Как происходит опьянение организма. Степени алкогольного опьянения

Алкогольное опьянение – состояние, знакомое каждому человеку. Оно характеризуется улучшением настроения, возникновением чувства раскованности и веселости. Несомненно, употребление спиртных напитков может доставить человеку немало эмоционального и физического удовольствия. Однако тяжелые степени алкогольного опьянения влекут за собой немало негативных последствий, а в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом.

Следует отметить, что употребление спиртного неодинаково влияет на разных людей. Одни испытывают эмоциональный подъем, радость и эйфорию, у других возникает чувство подавленности, угнетенности и отчаяния, а некоторые люди и вовсе становятся агрессивными и склонными к антисоциальным поступкам. Причем степень проявления всех этих симптомов напрямую зависит от количества выпитого.

Чтобы как-то классифицировать это состояние, были выделены стадии опьянения. Их определяют по концентрации этилового спирта в крови. Опьянение измеряется в промилле (‰) — это международная единица измерения, которая показывает, сколько миллилитров этанола содержится в 1 литре крови. Следует отметить, что в данном случае берется во внимание именно объем (мл), а не масса (г).

Определение количества алкоголя в крови возможно только в лабораторных условиях. Алкотестеры и алкометры, применяемые для его выявления в бытовых условиях, показывают лишь приблизительный результат. Приборы измеряют уровень этанола в воздухе, выдыхаемом человеком, что лишь косвенно указывает на его количество в биологических жидкостях организма. Приблизительную степень опьянения можно вычислить и самостоятельно, однако для этого нужно знать свою массу тела и количество чистого спирта в выпитом напитке.

Сначала алкоголь попадает в ротовую полость, глотку и пищевод, после чего – в желудок. Его всасывание происходит практически во всех отделах пищеварительной системы – начиная от слизистой оболочки рта и заканчивая энтероцитами тонкого кишечника. Максимальная концентрация этилового спирта в крови наблюдается через 30-60 минут после употребления спиртного напитка.

Вместе с кровью спирт разносится по всем органам и проникает во все ткани человеческого организма. Его расщепление происходит в печени при участии ее ферментных систем. Часть этанола выводится с потом, выдыхаемым воздухом и мочой.

Этанол обладает способностью воздействовать на кору больших полушарий и многие структуры ствола головного мозга. Как известно, кора отвечает за мыслительные процессы, мозжечок – за двигательные функции и ориентацию в пространстве. В стволе головного мозга находится дыхательный и сосудодвигательный центры. Поэтому после употребления спиртного у людей ослабевают рефлексы, возникает легкая дезориентация, учащается сердцебиение и дыхание. Выраженность этих симптомов зависит от стадии алкогольного опьянения.

Этанол оказывает негативное влияние и на другие органы:

  • Желудок и кишечник. Алкоголь и токсические продукты его обмена раздражают пищеварительную систему, нарушают процесс пищеварения и, при длительном употреблении, приводят к дисбактериозу. Алкоголики намного чаще болеют гастритами, язвами и раком, чем непьющие люди.
  • Печень. После употребления спиртного наблюдается транзиторный некроз (гибель) гепатоцитов. При длительном злоупотреблении алкоголем орган страдает намного сильнее. Дегенеративные процессы зачастую продолжаются и после того, как человек перестал пить. Это нередко приводит к развитию жирового гепатоза и впоследствии - цирроза печени.
  • Органы мочеполовой системы. Поскольку этанол выводится почками, то в них происходит его частичное оседание. Помимо этого, вещество накапливается в сперме, простатическом секрете, яичках. Это негативно влияет на потенцию и репродуктивные способности мужчины.
  • Сердце и сосуды. У человека, который пьет, повышен риск развития алкогольной кардиомиопатии, различных аритмий и других проблем. Этанол воздействует на мембраны эритроцитов крови, частично разрушает их и меняет заряд клеток. Вследствие этого красные тельца склеиваются между собой и закупоривают мелкие сосуды. Это приводит к ишемии тканей и отмиранию клеток (в том числе и нейронов головного мозга).

Как правило, алкогольное опьянение сохраняется на протяжении 4-5 часов. Приведенная ниже таблица показывает время выведения из организма различных спиртных напитков в зависимости от их количества и массы тела человека.

Таблица вывода алкоголя

После переработки организмом большого количества спиртного может наступить похмелье - состояние, которое появляется из-за того, что ферментные системы печени не справляются с нагрузкой. Вследствие этого в крови скапливается избыточное количество ацетальдегида – промежуточного метаболита этанола. Именно это вещество вызывает неприятные симптомы вроде головной боли, тошноты и психоэмоционального дискомфорта.

Симптоматика алкогольного опьянения

Выпившего человека узнать несложно – его выдает непривычная раскованность, общительность, отсутствие самокритичности и позитивное настроение. Все это – внешние признаки опьянения. Степень их выраженности напрямую зависит от объема и крепости выпитого спиртного. Однако подобное соответствие наблюдается лишь до определенного времени.

Более тяжелые степени алкогольного опьянения характеризуются выраженными неврологическими, соматическими и психическими нарушениями. Мужчины и женщины, находящиеся в этом состоянии, склоны к неадекватным поступкам. Тяжелое алкогольное опьянение опасно тем, что люди теряют способность контролировать свое поведение и отвечать за собственные поступки.

Для опьянения характерны следующие клинические симптомы:

  • Изменение привычного поведения. Человек может быть чрезмерно возбужден, активен и многословен, или же становиться замкнутым, сонным и апатичным. У некоторых людей появляются такие признаки алкогольного опьянения, как ярость и агрессия. Это состояние является очень опасным.
  • Беспричинные перепады настроения. Человек может пребывать в хорошем расположении духа, а уже через минуту начать плакать или впадать в ярость. Для выявления этого не нужно много усилий – достаточно понаблюдать за выпившим на протяжении нескольких минут.
  • Дезориентация во времени, пространстве и ситуации. Человек не вполне адекватно реагирует на окружающую среду и других людей.
  • Невнятная речь. Мужчина или женщина не может четко сформулировать свои мысли, путает слова, говорит бессмысленные вещи.
  • Расширение зрачков, замедленная реакция на свет, нистагм. Если попросить человека некоторое время смотреть в одну точку, можно заметить легкое дрожание глазных яблок.
  • Размашистые движения, неустойчивая походка, тремор. Такие люди обычно не могут выполнить пальце-носовую пробу и шатаются в позе Ромберга.
  • Вегетативные нарушения. К ним относится изменение частоты сердечных сокращений, повышение (или, наоборот, снижение) давления, повышенная потливость и слюноотделение, бледность или цианоз кожных покровов.

Все степени алкогольного опьянения характеризуются появлением неприятного запаха от выпившего человека. Он может исходить изо рта, от волос, одежды и даже тела. Как известно, алкоголь, содержащийся в крови, выделяется с потом и выдыхаемым воздухом на протяжении нескольких часов после того, как человек перестал пить.

При тяжелой степени алкогольной интоксикации происходит нарушение жизненно важных функций человека: замедляется дыхание, учащается пульс, резко падает давление (вплоть до колапса). Также снижается или пропадает болевая чувствительность, ослабевают рефлексы, возникают судороги и другие опасные симптомы. Это состояние способно вызвать кому и дальнейший летальный исход.

Степени опьянения

Первые признаки алкогольного опьянения появляются довольно быстро – уже через полчаса после приема спиртного напитка. Чем больше человек пьет – тем заметней основные симптомы. Однако при употреблении малого количества этилового спирта опьянение может вовсе никак не проявляться, а для его выявления понадобится провести лабораторное исследование крови.

В зависимости от количества этанола в крови выделяют следующие клинические стадии опьянения:

  • <0,3‰ – алкогольное опьянение не проявляется никоим образом;
  • 0,3-0,5‰ – небольшое содержание этилового спирта в крови, которое оказывает незначительное влияние на организм;
  • 0,5-1,5‰ – это легкая степень, при которой слегка улучшается настроение, ухудшается периферическое зрение и возникает незначительная дезориентация;
  • 1,5-2,5‰ – средняя степень опьянения – все вышеперечисленные клинические симптомы становятся более выраженными;
  • 2,5-3‰ – такая концентрация этанола выявляется при тяжелой степени опьянения, человек находится в угнетенном состоянии, мозговая деятельность нарушена;
  • 3-5‰ – характерно для очень тяжелой степени интоксикации, возможен летальный исход;
  • >5‰ – тяжелейшее отравление. В тяжелой стадии алкогольного опьянения работа всех органов и головного мозга нарушена, что может приводить к самым тяжелым последствиям для организма.

От чего зависит скорость опьянения

Нетрудно заметить, что разные люди пьянеют с неодинаковой скоростью. Даже сидя за одним столом, одни чувствуют себя бодрыми и веселыми, в то время как другие могут быть уже изрядно опьянены.

Дело в том, что скорость опьянения зависит от ряда факторов. К ним относятся:

  • масса тела человека;
  • пол (мужчина или женщина);
  • количество пищи в желудке;
  • общее состояние здоровья;
  • крепость спиртного напитка;
  • количество выпитого;
  • наличие газа в напитке;
  • скорость, с которой пьется алкоголь;
  • смешивание напитков разной крепости.

Естественно, чем больше весит человек, тем меньше он будет пьянеть. Чтобы опьянеть, ему потребуется большее количество спиртного. Женщины более чувствительны к действию этилового спирта, причем не только из-за того, что они ниже и весят меньше большинства мужчин. Дело в том, что в женском организме обмен веществ происходит по-другому – вот почему женщины пьянеют быстрее мужчин.

Пища, наполняющая желудок, замедляет процесс всасывания этанола, поэтому алкогольное опьянение развивается быстрее у голодных людей. Поэтому спиртные напитки всегда нужно закусывать. Газированные напитки также быстрее всасываются в кровь.

Чтобы избежать слишком сильного опьянения, не следует пить чрезмерно быстро. Если растянуть распитие бутылочки вина на весь вечер (вместо того, чтобы выпить ее залпом), можно избежать резкой интоксикации, неприятных ощущений и ужасного похмелья на следующее утро.

Мы представляем информацию о том, что происходит с алкоголем в организме, как быстро он всасывается и когда выводится.
Всасывание алкоголя начинается мгновенно после контакта со слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта, так как малые размеры молекулы этилового спирта исключают необходимость предварительного “дробления” ее на составляющие.
Выяснено, что в полости рта усваивается от 1 до 5% поступившего в наш организм спирта, 20% всасывается в желудке, оставшаяся часть поступает в кровь из кишечника. Конечно, эта схема условна, и реальное усвоение спирта зависит от множества факторов. Так, например, напитки с высоким содержанием алкоголя (от 30 и выше объемных процентов спирта, которые называют “градусами”) обладают водо-отнимающим и дубящим воздействием на слизистую оболочку желудка.

Без закалки
У человека, не привыкшего к спиртному, происходит замедление всасывания за счет уменьшения желудочных сокращений и ограничения площади всасывания: скорость эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку и, далее, в кишечник снижается. Опьянение развивается медленно, и человек, не имеющий опыта употребления спиртного, способен незаметно «набрать» дозу, гарантирующую тяжелейшее алкогольное отравление (и даже смерть, так как ферментные системы организма дилетанта не настроены на “утилизацию” столь значительного количества этилового спирта). При этом практически весь поступивший алкоголь в итоге оказывается в крови, правда, с отсрочкой до нескольких часов.

Внутренние борцы за трезвость
Этиловый спирт не только поступает в организм вместе с алкогольными напитками, но и образуется в результате различных химических процессов внутри наших тканей и органов и постоянно присутствует в небольших количествах в крови. Поэтому в организме существуют системы ферментов, обеспечивающие “утилизацию” этого соединения. В стенках желудочно-кишечного тракта, в ткани поджелудочной железы, в легких, в сердце, в скелетной мускулатуре, и, что самое главное, в печени, активно функционирует фермент алкогольдегидрогеназа. Этот фермент вступает в химическую реакцию с этиловым спиртом и превращает его сначала в этиловый альдегид, а потом в уксусную кислоту и углекислый газ.

Почему бывает так плохо?
Этиловый альдегид - чрезвычайно токсичное соединение, гораздо более ядовитое, чем алкоголь. И хотя его концентрация в крови значительно ниже концентрации самого этанола, токсический эффект его в десятки раз выше, чем у этилового спирта. Таким образом, клиническая картина опьянения в значительной мере определяется и количеством накопленного при окислении этилового альдегида.
Если печень не превратит ацетальдегид в новое соединение, то он попадет в кровоток, а затем в мозг, надпочечники и другие части организма. Обычно это вызывает подавленное настроение, стресс, тошноту и прочие неприятные последствия.
При некоторых методиках лечения от алкоголизма пациентам дают таблетки, которые останавливают преобразование ацетальдегида в печени. Если такие пациенты принимают алкоголь, то ацетальдегид накапливается в организме, который бурно реагирует на это ознобом, рвотой и т.д. Последствия эти так сильны, что больной отказывается от спиртного, пока принимает таблетки.
Когда человек пьет умеренно, печень, с помощью другого фермента, преобразует ацетальдегид в ацетат, сравнительно безвредное вещество. Эти превращения (этиловый спирт - ацетальдегид - ацетат) происходят более или менее успешно в зависимости от количества принятого алкоголя и от степени готовности организма к его переработке.
При приеме алкоголя небольшими дозами алкогольдегидрогеназа печени успевает его перерабатывать - в этом случае уровень алкоголя в крови будет ниже, чем при приеме той же дозы спиртного одномоментно.
Максимальная концентрация алкоголя в крови достигается через полтора часа после его приема. Состояние опьянения значительно усиливается, если одновременно со спиртными напитками были приняты обезболивающие, психотропные, иные лекарственные препараты.
Любопытно, что тонизирующие напитки, в частности кофе, замедляют, а не ускоряют вывод алкоголя из организма.

Как мы от этого избавляемся
Суточная доза алкоголя для нормального здорового человека не должна превышать 50 - 60 граммов чистого этилового спирта. Чтобы узнать, сколько его содержится в выпитом вами напитке, нужно ориентироваться на его крепость. Например, в ста граммах сорокаградусной водки содержится 40 г чистого спирта. Точно так же в 100 г сухого вина крепостью 12 градусов - 12 г спирта.
Теперь легко подсчитать, что в сутки можно выпить не больше 150 г водки, или 500 г сухого, или 200 г ликера и так далее.
И еще обязательно надо знать, что из организма здорового человека алкоголь выводится в среднем со скоростью 100 мг на 1 кг веса в час. То есть, если вы весите 70 кг, то через час после принятия рюмки ваш организм освободится от 7000 мг, или 7 г чистого спирта. Если вы выпили 50г водки, то через 3 часа алкоголя в крови уже нет.
В приведенной ниже таблице указано время, за которое алкоголь будет полностью выведен из организма в зависимости от того, что именно и в каком количестве вы выпили. Ориентируясь на эти данные, вы сможете, в частности, выяснить, когда можно сесть за руль, если накануне вы выпили.

Когда можно садиться за руль

Для женщин указанное время необходимо увеличить на 20%

***
У людей некоторых рас возникают проблемы с выведением алкоголя. У японцев, например, генетически предопределен дефицит ферментов, которые необходимы для завершения цепочки преобразований. Это означает, что они менее устойчивы к алкоголю. Так родился культурный феномен - ритуальное питие крепких напитков из крошечных сосудов. Алкоголь поступает в организм, но его принимают малыми дозами в течение длительного времени.

Можно ли стать алкоголиком, не употребляя спиртных напитков?
«Конечно, нет», - воскликнут большинство из нас. Однако немецкие ученые не столь категоричны. Анализ распространения пьянства в Германии, где на 80 миллионов населения приходится уже 10 миллионов зависимых от алкоголя, в том числе около 1 миллиона детей и подростков, показал, что очень многие пристрастились к пьянству после того, как познали (помимо своей воли) манящий вкус алкоголя в обычных продуктах.
Во многие продукты пищевики добавляют этиловый спирт в качестве улучшителя вкуса, растворителя ароматических добавок и одновременно превосходного консерванта. К спаивающим продуктам относятся всевозможные торты, бисквиты, пирожные, конфитюры, начинки, конфеты и многие другие.
Мало того - во многие продукты этиловый спирт специально не добавляется, но он там образуется естественным путем. Из таких пищевых продуктов достаточно упомянуть обычный кефир. Даже в столь любимой многими из нас квашеной капусте содержание алкоголя достигает 0,8 промилле.
Немецкие наркологи предостерегают: обычные концентрации алкоголя в продуктах не вызывают, как правило, видимого опьянения, но слабые человеческие существа - особенно дети, женщины и все люди, отягощенные наследственной предрасположенностью, - очень быстро привыкают к чарующему вкусу этилового спирта. А потом уже биологически подготовленный организм легко скатывается в беспробудное пьянство.

Тяжесть алкогольной интоксикации у живых лиц зависит от крепости, количества и качества принятого алкоголя, времени, в течение которого был выпит алкоголь, а также индивидуальной реакции на него, изменяю­щейся в зависимости от возрастных, психогенных и физических факторов, времени суток, массы тела, количества и качества пищи.

Симптоматика алкогольного опьянения во многом определяется инди­видуальными особенностями субъекта, его воспитанием, культурой питья, типом высшей нервной деятельности, реагированием на алкоголь.

Эмоциональное и физическое перенапряжение понижают выносливость к алкоголю. Восприимчивость к алкоголю понижается у лиц, перенесших черепно-мозговую травму, страдающих психическими заболеваниями, неко­торыми психопатиями, тяжелыми неврозами, хроническим наследственным алкоголизмом, болеющих инфекционными заболеваниями.

Клиника острой алкогольной интоксикации обусловлена токсическим действием на организм не только спирта, но и продуктов его окисления. Особенно сильно их действие проявляется на конечной стадии алкогольной интоксикации и в период так называемого алкогольного похмелья, обуслов­ленного действием ацетальдегида и других продуктов неполного сгорания алкоголя.

На степень опьянения оказывают влияние условия приема напитка: натощак, вызывающее острое опьянение, или же после приема обильной жирной пищи, привыкание к алкоголю, жара и пребывание в плохо венти­лируемых, душных помещениях, внезапный перепад температуры, толе­рантность, характер и количество пищи, принятой одновременно с алкого­лем, состав, чистота и концентрация алкоголя в напитке, физическое и психическое состояние человека в момент употребления алкогольных напитков (усталость, недосыпание, простуда, соматические, нервные и психические заболевания), ситуационная обстановка, температура внеш­ней среды.

Различные примеси, такие, как сивушные масла, настой табака, жженая резина, различные коренья, травы, барбитураты, опий и другие усиливают действие алкоголя.

Клиническая картина опьянения определяется реакцией ЦНС данного субъекта на поступивший алкоголь. В основе этой реакции лежит вначале возбуждение, а затем торможение коры головного мозга, с освобождением подкорки из-под его контроля.

Параллельно развиваются расстройства вестибулярного аппарата, от­мечается головокружение, нарушается координация движений, снижается скорость и точность рефлекторных реакций. В дальнейшем при нараста­нии концентрации алкоголя (если приняты большие количества спиртных напитков), процессы торможения захватывают подкорковые узлы, мозже­чок и центры продолговатого спинного мозга. Развивается тяжелейшее отравление, влекущее за собой коматозное состояние, а иногда и смерть.

Клиническое проявление острой интоксикации алкоголем разделяют в зависимости от тяжести на три степени (легкую, среднюю, тяжелую); т психопатологической структуры - три типа (простое алкогольное опья­нение, измененные формы простого алкогольного опьянения, патологиче­ское опьянение).

Легкая степень алкогольного опьянения

Субклиническая фаза . Концентрация алкоголя в крови до 0,3 ‰. На­строение приподнято, контакт с окружающими не нарушен, аппетит уси­лен, ощущается тепло в эпигастральной области.

Такой уровень алкоголя в крови может быть в стадии элиминации.

Гипоманиакальная фаза . Развивается после приема практически здо­ровыми лицами 50-100 мл 40 % водки или другого крепкого напитка, 200-400 мл 14-18 % вина или 1 л 2-3 % пива. В крови от 0,5 до 1,5%о алкоголя. У испытуемых настроение повышено, жестикуляция и двигатель­ная активность ускорены, иллюзорное восприятие внешнего мира, ощуще­ние физического и психического комфорта, самодовольство, неадекватное ощущение улучшения умственных возможностей, прилива тепла, бодро­сти, повышенной работоспособности, снятия усталости, приятного голо­вокружения

Исчезает стеснительность, скованность, напряженность, подавляется тревога и волнение. Освидетельствуемые многословны, иногда многоречи­вы до назойливости, хвастливы, благодушны, лживы. Речь четкая, громкая, несколько ускоренная, но осмысленная. Тематика разговоров быстро меня­ется. Мимические реакции утрированно выразительны. Наблюдается бес­печность, отвлекаемость; ориентировка в месте, времени, окружающих лицах и собственной личности сохранена. Повышается аппетит, либидо, растормаживаются низшие эмоции

Лицо покрасневшее, реже бледное, склеры с расширенными сосудами, глаза блестят, отделение слюны и аппетит повышены, пульс и дыхание учащены. Тактильные и болевые ощущения понижены, порог восприятия звуковых (в том числе и цветовых) раздражителей повышен.

В выдыхаемом воздухе ощущается запах алкоголя. Освидетельствуе­мые нередко пытаются нейтрализовать запах алкоголя ароматическими веществами, дезодорантами, курением.

Нарушаются точные координационные движения и пробы. Во время ходьбы с резкими поворотами освидетельствуемых заносит в сторону. В позе Ромберга при приседании с закрытыми глазами наблюдается поша­тывание. Зрачки обычной величины или слегка расширены.

В результате сохранности критики и ориентировки всех видов клиника этой фазы алкогольного опьянения может волевыми усилиями подавлять­ся. В таких случаях регистрируется тревожность, озабоченность, конфликт­ность, злобность, попытка имитации трезвого состояния. Воспоминания обо всех событиях периода опьянения сохранены в полном объеме.

Средняя степень алкогольного опьянения

Дистимическая фаза . Однократное или дробное употребление здоро­выми лицами индивидуально различных доз алкогольных напитков (в сред­нем около 300 мл и более водки, коньяка или 1 000 мл вина) и достижении в крови его концентрации в диапазоне от 1,5 до 2,5 ‰, по мере нарастания, глубины интоксикации вызывает переход (трансформацию) гипоманиакаль-ного состояния в дисфорическое. Поведение опьяневших меняется и посте­пенно становится неконтролируемым волевыми усилиями Появляется не­сдержанность, нетактичность, раздражительность, злобность, грубость, импульсивность, агрессивность, придирчивость, назойливость, подозри­тельность. Актуализируются прошлые неудачи и обиды. Нередко соверша­ются неадекватные действия и поступки. Причем для данной фазы опьянения характерны так называемое «заострение» или «обнажение» индивиду­альных черт (особенностей) характера. Добродушные и веселые по характе­ру лица становятся максимально эйфоричными, дурашливыми (пляшут, поют, смеются, паясничают, дурачатся, всем объясняются в любви); стесни­тельные, робкие становятся повышенно общительными, веселые замыкают­ся, вспоминают о неудачах, невзгодах грустят, плачут. Смелые и хладнокров­ные иногда проявляют трусость по самому незначительному поводу.

У лиц, склонных к меланхолическому и грустному настроению, появля­ется слезливость, они «признают свою вину», просят у всех прощения, плачут, самобичуют; грубые по характеру люди могут быть в состоянии опьянения жестокими, агрессивными.

Прогрессивно снижается четкость восприятия окружающего, наруша­ется цельность мышления. Активное внимание привлекается с трудом, нередко после многократных повторений вопросов. Появляются грубые речевые нарушения в форме замедления темпа, монотонности, потери рит­ма, персеверации, дизартрии, нечленораздельности, скандированности, смазанности, искажения слов. Опьяневшие разговаривают сами с собой, ведут диалоги с несуществующим собеседником, выкрикивают отдельные слова, часто ругательства. Продуктивный речевой контакт с такими лицами затруднен или невозможен. Подавляется инстинкт самосохранения (снижа­ется или утрачивается чувство осторожности, пренебрегаются опасные для здоровья и жизни ситуации).

Снижается, а затем утрачивается ориентировка всех видов. Пьяные с трудом объясняют или не в состоянии объяснить маршрут транспорта или пути, по которому только что следовали. Отмечаются и другие затруднения в активировании памяти. Нарушения сознания в таких случаях аналогичны таковым при легкой степени оглушенности. После протрезвления события периода опьянения, как правило, вспоминаются полностью.

Атактическая фаза . Наиболее характерными для этой фазы (степени) опьянения являются выраженные (заметные для окружающих) функцио­нальные нарушения моторики и координации движений, обусловленные токсическим воздействием этанола на нейрофизиологические механизмы ЦНС, в том числе вестибуло-мозжечковую. Утрачивается способность выполнения даже привычных бытовых навыков (застегивание пуговиц, шнурование ботинок и т.д.). Меняется почерк. Движения становятся разма­шистыми, множественными, лишними, неадекватными, с утратой ситуа­ционной целесообразности, нередко достигая степени, свойственной психрмоторному возбуждению. Походка шаткая, нетвердая. Человек, на­ходящийся в средней степени опьянения, во время ходьбы спотыкается, может падать, но поднимается и продолжает идти самостоятельно. Мы­шечная сила понижается, болевая и температурная чувствительность сни­жается, в связи с чем пьяные не ощущают боли, ударов, ран, ожогов, иногда У них наблюдается диплопия, шум в ушах.

Типичен внешний вид: одежда испачкана, неопрятна, расстегнута. Лицо Одутловатое, гиперемировано (но может быть и бледным). Склеры инъеци­рованы, зрачки сужены. Может быть икота, чихание, жажда, тошнота, рвота. Ощущается резко выраженный запах алкоголя изо рта, нарушаются вегетососудистые реакции, проявляющиеся слюнотечением, усилением диуреза.

К другим физическим и неврологическим признакам относятся не­устойчивость в позе Ромберга, учащение пульса (до 100-110 ударов в ми­нуту) и дыхания Сухожильные рефлексы слегка снижены, появляются нистагмоидные подергивания глазных яблок, после пробы вращения об­следуемого в кресле (5 раз в течение 10 с) нистагм удерживается 14-17 с. Мышечная сила значительно ослаблена, болевая чувствительность притуп­лена Возможна диплопия

На следующий день после атактического опьянения наблюдается пост­интоксикационное состояние (разбитость, слабость, головная боль, жажда, тошнота, возможна рвота, отвращение к спиртным напиткам), снижение настроения, умственной и физической работоспособности, неприятные ощущения в области желудка и сердца, отвращение к пище Наличие запаха алкоголя, изменение речи, акроцианоз, неадекватное поведение, расшире­ние зрачков, положительная проба Ташена, резкое снижение или отсут­ствие ахилловых и брюшных рефлексов, изменение походки, почерка, ре­зультатов пробы Ромберга, замедленная работа с таблицами Шульте.

Тяжелая степень алкогольного опьянения

Тяжелая степень алкогольного опьянения характеризуется глубоко раз­витым торможением, охватывающим кору больших полушарий и стволо­вую часть мозга Опьяневший находится как в тяжелом сне В зависимости от фазы опьянения возможно помрачение или потеря сознания, вялость или отсутствие реакций на тактильные и болевые раздражения.

Адинамическая фаза . Наблюдается после употребления больших доз алкоголя и достижения его концентрации в крови в диапазоне от 2,5 до 3 ‰. В клинической картине острой алкогольной интоксикации на первый план выступают нарастающие мышечная гипотония, адинамия, расстройства (помрачения) сознания

Двигательная активность резко снижается, походка нестабильная, шат­кая, устойчивость в вертикальном положении постепенно утрачивается. Нарастает физическая слабость. Будучи повернутыми на спину, пьяные пытаются все же повернуться на бок, на живот, производя руками и ногами хаотические, беспомощные движения Пытаясь подняться - падают. Вне­шний вид неопрятный, одежда грязная, на лице и теле - ссадины и крово­подтеки.

Речь грубо нарушена опьяневшие персеверируют, произносят нечлено­раздельные обрывки слов или фраз, что-то бормочут Продуктивный рече­вой контакт и обследование таких лиц практически невозможно. Углубля­ется нарушение критики, ориентировки всех видов Апатия, безразличное и безучастное отношение к окружающему, опасным ситуациям, неудобным позам, отсутствие адекватных мимических реакций. Может наблюдаться рвота, икота, понос Кожа белая, холодная, влажная. В выдыхаемом воздухе и рвотных массах сильный запах алкоголя.

Сердечная деятельность ослабевает. Тоны сердца глухие, снижается артериальное давление. Пульс частый, слабого наполнения и напряжения. Дыхание поверхностное, учащенное, может быть хриплым из-за гиперса­ливации и скопления слизи в носоглотке. Вследствие расслабления сфинкт epo в часто возникают непроизвольные мочеиспускания и дефекация

Выявляются неврологические симптомы понижение или отсутствие конъюнктивальных, болевых рефлексов, зрачки расширены, реакция на свет слабая. Спонтанный горизонтальный нистагм. Сухожильные рефлек­сы снижены.

Обследуемый внешне выглядит сонливым, может засыпать, независимо от времени суток, в любом месте и нефизиологичных для сна позах.

Во сне могут наблюдаться судороги, мочеиспускание, дефекация. Раз­будить пьяного, как правило, удается, но он тут же снова засыпает. Вдыха­ние паров нашатырного спирта вызывает лишь кратковременную, вялую оборонительную реакцию. Глубокий, тяжелый сон является обязательным клиническим компонентом данной фазы (степени опьянения).

После пробуждения восстановление в памяти периода тяжелой степени интоксикации у разных лиц происходит неоднотипно у одних - воспоми­нания отрывочные, с провалами, вторые - ничего не помнят (полная амнезия), у третьих - события могут вспоминаться полностью.

У лиц, перенесших адинамическую фазу алкогольного опьянения, не­сколько дней наблюдаются постинтоксикационные признаки астения, ги­подинамия или адинамия, вегетативные расстройства, диссомия, дизарт­рия, анорексия, понижение настроения, раздражительность и др.

Наркотическая фаза Алкогольная кома. В ряде имеющихся в литературе классификаций острой алкогольной интоксикации в тяжелую степень алкогольного опьянения включена также алкогольная кома.

Алкогольная кома развивается в случаях достижения или превышения дозой принятого алкоголя порога наркозного действия, сходного, напри­мер, с действием эфира или хлороформа Средняя концентрация алкоголя в крови, вызывающего утрату сознания (наркотическая фаза опьянения), колеблется от 3 до 5%о, но кома может развиваться также при меньшем (2-2,5 ‰) или большем (5-6 ‰) содержании алкоголя в крови.

В зависимости от глубины и динамики токсического процесса, алкогольная кома подразделяется на три степени .

Первая степень (поверхностная кома с гиперрефлексией). Опьяневший находится в бессознательном состоянии, спонтанно на окружающее не реагирует. Однако в ответ на сильные раздражители (например, при подне­сении к носу ватки, смоченной нашатырным спиртом) возникает кратков­ременная моторная реакция с хаотичными (защитными) жестами рук, ног, мимической мускулатуры, расширением зрачков. Сухожильные рефлексы повышены, проприорецептивные - сохранены или повышены, брюшные рефлексы и рефлексы со слизистых - снижены, глотательный рефлекс сохранен. Наблюдаются тризм жевательной мускулатуры, фибриллярные подергивания мышц в месте укола Определяется симптом Бабинского. Тенденция к понижению температуры тела и повышению артериального давления. Дыхание поверхностное, учащенное.

Вторая степень (поверхностная кома с гипорефлексией). Бессозна­тельное состояние, значительное угнетение рефлексов (сухожильных, кор-неальных, зрачковых, глоточных и др.). Мидриаз, едва заметная реакция зрачков на свет. Ослабленное поверхностное дыхание, повторные рвоты, гиперсаливация, бронхорея. Возможна аспирация слизи, рвотных масс, бронхоларингоспазм. Тенденция к падению артериального давления. Тахи­кардия 90-100 ударов в минуту. Спонтанное отхождение мочи.

Глубокая кома . Сознание утрачено. «Плавающие» глазные яблоки. Арефлексия и мышечная гипотония. Возможно дыхание типа Куссмауля или Чейна-Стокса. Кожа цианотичная, холодная, влажная, тенденция к гипотермии. Нарастающая сердечно-сосудистая недостаточность, паде­ние артериального давления, приглушенные тоны сердца, слабый, частый нитевидный пульс. Недержание мочи и кала.

Алкогольная кома опасна своими осложнениями, наиболее частыми из которых являются острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточ­ность, токсический гепатит и острая печеночная недостаточность, «миоренальный синдром».

Гипертоксическая фаза алкогольного опьянения обусловлена при­емом смертельных доз алкоголя, когда его концентрация в крови достигает 6-8 ‰. Смерть наступает от паралича бульбарных центров или осложне­ний, отмеченных выше.

Наверняка каждому, кто хоть раз выпивал достаточную дозу спиртного, интересно, как же на самом деле формируется состояние алкогольного опьянения. Как протекает процесс потери ориентации в пространстве и чем обусловлен первоначальный эффект эйфории. В этом подробно разбираемся в материале ниже.

Важно: алкоголь оказывает негативное влияние абсолютно на все органы и системы. Однако более всего и в первую очередь страдает головной мозг.

Факторы влияющие на процесс опьянения

Стоит понимать, что алкоголь, попадающий в организм человека, всасывается через стенки желудка и кишечника (а иногда и через ротовую полость в случае игристых вин) и вместе с током крови отправляется к мозгу. Здесь-то и начинается самое неприятное для организма выпившего. То есть кора головного мозга начинает постепенно разрушаться. Причем даже от незначительных доз спиртного.

Основной негативный момент этанола заключается в том, что он действует как растворитель. То есть всем знакома ситуация, когда с помощью спиртосодержащих средств мы пытаемся растворить дома краску, попавшую на руки или оттереть грязь. Да мало ли в каких целях используют растворяющие средства. Но принцип у них один – растворять. Имен6но таки действует этанол в крови человека, растворяя внешнюю оболочку красных кровяных телец – эритроцитов.

Механизм формирования опьянения

Алкогольное опьянение – это не что иное, как кислородное голодание мозга или по-научному гипоксия. А формируется такая патология подобным образом:

Важно: стоит знать, что все красные кровяные тельца (эритроциты) в нормальном состоянии покрыты специально оболочкой, которая играет роль смазки. При трении друг от друга в плазме крови эритроциты просто отталкиваются друг от друга, продолжая свое свободное движение по кровяному руслу.

  • Итак, попавший в организм алкоголь начинает свою работу в качестве растворителя. А именно, он нейтрализует защитную смазку эритроцитов, что приводит к их затрудненному движению относительно друг друга и стенок сосудов. То есть теперь эритроциты не скользят, а склеиваются между собой. Причем здесь срабатывает эффект снежного кома.
  • Размер подобных эритроцитовых комочков растер в прямой зависимости от выпитого. Чем больше доза спиртного, тем крупнее сформировавшиеся тромбы. Доказано, что в одном таком комке содержится от 200 до 500 красных кровяных телец.
  • Подобные формирования пытаются продолжать свое движение с током крови, но здесь наступает затруднение. Поскольку сечение капилляров в некоторых случаях очень маленькое (0,008 мм), что приводит к их закупорке сформировавшимися комочками. Чаще всего это уже происходит в артериолах – самых тонких кровеносных сосудах.
  • Результат – недостаточное кровоснабжение групп нейронов головного мозга. А, как известно, недостаток кислорода приводит человека в расслабленное, почти эйфорическое состояние. Это и есть мнимый эффект опьянения.

Важно: медики доказали, что сон в состоянии опьянения – это ни что иное, как самозащита организма. То есть при обширном недостатке кислорода в мозгу организм включает защитные силы и отправляет тело спать. Ведь в сонном состоянии обмен веществ замедляется, а значит, не требует повышенного содержания кислорода.

Кстати, именно в этом кроется причина частичной потери памяти при алкогольном опьянении. Так, когда кровоснабжение гиппокампа (участка мозга, отвечающего за запоминание и хранение информации) прекращается, останавливается и передача импульсов в нем. Таким образом, процесс запоминания и перевода информации в долгосрочную память быстро нарушается.

Последствия такого течения механизма

Разобравшись, как именно и насколько быстро происходит алкогольное опьянение, стоит уяснить, что наряду с этим негативным воздействием на мозг наступает и алкогольная интоксикация, что дополнительно медленно убивает организм. При алкогольных отравлениях патологически страдают почки и печень, которые являются главными органами выделительной системы человека. То есть нейтрализуют и выводят все продукты распада алкоголя.

При этом очень важно запомнить, что если в достаточно просторных просветах капилляров (в руках или ногах) склеившиеся эритроциты чувствуют себя вполне вольно, то в мелких капиллярах подобные оседания эритроцитов приводят к разрывам сосудов. В качестве примера можно привести постоянно красный или синий нос у давно пьющих людей, сосудистые звездочки на щеках или на поверхности кожи ладоней и ног.

В головном же мозге основной структурной единицей является нейрон, который питается от микрокапилляра. При этом для каждого нейрона имеется свой подобный маленький кровяной сосуд. Таким образом, тонкий микрокапилляр не способен вместить в себя эритроцитовый тромб, что и приводит к нарушению кровоснабжения нейрона. В результате участки головного мозга постепенно отмирают и этот эффект необратим.

Важно: погибание одного нейрона человеческого мозга происходит в течение 7-9 минут после закупорки эритроцитами микрокапилляра. Как результат, даже после умеренных доз алкоголя у человека в мозгу формируется новое мини-кладбище погибших микронов. Их системы организма пытаются вывести с током воды под большим давлением. Отсюда и знакомая с утра головная боль. Это организм отправляет к пострадавшему мозгу жидкость и повышает АД с целью ликвидации последствий праздника.

Также не лишним будет знать, что человеческий организм имеет запас капилляров, кратный 10%. То есть в каждый конкретный момент жизнедеятельности человека функционирует лишь 10 часть от всех имеющихся в организме капилляров.
Таким образом, при постоянных возлияниях еще в молодом возрасте человек может не обнаружить у себя сбоев в работе органов и систем. Негативный наступающий эффект от выпивки станет явным уже после 35 лет, когда запасы капилляров полностью иссякнут. В результате по достижении определенного возраста очень быстро проявятся такие патологии как болезни ЖКТ, расстройства половой сферы, нарушения в работе эндокринной системы и пр.

«Дурное» поведение пьяного человека

Как правило, выпивший человек выглядит и ведет себя часто глупо. При этом стиль поведения у каждого отличается в зависимости от того, какая часть мозга в конкретный момент быстро повреждается и отмирает. В принципе, картина выглядит примерно так при гипоксии в различных участках мозга:

  • Человека болтает и шатает. В этом случае происходящие процессы в организме человека затрагивают затылочную часть головного мозга, которая отвечает за работу вестибулярного аппарата. Она отмирает постепенно, с каждой выпитой рюмкой.
  • Человек совершает безнравственные поступки. Часто про таких выпивох говорят, что для него это не характерно. Трезвый он бы никогда так не поступил. В этом случае страдает «нравственный» центр головного мозга, отвечающий за поведение и моральные принципы. То есть происходит его постепенное умирание.
  • Человек не помнит на утро ничего. Именно в этом случае очень быстро и страдает гиппокамп (запоминательный центр мозга).

Важно: стоит помнить, что на месте отмерших нейронов и клеток головного мозга происходит образование рубцов толщиной с палец руки человека.

Совет: чтобы не оказаться с возрастом у разбитого корыта и не страдать в итоге маразмом, берегите свой мозг от токсического воздействия алкоголя. Периодические возлияния даже в небольших дозах несут необратимые последствия для мозга и физиологи человека. Поэтому прежде чем выпить, сто раз подумайте.

Ольга Нагорнюк

Почему пьем одинаково, а пьянеем по-разному?

Почему одинаковое количество выпитого алкоголя действует на всех по-разному? У кого-то начинает заплетаться язык, кто-то отключается и засыпает, а кому-то все нипочем: он легко дожидается конца застолья, продолжая с завидной регулярностью опрокидывать в себя рюмку за рюмкой.

Медики уже давно раскрыли секрет быстрого опьянения, а сметливые любители застолий путем наблюдений составили ряд рекомендаций, как можно пить и не пьянеть. О них мы и расскажем.

Что такое опьянение?

Опьянение является результатом влияния на организм этанола, содержащегося в алкогольных напитках и оказывающего на мозг психотропное воздействие. Медики выделяют 3 степени опьянения:

  • легкое. Человек ощущает эйфорию, ведет себя более раскованно и раскрепощенно, его внимание рассеянно, в речи наблюдаются незначительные дефекты, а критическое отношение к действительности притупляется;
  • среднее. При повышении уровня алкоголя в крови, помимо психотропного, он начинает оказывать токсическое действие. Наблюдаются нарушения координации движений, человек хуже ориентируется в пространстве, речь становится невнятной, поведение — экспрессивным, а иногда и агрессивным;
  • тяжелое. Человек теряет способность ориентироваться в пространстве, все системы организма работают с нарушениями, может происходить непроизвольное мочеиспускание.

У каждого человека свой порог перехода от одной степени опьянения к другой.

Ученые долго ломали голову над тем, от чего зависит поведенческая модель пьяного человека. Совсем недавно исследователи из США, Франции и Финляндии выяснили, что, например, причина агрессивности, как и лени , заложена на генетическом уровне.

Оказывается, у людей, становящихся на подпитии буйными, из-за небольшой мутации в структуре ДНК меняется выделение серотонина, влияющего на импульсивность. Воспитание может сгладить, но не искоренить склонность к агрессии, поэтому таким людям спиртное лучше не пить.

От чего зависит степень опьянения?

Факторов, влияющих на степень опьянения, существует немало. Вот некоторые из них.

  • Вес и рост человека. Тут наблюдается обратно пропорциональная зависимость: чем больше вес человека, тем хуже он пьянеет.

Дело в том, что степень опьянения определяется концентрацией алкоголя в крови. У мужчины, весящего 90 кг, объем крови больше, чем у хрупкой женщины, чей вес находится в районе 50 килограммов. Соответственно, процент этанола в организме леди выше, и пьянеет она быстрее.

Однако здесь есть определенный нюанс. Люди, склонные к ожирению, сильнее подвержены действию алкоголя, чем те, кто имеет нормальный вес. Это связано со способностью жировой прослойки быстро усваивать алкоголь.

  • Возраст. Молодой и сильный организм с хорошим метаболизмом быстрее выводит алкоголь из крови и в меньшей степени поддается опьянению в отличие от организма пожилого человека.
  • Скорость употребления алкогольных напитков. Чем чаще вы прикладываетесь к стакану, тем быстрее растет уровень этанола в крови, с которым наступает опьянение. Пейте реже, давая печени время на переработку употребленного алкоголя, тогда и опьянение будет протекать в более мягкой форме.
  • Объем и вид употребляемой пищи. Наверняка вы замечали и сами: когда пьешь не закусывая, пьянеешь намного быстрее. Однако не всякая еда «сдержит» ваше опьянение», но об этом мы расскажем позже.

  • Вид спиртного. Скорость опьянения напрямую зависит от крепости спиртных напитков и от наличия в их составе углекислого газа.

40-градусная водка быстрее повысит уровень алкоголя в крови и приведет вас к «отключке», чем сухое вино, а газированное шампанское моментально всосется в стенки желудка, обеспечив вам «экспресс»-опьянение.

Однако даже это не является аксиомой: в силу индивидуальных особенностей организма человек может быть совершенно невосприимчив к коньяку и при этом «уплывать» от бокала вина.

Найти «свой» напиток, позволяющий пить и максимально долго не пьянеть, можно только путем проб и ошибок. Но помните: даже если вы не ощущаете эффекта опьянения, ваша печень работает с двойной нагрузкой, избавляя организм от интоксикации и выводя из него последствия ваших увеселений.

  • Питейный опыт. У людей, регулярно употребляющих спиртное в умеренных дозах, организм адаптируется, после чего ежедневный бокал вина во время обеда уже не вызывает даже малейшего опьянения.

  • Индивидуальные особенности организма. За расщепление и нейтрализацию алкоголя в крови отвечают два фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Первый из ферментов перерабатывает этанол в еще более токсичный ацетальдегид, а второй — превращает его в уксусную кислоту, которая впоследствии выводится из организма в виде воды и углекислого газа.

По каким-то причинам у одних людей эти ферменты вырабатываются в избытке, делая человека практически невосприимчивым к алкоголю, а у кого-то наблюдается их острый дефицит, и тогда опьянение наступает с первой же рюмкой, возникает быстрое привыкание и человека приходится выводить из запоя .

Настало время рассказать, как можно обойти матушку-природу, замедлив процесс опьянения.

Как пить и не пьянеть?

Пить и не пьянеть — несбыточная мечта многих. Опытные любители застолий владеют секретом, как можно дождаться десерта, не отключившись на полпути.

Они советуют до застолья...

  • «Взбодрить печень»: за 2-5 часов до застолья выпить тот же напиток, который вы собираетесь употреблять за праздничным столом, и хорошо закусить. Это запустит выработку необходимых ферментов и печень встретит алкогольную атаку во всеоружии.

Доза подобной «прививки» рассчитывается исходя из 1/10 того объема алкоголя, который вы планируете выпить во время застолья.

  • Крепкий чай с лимоном отлично нейтрализует слабоалкогольные напитки. Ключевым элементом является содержащийся в лимоне витамин С, нейтрализующий действие этанола. Чашку чая можно выпить и после застолья, он поможет протрезветь.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин, упсарин и т. п.): 0,5 г этого средства, принятого за сутки до празднества, ускорит выработку ферментов, расщепляющих алкоголь, и минимизирует неприятные последствия застолья.


Ни в коем случае нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту одновременно с алкоголем!

  • Двойная доза ферментативных препаратов («Мезим-форте», «Креон», «Вобензим», «Юниэнзим», «Абомин»), принятая за час до приема спиртного, также позволит замедлить процесс опьянения, а заодно снизить нагрузку на вашу печень.

«Фестал» тормозит выработку желчи, задействованной в выводе алкоголя из организма, поэтому его нельзя пить ни до, ни во время приема алкоголя.

  • Активированный уголь, выпитый за час до праздника в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса, тоже может смягчить действие алкоголя и помочь максимально долго оставаться в рядах развлекающихся.

  • Сырое яйцо, выпитое до застолья (а второе можно употребить и во время праздника), связывает спирты, предотвращая их впитывание в стенки желудка.
  • Неплохо действует и смесь растительного и сливочного масла, обволакивающая желудок изнутри и препятствующая всасыванию алкоголя.

Снизить степень опьянения во время застолья вам помогут следующие советы:

  • пейте в рамках нормы. У каждого она своя и определяется только опытным путем. Не забывайте: 170 г чистого этанола (эквивалент 425 г водки) грозит отравлением. Не превышайте эту дозу, иначе утро будет очень тяжким;
  • пейте залпом. Находясь во рту, алкоголь начинает через слизистую всасываться в кровь, ускоряя процесс опьянения. Не давайте ему такой возможности: не смакуйте алкоголь, глотайте его быстро, не позволяя задерживаться в ротовой полости;
  • правильно закусывайте, не зря говорят: «Закуска градус крадет». Лучше заедать спиртное продуктами, богатыми пектином и пищевыми волокнами (заливная рыба, мармелад, уха, яблоки, ананасы, бананы, арбуз, лимоны с кожурой), а также ускоряющими обменные процессы в организме (яичный желток, грейпфрут, кешью и кедровые орешки).

Нельзя закусывать жирной пищей: она частично снизит скорость опьянения, но увеличит нагрузку на печень, которой придется бороться не только со спиртами, но и с жирами. Также избегайте острых продуктов: лук, перец и чеснок замедляют окисление спиртов и вывод их из организма;

  • в случае с крепкими напитками пейте только прозрачный алкоголь. К снижению степени опьянения это не имеет никакого отношения, но вот к тяжести похмелья — самое прямое.

Исследования, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine, подтверждают: одинаковый объем выпитых водки, виски или коньяка дает разный похмельный синдром. Выпившие «беленькую» на утро чувствуют себя намного лучше поклонников французского и шотландского напитков;

  • не смешивайте разные алкогольные напитки. К примеру, пшеничная водка и виноградная граппа в своем составе имеют различные виды спиртов. Печень, в первую очередь, перерабатывает более сильные яды (а спирт воспринимается организмом именно так), оставляя более слабые необработанными и этим усугубляя опьянение;
  • двигайтесь. Ходите, танцуйте, прогуливайтесь — движение ускоряет обменные процессы в организме, и алкоголь быстрее «выветривается» из головы;
  • пейте качественный алкоголь. Присутствующие в низкосортных и поддельных спиртных напитках примеси увеличивают нагрузку на печень, снижая ее возможности по выведению этанола из организма.

Главный совет, позволяющий снизить степень опьянения, — меньше пить. Помните: алкоголь заставляет совершать такие поступки, за которые потом бывает стыдно. Да и стоит ли утренняя головная боль и тошнота тех часов искусственного веселья, которые вы провели накануне?


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Loading...Loading...