Розмарин: лечебные свойства и противопоказания. Лечебные качества и противопоказания розмарина

Сегодня мы поговорим о розмарине, его лечебных свойствах и противопоказаниях к применению в народной медицине этой ароматной и очень полезной для здоровья приправой.

Как выглядит розмарин — фото растения, где растет

Данный вечнозеленый благоухающий куст обладает очень свежим, отдающим камфорой ароматом, внешне похож на елочку, только почему-то мелкую и с голубыми цветами.

Растение не привередливо к условиям произрастания. Единственно, что при изменении температуры окружающей среды ниже -10 С, оно может подмерзнуть, поэтому желательно на зиму его заносить в отапливаемые помещения в горшке. Также не приветствуется избыток влаги.

Различные свойства этого растения известны людям еще со времен античности. В те времена розмарин применяли в качестве лекарственного растения, пряности и даже травы для священных церемоний. В современном мире использовать его для религиозных целей потребности нет, однако о полезных свойствах розмарина люди не забыли.

Больше того, теперь растение можно не только встретить в диком виде, но также его выращивают дома на клумбах или даже в квартире на подоконнике.

Лечебные свойства розмарина

Растение розмарин лекарственный обладает многими целебными свойствами. Он может воздействовать как антисептическое, тонизирующее, потогонное, мочегонное, желчегонное, обезболивающее и антиспазматическое средство.

В нем присутствуют не только кислоты и алкалоиды, но также горечи, дубильные вещества и смолы, обуславливающие приносимую розмарином пользу для организма.

Розмарин применяют в качестве профилактического средства от возникновения опухолей, на ранних стадиях диабета, в восстановительные периоды после серьезных болезней или операций.

Кому и чем полезен розмарин лекарственный?

Как лекарство, розмарин могут применять пациенты, страдающие всевозможными заболеваниями:

  • Растение , поэтому его стоит применять при различных простудных заболеваниях. При астме из листьев розмарина можно делать курительные трубки.
  • При истощении, стрессе и неврозах растение рекомендуется добавлять в пищу.
  • Болезни пищеварительной системы.
  • Людям, которые перенесли инсульт, настой розмарина с лавандой на воде поможет восстановить память и остроту зрения.
  • Как сосудорасширяющее средство, растение рекомендуется применять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также розмарин используют в терапии инфаркта миокарда и гипотонии.
  • Хорошо помогает при женских болезнях и .
  • Наружно розмарин рекомендуют применять при кожных заболеваниях (экзема, ), а также при ревматизме и .
  • Полезным розмарин оказывается и при болезнях почек, печени, при сахарном диабете.

Розмарин в рецептах народной медицины

1. Для поддержки иммунитета или в восстановительный период после заболеваний можно сделать следующую настойку: 1 ч.л. сушеных листьев розмарина заливают 0,25 л горячей воды и настаивают 10 дней. Принимать по 25 капель (разводить в 2 ст. л. воды) за полчаса перед приемом пищи трижды на день.

2. При нервных расстройствах: использовать те же пропорции, только в данном случае настаивать 30 минут. Емкость лучше укутать. Принимать по 0,5 стакана три раза в сутки.

3. Для полоскания рта и спринцеваний при белях: 2 ч.л. листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа и процедить.

4. Травяная ванна: на 1 л воды – 50 грамм травы розмарина, довести до кипения, затем настаивать на протяжении получаса. Готовый отвар размешать в ванне в воде.

Приправа розмарин в кулинарии

Благодаря своим целебным свойствам, а также характерному аромату и вкусу, растение применяют как пряность. Для этих целей брать ароматную специю можно как в сушеном виде, так и свежий розмарин. Разные его части (кроме корней) добавляют к мясным и рыбным блюдам, к салатам и грибам.

Также он придает характерный вкус и запах овощным супам и всевозможным консервациям. Пряность хорошо сочетается с разными видами сыров и мягкими соусами.

Любители ароматных выпечек оценят влияние щепотки специи в их хлебобулочных изделиях.

Иногда розмарин смешивают с другими приправами и додают в самые разные напитки. Нужно сказать, что его молодые побеги и листья часто используют в ликероводочной продукции.

Розмарин для похудения, его калорийность и химический состав

Кроме всего прочего, пряная трава розмарин успешно помогает бороться с проблемами лишнего веса, усиливая метаболический обмен. Диетологи советуют заваривать чай с и розмарином. Для разнообразия вкуса в чашку можно положить 0,5 чайной ложки меда.

В траве много клетчатки, дающей насыщение, большое количество витаминов и микроэлементов, особенно хочется выделить магний, железо, марганец, медь, калий, кальций, из витаминной группы — классические А, В, С.

Калорийность розмарина свежего — 131 ккал на 100 гр продукта, калорийность сушеного розмарина — 331 ккал на 100 гр., но мы в таких количествах засушенные специи, пряности обычно не едим.

Готовые чаи можно купить в аптеке, а можно приготовить заварку самому, однако надо помнить о соблюдении пропорций 1:4.

Допустимую дозировку превышать нельзя, ведь это не просто ароматный утренний чай. Также его нельзя принимать при беременности, эпилепсии и кишечных инфекциях.

Использование розмарина в косметологии

Еще одна отрасль, где применяется розмарин, поскольку он положительно влияет на волосы и на кожу.

  • Из него можно сделать маски для лица (добавлять в и черную глину), настойки (втирать в корни волос и протирать кожу), добавлять в бальзамы-ополаскиватели или любую маску для волос и т.д.
  • Розмарин помогает в лечении угрей и фурункулов.
  • Полезен розмарин и для волос , есть вариант использования растения при ополаскивании поврежденных волос для их лечения и укрепления волосяных луковиц. Для этого необходимо залить литровой кружкой кипятка столовую ложку травы и накрыть крышкой (можно увеличивать объем, сохраняя пропорции). Настаивать час. Альтернативой выступает лечение эфирным маслом розмарина волос, описанное ниже.
  • Средство для улучшения внешнего вида кожи получится, если на 1 ст. л. цветков взять стакан красного вина или 40% спирта. Поставить в темное место плотно закрытым на 6 недель. Время от времени необходимо взбалтывать банку. Готовой настойкой протирать кожу 2 раза на день.

Применение эфирного масла розмарина и свойства

Масло розмарина имеет не меньше целебных свойств, чем само растение.

  • Во-первых, это отличный стимулятор иммунной системы человека.
  • Также его можно применять для борьбы с проблемами дыхательных путей, в первую очередь – .
  • Если болит голова, рекомендуется втирать масло в области висков и лба. Не зря его называют «аромат сердца», ведь такое масло положительно влияет на работу сердечной мышцы и кровообращения.
  • Еще его можно применять для нормализации работы органов пищеварительной системы. Для этого масло добавляют в ароматические ванны и аромалампы.
  • Также его используют при массаже.

Однако, пожалуй наибольшую популярность эфирное масло розмарина получило для лечения и профилактики заболеваний кожи и волос. Если добавлять его в различные маски для лица и тела, можно добиться устранения , обесцвечивания , заживлению микротравм и нормализации водно-жирового баланса кожи.

С использованием эфирного масла можно проводить массаж головы. Оно благотворно влияет на работу фолликул, благодаря чему волосы станут крепче и расти будут быстрее.

Также розмарин предотвращает и раннее появление седины.

Для укрепления волос можно проводить аромарасчесывание . Для этого смешивают 3 капли и 7 капель розмаринового, в смеси смачивают деревянную расческу и расчесывают ею волосы.

Эфирное масло розмарина хорошо влияет на эмоциональную сферу. Оно способно бороться с депрессией, расстройствами памяти, переутомлением, легкими психологическими проблемами.

Заготовка и хранение травы розмарин

Так как в основном применяются и в кулинарии, и в народном лечении листья розмарина, то их собирают весной до цветения кустика, сушат в тени, сухое сырье измельчают и хранят в плотной стеклянной таре.

Хранят розмарин до 12 месяцев, после он практически теряет свои лечебные свойства, аромат становится не таким свежим, начинает отдавать несвежей травой.

Противопоказания розмарина — возможный вред

Розмарин – довольно сильное лекарственное средство, поэтому необходимо придерживаться строгих правил его применения. Ко всему нельзя забывать, что некоторым людям он категорически противопоказан.

  • Во время беременности травка может вызвать сокращения матки и усилить период интоксикации, поэтому употреблять его не следует.
  • Также запрещено применение розмарина женщинам, которые кормят грудью и детям до 6 лет.
  • Если человек страдает аллергией, то необходимо взять пробу на непереносимость этого растения.
  • Очень осторожно надо относиться к употреблению растения, если у человека неустойчивое артериальное давление, повышенная чувствительность к антиоксидантам или же есть появляются судороги.
  • Кроме всего прочего, не следует наносить масло растения на кожу перед или во время загара.

Мы поговорили на сайте сайт о лечебных свойствах розмарина, пряной травы, его противопоказаниях для применения в народной медицине, косметологии, кулинарии, рассказали о заготовлении и хранении приправы, поведали об обширной пользе эфирного масла розмарина… Всех кто хочет обсудить пряную травку, прошу в комментарии, можно лайкать по социальным сетям, кнопочки основных из них в конце статьи.

Этот вечнозеленый куст с нежными цветками можно встретить во время отпуска в жарких странах. Розмарин – лечебные свойства и противопоказания которого известны с давних времен, имеет применение при похудении, уходе за телом, лечении заболеваний, как пряность для приготовления блюд. В чем польза растения, в каком виде оно употребляется, какие существуют рецепты использования – с такими вопросами предстоит разобраться в обзоре.

Розмарин лекарственный

Растение с лечебными свойствами применяли еще древние целители. Произрастает розмарин чаще в местах, где наблюдается высокая температура. Кусты имеют нежно-фиолетовые цветки, тонкие игольчатые листья, отличаются приятным запахом. Дачники выращивают растение на своих участках или дома в горшке из семян и черенков. Цветение куста происходит весной с марта по май. Состав содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • ниацин;
  • цинеол;
  • пантотеновую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • витамины А, С;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций.

Лекарственное растение обладает мощным действием, поэтому при использовании важно учесть противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Лечебные свойства розмарина обеспечивают:

  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • эвкалиптовое масло;
  • вербенон;
  • камфара;
  • карнозол;
  • камфен;
  • борнеол;
  • альфа-Пинен;
  • розманол;
  • борнилацетат;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечи.

Польза растения

Чем полезен розмарин? Лекарственное растение используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Если учесть противопоказания, то применение помогает:

  • улучшить психологическое состояние;
  • отложить старение;
  • повысить иммунитет;
  • усилить вкус пищи;
  • устранить тревожность;
  • освежить дыхание;
  • увеличить отток жидкости;
  • снизить вес;
  • улучшить состояние кожи;
  • активизировать память;
  • бороться с половой слабостью;
  • повысить трудоспособность, выносливость;
  • справиться с выпадением волос, улучшением их состояния.

Лечебные свойства

Какая польза от розмарина в медицине? Растения обладает многосторонними лечебными свойствами. Его применение помогает:

  • вывести токсины из печени;
  • справиться с инфекциями, простудами;
  • улучшить работу почек;
  • снять спазмы кишечника, трахеи;
  • усилить отделение желчи;
  • стимулировать функцию глазного нерва;
  • устранить вздутие живота;
  • противодействовать бактериям.

При использовании лекарственного средства происходит:

  • лечение лейкемии, рака груди, толстой кишки;
  • снятие боли при мигрени;
  • улучшение подвижности суставов;
  • решение гинекологических проблем;
  • устранение расстройств системы пищеварения;
  • мочегонное действие;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие приступа астмы;
  • лечение дерматологических патологий;
  • ускорение восстановления после инсульта;
  • общеукрепляющее действие;
  • восстановление потенции;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение сна;
  • активизация кровообращения.

Противопоказания

Учитывая активные лечебные свойства розмарина, перед его применением желательно ознакомиться с противопоказаниями. Это поможет избежать неприятных последствий. Запрещено употребление растения при наличии:

Рассматривая вопрос о противопоказаниях, необходимо учесть моменты:

  • использование эфирного масла розмарина внутрь может вызвать ожог;
  • злоупотребление количеством способно спровоцировать аллергическую реакцию;
  • растение влияет на свертываемость крови – нужно соблюдать осторожность, применяя одновременно препараты для ее разжижения;
  • растение нарушает действие ингибиторов АПФ, обладающих лечебными свойствами при высоком давлении;
  • происходит влияние на уровень сахара в крови, нарушается действие противодиабетических препаратов.

Применение

Розмарин используется в свежем виде – применяют листья, стебли, корни растения. Можно приобрести аптечный препарат в сушеном виде. Из натурального сырья делают настойки, отвары, чаи. Лечебными свойствами обладают эфирное масло, вино. С учетом противопоказаний растение находит применение как средство:

  • успокаивающее нервную систему;
  • улучшающее аппетит;
  • способствующее похудению.

Приятный вкус и аромат, который дают эфирные масла, способствует использованию розмарина в кулинарии, пищевой промышленности. Листья растения в свежем и сушеном виде как пряность входят в рецепты блюд, консервов. Специи применяют для приготовления соусов, еды из мяса, рыбы. Пряность придает особый вкус алкоголю, напиткам, чаю. Растение используют для приготовления:

Лечебные свойства розмарина дают возможность использования его в косметологии. В ход идут листья, цветы, эфирное масло. Растение применяется в парфюмерной промышленности для изготовления шампуней, лосьонов, духов, кремов. Косметические салоны с учетом противопоказаний используют растение с целью:

  • укрепления волос;
  • лечения облысения;
  • избавления от перхоти;
  • уменьшения жирности кожи;
  • выполнения массажа;
  • препятствия старению;
  • насыщения витаминами эпидермиса.

Для похудения

Женщины, мечтающие избавиться от лишнего веса, употребляют розмарин в диетах, проводят процедуры с использованием эфирного масла. Очень важно перед началом употребления учесть противопоказания к применению. Похудению способствуют такие свойства растения:

  • ускорение обменных процессов;
  • активизация переваривания пищи;
  • усиление кровообращения при массаже – противодействует целлюлиту.

Антиоксидантное лечебное свойство листьев способствует выведению токсинов. Применение ароматерапии из смеси эфирных масел или только розмаринового помогает воздействовать на центры мозга, отвечающие за насыщение, что вызывает притупление чувства голода. Использование растения для похудения способствует:

  • устранению дряблости кожи при обертываниях;
  • подтягиванию эпидермиса во время проведения ванн;
  • сжиганию жира;
  • осуществлению дренажа жидкости.

В гинекологии

Листья растения находят применение при лечении гинекологических патологий. Используют отвары, настои для приема внутрь, спринцеваний, ванн. Нужно учесть – розмарин при беременности имеет противопоказания – влияет на развитие плода. Растение применяют:

  • для лечения кандидоза;
  • при нарушениях менструации;
  • для активизации выработки грудного молока;
  • при белях;
  • для устранения вагинального зуда;
  • с целью облегчения симптомов климакса;
  • для восстановления психоэмоционального состояния;
  • прекращения бессонницы, депрессии;
  • для нормализации гормонального фона.

При кровотечениях

Известны полезные свойства розмарина для остановки маточных кровотечений. Важно применение растения согласовать с гинекологом, чтобы женщина не пострадала от большой кровопотери. Рекомендуют для применения спиртовую настойку. Требуется трижды за день, за полчаса до еды, принять 25 капель лекарства. Готовится средство по рецепту:

  • положить в банку 2 ложки листьев;
  • добавить спирт 70% – 100 мл;
  • настоять неделю.

Для суставов

Обезболивающие, разогревающие лечебные свойства розмарина помогают при решении проблем опорно-двигательного аппарата. Используют растение как спиртовые настои, мази с эфирными маслами для натирания суставов. Это способствует восстановлению подвижности, купированию боли, устранению отечности. С учетом противопоказаний розмарин используют при лечении:

  • остеохондроза;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • подагры
  • последствий травм.

Ванны

Известна польза водных процедур с розмарином для лечения заболеваний суставов, расслабления, снятия усталости, болей в мышцах после тренировок. Необходимо измельчить 50 грамм листьев, прокипятить их полчаса в литре воды, выдержать такое же время, вылить в приготовленную ванную. Продолжительность сеанса – 15 минут, нужно провести через день 12 процедур. Лечебные свойства розмарина помогают при:

  • неврите;
  • артрозе;
  • радикулите;
  • артрите;
  • невралгиях;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • сосудистых звездочках.

Для кожи

Уникальное действие оказывает лекарственное растение на кожные покровы. Розмарин обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения. Использование лечебных свойств эфирных масел, с учетом противопоказаний, помогает:

  • увлажнению кожи;
  • устранению пигментных пятен;
  • избавлению от прыщей;
  • защите от появления морщин;
  • сохранению молодости;
  • приданию кожным покровам гладкости, шелковистости.

Для лечения простудных заболеваний

Неоценимы лечебные свойства розмарина при борьбе с инфекциями. Антисептические качества растения дают возможность бороться со стрептококками, стафилококками. При борьбе с простудой, гриппом, хроническим бронхитом:

  • прием отвара помогает повысить иммунитет, предотвращает головокружение, слабость;
  • ингаляции устраняют болезненные симптомы в горле, останавливают кашель;
  • нанесение на кожу эфирного масла способствует прогреванию, смягчению дыхания.

При болезнях сердца и сосудов

Отличные отзывы имеет применение розмарина у пациентов с патологиями сосудов и сердца. Необходимо только при использовании этого сильнодействующего средства учесть противопоказания. Лечебные свойства растения:

  • стимулируют кровоток при низком давлении – гипотонии;
  • насыщают органы кислородом;
  • усиливают кровообращение;
  • улучшают дыхание;
  • снимают напряжение при нервных расстройствах;
  • противодействуют возникновению атеросклероза;
  • убирают опасность воспалений артерий;
  • препятствуют тромбообразованию.

Способы применения

Розмарин употребляют в виде эфирного масла, настоек, отваров, вина и чая. Необходимо учесть – лекарственные свойства зависят от принятого количества. С учетом противопоказаний:

  • небольшие дозы имеют желчегонный, тонизирующий эффект;
  • умеренные – снимают стресс, апатию, укрепляют иммунитет, лечат сосуды, сердце;
  • большие дозы противодействуют гиподинамии, стимулируют мышцы, повышают кровяное давление, усиливают кровообращение.

Настойка

Для приготовления средства порезанные листья розмарина – 50 грамм – заливают стаканом спирта 70%, оставляют на 10 дней. Принимают внутрь по 25 капель трижды за сутки. Лечебные свойства листьев помогают при:

  • импотенции;
  • тромбофлебите;
  • анемии;
  • астме;
  • невралгии;
  • паротите;
  • подагре;
  • тромбозе;
  • истощении;
  • нервных расстройствах;
  • ревматизме.

Чай с розмарином

Полезный напиток из растения можно приготовить дома. Натуральный чай помогает справиться с амнезией, переутомлением, упадком сил, слабостью. Лечебные свойства розмарина способствуют повышению иммунитета при простуде. Главное – учесть противопоказания. Пьют его по чашке за завтраком, обедом. Для приготовления:

  • измельчить листья или побеги;
  • положить в сосуд чайную ложку сырья;
  • залить литром кипятка;
  • настоять.

Розмарин - вечнозеленый кустарник, в переводе означающий «роса моря» или «свежесть моря». Изысканное цветение и хвойный аромат травы приводят в восторг опытных садоводов, профессиональных поваров и просто любителей специй. Но на этом уникальность растения не заканчивается. Благодаря своему насыщенному яркому аромату, оно широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии и даже для борьбы с множественными заболеваниями. Как правильно применять розмарин? Польза и вред для здоровья будут детально рассмотрены в статье.

Влияние розмарина на организм

Недаром в народе розмарин, пользу и вред для организма которого нам предстоит изучить, называют «лекарственным». Полезные свойства уже известны давно. Это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Употребление розмарина при определенных заболеваниях способствует скорому выздоровлению и укреплению организма:

  • при ангине или стоматите - рекомендуется жевать свежие листья растения;
  • при фарингите - одна капля розмаринового масла в каждую ноздрю прекрасно увлажняет заднюю стенку носоглотки и способствует уничтожению микробов и бактерий;
  • полезен при гипотонии - отлично повышает давление, усиливая работу сердечной мышцы;
  • в гинекологии - борется с воспалительными процессами, восстанавливает у женщин менструальный цикл;
  • хороший природный антисептик благодаря уникальным входящим компонентам - барнеолу и камфоре.

Кроме того, систематическое употребление лекарственной травы поможет укрепить память, улучшить внимание, забыть о бессоннице и депрессиях.

Однако, каким бы ни был розмарин великолепным, во время беременности и грудного вскармливания его употреблять запрещено. Людям с эпилепсией, заболеваниями мочевыделительной системы, а также склонным к аллергическим реакциям использовать ароматную траву не рекомендуется.

Чай из розмарина: польза и вред

Розмариновый чай - это настоящий эликсир, наполняющий организм витаминами и способствующий укреплению иммунной системы. Горячий напиток прекрасно согревает, наполняет силами и энергией, дарит заряд бодрости и веселья. Тонизирующие свойства чая повышают работоспособность, успокаивают нервную систему, продлевая людям красоту и молодость.

Чай с розмарином станет настоящей находкой для желающих сбросить лишний вес. Редкостное сочетаниевеществ, входящих в состав пряности, нормализует обменные процессы и способствуют быстрому сжиганию жиров.

Как принимать розмарин? Польза и вред растения изучены уже довольно давно. И доказано, что для того чтобы ощутить всю прелесть розмаринового напитка, достаточно один раз в день заваривать веточку растения и наслаждаться потрясающим вкусом. А сочетая ароматные цветки или молодые побеги с зеленым и черным чаями, можно добиться самых различных результатов - бодрости или, наоборот, расслабления. Достаточно смешать 1 ч. л. листьев с заваркой, настоять 5-7 минут и добавить по вкусу сахар или мед.

Прежде чем начинать пить полезный и ароматный чай, лучше проконсультироваться о возможных последствиях с лечащим врачом. Уникальные свойства напитка полезны в том случае, если пить его в умеренных количествах. Частое употребление чая может спровоцировать развитие заболевания почек, сердца и дать сбой в организме в целом. К тому же розмарин категорически противопоказан гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Приправа розмарин - источник приятного послевкусия

Листочки розмарина, напоминающие еловые иголки и обладающие хвойным ароматом, получили широкое применение и в кулинарии. Приправа розмарин (польза и вред растения рассматриваются нами в статье) придает прекрасный запах мясным блюдам, маринадам и соусам, овощам, супам и, что удивительно, десертам. Эфирные пряные масла хорошо устраняют специфический запах баранины или свинины, а блюдо приобретает приятный благородный вкус. Причем в качестве приправы цветки, листки и побеги используют как свежие, так и в сушеном виде. Можно смело обернуть птицу или свинину травяными веточками или добавить их в первое блюдо. По некоторым данным считается, что приправа способна уменьшить количество канцерогенов в мясе, сделав блюдо еще полезнее.

Практика необычных рецептов

На удивление, молодые веточки и цветки кустарника зачастую используются в хлебопекарне и на ликеро-водочных производствах. Приправа придает интересные нотки продукту, даря удовольствие и восхищение потребителю.

Розмарин внесет неповторимый вкус и при консервации овощей или грибов. Уместно добавить листики кустарника и во время тушения картофеля, капусты, моркови. Пряность не испортит блюдо, прекрасно сочетаясь и с другими приправами, за исключением лаврового листа.

Натуральная победа над болезнями

Игольчатые листики с ярким ароматом обжились не только в кулинарии, но и в медицинской отрасли. Существуют полезные рекомендации и по использованию розмарина для лечения более серьезных заболеваний:

  • укрепляет сосуды, восстанавливает поврежденные ткани после инсульта;
  • избавляет от кишечных спазмов, повышенного газообразования;
  • заживляет раны на слизистых желудка при гастрите или язве;
  • способствует лучшему оттоку желчи и растворению каменных образований;
  • снимает воспалительные процессы в органах дыхания при ингаляциях.

Применение только народного метода может затянуть улучшение самочувствия. Вследствие этого, наилучший эффект достигается в комплексном лечении заболевания и обязательно под наблюдением лечащего врача.

Розмарин - польза или вред для мужчин?

Природную силу розмарина по достоинству оценят и мужчины. Народная медицина утверждает, что настойка или вино, приготовленное из свежих листьев, усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита и дарит уверенность в интимных вопросах.

Для приготовления настойки понадобится 50 г листьев розмарина и 250 г спирта. Взять стеклянную посуду, залить указанное количество травы спиртом и поставить в затемненное место на 10 дней. Готовую настойку тщательно отжимают, процеживают и принимают по 1 ст. л. ежедневно.

Рецепт приготовления вина также достаточно прост. На 20 г листьев берется бутылка легкого красного вина. Настаивают ингредиенты в прохладном месте в течение 5 дней. После фильтруют и принимают лекарство по 50 г в день.

В качестве ванночек мужчинам лекарственное средство рекомендуется при воспалениях, гнойных поражениях полового органа.

Косметические свойства целебного растения

Теплые ванны с розмариновым отваром прекрасно влияют на работу организма в любом возрасте. На детей такая процедура действует как общеукрепляющая, на пожилых людей - как противоревматическая. Для приготовления раствора берут 50 г сухих или свежих листьев, заливают кипятком и настаивают полчаса. Готовый настой процеживают и добавляют в наполненную ванну.

Эфирное масло - залог красоты и молодости

Польза масла розмарина может быть замечена и при других косметологических действиях, таких как:

  • массаж головы - укрепляет волосяные луковицы, препятствует образованию перхоти;
  • использование в качестве крема - избавляет от "апельсиновой корки", повышает упругость кожи;
  • эфирное масло - применяют для обработки фурункулов, экзем, гнойных ран;
  • аромотерапия - повышает жизненный тонус, избавляет от стресса и депрессий.

Благодаря сильному антисептическому действию лекарственное растение поможет избавиться от грибковых инфекций или токсинов. Важно знать, что при нанесении на кожу эфирное масло может пощипывать и доставлять дискомфорт. Такая реакция вполне нормальна, и продлится она несколько минут. Аккуратное применение розмарина благоприятно влияет в целом на весь организм. Однако при неграмотном использовании препарата могут возникнуть аллергические реакции и раздражения.

Удерживаем природное богатство

Как максимально длительное время продлить полезные свойства розмарина? Известно, что специи и пряности, в особенности молотые, быстро теряют свой вкус и свойства. Поэтому листья лекарственного растения лучше не измельчать и хранить в плотно закрытой таре в затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Несмотря на то, что вечнозеленый кустарник прибыл из южных краев, его можно с успехом вырастить и в домашних условиях. умеренный полив и исключение низких температур позволят наслаждаться хвойными ароматами круглый год.

Янв-21-2017

Что такое розмарин, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный (лат. Rosmarínus officinális) – это вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus.

Розмарин лекарственный - вечнозеленый теплолюбивый полукустарник из семейства яснотковых; происхождение - побережье Средиземноморья. В теплых условиях достигает высоты 2 м. Растение имеет серовато-зеленые узкие листочки, напоминающие хвою. Цветет в феврале - марте голубоватыми цветками. Именно период цветения является временем для сбора лекарственного сырья.

История использования розмарина восходит к древним грекам и римлянам. Они поджигали веточки растения в храмах своих богов, которые, по легенде, пировали на Олимпе с венками из цветущего розмарина на головах. Другая легенда говорит о том, что прежде у розмарина были белые цветки, которые стали голубыми после того, как Богородица повесила на куст растения свой плащ.

В Средние века розмарин продолжали использовать в храмах, отгоняя, как считалось, его дымом злых духов. Однако вскоре из лекарственного растения он прочно перешел в разряд приправ. Теперь его более широко начали применять повара, чем аптекари. А между тем и греки, и римляне подметили, что растение положительно влияет на работу мозга, поэтому венки на голову были не просто украшением.

С лечебной целью используют листья розмарина. В марте – апреле перед цветением и во время цветение растения срезают молодые побеги и сушат, расстелив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени, стебли отделяют от листьев и выбрасывают.

Розмарин был известен еще в библейские времена, рос на склонах гор и холмов Ливана вместе с лавандой лекарственной, можжевельником обыкновенным, шалфеем лекарственным, тимьяном и мелиссой. Древние греки и римляне ценили его как священное растение. Для защиты от заразных болезней его жгли, чтобы очистить воздух, а также носили с собой в виде маленького букетика, чтобы он защищал владельца от чумы.

Розмарин издавна был известен как знаменитая «трава доброй памяти». В античные времена греки и римляне готовили ароматный настой на цветках этого растения и вдыхали запах, «чтобы победить врага в сознании своем и чтобы память не играла больше злых шуток». Аромат цветущего розмарина вдыхали для усиления защиты от нечистой силы и облегчения общения с духами-наставниками.

В странах Востока розмарин превозносят за его чудесное свойство дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области, приводящие к бессоннице.

Польза розмарина:

В состав розмарина (листьев и однолетних побегов) входят эфирное масло - до 1,2 %, алкалоиды - до 0,5 %, в том числе розмарицин, урсоловая и розмариновая кислоты. Из розмарина получают эфирное масло, широко используемое в косметологии и не только. Оно содержит пинены - около 30, камфен - до 20, циннеол - до 10, борнеол - до 10, борнилацетат - до 2 % и пр.

Розмарин обладает очень многими полезными свойствами: общеукрепляющим, антисептическим, тонизирующим и многими другими. Также он благоприятствует выработке ферментов, которые очищают печень от токсинов и выводят их.

Листья розмарина содержат алкалоиды, дубильные вещества, розмариновую и урсоловую кислоты.

Также в листьях, верхних частях побегов и цветках розмарина есть эфирное (розмариновое) масло, максимальное количество которого скапливается в растении дважды – в момент полного цветения и во время осыпания плодов.

В составе эфирного масла розмарина – пинены, камфены, цинеол, лимонен, камфора, парацимол, борнилацетат, линалоол, борнеол, терпинеол, горечи и смолы.

В смеси с другими пряностями розмарин используется в кулинарии в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и консервам, к салатам, к соусам, добавляют его в чай.

В качестве пряности употребляют и цветки, и листья, и молодые побеги розмарина, как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляется розмарин в пищу в небольших количествах из-за насыщенности аромата. Особенно хорошо сочетается эта пряность с рыбой, мясным фаршем, жареной птицей, грибами. Ее также добавляют к овощным блюдам и супам, а также к салатам. Популярно сочетание розмарина с белокочанной и красной капустой, его также добавляют в маринады. Для придания пряного вкуса розмарин добавляют к мягким сырам, мясу дичи, к баранине, сдобному тесту и картофелю. Известное блюдо грузинской кухни «Сациви» (отварная курица со специями и орехами под острым соусом) всегда готовится с добавлением розмарина.

В кулинарии розмарин также используют для ароматизации масла и соли. Обладая качествами антиоксиданта, розмарин является естественным консервантом для пищевых продуктов.

Листья розмарина богаты эфирным маслом, в состав которого входят цинеол, смолы, горькие и дубильные вещества, пинен и пр.

Препараты, приготовленные на основе листьев розмарина, рекомендуют принимать при головокружении, гипотонии, неврозах, импотенции и фригидности. Отвары из листьев розмарина показаны при желудочно-кишечных расстройствах, коликах, нарушении желчеотделения. Настои включают в программу лечения инфаркта миокарда, тромбофлебита, ревматизма и неврита.

Вред:

Розмарин противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта и пониженной кислотности желудочного сока, женщинам в период беременности, а также людям, страдающим от регулярных судорог и больным гипертонией.

Все противопоказания относятся в основном к применению эфирного масла на основе розмарина. Поскольку оно является концентрированным, то при неправильном применении может вызвать ожог кожных покровов. Поэтому, в отличие от свежего розмарина, эфирное масло не рекомендуют использовать женщинам, вынашивающим ребенка, в дошкольном возрасте и людям с чувствительной кожей.

Кроме того, розмарин может выступать как спазмолитик, и провоцировать мышечные сокращения. Значит, его нельзя принимать людям, страдающим от судорожного синдрома и эпилепсии. Интенсивное вдыхание розмаринового аромата может привести к скачкам АД, поэтому к нему с осторожностью нужно относиться при диабете и гипертонии.

Эфирное масло, нанесенное на кожу и попавшее под прямые солнечные лучи, вызывает ожоги.


С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья. Собирают их с верхушек, до и во время цветения.

Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета, обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидипрессивными, антиоксидантными свойствами.

Его применяют при общем истощении организма, низком кровяном давлении, половой слабости, при белях (спринцевание), ревматизме и радикулите (в виде ванн), климаксе и др.

Розмарин хорошо лечит простудные заболевания (оказывает противокашлевое и смягчающее действие), многие болезни сердца, особенно перикардиты.

Розмарин аптечный широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из него делают лосьоны для лица.

Розмарин применяют для лечения климакса, при кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, бессонницей, депрессией, слабостью. Розмарин помогает людям с пониженным кровяным давлением, пожилым людям, подверженным гиподинамии, выздоравливающим и всем, у кого ослаблены жизненные силы. В этих случаях полезно «розмариновое вино»:

– 40 г сухих измельченных листьев розмарина засыпать в бутылку и залить 1 л белого сухого вина. Через 13 часов (нельзя передерживать!) вино процедить. Тот же розмарин можно использовать для второй порции вина, но выдерживать его надо 17 часов. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Вино из розмарина способствует кровообращению, тонизирует кровеносные сосуды, бодрит, согревает, дает чувство уверенности в себе. «Розмариновое вино» может помочь женщине легче и полнокровнее достичь вершины физических ощущений – оргазма. Полезно для лечения различных недугов, в том числе помешательства, нервозности, ночных кошмаров, тошноты, при низком кровяном давлении, в период выздоровления, при упадке жизненных сил, пожилым людям с гиподинамией и всем, у кого ослаблены жизненные стимулы и присутствуют любые другие нездоровые состояния души и тела. Стаканчик этого вина утром и вечером укрепляет нервную систему и обладает противовоспалительным, противоопухолевым, успокаивающим, общеукрепляющим и тонизирующим действием.

В связи с такими винными вытяжками из целебных трав следует еще раз обратить ваше внимание на пользу воздействия небольших количеств алкоголя на организм. Именно небольших количеств алкоголя, а не тех количеств, которые уничтожают физическое и психическое здоровье пристрастившегося к алкоголю человека.

Ниже приводится рецепт уникального по целебным свойствам вина из розмарина:

– листья розмарина – 50 г, очищенные от внутренних косточек плоды боярышника – 20 г, изюм – 15 г, лепестки цветков шиповника – 15 г, цветки боярышника – 15 г, цветки клевера красного – 10 г, очищенные от внутренних семян плоды шиповника – 10 г, порошок корня солодки – 5 г, порошок имбиря – 4 г, порошок корицы – 3 г, порошок мускатного ореха – 3 г, порошок гвоздики – 2 г, 2–3 зернышка черного перца, цветы тысячелистника – 5 г, цветы зверобоя – 10 г, цветы таволги вязолистной – 10 г. Смесь лекарственных растений залить двумя литрами красного сладкого вина типа кагор. Можно добавить туда столовую ложку меда. Настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, периодически встряхивая содержимое. После этого вино процедить через многослойную марлю и объем снова довести до 2 л.

Готовый напиток следует хранить в плотно закрытой бутылке, в темном прохладном месте.

Вино из розмарина очень вкусно и обладает высокой целебной эффективностью. Если вы собираетесь навестить больных родственников или друзей, которые долго болели или не вставали с постели, это тонизирующее вино – самый подходящий и ценнейший подарок! Ваши близкие, любимые, друзья не только найдут вино из розмарина чрезвычайно вкусным, но и оно окажет стимулирующее воздействие на их кровообращение, вернет здоровый, розовый цвет побледневшим щекам.

Вино из розмарина полезно при амнезии – полной или частичной потере памяти. Различные степени амнезии случаются в пожилом возрасте и при некоторых умственных расстройствах.

Основная причина амнезии – поражение клеток головного мозга, которые прямо или косвенно воздействуют на них и вызваны нарушением кровообращения. Плохая память – это тоже результат слабости рассудка и вялости головного мозга. Во многих случаях на то имеются психологические причины. Они вызваны неврозами, появляющимися в результате переживания чужих проблем. Частичная потеря памяти может возникнуть в результате травмы головы. Розмариновое вино освежает и является прекрасным натуральным средством для повышения живости ума.

Настойка. 10 г сухих измельченных листьев розмарина залить 100 г водки, настоять в темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25 капель в двух столовых ложках воды 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой. 1 ч. ложку сухих измельченных листьев розмарина залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, в течение 30 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день за 15 мин до еды.

Вино, настойка, настой, чай из розмарина, эфирное масло розмарина (аптечный препарат) полезны при слабой памяти, плохой концентрации внимания, чувстве напряженности, состояниях общего истощения, умственном переутомлении, апатии, артериосклерозе, анемии, головных болях, мигрени, желудочных болях, артритах, обмороках и головокружениях, нерешительности, учащенном сердцебиении, депрессивных и стрессовых состояниях, гипотонии, ревматизме, подагре, лихорадочных состояниях, нервных расстройствах в климактерическом периоде, болезненных менструациях, простудных и инфекционных заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме, болезнях печени, желчного пузыря, кожи, при тугоподвижности суставов, вялом кровообращении, для нормализации высокого содержания холестерина, прекрасно помогают при импотенции, оказывают благоприятное действие на общую деятельность желудка и кишечника.

Цветы розмарина, сваренные в сухом виноградном вине, в качестве обмывания прекрасно освежают лицо, а в виде полоскания горла – делают дыхание благовонным.

Древние врачи считали, что эфирное масло розмарина представляет собой солнечную энергию, соединенную с душевной силой растения, которые своими колебаниями заставляют откликнуться человеческую душу, раскрывают сердце и проясняют разум.

Аромат розмарина согревает человека изнутри, избавляет его от депрессии, исцеляет душу и тело после тяжелых, изнурительных болезней. Розмарин – прекрасное очищающее растение, поэтому добавляйте его в ванны. Венок из розмарина, надетый на голову, улучшает общее самочувствие и память.

Розмарин обладает превосходным свойством – дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области. В этих случаях мужчинам полезно носить розмарин на теле в качестве амулета, чаще есть пищу, обильно сдобренную сухим розмарином. Это полезно и тем, у кого нарушено мозговое кровообращение, особенно тем, у кого был инсульт, микроинсульт, а также при психическом переутомлении, вегетососудистой дистонии.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Как вырастить розмарин на подоконнике?

Каждый человек может вырастить розмарин у себя дома на подоконнике. Это неприхотливое растение легко переносит длительное пересушивание в горшках, но летом для получения оптимального развития растения требует частичного полива. Размножают розмарин черенкованием верхушек веточек. Высаживают черенки (3,5–4,5 см) в песок, в котором при равномерном увлажнении они укореняются через 3–3,5 недель. Для быстрого образования корней черенки следует накрывать пленкой или стеклом (банками). Вырастить розмарин можно и из семян, которые легко прорастают. Сеянцы рассаживают в ящики с питательной почвой. Затем их, как и укорененные черенки, высаживают в горшки диаметром 7 см. Земляная смесь должна быть такого состава: дерновая и лиственная земля и песок (4:2:1) или парниковая или компостная, глинисто-дерновая и песок (4:2:1).

Летом растения стоит выносить на балкон. Возвращать их в комнату необходимо задолго до заморозков, так как резкие смены температуры ведут к усиленному опаданию листьев, что снижает декоративность растения. С годами стебли розмарина оголяются, поэтому каждый год весной или в середине февраля обрезают крону. Следует знать, что чем ниже температура зимой, тем лучше розмарин будет цвести весной. Оптимальная температура для растения 12–14 °C.

За надлежащий уход растение вас отблагодарит.

Отличное видео о том, чем полезен розмарин!

Чем полезен розмарин для похудения?

Способность розмарина ускорять обмен веществ, объясняет его использование в различных программах по снижению веса. Похудеть, используя в качестве пряности несколько зеленых листиков или щепотку сушеной зелени, можно всего за несколько недель. Естественно, розмарин невозможно употреблять в пищу в больших количествах, так как сильный аромат полностью блокирует натуральный вкус и запах блюда.

Как альтернатива, в диетах для похудения нашел применение чай с розмарином. Такой чай показан людям с избыточным весом и может быть включен даже в самую жесткую диету. Однако польза будет только в том случае, если выпивать 1-2 чашки в сутки, бездумное его употребление может серьезно подорвать здоровье.

Розмарин при употреблении внутрь в качестве специи или настоя повышает расход энергии: калории тают и человек худеет.

Следует помнить, что розмарин противопоказан гипертоникам, беременным, эпилептикам, детям и людям с чувствительным и больным желудком.

Розмарин используется и для производства различных сывороток и кремов для похудения. Улучшая циркуляцию крови и оказывая дренажное действие, такая косметика способна уменьшить объемы тела, особенно в сочетании с массажем.

С целью похудения применяют и ванны с добавлением эфирного масла розмарина.

В данной статье мы разберем розмарин лечебные свойства и противопоказания, которого были известны нашим предкам и они исправно ими пользовались.

Небольшой кустарник, способен расти в горшке и на приусадебном участке. Еще в древнем Египте, Риме, Греции, розмарин использовали для изгнания злых духов.

На сегодняшний день благодаря своему аромату, розмарин обрел большую популярность в кулинарии. Его часто используют как добавку к горячим блюдам и различным салатам . И с каждым годом все больше людей узнают о полезных и лечебных свойствах растения.

Розмарин способен повысить аппетит, действует как противовоспалительное средство, в косметологи его используют для лечения кожных заболеваний , в качестве антисептика, лечения нервной системы, для восстановления пищеварения, он отлично справляется с усталостью, улучшает зрения и возобновляет память.

В древней Европе, его применяли для лечения чумы. В Египте розмарин считали символом смерти и использовали в обряде для вхождения в транс.

В мифологии он упомянут как цветок богини любви Афродиты. Возможно после этого, появилась традиция дарить букет из розмарина на свадьбе.

В народе существуют и другие названия - розмарин аптечный, обыкновенный, морская роса, свадебный цветок, платья невесты, ладанная трава.

Несмотря на многофункциональные свойства, как любая другая лечебная трава, розмарин лекарственный обладает рядом противопоказаний, о которых мы расскажем позже.

Описание: вечнозеленый кустарник или полукустарник семейства Яснотковых. Основное предназначение - использование в качестве пряностей благодаря сильному специфическому аромату.

Применяют в кулинарии, традиционной и народной медицине в качестве лекарства от многих заболеваний.

Родина розмарина лекарственного Ливан и средиземноморские страны.

Встречается в таких странах как Греция, Италия, Северная Африка, Америка, Черногория, Сербия, Испания, Португалия, часто можно встретить на Кавказе и Крыму. На других территориях России в диком виде не растет. Розмарин не приспособлен к зиме и погибает при незначительном морозе. В холодных климатических зонах, растение выращивают в горшках.

В теплом климате в теплое время выносят на открытый воздух, а с приходом холодов убираю зимовать в помещение.

Высота кустарника достигает 2 м. Листья зеленые, напоминают хвойные иглы. Лиловые цветки появляются ближе к апрелю - начало мая. Острый вкус розмарина привлек кулинаров и довольно быстро стал одним из основных пряностей к салатам и первым блюдам. Он имеет сильный сладковато-камфорный запах. Благодаря большому содержанию эфирного масла, розмарин широко применяют в косметологии и парфюмерии.

Химический состав розмарина

Растение содержит в себе большое количество полезных веществ, минералов, кислот и масел, которые помогают излечить множество болезней.

В нем содержится:

  • Микро- и макро- элементы: калий, кальций, фтор, железо, натрий, марганец, цинк, селен, магний, фосфор, медь.
  • Витамин А , , группа витаминов В , PP.
  • Кислоты: олеиновая (придает бодрость, энергию, улучшает самочувствие), лауриновая (укрепляет иммунитет), пальмитиновая (удерживает влагу в клетках дермы, снимает зуд и воспаление на коже), линолевая (служит для процессов метаболизма), каприловая (антибактериальное и противомикробное действие), миристиновая, валин, изолейцин, треонин, фитостерины.

Пищевая ценность в свежем розмарине: 10% белков, 20% углеводов, 40% жиров.

Полезные свойства розмарина

Растение принимают в качестве настоек, отваров, приправ. Рецепты на основе розмарина помогут справиться с гриппом, улучшат обмен веществ и пищеварение.

Употребление розмарина как добавка к блюду повышает аппетит, улучшает выработку желудочного сока, снимает депрессию, стресс, предотвращает возникновению тромбов в крови, расширяя сосуды.

Полезные вещества содержащиеся в растении, способны нормировать артериальное давление, предотвращает возникновению злокачественных опухолей, диабета , улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, колит , циститы , инсульт.

Растение обладает ранозаживляющими действиями, справляется с грибковыми болезнями, предотвращает гастрит и язву, благотворно воздействует на печень, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, выводит из организма различные токсины и шлаки.

Ванна с розмариновым маслом воздействует на суставы, снимает головную боль.

Лекарство способствует лечению ревматизма , паротита, неврита, бессонницы.

Народная медицина использует сушеные листья розмарина для лечения:

  • при воспалении ротовой полости
  • вздутии живота
  • повышает давления (приводит в норму)
  • как желчегонное средство

Лечебные свойства розмарина

Существует большое количество рецептов для приготовления настоек и отваров на основе розмарина, которыми мы с вами поделимся.

Универсальный настой из розмарина: Залейте 2-мя стаканами кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы розмарина, доведите до кипения, плотно закройте и настаивайте на протяжении 30-45 минут. Процедите и принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Приготовления настойки из розмарина: Измельченные листья растения 2 ст.ложки, залейте 250 мл 50% медицинским спиртом, или водкой, плотно закройте и настаивайте на протяжении 2-х недель в темном и сухом месте, периодически встряхивая емкость. Затем процедите и принимайте по 20 капель разведенных в стакане воды 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Настойка из розмарина на воде: залейте 2 ч. л. измельченных листьев стаканом кипятка, плотно закройте и настаивайте 30-40 минут. Процедите и принимайте 5-6 раз в день, разделив данную емкость поровну. Настойку принимают для лечения сердечных заболеваний, для оттока желчи, снятие нервного напряжения. Добавив лаванду, лечат зрение, улучшает память, после инсультный период, для улучшения кровообращения.

Приготовление отвара: 2 ч. ложки измельченных листьев заливают 200 мл. воды и кипятят на маленьком огне 15 минут. Перед употреблением процеживают и пьют отвар за полчаса до еды по 1 чайной ложке 3 раза в день. Употребляют при болях в сердце, неврозах, при импотенции, коликах в желудке. Для получения максимального эффекта, используют листья и молодые однолетние побеги, собранные до цветения. Сушат в тени при температуре не выше 35 градусов, так вы максимально сохраните содержащееся в розмарине масло.

Розмарин для похудения

Приготовления чая при лишнем весе. Содержащиеся в розмарине активные ферменты ускоряют процесс сжигание лишних жиров и способствуют улучшению обмена веществ.

На протяжении дня достаточно выпить 2 чашки чая. Не злоупотребляйте этим. Прием чая и отвара может негативно сказаться при беременности и гипертонии, а также людям с заболеванием желудка. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Простой способ приготовление чая: 1 чайную ложку измельченного сырья залейте 250 мл воды, доведите до кипения и настаивайте 15 минут. Процедите и пейте утром и вечером по 1 стакану. Принимают при общей усталости, инфекционных заболеваниях, поднятия иммунитета.

Способ 2: Смешайте в одинаковых пропорциях цветки розмарина, шалфея, полыни и терна. Готовый сбор 1 ст. л. залейте 500 мл воды, прокипятите 5 минут, затем плотно закройте и дайте настоятся 15 минут. Процедите и пейте по стакану утром и вечером. Для вкуса можно добавить натуральный мед.

Ванна для снятия нервного напряжения

5 столовых ложек измельченной травы залейте 1 л воды и проварите 30 минут. Затем процедите и добавьте отвар в ванну с водой. Ванну принимают 1 раз в день 20-30 минут.

Винная настойка для лечения зрения: Листья и стебли измельчают и хорошо расталкивают для выделения сока и масла. 2 ст. л. сырья заливают 0,5 л сухого вина и настаивают 4-7 суток. Употребляют до еды по 1 ч. л. 3 раза в день.

Лечение суставов, противовоспалительное средство

Измельченные листья розмарина и кору белой ивы смешайте в одинаковых соотношениях. 4 ст. л. сухого сбора залейте 1 л кипятка, плотно закройте и настаивайте 2 часа. Полученное средство процедите, и принимайте данную емкость на протяжении дня в 5-6 подходов в равных количествах.

Кашель и бронхит

В кипяченую воду (1 л) добавьте несколько веточек свежего розмарина, или 2 ч. л. измельченного сухого сбора. Наклонитесь над емкостью, сверху накиньте полотенце и дышите, паром на протяжении 7-10 минут. Затем сделайте небольшой перерыв и процедуру повторите.

Розмариновое масло - свойства

Масло из розмарина получают путем дистилляции. На вкус масло горькое, светло желтого цвета.

Масло применяют в нескольких целях:

  • Для равномерного загара
  • В качестве ароматерапии
  • В косметологии (уход за кожей, лицом, различные маски для волос)
  • Для лечения послеродовых растяжек, рубцов и шрамов
  • Удаление угревой сыпи

Масло получают из побегов путем выпаривания, оно бесцветное с приятным запахом.

В косметологии масло смешивают с другими натуральными ароматами (лаванда, гвоздика, вербена, корица, эвкалипт).

Аромат пряности вдыхают для успокоения нервной системы, устранения мигрени.

Масло из розмарина используют для лечения простуды, нормализации работы желудка, снятие стресса, в качестве бактерицидного средства, лечения дыхательных путей, для повышения давления, снятие спазма в желудке, как дополнительное усиление кровообращения.

Лекарство на основе розмарина растворяет камни в мочевом пузыре, нормализирует менструальный цикл.

Лекарства снимают физическую и умственную усталость, придает бодрости, возобновляет силу.

Немаловажная роль масла в лечении кожных болезней: устраняет угри, перхоть, пигментацию, способствует возникновению новых клеток и росту волос, разглаживает морщины и складки.

Лечение розмариновым маслом

Розмариновое масло применяют для лечения различных болезней, рецепты которых мы разберем подробно.

Лечение гипертонии

В стакане воды разведите 10 капель масла и пейте 3 раза в день за 40 минут до приема пищи. Курс длится 2 недели, затем делают перерыв 1 недели и курс можно повторить.

Несколько капель разведите в стакане теплой воды и пейте 3 раза в день за час до еды на протяжении 2-х недель. После перерыва в 3-4 недели, курс можно повторить.

Маска для ступней

Следующая маска поможет вылечить шелушение кожи на ступнях. Соедините розмариновое и ромашковое масло с кремом для кожи и нанесите на поверхность. Сверху ногу обмотайте пленкой. Процедуру лучше делать с вечера на всю ночь.

Лечение болей в сердце

Нанесите масло на руки и круговыми движениями втирайте в кожу в области груди. Надавливать на грудь не нужно. После прекращения болей, примите розмариновую ванну.

Снятие болей в желудке

Масло розмарина действует как антисептик. Оно способно снять спазмы с мускулов, благотворно влияет при язве и способно вывести глисты с организма. Масло пьют утром и вечером натощак по 1 ст. лож.

Снятие стресса

Масло розмарина снимает нервное напряжение и способно вывести человека из депрессии. С помощью масла необходимо сделать массаж мышц спины, плечи, голени, икр, рук, мышц шеи.

Массаж шеи, висков проводят при бессоннице. Процедуру необходимо повторять несколько дней подряд.

Лечение импотенции

Для приготовления настоя понадобится: листья розмарина и масло, чабрец, березовые почки, шалфей. Измельчает и заливает кипятком. На 2 ст. л. сбора 0, 5 л кипятка. Плотно закрыть и настаивать 1-2 часа. Перед употреблением добавит мед по вкусу. Принимать утром и вечером по 1 ст. л. до еды.

Лечение женских половых органов

Готовим сбор: розмариновое масло и листья, шалфей, мята. Залить 2 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить и добавить полученный настой в ванну.

Принимать сидячую ванну 15 минут 2 раза в день, или делать спринцевание половых органов.

Иммунитет

Розмариновое масло - прекрасное лекарство для восстановления иммунитета. Масло добавляют в ванну с водой, или полощут горло.

Розмарин для мужчин

Розмарин помогает справиться при проблемах с потенцией и болями мочеполовой системы.

Измельченную сухую траву розмарина, шалфея и березовых почек, бессмертника по 1 ст. л. залейте кипятком и настаивайте 3-4 часа. Процедите и пейте по 100 мл 4-6 раз в день за 20 минут до еды. Курс лечения длится 30 дней.

Розмарин для женщин

Для приготовления отвара необходимо взять по 1 ч. л. травы мяты, зверобоя и залить 1 л. кипятка. Доведите до кипения, закройте и дайте настояться 1 час. Процедите и пейте по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.

Для женщин существует множество косметологических средств на основе этого удивительного растения, в частности кремы, лосьоны, различные маски.

В период беременности настой из розмарина противопоказан.

Розмарин в косметологии

В косметологии зачастую используют эфирное масло, или свежий сок растения. Масло избавляет купероз, сокращает поры, разглаживает морщины, обладает омолаживающим эффектом на кожу, делая ее эластичной. При нанесение на лицо, освежает, удаляет пигментацию, стравляется со шрамами и рубцами.

Благотворно воздействует на волосы, укрепляет корни, избавляется от перхоти, стимулирует рост. Необходимо регулярно ополаскивать волосы отваром и травы.

Розмарин в кулинарии

Из розмарина готовят различные приправы. В виде пряностей, розмарин также обладает лечебными свойствами. Специи острые на вкус со специфическим запахом. Свежие листья добавляют в маринад, к салатам, супам, баклажанам. Прекрасная добавка к жареному картофелю, сыру, шпината, капусты.

Часто розмарин добавляют к десертам. Но не стоит злоупотреблять с дозой. Розмарин достаточно сильная пряность и переизбыток только испортит продукт, добавляйте все в меру. С красными овощами растение плохо контактирует, но прекрасно дополняет лавровый лист.

Заготовка и покупка сырья розмарина

Розмарин можно приобрести в аптеке в виде сухой измельченной травы. На рынках, растение продают в сухом измельченном виде, или свежие веточки. Сухой продукт должен быть плотно упакован. Приобретая свежие ветки, тщательно осматривайте поверхность. Листья не должны быть грязные, поверхность не должна содержать бурых пятен и пигментации, это свидетельствует о возможной плесени или грибка.

Розмарин можно самостоятельно вырастить и заготовить. Листья собирают до цветения. Так в них будет содержаться максимальное количество эфирного масла и полезных свойств.

Сушить стебли и листья необходимо в хорошо проветриваемом месте, укрывая от прямых лучей солнца. Температура термообработки не должна превышать 35 градусов.

Розмарин часто выращивают в домашних условиях на приусадебных участках, или балконах. Все что вам нужно, это взять черенок розмарина, поместить в емкость с водой пока не появятся корни, затем укоренить в питательный грунт, регулярно поливая и удобряя раз в месяц минеральными удобрениями.

Помните! Розмарин теплолюбивое растение и боится заморозков. Выращивая на открытом грунте в холодной климатической зоне, необходимо осенью куст переносить в помещение.

Противопоказание

Запрещается принимать беременным и кормящим женщинам, гипертоникам, людям страдающим мочекаменной болезнью, склонностью к аллергии.

Перед нанесением масла на кожу, проверьте, нет ли у вас аллергии. Нанесите немного масла на небольшой участок кожи. Если на протяжении 10-15 минут не появились покраснения и зуд, можете использовать для поверхностного лечения кожи.

Людям больным эпилепсией запрещено принимать розмарин вовнутрь, или делать ингаляции.

Loading...Loading...