Какой творог считается обезжиренным. Польза и вред обезжиренного творога в диетологии, лечении болезней, рецептах красоты. С чем сочетается нежирный творог

Творог - полезный и любимый многими кисломолочный продукт. Вкусовые качества и целебные свойства творога позволяют широко использовать его в повседневной жизни. Еще с древних времен он заинтересовал человечество. В целебной пище содержатся нужные человеку кальций, калий, фосфор, полноценный белок, витамины В1, В2 и другие. Однако в настоящее время бытует много разных мнений о пользе и вреде творога для организма.

Полезные свойства творога

Содержащийся в продукте молочный белок и кальций легко усваиваются организмом, поэтому его часто используют для диетического питания и профилактики многих болезней. Обезжиренный целебный продукт включается в рацион страдающих ожирением, гипертонией и атеросклерозом .

Женщина во время беременности также нуждается в достаточном поступлении кальция с пищей. Потребление 100 г нежирного творога в день предотвратит разрушение зубов, ногтей будущей мамы, а также будет способствовать здоровому развитию плода.

Необходимость в укреплении костной ткани возникает у пожилых людей. Кисломолочный продукт участвует в образовании гемоглобина в крови, благотворно влияет на нервную систему, предотвращая стресс и переутомления.

Прием кисломолочного продукта имеет противопоказание только для организма, неспособного переваривать лактозу. Однако чрезмерное употребление жирного или обезжиренного творога может повредить и здоровому человеку.

Польза и вред обезжиренного продукта

Продукт, не содержащий жира, чаще используется для диетического питания. Однако, насколько полезен или вреден обезжиренный творог для организма, многие спорят до сих пор.

Пользу обезжиренной пищи трудно переоценить, она участвует в следующих процессах организма :

  • ускоряет обменные процессы у беременных, спортсменов, и придерживающихся белковой диеты людей;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс и деятельность ЖКТ;
  • улучшает память и работу головного мозга;
  • предотвращает заболевание рахитом у детей;
  • сохраняет здоровый вид волос и кожного покрова;
  • увеличивает лактацию у кормящих женщин;
  • нормализует зрение.

Диетический продукт сильно отличается от жирного своим массовым составом и энергетической ценностью. Из молока перед заквашиванием почти полностью удаляется молочный жир. В результате получается низкокалорийный обезжиренный творог. Блюдо, приготовленное из такого легкого продукта, не повредит фигуре, поэтому смело может быть включен в меню худеющих людей.

Но вместе с удаленным молочным жиром исчезают жирорастворимые витамины, фолиевая кислота, медь, цинк и фтор . Хотя содержание ценного кальция в обезжиренном продукте остается в достаточном количестве, усваиваемость элемента организмом замедляется. Обезжиренный продукция теряет свой сбалансированный состав, поэтому лишается многих целебных свойств.

Приготовление в домашних условиях

Разнообразие творога и изделий из него, выставленного на продуктовых прилавках, удовлетворит вкусы и требования каждого, кто любит этот древний продукт.

Самым полезным считается свежий творог. Его легко приготовить в домашних условиях по классическому рецепту. Из трех литров цельного молока получится около 1 кг вкусного зернистого кушанья.

В теплое домашнее молоко добавить 3 ложки густой сметаны, размешать и оставить на сутки при комнатной температуре для скисания. За это время на поверхность поднимется сгустившаяся белая масса, а полупрозрачная желтоватая жидкость останется внизу банки.

Перелив содержимое в кастрюлю и осторожно перемешав, прогревать прокисшее молоко минут 15 на медленном огне. Важно: нельзя простоквашу доводить до кипения. Потом перекинуть в дуршлаг с мелкими дырочками и оставить на несколько часов, чтобы вся сыворотка стекла.

Домашний продукт - приятный на вкус и полезный для здоровья . Из творога готовят различные вкусные блюда:

  • запеканки;
  • вареники;
  • сырники;
  • творожную массу с грецким орехом, изюмом;
  • различную выпечку с творожной начинкой.

Но после термической обработки погибают некоторые полезные кисломолочные бактерии и аминокислоты, тем самым снижая ценность чудо-продукта. А калорийность ленивых вареников из творога не позволяет назвать блюдо диетическим.

Для людей, соблюдающих диеты, полезно употреблять продукты 0% жирности или с низким содержанием жира. Вкусовые качества обезжиренного творога сильно отличаются от классического. Кисловатый продукт трудно есть в свежем виде, поэтому в него добавляют сахар, изюм, сливки или сметану.

Приготовленный таким способом кисломолочный десерт становится приятным и сладким на вкус, но заставляет задуматься о пользе и вреде творожной массы . Но зерновой обезжиренный творожок в чуть подсоленных сливках считается менее калорийным, но очень приятным на вкус.

Какой творог полезнее употреблять в пищу

Лучше всего выбрать полужирный 9% творог или 1,5% маложирный. Поэтому необходимо внимательно изучать описание состава и жирности изделия перед покупкой.

Обычную кисломолочную продукцию без добавок и глазури полезно съесть как утром, так и вечером. Нежирный зерненый продукт можно оставить на ужин, а полакомиться сырковым или национальным татарским красным творогом лучше на завтрак.

Наслаждайтесь приятным вкусом и полезными свойствами удивительной еды. Но не забывайте, что все полезно в меру.

Сейчас, в эпоху жаждущих похудеть, любимым продуктом, дополняющим рацион, стал считаться обезжиренный творог. В нем нет содержания жиров, но зато он богат белком, который так хорошо восстанавливает мышечную массу . Пользу ли, вред ли приносит этот излюбленный многими продукт?

О полезности творога известно довольно много, так как этот продукт является истинно натуральным . Его ценность заключается в огромном содержании витаминов и микроэлементов. Его необходимо употреблять как взрослым, так и детям.

Рынок современной продукции располагает широким выбором творожка на любой вкус и кошелек. Его производят с различным процентом жирности: от 0% до 18%. Весь творог обогащен белком , витаминным комплексом: В, А, С, Д, РР. Кроме того, этот продукт содержит железо, кальций и магний. А вот с выбором производителя лучше определиться самостоятельно.

Производство обезжиренного творога

Всем известно, что творожок изготавливается из обычного молока , которое предварительно пастеризуется. Производство продукта состоит из следующих этапов:

Важно, чтобы была соблюдена вся технология производства обезжиренного творога. Тогда продукт будет действительно вкусным, полезным и безопасным для употребления в пищу. Кроме того, нельзя забывать и о качестве используемого для получения творожного продукта молока. Перед обработкой оно проходит проверку на наличие бактерий, цельности и жирности.

Состав

Обезжиренный творожный продукт имеет определенный состав, обладающий отдельными характеристиками, которые определяют его качество. Обычно они включают в себя такие параметры:

Такой состав обезжиренного продукта свидетельствует о соблюдении всех норм производства и о высоком качестве продукта. Поэтому можно не переживать перед употреблением творожка в пищу. Стоит помнить, что есть люди, которым противопоказано употребление кисломолочных продуктов из-за индивидуальной непереносимости или сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства обезжиренного творога для борьбы с недугами

В терапии для лечения некоторого ряда заболеваний, кроме медикаментов, доктора прописывают пациентам полноценную диету, основанную на употреблении нежирного творожка. Этот продукт обладает такими полезными свойствами:

Польза и вред

Нежирный творожок особо ценится при лечении многих заболеваний и используется для проведения диет. Его польза заключается в таких характеристиках:

При постоянном включении в рацион творога значительно укрепляется костная и хрящевая ткань, что так необходимо для здорового организма.

Вред нежирного творожного продукта также может иметь некоторые последствия для здоровья. Они выражаются в следующем:

  • противопоказано употребление большого количества творога при почечной недостаточности из-за большого содержания в продукте белка;
  • не стоит употреблять творог при атеросклерозе и пиелонефритах;
  • гастриты не терпят кислого продукта, лучше использовать нейтральный на вкус творог;
  • нужно остерегаться некачественной продукции с добавлением растительных масел (кокосового, пальмового и ланолинового), так как они не усваиваются. Нужно избегать и эмульгаторов, вкусовых усилителей.

Стоит отметить, что пищевая ценность обезжиренного творога настолько безгранична, что ее нельзя сравнить ни с каким другим продуктом, даже с молоком. Ведь уже доказан тот факт, что творожный продукт даже позволяет укрепить организм при онкологических патологиях, улучшить обменные процессы в организме. К тому же продукт уже давно является основой спортивного питания из-за содержания белка. Потребность населения в этом живом источнике витаминов очень высока, только важно покупать качественный продукт, а не подделку. И лучше приобретать его только у проверенных производителей.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Творог считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Производят творог из , чаще всего коровьего, с добавлением специальной закваски, состоящей из молочнокислых бактерий. Обезжиренный творог производится из молока, в котором содержание жира уменьшено с помощью сепарации. Творог 0% (обезжиренный) обычно белого цвета, рассыпчатый, слегка неоднородной структуры, возможно наличие некоторого количества сыворотки.

Калорийность творога 0%

Калорийность обезжиренного творога составляет 71 ккал на 100 грамм продукта.

Обезжиренный творог практически не содержит жира, поэтому в нём мало холестерина, что важно для лиц с повышенным уровнем холестерина в крови. Соответственно, в твороге 0% отсутствуют жирорастворимые витамины и , что, в свою очередь, замедляет усвоение , необходимого для формирования и сохранения прочности костей. Творог является поставщиком белка, необходимого для строительства всех клеток организма, обезжиренный творог содержит белка больше, чем и .

Вред творога 0%

Творог обезжиренный не следует употреблять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость молочного белка, тяжёлые заболевания почек и в преклонном возрасте, потому что содержание витаминов и минералов в продукте снижено.

Выбор и хранение творога 0%

При покупке обезжиренного творога в магазине необходимо внимательно изучить дату производства и срок хранения, который указан на упаковке. Как правило, продукт долго не хранят, 5-7 дней в холодильнике, после открытия пачки нужно переложить творог в стеклянную или пластиковую ёмкость и плотно закрыть (calorizator). Если творог приобретается на рынке, то нужно убедиться в наличии разрешительных документов у продавца и оценить качество творога по вкусу и запаху. Кислый запах и вкус, наличие розоватого цвета творожной массы должны стать поводом для отказа от покупки.

Обязательно изучите состав и данные КБЖУ, иногда лучше, если содержание жира немного больше 0%, зато и белка в твороге тоже больше. Убедитесь, что вы можете прочитать состав на этикетке и производитель ничего не скрывает. В составе не должно быть никаких сомнительных добавок.

Творог обезжиренный в похудении

Всем, следящим за весом, можно употреблять обезжиренный творог несколько раз в неделю, продукт низкокалорийный и подходит для диетического питания. Но следует учитывать тот факт, что полезные свойства жирного творога выше, а калории, содержащиеся в жирном твороге можно нейтрализовать физическими нагрузками.

Творог 0% (обезжиренный) в кулинарии

Обезжиренный творог используется так же, как и любой другой, его употребляют самостоятельно, дополняя , различными сиропами, вареньем или джемом. Творог 0% сочетается с и , свежими , пряностями. Для приготовления сырников и запеканок лучше выбрать творог пожирнее, а начинка для блинчиков, чебуреков или осетинских пирогов из обезжиренного творога получится отменная.

Больше о твороге обезжиренном, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Обезжиренный творог против жирного» телепрограммы «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Считается, что прототипы творога были еще у древних римлян. Сегодня творог присутствует во множестве национальных кухонь мира. В некоторых странах его считают одним из сортов сыра, а где-то отдельным продуктом. Он активно используется в лечебном питании и во всевозможных диетах. Но, как узнать какова польза и вред творога? Впрочем, обо всем по порядку.

Состав и калорийность

Во многом химический состав зависит от жирности продукта, как и его калорийность. Цифры по калорийности примерно такие:

  1. В жирном содержится 226 ккал на 100г.
  2. В полужирном – 156.
  3. Нежирном – 86 ккал.
  4. В твороге обезжиренном – 70 ккал.

Стоит отметить, что жирным считается творог с 19% жиров в 100г, в полужирном – 1-18%, в нежирном – максимум 3%. Углеводы здесь представлены лактозой, белков содержится от 14 до 18 г. Витаминный состав творога тоже богат. Так, здесь есть:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • кислота никотиновая;
  • токоферол (исключительно в твороге жирном);
  • аскорбин;
  • цианокобаламин (там, где жирность высокая);
  • кислота фолиевая (отсутствует в нежирном твороге).

Минеральный состав молочного продукта тоже роскошен. Так, здесь есть:

  • железо;
  • кальций (творог – один из рекордсменов по его содержанию);
  • натрий;
  • фосфор в больших количествах;
  • магний;
  • цинк (только в жирном твороге);
  • калий;
  • фтор (только в жирных видах);
  • медь (только в жирном твороге).


Полезные свойства творога

Одним из главных плюсов творога является то, что он усваивается легко и быстро, ведь у этого продукта отсутствует и клеточная структура, и тканевая, что и отличает его от животных белков. Белков здесь не только много, но они еще и хорошо сбалансированы из-за их денатурации. К тому же, казеин сам по себе усваивается легче, чем белки животного происхождения. При употреблении творога выделяется намного меньше желудочного сока, ферментов и соляной кислоты, чем при употреблении других кисломолочных продуктов.

Также здесь много метионина, то есть, незаменимой аминокислоты, имеющей липотропное действие. Метионин не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и не дает развиваться ожирению печени. Эта проблема может появиться, например, при приеме некоторых лекарств и когда на организм действуют сильные токсины. При приеме анаболических стероидов для лечения некоторых недугов, молочный продукт этот есть нужно обязательно.

Еще одна ценность его заключается в изобилии кальция, который, как и белки, легко усваивается организмом. И это не только кости, волосы, ногти и зубы. Этот кисломолочный продукт – лекарство для лечения рахита и недугов опорно-двигательного аппарата, после переломов, кроме того, восстанавливает он и хрящевую ткань. Положительно влияет он и на нервные ткани.

Просто необходим этот продукт и при заболеваниях сердца, сосудов, крови и кроветворения. Творог обязательно есть в диетах для лечения недугов печени, гипертонии, атеросклероза, туберкулеза.

Как диетический продукт, он используется и при лечении недугов ЖКТ. Это и заурядные гастриты, и язвы, и недуги кишечника, и панкреатиты, и все болезни желчного пузыря или печени. Кроме того, продукт способствует и выведению из организма лишней мочи, поэтому рекомендован он не только при гипертонии, но и при диабете и недугах почек, а также при всевозможных отеках.

А вот народная медицина придумала способ, как использовать его наружно. Так, при бронхитах и пневмониях рекомендовано делать медово-творожный компресс на ночь. Его укладывают на спину и закрепляют при помощи бумаги и теплой ткани.

Вред творога

Идеальный продукт для диеты может в некоторых случаях и навредить. Например, он точно не подходит людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не рекомендуется этим продуктом злоупотреблять при недугах почек: здесь слишком много белков, которые нагружают этот парный орган.

Жирные виды творога не рекомендуются тем, кто страдает от или атеросклероза. Ну, и разумеется, запрещено есть творог испорченный, у которого вышел срок годности: у магазинного он не превышает 5 дней, у домашнего – не больше полутора суток. Просрочка может спровоцировать кишечные инфекции.


Виды творога

Разновидности творога отличаются не только по жирности, но и по другим критериям. Так, по способу приготовления творог разделить можно на два вида:

  1. Кислотно-сычужный, при изготовлении которого используют пепсин (можно сычужные ферменты) и молочнокислые бактерии, точнее, их закваски.
  2. Кислотный. Здесь для свертывания белка используются только закваски. Обычно делают его из молока обезжиренного.

Обезжиренный творог: польза и вред

Творог обезжиренный не менее полезен, чем любой другой. Здесь есть фосфор, и кальций, и белки. Но есть и некоторые тонкости.

Активно навредить здоровью он не может, но пониженный процент жиров дает меньше возможностей усвоить полноценно тот самый кальций и белки. Так, кальций плохо усваивается без жирорастворимых витаминов, которых в этом продукте почти нет. И наконец, здесь не так много кефалина и лецитина, которые участвуют во многих процессах в организме, например, в передаче нервного импульса.

Кроме того, вкус такого творога не очень выразительный. Это не страшно, но производители улучшают его при помощи пищевых добавок. Не все они полезны.

Альбуминный творог: польза и вред

Это вторичное сырье сыроварения, готовят его из сырной сыворотки и обогащают белком альбумином. Здесь нет жиров, углеводов всего 2 г, зато полтора десятка наименований микроэлементов и макроэлементов. Продукт усваивается легко, положительно влияет на метаболизм и иммунитет. Способствует выведению холестерина и поддержанию водно-солевого обмена, идеально подходит людям с лишним весом.

Вреден может быть, если просрочен, или для людей, имеющих проблемы с почками: в этом случае его количество сокращают до 400 г в сутки.

Зерновой творог: польза и вред

Его польза и вред идентичны любому другому виду творога, но он портится медленнее, чем обычный и больше по объему. Тем не менее, не стоит шутить со сроками хранения продукта.

Замороженный творог: польза и вред

При заморозке этот продукт своих полезных и вредных свойств не теряет, но замораживать и размораживать его нужно правильно:

  1. «Правильная» температура заморозки – от 18 градусов ниже нуля.
  2. Замораживать нужно маленькими порциями, нельзя использовать при этом целлофановые пакеты.
  3. Хранить можно до двух месяцев.
  4. Размораживать лучше в холодильнике – на это уйдет около половины суток, но так вы не потеряете полезные свойства продукта.
  5. После размораживания слегка отожмите продукт.
  6. Лучше не замораживать сырковые массы и сладкие творожки.

Козий творог: польза и вред

Этот продукт отличается большим количеством витаминов В 2 и В12, богат магнием и медью. По количеству белка он близок к мясу, но менее калориен. Продукт обязателен к употреблению больными с остеопорозом.

Вредным он может стать только при употреблении сверх меры: здесь много насыщенных жирных кислот, а они приводят к набору лишнего веса. Злоупотребление продуктом привести может и к повышению уровня холестерина.

Домашний творог: польза и вред

Если вы делали творог своими руками, то уверенны в качестве продуктов, из которого его готовили. И это большой плюс. Домашний творог не менее полезен, чем магазинные варианты.

А вот вредным он может быть в том случае, если срок годности давно истек. Хранить его можно всего 36 часов. Испорченный творог может спровоцировать рвоту и тошноту.

Творог из сухого молока: польза и вред

Сухое молоко, а значит, и творог из него, сохраняет все свои полезные свойства. Единственная особенность в том, у продукта снижается жирность.

Вред возможен лишь в том случае, если при приготовлении использовалось некачественное сухое молоко или его сомнительные заменители.


Сочетание с другими продуктами

Творог хорошо сочетается как со сладким, так и с корицей. Но мы поговорим о самых известных сочетаниях.

С медом. Творог и хороши тем, что дают организму безгранично много витаминов, микроэлементов и макроэлементов и помогают работе иммунной системе.

Вред возможен только если мед некачественный, у вас есть на него аллергия, или вы злоупотребляете медом: это тоже лишний сахар в кровь.

Со сметаной. Вместе они не только обеспечат кальцием даже самый растущий организм, но и вообще способны на многое. Сметана очень богата полезными элементами, среди которых биотин, бета-каротин, фосфолипиды, фосфор, магний, кальций, цинк и калий. Это блюдо просто необходимо маленьким детям, у которых формируется опорно-двигательная система и зубы.

Так как сметана богата жирами, её лучше ограничить людям, склонным к полноте и страдающим от болезней сосудов.

Творог с льняным маслом. Это продукты, созданные друг для друга. Льняное масло – роскошный источник кислот линолевой, линоленовой и олеиновой. Белки позволяют им лучше усваиваться. А сами кислоты помогают быстрому усвоению всех полезных веществ из творога. Эта смесь поможет похудеть и нормализует работу женской мочеполовой системы.

Вред возможен в том случае, если у вас есть хронический панкреатит или холецистит. Смесь не рекомендуется при «женских» онко заболеваниях. Ну, и масло должно быть свежее.

Творог с сахаром или вареньем. Здесь речь идет об улучшении вкусовых качеств творога. И если варенье – это фрукты, а значит, немного витаминов, то сахар лишь добавит калорий и спровоцирует набор веса. Но можно заменить их сухофруктами или мармеладом.

Для мужского организма

Творог, особенно альбуминный – лучший способ нарастить мышечную массу без опасной химии. Поэтому спортсменам нужно обратить на него пристальное внимание.

Польза и вред для организма женщины

Творог – не только источник красоты. Он поможет бороться с истончением костей при климаксе, установить менструальный цикл, но и побороть фригидность. В обязательном порядке он нужен будущим мамам, но и кормящим тоже.

Творог для детей

Часто это самый первый прикорм. И самый нужный. Детям, у которых только формируется скелет и коренные зубы, этот продукт просто необходим. Школьникам он нужен для поддержания работы мозга и интеллектуального развития.

Вреден творог детям может быть только при непереносимости, если это некачественный продукт (помните, что ребенку проще отравиться) и при проблемах с почками.

Для людей в возрасте

С возрастом, когда недостаток кальция все более ощутим (а это постоянные переломы и травмы), нужно включать этот продукт в своем меню. И даже в том случае, если никогда его не любили.

Важно помнить, что в зрелом возрасте обмен веществ замедляется. Чтобы не нагружать организм, людям в возрасте лучше есть обезжиренные виды творога.

Творог для похудения

Творог – важный компонент множества белковых (и не только) диет. Он прекрасно насыщает и не позволяет съесть лишнего. Но не стоит им злоупотреблять – переизбыток белка приводит к серьезным нарушениям метаболизма и заболеваниям печени.

Выводы

Творог – продукт, который вполне можно назвать модным словом суперфуд. Здесь море минералов и витаминов, а также белок, который легко усваивается. Но все это касается только качественного творога. Кроме того, не стоит им злоупотреблять. И наконец, не стоит выбирать самые обезжиренные его виды: так вы лишаете себя множества витаминов.

Признанный врачами - диетологами кисломолочный продукт - обезжиренный творог, польза и вред которого достаточно изучены. Давайте разберемся, полезен ли обезжиренный творог для здоровья человека.

Полезные свойства

Если жира в кисломолочной массе меньше 3%, такой творог называют обезжиренным. Творожок с низким содержанием жира диетологи советуют употреблять в любом возрасте, от 3 лет до глубокой старости. Ведь этот кисломолочный продукт обладает уникальными целебными свойствами.

  • Является поставщиком кальция и фосфора. Данные минералы отвечают за укрепление нервной системы и костной ткани, способствуют повышению гемоглобина, делают прочнее зубы, ногти и волосы человека.
  • Содержит белок, улучшающий формирование мышечной ткани и укрепляющий ее. Поэтому творог так любим спортсменами, особенно занимающимися бодибилдингом.
  • Имеет минимум калорий, поэтому его можно включать в питание больные, страдающие от избыточного веса, ожирения.
  • Является источником быстро усваиваемого белка. Незаменим в питании больных сахарным диабетом любого типа, так как имеет невысокий гликемический индекс - всего 30.
  • Не заменим в питании пожилых людей, как мужчин, так и женщин. С возрастом усиливается непереносимость лактозы, в твороге же её почти не содержится.
  • Полностью усваивается организмом, обогащая его витаминами группы B, кисломолочными бактериями, разнообразными микроэлементами и минералами.
  • Помогает восстановить нарушенный обмен веществ благодаря особому белку - казеину.
  • Полезен при жировой дистрофии печени благодаря присутствию особого вещества – метионина.
  • Хорошо сочетается с фруктами, ягодами, свежими овощами и зеленью, помогает сделать разнообразнее низкокалорийное питание.

Медицинские специалисты по диетологии советуют включать творог с низкой жирностью людям, ослабленным болезнью. Такое питание поможет организму скорее восстановиться.

Диетические свойства

Творожок без жира широко используется для диетического питания. Специалисты советуют проводить разгрузочные «творожные» дни для похудения и налаживания работы пищеварительного тракта. Созданы и широко применяются разнообразные творожные диеты.

Блюда из творога 0% популярны тем, что он:

  • Почти не содержит в составе жира и углеводов, имеет низкую калорийность,
  • Служит поставщиком легко и быстро усваиваемого белка,
  • Представляет собой полностью натуральный продукт.

Лечебные свойства нежирного творожка используются при сахарном диабете - увеличивается выработка собственного инсулина у диабетика.

При повышенном давлении, проблемах с желчными путями и печенью, слабом кровообращении, сердечной недостаточности творожное меню принесет ощутимую пользу.

Однако низкое содержание жира вызывает у определенной части диетологов сомнения в его пользе.

Вред

Включение в питание обезжиренного творога не нанесет вреда организму человека, если он свежий и хранился правильно. Но некоторые целебные свойства жирного творога в процессе обезжиривания сырья теряются полностью или частично.

  • При жирности менее 5% кальций из творожной массы усваивается хуже, для обеспечения всасываемости ему нужен именно жир.
  • С молочным жиром удаляются витамины A, E и D, а так же фосфолипиды - кефалин и лецитин, принимающие участие в построении клеток и передаче нервных импульсов.

Вкус обезжиренной кисловатой массы в чистом виде не каждому понравится. Пытаясь улучшить вкус, производители добавляют в нее сахар или его заменители, всевозможные ароматизаторы, чаще всего синтетические, загустители, консерванты. Такой продукт сложно назвать диетическим и полезным. Он скорее навредит, чем принесет ощутимую пользу.

Калорийность

Обезжиренный творог значится как низкокалорийный продукт с содержанием на 100 г продукта 71 килокалории.

Противопоказания к употреблению

Полезные и целебные свойства творожка известны. Но при проблемах с почками, атеросклерозе, непереносимости молочного белка, аллергии на молочные продукты использовать его в пищу следует с осмотрительностью или исключить из меню совсем.

Можно ли при беременности и в период лактации

В питание женщин, ждущих ребенка, творог должен включаться постоянно. Находящемуся внутри мамы малышу требуется немало кальция и железа. Если мать не получит нужные вещества с пищей, ребенок возьмет их из материнского организма.

Кормящей мамочке вкусный кисломолочный продукт просто необходим. Ведь ее малыш с грудным молоком получает все требующиеся для роста и развития витамины, минералы, микроэлементы. Один из самых нужных и важных микроэлементов - кальций. При его недостатке костная и нервная системы младенца развиваются с задержкой. Чтобы микроэлемент не изымался из костей матери, она должна получать достаточно кальция с пищей. Здесь и приходит на помощь низкокалорийный творожок.

Норма для беременной женщины и для кормящей матери одинакова - 100 гр обезжиренного творога за день. Увеличенная порция может спровоцировать сильную нагрузку на почки.

Пищевая ценность

В составе кисломолочного продукта имеется немало требующихся для человека витаминов и минералов, микро- и макроэлементов. Наглядно увидеть это поможет таблица. Рассмотрим содержание витаминов в творожке 0%:

Витамины Содержание в 100 г творога
Рибофлавин (B2), мг 0,25
Никотиновая кислота (PP), мг 0,4
Тиамин (B1), мг 0,04
Пантотеновая кислота (B5), мг 0,20
Пиридоксин (B6), мг 0,19
Фолиевая кислота (B9), мг 0,04
Цианокобаламин (B12), мкг 1,32
Аскорбиновая кислота (С), мг 0,5
Ретинол, мг 0,01
Кальциферол (D), мкг 0,02
Биотин (H), мкг 7,60
Рутин (P), мкг 7

Низкокалорийная творожная масса ценна и присутствием в ней значительного количества ценных для человеческого организма микроэлементов. Убедитесь сами:

Кальций, мг 120
Магний, мг 24
Фосфор, мг 189
Железо, мг 0,31
Калий, г 0,13
Хлор, г 0,10
Сера, г 0,22
Натрий, г 0,04
Цинк, г 0,003
Медь, г 0,0006
Селен, г 0,0003
Фтор,г 0,0003
Марганец, мг 0,008
Молибден,мг 7,6

Кто заботится о своем весе, занимается спортом, заинтересован в улучшении своего здоровья, важно учитывать энергетическую ценность и калорийность продукта. С изменением процентной жирности творога эти показатели изменяются.

Жирность творога, на 100 г Белки, г на 100 г продукта Жиры, г, на 100 г продукта Углеводы, г, на 100 г продукта Калории, ккал, на 100 г продукта
Творог, 0% 16,6 0,000 1,31 71
Творог, 0,1% 16,7 0,1 2,0 76
Творог, 0,2% 18,0 0,2 1,8 81
Творог, 0,3% 18,0 0,3 3,30 90
Творог, 0,6% 18,0 0,6 1,8 88
Творог, 1% 16,3 1,0 1,3 79
Творог,1,8% 18,0 1,8 3,3 101
Творог, 9% 16,7 9,0 2,0 159
Творог, 11% 16,0 11,0 1,0 170
Творог, 18% 14 18,0 2,8 232

В творожке от 0% до 1,8% жира нет или он присутствует в малых количествах. Риск образования вредных холестериновых бляшек в крови минимален, что важно для людей с повышенным уровнем холестерина.

Значительное присутствие фосфора и кальция в обезжиренном кисломолочном питании полезно для укрепления костей, суставов, зубов. Людям, имеющим проблемы с костной системой, необходимо включить его в свой рацион. 200 г продукта в день покроют ежедневную потребность организма в кальции.

Правильное употребление

Самочувствие человека напрямую зависит от того, насколько правильно и сбалансировано он питается. Обезжиренный творог полезен - в этом нет сомнений. Но и принимать его бездумно не стоит.

  • Объем съедаемой за раз порции, частота приема зависят от возраста, состояния здоровья человека и тех целей, что он хочет достичь.
  • Малышам до трех лет лучше давать специальные творожки. Творог без жира вводят в пищу ребенка после достижения трехлетнего возраста, порция составляет 75 г в день.
  • Женщинам, ждущим малыша, и кормящим мамочкам норма в 150 – 200 г оптимальна. Повышенная порция может вызвать увеличение нагрузки на почечную систему.
  • Спортсменам, увлекающимся бодибилдингом, так же показан кисломолочный продукт с низким содержанием жира. Норма: 100 г творога 0% за час до тренировки для подпитки мышечной массы белком и 100 г - через полчаса после окончания тренировки – для возобновления израсходованной энергии.
  • Желающим сбросить вес оптимальная норма – не более 200 г в сутки небольшими порциями.
  • Если вы просто любите творог, старайтесь не переедать и придерживаться небольшой порции - 100 - 200 г в день.

Кушать нежирный творог специалисты – диетологи предлагают на ночь, за 1 - 2 часа до сна. За ночь творожный белок полностью усваивается, не откладываясь в жир, а подпитывая мышцы и весь организм полностью.

Как выбрать

При покупке творожка с низкой жирностью необходимо:

  • Посмотреть на дату изготовления и дату окончания срока годности. Натуральные кисломолочные продукты хранятся недолго. Если срок годности подходит к концу – лучше поискать пачку посвежее.
  • Цвет хорошего творога белый, может быть чуть желтоватый, однородный по всей поверхности. При розоватом оттенке массы стоит подождать с покупкой.
  • Содержание белка на этикетке в пределах 15 – 20%.
  • Вкус и запах кисло - молочные, без посторонних примесей. Появление у белой массы запаха плесени или прогорклости, слишком кислого вкуса - повод выбросить ее без сожаления.
  • Внешне обезжиренный творог выглядит упругим, рассыпчатым, крупинками, возможно небольшое появление сыворотки.
  • В состав творога не должно входить никаких добавок, только обезжиренное молоко плюс закваска. Надпись на упаковке «творожный продукт» свидетельствует, что это ненатуральный продукт, в нем присутствуют пищевые добавки в виде крахмала, ароматизаторов, стабилизаторов.
  • При покупке творога на рынке стоит изучить у продавца документы на продукцию, попробовать продукт на вкус.

Как хранить

У творога, как и у всех кисломолочных продуктов, срок хранения небольшой.

Если творожок лежал в неподходящих условиях, в нем быстро размножаются болезнетворные бактерии и инфекции. Съев испорченную пищу, можно гарантированно получить кишечные колики, отрыжку, тошноту, понос.

Поэтому необходимо обеспечить условия хранения и проверять срок годности продукта. Если он закончился, творог необходимо выбросить без сожаления.

После того, как пачку принесли домой и открыли, массу нужно переложить в пластиковую или стеклянную емкость и убрать в холодильник. Не стоит хранить открытую творожную массу в полиэтиленовых пакетах.

Хранится продукт при температуре +5 градусов не больше недели.

С чем сочетается нежирный творог

Обезжиренный творог на вкус понравится далеко не всем. Исправить этот недостаток легко.

Можно улучшить вкус, добавив мед (2 чайных ложки на 200 г массы), нежирную сметану, йогурт, подсластить домашним вареньем, джемом.

Творог включили в меню как низкокалорийный продукт для похудения? Подойдет его сочетание со свежей зеленью, чесноком, пряностями, овощами (тыквой, огурцами), несладкими фруктами (зеленое яблоко, киви, манго), ягодами.

Из творога можно наготовить самых разных блюд: испечь румяных сырников, запеканок, добавить во фруктовый салат, намазать на бутерброды. Используют его для начинки пирожков, вареников, блинов, чебуреков.

Обезжиренный творог – уникальный диетический продукт, который обогатит и разнообразит вашу пищу, сделает её полезной и вкусной.

Loading...Loading...