Питание при занятиях бегом. Оптимальный режим питания бегуна в течение дня

Одной из главных задач для каждого бегуна является правильно организовать свой режим питания, который послужит основой для здоровья и работоспособности организма. Он должен состоять из натуральных продуктов и включать много овощей и фруктов. Однако следующие спортивные добавки гарантировано дополнят рацион и улучшат ваши результаты!

Креатин

Креатин, как правило, принимают для увеличения силы и мощности спортсменов. Многими исследованиями подтверждено, что он повышает мышечные запасы креатинфосфата - одного из главных источников энергии для развития максимальной мощности, что приводит к росту силы при проведении соответствующих тренировок.

Креатин может быть полезен также бегунам на длинные дистанции по двум причинам. Во-первых, в период подготовки спортсмены проводят скоростно-силовые тренировки, так почему бы не сделать их более эффективными? И, во-вторых, креатин используют для повышения работоспособности при интервальных тренировках, которые являются неотъемлемой частью подготовки бегуна на длинные дистанции.

Некоторые бегуны опасаются, что прием креатина приведет к росту мышц и последующему замедлению. Однако если вы бегаете достаточно часто и много, то благодаря эффекту интерференции навыков (перенос уже выработанных навыков на вновь формируемое действие, приводящий к затруднениям усвоения нового навыка) этого не произойдет.

Рыбий жир

Одним из наиболее распространенных дефицитов в рационе любого человека является недостаток полиненасыщенных жиров, таких как Омега-3. Лишь несколько продуктов - некоторые виды рыб, льняное масло, грецкие орехи - содержат Омега-3 в значительных количествах. Эти жиры необходимы для нормальной работы нервной и иммунной системы, здоровья сосудов и много другого.

Если вы регулярно употребляете продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, то вам не смысла в дополнительных добавках Омега-3, однако если это не так, то обязательно следует добавить рыбий жир в свой рацион. Рыбий жир и льняное масло являются отличными источниками получения Омега-3, но рыбий жир, к тому же, содержит две специфических жирных кислоты - эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК), которые, кстати, в льняном масле отсутствуют.

Железо

Рекомендуемая суточная доза железа составляет 10 мг в день для мужчин и 15 мг для женщин при пременопаузе. Это вызвано тем, что во время менструации женщины теряют железо и нуждаются в восполнении его потери. Поскольку железо играет важную роль в формировании красных кровяных телец, то его дефицит часто приводит к анемии и характеризуется постоянной усталостью.

Некоторые факты указывают на то, что анемия чаще встречается у спортсменов, ориентированных на развитие выносливости (особенно бегунов). Она может быть вызвана потерями железа, которые возникают в результате потоотделения и других процессов, связанных с физической нагрузкой.

В большинстве случаев дефицита железа легко избежать, употребляя такие продукты, как тунец, курица и говядина, однако иногда необходим дополнительный прием, который следует осуществлять только под наблюдением врача, так как высокий уровень железа является токсичным для организма.

Мультивитамины и минералы

Комплексы, содержащие витамины и минералы, как правило, рекомендуются для обеспечения организма необходимой дозой питательных элементов. Они продаются в любой аптеке без рецепта, однако следует быть внимательным при их приеме, так как передозировка одним или несколькими витаминами (минералами) может привести к негативным последствиям для вашего организма. Также не следует принимать комплексы, которые содержат более 200% от рекомендуемой суточной нормы для одного питательного вещества.

Что же собой представляют мультивитамины.? По сути это вытяжки из реальных продуктов и/или витаминов (минералов), а не просто набор отдельных элементов, которые наш организм воспринимает как инородные химические вещества.

Обязательно обратите внимание, какие ферменты присутствуют в комплексе, так как они помогают организму лучше усвоить витамины и минералы. Следует запомнить, что мультивитамины лучше употреблять во время или после еды - это способствует их лучшему усвоению.

Сывороточный протеин

Белок молочной сыворотки является эффективным и универсальным источником высококачественного белка, белковых фракций и аминокислот. Он не является обязательной добавкой, однако многие бегуны включают его в свой рацион для того, чтоб удовлетворить потребности в белке. Сывороточный протеин чаще всего используют в форме коктейля (на молоке или воде), однако его можно добавлять и в пищу (например, в овсяные хлопья), чтобы сделать ее более питательной.

Лучшее время для приема протеина - сразу после бега, когда ваше тело остро нуждается в белке для восстановления мышц.

По материалам сайта running.competitor.com

Речь пойдет о витаминах. Точнее о поливитаминах. Я вспоминаю себя маленьким ребенком, когда мне очень нравилось есть разноцветные горошинки вместо конфет. Кто из нас не помнит больших таблеток глюкозы с витамином С? Сироп шиповника и холосас с минеральной водой котировались не хуже любой газировки. Мы пили минералку с сиропом шиповника до тех пор, пока не вставало поперек горла, и после этого мы умудрялись выпить немного еще.

Сейчас ситуация иная. Аптечный бизнес по своим оборотам догоняет общепит. Приходя в аптеку, мы видим десятки самых разных поливитаминных препаратов, из которых и выбрать - то толком не можем. Что мы знаем о них? Только то, что говорит нам реклама. Но ведь основная цель рекламы - продать. Ни для кого не секрет, что 90% рекламы - как минимум преувеличение полезных свойств продукта. Как говорят американцы: экономика не знает нравственных категорий. Когда на повестке дня стоит денежный вопрос, люди готовы на что угодно, лишь бы накормить своих детей. Наши врачи опустились до того, что за % от прибыли по сговору с фармацевтами впаривают своим пациентам самые откровенно шарлатанские лекарства.

Лишних денег не бывает никогда и ни у кого. Мы должны уметь разбираться хотя бы в витаминах. Это единственный выход. Люди, не сведущие в медицине, знают о витаминах до обидного мало. Вроде бы витамины полезны, но, вроде бы можно обойтись и без них, если питаться разнообразно и качественно - вот широко распространенное мнение. Если бы вы знали, как далеко оно от реального положения вещей! Витамины не просто полезны. Они очень полезны. Это сильнейшее лекарство, которое может продлить нашу жизнь и избавить нас от многих неприятностей. Это "лекарство для здоровых" и никакие пищевые изыски не могут заменить аптечных витаминов.

Моя основная профессия - экономить людям время и деньги, спасать их от обмана в области медицины. Путь к этому только один - достоверная и правдивая информация. Попробую ее изложить.

Витамины открыл не кто-нибудь. Их открыли мы, русские. В 1880 г. Очень талантливый русский врач Лунин Н.И. защитил диссертацию на степень доктора медицины. Диссертации тогда писались на совесть, не то, что сейчас. Каждая диссертация была новым вкладом в науку. В своей работе Лунин доказал, что живому организму кроме белков, жиров, углеводов и минералов необходимы еще какие-то совершенно особенные вещества, которые присутствуют в продуктах питания в микроскопических дозах. Без этих веществ организм жить не может, он просто погибает.

Лунин проделал колоссальную эксперементальную работу на животных. Он кормил их чистыми белками, жирами, углеводами и минеральными солями. В начале наступали тяжелые расстройства здоровья животных в виде самых разных заболеваний, а в конечном итоге смерть. В 1911 г. появился новый научный термин "витамины", что значит жизненные амины. Впоследствие оказалось, что никакие это не амины, но слово уже прижилось. Первым, отдельно открытым витамином, был витамин В1. Поэтому его и назвали А. В его назвали потому, что с его помощью можно вылечить болезнь "бери-бери" (авитаминоз). Новые витамины стали открывать каждые несколько лет и процесс этот еще далеко не закончен. Порой просто диву даешься. И откуда это все новые и новые витамины берут?

После открытия всех основных витаминов стали открывать вещества с витаминоподобным действием. По своим свойствам витаминоподобные вещества близки к витаминам, но таковыми не являются. Список витаминоподобных веществ тоже постоянно пополняется.

Последним писком моды является органический синтез новых витаминов и витаминоподобных веществ, которые не имеют аналогов в природе. Делается это так: берется какой - то один отдельно взятый витамин или витаминоподобное вещество и его молекула несколько видоизменяется, модифицируется. Получается новое соединение с такими полезными свойствами, которые не присущи исходным витаминам. Иногда идут другим путем: выделяют из организма какое-либо естественное биологически активное вещество и соединяют его молекулу с молекулой витамина. Получается новое вещество, которому могут быть присущи одновременно как биологически активное, так и витаминное действие. А иногда происходит так, что новое вещество не имеет уже ни витаминного, ни биологически активного действия, но приобретает совершенно новые неожиданные свойства. Поскольку источником получения такого лекарственного препарата являются витамины и биологически активные вещества, естественные для организма, такой препарат является совершенно безвредным и в то же время высокоактивным.

Витаминология развивается очень быстрыми темпами и является одной из самых интересных медицинских наук.

В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и в жирах. Все витамины, поэтому делятся на 2 большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. В отдельную группу выделены витаминоподобные вещества, свойства которых не совпадают полностью со свойствами витаминов. Отдельно рассматриваются так же коферменты- то, во что превращаются витамины в организме, прежде чем включиться в обмен веществ.

Жирорастворимые витамины:

1. Витамин А (ретинол)

2. Провитамины А (каротины)

3. Витамин Д (кальциферолы)

4. Витамин Е (токоферолы)

5. Витамин К (фоллохиноны)

Водорастворимые витамины:

1. Витамин В1 (тиамин)

2. Витамин В2 (рибофлавин)

3. Витамин РР (никотиновая кислота)

4. Витамин В6 (пиридоксин)

5. Витамин В12 (цианокобаламин)

6. Фолиевая кислота (фолацин, витамин Вс)

7. Пантотеновая кислота (витамин В3)

8. Биотин (витамин Н)

9. Липоевая кислота (витамин?)

10. Аскорбиновая кислота (витамин С)

11. Витамин Р (биофлавоноиды)

12. Витамин Т

Витаминоподобные вещества:

1. Пангаловая кислота (витамин Вл)

2. Парааминобензойная кислота (витамин Н1)

3. Оротовая кислота (витамин В13)

4. Холин (витамин В4)

5. Индий (витамин В8)

6. Карнитин (витамин Вт)

7. Полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F)

8. ?-Метилметионинсульфонил хлорит (витамин И)

9. Адениловая кислота (витамин В4)

Коферменты:

1. Кофермент витамина В1 (кокарбоксилаза)

2. Кофермент витамина В2 (флавинат)

3. Кофермент витамина В6 (пиридоксальфосфат)

4. Кофермент витамина В12 (кобамамид)

5. Кофермент витамина В15 (дипромоний)

Классификация витаминов - вещь условная. Я привожу ее здесь для того, чтобы взяв в руки коммерческую форму поливитаминного препарата, вы смогли оценить его состав и сделать вывод, соответствует ли он той цене, которую за него запрашивают. Вы сами для себя должны стать экспертом в области витаминологии.

Некоторые витамины являются понятием собирательным. Под одним названием подразумевается целая группа соединений. Это нужно знать, т.к. вместо витамина в рецептуре поливитаминного препарата может быть указано одно из соединений, которое представляет данный витамин. Очень часто бывает так, что под новым названием рекламируется и продается за большие деньги давно известный и дешевый препарат, который можно без труда купить в соседней аптеке.

Витамин А

Витамин А является понятием собирательным. Это несколько соединений, объединенных под названием "Ретиноиды"

1. Ретинол (витамин А-спирт). Чаще всего выпускается под названием витамина А и входит в различные поливитаминные препараты. Ретинол выпускается в виде ретинола ацетата или ретинола пальмината.

2. Ретиноевая кислота (витамин А-кислота). Входит в состав поливитаминных препаратов, но чаще применяется местно, в составе различных аэрозолей, кремов и т.д. Чаще всего ретиноевая кислота выпускается в виде препарата "Родккутан" (Изотретиноин). Выпускается так же производное ретиноивой кислоты "Этретинат" (тигазон). Еще одно производное ретиноевой кислоты "Аирол" (третиноин).

3. Ретиналь (витамин А-альдегид)

Провитамин А

Провитамины А названы так потому, что в организме они могут превращаться в витамин А. В самостоятельную группу они выделены потому, что в организме выполняют самостоятельную роль, отличную от роли витамина А.

1. Каротины.

Их в настоящее время насчитывается 3 вида (альфа, бета и гамма). Наибольшей активностью обладает бета - каротин. Он и выпускается чаще всего как в виде самостоятельного препарата, так и в составе поливитаминных комплексов. Разновидностью бета-каротина является препарат "Веторон".

2. Каротиноиды.

Каротиноидов известны едва ли не сотни. В самостоятельном виде они не выпускаются, но могут входить в состав многокомпонентных поливитаминных растительных сборов.

Витамин Р

Под этим названием существуют два близких по строению вещества

1. Эргокальциферол - витамин Д2

2. Холекальциферол - витамин Д3

Витамин Д3 выпускается как самостоятельно, так и в виде оксихолекальциферола, который называется "оксидевит". Еще одна форма выпуска витамина Д3 - "видехол". Это молекулярное соединение втамина Д3 с холестерином. Несколько видоизмененная молекула холекльциферола выпускается под названием "псоркутан" и применяется, в основном для местного лечения.

Витамин К

Под этим общим названием известно несколько соединений.

1. Витамин К1 (филлохинон). Выпускается в виде препарата "фитоменадион"

2. Витамин К2 (нафтохинон). В виде самостоятельного препарата не выпускается, но содержится в некоторых комплексных бактериальных препаратах, т.к. способен синтезироваться некоторыми видами бактерий.

3. Витамин В3 (викасол). Этот витамин способен растворяться в воде. Выпускается ввиде самостоятельного препарата "Викасол" и входит в некоторые поливитаминные комплексы.

Витамин В1

Под этим названием известны 3 соединения.

1. Тиамин. Выпускается в виде тиамина бромида и в виде тиамина хлорида.

2. Фосфотиамин. Фосфорный эфир тиамина.

3. Бенфотиамин. Синтетическое соединение, не встречающееся в природе. Все три вида витамина В1 выпускаются самостоятельно, а так же в поливитаминных кмплексах.

Витамин В2

1.Рибофлавин. 2. Рибофлавин - мононуклеотид. Выпускаются самостоятельно и в составе поливитаминов.

Витамин РР

Витамин представлен двумя соединениями

1. Никотиновая кислота.

2. Никотинамид. Оба соединения выпускаются как самостоятельно, так и в составе поливитаминных препаратов.

Витамин В12

Известен в 2-х формах.

1. Цианокобаламин.

2. Оксикобаламин. Оба соединения выпускаются самостоятельно и в комплексе с другими витаминами.

Фолиевая кислота.

Группа фолиевой кислоты включает два соединения:

1. Фолиевая кислота.

2. Фолинат кальция. Выпускается в виде фолината кальция и в виде препарата "Лейковорил"

Пантотеновая кислота.

Группа пантотенатов включает в себя 3 основные формы.

1. Гомопантотеновая кислота. Выпускается самостоятельно и в поливитаминных комплексах.

2. Пантотенат кальция. Выпускается самостоятельно, а так же в составе поливитаминов.

3. Пантенол. Используется в основном для лечебного применения в виде аэрозоля.

Липоевая кислота.

Выпускается в 2 - х формах

1. Липоевая кислота.

2. Липамид - амидное производное липоевой кислоты.

Выпускаются в виде самостоятельных лекарственных препаратов. Входят так же в состав самых различных поливитаминных комплексов.

Аскорбиновая кислота.

Выпускается в трех формах.

1. Аскорбиновая кислота.

2. Аскорбинат натрия (аскорбат натрия)

3. Аскорбинат кальция (аскорбат кальция)

Все три формы витамина выпускаются как изолириванно, так и в комплексе с другими витаминами.

Витамин Р

Витамин Р - понятие в высшей степени собирательное.

Нет ни одного другого витамина, который под одним названием объединял бы такое огромное количество соединений, какое объединяет под своим названием витамин Р. Это биофлавоноиды - вещества, которые в виде гликозидов содержатся в огромном количестве растений. Биофлавоноидов известно около 150! Все они обладают Р-витаминной активностью, хотя и в разной степени. Я приведу здесь лишь самые распространенные препараты с наиболее сильным действием.

2. Кверцетин.

Оба соединения выпускаются самостоятельно и входят в состав поливитаминов.

3. Легалон. Выпускается в виде самостоятельного препарата. Больше известен под названием "Кареил". Включает в себя 2 основных флавоноида: силимарин, силибинин и экстракт из плодов расторопши пятнистой.

4. Силибор.

Самостоятельный препарат. Включает в себя сумму флавоноидов из расторопши пятнистой.

5. Катерин.

Самостоятельный препарат, получаемый синтетическим путем.

Витамин F

Под этим названием объединяются полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения.

1. Линетол.

Содержит смеси этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот. В основном это: линоленовая кислота (57%), олеиновая кислота (15%), липоевая кислота (15%). Линетол выпускается в виде самостоятельного препарата, а так же входит в состав нескольких аэрозолей, применяемых местно: "Винизоль, ""Левовинизоль, ""Лифузоль".

2. Липостабил.

Комплексный препарат, содержащий ненасыщенные жирные кислоты, витамины, сосудорасширяющее вещество.

3. Эссенциале.

Комплексный препарат, содержащий ненасыщенные жирные кислоты и некоторые водорастворимые витамины.

Мы рассмотрели все основные витамины, которые помимо самостоятельного применения, входят в состав различных поливитаминных препаратов. Зная все названия, можно уже производить оценку поливитаминных препаратов.

Как бы разнообразно и качественно мы ни питались, организм никогда не получит полного набора всех необходимых витаминов. Сейчас уже трудно встретить явные авитаминозы, приводящие к смертельным исходам, такие, например, как цинга или бери - бери, однако гиповитаминозы встречаются почти повсеместно.

Гиповитаминоз - состояние, когда поступление в организм витаминов недостаточно. Диагноз гиповитаминоза поставить очень трудно, а зачастую даже невозможно. При гиповитаминозах нет никаких конкретных специфических симптомов. Люди быстрее устают, легче простужаются, чаще болеют различными заболеваниями, быстрее стареют и умирают. Рядовые врачи не знают витаминологии совершенно и ничего вразумительного своим пациентам сказать не могут. Очень мало кто знает, что прыщи на коже - это гиповитаминоз А; частые простуды - гиповитаминоз С; высокое артериальное давление - гиповитаминоз Р; быстрая утомляемость - дефицит пантотеновой кислоты; дрожание рук - гиповитаминоз Б6; импотенция частенько бывает связана с гиповитаминозом Е; ранние морщины на лице - недостаток витаминов А, С и Р; седые волосы - гиповитаминоз А и пантотеновой кислоты; облысение - гиповитаминоз Н1; кариес зубов бывает связан с гиповитаминозом Д2 и т.д. Аналогии можно продолжать бесконечно.

Диагностика гиповитаминозов чрезвычайно сложна из-за нечеткости симптомов, сложности лабораторных анализов, да и просто невозможности врачей заниматься этой проблемой. Время от времени в печати появляются пугающие данные о том, что чуть ли не 80% населения даже в самых развитых странах живет в состоянии хронического гиповитаминоза. В это можно поверить, тем более, что гиповитаминоз усугубляется хроническими нервными перегрузками и загрязнением окружающей среды.

Природа гиповитаминозов различна. Попробуем рассмотреть основные их причины.

1. Недостаток поступления всех витаминов с обычной пищей.

Как это ни странно кажется на первый взгляд, даже разнообразное и качественное питание не может полностью обеспечить потребность организма в витаминах. Японские ученые подсчитали, что для обеспечения организма полным набором необходимых ему витаминов даже без учета количественных характеристик, ежедневный рацион человека должен состоять не менее чем из 39 различных продуктов питания. Насколько вы можете выполнить данное требование? Судите сами. Обеспечить такое количество продуктов просто невозможно. Даже при неограниченных материальных возможностях существуют такие ограничительные факторы как вкусовые привычки и пристрастия, особенности национальной кухни, культурные факторы, семейные традиции и т.д.

2. Количественный недостаток отдельных витаминов в рационе.

Знаменитый американский биохимик Лайнус Поллинг в свое время убедительно доказал, что человеческому организму для оптимального протекания биохимических реакций необходимо в сутки потреблять как минимум 10 г витамина С. Чтобы получить такое количество аскорбиновой кислоты, надо съедать в день 15 кг апельсинов, ананасов или лимонов. Это совершенно нереально.

3. Наличие антивитаминов в продуктах.

Почти все продукты помимо витаминов содержат антивитамины, которые при определенных условиях оные витамины нейтрализуют. При кулинарной обработке или, даже, простом пережевывании пищи, часть витаминов (иногда даже большая) приходят в соприкасновение с антивитаминами и разрушается. Яблоки содержат около 70 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Аскорбиновая кислота расположена внеклеточно. А внутриклеточно находится фермент аскорбиназа, который предназначен для разрушения аскорбиновой кислоты. В цельном яблоке эти два вещества находятся изолированно друг от друга и не соприкасаются. Однако, когда мы начинаем это самое яблоко есть, то при пережевывании клетки разрушаются и аскорбиновая кислота приходит в соприкасновение с аскорбиназой. В результате 70% аскорбиновой кислоты разрушается. Так что, содержание витаминов в том или ином продукте само по себе еще ни о чем не говорит. Если учесть баланс витаминов и антивитаминов, то не исключено, что для обеспечения организма адекватным количеством витамина С нужно съедать даже не 15, а 50 кг апельсинов.

4. Разрушающее действие некоторых витаминов по отношению друг к другу и витаминная конкуренция.

Многие витамины разрушают друг друга. Так, например, витамин В12 способен разрушать все другие витамины группы В за счет содержащегося в нем атома кобальта.

Некоторые витамины конкурируют друг с другом. Например, витамин В1, так же как и витамин В6 включается в обмен только после того, как присоединит в печени фосфорный остаток. Попадая в печень, эти витамины начинают конкурировать друг с другом за фосфорные остатки, а это ослабляет их действие.

5. Болезни системы пищеварения.

Любые заболевания желудочно-кишечного тракта препятствуют всасыванию витаминов. Болезни печени нарушают процесс фосфорицирования витаминов.

Видите, как все не просто в проблеме обеспечения организма витаминами. Проблема чрезвычайно сложна. Одними пищевыми факторами в силу вышеуказанных причин решить проблему витаминного насыщения невозможно.

Что же может нам помочь? Только синтетические поливитаминные препараты. Это как раз то лекарство, которое необходимо как больному, так и здоровому человеку. Синтетические витамины - это химически чистые соединения. Они намного реже чем естественные, природные витамины вызывают аллергию или какие-либо побочные действия. Утверждение некоторых досужих авторов о том, что эффективны якобы одни только "природные" витамины, а синтетические витамины безполезны и вредны - это просто полное невежество и незнание медицины. Любой опытный фармацевт скажет вам, что самые сильные аллергены - это растения. Растительные препараты зачастую содержат и пестициды, и гербициды, и нитраты, и свинец из выхлопных газов. О какой естественности и безвредности здесь можно говорить? Химически чистые соединения как раз тем и хороши, что лишены недостатков, присущих растительным и животным препаратам.

Поливитаминные препараты необходимо принимать постоянно, независимо от времени года и полноценности пищевого рациона. Прием поливитаминных препаратов не должен быть прерывистым, "курсовым". Я просто умиляюсь чужому невежеству, когда встречаю рекомендации принимать тот или иной поливитаминный препарат курсами в 20 или 30 дней с последующим перерывом. Так и хочется спросить: что это за курсы такие? Что это за перерывы?

Организм нуждается в витаминах постоянно. Поэтому и принимать поливитаминные препараты нужно постоянно, безо всяких перерывов. В обычных, терапевтических дозировках поливитаминные препараты не вызывают накопления в организме ни водорастворимых витаминов (их избыток выводится из организма с мочой), ни жирорастворимых.

Очень важное значение имеет форма выпуска поливитаминного препарата. Лучше всего принимать такие поливитаминные препараты, которые выпускаются в виде драже, когда витамины наслоены друг на друга в определенной последовательности. Драже - это слоеная форма. Слои витаминов отделены друг от друга растворимыми оболочками определенной толщины. По мере продвижения драже по желудочно-кишечному тракту отдельные слои витаминов поочередно растворяются и всасываются в определенном отделе пищеварительного тракта Таким образом достигается минимальное соприкасновение и минимальная взаимонейтрализазия различных витаминов. Таблетированные формы поливитаминных препаратов, где витамины просто смешаны друг с другом уступают по качеству драже и действуют на организм слабее. Для свободного продвижения драже по желудочно-кишечному тракту, (чтобы все витамины всасывались в разных отделах пищеварительной системы) поливитамины принимают натощак за 0,5-1 час до еды и запивают небольшим количеством воды. Газированная вода ускоряет всасывание витаминов из желудочно-кишечного тракта. Драже необходимо принимать в целом виде, ни в коем случае не разжевывая.

Сейчас на российском рынке много поливитаминных препаратов, однако большинство из них чрезвычайно низкого качества. Место производства препарата значения не имеет. Очень часто импортные широко разрекламированные препараты качеством оказываются намного ниже наших, отечественных. Внимания заслуживают всего лишь несколько препаратов. Рассмотрим некоторые из них.

Драже. Производится в Бельгии. Содержит 13 витаминов и 9 микроэлементов. Препарат исключительно высокого качества. Его достоинством является наличие витамина Н1, который довольно редко присутствует в поливитаминных препаратах.

Супрадин

Драже. Производится в Швейцарии. Содержит 12 витаминов и 8 микроэлементов. Достоинства препарата в наличии витамина Н1, однако, по минеральному составу, как мы видим, он чуть-чуть уступает Ол-амину. Серьезным недостатком препарата является отсутствие витамина Р, который усиливает действие витамина С и замедляет разрушение всех остальных витаминов.

Юникап М и Юникап Т

Драже. Оба препарата производятся в США. Оба содержат по 9 витаминов и по 7 микроэлементов. Юникап М и Юникап Т отличаются друг от друга незначительно. Достоинством препарата является наличие микроэлемента йода, который благотворно влияет на щитовидную железу.

Таблетки. Производится препарат в России. Содержит 13 витаминов, 11 микроэлементов, 10 аминокислот. Недостатком препарата является таблетированная форма. Достоинством является то, что он содержит витамин Н1 и микроэлемент кремний.

Компливит

Таблетки. Производится в России. Содержит 12 витаминов и 9 микроэлементов. Недостатком препарата является таблетированная форма.

Квадевит

Драже. Выпускается в России. Содержит 12 витаминов, 2 микроэлемента и 2 аминокислоты.

Драже. Выпускается в России. Содержит 11 витаминов. Достоинством препарата является то, что он содержит витамин В2 не в виде рибофлавина, а в виде рибофлавина-мононуклеотида.

Драже. Выпускается в России. Содержит 11 витаминов.

Глутамевит

Драже. Выпускается в России. Содержит 10 витаминов, 4 микроэлемента и 1 аминокислоту.

Гендевит

Драже. Россия. Содержит 11 витаминов. Достоинством препарата является наличие витамина Р2.

Декамевит

Драже. Россия. Содержит 10 витаминов и 1 аминокислоту.

Шипучие таблетки. Производятся в Польше по немецкой лицензии. Содержат 10 витаминов. Недостатком препарата является таблетированная форма.

Препараты, содержащие меньше 10 витаминов покупать не стоит, не смотря ни на какую рекламу.

Прием поливитаминов на самочувствие не влияет. Вы не ощутите ни бодрости, ни повышения настроения, ни прилива жизненных сил. Витамины действуют лишь профилактически, однако их профилактическое действие исключительно велико. При работе как умственного, так и физического характера позже развивается утомление. Повышается устойчивость организма к простудным заболеваниям, да и, вообще, ко всем неблагоприятным факторам внешей среды. Старение организма замедляется. По данным различных авторов один лишь только прием поливитаминов автоматически продляет жизнь лабораторных животных на 17-25%. Подумать только! Даже самые изощренные физические тренировки больше, чем на 25% жизнь не продляют. А тут знай себе принимай витамины и получишь тот же самый результат. Правда, если сочетать тренировки с витаминами результат будет еще выше.

Рассказ о поливитаминах был бы, наверное неполным, если бы я не упомянул об одном уникальном продукте, который содержит все без исключения известные витамины. Речь идет о самых обычных пивных дрожжах. Пивные дрожжи размножаются на пророщенном ячмене, а мы знаем, что прорастание любых зерен сопровождается накоплением жирорастворимых витаминов. Сами по себе дрожжевые грибки вырабатывают весь комплекс водорастворимых витаминов. Они содержат даже такие витамины, которые в состав поливитаминных препаратов пока еще не входят, например, парааминобензойную кислоту.

Сейчас в аптеках и магазинах, продающих диетическое питание можно встретить много различных препаратов, изготовленных из высушенных пивных дрожжей. Однако, если есть возможность, надо использовать жидкие пивные дрожжи, купленные прямо на пивзаводе. Жидкие пивные дрожжи выгодно отличаются от сухих тем, что дрожжевые грибки в них живые, а не убитые. Живые грибки поселяются в кишечнике и продолжают там вырабатывать витамины и плюс к тому же нормализуют состав кишечной микрофлоры.

До сих пор еще не отменен закон, по которому любой желающий по рецепту врача может купить на пивзаводе жидкие пивные дрожжи. Много лет тому назад, когда самый лучший наш поливитаминный препарат содержал всего 4 витамина, пивные дрожжи были единственным доступным нам мультивитаминным комплексом. Остались они такими и сейчас. Если не хватает денег на аптечные поливитамины, то не грех вспомнить и о старых добрых пивных дрожжах. Состав их уникален и положительное воздействие на организм достаточно велико, хоть это и не дражированная лекарственная форма.

Вообще, любые пророщенные зерна могут стать хорошим поливитаминным средством. Проращивать можно любую зерновую культуру: рожь, овес, пшеницу, ячмень и т.д. Проращивать можно и бобовые растения: горох, фасоль и сою. Даже в блокадном Ленинграде находились люди, которые не съедали отмеренную им небольшую порцию гороха, а проращивали эти горошины, а потом из горошин с зелеными ростками делали очень вкусный и полезный салат.

Я снова вспоминаю свое детство и разноцветные горошинки. Это наши хорошие друзья. Они не обманут. Они помогут нам стать чуточку сильнее, чуточку здоровее и проживем мы немного дольше. Результаты, конечно будут далеки от сказочных, но ведь и живем мы далеко не в сказке. Действие их незаметно, но реально. Давайте не будем верить в кричащую рекламу и искать сказочные элексиры. Давайте просто закусим витаминами. Почему бы нет?

Устоявшееся мнение о том, что спортивное питание для бегунов не нужно и это удел только тех, кто тягает железо в спортзале, в корне неверно. Многие из тех, кто занимается бегом, не задумываются о том, могут ли им как-то помочь в достижении лучших результатов специальные добавки.

Важно помнить, что бегуны ведь тоже (будь то спринтеры или марафонцы) должны следить за состоянием своего организма, мышц, суставов и связок, а также всячески помогать себе при восстановлении. Профессионалы давно об этом знают, самое время узнать и нам, какое спортивное питание для бега наиболее эффективно.

Мы расскажем вам только о тех видах спортивного питания, которые необходимы для бегунов, а также о том, что эти добавки смогут дать вам. В качестве небольшого бонуса мы предложим вам несколько доступных и качественных добавок.

Чем полезен L-Карнитин для бегунов?

Карнитин – это своего рода энергетик. Вот только он стимулирует организм брать энергию не из углеводов, которые мы употребляли на завтрак, а из подкожного жира. Действие такой спортивной добавки длится примерно 6 часов.

Нет, вы конечно, не испытаете яркого энергетического скачка, но почувствуете как тело насыщено энергией. Среди прочих его преимуществ отмечается благотворное влияние на иммунитет и, конечно же, жиросжигательные свойства.

L-Карнитин лучше всего покупать в специализированных магазинах спортивного питания, а не в аптеке. В первом случае вы получите продукт именно для спортсменов, аптечный же вариант больше подходит тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Наилучшее время для приема – утром натощак или перед самой тренировкой (за 40 минут до начала).Продолжительность приема добавки не должна составлять больше двух месяцев. После окончания курса лучше сделать перерыв, чтобы организм не отвык от самостоятельного производства карнитина. Профессиональные бегуны, как правило, принимают этот препарат в период подготовки к соревнованиям.

Нужны ли БЦАА?

Этот комплекс из трех незаменимых аминокислот лучше всего принимать в период высокой интенсивности. То есть, если вы тренируетесь очень долго и тяжело и чувствуете, что уже не успеваете восстановиться к следующим занятиям, то именно БЦАА вам и помогут.

Отдельно стоит сказать о спринтерах: для них такой спортпит просто незаменим. Тренировки у этой категории бегунов, как правило, сопровождаются сверхинтенсивностью, на фоне которой легко рвутся и разрушаются мышечные волокна. И именно для того, чтобы быть готовыми к следующей тренировке, спринтеры употребляют БЦАА.

Тем, кто занимается бегом любительски, особенно на длительные дистанции, можно тоже посоветовать БЦАА. Эта добавка защитит ваши мышцы во время бега и не позволит уменьшаться их объёмам.

Принимать ВСАА лучше всего до тренировки и после. Если вы пьёте во время бега, то можно добавить БЦАА в своё шейкер.

Чем поможет протеин?

Протеин необходим больше спринтерам, марафонцам можно не заострять на этом внимание. Именно спринтерам важно поддерживать мышечную массу ног, потому что основной акцент в упражнениях делается на силовую подготовку. Рекомендуется принимать этот спортпит в так называемый пик упражнений. Однако его можно употреблять и чаще, особенно, если в каждодневном рационе наблюдается недостаток протеина.

Наилучшая форма – это, конечно, изолят протеина. Во-первых, он быстрее усваивается. Во-вторых, он содержит гораздо меньше примесей (углеводов, жиров и т.д.).

Принимают протеин несколько раз в день: например, утром, после тренировки и перед сном.

Креатин – лучшее спортивное питание для бегунов на короткие дистанции!

Креатин действительно является из всего спортпита наилучшей добавкой именно для спринтеров. Дело в том, что для бегунов на короткие дистанции крайне важно сильное и резкое отталкивание от земли во время старта и на протяжении всего бега. А этот показатель, прежде всего, зависит от силы мышц атлета, которую можно прибавить как раз при помощи креатина.

Сам креатин содержится в мясных продуктах. Однако достаточного уровня этого вещества для подготовки к соревнованиям, просто невозможно достичь физически: ну не получится столько мяса съесть. Креатин моногидрат в порошковом виде упрощает жизнь и дает возможность прибавить к силе. И это действительно так: многие бегуны на короткие дистанции отмечают его эффективность.

Принимать креатин лучше всего перед тренировкой (за 30 мин. до начала). Курс лучше выстроить так, чтобы последняя неделя приема (длительность курса – примерно месяц) приходилась на соревнования. Именно в это время уровень креатина будет на высоте и вы сможете показать свой максимальный результат.

Нужен ли предтреник для бега?

Предтренировочные комплексы отлично помогают во время самих соревнований. Благодаря их действию можно отлично размяться, почувствовать довольно ощутимый прилив сил, энергии и мотивации. Энергетики позволяют бежать быстрее и дольше, выдерживать более интенсивные нагрузки. Скорее всего, они подойдут больше для марафонцев, нежели для спринтеров.

Но, стоит учитывать, что такая сверхинтенсивная нагрузка как бег в несколько раз учащает частоту сердечных сокращений, а стимуляторы в предтренике ещё усиливают этот процесс! Так что будьте осторожны, начинайте с половины порции и следите за своим самочувствием.

Витамины и минералы – необходимый спортпит для бегунов!

Опять же, витамины из аптеки не подойдут, потому что они не предназначены для спортсменов. Спортсменам нужны более мощные добавки, а значит и витамины с минералами должны быть тоже в соответствующем виде и форме.

Искать витаминный и минеральный комплекс лучше всего в спортивных магазинах. К выбору тоже нужно подходить с умом, чтобы не получить противоположное от авитаминоза – гипервитаминоз. Он не менее опасен, на самом деле для человека и организма в целом.

Если вы занимаетесь бегом профессионально, то рекомендуется принимать мультивитамины с период подготовки к соревнованиям. Если же вы бегун-любитель, то принимайте комплекс несколько раз в год.

Изотоники и энергетики

Существует одно правило, которое гласит, что при тренировке, длящейся меньше часа вам необходима вода, больше часа – изотоник. Другая ситуация, при которой эта добавка также будет крайне полезна – занятия в жару, когда вы сильно потеете и теряете много воды.

Изотоник крайне необходим во время марафона, чтобы восстановить солевой баланс и предотвратить возникновения судорог. Пить эту добавку лучше всего во время тренировки и после нее. Естественно, если бежите марафон, полумарафон или еще хуже ультрамарафон, то без изотоника там делать нечего.

Что касается энергетиков, то их лучше всего принимать в двух случаях:

  • В период подготовки к забегу на длинной дистанции;
  • Непосредственно во время забега на длинную дистанцию.

Первый вариант как бы дополняет второй по той простой причине, что организму нужно привыкнуть к различного рода энергетикам. В противном случае вам может стать плохо на дистанции и вы сойдете. Поэтому, если планируете использовать этот вид спортивного питания, то лучше сразу «протестируйте» его на себе, посмотрите на реакцию организма, и, если все отлично то продолжайте его употреблять вплоть до самого забега.

Принимают изотоники во время тренировки. Некоторые добавки в виде порошка добавляются в воду, а некоторые выпускаются сразу в виде готовых напитков.

Спортивное питания для бегунов: марафонцев и спринтеров – специальная сборка от Fit Magazine

Чтобы вам было куда проще определиться с набором спортивного питания, которое поможет в улучшении результатов, мы решили привести вам несколько примеров добавок. Из каждого наименования спортивного питания достаточно выбрать одну добавку.

Протеины

БЦАА

Витамины

Уникальный комплекс для поддержания ВСЕХ систем организма! В состав входят водорастворимые витамины, 7 минералов, а также поддерживающий комплекс из 6 активных компонентов: Коэнзим Q10 – улучшает работу сердца, Гесперидин – тонизирует стенки сосудов, Бор – усиливает выработку тестостерона, Биофлавониды Цитруссовых – укрепляют иммунитет, Лизин – ускоряет восстановление, укрепляет суставы и связки, Молочный Чертополох – очищает печень и нормализует её работу.

Защита суставов и связок

Предтренировочные комплексы

Этот предтреник подарит вам не только больше энергии, концентрации и настроя, но также повысит выносливость и силу! Почему он отлично подходит для бегунов? Потому что в состав входит Бета-Аланин, который снижает активность молочной кислоты в мышцах, боль, а также отсрочивает чувство усталости, позволяя вам работать дольше и интенсивнее. Также в состав входят Тирозин и ДМАЕ, которые улучшают связь мозга с мышцами, позволяют выполнять упражнения более технично и оставаться сконцентрированными.

Таким образом, мы получаем сразу несколько спортивных добавок, которые будут полезны как в период подготовки к соревнованиям, так и во время забегов короткие или длинные дистанции. В зависимости от целей и своего уровня, вы можете самостоятельно подобрать для себя из этого списка именно тот спортпит, который вам необходим. Мы выяснили, какое спортивное питание для марафонцев будет лучшим, а какое для спринтеров. Выбор, опять же, за вами.

Простота, сбалансированность, гидратация.

Когда вы начинаете бегать регулярно, вам, возможно, придется перестроить некоторые из ваших повседневных привычек в питании для того, чтобы чувствовать себя лучше во время тренировок и избежать нежелательных вынужденных пит-стопов. Вот некоторые общие правила:

  1. «Голодная» тренировка (иногда)

То, что вы едите, прежде чем начать заниматься, зависит в основном от того, когда вы тренируетесь и какие тренировки вы планируете. Многие люди не имеют времени (или соответствующих возможностей желудка) чтобы съесть и переварить пищу перед тренировкой, особенно если эта тренировка происходит рано утром.

Для легкой тренировки продолжительностью около часа или менее, бег без еды и питья не причинит вам никакого вреда (лишь убедитесь, что вы достаточно гидратированы).

Но для любой пробежки, которая более длительна или более интенсивна, предтренировочная «заправка» организма имеет решающее значение, потому как, выходя на дистанцию с пустым желудком — вы быстрее устаете, плюс показываете намного худший результат, не отвечающий вашим целям. Но главное не переусердствовать с пищей.

  1. Чем проще, тем лучше

Так какая же еда идеально подходит перед тренировкой? Общеизвестные продукты, которые легки для вашей пищеварительной системы, с низким содержанием жира и клетчатки, а также с высоким содержанием углеводов повысят вашу энергию, не расстраивая ваш желудок.

Продукты которые придадут нужный для вас энергетический заряд:

— шоколад и батончики из шоколада (а также продукты серий спортивного питания);

— сухофрукты сладкие, мед, томатная паста и макароны;

— рис в форме плова сладкого, выпечка сдобная на патоке;

— йогурт с наличием рисовых шариков;

— гейнер либо же чай с наличием сахара;

Из рациона питания перед началом бега должны быть устранены блюда, в которых есть: бобовые и зерновые, баклажаны, картофель, грибы, капуста, шпинат, редис.

  1. Время решает все

Когда дело доходит до «заправки» организма перед тренировкой, время решает все. Перед пробежкой, вы будете хотеть съесть что-то, что даст вам дополнительный заряд энергии, но при этом не оставив вас с расстроенным желудком на обочине.

Безусловно, чем больше еды, тем больше времени вам нужно, чтобы ее переварить. Каждый человек индивидуален, но если вы решили подкрепиться, вам необходимо это сделать, по крайней мере, за 30 минут, прежде чем начать пробежку, чтобы не иметь проблем с желудочно-кишечным трактом на дистанции. В течение 20 минут после окончания тренировки, необходимо съесть легкую закуску, содержащую белки, для восстановления мышечной ткани, а также углеводы, чтобы пополнить потраченные вами энергетические запасы. Это станет стартёром процесса восстановления организма, так что вы сможете быстро оправиться к вашей следующей тренировке.

  1. Пейте

Гидратация очень важна, и не только тогда, когда вы тренируетесь. Жидкость регулирует температуру тела, выводит отходы из вашего тела, гарантирует смазку суставов, и помогает избавляться от поврежденных клеток, которые могут привести к воспалению. И правильная гидратация может помочь контролировать страстное желание пить, что очень важно, потому что это часто легко спутать с жаждой голода.

Хотя нет никакого набора рекомендаций для ежедневного потребления жидкости, хорошее правило заключается в том, чтобы стремиться потребить воды около 1/30 своего веса каждый день. Но вы не должны просто напиваться таким количеством воды. Фрукты и овощи также помогают оставаться гидратированным, из-за высокого содержания воды. Плюс они в их состав входят антиоксиданты, которые повышают восстановление мышц и иммунитет.

  1. Поддерживайте правильный баланс

Даже если вы не тренируетесь с целью потери веса, вам все равно необходимо соблюдать правильное сочетание продуктов питания и питательных веществ, чтобы чувствовать себя энергичным на ваших дистанциях и проходить их без травм. Около 55 процентов ваших ежедневных калорий должны поступать из углеводов, 25 процентов должны поступать из белка, и еще от 15 до 20 процентов должны поступать из ненасыщенных жиров. Но нет никакой необходимости, чтобы начать носить с собой калькулятор. Не обольщайтесь. При каждом приеме пищи, всего-навсего наполните половину вашей тарелке углеводными продуктами, одну четверть вашей тарелки — содержащими белок, а еще четверть — полезными жирами.

  1. Только полезная пища

Если у вас есть семья, может показаться, что вы постоянно окружены недиетическими продуктами. Ваши дети и партнер могут не пытаться держать себя в форме, но есть больше фруктов и овощей, и меньше вредных продуктов, также полезно и для них. Так что в следующий раз, когда вы будете в магазине, делайте покупки, не забывая именно о «полезной кухне».

Ограничить продукты с высоким содержанием сахара, с высоким содержанием жиров, которые вы на автомате всегда бросаете в свою корзину, ведь если их не будет дома, у вас не будет соблазна их съесть. Свой холодильник запасите фруктами, овощами, продуктами из цельного зерна, так чтобы они всегда были под рукой, когда наступит время перекусить. Эти продукты помогут вам чувствовать себя великолепно во время тренировок, а также способствуют низкому уровню холестерина и стабильному уровню сахара в крови, что безусловно полезно для сердечно-сосудистой системы организма.

Loading...Loading...