Чем полезно ослиное молоко для кожи. Молоко ослицы в косметологии: польза и эффективность. Драгоценная жидкость в небольших количествах

Свою жизнь каждый младенец начинает с молока матери. Оно дает все необходимые питательные вещества, витамины, а также укрепляет имунитет. Молоком лечатся во время простуды, а самые красивые женщины истории принимали молочные ванны. Но молоко бывает разное, и про каждый вид надо знать.

Самое распространенное - коровье молоко. Оно в изобилии продаётся в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках перечислено множество составляющих - это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Однако соотношение всех этих питательных веществ далеко не идеально. Например, грубого белка казеина здесь слишком много, а углеводов - слишком мало. Из-за этого коровье молоко усваивается желудочно-кишечным трактом довольно тяжело.

Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим. О его чудодейственных свойствах и пользе до сих пор ходят легенды. Древние врачи лечили им лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Последнее, кстати, совершенно обосновано: недавно в козьем молоке были обнаружены вещества, по своему строению похожие на бензодиазепины - снотворные, применяемые в медицине. Так что успокаивающее действие этого напитка хорошо объяснимо с биохимической точки зрения. Его хорошая усвояемость тоже имеет научную трактовку. Дело в том, что в козьем молоке

белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые «запрограммирован» человеческий организм. К тому же в нём есть много среднецепочечных липидов, которые всасываются в кровь без предварительного расщепления желчью. А это значит, что усваиваются они очень быстро и почти не откладываются в толщу подкожно-жировой клетчатки. Проще говоря, от козьего молока не толстеют.

Но есть у чудо-напитка и свои недостатки. Во-первых, это довольно специфический запах и неприятный привкус. Второй опасной стороной козьего молока считается его инфицированность. Белая жидкость может кишеть возбудителями всевозможных болезней, например, клещевого энцефалита. Так что молоко обязательно нужно кипятить - только тогда оно становится безопасным и не может причинить здоровью никакого вреда.

Кобылье молоко ценится ещё больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности. А вот кумыс мало того, что вкусен, так ещё и очень полезен. Его делают путём сбраживания: в молоко добавляют закваску и оставляют его на пару дней в тепле. После этого, в напитке, конечно

же, появляются градусы. Однако их совсем немного, примерно так же, как в кефире. Тем не менее, у кумыса достаточно выражен хмельной эффект, наверное, из-за того, что алкоголь всасывается в кровь ещё в желудке, а молочные белки и жиры - только через несколько часов после поступления в кишечник.

Кумыс издревле ценится за свои целебные качества. Раньше им лечили буквально всё, начиная от чахотки и заканчивая неврозами. Сейчас старинная традиция опять входит в моду - в Башкортостане начали открываться так называемые «кумысолечебницы». Эффект от опотребления кумыса сопоставим с талласотерапией: у человека нормализуются сон, работа кишечника и артериальное давление.

Однако самым ценным, самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура сохранит молодость и упругость кожи. А предания рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы. Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурные остовом кожи. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом «эликсира молодости». Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты. Также в нём содержатся липолитические ферменты. Соединения, расщепляющие жировые молекулы желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому любую трапезу лучше всего запивать ослиным молоком.

Семья в Эквадоре считает, что секрет долголетия заключается в ослином молоке. Однако, стоят ли за этим утверждением какие-то научные соображения помимо того, что, предположительно, это молоко очень похоже на грудное?

Долголетие самой старой в мире женщины, Maria Esther de Capovilla из Эквадора, связывают с питательными свойствами ослиного молока. Миссис de Capovilla скончалась в возрасте 116 лет.

Olivier Denys из Бельгийской фермы ослиного молока, Asinerie du Pays des Collines at the Chateau des Mottes, рассказал NutraIngredients.com, что был крайне удивлен этому факту: «Мы знаем, что ослиное молоко очень полезно для здоровья, в том числе пищеварения и кишечника, однако мы никогда не слышали о том, что оно продлевает жизнь».

Мистер Denys и его партнер Marie Tack управляют самой крупной фермой по производству ослиного молока в Европе, и получают от 2000 до 3000 литров этого продукта в год. Половина идет на изготовление популярных косметических средств, таких как мыло, содержащее ослиное молоко, крем creme de bains, маски для лица и другое. Остальное идет непосредственно на производство ослиного молока, которое не нуждается в пастеризации перед употреблением. «В этом нет необходимости», говорит Denys. «В отличие от коровьего молока, ослиное – не содержит никаких бактерий».

Это молоко, по словам Denys, белее и легче (по плотности), чем коровье, с низким содержанием жиров. В действительности, согласно «Основам по молочной химии» (B. Webb, A. Johnson, J. Alford, AVI Publishing, 1974) ослиное молоко содержит всего лишь 0.6 грамм жира на 100 грамм свежего молока, в то время как в коровьем этот показатель достигает 3.7 грамм. Однако это молоко содержит множество протеинов, что и отличает его от коровьего. В своем исследовании Elisabetta Salimei из Университета в Италии (Universita degli Studi del Molise) в научном журнале Animal Research (2004, Vol. 53, pp. 67-78) писала, что среднее содержание протеинов в молоке – 1.72 грамма на 100 грамм молока, при этом с низким содержанием казеина.

«Ослиное молоко по всем показателям больше всего похоже на молоко кормящих женщин», отмечает Denys. Оно пригодно для всех возрастных категорий, особенно для младенцев, так как безопасно в плане аллергической реакции, в отличие от коровьего, которое в этом отношении противопоказано до 4% новорожденных.

Это молоко также содержит в 60 раз больше витамина С, подчеркивает Denys, как и витамина A, D и E, а также богато кальцием и фосфором, что делает его настоящим кладезем полезных веществ. В нем также много иммуноглобулинов, белков, которые функционируют как антитела и улучшают иммунную систему. Это делает молоко очень привлекательным для людей с низким иммунным потенциалом, в том числе для больных раком, подвергающихся химиотерапии, говорит Denys.

В ноябре 1999-го года в журнале Indian Journal of Medical Sciences (Vol. 53, Issue 11, p. 510) была опубликована статья под заголовком «Ослиное молоко даст лекарство против СПИДА? Иммуно-стимуляторы в молоке могут вылечить больных раком».

Можно сказать, что из-за нехватки научной базы под этими утверждениями авторы «выдают желаемое за действительное», и кажется маловероятным, что уважающие себя ученые согласятся с этими высказываниями, однако заявления семьи Maria Esther de Capovilla снова повысили интерес к ослиному молоку.

Подобные разговоры стали основанием для исследований и других видов молока, получаемого от различных животных – от овец до верблюдов.

Оказалось, что любые положительные высказывания подобного рода можно использовать для продвижения товара на рынок полезных продуктов. Asinerie du Pays des Collines уже выпустила на рынок товар в виде 28-ми бутылочек по 20 мл каждая, по одной на каждый день. Район продаж этого продукта ограничен – от Амстердама до Парижа, так как молоко замораживается после дойки. Такой «месячный» набор стоит €55. Другим ограничителем является количество молока. Ослица дает около 2-х литров молока в день за три дойки, в то время как корова может дать до 40 литров за дойку. И, несмотря на то, что Denys имеет в своем распоряжении 84 животных, только 15 ослиц могут активно давать молоко.
«Это рыночная ниша», утверждает он. «При этом наша производительность растет с каждым годом, и рынок постепенно расширяется».

Не провоцирует аллергии, повышает иммунитет, затормаживает процесс старения кожи – список полезных свойств ослиного молока велик. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас оно становится все более популярным. Давайте повнимательнее посмотрим на молоко осла женского пола и его применение.

Польза ослиного молока для ухода, применение в косметологии

700 ослиц — столько животных нужно было выдоить придворным, чтобы царица Египта Клеопатра могла принять свою любимую ванну. Широко известная легенда гласит, будто бы именно эта процедура одарила ее красотой, которая покорила и соблазнила Марка Антония. Правительница Египта была самой известной, но не единственной сторонницей ухода за кожей с использованием молока ослиц. Есть сведения, что имели обыкновение принимать ванны в ослином молоке, этой чудотворной жидкости, Нефертити, жена Нерона, и австрийская императрица Элизабет Баварская, более известная как Сиси. Кроме того, в Древнем Риме было популярно натирание кожи хлебом, смоченном в ослином молоке. Эффект от этой процедуры был похож на тот, который сегодня мы получаем после пилинга.

Древние модницы знали, что ослиное молоко делает красивее, но, вероятно, не знали, почему это так. Сегодня нам уже известно, что молоко осла обязано своими свойствами:

  • молочной кислоте – она оказывает на кожу слегка отшелушивающее действие, благодаря чему та приобретает мягкость и становится светлее;
  • липидам — питают и увлажняют кожные покровы;
  • протеинам — повышают упругость кожи.

Неудивительно, что ослиное молоко в косметике сегодняшнего дня тоже находит активное применение, например, в кремах или мыле.

Для фигуры и питания

Однако молоко осла является ценным продуктом не только из-за косметических, но и питательных свойств. В отличие от коровьего, оно оказывает минимальное аллергизирующее воздействие. А его состав очень близок к составу человеческого молока, поэтому ответ на вопрос, можно ли давать ослиное молоко маленьким детям, положительный. Более того – такой «натурпродукт» допустимо давать даже младенцам. Также он является хорошим выбором для тех, кому коровье молоко просто не нравится.

Какое на вкус ослиное молоко? С этой точки зрения оно напоминает подслащенную воду. Источником такой сладости является высокое содержание лактозы. Также благодаря наличию этого компонента присутствующие в молоке ослиц магний, фосфор и кальций прекрасно усваиваются.

Ослиное молоко для похудения тоже полезно, это отличный вариант для тех, кто заботится о стройности фигуры. Оно содержит небольшое количество жиров, а те, что входят в его состав, представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Имея сходную с коровьим калорийность (60 ккал), ослиное молоко насыщает быстрее и на дольше. Кроме того, «подарок» от этих животных богат витаминами A, C,E и D.

Что лечит ослиное молоко?

Польза ослиного молока для здоровья была оценена еще знаменитым Гиппократом. Врач, живший на рубеже V и IV века до н. э., прописывал этот напиток своим пациентам как средство от проблем с печенью, инфекций и интоксикации.

Сегодня мы знаем, что молоко ослиц особенно хорошо употреблять осенью и зимой. Содержащийся в нем лизоцим замедляет размножение бактерий, а это повышает иммунитет.

Молоко также особенно рекомендуется:

  • страдающим от остеопороза;
  • при лечении заболеваний легких, верхних дыхательных путей, в том числе хронических. Ослиное молоко при кашле, пневмонии и т.п. полезно, помимо прочего, способностью очищать органы от мокроты, облегчать дыхание;
  • выздоравливающим после перенесенных острых и обострений хронических заболеваний и травм;
  • людям, у которых есть проблемы с перевариванием жирной, тяжелой пищи. Если они будут запивать ее таким молоком, то присутствующие в нем липолитические ферменты поспособствуют расщеплению молекул жира. Полезно оно и в лечении язвы желудка;
  • онкобольным. Польза ослиного молока при раке в том, что оно поддерживает пациентов, проходящих курс химиотерапии (можно пить до или после);
  • страдающим от кожных проблем (применяется наружно, в виде аппликаций).

Противопоказанием к употреблению молока ослов является индивидуальная непереносимость.

На ферму за молоком и впечатлениями

В Европе мало ослиных ферм. Одной из передовых с точки зрения разведения этих животных стран континента является Кипр. Там есть открытые для туристов фермы (например, Golden Donkey Farm в Скарину), куда стоит наведаться, например, во время отпускного путешествия. В таком месте можно не только взглянуть на повседневную жизнь ослов, но и отведать изготовленных из их молока продуктов, попробовать свои силы в езде на этих животных (вспомнив Шурика из «Кавказской пленницы»). Особенно надолго такие мероприятия остаются в памяти у маленьких путешественников. А если вы живете или частенько бываете в Азии, на Востоке, ваши шансы подпитываться силами и здоровьем благодаря свежему ослиному молоку многократно возрастают. Хорошая новость состоит в том, что такой продукт подвергается замораживанию и после размораживания не теряет лечебных свойств.

Где бы вы ни жили и ни путешествовали, помните, какую пользу приносит ослиное молоко, и не отказывайте своему организму в возможности получить ценные природные вещества.

1. Беременность у ослов длится 12-14 месяцев. Мама-ослица рождает, как правило, 1 осленка. Кормит молоком до года. Уже через пару недель после рождения осленок начинает кушать грубые корма.

2. Высота взрослого животного — 90-163 см. Такой высоты ослик достигает в двухлетнем возрасте.

3. Половозрелыми животные становятся в возрасте 2-2.5 года. Продолжительность жизни — 25-35 лет. Но может прожить и до 45 лет.

4. Особенности содержания — пару слов о копытах

Больше всего бояться влаги. Сухой климат — лучший для осликов. Влажность категорически противопоказана, очень уязвимы копыта. Они более устойчивы по отношению к каменистым почвам, не столь ранимые, как у лошади. Но зато совсем не переносят влажных условий. Если содержать осла в домашних условиях в северных регионах — то стоит этот момент учитывать, не морозы страшны, а влажность.

5. Как прокормить?

Кушает ослик как среднестатистическая коза: сено, кочаны кукурузы…

На стойловый период необходимо 300 кг корма на 1 животное

Долгое время могут обходится без еды и воды, выносливые и крепкие животные.

6. Польза

Кроме того, что осликов можно использовать как рабочую силу, они еще дают и супер полезное молоко. Молока столько, сколько у козы.

Во Франции содержат ослов именно для молока — применяют его в качестве косметического средства. Жирность ослиного молока — 11.8%, обладает высокими бактерицидными свойствами.

7. Характер

Совершенно безвредные животные, хорошо понимают границы своих угодий и никогда не стараются забрести на чужую территорию.

8. Ослы — не лошади, отличаются от них и строением тела (количеством позвонков), и количеством хромосом. Потому-то и потомство, получаемое от скрещивания лошадей и ослов, не плодовито.

мул — это когда мама — лошадь, отец — осел

лошак — это когда папа — лошадь, а мама — осел

9. Хвостик осла похож по строению не на лошадиный, а на коровий: с кисточкой.

10. Мы привыкли, что ослики — серые, на самом деле они бывают и черные, и коричневые, и даже белые.







Сущность.

Молоко сочетается из трех веществ: водянистого, творожистого и маслянистого. Маслянистость преобладает в коровьем , а верблюжье молоко содержит меньше маслянистых и творожистых; частей и очень жидко. Молоко ослицы тоже нежирное и жидкое, а молоко козы уравновешенное; овечье молоко густое и жирное, но коровье молоко гуще и жирнее, а кобылье молоко подобно молоку верблюдицы - оно жидкое и водянистое. Выбор.

Лучшее молоко для человека - молоко женское . Лучшее молоко то, которое пьют из груди или когда его только отцедили. Лучшее молоко очень белое и равномерной густоты и такое, что капля его остается на ногте и не растекается. Питание молочного животного должно быть растительное, доброкачественное, не имеющее постороннего привкуса - кисловатого, горьковатого, либо острого, а также постороннего или неприятного запаха. Молоко следует употреблять, как только оно выдоено, раньше чем оно претерпит какое-либо изменение.

Молоко всякого животного, у которого беременность дольше или короче, чем у человека, плохое. Поэтому подходящее молоко - это молоко животного, близкого к человеку в этом отношении, как например, коровье .

Естество.

Водянистая часть молока горяча, а маслянистая близка к уравновешенности, хотя и склонна к теплоте. Кислое молоко - холодное и сухое.

Свойства.

Водянистая часть молока разрежает, промывает, отпускает естество, и в ней нет жгучести. Молоко иногда уравновешивает химусы, укрепляет тело и утучняет. Если его пить с медом, оно очищает внутренние язвы от густых соков, способствует их созреванию и промывает их.

Молоко дает хороший химус, склеивает и увеличивает силу мозга, особенно женское молоко.

Молоко быстро переваривается, да и как может быть иначе, если оно рождается из уже превосходно переваренной крови, которая еще раз подвергается некоторому перевариванию, даже если оно само исходит из довольно холодного органа. Молоко не является питательным, пока не уподобится по своему состоянию такому питательному веществу, которое нуждается в усиленном переваривании и повторном очищении. Больше того, когда над ним берет силу избыточная теплота, она быстро возвращает его к естеству уравновешенной крови.

Как хорошо сказал о молоке Руф, хотя ему и возражали Вследствие склонности [молока] к холоду оно не вредит людям со слизистой натурой, так как их теплота не переводит его, как должно, в вещество крови. Тело усваивает молоко до его превращения в кровь вследствие близости его к крови; оно полезно людям с горячей и сухой натурой, ибо в их желудках отсутствует желчь. У молока, кроме этого, есть такие соответствия о телами людей, причины коих непостижимы.

Тот, кто напился молока , должен после этого побыть в покое, чтобы оно не испортилось и не скисло у него в желудке. После молока не следует ни спать, ни принимать другой пищи, пока оно не спустится.

Молоко больше подходит тем, кто близится к концу жизни, чем юношам с горячей натурой, ибо у этих последних оно превращается в желчь. Молоко полезно старикам еще и потому, что оно увлажняет и прекращает часто бывающий у них зуд. Но чтобы переварить молоко, старикам следует прибегать к помощи меда.

Молоко часто начинает с отпущения естества и выведения излишков, находящихся в области кишок. Затем оно принимается питать и, распространяясь по телу, запирает естество. Молоко пучит, если его не вскипятить. Оно сочетается из начала послабляющего - это его водянистая часть - и из [начала] закрепляющего - это его творожистая часть. Молозиво медленно переваривается, порождает густой сок и медленно спускается, но мед исправляет его, и тело получает от [мозолива] обильное питание. Кислое молоко порождает незрелый сок, а кипяченое, в особенности [густое], чем гуще, тем больше закрепляет. Всякое молоко вызывает закупорки, особенно в печени, кроме молока верблюдицы и сходных с ней [животных; последнее не вызывает закупорок] из-за малой творожистости и вследствие очистительного свойства его водянистой части.

Молоко полезно от [скопления] материи, которая изливается во внутренние органы и вредит им своей остротой и жжением; оно ослабляет материю, промывая ее лучше, чем промывает вода, благодаря способности очищать, которой нет у воды, и уравновешивает ее качество. Оно также преграждает [путь материи], ибо соответствует [данному] органу и [как бы] приклеивается к органу, [становясь] между ним и дурным соком. Таким образом, [сок] не находит органа обнаженным.

Молоко вредно кровоточивым и нехорошо [действует] на внутренности. Козье молоко вредней для внутренностей, чем [какое-либо] другое, так как козы больше всего едят вяжущих растений. Овечье молоко противоположно [козьему, но] не достохвально и вызывает воспламенение.

Молоко по своему веществу [способно] быстро изменять состояние, особенно [в сторону] теплоты. Ничто не может столь сильно повредить телу, как плохое молоко.

Ослиное молоко - водянисто, а свиное молоко - водянисто и незрело. Весеннее молоко более водянисто в сравнении с летним как и [молоко] животных, которые пасутся на берегах рек и на болотах, ибо весенние растения по сравнению с летними более влажны. Чем больше лето близится к осени, тем больше густеет молоко. Молоко лучше всего в середине лета, но есть опасность что теплота изменит его, когда его выпьют; а весной такой опасности нет. В коровьем молоке много жира, овечье молоко очень творожисто, а в верблюжьем молоке мало жира и творожистых веществ; за ним [в этом отношении] идет кобылье молоко и далее ослиное. Поэтому [молоко этих животных] редко створаживается в желудке. В верблюжьем молоке есть соленость, так как верблюды любят [есть] хамд;89 это молоко - самое лучшее. Вместе с тем, говорят, что оно сильно задерживается в желудке и в верхних частях [брюшной] полости, дольше, чем всякое другое [молоко].

Знай также, что молоко отличается в зависимости от цвета животного и его возраста, то есть смотря по тому, молодое ли оно, старое или среднего возраста, а также в зависимости от сложения, то есть от того, мягкое или твердое у него мясо, тучное [это животное] или тощее, белое оно или дурного цвета. Самое же слабое молоко, говорят, [бывает] от белого [животного], и оно быстрее всего спускается.

Косметика.

Злоупотребление молоком, как утверждают некоторые врачи, порождает вшей, и это не невозможно; однако [молоко], если им смазывать, сводит безобразные пятна на коже, а если его пить, очень улучшает цвет лица. Однако молоко - одно из веществ, которые вызывают водах. Исключение составляет верблюжье молоко; от него редко приходится опасаться вадаха.

Если поить молоком с сахаром, оно очень улучшает цвет [лица], особенно у женщин, и утучняет. Творожная сыворотка утучняет даже людей с горячей и сухой натурой, если они исхудали от такой [натуры], увлажняя и удаляя дурной сок и улучшая питательное вещество. Кислое молоко с железным шлаком быстро утучняет таких, [людей]. Творожная сыворотка в виде втирания сводит веснушки, а в виде питья также иногда бывает полезна от этого.

Опухоли и прыщи.

Те, у кого возникают злокачественные опухоли, нарывы, желчные опухоли в печени, джараб и чесотка, часто излечиваются, употребляя молоко, если в их натуре нет чего-либо портящего молоко и превращающего его в желчь. Молоко вредно тем, у кого есть внутренние опухоли.

Раны и язвы.

Молоко подходит для [лечения] внутренних язв тем, что оно омывает, очищает и склеивает. Если в натуре не имеется чего-либо способного испортить молоко и превратить его в желчь, то оно полезно для страдающих язвами. Творожная сыворотка с миробаланами [подходит для лечения] джараба.

Орудия с суставами.

Молоко вредно для страдающих болезнями нервов, в особенности холодными и слизистыми.

Органы головы.

Козье молоко помогает от катаров, задерживая их и смягчая остроту [истечений], и приносит пользу при язвах в горле. Молоко - лечебное средство от сухой потери памяти, тоски и наваждения. Молоко вредит зубам, разъедает их, долбит и крошит, особенно если натура зуба холодная. Оно разрыхляет десны и после него даже необходимо полоскать рот медом, вином или сиканджубином. Однако говорят, что молоко ослицы, если полоскать им рот, укрепляет зубы и десны.

[Молоко] не подходит людям, страдающим головными болями, головокружением и звоном [в ушах]. Особенно [вредно] спать после [молока], и вообще оно вредно людям со слабой головой.

Органы глаза.

Молоко вызывает помутнение зрения и куриную слепоту. Но если его выдоить прямо на глаза, оно помогает от воспаления и от вреда, приносимого изливающейся в глаз горячей материей. Оно помогает и от шершавости [век] и [действует] так же в смеси с яичным белком и с сыром, розовым маслом, если его приложить на глаз. Выдаивание молока на глаза помогает от красных пятен [в глазу].

Органы дыхания и груди.

Молоко ослицы и козы хорошо [помогает] от кашля, чахотки и кровохарканья, как ты это найдешь в своем месте; овечье молоко более полезно при кровохарканьи. Молоко является одним из лекарств от язв в легких и от чахотки. Полоскать им рот и горло помогает от ангин, жабы и опухолей языка и миндалин, но оно вредит страдающим влажными перебоями сердца, будь то от крови или слизи. Молоко верблюдицы помогает от астмы и от одышки. Молоко более подходит для груди, чем для головы или желудка.

Органы питания.

Молоко вызывает закупорки в печени, а сыворотка из-под творога полезна от желтухи. Козье и верблюжье молоко [тоже помогает] от всего этого, а молоко ослицы полезно от водянки. Молоко всех этих [животных также] полезно от затвердения селезенки, а верблюжье молоко с маслом клещевины полезно от внутренних затвердений. Молоко и особенно молозиво вызывает вздутие желудка, опухоль и боль; и то и другое, но преимущественно молоко, возбуждает икоту и «дымную» отрыжку.

Молоко, за исключением верблюжьего, вредно больным селезенкой и печенью и нуждающимся в легкой диете; [верблюжье же молоко] полезно от многих болезней селезенки и печени и увлажняет печень. Верблюжье молоко очень полезно от водянки, особенно если пить его с мочой аравийской верблюдицы; оно возбуждает аппетит к еде и вызывает жажду. Кислое молоко очень медленно усваивается и порождает незрелый сок, однако желудок, горячий по естеству или побочно, переваривает его и получает от него пользу. От него не бывает «дымной» отрыжки, так как сливки с него сняты. Органы извержения.

Творожная сыворотка гонит перегоревшую [желтую] желчь и в смеси с повиликой - перегоревшую черную желчь. Молоко способствует [появлению] камней. [Молоко], кипяченное настолько, что из него исчезла водянистость, запирает желудок и задерживает кровавый понос. Верблюжье молоко гонит месячные, а коровье пахтанье хорошо против желчного поноса. Из парного молока делают клизмы при язвах в матке, а козье молоко полезно от язв в мочевом пузыре. Молоко возмещает ущерб от совокупления и укрепляет [силы] для соития; оно вызывает вздутие в кишках.

Всякое густое молоко вызывает куландж и порождает камни, а особенно - молозиво. [Всякое] молоко побуждает к совокуплению; так действует даже кислое и свернувшееся молоко на тело с горячей натурой вследствие того, что увлажняет и пучит. Часто [молоко] смягчает естество, особенно молоко кобылы и ослицы; а после него - козье и всякое [другое] молоко, в котором мало водянистости.

Злоупотребление молоком иногда послабляет желудок и оно не переваривается. Соль способствует послабляющему действию молока и послабляющему действию творожной сыворотки, а что касается молока, вскипяченного [на огне], либо согретого горячими камешками или полосками железа, то такое молоко неизбежно запирает желудок. Молоко полезно от ссадин [в кишках], а вареное кислое молоко останавливает желчный и кровавый понос. Молоко верблюдицы полезно при почечуе. Если же молоко прикладывать к опухолям и язвам в заднем проходе, а также к язвам на лобке, то это приносит пользу и успокаивает боль и жжение, возникающее в этих органах.

Лихорадки.

Козье и ослиное молоко хорошо от чахотки и сухотки, как ты это найдешь в своем месте. Кислое молоко часто прекращает изнурительные лихорадки, если тщательно снять с него жир, чтобы оно [лучше] усваивалось. Что касается густого парного молока, то его часто остерегаются при лихорадках и больному лихорадкой совершенно не следует к нему приближаться.90

Яды.

Молоко полезно тому, кто выпил смертоносных лекарств, либо принял морского зайца, болиголова или белены; в особенности оно полезно от шпанских мушек, морского зайца, тапсии, чемерицы и [аконитов], удушающих волка и барса, а также от всех разъедающих и гнилостных лекарств.

Молоко является [также] лечебным средством для человека, которого опоили беленой: оно возвращает ему разум.

Loading...Loading...