Каша из овсяной крупы (овсянка), ее польза и вред. Овсяная каша, польза и вред

Евгений Шмаров

Время на чтение: 10 минут

А А

Овсянка – это расплющенные зерна овса. Об этом продукте питания знают и взрослые, и дети. Овсянка на завтрак – самое распространенное блюдо, оно очень полезное и питательное. Многие женщины употребляют ее для похудения.

Рассмотрим, какая овсянка лучшая, чем она полезна, может ли нанести вред нашему организму, а также ответим на главные вопросы.

Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?

В мире насчитывают 40 видов овса, который в дальнейшем подвергают обработке и выпускают из них овсяные хлопья или Геркулес.

В России самыми известными являются:

  • Овсяные хлопья «Экстра» №1
    Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №2
    По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №3
    Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
  • Овсяные хлопья «Геркулес»
    Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
  • Плющенная овсяная крупа
    Это такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
  • Недробленая крупа
    Этот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.

Состав, калорийность, пищевая ценность овсянки

Рассмотрим энергетическую ценность разных видов овсянки:

  • В 100 г сухой овсянки или хлопьях содержится 305 ккал.
  • В том же количестве овсянки, сваренной на воде – 88 ккал.
  • В овсянке, сваренной на молоке – 102 ккал.
  • В цельнозерновой овсянке – 108 ккал.

В 100 г овсянки содержится:

  • 11 г белков.
  • 6,1 г жиров.
  • 65,4 г углеводов.
  • 12 г воды.
  • 6 г пищевых волокон.

Также в ней содержатся витамины:

  • РР – 4,6 мг.
  • Е – 3,2 мг.
  • Биотин (Н) – 20 мкг.
  • Фолиевая кислота (В9) – 23 мкг.
  • Пиридоксин (В6) – 0,24 мг.
  • Рибофлавин (В2) – 0,1 мг.
  • Тиамин (В1) – 0,45 мг.

И очень много полезных и жизненно необходимых макро и микроэлементов:

  • Кремний – 348 мг.
  • Калий – 143,76 мг.
  • Фосфор – 123,3 мг.
  • Магний – 46,79 мг.
  • Кальций – 43,1 мг.
  • Хлор – 42,44 мг.
  • Сера – 34,15 мг.
  • Натрий – 13,26 мг.
  • Железо – 1, 879 мг.
  • Марганец – 1,8 мг.
  • Цинк – 1,25 мг.
  • Медь – 209 мкг.
  • Фтор – 110,45 мкг.
  • Бор – 95,5 мкг.
  • Ванадий – 69 мкг.
  • Молибден – 13,5 мкг.
  • Селен – 8,2 мкг.
  • Хром – 4,46 мкг.
  • Кобальт – 2,7 мкг.
  • Йод – 2,6 мкг.

Чем полезна овсянка на воде, на молоке, цельнозерновая, быстрого приготовления, хлопья?

Из всех видов каш овсяная занимает лидирующую позицию. Она несет огромную пользу организму — особенно та, что сварена на воде.

Этот диетический продукт подходит для завтрака. Его можно кушать — и не поправляться . По калорийности его можно сравнить с одним .

Перечислим, чем же полезна овсянка

  • Нормализует пищеварение и предотвращает возникновение заболеваний ЖКТ. Благодаря противовоспалительному действию она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота. Кроме того, овсянку следует употреблять людям с гастритом или язвой.
  • Овсянка быстро усваивается и снижает уровень холестерина, который откладывается в жир.
  • Также она обладает низким гликемическим индексом. Ее советуют кушать диабетикам, так как она не поднимает уровень сахара в крови
  • Улучшает строение костей и зубов, имея в своем составе кальций и фосфор.
  • Обладает заживляющим эффектом, тем самым предотвращает дерматиты и заболевания кожи.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Выводит из организма шлаки и токсины, отчищая кишечник.
  • Снижает вероятность аллергии.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Спасает от появления сердечнососудистых заболеваний. Так как содержит большое количество железа, то применяется при профилактике анемии.
  • Поднимает настроение, являясь отличным антидепрессантом.

Заметим, этими свойствами обладает вся овсянка. Сваренная каша на воде, конечно же, будет питательной и полезной, а сваренная на молоке прибавит калорий в ваш рацион.

Что касается хлопьев быстрого приготовления , то они несут минимальную пользу нашему организму. Съев тарелку каши их них, вы спустя полчаса захотите кушать. Даже всеми известные хлопья «Экстра» несут больше пользы.

Самой полезной считается цельнозерновая овсянка. А все потому, что она имеет кожуру, богатую клетчаткой, и подверглась меньшей обработке. Такая овсянка хорошо чистит кишечник.

Вред овсянки, противопоказания – что такое глютен?

Овсянка может нанести вред.

Перечислим, кому она противопоказана

  • Так как хлопья быстрого приготовления имеют в своем составе малое количество белков, клетчатки, а углеводы легко усваиваются, то они способны поднять уровень сахара в крови. Отсюда – резкий выброс инсулина и чувство голода.
  • Всем людям в чрезмерном количестве. Ежедневно употреблять овсянку не стоит. Также не рекомендуем придерживаться овсяных диет, так как она вымывает кальций из организма.
  • Страдающим аллергией на злаки. По данным всемирной организации здравоохранения, в мире всего лишь 1% страдает аллергией на белок злаковых – глютен. Он содержится в клейковине. При его употреблении, он повреждает ворсинки тонкой кишки и нарушает пищеварение.
  • При сердечной и почечной недостаточности овсянка также противопоказана.

Овсянка в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли детям давать овсянку?

В питании грудничков каши занимают первое место. Педиатры советуют начать прикорм с гречневой крупы, кукурузной, а потом уже перейти на овсяную. Начать прикармливать овсянкой советуют с 9-10 месяцев. Если у малыша наблюдается анемия, то можно начать с 5 месяцев. Однако помните, овсянку не стоит кушать ежедневно!

Полезна ли овсянка беременным женщинам?

Конечно же, полезна. В овсянке содержится фолиевая кислота, которая предотвращает разные врожденные дефекты, а также другие витамины группы В, снабжающие организм энергией.

Кстати, входящее в её состав железо повышает гемоглобин, снимает усталость и снижает риск появления анемии. Чтобы железо лучше усвоилось, медики советуют запивать овсяную кашу фруктовыми соками.

Овсянка при кормлении грудью

Овсяная каша при грудном вскармливании – отличный продукт. Он насыщает организм мамы и ребенка жизненонеобходимыми веществами и витаминами, нормализует работу ЖКТ, улучшает структуру молока, придает сил.

Полезна ли овсянка при сахарном диабете – гипогликемический индекс
Для диабетиков полезна необработанная овсянка. Она имеет ГИ – от 40 до 50. Такая овсянка способна снизить уровень сахара в крови. Хлопья быстрого приготовления имеют ГИ – 66, это высокий показатель, поэтому их кушать не стоит.

Может ли быть аллергия на овсянку?

Аллергия на овсянку может быть только в одном случае – если у вас есть аллергия на злаки, а если быть точнее, то – на белок злаковых круп, глютен.

Действительно ли овсянка выводит кальций из организма?
Да, ежедневно овсянку употреблять не стоит. Она вымывает кальций из организма и способствует тому, чтобы он не всасывался.

Овсянка в нашем меню – правильный выбор и приготовление, хранение

Блюда из овсянки

Конечно же, можно готовить не только из хлопьев, но и из овсяной муки или зерен.
Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:

  • Каша-мюсли из цельнозерновой овсянки
  • Печенье из овсяной муки
  • Кисель из овсяной муки
  • Толокно
  • Овсяная каша
  • Хлеб овсяный
  • Овсяные блинчики
  • Кекс овсяный
  • Диетические козинаки с орехами, цукатами и овсянкой
  • Смузи с овсянкой и фруктами или овощами


Как выбирать овсянку при покупке?

Чтобы правильно выбрать эту крупу, хозяйки должны помнить:

  • Овсяные хлопья экстра не содержат примесей. Но из трех сортов самой полезной является крупная овсянка под номером 1.
  • Геркулес содержит кожуру, которая остается после обработки овса. Эти хлопья более полезные. Но на их приготовление вы потратите больше времени.
  • Каши из цельного овса цельного следует приобретать, смотря на название упаковки. На ней может быть написано: «цельнозерновая» или «из цельного зерна». Это два самых распространенных названия, оправдывающих содержимое. По цвету овес должен быть светлым и иметь приятный аромат.
  • Овсяные хлопья должны иметь твердую , плотную и округлую форму.
  • В продукт не должна попадать влага, поэтому упаковка должна быть герметичной.
  • Хорошие хлопья обладают белым, нежно-желтым или кремовым цветом.
  • От распакованного продукта не веет плесенью или другими веществами.
  • На упаковке обязательно вы найдете две даты расфасовки и выработки. Именно от второй считают срок годности.

Как правильно приготовить овсяные хлопья на воде?

  1. Насыпьте в кастрюлю 4 столовые ложки овсяных хлопьев, добавьте 1 стакан воды.
  2. Обязательно помешивайте блюдо, чтобы не пригорело.
  3. Через 10 минут, как каша поварилась, закройте кастрюлю плотной крышкой, выключите плиту и дайте настояться.
  4. По желанию, можете добавить в блюдо соли, сахара или сливочного масла, цукаты, орехи и семечки.

Как варят овсянку на молоке?

  1. Чтобы сварить овсянку на , стоит то же количество хлопьев залить водой.
  2. Как только каша сварилась, добавьте в нее полстакана молока и помешивайте.
  3. Спустя 2 минуты оставьте блюдо под закрытой крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.

Рецепт быстрой овсянки в банке

Если вам сложно готовить это блюдо, представляем вашему вниманию быстрый рецепт овсянки в банке. Это блюдо называют «ленивая овсянка».

Его готовить еще проще, чем варить кашу:

  1. В стеклянную банку или другую плотно-закрывающуюся посуду насыпьте 2 столовые ложки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления
  2. Добавьте 50 мл йогурта, 70 мл воды и любые фрукты.
  3. Смешайте все ингредиенты, закройте крышкой банку и оставьте на ночь в холодильнике.


По желанию, к овсянке можно добавить сметану, мед с корицей и яблоком или банан с какао. Это отличное низкокалорийное и питательно блюдо на завтрак.

Из материала вы узнаете о полезных свойствах и химическом составе овсяной крупы (сколько в ней белков, жиров, углеводов и прочих полезных микроэлементов), пользе и вреде приема этой каши по утрам, о разновидностях овсянки и способах ее применения.

Чем полезна овсяная каша (овсянка)

Наиболее широко известно лечебное воздействие овсяной каши на работу желудочно-кишечного тракта . Слизь, образующаяся при варке овсяной крупы, способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предотвращает развитие рака желудка.

Овсяная каша – отличный источник клетчатки , которая необходима для регулярного очищения кишечника.

Другое важное свойство овса – способность понижать уровень холестерина и препятствовать образованию тромбов . Поэтому овсяная каша в рационе поможет снизить вероятность развития заболеваний сердца и сосудов.

Овсянка особенно полезна женщинам. Благодаря содержанию «витаминов красоты» А и Е она улучшает состояние кожи лица и волос. Ее регулярное употребление поможет справиться с сонливостью, депрессией и перепадами настроения. Овсяная каша полезна и для работников умственного труда, потому что улучшает память, способность фокусироваться и положительно влияет на мыслительные процессы .

Поэтому ответ на вопрос, полезна ли эта замечательная каша, очевиден.

Полезные элементы в составе каши

Свойства каши из овсяных хлопьев обусловлены наличием в них многих ценных веществ. Каша содержит:
  • витамины: группы В (В1, В2, РР, В3, В4, В5, В6, В9), А, Е, К;
  • минеральные вещества: магний, калий, кальций, йод, железо, фтор, натрий и многие другие;
  • полезные пищевые волокна;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В 100 г сухой овсяной крупы 342 кКал , 12 г белка, 6 г жира и 60 г углеводов.

Овсяная каша в диетологии

Овсяная каша – источник медленных углеводов , которые долго усваиваются и дают продолжительное чувство сытости. Поэтому ее рекомендуется есть на завтрак людям, желающим избавиться от лишних перекусов из-за мучающего чувства голода. Еще одна особенность овсянки – способность восстанавливать нарушенный обмен веществ . С этой проблемой часто сталкиваются люди, страдающие избыточным весом, поэтому в их рацион обязательно должна включаться овсяная каша. Для нормализации обмена веществ и мягкой потери веса достаточно включать порцию овсянки в свое утреннее меню 3-4 раза в неделю.

Она обязательно должна присутствовать в рационе людей, занимающихся спортом . Овсянка богата растительным белкомнеобходимым элементом для роста мышц. Для получения нужного количества протеина во время завтрака бодибилдеры помимо порции овсянки должны съедать несколько отварных яиц или омлет.

Привычная многим овсяная каша – довольно калорийное блюдо , поэтому люди, желающие похудеть, должны готовить овсяную крупу на воде, без масла и сахара. Это наиболее полезная вариация каши. Те, кому не нужно считать калории, могут добавить в свою тарелку , йогурт, кусочки свежих или сушеных , орехи или семечки. Это позволит сделать завтрак не только разнообразным, но и еще более полезным.

Для желающих быстро избавиться от нескольких лишних килограммов существует специальная овсяная диета . В течение недели можно есть только кашу, приготовленную на воде, и некоторые фрукты и овощи с низким содержанием углеводов. Такая диета позволит похудеть на 3-5 кг , но злоупотреблять ей нельзя.

Способы приготовления каши

Традиционный способ предполагает варку крупы на несильном огне с постоянным помешиванием. При нехватке времени можно приготовить ее в микроволновой печи или мультиварке . Усилить полезные свойства каши можно при помощи добавления в тарелку чайной ложки ( , или ). Это позволит забыть о проблеме запоров и приобрести здоровый цвет лица.

Можно воспользоваться холодным способом : овсяные хлопья заливаются на ночь молоком, кефиром или жидким йогуртом без наполнителей. К утру они разбухнут и станут мягкими, нужно лишь добавить к ним любимые ингредиенты для усиления вкуса. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства овса.

Вред и противопоказания к употреблению

Правильное питание подразумевает разнообразие, потому что любой продукт в больших количествах способен нанести вред. Чрезмерное увлечение овсяной кашей может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты . Ее избыток препятствует усвоению кальция, столь необходимого костям и зубам.

Людям, страдающим целиакией , употреблять овсяную кашу противопоказано.

При этом заболевании развивается непереносимость белка, который присутствует в некоторых видах злаков, в том числе, и в овсе. В этом случае употребление овсянки провоцирует нарушение функционирования кишечника и возникновение пищевой аллергии на другие продукты.

Как выбрать овсяную крупу

Наибольшую ценность имеет каша, которая сварена из цельных недробленых овсяных зерен . Приготовление такого блюда займет больше времени, но позволит получить максимальную пользу для организма. В ответ на потребность людей в быстрой готовке на полках магазинов появились овсяные хлопья. Они бывают 2 видов:

Ценность последних невелика . Этот продукт проходит долгую предварительную обработку, в результате чего теряет большую часть полезных свойств, в том числе способность регулировать обмен веществ . Каши моментального приготовления быстро усваиваются, не давая заряда энергии. Присутствие различных добавок (искусственные ароматизаторы, подсластители, консерванты) и вовсе противоречит принципам правильного питания. Поэтому люди, которые питаются моментальной овсяной кашей из пакетиков и думают, что они таким образом похудеют, глубоко заблуждаются.

Разновидности овсяных изделий

Более привычные большинству людей овсяные хлопья изготавливаются из специально обработанного зерна методом расплющивания в лепестки . Это позволяет сократить время приготовления, но лишает хлопья части полезных свойств. Различают хлопья «Геркулес » и «Экстра ». «Геркулес » изготавливается из крупы высшего сорта, его хлопья более плотные и дольше варятся. Хлопья «Экстра » производятся из овса 1 класса. Размер и толщина лепестков характеризуются цифрами 1, 2 или 3. Более полезен из этих видов – «Экстра № 1».

Овсяные хлопья требуют герметичной упаковки, так как они имеют свойство впитывать влагу. Хлопья хорошего качества должны быть белого цвета с желтоватым или кремовым оттенком , с приятным запахом овса. Если чувствуется запах плесени, от употребления такого продукта нужно отказаться.

Для того чтобы приготовить вкусную и полезную овсяную кашу, нужно придерживаться определенных правил. Следует делать выбор в пользу цельнозерновой каши или «Геркулеса », потому что они содержат наибольшее количество ценных веществ. Как и любым продуктом, овсянкой не нужно чрезмерно увлекаться.

Правильный завтрак должен быть полноценным и разнообразным, поэтому нужно чередовать каши из различных видов круп. А знаете ли вы какие-то секреты приготовления овсяной каши?

Блюда из этого злака были на столе у человека с давних пор, но в последнее время овсянка приобрела особую популярность – в составе мюслей. В чем же польза овсянки?

Описание

Овес - однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Злаки. Стебель растения представляет собой соломину диаметром 3-6 мм, цветки собраны в колоски. Плод овса - зерновка, обернутая кожистой цветочной чешуей. Существует около 40 видов растения, большая часть которых произрастает на территории Евразии, в странах с умеренным климатом. Овес является основной зерновой культурой в России, Канаде, Польше и Финляндии.

Родина этого растения - Монголия и северо-восток Китая. Овес считается одной из древнейших зерновых культур, возделываемых человеком. О целебных свойствах растения было известно еще древним грекам - отвар этих злаков Гиппократ советовал пить для очищения и укрепления ослабленного организма. Будучи завезен в Великобританию из Рима, овес, начиная с XII века, начали использовать для приготовления овсяной каши, которая впоследствии стала национальным блюдом англичан. С древних пор овес употребляли и славяне, изготавливая из его зерен толокно - овсяную муку для выпечки и каш.

Наиболее часто применяемый в хозяйстве вид злака - овес посевной, или овес обыкновенный. Из зерен растения делают овсяную крупу, муку и овсяные хлопья. Для производства пищевой крупы овсяные зерна проходят специальную обработку - шелушение, пропаривание и шлифовку. В продажу поступает несколько видов крупы: дробленая, плющеная и недробленая, которые отличаются технологией изготовления. Путем расплющивания овсяных зерен делают овсяные хлопья (овсянку), которые очень удобно использовать для приготовления каш, так как они не требуют длительной варки.

В кулинарии зерна овса применяется не только для приготовления каш, но и супов, кондитерских изделий и напитков. Овсяная мука используется при выпечке печенья, овсяных лепешек и оладий. Из недробленой крупы варят каши, добавляют ее как засыпку в супы. Дробленая овсяная крупа нужна для варки диетических слизистых супов, молочных и супов-пюре. Из крупы варят очень полезный для здоровья овсяный кисель. Этот злак добавляют в некоторые сорта пива, что придает им особый оттенок вкуса. Но самое любимое всеми хозяйками блюдо - овсяные хлопья. Их практически не надо готовить - достаточно залить горячей водой, молоком или соком. Слегка прожаренные в духовке хлопья можно есть и без добавления жидкости. Хлопья с различными добавками фруктов и орехов (мюсли) - прекрасный завтрак для детей и взрослых.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сухих овсяных хлопьев (овсянки) содержится:

  • Вода - 10.37 г
  • Белки - 12.72 г
  • Жиры - 6.25 г
  • Углеводы - 57.55 г
  • Пищевые волокна - 10 г
  • Зола - 3.1 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) - 1.072 мг
  • Витамин В1 (тиамин) - 2.05 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 1.2 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 16.55 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 1.1 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 286 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг
  • Витамин Е (токоферол) - 0.47 мг
  • Витамин К (филлохинон) - 1.9 мкг
  • Холин - 40.6 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 359 мг
  • Кальций - 352 мг
  • Магний - 138 мг
  • Натрий - 278 мг
  • Фосфор - 424 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 29.27 мг
  • Марганец - 2.92 мг
  • Медь - 0.374 мг
  • Цинк - 3.54 мг
  • Селен - 26.8 мкг

Калорийность

В 100 г овсянки в среднем содержится около 375 ккал.

Польза овсянки

В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса, необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.

Блюда из овса относятся к диетическим, так как очень легко усваиваются организмом. Зерна этого злака содержат фермент, помогающий расщеплению углеводов, а также вещества под названием тиероститины, которые способствуют нормальной работе щитовидной железы.

Овес оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Особенно полезны супы из дробленой овсяной крупы - они обладают противовоспалительным и обволакивающим действием на слизистую желудка. Блюда из овсянки включают в диету при гастрите и язве желудка. Самыми полезными для пищеварения считаются жидкие овсяные каши, а также каши из хлопьев «геркулес».

Напиток, приготовленный из цельных овсяных зерен, рекомендуется пить людям, ослабленным после болезни, для поддержания сил, при нервном истощении и бессоннице.

Овсяный кисель и каша «геркулес» полезны при запорах - эти блюда оказывают мягкий слабительный эффект.

Диетологи советуют есть овсянку по утрам - это легкое и в то же время питательное блюдо является идеальным завтраком.

Противопоказания

Овес и блюда их него противопоказаны при почечной и сердечной недостаточности, а также в случае гиперчувствительности к компонентам зерна.

Чем полезны зерна овса? Чем отличается овсянка от Геркулеса? Какой у неё состав и калорийность? В чём преимущества овсяной каши, употребляемой на завтрак? Вред и противопоказания.

Содержание статьи:

Овёс является однолетним травянистым растением из семейства Злаки. Родиной считается северо-восточный Китай и Монголия. Всего известно около 40 видов овса, большую часть из которых выращивают на евразийской территории, при умеренном климате. Из его зёрен делают муку, крупу и хлопья. Целебные свойства растения были известны ещё со времён Гиппократа - оно использовалось для укрепления и очищения организма. В Великобританию овёс попал из Рима и уже с XII века англичане настолько полюбили овсяную кашу, что она стала их национальным блюдом.

Помимо каш, зёрна овса применяются для приготовления супов, напитков и кондитерских изделий. Муку же используют для овсяных лепёшек, оладий, выпечки печенья. Из крупы готовится овсяный кисель, диетические слизистые супы, молочные и суп-пюре. Злак даже добавляют в сорта пива, из-за чего оно приобретает особый вкус. А теперь поговорим о хлопьях, известных под названием Геркулес. Чем же они отличаются от овсянки? Как готовятся и где больше полезных свойств?

Отличие геркулеса от овсянки

Овсянку или овсяную крупу по внешнему виду можно сравнить с рисом. Это цельное зерно, для его варки потребуется 30-40 минут. Овсяные хлопья или Геркулес (коммерческое название хлопьев) делают из того же овса, но по иной технологии. Сначала зерно очищают, затем пропаривают и расплющивают в тонкие лепестки гладкими вальцами. Поэтому для их приготовления нужно всего лишь несколько минут. Раз эти хлопья уже прошли термическую обработку, то по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления. Следует также знать, что Геркулес готовится из крупы высшего сорта. Из овса 1-го класса готовят овсяные хлопья «Экстра»: «Экстра №1» - из целой крупы, №2 - из резаной и №3 - быстроразваривающиеся, также из резаной крупы.

Состав: витамины в овсянке

Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5 (узнайте ). В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.


На 100 г продукта - 303 ккал:

  • Белки - 11,0 г
  • Жиры - 6,1 г
  • Углеводы - 65,4 г

Полезные свойства овсянки для организма


Врачи рекомендуют начинать каждое утро с овсяной каши, готовить её следует на воде, а не на молоке. Итак, какими полезными свойствами обладает эта каша?
  1. Имеет низкий гликемический индекс, что полезно при диабете: она нормализует уровень сахара в крови.
  2. Каша содержит кальций - микроэлемент, полезный для костей и зубов.
  3. Польза овсянки большая, она предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.
  4. Благодаря содержанию инозитола снижает уровень «вредного» холестерина, не позволяя образоваться холестериновым бляшкам.
  5. Способствует устранению депрессии и стрессов.
  6. Клетчатка зёрен насыщает организм, предотвращает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  7. Овёс обладает заживляющим действием, снижает риск появления рака желудка, противодействует канцерогенным веществам, улучшает работу эндокринной системы.
  8. В крупе находятся натуральные антиоксиданты, повышающие иммунитет человека.
  9. Блюда из овса - самые диетические (существует даже ), поскольку легко усваиваются организмом.
Видео: польза овсяной каши

Вред и противопоказания овсяной каши

Овсяная каша подходит не всем: она противопоказана людям с глютеновой энтеропатией (целиакией), для этой категории людей данный продукт принесёт только вред. Это заболевание передаётся по наследству, больным противопоказаны некоторые продукты, такие как пшеница, рожь, овёс и ячмень. Они содержат белки (глютен, гордеин, авенин), повреждающие ворсинки тонкой кишки и вызывающие нарушение пищеварения. На фоне этих расстройств формируется пищевая аллергия и непереносимость коровьего молока. Противопоказания также имеются при сердечной и почечной недостаточности.

Во всём остальном овсянка очень полезна, этот незаменимый продукт действительно является самым идеальным завтраком здорового человека.

Пищевая ценность и химический состав овсяной крупы

Крупа овсяная содержит витамины В1, В2, Е, РР, а также богатый химический состав: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор и цинк. Антиоксиданты, которые содержатся в большом количестве в данной крупе, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и воздействию окружающей среды, таким как соли тяжелых металлов, радионуклидам, стрессам и др. В составе овса имеется незаменимые кислоты метионина и магния, которые нормализуют деятельность нервной системы, способствуют развитию и росту мышечной ткани.

В овсяной крупе содержится большое количество кальция и фосфора, нормализующего развитие костной системы, а также железа, являющегося профилактическим элементом анемии. Овсяная крупа используется при вздутии и боли живота, поскольку оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую желудка. Овсянка является очистителем кишечника, очищает от шлаков, стимулирует работу ЖКТ, а также предотвращает от риска заболевания раком, не дает развиваться гастриту и язве желудка. Витамин группы В предотвращает дерматиты и полезен для кожи, волос и ногтей.

Самые полезные вещества овсянки – пищевые волокна – бета-глюканы, растворяющиеся и превращающиеся в вязкую массу, которая связывает холестерин. Они уменьшают риск развития сердечных заболеваний.

В 100г овсяной крупы содержится:

  • Вода – 12.
  • Белки – 11,9.
  • Жиры – 5,8.
  • Углеводы – 65,4.
  • Ккал – 345.

Полезные свойства овсяной крупы

Широкий спектр полезных качеств употребления овсяной крупы включает такое:

Предостережение. Ежедневное употребление овсяной каши не рекомендуется, поскольку фитиновая кислота, которая входит в состав данной крупы вымывает кальций из костной ткани и мешает нормальному усваиванию его организмом. Также нельзя употреблять данную кашу людям, у которых имеется непереносимость глютена.

Какие существуют виды овсяной крупы и их применение

Овсяная крупа известна несколькими видами, которые включают:

  • Овсянка недробленая из пропаренного овса (очищенная и отшлифованная).
  • Недробленая крупа высшего сорта для детского питания.
  • Плющеная пропаренная овсянка в процессе обработки недробленой овсяной крупы. Её расплющивают под прессом, в результате чего получается всем известный «Геркулес».

Из овсяной крупы готовят как диетическую, так и питательную кашу, сваренную на воде либо молоке. Используют крупу для приготовления овсяного хлеба, печенья, хлебцев. Овсянку добавляют в супы, салаты, из неё готовят вторые блюда (гарниры) к рыбе, мясу, овощам. Из овсянки готовят фруктовые и творожные десерты, вязкие отвары, кисели, а также домашнее пиво. Производят из овса не только муку и толокно, но и овсяный кофе. Овсяная каша занимает лидирующее место среди часто употребляемых и любимых завтраков.

Овсянка и диета для тех, кто хочет похудеть

Диета на овсянке – вкусно и полезно. Она борется с избыточной массой и ожирением, очень полезна при диабете, болезни печени, почек, поджелудочной железы и ЖКТ. На основе овсянки делают очищающие и омолаживающие маски для тела и лица. Диета на овсянке поможет не только избавиться от ненавистных килограммов, но и омолодить весь организм, улучшить цвет кожи, укрепить волосы, ногти, нормализовать работу нервной и пищеварительной системы.

Процесс похудания происходит, поскольку употребление овсянки выводит из организма холестерин и шлаки, улучшает моторику микрофлоры кишечника. Данная каша насыщает организм, съедая даже небольшую порцию, при этом объем желудка уменьшается и снижается аппетит.

Необходимо помнить, что диета на овсяной каше может длиться в течение месяца, после чего необходимо сделать перерыв в 6 месяцев.

Для недельной диеты кашу лучше запаривать, поскольку при этом сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Употребляется такая каша без сахара и соли. В качестве добавки можно использовать немного кураги или чернослива. Есть такое блюдо необходимо на завтрак, обед и ужин, запивая минеральной водой без газа или зеленым чаем без сахара. Такая диета может быть применена в течение недели. За это время можно сбросить около 3-5 килограммов.

Овсяная каша на воде

Овсянка на воде готовится из овсяных хлопьев или муки и считается полезным полноценным блюдом. В ней содержатся растительные белки, высокое содержание растительных жиров, поэтому данное блюдо имеет высокую энергетическую ценность. Овсяная каша на воде содержит глютен, максимальное количество пищевых волокон. В ней также имеются витамины В1, В2, Е, РР, соли кальция, железа, фосфора, а также магния.

Белок в каше представлен авеналином и авенином, которые содержат все незаменимые аминокислоты. Крахмал, которого содержится немалое количество делает данный продукт питательным и ценным. Жиры в овсяной крупе – ненасыщенные, поэтому крупа быстро делается прогорклой.

Диетологи рекомендуют овсяную кашу на воде при заболеваниях печени, атеросклерозе и диабете. Каша обволакивает стенки желудка и облегчает пищеварение. Данные каши входят в меню при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

В 100г овсяной каши на воде содержится:

  • Белки – 3.
  • Жиры – 1,7.
  • Углеводы – 15.
  • Ккал – 88.

Для приготовления овсяной каши на воде необходимо взять ¾ стакана овсяной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу и 2 стакана воды. В кипящую подсоленную воду всыпать крупу и варить на медленном огне 10 минут. Убрать с огня, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать настояться. Употреблять можно мед, фрукты и овощи. Данную кашу можно использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Овсяная каша на молоке


Диетологи считают, что овсяная каша на молоке – наиболее полезный завтрак для детей и взрослых, поскольку она питательный, легкоусвояемый источник энергии. Каша состоит из сложных углеводов, которые перерабатываются в глюкозу. Гликемический индекс данной каши низкий, что является главным её преимуществом. Употребляя овсяную кашу на молоке, в организме человека поддерживается нормальный уровень сахара в крови, снижается уровень холестерина, поэтому данный продукт – профилактика атеросклероза.

В овсянке на молоке содержится большое количество микроэлементов и витаминов группы В, которые способствуют выработке серотонина. Для кишечника данная каша является скрабом, который помогает вывести шлаки и соли тяжелых металлов.

Предостережение . Овсяная каша на молоке – продукт калорийный, поэтому людям с избыточным весом от неё следует отказаться в пользу овсяных каш на воде без дополнительных калорийных ингредиентов.

В 100г овсяной каши на молоке содержится:

  • Белки – 3,2.
  • Жиры – 4,1.
  • Углеводы – 14,2.
  • Ккал – 102.

Для приготовления овсяной каши на молоке необходимо взять ¾ стакана овсяной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, 2 стакана молока. Молоко вскипятить, посолить и всыпать крупу, постоянно помешивая на медленном огне около 10 минут. Снять с огня, добавить сливочное масло и дать настояться.

Приготовление овсяной каши в мультиварке. Взять 2 мерных стакана овсянки, 4 мультист. молока, сливочное масло, сахар и соль. Засыпать в чашу мультиварки хлопья, положить масло, сахар и соль и молоко. Закрыть крышку, выбрать режим «молочная каша» либо «каша». Через 40 минут полезная и вкусная каша готова. Подавать её можно с сухофруктами, цукатами или ягодами.

Придумать более быстрой, вкусной, полезной и легкоусвояемой еды, такой как овсяная каша и всевозможные блюда на её основе, трудно. Поэтому пусть в рационе питания всегда будет овсянка – полезная и здоровая еда!

Приготовление овсяной каши на воде смотрите в видео ниже:

Loading...Loading...