Необходимые минералы для организма человека. Польза отдельных минералов для здоровья организма

Минералы для организма человека.

Пишем сегодня для вас еще одну статью, без которой наш блог был бы не полным. Так, как минералы- на равне с витаминами ОЧЕНЬ важные, недооцененные многими, вещества участвующие в обменных процессах нашего организма. И недоедать их, особенно, в процессе похудения - совсем не полезно для вашего здоровья.

Минеральные вещества подразделяют на две группы: макроэлементы и микроэлементы.

  • Макроэлементы- кальций (Ca), железо (Fe), калий (К), натрий (Na), фосфор (P), магний (Mg), хлор (Cl). Эти минералы содержатся в еде в больших количествах.
  • Микроэлементы- цинк (Zn), медь (Cu), йод (I), фтор (Ft), селен (Se), сера(S) и пр. - концентрация этих веществ в продуктах очень мала.

Основные минералы, их пользу, и места содержания мы написали ниже:

1. Калий.

Калий играет важную роль в процессах водно-солевого обмена в организме, поддерживая постоянство давления в биологических жидкостях и и принимая участие в регуляции кислотно-щелочного баланса. Он необходим для деятельности мускулатуры сердца и кишечника.

Калием богаты картофель, морковь, капуста, зелень петрушки, шпинат, бобовые, абрикосы, чернослив и изюм.

2. Кальций.

Кальций принимает активное участие в формировании скелета(всем родителям на заметку). Почти 99% всего кальция, содержащегося в организме находится в костной ткани. Также он участвует в процессах свертываемости крови, проницаемости клеточных оболочек, возбудимости нервных клеток.

3. Магний.

Магний участвует в обмене веществ, входит в состав многих ферментных систем организма, наряду со своими друзьями кальцием и фосфором участвует в формировании скелета, стимулирует функцию кишечника и повышает желчевыделение. Хорошо известна медикам и роль магния в передаче нервyых импульсов. Если вам кажется, что вы не можете расслабиться- возможно, все дело в нехватке магния!

Содержится магний в основном в злаковых: пшенице, ржи, гречке, овсе, просе и ячмене.

4. Фосфор.

Активно участвует фосфор во всех основных процессах обмена веществ. Соединения фосфора с белком, жиром и нуклеиновыми кислотами отличаются высокой биологической активностью, и являются самыми распространенными в организме компонентами. Как и кальций, фосфор принимает участие в формировании скелета.

Фосфор входит в состав разнообразных продуктов питания. Наибольшее его количество содержится в яичном желтке, мясе, рыбе, сырах, овсянке и гречке, бобовых и орехах. Если вы съедите большое количество этих продуктов не волнуйтесь, светится в темноте вы не будете:). Максимум, что вам грозит - это лишние килограммы на весах!

5. Железо.

Железо, повторюсь, так же как и другие минералы, активно участвует во многих жизненно важных процессах нашего организма. Оно является основнjй частью гемоглобина, играет роль катализатора в окислительно-восстановительных процессах организма. Достаточное поступление железа с продуктами питания играет особенно важную роль для детей, так как запасы его в организме ребенка весьма ограничены.

Это не означает, что нужно скорее идти и грызть гвозди в аптеку. Просто нужно чаще кушать продукты богатые железом. Например, такие, как мясо (простите вегетарианцы), субпродукты, рыба, яичный желток, бобовые, овсяную и перловые кашки.

6. Натрий.

Натрий тоже важный межклеточный и внутриклеточный макроэлемент, участвующий в различных процессах нашего организма - регуляции кровяного давления, водного обмена, в работе пищеварительных ферментов, в работе нервных и мышечных тканях.

Натрий содержится в небольшом количестве в продуктах животного происхождения и добавляется в виде соли в пищу (от 3 до 8 гр. в день). Да, да, помните уроки химии? NaCl - соль, и есть ближайший родственник натрия, есть еще родственница сода, но она не такая вкусная:). Еще большое количество натрия содержится в апельсинах, о них, и других кисленьких фруктах написано в статье нашего блога .

Только людям страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ограничивать количество соли, так как существует связь между избытком в организме натрия и гипертонией. Кроме того избыток натрия удерживает в организме воду, вызывая отеки:(.

7. Сера.

Сера- еще один жизненно важный микроэлемент, входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот. Она также входит в состав некоторых гормонов и является одним из источников водорода. Оказывается в человеке содержится примерно 2 гр. серы в 1 кг. веса!

В продуктах животного происхождения серы больше всего: это мясо, птица, яйца, морепродукты, рыба, молочные продукты, сыры. Есть она и в растительных продуктах – в крупах, злаковых, бобовых, яблоках, винограде, крыжовнике, сливах, луке, чесноке, спарже, и даже в орехах.

8. Цинк.

Цинк- необходимый микроэлемент, он входит в состав гормона инсулина и тестостерона, еще цинк участвует в углеводном обмене, во многих важных ферментах. При недостатке в питании цинка у мальчиков развивается задержка роста и полового развития. Еще нtобходим нам для переработки витамина Е.

Цинк содержится в злаках, дрожжах, бобовых, говяжьей печени, говядине, баранине, твердом сыре, тыквенных семечках, кунжуте, и многих других продуктах.

9. Йод.

Йод тоже присутствует во всех живых существах. Его содержание в растениях и животных зависит от питания и места жительства. Количество йода влияет на то, сможет ли человек выучить все столицы Европы за 2 минуты или нет (на память и сообразительность в общем. А еще, недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы.

Йодом богаты продукты моря: рыба, морская капуста. А еще можно пополнить баланс йода нанеся на кожу несколько полосочек жидкого йода из аптеки.

Почему минералы важны для здоровья человека?
Поиск наилучших диетических источников минералов.
Как использовать минеральные добавки для облегчения симптомов заболеваний?

Получают минералы от животных и растений, которые, в свою очередь, берут их все - от кальция и йода до железа и цинка - из почвы и вод.

Человеческий организм не вырабатывает ни один из минералов, поэтому их необходимо получать с пищей и в виде аптечных препаратов. В организме могут создаваться запасы некоторых минералов (например, костного кальция и фосфора).

В этом случае организм может извлекать нужные элементы по мере необходимости.

Нынешняя агрессивная практика ведения сельского хозяйства обедняет минеральный состав почв, следовательно, современный человек употребляет продукты, не содержащие минеральных веществ в достаточном количестве. Дефицит минералов в организме приводит к печальным последствиям. Так, недостаток цинка становится причиной нарушения процесса полового созревания. Нехватка кальция и фосфора грозит истончением и хрупкостью костей, вследствие дефицита железа возникают анемии, нехватка йода приводит к заболеваниям щитовидной железы.

В этой главе мы представляем вам сведения о главных функциях минералов. Затем расскажем о каждом из минералов, которые мы разделили на три категории - макроэлементы, микроэлементы и тяжелые металлы. Поясним, зачем они нужны вашему организму, каковы их основные пищевые источники и дозы, необходимые вам ежедневно. Хотели узнать о минералах больше? Тогда в путь!

Минералы - для вашего организма

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

Ученые называют большинство минералов, которые нужны организму человека в больших количествах, макроэлементами. В этой части мы представим вам важнейшие макроэлементы и дадим указания по дозировке каждого из них, чтобы вы могли включать их в свой ежедневный рацион.

  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Кремний
  • Натрий
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Не менее важны для здоровья человека основные микроэлементы, которые можно получить из пищи, витаминных комплексов или пищевых добавок. Микроэлементы встречаются в почве, пище и организме в значительно меньших количествах, чем макроэлементы, поэтому их запасы могут легко истощатся. При недостатке - а недостаток микроэлементов встречается гораздо чаще, чем избыток, - нарушаются важные метаболические функции, такие, как регуляция уровня сахара в крови или специфических веществ и ферментов в организме. Примеры основных микроэлементов: йод, необходимый для выработки тироидных гормонов, железо - для синтеза гемоглобина в крови и цинк - для правильной иммунной реакции.

Многие необходимые для здоровья элементы находятся в большом количестве в пище. Другие минералы токсичны даже в очень малых количествах и ведут к нарушению работы нервной системы, заболеваниям почек и др. Heavy metal! - это не только стиль очень громкой, "тяжелой" музыки. Тяжелые металлы - микроэлементы, которые присутствуют в промышленных отходах, материале для зубных пломб, рыбных и морских продуктах, а также и в краске, которой окрашено большинство строений. Они могут причинить серьезный вред здоровью человека.

Вы можете этого не знать, но в тканях вашего организма содержится некоторое количество токсичного свинца. Ранее большое количество данного металла присутствовало в бензине. И это действительно было проблемой. Свинец особенно опасен для здоровья детей, поскольку ухудшает способность к учебе и нарушает поведение. В последние годы во всем мире на первый план выходит загрязнение ртутью: в наше время ею отравлена большая часть вод и, соответственно, рыбы. Исследователи связывают, воздействие такого тяжелого метала, как алюминий, с ослаблением функций центральной нервной системы при болезни Альцгеймера.

  • Алюминий
  • Мышьяк
  • Кадмий
  • Свинец
  • Ртуть

Магний и стресс

Беспричинная тревога, повышенная раздражительность, хандра - все эти состояния могут быть связаны с недостатком магния. Пейте по утрам какао с четвертью чайной ложки окиси магния, а на ночь съедайте чайную или столовую ложку гречишного меда, богатого магнием, запивая теплым чаем или молоком.

Магний и хроническая усталость

Канадские исследователи вели наблюдение за группой, в которую были включены 100 взрослых мужчин с жалобами на беспричинную хроническую усталость, снижение жизненных интересов, уменьшение полового влечения. Им стали давать по 500 мг сульфата магния (горькую соль), разведенного в половине стакана воды, утром и вечером. Уже через 10 дней 87 человек почувствовали себя намного лучше. Усталость исчезла, появилось желание жить, улучшились настроение, сон и аппетит.

Магний и камни в почках

Французскими врачами из Парижской урологическоЙ клиники было установлено, что магний, особенно вместе с витамином В6 - эффективное средство против оксалатных камней в почках.

Прием в течение месяца 300 мг магния и 10 мг витамина В6 приводит к частичному, а порой даже полному растворению камней в почках. Это лечение дешевое, не дает побочных эффектов и хорошо переносится. Естественно, магний в сочетании с витамином В6 является также прекрасным профилактическим средством против образования камней в почках.

Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что у людей, питающихся в основном натуральными продуктами, содержащими много магния и кальция (цельные злаки и молочные продукты), очень редко встречается почечнокаменная болезнь, несмотря на то, что организм в среднем получает 4-5 г кальция в день. Кальций в этом случае не откладывается в почках, так как он уравновешивается достаточным количеством магния и белка, связывающих избыток кальция.

Магний и мигрень

Дополнительный прием магния уменьшает головную боль у людей, страдающих упорными мигренями.

Это подтвердило недавно проведенное исследование, о котором рассказал журнал "Цефалгия". В исследовании приняли участие 80 человек, страдавших сильными головными болями вследствие мигрени. Им было предложено регулярно принимать магнезию.
Через три месяца приступы головной боли у большинства значительно ослабли.

Магний оказался также эффективным средством при головных болях, связанных с аллергией и предменструальным синдромом.
В сочетании с витамином В6 он нормализует настроение в период месячных и облегчает болезненные менструации.

Магний и остеопороз

"Магний совместно с кальцием стимулирует выработку щитовидной железой гормона кальцитонина и паращитовидной железой - паратироидного гормона. Эти гормоны играют важную роль в обеспечении здоровья и сохранении прочности костей.
При нехватке магния в организме снижается прочность и твердость костей и зубов", - пишет доктор медицины Сюзен Е. Браун в книге "Здоровые кости - здоровое тело".

Недостаток магния повышает риск остеопороза - болезни, приводящей к повышению хрупкости и ломкости костей у пожилых людей, чаще у женщин, вступивших в период менопаузы.

Суточная норма магния, необходимая для профилактики этого заболевания у женщин старшего возраста, должна составлять 750 мг. Им следует увеличить и дозу кальция до 1500 мг.

Помимо перечисленных болезней и патологических состояний, магний рекомендуется принимать дополнительно и в ряде других случаев (часто одновременно с дополнительным приемом кальция).

Установлена связь дефицита магния и кальция с аллергическими приступами, в частности аллергической бронхиальной астмой и крапивницей. Для предупреждения дефицита этих двух минералов людям, страдающим бронхиальной астмой и крапивницей, рекомендуется ежедневно принимать 200 мг магния и 500 мг кальция.

Во время беременности потребность в магнии и кальции удваивается, поскольку оба минерала участвуют в формировании костей и зубов плода и поддерживают костную и зубную ткань матери в нормальном состоянии. Дневная норма для беременных - 750 мг магния и 1500 мг кальция.

У многих людей, часто или постоянно страдающих грибковыми инфекциями, обнаруживается дефицит магния. Ежедневный прием 250 мг магния может устранить или ослабить симптомы грибковой инфекции.

Ощущения онемения и покалывания могут быть связаны с дефицитом магния и кальция. Ежедневный прием 500 мг магния и 1000 мг кальция в течение двух недель позволит точно установить, действительно ли подобное состояние было связано с недостатком этих минералов.

Нарушение слуха, головокружение и звон в ушах при длительном или постоянном пребывании в условиях повышенного шума, а также после приема некоторых антибиотиков, например гентамицина и неомицина, в ряде случаев ослабляются или даже устраняются дополнительным приемом 500 мг магния и 1000 мг кальция в день.

Магний оказывает большое и разнообразное влияние на состояние здоровья. Поэтому для предупреждения дефицита этого минерала надо регулярно включать в рацион содержащие его продукты, а в случае крайней необходимости, и биодобавки с магнием.

Но и неорганические нутриенты. К последней группе относятся различные соли, неорганические комплексы и вода.

Роль минералов в организме

Минеральные компоненты постоянно поступают с пищей в виде комплексных структур, в составе солей, которые в физиологических средах распадаются на заряженные частицы – ионы. В норме концентрация минеральных компонентов в организме постоянна. Она обеспечивается балансом между поступлением и выведением. Энергетической ценности минеральные вещества не имеют, что не уменьшает их важности.

Функции минералов в организме

  • Неорганические вещества обеспечивают нормальное осмотическое давление всех биологических жидкостей человека.
  • Как составная часть витаминов, ферментов, гормонов минеральные элементы участвуют в регуляции обмена.
  • Пластическая роль минералов в организме выражается в формировании твердых тканей: костей, зубов.
  • Ионы принимают участие в передаче импульсов, обеспечивая работу всей нервной системы.
  • Минеральные компоненты выполняют важную роль в процессах свертывания крови.
  • Основные функции минералов в клетке сводятся к обеспечению постоянного осмотического давления протоплазмы – внутренней биологической среды.

В зависимости от концентрации в организме минеральные вещества принято делить на макроэлементы и микроэлементы. Иногда выделяют ультра микроэлементы. Классификация важна для узких специалистов. Людям, заботящимся о составлении здорового рациона, достаточно знать самые важные функции минералов в организме.

Функции минералов в организме

  • Кальций является наиболее важным и дефицитным минеральным элементом. Он играет роль строительного вещества и участника многих метаболических реакций. Не удивительно, что препараты кальция часто заметно улучшают общее состояние человека. Эффективное всасывание кальция в пищевом тракте происходит при сбалансированном рационе, нормальной работе всех органов.
  • Магний обеспечивает работу сердца и нервов, усиливает выделение желчи, улучшает работу кишечника.
  • Калий выполняет самую важную функцию минералов в клетке, нормализует водно-солевой обмен, обеспечивает восприятие рецепторами нервных импульсов.
  • Натрий также содержится в клетке, участвует в нормализации давления. Натрий в сочетании с калием важен для обеспечения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфор входит в состав мозга, мышц, остальных органов. Фосфор является составной частью ферментов, нуклеиновых кислот, особенного вещества – АТФ. Последнее относится к соединениям с большой внутренней энергией. Они называются макроэргическими, обеспечивают поставки энергии для сокращения мышц. Недостаток минералов в организме нарушает образование АТФ, обмен глюкозы.
  • Сера входит в состав аминокислот, витаминов, гормонов. Сера необходима для нормального обмена белков, роста волос, обновления кожи. Аминокислоты, содержащие серу (цистеин, цистин), в совокупности с витамином Е и аскорбиновой кислотой тормозят процессы старения.
  • Ионы хлора являются составной частью соляной кислоты желудочного сока, других биологических жидкостей организма. Ионы активируют фермент, например, амилазу, которая расщепляет крахмал. Амилаза содержится в слюне человека.

Элементы, находящиеся в организме в меньших концентрациях

  • Железо – важный фактор, обеспечивающий дыхание и кроветворение. Его атомы являются составной частью сложного белка гемоглобина, который переносит молекулы кислорода по всем органам и тканям.
  • Медь участвует в кроветворении, работе нервной системы, обеспечивает нормальной состояние соединительной ткани. Существуют ферменты, в состав которых входят атомы меди.
  • Иод – очень важный химический элемент. Он участвует в синтезе гормона щитовидной железы. Нехватка иода приводит к пониженному содержанию гормона, нарушению обмена веществ в целом. Избыток минерала в организме может также быть вреден для щитовидной железы.
  • Недостаток фтора провоцирует появление кариеса, нарушения костей, суставов. По рекомендациям стоматологов для профилактики изменений зубной ткани многие зубные пасты фторируют.
  • Ионам хрома присущи разные заряды. Ион с зарядом +3 обязательно нужен человеку. Он участвует в обмене углеводов. Ион с зарядом +6 токсичен, в пищевом сырье не встречается. Особенно важно поддерживать нормальную концентрацию хрома людям зрелого возраста.
  • Марганец поступает в организм человека при дыхании, питании. Всасывается очень слабо. Является составной частью ферментов, следовательно, обеспечивает биохимические реакции.
  • Никель отнесли к полезным минералам не так давно. Он участвует в усвоении организмом железа. Необходим человеку никель из натурального сырья. Синтезированные никельсодержащие вещества могут быть опасны.
  • Цинк является составной частью ферментов, отвечает за рост, половое созревание; играет значительную роль в формирование вкусовых, обонятельных ощущений; улучшает состояние кожи, волос; обеспечивает работу нервной системы, пищеварения. В последние годы установлена важная функция цинка в обеспечении нормального состояния предстательной железы.
  • Селен долгое время считали, токсичным, канцерогенным элементом. В конце прошлого века была установлена важная роль селена в обеспечении многих физиологических процессов. Селен обеспечивает работу сердца, сохраняет сосуды от атеросклероза, совместно с витамином Е замедляет процессы старения.

Функции минералов в организме разнообразны и значительны. Для обеспечения нормальной работы всех систем нужно включать в рацион продукты с высокой концентрацией полезных химических элементов.

Источники минералов

  • Оптимальным поставщиком кальция являются творог, молочные продукты, сыры, фасоль, зелень. Содержание кальция в перечисленных продуктах может достигать 1 г на 100 г продукта. В мясе, рыбе, овощах, фруктах его гораздо меньше.
  • Недостаток магний возникает редко. Его много в крупах, бобовых растениях, абрикосах, винограде, черносливе.
  • Калий содержится в изюме, кожуре картофеля, кураге, бобовых культурах, морской капусте. При значительных физических нагрузках, сопровождающихся обильным выделением пота содержание этих продуктов в рационе нужно увеличивать.
  • Натрий содержится во всех продуктах питания. Дополнительные количества мы поглощаем с поваренной солью. Дефицита натрия в организме не бывает. Важно, не создавать его избыток.
  • Высокие концентрации фосфора обнаружены в печени животных, икре рыб. В растительных продуктах: бобах, крупах фосфора также много. Усваивается он из таких источников хуже.
  • Сера поступает в организм человека с белковой пищей. При нормальном содержании белков в рационе, потребность в сере удовлетворяется.
  • Хлор поступает в избытке с поваренной солью. Недостаточность хлора может наблюдаться при нарушениях обмена веществ.

Источники минералов, содержащиеся в организме в небольших количествах

  • Железо содержится во многих пищевых продуктах: овощах, мясе, фасоли, яйцах, ягодах, яблоках.
  • Легкоусвояемая форма имеется только в печени, других мясных продуктах, яичном желтке. Для нормального функционирования железа в организме должны присутствовать также витамины: В9, В12, С.
  • Медь содержится во многом пищевом сырье. Заметно ее содержание в зеленых овощах, печени, яичном желтке. Недостаток меди в организме наблюдается очень редко.
  • Йод в достаточных количествах содержится в продуктах моря, в растениях, которые выросли на почве с большим содержанием этого элемента. Учитывая важность йода, его хроническую нехватку в воде, почве многих районов, проводится обогащение некоторых пищевых продуктов йодированной солью.
  • Фтор содержится во многом пищевом сырье, благодаря высокому содержанию в воде и почве. Помимо продуктов фтор поступает в организм из зубных паст, порошков, ополаскивателей полости рта.
  • Хром поступает в пищевой тракт человека с печенью, пивными дрожжами. В меньшей концентрации хром имеется в кожуре картофеля, говядине, сыре, муке грубого помола.
  • Марганец содержится в требуемом человеку количестве в клюкве, чае.
  • Цинком богаты печень, мясо, бобовые культуры, семена тыквы Значительное количество цинка попадает в организм с питьевой водой.
  • Содержание селена в продуктах сильно зависит от содержания в воде, почве. В Китае много селена обнаружено в дорогих сортах зеленого чая. Выяснилось, что повышенная концентрация объясняется высоким содержанием селена в местной почве. Селена также много в продуктах моря, зерновых культурах, мясе.

Сколько минералов нужно в день

Достаточное количество необходимых элементов в организм среднестатистического человека поступает с продуктами, при условии разнообразного рациона питания. Важным фактором формирования качественного пищевого сырья является правильное земледелие, своевременный анализ почв и воды. Недостаток минералов в организме проявляется в общем ухудшении состояния из-за нарушений всего обмена веществ. При специфических нагрузках, первых признаках недостаточности, которые может выявить только специалист, нужно принимать дополнительные препараты.

Ответ на вопрос «Сколько минералов нужно в день употреблять при необходимости» вы можете узнать в сопроводительной информации к препаратам. Важно помнить, что минеральные комплексы по механизму действия аналогичны лекарствам. Пренебрежение рекомендациями медиков, производителей чревато серьезными нарушениями здоровья.

Избыток минералов в организме может демонстрировать разные проявления

  • Большие количества плохо растворимых соединений кальция могут спровоцировать образование камней в выделительных протоках.
  • Избыточные количества натрия могут вызывать отеки, повышение давления, нарушения работы сердца.
  • Большие количества меди нарушают кожные покровы, вредят печени, почкам.
  • Избыток фтора нарушает усваивание, утилизацию всех основных нутриентов.
  • Избыток йода при некоторых патологиях щитовидной железы может усугубить болезнь.

При употреблении синтетических минеральных препаратов важно учитывать мнение профессионалов, самостоятельно не переусердствовать.

Роль воды в организме человека

Вода, не являясь непосредственным питательным веществом, входит в состав пищевых продуктов, постоянно поступает в желудочно-кишечный тракт человека. В растительном, животном сырье вода содержится внутри клеток, в межклеточном пространстве, является растворителем, обеспечивает внешний вид, вкус продуктов. В организме человека также имеется вода внутри клеток, за пределами клеток, в физиологических средах: крови, лимфатической жидкости и др. В целом человек на 70% состоит из воды. У женщин, пожилых людей содержание воды несколько меньше, чем у мужчин, молодых людей.

Функции воды в организме разнообразны

  • Вода стабилизирует структуру белков-ферментов, способствует реализации обменных превращений.
  • Перенос всех нутриентов в организме проходит в водных растворах. К этому сводится транспортная роль воды в организме.
  • Выведение продуктов утилизации питательных веществ из организма проходит с участием воды.
  • Благодаря воде температура тела поддерживается на постоянном уровне.
  • Осмотическая функции воды в клетке заключается в поддержании внутриклеточного давления.
  • Вода принимает участие во всех процессах усвоения пищи, как реагент и как растворитель. Желудочный сок, кровь, лимфа, другие биологические жидкости являются водными растворами.
  • Вода содержится в тканях, создающих форму и массу тела. В этом заключается пластическая функция воды в организме.

Обмен воды в организме

Человек – это динамическая система, в которой происходит постоянный обмен веществ. Вода не является исключением. Организм использует внутреннюю (эндогенную воду) и внешнюю, поступающую через органы питания, дыхания, кожные покровы. В сутки объем образующейся внутренней воды достигает 400 мл, объем поступающей извне воды должен составлять 1750-2200 мл. Конкретный ответ на вопрос «Сколько воды нужно выпивать в день?» зависит от климата, в котором человек проживает, объема физических нагрузок, эффективности работы выделительных систем, рациона питания.

От состава потребляемых продуктов значительно зависит также количество образующейся внутренней воды. При утилизации 100 г жиров выделяется 107 г воды, углеводов – 66 г воды, белков – 41 г воды. Функции воды в клетке выполняет как внутренняя, так и поступающая извне. При активных мышечных нагрузках, переохлаждении человека внутренней воды образуется больше.

При обмене воды в организме через почки выделяется 1500 мл, кожу – 650 мл, легкие – 350 мл, кишечник – 150 мл. При активной физической работе выделение происходит интенсивно. Потери нужно компенсировать.

Сколько воды нужно выпивать в день

Разнообразные источники сходятся во мнении, что нужно пить 2 л воды в день. Рекомендации в целом правильные. Полезно помнить, что при употреблении вместо обычных продуктов сухофруктов, злаковых смесей других продуктов с пониженным содержанием влаги объем напитков должен быть увеличен. Во время жары, при активных физических нагрузках суммарный объем выпиваемой воды может достигать 5 л в день.

Недостаток воды в организме формирует чувство жажды. Сигнал возникает при уменьшении воды в клетках, их «высыхании», понижения объема межклеточной жидкости. Параллельно ощущается сухость в полости рта, которая может усугубляться при курении, разговоре, одышке. Ложную жажду, вызванную вторичными факторами, можно удовлетворить полосканием, смачиванием полости рта.

Недостаток воды в организме, не связанный с курением, активным разговором чреват нарушениями обмена веществ. Уменьшение массы тела на 20%, вызванное обезвоживанием, приводит к летальному исходу. Истинную жажду нужно удовлетворять обильным питьем. Желательно употреблять минеральную родниковую воду. Качеству воды нужно уделять не меньшее внимание, чем качеству продуктов питания, разнообразию рациона.

Избыток воды в организме увеличивает нагрузку на выделительную, сердечно-сосудистую систему. Физиологический объем жидкости должен быть постоянным. Постоянство состава внутренних сред называется гомеостазом. Организм стремится поддерживать гомеостатическое состояние. Нужно соблюдать разумный баланс между нехваткой и избытком воды в организме.

Понимание сути физиологических процессов поможет сформировать здоровый стиль жизни.

Магний, железо, хром, а ведь нашему организму для нормального функционирования нужна практически вся таблица Менделеева. Не удивляйтесь, но из почти ста двадцати минеральных веществ периодической системы более восьмидесяти обнаружено в человеческом организме. Причем, тридцать из них жизненно необходимы, так как без них нарушается процесс выработки гормонов, ферментов, образования крови. Играя важную биологическую роль, они являются материалом для построения костной ткани, регулируют многие обменные процессы.

На состояние здоровья людей действуют различные негативные факторы. Помимо неправильного питания это – стрессы, физическое и нервное напряжение. Отдельно можно выделить вредную экологию. Смог от горящих лесов и торфяников окутал многие населенные пункты. За счет жаркой погоды, отсутствия дождя в воздухе накапливаются загрязняющие вещества.

В человеческом организме все взаимосвязано и довольно часто врачи не могут выявить истинную причину болезни человека. А причина может крыться именно в , потому, что нарушение их состава влияет на работу почек, сердца, кишечника, легких и других органов. Что и говорить, если остеопороз, который стал бичом современного мира, так же провоцируется недостатком микроэлементов.

Сегодня я расскажу о минералах, незаслуженно обделенных вниманием, польза которых тоже велика. Номером три в периодической системе Менделеева идет жизненно необходимый минерал литий. Представьте себе, что его дефицит провоцирует развитие таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как стенокардия и артериальная гипертензия, а так же сахарного диабета, астмы, подагры. Установлено так же его влияние на репродуктивную способность людей. Во время беременности дефицит лития может вызвать выкидыш и повлиять на аномалии в развитии плода.

В небольших количествах литий накапливается в печени, мышцах и легких. По своим свойствам ионы лития сходны с ионами калия и натрия. Этот микроэлемент выполняет важную функцию в работе эндокринных желез, участвует в обмене кальция, магния, натрия и транспорте различных аминокислот. Без лития тормозится высвобождение магния. В результате тормозится передача нервных импульсов, что приводит к снижению нервного возбуждения.

Литий содержится в таких продуктах питания, как картофель и помидоры. Небольшое количество есть в морской рыбе, моркови, свекле, мясе, яйцах, меде и салате.

Важную роль в синтезе гемоглобина играет незаменимый микроэлемент молибден. Он, участвуя в тканевом дыхании, обладает свойством блокировать образование канцерогенов. Входя в состав ферментов, молибден влияет на обмен витаминов, углеводов, жирных кислот. Представьте себе, что дефицит этого микроэлемента может проявиться не только в аллергических реакциях, нарушении сердечного ритма, обморочных состояниях, но и вызвать болезни легких, горла, желудка, в том числе и раковые опухоли. Недостаток молибдена редко встречается, так как содержится в различных продуктах питания – мясе, молоке, различных овощах и крупах.

В процессах кроветворения участвует никель, который входит в состав эритроцитов. При его недостатке повышается уровень глюкозы в крови и, естественно, снижается уровень гемоглобина. Если организму не хватает марганца, то развивается хрупкость костей, замедляется рост волос, ногтей, начинаются перебои в работе толстой кишки, возможны маточные кровотечения. На задержку роста, ослабление костной ткани и мочекаменную болезнь влияет недостаток бора. Женское бесплодие, угроза выкидыша, мужская импотенция – одни из немногих проблем, входящих в «букет» заболеваний, вызванных .

Как бы там ни было, польза минералов велика, и эту тему можно продолжать до бесконечности. Однако, во всем важен баланс. Ведь избыток микроэлементов может повлиять на состояние здоровья в сторону ухудшения. В результате промышленного загрязнения окружающей среды, плохой экологии и не сбалансированного питания возможен не только дефицит микроэлементов, но и их избыток. Например, при избытке молибдена повышается уровень мочевой кислоты, приводящий к подагре. Нарушение работы щитовидной железы, развитие , предрасположенность к онкологическим заболеваниям – следствие избытка никеля. Нервная система может страдать от повышенного содержания брома.

Предвижу ответы в комментариях, мол, для обеспечения и сохранения нормального уровня микроэлементов достаточно правильного питания. Да, с этим трудно поспорить. Но, согласитесь, что качество современных далеки от совершенства. Кроме того, оскудение почвы приводит к тому, что овощи, выращенные даже на своем садовом участке, составом полезных веществ не могут обеспечить организм в полном объеме.

Перед человеком стоит вопрос: как обеспечить свой организм комплексом микроэлементов и в то же время соблюсти их баланс? При современном уровне медицины по анализу крови можно узнать их количественное и качественное содержание в организме. Казалось бы, все просто, но я лично не встречала в своей жизни людей, которые сделали бы это без серьезных проблем здоровья, а только в профилактических целях.

Для облегчения стоящей перед людьми проблемы, компания НСП предлагает уже сбалансированный состав минералов с обеспечением необходимой суточной нормы. Этот продукт так и называется . Жидкий концентрат содержит не менее 64-х микроэлементов растительного происхождения. В одной биологически активной добавке к пище сконцентрирована практически вся польза минералов. Благодаря своей легкоусвояемой форме они усваиваются организмом уже на клеточном уровне. Обеспечивают нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, регулируют мышечный тонус и состав внутриклеточной жидкости, участвуют в формировании кроветворения и костной ткани.

Добавляя ежедневно к своей пище Коллоидный раствор минералов, можно обеспечить надежный щит своему здоровью! Ведь польза минералов как раз и состоит в том, чтобы человек смог разрешить проблемы, выражающиеся в приобретении многих болезней.

Есть желание приобретать продукты NSP с 40% скидкой?
Пройдите бесплатную регистрацию по ссылке https://nsp25.com/signup.php?sid=1449440 , укажите номер сервисного центра для России 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118, АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280, Монголия 133, другие страны - по запросу. Дисконтную карту получите на электронную почту.

Минералы не являются органическими веществами. Это говорит о том, что они не могут вырабатываться живыми организмами. Минералы представляют собой очень мелкие частицы камня или руды, находящиеся в почве. На почве произрастают растения, овощи и фрукты, которые мы употребляем в пищу. Так же мы едим мясо животных, которые, в свою очередь, тоже в большинстве своём травоядные. Получается, что мы получаем минералы только из из пищи.

Минералы необходимые организму

в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

Итак, минеральные вещества или минералы – это важный компонент нашего питания. Без их присутствия в нашем рационе правильное течение жизненно важных процессов в организме не возможно, они способствуют правильному формированию химической структуры всех тканей в нашем организме.

Минеральные вещества заставляют сокращаться мышцы, контролируют водно-электролитный баланс и многие другие процессы. Минералы являются строительным материалом в формировании различных тканей, они входят в состав ферментов, гормонов и витаминов. Говоря по другому, для правильной работы нашего организма, очень важен баланс минеральных веществ.

Наверное не все понимают, каким образом минеральные вещества действуют на организм человека.

Функции минералов

Основные функции минералов:

  • Формирование наших костей и зубов. Это самая основная функция минералов.
  • Минеральные вещества контролируют сердечные сокращения и мышечные сокращения.
  • Контролируют обеспечение нервной проводимости.
  • Участвуют вместе с витаминами в регулировке клеточного дыхания.

Как уже говорилось, в большинстве своём минералы попадают в наш организм вместе с водой и пищей. Синтезировать их организм не может.

Благодаря полноценному и правильному питанию, мы получаем все виды необходимых нам минеральных и питательных веществ из мяса, фруктов, овощей, зерновых и молочных продуктов.

Какие бывают минералы

Какие бывают минералы::

  • макроэлементы
  • микроэлементы.

Про микроэлементы мы уже говорили в одной из наших . Давайте рассмотрим более подробно макроэлементы.

К макроэлемертам относятся следующие минералы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера

Для чего нужны и в каких продуктах содержатся минералы (макроэлементы)?

Макроэлементы в продуктах

Макроэлементы в продуктах питания: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера. Подробнее о том, сколько составляет суточная норма того или иного минерала и к чему приводит их избыток.

Кальций — принимает участвует почти во всех жизненно-важных процессах, которые происходят в нашем организме.Основная часть этого минерала содержится в костях скелета, дентине и эмали зубов, его объём в организме составляет примерно 2 % от массы человека.У разных возрастных групп в разные периоды, жизни суточная потребность в кальции меняется.Что бы не возник дефицит этого элемента, его необходимо получать ежедневно, в достаточном количестве вместе с пищей, т.к. дефицит этого макроэлемента приводит к очень серьёзным последствиям.

Кальций и его соли принимают участие в строительстве костной ткани, формировании зубов, они поддерживают сердечный ритм, понижают частоту пульса, приводят в норму артериальное давление, контролируют свертываемость крови, участвуют в активизации ферментов и гормонов, нормализуют работу нервной системы, поддерживают баланс нервной системы, помогают правильному формированию мышечного корсета и др.

Дефицит кальция . О нехватке кальция говорит его концентрация в крови меньше 2,2 ммоль/л. В основном это происходит из за заболеваний, приводящих к постоянной(хронической) потере кальция или при проблемах его освобождения из костей, при длительных низкокалорийных диетах. Недостаток кальция может привести к такому заболеванию, как рахит, а так же может стать причиной задержки роста у детей, искривлении костей, нарушении свертываемости крови и ломкости капилляров. Люди страдающие хроническим дефицитом кальция, очень часто заболевают различными инфекциями, у них плохая переносимость физических и умственных нагрузок.

К самым тяжелым болезням, которые вызывает дефицит кальция относятся: остеопороз (нарушение плотности костной ткани и её структуры) и остеомаляция (размягчение костей).

О переизбытке кальция свидетельствует его концентрация в крови выше 2, 6 ммоль/л. Это происходит, когда повышается всасываемость этого макроэлемента из пищеварительной системы или при его чрезмерном поступлении в организм вместе с препаратами кальция. Из за этого может развиться гиперкальцемия, из за которой образуются камни в почках и мочевом пузыре, нарушается свертываемость крови, снижается иммунитет.

Суточная потребность в кальции:

  • Детям до трёх лет: 600 мг;
  • Детям от 3 до 10 лет: 800 мг;
  • Детям от 10 до 13 лет: 1000 мг;
  • Подросткам от 13 до 16 лет: 1200 мг;
  • Юношам и девушкам от 16 до 25 лет: 1000 мг;
  • Активно тренирующимся спортсменам: 1200 мг;
  • Женщинам от 25 до 50 лет: 800 мг;
  • Беременным и кормящим женщинам: 1500-2000 мг;
  • Женщинам старше пятидесяти лет: 1000-1200 мг;
  • Мужчинам от 25 до 65 лет: 800 мг;
  • Мужчинам старше шестидесяти пяти лет: 1200 мг.

Продукты богатые кальцием :

Различные сорта сыра, кисломолочные и молочные продукты, сгущёное молоко, фасоль, горох, миндаль, фисташки, подсолнечные семечки, кунжут, базилик, петрушка, белокочанная капуста, чеснок и др.

Магний часто сопоставляют кислородом, когда говорят о его важной роли в обеспечении нормальной работы организма человека. Или с аккомулятором, который поставляет энергию необходимую для протекания большинства биохимических процессов, так как магний: способствует лучшему усвоению кальция и калия, повышает иммунитет, благодаря его участию в процессе синтеза антител, а также он оказывает помощь в адаптации к холоду.

В организме взрослого человека находится от 25 до 70 г магния. Большая часть этого минерала находится в костях (около 60%), а также в мышечной ткани (20%), в сердце, почках, печени и в мозге, этим органам он нужен для бесперебойной работы (19%), содержется он и во внеклеточной жидкости (1%).

Так как магний нашим организмом не вырабатывается, он должен поступать в достаточных количествах с пищей.

Суточная норма потребления , этого важного макроэлемента, зависит как от возраста и пола человека, так и от физической активности. Мнения специалистов по этому поводу расходятся: одни советуют женщинам употреблять 300 мг вещества в сутки, а мужчинам – 350 мг, другие – рекомендуют ограничиться нормой в 500 мг. Максимальное количество магния, которое допускается к приему за день – 800–1000 мг, но потребление такого количества этого макроэлемента допускается в том случае, если есть заболевания связанные с дефицитом магния.

Признаками дефицита магния в организме являются:

утомляемость и рассеянность; бессонница и состояние усталости по утрам, даже после 7-8-часового сна.

Если вовремя не обнаружить дефицит магния, то он может привести к развитию заболеваний сердца,а так же мозга, спровоцировать белокровие и сахарный диабет. Организм, который испытывает недостаток макроэлемента, отбирает его у других органов эндокринной системы, костной ткани, чтобы нормализовать его количество в плазме крови. .

Нехватка магния так же может стать причиной отложения кальция в почках, сердце, в стенках сосудов.Такие изменения могут вызвать судороги скелетной мускулатуры, бронхоспазмы, спазмы пищевода, кишечника и внутренних органах.

В каких продуктах содержится магний?

Больше всего этого минерала содержится в гречневой крупе, неочищенном рисе, пшеничном хлебе, а так же картофеле; лидирующее место по содержанию магния занимает какао; лесные орехи (фундук) соя. Среди продуктов животного происхождения больше всего магния содержится: печени, крольчатине, телятине, свинине. Богаты магнием: темный шоколад и сыр, рыба и морепродукты, сметана, творог, яйца.

Фосфор . Почти 85% фосфора находится в костях и зубах, оставшиеся 15% этого вещества находятся в остальной части организма, можно сделать вывод, что фосфор играет немаловажную роль в организме человека.

Фосфор нужен для нормальной работы головного мозга, формирования костной ткани, а также для работы сердца. Фосфор участвует в образовании гормонов и ферментов, в функционировании нервной системы, в метаболических и окислительно-восстановительных процессах. При помощи этого макроэлемента возникают фосфорилированные соединения: фосфолипиды, нуклеотиды, нуклеиновые кислоты, фосфопротеиды, фосфорные эфиры углеводов, витамины, коферменты и другие соединения, которые участвуют в процессе обмена веществ. Фосфор, который находится в межклеточных жидкостях помогает переносить энергию и генетическую информацию во все системы организма. Фосфорные соединения синтезируются в печени и регулируются гормонами и витамином D. Вместе с кальцием фосфор образуют между собой достаточно прочную связь,они формируют костный скелет и зубы, к тому же повышают усвояемость друг друга.

Понижению концентрации фосфора в организме способствуют:

алюминий, эстрогены, магний, железо, андрогены, кортикостероиды и тироксин.

Необходимая дневная норма фосфор а. Для взрослого человека суточная норма составляет: 1-2 г, беременным и кормящим женщинам необходимо: 3-3,8 г, детям и подросткам – 1,5-2,5 г.

Физические нагрузки повышают суточную потребность в фосфоре, фосфор лучше усваивается при употреблении его вместе с кальцием в соотношении 1,5:1

Недостаток фосфора проявляется общей слабостьюи потерей аппетита, приводит к частым простудным заболеваниям, болезненным ощущениям в костях и суставах, вызывает быструю утомляемость, нервное истощение и нарушение психики, вызывает болезни костей и дистрофические изменения миокарда.

Переизбыток фосфора чаще всего наблюдаться при резком понижении уровня кальция в организме, появлении камней в мочевом пузыре, вызывает различные заболевания кожи, может развиться жировая дистрофия печени. Избыток фосфора могут спровоцировать: злоупотребление консервами и сладкой газировкой.

Продукты богатые фосфором растительного происхождения: крупы, хлеб, белые сушеные грибы, семечки подсолнечника, картофель, тыква, морковь, чеснок, петрушка, капуста, шпинат, злаки, грецкие орехи, бобовые.Продукты животного происхождения: осетровая икра, говяжья печень и мозги, сыр, молоко и его производные, яйца, рыба и мясо кролика.

Калий . Калий в организме человека нужен, в первую очередь, для того что бы обеспечивать нормальную жизнедеятельность клеток. Даже незначительные изменения его концентрации влияют на работу организма в целом.

Мышцы, особенно сердечная, капилляры, сосуды, печень, почки, эндокринная система, а также головной мозг нормально функционируют, благодаря солям калия. Он является составной частью всех межклеточных жидкостей. Этот минерал принимает участие в регулировании обмена белков и углеводов, регулирует правильную работу почек и концентрацию магния. Количество и концентрация кислот, солей и щелочей в организме также регулируется с помощью калия.

Недостаток калия в организме .

Стрессы и тяжёлые физические нагрузки могут привести к недостатку калия. О нехватке этого минерала в организме могут говорить быстро появляющиеся синяки, опухоли, мышечные боли, плохо заживающие раны, сухая кожа, ломкость ногтей, нарушение работы сердца и надпочечников.

Избыток кали я приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, повышению кислотности, может развиться аритмия, происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Избыток калия в организме – это болезнь гиперкалиемия, которая приводит к тяжелым нарушениям работы почек, сонливости. Концентрация калия в крови превышающая 0,06% приводит к тяжелым последствиям, а при концентрации 0,1% может наступить смерть.

Суточная норма потребления калия, для здорового человека, составляет:1-2г.

Продукты-источники калия: мясо, печень, томаты, огурцы, картофель, бобовые, киви, авокадо, цитрусовые, виноград, бананы, дыня, чернослив, петрушку, хрен, спаржу, шпинат, салат-латук, ржаной хлеб, ореховое масло, овсяная крупа, молоко, какао, черный чай.

Натрий. Одним из важнейших макроэлементов в организме человека является натрий. В окружающем нас мире, он встречается в виде разных соединений. Наиболее знакомые для нас, пожалуй, : поваренная соль (NaCl) и пищевая сода (NaHCO3).

Вместе с калием натрий присутствует практически в каждом органе человека. От этого минерала зависит нормальный развитие и рост организма. Натрий поддерживает в клетках оптимальный водно-солевой баланс и регулирует объем жидкости в организме. Он важен для сбалансированной работы почек, пищеварительной и нервной системы, для тонуса сосудов, для нормального сокращения мышц. Макроэлемент натрий является частью фермента, который отечает за аккумуляцию энергии и доставку аминокислот и глюкозы в клетки организма.

Основными симптомами дефицита натрия являются: сухость и потеря эластичности кожи, потеря аппетита, тошнота, рвота, гипертония, тахикардия, нарушения работы почек, проблемы с нервной системой, мышечная слабость. Дефицит этого элемента часто сопровождает обезвоживание, что довольно опасно.

Переизбыток натрия так же опасен для организма.К симптомам, которые могут насторожить, относятся: задержка жидкости в организме и отечность, судороги, повышенная возбудимость и агрессивность, ухудшение работы почек, повышение температуры тела.

Поваренная соль и пищевая сода не единственные продукты в которых содержится натрий.

Продукты с высоким содержанием натри я:

морковь, артишоки, помидоры, свёкла, бобовые, морская капуста, устрицы, молоко творог почки животных.

Сера. По количеству содержания в организме человека сера занимает третье место. В организме взрослого здорового человека её содержание примерно равно 80-100г. Больше всего этого минерала в коже (в кератине и меланине), суставах, мышцах, волосах и ногтях. Не будем забывать, что сера присутствует в составе аминокислот (метионин, цистеин), гормонов (инсулина), некоторых витаминов группы В и витаминоподобных веществ. Этот макроэлемент поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос. Участвует в выработке энергии, в свертывании крови, в синтезе коллагена — главного белка соединительной ткани,в образовании ряда ферментов.

Известно о противоаллергическом действии серы, она очищает кровь, способствует работе мозга, стимулирует клеточное дыхание, способствует выделению желчи.

Дефицит сер ы встречается достаточно редко, это связано с тем, что этот минерал входит в состав белка. Недостаток этого элемента встречается в основном у вегетарианцев.

Переизбыток серы . Сера,в чистом виде, для человека не является токсичной. Опасность представляют различные соединения серы, которые в настоящее время в больших количествах используются в качестве консервантов в пищевой промышленности,а так же выбрасываются в атмосферу различными производствами(диоксид серы, сернистый газ и др.). Частое употребление продуктов, в состав которых входят эти соединения, или вдыхание загрязненного воздуха могут вызывать нежелательные последствия для организма (головная боль, перепады настроения, различные высыпания на коже, нарушение дыхания),в отдельных случаях возможны тяжелые отравления.

Суточная норма этого минерал а для взрослого человека-1г.

Главными источниками серы являются продукты животного происхождения – мясо, рыба, сыры, яйца куриные и перепелиные. Восполнить запас серы возможно и при помощи овощей – капусты, бобовых, лука, чеснока, репы и пророщенных злаков.

Loading...Loading...