Цельная растительная пища. Растительная диета кэмпбелла. Что рекламят сыроеды

Полное описание

Многолетние исследования ученых, которые подробно изложены в книге, ставшей мировым бестселлером, «Китайское исследование» , убедительно доказывают, что наше питание, а вернее то, ЧТО мы едим, влияет на возникновение различных болезней - рака, аутоиммунных заболеваний, болезней костей, почек, зрения, мозговых расстройств в пожилом возрасте (таких как когнитивная дисфункция и болезнь Альцгеймера).

Однако существует диета, способная противодействовать всем этим недугам: цельные продукты растительного происхождения.

Что же на самом деле означает “цельная растительная диета”, какие продукты в нее входят? И стоит ли придерживаться этого типа питания?

Цельная растительная диета - это тип питания, при котором основу того, что вы едите, составляют цельные растительные продукты и полностью исключается животный белок.

Цельные продукты - это продукты, не подвергавшиеся специальной промышленной обработке. Продукты, которые употребляются в пищу в том виде, какими их создала природа, без добавления или, наоборот, экстрагирования каких-либо веществ или химических элементов. Например, яблоко, а не промышленный яблочный сок. Бурый рис, а не белый, который стал таким после промышленной очистки. Семена и орехи, но не масло из них.

Питание цельными растительными продуктами не дает развиться таким болезням современности, как рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания. Результаты «Китайского исследования» указывают на то, что чем ниже доля животной пищи в рационе, тем больше пользы для здоровья. «Диета без животного белка — вот фактор, который заставит гены этих болезней, даже если они у нас имеются, оставаться "спящими"». - утверждает Колин Кэмпбелл - крупнейший мировой специалист по биохимии, выдающийся ученый, доктор наук и гуманист. Кэмпбелл сделал ряд открытий, которые изменили взгляды на питание миллионов людей. Он уверен: главный источник нашего здоровья и нездоровья - это питание. «Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами - у них на тарелке. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, рассеянным склерозом, диабетом второй степени, болезнями сердца и прочими аутоиммунными заболеваниями.»

В чем же польза такого типа питания?

Питание цельными растительными продуктами с низким содержанием жиров:

· Способствует легкому и естественному снижению веса (при этом без чувства голода).

· Существенно понижает уровень холестерина в крови.

· Предотвращает, а в ряде случаев способствует излечению хронического диабета II степени, и значительно улучшает состояние больных хроническим диабетом I степени.

· Является профилактикой и способствует излечению болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе высокого кровяного давления.

· Облегчает состояние людей, страдающих расстройствами пищеварения, в том числе синдромом раздраженного кишечника, колитами и хроническими запорами.

· Замедляет прогресс, а в ряде случаев способствует излечению аутоимунных заболеваний, таких как рассеянный склероз и ревматоидный артрит.

· Устраняет проблемы с кожей, такие как акне, псориаз и экзема.

· Является профилактикой, а в ряде случаев замедляет развитие онкологических заболеваний.

· Облегчает состояние больных астмой.

· Укрепляет иммунную систему организма, при этом простудные заболевания и ОРВИ случаются все реже и реже.

Употребление животной пищи приводит к повышению уровня холестерина в крови. Животный белок провоцирует риск формирования почечных камней и влияет на их повторное образование. Употребление животной пищи действует как спусковой крючок на возникновение не только сердечно-сосудистые заболевания, но и на ожирение, возникновение сахарного диабета второго типа, рака молочной железы, толстого кишечника и предстательной железы, рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний.

Истина известная нам сегодня: диета, основанная на цельных растительных продуктах, способна предотвращать и излечивать сердечно-сосудистые заболевания и таким образом спасать сотни тысяч людей ежегодно.

«За последние 100 лет мало что изменилось в лечении рака и не было приложено серьезных усилий в области профилактики как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний». - утверждает доктор Эссельстин, продемонстрировавший наиболее действенное излечение сердечно-сосудистых заболеваний за всю историю медицины. - «Однако эпидемиология этих болезней провокационна: у трех четвертей населения планеты нет сердечно-сосудистых заболеваний, и этот факт тесно связан с особенностями их питания». На протяжении своей долгой карьеры Эссельстин никогда не сталкивался со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с низким уровнем холестерина в крови. «Осознавая, что медикаментозное, ангиографическое и хирургическое вмешательство воздействуют лишь на симптомы сердечно-сосудистых заболеваний и будучи убежденным в необходимости абсолютно нового подхода к лечению», Эссельстин решил проверить, как повлияет диета, основанная на цельных растительных продуктах, на людей с уже диагностированной ишемической болезнью сердца. Применяя минимальные дозы медикаментов, снижающих уровень холестерина в крови, в сочетании с диетой с очень низким содержанием жиров и основанной на растительной пище, он добился в лечении сердечно-сосудистых заболеваний самых впечатляющих результатов, которые когда-либо были достигнуты - пациенты, кто добросовестно соблюдал все предписания врача, смогли не только приостановить развитие болезни, но и повернуть вспять. У 70% пациентов наблюдалось открытие закупоренных артерий.

Орниш, которому впервые удалось лечение сердечно-сосудистых заболеваний без применения медикаментов или хирургического вмешательства и который доказал значительную экономическую выгоду этого метода для пациентов и страховщиков, выступает за диету, основанную на цельных растительных продуктах.

Его наиболее известное исследование - «Лечение сердца при помощи правильного образа жизни», в ходе которого он лечил 28 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишь меняя их образ жизни.

Польза для здоровья сопровождается экономической выгодой. Ежегодно проводится более миллиона хирургических операций, направленных на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Услуги терапевтов и больничный уход для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоимость лекарств, медицинского обслуживания на дому и услуги домашних сиделок - все это на сегодняшний день стоит немалых денег. Одна только процедура ангиопластики стоит 31 000 долл., а стоимость операции по шунтированию составляет 46 000 долл. Разительный контраст с этими цифрами составляет стоимость участия в программе по изменению образа жизни, которая равна лишь 7000 долл. Проведя сравнение между пациентами, принявшими участие в программе по изменению образа жизни, и пациентами, избравшими традиционный путь хирургического вмешательства, Орниш и его коллеги показали, «что участие в программе по изменению образа жизни сокращало издержки для каждого пациента в среднем на 30 000 долл.»

Кемпбелл, автор нашумевшей во всем мире книги «Китайское исследование», приводит многолетние исследования в доказательство того, что питание, богатое животными белками, потенциально может влиять на активацию генов, отвечающих за возникновение рака и ряда других заболеваний и выступает за диету, основанную на цельных растительных продуктах.

В своих работах Кемпбелл подробно описывает тот факт наблюдения, что все животные участвовавшие в экспериментах и опытах, чья еда на 20% состояла из животного белка, заболели раком печени, при этом никто из животных, употреблявших 5% белка, не стал жертвой этой болезни. Это стопроцентное свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака.

Выбор продуктов питания оказывает огромное влияние не только на возникновение и излечение болезней, на нашу энергию, физическую активность, эмоциональное и умственное состояние и на окружающую среду, но и на наш обмен веществ. Ожирение - еще одна острая проблема современного общества. Известно, что многие люди страдают ожирением, то есть их вес более чем на треть превышает норму. Подобные пугающие тенденции наблюдаются даже среди двухлетних детей. В наши дни сложно не приметить борьбы, которая ведется против лишнего веса. Откройте любую газету или журнал, включите радио или телевизор - и вы узнаете, что у многих людей проблемы с весом. Самый печальный аспект этой проблемы - растущее число детей, страдающих избыточным весом и ожирением.

Решение проблемы избыточного веса - это питание цельными растительными продуктами в сочетании с разумной физической нагрузкой. Это изменение образа жизни, рассчитанное на длительный срок, а не новомодная идея, предлагающая быстрое решение. Причем такие перемены могут обеспечить устойчивое снижение веса при минимальном риске возникновения хронических заболеваний. Во время одного интервенционного исследования тем, кто страдал избыточным весом, было разрешено есть в любых количествах пищу, состоящую преимущественно из цельных растительных продуктов с пониженным содержанием жира. Спустя три недели эти люди в среднем потеряли 7,7 кг веса. В Притыкинском центре долголетия 4500 пациентов, прошедших трехнедельную программу, добились похожих результатов. Там обнаружили, что благодаря питанию преимущественно растительной пищей и поощрению физических упражнений их клиенты снизили вес на 5,5% за три недели.

Правильное питание помогает достичь наилучшего состояния здоровья. Питание цельными растительными продуктами способствует излечению сердечно-сосудистых заболеваний на поздней стадии, помогает людям, страдающим ожирением, сбросить вес, а больным сахарным диабетом вернуться к тому образу жизни, который они вели до болезни.

Что может быть лучшим доказательством правильности выбранного пути, чем собственный пример?! Автор книги Колин Кемпбелл, его семья и друзья - придерживаются питания цельными растительными продуктами.

Рассказывает сам автор: «К тому времени, как эта книга появится на прилавках магазинов, мне будет 70 лет. Я перестал есть мясо 15 лет назад, а в последние 6-8 лет отказался за редким исключением почти от всех продуктов животного происхождения, включая молочные. Несмотря на возраст, мой уровень холестерина в крови снизился; я сейчас нахожусь в лучшей физической форме, чем в 25 лет; и мой вес сейчас на 20 кг меньше, чем в 30 лет. У меня идеальный вес для моего роста. Я до сих пор каждое утро совершаю пробежку, иногда по 10 км в день. Я активно работаю, возможно, как никогда раньше. Я все так же активно провожу досуг: навещаю внуков, обедаю с друзьями, работаю в саду, путешествую, играю в гольф, читаю лекции или делаю мелкий ремонт, например ставлю забор или что-то чиню, как делал когда-то на ферме.Моя семья тоже перешла на такое питание во многом благодаря моей жене Карен, которой удалось создать совершенно новое меню, все блюда в котором привлекательно выглядят, вкусны и полезны. Все это было сделано для улучшения здоровья, поскольку в результате своих исследований я словно очнулся ото сна.»

Кроме того, Джеймс Кэмерон, режиссер фильмов «Титаник» и «Аватар», рассказывает, что и он и его семья изменили свое отношение к питанию в одночасье, когда прочитали «Китайское исследование». Билл Клинтон публично заявляет, что растительная диета помогла ему справиться с болезнью сердца. Мадонна, Кристина Агилера, Гвинет Пэлтроу также являются сторонницами правильного питания цельными растительными продуктами.

Здоровая растительная диета не означает, что вы должны питаться ограниченным набором скучных блюд. Вы сможете питаться ещё разнообразнее и найти вкусные альтернативы продуктам животного происхождения и сахару.

Что же можно есть, питаясь цельными растительными продуктами?

Конкретные примеры

Фрукты, плоды

Апельсины, окра, киви, красный перец, яблоки, огурцы, помидоры, авокадо, цуккини, голубика, клубника, зеленый перец, малина, мускатная тыква, обыкновенная тыква, черника, манго, баклажаны, груши, дыня, клюква, желудевая тыква, папайя, грейпфрут, персики

Овощи

Соцветия

Брокколи, цветная капуста (обычно в пищу употребляются лишь немногие из огромного числа разновидностей съедобных цветов)

Стебли и листья

Шпинат, артишоки, капуста кале, салат-латук (все разновидности), кочанная капуста, мангольд, листовая капуста, сельдерей, спаржа, листовая горчица, брюссельская капуста, ботва репы, свекольная ботва, китайская капуста бок-чой, руккола, эндивий бельгийский, базилик, кинза, петрушка, ревень, морская капуста

Корнеплоды

Картофель (все разновидности), свекла, морковь, репа, репчатый лук, чеснок, имбирь, лук-порей, редис, брюква

Зеленая стручковая фасоль, соя, горох, арахис, фасоль адзуки, гиацинтовые бобы, вигна китайская, фасоль каннеллини, нут, обыкновенная фасоль, чечевица, фасоль пинто, белая фасоль

Шампиньоны обыкновенные, шампиньоны кремини, двуспоровые шампиньоны, шиитаке, вёшенки

Грецкие орехи, миндаль, макадамия, пекан, кешью, фундук, фисташки

Цельные злаки (в составе хлеба, пасты и т.п.)

Пшеница, рис, кукуруза, просо, сорго, рожь, овес, ячмень, теф, гречка, амарант, киноа, полба, спельта

Минимизировать

Рафинированные углеводы

Паста (за исключением изготовленной из цельнозерновой муки), белый хлеб, крекеры, сахар и большая часть печенья, тортов и выпечки

Добавляемые к пище растительные масла

Кукурузное масло, арахисовое масло, оливковое масло

Лосось, тунец, треска

Избегать

Бифштексы, гамбургеры, свиное сало

Курица, индейка

Молочные продукты

Сыр, молоко, йогурт

Яйца и продукты с высоким содержанием яиц (например, майонез)

Питание цельными растительными продуктами может поначалу казаться совершенно странным способом питания, особенно для тех, кто вырос на мясе, молоке и обработанных продуктах. Некоторые даже ошибочно полагают, что получать удовольствие от еды при таком типе питания в принципе невозможно.

В действительности же дела обстоят несколько иначе, и многие из тех, кто осознанно решил попробовать питаться по этой схеме, открывают для себя совершенно новый мир. Вкусный, полезный, а главное ЗДОРОВЫЙ!

Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами - у них на тарелке. Колин Кэмпбелл, крупнейший мировой специалист по биохимии, выдающийся учёный, доктор наук и гуманист

Р астительное питание многими признано как способ приобретения крепкого здоровья. Переход на растительное питание помогает людям излечиться от болезней сердца и сосудов, применяется при лечении рака, помогает избавиться от ожирения и просто улучшить общее состояние организма. Смена рациона питания на растительный способствует укреплению нервной системы и улучшению психического состояния. Вы станете менее подвержены стрессам, агрессии, унынию и будете более жизнерадостны, позитивны и энергичны. Растительное питание поможет вам стать более здоровыми, выносливыми и сильными.

Питание на растительной основе бывает разных видов. Например, самая известная из растительных диет - . На вегетарианстве люди отказываются от употребления убойной пищи - мяса, рыбы, яиц, но при этом не исключают из рациона молоко и молочные продукты. Ещё один тип растительного питания - . Его ещё называют строгим вегетарианством. Веганы исключают из своего питания все продукты животного происхождения, включая сливочное масло, молоко, кисломолочные продукты и сыры. Кушают веганы всё растительное, подвергая (или не подвергая) свою еду термической обработке. Также существует такое растительное питание, которое исключает полностью употребление в пищу всех термообработанных продуктов. Оно называется сыроедением. Разновидностью - или крайней формой - сыроедения является , при котором человек питается исключительно плодами и ягодами, исключая клубни и корнеплоды.

Есть мнение, что вегетарианцы, веганы и даже сыроеды не всегда используют для питания «правильные» продукты. На рынке сейчас представлен огромный ассортимент продуктов питания на любой вкус и подходящих для всех, чем бы они ни предпочитали заряжать своё тело. Но в действительности не все из них являются полезными и энергетически ценными. Некоторые продукты содержат ГМО, прикормки, пестициды, яды, консерванты, пищевые добавки, регуляторы, усилители вкуса и прочие составляющие, не имеющие отношения к здоровому питанию. Однако существует диета, которая объединяет в себе принципы гуманного здорового растительного питания и при этом делает большой акцент на качестве продуктов, используемых для приготовления и употребления в пищу. Называется она цельное растительное питание и заключается в питании только цельными растительными продуктами и исключает полностью животный белок.

Под цельными растительными продуктами подразумеваются продукты, не подвергавшиеся промышленной обработке, то есть питание продуктами в том виде, в каком их создала природа. Основная идея цельного растительного питания заключается в том, что необработанные продукты сохраняют свои полезные свойства максимально и потому обладают наивысшей ценностью для питания клеток. Так, наиболее полезными считаются свежие фрукты, овощи и свежевыжатые соки (не промышленные соки с добавлением консервантов и сахара). При выборе круп отдаётся предпочтение тем, которые прошли минимальную техническую или термическую обработку, например бурый рис вместо белого или зелёная гречка вместо обжаренной. Считается, что значительно полезнее будет употреблять в пищу орехи и семена, нежели масла из них изготовленные. Имеет также значение, в какой почве, кем и как выращены те или иные фрукты/овощи/злаки, чем их удобряли. Ведь от этого зависит напрямую их качество, а следовательно, и питательная ценность.

Цельное растительное питание имеет ещё ряд особенностей: полностью исключается соль, сахар и вредные жиры; еда должна быть местная, сезонная, без ГМО, антибиотиков, гормонов роста и пестицидов; желательно готовить пищу дома и не покупать «вегетарианские полуфабрикаты» в специализированных магазинах, такие как, например, различные вегетарианские колбасы, что необходимо, опять же, для того, чтобы минимизировать попадание в организм консервантов, различных пищевых добавок и усилителей вкуса, то есть всего ненатурального; ОБЯЗАТЕЛЬНО исключается вся убойная пища и все продукты животного происхождения!

В таком подходе к питанию есть рациональное зерно. Ведь, чем меньше консервированных и обработанных тем или иным образом продуктов мы употребляем, заменяя при этом их на аналогичные продукты без обработки, тем более здоровым станет наш рацион, тело будет получать больше полезных веществ в том виде, в каком они есть в природе. А так как человек тоже часть природы, то логичным будет и то, что такое питание наиболее подходящее для него. Какой бы тип питания вы не выбрали - вегетарианство, веганство или сыроедение, - такой разумный подход к выбору продуктов всегда будет более логичным и правильным. Чем более натуральным будет ваше питание на растительной основе, тем больше пользы оно вам принесёт.

Совершенно логично, что люди, которые внимательно следят за своим питанием, более здоровы и выносливы физически. Питание цельными растительными продуктами не даёт развиться таким болезням современности, как рак, сахарный диабет, сердечнососудистые и аутоиммунные заболевания. Такое питание помогает снизить вес, понизить уровень холестерина в крови, является профилактикой при гипертонии, а в некоторых случаях помогает её излечить, устраняет проблемы с кишечником и расстройства пищеварения (колиты, запоры, синдром раздражённого кишечника), помогает решить проблемы с кожей (акне, псориаз, экзема), облегчает состояние больных астмой, улучшает общий иммунитет организма и сопротивляемость его простудным и вирусным заболеваниям. И при этом цельное растительное питание вовсе не означает, что вы будете питаться однообразно. Вы сможете питаться ещё более вкусно, но при этом без вреда для здоровья.

Как перейти на растительное питание

Все люди разные, мы воспитывались в разных семьях, в каждой семье свои ценности и приоритеты, у каждого свои цели в жизни, свои мечты… Но,если дело касается общечеловеческих ценностей, таких как красота, физическое и психическое здоровье, этичность поступков и самосовершенствование, то мы начинаем задумываться об улучшении качества своей жизни и улучшении жизни вокруг нас. Конечно, не для всех актуальны данные вопросы, но чем дальше, тем больше люди начинают задумываться о том, что сможет поменять их жизнь к лучшему; и рано или поздно встаёт вопрос о переходе на растительное питание. Именно с питания начинается качественное улучшение самочувствия, здоровья, эмоционального состояния и повышение уровня жизни в целом. Растительное питание, как мы уже выяснили выше, способно повлиять на многие аспекты жизни в позитивном ключе. Но, чтобы переход на растительное питание был лёгким и простым, необходимо в первую очередь определиться с мотивацией данного шага, закрепиться в ней и только потом уже действовать!

Мотивация является основой успешной смены рациона питания. Если вы примете решение перейти на растительное питание неосознанно, на одном лишь энтузиазме и не разобравшись в вопросе, то с большой долей вероятности ваше решение может потерять силу. Постоянно подпитывайте себя информацией из вне: читайте книги, статьи о вегетарианстве и веганстве, смотрите фильмы и ролики. Постоянно укрепляйте своё решение, найдите свою мотивацию! Это поможет сильнее убедиться в правильности принятого решения и также поможет грамотно отвечать на вопросы и убеждения людей, чьё мнение с вашим не совпадает.

Меню - продумайте его! Узнайте о растительной пище больше, почитайте, какие продукты относятся к растительным (о существовании некоторых из них вы, возможно, даже не подозревали!), приобретите те продукты, которые вам необходимы для создания своего полноценного рациона и удалите те, которые не соответствуют вашему новому здоровому питанию на растительной основе. Составьте меню из любимых блюд и постоянно пробуйте новые рецепты!

Переход на растительное питание может быть как постепенным, так и резким. У каждого способа есть свои плюсы. Выбор зависит только от склада вашего характера и от степени вашей мотивированности. Резкий переход на питание исключительно цельной растительной пищей резко меняет состояние вашего тела. Вначале может наступить эмоциональный и психологический кризис, ведь вы резко поменяете свой рацион на непривычный. Для тела это также может оказаться стрессом, потому что начнут перестраиваться все системы пищеварения: может временно расстроиться работа кишечника, возможно обострение старых болезней, вес резко уходит, возможны головные боли, из-за того что начинают раскупориваться яды, накопленные годами в теле, могут появиться аллергические реакции, раздражительность или нервозность. Но недели через две-три состояние нормализуется, и вы можете спокойно жить и наблюдать за получением позитивных результатов.

Для автора данной статьи такой подход всегда был более предпочтительным, потому что это позволяет сэкономить время на физический переход. Телу не приходится перестраивать себя несколько раз и испытывать при этом каждый раз мини-стресс, оно перестраивается 1 раз, хоть и более болезненно. Зато это позволяет получить быстрые и качественные результаты. Однако этот способ подходит не всем, ведь есть такие люди, чьё тело находится в очень плачевном состоянии, и резкий переход им строго противопоказан, дабы не отравить себя запасёнными в клетках тела ядами и токсинами. В этом случае более полезным будет плавный постепенный переход. Также плавный переход на растительное питание необходим людям, которые не любят подобный «экстрим» или сомневаются в своих силах. Иногда, чтобы укрепиться в выбранном решении и продолжать придерживаться выбранного пути, необходимо менять свой рацион постепенно, без излишних физических и психологических напряжений, а с удовольствием и радостью. Выбор за вами!

Крайне важно ваше отношение к выбранному типу питания. Если относиться к смене рациона как к бесконечным ограничениям и лишениям, то это приведёт лишь к разочарованию и тоске по старому, какими бы распрекрасными ни были ваши результаты. Чтобы этого не произошло, постарайтесь вновь и вновь обращаться к причинам перехода на растительное питание, к своей мотивации. Не лишайте себя радости привнести в свою жизнь что-то более благостное, здоровое, полезное. Относитесь к своему питанию, как к чему-то очень нужному и важному, способному привнести в вашу жизнь красоту и здоровье.

Не исключайте, а заменяйте. Чтобы не было сильного психологического стресса и тоски по прошлому рациону, не исключайте сразу всё вредное, а попытайтесь заменить его более полезным. Например, сахар замените мёдом, пирожные, печенья и торты замените сладкими сухофруктами или самодельными вегетарианскими-веганскими-сыроедческими сладостями, каши - пророщенными бобовыми и злаками и так далее. Точно нужно исключить всю дрожжевую продукцию и хлебобулочные изделия из отбелённой муки, а также все консервированные продукты. Если есть потребность в хлебе - его тоже можно испечь самостоятельно, например на ржаной закваске. Если в любимой выпечке по рецепту присутствуют яйца, то их также можно заменить, например парой столовых ложек льняной муки. Употребляйте продукты, которые будут очищать организм, а не засорять его.

Общайтесь с единомышленниками - это поддержит вас в трудные минуты и поможет преодолеть возможные кризисы. В современном обществе найти единомышленников не проблема, даже если вы живёте в маленьком городе и, кроме вас, приверженцев растительного питания поблизости нет. На просторах Интернета есть масса сообществ, которые направлены на освещение вопросов вегетарианства, веганства, сыроедения, цельного растительного питания. На форумах можно общаться с такими же, как вы, людьми, которые приняли решение поменять свой рацион, можно делиться опытом, задавать вопросы и таким образом получать поддержку или же, наоборот, давать её.

Не забывайте о жизни «за рамками еды» - занимайтесь любимыми делами, спортом, хобби. Еда - это только еда, она поддерживает жизнь в вашем теле, помогает улучшить здоровье на разных уровнях, НО! Не стоит делать из еды культ. Еда - это инструмент, ваш помощник на пути повышения качества жизни и уровня сознания, но не самоцель.

Если вы хотите дополнительно помочь своему телу в переходе на растительное питание, то можно пройти некоторые процедуры очищения (или проводить их на регулярной основе), которые помогут справиться с накопленными ядами и токсинами и ускорят их выведение из тела. Например, можно использовать йогические шаткармы (очистительные методы йоги). Также хорошо помогут физические упражнения, такие как асаны хатха-йоги, направленные на укрепление тела и духа, что даст вам дополнительную мотивацию.

Если вы сомневаетесь в своих силах или если не уверены, что способны раз и навсегда поменять свой рацион, то попробуйте провести эксперимент и перейти на цельное растительное питание на 1 месяц. Значительных результатов за столь короткий срок вы, может, и не получите, но зато получите ценный опыт, который вам, несомненно, понравится. Вы сможете ощутить лёгкость физическую и не только: улучшится настроение, увеличится количество энергии и многое-многое другое! Это поможет укрепиться в выбранном пути и понять, какой способ перехода вам ближе. Вы узнаете много рецептов вкусных и полезных блюд и поймёте, что питаться ими - одно удовольствие. Главное - подойти к процессу осознанно и творчески, не пытайтесь «просидеть» этот короткий месяц на одних огурцах. У вас, несомненно, получится, но радости и удовлетворения вы получите от этого мало. Разнообразьте свой рацион и просто наблюдайте, как меняется ваше внутреннее состояние! Результат вас удивит и порадует!

И последний момент - постарайтесь готовить свою еду самостоятельно. Конечно, можно прийти в вегетарианский/веганский/обычный ресторан или кафе и выбрать подходящее вам блюдо (иногда так делать даже полезно, чтобы почерпнуть для себя новые рецепты), но не всегда может быть такая возможность. Приобретите термос для супа, ланчбокс для салата/фруктовой/овощной нарезки или вторых блюд. Так вы исключите наличие в пище ненужных вам добавок и приобретёте бесценный опыт приготовления вкуснейших блюд на растительной основе. К тому же еда, приготовленная самостоятельно и с любовью, будет иметь совершенно иные вибрационные характеристики, подходящие именно вам!

Лёгкого Вам перехода на растительное питание!

Давно уже собиралась написать текст про plant based diet . Что такое, с чем едят. Вот, наконец, села написать.

Что такое рацион питания на основе цельных растительных продуктов?

Тут все просто: этот рацион предусматривает употребление в пищу (от 90 до 100%) цельных (необработанных и нерафинированных) растительных продуктов. Проще говоря – всего, что само выросло в природе, причем желательно прямо в таком виде, в котором выросло. Т.е. в задуманном Природой виде, без дополнительной переработки, шлифовки, рафинирования, обезвоживания, перемалывания, прожаривания и прочее.

Такой рацион питания, при должном соблюдении баланса и разнообразности питания, обеспечит вас здоровьем, силами, отличным самочувствием, сытостью и вкусным красиво выглядящим разнообразным столом.

Тем, кто страдает от лишнего веса, такой рацион поможет его сбросить абсолютно естественно и без дополнительных усилий. Придерживаясь строго такого рациона питания, по большому счету, и калории считать не нужно — переесть свою норму по калориям тут будет довольно затруднительно, по крайне мере, драматически переесть.

Тем, у кого уже сейчас есть заболевания, такие как диабет 2 типа, артроз, ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, рак и некоторые другие — такой рацион поможет приостановить развитие, а некоторые заболевания и вовсе обратит вспять.

Это — первая статья, просто считайте ее вводной. Буду писать об этом еще, разумеется. Пока в общих чертах.

Что лучше есть?

Это отнюдь не означает, что все надо есть сырым, боже упаси. Но это означает, что большую часть (от 90 до 100%) нашей пищи будут составлять:

  • Листовые зеленые овощи
  • Овощи и корнеплоды
  • Цельные зерновые культуры, нерафинированные (рис бурый красный, черный, гречка, булгур, киноа, амарант, полба, овес и так далее)
  • Цельные бобовые культуры (всевозможная чечевица, разнообразные бобы, разные виды фасоли, маш, и так далее)
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Пропрощенные семена, крупы и бобовые (проростки маша, пшеницы, овса, амаранта и так далее)
  • Орехи только в составе блюд, как добавление к блюду, а не как самостоятельная пища (миндаль, грецкий орех, кедровый орех, фундук)
  • Семена – в составе блюд (кунжут, лен, тыквенные и подсолнечные семена)
  • С существенными ограничениями в дневной прием – авокадо, кокос и его молоко, арахис (из-за их природной калорийности и жирности эти продукты стоит применять только как добавку в основное блюдо)
  • Обязательно принимать витамины в капсулах — как минимум витамины D и B12.

Что лучше не есть?

Этот рацион предусматривает, что вы полностью, то есть вот совсем полностью, исключаете из рациона рафинированные масла любого происхождения – даже оливковое и прочие «полезные» масла. Вы не употребляете никакого масла ни при готовке, ни в качестве заправки салатов и других блюд. Совсем никакого масла.

Этот рацион также предусматривает, что вы полностью (что лучше, если у вас уже есть заболевания или они намечаются) или практически полностью отказываетесь от продуктов животного происхождения: молока, продуктов из молока (сыр, творог, кефир, сметана, йогурт, сливочное масло и так далее), яиц, рыбы, мяса, птицы, дичи, морепродуктов. Если вы не можете психологически отказаться от животных продуктов – их употребление следует свести к минимуму – не более 10% от суточной потребности в калориях должны приходится на пищу, содержащую белки животного происхождения.

Этот рацион также предусматривает, что вы полностью исключаете промышленно переработанные продукты, полуфабрикаты, снеки, полуготовую или готовую еду в упаковках из магазина. Это, пожалуй, очень важный пункт, и его надо разобрать получше. Что тут имеется ввиду?

Да, в общем-то, 90% еды в наших современных магазинах. По сути – все, что имеет красочную упаковку и состав, состоящий более чем из одного-двух наименований. Сюда попадают:

  • все колбасные изделия и их производные, все мясные копчения и прочие деликатесы,
  • соусы-майонезы-кетчупы,
  • крекеры-печенья-пряники,
  • торты-булки-выпечка,
  • тортики-шоколадки-зефиры,
  • газировки и всякие готовые напитки в упаковках и бутылках, соки, в том числе свежевыжатые и их имитирующие,
  • чипсы и прочие снеки,
  • коробки с готовыми завтраками, мюслями и быстрыми кашами,
  • полуготовые пельмени-пиццы-гордон-блю,
  • вся еда на вынос,
  • вся еда из ресторанов и фаст-фудов,
  • вся еда в кафе.

А как же все необходимые вещества?

А что же остается есть? – спросите вы. И где брать белки, жиры и вообще все необходимое, если «ничего» нельзя?

Я спешу всех успокоить. Дело в том, что все, что необходимо нам получать с пищей, Природа и так заложила в растительную натуральную пищу: и нужное количество белков, и нужное количество полезных жиров, и витамины, и минералы, и макро и микроэлементы.

Более того, Природа предусмотрела и нас задумала и создала такими, как раз для того, чтобы мы могли без труда распознать именно растительную пищу и ее правильно, естественно переварить, получив совершенно естественным бесстрессовым путем все необходимое для жизни и здоровья.

Так, наш язык имеет вкусовые рецепторы, которые могут без труда распознать пишу именно растительного происхождения: мы различаем кислый, сладкий, горький и соленый вкусы. Кроме того, сложные углеводы уже во рту начинают расщепляться на более простые — именно с этим фактом связан совет тщательно пережевывать пищу.

Конечно, нужно упомянуть, что у нас на языке ученые не так давно распознали еще небольшую группу рецепторов (L-глутаматовые рецепторы), которые отвечают за распознание вкуса «умами». Это японское слово, обозначающее специфический вкус, который теперь называют упрощенно глутаматом натрия (и синтезирую химически, добавляя во все промышленные продукты в качестве «подвкуснителя»).

Эти вещества в натуральном виде содержатся в некоторых видах пищи: растительной и ферментированной животной, а также в морской пище. «Умами» натуральный, естественный природный вкус присутствует в некоторых сортах рыбы, морепродуктах (креветки, раки, мидии, устрицы), ветчине, овощах (спелых томатах, пекинской капусте, шпинате, сельдерее, брокколи), грибах, зелёном чае; а также в сквашенных и ферментированных продуктах: сырах, рыбном и соевом соусах. Надо сказать, что вкус умами проявляется только в сочетании с солью, поэтому всем любителям сыра пармезан или рокфор этот колющий язычок вкус хорошо знаком.

Но как видно из всего сказанного, рецепторов на языке, способных отличить мясо, скажем, свежее от несвежего, или яйцо съедобное от несъедобного – у нас нет. Такие возможности есть уже в желудке, и дальше, в кишечнике. Так что вот этот факт может также, косвенно, разумеется, свидетельствовать в пользу того, что изначально наш организм лучше приспособлен для распознавания и поглощения растительной пищи – она для нас более естественна и органична.

То же самое касается ферментов, отвечающих за переваривание и расщепление продуктов из молока у детей и взрослых (исключение составляют младенцы на грудном вскармливании да и то, вместе в грудным молоком, которое, кстати, сильно отличается от коровьего, ребенок получает также и ферменты для его расщепления и усваивания). После отлучения от груди человек перестает иметь возможность переваривать молоко, в том числе и коровье, сразу, — оно проходит в организме довольно сложную «тяжелую» для организма реакцию окисления прежде, чем становится удобоваримым для выделения из него полезных пищевых веществ.

Белки: например, все цельные крупы и бобовые имеют очень внушительное содержание белка и жира: от 14 до 20 процентов белка на 100 грамм массы, тогда как в курице, например, содержание белка – 20-24 %. При этом в крупах содержится приличный процент необходимой и полезной клетчатки, а в животной пище клетчатки нет вообще.

Жиры: в растительных источниках белка: бобовых, крупах, некоторых овощах – содержится умеренное количество натуральные ненасыщенных полезных жирных кислот, включая незаменимые омега-3 и омега-6. При этом, в растительной пище вообще не содержится диетического холестерина и вредных насыщенных жирных кислот, тогда как в продуктах животного происхождения холестерин и насыщенные жиры всегда идут рука об руку с белками.

Напомню, что именно диетический (поступающий с пищей извне) холестерин и насыщенные жирные кислоты, в паре с транс-жирами – являются причиной образования бляшек в сосудах и основной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Которые, в свою очередь, являются главной причиной смертности во всем мире, в том числе ранней смертности (атеросклероз, инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и так далее).

Кроме того, умеренные порции орехов, семян, овощей, содержащих жиры (авокадо) – вот что даст вам отличный и довольно полный источник полезных ненасыщенных жирных кислот.

Углеводы: в растительных натуральных цельных продуктах вообще нет простых углеводов, только сложные. Просты углеводы — наш бич и одна из причин лишнего веса и приобретенного диабета, — продукт рук человека, продукт промышленной обработки и переработки натуральных растительных продуктов. Самый простой способ получить полезные углеводы, богатые полезными сахарами и питательными веществами – есть цельные крупы, бобовые, фрукты и овощи так, как их задумала и вырастила природа для нас.

Например, нет смысла делать свежевыжатый сок из фруктов: вы удалите все самое полезное: клетчатку, структуру, оставив в стакане чистый рафинированный простой углевод. Лучше съешьте фрукт целиком – так будет естественнее и для организма, и для биохимических процессов, и для усвояемости и полезности.

Также, в принципе, лучше заменить пасту, если вы ее любите, на цельнозерновую пасту, а еще лучше – на булгур или полбу. Чем ближе к естественному природному виду пища – тем она полезнее и естественнее для нас.

Овощи лучше есть сырыми, за исключением тех, которые требуют готовки (картофель, свекла, и так далее). Салаты вместо масла можно и нужно заправлять орехами, горчичными семенами, лимонным соком и/или винным уксусом, специями и перцем. Сомневаетесь, что будет мало масла – просчитайте вес и содержание жира в горсти орехов, которыми заправите салат. Вас ждет много сюрпризов. Семена льна и кунжута также очень подойдут к заправке салата, причем практически любого.

Что и сколько есть?

Очевидно, что такой рацион, как и любой другой, требует сбалансированности по БЖУ и другим незаменимым и питательным веществам. Следует придерживаться простых правил.

Овощи : 30-60% от общих калорий в день, из них половина – сырые, половина приготовленные. Обязательно – каждый день зеленые листовые овощи (салатные листья, руккола, шпинат, латук, петрушка, капуста, брокколи, и проч). Другие овощи: лук, морковь, свекла, проростки, горошек в стручках или зернах, перец, чеснок, помидоры, цуккини, грибы, латук, тыква, кабачок, сладкий картофель и так далее.

Бобовые : 10-40% от общих калорий в день. Обязательно – не менее 1-2 приема бобовых день, 1 прием – чашка готового блюда или полчашки сухих бобовых. Соевые бобы и продукты их них, фасоль, бобы, маш, чечевица, нут.

Фрукты : 10-40% от дневных калорий – любые сезонные фрукты, доступные в вашем регионе. Съедать лучше целиком, а не в виде смузи или выжатых соков.

Орехи и семена : 10-40% от дневных калорий. Тут умеренность, лучше не употреблять орехи как самостоятельную еду (легко переесть), а добавлять в блюда. Орехи: кедр, миндаль, грецкий, кешью, фундук, семена тыквы, подсолнечника, льна и кунжута. Все – не жаренное, сырое или сушеное.

Зерновые цельные, нерафинированные : 20% от дневных калорий. Овес, киноа, булгур, полба, бурый, красный, черный рис, амарант.

Животные продукты : не более 10%, натурально выращенные или дикие. Речная рыба, домашняя птица, домашние яйца, домашнее молоко. Сюда же относятся масла и белый картофель. Эта часть на ваш выбор – вы можете и вовсе не употреблять продукты из этой группы.

Избегать : сыра, сладостей, промышленно переработанной пищи, белый рис, белая мука и продукты из нее, промышленно произведенные продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, молоко и проч), особенно красное мясо!

Что и как сочетать?

Ясно, что есть некоторые ограничения, связанные с растительными белками: наличие лимитирующих аминокислот. Их надо учитывать и стараться компенсировать за счет сочетания продуктов. Для того, чтобы белки растительного происхождения усваивались лучше и полнее, следует обязательно комбинировать в течение дня блюда из бобовых и блюда из зерновых продуктов.

Продукты Лимитирующие аминокислоты
Триптофан Изолейцин Лизин
Бобовые:
Соя
Маш
Горох
Чёрная фасоль
Фасоль «с глазком»
Красная фасоль
Нут (турецкий горох)
Лимская фасоль (фасоль Лима)
Тофу (соевый творог)
Чечевица
Другие бобовые
Грибы
Орехи, семечки:
Тыквенные семечки

нет данных

Подсолнечные семечки
Арахис
Орехи кешью
Кунжут
Фисташки
Грецкие орехи
Бразильские орехи
Злаки:
Пшеница
Рожь
Ячмень
Пшено
Овёс
Рис
Отруби

Знак «+» означает, что аминокислота присутствует в достаточном количестве. Пустое поле — среднее количество. Знак «-» — недостаточное количество.

Сразу заметна интересная закономерность. Бобовые и грибы богаты изолейцином и лизином, но бедны триптофаном и серосодержащими аминокислотами (цистеином и метионином), в то время как у злаков и орехов ситуация равно противоположная.

Вот и ответ на наш вопрос: сочетая в одном приёме пищи бобовые или грибы со злаками или орехами, мы получим цельный белок, который наш организм сможет правильно переварить. Эти сочетания могут быть, например, такими:

  • Бобовые/грибы + рис/пшено/кукуруза и т.д.
  • Бобовые/грибы + кунжут/кешью/фундук и т.д.
  • Соя + рис + пшеница
  • Соя + пшеница + кунжут и так далее.

Старайтесь есть по мере того, как чувствуете голод. Не ешьте впрок. Начинайте прием пищи с салата из сырых овощей, затем можно покушать овощное или бобовое блюдо, и затем (или вместо бобовых) блюдо из злаков.

Пейте достаточное количество жидкости. Все эти рекомендации о 2-3-4 литрах воды в день не имеют никаких медицинских или физиологических оснований. Пить надо достаточно, основной показатель: цвет мочи количество походов в туалет. Моча должна быть светлой, а походы в туалет в течение дня от 5 до 8 раз.

Не пренебрегайте также отварами из шиповника имбиря, цедры цитрусовых или просто заваренных сухофруктов.

Кофе, если он натуральный, вопреки расхожему мнению, не вреден, если употребляется умеренно, не более двух порций в день.

В целом не важно, сколько раз в день или в какое время вы кушаете. Главное, чтобы вы соблюдали баланс БЖУ и не превышали свою суточную потребность в калориях.

Текст написан и опубликован Светланой Дрожжиновой 14.01.2013 специально для сайта drozh . org и проекта «Здоровье на тарелке» . Частичное или полное воспроизведение возможно только при сохранении имени автора и активной ссылки на источник опубликования.

Споры о том, что более естественно и здорово для человека — мясо или овощи, начались давно и все никак не утихнут. И каждый раз появляются все новые и новые факты и цифры, которые подтверждают правоту то одной, то другой стороны.

Я же думаю, что мы должны прислушиваться к своему организму и есть то, что в данный момент ему необходимо, будь это капуста, мясо, рыба или кисломолочные продукты. К тому же, лично я считаю, что ежедневный стейк или жесткое , фрукторианство и сыроедение не приведут ни к чему хорошему, как и любые крайности. Кто сказал, что если нельзя просто сократить употребление мяса до минимума и увеличить свой растительный рацион? Те, кому коровку жалко, могут отказаться от мяса, но продолжать употреблять в пищу молочные, кисломолочные продукты и сыры — это не преступление. Обвинение в слабости силы воли — это все происки фанатиков, и не стоит подрывать свое здоровья, пытаясь проглотить ложечку очередного «супчика», который готовился при температуре 40-45 градусов по Цельсию, доказывая очередному фанатику, что вы не слабак. Есть гораздо более приятные дороги к . Не очень короткие и простые, но все же приятные.

А теперь переходим к самому главному и интересному — к плану перехода со стандартного питания на , основанную в основном на растениях, которую составил для себя Лео Бабаута, автор блога Zenhabits и уже довольно внушительного количества небольших книг о минимализме, продуктивности и здоровом образе жизни.

Преимущества растительной диеты

Потеря лишнего веса. Когда люди едят много мяса, полуфабрикатов, изделий из обработанной муки и рафинированного сахара, они поправляются. Когда люди едят в основном растительную пищу, а употребление перечисленных продуктов сводят к минимуму, они наконец-то и чувствуют себя гораздо лучше.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы не употребляете продукты животного происхождения или свели их к минимум, значит, в ваш организм стало поступать меньше , которые оседают на стенках кровеносных сосудов и таким образом вызывают сердечно-сосудистые заболевания.

Профилактика сахарного диабета. Если вы отказались от сладкого, основанного на рафинированном , значит вы сводите свои шансы заболеть диабетом второго типа практически к нулю. И от этого будет лучше не только нашей поджелудочной железе, но и талии, так как этот сахар входит в состав тортиков-пирожных-леденцов и прочих сладостей. Все это лучше заменить на то, что с такой щедростью дает нам природа — мед, сладкие сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив и т. д.).

Большинство долгожителей придерживаются в основном : Окинава — растительная диета, основанная на сладком картофеле, сое, большом количестве овощей и небольшом количестве рыбы и совсем иногда — свинины; Сардиния — большое количество овощей и бобовых, сыр и мясо только раз в неделю.

Сохранение окружающей среды. Звучит немного странно и непривычно, но вы когда-нибудь задумывались о том, сколько отходов дает нам животная промышленность? Коровки-козочки-барашки и прочие парнокопытные, птицы и свиньи много едят и, как следствие, оставляют после себя большое количество отходов, которые выделяют в воздух не только неприятные запахи (кто хотя бы раз проезжал рядом с птицефабрикой, тот поймет, о чем я говорю), но и пресловутый CO2. По данным ООН, в 2006 году доля выброса парниковых газов в атмосферу Земли, образовавшихся в результате деятельности животноводства, составила 18%, в то время как доля выбросов из-за транспорта всех видов вместе взятых составила 13,5%. То есть то, что мы едим, в прямом смысле убивает нас косвенным образом. Я уже не говорю о том, сколько дополнительных ресурсов тратится на выращивание животных на ферме. На «один гамбургер» уходит от 4 000 до 18 000 литров в день.

О чувстве сострадания я говорить не буду. Есть религиозные течения, которые считают, что даже у растений и камней есть душа. Так нам всем придется перейти диету, основанную на питании исключительно праной и солнечной энергией. Говорят, что есть такие люди. Но мне пока такие не встречались. А вам?

План перехода

Если вы каждые день, сразу перейти на растительную диету будет тяжело и чревато для здоровья. Поэтому нужно делать это постепенно и желательно проконсультироваться перед этим с врачом, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем. То есть переходить на нормальное питание нужно однозначно, но аккуратно!

Шаг №1. Уменьшаем употребление мяса. Если вы заядлый мясоед, но понимаете, что для вашего здоровья будет лучше, если вы хотя бы уменьшите употребление мяса, начинайте делать это постепенно. Если вы привыкли есть мясо каждый день, введите один постный день в неделе. Когда вы привыкнете к этому, постепенно можно будет либо свести употребление мяса до минимума (оставить один мясной день в неделе или даже месяце), либо полностью от него отказаться. Начинайте с отказа от красного мяса, затем переходите к птице, затем к рыбе и морепродуктам. И параллельно с отказом от мяса пробуйте новые продукты растительного происхождения, экспериментируя с различными продуктами.

Шаг №2. Отказ от . Это шаг не обязательный, но и не особо сложный. Просто попробуйте.

Шаг №3. Уменьшите употребление молочных продуктов. Лео предлагает попробовать постепенно отказываться от молочных продуктов, но если вы представить себе не можете полный отказ от творога или сыра, можно оставить эти продукты в своем рационе, просто уменьшив их количество.

Шаг №4. Переходите на цельные, необработанные продукты. Это сделать гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Хотя бы потому, что полки наших магазинов заваленные обработанными продуктами и полуфабрикатами, в то время как выбор того же цельнозернового хлеба довольно ограничен. Вместо соленого арахиса или фисташек лучше попробуйте сырой миндаль, грецкий орех или кешью. Больше овощей и зелени, меньше мучного, сладких и соленых снэков.

Чем же можно заменить продукты, к которым мы привыкли, без ущерба для организма? Есть довольно большое количество вариантов.

Субституты

Бобовые и другие белки. Это не только фасоль, горох, черные и красные бобы, различные виды чечевицы и гороха (люблю нут — у него ореховый вкус!), но и соевый сыр тофу, соевое и миндальное молоко, соевые йогурт и многое другое. Главное, чтоб они были произведены из генетически не модифицированной сои.

Орехи и семена. Мне кажется, что сейчас в магазинах и на рынках можно купить практически любые орехи. С семенами ситуация немного сложней, но кунжут, тыквенные и семечки и семена подсолнуха могут скрасить на удивление большое количество блюд. Думаю, что сюда можно добавить проросшую пшеницу и сою.

Хорошие жиры. нужны нашему организму. Просто жиры растительного происхождения лучше и без последствий усваиваются нашим организмом. Растительные масла, авокадо, орехи и семена — все это источники хороших жиров.

Зелень. Это один из самых важных компонентов растительной диеты, особенно зелень с темно-зеленым окрасом — в ней содержится огромное количество витаминов, кальция и железа. Это шпинат, листовая капуста, брокколи и белокочанная капуста. Еще один плюс — практически ноль калорий и большое количество клетчатки!

Полезный крахмал. Он содержится в сладком картофеле, красном картофеле, проросших зернах пшеницы, тыкве и коричневом рисе.

Ягоды. Любые ягоды в любом виде — это всегда невероятно вкусно и полезно! Просто не забывайте про них, и если есть возможность заморозить, то не упускайте шанс! Так здорово зимой из соевого молока и замороженной черники или добавить в овсянку пару ягод малины.

Напитки. Несмотря на практически полностью растительную диету Лео не отказывается полностью от и . Утром — кофе без сахара, днем — зеленый чай, а вечером к ужину немного красного вина для приятного завершения вечера.

Как я и говорила, не стоит полностью отказываться от приятных мелочей. Если в любите кофе, попробуйте пить его без сахара и в меньших количествах. Поначалу может быть немного необычно и сразу предупреждаю, что придется перейти на очень качественный и не очень дешевый кофе, так как сахаром и молоком легко замаскировать вкус не очень качественного напитка. Но если вы пьете его без сахара, и один изъян не укроется от ваших вкусовых рецепторов. Знаете, бывает такой кофе, от которого даже после одного глотка передергивает? Лучше дороже, вкуснее и реже, чем часто и невкусно!

Экспериментируйте, ищите новые интересные рецепты, занимайтесь спортом, читайте хорошие книги, путешествуйте и радуйтесь жизни. Потому что жить — здорово, а здорово жить — еще лучше;)

О том, что растительная диета помогает худеть, что говорят диетологи, как подобрать меню, можно ли есть растительное масло при диете и как она влияет на здоровье — читайте этот сказ.

Привет, друзья! «Хочешь похудеть — спроси меня, как» — это был девиз «Гербалайфа», пропагандисты которого хорошо заработали на доверчивости наших соотечественников. Многим современным авторам модных рационов подошёл бы другой лозунг: «Спасём зверей — откажемся от животных продуктов!» Но на растительной диете необязательно отказываться от мяса и молока.

В чём суть данного способа для похудения? Как правильно им пользоваться? Об этом и о многом другом я расскажу кратко и доходчиво.

Растительная диета или о мании похудения и выборе пищи

Есть субъективная жажда довести себя до нервной анорексии, а есть — объективная необходимость привести вес в норму. Для того, чтобы не запутаться в таких понятиях, существуют калькуляторы для тела. Узнать свой и можно

Калькулятор индекса массы тела

кг

см

* Обязательные поля для заполнения

Если тебе нужно срочно избавиться от нескольких килограммов, чтобы вползти в любимую одежду или купальник, диета богатая растительной клетчаткой окажется весьма кстати. Но давай сперва отделим «овец от козлищ» и определим разницу между сыроедением и рационом, о которой говорим.

Что рекламят сыроеды

Понятно, что не сыр, а питание сырыми овощами и фруктами без соли и сахара. Есть книги и пособия по переходу на необработанную термически пищу, в которой сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Например, можно почитать книжку «Скажи да своему здоровью» Линдси Никсон.

Три нюанса, которые следует упомянуть:

  • чтобы кушать одни овощи, травки и фруктики, надо чтобы их было большое разнообразие, что для нашей зоны проживания практически недоступно, особенно в зимний период;
  • травоядные животные нуждаются в соли, поэтому при сыроедении могут наблюдаться судороги и вялость мышц, плохая передача нервных импульсов от недостатка ионов натрия, которые мы получаем только с солью;
  • для кишечника огромное количество так же вредно, как и её недостаток, и хоть поклонники сыроедения клянутся, что среди них много долгожителей — это неправда.

Нехватка животного жира скажется на работе мозга. у поклонников сырого рациона тоже не блещет крепостью, и спортом сыроеды не увлекаются — нечем восстанавливать силы. Для беременных тоже не будет хорошего, ибо нормальное формирование полноценного плода требует огромного количества белка и жиров.

А в остальном в этом сугубом веганстве, наверное, сплошные плюсы.

Способ рассчитан на 10-14 дней. Меню цельно растительной диеты включает в себя любые овощи и фрукты, корешки и травки. Рацион низкожировой. Существуют варианты, при которых можно употреблять нежирное мясо, рыбу и молоко.

  • перетёртые сушёные финики
  • порошок какао
  • тёртые орешки, лучше миндаль
  • смешать и сформировать конфетки.

При некоторых вариантах нельзя никакие масла. Вопрос, чем заменить растительное масло при диете, решается радикально, например приготовлением соуса из сырой клубники.

Результат, по отзывам и обещаниям — не менее 6 кг за 10 дней.

Растительная диета: важные дополнения

Выходя из выше приведённого рациона, помни, что если ты набросишься на гамбургеры и чипсы с пирожками — всё, что скинул, наберёшь быстро и легко.

Конечно, если отказаться от фастфудов, сдобы, и эффект наступит непременно. Но если всё-таки чисто растительная диета тебя не привлекает, ты можешь попробовать диету, или даже . Они позволяют употреблять полезную кисломолочку и постное мясо, рыбу и морепродукты, которые существенно обогатят твоё меню и не нанесут вреда.

Я смог сбросить пол-центнера, и при этом вкусно кушал, избавился от гипертонии и прочих хворей, присущих тучным людям, и радовался. Тебя я тоже научу, как этого достичь. А будут вопросы — обращайся! С радостью отвечу на любой, который будет касаться и похудения.

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

Loading...Loading...