Как применять барсучий жир для лечения кашля взрослым и детям - полезные свойства, дозировка и растирания. Лечебные свойства барсучьего жира. Состав, применение

Польза и вред барсучьего жира хорошо известны с тех пор, как его стали использовать в народной медицине. Продукт с массой полезных свойств, содержащий биологически активные вещества и комплекс витаминов, положительно влияет на организм.

Как выглядит барсучий жир

Продукт имеет желтоватый или белый цвет и специфический запах. При низких температурах имеет твердую консистенцию, при комнатной температуре – мягкую мазеобразную.

Состав барсучьего жира

Польза барсучьего жира для организма определяется его уникальным составом. Использовать этот продукт можно не только в профилактических целях, но и для лечения многих заболеваний.

Состав природного эликсира представлен:

  • минералами, участвующими в нормализации процесса обмена веществ;
  • полиненасыщенными кислотами, оказывающими антивоспалительный и антиоксидантный эффект;
  • витаминами группы В, укрепляющими иммунитет и принимающими участие в работе нервной и эндокринной системы, кроветворении;
  • витаминами А и Е, способствующими восстановлению кожных покровов и участвующими в деятельности репродуктивной системы.

Таким образом, лечебное средство, полученное из подкожного жира барсука - превосходный общеукрепляющий продукт, наделенный полезными свойствами и применяемый при комплексном лечении ряда заболеваний, наряду с традиционной терапией.

Польза барсучьего жира

Полезные свойства продукта выражаются в:

  • укреплении иммунитета;
  • поддержании системы кроветворения;
  • оказании противовоспалительного и бактерицидного эффекта;
  • повышении содержания гемоглобина в крови;
  • усилении половой активности;
  • нормализации гормонального баланса.

Уникальное средство способно привести в нормальное состояние работу внутренних органов.

Чем полезен барсучий жир для мужчин

Для мужчин этот жировой продукт - настоящая кладезь незаменимых элементов.

Витамины группы В способствуют выработке тестостерона - основного мужского гормона, отвечающего за нормальную деятельность органов половой системы. Фолиевая кислота оказывает влияние на качество спермы.

Польза барсучьего жира для потенции очевидна, — потенция повышается.

Полезен ли барсучий жир беременным

В период беременности барсучий жир незаменим для укрепления иммунитета.

Важно! Применять внутрь полезный продукт беременным и кормящим женщинам следует только после консультации с доктором.

Применение барсучьего жира наружно возможно в том случае, если нет аллергической реакции на его компоненты. Положительный эффект от применения средства сказывается на состоянии кожи рук и ногтевых пластинах: происходит их активное питание, кожа умягчается, ногти становятся гладкими и приобретают здоровый вид.

Барсучий жир для детей: польза и вред

Лечебные свойства барсучьего жира для детей, выражаются в использовании его для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чтобы ребенок принимал это невкусное лекарство, рекомендуется смешивать его с другими продуктами, например, с медом.

От чего помогает и что лечит барсучий жир

Применяют барсучий жир внутрь в качестве лечебного средства при лечении ряда заболеваний. В частности:

  • для решения проблем с органами пищеварительной системы;
  • при комплексной терапии сердечных заболеваний;
  • барсучий жир для суставов применяется в качестве расслабляющего, снимающего боль средства;
  • используется он в качестве продукта, борющегося с варикозным расширением вен;
  • помогает в борьбе с воспалительными процессами, возникающими в мочевыводящих путях;
  • успешно справляется с язвами, экземой, угревой сыпью, растяжками и различными травмами, при которых повреждается кожный покров;
  • в восстановлении иммунной системы человека;
  • препараты с этим ингредиентом помогают бороться с простатитом, эрозией шейки матки;
  • барсучий жир при лечении онкологии также может использоваться, как вспомогательное средство.

Кроме перечисленного, — это уникальное средство, наделенное полезными свойствами, способно устранять интоксикацию организма, развивающуюся в результате применения ряда медицинских препаратов.

Для усиления положительного эффекта воздействия, рекомендуется употребление барсучьего жира с молоком, медом или алоэ.

Барсучий жир в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, он активно применяется в народной медицине.

Для профилактики заболеваний

Продукт, полученный из подкожного сала барсука, укрепляет иммунитет, что, в свою очередь, является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Целебный эликсир здоровья готовится по следующему рецепту:

90-100 грамм меда и жира смешиваются с 50 граммами изюма и кураги, со 150 граммами грецких орехов, которые заранее измельчаются. Смесь хранится в холодильнике и употребляется 1 раз в день по 25 грамм, на протяжении месяца.

От кашля и бронхита

Полезные ингредиенты в составе продукта разжижают и выводят мокроту из бронхов.

Барсучий жир от кашля взрослыми принимается в виде целебного напитка. Для этого к нему добавляется мед, молоко, сироп шиповника, спиртовая настойка эхинацеи или корня солодки. Необходимо принимать напиток по 1 столовой ложке в утренние и вечерние часы натощак.

Барсучий жир от кашля для детей помогает справиться с болезнью в виде мази-растирки, наносимой на спинку ребенка.

Важно! Запрещается использовать такой вид лечения при повышенной температуре тела.

При язве и гастрите

При лечении гастрита поможет следующий состав: вытопленное сало барсука и молоко, взятые в равных количествах, доводятся до кипения. После охлаждения добавляется мед, все ингредиенты хорошо перемешивается до однородной консистенции. Рекомендуется пить полученный напиток перед едой, натощак.

Лечение отита

Отит - заболевание, протекающее во внутренней части ушной раковины. Для снятия или облегчения болезненных симптомов, можно использовать состав, приготовленный по следующей технологии: барсучий и куриный жир смешать в равных пропорциях, добавить свежевыжатый луковый сок. Смесь закапывать в ухо по несколько капель в течение дня.

При туберкулезе

Барсучий жир для профилактики и лечения туберкулеза легких используется в качестве вспомогательного лекарственного средства. Он помогает обновить легочную ткань и укрепить организм в целом.

Для приготовления лекарства понадобится жировой продукт - 3 столовые ложки, пропущенные через мясорубку листья алоэ - 2 шт., какао-порошок - 1 столовая ложка и коньяк - 1 чайная ложка. Все компоненты перемешать до получения однородной массы. Полученное лекарство употреблять ежедневно натощак утром или перед обедом.

При пневмонии

Барсучий жир при пневмонии применяется двояко: внутренне и наружно. Полезный состав, является природным стимулятором иммунитета, подавляет негативную микрофлору, питает организм.

Внутренний прием осуществляется за полчаса до еды, трижды в сутки. Допускается употребление животного продукта в чистом виде, или в композиции с вареньем, медом, черной смородиной, малиной.

От геморроя

Барсучий жир при лечении геморроя применяется в качестве дополнительного профилактического средства, которое укрепляет иммунитет, борется со вторичными инфекциями. Принимать его рекомендуется по одной столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды. Можно использовать готовые лекарственные формы барсучьего жира в капсулах. В этом случае рекомендовано принимать утром, в обед и вечером по 2-4 капсулы.

Можно изготовить или использовать готовые свечи на основе природного эликсира. Использовать их лучше перед сном.

При астме

Воздействие полезных компонентов средства сводится к общему укреплению организма, улучшению работы бронхов.

При астме лучше использовать барсучий жир для растирания. Натереть грудную клетку и укутаться на несколько часов в теплый плед.

Лечение варикозного расширения вен

Целебное вещество способно остановить развитие патологии и заметно улучшить самочувствие. Применяется наружно в форме мази. Для ее приготовления 75 г. растопленного продукта смешивают с растительным маслом, взятым в том же количестве, и 100 мл. травяного отвара, приготовленного из зверобоя, цикория, цветков лабазника, ромашки, календулы, листьев мать-и-мачехи. Полученный эликсир втирают в кожу проблемной зоны.

При различных кожных заболеваниях

Применяют барсучий жир от ожогов, для заживления ран, ссадин, при обморожении. Действие полезного состава основано на оказании антисептического эффекта. Используя барсучий жир при ожогах, необходимо смазать полезным эликсиром проблемную область.

И также используют его и для борьбы с дерматитами, экземой, псориазом, трофическими язвами. Применяется барсучий жир от пролежней. Для предотвращения проблемы нужно периодически смазывать поврежденные места.

Как используют барсучий жир в косметологии

Полезные свойства снадобья позволяют активно использовать животный продукт в косметологии. Барсучий жир для кожи лица обладает неоспоримой пользой. Маски, приготовленные на его основе, омолаживают и увлажняют кожу, препятствуют образованию морщин.

Маски для кожи лица

  1. Маска от угревых высыпаний. Столовая ложка этого природного продукта смешивается с таким же количеством горького шоколада. Смесь наносится на лицо и через 10-12 минут смывается теплой водой.
  2. Витаминный ночной крем. 50 гр жирового продукта смешивается с 50 гр. масла какао. Добавляется чайная ложка масла жожоба. Можно добавить несколько капель ароматизированного масла для приятного аромата. Крем хранится в холодильной камере.

Крем для тела

Можно приготовить полезное средство по уходу за кожей рук и ног. Он питает и увлажняет, помогает решить проблему трещин на пятках.

  1. 50 г. барсучьего жира, столовая ложка миндального масла и чайная ложка пчелиного воска смешиваются и подогреваются на водяной бане. В остывшую смесь добавляется чайная ложка глицерина и 7-9 капель эфирного масла.
  2. В морозы уникальным продуктом можно смазывать губы, что эффективно предотвращает их шелушение и образование трещин.

Полезен барсучий жир для волос. Втирание продукта в кожу головы поможет решить проблему выпадения волос и их замедленного роста.

Вред барсучьего жира и противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу, компоненты природного эликсира, в ряде случаев, могут принести дискомфорт в использовании:

Барсучий жир при повышенной температуре тела использовать нельзя. Это объясняется тем, что целебный эликсир оказывает дополнительный согревающий эффект.

Какой жир лучше: медвежий или барсучий

Барсучий жир очень схож по составу и целебному эффекту с медвежьим.

Оба продукта широко применяются при лечении многих заболеваний. Однако медвежий имеет менее выраженный запах. Кроме этого, медвежий жир, содержит больше полезных компонентов.

Использование барсучьего жира для лечения легких предпочтительнее, в то время, как при помощи медвежьего эффективнее излечиваются заболевания горла, носа.

Как вытопить барсучий жир в домашних условиях

Нарезанный на куски животный продукт, переложить в емкость и поставить на огонь. Растопленное вещество процеживается, закатывается в банки и убирается в прохладное темное место.

Как правильно выбрать барсучий жир

Немаловажно уметь правильно выбрать полезный продукт.

При выборе качественного продукта важно обратить внимание на следующие моменты:

  • свежий продукт имеет бледно-желтый цвет;
  • в теплом месте, то он быстро тает, в холодном, наоборот, замерзает;
  • ярко-желтый оттенок продукта предупреждает о том, что вещество ненадлежащего качества. Неприятный запах и вкус продукта также говорят о его невысоком качестве.

Правильно выбранный продукт - залог максимального эффекта применения.

Как и сколько можно хранить барсучий жир

Заключение

Польза и вред барсучьего жира зависят от многих факторов. Наделенный полезными свойствами продукт является отличным общеукрепляющим составом, способным оказывать противовоспалительное и бактерицидное воздействие.

В далекие времена, когда еще не был изобретен пенициллин, наши предки спасались сподручными средствами, которые преподносила матушка-природа. Помимо лекарственных растений, мудрые знахари использовали жировую прослойку диких животных. Одним из самых ценных, обладающих огромной лечебной силой, считался барсучий жир, применение которого рекомендовано современной медициной.

Сало этого пушистого зверька спасало человечество от серьезных болезней, поскольку в нем содержится целая кладовая минеральных веществ. До сих пор люди уверены, что оно является панацеей практически от всех недугов. Это неудивительно, ведь его используют больше двухсот лет в качестве лечебно-профилактического снадобья.

Где приобретать и как выбрать?

Чтобы получить желаемую пользу от продукта, надо уметь правильно его выбирать. Качественное сырье рекомендуется приобретать в аптеке, предварительно проверив все необходимые сертификаты подлинности товара, а не у торгашей на рынке. Существует ряд важных отличительных признаков натурального продукта: приятный белесый с легкой желтизной цвет, характерный аромат без кислого оттенка и нейтральный вкус (не горький).

Может давать небольшой осадок свежий барсучий жир. Отзывы охотников, занимающихся заготовкой подобного товара, рекомендуют принимать его как общеукрепляющее средство. Вооружившись элементарными знаниями по выбору продукта, вы сможете отличить фальсифицированное сало от натурального и не попасться на уловку мошенникам.

Витаминно-минеральный комплекс

Богатый состав жира обусловлен содержанием незаменимых органических кислот и группой витаминов, необходимых человеку для нормального функционирования внутренних органов. Это один из немногих продуктов, которые полностью усваиваются организмом. Так, например, дефицит линоленовой и линолевой кислот негативно отражается на кровеносных сосудах.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) питают и улучшают ткани, препятствуют возникновению воспалительных процессов и отложению вредного холестерина на стенках сосудов. В составе сала присутствует еще олеиновая кислота, которая отвечает за работу обмена веществ. Кроме того, она предотвращает развитие злокачественных образований.

Вдобавок к этому барсучий жир, применение (отзывы специалистов подтверждают высокую терапевтическую активность) которого показано при ослабленном иммунитете, изобилует ретинолом (витамин А). Как мы знаем, без него ухудшается состояние наших волос, кожи и ногтей. Лечебные свойства характеризуются наличием витаминов группы E, B, K, PP, а также микроэлементами и минералами.

Общепризнано, что продукт проявляет противовоспалительное, бактерицидное, восстанавливающее и иммуномодулирующее действие. Благодаря ценному биологически активному составу его используют внутренне и наружно при различных патологиях.

Барсучий жир: применение в терапевтических целях

Сало барсука повышает свертываемость крови, укрепляет сердце и благотворно отражается на клеточном метаболизме. Народные целители настоятельно советуют употреблять его лицам, склонным к тромбозу, ишемии, инфарктам и гипертонии. Полезно использовать при плохом кровообращении, дистонии и доброкачественных опухолях.

По мнению докторов, сало в комплексной терапии помогает излечить от тяжелых дыхательных болезней. К таковым относят: пневмонию, туберкулез, трахеит, бронхиальную астму. Независимо от этиологии заболевания, быстро удается ликвидировать хронический и затяжной кашель даже у злостных курильщиков со стажем.

Лечение барсучьим жиром проводят при различных формах ОРЗ, ОРВИ, гриппе, ларингите и ангине. Средство активизирует защитные силы, укрепляет организм, предупреждая осложнения. Часто его советуют употреблять людям с неуравновешенной психикой, нервными расстройствами, дистрофией и кахексией.

Незаменимо сало в реабилитационный период после сложных оперативных вмешательств, химиотерапии, тяжелой и длительной болезни. Природное лекарство является отличным помощником в борьбе с дерматологическими недугами (псориаз, экзема). Оно оказывает антибактериальные и антисептические свойства, убыстряет процесс регенерации, в том числе на слизистой оболочке (язва ЖКТ). Им истребляют гнойные свищи, пролежни, глубокие раны и прыщи.

Нашел широкое применение продукт в лечении костной ткани и болезни позвоночника. Для снятия болевого синдрома и отечности его втирают в кожу или накладывают компрессы. Помогает справиться с остеохондрозом и артрозом. Используют наружно - в виде растираний.

Наличие сбалансированного минерального комплекса способствует нормализации работы мочеполовой системы. Назначают в небольших дозах (в сочетании с медикаментозной терапией) при цистите, пиелонефрите, нефрите. Средство снимает клиническую картину, предупреждает острое и хроническое воспаление.

Барсучий жир: как принимать БАД?

Фармацевтические компании производят жир барсука в желатиновых капсулах и жидкой форме. По сути, это БАД с прилагаемой инструкцией, добавка принимается курсами, как взрослыми, так и детьми. Барсучий жир в капсулах можно запивать сладким чаем, водой и даже молоком. В аннотации подробно описана схема и длительность терапии.

Многие педиатры советуют лечить им кашель. Барсучий жир для детей - это безопасное и эффективное средство в борьбе с простудными болезнями. В среднем продолжительность лечения достигает несколько недель. Дозировка для детей от трех до восьми лет не превышает 3 г в сутки. С 9-летнего возраста до 14 лет можно давать по десертной ложке (5 г). Средство целесообразно поделить на 2-3 приема. Выпивать лучше за полчаса до приема пищи.

Для лучшего результата следует осуществлять втирания в стопы, грудь, спину при сильном кашле. При бронхите накладывают компрессы. Своевременно начатое лечение предотвратит осложнения и позволит быстрее выздороветь. Терапевтический эффект обусловлен бактерицидным воздействием.

Даже здоровый человек может употреблять природное лекарство для повышения тонуса и укрепления иммунной системы. Следует ежедневно принимать столовую ложку сала с травяным чаем или отваром - дважды в сутки. В течение нескольких дней вы заметите, что стали лучше и крепче спать, пропала раздражительность, и улучшилось настроение.

Как омолодиться при помощи барсучьего сала?

Натуральный барсучий жир, применение которого показано многими косметологами, благотворно влияет на качество нашей кожи. Его используют в качестве масок и кремов. Самое главное достоинство средства - оно полностью безопасное, не содержит химических элементов и действительно помогает женщине оставаться молодой.

По этой причине продукт занимает достойное место в косметологии. Используя маски на основе сала, можно за короткое время разгладить мимические морщины, вернуть былую упругость, бархатистость и улучшить цвет. В морозные дни им рекомендуют смазывать лицо и губы, чтобы защититься от обветривания и отморожения.

Наружное применение целесообразно сочетать с внутренним употреблением. Таким образом, можно укрепить волосы, ногти и здоровье в целом. Необходимую косметическую продукцию легко сделать дома.

Средство для рук

Первые признаки старения чаще всего заметны на коже рук, она становится тонкой, сухой и менее эластичной. Исправить это поможет следующий крем, рецепт которого подвластен абсолютно каждому. Смешайте в емкости 25 г сала барсучьего и какао-масло (компоненты предварительно растопите), также добавьте столовую ложку экстракта зародышей пшеницы, по 5 капель розового масла, герани и иланг-иланга. Отлично увлажнит и смягчит увядающую кожу барсучий жир. Применение (отзывы женщин, использующих домашний крем, восторженные) показано при очень сухой и обезвоженной коже.

Омолаживающая маска для женщин после 40 лет

  1. Растопить столовую ложку (15 г) сала - в микроволновке или на водяной бане. Добавить в смесь 10 капель витаминов E и A, 5 мл масла шиповника, столько же меда и взбитый желток. Нанести полученную массу на очищенное лицо, декольте и шею. Выдержать 10-15 мин и умыться.
  2. Соединить растопленное сало (15 г) с аналогичным количеством рыбьего жира и медом. Оставить на десять минут, очистить кожу лосьоном.

Прекрасно увлажняет, питает, сохранят молодость барсучий жир. Применение таких масок можно проводить два раза в неделю.

При простуде

Приобретите в аптечной сети жидкий жир без содержания дополнительных примесей и давайте ребенку по чайной ложке натощак, за 30-40 мин до приема пищи. Для взрослого доза больше - столовая ложка.

При острых, тяжёлых патологиях (туберкулезе, пневмонии, бронхите)

Лечение барсучьим жиром можно начинать только после консультации врача и под его строгим контролем. Терапия сочетается с медикаментозными препаратами. Продолжительность приема - 30 суток, затем необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс до полного исчезновения клинических признаков. Дозировка назначается в зависимости от течения и тяжести болезни. Для улучшения вкуса добавляйте мед или сироп. Особенно это касается маленьких детей.

Укрепляем организм, боремся со слабостью и истощением

В осенне-зимний период мы часто испытываем упадок сил, чтобы улучшить общее состояние, рекомендуем в этот сезон употреблять такое средство: приобрести барсучий жир в аптеке, смешать его с курагой, толчеными грецкими орехами, изюмом и медом - всех компонентов взять по 50 г. Съедать по чайной ложке ежедневно.

При повреждениях кожи (укусах насекомых, порезах, ожогах, ранах и проч.)

Теплое сало наложить на стерильную марлю и сделать компресс на больное место. Средство используют при больных суставах. Можно просто растирать поврежденные участки тела людям, страдающим ревматизмом, радикулитом и остеохондрозом. Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо ежедневно использовать барсучий жир. Цена за 100-граммовую баночку колеблется в пределах 350-450 руб. Стоимость напрямую зависит от региона.

Противопоказания

Следует понимать, что никакие народные средства и рецепты не заменят антибактериальные препараты, особенно когда на кону жизнь человека. Все растительные компоненты являются дополнительной терапией к основному лечению. А бесконтрольное их применение спровоцирует непредсказуемую реакцию.

Сало барсука имеет некие ограничения, о которых должен знать каждый, кто начнет его употреблять. К противопоказаниям относят все патологии желчевыводящих путей, заболевания печени и поджелудочной. Возбраняется его принимать лицам с конкрементами в почках и желчном пузыре.

С особой осторожностью нужно давать маленьким детям и людям, склонным к аллергии. Перед приемом желательно провести мини-тест: нанести небольшое количество продукта на локтевой сгиб и оставить на полчаса. Если за это время на коже не появилось высыпаний, зуда и жжения, то ваш организм нормально воспринимает добавку.

Иногда при длительном лечении у некоторых возникают неприятные побочные явления в виде тошноты, диареи, крапивницы, отечности и рвоты. При подобных признаках немедленно прекратите употребление. Покупая товар, внимательно осматривайте его, поскольку недобросовестные реализаторы часто подсовывают фальсифицированный продукт, который может нанести вред.

В целом, барсучий жир отзывы от клиентов и специалистов получает в ряде случаев положительные. Многим он помог избавиться от изнуряющего кашля, некоторым - от болей в спине и пояснице. Женщин порадовали маски на основе сала: кожа после нескольких процедур заметно подтянулась и стала намного мягче. Негативных откликов найдено не было.

Несмотря на всю полезность вышеописанного продукта, не забывайте о мерах предосторожности.

Жир барсука уже давно используется народной медициной для профилактики и восстановления здоровья. Благодаря ему укрепляется иммунитет, вылечиваются заболевания суставов, лёгких, органов пищеварения, устраняется кашель и простуда. Он также используется и традиционной медициной. Рассмотрим более подробно, чем полезен барсучий жир, от чего помогает, а также отзывы про него.

Польза

Полезен жир благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ . Входящие в его состав витамины A, E, PP и групп B отвечают за правильное функционирование всего организма.

  • витамин A улучшает зрение, состояние ногтей, волос, кожи, поэтому этот продукт используют в косметических средствах;
  • витамины группы B помогают бороться с синдромом хронической усталости, избавляют от тревожности, депрессии, головных болей, эффективны при мигрени;
  • витамин E помогает крови обогащаться кислородом, препятствует интенсивному окислению, улучшает питание клеток, рассасывает тромбы, укрепляет стенки сосудов.

Олеиновая кислота является замечательной профилактикой онкологических заболеваний. Благодаря этому свойству барсучий жир часто используют для лечения рака на начальной стадии. Важно при этом соблюдать необходимую дозировку и продолжать медикаментозное лечение совместно с народными средствами.

Линолевая и линоленовая кислота полезна для сердца и сосудов, поэтому жир барсука используют при лечении варикоза, сосудистых заболеваний и многих подобных болезнях. Применение этого натурального лекарства не являются абсолютной панацеей, но значительно улучшает здоровье человека при многих заболеваниях и способствует быстрому выздоровлению в сочетании с медикаментозными способами лечения.

Лечебные свойства этого продукта помогают при следующих заболеваниях :

Кроме того, лечебные свойства барсучьего жира помогают нормализовать гормональный фон, повышают потенцию у мужчин, снижают артериальное давление .

Этот натуральный продукт стимулирует кровообращение и усиливает защитные силы организма. Особенно полезен он после заболеваний или в послеоперационный период, когда организму требуется дополнительный источник питания. Принимают его и для снижения побочного действия химиотерапии. помогает лечить заболевания кожи, его применяют для компрессов и наружных растираний, при ревматизме.

Применение этого продукта обязательно нужно согласовать со своим лечащим врачом. Не рекомендуется во время лечения отказываться от приёма антибиотиков . Барсучий жир эффективно облегчает кашель и быстро восстанавливает ткани лёгкого, но полностью лечение он заменить не в состоянии. Конечно, когда речь идёт о начальной стадии бронхита или о простуде, то комплексное воздействие помогает остановить болезнь, но при прогрессировании воспалительного процесса рекомендуется прибегнуть к традиционному способу лечения.

Лечение кашля и бронхита

Витамины и аминокислоты, входящие в состав барсучьего жира , разжижают и выводят мокроту из лёгких и бронхов. При кашле этот продукт применяют как внутрь, так и наружно в качестве растираний. В чистом виде он имеет не слишком приятный вкус и запах, поэтому можно приготовить следующий вкусный рецепт, который придётся по душе и ребёнку: 100 г чёрного шоколада и сливочного масла растапливают на водяной бане. Когда масса немного остынет, в неё добавляют 6 маленьких ложек какао и 8 десертных ложек жира барсука. Масса получается густой и ароматной, её можно мазать на хлеб, получая лечебный бутерброд.

Барсучий жир при кашле можно употреблять и в чистом виде или запивать его молоком . Принимать его следует по одной столовой ложке 3 раза в день за час до приёма пищи на протяжении двух недель. Также этот продукт можно смешивать с малиновым вареньем , мёдом, перетёртой чёрной смородиной в пропорции 3:1.

Если у ребёнка сухой и затяжной кашель, то также хорошо помогает вылечивать его барсучий жир. Но следует знать, что если ребёнку нет трёх лет, то внутрь ему этот продукт принимать нельзя. В этом случае рекомендуется делать растирание груди. Для этого его нужно достать из холодильника и одну порцию оставить на час при комнатной температуре. Втирать его нужно в область спины и груди, избегая только области сердца. На ребёнка можно надеть носки, тёплое белье и накрыть сверху одеялом.

Лечебные свойства натурального продукта помогают вылечивать бронхит. Взрослым рекомендуется принимать его по столовой ложке перед едой, смешивая с молоком, чаем или сладкими напитками. Детям 6-10 лет вполне достаточно и половины чайной ложки, а старше 10 лет можно давать целую.

Лечение туберкулёза барсучьим жиром

При туберкулёзе также употребляют этот продукт. Хотя он полностью не излечивает от этого заболевания, но оказывает восстановительное и общеукрепляющее действие. Также он способствует набору веса после болезни.

Чтобы приготовить лекарство от туберкулёза, нужно 3 столовые ложки жира барсука смешать с 2 ложками измельчённого алоэ и одной ложкой сухого порошка какао и коньяка . Смесь не рекомендуется заготавливать впрок, так как для лечения необходима свежая порция. Принимать её следует по одной столовой ложке натощак 3 раза в день в течение трёх месяцев.

Лечение травм и кожных заболеваний

Благодаря барсучьему жиру улучшается состояние пролежней и трофических язв. Стрии и шрамы бледнеют и практически исчезают. Лечение угревой сыпи, свищей, ожогов, обморожений проходит безболезненно как у взрослого, так и у ребёнка. Этот продукт облегчает течение экземы, псориаза, атопического дерматита, если принимать его наружно и внутрь.

Рецепт заживляющей мази очень прост. Необходимо очищенный жир наносить на края повреждения или открытой раны несколько раз в день. Если повреждения и раны глубокие, то мазь наносят под повязку.

Довольно эффективны растирания при суставных и мышечных проблемах: артрите, ревматизме, артрозе. Компрессы или энергичное втирание особенно действенны после горячей ванны или парилки. Чтобы приготовить мазь-растирку, берут 100 г жира и 30 г масла жожоба. Для эффекта обезболивания и аромата рекомендуется добавлять по капельке эфирных масел:

  • мяты;
  • лаванды;
  • розмарина.

Мазь не втирают, а накладывают толстым слоем и забинтовывают больное место.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы барсучьим жиром

Инструкция по применению указывает, что этот продукт усиливает эффективность лечения кардиологических и сосудистых заболеваний. Его употребление внутрь способствует тому, что кровь насыщается минералами и целебными веществами. Происходит очищение сосудов от холестериновых бляшек и увеличивается просвет сосудистого русла. Продукт следует принимать по одной десертной ложке один раз в день во время еды.

Лечение заболеваний пищеварительной системы

Применение барсучьего жира помогает заживлять раны, избавляет от гастритов и язвенной болезни. Жировая составляющая начинает обволакивать слизистую пищеварительных органов, благодаря чему смягчается раздражающее воздействие пищеварительных соков и трение кусочков пищи. Полезные компоненты продукта оказывают бактерицидное и ранозаживляющее воздействие.

При язве жир следует принимать за 30 минут до еды незадолго до сна. При язвенных колитах, когда на стенках толстого кишечника образуются изъязвления, промежуток между едой и приёмом должен быть более длительным. За один приём необходимо принимать 30 г жира барсука.

Барсучий жир: противопоказания

Хотя это очень эффективный натуральный продукт , но принимать его следует с осторожностью, так как он имеет противопоказания. Например, его нельзя принимать при хроническом панкреатите, так как это приведёт к обострению воспалительного процесса и усилит боль в животе.

Барсучий жир нельзя принимать внутрь детям младше трёх лет, поэтому ребёнку его назначают наружно. Противопоказан он при воспалении жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей, жёлчекаменной болезни, заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Совершенно противопоказан барсучий жир при его индивидуальной непереносимости . Могут появиться аллергические реакции в виде кожных высыпаний, отёка Квинке, крапивницы. Даже если симптомы незначительные, то необходимо полностью отказаться от употребления этого продукта.

Врачи не рекомендуют приём барсучьего жира при беременности и маленьким детям. У грудного ребёнка внутренние органы ещё недостаточно сформированы для того, чтобы переваривать чистый жировой продукт. А органы беременной женщины работают в усиленном режиме и его употребление даст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Наружно его можно применять на любом сроке.

Барсучий жир: отзывы

Когда заболевает ребёнок, я растираю его барсучьим жиром. А сама этот продукт принимаю в капсулах. Так принимать его гораздо приятнее. Нет ни вкуса, ни запаха, а помогает отлично. Особенно эффективно осуществлять его приём в сезон простуд, так как быстро помогает вылечиться.

Барсучий жир – отличное средство от простудных заболеваний. У меня хронический бронхит и я пью его, чтобы прошёл кашель. Детям барсучий жир даю в капсулах. Результатом очень довольна. Также всем своим коллегам по работе я рекомендую этот чудодейственный продукт.

Мои дети часто болеют простудными заболеваниями и барсучий жир очень сильно выручает. Я втираю его в грудь и спину и кашель обычно проходит за неделю. Также я даю его в целях профилактики: одну спичечную головку жира на стакан сладкого чая.

Таким образом, барсучий жир – натуральный продукт, который успешно применяют при лечении различных заболеваний. Обычно его используют в комплексном лечении в качестве дополнительного средства. Применение барсучьего жира нужно согласовать с лечащим врачом, так как в некоторых случаях он может нанести вред здоровью.

Барсучий жир – вещь незаменимая, используется в различных направлениях народной медицины. Так как он является экологически чистым натуральным продуктом, то сейчас завоевывает все большую популярность у сторонников нетрадиционной медицины. Его волшебные свойства издавна известны целителям, а о том, как барсучий жир можно применить в сегодняшней повседневной жизни, будет рассказываться в данной статье.

Что же это средство собой представляет? Барсучий жир имеет характерный белый цвет и очень слабый, но специфический запах. Консистенция его кремообразная, если хранить жир в холодильнике, и жидкая, если он находится в условии комнатной температуры.

Но ценится он не за свой внешний вид, а за свои полезные для организма человека свойства, которые существуют благодаря необыкновенно богатому химическому составу жира.

Этот состав формируется перед спячкой барсука и призван доставлять ему все необходимые питательные вещества во время зимы, при этом ещё и хорошо обогревать. В связи с этим в барсучьем жире содержатся витамин А, многие витамины из группы В, ненасыщенные жирные кислоты и множество макро- и микроэлементов.

Понятно, витамины всем известные и о их пользе особого смысла писать и нет, но вот эти кислоты так называемые „ненасыщенные” уже поинтереснее. Дело в том, что их наш организм сам не способен производить и нужно их получать из определенного питательного источника (в данном случае речь идёт о линоленовой и линолевой кислотах). Так вот, именно барсучий жир их содержит в себе, за что и был оценен уже давно. Удивительно, что при всех своих „полезностях” барсучий жир не считается лекарственным средством.

Исходя из химического состава, можно выделить следующие полезные свойства барсучьего жира:

  • активизация и укрепление иммунной системы;
  • улучшение белкового обмена;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение организма от вредных бактерий;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • улучшение роста волос и ногтей, а также состояния кожного покрова;
  • снятие боли в суставах и позвоночнике.

После выявления полезных свойств можно рассмотреть направления применения барсучьего жира. Часто он употребляется разными группами людей, независимо от пола и возраста, в медицинских и косметологических целях.

Применение

В косметологии этот жир используется прежде всего для улучшения состояния кожи (борьба с морщинами, старением кожи, для придания ей упругости и эластичности), что касается не только лица и шеи, но и кожного покрова верхних и нижних конечностей. Ещё помогает бороться с варикозом, что, в принципе, тоже можно отнести к косметологическому направлению.

В народной медицине применяется при лечении большого спектра заболеваний :

  • при дистрофии и истощении организма (помогает быстро набрать вес и хорошо усваивается);
  • при дыхательных заболеваниях (ангине, бронхите, простуде, астме и т.д.);
  • при проблемах пищеварительного тракта (колите, гастрите, язвах);
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (тромбозах,атеросклерозе);
  • при проблемах мочеполовой системы и мочевыводящих путей (это касается не только мужчин, но и женщин).

Это далеко не весь список болезней, с которыми можно бороться при помощи барсучьего жира, но направления указаны.

Конечно, без противопоказаний никуда, но хочется отметить, что они минимальные.

Противопоказания

Во-первых, прием барсучьего жира запрещён беременным и кормящим женщинам и детям до трех лет.

В остальном случаи индивидуальные: нельзя принимать при желчекаменной обостренной болезни, панкреатите, проблемах с печенью и желчным пузырем.

Ну и конечно, необходимо учитывать возможную аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.

Во время приёмов барсучьего жира необходимо следить за самочувствием, если появятся признаки аллергии, прием нужно прекратить. Как видно, список противопоказаний действительно небольшой и выглядит несущественным по сравнению с достоинствами барсучьего жира.

Барсучий жир детям и беременным

В противопоказаниях к этим случаям имелся в виду его прием внутрь. Однако, наружнее применение жира разрешено и приветствуется. Детям до трех лет можно проводить растирания грудной клетки и спинки до трех раз в день.

А беременным и кормящим женщинам можно самостоятельно делать маски и крема для кожи и волос, не более того. Например, против стянутости и сухости кожи лица советуется сделать смесь из рыбьего и барсучьего жиров в равных пропорциях и наносить на 20 мин. Затем просто смыть теплой водой.

Вернёмся к детям. Им с трехлетнего возраста уже можно употреблять барсучий жир в умеренных количествах.

В основном, он подаётся детям в качестве лекарства от бронхита, кашля и пневмонии. Лучше всего жир запивать чаем. Также можно его смешать с чем-нибудь сладким: вареньем или медом. Неважно, какой рецепт выберут родители, дозировка для подачи ребёнку барсучьего жира стандартная и зависит от его возраста:

  • 3-4 года: 1/3 ч.л. жира;
  • 4-6 лет: половина чайной ложки;
  • 7-10 лет: 1 ч.л. жира;
  • 11-14 лет: до двух чайных ложек.

Родителям следует придерживаться этих норм, чтобы лечение ребёнка не перешло во вред его организму.

Ниже будут приведены несколько кратких инструкций применения барсучьего жира от конкретных заболеваний для взрослого человека.

Применение и рецепты при заболеваниях

При кашле и бронхите

Необходимо употреблять по одной столовой ложке жира за полчаса до еды трижды в день.

Поправление здоровья при этом наступит довольно быстро, до пяти дней, но прекращать лечение так быстро не стоит, лучше в профилактических целях полечиться ещё пару дней.

При лечении туберкулеза

Есть два способа приёма внутрь:

  • Смешать 100 г меда со 100 г барсучьего жира и добавить 50 г сока алоэ, предварительно охлажденного в холодильнике в течение трех дней. Принимать смесь рекомендуется за полчаса до еды по 1ст.л. трижды в день.
  • Настойку коньячную можно приготовить следующим образом: 10 лимонов прокрутить вместе с цедрой в мясорубке, добавить литр растопленного барсучьего жира, литр меда и пол литра коньяка. Все это дело хорошо перемешать и залить им десяток яиц. Оставить в покое на пять дней, а по истечении этого времени размять яичную скорлупу, все перемешать ещё раз и принимать по 1/3 стакана в день.

При язвах и гастрите

Советуют употреблять барсучий жир один раз в день – натощак с утра по одной столовой ложке в день, а затем в течение двух часов нельзя ничего не употреблять в пищу и пить.


Рак легких

При таком тяжелом заболевании барсучий жир тоже может быть полезен: достаточно смешать в равных пропорциях его, сок алоэ, мёд и коньяк. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 1 ст.л.

Для повышения иммунитета

Например, после перенесения какого-либо заболевания или просто для поддержания организма в форме, можно использовать такой вариант употребления барсучьего жира:

Смешать 100 г с таким же количеством мёда и грецких орехов, измельчённых в мясорубке. К этой массе добавить 50 г курага и столько же изюма.

Полученное средство применяется раз в день в течение месяца. Взрослая дозировка – 1 ст.л., детская – 1 ч.л.

Наружное применение

Выше были приведены примеры наиболее распространенных заболеваний и методы борьбы с ними с помощью барсучьего жира. Но все они подразумевают употребление внутрь. На этом возможности полезных свойств жира не заканчиваются. Далее разговор пойдёт о методах его наружного применения.


Здесь стоит разобраться в каких случаях он может помочь вылечиться и как. Существуют два способа нанесения этого лекарства: смазывание либо прикладывание компресса. В каких случаях их использовать?

  1. Накладывание компресса с барсучьем жиром обычно рекомендуется для людей, больных артритом, радикулитом или остеохондрозом.
  2. Смазывание пораженных участков обычно советуется при кожных заболеваниях (псориаз, дерматит, экзема и т.д.).

А вот, например, раны и ожоги можно лечить любым из этих способов на выбор. Растирание тела обычно применяется при простуде и мышечных болях. Ниже будет приведен пример рецепта согревающей мази, как раз применяемой для растирания.

Приготовление мази из барсучего жира

Основой мази является барсучий жир с добавлением эфирных масел.

Для её приготовления понадобятся:

100 г жира, 30 мл масла жалоба (можно заменить на масло зародышей пшеницы), 10 капель масла лаванды, 10 капель масла розмарина, 5 капель масла чайного дерева.

Барсучий жир перед смешиванием с другими компонентами необходимо растопить.

Для болезней уха (отит)

Лечение ушных заболеваний, например, отита, тоже можно отнести к наружным методам.

В этом случае предлагается смешать куриный и барсучий жир и залить смесь свежим луковым соком. Все ингридиенты берутся в пропорции 1:1:1 соответственно.

Полученным раствором прокапывать заболевшее ухо.

При псориазе

Серьезные кожные заболевания, например, псориаз, тоже можно лечить народным средством, нужно смешать в равных пропорциях барсучий жир и бобровую струю и смазывать им пораженные участки кожи.

В данном случае жир снимет воспаление и устранит шелушение.

Снижение температуры

Если нет возможности сбить температуру таблетками, можно попробовать натереть стопы барсучьим жиром и надеть тёплые носки. Таким образом, температура тела плавно понизится.

При бронхиальной астме

Астматикам тоже рекомендуется растирание. Грудную клетку нужно смазывать барсучьим жиром, втирая его круговыми движениями. В принципе, не запрещено и внутрь принимать, но тут надо внимательно отнестись к возможной аллергической реакции. Если в какой-либо рецепте стоит мёд, а на него аллергия у человека, то этот компонент заменяют отваром шиповника.

Видео о применении барсучьего жира

Применение барсучьего жира в косметологии

Если уж речь пошла о наружном применении барсучьего жира, то хотелось бы немного отвлечься от серьёзных заболеваний и поговорить о косметологии. Как было сказано в самом начале, из него можно делать крема и маски не только для лица, но и для шеи, рук и волос.

Рассмотрим несколько вариантов использования барсучьего жира:

Для кожи рук

Здесь предлагается самостоятельно приготовить крем.

Для этого нужно 1 ч.л. лецитина залить 30 мл водки и оставить настаиваться на 10 ч. Затем растопить 50 мл жира и добавить в него 10 г пчелиного воска и 25 г миндального масла. Продолжать варить на медленном огне. Добавить получившуюся лецитиновую настойку и выключить плиту. Влить в смесь около 20 капель масла чайного дерева и все хорошо перемешать.

Крем готов, может наноситься не только на руки, но и на ноги. Очень хорошо размягчает кожу.

Для кожи лица и шеи

На самом деле рецептов масок для этих зон очень много, все зависит от типа кожи и желаемого результата.

Здесь приведен пример для нормальной и комбинированной.

Для её приготовления нужно растопить 20 г горького шоколада с содержанием какао 70% и развести его с 1 ч.л. жира. Смесь наложить на лицо или шею на десять минут, затем просто смыть теплой водой.

Для волос

Здесь тоже есть масса вариантов, но есть смысл выбрать рецепт с наименьшим количеством ингридиентов.

Рецепт для приготовления маски, способствующей росту волос, прост:

Нужно взять мякоть гранатных зеленые без костей и разогреть с барсучьем жиром. Когда масса остынет, влить оливковое масло. Все ингридиенты взять в соотношении 1:1:1.

Кстати, при облысении можно использовать чистый жир, просто нанося его на проблемные участки. Затем надеть на голову полиэтиленовый пакет и намотать сверху полотенце.

Для избавления от варикоза

Вариантов состава такой смеси может быть очень много, здесь будет приведен следующий:

Череда, шишки ольхи, подорожник, цвет клевера, чистотел, мать-и-мачеха, цвет коровяка. Смешать все в равных пропорциях и залить 100 мл кипятка. Чуть-чуть поварить, около пяти минут, а затем добавить 75 г барсучьего жира и такое же количество любого растительного масла. Все перемешать, дать остыть и можно использовать.

Место с варикозным узлом намазать полученной смесью, не жалея её, замотать бинтом в несколько слоев, затем полиэтиленом и, наконец, закрепить бинтом.

Эту несложную повязку менять рекомендуется трижды в день, а полученную мазь поставить в холодильник на хранение. Состав хорошо хранится, поэтому можно приготовить его сразу на пару дней, увеличив количество ингридиентов, но сохраняя их пропорции.

Для смазывания губ

Не секрет, что в холодную ветреную погоду губы начинают шелушиться, трескаться и плохо выглядеть. А смазывание барсучьим жиром поможет защитить их от непогоды и хорошо смягчит.

Для похудения

Самое интересное, что для того, чтобы похудеть, внутрь барсучий жир не принимается, а рекомендуется обертывание чистым продуктом без всяких добавок.

В аптеке можно купить не только сам барсучий жир, но и уже готовые косметические средства на его основе. Например, гигиенических помады, масла для растирания, крема, сиропа и т.д.

Конечно, тут спорным моментом является состав самого средства, ведь он не на 100% состоит из жира. Там обязательно будут добавки. Вот только сразу же возникает вопрос, стоит ли покупать такое средство?

В первую очередь перед покупкой нужно пробежаться глазами по составу продукта. Если там присутствует большое количество химических составляющих, от такой покупки лучше отказаться, потому что скорее всего сам барсучий жир уже не обладает никакими полезными свойствами.

Если доверия к продуцентам такой косметики нет вообще, то можно воспользоваться приведенными выше рецептами и приготовить нужное средство самостоятельно.

Барсучий жир с мёдом

Хотелось бы отдельно рассмотреть смесь барсучьего жира с медом. Дело в том, что её, уже готовую, можно приобрести в аптеке. Обычно она составляется из барсучьего жира и меда в пропорции 3:1 соответственно.

Производят такой продукт не зря, так как в большинстве народных рецептов присутствуют оба эти компонента, а также мёд делает вкус жира более сносным и даже приятным. Дозировки его в чистом применении и для взрослых, и для детей изменены на большие, так как в них содержание жира не такое высокое.

Для детей:

  • 3-4 года: 1 ч.л. средства;
  • 4-6 лет: 1,5 ч.л. средства;
  • 7 лет: 2 ч.л. средства.

Для взрослого человека дозировка зависит от массы тела. Так

  • при массе от 50 до 80 кг рекомендуется принимать по 1 ч.л.,
  • при массе от 80 кг и выше – по 1 ст.л.

Прием в указанных количествах трижды в день перед едой.

При тяжёлых легочных заболеваниях и при болезнях желудка советуется принимать барсучий жир с мёдом не дольше месяца. Потом необходимо сделать перерыв в несколько недель. Использовать его можно во многих рецептах, ниже будет приведен пример приготовления универсального средства для внутреннего и наружного применения:

Универсальный рецепт

300 г барсучьего жира с медом смешать со 100 г какао, добавить 50 г сливочного масла и 50 г свежей мякоти алоэ. Затем рекомендуется всыпать в смесь несколько грамм экстракта мумие и влить пару капель 94%-ого медицинского спирта. Все вымешивается до приобретения массой однородности.

Для приёма внутрь нужно растворить 1 ст.л. полученного средства в стакане тёплого чая или молока и пить до еды маленькими глоточками.

Для растирания необходимо готовую смесь в объёме 1 ч.л. развести в воде и нанести на поверхность тела.

Барсучий жир в капсулах

В продаже барсучий жир может выглядеть по-разному: иметь кремообразную консистенцию в бутылочке или быть дополнительно обработанным и продаваться в капсулах.


Для детей правила приёма капсул отличаются: им можно подавать только две штуки. При этом первая съедается за полчаса до еды, а вторая – перед сном. Так же как и в случае применения чистого жира, подавать капсулы детям до трех лет запрещено.

Безусловными преимуществами барсучьего жира в капсулах являются удобство применения и отсутствие вкуса и запаха.

Как выбрать качественный продукт

То, что барсучий жир – вещь нужная и полезная, было рассказано и доказано в ходе статьи. Но главное, что нужно сделать перед началом его использования, это приобрести качественный продукт и суметь сохранить его у себя дома.

Лучше жир купить, конечно, в аптеке. Дело в том, что жир перед упаковыванием должен проходить некоторые процедуры очистки и подготовки, а если он нужен для приёма внутрь, то рисковать тем более не стоит.

Органолептические показатели обычного барсучьего жира были приведены в самом начале статьи при описании продукта. Однако, можно добавить ещё то, что запах не должен быть кислым, протухшим, а цвет – жёлтым. Эти признаки свидетельствуют о том, что жир испорчен, а если так выглядит свежеприобретенное средство, то скорее всего была нарушена технология его топления.

Как хранить

Хранение в домашних условиях барсучьего жира – дело несложное. С момента даты выпуска срок годности длится до двух лет. Главное поставить его в тёмное холодное место, например, на нижние полки холодильника. Других рекомендаций по хранению и нет. Если удалось испортить барсучий жир, то не надо пытаться его употребить, а следует просто выкинуть. Потому что в противном случае есть огромный риск получить серьёзное пищевое отравление.

Вот такое интересное народное средство, этот барсучий жир. К лекарственным препаратами он не относится, но диапазон его использования в медицине действительно широк. Конечно, перед началом его употребления лучше сконсультироваться с врачом, несмотря на небольшой список противопоказаний.

Для подведения итогов можно отметить ещё раз богатство химического состава и полезных свойств этого продукта, а также возможность его употребления всеми группами людей, если не внутренне, то наружно. Так что есть смысл попробовать барсучий жир в любой удобной форме не только для лечения того или иного заболевания, но и просто для повышения и укрепления иммунитета.

Меньше века прошло с тех пор, как были изобретены антибиотики и синтетические лекарственные препараты, составляющие сегодня «арсенал» медиков. Как же лечились наши далекие предки, что помогало им противостоять болезням?

В их распоряжении была природная «аптека», разнообразные продукты растительного и животного происхождения, с помощью которых они не только выживали в нелегкой борьбе за существование, но и производили на свет здоровое потомство.

Врачей в современном понимании этого слова тогда еще не было. Зато были знахари и народные целители, владевшие секретами врачевания и передававшие свой опыт из поколения в поколение.

Жир барсука - средство, пришедшее к нам из глубины веков

"Роет норы он умело
Знает, любит это дело.
Всем зверям в лесу он друг,
А зовут его …барсук."

Наши мудрые предки давным-давно взяли на вооружение жир диких животных, имеющих обыкновение впадать в зимнюю спячку и выходить из нее по весне полными сил. Одним из таких животных является барсук. На него охотились, добыть барсука было большой удачей. Ведь его шкурка приносила огромную пользу семье охотника. Из густого барсучьего меха шили теплые шапки, шубы, рукавицы, унты. Одежда из меха этого животного была красивой и долговечной, хорошо хранила тепло даже в самые лютые холода.

Кроме того, наши предки широко использовали барсучий жир. Существует масса доказательств того, что на протяжении последних двухсот лет жир этого животного традиционно применялся на огромной территории, от Амурской до Архангельской области. И по сей день он считается целебным, проверенным и надежным средством, которое можно использовать в медицинских целях в различных ситуациях.

Добывают жир накануне зимы, когда барсуки только лишь готовятся к длительному периоду зимней спячки и, следовательно, обладают изрядным запасом жира, богатым питательными и полезными веществами.

Состав барсучьего жира

Жир барсука - настоящая природная «кладовая» витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ. Неудивительно, что в народе его считают чудодейственным средством, панацеей от многих недугов. Важнейшую роль в составе данного продукта играют следующие элементы:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых сложно переоценить. Дело в том, что наш организм не синтезирует их самостоятельно. Они поступают исключительно извне, с продуктами питания. Так, если в организме будет не хватать линолевой и линоленовой кислот, возникнет серьезная угроза сердечно-сосудистой системе в виде атеросклероза - холестериновых бляшек на стенках сосудов. Могут образоваться тромбы со всеми вытекающими последствиями. Полиненасыщенные кислоты способствуют уменьшения воспалительных процессов, стимулируют клеточный обмен. А такая важная кислота как олеиновая препятствует образованию и размножению раковых клеток. Иными словами, барсучий жир способен укрепить защитные силы организма, его иммунитет.
  • Витамин А, известный еще как «витамин роста». Благодаря ему, процессы обновления кожи, волос, ногтей идут стремительными темпами. При достаточном поступлении в организм витамина А, человек не только выглядит более здоровым и молодым, но и чувствует себя аналогичным образом. Хронические заболевания отступают, замедляются процессы старения, кожа становится гладкой, эластичной, ногти - крепкими, волосы - сильными и блестящими, склонными к быстрому росту. Кстати, витамин А, входящий в состав барсучьего жира, также тормозит развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В , без которых организм не в состоянии поддерживать нормальный гормональный фон. Они являются регуляторами обменных процессов в организме и источниками энергии. Особенно важное значение данный фактор имеет для женщин. Витамин В, содержащийся в жире барсука, крайне благотворно влияет на состояние женской репродуктивной системы.

Полезные свойства и применение барсучьего жира

Этот продукт значительно ускоряет процессы белкового обмена в организме, повышает гемоглобин , иммунитет , способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Доказано, что жир барсука улучшает мужскую потенцию и помогает бороться с бесплодием .

Лечебный эффект от его использования напрямую зависит от концентрации в нем биологически активных веществ. Наилучшего результата можно добиться от применения жира животного, добытого перед самым началом зимы, в преддверии спячки. Такой жир будет обладать сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, способным оказать мощный целебный эффект как при наружном, так и при внутреннем применении.

Сотни лет наши предки использовали барсучий жир как действенное средство от кашля , которое применялось не только для лечения, но и в целях профилактики. Хорошо поддавались излечению бронхит и воспаление легких, и даже такое серьезное заболевание как туберкулез можно было вылечить упорным применением жира барсука.

Данное средство помогает от кашля детям и взрослым. Оно отлично усваивается организмом и, помимо целебного эффекта, поставляет важнейшие микро- и макроэлементы, витамины, от недостатка которых так страдает самочувствие зимой и весной. Вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых лечение барсучьим жиром приносит хорошие результаты:

  • бронхит;
  • простуды (ОРЗ, ОРВИ, отит, ларингит, фарингит и пр.);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • истощение после болезни или операции;
  • заболевания сосудов, атеросклероз ;
  • низкий иммунитет .

Однако самое широкое применение барсучий жир получил именно от кашля, независимо от происхождения последнего. С его помощью можно даже страстного курильщика, страдающего кашлем на протяжении многих лет, вылечить от этого застарелого недуга.

Как применять барсучий жир?

В аптеках можно найти барсучий жир в капсулах. Данный продукт представляет собой биологически активную добавку, которая принимается цельными курсами лечения, согласно рекомендациям, напечатанным на упаковке. Запивают его обычно молоком или чаем. Как правило, эти желатиновые капсулы рекомендованы взрослым и детям, начиная с 12-летнего возраста.

В педиатрической практике жир барсука применяется для смазывания спины, груди и стоп детей при простуде , кашле . Ребенка довольно сложно уговорить выпить это малоприятное на вкус средство. Гораздо проще реализовать наружное лечение, которое дает отличные результаты уже через несколько дней с начала заболевания.

И все же, сухой кашель лучше всего излечивается внутренним применением барсучьего жира. Для того, чтобы малыш легко проглотил нужную порцию средства, ее необходимо смешать с теплым молоком или медом, придерживаясь пропорции 3 части лекарства на 1 часть меда. Давать малышу по чайной ложке трижды в день, за полчаса до еды, в течение двух недель.

Несомненную пользу принесет жир барсука и взрослым. Здоровый человек может употреблять по одной столовой ложке продукта в день, запивая его чаем со смородиновым листом или малиновым вареньем, отваром шиповника или молоком. Однократный прием в день следует продолжать в течение двух недель, после чего перейти на двукратный - утром, после пробуждения и вечером, перед отходом ко сну.

Очень многие заболевания - при условии своевременного начала лечения барсучьим жиром - успешно излечиваются и не переходят в хроническую форму. Это касается также и компрессов, растираний, практикуемым при бронхите. Причем, благоприятный результат достигается не за счет согревающего эффекта, а благодаря бактерицидному действию барсучьего жира, его способности уничтожать болезнетворные бациллы.

Классический рецепт для приема внутрь

Жир смешать в соотношении 3:1 со следующими продуктами (на выбор):

  • отвар шиповника;
  • настой зверобоя продырявленного ;
  • мед натуральный цветочный;
  • малиновое варенье;
  • черная смородина , протертая с сахаром.

Смесь растереть до кашицеобразного состояния и принимать трижды в день за полчаса до еды, на протяжении 2 недель. По истечении этого времени можно перейти на двухразовый прием, по утрам и вечерам. Детям до 12 лет барсучий жир нужно смешивать с молоком и давать по одной чайной ложке. Рецепт не зря называют классическим; он действительно позволяет излечить многие заболевания.

Барсучий жир против туберкулёза

Возьмите по 100 г барсучьего жира и полифлёрного меда, добавьте 50 г сока алоэ и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке три раза в день, за 30-40 минут до еды.

В процессе лечения туберкулеза можно чередовать курсы лечения на базе вышеописанного рецепта и такого:

Смешать во вместительной емкости 10 свежих куриных яиц, 10 лимонов, ½ литра коньяка, 1 л меда и 1 л жира барсука. Лимон следует предварительно пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Измельченной лимонной смесью залить яйца вместе со скорлупой на 4-5 дней, затем измельчить и скорлупу, все тщательно растереть. Принимать по трети стакана трижды в день.

Рецепт для лечения на начальной стадии рака лёгких

Взять по ½ литра коньяка, полифлёрного меда, сока алоэ и барсучьего жира, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды, три раза в день.

Кстати, этот рецепт был весьма популярен среди фронтовиков, вернувшихся с Великой Отечественной войны с ранением в легкое. В послевоенные годы с лекарствами было туго, и этот рецепт продлил жизнь очень многим людям, а кое-кому помог окончательно выздороветь.

Рецепт применения барсучьего жира при ослабленном иммунитете

Взять по 100 г следующих продуктов: изюм, грецкие орехи , цветочный мед, курага, барсучий жир. Смешать до получения однородной массы и принимать 3 раза в день по столовой ложке (взрослым), 2-3 раза в день по чайной ложке (детям до 12 лет).

Данный рецепт позволяет восстановить защитные силы организма после тяжелой болезни, приема антибиотиков , хирургических операций.

Тибетский рецепт применения барсучьего жира

Взять по 100 г барсучьего жира, порошка какао, листьев алоэ, горного меда; добавить 50 г сливочного масла, по 1 г экстракта мумие и пчелиного прополиса, чайную ложку медицинского спирта. Принимать по 1 столовой ложке смеси на стакан горячего молока, выпивая его мелкими глотками за 2 часа до еды. Употреблять таким образом 2-3 раза в день.

Полученную смесь можно использовать и для растираний, предварительно разведя с водкой в соотношении 1:1.

Побочные действия и противопоказания к применению барсучьего жира

Среди противопоказаний к применению этого продукта можно отметить следующие:

  • младенческий и ранний детский возраст;
  • заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • аллергия на продукт.

Побочными эффектами лечения барсучьим жиром могут стать расстройство стула, тошнота, рвота. Для того, чтобы избежать подобных состояний, следует правильно хранить средство (в темном, сухом и прохладном месте) и грамотно его выбирать. Лучшее место для его приобретения - респектабельная аптека. Форма выпуска барсучьего жира - флаконы либо капсулы.

Признаки качественного барсучьего жира

Свежий и качественный жир барсука обычно белого или слегка желтоватого цвета, обладает характерным запахом и вкусом.

Испорченный продукт, как правило, выраженного желтого цвета, характеризуется неприятным кислым, «гнилым» запахом и прогорклым вкусом. Один из важнейших показателей качественного товара - срок годности, указанный на упаковке.

Loading...Loading...