Полезные свойства спирулины: водоросль с чудесным действием. Водоросль спирулина: полезные свойства и химический состав. Легенда о вечной водоросли

Ноя-20-2016

Что такое спирулина?

Arthrospira – это род цианобактерий (синезелёных водорослей) порядка осциллаториевых (Oscillatoriales). Человеком и различными видами животных употребляются в пищу в основном два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, имеющие коммерческое название «Спирулина». Название Спирулина (лат. Spirulina), по мнению разных систематиков, либо закреплено за отдельным родом цианобактерий, либо является синонимом рода Arthrospira.

Представители рода Arthrospira культивируются по всему миру, используются в качестве пищевой добавки и самостоятельного продукта, доступна в форме таблеток, хлопьев и порошка, а также в качестве кормовой добавки при разведении рыб и в птицеводстве.

Википедия

Что за водоросль такая спирулина, полезные свойства и противопоказания спирулины, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.

Еще в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о галетах под названием «текуитлатл», которые были обычным блюдом у ацтеков. Они представляли собой высушенные слои спирулины, выращенной в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико. Кстати, именно повышенная щелочность воды является благоприятным фактором для развития спирулины.

Только два озера в мире отвечают этим требованиям - Токскоко и Чад.

После открытия Леонара ученые занялись изучением чудесных свойств спирулины. В 1977 – 1980 гг. Г. Чамморо - официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения спирулины, полученный путем испытаний на многих поколениях крыс. Доктором Э. Сантакрус из ФАО установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания ученых.

С начала 80-х годов спирулина начала свое победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов спирулины. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продается в чистом виде, как порошок или таблетки. Используют спирулину и как приправу к различным блюдам, благодаря ее вкусовым качествам. Кроме того, в США употребление спирулины стало актуальным для людей с избыточным весом, поскольку даже небольшое ее количество снимает чувство голода и обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Так что же такое спирулина? Это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой Природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключенный в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

О спирулине слагают легенды, ее жизнь полна мифов. В настоящее время ученый мир, активно занявшийся изучением свойств спирулины, выдает одну за другой диссертации, посвященные использованию водоросли для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, в том числе сердечно сосудистых, желудочно-кишечных, суставных и др. Имеются серьезные исследования по вопросам использования спирулины на больных иммунодефицитом.

Польза спирулины:

Спирулина содержит мощную комбинацию ценных для организма человека веществ. Некоторые из них чрезвычайно редки и в растительной пище не встречаются. Скажем так, практически не встречаются.

Спирулина богата пигментами, которые аккумулируют солнечный свет. Сине-зеленая спирулина, в которой зеленым является хлорофилл, а синим - фикоцианин, обязана им многими своими полезными свойствами.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), спирулина по своим потенциальным возможностям превосходит все известные доселе компоненты питания и медицинские препараты.

Вдумайтесь только в цифру 70 %. А потом представьте, что столько белка содержит спирулина! Тогда как в мясе - основной пище мясоедов его 15–25 %, а в сое - основной белковой пище вегетарианцев - 35 %. Зато углеводами спирулина не блещет. Поэтому она так любима и почитаема диетологами, которые борются с нашим лишним весом и диабетом.

В частности, фикоцианин, согласно данных медицинской статистики, поглощает до 40 % радиоактивного цезия и стронция и способствует прекращению роста раковых клеток.

Спирулиновый хлорофилл положительно влияет на процессы биосинтеза гемоглобина, являющегося основным источником кислорода. Поэтому спирулина относительно быстро устраняет анемию, нормализуя функцию кроветворных органов.

Производные хлорофилла используются в медицине при терапии онкологических заболеваний. Соединения вводятся в кровь больных раком. Преимущество пигментов над другими веществами выражается в том, что они обладают способностью накапливаться в раковых клетках. Пигменты передают энергию кислороду, который разрушает липидные и белковые компоненты раковых клеток и тем самым уничтожают их. Хлорофилл - антиоксидант. Кроме того, хлорофилл обладает бактерицидными свойствами. Содержащийся в спирулине, как и в других водорослях, хлорофилл оказывает противотоксическое действие. Щелочной баланс в желудке - основа основ спокойствия ЖКТ, а спирулина и здесь важнейший помощник - выполняя функцию нормирования, она защищает желудочно-кишечный тракт от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фикоцианин, которым богата спирулина, как доказано учеными, задерживает рост опухолевых клеток и стимулирует иммунную систему.

Особое место среди веществ, содержащихся в спирулине, занимает маннитол. Он относится к группе сахаров, является прекрасным энергетиком и положительно влияет как на состояние сердечно сосудистой системы, так и ЖКТ. Обладая слабительным эффектом, маннитол, содержащийся в спирулине, способствует очищению организма от шлаков, в том числе от солей тяжелых металлов. Маннитол увеличивает мочеотделение, так как является сильным диуретиком.

Спирулина содержит 18 аминокислот, из них 8 - незаменимых. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом. Но они крайне необходимы организму. Спирулина и в этом поможет. О незаменимых аминокислотах много говорят. Однако нужно каждому, кто поставил цель - вести здоровый образ жизни, а значит обеспечить организм полноценной пищей, знать, что белок - это строительный материал для наших мышц, но прямо он не попадает в мышцы - сначала его надо расщепить на составляющие. И вот этими составляющими являются аминокислоты. Посмотрим, для чего же нужны незаменимые аминокислоты:

  • лейцин - источник энергии, а также он способствует быстрому восстановлению костей и мышц;
  • изолейцин отвечает за синтез гемоглобина, контролирует уровень сахара в крови;
  • валин поддерживает обменные процессы в организме;
  • метионин предотвращает отложение жиров в печени и артериях, нормализует пищеварение, является мощным антиоксидантом;
  • лизин помогает усваивать кальций, укрепляет кости;
  • фенилаланин улучшает память, делает нас беззаботными и веселыми, обладает противоболевым эффектом, а также используется для лечения болезни Паркинсона;
  • триптофан нужен сердцу, хорошему настроению, сну;
  • треонин обеспечивает белковый обмен, участвует в синтезе эластика, коллагена, поэтому необходим для поддержания красоты и молодости кожи.

Особую роль в спирулине занимают ее полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Среди них есть линолевая и гамма-линоленовая кислота. Она понижает высокий уровень кровяного давления, участвует в жировом обмене, способствует размножению клеток, повышает иммунитет. ПНЖК входит в структуру клеточных мембран. Они повышают эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов. ПНЖК участвуют в синтезе тканевых гормонов (противогландинов), которые регулируют важнейшие тканевые и клеточные функции, снижают вязкость крови, имеют выраженный противовоспалительный эффект.

Говоря о витаминах, содержащихся в спирулине, следует отметить бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В6 и особенно В12) и Е. Бета-каротин, как известно, обладает наибольшей биологической активностью по сравнению с альфа- и гаммакаротинами. Дело в том, что при его распаде в организме образуется две молекулы витамина А, тогда как у других - только одна. Значимость бета-каротина возрастает еще и потому, что он является могучим антиоксидантом, блокирующим перекисное окисление липидов клеточных мембран, и иммуномодулятором. Кроме того, бета каротин - защита и красота нашей кожи, слизистых оболочек, выстилающих органы дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.

Витамины группы В, кроме всего прочего, уменьшают психоэмоциальное напряжение, способствуют нормальной работе мозга. Так, витамин В3 (ниацин) для мозга то же самое, что кальций для костей. В12 играет решающую роль в образовании покрытия нервов. Витамин Е - самый могучий антиоксидант среди всех витаминов. Он нужен и сердцу, и желудку, и глазам, и коже.

Обнаружено также, что кальций, содержащийся в спирулине, конечно вкупе с другими многочисленными ее составляющими, обладает противовирусным эффектом при гриппе. Кроме того, спирулиновый кальций легко усваивается организмом, полезен для профилактики и лечения остеопороза.

Считается, что спирулина способна вернуть энергетическую память клетке, и в ней происходит уничтожение информации о перенесенной болезни и восстанавливается память о здоровом состоянии. Ее ежедневное употребление приносит неоценимую пользу и больному, и относительно здоровому организму, продлевая активный период жизни.

Лечение спирулиной:

Спирулина - кладезь веществ, которые находясь в удивительной гармонии, не менее удивительно восстанавливают организм человека, подверженного, казалось бы, неизлечимыми болезнями. Спирулину рекомендуют:

  • как общеукрепляющее средство,
  • людям с пониженным уровнем питания,
  • для устранения дисбактериозов,
  • в программах снижения веса,
  • для комплексного лечения больных диабетом, в том числе и инсулинозависимого,
  • для профилактики и лечения атеросклероза, стенокардии, ИБС,
  • при склерозе сосудов головного мозга,
  • после инсульта и инфаркта,
  • для регулирования артериального давления,
  • онкологическим больным как общеукрепляющее детоксикационное средство во время и после химио- и радиотерапии,
  • для профилактики и лечения катаракты, близорукости, поражении сетчатки глаза при диабете,
  • при гепатитах и бронхитах,
  • для ускорения выздоровления при травмах, переломах,
  • при заболеваниях кожи, в том числе угревой сыпи,
  • в комплексном лечении больных ДЦП.

Применение спирулины:

Спирулину можно приобрести в виде таблеток или порошка. Основное преимущество порошка заключается в более высокой концентрации биологически активных веществ. Порошок вы можете добавлять в различные коктейли и фруктовые соки (1 ст. л. на стакан), смузи, салаты, йогурты и другие холодные продукты.

Главное условие – не подвергайте термической обработке, так как при высоких температурах теряется львиная доля ценных веществ. На данный момент нет четких данных о минимальной эффективной дозировке порошка, хотя в клинических испытаниях людям дают от 1 до 10 г.

Крайне важно покупать спирулину только у проверенных производителей, поскольку она может быть загрязнена тяжелыми металлами и токсичными веществами – микроцистинами.

Калорийность водоросли спирулины:

Калорийность водоросли спирулины составляет 79 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, в тех же ста граммах водоросли содержатся: 4,2 грамма белка, 2,5 грамма жиров и 9,9 грамм углеводов.

Вред спирулины:

Людям с аутоиммунными заболеваниями стоит избегать приема добавок и медикаментов содержащих спирулину. Так как спирулина повышает функцию защиты организма(иммунитет), то она может ухудшить симптомы рассеянного склероза, волчанки, ревматоидного артрита и других заболеваний связанных с гиперактивностью иммунной системы.

По тем же причинам, спирулина может ослабить эффект иммунодепрессантов, которые часто применяются для лечения аутоиммунных заболеваний и для предотвращения организма от отталкивания трансплантационным органов.

Спирулину не стоит принимать одновременно с антикоагулянтами, а также не рекомендуется ее сочетать и продуктами и травами которые также уменьшают свертываемость крови(например имбирь, чеснок, куркума, женьшень).

Так как исследований о безопасности приема спирулины беременными женщинами и детьми, то врачи рекомендуют избегать эту добавку в соответствующие периоды жизни.

Несмотря на все полезные свойства водоросли, во время ее употребления могут проявиться побочные эффекты в виде головных болей, диареи, бессонницы, спазмов мышц, тошноты и потери сознания. Также возможны аллергические реакции – отеки, зуд, экзема, сыпь. При появлении опасных симптомов или ухудшении самочувствия требуется прекратить применение спирулины и немедленно обратиться к врачу.

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

История спирулины

Спирулину открыл для европейцев бельгийский ботаник Ж.Леонар в 1964 году. Он обнаружил в африканских джунглях у реликтового озера Чад аборигенов, которые практически не болели и имели хорошо сохранившиеся зубы. Его заинтересовала эта особенность, он стал изучать образ жизни и рацион туземцев. Как оказалось, они ели то, что находили вокруг себя и, в частности, в большом количестве ели лепешки зеленого цвета. Делали их из тины, которую собирали на поверхности озера Чад и сушили на солнце. При дальнейшем исследовании выяснилось, что эта тина состоит из одноклеточной водоросли спирулины, которая известна очень давно.

Еще в 1521 году известный испанский завоеватель Нового света (Америки) Берналь Диас дель Кастильо упоминал о галетах из спирулины у ацтеков. Эти галеты представляли собой высушенные слои спирулины, которые были выращены в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико (сейчас это озеро не существует).

Сегодня самый высокий уровень производства и потребления спирулины в Японии, там она доступна всем. В СССР в 80-е годы 20 века спирулину закупали за рубежом и она предназначалась только для поддержания здоровья партийной и государственной элиты, космонавтов и выдающихся спортсменов в период подготовки к Олимпийским играм и ответственным соревнованиям. В эти же годы Министерство обороны СССР выдало МГУ секретный заказ на выращивание озерной тины в искусственных условиях. Тогда информация о спирулине замалчивалась и о ее уникальных свойствах долго не знали врачи, диетологи и пищевики. Сегодня спирулину и препараты из нее принимают те, кто знают о ней и заботиться о своем здоровье.

Что такое спирулина и ее состав

Спирулина — это самая древняя многоклеточная водоросль, она состоит из набора сине-зелёных нитей, представляющих собой прозрачные тонкостенные клетки, крепящиеся между собой в виде спиралей. Отсюда и название этих водорослей.

Спирулина поистине уникальное создание природы, она одновременно и растение, обладающее способностью к фотосинтезу, и бактерия (точнее цианобактерия). Как растение она не имеет клеточной мембраны, что обеспечивает легкое усвоение синтезированных ею веществ, преобразует лучистую энергию Солнца в энергию химических связей с образованием множества органических веществ из углекислого газа и воды.

Водоросль активно поглощает углекислый газ и выделяет кислород, что влияет на биосферу Земли. Установлено, что в процессе роста 1кг спирулины потребляет 450 кг углекислого газа и выделяет 1,2 кг кислорода. Это ее свойство используется при создании замкнутых циклов жизнеобеспечения, например в космических кораблях. Кроме этого, спирулина является идеальным продуктом питания и ее можно культивировать на космических станциях. Таким образом, там будет достаточное количество и кислорода и концентрированного продукта питания.

Как цианобактерия, спирулина синтезирует вторичные метаболиты — токсичные микроцистины. Проблема с биотоксинами решается специальными условиями выращивания спирулины.

Для того чтобы показать и понять уникальный состав водоросли, необходимо обратиться к цифрам, сравнительным показателям и круговой диаграмме.

В спирулине обнаружено 60 -70% белка (в мясе только 21-40%) и этот белок содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для растущих и стареющих людей. Так, аминокислота аргинин способствует очищению крови от токсинов и шлаков, повышает сексуальную активность, тирозин (эликсир молодости) замедляет старение организма, цистин — обеспечивает работу поджелудочной железы, глютаминовая кислота стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

В 1г спирулины содержится 1 мг железа, которое жизненно необходимое для кроветворной системы человека (входит в состав гемоглобина, эритроцитов, ферментов, что важно для иммунной системы и общего энергообмена) и это железо полностью усваивается организмом (такое же количество железа мы получаем, съедая 200 г печени). В столовой ложке порошка спирулины железа столько же, сколько в 50 средних яблоках. Специалисты утверждают, что прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови.

Спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров (углеводов), которые легко усваиваются и требуют минимальные количество инсулина.

В спирулине очень мало холестерола (32,5 мг/100г), в то время как в яйце на тоже количество белка приходится 300 мг холестерола, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению холестерина в организме.

Водоросль включает всего 5-7 % жира, состоящего в основном из полезных полиненасыщенных жирных кислот. В частности, гамма-линоленовая кислота (содержится только в спирулине и в грудном молоке) необходима для профилактики и лечения артритов. В сочетании с витамином Е эта кислота улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов – выработке молока.

Спирулина обогащена макро — и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. Важнейшие «живые» витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В3, В6, В12 и другие сконцентрированы в спирулине в оптимальных соотношениях.

Витаминов группы В содержится в спирулине в 40-150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге мясе, рыбе, яйцах и сливочном масле, причем при термообработке этих животных продуктов витамин группы В разрушаются на 30-40%. Фолиевая кислота (витамин группы В) необходима для образования гемоглобина, тиамин (В1) — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм. Инозитол (В8) поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов, нормализует уровень холестерина.

Спирулина — самый богатый продукт природы по содержанию бета-каротина, его в ней в 10 раз больше, чем в моркови (бета-каротин в результате окислительных процессов превращается в витамин А). По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца — в 1500 раз, огурцы — в 2500 раз, молоко — в 10 000 раз. Исследования показали, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и борется с опухолями.

Также спирулина богата витамином Е (токоферол- витамин молодости, его в 3 раза больше, чем в ростках пшеницы). По содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика.

Спирулина содержит в своем составе три пигмента: фикоцианин, хлорофилл и каратиноиды, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования обмена веществ в организме.

Наиболее важным из них является сине-голубой пигмент фикоцианин. По данным японских и американских врачей этот пигмент останавливает рост раковых клеток. Фикоцианин действует на стволовые клетки костного мозга, а они являются «прародителями» белых кровяных клеток, отвечающих за клеточный иммунитет, и красных кровяных клеток, которые насыщают организм кислородом.

Фикоцианин, токоферолы, бета-каротин, витамины В1 и В6, цинк, селен, магний и другие вещества в спирулине является мощными антиоксидантами, т.е. противостоят свободным радикалам и тем самым замедляют процессы окисления и старения.

Хлорофилла в спирулине содержит в 1 000 раз больше, чем в овощах. Хлорофилл имеет строение и химический состав, близкий к молекуле гема крови, что позволяет нормализовать функцию кроветворения. Хлорофилл регулирует в организме обмен веществ, очищает кровь.

Такой ценный биохимический состав спирулины определяет и полезные свойства. Она содержит все необходимые человеку питательные вещества в концентрированном виде. Например, в 1 г сине-зеленых водорослей, по оценкам ученых, содержится столько же полезных веществ, что и в 1 кг овощного ассорти. Спирулина — это самая полноценная еда. Это функциональная пища , она питает и восстанавливает полезную микрофлору кишечника, в котором находится ¾ иммунных клеток человека.

Свойств спирулины

После открытия спирулины ею заинтересовались ученые США, Японии, Китая, России, Индии, Израйля, Германии и других стран. Они занялись изучением ее воздействия на организм.

Как оказалось, возможности спирулины очень широки. Вот некоторые из них. Спирулина способствует:

  • нормализации pH жидких сред организма, белково-углеводного обмена и водно-солевого баланса;
  • снижению давления, уровню глюкозы и холестерина в крови;
  • повышению иммунитета;
  • выведению токсинов и шлаков;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • останавливает хронические воспалительные процессы;
  • повышает проходимость и эластичность сосудов;
  • снимает симптомы аллергии;
  • способствует омоложению организма.

Многочисленными исследованиями установлено, что спирулина является мощным адаптогеном (повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды обитания), биостимулятором (оказывает положительное стимулирующее воздействие на все системы организма) и восстанавливает нарушенные функции организма.

Спирулина обладает системным действием на весь организм и обеспечивает надежное устранение свыше 300 «поломок» в организме на самых различных стадиях — от самых ранних до явных признаков патологии.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) спирулина превосходит все известные компоненты питания и медицинские препараты, используемые для оздоровления.

Учеными Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (г.Севастополь) было выявлено, что на фоне возрастающего дефицита важнейших питательных веществ, регулярное употребление микроводоросли спирулины значительно снижает риск многих недугов вплоть до полного выздоровления. Так, у 270 детей из Чернобыля, принимавших по 5 г спирулины в течение 45 дней, снизилось содержание радионуклидов и аллергических реакций на 50%.

Большие исследования проведены в Японии. Учеными установлено, что спирулина значительно увеличивает количество лактобактерий, она незаменима при лечении дисбактериоза.

При приеме спирулины больными сахарным диабетом в тяжелой форме в течение 8-ми недель уровень сахара снизился до отметки, соответствующей легкой форме заболевания.

Также японцами запатентован мощный противоопухолевый препарат, останавливающий рост раковых клеток. Его получают, выделяя синий пигмент из спирулины.

Американский ученый К.Хиллс также создал препарат «Фикотен» , который разрушает клетки раковой опухоли. Он состоит из бета-каротина, 15-ти естественных каротиноидов и растительных пигментов, полученных из спирулины.

Исследование людей в возрасте от 37 до 61 года с высоким уровнем холестерина показали, что после приема 1 грамма водоросли в сутки в течение 12 недель средние уровни триглицеридов, общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) снизились.

В 1996 году ученые сообщили, что водный экстракт спирулины останавливает развитие ВИЧ-инфекции.

Работами по исследования спирулины, проведенными в Институте геронтологии Академии медицинских наук Украины, доказано, что только за счет использования спирулины продолжительность жизни человека увеличивается, по меньшей мере, на 12-13%.

В 1977-1980 годах официальная экспертиза по пищевой токсикологии в г.Вена подтвердила отрицательный токсикологический результат при применении спирулины.

Американские исследования также показали, что в соответствии с международными стандартам микроводоросль спирулина — нетоксичный и безопасный для здоровья продукт.

На основании вышеизложенного ясно, что по своему воздействию спирулина является уникальным продуктом для оздоровления и излечения людей, она способна нормализовать имеющиеся нарушения в организме и повысить защитные силы организма.

По данным ВОЗ спирулина является защитой по меньшей мере от 70% болезней и это единственный натуральный продукт, аналогов которому не найдено. ВОЗ и министерствами здравоохранения многих стран мира сине-зеленая водоросль спирулина была зарегистрирована как пищевая добавка.

Спирулина стала доступна и российскому потребителю. По данным на 2005 год Министерством здравоохранения России зарегистрировано более 55 наименований БАД, включающих в свой состав спирулину, как основное действующее вещество.

Предостережения и противопоказания

Медики считают, что нанести организму вред, принимая спирулину, нельзя. Противопоказания для ее применения: индивидуальная непереносимость и аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит и другие), связанные с гиперактивностью иммунной системы).

Спирулину следует применять с разумной осторожностью при тромбозе, инсульте, обострения хронических недугов почек и печени, расстройстве пищеварительного тракта. Людям с заболеваниями почек и щитовидной железы, не рекомендуется принимать БАД со спирулиной без предварительной консультации с врачом.

В связи с тем, что водорослях содержится большое количество бета-каротина, у некоторых людей могут отмечаться такие симптомы как, например, пожелтение кожи ладоней. Это требует уменьшения дозы, однако полностью от приема добавки отказываться не стоит.

Не сочетается спирулина с приёмом антикоагулянтов и природных продуктов, которые понижают свёртываемость крови: чеснока, женьшеня, имбиря, куркумы и других.

Нанести вред организму может водоросль из экологически небезопасных районов, а также спирулина, содержащая цианотоксины.

Применение спирулины

Спирулина не является лекарственным средством и не применяется в официальной медицине

Она — уникальный пищевой продукт.

Сегодня спирулина популярна во всем мире. Уже к 2000 году ее использовали в 70-ти странах мира. Ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов спирулины. Она входит в состав многих БАДов, готовых продуктов, продаётся в чистом виде, в различных формах.

Однако лечение заболеваний только спирулиной недостаточно. Различны также дозировки спирулины при лечении и профилактики заболеваний. Профилактическая доза спирулины для восполнения ценных элементов в организме составляет для взрослых 3 г. в сутки, для детей — 0,5-1 г. Курс приема- 1 месяц, затем перерыв. При заболеваниях дозировку рекомендуют увеличить до 5 грамм.

При приеме спирулины рекомендовано контролировать своё самочувствие, оно может несколько ухудшиться в начале первого курса употребления. Иногда появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приступы тошноты, покраснение кожных покровов, боли в мышцах. В этих случаях дозировку препаратов необходимо уменьшить или на время приостановить прием. При возникновении сложностей с перевариванием следует принимать спирулину во время еды.

Кроме лечебных целей и профилактики заболеваний спирулину применяют и в других областях и целях.

Водоросль активно применяется в косметических целях . Богатый состав спирулины оказывает благотворное воздействие на кожу лица и волосы, обогащают их витаминами, минералами, другими полезными элементами, помогают бороться с угревой болезнью. Полезные аминокислоты в составе масок наделены способностью восстанавливать клетки кожи, возвращая ей упругость и молодость.

Спортсменам и культуристам жизненно необходимо получение с пищей дополнительной энергии, которая прибавляет им силу и энергию, позволяет быстро восстановиться, нарастить мышечную массу. Такой идеальной супередой является спирулина – природный энергетик, имеющий в своем составе большое количество легкоусваиваемого растительного белка для построения мышечных тканей. Гамма-линолевая кислота участвует в выработке простагландинов для гормонального фона, поддерживающего нормальное функционирование сердечно-сосудистой и других систем.

С помощью спирулины можно похудеть, т.к. порошок водоросли, быстро разбухая в воде, наполняет желудок и дает чувство насыщения, подавляет аппетит.

В условиях плохой экологии больших городов или людям, работающим во вредных условиях (например, шахтеры, работники атомных станция), спирулина просто необходима — она эффективно выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды.

Спирулина нормализует состояние костей, сосудов, мышечной ткани и кожи, благодаря чему является идеальной пищей для людей, которые хотят замедлить старение, продлить жизнь и повысить ее качество.

Препараты спирулины

Вкус и запах у спирулины специфические и нравятся далеко не каждому (хотя имеется утверждение, что настоящая спирулина пахнет грибами пополам с орехами и отдает запахом моря). Порошок спирулины чаще всего смешивают с фруктовыми соками (чайная или столовая ложка на стакан сока), иогуртом, даже супами и хлебобулочными изделиями, с различными добавками или же принимают в оболочке желатиновых капсул, таблетках и других формах выпуска продукции.

Препараты готовятся как на основе чистой водоросли, так и с различными натуральными добавками. Такие препараты не должны содержать ароматизаторы, красители, консерванты и другие химикаты.

Сегодня на рынке предлагается спирулина различных производителей. Имеются сведения о подделках спирулины — недобросовестные производители иногда выдают за спирулину ламинарию (бурую морскую водоросль — морскую капусту), нарушают технологический процесс выращивания, что снижает качество продукта, а также выращивают спирулину в экологически небезопасных районах.

Тонкодисперсный порошок микроводоросли больше похож на пыль, он с лёгкостью пачкает руки, одежду и близлежащие поверхности. Поэтому удобнее брать с собой на работу, в поездку или в путешествие спирулину в капсулах или таблетках.

Порошковая форма водоросли хорошо усваивается и не содержит связующих компонентов. Для производства таблетированной спирулины в нее добавляют связующие добавки — диоксид кремния, поливинилпирролидон – нетоксичный активный адсорбент.

Выращивание водорослей

Природных ареалов спирулины всего 2 –озеро Чад и китайское озеро Цинхай — там она вырастает естественным путем. Благоприятным фактором для ее развития является повышенная щёлочность воды (рН 8-11), температура 26-28 градусов (выдерживает до 60 градусов) и солнечный свет.

Интерес к этой водоросли во всем мире диктует ее выращивание в искусственных условиях, в водоемах. Спирулину культивируют в США, Таиланде, Индии, Тайване, Китае, Бангладеш, Пакистане, Мьянме, Греции и Чили, в Украине, а также в России (МГУ, Сочи и Севастополе и других областях).


Там, где это возможно по экологическим и климатическим условиям, выращивание спирулины происходит в открытых водоемах. В странах с умеренным климатом предпочтение отдают культивированию микроводорослей в условиях закрытого грунта. В Японии, например, спирулину выращивают в теплицах на площади 10 тыс.га. Преимущества выращивания водоросли в закрытых водоемов в том, что на поверхность не попадают осадки и другие примеси, что дает возможность сохранить чистую культуру водорослей. Технология выращивания проста: спирулина быстро размножается и когда слой водорослей становится плотным, ее собирают с поверхности, биомассу промывают, сушат и размалывают.

Спирулину можно вырастить дома в аквариуме. Журналист и блогер Ника Дубровская утверждает, что спирулину вполне реально вырастить в банке, нужны только вода, свет и добавки — питательная среда, состоящая из неорганических солей.

Заключение

В последние десятилетия в связи с неправильным питанием и дефицитом потребления

натуральных биологически активных веществ (витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов), плохой экологией в больших городах резко снизился уровень здоровья россиян, т.е. показатель заболеваемости, инвалидности и смертности.

И здесь может прийти на помощь спирулина, содержащая набор ценнейших питательных веществ (для ученых остается загадкой, как она в себе накапливает тысячи ценных веществ). Спирулина — это качественная еда, позволяющая оздоровиться нам всем, а что может быть лучше хорошего здоровья!

В этой статье мы выясним, действительно ли прием спирулины способствует похудению, развивает выносливость и есть ли у нее противопоказания.

Люди употребляли спирулину на протяжении веков. Эта водоросль воспринималась предками не только как продукт питания, но и как полезное для здоровья растение.

Сегодня ей присвоен статус «суперпродукта». Но почему? Это блестящий маркетинговый ход или водоросль действительно заслуживает считаться супердобавкой? Этот ярлык хорошо запоминается, чтобы стимулировать продажи любого продукта, который принято считать более здоровым, чем остальные. И он отлично работает!

Продукты под ярлыком «супер» – это спирулина, черника, лосось, капуста, ягоды асаи и годжи, . Их количество постоянно растет. Но проблема не в продуктах. А в том, что нет критериев определения «суперпродукта», поэтому этот ярлык используют все чаще и чаще.

И вы прекрасно понимаете, что он означает: преувеличение, махинация, реклама.

Назвать «суперпродуктом» можно в принципе любую питательную пищу с целью повышения спроса и цены. Однако группы «суперпродуктов» как таковой не существует.

Клубника, спаржа и белый картофель являются такими же «суперпродуктами», как черника, капуста и батат, так как все они богаты , минералами и различными фитонутриентами.

В некоторых случаях так называемые суперпродукты, такие как ягоды годжи и пророщенная пшеница, не впечатляют и не оправдывают созданную вокруг них шумиху.

Вывод очевиден: существует множество продуктов, которые вы можете съесть, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах, но они вовсе не обязательно относятся к категории «супер».

А как же спирулина?

От статуса суперпродукта спирулина только выигрывает. Но водоросль действительно соответствует большей части рекламных и хвалебных заявлений, которые о ней сделаны.

Например, в 1974 году Организация объединенных наций назвала спирулину одним из самых перспективных продуктов будущего. Ученые из космической программы США в НАСА присвоили ей статус потенциального источника пищи для космических путешествий из-за набора полезных питательных веществ.

Что такое спирулина и почему она так популярна? Каковы ее преимущества и что говорят о ней научные исследования? Является ли она действительно достойной добавкой к вашему рациону?

Давайте выясним.

Что такое спирулина?



Спирулина – это сине-зеленые водоросли (тип бактерий, которые используют фотосинтез для производства жизненно необходимой им энергии), произрастающие в пресноводных озерах и прудах по всей планете.

Когда-то именно спирулина была основным источником белка для древних ацтеков и африканских племен. Химический анализ подтверждает, что это отличный источник ряда различных макро- и микроэлементов, включая белок, незаменимые аминокислоты, витамины и незаменимые жирные кислоты.

Спирулина также содержит несколько соединений, которые ученые назвали исключительно полезными для нашего здоровья.

Основное из них – фикоцианинолин, который составляет около 1% веса водоросли. Он имитирует билирубин, ингибирующий ферменты, которые могут вызвать окисление, а затем и воспаление в организме. Таким образом, фикоцианилоин обладает как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием.

Существует пятнадцать видов спирулины, но внимание ученых привлекли три: Spirulina platensis, Spirulina maxima и Spirulina fusiformis. Причина – высокая пищевая ценность и польза для здоровья.

Почему люди включают спирулину в рацион?

Спирулина обычно используется в качестве вегетарианского источника белка и различных питательных веществ, включая .

У вегетарианцев от 55 до 70% дневного потребления белка приходится именно на спирулину. У спирулины лучше состав аминокислот, чем у многих других растительных продуктов, он очень питателен, но не может считаться хорошим источником витамина B 12 .

Причина в том, что спирулина содержит очень мало B 12 , усваиваемого человеческим организмом. Здесь много «псевдовитамина B 12 », который похож на то, что нужно нашему организму, но биологически не активнен у людей.

Концентрация биологически активного B 12 в спирулине у разных видов водоросли различная. Но B 12 здесь недостаточно, чтобы назвать спирулину надежным источником этого жизненно важного микроэлемента.

Тем не менее спирулина богата другими витаминами и минералами, в том числе содержит:

  • Витамин B 1 (тиамин);
  • Витамин B 2 (рибофлавин);
  • Витамин B 3 (ниацин);
  • Медь;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Марганец.

Большинство людей знают, что витамины и минералы существуют, но не понимают, насколько они важны.

На самом же деле, если ваша диета не обеспечивает потребления адекватных доз более двадцати жизненно важных витаминов и минералов, вы никогда не будете по-настоящему здоровы, энергичны и в хорошей физической форме.

  • Витамин B 1 имеет ряд преимуществ, включая стимулирование производства энергии и мозговой активности. А также отвечает за поддержание оптимального функционирования нервной и пищеварительной систем, обеспечение надлежащего функционирования сердца, улучшение памяти и производство эритроцитов.
  • Витамин B 2 повышает производство энергии и способствует производству эритроцитов. А также помогает регулировать активность щитовидной железы, поддерживать здоровье глаз и кожи, улучшает усвоение минералов, поддерживает иммунное и нервное здоровье.
  • Витамин B3 – важный регулятор производства энергии. Он способствует здоровому функционированию пищеварительной и нервной систем, помогает нормализовать уровень липидов в крови, улучшает сердечно-сосудистую систему и здоровье кожи.
  • Медь – минерал, который необходим для производства и функционирования эритроцитов. Он отвечает за здоровье кровеносных сосудов, нервов, иммунной функции и костей.
  • Железо – минерал, отвечающий за производства гемоглобина – белка в эритроцитах, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина – белка, который доставляет кислород в мышцы. Железо нужно для производства некоторых гормонов и соединительной ткани. Железо в спирулине особенно полезно, так как оно более чем биодоступно, а недостаток железа – очень распространенное недомогание, особенно у женщин.
  • Кальция, фосфора и магния в спирулине столько же, сколько и в молоке, что делает водоросль особенно ценной для людей, которые не могут или не потребляют молоко. Спирулина содержит каждый из этих минералов в сбалансированных пропорциях, сводя к минимуму степень риски неусвоения организмом.
  • Высокое содержание калия в спирулине – еще одно огромное преимущество.

Большинство людей не понимает, сколько калия организму нужно для оптимального функционирования (по меньшей мере 4,7 грамма в день) и как мало калия содержат привычные нам продукты питания.

Дефицит калия распространен в цивилизованном мире, а в сочетании с высоким потреблением натрия значительно повышает риск развития сердечных заболеваний.

В чем преимущества спирулины?



Многолетняя история спирулины и щедрый аминокислотный состав сделали ее популярным предметом исследований. И именно эти причины объясняют пользу ее потребления для человеческого здоровья.

Ученые доказали, что спирулина улучшает мышечную силу как у тренированных, так и у физически не подготовленных людей. А также способствует более эффективному окислению жира и развивает выносливость.

Точные механизмы такого эффекта водоросли на организм не до конца исследованы, но преимущества спирулины, связанные с обретением физической силы, хорошо известны в научной литературе.

Спирулина обладает рядом преимуществ, не связанных с физической нагрузкой, среди которых улучшение обмена липидов и глюкозы, а также уменьшение жира в печени и защита сердца.

Результаты исследований показывают, что спирулина эффективна в снижении артериального давления и уровня холестерина. Это многообещающая антиоксидантная и противовоспалительная добавка , что объясняет ее противоаллергенное действие. Она обладает антимикробными свойствами и помогает бороться с инфекциями.

Клинически эффективная дозировка спирулины – это сколько?

Дозы спирулины, исследованные учеными, существенно варьируются и составляют от 1 до 8 г в день.

Например:

  • Для улучшения мышечной активности потребляйте от 2 до 7,5 г в день.
  • Для улучшения контроля уровня глюкозы в крови умеренный эффект можно наблюдать при потреблении от 2 г в день.
  • Для снижения уровня холестерина нужно потреблять от 1 до 8 г в день.
  • Для снижения артериального давления эффект дают дозы от 3,5 до 4,5 г в день.
  • Для уменьшения жира в печени эффект наступает при дозировке 4,5 г в день.

Какой результат ожидать от потребления спирулины?

Спирулина действует мягко, как и все натуральные добавки. Поэтому не стоит ожидать от нее чего-то сверхъестественного.

Помните, добавки не сделают вас здоровым и сильным настолько, насколько это способны сделать правильное питание и тренировки.

Тем не менее спирулина может помочь вам достичь заветных целей в фитнесе и состоянии здоровья. Вот примерный перечень, чего можно ожидать от потребления спирулины:

  • Повышенная мышечная сила и выносливость;
  • Повышение сердечно-сосудистой выносливости;
  • Снижение артериального давления;
  • Снижение холестерина;
  • Уменьшение симптомов аллергии;
  • Повышенная устойчивость к болезням.

Имеет ли спирулина побочные эффекты и противопоказания?

Побочные эффекты для спирулины – большая редкость даже при больших дозах потребления. Обычно спирулина отлично переносится и практически не имеет противопоказаний.

Среди негативных побочных эффектов потребления спирулины иногда могут наблюдаться:

  • Повышенная температура;
  • Небольшое головокружение (при больших дозах);
  • Жажда и запоры (увеличьте потребление жидкости, чтобы смягчить этот эффект);
  • Боль в животе;
  • Кожный зуд или легкая сыпь.

Но такие побочные эффекты – скорее исключения из правил.

Основное противопоказание спирулины связано с содержанием в ней большого количества йода, к которому может быть аллергия или сверхчувствительность. Именно поэтому, если вы принимаете какие-либо препараты, то прежде чем добавить в рацион спирулину, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лучшие союзники спирулины



Спирулина продается как самостоятельная добавка и входит в состав как называемых зеленых добавок. Это одна из лучших добавок для разового ежедневного потребления, которая улучшает ваше здоровье и физическое состояние.

Но дозировка имеет значение. Для получения максимума пользы от спирулины потребляйте около 5 г в день. Чистая спирулина в виде таблеток или порошка легко позволит достичь таких дозировок, тогда как в состав зеленых добавок спирулина входит в небольших количествах. Но в чистом виде хорошая спирулина, экологически безопасная, стоит намного дороже, чем в составе многокомпонентных добавок.

Для удешевления спирулины производители часто добавляют ее в незначительных дозах в состав многокомпонентных добавок. Наличие спирулины в составе – своеобразный рекламный ход, визуально увеличивающий ценность продукта, но на практике ни к чему не приводящий за счет ничтожно малой дозировки водоросли.

Зеленая смесь шпината, капусты кале и листьев одуванчика

Каждое из этих растений считается «суперзеленым» овощем и содержит много диетического калия.

Диетический калий встречается чаще всего в листовой зелени и свекле, что объясняет их эргогенные и циркулирующие преимущества. Диета с высоким содержанием калия способствует долговременному здоровью сердца и кровообращения.

Мы выбрали комбинацию листьев шпината, капусты и одуванчика, вместо того чтобы просто использовать большую дозу салата, потому что шпинат и капуста содержат другие полезные соединения, такие как изотиоцианаты, которые, как известно, полезны для здоровья.

Одуванчик также содержит много диетического калия.

Рейши-гриб

Гриб Рейши, или Ganoderma lucidum, использовался в медицинских целях еще 2000 лет тому назад.

Он содержит большое количество биоактивных молекул и был известен древним как «гриб бессмертия». Его применяли для лечения различных состояний, начиная от резистентности к инсулину и иммунной недостаточности и заканчивая упадком сил при раковых заболеваниях.

Современная наука сейчас исследует и подтверждает пользу этой восточной «находки». Конечно, Рейши не является средством от всех болезней, но на здоровых людей действует исключительно положительно.

Доказано, что добавление гриба Рейши:

  • Улучшает самочувствие;
  • Защищает здоровье печени ;
  • Снижает чувство тревоги и усталости;
  • Защищает ДНК от окисления , продлевая молодость;
  • Блокирует производство новых жировых клеток ;
  • Способствует быстрому засыпанию;
  • Защищает здоровье мозга ;
  • Улучшает контроль уровня глюкозы в крови ;
  • Повышает уровень «хорошего» (ЛПВП) уровня холестерина ;
  • Активизирует и уравновешивает иммунную систему;
  • Защищает здоровье почек ;
  • Обладает противораковым эффектом.

Астрагал перепончатый

Astragalus membranaceus – одна из 50 основных трав в традиционной китайской медицине. Давно используется для увеличения выносливости, жизнеспособности и долголетия, а также для лечения простуды и гриппа.

Астрагал содержит множество полезных веществ: флаваноиды и полисахариды, а также особо ценный компонент – «астрагалозид IV» из группы сапонинов.

Доказано, что добавка с астрагалом перепончатым:

  • Повышает иммунитет;
  • Способствует здоровью сердца;
  • Снижает кровяное давление ;
  • Улучшает здоровье почек .

Способность астрагала продлевать жизнь уже доказана в исследованиях на животных. На человеке такие исследования еще не проводились.

Моринга масличная

На протяжении веков туземцы Северной Индии знали множество преимуществ дерева моринга. Все его компоненты полезны. Растение быстро растет, засухоустойчиво, очень питательно и может пригодиться в очистке воды.

Листья моринги давно лежат в основе традиционной индийской медицины. Наука подтвердила необычный состав питательных веществ растения. Каждый грамм листьев моринги содержит в 4 раза больше кальция и в 2 раза больше белка, чем молоко, в 3 раза больше калия, чем бананы, в 4 раза больше витамина А, чем морковь, и в 7 раз больше , чем апельсин.

Моринга используется в добавках по двум причинам:

  1. Высокое содержание калия, который многие из нас недополучают с пищей.
  2. Большое количество различных видов изотиоцианатов, которые аккумулируют полезные свойства растения для здоровья человека.

Исследования показывают, что добавление моринги:

  • Улучшает здоровье сердца ;
  • Снижает кровяное давление;
  • Сокращает повреждение ДНК ;
  • Обеспечивает противораковый эффект .

Мака

Мака – растение, произрастающее в Перу. Ценится за счет мясистого корня. Культивируется тысячи лет как неотъемлемая часть питания и торговли древней цивилизацией инков.

Наши предки применяли мака как усилитель энергии и либидо, а также для нормализации гормональной функции. О его особых свойствах мир практически забыл, пока в 1960-х и 1980-х годах немецкие ученые не напомнили о них.

Добавление мака:

  • Улучшает самочувствие;
  • Улучшает сексуальную функцию у мужчин и женщин;
  • Улучшает производство и здоровье спермы ;
  • Улучшает либидо у мужчин и женщин;
  • Помогает сохранить здоровье ;
  • Может уменьшить чувство тревоги и депрессии .

Вывод

Спирулина является одной из немногих добавок, которые действительно заслуживают статуса суперпродукта.

Она очень питательна и полезна для здоровья, снижает артериальное давление и холестерин, улучшает функционирование иммунной системы, метаболизм глюкозы, помогает в борьбе с инфекциями и сокращает симптомы аллергии.

Спирулина способствует росту мышечной силы, улучшает окисление жиров и повышает эффективность упражнений.

Именно поэтому спирулину можно с уверенностью назвать идеальным дополнением для людей, которые хотят улучшить свое здоровье и физическую форму.

В чем же ключевое преимущество состава Спирулины от состава популярных сегодня синтетических витаминов?

В том, что спирулина не вызывают раздражение, аллергические и побочные реакции у детей и взрослых. Природные элементы, которые содержит в себе Спирулина, усваиваются намного лучше, чем любой из существующих сегодня синтетических аналогов. Спирулина обладает составом, который содержит исчерпывающий набор элементов для корректного функционирования организма человека. Уникальная палитра полезных веществ и минералов является прекрасным средством для борьбы с различными недугами и профилактики самых разных заболеваний.

Белок

Концентрация жизненно важного для человека белка в спирулине доходит до 70%. Такие параметры позволят Вам компенсировать отсутствие мясных продуктов (в случае, если Вы желаете похудеть или просто отказаться от них). Белок – незаменимый компонент для тех, кто регулярно испытывает утомляемость, нуждается в восстановлении затраченных энергоресурсов, в поддержке организма в ходе сложного лечения, в реабилитации после болезни.

Фикоцианин

О существовании этого компонента знает далеко не каждый, потому что в избытке содержится он только в этих замечательных водорослях. Это мощнейший антиоксидант, который способствует продлению молодости, предотвращает возникновение опухолей либо замедляет их рост, останавливает образование раковых клеток. Именно фикоцианин контролирует Ваше корректное кроветворение, а также способствует природному обогащению стволовых клеток, о ключевой роли которых сегодня говорится многое.

Полиненасыщенные кислоты

Важнейший компонент, необходимый для производства новых клеток в организме человека, что противодействует возникновению патологических процессов, таких как тромбофлебит, а также всевозможные артриты, атеросклероз, рак, болезни печени, общее снижение иммунитета. Именно жирные кислоты, содержащиеся в Спирулине, исчерпывающим образом восполняют недостаток ненасыщенных кислот. А значит, употребляя Спирулину, Вы можете не беспокоиться об употреблении иных препаратов, восполняющих «бреши в ваших бастионах».

Витамины

Не лучше ли купить комплекс дорогих поливитаминов, пройдя мимо стеллажей со Спирулиной? Нет! Ведь именно Спирулина дает возможность оздоровиться за счет витаминов, которые она содержит в натуральном виде и оптимальной концентрации для успешного функционирования организма. А именно:

Витамин А. Именно его нехватка приводит к появлению проблем с кожными покровами. Отсутствие «А» - прямая дорога к развитию сердечнососудистых пороков и снижению иммунитета. С помощью витамина «А» можно значительно улучшить положение вещей тем, кто страдает от язвы, поддержать качественный рост волос и ногтей, улучшить работу легких. Быть может, лучше употреблять морковь? Ответ отрицательный, ведь в Спирулине содержится в 10 раз больше витамина «А».

Именно его нехватка приводит к появлению проблем с кожными покровами. Отсутствие «А» - прямая дорога к развитию сердечнососудистых пороков и снижению иммунитета. С помощью витамина «А» можно значительно улучшить положение вещей тем, кто страдает от язвы, поддержать качественный рост волос и ногтей, улучшить работу легких. Быть может, лучше употреблять морковь? Ответ отрицательный, ведь в Спирулине содержится в 10 раз больше витамина «А».

Витамин В. Он отвечают за иммунитет и, опять-таки, противоборствует раку, предотвращая бесконтрольный рост тканей.

В спирулине наличествует витамин B1 , недостаток которого способен ввергнуть человека в пучину нервных расстройств и депрессии, а также послужить возникновению невралгических болей. Кто-то может возразить, сказав, что витамин В1 присутствует во многих продуктах. Однако не стоит забывать, что при тепловой обработке этот витамин, стимулирующий мозговую деятельность, теряется.

Спирулина богата витамином В2 , который бережно защищает печень человека от токсических веществ, восстанавливает белок, способствует профилактике инфаркта, сердечнососудистых недугов, рака.

B3 , именуемый также ниацином, содействует восстановлению нервных клеток, а также улучшает состояние кожи, которая в отсутствие В3 грубеет. Ниацин В3 помогает улучшить работу кишечника, обеспечивает необходимым работу нервной системы.

Особую роль в палитре В-витаминов играет В6 (пиридоксин) , спектр воздействия которого на организм поистине широк. Этот витамин снискал славу профессионального борца с психическими и невралгическими недугами, используется при лечении онкологических заболеваний и сердечнососудистых болезней. В6 изобилует в говяжьей печени? Но в спирулине его в 6 раз больше!

В8 (инозитол) - один из ключевых витаминов, необходимых тем, кто сегодня проходит обучение или стабильно занят умственной работой. Улучшение мозговой деятельности, эффективное лечение ожирения, работа с сосудами человека – вот сферы «деятельности» этого витамина.

А что же Вс ? Это знаменитая фолиевая кислота, которая показана и женщинам, и мужчинам в ходе подготовки к зачатию и просто незаменима для женщин в процессе беременности, так как содействует правильному развитию плода. Благодаря витамину Вс в организме снижается белок гомоцистеин, избыток которого - причина инфарктов, инсультов, а также атеросклероза и мучающего многих женщин (30+) варикозного расширения вен.

К Вашим услугам витамин В12 (кобаламин). Всего лишь 10 грамм заветных «водорослей» спирулины содержат три дневные нормы этого жизненно важного витамина.

Спирулина. Что же она представляет собой? Чудо земной Природы или произведение неземных цивилизаций, преподнесенное нам свыше? Ответ на этот вопрос пока не может дать никто. Но с уверенностью можно сказать, что именно Спирулина с ее палитрой живительных веществ, минералов и витаминов помогает организму человеку прийти в ту форму, которая позволит ему красочно и счастливо, сохраняя прекрасное настроение и тонус, перешагнуть столетний рубеж!

Спирулина - уникальное и удивительное по своей природе растение. Оно существует на нашей планете более сотен миллионов лет. Секрет его долголетия - особый биохимический состав.

Спирулина хорошо известна в качестве распространённой биологической добавки. Она была источником пищи для ацтеков и других индейских племён. Сейчас её добывают в Чаде и китайском озере Цинхай, культивируют по всему миру.

Водоросль нашла широкое применение в современной косметологии и обладает множеством полезных свойств. Её используют в домашних условиях и народной медицине.

Что такое спирулина

Что такое спирулина и чем она полезна? Это сине-зелёная водоросль долгожитель. Она обладает высокой пищевой ценностью и полностью усваивается организмом человека.

Польза растения содержится в его биологическом составе. Каждый из компонентов отвечает за жизненно важные функции и свойства человеческого тела.

  • Арганин выводит токсины из крови и шлаки из организма, повышает либидо.
  • Гамма-линолевая кислота - один из компонентов материнского молока, используется при лечении артрита.
  • Глютаминовая кислота питает клетки мозга, помогает развивать умственные способности.
  • Инозитол принимает активное участие в выведении канцерогенов, необходим для работы печени, поддержания гормонального баланса и стабилизации уровня холестерина.
  • Тиамин улучшает работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей и одышкой.
  • Тирозин замедляет процесс старения, предотвращает появление седины.
  • Фикоцианин – синий пигмент, содержащийся в данном растении в самом большом количестве. По мнению учёных он способен замедлять рост раковых клеток.
  • Фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина крови.
  • Цистин необходим для работы поджелудочной железы.

Полезные свойства спирулины

Водоросль относится к роду цианобактерий. Она богата не только полезными веществами, но и витаминами. В2, В6 и В12 регулируют холестерин в крови, нормализуют обмен веществ и принимают активное участие в процессе творения крови.

Витамины Е и РР благотворно влияют на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Их содержание в спирулине намного больше, чем в мясной пище. Водоросль - прекрасный источник белка для вегетарианцев, в ней много легкоусвояемого железа.

Спирулина - полезные свойства:

  • антиоксидантные - высокое содержание каротина, в 10 раз больше, чем в моркови, содержит ненасыщенные омега и аминокислоты;
  • противовоспалительные - стимулирует процессы регенерации, уменьшает проявление акне и дерматитов;
  • очищающие - выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет иммунитет;
  • антиаллергенные - помогает избавиться от аллергической реакции на пыльцу и другие виды растений.

Чем ещё может быть полезна спирулина? Она хороша для здоровья глаз и улучшает зрение и память. Водоросль ускоряет метаболизм, что способствует похудению. Это природный источник энергии и ингибитор роста раковых клеток.

Спирулина - что лечит? Она обладает хорошими ранозаживляющими качествами и улучшает состояние кожи, препятствует раннему старению. Водорослью можно лечить заболевания печени - она повышает её барьерные механизмы, очищает от токсинов.

Спирулина восстанавливает микрофлору кишечника, применяется при лечении миозита, остеохондроза и артрита. Она стимулирует процессы роста в организме, поэтому часто необходима детям в подростковый период.

Сердечные заболевания также можно облегчить при участии этой добавки - стенокардию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Успешно используется спирулина при лечении близорукости и других проблемах зрения.

Её применение показано при гепатитах, хроническом бронхите и туберкулёзе. Но самая главная заслуга растения - способность замедления роста раковых клеток. Спирулину назначают после курсов радио и химиотерапии. Она препятствует развитию метастазов и новых злокачественных образований.

При всей универсальности и уникальности растения - оно противопоказано людям с серьёзными проблемами здоровья и индивидуальной непереносимостью его компонентов. При серьёзных проблемах с желудком, артериальным давлением и почечной недостаточностью стоит проконсультироваться у врача по поводу приёма этой добавки.

Спирулина для кожи

Спирулина для кожи полезна благодаря высокому содержанию гамма-линолевой кислоты. Это эффективная мера профилактики появления угрей и процесса старения. Она способствует насыщению кожи питательными веществами, выведению из неё токсинов и улучшению клеточного метаболизма, регенерации и обновлению эпидермиса.

Спирулина для кожи

Применение спирулины для кожи возможно в домашних условиях. Простая маска из водорослей поможет вылечить угревую сыпь и улучшит тонус, даст омолаживающий эффект.

Залейте 5 капсул спирулины 30мл чистой тёплой воды и нанесите смесь тонким слоем на кожу лица. Держите полчаса, затем смойте тёплой водой. Курс длится одну неделю. Его можно повторять через 10 дней. Для профилактики морщин - используйте маску перед сном, 2-3 раза в неделю.

Спирулина для желудка

Спирулина для желудка применяется как вспомогательная добавка для лечения заболеваний, которые не находятся в стадии обострения. Это хронические гепатиты, холециститы, циррозы печени, гастриты и колиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Показана водоросль при резекции и различных расстройствах пищеварения.

Её применение обусловлено способностями растения - повышением аппетита, снижением секреции, угнетением активности пепсина и предупреждением развития инфекций.

Спирулина не нагружает пищеварительную систему и содержит ряд питательных веществ, необходимых для человека. Это метаболитный активатор, который воздействует на клеточном уровне и выводит шлаки из организма, способствуя регулярному очищению кишечника.

Водоросль - хорошая основа для протеиновой диеты. Она помогает сбросить лишний вес и препятствует чрезмерному потреблению пищи. Если принять добавку за полчаса до еды, то она обволочёт желудок и создаст эффект его наполненности.

Как принимать спирулину в таблетках

Этот вид сине-зелёных водорослей используется в профилактических и лечебных целях и имеет широкий спектр применения. Ответ на вопрос о том, как долго принимать спирулину зависит от назначения добавки.

Суточная доза при профилактике составляет 3 грамма, курс длится один месяц. При лечении дозировку повышают до 5 грамм, детям и беременным дают не более 2 грамм препарата в сутки. При запорах водоросль пьют натощак с большим количеством воды, а при диарее - принимают во время приёма пищи.

Современные органические добавки всё реже выпускаются в виде порошков и суспензий, поэтому важно знать, как принимать спирулину в таблетках.

В таком виде водоросль быстрее растворяется и лучше усваивается организмом. Её профилактическая доза - 1 грамм перед едой, в лечебных целях - 2 грамма. Суточную норму препарата назначает врач, в зависимости от характера болезни и индивидуальных особенностей пациента.

Сколько йода в спирулине

Особую внимательность требует применение спирулины при заболеваниях эндокринной системы. Это пресноводная водоросль, а не морская, поэтому содержание йода в ней будет меньше, чем в той же ламинарии.

Суточная норма йода для взрослого человека составляет порядка 150мкг. В 100г сушёного растения вещество колеблется в пределах 4.5-9мкг. Поэтому рассчитывать на успешное лечение заболеваний щитовидной железы не приходится. Наоборот, употребление водоросли может только усугубить ситуацию.

Спирулина в косметологии

Спирулина для волос

Как известно спирулина в косметологии получила достаточно широкое применение. Она входит в состав различных кремов для лица и тела, корректирующих фигуру средств и используется в качестве основы для обертываний и масок.

Водоросль благотворно влияет на трофику тканей и разглаживает морщины, содержит необходимые соли, витамины и минералы. Она насыщает кожу аминокислотами и протеинами, защищает коллаген и эластин на клеточном уровне. Спирулина - неотъемлемый компонент SPA процедур и талассотерапии.

Спирулина в косметологии в домашних условиях используется в качестве масок для лица и волос, как компонент антицеллюлитных обертываний совместно с грязью и глиной.

Маска против выпадения , для ломких и тусклых волос. Равномерно распределите на вымытые волосы небольшое количество живой водоросли и оставьте её на 15 минут. После чего смойте тёплой водой. Это защитит их от воздействия негативных факторов и сделает их цвет более насыщенным.

Питательная маска для лица . Взбейте яичный белок, добавьте к нему по чайной ложке сливок, перемолотых овсяных отрубей и разных видов глины - розовой, белой и голубой. Растолките 3-4 капсулы спирулины в порошок и смешайте с остальными ингредиентами, добавьте 1-2 столовых ложки настоявшегося зелёного чая. Нанесите маску на лицо примерно на полчаса, затем смойте водой и воспользуйтесь увлажняющим кремом. Делайте маску каждые 2-3 дня на протяжении месяца.

Как пить спирулину чтобы похудеть

Спирулина помогает добиться хороших результатов в борьбе с лишним весом. В её составе много витаминов и аминокислот, но главный секретный ингредиент - это полиненасыщенные жирные ферменты. Они предотвращают ожирение, и уменьшают воздействие токсинов на печень.

Сине-зелёная водоросль понижает холестерин, выводит шлаки и стабилизирует метаболизм, что тоже играет немаловажную роль в процессе похудения. При этом она даёт организму комплекс витаминов и микроэлементов, который ему необходим.

Как пить спирулину чтобы похудеть? Ответ на этот вопрос достаточно прост. В аптеке можно приобрести специальные капсулы, которые гарантируют снижение массы тела при их регулярном приёме в течении одного месяца. С их помощью можно скорректировать фигуру и навсегда избавиться от лишних килограммов.

Этому поспособствуют:

  • стабилизация обменных процессов - нарушение метаболизма считается одной из главных причин лишнего веса;
  • очищение организма от солей тяжелых металлов - шлаки и токсины препятствуют нормальной работе внутренних органов;
  • уменьшение количества липидов и холестерина в крови - они замедляют кровообращение и снижают гемоглобин.

Водоросли снижают чувство голода и отличаются высоким содержанием белка. При их попадании в организм, активные вещества начинают действовать, обволакивая стенки желудка. Они создают эффект сытости, что ведёт к снижению веса. При этом само похудение не несёт никакого вреда организму. Пить такие таблетки стоит строго в соответствии с инструкцией. Их нежелательно использовать тем, кто от природы имеет крупное телосложение.

Как отличить подделку спирулина

Как и большинство популярных растительных препаратов, растение часто пытаются заменить другими средствами или подделать. Как отличить подделку спирулины?

  • Оригинал не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • Единственное вещество в составе - измельчённые сине-зелёные водоросли спирулины.
  • Таблетки или порошок не имеют выраженного запаха и цвета.
  • Чтобы обезопаситься от мошенников и некачественного продукта - оплачивайте товар по факту его получения, если заказывайте добавку в интернете.

Можно ли спирулину беременным

Но, можно ли спирулину беременным устанавливает врач для каждого отдельного случая. В большинстве из них - ответ положительный.

Действие препарата защитит от неблагоприятных факторов и снизит риск многих болезней.

  • Большое количество железа предупредит анемию и нормализует работу ЖКТ.
  • Белки и кальций способствуют развитию скелета и формированию плаценты.
  • Витамины и микроэлементы защитят иммунитет, они полностью усваиваются на все сто процентов.

При приобретении спирулины в качестве добавки для благоприятного течения беременности стоит обратить внимание на её маркировку. Это должен быть органический препарат на все сто процентов.

Loading...Loading...