Продукты для повышения иммунитета у детей. Продукты, повышающие иммунитет у детей и взрослых. Как формируется иммунитет ещё до рождения

За здоровьем малыша необходимо следить с первых месяцев. Чтобы поднять иммунитет новорожденному ребенку некоторые родители начинают усиленно опекать кроху или, напротив, испытывать на нем все методы по укреплению организма. Конечно, крепкое здоровье с детства – это залог того, что и во взрослом возрасте человек будут здоровым, но всегда следует придерживаться правила: «Не навреди» .

Об иммунитете новорожденных и грудных детей

Укрепление иммунной системы у ребенка до года имеет некоторую специфику, поскольку иммунитет в этом возрасте у деток еще полностью не сформировался и имеет ряд отличительных особенностей:

  • В иммунной системе человека имеется десять классов иммуноглобулинов – защитных антител. У детей до года только один из них находится в активном состоянии – это иммуноглобулин G, который он получает во время внутриутробного развития. Выработка всех остальных иммуноглобулинов пребывает в спящем состоянии. Примерно до 6 месяцев в организме крохи присутствуют материнские антитела (иммуноглобулины G), после полугода их количество уменьшается, поскольку у ребенка начинает формироваться свой специфический иммунитет. Первые три месяца организм малыша защищают исключительно только материнские антитела, а свой собственный иммунитет набирает силу только к году. Из-за таких особенностей дети до года особенно склонны к простудным заболеваниям и аллергиям.
  • Материнские антитела ребенок получает в последнем триместре внутриутробной жизни, поэтому дети, рожденные раньше срока, на 28 – 32 неделе, не дополучают их от матери и после рождения отличаются ослабленным иммунитетом.

Поэтому, прежде чем вмешиваться в иммунную систему младенца, необходимо убедиться, что она действительно нуждается в поддержке. Если ребенок переболел ОРВИ 3 — 4 раза за год, не склонен к частым аллергиям, то не стоит предпринимать какие-то экстренные меры с той целью, чтобы повысить иммунитет.

Консультирует доктор Комаровский: видео про иммунитет

Какие факторы влияют на иммунитет и его силу? Правда ли, что во время беременности ребенок получает от матери иммунитет ко многим болезням? Чтобы узнать состояние иммунной системы, достаточно сделать обычный анализ крови или нужны какие-то специфические анализы? На эти и другие вопросы ответит Евгений Олегович Комаровский.

Признаки пониженного иммунитета

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Вот некоторое признаки того, что у малыша иммунитет ослаблен:

  • Частые ОРВИ (каждые два месяца и чаще), с осложнениями в виде ангины, отита.
  • Нет повышения температуры при воспалительных и инфекционных заболеваниях.
  • Постоянно увеличенные в размере шейные и подмышечные лимфатические узлы.
  • Явления : поносы, запоры, аллергический дерматит, диатез.
  • Повышенная утомляемость, сонливость, капризность, бледность кожных покровов.
  • Повышенная склонность к аллергиям.

Если у малыша имеются подобные нарушения, то родителям следует незамедлительно показать ребенка детскому врачу. Не стоит полагаться на витамины, только с помощью них вы не сможете поднять иммунитет ребенку до нормального уровня.

Чем повысить и укрепить иммунитет ребенка?

По поводу того, чем можно поднять иммунитет ребенку сразу после рождения и поддержать защитные силы малыша в течение первого года, существует несколько советов:

  1. Отдавайте предпочтение . Даже если поначалу молока не много, продолжайте стимулировать лактацию. Кормите грудью как можно дольше, по последним рекомендациям ВОЗ: до 1 года кормление грудью обязательно, поскольку молоко является источником питательных веществ и специфических антител для малыша, а до 2-х лет – предпочтительно, с целью психологической поддержки, в которой ребенок продолжает нуждаться. На сегодняшний день общеизвестным является тот факт, что при грудном вскармливании дети болеют реже, и это не только происходит потому, что они лучше защищены иммунологически. Более благоприятный психологический фон (близость матери) у этих малышей тоже
    способствует укреплению иммунитета.
  2. повышают иммунитет грудного ребенка. можно начинать уже с первых дней жизни. А в дальнейшем добавить и водные процедуры. Не укутывайте малыша, приучайте с маленького возраста переносить дискомфорт. Много гуляйте, особенно летом и делайте гимнастику.
  3. Чистота – залог здоровья. Следите за опрятностью ребенка, за чистотой игрушек, посуды и предметов личной гигиены. >>>
  4. Следите за питанием малыша. С осторожность вводите новые продукты питания, которые могут вызвать аллергию. Старайтесь обеспечить ребенку полноценный рацион, богатый витаминами и другими необходимыми веществами, давайте малышу свежие фрукты и овощи. С 7 – 8 месяцев малыш должен получать кисломолочные продукты, они важны для поддержания микрофлоры кишечника. >>>
  5. Если ребенок заболел ОРВИ, не злоупотребляйте лекарствами, особенно иммуномодуляторами и антибиотиками, не сбивайте жаропонижающими температуру, если она ниже 38.5 0 C. Большинство из этих лекарств противопоказаны детям до 1 года или назначаются в крайних случаях только врачом. Позвольте детскому организму самостоятельно справляться с обычными простудами. Пейте поливитамины, адаптированные для данного возраста.
  6. Не отказывайтесь от прививок. Конечно, на сегодня много «за» и «против» этого способа защиты детей от болезней: безвредность искусственной иммунизации полностью не доказана, есть риск осложнений, что останавливает многих родителей делать прививки своим малышам. Но, тем не менее, по данным исследований привитые дети действительно практически не болеют этими опасными заболеваниями. А вспышки, казалось бы редких болезней как коклюш, паротит до сих пор встречаются. Поэтому, если вы живете в городе, часто общаетесь с другими детьми, выезжаете в места скопления народа и планируете посещать детский сад и школу, то лучше придерживаться общепринятого календаря прививок.

Народные средства для повышения иммунитета

Вот некоторые напитки и народные средства, которые можно давать деткам до 1 года, с целью повышения иммунитета:

  • Соки: яблочный (богат витамином С) и морковный сок (богат витамином А).
  • Отвар из шиповника: 250 – 300 г сушеных или свежих плодов на 2 литра воды, прокипятить минуты 3 и настоять 3 – 4 часа. Отвар можно давать пить крохе по несколько раз в день.
  • Компот из абрикосов (кураги) и изюма: на 500 г абрикосов и 1 столовую ложку изюма – 2 л воды.
  • С травяными чаями нужно быть осторожными, из-за вероятности аллергии. Иногда можно давать ромашковый чай, он хорошо влияет на пищеварение и кишечную микрофлору, тем самым повышая иммунитет. Для детишек до года лучше покупать готовые чаи для малышей, где уже сбалансирован состав и дозировка.
  • Ближе к году, если нет на мед аллергии, можно его добавлять по половине чайной ложки в кашу, вместо сахара.
  • Эхинацею деткам до 1 года можно давать только в виде отвара. Сбор (корни, листья или цветки) продается в аптеке, заваривать и давать ее нужно по инструкции. Желательно перед применением проконсультироваться в с педиатром.
  • Отвары трав (липовый цвет, зверобой, ромашка) полезно добавлять в воду для купания. Такие ванны хорошо поддерживают защитные силы организма.
  • Если вы уже начали вводить в рацион ребенка ягоды, то самыми витаминными из них являются: брусника, клюква, черная смородина, земляника, малина.
  • И, конечно, если кормящая мама хочет повысить иммунитет грудному ребенку и себе, то сама должна , исключить аллергены и принимать витамины, ведь грудное молоко – это основная пища для младенцев до 6 месяцев.

В здоровой семье малышу будет на много легче оставаться крепким. Поэтому важно заботиться не только об иммунитете малыша, а также и всей семьи. Возьмите за правило семейные занятия физкультурой: пока кроха еще мал берите его обязательно с собой на прогулки по парку, на горнолыжные склоны, ходите в бассейн. Это все не только укрепит здоровье родителей и ребенка, а сделает ваши отношения в семье более дружественными и теплыми, что не может не сказаться положительно на общем состоянии каждого из вас.

Видео: 4 лучших способа укрепить иммунитет ребенка. Витаминное меню на каждый день

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Самый известный продукт пчеловодства – мед – повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне, борется с микробами и вирусами, эффективен для профилактики гельминтов. Пара чайных ложек в день помогут повысить иммунитет в период наступления холодов.

Важно помнить: при нагреве нектар теряет большую часть витаминов, полезных макро- и микроэлементов, поэтому лучше его не класть в чай, а есть «вприкуску». Для повышения эффективности можно комбинировать мед и другие продукты для укрепления иммунитета:

  1. Мед + имбирь + лимон. Имбирный корень измельчить блендером. Лимон мелко нарезать. Все ингредиенты смешать, добавив к ним 5 ст. л. меда. Лекарство от простуды рассасывают по 1 ч. л. утром и вечером.
  2. Мед + лимон + чеснок. 1 лимон и 3 зубчика чеснока измельчить блендером. Добавить 100 мл меда. Принимать по 1 ст. л. 2 раза/день.
  3. Мед + свежевыжатый сок алоэ. Продукты для повышения иммунитета берут в равном соотношении и смешивают. Готовую массу принимают перед завтраком и ужином по 1 ст. л.

Лимон

Цитрусовые фрукты славятся большим содержанием аскорбиновой кислоты, поэтому при необходимости повысить иммунитет нередко используется лимон. Этот фрукт также имеет пектины, каротин, полезные органические кислоты, которые благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Для активизации защитных сил организма лимон добавляют в чай, едят с сахаром по 1-2 дольки 2 раза/день. Если простуда все же настигла, избавиться от першения, болей в горле помогает следующий раствор:

  1. Из одного лимона отожмите сок.
  2. Процедите от косточек через сито.
  3. Добавьте к соку ½ ч. л. поваренной соли.
  4. Смешайте со стаканом теплой воды.
  5. Полученный раствор используйте для полосканий 2 раза/день.

Чеснок

За счет содержания аллицина в составе, чеснок считается природным антибиотиком. Он помогает восстановить силы после длительной простуды, разжижает мокроту, повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина, обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами чеснока, необходимо съедать 1 пророщенный зубчик в день.

Имбирь

Корень этого растения не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует появлению болезни. В состав имбиря входят эфирные масла, аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы B и особое вещество – гингерол – убивающее микробов.

Часто сочетают имбирь и продукты для иммунитета, готовят горячие чаи, отвары, настойки:

  • Имбирь, мед, лимон. 1 ст. л. измельченного корня залить литром воды. Прокипятить на среднем огне 5-10 минут. Дать остыть. Добавить сок половины лимона, мед по вкусу. Пить отвар по 200 мл 2-3 раза/день.
  • Имбирная настойка. Измельчите 400 г корня, залейте 500 мл водки. Выдержите напиток 7 дней, затем процедите. Принимайте перед едой по 1 ч. л.

Одним из самых питательных видов ореха считается бразильский. Он содержит витамины группы B, С, Е, калий, железо, фосфор, цинк, аргинин и флавоноиды. Бразильский орех снижает давление, стимулирует синтез гормона роста, повышает иммунитет, препятствует развитию раковых опухолей. Для получения всех положительных свойств продукта необходимо съедать 5-6 орешков.

Самым доступным в России источником аскорбиновой кислоты является квашеная капуста. В этом овоще много цинка, железа и других полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом, убивают вирусы. Для укрепления здоровья за день желательно съедать 3 ст. л. капусты. Ее можно заправлять нерафинированным маслом, сочетать с зеленым луком, чесноком, морковью.

Шиповник

Из ягод шиповника готовят лечебные отвары и настои, которые не только повышают иммунитет, но и избавляют от острых или хронических воспалительных процессов. По содержанию аскорбиновой кислоты растение превосходит лимоны, апельсины, черную смородину.

Простой рецепт отвара из шиповника:

  1. Горсть свежих или сушеных ягод промойте.
  2. Сложите в кастрюльку, залейте литром воды.
  3. Добавьте 2 ст. л. сахарного песка.
  4. Доведите до кипения, выключите огонь.
  5. Накройте кастрюлю пледом, настаивайте напиток 1 час.
  6. Принимайте отвар вместо чая.

Редька

В овоще много витамина А, аскорбиновой кислоты, минералов: цинка, натрия, магния, фосфора. Редька обладает мощными бактерицидными, противомикробными, противовоспалительными свойствами. Особенно полезен продукт будет детям со сниженным иммунитетом, взрослым после затяжной простуды, людям, с плохим аппетитом.

  1. Для этого овощ промойте, срежьте хвостик.
  2. По центру сделайте углубление.
  3. Добавьте 1 ст. л. меда, оставьте настаиваться.
  4. Выделенный сок принимайте по 1 ч. л. 3 раза/сутки до полного выздоровления.

  • Смешивать с натуральным медом.
  • Добавлять к салатам, кашам, овощному рагу.
  • Украшать семенами выпечку, хлеб.
  • Добавлять в другие продукты, повышающие иммунитет.
  • Использовать для приготовления соусов, салатных заправок.

Видео

Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.

Мед

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Рецепты здоровья

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.

Лимон

Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Имбирь

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

Чеснок

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Редька

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Морская рыба

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Популярные сорта

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Брокколи

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Фрукты

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!

Миндаль

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

Полезные свойства миндаля

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Каши из цельного зерна

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Ягоды

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

Зеленый чай

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства.

Иммунная система организована чрезвычайно сложно и включает множество «степеней защиты»: лимфатические узлы и сосуды, миндалины и вилочковую железу (тимус), костный мозг, селезенку и кишечник. А распознают чужеродные организму человека частицы и уничтожают их иммунные клетки: лейкоциты, лимфоциты, фагоциты, дендритные и тучные клетки, базофилы, эозинофилы, клетки-киллеры (NK), антитела.

Но иммунитету не всегда удается оказать сопротивление инфекции, и чтобы сделать систему защиты сильнее, рекомендуют употреблять продукты, повышающие иммунитет. Правда, науке до сих пор неизвестна точная биомеханика иммунного ответа и способ «измерения» его интенсивности. И пока никто не знает, сколько и каких именно иммунных клеток требуется, чтобы вся защитная система работала без сбоев. А скептически настроенные исследователи мало верят в саму возможность повысить синтез иммунных клеток в организме, употребляя определенную пищу...

Тем не менее, многие медики считают, что продукты, повышающие иммунитет у взрослых, равно как и продукты, повышающие иммунитет у детей, в первую очередь, должны содержать определенные витамины и микроэлементы.

Так, имеется ряд доказательств того, что ослабляют иммунитет недостаток витаминов А, В6, В9, С и Е, а также таких микроэлементов, как цинк, селен, железо. И это означает, что нужно употреблять продукты, которые обеспечат их поступление в организм.

Продукты, повышающие иммунитет: витамины

Витамины являются высокоактивными биологическими веществами, и их сбалансированное количество обеспечивает стабильность внутренней среды организма и способствует полноценному функционированию его основных систем, в том числе, иммунной.

Как известно, в тройку основных антиоксидантных витаминов входят провитамин А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол).

Достаточное употребление витамина С (которым особенно богаты сладкий перец, черная смородина, облепиха, зелень петрушки, сельдерея и укропа, все цитрусовые, капуста, клубника и крыжовник, помидоры, редька) повышает устойчивость организма в отношении многих инфекций.

Важную роль в поддержании воздействия определенных субпопуляций Т- и В-клеток на инфекции, атакующие слизистые оболочки, играет витамин А . Продукты, повышающие иммунитет за счет каротиноидов: морковь, тыква, дыня, сладкий и горький перец, капуста (особенно брокколи), абрикосы и хурма, зеленый лук и свекла, кукуруза и шпинат, манго, персики, розовый грейпфрут и мандарины, помидоры и арбуз. В организме каротиноиды превращаются в витамин А, помогающий в борьбе с болезнетворными агентами.

Витамин Е , как и витамин С, повышает сопротивляемость инфекциям. В значительных количествах его содержат: миндаль, арахис, фундук, семена подсолнечника, красный виноград и изюм, яблоки и сливы, лук, баклажаны, фасоль, шпинат и брокколи.

По данным исследований, пиридоксин (витамин В6) в умеренных дозах способствует синтезу Т- и В-лимфоцитов, отвечающих за иммунный ответ. Достаточно витамина В6 содержат орехи (особенно фисташки); грибы и корень сельдерея; листовая зелень (особенно шпинат и укроп); лук порей и перец чили; рожь, пшеница, гречиха, ячмень; все бобовые культуры; бананы и авокадо; постное куриное филе и обитающая в холодных водах рыба (сельдь, скумбрия, треска и др.).

Витамином В9 (фолиевой кислотой) обеспечивается синтез нуклеиновых кислот и восстановление пораженных микробной инфекцией клеток. Поэтому полезно иметь в своем рационе содержащие этот витамин цельнозерновые продукты, бобовые, зеленые листовые овощи, нежирное мясо, яйца, молоко и молочные продукты.

Кроме того, продукты, повышающие иммунитет у детей, должны содержать витамин D, который, как показали клинические исследования, повышает устойчивость детского организма к Mycobacterium tuberculosis, заражение которой приводит к туберкулезу. В числе продуктов, богатых витамином D, следует назвать жирные сорта морской рыбы (лосось, ставрида, тунец, сардины), икру, жирные молочные продукты (сливочное масло, сыр), яичный желток и дрожжи.

Если вас интересует, какие продукты повышают иммунитет при беременности, то следует напомнить, что снижение защитных функций у беременных (иммунодепрессия и иммунная супрессия) предусмотрено физиологически. Повышение уровней гормонов прогестерона и кортизола вызывает подавление клеточного иммунитета (NK-лимфоцитов) – для предотвращения отторжения зародыша. Вскоре после рождения ребенка иммунитет молодой мамы восстанавливается. Так что в период беременности следует просто полноценно питаться и употреблять больше фруктов, овощей и цельного зерна, а от жирного и сладкого лучше отказаться.

Продукты, повышающие иммунитет: микроэлементы

Микроэлементы чрезвычайно важны для большинства биохимических процессов в организме. На сегодняшний день для иммунной системы самыми важными микроэлементами признаны селен, железо и цинк.

Без железа кровь не смогла бы транспортировать кислород к клеткам организма, и невозможной была бы выработка антител (иммуноглобулинов). Высоким содержанием железа отличаются такие продукты, повышающие иммунитет, как: говяжья печень, крольчатина, нежирное мясо птицы, морепродукты, овес и гречка, абрикосы (свежие и сухофрукты), чернослив, гранат, персики, шиповник, черника, кизил, а также цветная капуста, шпинат, груши и яблоки.

Цинк является кофактором ряда ферментов, в том числе участвующих в синтезе иммунных Т-клеток. Дефицит данного микроэлемента приводит к уменьшению «инкубатора» T-клеток – вилочковой железы, а также истощению макрофагов и лимфоцитов в селезенке. Содержится цинк в морепродуктах и морской капусте (ламинарии), мясе, крупах и бобовых, в молочных продуктах, грибах, в корне петрушки и сельдерея, свекле и чесноке. Суточной нормой данного микроэлемента считается 15-25 мг, а избыток цинка в рационе может приводить к иммуносупрессивному эффекту.

Продукты, повышающие иммунитет: пробиотики

Почти две трети иммунной системы человека находится в кишечнике: некоторая часть кишечной биоты (облигатной микрофлоры) способствует повышению уровня определенных Т-клеток. Поэтому у специалистов американского Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (NCCAM) возникло предположение: чем больше хороших бактерий в кишечнике, тем лучше.

Популяризация пробиотиков приняла вид рекламной кампании продуктов, содержащих «помогающие переваривать пищу» бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium. Основной текст примерно такой: «Ежедневная утренняя порция йогурта поможет сохранить вашу иммунную систему сильной».

Однако эксперты Американской академии микробиологии отмечали, что качество пробиотиков, доступных для потребителей в продуктах питания во всем мире, не вызывает особого доверия. Но это не означает, что употреблять продукты с пробиотиками не нужно. Нужно, но в умеренных количествах и хорошего качества.

Продукты, убивающие раковые клетки и повышающие иммунитет

На сегодняшний день ученые выявили продукты, убивающие раковые клетки и повышающие иммунитет.

К их числу отнесен чеснок, известный своей активностью против бактерий, вирусов и грибов. Европейское исследование Epic-Eurgast и ученые израильского Weizmann Institute выявили связь между повышенным потреблением чеснока в южных европейских странах и снижением риска некоторых видов рака среди их населения, в том числе рака желудка, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы и молочных желез. Предполагают, что все дело в содержащемся в чесноке тиоэфире сульфеновой кислоты – аллицине, который обусловливает специфический запах чеснока и может проявлять антиканцерогенные свойства.

По данным National Cancer Institute (США), при недостатке селена в организме (об этом микроэлементе шла речь выше) повышается риск развития рака многих внутренних органов, включая мочевой пузырь, предстательную железу и кишечник.

Естественным антиоксидантом большинства зерновых и бобовых культур, употребляемых в пищу, является фитиновая кислота (инозитолфосфат). Богатые источники фитиновой кислоты – льняное семя и пшеничные отруби. Несмотря на все претензии к данному фосфорному соединению (затрудняющему усвоение минералов, белка и крахмала), исследования показали, что фитиновая кислота – благодаря своему хелатирующему потенциалу – обладает не только гипохолестеринемическим и гиполипидемическим свойством, но проявляет и противоопухолевые качества.

По-настоящему здоровая иммунная система во многом зависит от сбалансированного сочетания витаминов и минералов. И продукты, повышающие иммунитет, непременно должны быть на вашей тарелке.

Оглавление [-]

Укрепить здоровье и повысить иммунитет у ребенка помогут витамины и минеральные вещества. Получать их полезнее из натуральных овощей и фруктов, чем из витаминных комплексов. Так они намного лучше усваиваются. Конечно, зимой это делать сложнее, ведь выбор не велик. Но можно обойтись и без почти бесполезных зимних фруктов. Достаточно будет и того, что вы всегда сможете найти.

Лучшие продукты для повышения иммунитета

1. Молоко. Отличается высоким содержанием белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Только не предлагайте ребенку слишком жирное молоко. Достаточно будет 1,5 или 2,5% (после года).

2. Кефир и йогурт. В них содержатся пробиотики (живые бактерии молочной кислоты), которые поддерживают бактериальную флору кишечника и способствуют повышению иммунитета.

Познакомить кроху с кефиром можно уже с 8 месяцев, а с йогуртом – после 1,5 года. Причем, желательно готовить их самостоятельно. Подробнее об этом читайте в статье «Как приготовить домашний кефир».

3. Яблоки. Регулируют бактериальную флору кишечника и улучшают пищеварение. Обратите внимание, что яблоки сохраняют полезные свойства практически всю зиму. И только к февралю витаминов в них уже почти не остается.


4. Морковь. Она обладает достаточно сильным лекарственным действием. Повышает сопротивляемость организма вирусам, помогает при анемии или общей слабости. К тому же сдержит бета-каротин, который необходим для хорошего зрения.

Морковь можно натереть на терке или выжать из нее сок. А при поносе поможет в отварном виде. Для сохранения полезных свойств, морковь лучше приготовить напару.

5. Мед. Является не только лакомством для детей, но и очень полезным продуктом для повышения иммунитета. Он укрепляет иммунитет, помогает при лечении простуды и положительно влияет на кровеносную систему. Только давать его нужно очень осторожно, ведь это еще и сильный аллерген.

Выбирая мед для ребенка, отдайте предпочтение липовому или гречневому. Добавляйте его в чай по 1 ч.л. пару раз в неделю.

6. Свекла. Этот овощ хорош для профилактики анемии, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу нервной системы. А небольшая порция салата из вареной свеклы улучшает аппетит.

Свекла является хорошим блюдом во время болезней: во-первых, она легко усваивается, а во-вторых, не причиняет дискомфорта при глотании (если болит горло).


7. Зелень петрушки. Достаточно одной чайной ложки измельченной зелени в сутки, чтобы ребенок получил суточную дозу витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, калия, железа и фосфора, петрушка хорошо поможет при простуде и гриппе.

При приготовлении супчика, рагу или овощного пюре, не забывайте добавлять в него немного мелко нарезанных листьев.

8. Морская рыба. Основной источник ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на работу мозга и нервную систему, а также повышают иммунитет. Как и какую рыбу выбрать читайте в статье «Прикорм изрыбы».

9. Индейка. Самое полезное диетическое мясо. Ведь не зря его рекомендуют аллергикам. Оно богато белком, витаминами группы В, железом, цинком и магнием. Повышает защитные силы организма, и является хорошей профилактикой анемии.

10. Пшеничная крупа. В каше содержится много минеральных веществ и витаминов (более подробно читайте в статье «Содержание витаминов в продуктах питания»). Она легко переваривается и улучшает пищеварение. Обратите внимание, что при аллергии на глютен, давать ее малышу нельзя.

11. Лук и чеснок. Они популярны за счет содержания фитонцидов, которые убивают бактерии, и способствуют повышению иммунитета.


  • Средства повышающие иммунитет
  • Витамины, содержащиеся в продуктах питания

Продукты, повышающие иммунитет у детей, - этот вопрос интересует многих родителей. Все они заботятся о своих детях, стараются поддержать здоровье ребенка. Но нужно, помнить, что ребенок должен получать здоровую сбалансированную пищу. Первое, что должны сделать мама и папа малыша - включить в его ежедневный рацион свежие фрукты и овощи. Питаясь правильными и полезными продуктами, ребенок будет реже болеть, его иммунная система сможет противостоять инфекциям, а ведь этого и хотят все родители.

Малыш со сниженным иммунитетом

Ребенок с пониженным иммунитетом с раннего детства страдает частыми заболеваниями следующего характера:

  • риниты;
  • кашель;
  • сильное повышение температуры тела;
  • хронические тонзиллиты;
  • бронхиты и т.п.

У таких детей происходят частые расстройства пищеварения - поносы, метеоризм, запоры и др. Некоторые малыши могут страдать от проблем с мочеиспусканием. Любая рана может тут же нагнивать, плохо заживать и образовывать рубцы. Нередко у ребенка появляется герпес на слизистых. У детей со сниженным иммунитетом образуются множественные припухшие лимфоузлы, может быть увеличена селезенка. Миндалины и аденоиды тоже увеличиваются при иммунодефиците. Необходимо знать, что увеличенные лимфатические узлы при прощупывании бывают мягкими, при надавливании ребенок не испытывает боль. Лечение такого состояния не проводится. Все, что могут сделать родители, - сдать анализ на определение иммунного статуса их чада. К тому же при сниженном иммунитете растущий организм не может сопротивляться вредным веществам или должным образом переваривать некоторые продукты, что вызывает частые аллергические реакции. Вернуться к оглавлению

Средства повышающие иммунитет

  1. Пищевые продукты с содержанием витаминов, минералов и всех нужных для организма микроэлементов.
  2. Адаптогены.
  3. Антиоксиданты.
  4. Энтеросорбенты.
  5. Иммуностимуляторы.

Но так как тема посвящена продуктам питания, которые способны повысить иммунитет, следует, прежде всего, рассмотреть это направление. Вернуться к оглавлению

Продукты повышающие иммунитет у детей

Какие продукты повышают иммунитет у детей? Здесь нужно рассмотреть полезные свойства овощей, фруктов и других продуктов питания. Овощи для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Кабачок способен легко усваиваться организмом и оказывает хорошее действие на работу желудка. В составе кабачка есть каротин, витамин С и витамины РР. Калорий в кабачке мало, состоит он, в основном, из воды, поэтому полезен детям с лишними килограммами. Этот овощ вводят впервые маленьким детям в виде прикорма.
  2. Цветная капуста, она тоже вводится как первый прикорм младенцу. Цветная капуста содержит мало клетчатки, организм легко усваивает этот продукт, токсины при этом выводятся, мягко воздействует на пищеварение ребенка.
  3. Теми же свойствами, что и цветная капуста, обладает брокколи.
  4. В белокочанной капусте, моркови и салатных листьях содержится много витамина А.
  5. Витамин А содержится и в следующих овощах: томат; тыква; перец сладкий; шпинат; зеленый лук; зелень, в частности петрушка и укроп; бобовые.

Стоит помнить что витамин А способен накапливаться в организме, поэтому все продукты с его содержанием следует равномерно сочетать с другой пищей. Фрукты и ягоды:

  1. В летнее время много фруктов и ягод, которые необходимо включать в рацион ребенка. На первом месте по укреплению иммунитета стоят цитрусовые, которые содержат большое количество витамина С. Но помните, что большое их количество способно навредить, вызвав аллергическую реакцию организма. Частично их можно заменить клубникой, которая тоже содержит в своем составе этот витамин.
  2. Груша является природным антибиотиком. Из нее можно приготовить пюре и сок с мякотью для самых маленьких детишек, что позволит им долгое время оставаться здоровыми. В груше содержатся витамины Р, РР, В и С, к тому же в ней есть цинк, медь, йод, фтор и др.
  3. Для профилактики простудных заболеваний применяют черную смородину, шиповник, клюкву, бруснику, яблоки. Из них можно варить компоты, готовить свежие соки или есть в первозданном виде.

Конечно, все фрукты и ягоды полезно есть в летнее время, когда они созревают, а вот что делать зимой? Здесь на помощь приходят чеснок и лук, содержащие фитонциды, способные уничтожать вредоносные бактерии. Эти продукты можно есть как сырыми, так и термически обработанными. В зимнее время можно есть сухофрукты, которые также содержат в своем составе много витаминов и микроэлементов. Вернуться к оглавлению

Другие продукты повышающие иммунитет

Другие продукты для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Молочные продукты, кефир, йогурт, содержат в своем составе витамин Д. Они нормализуют работу кишечника, что позволяет укрепить иммунитет.
  2. К другим немаловажным продуктам повышающим иммунитет относятся рыба, постная свинина, дичь, говядина. В них содержится много белка, который является материалом для размножения защитных клеток в организме. Белок необходим растущему организму.
  3. В крупах, яичном желтке и растительном масле содержится витамин Е, необходимый для формирования малыша. Содержащиеся в орехах омега-кислоты стимулируют умственную деятельность и тормозят развитие респираторных болезней. В особенности орехи полезны детям, проживающим в экологически загрязненных местах.

Главный принцип поднятия иммунитета у детей - сбалансированное питание, сочетающее в себе продукты с содержанием всех полезных витаминов и микроэлементов.

Вернуться к оглавлению

Витамин А. Выше он был немного описан. Витамин А является первым защитником иммунитета человека, борется с опухолями и вирусными заболеваниями. К тому же этот витамин повышает уровень зрения, борется с проблемами кожи, аллергией, психологическим напряжением. Продукты которые содержат витамин А, помимо овощей: яичный желток, сливочное масло, почки и печень, морепродукты, молочные продукты; Витамин С. Этот витамин активно борется с простудами. Если в начале заболевания дать ребенку этот витамин, то болезнь не разовьется до хронической стадии. Данные витамины повышают эластичность сосудов, поэтому их рекомендуют принимать в преклонном возрасте. Укрепляются зубы и десны. Содержится в следующих продуктах питания:

  • цитрусовые;
  • плоды шиповника;
  • капуста и зелень;
  • томаты;
  • черная смородина;
  • сладкий красный перец;

Витамин Е. Он защищает от рака, микробов и вирусов. Витамин Е способен бороться с веществами, которые разрушают клетки иммунной системы. Например, при инфекциях, радиации, стрессе, иммунодефиците. Витамин Е содержится в следующих продуктах питания:

  • печень;
  • желток яйца;
  • салатные листья;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное);
  • пророщенная пшеница;
  • крупы;

Витамин В1. Этот витамин укрепляет психологическое состояние малыша, он содержится:

  • в картофеле;
  • в отрубях;
  • в хлебных изделиях из муки грубого помола;
  • в фасоли, ячмене;
  • в овсяных хлопьях и др.

Имеется ряд и других витаминов из группы В, а также витамин Д. Очень важны для растущего организма микроэлементы, которые содержатся в продуктах питания. Главное, чтобы вся пища сочеталась и поступала в организм ребенка в должном количестве. Немаловажным моментом в укреплении иммунитета малыша являются занятия спортом, пребывание на свежем воздухе и закаливающие процедуры. Оцените статью:

Иммунная система является защитным механизмом, который организм использует против инфекционных агентов и других чужеродных элементов. Пока она нормально функционирует, дети остаются здоровыми и активными. Однако если вы наблюдаете у своего ребенка повторяющийся насморк, простуду или желудочно-кишечные инфекции, следует задуматься об изменении образа жизни и питания, а также о включении в рацион продуктов, повышающих иммунитет у детей.

Все начинается с еды

Правильное питание – ключевой фактор поддержания здоровой и сильной иммунной системы. Поэтому ограничьте ребенка в употреблении вредных продуктов: конфет, печенья, тортов и других сладостей. Дети должны получать максимальное количество свежих фруктов и овощей, а также птицу и рыбу, цельные зерна, бобовые, яйца, орехи и семена. Также важно давать им много воды вместо напитков и газировки. Высокое содержание сахара в напитках может подавлять работу иммунной системы и вызвать воспаление и дисбактериоз.

Кормление грудью

Дети на грудном вскармливании менее подвержены инфекциям, чем малыши, которых кормят из бутылочки. Грудное молоко имеет жизненно важное значение для формирования иммунитета ребенка и защиты его от болезней. Оно обеспечивает малыша всеми необходимыми питательными веществами, в том числе и незаменимыми жирными кислотами. Кроме того, в нем содержатся антитела и белые кровяные клетки, которые укрепляют иммунную систему.

Исследование 2002 года показало, что грудное вскармливание способствует созреванию желудочно-кишечной слизистой оболочки и изменяет микрофлору кишечника. Таким образом, первым и самым лучшим продуктом для укрепления иммунитета ребенка является грудное молоко.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН в первые 6 месяцев после рождения дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании, а в течение последующих 12 месяцев – на частичном грудном вскармливании.

Поддержание здоровья кишечника

Кишечная флора – сложное сообщество микроорганизмов, которые живут в кишечнике. Они защищают желудочно-кишечный тракт и играют определенную роль в поддержании иммунной системы.

Когда у детей и взрослых возникают проблемы с микрофлорой кишечника, их способность бороться с инфекциями меняется - они становятся более подвержены заболеваниям. Однако прием пробиотиков – БАД, содержащих живые бактерии - хорошее подспорье в поддержании здоровья ЖКТ. Одним из наиболее полезных продуктов, укрепляющих иммунитет ребенка и содержащих пробиотики, является йогурт. Исследования показали, что дети, потребляющие этот напиток на регулярной основе, имеют сниженный риск развития простуды, ангины или ушных инфекций.

В состав йогурта входят живые бактерии. Тем не менее, различные виды этого продукта, которые продаются в супермаркетах, содержат большое количество сахара. Поэтому лучше выбирать обычный или греческий йогурт, а не фруктовый ароматизированный. А чтобы ребенку было вкуснее, добавьте в продукт немного фруктов.

Какие продукты повышают иммунитет у детей?

Здоровый рацион – основа хорошей иммунной системы вашего ребенка, поэтому обязательно следите за тем, что он ест в садике, в гостях, у бабушки или дома. Обязательно включите в меню иммуностимулирующие фрукты и овощи: яблоки, морковь, сладкий картофель, фасоль, брокколи, киви, дыни, апельсины, клубнику и капусту. Давайте своему ребенку сырую, органическую пищу и добавьте в его диету соки и фруктовые коктейли, сделанные самостоятельно.

Желательно, чтобы малыш съедал 5 порций фруктов и овощей в день (одна порция – одна чашка). Деткам, начинающим ходить, следует употреблять приблизительно одну чашку этих продуктов в день.

Орехи, семечки, бобовые, цельнозерновые и другие продукты, богатые витаминами А, Е, С, В2, В6, цинком, селеном и незаменимыми жирными кислотами также должны входить в детское меню.

Самые популярные продукты, повышающие иммунитет у детей Грецкие орехи

В грецких орехах содержатся чрезвычайно полезные омега-3 жирные кислоты, которые помогают уменьшить количество случаев респираторных инфекций у детей. Они повышают эффективность лейкоцитов, которые уничтожают бактерии и защищают от инфекций.

Этот продукт оказывает сильное воздействие на иммунную систему ребенка, стимулируя ее и способствуя образованию и распространению белых кровяных клеток. Это увеличивает эффективность выработки антител. Кроме того, чеснок действует как антиоксидант, он очищает кровь и предотвращает развитие рака.

Черника, малина, клубника и другие плоды –один из лучших источников антиоксидантов и иммуностимулирующих питательных веществ. В красных, синих, фиолетовых ягодах содержится мощный антиоксидант – антоциан. Кроме того, они богаты витаминами С и А, флавоноидами, органическими кислотами и другими соединениями, необходимыми для поддержания здоровья и развития ребенка.

Зеленые листовые овощи

Отвечая на вопрос, какими продуктами можно повысить иммунитет ребенку, важно помнить о зеленых листовых овощах – кладезе полезных питательных веществ, витаминов и минералов. В рацион детей обязательно должны входить:

  • салат латук;
  • петрушка;
  • щавель;
  • шпинат;
  • листовая свекла;
  • капуста.

К сожалению, не все дети соглашаются есть эти продукты. Поэтому давайте их ребенку в виде зеленых коктейлей, например, из шпината, бананов и манго или яблок, бананов, петрушки и шпината.

Эти продукты для повышения иммунитета у детей могут защитить от гриппа, простуды и других инфекций. Они обладают противовирусными, противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Одними из наиболее полезных грибов являются маитаке, рейши и шиитаке.

Бобы, горох и чечевица

Около 70% иммунной системы организма находится в кишечнике, поэтому его здоровье имеет первостепенное значение. Бобовые культуры содержат большое количество резистентного крахмала и клетчатки, необходимых для поддержания «хороших» бактерий, а значит – для укрепления иммунной системы. Кроме того, в них содержатся нужные организму ребенка питательные вещества и растительные белки.

Продукты пчеловодства для иммунитета ребенка также важны. Исследования показали, что мед обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, которые помогают улучшить здоровье пищеварительной системы и бороться с заболеваниями. Также считается, что он предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.

Этот продукт способствует избавлению от кашля, лечит горло и снимает раздражение. Однако помните, что детям до года не следует употреблять мед из-за риска развития детского ботулизма.

Другими продуктами, повышающими иммунитет детей, являются:

  • яйца;
  • лосось;
  • куриный бульон;
  • устрицы;
  • апельсины и гранаты;
  • оливковое масло;
  • органический яблочный уксус;
  • куркума;
  • авокадо.

Что еще влияет на иммунитет ребенка? Сон

От того, сколько ваш малыш спит, зависит его здоровье. По данным национального фонда сна, дети 1-2 лет нуждаются в 11-14 часах сна в сутки, дошкольникам от 3 до 5 лет нужно 11-13 часов сна, а школьникам от 6 до 13 лет нужно спать 9-11 часов.

Чтобы повысить качество сна вашего ребенка, проследите, чтобы он спал в темном помещении. Это нужно для того, чтобы происходила секреция гормона сна – мелатонина, выполняющего функции мощного антиоксиданта.

Физическая активность

Физическая активность так же важна, как и знания о том, какие продукты повышают иммунитет у детей. Регулярные тридцатиминутные физические упражнения каждый день улучшают работу иммунной системы и обеспечивают другие преимущества для здоровья.

Окружающая среда

Воздействие химических и токсических веществ может повредить иммунную систему и ухудшить сопротивляемость инфекциям. Поэтому старайтесь использовать постельное белье из натуральных тканей, экологически безопасные мебель и ковры. Также употребляйте натуральные органические пищевые продукты, не содержащие пестициды и добавки.

Обязательно ходите гулять на природу. Убедитесь, что ваш ребенок получает достаточное количество витамина D («солнечного» витамина) – гуляйте с ним на улице и включите в детское меню яичные желтки, морепродукты и жирные сорта рыбы. Помните, что дефицит витамина D связан с развитием астмы, рака и аутоимунных заболеваний.

По материалам

Как поднять ребенку иммунитет, когда он постоянно болеет, при этом даже малейшее переохлаждение приводит к возникновению простуды? Существует большое количество методик для того, чтобы повысить защитные силы организма. Но для начала нужно понять, почему страдает иммунная система ребенка, и что является провоцирующим фактором. В большинстве случаев сами родители способствуют частой заболеваемости своих детей. Дело в том, что при возникновении даже малейшей простуды, они начинают впихивать в свое чадо антибиотики. При этом организм перестает что-либо делать для защиты, ведь его функцию в данном случае выполняют антибактериальные препараты. Необходимо не только дать возможность иммунной системе самостоятельно справляться с патогенами, но и выполнять определенные правила, которые способствуют ее укреплению.

Способы укрепления иммунитета у детей

Слабый иммунитет у детей возникает по ряду факторов. Очень часто он снижается после болезни. При этом ребенок подвержен малейшей инфекции и склонен к осложнениям даже после обычной простуды, заболевание может приобрести хронический характер. В данном случае родители задумываются о том, что делать и какие меры предпринять, дабы повысить сопротивляемость организма. Иммунитет у ребенка можно повысить, используя целый комплекс мер:

  • Курсовое лечение иммунностимуляторами. Для этих целей необязательно использовать препараты в таблетированной форме, можно приобрести обычный интерферон в виде порошка и разводить его, затем закапывая в носовые ходы. Можно купить уже готовый раствор. Такой способ поможет предотвратить повторный рецидив заболевания. Однако постоянно пользоваться данными препаратами не рекомендуется. Достаточно 10 дней.
  • Витаминотерапия. Для повышения иммунитета у детей рекомендуется восполнить нехватку необходимых микроэлементов. Для этого в настоящее время существует множество витаминных комплексов для детей разного возраста.
  • Закаливание. Очень важной процедурой является контрастный душ, который способен поднимать иммунитет и повышать сопротивляемость организма различным вирусным и бактериальным инфекциям. Но в данном случае нужно не перебарщивать и начинать с малого. В первую очередь можно обливать только ноги и кисти рук поочередно то горячей, то холодной водой. Затем спустя какое-то время переходить на все тело. Для детей не нужно делать большой температурный разбег.
  • Регуляция режима дня. Важно, чтобы ребенок каждый день бывал на свежем воздухе и спал не менее 8-9 часов в сутки. Чем младше дети, тем больше времени им нужно для сна. Не следует пренебрегать прогулками даже в морозы. Можно выйти на 20 минут и этого будет достаточно.

Продукты для повышения защитных сил организма

Многим родителям будет интересно знать, какие продукты повышают иммунитет у детей, ведь витамины и полезные микроэлементы должны поступать в первую очередь с пищей. Для начала следует отрегулировать режим питания. Нельзя пренебрегать ни одним приемом пищи. При этом завтрак у детей должен начинаться с крупяных изделий на молоке. Это могут быть различные каши: овсяная, геркулесовая, пшенная или рисовая. Если ребенок не любит подобную еду, то можно заменить ее на омлет или вареные яйца. Также полезен творог со сметаной. Таким образом, важно, чтобы организм получал достаточное количество белка для нормального функционирования иммунной системы. В рационе всегда должны присутствовать первые блюда. Рекомендуется ежедневное употребление свежих фруктов и овощей, которые содержат нужные организму витамины. Необходимые продукты для повышения иммунитета:

  1. кефир, натуральный йогурт, творог, ряженка, сметана;
  2. неострый сыр;
  3. нежирные сорта рыбы;
  4. бананы, апельсины, мандарины, хурма, яблоки, фейхоа, киви и др.;
  5. помидоры, баклажаны, огурцы, болгарский перец, кабачки, тыква, капуста брокколи;
  6. чеснок и лук.

Еще следует включать полезные напитки, повышающие иммунитет у детей: морсы из свежих ягод, кисели и натуральные травяные чаи. Питание должно быть разнообразным и полезным. Необходимо исключить жвачки, чипсы и прочий суррогат. Полезно употреблять оливковое масло, добавляя его в салаты. Витамин D, поднимающий иммунитет, еще содержится и в растительном масле. Однако следует помнить, что фрукты и овощи должны служить полезным полдником или перекусом, но они не могут заменить полноценной еды. Лучше вовсе отказаться от покупных котлет и исключить из рациона ребенка красное мясо. Полезней будет индейка, а особенно - куриный бульон.

Народные средства для иммунитета

Как поднять иммунитет ребенку народными средствами - это весьма актуальная тема, ведь многие мамы и папы попросту не доверяют современным медикаментам и хотят повысить сопротивляемость организма своих детей натуральными рецептами.

  • Отвар шиповника. Данный способ можно использовать практически во всех возрастных категориях. Дело в том, что данная ягода содержит большое количество витамина С даже в сушеном виде. Заваривать шиповник и употреблять его вместо чая будет отличным вспомогательным средством для укрепления детского организма в период эпидемий.
  • Перепелиные яйца. Данное средство предлагают к использованию многие сторонники народных методов лечения. Перепелиные яйца содержат такие полезные элементы, как витамины А, С, Магний, Кальций, Калий и Фосфор. Достаточно двух штук в день для растущего организма, чтобы восполнить нехватку полезных веществ.
  • Натуральные конфеты. С этой целью можно сделать вкусное лакомство, которое способно значительно повысить иммунитет. Для этого нужно взять в равных количествах: изюм, грецкие орехи, миндаль, финики и курагу. При желании можно добавить чернослив. Далее следует перемолоть все ингредиенты в блендере и перемешать между собой, слепив из них маленькие конфетки. Полезное лакомство способно не только укрепить организм, но и отрегулировать работу кишечника.
  • Отвар из мяты, мелиссы, ромашки и иван-чая. Такие травы содержат целый комплекс полезных веществ, укрепляющих защитные силы организма и способных помочь восстановиться после перенесенного заболевания. Все ингредиенты можно использовать поодиночке или комбинировать. Не обязательно делать крутой отвар, можно просто заваривать их как обычный чай.
  • Целебное снадобье. Для того чтобы приготовить данное полезное средство, необходимо взять клюкву в свежем виде и взбить ее вместе с сахаром в блендере. Давать ребенку готовый состав следует 2 раза в день. Если нет аллергии, то принимать его можно и чаще.

Укрепление организма ребенка народными средствами является вспомогательной методикой, которая в большинстве случаев дает положительную динамику: уменьшается количество рецидивов, повышается сопротивляемость в период эпидемий. Главное, соблюдать меру и не переусердствовать, чтобы у детей не выработалось отвращение. Для этого рецепты рекомендуется чередовать, исходя из вкусовых предпочтений ребенка.

Loading...Loading...