Овсяные хлопья быстрого приготовления по утрам: польза или вред? Овсянка: польза и вред, калорийность. Овсянка для кожи лица и для похудения

Овсянка, сэр! Эта фраза стала визитной карточкой не только аристократического стиля жизни, но и синонимом стабильности, постоянства и благополучия. Каша из овсяной крупы на протяжении столетий признаётся одним из самых полезных блюд в рационе человека. Она не только помогает получить заряд необходимой энергии и витаминов, но и представляет собой своеобразную щётку для стенок желудка и кишечника, так как её волокна способны собирать на себя и выводить из организма шлаки, накапливающиеся на них и даже заживлять мелкие повреждения. Говорят, что продукт наделён не только пользой, но и может принести некотрым категориям вред. Так ли это на самом деле?

О пользе овсянки на завтрак не слышал только глухой. Из всего выбора каш, которые сегодня можно приготовить, продукт содержит максимальное количество клетчатки, что позволяет ей не только долгое время поддерживать у человека чувство сытости, но и качественно очистить кишечник, ведь не зря она считается прекрасным антиоксидантом. Чем же обусловлены полезные свойства овсянки?

Каша из зёрен овса всегда считалась самым полезным завтраком

Таблица: Химический состав овсяной каши (в 100 г продукта, сваренного на воде)

Овсянка из цельных зёрен Овсянка из геркулеса
Калорийность 109 ккал 105 ккал
Белки 2,6 г 2,4 г
Жиры 4,1 г 4 г
Углеводы 15,5 г 14.8 г
Пищевые волокна 1,9 г 1,3 г
Вода 74,4 г 76,2 г
Зола 1,5 г 1,3 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1,2 г 1,2 г
Тиамин (вит. B1) 0,09 мг 0.07 мг
Рибофлавин (вит. B2) 0,09 мг 0.02 мг
Токоферол (вит. E) 1,2 мг 1,1 мг
Никотиновая кислота (вит. РР) 0,9 мг 0,8 мг
Ниацин 0,2 мг 0,2 мг
Калий 87 мг 71 мг
Кальций 23 мг 19 мг
Магний 29 мг 29 мг
Натрий 385 мг 381 мг
Фосфор 84 мг 70 мг
Железо 1 мг 0,8 мг
  • Несмотря на то что состав овсянки почти на четверть составляют углеводы, она имеет достаточно низкий гликемический индекс (для каши, сваренной на воде он составляет всего 40). Это значит, что этот продукт почти не влияет на повышение уровня сахара. Такое свойство делает кашу из овса желанным блюдом для людей, страдающих диабетом. Кроме того, доказана способность овсянки связывать и выводить из организма «вредный» холестерин.
  • Кальций в её составе помогает укрепить кости, волосы, ногтевые пластины и эмаль зубов.
  • Поддержит она и здоровье сердца и сосудов.
  • Клетчатка помогает очистить стеки кишечника, нормализуя стул и выводя из организма шлаки и токсины, которые откладываются на них. Это не только служит профилактикой заболеваний кишечника, в частности, гастритов, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, но и снижает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, волокна овса обладают некоторыми ранозаживляющими свойствами и способны ускорить заживление микротрещин на стенках желудка и кишечника.
  • Благодаря присутствию витаминов группы В, овсянка улучшает настроение, укрепляет нервную систему и вполне может быть использована как антидепрессант в различных стрессовых ситуациях.
  • Низкая калорийность делает её востребованной в рационе тех, кто борется с лишними килограммами.

Что полезнее

Но всякая ли каша полезна, ведь сегодня на прилавках магазинов можно найти самые разные виды круп и хлопья для её приготовления.

Считается, что максимум полезных свойств сохраняет каша, сваренная из цельных зёрен на воде, без использования сахара и молока. При обработке у овсяных зёрен не удаляются оболочка и зародыш, что позволяет сохранить все полезные свойства. Конечно, каша из такого продукта готовится более длительно, а зёрна даже в готовом блюде практически не развариваются, что требует более качественного пережёвывания каши, но результат того стоит.

Геркулес, который является наиболее популярным из овсяных хлопьев, представляет собой очищенное от оболочки, пропаренное и расплющенное до состояния тонких пластинок овсяное зерно. Сегодня можно найти множество видов подобных продуктов, приготовление которых занимает от нескольких минут до получаса. Если ориентироваться на пользу, то выбирать нужно те из них, варка которых занимает не менее 10 мин., так как использованные для их изготовления зёрна сохраняют более полный состав и, соответственно, полезные свойства. Хлопья же быстрого приготовления, которые достаточно на несколько минут залить кипятком, не несут почти никакой пользы. Напротив, из-за вкусовых добавок, часто «обогащающих» такие продукты, они могут принести реальный вред для здоровья. Он может выразиться как набором лишних килограммов, так и обострением заболеваний желудка и кишечника.

Существует мнение, что овсяная каша полезнее всего на завтрак, а употреблять её на обед, а тем более на ужин не рекомендуется. В определённой степени это утверждение ошибочно. Кашу, сваренную из цельного зерна можно есть в любое время суток. Другое дело, что при её приготовлении не нужно использовать сахар, слишком много соли (лучше немного посолить уже готовое блюдо), молоко и сливки. В этом случае каша не повредит даже на ужин, при условии, что до отхода ко сну останется не меньше 2 часов. Кстати, для того чтобы уменьшить время приготовления, зёрна овса можно на ночь замачивать. Полезные свойства при этом сохраняются, а время приготовления сокращается.

Что же касается овсяных хлопьев, то диетологи советуют использовать их в своём рационе не чаще 4 раз в неделю, при этом общее количество может составлять примерно 200 г в день. Использовать в питании только овсянку не рекомендуется, так как, несмотря на все свои полезные свойства, она не может полностью восполнить потребности организма в питательных веществах. Именно поэтому монодиету на ней не рекомендуют продолжать дольше недели.

Каша из цельного зерна превосходит по полезным свойствам блюдо, для приготовления которого использовались хлопья

Для беременных

Беременность не является поводом отказаться от каши, сваренной из овсяных хлопьев, напротив, её свойство очищать организм и снижать отеки, становятся, как никогда, востребованными. Пригодится будущим мамам и способность этого продукта повышать настроение и противостоять стрессам. Доказано, что женщины, регулярно съедающие овсяную кашу, намного меньше подвержены перепадам настроения во время вынашивания ребёнка. Ещё одним неоспоримым плюсом этого продукта для беременных будет высокое содержание витаминов группы В. Считается, что именно эти вещества позволяют снизить проявления токсикоза. Ну и, конечно, овсянка - это прекрасная профилактика запоров. Клетчатка в её составе поможет мягко очистить кишечник и обеспечит постоянный стул на всём протяжении беременности.

Но не стоит и слишком увлекаться этим продуктом. Исследования показали, что чрезмерное увлечение овсянкой может привести к понижению количества кальция в организме, что, в свою очередь, повлечёт за собой ломкость ногтей и волос, а также повышенную склонность к переломам. Просто нужно соблюдать норму и не употреблять блюдо на завтрак, обед и ужин. Небольшая порция овсянки на завтрак (150–200 г) 4 дня в неделю будет довольно, чтобы принести организму реальную пользу и избежать неприятных сюрпризов. Сохранить кальций на нужном уровне можно, если добавлять к готовому блюду молочные продукты.

При грудном вскармливании

Не менее полезна овсянка и во время грудного вскармливания. Готовить её лучше с использованием молока, отдавая предпочтение цельнозерновому продукту или тем хлопьями, которые нужно варить не меньше 10 мин. Использовать в рационе пакетики с различными ароматизаторами и вкусовыми добавками, для приготовления которых их содержимое достаточно залить кипятком или несколько минут выдержать в микроволновке, не рекомендуется. Мало того, что съев такую кашу, вы не получите абсолютно никакой пользы, она с большой вероятностью может стать причиной аллергии со стороны малыша. В любом случае, если после рождения ребёнка овсянка используется в меню впервые, нужно внимательно следить за тем, как он отреагирует на новый продукт в меню мамы. Если не появилось никаких тревожных симптомов (изменился стул, появилась сыпь на коже) то можно смело продолжать пользовался теми преимуществами, которые даёт эта каша.

Овсянка для детей

Все полезные свойства этого продукта, конечно, востребованы не только во взрослом рационе, но и в детском меню. Овсянка не зря считается одним из самых полезных блюд в детском питании. Она помогает избежать запоров, обогащает организм витаминами, поддерживает иммунитет, а её углеводы прекрасно справляются с гигантскими потребностями в энергии для растущего и развивающегося организма. Но существует небольшая сложность. Волокна этого продукта содержат глютен - сложное вещество, которое кишечник грудничка не в состоянии переварить. Это связано с отсутствием у новорождённых определённых ферментов, которые начинают вырабатываться только с 8–10 мес. Именно поэтому, как прикорм продукт рекомендуют вводить в этот период. Но это не значит, что нужно обязательно дожидаться 8 месяцев. Некоторые дети, особенно находящиеся на искусственном вскармливании, прекрасно усваивают эту кашу и в семимесячном возрасте. Главное, соблюдать основное правило прокорма - начинать введение нового продукта с маленьких порций (примерно с половины чайной ложки), постепенно, если малыш не проявляет беспокойства, увеличивая её.

Для того чтобы ребёнок легче освоился с новым вкусом, в готовую кашу рекомендуют добавлять немного грудного молока или смеси. Знакомый вкус поможет быстрее освоился с непривычным блюдом и не вызовет отказа.

Детям до года предпочтительнее готовить кашу из цельных зёрен. В них сохраняется больше всего полезных веществ. Пока ребёнок не освоится с новым блюдом для приготовления нужно использовать только воду, не добавляя в неё сахар, масло или молочные продукты. Приготовленная каша должна быть жидкой, без комочков.

Грудничкам обычно рекомендуют готовить 5% кашу. Для неё зёрна овса измельчают до состояния муки в блендере или кофемолке и берут 1 ч. л. (примерно 5 г) на 100 мл воды. Овсянку засыпают в закипевшую воду и, постоянно помешивая, выдерживают на слабом огне 5 мин. Когда ребёнок освоится с такой кашей, можно готовить 10%, для этого количество по молотого овса увеличивают в 2 раза.

После года можно готовить кашу из цельных зёрен или использовать хлопья (выбирать нужно те, которые требуют как минимум 10-минутной варки). Пока кишечник ребёнка не освоился с продуктом, готовить лучше однокомпонентныне каши. Так, в случае возникновения аллергии, будет проще выявить на что именно появилась реакция. Если же кишечник малыша уверенно справляется с овсянкой, в неё можно добавлять фрукты или овощи. Опять же, старайтесь, чтобы добавка на первых порах была только одна. Так будет проще вычислить виновника возможной аллергии.

Чем дольше требуется варить хлопья при приготовлении, тем больше полезных веществ они содержат

Подробнее об использовании продукта

Для похудения

Сегодня существует много вариантов снижения веса при помощи овсяной каши. Это и монодиета (надо отметить, что выдержать её бывает довольно сложно, да и питаться так больше недели не рекомендуется), и различные разгрузочные дни на этом продукте. Но проще всего будет просто начинать день с этого блюда на завтрак. Надо отметить, худеющим нужно готовить овсянку исключительно на воде, без сахара и с минимальным количеством соли. Вот несколько рецептов овсяной каши, которые помогут разнообразить диету.

  • Обычно на стакан хлопьев берут 2 стакана воды. Налив её в кастрюлю и доведя до кипения, туда же высыпают хлопья, перемешивают и варят на слабом огне согласно рекомендациям, размещённым на упаковке. Если же вы используете цельное зерно, то нужно запастись терпением - процесс варки в этом случае может продолжаться 40–50 мин.
  • В том случае если вы не можете представить себе жизнь без молочных каш, то добавлять цельное молоко лучше в готовое блюдо. Таким образом, можно оставить блюдо низкокалорийным и получить большее количество витаминов.
  • В уже готовую кашу можно добавить порезанные кубиками яблоки. Чтобы овсянка содержала минимум калорий, выбирать лучше несладкие сорта. Кожицу перед употреблением лучше срезать.
  • Сахар в овсянку тем, кто хочет сбросить килограммы, добавлять нельзя, но никто не запрещает немного подсластить себе жизнь добавив в уже готовую кашу чайную ложку мёда. Он не только обогатит её состав, но и внесёт разнообразие в рацион. Однако, перед этим кашу нужно немного охладить, ведь мёд утрачивает почти все полезные свойства, нагреваясь до 60°.
  • Для того чтобы усилить очищающий эффект овсяной каши, в неё можно добавить любые отруби. Но если до этого вы никогда не вводили этот продукт в свой рацион, начинать это делать нужно постепенно, с 1 ч. л. Потом это количество можно довести до 1 ст. л.
  • Ещё одно блюдо из овсянки, которое поможет похудеть - это блюдо с кефиром. Его преимуществом является не только общее воздействие таких признанных мэтров похудения, как кефир и овсянка, но и простота приготовления. Готовить её можно в простой стеклянной банке. Для этого 2–3 ст. л. овсяных хлопьев (лучше брать те, которые нужно варить более 5 мин.) заливают стаканом кефира. Выбирать обезжиренный продукт в этом случае не нужно. Как это ни парадоксально, но отсутствие жиров не принесёт пользы. Лучше всего использовать низкокалорийный, то есть 2,5% жирности. Хлопья и кефир перемешивают, закрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь. Утром здоровый и вкусный завтрак будет готов. Для разнообразия в это блюдо можно добавлять самые разные фрукты и овощи, предварительно их нарезав. Если вы не поклонник кефира, то его легко можно заменить натуральным йогуртом. Вкус при этом станет более мягким, а польза не пострадает. Кстати, хранить в холодильнике такое блюдо можно 2–3 дня.

Овсяный кисель

Ещё один способ приятно сбросить килограммы - использовать в течение дня овсяный кисель. Между прочим, выпивая его до еды, можно не только поправить фигуру, но и значительно улучшить состояние при таких заболеваниях, как гастрит или язва. Для приготовления киселя придётся проявить терпение, но результат того стоит.

Сначала нужно приготовить закваску. Для этого стакан овсяных хлопьев заливают 3 стаканами холодного кипятка, добавляют туда же корочку ржаного хлеба и оставляют на 2 дня при комнатной температуре. Когда время выйдет, массу процеживают, а оставшиеся хлопья протирают через мелкое сито или марлю и соединяют с полученной жидкостью. Закваску выливают в прозрачную банку и ставят в холодильник. Через несколько часов она расслоится. Верхний, прозрачный слой сливают, а гущу используют при приготовлении блюда. Для этого к стакану холодной воды добавляют стакан закваски (в том случае, если вы любите более жидкий продукт, можно обойтись 2–3 ст. л.), и, помешивая, доводят до кипения. Готовый кисель солят по вкусу. Для приготовления вместо воды можно брать и молоко, но диетические свойства такого продукта резко снижаются.

Для того чтобы разнообразить свой рацион, овсянку можно сочетать со многими продуктами

Для набора мышечной массы

Те, кто хочет увеличить свою мышечную массу или, проще говоря, накачаться, имеют прямо противоположную задачу с худеющим человеком. Им, в отличие от последнего, нужно потреблять как можно больше калорий, чтобы было из чего выстраивать мышцы. В этом отношении варёная овсянка не годится абсолютно, ведь невозможно за один раз съедать вместо 1 тарелки 2. На помощь придёт сухой продукт. Людям, занимающимся бодибилдингом, рекомендуют включать в рацион блюда из «сырых» овсяных хлопьев . Их просто заливают молоком.

  • К примеру, на завтрак можно взять 2 чашки овсяных хлопьев, залить их стаканом молока и добавить туда же нарезанный банан. Такое блюдо не только обеспечит организм энергией, но и калорий для построения мышц будет достаточно.

При заболеваниях

Дисбактериоз

Дисбактериоз - довольно распространённое явление в наши дни. Часто это заболевание сопровождается метеоризмом, диареей или запорами, болями в животе. Восстановить правильный баланс микроорганизмов в кишечнике поможет регулярное употребление овсянки на завтрак. Волокна этого блюда стимулируют моторику кишечника, абсорбируют на себя и выводят из организма токсины, тем самым помогая размножению полезной микрофлоры. Чтобы усилить эффект, можно приготовить так называемый скраб для кишечника.

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев заливают таким же количеством воды, перемешивают и оставляют на ночь. Утром к ним добавляют 1 ст. л. молока или сливок, а также горсть любых измельчённых орехов. Съедая такое блюдо натощак 3 раза в неделю, вы обеспечите качественную процедуру чистки для своего кишечника.

При запорах

Каша из овса поможет решить и эту проблему. Но здесь важно помнить, что для приготовления можно использовать только цельное зерно. Мягкие хлопья не смогут кардинально решить эту проблему. И ещё один нюанс - молоко для приготовления каши при запорах не используют. Оно даже противопоказано при этой проблеме. Есть овсянку при запоре лучше всего утром натощак.

  • Усилить действие поможет добавленный в кашу чернослив. Его необязательно варить вместе с ней. Напротив, максимального слабительного эффекта можно добиться, если чернослив заварить крутым кипятком в отдельной посуде на 4–5 мин., нарезать его и смешать с уже готовой кашей.

При заболеваниях желудка

Овсянка считается одним из самых полезных блюд при различных гастритах и язвах. Готовить её тоже лучше всего на воде из цельнозерновой крупы. В случае если при приготовлении планируется использовать хлопья, их обязательно нужно проваривать, а не просто заливать кипятком. Молоко при обострении желудочных патологий не запрещено, но так как оно часто плохо переносится больными, использовать его при приготовлении не рекомендуется. Соль и сахар при этих заболеваниях тоже следует ограничить.

Обогатить рацион при этих болезнях можно, добавив к приготовленной каше различные ингредиенты.

  • Любителям молочных продуктов наверняка понравятся 2–3 ст. л. нежирного творога, добавленные в уже готовую кашу. Они придадут блюду нежный вкус и дополнительно обогатят витаминами.
  • Ещё один способ разнообразить это блюдо - соединить его с сухофруктами. При этом не стоит готовить их вместе с кашей. Гораздо полезнее залить их кипятком, оставив на полчаса, потом измельчить и соединить с уже готовой овсянкой. Следует помнить, что при гастритах пища не должна быть сильно горячей.
  • Как вариант можно использовать и свежие фрукты. Прекрасно подойдут яблоки, малина, клубника. Но добавлять их можно только при нормальной или сниженной кислотности желудочного сока. Если она повышена, то не прошедшие тепловую обработку фрукты могут стать источником изжоги.

Правильно приготовленная овсянка поможет справиться со многими заболеваниями

Панкреатит

Овсянка является одной из первых каш, которые разрешают больному после окончания приступа. Готовят её из размолотых в муку зёрен или хлопьев овса на воде без добавления сахара или масла. Использование при приготовлении цельных зёрен не допускается. И не стоит увлекаться этим продуктом. Начать можно с 50 г каши, постепенно увеличивая порцию до 100–150 г.

Диабет

Для диабетиков овсянка является одним из самых выигрышным продуктов. Её вещества медленно всасываются в кровь, что позволяет избежать резкого скачка сахара. Кроме того, они снижают уровень холестерина и вполне могут побороться с лишним весом. Поэтому её рекомендуют не только тем, кто страдает диабетом I типа, но и в том случае, если диагностирован II тип этого заболевания.

Подагра

Атопический дерматит

Большинство врачей считает, что есть овсянку при этом заболевании можно, но только сваренную на воде и с использованием крупы из цельных зёрен. Многие, кто вплотную столкнулся с этой проблемой советуют принимать ванны с добавлением в воду размолотых до состояния муки зёрен или хлопьев этого растения. Для этого 5 ст. л. перемолотой и просеянной овсянки разводят в 1 л чуть тёплой воды и выливают в набранную ванну. Продолжительность процедуры - 15–20 мин.

Язвенный колит

Овсянку можно есть и при этом заболевании. Готовят её на воде, без добавления молока, которое противопоказано при этой патологии. Каша должна иметь полужидкую консистенцию и не иметь комков. Лучше всего после приготовления перетереть её, чтобы исключить возможное раздражение кишечника. Во время еды каша должна быть тёплой.

Противопоказания и вред

К вредным продуктам овсянку могут отнести те, кто страдает глютеновой энтеропатией. Это заболевание (его ещё называют целиакией) передаётся по наследству и выражается в аллергии на некоторые белки злаковых культур и коровьего молока.

Ещё одна опасность этого блюда состоит в том, что при его не умеренном потреблении в организме накапливается фитиновая кислота, которая блокирует всасывание кальция. Таким образом, количество этого элемента снижается и появляется склонность к остеопорозу.

Видео: Ещё раз о пользе овсянки

Каша из овсяной крупы или хлопьев представляет собой идеальное блюдо для завтрака. Помимо того, что её вкус прекрасно гармонирует со многими продуктами, она поможет справиться со многими недугами. Но нужно помнить, что в красивых пакетиках, содержимое которых только и нужно залить кипятком, полезных свойств содержится крайне мало. Лучше потратить полчаса своего времени и потом весь день наслаждаться приподнятым настроением и зарядом энергии, полученным от любимой каши.

Страницы глянцевых журналов пестрят советами о здоровом питании, неотъемлемым атрибутом которого является тарелка овсянки. А в достаточной мере ли знаний у каждого из нас на тему, какая от такой каши, как овсянка польза и вред для организма. Ее положительное влияние на организм не вызывает сомнений. Но вот о том, что каша может быть вредна, мало кто знает. Давайте попробуем вместе разобраться в таком вопросе.

В чем заключается польза овсянки для организма

Овсянка всегда возглавляла перечень самых полезных каш для человеческого организма. Она богата клетчаткой, белковыми соединениями, углеводами, жирами. Однако такие элементы содержит каждая крупа. Главная особенность: полезные вещества усваиваются организмом намного легче аккурат из овсянки. Эта крупа обогащает нас комплексом витаминов и минералов: ее состав изобилует витаминами Е, А, РР, К, В1, В6, В2, серой, фосфором, марганцем, никелем, магнием, железом, йодом, калием, фтором, кальцием.

Человеческий организм – система сложная, поэтому в список требуемых веществ входят еще органические кислоты, которыми в состоянии насытить нас овсянка: это малоновая, эруковая, щавелевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, ниацин. Такой богатый состав обуславливает ее полезное влияние на человека:

  • Тарелочка овсянки по утрам снимает плохое настроение вмиг: сонливость пропадает, депрессивные, негативные мысли уходят сами собой, вместо чего появляется энергия, бодрость, позитив.
  • Овсянка помогает при нарушенном обмене веществ, запорах, несварении, колитах, вздутии.
  • Для лиц, страдающих дерматитом, аллергией, этот злак вообще должен быть на первом месте в рационе.
  • Овсянка решает проблемы с опорно-двигательной системой благодаря кальцию и фтору, которые укрепляют костную систему.
  • Эта крупа нормализует работу печени, почек, щитовидной железы.
  • Кровь, сосуды, сердце также будут вам благодарны за употребление такого блюда. Овсянка способна снижать уровень вредного холестерина.
  • Овсянка действует как метла, выметая из организма шлаки и токсины, тем самым повышая уровень защитных сил.
  • Каша приносит пользу при беременности. Это источник железа, фолиевой кислоты, которые считаются главными питательными элементами для здоровья будущего ребенка и беременной женщины.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу геркулеса, он нормализует уровень сахара, что полезно при сахарном диабете.

Для похудения

Неоценима польза овсянки для похудения и красоты. В качестве единственного блюда при попытке похудеть ее не одобрит ни один диетолог, но вот ее включение в здоровый рацион поможет поскорее избавиться от ненавистных килограммов. Благодаря клетчатке крупа, попадая в желудок, сильно набухает, создавая ощущение сытости на длительное время. В результате тяга к перекусам ослабнет, ведь желудок будет полным.

Поскольку овсянку обычно употребляют на завтрак, это тоже помогает в похудении. Ведь сытый человек имеет больше шансов на успех в сбросе веса, чем тот, кто игнорирует утреннюю трапезу. Кроме этого, организм меньше устает при употреблении овсянки благодаря низкой калорийности. Поэтому смело включайте этот вид крупы в свой рацион. Овсянка в сыром виде также приносить пользу. Но не в прямом смысле слова: тут имеется в виду, что овсянка не готовится на плите, а заливается с вечера кефиром или йогуртом и употребляется утром.

Для кожи лица

Этот продукт нашел широкое применение в лечебной и профессиональной косметике для приготовления мазей, кремов, мыла, геля. Для лица овсянка полезна благодаря своему действию:

  • Данный злак оказывает противовоспалительный эффект, повышает защитные функции кожных покровов, ускоряет заживление.
  • Помогает вылечить такие заболевания, как атопический дерматит, экзема, чрезмерная сухость.
  • Кремний в каше борется с образование морщин.
  • Сера в составе крупы улучшает процессы обмена.

Польза от умывания овсянкой неоспорима, ведь это полностью натуральное средство для улучшения качества кожи. Каков же эффект после такой процедуры?

  • Нежность и гладкость кожных покровов за счет действия овсяных хлопьев как эксфолианта. Это полезно при жирной, проблемной, комбинированной, чувствительной коже.
  • Борьба с расширенными порами, прыщами, угревой сыпью, раздражениями, уменьшение очагов воспалительных явлений, выравнивание цвета лица. Овсянка вытягивает из кожных покровов все, что провоцирует появления угревой сыпи и прыщей.

Для проведения процедуры умывания необходимо в ладонь насыпать горсть хлопьев целых либо молотых хлопьев. После зажимаем крупу в кулак, включаем теплую воду, подносим его под струю. Ждем немного, чтобы хлопья размякли. Берем другой рукой хлопья, массируем аккуратными движениями лицо. В процессе овсянка начнет мылиться, бережно очищая кожные покровы.

Для волос

Польза овсянки для волос обусловлена ее богатым составом, благодаря чему она включена во многие питательные маски. Перемолотые овсяные хлопья восстанавливают волосяную структуру, делают пряди здоровыми и густыми, ускоряют рост волос. Это средство – эффективная помощь вашим волосам. Овсянка в масках может сочетаться с водой, молоком, масляными растворами витаминов, эфирными маслами, кисломолочными продуктами.

Полезна ли овсяная каша на воде по утрам?

Начало дня с порции порриджа положительно сказывается на работе кишечника и желудка. Каша обволакивает желудочные стенки пленкой, которая облегчает процесс переваривания пищи. Измельченные зерна овса удаляют накопившиеся вредные вещества в нашем кишечнике. Для извлечения из кашки максимальной пользы для желудочный-кишечного тракта лучше готовить ее на завтрак на воде, а не на молоке.

Во время варки на воде образуется слизь, которая способна залечивать язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. При регулярном потреблении такого блюда можно избавиться полностью от проблем с пищеварительным трактом. Кроме этого, овсянка помогает восстановиться организму после перенесенной тяжелой болезни. Готовить кашку на воде очень легко:

  • Возьмите овсяную крупу в количестве три четверти стакана, два стакана воды.
  • Воду залейте в кастрюльку, дождитесь закипания. Всыпьте крупу, варите до готовности.
  • В конце по желанию добавляются сливочное масло, соль, ягоды, фрукты, орехи. Приносит пользу овсяная каша с медом.
  • Еще один способ: необходимо запарить кашу кипятком, дождаться набухания крупы.

Однако овсянка кроме пользы и вред может принести. Не стоит увлекаться таким блюдом постоянно, ведь организм требует разных продуктов. Однообразное питание еще никому не помогало, ведь рацион должен быть полноценным. Кашу полезно потреблять регулярно, но не на постоянной основе. Поэтому периодически варите себе по утрам другие виды каш.

Вред овсянки

Разобравшись с приносимой овсянкой пользой и о вреде стоит упомянуть:

  • Есть категория лиц, которым овсяная крупа противопоказана и может нанести вред. У таких людей наследственная непереносимость глютена, который имеется в составе ржи, ячменя, пшеницы, овса. Это заболевание носит название целиакии и не сразу сигнализирует о себе. Сначала симптомы проявляются очень слабо, их выраженность возрастает на серьезной стадии, когда кишечное всасывание атрофировано.
  • Ежедневно овсянкой питаться не следует. В ее составе имеется фитиновая кислота, которая угнетает усвоение кальция и способствует вымыванию из костной ткани этого элемента, что наносит вред костям.

Чем вредна овсянка быстрого приготовления?

Все биологически активные и полезные вещества содержатся в зародыше и оболочке зерна. При производстве каши быстрого приготовления эти части удаляются, крупа шлифуется, дробится, обрабатывается паром и высоким давлением. Такую овсянку мы готовим за пару минут, но все полезное в ней утеряно. Вред овсянки быстрого приготовления заключается в большом содержании преобразованного крахмала, который в нашем организме превращается в сахар.

Видео: полезные свойства овсянки

В представленном ниже видео подробно описывается состав овсяной крупы, влияние каждого отдельного элемента на человека и польза от него. Наглядно демонстрируется приготовление овсяного киселя, полезные свойства которого неоценимы.


Каждый с детства слышал: если есть овсяную кашу по утрам, будешь здоровым. Овсянка является одним из сакральных продуктов для славян и официальным завтраком в Великобритании. В этой статье мы расскажем вам про пользу и вред овсянки.

Овсяная каша представляет собой злак, овес. Следует разделять овсянку и Геркулес. Привычные нам хлопья, которые готовятся в течении нескольких минут, имеют коммерческое название Геркулес. Они готовятся по специальной технологии: сначала зерно шлифуется, пропаривается, специальный пресс придает ему все привычную форму хлопьев.

Овсянка натуральная представляет собой зерна, практически не подвергшиеся обработке. Внешне такая крупа напоминает рис.Варить ее нужно около 40 минут, и готовый продукт на вкус и по консистенции несколько отличается от Геркулеса.

На рынке представлены такие виды овсянки:

  • - Геркулес быстрого приготовления;
  • - Геркулес 1 сорта;
  • - Геркулес 2 сорта;
  • - Геркулес 3 сорта;
  • - крупа лущеная;
  • - крупа цельная;
  • - крупа необработанная.

То, что мы кушаем каждый день, является Геркулесом. Как правило, наши люди приобретаю Геркулес 2 и 2 сорта, на потребителей достатка выше среднего рассчитан Геркулес быстрого приготовления (премиум - класс).

История овсяной каши

Овес человек стал употреблять очень давно. Есть сведения, что первыми человек попробовал ростки этого злака, а потом уже перешел к его обработке.

Однако есть и иная теория. Дикий овес отличается от овса одомашненного (который мы и кушаем) значительно. Вопрос о том, как за короткое время злак преобразовался кардинально, остается открытым. Теме не менее, благодаря его неприхотливости, высокой урожайности и несомненной пользе, овес широко используется в кулинарии.

Еще в античные времена из овса готовили лепешки, десерты, каши. В средние века овес служил в основном полезным кормом для лошадей, люди в основном использовали его как злак для муки (хлеб, кондитерские изделия, супы) и зерна, из которых делали каши.

Сейчас овес приобрел широкое распространение благодаря доказанной пользе этого злака. Его употребляют в виде каш, из него делают хлеб, кондитерские изделия, пищевые добавки. Ростки овса широко применяются в питании здорового образа жизни и аюрведической медицине как обязательный пищевой продукт.

Состав овсянки

Состав овса является типичным для злаковых:

  • - сложные углеводы – источник энергии;
  • - растительная клетчатка;
  • - высококачественные растительный белок;
  • - ненасыщенные жирные кислоты;
  • - кальций;
  • - фосфор;
  • - витамины группы В;
  • - витамины А, Е, D;
  • - калий;
  • - магний;
  • - йод;
  • - вещества группы антиоксидантов.

Также овес содержит целый ряд биологически активных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза овсянки

Благодаря высокому содержанию белков, углеводов, клетчатки, витаминов, растительного масла, макро и микроэлементов, овес является полноценным пищевым продуктом. Он может быть как самостоятельной пищей (обеспечивает организм всеми нужными веществами), так и основа для разных блюд. Овсяная каша прекрасно утоляет голод и заряжает энергией.


Польза овсянки для пищеварительной системы

Овсяная каша считается пищей – лекарством для больных людей, овсянку рекомендуют кушать при заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы, истощениях и отравлениях. Она мягко обволакивает стенки желудочно кишечного тракта, препятствует гнилостным процессам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника, восстановлению его микрофлоры и выведению продуктов распада.

Польза овсяной каши для красоты

Высокая питательная ценность, содержание витаминов красоты и мощным очистительным свойствам, сделали овсянку любимым продуктом красавиц. Она придает сияние коже, пышность волосам. Красавица всегда в хорошем настроении, активна, так и пышет здоровьем.

Польза овсянки для нервной системы

Недаром овсяная каша является традиционным завтраком для англо – саксов. Она заряжает организм энергией, стабилизирует работу нервной системы, способствует восстановлению нервных волокон. Доказано, что регулярное употребление овсянки повышает интеллект, настроение, убирает депрессивные состояния, благотворно влияет на режим сна – бодрствования.


Польза овсяной каши для сердца

Содержание витаминов группы В, витаминов А и Е, сложных углеводов, делает овсяную кашу настоящей батарейкой для сердца. Она заряжает сердечную мышцу энергией (углеводы), снабжает белком (восстановление тканей сердца), магнием (улучшение функций сердечной мышцы). Медики говорят – кушайте овсянку, и ваше сердце будет здоровым.

Чем полезна овсянка детям

Овсянка с фруктами, медом, вареньем или орешками – великолепный завтрак для деток. Она придает карапузу энергии, обеспечивает растущий организм всеми необходимыми веществами, укрепляет сердце и иммунитет. Детки, которые регулярно употребляют овсянку, хорошо растут, меньше болеют, психологически стабильны.

Чем полезна овсяная каша пожилым людям

Овсянка – один из продуктов молодости. Овсяная каша способствует восстановлению мышечных волокон, нервной ткани, укреплению костей и очищению организма. Все это очень важно для пожилых людей.

Польза овсянки для иммунитета

Вред овсянки

Не может быть абсолютно полезных продуктов без толики вреда. И овсянка – не исключение.

Индивидуальная непереносимость злаков

В первую очередь, овсянку нельзя кушать людям с индивидуальной непереносимостью. Если у вас целиакия – непереносимость злаковых – овсянка вам противопоказана.

Лишний вес и овсянка


Овсянка – продукт очень калорийный. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Овсянка на завтрак, обед и ужин вкупе с малоподвижным образом жизни – прямой путь к ожирению вместо оздоровления. Также, лишний вес гарантирован, если овсянка готовиться на молоке, с добавление сливочного масла и с бутербродом на закуску. Знайте меру.

Обработка овсянки

Основной момент – это обработка зерен. Все вредное действие на организм человека характерно для овсяной крупы, прошедшей обработку. Например, овсянка премиум-класса, несмотря на свою высокую стоимость, продукт бесполезный. Производитель полностью очистил зерно от всех оболочек, пропарил его, обработал, в итоге в нем не осталось практически ничего полезного.

Геркулес также не является самой полезной пищей. Лущение и тепловая обработка убрали из крупы большую часть полезных веществ. Практически, такая каша – балласт для организма.

Как получить пользу от употребления овсянки?

Чтобы максимально получить пользу от употребления овсянки, выбирайте крупу в зернах (крупа цельная и крупа необработанная). Это самая полезная овсянка, принесет максимум пользы. Плюс – она дешевая. Минус – готовить долго.

Геркулес тоже кушать можно. Покупайте хлопья третьего сорта. Они «некрасивые» с мусором (зерновые оболочки), зато подверглись минимальной обработке и сохранили максимум пользы.

Варить овсянку следует с водой. Для получения максимума полезного действия, кушайте ее с медом, фруктами, орехами, зеленью. Также хорошо добавить ростки овса или другого злака.

Овес – очень полезный злак. Отдайте предпочтение необработанному зерну, и вы получите максимум его пользы.

Рассказами о пользе овсянки никого не удивить. Врачи рекомендуют её в качестве идеального завтрака как детям, так и взрослым. Но, оказывается, увлекаться ею сверх меры не стоит - ежедневное употребление этого суперполезного продукта может привести к негативным последствиям.

Польза овсянки

Овсянка содержит массу макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму:

  • витамины групп B и P, К, Е, А;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • алюминий;
  • медь.

Но главная ценность этого продукта состоит в содержании пищевых волокон.

Видео: ведущие врачи программы «Жить здорово» рассказывают о полезных свойствах овсянки

Что это даёт нашему организму

Воздействие овсянки на организм:

  • витамины группы B оказывают положительное влияние на кожу и способны бороться с дерматитами;
  • фосфор и кальций необходимы для крепости костей;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • жидкая каша бережно обволакивает слизистые желудка и оказывает противовоспалительное действие, поэтому показана для профилактики и лечения гастритов и язв;
  • растворимые пищевые волокна, или пектины, образуют желеобразную субстанцию, связывающую и выводящую из тела холестерин;
  • грубые волокна замедляют всасывание углеводов и не дают резко повыситься сахару в крови, благодаря этому овсянка необходима в рационе диабетиков, кроме того, имея низкий гликемический индекс, она надолго утоляет чувство голода;
  • разбухая в кишечнике, грубые пищевые волокна прекрасно очищают его от шлаков.

Чем больший срок варки указан на упаковке, тем больше полезных волокон содержится в овсяных хлопьях

Когда овсянка не полезна

Овсянка противопоказана людям с непереносимостью глютена, так как клейковина, содержащаяся в злаковых, способна серьёзно нарушить работу кишечника. Чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к вымыванию из организма кальция, что чревато повышенной хрупкостью костей и остеопорозом. Всему виной фитиновая кислота, входящая в состав злака. Она имеет свойство накапливаться в организме и препятствовать усвоению этого микроэлемента.

Не всякая овсянка одинаково полезна. Предпочтение следует отдавать хлопьям длительного приготовления, которые надо варить 15–20 минут. Они в меньшей степени подвергаются обработке, поэтому сохраняют все полезные волокна. Пользы будет гораздо больше, если их не варить, а заваривать кипятком. Не стоит покупать овсянку быстрого приготовления, так как ценных пищевых волокон и витаминов в ней намного меньше. К тому же производители щедро сдабривают её сахаром, солью и прочими неполезными добавками.

Тем, кто надеется похудеть при помощи овсянки, не стоит добавлять в кашу лишние калории в виде сливок, сливочного масла, орехов, мёда или сухофруктов. Сама по себе эта каша - продукт низкокалорийный (88 кКал на 100 г). А вот увлечение разными приправами может сослужить плохую службу. Это же касается сочетания овсянки с жирными колбасками или беконом. Лучший вариант для худеющих - каша на воде. Для вкуса допускается добавить немного свежих или свежезамороженных ягод.

В какое время суток лучше есть овсянку

Овсянка - отличный вариант для завтрака, так как даёт организму много энергии и надолго вызывает чувство насыщения. Она улучшает работу мозга, и это свойство очень пригодится школьникам и студентам перед занятиями. Это блюдо с утра чрезвычайно полезно тем, кто страдает язвой желудка и гастритом, потому что его обволакивающая желеобразная субстанция создаёт защитную оболочку и снимает воспаление слизистых желудка и кишечника. Только в этом случае каша должна быть как можно более жидкой и скользкой.

Овсянку допускается съедать не только на завтрак, но и на обед, так как энергия до вечера ещё успеет потратиться и не отложится лишним жиром на боках.

Для ужина, особенно позднего, это далеко не лучший вариант. Дело в том, что процесс метаболизма к вечеру замедляется, а овсянка содержит медленные углеводы, которые без интенсивной физической нагрузки могут стать жиром на вашем теле. Вечером лучше отдать предпочтение лёгкой белковой пище.

Видео: рецепты полезных завтраков в программе «Теория заговора»

Овсянка, замоченная на ночь

Если с утра нет времени на приготовление полезного завтрака, можно замочить овсянку с вечера и оставить запариваться на всю ночь. При этом полезных свойств этот продукт не потеряет, но получить жидкую киселеобразную консистенцию, которая будет обволакивать слизистые, к сожалению, не удастся. Поэтому такой способ приготовления лучше не использовать тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как правильно замочить овсянку на ночь

  1. Одну порцию грубых овсяных хлопьев положить в пиалу.
  2. Залить кипятком в соотношении 1:1 и накрыть крышкой.
  3. Утром полученную кашу подогреть, а можно съесть холодной, кому как нравится.

Разрешается добавить ложку мёда (только не в горячее блюдо, иначе мёд превратится в канцероген). Немного сухофруктов, свежих или свежезамороженных ягод, в зависимости от сезона, тоже не повредят. Чтобы каша к утру была тёплой, можно запаривать её на ночь в термосе, соблюдая те же пропорции.

Допускается замачивать овсянку в нежирных кисломолочных продуктах или молоке тоже в соотношении 1:1. Только в этом случае её лучше поместить в холодильник. Такой вариант не подойдёт тем, кто борется с лишним весом или холестерином.

В каком виде овсянка наиболее полезна: мнения врачей

Овсянка способна связывать и выводить из организма:

  • холестерин;
  • лишние жиры;
  • токсины, вызывающие рак.

Для этого необходимо готовить кашу на воде без соли и сахара. Неважно, варить хлопья или просто запаривать кипятком, это дело вкуса.

Врач-эндокринолог Ирина Жилина считает, что негативного эффекта от овсянки не будет, если употреблять её 1–2 раза в неделю. При этом необходимо дополнять свой рацион молочными продуктами, богатыми кальцием.

Видео: интересные факты об овсянке в программе «О самом главном»

Рецепт приготовления овсянки от телеведущей Елены Малышевой, доктора медицинских наук

  1. Стакан грубых овсяных хлопьев залить двумя стаканами кипятка.
  2. Варить 15 минут или дать настояться до получаса.
  3. В кашу допускается добавить немного сухофруктов или ягод.

А вот врач-физиотерапевт Сергей Агапкин и врач-диетолог клиники Института питания РАМН Мария Дмитриевская считают, что овсяная каша, сваренная на молоке, полезнее приготовленной на воде.

Сохраняет все полезные свойства и содержит минимум калорий

Овсянка в народной медицине

Овсянка издавна использовалась народными целителями не только как полезный и питательный пищевой продукт, но и в качестве лекарства от многих недугов.

Овсяный кисель при заболеваниях желудка

Овсянка признана официальной медициной эффективным средством для избавления от гастрита, язвенной болезни, колита и панкреатита. А в народе свойство этой каши залечивать и успокаивать воспалённые слизистые подмечено и успешно используется уже давно. Поэтому хорошим дополнением медикаментозному лечению всех вышеперечисленных заболеваний послужит овсяный кисель.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан овсяных хлопьев грубого помола;
  • 1 стакан чистой воды;
  • щепотка дрожжей;
  • 1 кусок ржаного хлеба.

Приготовление.

  1. Овсяные хлопья залить водой, добавить дрожжи и хлеб.
  2. Оставить смесь на 12 часов, завернув посуду с содержимым в толстую ткань для сохранения тепла.
  3. Жидкость осторожно слить, чтобы не потерять ценную слизь.
  4. Оставшуюся массу довести до кипения.

Готовый кисель выпивать с утра на голодный желудок.

Овсяный кисель хорошо дополнит медикаментозное лечение болезней желудка

Отвар при гипертонии

Тем, кто страдает от повышенного артериального давления, полезно ежедневно выпивать овсяный отвар.

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельных зёрен овса;
  • 1 литр чистой воды.

Приготовление.

  1. Зёрна залить водой, поставить на огонь.
  2. Кипятить, пока жидкость наполовину не испарится.
  3. Полученный раствор остудить, процедить через марлю.

Выпивать ежедневно натощак по полстакана.

Настой при сахарном диабете 1 и 2 типа

Снизить уровень сахара в крови поможет настой из зёрен овса.

Ингредиенты:

  • 1 стакан неочищенных овсяных зёрен;
  • 1 л чистой холодной воды.

Приготовление.

  1. Зёрна овса залить холодной водой и оставить на ночь.
  2. Утром поставить на медленный огонь и варить в посуде с плотно закрытой крышкой, пока жидкость не выкипит наполовину.
  3. Полученный напиток охладить и хорошо процедить через мелкое сито или марлю.

Принимать настой следует натощак по полстакана 2–3 раза в день. Хранить лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.

При диабете 1 и 2 типа стоит включать в свой рацион овсяную кашу на завтрак, но только из грубых хлопьев, которая варится 15–20 минут. Такой продукт имеет низкий гликемический индекс и препятствует резкому повышению глюкозы в крови.

При этом заболевании также полезны овсяные отруби, так как они содержат в большом количестве калий, магний и микроэлементы, нормализующие уровень сахара. Начинать приём нужно с маленькой дозы - 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая до 3 столовых ложек. Запаривайте отруби в воде и принимайте натощак за 20–30 минут до еды.

Овсяный настой поможет снизить уровень сахара в крови

Каша при запорах

При отсутствии регулярной дефекации организм накапливает в себе токсины, и это негативно сказывается на работе всех органов. Медикаментозное лечение с применением слабительных даёт лишь временный эффект. Чтобы справиться с этим недугом окончательно, необходимо пересмотреть систему питания, питьевой режим и образ жизни в целом.

Чаще всего запорам подвержены люди, которые:

  • употребляют в пищу недостаточно грубых волокон (овощей, фруктов, цельнозернового хлеба, кисломолочных продуктов);
  • ведут малоподвижный образ жизни;
  • выпивают недостаточное количество воды (менее 1,5–2 литров в день);
  • болеют гипотиреозом или диабетом.

В любом случае с причиной этой проблемы должен разбираться лечащий врач. А самостоятельно с запором можно справиться при помощи овсянки.

Для приготовления вкусной и полезной каши понадобятся:

  • 1 стакан чистой воды;
  • 3/4 стакана грубых овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка льняного семени;
  • немного чернослива или кураги;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей.

Приготовление.

  1. Налить в небольшую кастрюлю воды, засыпать овсянку.
  2. Добавить пшеничные отруби, льняное семя и несколько сухофруктов.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.

Съедать такую кашу нужно утром на завтрак.

Отвар при отёках

Тем, кто страдает от отёков, поможет справиться с этой проблемой отвар овсянки. Рецепт подойдёт только тем, у кого нет непереносимости глютена и мёда.

Для приготовления целебного отвара необходимы:

  • 1 стакан цельных зёрен овса;
  • 4 стакана чистой воды;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление.

  1. Зёрна овса залить водой, довести до кипения и варить 15 минут.
  2. Полученный отвар процедить и остудить.
  3. Добавить мёд.

Выпить отвар необходимо в течение дня между основными трапезами, в несколько приёмов по стакану.

Отвар из овсянки поможет убрать отёки

Каша для профилактики остеопороза и кариеса

В овсянке содержится много фосфора, который необходим для наших костей. Чтобы усилить действие этого микроэлемента, необходимо предварительно залить водой порцию хлопьев «Геркулес» в соотношении 1:1 и оставить на 3 часа. После этого поставить на огонь и варить до полной готовности 10 минут. Съедать такую кашу лучше на завтрак.

При атопическом дерматите у детей

Измельчённая овсянка, добавленная в ванну при купании малыша, отлично справляется с проблемой атопического дерматита у детей.

У меня у ребёнка почти с рождения диагноз атопический дерматит. Не буду описывать эти страшные для меня 2 с небольшим года, т.к. речь не об этом. Скажу только, что за это время у меня сложился определённый опыт и мы научились с этим жить…Однажды я наткнулась на одном форуме на темку про удивительные средства на основе коллоидной овсянки, ну что они смягчают кожу, снимают раздражение и зуд, обладают ранозаживляющими свойствами..В итоге, почитала статейки про коллоидную овсянку, оказывается это по факту очень сильно перемолотые в муку овсяные хлопья. Решила попробовать. Перемолола хлопья как могла, просеяла через сито.При купании ребёнка добавила в ванную и искупала в течение 15 минут. Могу сказать, что после купания ребёнок не чесался, ночью спал спокойно. На следующий день раздражений на коже стало реально меньше. Купала так в течение 3х дней - результат просто неожиданно потрясающий. Зуда стало меньше, раздражений тоже.Теперь купаемся каждый день в такой ванне.

Елена Рубанова, Саратов

http://www.baby.ru/blogs/post/336312447–64897223/

Скраб для кишечника

Мягко вывести токсины из организма, улучшить формы, а также состояние кожи поможет скраб для кишечника на воде.

Ингредиенты:

  • полстакана грубых овсяных хлопьев;
  • стакан чистой холодной воды;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка сливок или молока;
  • 5 ядер грецкого ореха или 10 ядер фундука.

Приготовление.

  1. С вечера залить хлопья водой и оставить их набухать на ночь.
  2. Орехи растолочь в ступе.
  3. Утром добавить к разбухшим хлопьям мёд, сливки или молоко и толчёные орехи.

Утром натощак выпить стакан чистой воды. Через 20 минут съесть приготовленную смесь, тщательно пережёвывая хлопья. После этого 3 часа ничего ни есть, ни пить не разрешается.

С целью снижения веса завтракать таким образом придётся в течение 30 дней. Далее на 2 месяца следует сделать перерыв. Затем курс можно повторить. Для поддержания формы достаточно съедать скраб раз в 3 дня.

Рецепты вкусных и полезных блюд с овсянкой

Из овсянки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Для приготовления необходимы:

  • 50 г грубых овсяных хлопьев;
  • стакан кефира жирностью 2,5% (обезжиренный не подойдёт, так как полезные вещества будут хуже усваиваться).

С вечера залить овсянку кефиром и оставить на ночь в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Утром съесть вместо завтрака. Для вкуса разрешается добавить щепотку корицы, ванили, горстку свежих ягод. Подсластить кашу можно, добавив немного стевии (мёд лучше не использовать из-за его высокой калорийности). При желании кефир можно заменить натуральным йогуртом без добавок. Такое блюдо будет более мягким на вкус.

Овсянка на кефире поможет выглядеть стройно и свежо

Ленивая овсянка в банке

Это вкусное и нежное блюдо - прекрасный вариант для здорового завтрака, который очень легко приготовить.

Ингредиенты очень простые:

  • 3–4 столовых ложки грубых овсяных хлопьев;
  • баночка натурального йогурта без добавок жирностью 2,5%;
  • стакан нежирного молока;
  • любые свежие фрукты или ягоды (можно добавлять и то, и другое одновременно).

Кроме того, понадобится стеклянная банка с крышкой ёмкостью 0,5 л.

Приготовление.

  1. В банку высыпать овсяные хлопья, добавить йогурт, молоко.
  2. Крышку закрыть и встряхивать смесь, пока всё хорошо не перемешается.
  3. Открыть крышку и добавить свежие ягоды и/или фрукты.
  4. Крышку снова плотно закрыть и убрать банку в холодильник.

Наутро овсянка станет мягкой и нежной. Съесть её нужно на завтрак в течение двух дней.

Из фруктов хорошо подойдут свежие спелые бананы, апельсины, мандарины, а из ягод - малина, черника, клубника, чёрная смородина, вишня.

Овсянка в банке - это вкусно, полезно и очень легко

Ленивая овсянка с бананом и какао

Это блюдо не подойдёт худеющим и диабетикам из-за высокой калорийности и опасности спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови. Остальные могут побаловать себя на завтрак этим нежнейшим десертом. Он будет полезней, чем пирожные или конфеты.

Для приготовления понадобятся:

  • четверть стакана грубых овсяных хлопьев;
  • треть стакана нежирного молока;
  • 1 баночка натурального йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка натурального какао-порошка;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 спелый банан.

Кроме того, необходима пол-литровая стеклянная банка с крышкой.

Приготовление.

  1. В стеклянную банку насыпать хлопья, добавить какао-порошок, молоко, йогурт, мёд.
  2. Всё тщательно перемешать, плотно закрыв крышку и хорошо встряхнув полученную смесь.
  3. Крышку открыть, добавить нарезанный колечками банан, размешать.
  4. Плотно закрыть крышку и убрать на ночь в холодильник.

Наутро вкуснейший завтрак будет уже готов. Съесть его нужно в охлаждённом виде в течение двух дней.

Овсянка с какао и бананом станет отличной альтернативой пирожным к кофе с утра

Овсянка для красоты

Овсянку издавна используют для борьбы с морщинами, прыщами и другими проблемами кожи, так как она содержит большое количество кальция, железа и витамины А, В и Е. Помимо этого, продукт успешно справляется с различными дерматитами. Самый простой способ избавления от проблем кожи - регулярное употребление овсяной каши на воде, дополненной свежими ягодами. Но можно использовать хлопья и для приготовления масок и скрабов.

Скраб из овсянки

Хорошо очистить кожу, придать ей свежий и здоровый вид поможет скраб из овсянки. Для его приготовления необходимо предварительно перемолоть в кофемолке грубые овсяные хлопья до состояния крупной муки, пересыпать в стеклянную банку с крышкой и использовать впоследствии для умываний.

Процедура.

  1. Размешать щепотку приготовленной овсяной муки с небольшим количеством воды.
  2. Нанести эту смесь массирующими движениями на увлажнённую кожу лица во время умывания.
  3. Для большего эффекта можно подержать на коже до 5 минут.
  4. Подсохшую смесь убрать с лица влажным ватным диском.
  5. Умыть лицо прохладной водой.
  6. Нанести увлажняющий крем.

Маска из овсянки для жирной кожи с расширенными порами

  1. Измельчить овсяные хлопья в кофемолке или блендере до состояния крупной муки.
  2. Сверху залить небольшим количеством горячей воды, чтобы овсянка покрылась водой.
  3. Подождать несколько минут, пока мука не разбухнет.
  4. В приготовленную смесь добавить половину чайной ложки лимонного сока.
  5. Тёплую массу нанести на кожу лица толстым слоем, оставить на 10–15 минут.
  6. Через указанный промежуток времени смыть маску тёплой водой.

Маска из овсянки для нормальной и сухой кожи

  1. Две столовые ложки овсяных хлопьев измельчить в кофемолке до состояния мелкой муки.
  2. Приготовленную муку смешать с желтком 1 куриного яйца и половиной чайной ложки любого растительного масла, всё тщательно перемешать.
  3. Полученную смесь равномерно нанести на кожу лица и оставить на 8–12 минут.
  4. Через указанный промежуток времени смыть маску водой комнатной температуры.

Маска из овсянки от морщин

Регулярное использование этой маски поможет не только сократить количество морщин, но и отбелит кожу и сузит поры. Для её приготовления понадобятся в равных количествах:

  • молотая овсянка;
  • молоко;
  • взбитый блендером белок 1 яйца;
  • сок 1 лимона.

Приготовление.

  1. Взять по 1 чайной ложке каждого ингредиента и тщательно перемешать.
  2. Получившуюся массу равномерно нанести на кожу лица и оставить на 20 минут.
  3. По истечении этого времени смыть маску тёплой водой.

Особенности употребления овсянки при беременности

Овсяная каша особенно полезна беременным из-за наличия в ней клетчатки, железа и фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота необходима для предотвращения дефектов развития плода, в частности, для правильного формирования позвоночника и головного мозга будущего ребёнка. В одной порции овсяной каши содержится суточная норма этого соединения.

Железо предотвращает развитие анемии. Эта проблема часто сопровождает женщин во время беременности. Одна порция содержит 20% суточной нормы микроэлемента. Чтобы он лучше усваивался организмом, беременным женщинам рекомендуется есть овсяную кашу со свежими фруктами или запивать её натуральным фруктовым соком.

Клетчатка, которой также богат продукт, необходима будущим мамам для профилактики и борьбы с запорами. Для этого варить овсяную кашу нужно на воде, без добавления молока. Увеличить долю клетчатки в блюде можно, добавив во время приготовления половину столовой ложки пшеничных отрубей. Хорошо будет дополнить овсянку свежими ягодами.

В период беременности важно употреблять продукты, богатые кальцием. Если женщина не страдает повышенным артериальным давлением или запором, можно есть овсяную кашу на нежирном молоке и обязательно дополнять рацион кисломолочными продуктами. Но не стоит злоупотреблять овсянкой из-за содержания в ней фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция.

Особенности употребления овсянки при грудном вскармливании

Овсянка чрезвычайно полезна кормящей маме, так как стимулирует лактацию. И хотя этотфакт научно не доказан, многие женщины ощутили чудесное свойство продукта на себе.

В период кормления грудью достаточно съедать 1 порцию овсяной каши ежедневно. Важно использовать именно грубые хлопья, а не каши быстрого приготовления. Противопоказанием для употребления такого блюда может быть только индивидуальная непереносимость глютена, содержащегося в этом злаке.

Овсянка обладает свойством стимулировать лактацию

Овсянка для детей

Овсяная каша - чрезвычайно полезный продукт. Можно ли его употреблять детям? С какого возраста, и в каком виде?

Овсянка для прикорма грудничков

Овсянка в качестве прикорма для грудничков обычно рекомендуется педиатрами с 8-го месяца жизни. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, кашу могут назначить раньше, уже с 6 месяцев, но постепенно и очень осторожно. Дело в том, что в этом продукте содержится глютен, на который у ребёнка может быть аллергия. Вот почему педиатры советуют начинать прикорм с безглютеновых круп: гречки, кукурузы и риса.

У большинства детей до года может проявляться аллергия на глютен. Это происходит из-за того, что в детском организме отсутствует специальный фермент - аминопептидаза, который отвечает за расщепление растительного белка. Фермент начинает вырабатываться только с 8–10 месяцев, а до этого времени неусвоенный белок способен стать токсином для несформировавшегося детского организма.

Как правильно приготовить овсяную кашу для прикорма

При введении овсянки в рацион малыша необходимо соблюдать важные принципы:

  • перед варкой хлопья должны быть измельчены до состояния мелкой муки, для этого подойдут кофемолка или блендер;
  • овсянка должна быть без добавок, присутствие сахара, соли, сливочного масла недопустимо;
  • варить кашу нужно только на воде, разрешается добавить немного грудного молока или адаптированной смеси, но только уже в готовое блюдо;
  • блюдо должно быть жидким, без комочков.

Рецепт приготовления.

  1. Одну чайную ложку измельчённой овсянки засыпать в 100 мл кипящей воды.
  2. Тщательно перемешать до однородной массы, довести до кипения.
  3. Варить, помешивая, 5 минут.

Овсянка для детей постарше

При отсутствии индивидуальной непереносимости, овсянка необходима в детском рационе по ряду причин:

  • в ней присутствуют, причём в идеальных пропорциях, все необходимые растущему организму компоненты: углеводы, белки, жиры, а также витамины группы В, каротин, витамин К, железо, йод, фтор, магний и многие другие полезные вещества;
  • в 100 г продукта содержится суточная норма витамина В1 и половина дневной нормы витамина В2;
  • каша благоприятна для работы детской печени;
  • она стимулирует работу мозга;
  • овсянка на завтрак даёт ребёнку мощный заряд энергии на целый день;
  • утренний приём продукта запускает работу пищеварительной системы и способствует хорошей усвояемости другой пищи на протяжении всего дня;
  • скользкая слизь жидкой каши бережно обволакивает и защищает слизистые желудка и кишечника малыша;
  • такая пища нормализует уровень холестерина в крови;
  • мягко очищает кишечник.

Не следует давать ребёнку овсяную кашу на ужин. Это довольно тяжёлая для переваривания детским организмом пища.

Принципы приготовления каши для ребёнка

Правильно готовить овсянку для детей из грубых хлопьев на воде. В готовое блюдо разрешается, и даже рекомендуется, добавлять молоко. Так детский организм получит больше кальция, необходимого для роста костей.

Для вкуса хорошо дополнить кашу орешками, кусочками свежих фруктов или ягодами. Разрешается подсластить блюдо ложкой варенья или джема.

Овсянка для спортивного питания

Спортсмены с удовольствием включают овсянку в свой рацион благодаря содержанию в ней медленных углеводов, растительного белка и витаминов. Кроме того, этот продукт является мощным источником энергии и не вызывает при этом чувство тяжести в желудке. Каша также обладает способностью восстанавливать мышцы после значительных физических нагрузок. Вот почему она подходит для питания как до тренировки, так и после неё. Овсянка для спортсменов хороша как утром и днём, так и вечером.

Бодибилдеры успешно используют такую кашу для набора массы. Важное правило - овсянка должна быть измельчённой и хорошо обработанной. В таком виде хлопья быстрее усваиваются.

Необработанная, грубая овсянка больше подходит для похудения и в период сушки, так как у неё более низкий гликемический индекс, то есть быстрее наступает чувство насыщения, и больше неперевариваемых волокон.

Видео: рецепт правильного завтрака перед тренировкой от специалиста по фитнесу Сергея Сивца

Овсянка - один из самых ценных и сбалансированных продуктов, необходимый и детям, и взрослым. Но чтобы она приносила только пользу, нужно соблюдать меру и включать в свой рацион продукты, богатые кальцием.

Овсяная каша – любимое лакомство многих людей, следящих за своим здоровьем. Это блюдо считается одним из самых полезных для здоровья. Казалось бы, ешь овсянку на завтрак – и будешь здоров. Но все не так просто, как представляется. Вред овсянки может оказаться не меньшим, чем польза от нее.


Овес – очень питательный и полезный продукт. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, органических кислот. Овсяная каша широко используется в народной медицине:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы;
  • устраняет боли в мышцах;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает холестерин;
  • повышает тонус организма.

Однако стоит отметить, что не каждая овсянка полезна: вред крупы для здоровья обусловлен способом ее обработки в промышленных условиях.

Наиболее полезными являются цельные зерна овса. В таком виде каша подается в Великобритании. В Шотландии, где овсяная крупа считается национальным блюдом, варят исключительно цельные зерна. В них много клетчатки и слизистых веществ.

Однако у этого блюда есть ряд недостатков. Самый главный – длительное время приготовления. Чтобы сварить кашу, придется потратить 40 минут. В условиях современного дефицита времени это становится слишком большой роскошью. В связи с этим многие выбирают овсяные хлопья, которые достаточно залить кипятком, чтобы они были готовы. Но такая каша несет в себе столько же вреда, сколько и пользы. Чем вредна для человека овсянка быстрого приготовления?

Хлопья «Экстра» получают из измельченных овсяных зерен. Из-за промышленной обработки овес теряет свою структуру. Хлопья характеризуются повышенным содержанием крахмала и небольшим количеством клетчатки. Если потреблять их на завтрак ежедневно, можно легко получить ожирение.

Наиболее приемлемым вариантом сырья для приготовления каши являются хлопья «Геркулес». Они не такие нежные на вкус, как «Экстра», но зато сохраняют цельную структуру зерна. Еще одним преимуществом является сравнительно небольшое время приготовления – 20-25 минут. Однако со свежим овсом по своим полезным свойствам «Геркулес» все равно не сравнится.

Вопреки общепринятому мнению, ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак не способно оздоровить организм, но может привести к серьезным последствиям. Вред овсянки каждый день объясняется некоторыми ее свойствами и химическим составом.

  • Овсяная крупа содержит фитин, или фитиновую кислоту. Она вымывает кальций из костей. Несмотря на довольно высокое содержание кальция в самой овсянке, он не будет усваиваться в организме: это воспрепятствует фитин. Вред овсянки ежедневно по утрам объясняется тем, что можно легко обеспечить себе остеопороз.
  • Овсянка содержит глютен – клейковину, которая может вызывать аллергическую реакцию. По этой причине каша из овса противопоказана малышам до 11 месяцев. Вред ежедневной овсянки на завтрак будет заключаться в том, что глютен склеивает ворсинки в кишечнике и ухудшает пищеварение. В результате развивается целиакия – заболевание, при котором ворсинки кишечника становятся недееспособными и прекращают всасывание питательных веществ.
  • Калорийность овсяной каши не дает употреблять ее каждый день. В 100 г хлопьев «Геркулес» содержится 350 ккал, а в «Экстре» - 380 ккал. В связи с этим возможно переедание и, как следствие, ожирение.
  • Овсяные хлопья грозят развитием сахарного диабета. Крахмал, содержащийся в них в большом количестве, перерабатывается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови.

Многие считают, что овсяная каша – лучший вариант для завтрака. Однако диетологи давно отвергли это мнение. Чем вредна утренняя овсянка для человека?

Главная роль завтрака – зарядить организм энергией на целый день и ускорить метаболизм. Это означает, что блюда, съеденные с утра, должны перевариваться не сразу и долго сохранять чувство насыщения. Именно такими свойствами обладает белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Овсяная каша, даже приготовленная на молоке, даст организму 300-400 ккал, что полностью покрывает калорийность завтрака. Однако эффект сытости сохранится недолго, и уже через пару часов человеку вновь захочется есть. В то же время свою норму калорий он уже принял. Выходит, что овсянка провоцирует лишние перекусы и способствует перееданию. В то же время обеспечить наше тело энергией на весь день она тоже не в состоянии, так как не содержит белок в больших количествах.

Попадая в организм, каша провоцирует выброс инсулина из-за высокого содержания углеводов. Развивается резкое чувство голода: человек ест, но не насыщается.

Перечисленные вредные свойства овсяных хлопьев вовсе не означают, что от традиционного блюда нужно отказываться. Умеренное потребление правильно выбранного и приготовленного продукта принесет только пользу организму. Тем, кто предпочитает овсянку, стоит запомнить несколько нехитрых правил:

  • съедать не более 2-3 порций в неделю;
  • для приготовления каши выбирать либо цельные зерна овса, либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» быстрого приготовления принесут больше вреда, чем пользы;
  • не варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов ухудшает пищеварение.

Loading...Loading...