Симптомокомплексы повреждений различных отделов спинного мозга. Травма спинного мозга. Формы травматических нарушений. Клиника, диагностика, лечение. Понятие о травматической болезни

Выдержки из книги Н.Казимирчика "Классики естественного оздоровления"

Введение
Будущий всемирно известный диетолог и физиотерапевт Поль Брэгг родился в 1881 году болезненным и слабым ребенком. У него было слабое сердце, а с годами присоединились многие хронические болезни – синусит, бронхит, астма, а затем и туберкулез. Его много лечили, и к 16 годам признали неизлечимым. Но ошиблись. Путь к исцелению был найден в естественных, природных методах лечения. Брэгг создал систему питания, физических упражнений для того, чтобы перестроить свое разбитое болезнью тело и обрести здоровье. И добился успеха! В возрасте свыше 85 лет он все еще занимался альпинизмом, плавал на многие мили и мог обогнать в ходьбе и беге людей, которые годились ему во внуки. Созданная им еще в начале XX века методика оздоровления организма и по сей день не потеряла свой актуальности.

Принципы методики оздоровления
Методика оздоровления Брэгга построена на нескольких основополагающих принципах, включающих:
1) рациональное питание;
2) потребление достаточного для организма объема жидкости, причем самыми полезными напитками являются свежие соки, травяные чаи и чистая вода;
3) свежий воздух и физические упражнения, во время прогулки нужно следить за глубиной дыхания, дышать полной грудью. В ходе своих исследований доктор установил, что «чем глубже дыхание, тем больше лет у вас впереди, ведь организм в полной мере насыщается кислородом».
Брэгг считал обязательными для выполнения упражнения, стимулирующие все мускулы тела, так как развитые мышцы спины, талии, грудной клетки и живота помогают легким, печени, сердцу, желудку и почкам работать более эффективно. Спина должна быть прямой, живот подтянут, плечи разведены, голова поднята, а шаг размеренный и пружинистый – такой внешний вид здорового человек описывал Брэгг в своих трудах;
4) необходимость перемежать физические нагрузки с разумным отдыхом. Брэгг понимал отдых не как смену деятельности, а как «полную свободу от любой активности, покой, расслабление» и рекомендовал для очистки организма и расслабления тела принимать теплые ванны и отводить достаточно времени для сна;
5) правильное мышление. Нужно быть оптимистом, чтобы болезни не коснулись вас. Исцеление, по мнению ученого, начинается в голове. Чтобы похудеть и избавиться от болезней, необходима уверенность в том, что так и будет;
6) безусловный и безоговорочный отказ от вредных привычек как главных факторов, приносящих болезни и сокращающих жизнь человека.
Итак, Поль Брэгг поставил правильное рациональное питание на первое место в своей системе оздоровления и продления активного периода жизни. Каким же, по мнению доктора, оно должно быть? Нет ничего сложного в том, чтобы жить в согласии с установленными природой законами и придерживаться правильного питания, в фундаменте которого заложено употребление натуральных продуктов, произведенных самой природой. Брэгг считал, что «если вы будете поставлять вашему телу правильное топливо, чистый воздух, закалять его упражнениями, солнечными ваннами и содержать во внутренней чистоте путем голодания – ваше тело будет исполнять свои функции в совершенстве». Возможность долгой жизни без болезней заложены в человека самой природой. Но человек «совершает медленное самоубийство своими неестественными жизненными привычками». И тем не менее никогда не поздно начать жить по программе здорового питания. Поль Брэгг уверял: «С той самой секунды, когда вы начнете естественное питание, ваше тело, разум и дух начинают совершенствоваться. За 11 коротких месяцев вы можете построить здоровое, новое, удивительное молодое тело, при помощи голодания вывести из него наполовину мертвые клетки и, используя натуральное питание, построить новые, юные и жизнедеятельные. В этом секрет жизни». Он сформулировал основные правила питания, и если следовать указанным ими путем, то достичь здоровья и долголетия по силам каждому.

Питайтесь по правилам
1. Пищевой рацион человека на 3/5 должен состоять из фруктов и овощей, либо сырых, либо приготовленных правильным (по Брэггу) образом. Они служат не только основным источником минеральных веществ и витаминов, но и обеспечивают организм клетчаткой, без чего невозможно здоровое пищеварение. Овощи и фрукты поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, нарушение которого служит пусковым механизмом в развитии болезней, они очищают и защищают организм. Переход к сбалансированной натуральной пище Брэгг рекомендовал делать плавно, без резких ограничений и потрясений организма. И первая ступень – это отказ от всех лишенных витаминов промышленных продуктов цивилизации – кофе, чая, алкоголя и прочих напитков. Затем – от различного вида животных продуктов и постепенное добавление в меню фруктов, овощей до тех пор, пока их количество не достигнет 50–60 % всего рациона. Если вы в основном питаетесь вареным мясом, хлебом, макаронами, не следует сразу заменять их на сырые фрукты и овощи. Старайтесь употреблять овощи и фрукты, выращенные без использования химикатов, никогда не ешьте консервированные и замороженные фрукты и овощи, если они не плод вашего личного труда. Готовьте овощи с минимальным количеством воды, употребляя нерафинированные растительные масла; сокращайте тепловую обработку до минимума.
2. На 1/5 рацион должна быть белковым. Белок является важнейшим строительным материалам в нашем организме, из его компонентов – аминокислот – выстраиваются новые клетки всех органов и систем взамен отмерших. Источниками белка может служить как растительная, так и животная пища. Включите в ваш рацион белок, получая его из мяса и субпродуктов (печень, почки, мозги, сердце), домашней птицы и даров моря. Кроме этого, подойдет любое постное мясо (ягненка, телятина, красная говядина). Приготавливая мясное блюдо, не следует подвергать его длительной тепловой обработке в связи с тем, что белок разрушается при длительной варке. Используйте белок, содержащийся в куриных яйцах, молочных продуктах, непереработанном сыре и сыром молоке; в стручковых, сое и других бобовых. Стремитесь приучить себя к употреблению в пищу молодых зерен, так как в них содержится много белка и витаминов, минералов и необогащенных жирных кислот.
Доктор Брэгг предостерегает от употребления в пищу некоторых продуктов, которые он считал исключительно вредными. В эту категорию попали: рафинированный сахар, джемы, желе, консервы, жевательная резинка, пирожное, мармелад, мороженое, сладкие напитки, пироги, печенье, пудинги, подслащенные фруктовые соки, консервированные фрукты, хлеб из белой муки, сыр, холодные блюда из мяса. Избегайте мяса, если есть подозрение, что животных или птиц кормили гормонами, стимулируя их рост; подвергнутого обработке молока, плавленого сыра и шоколада. Не употребляйте любые жирные блюда, грудинку, язык, ливерную колбасу, солонину, копченую рыбу и мясо любых сортов, сосиски, кетчуп, горчицу, и другие острые приправы, зеленые маслины, соленые фрукты, чипсы и картофель фри, жареные орехи, соленые хлебцы, шлифованный рис, перловую крупу, маргарин и вообще любые продукты, в которые для сохранения цвета и вкуса добавляют стабилизаторы.
3. Оставшуюся 1/5 часть пищевого рациона следует дополнительно поделить на три части. Первая – растительные масла, такие как подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное. Растительные жиры служат одним из поставщиков жизненной энергии организма, так как энергетическая ценность жиров вдвое выше такого же количества белков и углеводов, защищают внутренние органы, способствуют усвоению организмом жирорастворимых витаминов. Вторая часть – натуральные сласти: мед, патока, сухофрукты без консервантов. Третья – это натуральные крахмалы, в основном содержащиеся в картофеле и цельных зернах разных злаков.
Углеводы натуральных сладостей и крахмалов, являясь источниками энергии, предпочтительнее потреблять при физической активности, тяжелой мышечной работе.
4. Ни в коем случае нельзя переедать! Выходите из-за стола с легким чувством голода и уверенностью, что смогли бы съесть еще. Переедание любой пищи, плохой или не очень, служит одной из ведущих причин многих современных болезней. Избыток поступившей пищи является серьезным испытанием для организма, перегрузкой всех органов и систем, с которым он не может справиться, не в состоянии полностью переварить весь поступивший объем и поэтому просто отравляет сам себя.
5. Периодическое голодание стоит на страже здоровья. Оно дает организму отдых, время для самоочищения.
6. Есть следует только при наличии аппетита, при этом тщательно и не спеша пережевывая пищу. Благодаря такому правилу формируется правильный пищевой комок, пропитанный пищеварительными соками, легко поддающийся дальнейшей обработке в желудке, т. е. правильно усваивается. Поль Брэгг был настолько серьезен в вопросе жевания, что сформулировал следующее правило: «Каждый кусок должен пережевываться до тех пор, пока ощущается какой-либо вкус пищи либо пока глотание не произойдет самопроизвольно». Опыт показывает, что, следуя этому правилу, переесть очень трудно. При этом вы будете становиться здоровее и моложе, потребляя пищи значительно меньше, чем поспешно жующий человек.

Продукты, рекомендованные Полем Брэггом
В настоящее время большинство пищевых продуктов подвергаются различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых они теряют свои природные полезные свойства. Такая лишенная естественных компонентов пища, по убеждению Поля Брэгга (да и по здравому размышлению тоже), является ведущей причиной ухудшения здоровья человека. Стремительный рост всего за несколько последних десятилетий болезней опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов подтверждает выводы ученого. Течение многих из наших недугов можно облегчить, начинающиеся болезни будут предотвращены или приостановлены, и в некоторых случаях даже возможно возвращение к норме благодаря естественным образу жизни и питанию.
Какие же продукты Поль Брэгг считал наиболее полезными?
1. Фрукты – ив этом Брэгг далеко не одинок – самая здоровая пища для человека. Они могут составлять как отдельную трапезу, так и быть дополнением к блюдам. Источниками витаминов и клетчатки служат яблоки, арбузы, апельсины, груши свежие и сухие, абрикосы, свежие или сухие (обработанные без химикатов), голубика, вишни, клюква, мускатная дыня, инжир, грейпфруты, виноград, медовая дыня, лимоны, манго, сладкие персики, папайя, хурма, малина, слива, чернослив, клубника, ананасы.
2. Овощи – очистители и защитники организма: свекла, огурцы, помидоры, капуста всех видов, морковь, сельдерей, спаржа, артишоки, фасоль, кукуруза, лук репчатый, лук-порей, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, салат-латук, зелень горчицы, пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, тыква, кабачки.
3. Орехи и семечки богаты белками. Вы можете последовать совету Брэгга и добавить их в свой рацион, особенно в том случае, если вы едите мясо не чаще трех раз в неделю.

4. Бобовые – фасоль, чечевицу, соевые бобы, горох – можно включать в состав блюд несколько раз в неделю, они богаты растительными белками, особенно соя.
5. Если вы не можете полностью отказаться от сладкого, то употребляйте небольшие количества финикового сахара, меда, кленового сиропа, неочищенной патоки.
6. Зерновые – гречиха, ячмень, рожь, бурый рис, льняное семя, просо, – по системе Брэгга, могут употребляться не более трех раз в неделю, если ваша профессиональная деятельность не связана с тяжелым физическим трудом на свежем воздухе.
7. Рыбу и морепродукты (устрицы, крабы, креветки) можно есть 2–3 раза в неделю. Откажитесь от соленой рыбы.
8. Хлеб, считал Поль Брэгг, нужно употреблять в ограниченном количестве и только подсушенным. Люди, желающие сбросить вес, должны отказаться от любого вида хлеба.
9. Мясо: предпочтительнее постное – ягнятина, телятина, говядина. Из домашней птицы употребляйте мясо цыпленка и индейки, так как в них содержится меньше всего жира.
10. Соль, по мнению и Брэгга, и многочисленных авторов других оздоровительных методик, – один из тех продуктов, которые «разрушают человеческое тело изнутри». Она не переваривается, не усваивается и не используется организмом. Соль ничего полезного не содержит, а потому не имеет абсолютно никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов, задержку воды в тканях. Соль содействует удалению из организма кальция, что отражается на состоянии слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта. Разнообразные приправы и специи придают пикантность пище, и их использование поможет отказаться от добавления соли к пище.
11. Рекомендации автора по потреблению напитков также принципиально не расходятся с советами некоторых его коллег: пить нужно всегда между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой. Брэгг предпочитал фруктовые соки, дистиллированную воду и горячие отвары.

Советы брэгга по составлению меню
Вам потребуется некоторое время для того, чтобы перейти от нездорового питания к здоровому. Процесс перехода может затянуться, так как у каждого организма свои особенности, но, по отзывам, следование Брэггу ничего, кроме пользы, не принесет.
Как составить свое меню так, чтобы соблюсти заповеди гуру натурального питания? Обратившись к первоисточнику, несложно выяснить, что тем людям, которые привыкли есть три раза в день, Поль Брэгг предлагает варианты следующих меню.
1-й вариант
Завтрак. Свежие фрукты, цельнозерновой хлеб с натуральным подсластителем, заменитель кофе или травяной чай.
Второй завтрак. Блюдо из рыбы или мяса и птицы – тушеное или вареное, но не жареное; овощной салат; отварные овощи, фрукты, на десерт – заменитель кофе или травяной чай.
Обед. Овощной или фруктовый салат; любое блюдо из отварного мяса, рыбы или птицы; вареные овощи, фрукты.

2-й вариант
Завтрак. Свежие или отварные овощи, фрукты, вареное вкрутую яйцо, 2 кусочка хлеба, травяной чай.
Второй завтрак. Кусочек запеченной говядины, овощной салат, пюре из яблок, подслащенное медом, травяной чай.
Обед. Овощной салат из помидоров, латука, огурцов, свеклы, приправленный лимоном или маслом под майонезом, любой отварной овощ, зеленый перец, фаршированный бурым рисом.
Десерт. Финики, заменитель кофе, травяной чай.
3-й вариант
Завтрак. Свежие или вареные фрукты, булочка из отрубей с медом, чай, заменитель кофе.
Второй завтрак. Овощной салат, кукуруза в початках, картофель печеный и печеное яблоко.
Обед. Любое мясное или рыбное блюдо; мясо птицы, запеченное или отварное; запеченные баклажаны, отварные помидоры, сырые овощи и фрукты, фруктовый салат.
Десерт. Фрукты, заменитель кофе, чай травяной.

Лечебное голодание по Полю Брэггу
Голодание является одним из основных принципов системы Брэгга, которая предлагает двухэтапный переход к здоровому образу жизни: изменение привычек питания и введение процедуры лечебного голодания. Природа включила голодание в программу жизнедеятельности всего живого мира. И нет обоснованных причин для исключения человека из этого процесса. И все-таки зачем необходимо голодание – процедура, требующая от человека определенной решительности, даже смелости и специальной психологической подготовки? И как правильно проводить голодание по Брэггу?
Краткосрочное голодание не требует никаких специальных мер, кроме достаточного потребления воды – кипяченой или минеральной без газов. Более длительные голодания уже нуждаются в дополнительных мерах по очищению кишечника. Часто во время голодания наблюдается атония кишечника, вызванная его недостаточным наполнением. Это препятствует избавлению от каловых масс, что может привести к тому, что шлаки и токсины начнут всасываться и попадут в кровоток. Во избежание этого следует ставить регулярно клизмы, иногда применять слабительные лекарственные средства.
«Сухое» голодание, т. е. без воды, допустимо только в течение суток (например, после хирургических операций), а голодание с ограниченным потреблением жидкости (для снятия отеков) нужно проводить очень осторожно, поскольку в этом случае шлаки выводятся недостаточно эффективно. Но и обильное потребление жидкости (более трех литров в день) не показано – процесс вымывания шлаков и обновления клеток это не ускорит, а почкам создаст дополнительную нагрузку, кроме того, может привести к растяжению желудка.
Во время голодания принимать витаминно-минеральные комплексы не следует. Нужно быть осторожнее и с приемом натуральных лекарственных препаратов (растительного и животного происхождения), а также медикаментозных средств.
Непоправимый вред организму наносят «срывы» с голодной диеты и неправильное окончание голодания. А неправильное вхождение в длительное голодание не позволит провести его с максимальной пользой для организма. Поэтому длительное голодание не стоит проводить без врачебного контроля.
Короткое голодание (более суток) также показано не всем. Прежде всего оно противопоказано подросткам, поскольку у них идет рост и формирование организма. Голодание может сильно снизить защитные силы организма, вызвать дефекты развития, привести к бесплодию и пагубно отразиться на умственных способностях.
Нельзя голодать в послеродовом периоде независимо от наличия или отсутствия лактации. Голодание не следует проводить женщинам в предменопаузальном и менопаузальном периодах, когда возрастные гормональные изменения, «запускают» рост и перераспределение подкожной жировой клетчатки. Голодание может спровоцировать не только ухудшение самочувствия, но и последующую значительную прибавку массы тела.
Люди по-разному переносят голодание. Одни после первых трех дней – самых трудных – чувствуют невыразимую легкость, другие ощущают слабость и апатию или головные боли, а третьи резко прекращают голодание либо из-за нестерпимого чувства голода, либо из-за резей в желудке.
Переносимость и действие голодания сильно зависят от веса, конституции, возраста, физиологического состояния, имеющихся заболеваний, образа жизни, сложившихся привычек, климатических условий, профессии, традиций и даже семейного уклада. Не стоит проводить длительное голодание поздней осенью и зимой, поскольку человек будет острее ощущать холод.
Прежде чем подвергать организм такому стрессу, как голодание, следует подумать, до какой степени оно вам нужно. А тем, кто все-таки решился, советуем «не перегибать палку», ибо «чудо голодания» может повлечь за собой «прелесть дистрофии» и «радость слабоумия».
Брэгг предлагал проводить еженедельное 24-часовое голодание для очищения тела и троекратное 7-10-дневное ежегодно для того, чтобы вывести все ненужные отложения и шлаки из суставов и мускулов, речь идет о продуктах метаболизма – биологического процесса превращения пищи в жизненно необходимые вещества (а вещества в энергию), которые являются причиной многих физических недугов и преждевременной старости.
Переваривание пищи отнимает у человека много энергии. Чтобы все органы пищеварения и выделения работали четко и слаженно, организм должен обладать высокой жизненной силой и энергией. Много жизненной энергии забирает усваивание жидкости, которая проходит через почки, а также работа печени и желчного пузыря, легких, поставляющих кислород, очищающих кровь выделяющих из нее углекислый газ. Не меньше сил отнимает функционирование кожи, через примерно 96 миллионов пор выводящей из организма токсины вместе с потом.
Когда вы прекращаете есть, ваша жизненная сила, которая ранее тратилась на переработку пищи в энергию и построение тканей, теперь идет на удаление из организма отравляющих веществ.
Секрет здоровья и долгой жизни от Поля Брэгга заключается в трех словах: «Очищайте организм изнутри». Голодание – естественный способ очищения организма, заложенный природой. От вас не требуется ничего, кроме сильного волевого желания победить свои недуги и сохранить здоровье.
Методика голодания
Начните очищение организма с полного голодания в течение 24–36 часов еженедельно.
Первые несколько дней голодания вы можете плохо себя чувствовать, однако период нездоровья пройдет, как только яды будут выведены через ваши почки. Если вы выдержите первые три дня голодания, потом оно превратится в удовольствие. У вас пропадет аппетит, вы не будете думать о пище.
Многих беспокоит отсутствие опорожнения кишечника во время 3-10-дневного голодания. Не стоит волноваться – его работа восстановится по окончании процедуры.
Если вы никогда раньше не голодали, то начинайте с одного дня в неделю. Вы можете голодать от завтрака до завтрака, от обеда до обеда, чтобы прошло 24 часа. Потом переходите к 3-4-дневному, далее – к 7-10-дневному. Не стоит устраивать более длинные периоды голодания до тех пор, пока вы не проведете по крайней мере шесть 10-дневных голоданий с 4-месячным перерывом. Имея такой опыт за плечами, вы сможете обойтись без пищи 15 дней. Таким образом вы проведете огромную чистку организма. С каждым голоданием вы будете чувствовать все большую свободу в движениях, возраст начнет отсчет назад.
Вы значительно поможете своему организму и короткими голоданиями, но только при постоянном их проведении и правильном питанием между ними. Как же необходимо перестроить свое питание для того, чтобы ваши усилия не пропали даром?
После первого голодания вам необходимо переключиться на щелочно-формирующую диету и всегда придерживаться ее. Эта диета включает сырые фрукты и овощи, салаты и пр. В начале любой трапезы съедайте сырой овощной салат или сырые фрукты.
Употребляя сырые овощи и фрукты, помните, что это очищающие продукты и не ешьте их помногу – пользы это не принесет, а лишь растянет стенки желудка.
Орехи (земляные, миндальные, грецкие), семена подсолнечника питательны и вкусны, они станут для вас источником белка.
Вы должны исключить из пищи сахар и крахмал.
Сколько нужно голодать?
Поль Брэгг не верил в пользу длительного голодания без действительно крайней необходимости. По этому поводу он писал: «Я не хочу ограничивать ваше голодание десятью днями. Но я не советую делать более длинные до тех пор, пока вы не проведете самое меньшее шесть 10-дневных голоданий с четырехмесячным перерывом. Имея такой опыт за плечами, вы можете проголодать и 15 дней. Этим вы произведете огромную чистку организма. Лично я чувствую, что мои 24-36-часовые голодания и 7-10-дневные 4 раза в год достаточно для меня. Я ем только 12 раз в неделю, иногда меньше, потому что никогда не ем до тех пор, пока не чувствую настоящего голода».
Как правильно выйти из голодания
24-часовое голодание
Во время полного голодания вы можете пить очищенную воду или добавить в нее 1/3ч. ложки меда и 1 ч. ложку лимонного сока – это делает воду приятной на вкус и растворяет слизь и токсины.
В конце голодания первой пищей должен быть салат из свежих овощей, в основном из тертой моркови и капусты. Как приправу можете использовать сок лимона или апельсина. Это прекрасно очищает кишечник. После этого можете есть вареные и тушеные овощи. Нельзя заканчивать голодание мясом, сыром, рыбой, орехами или семечками. В течение двух дней не употребляйте никакой кислотной пищи.
7-дневное голодание
Около 17 часов на 7-й день очистите 4–5 томатов среднего размера, разрежьте их и положите в кипяток. Съешьте их остывшими. На утро 8-го дня приготовьте салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина. После такого салата вы можете съесть чашку тушеной зелени (шпинат, артишоки, горчица) и очищенные томаты. Не исключается пара кусочков хлеба, которые предварительно следует подсушить. Это пища на утро, а днем можете пить сколько угодно дистиллированной воды. На обед тертая морковь, рубленый сельдерей, капуста, приправленная соком апельсина. Можно добавить два вида овощей: шпинат, артишоки, зелень горчицы, морковь, капуста, сельдерей, тыква, но все это без какого-либо масла. На 9-й день можете завтракать любым видом свежих фруктов и овощей с добавлением проращенных зерен, подслащенных медом. Днем ешьте салат из тертой моркови, капусты, сельдерей с одним отварным овощем плюс кусочек подсушенного хлеба. В обед можно съесть салат из латука, лопуха, петрушки, томатов и отварных овощей двух видов.
10-дневное голодание
Около 17 часов можете съесть тушеные томаты, а затем следуйте той же системе, которая дана для выхода из 7-дневного голодания. Очень важно не есть больше того, чем вы хотите. Помните, писал Брэгг, что вы находились без пищи, у вас пропало страстное желание еды и потребуется время, чтобы организм перешел от программы детоксикации к программе насыщения.
После выхода из голодания может пройти день, два, и даже более без стула, но не стоит беспокоиться о бездействии кишечника. Во многих случаях, по наблюдениям Брэгга, люди имеют небольшой стул после первого завтрака, но это строго индивидуально, поэтому никогда не указывал стандартные сроки и временные рамки.
Следует отметить, что только правильно проведенное голодание безопасно и может принести оздоровительный эффект организму. Поэтому не сочтите за труд постоянно консультироваться с врачом: и до, и во время, и после голодания. Что приобретает человек, решивший ступить на путь оздоровления по системе Брэгга, прошедший голодание по его методике, что дает голодание организму, измученному благами цивилизации? Немало, ведь голодание – это:
физиологический отдых;
замедление процессов старения;
усиление энергетики, в том числе полового влечения;
излечение от болезней;
очищение кровеносного русла;
укрепление сердечной мышцы;
снижение содержания холестерина;
стабилизация артериального давления;
избавление от бессонницы;
очищение дыхания;
обострение слуха и зрения;
нормализация веса;
отказ от вредных привычек и прочее, прочее, прочее…

Выведение из организма соли по Брэггу
Отношение к соли как компоненту пищи у всех рассматриваемых в книге авторов оздоровительных методик однозначно негативное. Поль Брэгг считал, что солью мы разрушаем свой организма. В пользу своего утверждения он приводил следующие факты.
1. Соль – это не еда! Оправданий для ее употребления не больше, чем для хлоридов калия, кальция и др.
2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.

3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.
4. Соль способствует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.
Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется? Больше всего из-за привычки, укоренившейся тысячелетиями. Но эта привычка основана на неправильном представлении, что тело якобы нуждается в ней. Больше всего от соли страдают почки. При употреблении большого количества соли излишек ее откладывается в разных частях организма, особенно в ступнях. Организм старается разбавить его скоплением воды, ступни и лодыжки опухают, становятся болезненными.
Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом неорганическим. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.
В чем заключается предложение Брэгга? Опыт голодания у автора метода очень велик – более 50 лет. В результате экспериментов, в том числе и на себе, Поль Брэгг пришел к выводу, что четырехдневное полное голодание позволяет эффективно вывести соль из организма. Поголодайте 4 дня, употребляя только дистиллированную воду, предлагал он. После четырех дней без соли старайтесь продолжать поддерживать «бессолевое состояние» организма.

10 заповедей здоровья от Поля Брэгга
Поль Брэгг не смог бы стать истинным ученым и автором системы оздоровления, вызвавшей доверие у миллионов людей, если бы думал и писал только о бренном теле. Как и многие его великие современники и коллеги, он не отделял «телесное от духовного». Может быть, поэтому его методика воспринята как цельное философское учение, популярное и в наше время. Суть воззрений на человека и окружающий мир Поль Брэгг изложил в своих заповедях:
«Ты должен почитать свое тело, как величайшее проявление жизни.
Ты должен отказаться от неживой пищи и возбуждающих напитков.
Ты должен питать свое тело непереработанными продуктами.
Ты должен посвятить свои здоровые годы преданному и бескорыстному служению.
Ты должен восстановить свое тело путем правильного баланса деятельности и отдыха.
Ты должен очистить все клетки, ткани и кровь свежим воздухом и солнечным светом.
Ты должен отказаться от любой пищи, когда твое тело, разум неважно себя чувствуют.
Ты должен блюсти свои мысли, слова и эмоции спокойными и возвышенными.
Ты должен постоянно следовать законам природы, радоваться своему труду.
Ты должен возвысить себя и твоего брата-человека над всеми законами природы путем собственного смирения».

Естественным, глубинным природным инстинктом, ведь животные, когда заболевают, отказываются от пищи. Проблема в том, что люди за века цивилизации утратили этот древний инстинкт. Возможность духовного и физического омоложения с помощью рационального голодания, здорового питания и работы над своим телом и духом Брэгг называл величайшим открытием современности. Эти три компонента и лежат в основе оздоровительной системы Брэгга, которой сам он придерживался всю жизнь.

Первая составляющая — голодание. Оно комплексно воздействует на весь человеческий организм, восстанавливая, по утверждению Брэгга, и душу, и разум, и тело. Сам он голодал одни сутки каждую неделю, плюс еще четыре раза в год по семь-десять дней. Часто во время десятидневного голодания он продолжал работать, читать лекции, не испытывая при этом чувства голода. «Голодание — это великий чистильщик, а не лекарство от болезней»,— говорил Брэгг.

Рациональное голодание помогло десяткам тысяч людей. Больные с тяжелыми диагнозами, которые уже смирились со своими недугами и скорой смертью, вновь обретали здоровье. В 60-70 лет, прибегнув к голоданию, они начинали заниматься спортом, молодели физически и духовно, раскрывали в себе новые таланты, становились полными сил оптимистами. Однако Брэгг с огромной осторожностью относился к длительным голоданиям. Начинать следовало с одного дня в неделю, проведенного на дистиллированной воде. И при этом обязательно самовнушение: человек должен поверить, что благодаря разгрузке он избавляется от ядов. Потом — трехдневное голодание, и только после этого — недельное. Голодать более длительное время Брэгг рекомендовал только под контролем врача.

Второй краеугольный камень системы Брэгга — здоровое питание. Он считал, что большинство болезней происходит именно от неправильного питания. Многие пищевые продукты подвергаются химической обработке, поэтому люди переполнены токсинами. Брэгг советовал есть только свежую натуральную пищу, несущую природную энергию. По Брэггу, идеальная диета на 60% состоит из сырых фруктов и овощей, и на 20% — из белковой пищи. Остальные 20% рациона делятся еще на три части. Первая — это натуральный крахмал, получаемый из хлеба, риса, бобовых. Вторая — натуральные сахара, содержащиеся в сухофруктах, меде, соках. Третья часть состоит из натуральных ненасыщенных жиров, таких как подсолнечное, оливковое и соевое масло, или любых других ненасыщенных масел. Он настаивал на полном отказе от курения, алкоголя, шоколада, кофе, чая, сахара и соли, а также любых продуктов с консервантами. Брэгг утверждал, что с помощью голодания и натурального питания можно избавиться от вредных пристрастий, ведь «когда тело очищается, оно уже не приемлет ядов».

Третья не менее важная часть системы Брэгга — ежедневная работа над своим организмом. В этом человеку помогают девять «великих врачей»: солнечный свет, свежий воздух, глубокое дыхание, чистая вода, естественное питание, физические упражнения, отдых, хорошая осанка и разум.

«Пусть ваши босые ноги прикоснутся к земле и почувствуют живые камни и мягкую грязь, хлюпающую под ногами. Будьте в тесном контакте с матерью-землей, пусть ее сила вольется в ваше тело. Цивилизация усложнила жизнь человека, поставив его в тепличные условия. Человек был более здоровым и счастливым, когда жил в содружестве с природой».

Чтобы оставаться привлекательными и красивыми, женщины идут на такие меры, как полный или частичный отказ от еды. Огромное количество диетологов по всему миру разработали собственные программы голодания, и среди них - Поль Брегг. В статье будут рассмотрены все принципы и особенности его метода похудения. Хотя данная личность не относилась к лекарям и врачам, однако созданный Поль Бреггом метод голодания известен во всем мире. Наверняка вы возьмете какие-то моменты из статьи на заметку, а возможно и полностью последуете программе.

Прежде чем говорить о самой программе, следует выяснить, кто такой Поль Брегг.

Поль Брегг - известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, бизнесмен, шоумен. Человек, который активно выступал за здоровый образ жизни.

Благодаря ведению активного образа жизни и отказу от вредной пиши, Брегг прожил 95 лет. Он ежегодно участвовал в различных марафонах, пеших прогулках, занимался теннисом и танцами, а также серфингом.

Поль Брегг о голодании

Пропагандируя здоровое питание, Поль Брегг создал свою программу очищения организма. Суть ее заключается в голодании, которое имеет некоторые отличия от программы голодовки других врачей.

Голодание помогает человеку , оздоровиться, излечиться от определенных недугов, омолодиться, а также очистить организм от шлаков и токсинов. Абсолютно всем полезно хоть несколько раз в год устраивать голодные .

Голодание по Бреггу - основные правила

Поль Бегг верил, что человек может продлить свою жизнь благодаря правильному питанию. Вся его программа основывается на голодании. Можно не отказываться от еды, однако стоит придерживаться основных правил.

  1. Употреблять достаточное количество фруктов и овощей.
  2. Еда не должна быть сильно соленой или сладкой, так как соль и сахар - "белая смерть".
  3. Свести к минимуму пищу, которая проходила химическую обработку.

Поль не говорил полностью отказаться от тех или иных продуктов, он лишь советовал не увлекаться ими.

Программа Брегга предусматривает еженедельное голодание. А один раз в три месяца нужно отказываться от еды на целую неделю. Это позволит вывести из организма все токсины и яды, накопившиеся за данный промежуток времени.

Как подготовиться к голоданию

Поль Брегг говорил, что главное перед полным отказом от пищи - это психологический настрой. Если вы с позитивом планируете начать голодовку, то гарантировано у вас все получится. Каждая клетка организма насытится такой энергетикой и с радостью примет дни без пищи.

Также Брегг говорил, что не нужно разглашать намерение начать голодание. Также не стоит слушать каких-либо советов о его вреде и т.п. Правильно настроившись, вы сможете продержаться установленный срок, не нанеся организму вред.

Голодание по методике Поля Брегга

Если вы впервые решили , то не стоит отказываться от пищи больше, чем на десять дней. Начните лучше с суточного голодания, а затем увеличивайте срок. Во время таких дней разрешается только пить дистиллированную воду. На первых этапах рекомендуется систематически посещать кабинет врача.

К голоданию на длительное время, например, на десять дней, необходимо подготовиться. К тому же, нужно будет провести обследование у квалифицированного врача. Если врач посоветует отказаться от данного испытания, то лучше его послушать, дабы не спровоцировать серьезное заболевание.

Суточное голодание по Бреггу

Начинать подобную голодовку можно как с вечера до вечера следующего дня, так и с утра до следующего утра. Если вы почувствуете, что ваш организм не выдерживает испытания, - съешьте треть чайной ложки меда или выпейте стакан воды с лимонным соком (столовая ложка сока на 200 мл жидкости).

Как говорилось выше, во время голодания важно иметь хорошее настроение. Это поможет превратить голодное испытание в обыденный день, только без еды.

Инструкция выхода из периода голодания

Важно выходить из этапа голодания постепенно. Сначала съешьте легкую пищу, например, салат из овощей. Далее употребите отваренные овощи. И только после этого разрешается полакомиться кусочком мяса, сыра и другими тяжелыми продуктами.

Длительная голодовка

Во время длительного голодания важно правильно настроиться. Не рекомендуется смотреть телевизор или слушать радио, ведь это может вас отвлечь от физического и психологического испытания.

Если голодовка планируется на семь дней, то разрешается съесть 5 ошпаренных помидоров на протяжении периода.

Как и с голоданием на 24 часа, выходить из длительного периода без пищи важно постепенно. Принцип уже был описан выше.

Эффект чудо голодания

Поль Брегг уверял, что систематическое голодание, здоровый образ жизни и правильное питание - это путь к долголетию. В свои 90 лет Брегг был полон сил и энергии, и это всё благодаря его программе. Так, голодание вкупе с вышеперечисленными факторами гарантированно продлит вам жизнь в разы, сделает энергичными, улучшит здоровье и омолодит.

Книга Поля Брегга о голодании

В 2010 году вышла книга Поля Брегга «Чудо голодания». В данном справочнике собраны все знания и рекомендации Брегга, накопленные на протяжении всей долгой жизни. Наверняка вы найдете для себя полезные советы.

Книга состоит из 420 страниц, имеет 60 иллюстраций. Была переведена на русский язык в 2014 году О.Г. Белошеевым.

Поль Брэгг и его система оздоровления

В наше время мало кому неизвестно имя Поля Брэгга - знаменитого американского диетолога и натуропата. Он одним из первых в мире стал пропагандировать здоровый образ жизни, причем не только на словах. Его жизнь была подтверждением его теорий - он прожил до 95 лет и до последних дней оставался крепким и здоровым как 20-летний юноша. Даже трагическая смерть этого великого человека стала доказательством справедливости его учения - он умер не от старости и болезней, как это можно было бы предполагать в его возрасте, а погиб, занимаясь серфингом. После вскрытия врачи обнаружили, что его сердечнососудистая система и все остальные внутренние органы были абсолютно здоровы.

Поль Брэгг впервые обратил внимание на свое здоровье в юности, когда заболел туберкулезом. В 18 лет, после выздоровления, он решил всерьез заняться спортом и достичь физического совершенства. Он полагал, что хорошо развитая мускулатура является основой здорового образа жизни, однако позже пришел к выводу, что для этого необходимы и другие факторы: организация питания, крепкие нервы, постоянное стремление к самосовершенствованию во всех областях жизни.

Поль Брэгг до самой смерти сохранял огромную работоспособность - длительность его обычного рабочего дня составляла 12 часов. Даже в глубокой старости он совершал длительные пробежки, плавал, выдерживал многодневные пешие переходы, занимался альпинизмом, танцевал и играл в теннис.

Брэгг был глубоко убежден, что неправы все те, кто связывает старение с ухудшением здоровья и постепенным угасанием всех функций в организме. Если перестроить свой образ жизни так, чтобы в нем присутствовали все необходимые человеку факторы, можно даже в глубокой старости находиться в лучшей физической форме, чем в молодые годы. Поль Брэгг подтвердил это, предприняв путешествие по Долине Смерти в сопровождении 10 сильных молодых спортсменов, из которых ни один не дошел до цели. До нее добрался только Брэгг. При этом следует учесть, что в Долине Смерти температура воздуха в это время была около 54° С.

Свою задачу Поль Брэгг видел в том, чтобы создать эффективную систему продления человеческой жизни. Он считал, что большая часть болезней, которыми страдают люди, является следствием их неправильного питания, переедания, отсутствия физических нагрузок, и если устранить эти факторы, можно дожить до глубокой старости, оставаясь здоровым.

Основное направление своей работы он формулировал так: «Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем».

Брэгга особенно возмущало то, что люди сами сокращают свою жизнь, потакая вредным привычкам и пренебрегая простыми законами природы. «Дикие животные, если на них не влияют неблагоприятные условия, проживают полный срок своей жизни, - говорил он. - Человек - единственное исключение из правил».

Нет ни одного живого существа на нашей планете, которое бы само было виновно в сокращении жизни. В отличие от животных, которые, следуя инстинкту, питаются наиболее подходящими продуктами, большинство людей едят трудно усваиваемую, бесполезную, а то и вредную пищу, пьют вместо чистой воды вредные напитки, употребляют отравляющие организм стимуляторы - табак и алкоголь, избегают физических нагрузок. Это становится причиной целого ряда заболеваний, многие из которых являются смертельными.

Поль Брэгг не мог понять, почему люди затрачивают огромные усилия, чтобы сделать карьеру, добиться высокого положения в обществе, и не обращают внимания на самое главное, что у них есть - собственное здоровье. Поэтому долгожители и абсолютно здоровые люди встречаются крайне редко.

Брэгг совершил революционный переворот в системе лечения болезней, доказав, что правильный образ жизни позволяет не только обходиться без лекарств и сохранять молодость, но и добиваться успехов в занятиях спортом.

Поль Брэгг издавал журнал «Физическая культура» вместе с Бернардом Макфедденом. В качестве девиза для своего журнала они взяли такую фразу: «Болезнь - это преступление, не будьте преступниками». Этот девиз означал, что нарушение человеком законов природы приводит к тому, что снижается физическая активность, уменьшается сопротивляемость заболеваниям, и в конечном итоге, сокращается продолжительность жизни.

Прежде всего, Поль Брэгг обратил внимание на питание. По его мнению, именно правильное, разумно организованное питание играет наиболее важную роль в сохранении здоровья и молодости. Он считал, что основу меню любого человека должны составлять свежие овощи и фрукты, а потребление молочных продуктов, мяса и рыбы следует ограничить до минимума. Кроме того, Брэгг утверждал, что пользу организму приносят только продукты, не подвергавшиеся промышленной обработке и не содержащие соли, сахара, консервантов и других химических добавок. Брэгг не считал, что человеку следует обязательно отказываться от мяса и рыбы, но рекомендовал употреблять их всего 3-4 раза в неделю. Сам Брэгг практически не ел мяса и очень редко включал в свой рацион рыбу.

Главным недостатком современной системы питания Поль Брэгг считал питание по режиму, вне зависимости от наличия голода. Долгое время прием пищи строго в определенные часы рекомендовался всеми врачами, и это привело к тому, что у большинства людей со временем возникла потребность принимать пищу каждый день в установленное время, даже если на самом деле им есть не хочется. Брэгг писал, что прежде чем приниматься за еду, необходимо спросить себя, действительно ли без нее нельзя обойтись, и подумать, может быть стоит пропустить прием пищи или до минимума сократить порцию.

Сам Поль Брэгг никогда не завтракал. Он считал, что прежде чем принимать пищу, необходимо потратить энергию, например на физические упражнения. Брэгг ежедневно вместо завтрака совершал пробежку и съедал апельсин или яблоко, а вместо ужина занимался танцами или другими физическими упражнениями. Пищу он принимал только 2 раза в день.

Особое внимание Брэгг уделял продуктам питания, которые, по его мнению, обязательно должны быть свежими, натуральными и не содержащими добавок.

Сотни различных добавок, используемых в пищевой промышленности, чаще всего представляют собой соединения неорганических веществ очень вредных для организма. Большинство полуфабрикатов и готовых блюд, продаваемых в магазинах, содержат такие добавки. В обычном белом хлебе, например, содержатся отбеливающие, подкрашивающие и консервирующие добавки, разрыхлители и ароматизаторы синтетического происхождения.

Брэгг советовал при покупке любых продуктов обязательно изучать этикетки и не употреблять в пищу изделия, содержащие какие-либо химические вещества.

Предметом особого внимания Брэгга были качество и чистота потребляемых продуктов. В своей книге «Чудо голодания» он писал, что некоторые продукты питания, даже изначально полезные для организма, могут быть отравлены различными химическими веществами.

Он предупреждал, что во многих овощах и фруктах, которые должны присутствовать в рационе каждого человека, содержатся вредные химические соединения, которые попадают на поверхность плодов и почвы в процессе обработки их препаратами, уничтожающими насекомых-вредителей и избавляющими растения от заболеваний.

В настоящее время очень трудно найти продукты, не обработанные инсектицидами и пестицидами, опасными для здоровья. Нередко после употребления таких овощей или фруктов организм получает огромную дозу ядохимикатов, которая может вызвать нарушения деятельности внутренних органов.

Брэгг заявлял, что практически все фрукты и овощи в настоящее время обрабатываются химикатами, и только ничтожная часть их перед поступлением в продажу подвергается тщательной проверке. Самое страшное в этом то, что яды попадают не только на поверхность плодов, но и поглощаются ими из почвы, так что от них нельзя избавиться, просто тщательно вымыв или очистив овощи и фрукты.

Еще одной опасностью, о которой предупреждал Брэгг, является парафин, который наносят на фрукты и овощи для сохранения их свежести на длительный срок. Если поверхность плода, купленного в магазине, гладкая и блестящая, очень высока вероятность того, что он покрыт раствором парафина, предотвращающего испарение воды и увядание. Парафин является продуктом переработки нефти и, попадая в организм, не усваивается, а откладывается, поэтому лучше всего употреблять в пищу плоды, только если есть уверенность, что они не обработаны ядохимикатами и не покрыты парафином.

Всем известно, что в настоящее время загрязненность окружающей среды необычайно высока, однако большинство людей не придают этому особого значения. Брэгг же считал загрязненность воздуха и воды одним из самых главных факторов риска для человечества. «Самая большая грязь - в небе», - говорил он.

По мнению Брэгга, загрязненность воздуха в больших городах превышает все допустимые нормы, а ведь он обратил внимание на этот факт еще в середине XX века. Чтобы выжить в условиях большого города, например Нью-Йорка, человеческому организму приходится справляться с огромным количеством вредных газов и пыли. Смог над крупными городами уже давно стал привычным явлением, и мало кто из их жителей серьезно задумывается над тем, что им приходится дышать смесью сажи и дыма из труб фабрик и заводов, газов с химических предприятий, выхлопных газов автомобилей.

Постоянное воздействие отравляющих веществ вызывает множество заболеваний, так как организм не приспособлен для их переработки и удаления. Именно загрязненный воздух промышленных городов, по утверждению Брэгга, становится причиной возникновения сердечнососудистых заболеваний, болезней легких и других внутренних органов.

В книге «Чудо голодания» Брэгг писал, что грязным стал не только воздух, но и вода, причем ее загрязненность настолько велика, что приходится использовать специальные методы обработки и химические вещества, чтобы ее можно было пить.

Достаточно взглянуть на современные реки и озера, чтобы убедиться в том, что вода стала невероятно грязной. Многие водоемы загрязнены до такой степени, что опасно не только пить воду из них, но даже и купаться.

Хотя Брэгг приводит в пример в основном американские реки и озера, в других странах положение столь же бедственное, и ухудшается с каждым годом.

Многие водоемы, расположенные вблизи промышленных центров, стали местом для стока различных отходов предприятий. По сравнению с прошлым, в реках и озерах значительно уменьшилось количество рыбы, а ту, которая осталась, лучше не употреблять в пищу.

Для очистки питьевой воды используется хлор и некоторые другие неорганические вещества. Организм человека может усваивать только органические вещества растительного или животного происхождения, а неорганические - выводит. В случае если количество неорганических веществ очень велико, они накапливаются в тканях и органах, отравляя их.

Однако человеческий организм, несмотря на сокращение источников чистой воды, по-прежнему нуждается в воде более, чем в каком-либо другом продукте, так как она, как и воздух, является основой жизни. Поэтому очень важно поддерживать организм в таком состоянии, чтобы он мог выводить все опасные вещества.

Немалое значение Брэгг придавал лечебному голоданию, нужному для очищения организма от отходов, скопившихся в нем из-за загрязненных воды и воздуха. Голодание, по его мнению, необходимо проводить регулярно. Также, по мнению Брэгга, оно - лучший способ очищения организма от продуктов распада и токсинов, выделяющихся при переваривании пищи.

Книга «Чудо голодания», написанная Полем Брэггом на эту тему, широко известна во всем мире и пользуется огромной популярностью. Брэгг считал, что периодическое голодание следует сделать неотъемлемой частью жизни и посвящать ему хотя бы 1 день в неделю, а в идеале эту процедуру следует проводить в течение 7-10 дней один раз в 3 месяца, полностью исключая любые продукты и напитки, кроме воды.

Брэгг считал, что причиной многих болезней является неправильное и чрезмерно калорийное питание, поэтому особенно важно очищать организм от скопившихся в нем ядов. Он не считал голодание панацеей от всех болезней, однако полагал, что оно помогает организму самоочищаться и позволяет предотвратить возникновение многих заболеваний. Брэгг утверждал, что голодание совершенно безопасно, и если его правильно проводить, оно создаст такие условия, при которых организм будет использовать внутренние ресурсы для оздоровления. Однако, несмотря на это, он считал, что проводить голодание следует только под наблюдением врача, а тяжело больным оно вообще противопоказано.

Голодание по Брэггу - один из лучших способов перехода к здоровому питанию, исключающему употребление вредных продуктов - соли, сахара, жареных блюд, мучных изделий и др. Он считал, что отказ от привычной пищи будет менее болезненным после проведения нескольких краткосрочных курсов голодания.

Периодическое очищение организма голоданием помогает поддерживать его в хорошей форме, а также повышает физическую активность, У здорового человека обязательно есть потребность в физических упражнениях, укрепляющих тело и позволяющих расходовать лишнюю энергию.

Поль Брэгг писал, что у людей нет никаких причин даже в очень пожилом возрасте отказываться от физических упражнений. Он уверял, что даже после 60 лет можно сохранять гибкость и силу, как в юношеском возрасте. Количество синовиальной жидкости, использующейся в организме для смазки суставов, на протяжении всей жизни остается одним и тем же, а главной причиной неподвижности суставов является накопление в них кристаллов токсичных кислот.

Кристаллы токсичных кислот, приносящие огромный вред организму, попадают в него извне, с воздухом, водой и пищей. Питание ненатуральными продуктами, переедание, избыток химических добавок приводят к тому, что организм не может нормально усваивать пищу и выводить излишки, в результате чего в нем начинают накапливаться токсины. В первую очередь они откладываются в суставах ног, затем плечевого пояса, потом руках и в позвоночнике. Постепенно синовиальная жидкость вытесняется из суставов кристаллами токсичных кислот, из-за чего уменьшается подвижность и появляются болезненные ощущения. Например, боли в спине, преследующие большинство людей старше 40 лет, также являются следствием отложения таких кристаллов, а вовсе не возраста.

Поль Брэгг в возрасте 85 лет, когда он написал книгу «Чудо голодания», мог выполнять сложнейшие позы йоги, стоя на голове, благодаря тому, что в его суставах не было отложений.

Система оздоровления Брэгга включает не только голодание, физические нагрузки и здоровое питание, но и совершенствование нервной системы, потребление только экологически чистых, здоровых продуктов и воды. Немаловажное значение он придавал оптимистическому восприятию жизни, которое не только позволяет сократить затраты нервной энергии, но и избежать многих заболеваний.

Приступать к восстановлению здоровья Брэгг рекомендовал с обычной ходьбы, которую называл королевой упражнений. Он говорил, что начинать нужно с небольших расстояний, а затем постепенно увеличивать их, проходя по 5-8 км ежедневно. Сам Брэгг следовал этому правилу всегда и везде - даже в поездках с лекциями, когда у него не было свободного времени, он совершал прогулку по лестницам и коридорам отеля, где остановился.

На второе место после ходьбы Брэгг ставил бег. Он занимался бегом, так же как и ходьбой, везде, где у него появлялась возможность. Даже во время длительных полетов он вставал, и, не обращая внимания на удивление пассажиров, совершал небольшую пробежку, не сходя с места.

Следующим важным шагом на пути к здоровью Брэгг считал водные процедуры. Он ежедневно принимал контрастный душ либо обтирался мокрым полотенцем. Купание в открытых водоемах он ставил на одно из первых мест в общем укреплении организма. Сам Брэгг купался в море в любое время года и при любой погоде, кроме того, он состоял в клубе сторонников зимнего купания «Белые медведи».

В ответ на вопросы почитателей и всех, кого удивляли его необыкновенные способности, он в своей книге «Чудо голодания» отвечал: «Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Огромный вред современному человеку наносит постоянно ускоряющийся ритм жизни, а также то, что большинство людей совершенно не умеют спокойно выдерживать трудности и справляться с возникающими проблемами.

В своей книге «Нервная сила» Брэгг указывает на одну из главных проблем современного общества - неоправданный расход психических резервов. Ежедневное беспокойство по большим и маленьким поводам истощает нервную систему, приводит к расстройствам и даже психическим заболеваниям. Ослабленные нервы перестают справляться со своей задачей, поэтому люди начинают потреблять различные стимуляторы, подстегивающие работу нервной системы. К ним относятся чай, кофе, алкогольные напитки, никотин.

От постоянного воздействия стимуляторов нервная система истощается еще больше, что начинает отражаться на деятельности внутренних органов, на самочувствии и внешнем виде человека. Люди становятся вялыми или чрезмерно возбужденными, быстро устают и постоянно ощущают себя больными.

Приведение в порядок своих нервов, по утверждению Брэгга, является не менее важным, чем здоровый образ жизни. Для того чтобы прожить долгую счастливую жизнь, каждому человеку необходимо преодолеть свои страхи, избавиться от беспокойства и перенапряжения.

Поль Брэгг уверял, что каждый человек, устанавливая для себя режим питания, выбирая, заниматься или нет физическими упражнениями, а также определяя собственное настроение и взгляд на жизнь, в конечном итоге выбирает для себя продолжительность своей жизни.

Loading...Loading...