Можно диабетику 2 типа есть арбуз. Арбуз: можно ли употреблять диабетикам? Важные показатели арбуза

Лето - сезон арбузов и многие люди захотят полакомиться любимым блюдом. Разрешенная порция арбуза при сахарном диабете зависит от типа заболевания. После употребления в пищу летнего десерта необходимо следить за уровнем сахара в крови.

Лето радует янтарными кистями винограда и сахаристой сердцевиной спелых арбузов. Стоит лишь раз попробовать их, чтобы солнечное тепло жарких дней всегда ассоциировалось с ароматом этих даров природы. Врачи не советуют есть сладкие ягоды больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, ведь они могут содержать до 50% вредной для них глюкозы. А как обстоят дела с арбузами? Можно ли их употреблять диабетику?

Чудо-ягода арбуз

Более 50 полезных для организма человека веществ содержится в сладкой арбузной мякоти и семечках. Такой состав делает этот плод настоящей природной аптекой:

  • витамины – A, C и группы B;
  • микроэлементы – Ca, Na, K, органическое железо, Mg, Р, а также щелочные вещества;
  • белки – 0,7%, в том числе цитруллин;
  • жиры – 0,20%, в том числе линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты в семечках;
  • углеводы в виде сахарозы, ГЛЮиФРУ – около 8,8%;
  • вода – до 90%.

Практически нет противопоказаний, запрещающих есть арбузы. А вот пользы от них много.

  1. Витамины и микроэлементы благотворно сказываются на функции органов пищеварения и кроветворения. Повышается внутренняя секреция желез.
  2. Мочегонное и желчегонное действие позволяет говорить о пользе арбуза при желчнокаменной болезни и опасности образования оксалатных камней в почках. Не раздражает слизистую мочевыводящей системы.
  3. Противовоспалительное, укрепляющее и сосудорасширяющее действие оказывает сок и мякоть на сердечно-сосудистую систему. Полезен при малокровии.
  4. Поможет при заболеваниях печени.
  5. Арбузная клетчатка усиливает перистальтику кишечника, давая легкий слабительный эффект.
  6. Нормализует терморегуляцию и кислотно-щелочной баланс.
  7. Арбузная диета способствует снижению веса.

Эти факторы позволяют считать арбуз весьма действенным средством при нарушении обмена веществ. А вот высокое содержание в нем сахаров вызывает опасение у людей с нарушением углеводного обмена. Какие аспекты патологии заставляют больных задумываться о том, можно ли им есть арбуз?

Можно ли арбуз диабетику


Арбуз содержит легкоусвояемые углеводы, резко повышающие уровень глюкозы в организме. Такие «скачки сахара» противопоказаны при диабете любой тяжести течения. В то же время плод способствует нормализации обмена веществ и содержит массу полезных элементов, столь дефицитных у диабетиков. Так можно ли побаловать себя арбузом больным сахарным диабетом, не причинив вреда организму? Ответ однозначен – можно. Нужно только знать меру и нюансы заболевания.

СД I типа

Можно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью индивидуальных глюкометров. Поэтому больные со стажем могут самостоятельно корректировать дозу инсулина короткого действия из расчета содержания углеводов в потребляемых продуктах и показаний приборов. Не обладая подобным опытом лучше придерживаться назначенной врачом дозы, схемы инъекций. Прежде чем употребить в пищу арбуз при СД 1 типа, необходимо знать рассчитать массу продукта.

Помнить обязательно: 260 гр. арбуза с кожурой соответствует 1 ХЕ!

Разрешенное количество продукта при инсулинозависимом СД равно 800 гр. в сутки. Употребить это количество можно под «прикрытием» инсулина.

СД II типа

Отсутствие «инсулиновой подстраховки» при диабете 2 типа заставляет уделять максимальное внимание диете. Глюкоза и сахароза, содержащиеся в плоде, нарушают шаткое равновесие, вызывают резкий, но кратковременный скачок сахара в крови. Поэтому присутствие арбуза в рационе таких больных следует компенсировать снижением доли других углеводсодержащих продуктов.

Помнить обязательно: при СД 2 типа в сутки можно съедать не более 300 гр. арбуза!

Следует учитывать

Прежде чем приступить к употреблению в пищу арбуза диабетику нужно знать следующее.

  1. этой ягоды равен 70, а это значительный показатель. Он говорит о том, что совсем скоро чувство сытости пройдет и человек снова отправиться перекусить. Проще говоря, чем больше гликемический индекс, тем быстрее пробуждается аппетит.
  2. Обязательным является контроль сахара и коррекция дозы инсулина.
  3. Диабетику не стоит переходить на популярные арбузные диеты! Это может привести к тяжелым последствиям.
  4. Больше позволенной суточной порции не употреблять: 800 гр. – СД 1 типа, 300 гр. – СД 2 типа.
  5. Следует учитывать мочегонное действие этого продукта. Если отмечается обезвоживание организма, то от арбуза лучше воздержаться.
  6. На время, когда арбуз входит в рацион, следует исключить из него другие богатые углеводами продукты.
  7. Одна порция должна быть небольшой. Не стоит зараз съедать суточное количество.

Арбуз при сахарном диабете любого типа также становится достойной заменой молочнокислой диете во время разгрузочных дней. Ведь он активирует метаболизм жирных кислот, что способствуя снижению веса. Питая организм полезными нутриентами и вымывая шлаки, эта чудо-ягода радует сладким вкусом и чувством сытости.

Люди, у которых был диагностирован сахарный диабет (СД) первоначально находятся в шоковом состоянии, ведь не так просто полностью изменить свой образ жизни. Эта болезнь влияет на обмен веществ человека, и чтобы поддерживать все жизненно важные функции врачи назначают препарата для понижения концентрации глюкозы. Для СД свойственна нехватка гормона (инсулина), который должен транспортировать сахар из крови в клетки организма. В случае если этого не происходит, уровень глюкозы стремительно растет и становится опасным для человека, ведь начинают разрушаться сосуды.

Чтобы не допустить этого нужно изменить свой рацион и насытить его фруктами и овощами, но все ли продукты из этих групп подходят и можно ли есть при сахарном диабете 1-2 типа, например, дыню или арбуз ответить не так просто. Для начала нужно разобраться в ценности этих плодов для организма диабетика, а затем выяснить их калорийность, состав и гликемический индекс (ГИ). Ведь именно от последнего критерия зависит степень усвоения еды и чем он ниже, тем лучше, так как ощущение сытости будет оставаться надолго, а уровень глюкозы в крови особо не поднимется.

Можно ли диабетикам 2 типа есть арбуз или для них он является непозволительным удовольствием расскажет состав фрукта:

  • В9 (фолиевая кислота). Такой витамин служит для улучшения синтеза соляной кислоты в желудке, а также он полезен при слабом аппетите, для его стимуляции. Кроме того, В9 помогает при анемии (малокровии), защищает от сердечно-сосудистых болезней и укрепляет иммунную систему;
  • Токоферол. Его еще называют витамином Е, который незаменим для беременных, так как он помогает в росте и развитии плода. Кроме того, токоферол стабилизирует менструальный цикл, улучшает питание клеток кислородом, защищает от образования тромбов, а также укрепляет иммунитет. Таким образом, не должно больше остаться сомнений насчет того, что можно ли есть арбуз при гестационном типе сахарного диабета (у беременных), но при этом кушать этот фрукт нужно небольшими порциями;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Служит для улучшения защитных свойств организма, а также улучшает выработку гормонов;
  • В6 (пиридоксин). Стабилизирует обмен углеводов;
  • В1 (тиамин). Он стимулирует процессы метаболизма на клеточном и тканевом уровнях;
  • В5 (никотиновая кислота). Улучшает кровообращение и не дает образовываться тромбам;
  • Каротин. Благодаря ему образовывается витамин А в организме. Кроме того, каротин хороший антиоксидант.

Стоит также отметить и элементы, входящие в состав арбуза, например, калий, кальций, магний, железо, фосфор и т. д.

Арбуз улучшает энергетический обмен в организме диабетика, стимулирует выработку кровяных телец и улучшает внутриклеточное давление.

Кроме того, понять стоит ли кушать арбуз при сахарном диабете 1-2 типа можно по наличию фруктозы в его составе. Для своего усвоения она не требует инсулина, поэтому диабетику проще будет переработать этот фрукт.

Разрешен ли арбуз при СД

Несмотря на то что в арбузе высокий ГИ равный 75 единицам в нем всего 27 кал. на 100 гр. Помимо этого, в нем есть запас полезной для диабетиков клетчатки (пищевых волокон), которая ускоряет переработку сахара из-за чего он выходит из организма, фактически не успев всосаться. Из-за этих причин употреблять арбуз, нужно ориентируясь на такие правила:

  • В день арбуз можно есть не более 300 гр. и желательно разделить это количество на несколько приемов;
  • При употреблении его в своем меню следует отказаться в этот день от других продуктов с быстрыми углеводами (с высоким ГИ);
  • Его калории необходимо будет учитывать при составлении меню на день, чтобы не нарушать лечебную диету.

В случае если есть арбуз при сахарном диабете в неограниченных количествах и не учитывать эти правила, то можно ожидать таких осложнений:

  • Частые позывы в туалет из-за чересчур активной работы почек;
  • В желудочно-кишечном тракте начинается процесс брожения;
  • Вздутие живота (метеоризм);
  • Возникают сбои в системе ЖКТ вследствие чего появляется запор или понос.

Кроме того, из-за высокого гликемического индекса врачи ставят под сомнения употребление арбуза, ведь можно ли есть этот фрукт при повышенном сахаре, если он способен увеличить его концентрацию еще больше. Такой вопрос достаточно непростой и единственным верным решением будет не превышать допустимые порции этого плода и следить за своим уровнем глюкозы с помощью прибора под названием глюкометр.

Польза от дыни при СД

Арбуз при диабете первого и второго типа довольно полезен и не повысит уровень сахара, если правильно его употреблять, но стоит ли есть дыню диабетикам можно ответить, разобравшись в пользе от этого фрукта. Такой плод содержит в себе богатый состав витаминов и микроэлементов, особенно аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также калия и кобальта, которые необходимы организму человека. Дыня способна кратковременно повысить уровень сахара, так как у нее ГИ равен 60 единицам, поэтому есть ее лучше не более 200 гр. в день. Стоит отметить, что в этом фрукте не так много калорий и на 100 гр. продукта иметь всего 37 кал. – это вполне допустимая норма. Несмотря на это врачи советуют сначала избавиться от лишнего веса, а только затем добавлять дыню в свой рацион.

Нельзя не отметить такие преимущества дыни:

  • В ней много клетчатки, которая важна для диабетиков;
  • Дыня помогает выводить все накопившиеся шлаки из организма и служит в роле диуретика (мочегонного средства);
  • Основной подсластитель этого фрукта - фруктоза, а значит он довольно быстро перерабатывается и не требует особого участия инсулина;
  • Дыня улучшает процесс кроветворения, очищает состав крови от вредных веществ, а также хорошо действует не только на кожу, но и на ногти и волосы.

При этом у фрукта есть и свои недостатки:

  • Ее лучше не сочетать с другими продуктами, в которых содержаться быстрые углеводы, чтобы не повышать уровень сахара в крови;
  • При употреблении дыни рекомендуется вести тщательный контроль за уровнем сахара до приема фрукта и через 2 часа после этого.

Можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете 2 типа? Частый вопрос. Лето - это пора различных овощей и фруктов, из которых арбуз является наиболее любимым и востребованным среди людей разного возраста, что обуславливается его сладким вкусом и низким содержанием калорий. Но как быть при сахарном диабете 2 типа? Ведь это лакомство содержит сахар. Разрешается ли больным употреблять арбуз?

Характеристика болезни

Диабет 2 типа - это распространенное и довольно сложное заболевание эндокринной системы, характеризующееся разрушением клеточной ткани поджелудочной железы, которая вырабатывает важный гормон - инсулин. Он отвечает за многие функции организма, регулирует обмен веществ и другие, жизненно важные процессы для нормальной жизнедеятельности человека.

При сахарном диабете происходит обратное действие, когда нарушаются обменные процессы белков, жиров и углеводов, где последние больше задействуются.

Второй тип сахарного диабета обуславливается независимостью человека от инсулина, то есть инсулин организмом не воспринимается, поэтому происходит переход болезни в хроническую стадию.

Данная патология может разрушать органы человека, она по-своему воздействует и влияет на системы организма, поэтому диабетикам прописывают строгую ограничивающую диету, которая состоит в том, чтобы из рациона больного был исключен весь сахар.

Можно лишь употреблять натуральный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах.

Арбуз как раз и является таким продуктом, который состоит из натурального сахара, поэтому его разрешено употреблять в пищу людям, болеющим сахарным диабетом.

Из чего состоит арбуз

Арбуз является полезным продуктом питания, которые любят как дети, так и взрослые. О его положительных свойствах также говорят и медицинские специалисты, поэтому арбузы (и при диабете 2 типа – в том числе) есть можно.

В них присутствует большое количество различных микроэлементов и витаминов.

Среди них:

  • Фолиевая кислота повышает аппетит у человека, необходима для нормализации работоспособности организма, повышения иммунитета.

  • Витамины Е, В1, В5, В2 обеспечивают хороший метаболизм, кровообращение, повышают иммунный статус и синтезируют ряд гормонов. Кроме этого, участвуют в наполнении тканей кислородом и защищают организм от излучения.
  • Фосфор способствует накоплению энергии.
  • Кальций обеспечивает регуляцию и структурное значение клеток.
  • Магний способствует лучшему метаболизму, положительно сказывается на работе сердечной мышцы, приводит в активность некоторые ферменты.
  • Железо способствует развитию клеток крови - эритроцитов.
  • Калий поддерживает постоянное осмотическое давление внутри клетки, необходим для внутрисуставной жидкости.

Польза продукта и как правильно употреблять арбуз при диабете

Польза данного продукта высока, так как он включает в себя много важных полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, но можно ли эту ягоду диабетикам?

Арбуз при диабете разрешено употреблять, нужно лишь соблюдать норму.

Сам по себе арбуз - низкокалорийный продукт, содержащий натуральный сахар, что важно при таком заболевании, как сахарный диабет. Кроме этого, лакомство оказывает положительное воздействие на органы кровеносной системы, способствует улучшению обмена веществ и повышению иммунитета.

Употребление арбуза диабетикам возможно, но необходимо учитывать некоторые правила:

  1. Арбуз низкокалорийный, но имеет высокий гликемический индекс, что указывает на быстрое чувство голода.
  2. Не стоит употреблять больше 200-300 грамм в сутки, что составляет один либо два тонких кусочка.
  3. Следует исключить остальные углеводные продукты из суточного рациона, если больной употребляет арбуз.
  4. Принимать во внимание индивидуальные характеристики рекомендованной доктором диеты и придерживаться ее.

Сахарный диабет имеет свои особенности, человек должен соблюдать специальную диету, которая полностью исключает сахар, и вести нормальный активный и здоровый образ жизни, чтобы не давать болезни развиваться.

Арбуз для многих является настоящим символом летнего стола, поэтому большинство жителей нашей страны интересуются его полезными качествами.

Особенно важен вопрос пользы для людей, страдающих разными формами .

Сладкий вкус культуры заставляет их задуматься о возможных последствиях ее употребления в виде ухудшения самочувствия, повышения артериального давления, вялости. Итак, можно ли при сахарном диабете арбуз? Как он влияет на организм диабетика и способен ли вызывать тяжелые осложнения его недуга?

Арбуз известен своими многочисленными полезными эффектами, которые во многом зависят от его состава. Именно в этой ягоде заключено огромное количество минералов и биологически активных веществ, благотворно влияющих на .

Среди основных составляющих культуры следует выделить:

  • витамин С , который повышает иммунитет и стабилизирует сосудистую стенку;
  • витамин Е , являющийся мощным антиоксидантом, обеспечивающим адекватное тканевое дыхание и предупреждающим развитие раковых клеток;
  • витамины группы В , благотворно влияющие на функционирование нервной системы, а также способствующие синтезу гормонов и клеточному метаболизму;
  • фосфор , позволяющий клеткам аккумулировать энергию;
  • каротин , выступающий в роли антиоксиданта и предшественника витамина А;
  • железо для формирования полноценных красных клеток крови;
  • кальций , который является незаменимый строительным материалом для костей;
  • калий для поддержания оптимального внутриклеточного давления и регуляции работы ;
  • магний , активирующий ряд ферментов и улучшающий энергетический обмен;
  • клетчатка , которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишний холестерин, связывает токсины.

Сладкий вкус арбузу обеспечивает содержание в немалых концентрациях сахарозы и фруктозы. Именно этот факт очень важен для диабетиков, так как на утилизацию данных углеводов уходит в несколько раз меньше инсулина, чем на переработку глюкозы.

Гликемический индекс

Арбуз имеет высокий – примерно 73 ед.

Это очень высокий показатель для диабетиков, поэтому многие из них сразу начинают интересоваться, можно ли им употреблять арбузы или лучше вообще забыть об их существовании.

Высокий гликемический индекс арбуза это еще не все – ягода обладает низкой калорийностью, а также повышенным содержанием воды, клетчатки и фруктозы.

Низкая калорийность и гликемический индекс дают возможность утверждать, что при сахарном диабете можно есть арбуз, но только учитывая ряд правил подобного употребления.

Польза или вред?

Для того чтобы арбузы приносили человеческому организму исключительно пользу, необходимо понимать и учитывать все тонкости его правильного употребления.

Важно помнить, что при достаточно низкой калорийности ягода обладает высоким гликемическим индексом, а поэтому может вызывать чувство голода.

То есть, арбуз одновременно стимулирует аппетит и снижает вес, а арбузная диета ведет к нервным срывам на почве постоянного желания подкрепиться. Употребление арбуза больными диабетом людьми не должно идти врозь с их питанием.

Только при четком выполнении всех рекомендаций диетолога пациентам удается получить от культуры максимум пользы и не навредить своему здоровью. Умеренные количества арбуза, как известно, стимулируют диурез, избавляют тело от лишней жидкости и ощелачивают урину, предупреждая ее застой и камнеобразование.

При употреблении ягоды в повышенных дозах у людей возникает обратный эффект – выщелачивание мочи и увеличение рисков развития конкрементов в почках.

Помимо огромной пользы, есть и другая сторона медали.

В летний сезон регистрируется немало случаев отравления арбузами, которые связанны с особенностями выращивания бахчевой культуры с применением нитратов и гербицидов. Состоящий на 85-90% из воды арбуз в процессе своего роста впитывает эти химикаты из почвы вместе с жидкостью, что приводит к их аккумуляции внутри ягоды.

При диабете арбуз можно или нет?

Итак, можно ли арбуз при диабете 1 и 2 типа? Современные эндокринологи не имеют оснований утверждать, что диабет и арбуз является запрещенным сочетанием. Наоборот, благодаря многочисленным исследованиям удалось доказать, что эта ягода даже полезна для людей, страдающих гипергликемией.

И вот почему. В арбузах содержится огромное количество пищевых волокон, ускоряющих процессы расщепления легкоусвояемых углеводов и их изгнания из организма до всасывания в ЖКТ.

Специалисты настаивают на необходимости соблюдения определенных правил:

  • контроль над потреблением (суточная норма – не более 250-300 г);
  • исключение вероятности сочетания приема ягоды с другими ;
  • принятие во внимание личной диеты диабетика, назначенной врачом, а также факта наличия у пациента противопоказаний к употреблению бахчевой культуры.

Но почему пациентам с сахарным диабетом необходимо придерживаться этих правил?

Неконтролируемое употребление арбуза может иметь нежелательные последствия:

  • появление симптомов брожения в кишечнике и метеоризма;
  • резкое выщелачивание урины с образованием камней;
  • учащенное мочеиспускание;
  • грубые нарушения пищеварительного процесса.

Большие количества арбуза, принятого в пищу, могут вызвать повышение уровня глюкозы в крови, что связанно с повышенным гликемическим уровнем ягоды и недостаточностью инсулина.

Влияние на организм

Арбуз оказывает двоякое влияние на организм человека.

С одной стороны, он насыщает его рядом полезных веществ и способствует выведению токсинов, а с другой – может спровоцировать обострение хронических недугов, движение конкрементов в почках, повышение сахара в крови.

Специалистами доказано, что человеку не следует употреблять более 2,5 кг мякоти ягоды в день. При этом данный объем необходимо разделить на несколько частей (желательно совсем небольшие порции).

Как известно, арбуз славится своим выраженным мочегонным эффектом. Его регулярное использование в допустимых количествах позволяет полностью избавиться от отеков, спровоцированных и сердца. Кроме этого, мякоть ягоды содержит огромное количество фруктозы, которая в отличие от глюкозы гораздо быстрее усваивается в организме.

Бахчевая культура благодаря содержанию клетчатки нормализует работу пищеварительного тракта, быстро избавляет организм от избытка вредного холестерина, попавших в него токсинов и вредных соединений.

Актуальным употребление арбуза является для людей, склонных к образованию камней в почках и печени.

Сок ягоды великолепно ощелачивает урину, что позволяет растворять песок и выводить его естественным путем, не вызывая формирование конкрементов. Арбузная мякоть быстро связывает токсины печени, что следует учитывать при хронических интоксикациях и пищевых отравлениях.

Особенно полезен арбуз при диабете 2 типа. Ягода способствует похудению, так как, наполняя желудок, дает возможность забыть о голоде и быстро выводит из организма лишнюю воду.

Противопоказания

Даже такая полезная ягода, как арбуз, имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед ее употреблением:

  • ягода противопоказана при дисфункции поджелудочной железы, которая проявляется частыми поносами и склонностью к развитию колитов;
  • бахчевую культуру не рекомендуется употреблять пациентам, страдающим почечной недостаточностью и заболеваниями, ведущими к нарушению оттока мочи;
  • от ягоды следует отказаться людям, в организме которых имеются конкременты.

Видео по теме

А можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа? Как сочетаются арбуз и сахарный диабет 2 типа, можно узнать из видеоролика:

Арбуз в ограниченных количествах и с осторожностью нужно употреблять особам, страдающим болезнями селезенки и диабетом. Культура может спровоцировать у них обострение основного заболевания или резкое ухудшение общего состояния, существенно снижающего качество жизни больного человека. Ягода строго запрещена новорожденным детям, а также грудничкам первого года жизни и молодым мамочкам, которые вскармливают своего младенца грудным молоком.

В конце лета и начале осени начинается сезон бахчевых культур. В это время многие люди любят полакомиться сочной розовой мякотью арбуза. Это вкусный и полезный продукт, который содержит много витаминов и минеральных веществ. Но можно ли есть арбуз при сахарном диабете? Ведь его мякоть имеет сладкий вкус.

Виды диабета

За переработку сахара в организме отвечает инсулин. Это один из гормонов поджелудочной железы. Если это вещество полностью отсутствует, то может наступить летальный исход от гипергликемии.

При сахарном диабете уровень глюкозы в крови повышен. Существует 2 формы этой болезни:

  1. Сахарный диабет 1 типа. При такой патологии инсулин либо совсем не вырабатывается, либо продуцируется в ничтожно малых количествах. Такому больному жизненно необходима заместительная терапия. Человек может жить, только постоянно принимая инсулин в виде инъекций.
  2. Сахарный диабет 2 типа. При такой форме болезни у человека не нарушена выработка инсулина, но часто наблюдается ожирение. Из-за возрастных изменений, особенностей образа жизни и избыточного веса организм перестает перерабатывать углеводы.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, необходимо учитывать вид заболевания и необходимость инсулинотерапии.

Кроме этого, в медицине выделяют гестационный диабет. Эта патология возникает у некоторых женщин во время беременности. Из-за гормональных изменений в организме поджелудочная железа не справляется с обменом глюкозы. В большинстве случаев такое нарушение исчезает после родов, но может отрицательно сказаться на состоянии будущего ребенка.

Особенности диеты при диабете

Чтобы разобраться в вопросе, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, нужно понять принципы лечебного питания. При назначении диеты врач учитывает следующие показатели:

  1. Гликемический индекс (ГИ). Он присваивается каждому продукту питания. Эта величина показывает, насколько быстро углеводы из пищи поступят в кровь. За 100 единиц принят ГИ чистой глюкозы.
  2. Хлебная единица (ХЕ). Эта величина показывает сколько сахара поступит в кровь из еды. За 1 единицу принят кусочек хлеба, весом 20 г. Он содержит 12 г углеводов. Для их полной переработки понадобится 2 г инсулина.

Эти показатели необходимо учитывать, чтобы ответить на вопрос пациентов, можно ли при сахарном диабете кушать арбуз, а также другие сладкие ягоды и фрукты. Нужно помнить, что суточная норма для диабетиков должна составлять не более 15 ХЕ.

Польза и вред арбуза

Арбуз часто называют "сахарным". Он действительно имеет очень сладкий вкус, но при этом продукт часто используют в диетическом питании. Содержание сахара в арбузе 10%, в основном это фруктоза. Для переработки такого моносахарида не требуется активное участие инсулина.

Арбуз может быть полезен при сахарном диабете. Если эту ягоду есть периодически в небольших количествах, то это поможет организму получать витамины и минеральные вещества. Предварительно надо посоветоваться с врачом, чтобы он скорректировал диету с учетом Ги и ХЕ этого продукта.

На вопрос о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, ответ будет утвердительным. Но это не значит, что продукт можно кушать в неограниченном количестве. Нужно обязательно соблюдать меру. Излишнее употребление арбузов все же может привести к повышению сахара в крови, при этом ещё имеется риск набрать лишний вес. Избытки фруктозы будут откладываться в жировые запасы.

Кусок арбуза весом 135 г содержит 1 ХЕ и 40 Ккал. Его гликемический индекс довольно высок - 75 единиц. Допустимое количество продукта зависит от типа заболевания.

Арбузы при сахарном диабете 1 типа

Можно ли арбуз при сахарном диабете 1 типа употреблять изредка? Если человеку приходится постоянно принимать инсулин, то он может съесть в день 800 г продукта. Учитывая то, что ГИ ягоды довольно высок, употреблять арбуз лучше небольшими порциями по 200 г за 4 приема с перерывами. Медики допускают такое немалое количество продукта в день только для диабетиков 1 типа, так как эти пациенты получают инсулин, и у них быстрее происходит переработка сахара.

Арбузы при сахарном диабете 2 типа

Если у больного диагностирован сахарный диабет 2 типа, можно ли арбуз иногда включать в рацион? Это допустимо, но в очень маленьких количествах. В день можно употреблять не более 200 мг арбуза. Такое ограничение связано с тем, что диабетики 2 типа обычно страдают ожирением, и им необходимо следить за весом.

Арбуз имеет высокий гликемический индекс. Продукт быстро усваивается, но потом очень скоро наступает сильное чувство голода. Это заставляет человека усиленно употреблять пищу. В результате масса тела только увеличивается. Чтобы избежать ощущения голода, врачи рекомендуют заедать мякоть арбуза кусочком хлеба.

Иногда диабетики 2 типа спрашивают: "Можно ли употреблять при сахарном диабете арбуз в большом количестве, ведь ягода содержит только фруктозу?". На этот вопрос можно ответить отрицательно. Фруктоза небезопасна для людей с лишним весом, её чрезмерное употребление может усугубить ожирение. Нужно помнить, что на "арбузной" диете похудеть невозможно.

Гестационный диабет

Можно ли при гестационном сахарном диабете арбузы употреблять беременным женщинам? На этот вопрос придётся ответить отрицательно. Эту ягоду лучше полностью исключить из рациона до родов и нормализации уровня сахара.

Беременным женщинам с гестационным диабетом противопоказаны антигликемические лекарства. Это может нанести вред плоду. Если употребление арбуза спровоцирует повышение уровня глюкозы, то оказать пациентке медикаментозную помощь будет очень сложно. Постоянные скачки сахара отрицательно сказываются на внутриутробном развитии ребенка. Поэтому лучше не рисковать и придерживаться строгой диеты.

Это относится только к тем случаям диабета, когда он возник как осложнение во время беременности. Если же женщина страдает заболеванием 1 типа и получает инсулинотерапию, то ей следует придерживаться тех же правил, что и другим диабетикам.

Продукты из арбузов

Теперь вы знаете, можно ли есть арбуз при сахарном диабете. Но из этой ягоды изготавливают и другие продукты. К ним относятся арбузный сок, мёд (нардек) и масло. Не противопоказаны ли они диабетикам?

Арбузный сок употреблять не рекомендуется при любом виде диабета. Этот продукт содержит очень концентрированный состав сахаров. Противопоказан больным и арбузный мёд (нардек). Можно добавлять в пищу только арбузное масло в качестве заправки. Оно производится не из мякоти, а из семян, и принесет только пользу.

Как правильно есть арбуз при диабете?

Чтобы употребление арбуза принесло пользу, а не вред, медики рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Диабетикам ни в коем случае нельзя есть арбузы натощак. Особенно это относится к заболеванию 2 типа. Это вызовет резкий подъем глюкозы в крови, вслед за которым наступит ощущение голода.
  2. Нельзя питаться одними арбузами с целью похудения. При сахарном диабете противопоказаны диеты с однообразным составом продуктов. Кроме этого, такое питание неэффективно, чрезмерное употребление фруктозы только увеличит массу тела.
  3. Перед употреблением целый неразрезанный арбуз полезно поместить в воду на 2-3 часа. Это поможет удалить из ягоды нитриты.

Есть арбуз лучше во время основного приема пищи. Иногда больные интересуются, можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы одновременно с другими продуктами. Можно ответить, что врачи рекомендуют употреблять ягоду во время обеда или ужина.

Однако не всем людям кажется вкусным сочетание вкуса бахчевой культуры с хлебом, как советуют медики. Кусочки арбуза можно добавлять к мясному или рыбному блюду, как закуску. Их можно класть, как ингредиент, в овощной салат, или украсить ими творожное блюдо. Летом полезно приготовить освежающие коктейли из мякоти с добавлением сока лайма или лимона, мяты. Можно пробовать разные сочетания, главное, чтобы арбуз был добавлен в еду, с большим количеством белка и клетчатки. Это помогает уменьшить гликемический индекс продукта.

Loading...Loading...