Низкий гемоглобин - причины и последствия. Низкий гемоглобин - причины, симптомы, последствия у женщин

Анализ крови – показатель здоровья человека, позволяющий врачу выявить нарушения в функциональности организма. Важным показателем анализа крови считается гемоглобин, который отвечает за состояние крови и количество в ней эритроцитов (красные тельца). В случае, когда количество эритроцитов снижено, есть смысл говорить о пониженном гемоглобине или медицинским термином развитии анемии или малокровии.

Согласно медицинским показателям, пониженный гемоглобин встречается у 50% населения. В группе риска находятся дети до 5-ти лет, подростки, пожилые люди и беременные женщины. Что такое гемоглобин, насколько он важен для нашего здоровья, каковы причины и последствия пониженного гемоглобина, а также как поднять гемоглобин в крови? Попробуем разобраться!

Что такое гемоглобин?

Кровь человека состоит из плазмы и клеток: эритроцитов (красные кровяные тельца) и лейкоцитов (белые кровяные тельца). Эритроциты обладают свойством транспортировать кислород к внутренним органам, а лейкоциты защищают наш организм от патогенных и вредоносных микроорганизмов. Именно в эритроцитах присутствует железосодержащий белок, который называют гемоглобином. В его структуре содержится ион железа, который при соединении с кислородом превращает нашу кровь в красный цвет.

Передвигаясь через легкие по кровеносной системе, белые кровяные тельца вступает в соединение с кислородом и поступают во все участки человеческого организма. После чего происходит обратный процесс, который состоит из того, что красные кровяные тельца забирают из клеток углекислый газ и разносят его по венам к легким. Если транспортировка гемоглобина нарушена и внутренние органы не получают достаточное количество кислорода, тогда происходит снижение концентрации гемоглобина в крови с последующим развитием анемии. Анемия или пониженный гемоглобин – это заболевание, которое характеризуется снижением уровня эритроцитов в крови.

Гемоглобин: показатели нормы

От уровня гемоглобина в крови зависит самочувствие и здоровье человека. Если показатели гемоглобина ниже нормы, тогда речь идет об анемии, которая считается довольно грозным и опасным заболеванием. Норма гемоглобина в крови зависит от пола и возраста человека. Так для мужчин нормальным показателем считается 135 – 160г/л. Для женщин – 120 – 140 г/л, а детей 120 – 140 г/л. При беременности гемоглобин может быть немного ниже нормы, но если он меньше 110 г/л, тогда стоить обратится к врачу. Низкий гемоглобин – симптомы у женщин намного выразительные чем у мужчин, особенно в период беременности или лактации.

Причины пониженного гемоглобина

Пониженный гемоглобин в наше время не редкость. Чаще всего это обусловлено низким уровнем жизни, неправильным или некачественным питанием, когда в организм человека с пищей поступает минимальное количества железа. Помимо этого, существует не мало причин, которые способны привести к сниженному гемоглобину:

  • повышенная потребность в железе: период интенсивного роста у детей;
  • обильные менструации у женщин вызывают потерю железа;
  • послеоперационный период;
  • период после перенесения травм и переломов;
  • послеродовый период у женщин;
  • период кормления грудью;
  • заболевания, которые характеризуются кровопотерей: носовые кровотечения, язвенная болезнь, хронический геморрой и другие;
  • болезни крови;
  • заболевания кишечника, при которых происходит нарушение всасывания железа: энтерит, колиты;
  • онкологические заболевания разного происхождения;
  • аутоиммунные патологии;
  • хронические внутренние заболевания инфекционного происхождения;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • кровопотеря при родах;
  • стресс, длительные депрессии;
  • диеты для похудания;
  • голодание;
  • пожилой возраст.

Исходя из вышеперечисленных причин, можно сделать вывод, что их довольно много. Кроме того, пониженный гемоглобин намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин, но в любом случае, если в клиническом анализе крови обнаружены данные отклонения, нужно выявить причину. Устранив основную причину, гемоглобин в крови придет в норму.

Причины пониженного гемоглобина у беременных женщин

В период беременности в организме женщины происходит большое количество изменений, которые также отображаются на состоянии крови. Помимо этого, рост и развитие плода зависит от количества питательных веществ и кислорода, которые поступают к плоду через пуповину. Если пониженный гемоглобин при беременности, тогда плод не получает достаточно кислорода и полезных веществ, что негативно может отобразится не только на его развитии, но и может привести к гибели плода и прерыванию беременности. Причины низкого гемоглобина у женщин часто скрываются в физиологии. Однако, если уровень гемоглобина ниже 110-100 г/л, тогда нужно обратится к врачу и всерьез взяться за свое здоровье. Выделяют несколько причин, которые могут спровоцировать понижение гемоглобина при беременности:


В период беременности женщине нужно особо следить за своим здоровьем, питанием и помнить, что она несет ответственность не только за свое здоровье, но и здоровье будущего ребенка.

Симптомы пониженного гемоглобина

Если уровень гемоглобина немного ниже нормы, человек не ощущает видимых признаков. В случае, когда уровень гемоглобина в крови меньше 100 — 90 г/л могут появляться следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • частая или периодическая головная боль;
  • головокружение;
  • вялость, повышенная усталость;
  • снижение концентрации внимания;
  • потемнение в глазах (мушки перед глазами);
  • отеки нижних конечностей;
  • частая изжога;
  • синюшность под глазами;
  • мелкие трещинки в уголках губ;
  • снижение вкусовых качеств;
  • ломкость и выпадение волос;
  • появление синяков даже при небольшом ушибе;
  • бледность кожи, десен.


Поскольку при низком гемоглобине ткани организма не получают достаточно кислорода, может появиться отдышка, учащенный пульс, тахикардия, боли в сердце. В более тяжелых случаях, сердце может увеличиться в объеме, что приведет к развитию сердечной недостаточности. Признаком пониженного гемоглобина может являться бледность кожных покровов, синюшность под глазами. Дети, у которых диагностируется анемия – быстро устают, плохо воспринимают и запоминают любую информацию. Кроме того, такие дети часто подвергаются отравлением и вирусным заболеваниям.

Последствия низкого гемоглобина

Незначительное понижение гемоглобина ниже нормы не несет серьезных осложнений, но если показатели около 100 или ниже 90 г/л тогда нужно незамедлительно найти и устранить причину. Пониженный гемоглобин в крови может вызвать негативные осложнения и тяжелые последствия. Основными осложнениями, которые могут проявится на фоне анемии считаются следующие заболевания и нарушения.

  • снижение иммунитета;
  • увеличение печени;
  • анемия разной классификации;
  • задержка роста, умственного развития;
  • повышается утомляемость;
  • риск развития кардиомиопатии;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • атеросклероз сосудов;
  • отеки на ногах;
  • нарушение работы нервной системы: повышенная раздражительность, плаксивость, вялость, панические атаки.


При сниженном гемоглобине страдают эпителиальные ткани, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Люди, страдающие низким гемоглобином, часто жалуются на проблемы с кишечником, их кожа слишком чувствительная к внешним раздражителям, что приводит к развитию кожных заболеваний. Кроме того, развитие анемии часто становится причиной снижения иммунитета, что приводит к частым ОРВИ и другим вирусным заболеваниям.

Последствия низкого гемоглобина у беременных женщин

Количество гемоглобина в крови очень важно для женщин в период беременности. Ведь при его помощи плод получает важные питательные вещества, а также кислород. Если у беременных гемоглобин ниже нормы, тогда появляется риск развития следующих осложнений:

  • гипоксия (удушье) плода;
  • задержка в развитии и росте плода;
  • поздний токсикоз;
  • преждевременные роды;
  • несвоевременное излитие околоплодных вод;
  • осложнений в процессе родов: кровотечения, длительный период восстановления после родов.


Помимо этого, многие врачи уверены, что пониженный гемоглобин у женщины во время родов может негативно отобразиться на здоровье ребенка в будущем. Такие дети плохо учатся в школе, часто болеют, страдают разнообразными патологиями внутренних органов. Поэтому, если в период беременности он ниже нормы, лечение под присмотром врача крайне необходимо.

Как повысить гемоглобин

Лечение в первую очередь направлено на устранение причины. Иногда процесс лечения анемии может затянуться на долгое время, поэтому нужно запастись терпением. Если гемоглобин в организме понижен чуть ниже нормы, поднять его можно при помощи продуктов питания, которые в своем составе содержат достаточное количество железа. В более серьезных ситуациях, врач назначает медикаментозное лечение. Контролировать лечение поможет анализ крови. Повысить гемоглобин помогут препараты железа (Хеферол, Ферроплекс, Ферлатум и другие).

Также врач назначает витаминотерапию: аскорбиновая кислота, витамины группы B, фолиевую кислоту. Если причина анемии связана с внутренними нарушениями или заболеваниями, тогда терапевтическое лечение комплексное и направленное как на лечение основного заболевания, так и повышение гемоглобина в крови. Курс лечения может быть от 2 до 6 месяцев. Прогноз в большинстве случаях положительный.


Питание при пониженном гемоглобине

Несмотря на прием лекарственных препаратов для лечения анемии, больным нужно следить за своим питанием и внимательно пересмотреть свой рацион. Пополнить запас железа в организме помогут следующие продукты:

  • белое куриное мясо, свежая рыба, говяжий язык, почки;
  • гречка, фасоль, горох;
  • овощи: картофель, помидоры, лук, свекла, тыква, петрушка;
  • фрукты: яблоки, гранаты, бананы, сливы, персики, хурма, абрикосы, груши;
  • ягоды: черная смородина, клубника, клюква, черника;
  • гранатовый и морковный сок;
  • орехи, яичный желток, морепродукты, сухофрукты, черный шоколад.


Питание людей с низким содержанием железа в крови должно быть сбалансированным и полезным. Важно помнить, что только комплексный подход к лечению анемии поможет повысить количество железа в крови.

Гемоглобин - чрезвычайно значимое для организма вещество. Именно его молекулы, являющиеся сложными соединениями белков с атомами железа, ответственны за доставку кислорода к каждой клетке тела. Если не хватает гемоглобина, органам не хватает питания.

Даже незначительное нарушение в столь слаженной системе порою влечёт серьёзные последствия. Понижение уровня гемоглобина в крови - это "анемия". Данное заболевание требует своевременного лечения.

Существует множество продуктов питания, которые способны повысить гемоглобин в крови. Причем большинство из них доступны практически всем людям. Потому их лучше употреблять постоянно. В современной медицинской практике есть много препаратов, повышающих гемоглобин. Среди них и пероральные препараты, и те, которые принимаются в виде уколов. Об этом и много другом читайте в нашей статье.

Почему у меня понижен гемоглобин

Обычно, уровень гемоглобина в крови легко нормализуется с помощью правильного лечения, но для адекватного выбора препаратов и диеты надо точно выяснить причины анемии.

Норма гемоглобина

В таблице ниже можно посмотреть норму гемоглобина в крови у детей, женщин и мужчин.

Низкий гемоглобин: симптомы

Понижение гемоглобина - следствие различного рода факторов, влияющих на организм. Низкий уровень гемоглобина является первым признаком развития анемии - снижения уровня эритроцитов в крови, отвечающих за обеспечение организма кислородом. У каждого человека это заболевание выражается по-разному, в зависимости от особенностей организма. Часто анемия не доставляет ощутимого дискомфорта, и больной не догадывается о нарушениях в работе кровеносной системы.

Первые признаки

Результаты анализов дают наиболее точную картину состояния крови, но существуют и другие факторы, указывающие на низкий уровень эритроцитов. Основными симптомами пониженного гемоглобина являются:

  • повышенная утомляемость
  • физическое недомогание и слабость
  • синдром хронической усталости

Нехватка железа, которой характеризуется анемия, приводит к тому, что внутренние органы испытывают дефицит кислорода и не выполняют свои функции в полном объеме - происходит замедление обмена веществ. При отсутствии надлежащей терапии, симптоматика усиливается и проявляет себя более остро в виде:

  • одышки
  • сухости кожи и волос
  • бледности
  • недержанию мочи
  • отечности лица

Оптимальный показатель уровня гемоглобина для женского организма составляет порядка 120-150 г/л, а для мужского - 130-160 г/л. В случае значительного уменьшения показателей нормы (в 1,5 раза) возможны следующие признаки:

  • потеря сознания
  • головокружение
  • дезориентация
  • шумовые галлюцинации

Анемия требует своевременного лечения и не "проходит" самостоятельно.

Патологические изменения в организме

Длительное протекание болезни приводит к патологическим нарушениям в работе системы органов. Чаще страдают сердечно сосудистая, мочевыделительная и пищеварительная системы. Проявляется патологическая симптоматика.

  1. Железодефицит характеризуется нехваткой витамина B12, которая проявляется в изменении цвета и структуры языка - ярко выраженный красный оттенок и глянцевая поверхность (глоссит).
  2. Нарушаются вкусовые и обонятельные качества. Возникает потребность в употреблении непривычных организму веществ: мела, глины, серных головок, песка и других. А запах краски, ацетона, бензина и нафталина становятся для больного приятными ароматами.
  3. Изменения формы ногтевой пластины - одно из внешних проявлений анемии. Ноготь приобретает поперечное или продольное расчерчивание и вдавленную форму. Изменения ногтя сопровождаются ломкостью, хрупкостью и расслоением ногтевой пластины, которые могут создавать определенный дискомфорт
  4. Наблюдаются патологические изменения пищевода. Недостаток железа в крови приводит к атрофии слизистой оболочки и глотки, спазмам

Жалобы пациентов при пониженном гемоглобине

Жалобы пациентов имеют схожие признаки. Их можно объединить в такой список:

  • незначительные болевые ощущения в области сердца
  • предобморочное состояние (тошнота, головокружение, нарушение зрительной функции)
  • спад физических способностей, потеря выносливости
  • судороги в икроножных мышцах
  • снижение концентрации внимания
  • забывчивость
  • недостаток роста волос и ногтей

Отсутствие внимания к своему организму приводит к существенному снижению гемоглобина и необратимым последствиям - анемии и патологиям внутренних органов различного рода. В случае появления первых симптомов, необходимо своевременное обращение к врачу. Помните, что анемия опасна для вашей жизни.

Питание при низком гемоглобине

Продукты питания, в составе которых имеется железо, в обязательном порядке должны ежедневно употребляться каждым человеком. Особенно это касается людей с пониженным уровнем гемоглобина в крови. Приведем перечень железосодержащих продуктов:

  1. Говяжье мясо является наилучшим источником железа для организма. Ему уступают свиное и кроличье мясо. Особенно много железа в печени. Причем даже куриная печень содержит много этого микроэлемента. Ведь данный орган является кроветворным.
  2. Очень полезный продукт для восполнения дефицита железа – свекла. Но для того, чтобы поднять уровень гемоглобина, следует употреблять свеклу длительный период. Минимальный срок – два месяца. Можно каждый день употреблять 200 г вареного овоща либо пить 30 грамм свежего свекольного сока.
  3. Железо, имеющееся в больших количествах в гречневой крупе, отличается быстротой и простотой усвоения. Также гречка очень богата на белок. Потому кашу нужно употреблять как можно чаще.
  4. Повышают уровень гемоглобина и яблоки. Особую пользу несут те сорта фруктов, которые в области укуса либо среза быстро темнеют. Это свидетельствует о большом количестве железа в яблоке. Яблоки полезны для всего организма при ежедневном употреблении. Если же необходимо повысить гемоглобин, нужно употреблять пол килограмма фруктов ежедневно.
  5. Красное вино и шоколад являются самыми приятными продуктами, повышающими гемоглобин. Шоколад следует употреблять только черный, в котором содержится не менее 57% какао.
  6. Гранаты, а также их сок чрезвычайно полезны при пониженном уровне гемоглобина. Ведь гранат – это серьезное кроветворное средство. Кроме прочего в нем содержится большой объем витамина С.
  7. В грецких орехах кроме железа имеется еще целый набор полезных веществ. Для достижения требуемого результата следует в день потреблять до 100 грамм орехов. Для лучшей усвояемости желательно комбинировать орехи с фруктозой. Потому хорошо их есть с медом.

Таблица железосодержащих продуктов

При использовании таблицы, можно составить полноценный рацион, отличающийся высоким содержанием железа, а также полностью отвечающий вашим вкусам. Продукты в таблице размещены в порядке уменьшения содержания железа в них.

Следует учитывать, что наш организм неспособен усваивать некоторые микроэлементы без присутствия витаминов. Для оптимального усвоения железа в продуктах питания следует употреблять еду, содержащую витамин С. Кальций же мешает усвоению железа.

Потому, после поедания железосодержащей пищи желательно полакомиться клубникой либо апельсином. А от молока и его производных следует отказаться. Зелень и овощи содержат большой объем витамина С. Ведь не зря сочетание мяса и овощей по всеобщему мнению очень гармоничное.

Фитаты, имеющиеся в кофе и чае, не дают возможность белку нормально расщепляться. В итоге, мясо при своем максимальном содержании железа, не способно подействовать на все 100%. Потому рекомендуется запить пищу натуральным соком по прошествии некоторого времени.

Продукты, способные повышать гемоглобин в крови, могут употребляться каждым человеком. Потому они должны быть в ежедневной диете, а не только в периоды борьбы с анемией.

Рецепты повышающие гемоглобин

Существую средства для повышения гемоглобина, которые реально сделать самостоятельно, в домашних уловиях. Необходимо выбрать оптимальный рецепт для регулярного употребления. Все средства просты в приготовлении, а их компоненты можно купить в каждом магазине. Приведем наиболее популярные рецепты:

  1. Помолоть один стакан грецких орехов и один стакан гречневой крупы (сырой). В смесь нужно добавить стакан меда и перемешать. Принимают смесь ежедневно по столовой ложке.
  2. В одинаковых объемах необходимо взять грецкие орехи, изюм, курагу и мед. Все перемолоть и смешать. Принимается смесь по 3 столовых ложки в день.
  3. По одному стакану грецких орехов, кураги, чернослива и изюма также следует перемолоть. В смесь добавляют стакан меда, а также пару лимонов вместе с кожурой. Прием средства – по 3 столовых ложки в день.
  4. Смешивается по 100 мл свекольного и морковного сока. За пару дней данное средство способно повысить уровень гемоглобина, а также общее состояние организма.
  5. Пол стакана выжатого клюквенного и яблочного сока смешивается со столовой ложкой выжатого свекольного сока. Все нужно хорошо перемешать и выпить.
  6. Полстакана гречневой крупы нужно хорошо промыть и залить на ночь стаканом кефира. До утра крупа набухнет, потому можно ее употреблять в виде каши.

Отметим, что средства для повышения гемоглобина принимают регулярно, контролируя результаты анализов. При их приеме желательно исключить черный чай и кальций, которые способны помешать усвоению железа организмом.

Лекарства для повышения гемоглобина

Современная медицинская наука знает множество препаратов, содержащих железо. Среди них имеются средства для внутреннего приема, а также для внутримышечного либо внутривенного введения. Последние способствуют быстрому повышению уровня гемоглобина в крови, но применяются чрезвычайно редко, лишь по указаниям. Анемия же обычно лечится при помощи препаратов, принимаемых внутрь.

Таблетки, повышающие гемоглобин

Самые эффективные вещества, имеющие в составе двухвалентное железо, быстро и с максимальной эффективностью впитываются в кровь. При этом, важно, чтобы сохранялась естественная кислотность желудка. При щелочной среде в желудке, рекомендуется принимать соляную либо аскорбиновую кислоту. Они дают возможность железу попасть в организм. Современные средства чаще всего уже содержат аскорбиновую кислоту.

Приведем перечень наиболее используемых средств, повышающих гемоглобин:

  1. Ферретаб. Представляет собой капсулы с пролонгированным воздействием. В их составе имеется 152 мг фумарата железа, а также 540 мкг фолиевой кислоты. Средство принимают по одной капсуле в сутки. Запрещено использовать препарат людям с болезнями, вызывающими нарушения усвояемости железа либо его накопление в организме. Также его не назначают при анемиях, которые не связаны с недостатком фолиевой кислоты либо железа.
  2. Сорбифер Дурулес. В одной таблетке имеется 320 мг сульфата железа. Кроме прочего, в таблетке содержится 60 мг аскорбиновой кислоты. Традиционная доза – одна таблетка два раза в день. Для тех людей, у которых наблюдается железодефицитная анемия, дозу повышают до 4 таблеток на день. Стоит отметить, что те, кто принимает больше 1 таблетки в день, отмечают достаточно частые побочные действия в виде болей в животе, рвоты, тошноты, запоров либо диареи. Препарат желательно не применять детям, не достигшим 12 лет, а также людям со стенозом пищевода и нарушенной утилизацией железа в организме. Сорбифрекс многие специалисты относят к лучшим средствам для повышения гемоглобина.
  3. Ировит. Является комбинированным средством. Способен оказывать лечебное действие в случае анемии, спровоцированной дефицитом железа и витаминов в организме. Взрослые должны принимать его по 1 капсуле в сутки за полчаса до приема пищи. Детям же доза подбирается в индивидуальном порядке. Не следует принимать средство больше полугода за исключением пациентов, у которых продолжается кровотечение, имеет место повторная беременность либо меноррагия. Иногда после препарат отмечается дискомфорт в животе. В индивидуальных случаях возможны запор либо диарея.
  4. Тотема. Комбинированное средство, стимулирующее кроветворение. Представляет собой раствор, используемый для внутреннего приема. Одна ампула содержит 50 мг железа, 1.33 мг марганца, 700 мкг меди. Для употребления ампулу следует растворить в воде. Прием проводится до еды. За сутки взрослому пациенту разрешено принять от 2 до 4 доз. Имеется вероятность возникновения побочных эффектов: изжоги, тошноты, запора, диареи, боли в желудке, потемнение зубной эмали.

Как быстро повысить гемоглобин (уколы)

До недавнего времени лекарственных средств, повышающих гемоглобин, еще не было. Поэтому, больным, которые страдали на сложные формы анемии, приходилось делать переливание крови. Это часто приводило к заражениям инфекциями, попавшими с кровью. Возможны также аллергии. Но сегодня ситуация изменилась. Имеются уколы, быстро повышающие гемоглобин. Их назначает доктор с оглядкой на тяжесть заболевания. К ним относятся:

  • Феррум Лек. Уколы предназначаются для борьбы с анемиями, спровоцированными нехваткой железа. Средство в форме раствора вводится исключительно внутримышечным методом. Перед приемом первого укола, пациенту должны сделать тестовую дозу средства. Она содержит половину или четвертую часть ампулы. Если по прошествии 15 минут не произойдет аллергических реакций, то внутримышечным методом вводят оставшуюся часть начальной дозы. Дозировку врач назначает индивидуально для каждого пациента, исходя из показателя дефицита железа. Чаще всего взрослым людям назначают одну либо две ампулы за сутки зависимо от показателя гемоглобина.
  • Препарат Мирцера. Данное средство нового поколения применяется для лечения анемий, которые проявляются на фоне хронической почечной недостаточности. Средство вводится внутривенным методом в переднюю область бедра либо плечо. Возможны уколы в переднюю брюшную стенку. До нормализации гемоглобина осуществляется контроль его содержания раз в две недели. Стартовая доза препарата – 0.6 мкг/кг. Прием препарата должен осуществляться исключительно под врачебным контролем.
  • Эритропоэтин альфа , Дарбэпоэтин альфа. Данные средства относятся к самым широко распространенным для борьбы с анемиями, спровоцированными химиотерапией, почечной недостаточностью, системными заболеваниями. Введение средства проводится подкожно либо внутривенно. Число уколов рознится: от нескольких раз в неделю до одного раза в месяц. Все зависит от интенсивности протекания болезни.

Все описанные средства имеют в составе железо, необходимое при пониженном гемоглобине. Но у каждого из них имеются свои вспомогательные и другие действующие вещества. Врач в индивидуальном порядке определяет, какое средство применять для каждого конкретного пациента.

Последствия пониженного гемоглобина

Следствия низкого гемоглобина весьма опасны и нередко свидетельствуют о других заболеваниях.

Недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом. Вследствие этого:

  • развивается анемия,
  • ослабевает иммунитет, повышается риск инфекционных заболеваний,
  • задерживаются рост и умственное развитие у детей, повышается утомляемость, появляются проблемы с успеваемостью,
  • постоянно чувствуется усталость у взрослых,
  • ухудшается состояние тканей и органов,
  • возрастает риск кардиомиопатии. Когда анемию не лечат, организм ради обеспечения себя недостающим кислородом заставляет сердце усиленно работать, что неизбежно ведёт сердечную недостаточность. Объём крови, которая проходит через сердце, возрастает. Это влечёт дилатацию левого желудочка с его постепенной гипертрофией,
  • возникают отёки нижних конечностей, увеличивается печень.

Сильней всех страдают от низкого гемоглобина эпителиальные ткани: кожа и слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и рта. Одной из причин дерматитов и прочих заболеваний кожи является низкий уровень гемоглобина. Нарушения в слизистой желудка неизбежно ухудшают всасывание питательных веществ. ОРЗ и кишечные инфекции могут возникать вдвое чаще.

Низкий уровень гемоглобина влияет и на нервную систему. В итоге замедляется психомоторное развитие детей, обедняется их эмоциональная сфера, в которой преобладают плохое настроение, раздражительность, вялость, плаксивость. У школьников понижается концентрация внимания, и они быстро устают.

Дабы проверить, достаточно ли в вашем организме железа, нормален ли уровень гемоглобина, надо ежегодно делать анализ крови. Он позволит выявить вовремя понижение числа эритроцитов в крови, а также изменение их формы.

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Пониженный гемоглобин — частая проблема, особенно для женщин и людей с проблемами ЖКТ. Как следствие, ухудшается снабжение клеток организма кислородом. Для восполнения дефицита следует откорректировать свой рацион, ведь существуют продукты, способные быстро насытить кровь железом и решить возникшую проблему.

Недостаток железа приводит к снижению уровня гемоглобина и провоцирует проблемы со здоровьем, в том числе анемию. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо включить в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин. Этот список довольно большой, поэтому проблем с их подбором не возникнет.

Природа возникновения пониженного гемоглобина

Гемоглобин — это составляющий компонент эритроцитов крови. Благодаря ему происходит поставка кислорода в ткани и органы. При отклонениях от норм концентрации этого вещества происходит нарушение соответствующих процессов и развивается анемия.

Важно: если анемия перейдет в тяжелую стадию, существует реальная угроза жизни человека.

Основной фактор, влияющий на развитие подобных проблем — концентрация сывороточного железа в крови. Причинами нехватки железа и как следствие пониженного гемоглобина могут быть:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • заболевания ЖКТ;
  • кровотечения;
  • беременность и лактация;
  • авитаминоз.

У женщин анемия — частое явление, что связанно с менструацией и рождением детей. Дефицит железа у матери может привести к развитию аналогичных проблем у детей грудного возраста, так как они получают необходимые питательные вещества с молоком. А вот у пожилых людей имеется склонность к ухудшению усвоения минерала из-за «изношенности» ЖКТ и прочих проблем со здоровьем.

Норма гемоглобина по возрасту

Как повысить гемоглобин изменением питания?

Для восполнения количества железа и нормализации концентрации гемоглобина человеку в первую очередь необходимо обратить внимание на свой рацион. Если знать, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и включить их в свое меню, в большинстве случаев проблему удается решить самостоятельно. Обычно люди начинают активнее потреблять яблоки, печень, орехи, но это далеко не единственные полезные продукты.

Когда анемия зашла далеко, одной диеты будет недостаточно. В таком случае используют препараты железа и витамины, а в тяжелых случаях проводится переливание крови и эритроцитарной массы. Именно поэтому важно уточнить состав крови и причину нарушений.

Важно! Иногда железо попросту не усваивается организмом, а потому особый рацион не принесет результатов.

Полезные продукты питания

Каждый продукт в том или ином количестве содержит определенные элементы, включая железо. Именно этот минерал необходим для построения гемоглобина. Если человек имеет склонность к развитию анемии, ему обязательно нужно знать, что надо есть для лечения и профилактики этого недуга.

  • Фрукты и ягоды: яблоки, малина, черника, цитрусовые, вишня, бананы, айва, гранат, дыня и арбуз, слива, виноград, клубника, абрикос.
  • Овощи и зелень: шпинат, помидоры, капуста, горошек, спаржевая фасоль, свекла, морковь, а также грибы.
  • Продукция животного происхождения: сливочное масло, печенка, говядина, телятина, индейка, крольчатина, язык, почки, яйца.
  • Морепродукты: мидии, морская рыба, икра, креветки, морская капуста.
  • Сухофрукты и орехи: сушеные абрикосы, финики, грецкие орехи.
  • Каши и бобовые: пшеничная крупа, гречка, фасоль, нут, чечевица, овсянка.

Оценить уровень содержания железа в популярных продуктах питания поможет следующая таблица:

Продукт Содержание железа мг/100г Продукт Содержание железа мг/100г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1.6-1.8
Какао 12-14 Свекла 1.0-1.4
Печень тел ячья 9-11 Яблоки 0.5-2.2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1.0-1.2
Яичный желток 6-8 Картофель 0.8-1.0
Сердце 6-7 Морковь 0.7-1.2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жареный 0.7-0.8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0.7-0.8
Бобы 5-6 Белок яичный 0.2-0.3

Очень полезен мёд для поднятия гемоглобина, особенно темных сортов. Также популярны морковный, яблочный и гранатовый сок. Важно готовить натуральные фреши, а не использовать пакетированные концентраты с большим количеством сахара.

Совет: злоупотреблять фрешами не стоит, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Так как виноград входит в список приоритетных продуктов, красное вино тоже можно в него включить, но только при условии ограниченного потребления.

Принципы диеты

Для того чтобы диета действительно была эффективной, недостаточно просто есть без разбору вышеупомянутые продукты. Необходимо грамотно сбалансировать свой рацион. Питание при низком гемоглобине у взрослых основывается на таких принципах:

  • Исключите из своей жизни увлечение алкоголем. Иногда допускается бокал красного сухого вина.
  • Не пейте чай, кофе и молоко в течение часа после еды. В них содержатся фитаты, танин и кальций, значительно снижающие усвоение железа из пищи. Лучше выпейте морковный сок.
  • Сочетайте продукты растительного и животного происхождения. Оптимальное соотношение — 2:1.

  • Ограничьте потребление макаронных изделий и хлеба.
  • Насытьте свой организм витаминами С, В9 и В12. Для этого кушайте фрукты, цитрусовые, яйца и печень.

При достаточном количестве витаминов железо лучше усваивается и стимулирует выработку гемоглобина. Важно максимизировать эффективность этого процесса и позаботиться о создании железистого депо в организме.

Народные средства

Исключительно правильного питания часто бывает недостаточно для решения проблемы развивающейся анемии. В таких случаях можно обратиться к альтернативным домашним методикам и разобраться, народными средствами. Быстро справиться с этой задачей помогут следующие рецепты:

  • Рябина . Можно кушать ягоды, добавлять рябину в чай или пить свежий сок, по столовой ложке 3-4 раза в сутки.
  • Одуванчик . Листья молодого одуванчика добавляют в весенние салаты, обдав кипятком. Старые листья будут горчить. Зимой можно заваривать корень одуванчика, но учтите, что это мощное мочегонное средство.
  • Крапива . Также используется для приготовления салатов, начинки пирожков. Сухие листья заваривают и пьют по столовой ложке четырежды в день.
  • Клевер . Используется преимущественно для приготовления отвара, но можно брать и свежие молодые листья для салата.
  • Зверобой . Отвар травы зверобоя оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, поэтому его часто добавляют в домашние чайные сборы.
  • Шиповник . Сухие ягоды заваривают с вечера и пьют утром вместо кофе.

Отвар шиповника — одно из лучших средств, источник витамина С

  • Мед с орехами . Смешайте измельченные грецкие орехи с медом в равном количестве. Лучше всего использовать гречишный мед. Дополнительно можно взять измельченный вместе с цедрой лимон.
  • Свекла . Употребляйте регулярно 100-200 грамм вареной свеклы или пейте сок (30-50 мл, не больше). Эффективен как вареный, так и свежий продукт, особенно в смеси с другими овощами.

Концентрация гемоглобина переменчива и подвержена влиянию различных факторов. Снижение уровня пигмента крови свойственно третьей части всего женского населения. Как выяснить причины и понять клинические симптомы пониженного гемоглобина? О каких патологических процессах свидетельствуют признаки низкого гемоглобина? Какие существуют способы для его повышения?


Гемоглобин — что это?

Жизненно необходимый белок крови , являющийся пигментом для эритроцитов (красных клеток), называется гемоглобином.

Он имеет сложную структуру, содержащую:

  • ионы железо-порфирина (гема), придающие крови характерный насыщенный красный цвет;
  • бесцветный белковый компонент (глобин).

Главной функцией гемоглобина является транспорт кислорода и углекислого газа между легкими, органами и тканями человеческого организма, обеспечивающий стабильный обмен веществ.

О низком гемоглобине на видео

Нормы гемоглобина у женщин

На содержание гемоглобина в женском организме влияют изменения гормонального статуса. Именно поэтому очень важно следить за содержанием этого необходимого белка.

Возраст Показатель нормы (г/л)
Новорожденные 134 — 195
1 месяц 116 — 175
2 месяца 95 — 135
Полгода 100 — 140
1 год 105 — 145
5 лет 110 — 135
12 лет 114 — 150
15 лет 112 — 145
С 18 лет 119 — 140
После 65 лет 130 — 155

Симптомы и признаки пониженного гемоглобина у женщин

Верным клиническим признаком малокровия принято считать наличие у женщины побледневших или посиневших мочек ушей и губ.

Можно также заметить и другие изменения во внешности:

  • сухая, бледная (иногда с желтизной), шелушащаяся кожа;
  • ангулярный стоматит (по-простонародному «заеды»);
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос;
  • пастозность (одутловатость) лица.

Кроме этого снижение концентрации гемоглобина проявляется:

  • астенией (общей слабостью);
  • шумом в ушах;
  • сонливостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • беспокойством, депрессией;
  • головокружениями и частыми головными болями;
  • наличием диспноэ (одышки в покое) – нарушением глубины и частоты дыхания, которое сопровождается чувством нехватки воздуха;
  • низким кровяным давлением;
  • учащением сердечных сокращений (тахикардией);
  • снижением внимания и памяти;
  • нарушением координации;
  • искажением вкуса (появляется желание есть мел, песок, сырое тесто, мясо) и обоняния (привлекают запахи краски, бензина, ацетона);
  • зуда в паху;
  • расстройством менструального цикла;
  • снижением либидо (сексуального влечения);
  • гипотрофией.

О чем говорит низкий гемоглобин у женщин?

Анемией называют группу патологических синдромов, состоящих из лабораторных данных и клинических проявлений. В основе этого состояния лежит снижение концентрации гемоглобина, уменьшение численности эритроцитов, гипоксия тканей.

Клиническая симптоматика анемии может развиваться и постепенно, и молниеносно – это зависит от причин , вызвавших снижение гемоглобина.

Хроническое течение патологического процесса характеризуется адаптацией женского организма к пониженному уровню гемоглобина. Острое течение вызывает поражение сердечной мышцы и мозга, так как эти органы наиболее чувствительны к кислородному голоданию.

Как женщинам можно повысить гемоглобин?

При анемии женщинам важно соблюдение особого рациона питания, который необходимо сориентировать на получение организмом достаточного количества продуктов, содержащих витамины В-6 и В-12, фолиевую кислоту и железо.

К ним относят:

  • говяжью печень, свиные почки, курятину, яйца;
  • гречневую крупу, бобовые плоды;
  • томаты, молодой картофель, тыкву, морковь, свеклу, пекинскую капусту;
  • яблоки, гранат, хурму, клубнику, абрикосы, черную смородину, бананы, клюкву;
  • листья салата, петрушку, сельдерей, шпинат, лук, укроп;
  • морепродукты;
  • грецкие орехи;
  • шоколад.

Гемоглобин это сложный белок, способный связывать молекулы кислорода и доставлять их во все ткани нашего организма. Находится гемоглобин в эритроцитах крови - красных кровяных тельцах.

При уменьшении их количества нарушается снабжение организма кислородом, необходимым для протекания биохимических реакций во всех наших клетках. Поэтому при его недостатке наш организм страдает. Появляется ощущение усталости, а кожа приобретает бледный, словно бескровный оттенок. Поэтому одно из названий такого состояния - малокровие или по-другому анемия.

Почему же возникает это нарушение и как поднять гемоглобин в случае его снижения мы и поговорим в этой статье.


Причины анемии

Причинами малокровия часто становится недостаток железа в организме - так называемая железодефицитная анемия . Ее причиной может стать недостаточное количество железосодержащих продуктов в ежедневном рационе питания, обильные менструации, послеродовой и послеоперационный периоды, кровотечения различного характера.

При этом железодефицитная анемия может возникать как на фоне уже имеющихся заболеваний, так и способствовать их развитию.

Дефицит витамина В12 и жёсткие ограничения в питании при снижении веса с помощью строгих диет тоже могут привести к развитию анемии.

Процесс всасывания железа в кишечнике может быть нарушен при дисбактериозе, что тоже может стать причиной уменьшения количества кровяных телец. Иногда снижение гемоглобина является сопутствующим симптомом серьёзных заболеваний крови, лечением которых занимается гематолог.


Симптоматика

Среди главных признаков низкого гемоглобина - головокружение, бледность кожи, слабость, сонливость, головные боли, пониженное давление, отсутствие аппетита.

Человек постоянно ощущает усталость, желание отдохнуть, поспать, согреться. Кожные покровы при этом могут быть холодными на ощупь. Появляется нездоровый вид с отсутствием естественных розовых оттенков кожи.

Частые вирусные заболевания, мышечные боли, шум в ушах и холодные конечности (руки и ноги) тоже могут быть симптомами изменения уровня гемоглобина крови. И при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков следует обратиться к врачу, чтобы получить направление на анализ крови, который покажет все основные показатели, в том числе и гемоглобин.


Какова норма гемоглобина в крови?

В норме гемоглобин в крови имеет следующие значения:
Для мужчин - 130-140 г/л.
Для женщин - 120-130 г/л
Для беременных и кормящих матерей - 120-140 г/л.

Если показатели ниже нормы, но при этом отсутствуют серьёзные заболевания, поднять уровень гемоглобина можно достаточно легко самостоятельно в домашних условиях с помощью перечисленных ниже способов.


Диета при пониженном гемоглобине

Если низкий уровень эритроцитов в крови обусловлен неправильным питанием, следует включить в ежедневное меню продукты, богатые железом.

Прежде всего, это:

  • говяжья печень и язык;
  • ягоды клубники, клюквы, черники и чёрной смородины;
  • гранаты;
  • фасоль;
  • зеленые яблоки.

Ежедневная потребность в железе зависит от пола и возраста. Ниже в таблице приведены показатели суточной потребности в железе для мужчин и женщин разного возраста:

Для повышения гемоглобина крови можно добавить в свой рацион красную рыбу, икру, морепродукты, яичный желток.



Достаточно быстро увеличить количество красных кровяных телец также помогут груши, свёкла, морковь и соки из этих компонентов, укроп и петрушка, белые сушеные грибы, орехи и сухофрукты, горох и другие бобовые. Не стоит забывать и об одной из самых полезных каш - пшенной. Содержание железа в гречке достигает 31 мг на 100 г продукта.

Ниже в таблице приведены показатели содержания железа в различных продуктах питания.

Продукты животного

происхождения

Продукты растительного

происхождения

Наименование

Наименование

Печень свинная

Орехи лесные

Сыр швейц.

Халва тахинная

Пивные дрожжи

Овсяные хлопья

Печень говяжья

Грибы свежие

Почки говяжьи

Халва подсолнечная

Крупа пшенная

Язык говяжий

Мясо кролика

Капуста морская

Мясо индейки

Яблоки сушеные

Баранина

Груша сушеная

Телятина

Чернослив

Говядина

Мясо куриное

Скумбрия

Яйцо куриное

Шиповник

Икра кетовая

Грибы сушеные

Крупа овсяная

Макароны

Рыба морская

Абрикосы

Нектарин

Крупа пшеничная

Грудное молоко

Пшеничная мука

Мука гречневая

Белок яичный

Коровье молоко

Сушеные абрикосы

Яблоки красные

Сливочное масло

Чернослив

Смородина черная

Яблоки свеж.

Петрушка

Крупа манная

Крыжовник

Белый хлеб

Капуста цветная

Картофель жареный

Кукуруза

Картофель вареный

Клубника

Виноград

Помидоры

Апельсин

Брусника

Мандарин


Орехи с медом и лимоном для гемоглобина

При недостатке железа очень хорошо помогает смесь из грецких орехов, сухофруктов, мёда и лимона.


Для приготовления такой смеси возьмите по двести грамм кураги, грецких орехов, изюма, чернослива, и один лимон вместе с цедрой. Перемешайте все компоненты и пропустите через мясорубку. Залейте мёдом.

Принимайте по одной столовой ложке три раза в день.


Витаминный настой из шиповника

Хорошо повышает гемоглобин витаминный настой из шиповника.

Чтобы его приготовить, возьмите горсть свежих или сухих плодов и залейте 0,5 л кипятка. Дайте настояться одну ночь. Утром процедите и добавьте мёд по вкусу.

Пить настой нужно несколько раз в день перед едой по 0,5 стакана.


Ограничения в питании при анемии

При анемии следует не только включить в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием железа, но и стараться избегать некоторых продуктов в течение всей продолжительности восстановления нормального уровня гемоглобина крови.

Чтобы железо, попадающее с пищей в наш организм, лучше усваивалось, следует уделить внимание витаминам.


Витамины для гемоглобина

  1. шиповнике;
  2. сладком болгарском перце;
  3. лимоне.

Ниже в таблице показано, сколько витамина С содержится в различных продуктах:

Наименование продуктов

Наименование продуктов

Овощи

Фрукты и ягоды

Баклажаны

Абрикосы

Горошек зеленый консервированный

Апельсины

Горошек зеленый свежий

Капуста белокочанная

Брусника

Капуста квашеная

Виноград

Капуста цветная

Картофель лежалый

Картофель свежесобранный

Лук зеленый

Земляника садовая

Перец зеленый сладкий

Крыжовник

Перец красный сладкий

Мандарины

Томатный сок

Смородина красная

Томат-паста

Смородина черная

Томаты красные

Шиповник сушеный

Яблоки, антоновка

Яблоки северных сортов

Яблоки южных сортов

Молочные продукты

Молоко кобылье

Молоко козье

Молоко коровье

Как видите, абсолютными рекордсменами по содержанию витамина С являются шиповник, черная смородина, красный сладкий перец и хрен.

В некоторых случаях дополнительно назначают витамин С или витамин В12 в таблетках или инъекциях. Обычно такая витаминная терапия занимает 1,5-2 месяца. При отсутствии должного эффекта приём продлевают ещё на пару месяцев, немного сократив дозировку.


Регулярное питание

Часто причиной анемии становится нерегулярное питание, к которому относятся и привычные многим работающим "перекусы" на ходу.

Даже если время от времени употреблять продукты, богатые железом, без регулярного питания нужного эффекта достичь будет весьма затруднительно. Залог выздоровления - полноценное трёхразовое питание. При этом пища должна быть здоровой и разнообразной.

Прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению самочувствия и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому не забывайте регулярно гулять, чтобы пополнить запасы кислорода.


Под словом "гулять" следует понимать активные пешие прогулки, а не сидение на лавочке с газеткой.

Прогулки на свежем воздухе это отличный способ профилактики анемии.


Препараты железа

Повысить гемоглобин в крови вышеперечисленными способами можно при отсутствии серьёзных проблем со здоровьем. В этих случаях поднять гемоглобин можно перечисленными выше способами, не прибегая к лекарствам.

Но в некоторых случаях специалист может назначить препараты железа в таблетках или инъекциях.

Чаще всего в этом случае назначают Актиферрин, Гемофер, Ферронал, Тотема, Тардиферрон, Феррлецит, Ферронат, Хеферол, Гемохелпер, Сорбифер, Ферлатум или Мальтофер.


Никогда не занимайтесь самолечением и принимайте препараты только по назначению врача. При их приёме очень важна дозировка с учётом индивидуальных особенностей, которые может определить только специалист по результатам лабораторных исследований крови.

Помните, что препараты железа обычно принимают во второй половине дня, не разжёвывая, за час до еды.

Следует соблюдать следующие принципы приема железосодержащих препаратов:

  1. не принимать препараты железа совместно с Левомицетином, препаратами кальция, Тетрациклином, которые препятствуют всасыванию железа;
  2. во время приема железосодержащих препаратов также принимать средства, улучшающие всасывание железа - витамин С (аскорбиновая кислота), сорбит, янтарная кислота, а также витамины А, Е, В1, В6;
  3. доза препарата должна строго подбираться расчетным путем под каждого конкретного пациента;
  4. курс лечения не должен быть менее 1,5-2 месяцев.

Эффект терапии зависит от ряда факторов и начинает проявляться через 3-4 недели лечения. И не забывайте, что повысить гемоглобин помогут комплексные мероприятия. Поэтому тщательно пересмотрите не только свой рацион, но и образ жизни - откажитесь от вредных привычек, запишитесь в спортзал или бассейн, займитесь йогой или аэробными тренировками.

Все это даст положительный эффект и вы забудете о слабости, тахикардии и начнете жить жизнью полной сил и энергии.

Loading...Loading...