Разновидности препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Дисбактериоз: как восстановить баланс кишечной микрофлоры Нормализация микрофлоры кишечника народными средствами

Человеческий организм заселён множеством крохотных «квартирантов». В совокупности это целая система со своими незаменимыми функциями. Весит она порядка 2 кг. Состоит из 10 14 клеток, что в десятки раз превышает число структурных элементов самого хозяина.

Излюбленным местом обитания микроорганизмов является кишечник. Полезные виды помогают в расщеплении и всасывании пищи, в поддержании биохимического равновесия. Патогенные бактерии им не мешают, но только до поры до времени. Разные факторы эту «идиллию» способны потревожить. Как её восстановить, читайте дальше.

Кто живет в кишечнике

По оценкам учёных в нижних отделах пищеварительного канала проживает более 500 видов мельчайшей живности. В совокупности это хрупкая система взаимосвязей человеческого организма со своими симбионтами, которую легко нарушить за несколько дней. А вот на восстановление здоровой микрофлоры могут уйти месяцы и даже годы.

Её образуют анаэробы (организмы, живущие в условиях дефицита кислорода или полного его отсутствия). Около 95% из них это популяции клостридий, пептострептококков, вейлонелл, лактобактерий, бактероидов и бифидобактерий.

Из аэробов в толстом кишечнике обитают:

  • Лактозонегативные энтеробактерии, представленные серрациями, цитробактерами, протеями.
  • Дрожжеподобные грибки рода Candida, признанные как условно патогенные.
  • Стафилококки. Попадают из окружающей среды. Восстанавливают соединения азота.
  • Энтерококки. Осуществляют процессы брожения.
  • Кишечная палочка. Расщепляет лактозу, продуцирует витамин K и группы B, угнетает размножение патогенных микробов, стимулирует образование антител.

Обитателей желудочно-кишечного тракта делят на облигатную и условнопатогенную (факультативную) части.

Самыми значимыми представителями первой группы являются:

  • Бифидобактерии, образующие просветную и пристеночную флору толстого кишечника. Они доминируют в микробном пейзаже у грудничков, которым повезло с естественным вскармливанием.
  • Лактобактерии отвечают за pH среды. Они подавляют размножение гнилостных бактерий. Продуктами жизнедеятельности лактобацилл является молочная кислота.

Как формируется микрофлора

Быстро восстановить микрофлору кишечника можно одновременным приёмом про- и пребиотиков. Первые назначаются в профилактических целях после продолжительной терапии антибактериальными составами. Со схемой лечения дисбиоза и его длительностью в индивидуальном порядке определяется врач. Выбор медикаментов часто падает на таблетированные лекарственные формы. Представляем самые популярные и востребованные препараты для восстановления микрофлоры:

Список начинается с многокомпонентного лекарства с энтерококками, лакто- и бифидобактериями в составе, а также пребиотиками, без которых невозможно их размножение. Показано как взрослым, так и детям. Врачи считают, что это самое эффективное средство, которое может улучшить микрофлору кишечника. Цена: 200-500 р.

Лактобактерин

Дешёвый препарат, отличающийся особой эффективностью и безопасностью. Применяется при лечении дисбиоза у детей и беременных женщин. Основа препарата состоит из ацидофильных лактобактерий. Упаковка стоит от 170 р.

Биобактон

Недорогое средство (120 р.). Выпускается в виде капсул с лактобациллами. Не сочетается с антибиотиками. Противопоказан при кандидозах и индивидуальной чувствительности.

Бифидумбактерин Форте

Назначается даже грудничкам. Содержит соответствующие микроорганизмы и лактозу. Форма выпуска влияет на стоимость медикамента, которая варьируется в пределах от 120 до 300 рублей.

Пробифор

Препарат, обеспечивающий абсорбцию, то есть связывание токсинов и оздоровление микрофлоры кишечника за счёт активированного угля, заселённого бифидобактериями. Совместим с лечением антибиотиками. В аптеке стоит до 250 рублей.

Капсулы по цене 350 р. за упаковку, доставляют полезные микроорганизмы в кишечник. Состоят из молочнокислых энтерококков и бифидобактерий лонгум для стабилизации pH в пищеварительном канале.

Примадофилус

Препарат для восстановления микрофлоры кишечника. Выпускается в виде порошка, применяется при терапии дисбиоза у самых маленьких пациентов. Повышает иммунитет. Цена упаковки от 500 до 650 р.

Хилак Форте

Пребиотик, представляющий собой смесь питательных веществ и полезных микробов. Особенно эффективен при лечении пожилых пациентов, у которых диагностирована дистрофия пищеварительного канала. Стоит от 200 до 450 рублей.

Ацилакт

Препарат имеет 2 формы выпуска: суспензия и таблетки соответственно для маленьких (с 3 лет) и взрослых пациентов. Можно принимать для профилактики параллельно с антибиотиками. Средняя цена - 150 р.

При всей безопасности препаратов только врач назначает лечение исходя из состояния и истории болезни конкретного пациента.

Кстати, специалисты считают, что полезные микроорганизмы из состава медикаментов не могут улучшить микрофлору. Они не в состоянии достичь нижних отделов кишечника, так как не выдерживают пагубного воздействия соляной кислоты и желчи. Беспрепятственное поступление полезных бактерий к месту назначению обеспечивают только свечи.

Народные средства

Предлагаем популярные рецепты от дисбиоза, дающие положительный и быстрый результат.

Смесь из мёда, кураги и чернослива измельчить и принимать ежедневно по 1 ст. л.

Отличным средством является брага, для которой потребуются:

  • тёплая вода - 1 л;
  • сахар и мёд - по 1 ст. л.
  • дрожжи - 2 г.

Время настаивания - 2 часа. Её нужно пить залпом между приёмами пищи. Поступающие бродильные бактерии быстро уничтожат вредных микробов.

  • Восстановление микрофлоры возможно при помощи гречневой или овсяной каши, дополненной кислыми яблоками или сухофруктами.
  • Усиливают иммунитет шиповник и клюква.
  • Избавляет от патогенных микробов чеснок, желательно, целый.
  • Свекла чистит стенки пищеварительного канала от шлаков и токсинов и тем самым спасает от дисбиоза.
  • Можно использовать пюре из Антоновки. Принимать в течение нескольких дней.
  • Определённый эффект окажут отвары мяты и шалфея, обладающие антимикробными свойствами.
  • Если дисбактериоз сопровождается запорами, понадобятся алоэ и сенна для усиления перистальтики кишечника. Их нельзя принимать при беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. После сенны возможна болезненность в области живота.
  • С вечера приготовить смесь из овсяных хлопьев, кефира и сухофруктов, а утром съесть полезный и вкусный завтрак, нормализующий баланс бактерий в пищеварительном канале.

Диета

Если народными средствами проблему решить не удалось, остаётся верный способ - коррекция питания при помощи специальной диеты.

Восстановить кишечник можно, если:

  1. Включать в меню молочнокислые продукты.
  2. Исключить алкоголь, а также груши, хлеб, капусту и бобовые.
  3. Соблюдать баланс углеводов и белков. Первые обеспечивают энергией, а вторые выполняют строительные, защитные и другие функции.
  4. От выраженных запоров спасут фрукты, чернослив, свекла и овсянка, богатые клетчаткой.
  5. Соблюдать режим питания.

В рацион нужно включать продукты, в которых много олиго- и полисахаридов. Младенцы их получают с грудным молоком. Углеводы подвергаются ферментативному расщеплению при помощи лакто- и бифидобактерий. Ими богаты овощи и злаковые, в частности:

  • овсянка;
  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • чеснок и лук.

Из фруктов:

  • ягодные культуры;
  • гранат;
  • абрикос;
  • банан.

Бифидогенный пробиотик раффиноза присутствует в горохе и фасоли, инулином богаты корни лопуха и одуванчика, земляная груша и цикорий. Полисахаридом является и клетчатка, ею питаются микроорганизмы. Пищевые волокна обладают антибактериальным по отношению к патогенным видам действием. Их переваривание сопровождается образованием органических кислот, улучшающих состояние слизистой и способствующих всасыванию ионов кальция и магния.

При запорах

Для быстрого продвижения пищи необходимы продукты, в которых много клетчатки. Среди них пюре из яблок или абрикос, отварные баклажаны, морковь, цветная и белокочанная капуста. Хорошим эффектом отличаются отруби.

При диарее

Проблему решит компот, сваренный из ягод черники, отвар коры граната или дуба. Блюда при поносе должны быть тёплыми и протёртыми.

«Мы - то, что мы едим». Известный афоризм правдив лишь наполовину. При дисбактериозе организм не получает значительную часть питательных веществ и витаминов из пищи. Восстановление микрофлоры кишечника необходимо для возвращения нормального состояния пищеварительной системе. Тогда работе полезных бактерий не помешают патогенные микробы, и организм получит все нужные ему вещества.

Полезные бактерии в ЖКТ вырабатывают ряд ферментов для расщепления питательных веществ. Всасывание витаминов А, Е и Д, выработку витаминов группы В, биотина, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот тоже обеспечивают представители нормальной микрофлоры кишечника. Они участвуют в формировании иммунитета и борьбе с патогенными микробами.

Лактобактерии и бифидобактерии составляют в норме 90% микрофлоры кишечника. Содержание этих же микробов в пищеварительном канале взрослого человека должно быть не меньше 80%. Нарушение баланса микрофлоры кишечника получило название «дисбактериоз».

Соотношение между полезными и вредными микробами нарушается после приема антибиотиков, при и глистных заболеваниях. В группу риска попадают дети и старики, а также люди, которые часто испытывают стресс, неполноценно питаются. Также неблагоприятно на микрофлору кишечника действует ротавирусная инфекция. Подробнее о препаратах, которые применяются для лечения читайте .

Дисбактериоз и его проявления

Дисбаланс полезной микрофлоры в кишечнике называется дисбактериозом. Проявляется он следующим образом, в зависимости от тяжести проблемы:

  • Регулярное вздутие, дискомфорт и по утрам и после еды. Если эти симптомы не вызваны разовым приемом смешанной или некачественной пищи, то стоит пересмотреть диету, добавить в рацион больше овощей и фруктов, не смешивать продукты, которые имеют разное время переваривания.
  • Снижение аппетита, чередующиеся запор и понос, тошнота, неприятный привкус во рту, несвежее дыхание, вздутие живота сопровождается .
  • Кишечник воспаляется, он перестает полноценно работать, кал теряет однородную форму, пища выходит непереваренной. Помимо проблем с пищеварительным трактом, человек страдает от хронической усталости, так как у него развивается анемия.

Последствия дисбаланса микрофлоры кишечника:

  1. расстройства всех видов обмена в организме;
  2. падение ферментативной активности;
  3. дефицит витаминов;
  4. ослабление иммунитета;
  5. нарушение работы эндокринной системы;
  6. ухудшение внешнего вида и свойств кожи;
  7. инфекционные и воспалительные ;
  8. расстройства работы органов дыхания, сердца, сосудов.

Важно! Народные и домашние средства эффективнее всего применять только на ранних стадиях развития дисбактериоза. В более серьезных случаях обязательно следует обратиться к врачу.

Врачи получают информацию о соотношении полезной и патогенной микрофлоры кишечника из копрограммы, бактериологического исследования кала. Только после изучения результатов анализов больному назначают лечение. При дисбактериозе у пожилых людей часто применяется колоноскопия - введение эндоскопа для осмотра поверхности толстой кишки изнутри и выявления полипов.

Причины развития дисбактериоза

На человека, а значит и на его организм постоянно влияет множество факторов. Некоторые способствуют нарушению баланса и разладу в работе его внутренних систем. Микрофлора кишечника не является исключением.

К дисбактериозу могут привести:

  • прием лекарственных препаратов – антибиотиков, гормональных и других;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • эндокринные заболевания;
  • глистная инвазия;
  • неправильное питание;
  • смена климата и воды вследствие переезда, путешествия;
  • стрессы и неправильный образ жизни.

Далеко не во всех проблемах виноват сам человек – иногда обстоятельства приводят к тому, что пищеварительная система не может функционировать нормально. Однако как вольные, так и невольные неблагоприятные факторы можно свести к минимуму, не доводя проблему до крайности.

Восстановления баланса между «хорошими» и «плохими» бактериями

При инфекционных заболеваниях, длительной диарее происходит активизация патогенных микробов в кишечнике. Одновременно полезные виды угнетаются, их количество сокращается.

Что принимать для восстановления микрофлоры кишечника:

  • Пребиотики, создающие условия для роста полезной микрофлоры.
  • Энтеросорбенты для связывания и выведения вредных продуктов метаболизма.
  • Пробиотики с культурами лактобактерий, бифидобактерий и кишечной палочки.
  • Ферменты для облегчения работы пищеварительных желез и желудка, тонкой кишки.
  • Витамины для улучшения метаболизма и восстановления работы кишечника.
  • Народные средства от поноса или запора.

Медикаментозная терапия

Препараты для нормализации кишечника применяются разные. Их можно разделить на несколько групп:

  1. Пробиотики. Их называют также зубиотиками. Такие средства натуральны, так как основаны на бифидо- и лактобактериях. Зубиотики бывают двух видов:
    • однокомпонентные – представлены Лактобактерином, Бактисубтилом, Нормофлорином-Л (Б), Бифидумбактерином;
    • поликомпонентные – представлены Линексом, Ацилактом, Норморфлорином-Д, Ациполом, Наринэ.
  2. Пребиотики. Они включают питательную среду – она необходима для распространения нужных микроорганизмов. Среди таких препаратов Хилак-форте, Дюфалак.
  3. Синбиотики. Эта группа представляет собой комплекс предыдущих препаратов. В нее входит Бифидобак, Ламинолакт, Бифидумбактерин-мульти.
  4. Антибактериальные средства. Они подавляют размножение патогенной среды. Часто прибегают к Тетрациклину, Метронидазолу, Пенициллину.

Ход лечения зависит от факторов, вызвавших дисбактериоз. Например, для восстановления после антибиотиков сначала используют антибактериальные средства, а затем медикаменты из числа пробиотиков, пребиотиков или синбиотиков.

Растворы, таблетки или капсулы с пробиотиками принимают не менее двух недель для предупреждения дисбаланса микрофлоры кишечника в период лечения антибиотиками. Терапия дисбактериоза на фоне глистной инвазии, хронических заболеваний пищеварительной системы более длительная - от 4 до 6 недель.

Лечение после отравления другое. В этом случае требуется восстановление не только кишечника, но и желудка. Помимо пробиотиков и пребиотиков понадобятся пищеварительные ферменты. Обычно это таблетки Креон или Панзинорм.

А можно узнать о наиболее эффективных препаратах для лечения дисбактериоза.

Энтеросорбенты - «губки» для токсинов

Сорбенты уменьшают рост патогенной микрофлоры и способствуют выведению токсических веществ из кишечника. Принимают препараты этой группы после отравления, при инфекционных и аллергических заболеваниях. Побочное действие энтеросорбентов - запор. Поэтому во время лечения увеличивают потребление воды.

Современные энтеросорбенты:

  • Лактофильтрум.
  • Энтеросгель.
  • Белый уголь.
  • Смекта.

Энтросорбенты не всасываются стенками кишечника, только связывают токсины, выделяемые при переваривании пищи и жизнедеятельности вредных микробов. Затем они выводятся с продуктами метаболизма. Сорбенты обычно не поглощают крупные молекулы питательных веществ и витаминов, но при длительном приеме уменьшают их количество.

Важно! Если в процессе лечения все равно возникают частые запоры, снижаются защитные функции организма, появляется слабость и апатия, необходимо посетить терапевта – возможно, причина вовсе не в дисбактериозе, а в другом заболевании органов ЖКТ.

Народные средства

В нормализации микрофлоры не стоит пренебрегать народными средствами. Они отлично справятся с небольшими проблемами или дополнят медикаментозное лечение. Народная медицина обычно означает недорогие, но эффективные средства. Активные компоненты лекарственных растений защищают слизистую оболочку кишечника от повреждения и раздражения патогенными микробами. Водные настои трав ослабляют острую воспалительную реакции и уменьшают боль. Напитки из листьев, цветков и плодов пьют небольшими глотками между приемами пищи.

Растительные средства, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника:

  • Календула, зверобой, имбирь, чабрец подавляют размножение вредных микробов.
  • Ромашка, тысячелистник, шалфей оказывают противовоспалительное действие.
  • Плоды фенхеля, аниса, укропа уменьшают газообразование и спазмы.
  • Девясил, семена льна, алтей обладают обволакивающим эффектом.
  • Кора дуба, плоды черемухи помогают при диарее.

Для восстановления микрофлоры кишечника можно выбрать один из следующих рецептов:

  1. Настой из семян укропа. Надо залить 4 ч.л. средства стаканом кипятка и выдержать 2 часа. Принимают настой раз в 2 часа.
  2. Капустный рассол. Достаточно полстакана перед каждым приемом пищи. Рассол активизирует размножение полезных бактерий.
  3. Травяной чай. Можно выбрать любую основу с антисептическим действием – подорожник, ромашку, зверобой, черную смородину.
  4. Настой девясила. Надо залить чайную лодку измельченных корней стаканом холодной воды на ночь. С утра состав надо процедить и пить перед каждым приемом пищи по 50 мл.
  5. Вкусное лечение. Надо измельчить курагу и чернослив, добавить мед – все ингредиенты в равных объемах. Принимать по столовой ложке утром натощак. Этот рецепт отлично подходит детям.

Важно! Несмотря на бытующее мнение, что травы приносят только пользу, перед их употреблением стоит посоветоваться с врачом.

Диетическое питание

Для нормализации микрофлоры кишечника надо поменять свои пищевые привычки. Щадящая диета включает в себя продукты, которые не действуют раздражающе на пищеварительную систему, помогают очистить кишечник, восполнить дефицит витаминов. Также следует исключить из меню жирные, жареные, острые и пряные блюда, газировку, сократить количество потребляемого кофе и чая.

Диета основана на нескольких принципах:

  1. Выбирать легкоусвояемые продукты. Тяжелая пища усиливает процессы гниения и брожения в ЖКТ.
  2. Употреблять больше свежих овощей, зелени и фруктов. Предпочтение стоит отдавать сезонным продуктам. Однако при некоторых заболеваниях эту рекомендацию нужно выполнять с осторожностью.
  3. Мясо и рыбу выбирать нежирных сортов. В качестве обработки выбирать варку, запекание или приготовление на пару. Жарка и копчение пользы не приносят.
  4. Обязательно включить в рацион крупы. На завтрак стоит выбирать гречу или геркулес.
  5. Избегать простых углеводов, особенно сахара и кондитерских изделий.
  6. Соблюдать питьевой режим, но не запивать еду. Это усиливает брожение.
  7. Употреблять кисломолочные продукты с пробиотиками. При этом важно различать полезную пищу и рекламу – срок годности правильных продуктов не может быть большим.
  8. Питаться дробно и понемногу. Важно тщательно пережевывать пищу – культуру питания нужно соблюдать не только из-за правил приличия, но и для собственного здоровья.
  9. Заменить черный чай на зеленый без сахара и хотя бы один-два раза в день компотом из сухофруктов или отваром шиповника. Они помогут быстрее очищать кишечник, защищая его стенки.

Такой стиль питания должен составлять ежедневное меню в течение 3-4 недель. Диета вместе с лекарственными средствами позволит микрофлоре кишечника за этот срок полностью качественно обновиться.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

Дэвид Перлмуттер – практикующий невролог, член американской коллегии питания и обладатель многочисленных наград в своей сфере. В медиа-среде Перлмуттер известен, в первую очередь, своими скандальными статьями-разоблачениями мифов о здоровом питании.

Основные идеи книги "Кишечник и мозг"

Результаты самых современных исследований в области медицины показывают, что состояние микрофлоры кишечника - ключевой фактор здоровья человека, определяющий, доживет ли он здорóво и счастливо до глубокой старости .

На этом основании микрофлору кишечника можно выделить в качестве самостоятельного органа , который претерпел радикальные изменения за последние два миллиона лет.

Роль кишечной микрофлоры

Результаты последних научных исследований свидетельствуют о том, что бактерии, населяющие чувствительные стенки пищеварительного тракта, играют очень важную роль .

Количество нервных клеток в слизистой оболочке желудка настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность «вторым мозгом» . Этот «второй мозг» не только регулирует мышечную активность, контролирует иммунные клетки и гормоны, но и производит нечто весьма важное. Популярные антидепрессанты повышают уровень серотонина в мозге, благодаря чему человек «чувствует себя хорошо». Возможно, вы удивитесь, узнав, что примерно 80–90% всего объема серотонина производится нервными клетками в кишечнике! По сути, «второй мозг» производит больше серотонина - молекул счастья, - чем головной мозг.

Многие неврологи и психиатры сегодня приходят к выводу, что это может быть одной из причин, почему антидепрессанты нередко оказываются менее эффективными в лечении депрессии, чем изменения в рационе питания пациентов .

Функции бактерий

  1. Помогают контролировать воспалительный процесс. Баланс и разнообразие кишечных бактерий регулируют степень воспалительного процесса в организме. Здоровый уровень разнообразия полезных бактерий ограничивает продуцирование воспалительных химических веществ в организме и мозге. Воспаление, как вам уже известно, - основа дегенеративных состояний человеческого организма, в том числе диабета, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера.
  2. Укрепляют целостность стенки кишечника и предотвращают синдром его повышенной проницаемости. В результате этого синдрома, вызванного дисбалансом микрофлоры кишечника, различные белки, в обычном состоянии находящиеся в кишечнике, проникают через его стенку и стимулируют реакцию иммунной системы. Этот механизм «включает» иммунный ответ, ведущий к возникновению воспалительного процесса. Сегодня известно, что на повышение проницаемости кишечника влияют разные факторы, в том числе прием определенных лекарственных препаратов, патогенные бактерии, стресс, токсины окружающей среды, повышенный уровень сахара в крови и некоторые вещества типа глютена.
  3. Продуцируют важные для здоровья головного мозга химические вещества, в том числе BDNF, различные витамины, такие как В12, и даже нейромедиаторы, такие как глутамат и GABA. Кроме того, они ферментируют определенные вещества, получаемые организмом с пищей, например полифенолы, на более мелкие противовоспалительные компоненты, которые путем абсорбции попадают в ток крови и защищают головной мозг.

Принцип действия всех антидепрессантов, представленных сегодня на рынке, направлен на искусственное изменение деятельности нейромедиаторов в мозге. Тем не менее, если принять во внимание, что те же самые химические вещества, которые действуют в мозге, производятся в кишечнике, и что их попадание в мозг в значительной степени регулируется активностью кишечных бактерий, мы вынуждены будем признать, что «отправная точка» всех аспектов, связанных с эмоциональным состоянием человека, - кишечник .

Программа по восстановлению здоровой кишечной микрофлоры

Меня часто спрашивают, сколько времени требуется для восстановления здорового баланса микрофлоры кишечника. Исследования показывают, что значительные изменения в составе бактериальной флоры кишечника происходят уже в течение шести дней после следования новому рациону питания .

Фактор 1: выбирайте продукты питания с высоким содержанием пробиотиков

Почти во всем мире источник пробиотиков в рационе - ферментированные продукты . Исторически ферментацией продуктов (то есть применением процессов брожения и сквашивания) занимались еще более семи тысяч лет назад при производстве вина в Персии. В Китае шесть тысяч лет назад делали квашеную капусту. Ферментированные молочные продукты, например йогурт, столетиями употребляют во всем мире.

Йогурт с живыми культурами. В последнее время на полках с молочными продуктами можно встретить огромное разнообразие брендов и названий компаний-производителей. Однако к выбору йогурта стоит отнестись внимательно, так как многие из них - как греческие, так и обычные - содержат дополнительный сахар, искусственные подсластители и вкусовые добавки. Внимательно читайте состав на упаковке.

Для людей с непереносимостью молока отличным способом получить необходимую порцию энзимов и пробиотиков может быть йогурт на кокосовом молоке.

Кефир. Этот ферментированный молочный продукт весьма напоминает йогурт. Напиток представляет собой уникальное сочетание кефирных зерен (совокупность дрожжей и бактерий) и козьего молока, содержащего много лакто- и бифидобактерий.

Кроме того, он богат антиоксидантами.

Для людей, чувствительных к молочным продуктам или с непереносимостью лактозы, вкусной и полезной альтернативой может стать кефир на кокосовом молоке.

Настой чайного гриба (комбуча). Люди употребляют этот ферментированный черный чай уже не одно столетие. Шипучий напиток часто подают охлажденным, считается, что его употребление способствует повышению уровня энергии в организме, а также потере веса.

Темпе. Многие, особенно вегетарианцы, употребляют темпе в качестве заменителя мяса. Это ферментированный соевый продукт - чистый белок, содержащий все аминокислоты.

По целому ряду причин Перлмуттер - не большой поклонник соевых продуктов, но рекомендую употребление темпе в небольших количествах. Это хороший источник витамина В12. Употреблять темпе можно, добавляя в салат.

Кимчхи. Кимчхи содержит полезные бактерии, а кроме того, это хороший источник кальция, железа, бета-каротина, витаминов А, С, В1 и В12. Единственной проблемой для некоторых может стать то, что это блюдо острое. Но следует принять во внимание, что это одно из лучших блюд с точки зрения содержания пробиотиков, которое вы можете добавить в свой рацион.

Квашеная капуста. Этот ферментированный продукт не только служит источником энергии для кишечных бактерий, но также содержит холин - элемент, необходимый для адекватной передачи нервных импульсов от мозга центральной нервной системе.

Соленые огурцы. Неудивительно, что беременным так хочется соленых огурцов - ведь это один из основных и самых любимых природных пробиотиков. Для одних соленые огурцы - привычная еда, а для других - экзотический ферментированный продукт.

Маринованные фрукты и овощи. Маринование фруктов и овощей, например моркови, превращает привычные продукты в необычные. Однако маринуете вы овощи сами или покупаете уже готовые, помните, что полезные пробиотики сохраняются только в непастеризованных продуктах с использованием рассола, а не уксуса .

Ферментированные приправы и соусы. Хотите верьте, хотите нет, но вполне можно производить лактоферментированный майонез, горчицу, хрен, острый соус, соус релиш, соус сальса, соус гуакамоле, заправку для салата и фруктовое чатни. Сметана, хотя технически и считается ферментированным продуктом, теряет пробиотики во время технологического процесса. Правда, некоторые производители могут добавлять живые культуры в конце производственного процесса - поищите такие марки продуктов.

Ферментированные мясо, рыба и яйца. Например, солонина, сельдь, сваренные вкрутую яйца.

Фактор 2: выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и высококачественными жирами

Однако, даже если оставить в стороне фактор глютена, одна из основных причин опасности чрезмерного употребления зерновых культур и углеводов заключается в том, что они резко повышают уровень сахара в крови, как это не делают другие продукты - мясо, рыба, птица или овощи.

Чем больше потребление сахара - даже искусственного, - тем существеннее дисбаланс микрофлоры кишечника.

Рацион питания с высоким содержанием сахара и низким содержанием растительных волокон способствует росту патогенной бактериальной флоры и увеличивает риск повышения проницаемости кишечника, риск митохондриальных нарушений, а также нарушений со стороны иммунной системы и развития воспалительного процесса, который может затронуть мозг. Образуется замкнутый круг, потому что все эти факторы ведут к дальнейшему ухудшению дисбаланса микрофлоры кишечника.

Перечень продуктов программы восстановления микрофлоры кишечника:

Овощи: зелень и салат-латук, капуста листовая, шпинат, брокколи, капуста огородная, свекла листовая, капуста кочанная, грибы, цветная капуста, капуста брюссельская, артишок, люцерна, зеленая фасоль, сельдерей, китайская листовая капуста, редис, кресс водяной, репа, спаржа, чеснок, лук порей, фенхель, лук шалот, зеленые лук, имбирь, хикама, петрушка, каштан водяной.

Овощи с низким содержанием сахара: авокадо, болгарский перец, огурец, томат, цукини, тыква крупноплодная, тыква обыкновенная, баклажан, лимон, лайм.

Ферментированные продукты: йогурт, соленые овощи, кимчхи, квашеная капуста

Ферментированное мясо, рыба и яйца

Здоровые жиры: оливковое масло холодного отжима, кунжутное масло, кокосовое масло, натуральный животный жир или сливочное масло, топленое масло, миндальное молоко, авокадо, кокосовые орехи, оливки, орехи и ореховое масло, сыр (за исключением сыров с плесенью), семена (льняные семена, семена подсолнечника, семена тыквы, кунжутные семена, семена чиа).

Белки: яйца, промысловая рыба (лосось, угольная рыба, махимахи, морской окунь, сельдь, форель, сардина), моллюски и ракообразные (креветки, крабы, омары, мидии, устрицы), органическое мясо и домашняя птица (говядина, телятина, мясо ягненка, печень, мясо цыпленка, индейки, утки, страуса), дичь.

Травы, сезонные фрукты и овощи, приправы: горчица, хрен, соусы тапенада и сальса без глютена, пшеница, соя и сахар (попрощайтесь с кетчупом). Травы и сезонные фрукты и овощи без ограничений (тем не менее относитесь внимательно к расфасованным продуктам, которые могли производиться на предприятиях, где перерабатывают пшеницу и сою).

Продукты, перечисленные ниже, рекомендуется употреблять в ограниченных количествах (в «ограниченных» означает небольшую порцию один раз в день или, в идеале, пару раз в неделю):

  • Морковь и пастернак.
  • Коровье молоко и сметана: умеренно добавляйте в блюда, кофе и чай.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох); исключение - нут (можно употреблять в виде хумуса).
  • Зерновые, не содержащие глютен: амарант, гречневая крупа, рис (коричневый, белый, дикий), просо, киноа, сорго, теф. Проверяйте, чтобы крупы, которые вы покупаете, действительно не содержали глютен: некоторые из них производятся на предприятиях, где обрабатывают пшеничные продукты, из-за чего возможен перенос глютена. Обычно я рекомендую ограничить потребление зерновых культур, не содержащих глютен: когда они подвергаются переработке для потребления человеком (например, перемалыванию для расфасовки), их природная структура подвергается изменениям, что может повышать риск воспалительной реакции.
  • Подсластители: природная стевия и шоколад.
  • Фрукты: лучше всего употреблять ягоды, очень осторожно относитесь к таким сладким фруктам, как абрикос, манго, дыня, папайя, слива (или чернослив), ананас.

Фактор 3: выбирайте продукты, богатые пребиотиками

Одно из преимуществ наличия полезных бактерий в микрофлоре кишечника - в том, что в процессе собственного метаболизма они способны использовать потребляемые человеком продукты с высоким содержанием растительных волокон, которые в противном случае организм человека был бы не в состоянии переварить.

Вот список продуктов, которые наиболее богаты природными пребиотиками:

  • гуммиарабик;
  • сырой корень цикория;
  • сырая земляная груша;
  • сырые листья одуванчика;
  • сырой чеснок;
  • сырой лук порей;
  • сырой репчатый лук;
  • приготовленный лук;
  • сырая спаржа.

Фактор 4: пейте фильтрованную воду

Рекомендуется установить дома фильтр для воды, чтобы избежать негативного влияния на микрофлору кишечника химических элементов, которые могут содержаться в обычной водопроводной воде, например хлора.

Как снизить воздействие химических веществ

Рекомендациям относительно продуктов питания, приведенным в этой статье, лучше следовать вместе с советами, которые уберегут вас от ненужного воздействия химических веществ в окружающей среде, которое может влиять на состояние микрофлоры кишечника и здоровье мозга.

  • Узнайте местных производителей. Перейдите на употребление местных продуктов, произведенных с минимально возможным количеством пестицидов и гербицидов. Узнайте, где находится ближайший фермерский рынок, и покупайте продукты там.
  • Сведите к минимуму употребление консервированных, переработанных и готовых продуктов. Пищевая упаковка часто содержит бисфенол-А, а в консервированных продуктах чаще всего много искусственных добавок, консервантов, красителей, усилителей вкуса. О составе готовых блюд, которые вы покупаете в супермаркете, тоже можно только догадываться. Готовьте сами из купленных вами продуктов, но не используйте посуду с антипригарным покрытием. В тефлоновом покрытии содержится перфторированная карбоновая кислота (PFOA), которую Агентство по охране окружающей среды США отнесло к потенциальным канцерогенам.
  • Не разогревайте еду в микроволновой печи в пластиковом контейнере, так как пластик может выделять химические вещества, которые попадут в пищу. Используйте для разогрева стеклянную посуду.
  • Не храните продукты питания в пластиковых контейнерах и упаковках из поливинилхлорида (PVC) (с кодом переработки «3»).
  • Не используйте воду в пластиковых бутылках (или хотя бы избегайте пластиковых бутылок из поликарбоната с маркировкой «РС» и кодом переработки «7»). Покупайте напитки в стеклянной таре или из пищевой нержавеющей стали.
  • Хорошо проветривайте домашние помещения и по возможности установите высокоэффективный сухой воздушный фильтр (HEPA-фильтр). Меняйте фильтры системы каждые три - шесть месяцев. Ежегодно проводите чистку вентиляционных каналов. Не пользуйтесь ароматизаторами и освежителями воздуха, подключаемыми к электросети.
  • Используйте вакуумный пылесос с высокоэффективным сухим воздушным фильтром (HEPA-фильтром) для очистки поверхностей от пыли и остаточных веществ. Возможно, они не видны невооруженному глазу, но их источник - мебель, электронные приборы, текстиль.
  • Со временем замените все токсичные предметы и вещи, которые есть у вас в доме, на их аналоги, не содержащие синтетических химических элементов. Что касается средств личной гигиены, дезодорантов, мыла, косметических средств, используйте до конца то, чем вы пользуетесь, а затем просто смените бренд. Выбирайте более безопасные альтернативные варианты.
  • Пусть в вашем доме будет как можно больше растений и цветов, которые естественным образом детоксифицируют окружающую среду, например клеома, алоэ вера, хризантемы, гербера, нефролепис, плющ обыкновенный и филодендрон.

Фактор 5: регулярно устраивайте разгрузочные дни

Чрезвычайно важное свойство человеческого организма - способность превращать жир в необходимое «топливо» в периоды отсутствия пищи.

Многие люди не готовы значительно снизить ежедневное потребление калорий. А выдержать разгрузочные дни - с полным отказом от приема пищи от 24 до 72 часов с регулярными интервалами на протяжении года - им бывает проще, к тому же результат от этого бывает примерно таким же, как и от ограничения потребления калорий.

Когда вы полностью перейдете на рацион питания по программе восстановления микрофлоры кишечника и захотите ввести разгрузочные дни, чтобы повысить положительный эффект для здоровья, можете попробовать ничего не есть в течение 72 часов (если у вас есть сложности со здоровьем или вопросы, пожалуйста, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом). Я рекомендую устраивать такие разгрузочные дни хотя бы четыре раза в год: ограничение еды при каждой смене сезона (например, в последнюю неделю сентября, декабря, марта и июня) может стать очень полезной привычкой. опубликовано

Известно, что от нормального функционирования кишечника зависит не только внешний вид, но состояние здоровья в целом. Правильная работа этого органа напрямую связана с его микрофлорой. Она выполняет очень важные функции в организме, главные из которых это – пищеварительная и защитная. Без заселения кишечника полезными бактериями становится невозможным процесс усвоения необходимых минералов и витаминов.

К нарушению микрофлоры кишечника, как правило, приводят неправильное питание, прием антибактериальных препаратов и вредные привычки: курение, злоупотребление алкогольными напитками. Эти факторы приводят к истощению полезных микроорганизмов, что провоцирует развития дисбактериоза.

Основные симптомы этого заболевания: урчание и вздутие живота, частый стул, плохой цвет лица, запах изо рта и нарушение аппетита. Восстановление микрофлоры кишечника крайне важно и подразумевает восполнение ее необходимыми и полезными бактериями. Для этого, прежде всего, нужно изменить свое питание: употреблять больше овощей и фруктов.

Народная медицина знает много средств, которые помогут решить проблему с нарушением нормальной микрофлоры кишечника.

Восстанавливающие травы

Устранит боль и наладит микрофлору кишечника настой. Следует взять измельченных трав: зверобоя, цветков ромашки, веточек мелиссы и семян льна (по 2 полных столовых ложек). Все перемешать и отделить в небольшую емкость часть сбора — одну столовую ложку. Влить в траву 500 миллилитров кипятка. Настаивать приблизительно один час. Процеженное средство принимать ежедневно до приема пищи. Норма: ½ стакана.

Если нарушение микрофлоры кишечника сопровождается вздутием живота или метеоризмом, рекомендуют приготовить настой из трав: эвкалипта, мяты перечной и семян укропа (фенхеля). Сырье следует взять соответственно 5:3:1. Все тщательно перемешать и отделить одну ложку сбора в кастрюлю, влить один литр кипящей воды и закрыть крышкой. Через час настой можно слить и принимать: 1 стакан до еды ежедневно. Курс лечения – месяц, его можно повторять.

Восстановит пищеварение и устранит дисбактериоз – корень кровохлебки. Для этого следует приготовить отвар из сырья. Потребуется 300 грамм измельченного корневища, которое заливают 300 мл кипятка и варят на огне 10 минут. В течение месяца отвар принимают по столовой ложке через каждые два часа. Курс лечения периодически повторяют.

Нормализует деятельность пищеварительного тракта настой девясила. Измельченное корневище этого растения настаивают с вечера в воде: одна маленькая ложка сырья на 200 миллилитров чистой питьевой воды (холодной). Утром снадобье сливают, фильтруют и пьют. Дозировка: 50 миллилитров перед каждым приемом пищи.

Восстановит флору кишечника настой подорожника с корневищем аира. Высушенные травы следует смешать, отделить в кастрюлю одну полную чайную ложку измельченного сырья и залить 200 мл кипятка. Через полчаса настой можно процедить и принимать: ¼ стакана перед едой.

Улучшат пищеварение, устранят запоры, нормализуют микрофлору настои из таких пряных трав, как анис, мята, кориандр, ромашка, базилик, душица и полынь. Их следует пить натощак. Лечение продолжают две недели.

Чеснок — незаменимый лекарь

Пагубно действуют на патогенные микробы кишечника лук, черемша и чеснок. Они обладают антибактериальными свойствами. Поэтому ежедневное меню должно включать немного этих овощей.

Чеснок измельчают на мясорубке (5 головок) и заливают одним литром оливкового масла (а еще лучше – льняным). Настаивают три дня. После этого готовое непроцеженное чесночное масло употребляют по чайной ложечке каждое утро.

Полезно при нарушении микрофлоры просто ежедневно натощак употреблять зубок чеснока. Запивать его нужно теплой водой, в которую рекомендуют добавлять немного льняного или любого другого растительного масла.

Наладит микрофлору такой рецепт. В стакан простокваши измельчают 2 зубка чеснока или немного свежей черемши. Ежедневно перед сном следует выпивать такой целительный напиток.

Другие народные средства для восстановления кишечной микрофлоры

Это лекарство из природных компонентов восстановит микрофлору. Особенно оно подходит детям. Готовится такая смесь из равного количества ингредиентов: меда, чернослива и высушенного абрикоса (кураги). Сухофрукты следует измельчить на блендере и затем добавить в них мед. Способ приема этого вкусного средства: одна столовая ложка натощак утром или перед сном.

Поможет наладить пищеварение такой простой завтрак: овсяная каша. В нее можно добавлять мед и чернослив. Такая каша выводит из организма токсины, шлаки и нормализует обмен веществ.

Мнение эксперта

Полезные микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике, не только способствуют перевариванию пищевых масс, но и выполняют функцию своеобразного барьера/защиты от болезнетворных микробов. Существует множество факторов, которые способствуют нарушению баланса кишечной микрофлоры: прием антибактериальных средств, несбалансированное питание, вредные привычки.

Диагностировать данное состояние можно лишь в лечебном учреждении, да и восстановить микрофлору вам тоже поможет врач. В домашних условиях заболевание лучше предупреждать: отказаться от курения и алкоголя, употреблять кисломолочные продукты, соблюдать питьевой режим и побольше двигаться.

Народная медицина советует при нарушении микрофлоры кишечника употреблять кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, кумыс. Ежедневное употребление таких напитков до двух стаканов в сутки – полностью восстановит все процессы кишечника.

Поможет остановить развитие дисбактериоза и восстановить микрофлору кишечника употребление фруктов и ягод, которые содержат много органических кислот: лимонов, яблок, клюквы, алычи, вишни и других.

Издавна в народе применяли для улучшения работы кишечника брагу. Ее готовили так: на один литр теплой кипяченой воды брали по 20 г сахара и меда. Все размешивали и добавляли еще 4 г дрожжей. Далее состав укутывали теплым шарфом и ставили на часик в теплое место «бродить». После этого 400 миллилитров выпивали сразу, а остаток оставляли на обед и ужин. Напиток восстанавливает в кишечнике полезные микроорганизмы и тем самым восстанавливает иммунитет.

Если вы хотите восстановить микрофлору своего кишечника, не занимайтесь самолечением без предварительной консультации гастроэнтеролога. Врач определит причину дисбактериоза, порекомендует правильную диету и самое эффективное лечение.

Некоторые лекарства могут нанести серьезный вред организму, но это компенсируется их способностью эффективно справляться с тяжелыми болезнями. К такому виду медикаментов относятся антибиотики. Препараты, помогающие бороться с патогенными процессами в организме, позволяют достигнуть быстрого результата, но вместе с тем способны поражать здоровые клетки. Вследствие этого происходит нарушение микрофлоры кишечника. Как вернуть ее в нормальное состояние, будет рассказано дальше.

Роль микрофлоры в работе кишечника

Нормальная микрофлора крайне важна для хорошего функционирования кишечника, который еще помогает поддерживать качественную работу всех систем человеческого организма. Какую же роль она выполняет? В ЖКТ обитают сотни микроорганизмов, некоторые из них полезные - это бифидобактерии, лактобактерии. Другие, наоборот, условно-патогенные - к ним относится кишечная палочка, дрожжеподобные грибы, энтерококки. Прием антибиотиков провоцирует дисбаланс между этими представителями микрофлоры.

Тяжелые лекарства, использующиеся для лечения, уничтожают вредоносные бактерии, но их действие не может быть направлено исключительно на патогенные микроорганизмы. Вместе с последними, антибиотики поражают полезные бифидо- и лактобактерии. Что делают при нормальном состоянии ЖКТ эти представители микрофлоры:

  • Являются препятствием для процессов гниения, так как способствуют выделению лизоцима, кислот, спиртов. Они же помогают нейтрализовать токсические вещества, появляющиеся вследствие жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • Помогают расщеплять белки и кислоты.
  • Активно участвуют в липидном обмене.
  • Всасывают через стенки кишечника элементы и вещества, необходимые для здоровой работы организма.
  • Обеспечивают выделение иммуноглобулина А, чем значительно улучшают защитные функции иммунитета.

Когда деятельность хороших обитателей микрофлоры становится менее активной, человек начинает ощущать на себе неприятные симптомы: боли в животе, урчание, нарушения стула (запор или понос), ухудшение состояния кожи, появление экземы, усталость, высыпания, аллергия. Так выражается дисбактериоз в теле. Это заболевание может вызвать серьезные гормональные нарушения, способно стать причиной снижения иммунитета, нарушения работы многих внутренних органов.

Способы восстановить микрофлору кишечника после лечения антибиотиками

Восстановление микрофлоры слизистой кишечника и желудка - это мероприятие, неотделимое от приема антибиотиков. Без должного внимания этому вопросу организм человека может претерпеть многие неприятные изменения. Правильное питание, отказ от вредных привычек, употребление специальных продуктов - все это обязательно должно стать частью образа жизни после лечения антибиотиками. Чтобы ускорить процесс восстановления, нужно пойти на прием к гастроэнтерологу, который проведет индивидуальную терапию.

Соблюдать здоровый образ жизни

Отказ от вредных привычек - первое, о чем стоит позаботиться человеку. Сигаретный дым способен сильно раздражать слизистую желудка, а употребление алкоголя после приема антибиотиков категорически запрещено. Это связано с тем, что препараты снижают защитные функции печени, орган не сможет быстро и эффективно перерабатывать попадающие туда вредные вещества. Одновременно желательно уделить время физическим упражнениям, помогающим повысить иммунитет, важно обеспечивать телу хороший отдых.

Наладить режим питания

Установление правильного режима питания - важный шаг, который помогает ускорить процесс вхождения состояния микрофлоры кишечника в норму после приема антибиотиков. Употребление здоровой, полезной пищи окажет положительное влияние на общее состояние тела человека, улучшит обмен веществ. Каких правил нужно придерживаться, соблюдая правильное питание для восстановления микрофлоры кишечника:

  • Избегайте жирные, жареные, тяжелые блюда, которые могут привести к ухудшению симптомов дисбактериоза. Отдавайте предпочтение диетическим продуктам.
  • Если при нарушенной микрофлоре беспокоят запоры, употребляйте еду, обладающую слабительным эффектом: свежевыжатые соки, отруби, чернослив, свеклу, овсяную кашу, фрукты и овощи.
  • Откажитесь от бобовых, капусты, винограда, груш, хлеба, молочных продуктов, чтобы избежать метеоризма.
  • Ешьте следующие овощи и фрукты: отварную цветную капусту, морковь, кабачки, печеные яблоки.
  • Готовьте бульоны на костях. Это блюдо содержит полезное вещество - глутамин, которое помогает восстановить печень.

Употреблять кисломолочные продукты

Кроме правильного, сбалансированного питания, значительно улучшить состояние микрофлоры кишечника после приема антибиотиков помогают кисломолочные продукты. Это кефир, брынза, сыворотка, специальный кефир «Бифидок», «Биокефир», «Бифилайф», «Ацидобифилин», продукция «Актимель». Употребление их способствует ускоренному очищению кишки, увеличению лактации, восстановительным процессам клеток кишечника.

Принимать специальные препараты-ферменты

Препараты, содержащие ферменты, помогают улучшить работу пищеварительной системы, благодаря которой восстановить микрофлору кишечника гораздо проще. К ним относятся «Мезим форте», «Креон», «Панкреатин», «Дюфалак». Однако после приема антибиотиков не стоит сразу бежать за ними в аптеку. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для назначения правильной терапии.

Начать пить пробиотики и пребиотики

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, были разработаны специальные пищевые добавки в таблетках, содержащие пробиотики или пребиотики. В зависимости от состава меняется воздействие этих лекарств на организм. Чем отличаются друг от друга две эти группы препаратов и как они воздействуют на кишечник после приема антибиотиков:

  • Пробиотики («Энтерожермина», «Бифи-форм», «Ацилакт», «Линекс») содержат бактерии, помогающие поддерживать нормальное состояние микрофлоры.
  • Пребиотики («Стимбифид», «Лактусан», «Прелакс») содержат вещества (специальные растительные волокна), стимулирующие формирование собственных бифидо- и лактобактерий в кишечном тракте.

Пробиотики врачи, как правило, назначают длительно. Микрофлора кишечника после приема антибиотиков восстанавливается около шести-восьми месяцев. Пребиотики прописывают, если в кишечном тракте хватает своих бактерий, тогда лекарства стимулируют увеличение их количества - эффект заметен уже после двух недель использования. Пребиотические средства не назначают в случае, когда полезная микрофлора почти полностью уничтожена.

Как лечить дисбактериоз без лекарств - народными средствами

Еще один помощник при борьбе с дисбактериозом после приема антибиотиков - это народные средства, помогающие восстановить микрофлору, которые одобряют доктора современной медицины. Некоторые продукты содержат много полезных веществ, способствующих скорому избавлению от неприятных симптомов дисбаланса бактерий в кишечнике, увеличивающих количество полезных лакто- и бифидобактерий. Несколько народных рецептов для улучшения состояния микрофлоры:

  • Семечки подсолнуха, тыквы и ядра грецкого ореха. Всех ингредиентов возьмите по 10 грамм. Измельчите их с помощью кофемолки, залейте кипяченой водой (100 грамм). Дайте смеси как следует настояться. Это порция на день, половину которой нужно пить утром, остальную - вечером. Курс - 10 дней. Смесь помогает активнее восстанавливать микрофлору кишечника.
  • Компоты и морсы из ягод. Малиновые, смородиновые компоты, морсы из черники помогут при диарее, поспособствуют улучшению обмена веществ, ускорению пищеварения. В день можно пить один-два стакана. Желательно готовить без сахара.
  • Укропная вода. Возьмите чайную ложку семян укропа, залейте горячей водой (100 грамм), дайте настояться в течение часа. Профильтруйте. Употребляйте по чайной ложке трижды в день. Вода способствует уменьшению метеоризма.
  • Травяные настои. При диарее от нарушения микрофлоры кишечника будет эффективен настой лапчатки. Для этого столовую ложку травы кипятите около пятнадцати минут, настаивайте двенадцать часов. Дает противовоспалительный эффект.
  • Квашеная капуста. Этот продукт - источник ферментированных веществ, а потому ежедневное употребление ее в небольшом количестве поможет восстановить микрофлору кишечника.
  • Сок свеклы. Прием антибиотиков, особенно длительный, вызывает уменьшение количества клеток крови - эритроцитов. Свекольный сок поможет восстановить их, улучшить кровообращение.
  • Чайный гриб. Настоянный не меньше четырех дней, пейте до еды по стакану три-четыре раза за сутки. Курс - шесть-восемь недель. Средство поможет быстрее восстановить микрофлору кишечника.
  • Свежий чеснок. Мелко порежьте одну головку, сложите в стеклянную банку. Залейте 250 мл подсолнечного масла. Через сутки смесь начните употреблять в пищу: добавляйте к салатам, кашам. Чесночное масло ускорит формирование полезных бактерий.
  • Прополис. Смешайте чайную ложку меда с прополисом, растворите в теплой воде (250 мл). Принимайте шесть недель каждый день по стакану, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Прополис - природный антибиотик и хорошо восстанавливает иммунитет.
  • Откажитесь от употребления никотина, алкоголя, жареной, жирной, соленой, острой и тяжелой пищи.
  • Чтобы восстановить микрофлору и не навредить себе, принимайте лекарства только после осмотра врачом, который может провести колоноскопию для оценки состояния кишечника.
  • После приема антибиотика «Цефтриаксона» помогают улучшить микрофлору кишечника такие лекарства, как «Вивасан», «Хилак форте».
  • После приема антибиотика «Офлоксин» следует обязательно пропить курс «Линекс» для микрофлоры кишечника.
Loading...Loading...