Евгений Шмаров
Время на чтение: 10 минут
А А
Овсянка – это расплющенные зерна овса. Об этом продукте питания знают и взрослые, и дети. Овсянка на завтрак – самое распространенное блюдо, оно очень полезное и питательное. Многие женщины употребляют ее для похудения.
Рассмотрим, какая овсянка лучшая, чем она полезна, может ли нанести вред нашему организму, а также ответим на главные вопросы.
Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?
В мире насчитывают 40 видов овса, который в дальнейшем подвергают обработке и выпускают из них овсяные хлопья или Геркулес.
В России самыми известными являются:
- Овсяные хлопья «Экстра» №1
Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки. - Овсяные хлопья «Экстра» №2
По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы. - Овсяные хлопья «Экстра» №3
Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям. - Овсяные хлопья «Геркулес»
Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления - Плющенная овсяная крупа
Это такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали. - Недробленая крупа
Этот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.
Состав, калорийность, пищевая ценность овсянки
Рассмотрим энергетическую ценность разных видов овсянки:
- В 100 г сухой овсянки или хлопьях содержится 305 ккал.
- В том же количестве овсянки, сваренной на воде – 88 ккал.
- В овсянке, сваренной на молоке – 102 ккал.
- В цельнозерновой овсянке – 108 ккал.
В 100 г овсянки содержится:
- 11 г белков.
- 6,1 г жиров.
- 65,4 г углеводов.
- 12 г воды.
- 6 г пищевых волокон.
Также в ней содержатся витамины:
- РР – 4,6 мг.
- Е – 3,2 мг.
- Биотин (Н) – 20 мкг.
- Фолиевая кислота (В9) – 23 мкг.
- Пиридоксин (В6) – 0,24 мг.
- Рибофлавин (В2) – 0,1 мг.
- Тиамин (В1) – 0,45 мг.
И очень много полезных и жизненно необходимых макро и микроэлементов:
- Кремний – 348 мг.
- Калий – 143,76 мг.
- Фосфор – 123,3 мг.
- Магний – 46,79 мг.
- Кальций – 43,1 мг.
- Хлор – 42,44 мг.
- Сера – 34,15 мг.
- Натрий – 13,26 мг.
- Железо – 1, 879 мг.
- Марганец – 1,8 мг.
- Цинк – 1,25 мг.
- Медь – 209 мкг.
- Фтор – 110,45 мкг.
- Бор – 95,5 мкг.
- Ванадий – 69 мкг.
- Молибден – 13,5 мкг.
- Селен – 8,2 мкг.
- Хром – 4,46 мкг.
- Кобальт – 2,7 мкг.
- Йод – 2,6 мкг.
Чем полезна овсянка на воде, на молоке, цельнозерновая, быстрого приготовления, хлопья?
Из всех видов каш овсяная занимает лидирующую позицию. Она несет огромную пользу организму — особенно та, что сварена на воде.
Этот диетический продукт подходит для завтрака. Его можно кушать — и не поправляться . По калорийности его можно сравнить с одним .
Перечислим, чем же полезна овсянка
- Нормализует пищеварение и предотвращает возникновение заболеваний ЖКТ. Благодаря противовоспалительному действию она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота. Кроме того, овсянку следует употреблять людям с гастритом или язвой.
- Овсянка быстро усваивается и снижает уровень холестерина, который откладывается в жир.
- Также она обладает низким гликемическим индексом. Ее советуют кушать диабетикам, так как она не поднимает уровень сахара в крови
- Улучшает строение костей и зубов, имея в своем составе кальций и фосфор.
- Обладает заживляющим эффектом, тем самым предотвращает дерматиты и заболевания кожи.
- Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
- Выводит из организма шлаки и токсины, отчищая кишечник.
- Снижает вероятность аллергии.
- Нормализует работу эндокринной системы.
- Спасает от появления сердечнососудистых заболеваний. Так как содержит большое количество железа, то применяется при профилактике анемии.
- Поднимает настроение, являясь отличным антидепрессантом.
Заметим, этими свойствами обладает вся овсянка. Сваренная каша на воде, конечно же, будет питательной и полезной, а сваренная на молоке прибавит калорий в ваш рацион.
Что касается хлопьев быстрого приготовления , то они несут минимальную пользу нашему организму. Съев тарелку каши их них, вы спустя полчаса захотите кушать. Даже всеми известные хлопья «Экстра» несут больше пользы.
Самой полезной считается цельнозерновая овсянка. А все потому, что она имеет кожуру, богатую клетчаткой, и подверглась меньшей обработке. Такая овсянка хорошо чистит кишечник.
Вред овсянки, противопоказания – что такое глютен?
Овсянка может нанести вред.
Перечислим, кому она противопоказана
- Так как хлопья быстрого приготовления имеют в своем составе малое количество белков, клетчатки, а углеводы легко усваиваются, то они способны поднять уровень сахара в крови. Отсюда – резкий выброс инсулина и чувство голода.
- Всем людям в чрезмерном количестве. Ежедневно употреблять овсянку не стоит. Также не рекомендуем придерживаться овсяных диет, так как она вымывает кальций из организма.
- Страдающим аллергией на злаки. По данным всемирной организации здравоохранения, в мире всего лишь 1% страдает аллергией на белок злаковых – глютен. Он содержится в клейковине. При его употреблении, он повреждает ворсинки тонкой кишки и нарушает пищеварение.
- При сердечной и почечной недостаточности овсянка также противопоказана.
Овсянка в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы
Можно ли детям давать овсянку?
В питании грудничков каши занимают первое место. Педиатры советуют начать прикорм с гречневой крупы, кукурузной, а потом уже перейти на овсяную. Начать прикармливать овсянкой советуют с 9-10 месяцев. Если у малыша наблюдается анемия, то можно начать с 5 месяцев. Однако помните, овсянку не стоит кушать ежедневно!
Полезна ли овсянка беременным женщинам?
Конечно же, полезна. В овсянке содержится фолиевая кислота, которая предотвращает разные врожденные дефекты, а также другие витамины группы В, снабжающие организм энергией.
Кстати, входящее в её состав железо повышает гемоглобин, снимает усталость и снижает риск появления анемии. Чтобы железо лучше усвоилось, медики советуют запивать овсяную кашу фруктовыми соками.
Овсянка при кормлении грудью
Овсяная каша при грудном вскармливании – отличный продукт. Он насыщает организм мамы и ребенка жизненонеобходимыми веществами и витаминами, нормализует работу ЖКТ, улучшает структуру молока, придает сил.
Полезна ли овсянка при сахарном диабете – гипогликемический индекс
Для диабетиков полезна необработанная овсянка. Она имеет ГИ – от 40 до 50. Такая овсянка способна снизить уровень сахара в крови. Хлопья быстрого приготовления имеют ГИ – 66, это высокий показатель, поэтому их кушать не стоит.
Может ли быть аллергия на овсянку?
Аллергия на овсянку может быть только в одном случае – если у вас есть аллергия на злаки, а если быть точнее, то – на белок злаковых круп, глютен.
Действительно ли овсянка выводит кальций из организма?
Да, ежедневно овсянку употреблять не стоит. Она вымывает кальций из организма и способствует тому, чтобы он не всасывался.
Овсянка в нашем меню – правильный выбор и приготовление, хранение
Блюда из овсянки
Конечно же, можно готовить не только из хлопьев, но и из овсяной муки или зерен.
Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:
- Каша-мюсли из цельнозерновой овсянки
- Печенье из овсяной муки
- Кисель из овсяной муки
- Толокно
- Овсяная каша
- Хлеб овсяный
- Овсяные блинчики
- Кекс овсяный
- Диетические козинаки с орехами, цукатами и овсянкой
- Смузи с овсянкой и фруктами или овощами
Как выбирать овсянку при покупке?
Чтобы правильно выбрать эту крупу, хозяйки должны помнить:
- Овсяные хлопья экстра не содержат примесей. Но из трех сортов самой полезной является крупная овсянка под номером 1.
- Геркулес содержит кожуру, которая остается после обработки овса. Эти хлопья более полезные. Но на их приготовление вы потратите больше времени.
- Каши из цельного овса цельного следует приобретать, смотря на название упаковки. На ней может быть написано: «цельнозерновая» или «из цельного зерна». Это два самых распространенных названия, оправдывающих содержимое. По цвету овес должен быть светлым и иметь приятный аромат.
- Овсяные хлопья должны иметь твердую , плотную и округлую форму.
- В продукт не должна попадать влага, поэтому упаковка должна быть герметичной.
- Хорошие хлопья обладают белым, нежно-желтым или кремовым цветом.
- От распакованного продукта не веет плесенью или другими веществами.
- На упаковке обязательно вы найдете две даты расфасовки и выработки. Именно от второй считают срок годности.
Как правильно приготовить овсяные хлопья на воде?
- Насыпьте в кастрюлю 4 столовые ложки овсяных хлопьев, добавьте 1 стакан воды.
- Обязательно помешивайте блюдо, чтобы не пригорело.
- Через 10 минут, как каша поварилась, закройте кастрюлю плотной крышкой, выключите плиту и дайте настояться.
- По желанию, можете добавить в блюдо соли, сахара или сливочного масла, цукаты, орехи и семечки.
Как варят овсянку на молоке?
- Чтобы сварить овсянку на , стоит то же количество хлопьев залить водой.
- Как только каша сварилась, добавьте в нее полстакана молока и помешивайте.
- Спустя 2 минуты оставьте блюдо под закрытой крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.
Рецепт быстрой овсянки в банке
Если вам сложно готовить это блюдо, представляем вашему вниманию быстрый рецепт овсянки в банке. Это блюдо называют «ленивая овсянка».
Его готовить еще проще, чем варить кашу:
- В стеклянную банку или другую плотно-закрывающуюся посуду насыпьте 2 столовые ложки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления
- Добавьте 50 мл йогурта, 70 мл воды и любые фрукты.
- Смешайте все ингредиенты, закройте крышкой банку и оставьте на ночь в холодильнике.
По желанию, к овсянке можно добавить сметану, мед с корицей и яблоком или банан с какао.
Это отличное низкокалорийное и питательно блюдо на завтрак.
Из материала вы узнаете о полезных свойствах и химическом составе овсяной крупы (сколько в ней белков, жиров, углеводов и прочих полезных микроэлементов), пользе и вреде приема этой каши по утрам, о разновидностях овсянки и способах ее применения.
Чем полезна овсяная каша (овсянка)
Наиболее широко известно лечебное воздействие овсяной каши на работу желудочно-кишечного тракта . Слизь, образующаяся при варке овсяной крупы, способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предотвращает развитие рака желудка.
Овсяная каша – отличный источник клетчатки , которая необходима для регулярного очищения кишечника.
Другое важное свойство овса – способность понижать уровень холестерина и препятствовать образованию тромбов . Поэтому овсяная каша в рационе поможет снизить вероятность развития заболеваний сердца и сосудов.
Овсянка особенно полезна женщинам. Благодаря содержанию «витаминов красоты» А и Е она улучшает состояние кожи лица и волос. Ее регулярное употребление поможет справиться с сонливостью, депрессией и перепадами настроения. Овсяная каша полезна и для работников умственного труда, потому что улучшает память, способность фокусироваться и положительно влияет на мыслительные процессы .
Поэтому ответ на вопрос, полезна ли эта замечательная каша, очевиден.
Полезные элементы в составе каши
Свойства каши из овсяных хлопьев обусловлены наличием в них многих ценных веществ. Каша содержит:- витамины: группы В (В1, В2, РР, В3, В4, В5, В6, В9), А, Е, К;
- минеральные вещества: магний, калий, кальций, йод, железо, фтор, натрий и многие другие;
- полезные пищевые волокна;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
В 100 г сухой овсяной крупы 342 кКал , 12 г белка, 6 г жира и 60 г углеводов.
Овсяная каша в диетологии
Овсяная каша – источник медленных углеводов , которые долго усваиваются и дают продолжительное чувство сытости. Поэтому ее рекомендуется есть на завтрак людям, желающим избавиться от лишних перекусов из-за мучающего чувства голода. Еще одна особенность овсянки – способность восстанавливать нарушенный обмен веществ . С этой проблемой часто сталкиваются люди, страдающие избыточным весом, поэтому в их рацион обязательно должна включаться овсяная каша. Для нормализации обмена веществ и мягкой потери веса достаточно включать порцию овсянки в свое утреннее меню 3-4 раза в неделю.
Она обязательно должна присутствовать в рационе людей, занимающихся спортом . Овсянка богата растительным белком – необходимым элементом для роста мышц. Для получения нужного количества протеина во время завтрака бодибилдеры помимо порции овсянки должны съедать несколько отварных яиц или омлет.
Привычная многим овсяная каша – довольно калорийное блюдо , поэтому люди, желающие похудеть, должны готовить овсяную крупу на воде, без масла и сахара. Это наиболее полезная вариация каши. Те, кому не нужно считать калории, могут добавить в свою тарелку , йогурт, кусочки свежих или сушеных , орехи или семечки. Это позволит сделать завтрак не только разнообразным, но и еще более полезным.
Для желающих быстро избавиться от нескольких лишних килограммов существует специальная овсяная диета . В течение недели можно есть только кашу, приготовленную на воде, и некоторые фрукты и овощи с низким содержанием углеводов. Такая диета позволит похудеть на 3-5 кг , но злоупотреблять ей нельзя.
Способы приготовления каши
Традиционный способ предполагает варку крупы на несильном огне с постоянным помешиванием. При нехватке времени можно приготовить ее в микроволновой печи или мультиварке . Усилить полезные свойства каши можно при помощи добавления в тарелку чайной ложки ( , или ). Это позволит забыть о проблеме запоров и приобрести здоровый цвет лица.Можно воспользоваться холодным способом : овсяные хлопья заливаются на ночь молоком, кефиром или жидким йогуртом без наполнителей. К утру они разбухнут и станут мягкими, нужно лишь добавить к ним любимые ингредиенты для усиления вкуса. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства овса.
Вред и противопоказания к употреблению
Правильное питание подразумевает разнообразие, потому что любой продукт в больших количествах способен нанести вред. Чрезмерное увлечение овсяной кашей может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты . Ее избыток препятствует усвоению кальция, столь необходимого костям и зубам.
Людям, страдающим целиакией , употреблять овсяную кашу противопоказано.
При этом заболевании развивается непереносимость белка, который присутствует в некоторых видах злаков, в том числе, и в овсе. В этом случае употребление овсянки провоцирует нарушение функционирования кишечника и возникновение пищевой аллергии на другие продукты.
Как выбрать овсяную крупу
Наибольшую ценность имеет каша, которая сварена из цельных недробленых овсяных зерен . Приготовление такого блюда займет больше времени, но позволит получить максимальную пользу для организма. В ответ на потребность людей в быстрой готовке на полках магазинов появились овсяные хлопья. Они бывают 2 видов:- требующие варки;
- хлопья моментального приготовления.
Ценность последних невелика . Этот продукт проходит долгую предварительную обработку, в результате чего теряет большую часть полезных свойств, в том числе способность регулировать обмен веществ . Каши моментального приготовления быстро усваиваются, не давая заряда энергии. Присутствие различных добавок (искусственные ароматизаторы, подсластители, консерванты) и вовсе противоречит принципам правильного питания. Поэтому люди, которые питаются моментальной овсяной кашей из пакетиков и думают, что они таким образом похудеют, глубоко заблуждаются.
Разновидности овсяных изделий
Более привычные большинству людей овсяные хлопья изготавливаются из специально обработанного зерна методом расплющивания в лепестки . Это позволяет сократить время приготовления, но лишает хлопья части полезных свойств. Различают хлопья «Геркулес » и «Экстра ». «Геркулес » изготавливается из крупы высшего сорта, его хлопья более плотные и дольше варятся. Хлопья «Экстра » производятся из овса 1 класса. Размер и толщина лепестков характеризуются цифрами 1, 2 или 3. Более полезен из этих видов – «Экстра № 1».
Овсяные хлопья требуют герметичной упаковки, так как они имеют свойство впитывать влагу. Хлопья хорошего качества должны быть белого цвета с желтоватым или кремовым оттенком , с приятным запахом овса. Если чувствуется запах плесени, от употребления такого продукта нужно отказаться.
Для того чтобы приготовить вкусную и полезную овсяную кашу, нужно придерживаться определенных правил. Следует делать выбор в пользу цельнозерновой каши или «Геркулеса », потому что они содержат наибольшее количество ценных веществ. Как и любым продуктом, овсянкой не нужно чрезмерно увлекаться.
Правильный завтрак должен быть полноценным и разнообразным, поэтому нужно чередовать каши из различных видов круп. А знаете ли вы какие-то секреты приготовления овсяной каши?
Блюда из этого злака были на столе у человека с давних пор, но в последнее время овсянка приобрела особую популярность – в составе мюслей. В чем же польза овсянки?
Описание
Овес - однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Злаки. Стебель растения представляет собой соломину диаметром 3-6 мм, цветки собраны в колоски. Плод овса - зерновка, обернутая кожистой цветочной чешуей. Существует около 40 видов растения, большая часть которых произрастает на территории Евразии, в странах с умеренным климатом. Овес является основной зерновой культурой в России, Канаде, Польше и Финляндии.
Родина этого растения - Монголия и северо-восток Китая. Овес считается одной из древнейших зерновых культур, возделываемых человеком. О целебных свойствах растения было известно еще древним грекам - отвар этих злаков Гиппократ советовал пить для очищения и укрепления ослабленного организма. Будучи завезен в Великобританию из Рима, овес, начиная с XII века, начали использовать для приготовления овсяной каши, которая впоследствии стала национальным блюдом англичан. С древних пор овес употребляли и славяне, изготавливая из его зерен толокно - овсяную муку для выпечки и каш.
Наиболее часто применяемый в хозяйстве вид злака - овес посевной, или овес обыкновенный. Из зерен растения делают овсяную крупу, муку и овсяные хлопья. Для производства пищевой крупы овсяные зерна проходят специальную обработку - шелушение, пропаривание и шлифовку. В продажу поступает несколько видов крупы: дробленая, плющеная и недробленая, которые отличаются технологией изготовления. Путем расплющивания овсяных зерен делают овсяные хлопья (овсянку), которые очень удобно использовать для приготовления каш, так как они не требуют длительной варки.
В кулинарии зерна овса применяется не только для приготовления каш, но и супов, кондитерских изделий и напитков. Овсяная мука используется при выпечке печенья, овсяных лепешек и оладий. Из недробленой крупы варят каши, добавляют ее как засыпку в супы. Дробленая овсяная крупа нужна для варки диетических слизистых супов, молочных и супов-пюре. Из крупы варят очень полезный для здоровья овсяный кисель. Этот злак добавляют в некоторые сорта пива, что придает им особый оттенок вкуса. Но самое любимое всеми хозяйками блюдо - овсяные хлопья. Их практически не надо готовить - достаточно залить горячей водой, молоком или соком. Слегка прожаренные в духовке хлопья можно есть и без добавления жидкости. Хлопья с различными добавками фруктов и орехов (мюсли) - прекрасный завтрак для детей и взрослых.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сухих овсяных хлопьев (овсянки) содержится:
- Вода - 10.37 г
- Белки - 12.72 г
- Жиры - 6.25 г
- Углеводы - 57.55 г
- Пищевые волокна - 10 г
- Зола - 3.1 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) - 1.072 мг
- Витамин В1 (тиамин) - 2.05 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 1.2 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 16.55 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 1.1 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 286 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг
- Витамин Е (токоферол) - 0.47 мг
- Витамин К (филлохинон) - 1.9 мкг
- Холин - 40.6 мг
Макроэлементы:
- Калий - 359 мг
- Кальций - 352 мг
- Магний - 138 мг
- Натрий - 278 мг
- Фосфор - 424 мг
Микроэлементы:
- Железо - 29.27 мг
- Марганец - 2.92 мг
- Медь - 0.374 мг
- Цинк - 3.54 мг
- Селен - 26.8 мкг
Калорийность
В 100 г овсянки в среднем содержится около 375 ккал.
Польза овсянки
В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса, необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.
Блюда из овса относятся к диетическим, так как очень легко усваиваются организмом. Зерна этого злака содержат фермент, помогающий расщеплению углеводов, а также вещества под названием тиероститины, которые способствуют нормальной работе щитовидной железы.
Овес оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Особенно полезны супы из дробленой овсяной крупы - они обладают противовоспалительным и обволакивающим действием на слизистую желудка. Блюда из овсянки включают в диету при гастрите и язве желудка. Самыми полезными для пищеварения считаются жидкие овсяные каши, а также каши из хлопьев «геркулес».
Напиток, приготовленный из цельных овсяных зерен, рекомендуется пить людям, ослабленным после болезни, для поддержания сил, при нервном истощении и бессоннице.
Овсяный кисель и каша «геркулес» полезны при запорах - эти блюда оказывают мягкий слабительный эффект.
Диетологи советуют есть овсянку по утрам - это легкое и в то же время питательное блюдо является идеальным завтраком.
Противопоказания
Овес и блюда их него противопоказаны при почечной и сердечной недостаточности, а также в случае гиперчувствительности к компонентам зерна.
Чем полезны зерна овса? Чем отличается овсянка от Геркулеса? Какой у неё состав и калорийность? В чём преимущества овсяной каши, употребляемой на завтрак? Вред и противопоказания.
Содержание статьи:
Овёс является однолетним травянистым растением из семейства Злаки. Родиной считается северо-восточный Китай и Монголия. Всего известно около 40 видов овса, большую часть из которых выращивают на евразийской территории, при умеренном климате. Из его зёрен делают муку, крупу и хлопья. Целебные свойства растения были известны ещё со времён Гиппократа - оно использовалось для укрепления и очищения организма. В Великобританию овёс попал из Рима и уже с XII века англичане настолько полюбили овсяную кашу, что она стала их национальным блюдом.
Помимо каш, зёрна овса применяются для приготовления супов, напитков и кондитерских изделий. Муку же используют для овсяных лепёшек, оладий, выпечки печенья. Из крупы готовится овсяный кисель, диетические слизистые супы, молочные и суп-пюре. Злак даже добавляют в сорта пива, из-за чего оно приобретает особый вкус. А теперь поговорим о хлопьях, известных под названием Геркулес. Чем же они отличаются от овсянки? Как готовятся и где больше полезных свойств?
Отличие геркулеса от овсянки
Овсянку или овсяную крупу по внешнему виду можно сравнить с рисом. Это цельное зерно, для его варки потребуется 30-40 минут. Овсяные хлопья или Геркулес (коммерческое название хлопьев) делают из того же овса, но по иной технологии. Сначала зерно очищают, затем пропаривают и расплющивают в тонкие лепестки гладкими вальцами. Поэтому для их приготовления нужно всего лишь несколько минут. Раз эти хлопья уже прошли термическую обработку, то по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления. Следует также знать, что Геркулес готовится из крупы высшего сорта. Из овса 1-го класса готовят овсяные хлопья «Экстра»: «Экстра №1» - из целой крупы, №2 - из резаной и №3 - быстроразваривающиеся, также из резаной крупы.
Состав: витамины в овсянке
Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5 (узнайте ). В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
На 100 г продукта - 303 ккал:
- Белки - 11,0 г
- Жиры - 6,1 г
- Углеводы - 65,4 г
Полезные свойства овсянки для организма
Врачи рекомендуют начинать каждое утро с овсяной каши, готовить её следует на воде, а не на молоке. Итак, какими полезными свойствами обладает эта каша?
- Имеет низкий гликемический индекс, что полезно при диабете: она нормализует уровень сахара в крови.
- Каша содержит кальций - микроэлемент, полезный для костей и зубов.
- Польза овсянки большая, она предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.
- Благодаря содержанию инозитола снижает уровень «вредного» холестерина, не позволяя образоваться холестериновым бляшкам.
- Способствует устранению депрессии и стрессов.
- Клетчатка зёрен насыщает организм, предотвращает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
- Овёс обладает заживляющим действием, снижает риск появления рака желудка, противодействует канцерогенным веществам, улучшает работу эндокринной системы.
- В крупе находятся натуральные антиоксиданты, повышающие иммунитет человека.
- Блюда из овса - самые диетические (существует даже ), поскольку легко усваиваются организмом.
Вред и противопоказания овсяной каши
Овсяная каша подходит не всем: она противопоказана людям с глютеновой энтеропатией (целиакией), для этой категории людей данный продукт принесёт только вред. Это заболевание передаётся по наследству, больным противопоказаны некоторые продукты, такие как пшеница, рожь, овёс и ячмень. Они содержат белки (глютен, гордеин, авенин), повреждающие ворсинки тонкой кишки и вызывающие нарушение пищеварения. На фоне этих расстройств формируется пищевая аллергия и непереносимость коровьего молока. Противопоказания также имеются при сердечной и почечной недостаточности.
Во всём остальном овсянка очень полезна, этот незаменимый продукт действительно является самым идеальным завтраком здорового человека.
Пищевая ценность и химический состав овсяной крупы
Крупа овсяная содержит витамины В1, В2, Е, РР, а также богатый химический состав: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор и цинк. Антиоксиданты, которые содержатся в большом количестве в данной крупе, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и воздействию окружающей среды, таким как соли тяжелых металлов, радионуклидам, стрессам и др. В составе овса имеется незаменимые кислоты метионина и магния, которые нормализуют деятельность нервной системы, способствуют развитию и росту мышечной ткани.
В овсяной крупе содержится большое количество кальция и фосфора, нормализующего развитие костной системы, а также железа, являющегося профилактическим элементом анемии. Овсяная крупа используется при вздутии и боли живота, поскольку оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую желудка. Овсянка является очистителем кишечника, очищает от шлаков, стимулирует работу ЖКТ, а также предотвращает от риска заболевания раком, не дает развиваться гастриту и язве желудка. Витамин группы В предотвращает дерматиты и полезен для кожи, волос и ногтей.
Самые полезные вещества овсянки – пищевые волокна – бета-глюканы, растворяющиеся и превращающиеся в вязкую массу, которая связывает холестерин. Они уменьшают риск развития сердечных заболеваний.
В 100г овсяной крупы содержится:
- Вода – 12.
- Белки – 11,9.
- Жиры – 5,8.
- Углеводы – 65,4.
- Ккал – 345.
Полезные свойства овсяной крупы
Широкий спектр полезных качеств употребления овсяной крупы включает такое:
- Полезна для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов.
- Улучшает работу пищеварительного тракта и состояние кожи.
- Незаменимый продукт для диетического питания имея питательную ценность при низкой калорийности.
- Снижает воспалительный процесс в желудке и стимулирует рост мышц.
- Употребление овсяной каши предупреждает развитие остеопороза, нормализует работу почек, улучшает свертываемость крови.
Предостережение. Ежедневное употребление овсяной каши не рекомендуется, поскольку фитиновая кислота, которая входит в состав данной крупы вымывает кальций из костной ткани и мешает нормальному усваиванию его организмом. Также нельзя употреблять данную кашу людям, у которых имеется непереносимость глютена.
Какие существуют виды овсяной крупы и их применение
Овсяная крупа известна несколькими видами, которые включают:
- Овсянка недробленая из пропаренного овса (очищенная и отшлифованная).
- Недробленая крупа высшего сорта для детского питания.
- Плющеная пропаренная овсянка в процессе обработки недробленой овсяной крупы. Её расплющивают под прессом, в результате чего получается всем известный «Геркулес».
Из овсяной крупы готовят как диетическую, так и питательную кашу, сваренную на воде либо молоке. Используют крупу для приготовления овсяного хлеба, печенья, хлебцев. Овсянку добавляют в супы, салаты, из неё готовят вторые блюда (гарниры) к рыбе, мясу, овощам. Из овсянки готовят фруктовые и творожные десерты, вязкие отвары, кисели, а также домашнее пиво. Производят из овса не только муку и толокно, но и овсяный кофе. Овсяная каша занимает лидирующее место среди часто употребляемых и любимых завтраков.
Овсянка и диета для тех, кто хочет похудеть
Диета на овсянке – вкусно и полезно. Она борется с избыточной массой и ожирением, очень полезна при диабете, болезни печени, почек, поджелудочной железы и ЖКТ. На основе овсянки делают очищающие и омолаживающие маски для тела и лица. Диета на овсянке поможет не только избавиться от ненавистных килограммов, но и омолодить весь организм, улучшить цвет кожи, укрепить волосы, ногти, нормализовать работу нервной и пищеварительной системы.
Процесс похудания происходит, поскольку употребление овсянки выводит из организма холестерин и шлаки, улучшает моторику микрофлоры кишечника. Данная каша насыщает организм, съедая даже небольшую порцию, при этом объем желудка уменьшается и снижается аппетит.
Необходимо помнить, что диета на овсяной каше может длиться в течение месяца, после чего необходимо сделать перерыв в 6 месяцев.
Для недельной диеты кашу лучше запаривать, поскольку при этом сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Употребляется такая каша без сахара и соли. В качестве добавки можно использовать немного кураги или чернослива. Есть такое блюдо необходимо на завтрак, обед и ужин, запивая минеральной водой без газа или зеленым чаем без сахара. Такая диета может быть применена в течение недели. За это время можно сбросить около 3-5 килограммов.
Овсяная каша на воде
Овсянка на воде готовится из овсяных хлопьев или муки и считается полезным полноценным блюдом. В ней содержатся растительные белки, высокое содержание растительных жиров, поэтому данное блюдо имеет высокую энергетическую ценность. Овсяная каша на воде содержит глютен, максимальное количество пищевых волокон. В ней также имеются витамины В1, В2, Е, РР, соли кальция, железа, фосфора, а также магния.
Белок в каше представлен авеналином и авенином, которые содержат все незаменимые аминокислоты. Крахмал, которого содержится немалое количество делает данный продукт питательным и ценным. Жиры в овсяной крупе – ненасыщенные, поэтому крупа быстро делается прогорклой.
Диетологи рекомендуют овсяную кашу на воде при заболеваниях печени, атеросклерозе и диабете. Каша обволакивает стенки желудка и облегчает пищеварение. Данные каши входят в меню при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
В 100г овсяной каши на воде содержится:
- Белки – 3.
- Жиры – 1,7.
- Углеводы – 15.
- Ккал – 88.
Для приготовления овсяной каши на воде необходимо взять ¾ стакана овсяной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу и 2 стакана воды. В кипящую подсоленную воду всыпать крупу и варить на медленном огне 10 минут. Убрать с огня, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать настояться. Употреблять можно мед, фрукты и овощи. Данную кашу можно использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Овсяная каша на молоке
Диетологи считают, что овсяная каша на молоке – наиболее полезный завтрак для детей и взрослых, поскольку она питательный, легкоусвояемый источник энергии. Каша состоит из сложных углеводов, которые перерабатываются в глюкозу. Гликемический индекс данной каши низкий, что является главным её преимуществом. Употребляя овсяную кашу на молоке, в организме человека поддерживается нормальный уровень сахара в крови, снижается уровень холестерина, поэтому данный продукт – профилактика атеросклероза.
В овсянке на молоке содержится большое количество микроэлементов и витаминов группы В, которые способствуют выработке серотонина. Для кишечника данная каша является скрабом, который помогает вывести шлаки и соли тяжелых металлов.
Предостережение . Овсяная каша на молоке – продукт калорийный, поэтому людям с избыточным весом от неё следует отказаться в пользу овсяных каш на воде без дополнительных калорийных ингредиентов.
В 100г овсяной каши на молоке содержится:
- Белки – 3,2.
- Жиры – 4,1.
- Углеводы – 14,2.
- Ккал – 102.
Для приготовления овсяной каши на молоке необходимо взять ¾ стакана овсяной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, 2 стакана молока. Молоко вскипятить, посолить и всыпать крупу, постоянно помешивая на медленном огне около 10 минут. Снять с огня, добавить сливочное масло и дать настояться.
Приготовление овсяной каши в мультиварке. Взять 2 мерных стакана овсянки, 4 мультист. молока, сливочное масло, сахар и соль. Засыпать в чашу мультиварки хлопья, положить масло, сахар и соль и молоко. Закрыть крышку, выбрать режим «молочная каша» либо «каша». Через 40 минут полезная и вкусная каша готова. Подавать её можно с сухофруктами, цукатами или ягодами.
Придумать более быстрой, вкусной, полезной и легкоусвояемой еды, такой как овсяная каша и всевозможные блюда на её основе, трудно. Поэтому пусть в рационе питания всегда будет овсянка – полезная и здоровая еда!
Приготовление овсяной каши на воде смотрите в видео ниже: