Диета для кормящей мамы в первые месяцы после родов: как восстановить защитные силы организма. Диета после родов: как вернуться к прежним формам

— оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов - это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны - это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, кальций, йод, магний, омега-3 и омега-6 ), а с дугой стороны - это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности - первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше - 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок - самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция - молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем - осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих . Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению - самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима - 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости - один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз .
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально - можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
0-0,5
  • творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты - печеные яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка - излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых - дольше.

Разрешенные продукты

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные - термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога - 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

  • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
  • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

Во время кормления новорожденного ограничиваются:

  • Цельное молоко - оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
  • Соль.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.

Есть ли необходимость в послеродовой диете? Безусловно! Питание в этот период времени может и должно отличаться от того, что было до и во время беременности.

С рождением ребенка ответственность за его состояние еще больше возрастает. До того, как он родился, барьерную функцию выполняла плацента, защищая организм малыша от попадания в него вредных веществ. Теперь же ему самому придется бороться с тем, что несет в себе молоко матери. Чтобы не подвергать малыша риску, мама обязана четко знать, что ей можно употреблять в пищу, а что нет. Кроме этого, каждая мама должна осознавать, что диета в послеродовом периоде – это не способ борьбы с набранным лишним весом. Диета – гораздо более обширное понятие.

Диета после рождения ребенка – это режим правильного здорового питания. Все, что съела мамочка, неизбежно окажется в составе ее молока и в итоге попадет в организм ребенка. Поэтому, чтобы крошка была здорова, следует много внимания уделять своему питанию. В противном случае, можно доставить много страданий ребенку: запоры, колики в животе, аллергия, рвота – вот далеко не полный перечень возможных последствий халатного отношения молодой мамы к своему рациону.

С первых дней жизни крошечный организм малыша нуждается во всех компонентах здоровой пищи. Но усваивать ее у него еще нет возможности: не созрели пищеварительные ферменты и отсутствуют зубки. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы в состав материнского молока вошло все, что необходимо для правильного развития малыша. От мамы он получает в полной мере белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, калий, магний, железо, кальций и т.п., без чего функционирование организма попросту невозможно.

Вместе с полезными веществами в организм крохи также поступают материнские факторы иммунной защиты. Этим объясняется то, что дети в период кормления грудью болеют реже, чем те, кого вскармливают искусственно.

Но вместе с молоком матери могут поступать и токсичные вещества. Новоиспеченная мама должна полностью исключить из своей жизни алкоголь, даже в малых количествах. О курении также не может быть и речи. Если необходимо принимать какие-либо лекарственные вещества, то делать это стоит только под контролем специалиста.

Послеродовое диетическое питание должно состоять из хорошо усваиваемой пищи. Кормящими женщинам стоит побольше баловать себя булочками, печеньем, творожком, сметаной, кашами на молоке, сладким чаем. С третьего дня после родов можно переходить к обычному питанию. Следует есть много овощей и фруктов. В них содержится много клетчатки, которая является отличной базой для профилактики послеродовых запоров.

Пища, богатая витаминами – важнейшее звено в послеродовой диете. В числе витаминов первой необходимости - витамины В5 и В10. Последний - стимулятор выработки грудного молока. Его можно найти в печени животных, пивных дрожжах, яичном желтке, рисе, картошке, моркови, морепродуктах, орехах, зелени, сыре, твороге. Стоит ограничить себя в употреблении острых блюд, жирной пищи, бобовых культур. Примечательно то, что такие полезные продукты как чеснок, шоколад могут вызывать аллергию у ребенка и придавать грудному молоку неприятный вкус.

Стоит тщательно контролировать количество выпиваемой за день жидкости. Если грудного молока хватает, пить нужно меньше. В противном случае – больше.

Конечно, послеродовая диета хоть и не предусматривает каких-то строгих ограничений, сложных схем питания, но каждая кормящая мама должна осознавать, что все съеденное ею неизбежно попадает в организм ее малыша.

Сразу же после возвращения из родильного дома женщина пытается адаптироваться к новой жизни в качестве молодой мамы. И среди целого набора важнейших моментов ей следует обязательно скорректировать рацион питания. Ведь после родов – это вопрос, требующий особенно тщательного подхода, так как от этого зависит и длительность периода восстановления молодой мамы, и ее удовлетворительное самочувствие, и активное развитие ее малыша.

В основном все рекомендации, касающиеся диеты в послеродовой период, основываются на том, что молодая мама желает наладить лактацию и практиковать младенца. Существуют и определенные расхождения врачей по поводу рекомендаций, на которых базируется правильная диета после родов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Выделяется ряд продуктов и блюд, которые молодая мама не должна включать в меню в первые месяцы после рождения малыша. К таковым относится, прежде всего, очень крепкий чай, кофе, копченые блюда, шоколадные изделия, а также все жареные продукты и очень соленая еда. Строго запрещено пить спиртные напитки – как крепкие, так и слабоалкогольные. Все эти продукты пребывают под запретом на протяжении всего времени грудного кормления. В первые шесть месяцев после следовать таким запретам необходимо особенно тщательно.

Более строгой является диета после родов в первый послеродовой месяц. В эти ответственные дни женщина не должна пить молоко, есть яйца, творог, консервированную пищу. Молодой маме не рекомендуется перекусывать сдобной выпечкой, солеными, квашеными, кислыми продуктами. Пребывают под запретом сырые фрукты и овощи, все блюда из бобовых, капусты. Нельзя пить газировку и квас.

После окончания первого месяца грудного вскармливания эти продукты постепенно вводятся в меню. Однако крайне важно постепенно привыкать к каждому новому блюду и продукту, изучая реакцию малыша на грудное молоко.

Ведь все вышеперечисленные рекомендации по питанию в послеродовой период основываются на высокой вероятности плохой реакции на определенные продукты. Так, возможны проявления диатеза , запоров и других расстройств пищеварения, так как желудочно-кишечный тракт малыша только адаптируется к полноценному функционированию. Определенная группа продуктов может возбуждающе воздействовать на неокрепшую нервную систему маленького ребенка. Кроме того, младенцу может просто не понравиться вкус молока, который меняется в зависимости от того, что недавно съела мама.

Особенно тщательно следует соблюдать послеродовую диету тем женщинам, которые привыкли кушать много сладкого. На период кормления малыша необходимо заменить запрещенные конфеты и шоколадки медом, домашним вареньем, некоторыми видами сухофруктов. Но даже разрешенные сладости нужно строго дозировать: их чрезмерное количество может негативно сказаться на состоянии мамы и малыша.

Как составить послеродовой рацион

Послеродовое меню должно состоять из тех продуктов и блюд, которые не провоцируют негативной реакции у малыша. Следовательно, в первые недели после родов женщине нужно составлять меню так, чтобы в нем преобладали разнообразные каши, которые нужно готовить на воде и без сахара. Наиболее оптимальным продуктом для новоиспеченной мамы считается каша из овсяных хлопьев. Каждый день желательно употреблять диетические супы с добавлением круп, вареные и тушеные овощи, нежирную рыбу, мясо, блюда из картофеля и макарон. Молодой матери рекомендуется предпочесть растительное масло. Можно периодически кушать твердый и плавленый сыр, съесть немного орехов.

Не допускается добавления в супы, салаты и другие блюда капусты. Зато свеклу кормящая мама может употреблять практически каждый день, так как вещества, которые есть в этом овоще, позитивно воздействуют на организм только что родившей женщины. Овощи ни в коем случае нельзя жарить: их запекают в духовке или тушат на воде с добавлением растительного масла. Кстати, овощи рекомендуется есть при каждом из приемов пищи: они насыщают ослабленный организм витаминами. Аналогично готовят рыбные и мясные блюда для молодой мамы. Но включить эти достаточно сытные продукты допускается только в один суточный прием пищи.

Особо внимательно нужно отнестись к употреблению полезных, но очень калорийных орехов. Достаточно съесть несколько орешков в день, так как чрезмерное увлечение любым из видов орехов может в итоге стать причиной набора и даже негативно повлиять на состояние малыша.

Некоторые специалисты советуют женщинам в первые месяцы после появления младенца не есть ягоды и фрукты красного цвета. Мотивация проста: они могут вызвать аллергические реакции . Лучше всего ограничиться дарами природы зеленого цвета. Но все же следует отметить, что аллергические реакции у младенца могут вызвать и другие продукты. Поэтому каждая мама, употребляя некий новый продут, должна всегда быть начеку и следить за малейшими изменениями в состоянии ребенка.

Специалисты утверждают, что для поддержки нормальной лактации женщина должна каждый день дополнительно употребить около 800 калорий. В период вынашивания малыша каждая женщина набирает определенный запас веса, благодаря которому каждый день на выработку грудного молока в организме выделяется еще 300 килокалорий. Следовательно, оптимальной для кормящих мам будет диета после родов, которая содержит не более 2700 килокалорий в день. При менее калорийном питании возможно снижение продуцирования молока. Кроме того, если рацион молодой матери будет плохо сбалансирован, то это чревато проявлением упадка сил. Как следствие, женщина не сможет выдерживать те нагрузки, которые связаны с уходом за малышом.

Ввиду того, что в составе грудного молока большую часть занимает вода, кормящей женщине нужно пить до трех литров жидкости каждый день. А вот утро кормящая мама может начать из чая с молоком.

Диета после кесарева сечения

Если женщина перенесла не обычные роды, а , то диета после родов будет отличаться от рациона питания обычной роженицы только в первые несколько дней. В данном случае очень важно, чтобы полностью восстановилась возможность кишечника опорожняться самостоятельно. Женщина, которая проводит свой первый день после рождения ребенка в палате роддома, может только пить воду без газа, в которую позволяется добавить немного сока лимона. Дело в том, что сразу же после проведения кесарева сечения женщине обязательно ставят капельницу. Следовательно, все необходимые для организма питательные вещества она получает внутривенно.

Второй день после проведения операции отличается более разнообразным питанием. Если восстановление идет нормально, то женщина уже может есть немного жидкой каши, нежирного бульона, пюре из картофеля.

На третьи сутки после кесарева сечения разрешается съесть немного белого мяса курицы, вареной нежирной рыбы, выпить сладкого чая. При условии отсутствия осложнений на четвертый день после проведенной операции женщине уже можно есть все продукты, которые разрешаются мамам, кормящим ребенка грудным молоком.

Важно, чтобы молодая мать, перенесшая кесарево сечение, обязательно употребляла те блюда и продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника: это салаты из свеклы, моркови, чернослив.

В период восстановления после операции следует употреблять еду дробно, не менее шести раз в день. Женщина уже может не ограничивать себя в питье, употребляя некрепкий, немного подслащенный чай, кисель, чай из шиповника, компот из сухофруктов.

К восстановлению после кесарева сечения женщина должна подойти особенно продуманно и сознательно. Поэтому при желании съесть определенный продукт в первые дни после операции ей лучше всего посоветоваться с врачом о целесообразности включения его в рацион. В последующие дни важно не употреблять той еды, которая провоцирует возникновение как диареи, так и запоров.

Послеродовая диета и похудение

Вполне понятно, что каждой женщине хочется как можно быстрее похудеть и вернуться к былым пропорциям. Лишние килограммы остаются после родов у большинства женщин. Это заложено природой, поэтому следует скорректировать количество потребляемой пищи и обязательно выполнять физические упражнения.

Для женщины, которая только что вернулась из родильного дома, важно обеспечить как можно более полноценное питание. Поэтому на протяжении шести недель после родов строгая диета противопоказана. По истечению этого периода можно отнестись к рациону питания более придирчиво. Но в целом молодая мама просто не должна злоупотреблять высококалорийными блюдами и превышать рекомендованное количество калорий в день.

Диета в послеродовой период, конечно же, может содержать жиросодержащие блюда. Но при этом количество жиров не должно превышать четверть от общей калорийности дневного меню. В целом кормящая мама не должна потреблять больше 50 г чистого жира в день. Чтобы сориентироваться, какое количество жиров мы потребляем каждый день, следует знать, что в одной столовой ложке растительного масла будет содержаться около 10 г жиров, а в плитке молочного шоколада – 70 г жиров.

В процессе длительного кормления малыша грудным молоком женщина, которая не превышает допустимые нормы калорий и не злоупотребляет сладкими и жирными продуктами, постепенно сбрасывает лишние килограммы за счет процесса лактации.

Необходимые витамины и микроэлементы

Правильная диета в послеродовой период должна, кроме прочего, восполнить недостаток полезных веществ в женском организме. Крайне важно пополнить запасы кальция , потерянного во время внутриутробного развития малыша. Поэтому через несколько недель после родов в меню уже можно постепенно вводить разрешенные молочные продукты. Кроме того, много кальция содержат апельсины и капуста, особенно брокколи. Эти продукты сразу после родов могут употреблять мамы, которые по определенным причинам не кормят младенца грудным молоком. А вот кормящим женщинам с такими продуктами лучше немного повременить. Иногда врачи настоятельно рекомендуют своим пациенткам, недавно родившим ребенка, принимать препараты, которые содержат кальций. Но кальцийсодержащие средства для более интенсивного усвоения этого элемента желательно принимать с магнием , цинком и . Кстати, этот витамин очень важен не только для мамы, но и для малыша. Много витамина D есть в рыбе, яйцах, молочных продуктах.

Идеально разработанной и совершенной диеты для молодой мамы не существует: важно самостоятельно подбирать подходящие продукты и составлять меню. Поэтому главное правило послеродовой диеты – употреблять исключительно полезные продукты, которые помогут быстрее восстановить силы, активно ухаживать за новорожденным и вернуться к дородовому состоянию.

Питание после родов для кормящей женщины имеет немало особенностей и запретов. Ведь от этого напрямую зависит состав и количество грудного молока. Капризы малыша из-за плохого самочувствия, непродолжительный сон, запоры – все это последствия несоблюдения диеты кормящей мамой. Так что же нужно есть, чтобы ребенок был здоровым и спокойным?
Питание в первые месяцы после родов должно быть легким, но частым, новые продукты следует вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Не стоит забывать и об ограничениях на вредную пищу. Рассмотрим основные принципы формирования меню для молодой мамы.

Правильное питание матери после родов обеспечит успешную лактацию, хорошее самочувствие и здоровье новорожденного ребенка.

Все, что съела мама, попадает в организм малыша с грудным молоком и может спровоцировать негативные последствия:

  1. Вздутие кишечника и сильные колики.
  2. или наоборот, диарею.
  3. На некоторые продукты могут возникнуть аллергические проявления в виде сыпи.
  4. Еда, имеющая резкий вкус и аромат, ухудшает вкус молока, и ребенок может отказаться сосать грудь.
  5. Неправильное питание кормящей матери после родов может возбуждающе действовать на нервную систему малыша.

Придерживаясь диеты, женщина также обеспечит себе и своей семье полноценный отдых. Ведь младенец, который не страдает от колик или запора лучше спит, хорошо кушает и набирает вес.

Такой ребенок спокойно растет и развивается, не мучаясь от аллергического зуда и от постоянной боли в животике, а мама не нервничает, пытаясь успокоить малыша. К тому же, сбалансированное и регулярное питание, исключающее жареное и жирное, поможет женщине избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания ребенка.

Многое зависит от привычек питания матери во время беременности. Если женщина ранее постоянно употребляла хурму, яблоки, сливы, то после родов также можно вносить эти продукты в рацион. Однако если мать не ела эти фрукты ранее, а после родов увлеклась их потреблением, то вполне возможно, что у ребенка возникнет аллергия.

Меню необходимо составлять так, чтобы в ежедневном рационе были:

  • белки – 20% ;
  • жиры – 15-20%;
  • углеводы – 60%.

Питание в первые три дня после родов

Вопрос о соблюдении некой диеты должен рассматриваться женщиной не только после появления ребенка, а еще во время беременности. При плохих анализах, врач может посоветовать ей ограничить употребление некоторых продуктов, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

За несколько дней до родов лучше отказаться от таких излишеств, как:

  • шоколад;
  • орехи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • клубника, помидоры, красная рыба;
  • копченные или соленые блюда;
  • цитрусовые и различная экзотическая пища.

Употребление молочных продуктов тоже лучше сократить. Так, вы убережете новорожденного ребенка от появления сразу после рождения.

Питание в первый день после родов должно состоять из свежеприготовленных и легких блюд, без острых и ароматных приправ. Ведь в этот период у женщины налаживается процесс лактации и приучение ребенка к груди.

Лучше ограничиться кашами на воде, отварным яйцом или кусочком нежирного мяса, можно съесть постный суп без зажарки. Из сладостей разрешается печеное яблоко, банан и простое галетное печенье.

Бытует мнение, что для прибавления молока, женщине необходимо обильное питье. Это не так, поскольку употребление большого количества жидкости может привести к приливам и застоям молока в груди. Ведь новорожденный малыш кушает очень мало.

Мне нравится!

Loading...Loading...