Лечебные свойства чернослива, польза и вред для организма. Чернослив: польза и вред для организма, свойства при похудении, противопоказания

Чем отличается слива от чернослива? Этот вопрос интересует многих. Прочитав статью, вы узнаете ответ на него.

Зимой и весной, когда свежих плодов практически не остается, самое время вспомнить о черносливе. Иногда прием данного продукта может порекомендовать врач даже в летний период. Но зачем употреблять его, когда есть свежие сливы? Многие считают, что чернослив и слива одно и тоже. Однако это не совсем так. Сейчас разберемся в этом вопросе.

Чернослив и слива: в чем разница?

Чернослив и слива отличаются между собой не только тем, что один из этих продуктов представляет собой свежий фрукт, а другой - сушеный. Отличие здесь гораздо более существенно. Дело в том, что чернослив может быть изготовлен не из каждого сорта сливы. Кроме того, для его приготовления применяются особые технологии. И поэтому можно смело заявить, что чернослив - не просто сушеная слива. Это особый продукт, отличающийся по своим вкусовым качествам и влиянию на человеческий организм.

Для того, чтобы стало более понятно, чем отличается слива от чернослива, рассмотрим эти два продукта в отдельности.

Слива

Этот фрукт из семейства розовых начал выращиваться на Кавказе и в Малой Азии еще в древние времена. И только около четырех столетий назад слива стала обретать популярность в других странах, в том числе и в России. Растение имеет множество сортов, в зависимости от которых меняется размер фрукта, его цвет, вкусовые качества и даже витаминный состав.

Слива употребляется в пищу как в сыром виде, так и в виде варенья, компотов, желе и других десертов. В некоторых кухнях она добавляется в мясные и рыбные блюда, придавая им особой пикантности. Многие ценят вино и спиртовую Кроме плодов в народной медицине есть рецепты приготовления напитков из листьев данного дерева. Чай из свежих или сушеных листьев и веточек обладает успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.

Полезные свойства сливы

Отличие сливы и чернослива состоит в полезности каждого продукта. Слива полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому витаминному составу фрукт следует включить в свое меню хотя бы два раза в неделю в период урожая. В спелых плодах содержится железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.

Способность сливы влиять на работу сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием в ней рутина. Это вещество регулирует кровяное давление и повышает тонус сосудов. Поскольку рутин устойчив к воздействию высоких температур, сливовое варенье может применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем свежие плоды. Наибольшее содержание этого вещества отмечается в кожуре сливы, поэтому при заготовке варенья важно не снимать кожицу, а в сыром виде употреблять сливу целиком, удалив лишь косточку.

Многие знают о способности сливы оказывать слабительный эффект. Благодаря этому свойству она успешно применяется для лечения запоров. Также за эту способность слива полюбилась тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма, слива должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.

Противопоказания

Несмотря на то что слива - весьма полезный органический продукт, противопоказания к ее употреблению также имеются. Не рекомендуется давать сливы детям до 1 года, у которых желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп. Также накладывается запрет на употребление слив кормящими матерями.

Люди, страдающие язвой желудка и 12-перстной кишки также не должны употреблять сливы без разрешения врача. Повышенная кислотность желудка - еще одна причина отказаться от слив.

Чернослив

Чем отличается слива от чернослива? Сейчас разберемся в этом вопросе. Можно отметить более высокие показатели полезных свойств чернослива в отличие от свежей сливы. Объясняется это лишь тем, что чернослив - более концентрированный продукт, лишенный влаги. А это значит, что на 100 граммов плода придется больше полезных веществ и витаминов, чем на 100 граммов сливы.

Вкусовые качества чернослива делают его любимым лакомством детей и взрослых. А богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать этот продукт в свое меню как можно чаще. Чернослив содержит в большом количестве железо, калий, магний, цинк, хром, марганец, фосфор, витамины А, В, С, Е и другие полезные вещества. Благодаря своему составу он способен улучшать общее самочувствие человека, положительно влиять на работоспособность всего организма.

Чернослив, как и свежая слива, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отлично подойдет худеющим, если заменить им в рационе привычные сладости. Также сухофрукт влияет на онкологические заболевания. Доказано, что именно чернослив может предотвращать развитие онкологии, а при наличии заболевания - бороться с поврежденными клетками.

Приготовление сухофрукта

Из какой Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие. Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках. Это будет просто сушеная слива и не более того.

Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут. Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата. Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.

Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто на открытом солнце или в овощесушилке. В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере. Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.

Особенности хранения перед сушкой

Для приготовления чернослива необходимо позаботится о хранении плодов до момента сушки. Опавшие сливы могут сохранять свои свойства лишь в течение трех дней. После чего плоды начинают стремительно разрушаться. Перед сушкой сливы необходимо тщательно промыть, не повредив их целостности. Затем их нужно отсортировать по размеру, чтобы сухофрукты получились еще более красивыми. Затем отобранные сливы нужно бланшировать, то есть обработать горячей водой. Такая процедура положительно сказывается на структуре плодов, позволяет им более равномерно и правильно высыхать. Далее следует еще один обязательный этап - щелочная обработка. Для этого нужно прокипятить сливы в 1% растворе каустической соды в течение 15-20 секунд. В результате такой процедуры на поверхности слив образуются микротрещинки, через которые и будет уходить влага.

И только после этого всего можно переходить непосредственно к сушке слив.

Сушка

В массовом производстве используются специальные многоярусные шкафы. А в домашних условиях для этого может быть использована электросушилка, духовка или другое приспособление. Можно оставить сливы сушиться и на солнечном тепле. Но тогда будет весьма сложно учесть важно условие - при сушке плодов температура должна постепенно уменьшаться. То есть начинать процесс нужно при низкой температуре, около 40-50 градусов, а ближе к концу увеличить ее до 80-90 градусов.

Заключение

Теперь вы знаете, чем отличается слива от чернослива (фото плодов для наглядности представлено в статье). Мы рассмотрели основные свойства этих фруктов. Однако различие этих двух продуктов еще не говорит о том, что один из них полезнее другого. Слива и чернослив имеют законное право оказаться на каждом столе, если к употреблению этих продуктов нет медицинских противопоказаний.

Природа подарила людям огромное разнообразие растительной пищи, и это совсем не случайно! Человеческий организм идеально приспособлен для переваривания злаков, фруктов, овощей и зелени, причём далеко не все эти продукты нуждаются в термической обработке. К тому же в сырых фруктах и овощах сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми они богаты.

Иногда при отсутствии возможности долгого хранения в сыром виде некоторые продукты принято сушить или вялить. Такое происходит и со сливой замечательного сорта Венгерка итальянская, чьи сочные и плотные плоды являются кладезем витаминов и прочих веществ, важных для сохранения и улучшения здоровья, внешнего вида и продления молодости человека.

Продукт, получаемый в результате сушки и вяления, называется черносливом. В его ценности уже давно никто не сомневается, но всё-таки хорошо бы точно знать, чем полезен чернослив и почему его любят не только как вкуснейшее лакомство, но и как источник прекрасного самочувствия.

Подарок природы

Чтобы убедиться в основательности суждений о пользе данного продукта, достаточно обратить внимание на состав: чернослив изобилует самыми лакомыми для организма элементами.

  • Прежде всего, это – антиоксиданты. Они не только ведут активную борьбу со старением организма, уничтожая свободные радикалы, но и защищают клетки от разрушительного воздействия вредных веществ, попадающих в организм извне. Кроме того, неоценимо их противораковое действие, ведь онкологические заболевания – настоящий бич в современном мире.
  • Чернослив содержит витамины В-группы. Они крайне необходимы для здоровья нервной системы, стимуляции умственной деятельности, борьбы со стрессами. Эти витамины нормализуют и регулируют важные обменные процессы в организме. Полезно знать, что витамины группы В, к сожалению, не имеют свойства накапливаться, а потому довольно быстро выводятся из тела естественным путём, из чего становится понятно, насколько необходимо постоянное пополнение их запасов.
  • Кислоты органического происхождения, а именно щавелевая, яблочная и лимонная, являются настоящими борцами за свободу сосудов от холестериновых бляшек. Они расщепляют и выводят ненавистный холестерин, препятствуя его накоплению в организме. Сердечно-сосудистые заболевания стоят на вершине списка самых смертоносных проблем со здоровьем современных людей. Лечебные и профилактические полезные свойства чернослива в данной области давно проверены и подтверждены исследованиями и практикой.
  • Витамин С не нуждается в комментариях, ведь не зря его нарекли «витамином молодости», а кроме того, он мощный природный антисептик.
  • Витамины Р, А, а также минералы фосфор, калий и железо незаменимы для правильного функционирования внутренних органов.

При производстве чернослива витамины в плодах сохраняются практически полностью.

Польза чернослива для организма неоспорима. Но есть группы людей, кому особенно показано включение этого продукта в свой рацион питания. В первую очередь, это те, кто имеет заболевания ЖКТ. Для кишечника чернослив – настоящий катализатор процессов очищения, поэтому его употребление при запорах даёт отличные результаты. Сушёные ягоды используют в приготовлении отваров или просто добавляют в блюда. Некоторые отмечают хорошее послабляющее действие на утро, если съесть несколько плодов перед сном.

  • Будучи «в положении», многие женщины серьёзно страдают из-за отёков, хоть даже и сидят на бессолевой диете; чернослив – эффективное средство в этом случае, он препятствует накоплению избыточной влаги в организме, стимулируя и облегчая работу почек.
  • Расстройства пищеварения нередки во время беременности, и наиболее часто они проявляются в виде запоров. Выше уже было описано положительное действие чернослива на систему ЖКТ, поэтому остаётся лишь заметить, насколько разумнее будет решить эту проблему при помощи полезных сушёных плодов, нежели прибегать к действию химических медикаментов, возможно, опасных для здоровья будущего малыша.
  • Польза заключается и в общеукрепляющем действии, поддержании тонуса, понижении уровня стресса, что очень важно для будущих мам, зачастую подверженных резким перепадам настроения.

Продукт для мужчин

Лечебные свойства чернослива оказывают выраженное действие и на мужское здоровье! Не секрет, что пересечение рубежа в 40 лет иногда связано для представителей сильного пола с проблемами в работе сердца. Как ни печально, но именно на этот возраст выпадает довольно большое количество инфарктов и инсультов у ещё молодых мужчин.

Благодаря исключительно высокому содержанию калия, чернослив, при регулярном его употреблении, способен значительно сократить вероятность возникновения этих опасных заболеваний, так как оказывает укрепляющее действие на сосуды и способствует понижению давления в артериях.

Щекотливый, но такой насущный вопрос интимной стороны жизни каждого мужчины также не должен остаться без внимания, когда речь идёт о черносливе, лечебные свойства которого для потенции, возможно, известны ещё не всем. Есть прекрасный, проверенный счастливыми супружескими парами рецепт:

  • чернослив;
  • курага;
  • грецкие орехи;
  • натуральный свежий (желательно жидкий) мёд.

Все твёрдые ингредиенты необходимо измельчить, пропустив через мясорубку или пробив блендером, смешать с мёдом до образования вязкой консистенции. Умопомрачительное лакомство и мощное средство для поддержания мужской силы готово! Если мужчина ежедневно будет употреблять столовую ложку этого витаминного состава, то его любовные отношения станут не только более частыми и качественными, но и более продолжительными.

На заметку любящим и любимым жёнам: предложите дорогому супругу запить вкуснятину стаканчиком сока или фреша, заботливо приготовленного вашими ручками из сельдерея, и головокружительная ночь любви обязательно состоится!

Чернослив для фигуры

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, регулярно употребляют в пищу чернослив, полезные свойства которого положительно сказываются и на состоянии фигуры, если этим продуктом не злоупотреблять.

Дело в том, что калорийность чернослива довольно высока: примерно 250-265 ккал на 100 г. С другой стороны, плоды обладают достаточно низким гликемическим индексом. Таким образом, небольшие порции (2-3 ягоды) вместо вредных перекусов снеками или выпечкой способны не только притупить чувство голода между основными приёмами пищи, но и регулировать метаболические процессы в организме, предотвращая накопление лишнего жира.

Отличным перекусом считаются ягоды, если запить их тёплым травяным чаем или отваром шиповника. Продукт разбухает в желудке, вызывая чувство насыщения, а организм получает витаминный заряд и силы.

Придерживаясь здоровой диеты, многие привыкли использовать чернослив и его полезные свойства для приготовления питательных салатов или даже десертов. Например, блюдо из отварной свёклы с мелко нарезанной сушёной сливой, дроблёными грецкими орехами и заправкой из растительного масла получается настолько вкусным, что не требует добавления ни соли, ни сахара, разве что щепотки любимых ароматных специй. О пользе такого завтрака или обеда даже говорить не приходится!

А яблоки, запечённые с черносливом, корицей и капелькой мёда в духовке, – десерт, который разойдётся «на ура» даже среди любителей жирных тортов и пирожных.

Продукт выручает, когда необходимо быстро и без вреда для здоровья пополнить силы, «включить» голову при больших умственных нагрузках, поэтому его так часто берут с собой на работу вместо привычных многим шоколадных конфет, а ещё хуже – чипсов или сладкого печенья. Средство действует безотказно!

Противопоказания

Чего ждать от чернослива, кроме пользы и удовольствия от его поедания? Так ли хорошо изучен чернослив, его польза и вред для организма? В целом, серьёзных противопоказаний и жёстких запретов нет, но существуют некоторые ограничения.

  • Сахарный диабет. Чернослив – сладкий продукт, в нём содержится фруктоза, глюкоза и сахароза. Понятно, что при таком диагнозе можно кушать этот сухофрукт только с позволения лечащего врача, в строго ограниченных количествах и не слишком часто.
  • Период лактации (кормления грудью) считается не лучшим временем для поедания сушёных ягод чернослива из-за их возможного действия на новорожденного. У малыша может случиться расстройство желудочка, или он будет страдать от колик.
  • Вред чернослива для фигуры из-за его высокой калорийности весьма сомнителен, поскольку его можно нанести себе только самостоятельно, если поглощать ягоды бесконтрольно, не обращая внимания на их количество.

Как и любой продукт, чернослив, конечно, может приносить и пользу, и вред для человеческого организма. Справедливости ради следует отметить, что навредить он может лишь в крайне редких случаях, да и то, когда краеугольным камнем становится личное небрежное отношение к собственному здоровью.

В целом же чернослив – один из полезнейших компонентов здорового рациона питания, если соблюдать умеренность в его употреблении.

Чернослив – это вяленые плоды сливы. Впервые дерево появилось в районе Кавказских гор, на берегу Каспийского моря.

Любимое лакомство многих из нас является не только вкусным, но и полезным, так как по составу сушеная слива очень богата витаминами и микроэлементами.

Интересным свойством сухофрукта является уникальная способность сочетаться со многими продуктами, именно поэтому чернослив может использоваться не только как какого-нибудь блюда или десерта. Из него также получается отличная приправа к мясу.

Для того чтобы чернослив получился действительно божественным на вкус, обычно из всех слив отбирают самые спелые и наиболее сладкие.

Состав витаминов и полезные свойства

Чернослив обычно изготавливают из специального сорта слив под названием «венгерка» или «ренклод». Приблизительно из 1 кг спелых плодов сливы выходит около 200 г чернослива .

Этот продукт удобен тем, что присутствует в продаже круглый год, что позволяет свободно использовать его в своем пищевом рационе.

Состав витаминов и минералов :

  • витамины A (0,039 мг), B1 (0,051 мг), B2 (0,186 мг), B3 (1,882 мг), B5 (0,422 мг), B6 (0,205 мг), B9 (0,004 мг), C (0,6 мг), E (0,43 мг), K (0,0595 мг);
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций:
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Чернослив также содержит клетчатку, пектиновые вещества, щавелевую, лимонную и яблочную кислоту, глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Сушеный чернослив очень полезен для иммунитета, благодаря содержанию в нем огромного количества витаминов и микроэлементов .

Целебные свойства чернослива:

  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ.
  • Применяется в качестве мочегонного средства, что позволяет выводить излишнюю жидкость из организма и предотвратить отечность.
  • Полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря высокому содержанию магния (41 мг).
  • В небольших количествах добавляют в свой рацион при сахарном диабете, так как чернослив содержит органический сахар (38 мг).
  • Понижает давление.
  • Восстанавливает нервную систему (витамин B).
  • Положительно влияет на зрение (витамин A).
  • Антибактериальное действие.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Является природным антидепрессантом.
  • Улучшает работу головного мозга благодаря большому содержанию фосфора (69 мг).
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Для женщин чернослив еще полезен и тем, что способствует похудению. Если перед приемом пищи съесть пару кусочков сухофрукта, то количество съеденной пищи будет меньше, чем обычно, так как быстрее наступит эффект насыщения. Чернослив повышает эластичность кожи, волосы и ногти приобретают здоровый и ухоженный вид (большое содержание кальция в размере 43 мг, витамина E и бета-каротина). Также известно, что кальций укрепляет кости.
  • Высокое содержание калия (732 мг) укрепляет мышечную массу, что пригодится для мужчин . Для сравнения, в черносливе содержание этого микроэлемента в 1,5 раза больше, чем в банане. Также сухофрукт повышает потенцию.
  • Чернослив полезен и для детей . Грудничкам можно давать отвары и настойки. Деток, которые уже едят с ложечки, можно кормить кашицами. Сухофрукт важно применять в малых количествах. Врачи обычно рекомендуют начинать вводить в рацион малыша чернослив не ранее, чем он достигнет полугодовалого возраста.

Сухофрукт также полезно использовать в своем пищевом рационе как дополнение к основному лечению при заболеваниях почек , печени , ревматизме , атеросклерозе , анемии .

Сухая слива помогает восстановлению организма после операций.

Чернослив имеет низкий гликемический индекс – это способствует быстрому ощущению насыщения при употреблении его в малых количествах.

Стоит отметить, что в сухом черносливе, высушенном с косточкой, полезные вещества дольше сохраняются, чем в почищенных плодах.

Калорийность

На 100 грамм сырого чернослива приходится 241 ккал (свежая слива – 42 ккал).

Пищевая ценность продукта: 2,18 г белков, 0,38 г жиров, 63,88 г углеводов.

Суточная норма употребления чернослива составляет 100 г (в среднем, это около 6 штук). Жиры, содержащиеся в продукте, помогают витаминам усваиваться в организме.

Чернослив богат клетчаткой (9,2 г) и пектинами. Процентное соотношение воды в сухофрукте составляет 24%.

Как видно, состав чернослива богат и разнообразен витаминами и другими полезными микроэлементами. Именно поэтому в лечебных целях вкусный сухофрукт начали использовать еще давным-давно.

Так в большинстве старых справочников чернослив описывается как сушеная слива, способная вызывать слабительный эффект.

Сушеная венгерка, обладающая противорвотным свойством, помогает устранить тошноту и утоляет жажду.

Из-за входящей в состав сухофрукта клетчатки, чернослив обладает очищающими свойствами, помогает снизить уровень холестерина. Богатый кальцием чернослив способен предотвращать образование кариеса, укреплять зубы, ногти и кости.

Употребление при беременности

Использование чернослива в пищевом рационе очень благоприятно во время беременности, так как он восполняет витамины и микроэлементы , которые идут на развитие плода.

Полезные свойства чернослива для беременных женщин:

  • Восстанавливает нервную систему.
  • Нормализует стул. Об этом известно уже давно, но научно доказано и опубликовано американскими учеными только в 2011 году. В черносливе нашли вещества дифенилисатин и сорбитол, которые действуют на организм как слабительное средней степени.
  • Зубы, волосы и ногти приобретают здоровый вид.
  • Антибактериальное действие. Очень важно, чтобы в организме будущей матери не образовывались различного рода инфекции, так как в период беременности все, что происходит с женщиной, влияет на развитие плода. А употребление чернослива в пищу сокращает рост кишечной палочки, сальмонеллы, а также стафилококка.

  • Большое содержание в продукте антиоксидантов уменьшает вероятность простудных заболеваний и благотворно влияет на иммунитет.
  • Выводит излишнюю жидкость из организма (пектины).
  • Мелкие кусочки чернослива, добавленные в черный чай, снимают усталость.

Но стоит помнить, о том, что беременным женщинам чернослив можно употреблять в небольших количествах по принципу «не навреди».

Вред и противопоказания

Людям, страдающим ожирением, а также больным сахарным диабетом, в день можно съедать лишь несколько штук чернослива .

Также не стоит злоупотреблять этим вкусным сухофруктом и кормящим грудью женщинам, так как вещества, влияющие на перистальтику, могут попасть в молоко матери, вследствие чего у ребенка может быть спровоцировано расстройство желудка, начнутся колики и газы.

У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость продукта. В таких случаях после приема сухофрукта в пределах нормы могут появиться такие симптомы как вздутие живота и метеоризм. Это означает, что продукт стоит исключить из рациона.

Следует тщательно выбирать чернослив во время покупки, так как часто в продукт добавляют химикаты, чтобы он выглядел красивым. Сухофрукт обязательно должен быть черного цвета с естественным блеском .

Чтобы проверить чернослив на наличие каких-либо химикатов, нужно подержать его 30 минут в воде, продукт без вредных добавок в некоторых местах посветлеет.

Люди еще с древних времен пытались сохранить, собранные летом плоды деревьев и кустарников, чтобы в зимнее время использовать их в своих нуждах. Процесс сушения фруктов известен человечеству довольно давно. Чернослив мы все знаем, как целиком высушенную сливу сорта «Венгерка итальянская», при этом в процессе сушки из нее не удаляют ни косточку, ни кожуру.

Мясистая структура, небольшая косточка, сладкий вкус и средний размер данного сорта идеально подходят для приготовления чернослива, а способность свежего фрукта сохранять в сушеном виде не только богатые вкусовые качества, но и массу полезных веществ позволяют использовать его полезные свойства, как в кулинарии, так и для лечения многих заболеваний.

Чернослив - 13 полезных свойств

  1. Помогает держать вес под контролем

    Людям, желающим сбросить излишний вес, рекомендуется включать чернослив в постоянный рацион. Диетологи подсчитали, что 100 грамм сушеной ягоды насчитывает до 230 Ккал. Этот факт помогает использовать продукт в диетических целях. При необходимости он отлично утолит чувство голода и окажется неоценимым в качестве легкого дневного перекуса. Несмотря на высокие показатели калорийности (гликемический индекс чернослив имеет показатели -29, тогда, как в сахаре он составляет 70) особенность сухого фрукта положительно сказывается на уровне сахара в крови и поддержании метаболических процессов на должном уровне, что позволяет женщинам и мужчинам не набирать лишний вес.

    Домашний йогурт с черносливом, или несколько сухих плодов, употребленных перед основным приемом еды, насытят организм, и как следствие, не заставят нас переедать за обедом.

    ВАЖНО! Калорийность сухих плодов значительно выше, чем консервированных. Люди, склонные к ожирению должны употреблять чернослив в умеренном количестве.

  2. Для будущих мам и женского здоровья

    Каждая женщина, находясь в «интересном» положении стремиться следит за своим питанием, старясь сделать его рациональным и качественным. Плоды чернослива, богатые антиоксидантами, защитят организм будущей мамочки от негативного влияния свободных радикалов.

    Химический состав чернослива, богатый содержанием калия поможет женщинам справиться с проблемой отеков, а минералы железа предотвратят авитаминоз и проявления анемии, довольно распространенной во время вынашивания плода.

    Сухие плоды сливы не только улучшат аппетит, но и наладят процессы пищеварения, устраняя деликатную проблему с задержкой стула. Позаботятся они и о внешнем виде женщин, макро и микроэлементы, входящие в сухофрукт, улучшат состояние кожных покровов, помогая женщине выглядеть так же привлекательно и ухоженно.

  3. Помощь сердечной деятельности

    Чернослив не только содержит в своем составе ионы калия, предотвращающие проявления аритмии и благоприятно влияющие на работу сердца, среди его составляющих присутствуют кислоты: салициловая, яблочная, лимонная, способствующие укреплению тканей кровеносных сосудов и улучшающих сердечную деятельность.

    Благодаря тонизирующим веществам, сухофрукт, обеспечивая четкую передачу нервных импульсов, повысит работоспособность, обеспечит бесперебойную работу сердца, выступая профилактическим средством при таких заболеваниях, как инфаркт и инсульт.

  4. Природный «энергетик»

    Сочетание чернослива и меда отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и используется, как смесь, имеющая оздоравливающий эффект. Она способная защитить от вирусов, повысить иммунные силы организма и зарядить бодростью на весь трудовой день. Наличие в сухом плоде венгерки витамина С, В и Е делают его особенно актуальным в период сезонных простуд.

    Приготовить такой «энергетик» под силу каждому, достаточно лишь залить плоды чернослива небольшим количеством меда, дать постоять, полученному продукту и наслаждаться его вкусом.

  5. Нормализует пищеварение

    В наше время проблема пищеварения является довольно распространенной. Сушеные плоды сливы помогут нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта у тех, кто сталкивается с данной проблемой. Вещество дигидрофенил - изатин, входящий в состав чернослива, обладает мягким слабительным свойством и поспособствует легкому очищению кишечника, а при повышенной кислотности плоды помогут улучшить пищеварение. Богатый клетчаткой, сухофрукт не только регулирует стул, но и ускорит процессы пищеварения, уничтожая патогенные микроорганизмы в кишечнике. Масла чернослива, помогая лучшему усвоению пищи, избавят от проявлений повышенного метеоризма.

  6. Профилактика новообразований

    Уникальная комбинация полезных веществ, микроэлементов, минералов и антиоксидантов позволяют использовать сухофрукты чернослива, как профилактическое средство, направленное на защиту организма от развития возможных новообразований. С этой целью употребляют не только сухие плоды, из них варят отвары и компоты, добавляют в выпечку.

  7. Снижает показания артериального давления

    Чернослив является подлинным кладезем солей калия, необходимых организму для поддержания показаний артериального давления на оптимальном уровне. Несколько плодов включенных в постоянный рацион питания помогут защитить сосуды сердца и снизить АД.

  8. Помощь при сахарном диабете

    Несмотря на высокие показатели калорийности, диетологи советуют, в умеренных количествах, включать сухофрукт в рацион диабетиков. Медикаментозные препараты, назначаемые при повышенных показаниях сахара имеют побочный эффект снижения в крови уровня железа, чернослив, поддерживая достаточный его уровень предупреждает малокровие, а калий, содержащийся в плодах, нормализует водно-солевой баланс, что является кране важным для больных диабетом 2 типа.

  9. Контролирует показания холестерина

    Нерастворимые волокна клетчатки чернослива, обладают способностью очищать организм от холестерина и желчных кислот. Клетчатка впитывает в себя токсические вещества, попадающие в наш организм, которые затем выходятся с переработанной пищей, тем самым не позволяя оседать холестериновым бляшкам на стенках кровеносных сосудов.

  10. Антиоксидантные свойства

    Плоды чернослива отличаются среди остальных сухофруктов высоким содержанием кислот, обладающих антиоксидантными свойствами. Этот факт дает возможность «венгерке» предупреждать процессы старения в организме, вызываемые окислительными процессами и помогать своими свойствами ускорению процессов нейтрализации оксидантов – свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки.

  11. Для улучшения мозговой деятельности

    Горстка плодов, содержащая природные белки, сахарозу, фруктозу, глюкозу поможет не только поднять настроение, но и зарядить жизненной энергией на весь день. Не перегружая пищеварительную систему, придаст энергии и улучшит интеллектуальную способность.

  12. Профилактика остеопороза

    Распространено мнение, что именно молочные продукты укрепляют костную ткань, но, как оказалось оно ошибочно. Американские ученые подтвердили факт, что продуктом для профилактики остеопороза является сушеная слива. Благодаря высоким показателям полифенолов – мощных антиоксидантов, плоды помогают уменьшить изнашиваемость костной ткани. А бор и медь – два микроэлемента являются важными частями строительного материала костей.

  13. Для здоровья ротовой полости

    По данным исследований мексиканского ученого Х. Риверо из Национального автономного университета было установлено, что чернослив способен противостоять кариесу. Содержащееся в его составе антибактериальное вещество активно замедляет рост болезнетворных бактерий, вызывающих проблемы в ротовой полости.

Чернослив - противопоказания

Чернослив является уникальным продуктом с высоким содержанием необходимых человеку минералов и веществ, однако следует помнить, что даже здоровым людям не следует злоупотреблять его активными качествами, которые при избыточном попадании в организм способны привести к негативным последствиям.

С осторожностью следует употреблять чернослив:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с повышенным уровнем сахара;
  • детям с проблемами пищеварения;
  • при гиперчувствительности к сухофруктам;
  • при склонности к ожирению.

Чернослив – это сушеные сливы темных сортов, имеющие терпковато-сладкий вкус и специфический дымный аромат. История этого лакомства уходит корнями в далекое прошлое. Существуют археологические данные, позволяющие предположить, что первый чернослив был получен в VI веке до нашей эры на территориях, расположенных вдоль побережья Каспийского моря у подножия Главного Кавказского хребта. Ученые считают, что местные жители первыми начали подвяливать спелые сливы на солнце, пытаясь увеличить срок хранения урожая.

Сегодня для изготовления чернослива используют более сложные технологии. Для сушки выбирают сливы с плотной кожицей и мякотью, богатой сухим веществом и сахарами. Плоды несколько секунд бланшируют в 1%-ном содовом растворе, промывают в горячей воде, а затем вялят, сушат и карамелизируют в паровых сушилках. Описанную технологию соблюдают очень строго: любое ее нарушение приводит к тому, что сухофрукты приобретают неестественный оттенок и прогорклый привкус, утрачивают свои потребительские свойства.

Чернослив – неотъемлемый компонент множества блюд. Эти сухофрукты входят в состав салатов, кондитерских и мясных изделий, выпечки, плова, супов и напитков. Народные целители используют сушеные сливы для лечения целого спектра нарушений в работе организма.

Правила выбора и хранения чернослива

При выборе чернослива необходимо:

  • отдавать предпочтение плодам с косточкой;
  • тщательно осматривать сухофрукты: качественные сливы должны быть ароматными, упругими, иссиня-черными с красивым блеском;
  • отказываться от покупки липких, деформировавшихся или неестественно пахнущих плодов, сухофруктов, на кожице которых имеются коричневые вкрапления или светлый налет.

Сушеные сливы следует хранить в стеклянных банках, деревянных ящичках, бумажных пакетах или полотняных мешочках. Тару с сухофруктами нужно ставить в прохладное место, защищенное от попадания влаги и солнечного света (например, в холодильник). При соблюдении описанных условий чернослив сохраняет свои вкусовые и питательные свойства в течение 7-9 месяцев.

Пищевая ценность чернослива

В 100-граммовой порции сушеных слив содержатся следующие нутриенты:

  • белки – 2,188 г;
  • углеводы – 63,966 г;
  • жиры – 0,379 г;
  • клетчатка – 7,093 г;
  • вода – 30,894 г;
  • зола – 2,637 г.

Чернослив очень богат сахарами. В 100 г этого продукта содержится 38,127 г дисахаридов и моносахаридов, в том числе глюкозы – 25,458 г, фруктозы – 12,449 г, сахарозы – 0,149 г, мальтозы – 0,058 г.

Витамины в составе сушеных слив

Чернослив – доступный источник витаминов, необходимых для бесперебойной работы человеческого организма. Стограммовая порция этих сухофруктов содержит:

  • ретинол и эквивалентные ему соединения, A – 38,713 мкг;
  • пантотенат, B5 – 0,419 мг;
  • аскорбиновую кислоту, C – 0,577 мг;
  • тиамин, B1 – 0,049 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,203 мг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент, E – 0,427 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,184 мг;
  • никотиновую кислоту, ниациновый эквивалент, PP – 1,879 мг;
  • фолиевую кислоту, B9 – 3,904 мкг;
  • холин, B4 – 10,093 мг.

Кроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание – 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).

Полезные элементы в черносливе

Макроэлементы в 100 г сушеных слив:

  • фосфор – 68,773 мг;
  • магний – 40,836 мг;
  • калий – 731,294 мг;
  • натрий – 1,944 мг;
  • кальций – 42,106 мг.

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • цинк – 0,437 мг;
  • медь – 279,044 мкг;
  • фтор – 3,966 мкг;
  • железо – 0,922 мг;
  • марганец – 0,297 мг;
  • селен – 0,286 мкг.

Калорийность чернослива

Чернослив – это высококалорийный продукт с повышенным содержанием быстроусвояемых углеводов. В 100 г этих сухофруктов содержится 239,612 ккал. В 100-граммовой порции дегидрированного чернослива – 338,106 ккал, тушеного – 112,731 ккал, маринованного – 104,288 ккал. Энергетическая ценность сушеных слив в шоколаде – 391,608 ккал на 100 г.

Чернослив средних размеров весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта – 600 ккал.

Полезные свойства чернослива

  • Свежий чернослив – богатый источник полезных нутриентов. Люди, ежедневно съедающие по 3-4 сушеные сливы, реже сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза и заболеваний, развивающихся на фоне дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Вещества, присутствующие в мякоти чернослива, обладают тонизирующими свойствами, активизируют работу мозга, повышают общую работоспособность, концентрацию внимания, физическую выносливость.
  • Сушеные сливы богаты компонентами, положительно влияющими на состояние ногтей, волос и кожи.
  • Чернослив обладает мочегонными свойствами, способствует выведению избытка жидкости из организма. Блюда, в состав которых входят эти сухофрукты, полезны людям, страдающим от отеков, заболеваний мочеполовой системы.
  • Сушеные сливы богаты веществами, стимулирующими выделение желчи.
  • Полифенолы, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении в пищу чернослива, придают прочность и упругость стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения. Благодаря этому у людей, регулярно включающих эти сухофрукты в свой рацион, значительно снижается риск развития кардиологических заболеваний.
  • Вещества, содержащиеся в сушеных сливах, улучшают зрение, снижают неблагоприятное воздействие на глаза при длительных или слишком интенсивных зрительных нагрузках.
  • Чернослив богат антиоксидантными соединениями, позволяющими организму успешно противостоять негативному влиянию свободных радикалов. Ежедневное потребление сушеных слив помогает замедлить старение органов, тканей и систем человеческого тела, снизить вероятность появления опухолевых новообразований.
  • При употреблении в пищу чернослива в организм поступают вещества, укрепляющие иммунную систему, снижающие риск развития инфекционных и простудных заболеваний, минимизирующие влияние негативных факторов внешней среды на органы и ткани человеческого тела.
  • Чернослив – источник соединений, способных снижать артериальное давление. Блюда, в состав которых входят эти сухофрукты, очень полезны людям, страдающим от гипертонии.
  • Витамины группы B и иные нутриенты, присутствующие в мякоти чернослива, приводят в норму работу нервной системы, снижают неблагоприятное влияние стрессов на организм, помогают бороться с тревожностью, повышенной раздражительностью, бессонницей.
  • Доказано, что регулярное потребление чернослива помогает ускорить метаболические процессы в организме.
  • Сушеные сливы – мягкое, но эффективное слабительное средство. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно перед каждым приемом пищи съедать по 3 распаренных в кипятке плода или выпивать по половине стакана приготовленного из них отвара.
  • В народной медицине чернослив используют для повышения аппетита и усиления выработки пищеварительного сока.
  • В мякоти сушеных слив содержатся соединения, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар из этих сухофруктов – эффективное средство для полоскания рта при ангине, стоматитах и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением мягких тканей ротовой полости и ротоглотки.
  • Вещества, поступающие в ЖКТ при употреблении чернослива, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.
  • В народной медицине сушеные сливы используют для борьбы с натоптышами и мозолями. Сухой плод отваривают в жирном молоке в течение 7 минут, разрезают пополам и прикладывают местом среза к проблемному участку. После того как слива остывает, ее заменяют новой. Общая продолжительность каждой процедуры – 10 минут.
  • При регулярном потреблении чернослива повышается потенция, улучшается состав эякулята у мужчин, ослабляются проявления предменструального и климактерического синдрома у женщин.

Применение чернослива в косметологии

Из чернослива готовят маску, омолаживающую кожу и ускоряющую регенерацию кожных клеток. Сушеную сливу (1 шт.) и курагу (1-2 шт.) распаривают в крутом кипятке, измельчают в блендере и соединяют с тертым на мелкой терке яблоком (1 ст. л.). В полученную смесь добавляют яичный желток, 1 ч. л. жирной сметаны, по 10 капель оливкового масла и камфорного спирта. Готовый состав распределяют тонким слоем по лицу и зоне декольте. Спустя 35-40 минут состав смывают теплой водой и обрабатывают кожу увлажняющим кремом.

Сушеные сливы используют для приготовления маски, устраняющей угревую сыпь. Чернослив (4 шт.) заливают крутым кипятком и настаивают в течение получаса. Разбухшие сухофрукты разминают вилкой и соединяют с картофельным крахмалом (2 ст. л.). Полученную кашицу распределяют по проблемным участкам и оставляют на 25 минут. После этого средство смывают холодной водой.

Из чернослива готовят питательную маску, насыщающую кожу всеми необходимыми нутриентами. Крупную сушеную сливу распаривают в кипятке, перетирают в пюре и соединяют с 2 ст. ложками натурального йогурта. В полученную массу добавляют небольшую горсть отрубей и тщательно перемешивают. Маску наносят на лицо тонким слоем и оставляют на 13-15 минут. После этого состав смывают минеральной водой.

Чернослив входит в состав маски, успокаивающей раздраженную чувствительную кожу. Для ее приготовления 2 крупных плода распаривают в кипятке, измельчают в блендере, соединяют с медом (1 ч. л.) и пшеничной мукой (1 ст. л.). Полученную массу наносят на проблемные зоны и оставляют на 17-20 минут. После окончания процедуры маску смывают водой комнатной температуры.

Противопоказания и вред чернослива

  • В сушеных сливах содержится акриламид – опасное соединение, обладающее нейротоксическими и канцерогенными свойствами. Поэтому диетологи рекомендуют ограничивать потребление этих сухофруктов 100 граммами в день.
  • Сушеные сливы содержат много сахаров. Злоупотребление этим продуктом может навредить людям, страдающим ожирением или диабетом.
  • Чернослив – потенциальный аллерген. Поэтому лицам, у которых ранее проявлялись признаки пищевой аллергии, следует резко ограничить потребление этих сухофруктов или полностью исключить их из рациона.
  • Врачи не рекомендуют есть чернослив при почечнокаменной болезни.
  • Женщинам, кормящим грудью, следует резко ограничить потребление сушеных слив. Несоблюдение этой рекомендации может стать причиной реакций гиперчувствительности организма или вздутия живота у грудного ребенка.
  • Злоупотребление черносливом может спровоцировать нарушение процесса пищеварения, вздутие живота, метеоризм, диарею.
Loading...Loading...