Как правильно есть отруби пшеничные. Как правильно принимать пшеничные отруби: польза и вред для организма. Вред пшеничных отрубей

Отруби пшеничные уже давно завоевали всеобщее признание и в рекламе не нуждаются. Их польза и вред изучены многократно, но перед тем как принимать состав, необходимо ознакомиться с важными аспектами. Мы изучим всё, что затрагивает отруби, чтобы вы составили собственное мнение об их ценности.

Отруби пшеничные – польза

1. Состав выступает в качестве щётки для чистки кишечника. Мелкие частички проходятся по органам пищеварительной системы, снимая со стенок продукты распада и токсичные соединения. Главным предназначением отрубей считается избавление от запора и нормализация стула.

2. Пищевые волокна, в том числе клетчатка, требуются человеку для борьбы с дисбактериозом. Отруби нормализуют микрофлору, абсорбируют канцерогены, ускоряют обмен веществ. За счёт массовой чистки организма человек худеет.

3. Сырьё предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике. Усиливает всасываемость активных веществ его стенками, не позволяет еде скапливаться и бродить. Систематический приём отрубей предупреждает развитие рака кишечника.

4. Отруби ответственны за отток желчи, очищение печени и восстановление деятельности фильтрующего органа. Это особенно актуально для категорий лиц, которые любят кушать вредное и систематически налегают на спиртное.

5. Отруби пшеничные сосредотачивают целый минерально-витаминный перечень, от которого зависит польза и вред. Перед тем как принимать сырьё, необходимо знать, что оно особенно полезно для людей с низкой от рождения иммунной системой. Отруби повышают сопротивляемость организма атакам вирусов.

6. В представленном продукте сочетается низкая калорийность и высокая питательность. Отруби – это основной компонент различных диет. Избавиться от лишнего веса получится быстро и без стресса, потому что состав предупреждает резко разбушевавшийся голод, сужает желудок, выводит излишки жидкости из организма и проводит комплексную детоксикацию на всех уровнях.

7. Сырьё очищает кровеносные каналы от холестерина, поэтому нет необходимости в приёме статинов. Состав повышает эластичность капилляров, предупреждает развитие патологий сердца и сосудистой системы. Отруби в обязательном порядке необходимо принимать лицам со склонностью к тахикардии, инфаркту, атеросклерозу, аритмии.

8. Отруби замедляют всасываемость углеводов, трансформируют их не в прослойки на талии, а необходимую человеку энергию. Это свойство ценится людьми с диабетом. Состав частично снимает зависимость от инсулина, снижает показатели глюкозы в крови.

9. Нельзя не затронуть положительное воздействие отрубей пшеничных на ЦНС, ведь польза и вред в этом вопросе изучены неоднократно. Перед тем как принимать их, следует знать, что к особым показаниям относится нарушение психоэмоциональной среды. Если вы систематически подвергаетесь стрессам, состав пойдёт на пользу.

10. Обсуждаемый продукт профилактирует многие патологические явления, связанные с женской половой системой. Для нормализации гормональной среды и корректировки уровня эстрогенов отруби принимают каждый день. Мужчинам состав также необходим, поскольку усиливает приток крови к паху и повышает потенцию.

Молотые и формованные отруби – польза и вред

В аптеки поставляются отруби в двух формах – молотой и формованной.

№1. Молотые

Отличаются натуральностью, они не подвергались дополнительной обработке. Благодаря этому вся описанная выше польза не меняется. Но если в процессе хранения или переработки были нарушены требования, то появляется риск развития грибка в структуре состава.

№2. Формованные

Иначе их называют экструдированными. Состав получают путём проталкивания молотой массы через пресс, при этом создаётся термическое воздействие. Конечный продукт выглядит как палочки, продолговатые гранулы, хлопья и пр. Отруби пшеничные такого типа имеют пользу и вред. К плюсам можно отнести то, что такие отруби легко употребляются в дороге. Минус – они лишаются части пользы и нередко включают добавки, повышающие показатели калорийности. Поэтому перед тем как принимать их, читайте состав.

Важно!

Если у вас имеются сложности со здоровьем, всегда покупайте только молотые отруби. В формованных может содержаться нечто вредное именно для вас. Что касается приёма для похудения, однозначно, первый вариант полезней и лучше.

Как принимать пшеничные отруби

1. Перед приёмом отруби заливаются водой и настаиваются полчаса. Перед замачиванием рекомендуется 2 раза промыть их.

2. Чтобы концентрация активных веществ не снизилась, лучше не заливать состав кипятком, не подвергать варке, не прокаливать.

3. Когда отруби настоятся указанный срок, их принимают за полчаса до трапезы в чистой форме либо добавляют во вторые блюда (они не должны быть горячими).

4. Если вы ввели состав в своё базовое питание, тогда увеличьте количество потребляемой очищенной воды до 2,3-2,5 л.

5. После того как вы скушаете отруби в чистой форме, выпейте стакан воды. Это обязательно, потому что отмол вызывает обезвоживание.

Сколько пшеничных отрубей можно есть в сутки

1. Отруби пшеничные нельзя употреблять в количестве более 30 гр. От этого зависит польза и вред. Вы уже знаете, как принимать состав, данного количества вполне хватит для терапевтического и профилактического эффекта.

2. Знакомиться с новым продуктом необходимо с малых количеств, начиная с 1 ч. л. в сутки. На протяжении 2 недель объём увеличивается, пока вы не дойдёте до 3 ст. л. в день.

3. После приёма отрубей на протяжении 2 недель (в первый раз) сделайте перерыв на 10 суток. При необходимости возобновите употребление отрубей.

4. Если отруби принимаются в целях лечения в максимальном количестве, нельзя затягивать их употребление на срок дольше 1,5 месяцев. Затем делается перерыв в 15-20 дней.

5. В случаях, когда приём отрубей носит профилактический характер, можно употреблять по 2 ч. л. на протяжении 3 месяцев.

Пшеничные отруби при беременности

1. Отруби пшеничные, польза и вред которых изучены неоднократно, положительно скажутся на состоянии будущей мамы, если знать, как принимать их правильно. Продукт является отличным средством от отёков и проблем с набором веса.

2. Отруби можно включать в рацион, независимо от срока беременности. Если у вас нет повышенного тонуса матки и других патологий, то организм не пострадает. Сырьё решает проблемы с перистальтикой кишечника.

3. Не стоит потреблять отруби, если ранее имелись серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы избавиться от отёков и запоров, рекомендуется принимать до 2 ст. л. сырья в сутки. Такой курс длится от 1 недели до 10 дней.

4. Чтобы извлечь максимальную пользу, отруби лучше кушать на голодный желудок после пробуждения. На их основе можете приготовить отвар или суп. Спустя полчаса разрешается полноценно позавтракать.

Пшеничные отруби во время лактации

1. После родов женский организм истощается, начинаются гормональные перепады. В результате развивается дефицит полезных веществ. Поэтому проблему следует решать незамедлительно.

2. Отруби пшеничные сильно помогут кормящей матери. Так как польза и вред неравнозначны, сырьё положительно скажется на всём организме. Главное знать, как принимать их. При простуде вас спасёт отвар на основе отрубей.

3. Рассматриваемый продукт разрешается вводить в свой рацион, как только малышу исполнится 3 месяца. Начинайте приём по чайной ложке утром. Трапезу следует проводить перед кормлением грудью.

4. На протяжении суток следите за реакцией организма малыша. Разрешается продолжать приём отрубей, если у ребёнка не выявилось колик, аллергии или метеоризма. В сутки можно съедать не более 25 гр. Используйте только натуральный продукт без добавок.

Пшеничные отруби для детей

2. Начинайте с простого отвара. Замочите отруби на полчаса, затем отмерьте 1/3 чайной ложки. Залейте кипятком и протомите на ленивом огне 12-15 минут. Процедите.

3. Как только ребёнку исполняется год, продукт следует включать в привычный рацион. В этом случае отвар разрешается варить из 1-1,5 ч. л. отрубей.

4. В натуральном виде их можно давать, когда малышу стукнет 3 года. В день положено не более 2 ч. л.

Пшеничные отруби для ЖКТ

1. Отруби пшеничные полезны для людей, которые страдают от проблем с ЖКТ. Польза и вред такого продукта давно изучены. Если знать, как принимать его, в скором времени можно значительно улучшить самочувствие больного.

3. Если имеются хронические болезни, о которых упоминалось ранее, приём отрубей разрешается начинать только спустя 10 дней после последнего приступа. Достаточно проварить сырьё на протяжении 15 минут.

4. Настаивайте сутки. Затем процедите и примешайте мёд. Принимайте по 2 ст. л. в сутки на протяжении 10 дней. Чтобы не столкнуться с негативным воздействием на организм, рекомендуется заранее посоветоваться с врачом.

Пшеничные отруби при диабете

1. Если человек страдает от сахарного диабета, ему нужно потреблять продукты, насыщенные клетчаткой. Именно благодаря пищевым волокнам происходит медленное всасывание глюкозы стенками кишечника.

2. По этой причине отруби пшеничные необходимы диабетикам. Польза и вред сырья очевидны. Если знать, как принимать, то положительный эффект гарантирован. К тому же продукт помогает справляться с проблемой в виде ожирения.

3. Для извлечения максимальной пользы включайте в рацион исключительно свежеприготовленные отруби, запаренные водой. Запивайте их 300 мл. воды. Кушайте продукт после пробуждения натощак.

4. В сутки разрешается потреблять не более 2 ст. л. Оздоровительный курс продолжается до 20 дней. Затем сделайте перерыв 1 неделю.

Противопоказания пшеничных отрубей

Отруби имеют ряд противопоказаний:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • аллергия;
  • кишечные кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • приём медикаментов.

Отруби пшеничные пользуются популярностью. Неудивительно, ведь их польза и вред неравнозначны. Сырьё имеет массу положительных качеств при минимальном перечне противопоказаний. Если знать, как принимать продукт, негативно на организме это не отразится.

Избавиться от запора легко. В любой аптеке можно купить действенное лекарство. Все медикаментозные средства работают быстро и эффективно, но однократно. Ни одно из них не может наладить работу кишечника, улучшить моторику, избавить от запоров на длительное время. Через пару дней проблема возвращается. В большинстве случаев причиной застоя является неправильное питание, употребление большого количества переработанных продуктов, что влечет за собой дефицит клетчатки. При запорах помогут отруби. Необходимо лишь правильно выбрать их, приготовить и употребить.

  • Как действуют отруби
  • Выбор отрубей: какие помогут избавиться от запоров
  • Подготовка отрубей перед употреблением
  • Рецепты из народной медицины для лечения запоров
  • Противопоказания

Как действуют отруби

Продукт представляет собой оболочки зерна (шелуху, отходы), которая остается после очистки злаков. Основное достоинство – натуральность. Вторым важным преимуществом является концентрация растительной клетчатки. В небольшом количестве отрубей (20-30 г) содержится суточная норма грубых волокон, необходимых для правильной работы ЖКТ. При регулярном употреблении о запорах можно забыть.

Чем полезны отруби при запорах:

  • улучшают кишечную моторику;
  • ускоряют пищеварение;
  • снижают уровень холестерина;
  • выводят жиры, канцерогены, продукты распада.

Купить отруби можно в аптеке или в продуктовом магазине. Стоимость их доступная, хранение неприхотливое, использование удобное.

Видео: Отруби ржаные, пшеничные, овсяные

Выбор отрубей: какие помогут избавиться от запоров

В продаже представлены три основных вида отрубей: пшеничные, ржаные и овсяные. Иногда встречаются рисовые, кукурузные и гречневые оболочки, но они менее популярны. Все продукты преимущественно состоят из клетчатки, имеют разную степень жесткости. Они могут использоваться для лечения запоров. Желательно приобретать натуральную шелуху в рассыпном виде, в составе которой нет никаких добавок. Гранулированные и прессованные шарики из отрубей менее полезны.

Краткая характеристика видов:

  1. Пшеничные отруби. Они самые мягкие, содержат микроэлементы, витамины, идеальны для лечения непроходимости кишечника. Начинать прием растительной клетчатки желательно именно с этого вида. Позже можно перейти к ржаным или более грубым волокнам овса.
  2. Ржаная шелуха. Этот продукт схож по составу с пшеничной клетчаткой, но отличается более грубыми волокнами. Действует жестче.
  3. Овсяные отруби. Содержат растворимую клетчатку, полезны при похудении, выводят холестерин и лишние жиры из организма, допускается использование при лечении непроходимости кишечника.

Важно при покупке проверять сроки годности и целостность упаковки. Затем продукт нужно пересыпать в стеклянную банку. При неправильном хранении, попадании влаги шелуха может прогоркнуть. Количество клетчатки от этого не изменится, но вкус сильно пострадает.

Подготовка отрубей перед употреблением

Сухими отруби употреблять не стоит. Это можно делать, вреда не будет, но и пользы не принесет. Чтобы волокна клетчатки заставили работать ЖКТ, очистили его, вынесли все лишнее, продукт нужно размочить.

Как подготовить отруби:

  1. Высыпать продукт в миску.
  2. Добавить не меньше 5 частей горячей воды, накрыть.
  3. Настоять 1-2 часа. Лишнюю жидкость слить.

Суточная порция шелухи для взрослого человека - 30 г. Переходить к дневной норме нужно постепенно, начиная с 1 ч. л. При появлении неприятных реакций со стороны ЖКТ прием клетчатки нужно прекратить. Если человек употребляет неочищенные крупы и большое количество свежих овощей, то дневную порцию рекомендуется уменьшить.

Важно! Обилие клетчатки при недостаточном употреблении жидкости может усугубить ситуацию, нарушить баланс в кишечнике. На каждую порцию размоченных отрубей обязателен стакан чистой воды.

Рецепты из народной медицины для лечения запоров

Отруби редко употребляют просто с водой. Чаще всего их дополняют кисломолочными напитками, травами, овощами и другими продуктами, которые усиливают моторику кишечника или обладают слабительным действием.

Применение отрубей с водой

Классический метод лечения запоров. Понадобятся отруби (30 г) и чистая некипяченая вода. Клетчатку залить стаканом воды, настоять. Через час разделить распаренную шелуху на 3 равные части. Употреблять за полчаса до еды перед основными приемами пищи. Каждую порцию запить дополнительным стаканом воды. Курс лечения запоров таким способом не менее месяца.

Кефир с отрубями

Эффективный способ применения отрубей при запорах. Дополнительно нужен кефир. Важно, чтобы кисломолочный напиток был свежим. Также желательно выбирать продукт, обогащенный полезными пребиотиками, что улучшит работу и состояние кишечника.

С вечера залить 30 г сухих отрубей стаканом кефира, настоять ночь в холодильнике. С утра приготовленное блюдо съесть, выпить дополнительно стакан воды. Полноценно завтракать можно через час, если появится аппетит. Набухшая в кефире клетчатка очень сытная, хорошо подавляет чувство голода. Этот же рецепт полезно использовать для похудения.

Отрубная вода с медом

Средство для усиления перистальтики. Подходит людям, имеющим заболевания желудка (гастрит, язва), при которых грубая клетчатка в чистом виде запрещена. При непереносимости меда этот ингредиент можно исключить.

Состав:
Отруби – 4 ст. л.
Вода – 0,4 л
Мед – 1 ст. л.

Применение:
Отруби залить горячей водой, но не крутым кипятком. Накрыть, оставить на 4 часа. Можно на всю ночь. Затем шелуху интенсивно размешать, процедить, отжать. Приготовленный настой подогреть до 50°C, добавить ложку меда, растворить. Выпить с утра натощак за час до завтрака. Допускается дополнительное употребление воды.

Отруби со свеклой

Рецепт полезного очищающего салата со слабительным действием. Блюдо можно употреблять в любое время суток независимо от основных приемов пищи. При необходимости льняное масло можно заменить любым другим.

Состав:
Свекла отварная – 150 г
Отруби – 20 г
Масло льняное – 15 мл
Соль, зелень по вкусу

Применение:
Отруби залить кипятком на 30 минут. Остатки жидкости сцедить. Свеклу очистить, натереть, смешать с отрубями. Для вкуса в салат добавить специи, измельченную зелень. Заправить льняным маслом. Салат размешать, употребить сразу после приготовления.

Вариант лечебного завтрака из отрубей. Каша получается сытная, питательная, полезна для желудка и эффективна в лечение запоров. При ежедневном употреблении блюда о проблеме можно забыть.

Состав:
Отруби – 3 ст. л.
Молоко (вода) – 200 мл
Чернослив – 30 г
Мед цветочный – 1 ст. л.

Применение:
Кашу можно готовить на воде или на нежирном молоке. Жидкость довести до кипения, добавить отруби, проварить минуту. Чернослив промыть, порезать кусочками, добавить. После закипания выключить, накрыть. Дать блюду настояться 30 минут. Добавить мед, размешать. За 30 минут до завтрака выпить стакан воды. Через полчаса после трапезы повторить прием жидкости.

Видео: Что есть при запорах

Противопоказания

Клетчатка полезна, но в большом количестве может вызывать метеоризм, вздутие, боли в животе и непроходимость. Поэтому нельзя превышать указанную дозировку. Не имеет смысла употреблять одновременно с лекарственными препаратами или витаминами. Средства будут выведены из организма грубыми волокнами до того, как успеют подействовать. Между их приемами необходим перерыв 2 часа.

Основные противопоказания:

  • диарея;
  • синдром раздраженного кишечника, воспаление слизистых;
  • авитаминоз;
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детский возраст.

Нельзя применять лечение во время беременности и лактации. Здоровый человек может употреблять дополнительную клетчатку самостоятельно или в комплексной терапии ежедневно, но не более 2 месяцев. После этого нужно дать организму отдых 30 дней, затем курс можно повторить. Непрерывное употребление дополнительной клетчатки ведет к дефициту важных веществ.

При появлении запора можно пойти по самому простому пути и купить слабительные препараты в аптеке, они быстро помогут, но однократно, кроме того, лекарства обладают многими противопоказаниями и побочными эффектами.

Как правило, запор у взрослых появляется из-за застоя в кишечнике и неправильного питания, что приводит к нехватке клетчатки.

Правила использования

Несмотря на выбранный метод приготовления отрубей необходимо помнить и следовать общим правилам, по которым следует использовать средство от запоров:

  1. Дозировка должна быть строго выдержана. Невзирая на то, что они помогают, необходимо употреблять их в меру. Правильно принимать отруби с маленькой дозировки, постепенно ее увеличивая.
  2. Отруби не используют в сухом виде, поскольку нужного эффекта не будет. До того как употреблять продукт необходимо его запарить примерно на 30 минут. После чего слить остаток воды, а полученная кашица может использоваться при запорах.
  3. Кушать отруби можно как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки в кулинарные блюда.
  4. Готовить отруби рекомендуется не только с водой, но и с использованием молочной и кисломолочной продукции.
  5. Для максимальной результативности, после употребления отрубей следует помассировать живот.

Кроме основных правил использования продукта при запорах, важно знать какие именно отруби могут нормализовать стул и избавят от запоров.

Отруби для лечения запоров

Запор можно вылечить при помощи разных отрубей, чаще используются:

  1. Пшеничные.
  2. Ржаные.
  3. Овсяные.

Выбор вида зависит от конкретного случая и состояния человека. Это связано с тем, что каждый вид имеет разный состав и разное количество клетчатки:

  1. Пшеничные – богаты витаминами и минералами, могут улучшить не только состояние стула, но и в целом оказывают положительное влияние на весь организм. Пшеничные отруби мягко избавляют от запоров, улучшают пищеварение. Врачи рекомендуют изначально принимать пшеничные отруби, после чего применять другие.
  2. Ржаные – по составу похожи на пшеничные, но в них больше клетчатки и минеральных веществ. Такой вид продукта ценнее, за счет биологического состава. Эффект от использования глубокий, но если организм не подготовлен, то лучше не принимать ржаные отруби, чтобы не усугубить ситуацию. Рекомендуется использовать на поздних этапах терапии, когда организм привыкнет к пищевым волокнам.
  3. Овсяные – включают в себя растворимую клетчатку, которая мягко убирает забор и не оказывает негативного влияния на пищеварение.

После использования активность кишечника улучшается и приходит в норму, холестерин снижается. Можно использовать средство при хронических запорах, а также использовать овсяные отруби в качестве ежедневного ингредиента.

Описанные виды можно употреблять не только, чтобы убрать запор, они могут использовать для ежедневного питания в малых дозах, в качестве профилактики.

Такая добавка улучшает усвоение продуктов, тем самым приводит в норму работу ЖКТ.

Рецепты от запоров

Отруби можно использовать в кулинарии по-разному, к примеру, для похудения применяются одни рецепты, для улучшения работы органов ЖКТ другие, а от запора третьи.

Как принимать отруби при запорах представлено в нескольких рецептах ниже.

Простой рецепт:

  1. Необходимо сразу приготовить отруби. Для этого 150 грамм продукта кладется в стеклянную тарелку и заливается кипятком. Подобная процедура позволяет размягчить отруби.
  2. Через несколько минут сливается остаток воды, а полученная кашица используется до начала трапезы по 1 ч.л. в сутки. Применять средство необходимо трижды в день, до основных приемов пищи.

Использовать средство можно на протяжении 2 недель.

Напиток из отрубей на основе молока:

  1. Для приготовления необходимо 2 ст.л. отрубей залить 250 мл горячего молока.
  2. Средство оставляется на 1 час для настаивания, время от времени нужно все перемешивать.
  3. В конце приготовления молоко не сливается, а напиток принимается за 30 минут до еды, на голодный желудок.

Можно использовать несколько иной рецепт приготовления. Залить молоком 1 ст.л. отрубей и оставить настаиваться на протяжении часа, но пить средство правильно будет до еды 2 раза в день, с утра и в обед. Оба рецепта можно употреблять курсом не более месяца.

Рецепт воды из отрубей, что помогает при запорах:

  1. Чтобы сделать напиток потребуется на 4 ст.л. средства добавить 350 мл воды.
  2. Вода должна настояться на протяжении 4 часов.
  3. Через указанное время можно принимать средство от запоров, но перед применением следует процедить напиток и положить 1 ст.л. меда.

Если противно пить такую водичку, то можно добавлять в нее немного сока. Принимать воду надо только утром до завтрака, на протяжении недели.

Есть и другой рецепт приготовления воды из отрубей:

  1. На 1 стакан отрубей необходимо добавить литр охлажденной воды, и оставить средство на 24 часа.
  2. Через указанное время напиток пропускается через марлю и принимается по 100 мл каждый день до завтрака.

По второму рецепту курс терапии от запоров составляет 10 дней.

Отруби при запорах можно употреблять в сухом виде, но нужно четко следовать инструкции. Этот способ лучше всего поможет, если нужно нормализовать стул за короткое время и как можно быстрее:

  1. Первоначальная дозировка составляет ½ ст.л. отрубей, которые принимаются трижды в день.
  2. Через пару дней можно употреблять большее количество, которое увеличивается до 3 ст.л.

На протяжении подобного лечения необходимо использовать диету при запорах, пить максимально много воды, узваров и других полезных напитков, а также кушать жидкие блюде, а не густые. Курс лечения сухим методом не должен превышать 2 недели.

Отрубной отвар с добавлением сока из лимона:

  1. Для этого рецепта правильно будет использовать пшеничные отруби, которые надо изначально промыть под водой в объеме 1 стакана.
  2. Далее, добавляется литр воды, и ингредиенты ставятся на плиту на малый огонь. Варить отвар необходимо на протяжении часа.
  3. Полученный напиток процеживается, после чего добавляется свежий сок лимона.
  4. Отвар принимают от запоров по три раза на день, лучше до начала приема пищи.

Курс лечения по такому рецепту не должен превышать 15 дней. Хотя средство очень эффективное при проблемах с дефекацией и ее задержками, но необходимо знать и противопоказания, которые есть у продукта.

Безопасность и противопоказания

Невзирая на пользу продукта и на эффективность лечения даже самых сильных задержек стула, использовать средства можно не в любых случаях.

Отказаться от использования такого продукта необходимо при ряде определенных заболеваний ЖКТ, а именно:

  1. Наличие язвы.
  2. Гастрит в разной форме.
  3. Энтерит.
  4. Панкреатит.
  5. Нельзя отруби при использовании медикаментозных средств, что нужны для поддержания жизни и применяются постоянно.
  6. Запрещается давать средство детям до 3-летнего возраста.

Продукт может быть запрещен при личной непереносимости ингредиента. Кроме описанных противопоказаний, следует помнить, что использовать рецепты нужно так, чтобы не навредить своему организму и не усугубить задержки стула.

При прохождении подобного лечения необходимо увеличить норму потребляемой жидкости в день, поскольку без должного количества воды у человека может случиться заворот кишок.

Все описанные дозировки должны использовать строго по рецепту, любое отклонение выше норм приводит к расстройству желудка, появляется сильный понос, что также может стать опасностью для человека.

Полезное видео

Отруби долгие годы находились в незаслуженной опале. Они считались пригодными только для кормления животных. Однако последние исследования показали, что отруби являются самой полезной частью зерна. Постепенно их вводят в диетический рацион, чтобы снизить калорийность пищи и улучшить состояние здоровья. Особенно эффективным данный продукт считается при борьбе с запорами, которые снижают качество жизни и мешают поддержанию нормальной массы тела.

В чем сила отрубей?

Отруби – это внешняя оболочка зерна , которая остается после производства белой муки. Такие отходы оказались необычайно полезными из-за повышенного содержания в них клетчатки. Достаточно употреблять каждый день по 20 г отрубей, чтобы полностью удовлетворять потребности организма в грубых волокнах. Также данный продукт оказался весьма богат на витамины, минералы и микроэлементы. За счет регулярного употребления человеку удается почувствовать на себе следующие чудесные изменения:

  1. Нормализация пищеварения.
  2. Очищение организма от шлаков и токсинов.
  3. Улучшение состояния волос и кожи.
  4. Снижение холестерина и сахара в крови.

Если правильно употреблять отруби, удается очистить кишечник от всех вредных веществ. Клетчатка, попав в кишечник, под воздействием воды сильно набухает, увеличивается во много раз в размерах. За счет этого она создает ощущение сытости, поэтому калорийность рациона снижается. Человек не переедает, а масса тела постепенно снижается. Отсутствие приступов голода позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, а выведение вредных жиров и канцерогенов защищает от повышения вредного холестерина.

Внимание! Отруби полезны не только как средство от запора, но и как помощник в легком похудении без диет.

Если человека беспокоит запор, ему следует употреблять отруби с большим количеством жидкости. Под влиянием жидкости они сильно набухают , увеличивают массу фекалий и помогают им быстрее продвигаться. На своем пути они собирают все отложения, поэтому процесс дефекации становится мягким и деликатным. Происходит постепенное очищение кишечника и общее оздоровление организма.

Какой вид поможет избавиться от запоров?

Для борьбы с запорами отлично подходят любые отруби. Чаще всего применяют пшеничные или ржаные, но многие потребители оценили возможности овсяной шелухи. Также иногда в продаже встречаются такие экзотические виды, как гречневые, рисовые или кукурузные, но они слишком редкие.

  • Пшеничные отруби . Характеризуются мягким, деликатным действием на организм. Рекомендуются на начальных стадиях запора, когда достаточно легкой стимуляции.

    В день следует употреблять не более 20 г этого чудесного продукта, обильно запивая его водой, соками или разбавляя в йогурте.

  • Ржаная шелуха . Самый грубый вид отрубей, который показан при сильных запорах, если организм уже не реагирует на другие виды клетчатки. Если начать принимать эту шелуху без должной подготовки, возможны сильные поносы, проблемы с всасываемостью питательных веществ и даже дисбактериоз.
  • Овсяные отруби . Отличный диетический продукт, который привлекает внимание своими широкими возможностями. Он борется с повышенным холестерином и снижает уровень сахара в крови. Характеризуется мягким действием, поэтому рекомендуется специалистами для ежедневного употребления при хронических запорах.

Подготовка перед употреблением

В сухом виде отруби представляют собой безобидный продукт , который не поможет победить запор.

  1. Чтобы активизировать его, необходимо залить 2-3 ст. л. шелухи пятью частями горячей воды.
  2. Смесь должна настояться в течение сорока минут, но лучше ее оставить на пару часов.
  3. Затем воду сливают, а набухшие отруби употребляют в пищу.
  4. Их добавляют в каши, йогурты, кефир или подслащенную воду. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий.

Внимание! Для получения оптимального результата следует выбирать отруби грубого помола. Гранулированные смеси содержат добавки, которые не всегда полезны для худеющих и для страдающих запорами.

Правила приема

Для максимальной безопасности следует изучить простые правила приема. Они позволят избежать дискомфорта и неприятных сюрпризов со стороны пищеварения.

Советы по употреблению:

  • Первые порции шелухи не должны превышать 1 ч. л.
  • Увеличивать количество потребляемого продукта следует постепенно.
  • Нельзя превышать рекомендуемые дозировки.
  • Следует употреблять не меньше двух литров воды в сутки.
  • При большом количестве овощей в рационе норма отрубей уменьшается.

Нельзя ставить рекорды и стараться съесть за один раз большое количество отрубей. При чрезмерном количестве этих «отходов» в рационе возможно развитие авитаминоза из-за вымывания всех питательных веществ из организма. Перед введением этого помощника и чистильщика в свою диету, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Также следует подбирать готовые рецепты с применением отрубей, чтобы не испортить этот чувствительный продукт.

Рецепты для лечения недуга

Для достижения оптимального результата не следует проводить опыты над своим измученным кишечником. Лучше использовать готовые, уже проверенные рецепты, которые приятно удивят вас своей простотой и доступностью.


Важно!
Резкое поступление большого количества клетчатки способно спровоцировать стресс у организма. Первые три дня желательно не употреблять больше 15 г отрубей, что составляет 3 ч. л.

Применение отрубей с водой

  1. Примерно 3 ст. л. отрубей заливают кипяченой водой на два-три часа – и дают хорошо настояться. Можно укутать тарелку, чтобы шелуха лучше набухла.
  2. Когда отруби набухли, воду сливают, а полученную кашицу делят на три приема.

Употреблять ее лучше за полчаса до еды, обильно запивая водой . За счет этого удается избежать запоров и снизить порции, благодаря чему человек и лечится, и снижает массу тела.

Кефир с отрубями

  1. В стакан кефира добавляют 30 г отрубей – и отправляют эту смесь настаиваться на ночь в холодильник.
  2. С утра полученный целебный напиток употребляют медленными глотками, а затем запивают стаканом чистой воды.
  3. Прием пищи разрешен не раньше, чем через час, но практика показывает, что можно выждать и дольше.

Набухшая клетчатка создает чувство сытости , поэтому данный рецепт одинаково полезен и для лечения запоров, и для похудения.

Отрубная вода с медом

  1. Берут 3-4 ст. л. шелухи и заливают ее стаканом кипятка.
  2. Смесь должна хорошо настояться. Оптимальное время, за которое отруби отдадут все полезные вещества воде – это четыре часа.
  3. После этого смесь процеживают, добавляют в полученный настой немного меда и пьют медленными глотками.

Этого настоя хватает на один день , при этом можно как выпить его сразу, так и разделить на несколько приемов. Курс лечения длится неделю, после чего следует сделать перерыв на 10-14 дней. Данный рецепт отлично подходит тем пациентам, которые не могут употреблять отруби в чистом виде.

Отруби со свеклой

  1. Свекла – это овощ, который обладает отличным послабляющим действием.
  2. В сочетании с отрубями он становится идеальным помощником в беспроблемной дефекации.
  3. Для получения уникального блюда потребуется 150 г отварной свеклы, 20 г набухших отрубей, 15 мл льняного или оливкового масла и немного специй для вкуса.
  4. Подготовленные отруби и измельченную свеклу смешивают, заправляют салат маслом и добавляют по вкусу приправы.

Блюдо можно употреблять в любое время суток , независимо от основных приемов пищи.

Каша из отрубей с черносливом

Чернослив обладает слабительным эффектом , если его правильно приготовить. В сочетании с отрубями он мягко и деликатно очищает кишечник, насыщает его питательными веществами и радует приятным вкусом. Приготовить чудесную кашу легко.

  1. Необходимо в стакан воды или молока добавить 3 ст. л. отрубей и проварить кашу 1-2 минуты.
  2. Вымытый и порезанный чернослив добавляют в кашу – и дают ей настояться минут 30.
  3. Затем в готовое блюдо добавляют немного меда, размешивают и наслаждаются чудесным вкусом полезной каши.

Противопоказания

При всей эффективности и натуральном происхождении имеются у отрубей и свои противопоказания. Если человек проигнорирует их, он столкнется с серьезными проблемами, на устранение которых потребуется время.

Противопоказания для употребления:

  • Гастрит.
  • Колит.
  • Язвенная болезнь.

Если имеются какие-то патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, от употребления отрубей лучше воздержаться. Они могут усугубить течение болезни и спровоцировать осложнения. Также следует с осторожностью принимать чудесную шелуху во время беременности и лактации, только после консультации с лечащим врачом.

Важно! Также продукт запрещен для детского питания, так как реакция у неокрепшего организма может быть непредсказуемой.

Ни в коем случае нельзя превышать дозировку , чтобы не столкнуться со следующими негативными симптомами:

  • Метеоризм.
  • Вздутие.
  • Гиповитаминоз.
  • Нарушение работы кишечника.

При неконтролируемом приеме все витамины и микроэлементы станут просто вымываться. На фоне этого часто возникает дефицит питательных веществ. Также следует помнить о необходимости перерыва между приемом медикаментов и употреблением отрубей . Промежуток должен составлять примерно два часа, чтобы лекарство успело подействовать.

Хлеб: нужно ли есть и в каком количестве?

Поклонники выпечки из белой, рафинированной муки часто сталкиваются с запорами. Огромное количество крахмала в таких продуктах приводит к брожению в кишечнике. Чтобы снизить вред от потребления мучных изделий, следует отдавать предпочтение черному хлебу, а также выпечке с добавлением отрубей.

Хорошие результаты дает введение в рацион продукции из цельнозерновой муки, которая богата клетчаткой и улучшает прохождение пищи по кишечнику. Не стоит использовать при запорах сухари , так как они забирают последнюю влагу и затрудняют процесс прохождения каловых масс. Небольшие же порции хлеба из муки грубого помола позволяют исправить ситуацию.

Отруби являются уникальным продуктом, который подарен нам самой природой. Он позволяет легко избавиться от запоров, наладить работу кишечника и оздоровить организм. За счет введения в рацион шелухи зерна удается стабилизировать давление, снизить холестерин и получить заряд бодрости.

Цена же отрубей оказывается намного ниже, чем стоимость самых популярных таблеток и сиропов от запора. Также следует помнить о длительном действии этого продукта, который позволяет решить проблемы со здоровьем и работой кишечника на длительный срок.

Видео по теме

Смотрите подробнее, как принимать отруби для очищения кишечника в видео ниже:

  • Образ жизни при запоре
  • Средство от болезни
  • Как употреблять средство в лечебных целях?
  • Средство для похудения
  • Противопоказания для приема

На пути к красоте и здоровью часто возникают малоприятные препятствия. Иногда нашему кишечнику необходима помощь. Отруби при запорах помогут вам мягко и без медикаментов решить эту неприятную проблему! Нужно разобраться, что такое запор. Это задержка стула (2-3 дня и больше) или несистематическое испражнение кишечника. У здорового человека оно происходит регулярно.

Образ жизни при запоре

Очень важную роль играет физическая активность. Недопустим слишком поздний подъем утром. Благотворны прогулки, скейтборд, велосипед, занятия физкультурой. Спортивные упражнения поддерживают все функции кишечника.

При болезни избегайте следующих продуктов, которые содержат в определенном количестве танин:

  • чернику;
  • красные вина;
  • белый хлеб;
  • какао;
  • манную кашу.

Нельзя употреблять картофель, макароны, сыры, молоко, сладкое. Если нет негативных последствий, то больной должен выпивать большое количество воды - около 1,5-2 литров. Принимать достаточный объем жидкости очень полезно, поскольку из-за замедления выброса из кишечного канала каловых масс возможно их засыхание, что намного затрудняет их эвакуацию.

Многие думают, что запоры легко можно вылечить проносными средствами, но длительное их применение может очень плачевно для вас закончиться! Последствия применения проносных средств:

  • уменьшается моторика кишечника, его активность;
  • запоры принимают более тяжкую форму;
  • со временем дозу нужно увеличивать;
  • нарушается обмен веществ в организме.

При задержке стула нужно придерживаться лечебной диеты, богатой на клетчатку. Чтобы восполнить ее дефицит необходимо употреблять от 15 до 30 г этого вещества. Это около 1,5 кг хлеба из муки грубого помола, а еще очень много яблок и капусты. Не каждый сможет столько съесть.

В большинстве случаев диета помогает эффективно решить проблему хронических запоров.

Отруби - полученная в процессе обработки зерновой культуры (при производстве крупы или муки) внешняя оболочка. Этот продукт, обладающий высокой пищевой ценностью, раньше использовался как корм для домашней птицы, сельскохозяйственных животных.

Чем полезны?

В составе пшеничных отрубей - жиры, белки, углеводы, в большом количестве минеральные вещества (хром, медь, железо, фосфор, натрий, кальций, селен, магний, калий, цинк) и витамины (В1, Е, В2, РР).

Отруби богаты клетчаткой (43%) и грубыми волокнами. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и Омега 6), протеин, моно- и дисахариды, крахмал, золу.

По мнению диетологов, отруби пшеничные при незначительной калорийности (290 ккал в 100 г продукта ) насыщают организм всеми необходимыми ему питательными веществами.

Пшеничные отруби приобрели популярность благодаря способности решать многочисленные проблемы, связанные с пищеварительным трактом (регулируют функции кишечника, выводят токсины из стенок органов пищеварения, помогают избавиться от дисбактериоза, снижают массу тела.).

Пшеничные отруби способствуют понижению в крови уровня холестерина, укрепляют сосудистую стенку, улучшают работу сердечной мышцы, предотвращают развитие аритмии, удаляют атеросклеротические бляшки из сосудов, улучшают состояние волос и ногтей.

Они способствуют сохранению здоровья женщины (нормализуют уровень эстрогенов, предотвращают появление онкологических заболеваний молочных желез, эндометриоза). Употребление пшеничных отрубей позволяет мужчинам сохранить здоровой предстательную железу, мужскую силу.

Есть ли вред и противопоказания?

Польза пшеничных отрубей может быть сведена к нулю, если употреблять их неправильно. В пшеничных отрубях содержатся грубые волокна, которые противопоказаны при:

  • язвенной болезни;
  • колитах;
  • гастрите.

Отруби способны выводить кроме токсинов полезные вещества, поэтому продолжительное применение может вызвать гиповитаминоз или дефицит некоторых микроэлементов.

Пшеничные отруби задерживают процесс всасывания лекарственных веществ, поэтому людям, которые принимают медикаментозные препараты, требуется консультация врача перед применением отрубей.

Чтобы не навредить, не следует употреблять продукт в сухом виде и больше 30 г. Не рекомендуется совмещать прием отрубей с низкокалорийной диетой. В этом случае из пищи организм сможет усваивать лишь малую часть питательных веществ.

Как употреблять: лучшие рецепты

Пшеничные отруби представлены несколькими видами:

  • хлопья;
  • гранулы;
  • измельченные.

Гранулированные принесут больше пользы: в их составе нет добавок, они меньше подвергались обработке. Для приготовления завтрака достаточно залить их горячей водой и подождать 20 минут.

Общеукрепляющий отвар: пшеничные отруби (200 г) заваривают кипятком (1л), проваривают час. К остывшему отвару добавляют сок лимона и мед.

При запорах: пшеничные отруби (2 ст. л.) заваривают горячим молоком (1 стак.), проваривают 15 мин., употребляют ежедневно ½ стак. дважды.

При ларингите (читайте о лечении ларингита и ), , тонзиллите (о лечении хронического тонзиллита читайте статье), бронхитах, пневмонии ускорить процесс выздоровления помогает средство: пшеничные отруби (400 г) заваривают кипятком (2 л), проваривают 10 мин. После добавления меда пьют вместо чая в течение дня.

Для нормализации массы тела: пшеничные отруби (1 ст. л.) заваривают кипящей водой (100 мл), через 15 мин. сливают полученную жидкость, а оставшуюся кашицеобразную массу добавляют к готовым блюдам. Можно употреблять её отдельно с большим количеством воды.

Чтобы убрать лишний вес, спустя неделю нужно постепенно увеличивать дозу отрубей и довести её до 30 г на каждый прием (ежедневно 4 раза).

Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

Рецепты для правильного питания

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

Весьма продолжительное время отрубями кормили домашних птиц со скотом, так как они считались производственным отходом после проведенной зерновой переработки. Хотя во времена, предшествовавшие наступлению Революции, пшеничные отруби, со своей пользой и вредом, и главное знанием, как принимать, помогли сохранить людям их здоровье и качество жизни в целом.

Получают такой продукт с собранного урожая, переработанного с оставлением твердой оболочки, похожей на пыль с шелухой, которые и являются отрубями. При правильном их приготовлении и потреблении, можно в значительной степени улучшить свое здоровье.

Составляющие отрубей из пшеницы

Отруби богаты такими веществами, как углеводы с белками, жирами, минералами и витаминами:

  • Наличие золы с крахмалом, моно с дисахаридами, включая насыщенные жирные кислоты с протеинами и воду с пищевыми волокнами;
  • Витаминного комплекса, представленного В1 и 2, РР и Е;
  • А также богатство минеральных веществ, куда вошли селен и магний, цинк и калий, фосфор и железо, натрий и кальций, медь и хром.

Исходя из этих составляющих, отруби пшеничные обладают пользой и возможным вредом, если не знать, как принимать их правильно.

Польза отрубей из пшеницы для организма заключена в следующем:

  1. Большое количество клетчатки способно отлично очистить кишечник с желудком от пищевых остатков. Для этого их следует запарить или есть, запивая большим количеством воды. Одно «но» – при наличии недугов, связанных с ЖКТ, такой вариант применения не рекомендуется.
  2. Нормализуется холестериновый уровень, сосуды становятся более крепкими и эластичными, улучшается кровообращение, и в целом улучшается деятельность всей ССС.
  3. Отруби способствуют снижению веса. Их можно употреблять и людям с сахарным диабетом.

В связи с этим, польза отрубей из пшеницы для организма распространяется на людей, страдающих следующими заболеваниями, оказывая вместе с тем и профилактическое воздействие:

  • Повышенный уровень сахара в крови;
  • Атеросклероз с гипертонией;
  • Болезни ЖКТ и дискинезия желчных протоков;
  • Застой желчи, а также язва желудка и ДПК в период ремиссии;
  • Проблемы со стулом в виде запоров и избыточная масса тела;
  • Кожные болезни с мочевыводящей сферой, включая и почки;
  • Простатит и понижение иммунитета;
  • Аллергия с простудными заболеваниями.

И, несмотря на такой большой перечень положительных воздействий, пшеничные отруби способны и навредить организму.

Возможный вред и противопоказания

Вред пшеничных отрубей для здоровья возможен при наличии язвы желудка, колитов и болезни двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при таких заболеваниях, как хронический гастрит, гастродуоденит, панкреатит и холецистит.

Также нужно всегда помнить о максимальном количестве употребления этого продукта – не больше 4-х ст. л. за день. В противном случае вред пшеничных отрубей для здоровья возможен из-за того, что помимо выведения токсинов и других вредных элементов, начнет вымываться и кальций, без которого не смогут нормально себя чувствовать кости и зубы.

Правильное употребление

Теперь о том, как принимать пшеничные отруби. Рекомендуется это делать, добавляя их в салаты, супы, мясные блюда и различные каши. А для начала стоит попробовать простой хлеб из отрубей. Но можно и просто их есть, ни с чем не сочетая:

  1. Сухими, употребляя до основного приема пищи с обязательным запиванием большим объемом простой воды.
  2. Замоченные заранее отруби в кипятке в течение получаса. После чего следует слить оставшуюся воду и есть полученную массу в том виде, как она есть, или добавив в какое-нибудь блюдо.

Как уже говорилось выше, норма употребления этого продукта не должна превышать 4-х столовых ложек. Лечебный курс длится на протяжении 6 недель, заканчивают принимать пшеничные отруби при наступлении положительных изменений с постепенным снижением дозы до 2-х чайных ложек в течение дня.

Как правильно проводить лечение, рецепты

Это стоит делать в виде циклов:

  • С 1 по 12 день 1 ч. л. разводится в горячей воде – 0,5 стакана, настаивается, процеживается, жидкость сливается. Полученный объем нужно употребить днем, разделив на 3 равные части;
  • В течение последующих 2-х недель по 2 ст. л. также приготовленных отрубей с аналогичным приемом;
  • На протяжении 2-х месяцев нужно будет по 2 ч. л. отрубей в сухом виде добавлять в различные блюда.

Чтобы очистить кишечник и нормализовать стул, рекомендуется следующий рецепт:

  • Отруби из пшеницы – 100 г распарить;
  • Затем перемолоть их с помощью мясорубки вместе с изюмом – 100 г и черносливом – 200 г.

Полученная масса съедается за день тремя приемами, с обязательным запиванием водой.

Лепешки

Есть отличный рецепт вкусных и полезных лепешек, созданный Пьером Дюканом:

  • Отруби из пшеницы – 1 ст. л.;
  • Отруби из овса – 2 ст. л.;
  • Одно яйцо;
  • И низкокалорийный мягкий творог – 1 ст. л.

Все это перемешивается, выдерживается в течение 30 минут с последующим выпеканием массы на сковороде без добавления масла. Это отличная замена хлебу с большим сроком хранения.

Дети и отруби из пшеницы

По исполнении ребенку года, такой продукт можно начинать ему давать кушать, готовя каши с супами:

  • Отруби – 1 ч. л. заливаются горячей водой, оставив на огне повариться в течение четверти часа;
  • Получившийся отвар процедить и на его основе готовить любое запланированное блюдо.

Также можно запарить 1/3 ч. л. этого продукта, после чего добавить в любое готовящееся блюдо.

Выбор и хранение пшеничных отрубей

Отруби, их качество, определяется по сухости и отсутствию запаха со вкусом. Они должны обладать рассыпчатостью, хотя бывают в продаже и формованные отруби в виде гранул или кубиков. Оценка их качества определяется следующим образом:

  1. При вдыхании не должно быть запаха плесени.
  2. В пробе на вкус должно быть отсутствие горечи, говорящее о небольшом содержании в них дрожжей.
  3. Цвет отрубей должен быть серо-коричневый.

Хранение пшеничных отрубей допускается в банке, герметично закрытой, помещенной в сухое и темное место. Идеальный вариант при покупке этого продукта – герметичная упаковка.

При правильном выборе, хранении и приготовлении с употреблением, можно улучшить свое здоровье, внешний вид, фигуру и наполнить организм ценными питательными веществами, получив отличное самочувствие и высокую работоспособность.


Loading...Loading...