Зерновые культуры растущие в азии. Рис - это зерновая культура. Происхождение и описание риса. В каких странах рис является основной продовольственной культурой

Ведущая отрасль экономики подавляющего большинства стран Зарубежной Азии - сельское хозяйство.

Размещение сельского хозяйства в огромной по площади Зарубежной Азии находится в сильнейшей зависимости от факторов природной среды.

Большую часть территории Зарубежной Азии занимают горные системы, возвышенности и плоскогорья, мало пригодные для земледелия. По сравнению с обширными горными массивами площадь низменностей невелика. Низменные районы Зарубежной Азии (все они расположены по ее западным, южным и восточным окраинам) хорошо обеспечены влагой, так как находятся в зоне муссонного (восточная и южная часть региона) и средиземноморского (западная часть региона) климата.

Высокая термическая и влагообеспеченность (сумма осадков достигает 1000-2000 мм в год) в сочетании с плодородными почвами аллювиальных равнин позволяет развивать здесь практически любое направление сельского хозяйства. В этой части региона сконцентрировано более 90% его пахотных земель.

На остальной части территории Зарубежной Азии климат неблагоприятен для земледелия: слишком влажный в приэкваториальных районах (сумма осадков достигает 3000 и более мм в год) и слишком сухой в пустынных, полупустынных и высокогорных районах Юго-Западной и Центральной Азии (сумма осадков едва достигает 50 мм в год). Успешное ведение сельского хозяйства здесь возможно лишь при мелиорации земель.

Главная продовольственная культура Зарубежной Азии - рис. Ее страны (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Пакистан, Таиланд, Филиппины и др.) дают свыше 90% мирового производства риса. Вторая по значению зерновая культура Зарубежной Азии - пшеница. В прибрежных, хорошо увлажненных районах выращивают озимую, в засушливой континентальной части - яровую пшеницу. Среди других зерновых значительны посевы кукурузы и проса.

Несмотря на то, что Зарубежная Азия производит подавляющую часть риса и около 20% мирового сбора пшеницы, многие ее страны зерно импортируют. Основные экспортные культуры Зарубежной Азии - чай, хлопок, джут, сахарный тростник, натуральный каучук. Хлопчатник и сахарный тростник выращивают почти повсеместно, плантации гевеи расположены в Индонезии, Малайзии и Таиланде.

Подавляющую часть мирового производства чая дают Индия, Китай и Шри-Ланка, джута - Индия и Бангладеш.

Зарубежная Азия занимает видное место в мире по производству сои, копры (высушенной мякоти кокосового ореха), кофе, табака, тропических и субтропических фруктов, винограда, разнообразных специй (красный и черный перец, имбирь, ваниль, гвоздика), которые также экспортируются.

Уровень развития животноводства в Зарубежной Азии более низкий, чем в других регионах мира. Главные отрасли животноводства - скотоводство и овцеводство, а в странах с немусульманским населением (Китай, Вьетнам, Корея, Япония) - свиноводство.. Экспортная продукция животноводства незначительна и в основном состоит из шерсти, шкур и кож. В приморских странах велико значение рыболовства.

В Китае исключительно благоприятно сочетается разнообразие климата, почв и рельефа. Это позволяет выращивать огромное количество различных культур.

Академик Н. И. Вавилов выделял семь основных географических центров происхождения культурных растений. Один из них - Восточноазиатский - «включает умеренные и субтропические части Центрального и Восточного Китая, большую часть Тайваня... Это - родина таких растений, как соя, различные виды проса, множества овощных культур, огромного числа плодовых. По составу диких и культурных плодовых Китай занимает, вероятно, первое место на земном шаре. Общее число видов культурных растений, ведущих начало из этой области, не считая декоративных, определяется приблизительно в 20% от общего мирового числа, т. е. около 200 из рассматриваемой тысячи». 12

Другой - Южноазиатский тропический центр - является родиной риса, сахарного тростника, многих тропических плодовых и овощных культур. В этом центре Н. И. Вавилов выделил три очага. Один из них - индокитайский - включает Южный Китай.

Некоторые сельскохозяйственные культуры отражают многосторонние и разновременные влияния на Китай не только соседних стран, но также Африки, Европы, Океании и Америки.

Основные продовольственные культуры

Ведущую роль в земледелии Китая занимают продовольственные культуры (до 80% посевной площади). В ряде районов убирают два, а иногда три урожая в год с одной площади, поэтому посевная площадь превышает пахотную примерно на 4U7o.

Производство продовольственных культур к 1949 г. пришло в большой упадок и было восстановлено лишь в 1952 г. с превышением высшего довоенного уровня почти на 10%. Валовой сбор этих культур (батат и картофель пересчитаны на зерновые из расчета 4:1) достигал в 1936 г. 127.7 млн т, а в 1959 г. вырос до 270 млн т. 13

Главное место среди продовольственных культур принадлежит зерновым. Сохранились древние сорта с клейким зерном, имевшие ритуальное значение. Теперь посевы таких сортов невелики. Из клейкого зерна готовят традиционные сласти к народным праздникам и кондитерские изделия.

Важнейшая культура - заливной рис (шуй дао) составляет основную пищу 2 / 3 населения страны. По урожайности он превышает все другие злаки. По сбору риса КНР занимает первое место в мире (до 40% мирового сбора).

На юге Восточной Азии рис знали уже в эпоху неолита. С тех пор его значение неуклонно росло. Теперь это главная культура всех низинных и отчасти предгорных районов южнее Янцзы. На севере рис распространен мало, хотя проник сюда еще в эпоху бронзы. Вначале выращивали засухоустойчивый суходольный рис (ханъ дао). Однако еще до появления плуга на юге его постепенно стали заменять более урожайным заливным рисом, что стало возможным лишь с развитием ирригации. Со временем залитые водой и сверкающие на солнце прямоугольники рисовых полей в речных и озерных низинах и извилистые ступеньки террасовых полей на склонах гор стали характерными чертами южнокитайского ландшафта. Суходольный рис сеют по горным склонам юга и особенно юго- запада, но больше на равнинах севера; правда, общая площадь посевов невелика.

Рис вразброс почти не сеют. Наиболее распространена очень трудоемкая посадка рассады, предварительно выращенной на небольшом, хорошо обработанном и удобренном участке. Пока она подрастает, распахивают и готовят основные участки полей. Через 15-30 дней рассаду вручную* или рисосажалкой, пучками по 3-5-7 растений на расстоянии 40- 50 см один от другого, высаживают в поле, залитое на 5-8 см водой. Рис созревает за 100-120 дней (скороспелый), 120-150 (среднеспелый) г 150-180 дней и более (позднеспелый). За это время рис 3-4 раза пропалывают руками. Перед уборкой урожая воду с полей спускают.

Два урожая в год дает междурядная и повторная посадка. В первом случае позднеспелый рис сажают между рядами скороспелого, высаженного раньше. После уборки скороспелого позднеспелый рис хорошо развивается на увеличенных междурядиях. Второй способ заключается в том, что сначала сажают скороспелый рис, а в период его колошения рассаду позднеспелого. Сняв скороспелый рис, ее пересаживают на вновь распаханное поле.

В Хунани и Хубэе известен рис повторного урожая; после жатвы спящие почки его нижних стеблевых узлов выбрасывают новые побеги, дающие второй урожай. Уезд Гаояо в Гуандуне известен глубоководным: рисом (длина стебля свыше 3 м).

Южные провинции дают более 60% риса в стране, северные - до 4%, центральные - 35%. Из рисовой соломы изготовляют веревку г мешки, циновки, бумагу, картон и пр.

Пшеница (майцза) из Средней Азии попала к населению долины Хуанхэ уже в I тыс. до н. э. Теперь это одна из главных продовольственных культур Северного и Центрального Китая. Севернее Великой стены выращивают яровую пшеницу, южнее - только озимую, дающую до 90% сбора пшеницы в стране. Основные районы возделывания пшеницы находятся к северу от линии хр. Циньлин-р. Хуай.

Кукуруза (юйми, юйшушу, баоми) была завезена в XVI в. с Филиппин и распространилась по всему Китаю. Посевы ее тянутся с северо-востока на юго-запад страны. Эта высокоурожайная засухоустойчивая культура в условиях Китая дает зерно и находит очень широкое применение: пищевое, кормовое, техническое. По сбору кукурузы первое место занимает Хэбэй, затем Шаньси, Шэньси и др.

Сорго (гаолян) давно известен китайцам. Первые сведения о его культуре в Китае, куда он попал, вероятно, из Индии, относятся к IV в. н. э. Гаолян - очень засухоустойчивое и влагостойкое растение* имеет разнообразное применение: зерно идет в пищу (в виде крупы и муки), в корм скоту и птице, а также для производства китайской водки, спирта и др.; целые стебли (до 3 м длины) идут на постройку жилищ г навесов, оград; расщепленные - на плетение циновок, шляп и пр. Основные районы выращивания - Ляонин, Шаньдун, Хэбэй.

Чумиза (гуцза), или итальянское просо, известная с эпохи Яншао,. возможно, имеет местное происхождение. Очень засухоустойчива и нетребовательна к почве. Зерно (мельче пшена) идет в пищу, на производство вина, уксуса и др. Сечкой из соломы кормят скот. Главные районы посевов - Хэбэй, Шаньдун, Хэнань.

Просо (шуцза, мицза) - одна из древних культур. Исключительно засухоустойчива. Основные районы выращивания - Хэбэй, Шэньси, Ганьсу.

Много меньшее значение имеют озимый и яровой ячмень (дамай), б том числе голозерный (цинкэ), овес (янъмай) и гречиха (цяомай). Посевы просянки (пайцза) и ржи (хэймай) ничтожны.

Клубневые культуры имеют очень большое значение. Среди них главное место принадлежит батату (ганъшу, байшу). Это выносливая, засухоустойчивая культура американского происхождения. В Китай батат ввезен в XVI в. с Филиппин, распространился до Чанчуня. Главные районы выращивания - Великая Китайская равнина и Сычуань. Белый батат перерабатывают на крахмал, красный, богатый сахаром, употребляют в пищу. Лучший по качеству батат выращивают на юге. Картофель (малиншу, тудоуцза) проник в Китай в XVII в., скорее всего с европейцами, но площадь под ним расширилась лишь в XX в. Основные районы производства - Маньчжурия, север провинции Хэбэй и Шаньси, окрестности крупных городов. Встречается и на юге.

Ямс (шанъяо) выращивают повсюду. Средний вес цилиндрического корнеклубнеплода 1 кг, длина до 60 см. Скороспелые формы доходят до Амура. Позднеспелые с аморфными или стопообразными клубнями до 2 кг весом встречаются в тропической зоне. Дикий ямс растет в Гуандуне на северных склонах гор. По-видимому, одна из форм ямса вошла в культуру именно здесь, а не в Индокитае или Индонезии.

Бобовые культуры крайне важны для народного хозяйства. Они обогащают почву азотом, восстанавливая ее структуру и плодородие (что особенно необходимо из-за многовековой обработки земли), увеличивают количество белков в пище людей и в кормах животных, дают ценное €ырье для промышленности. Здесь, на родине соевых бобов (хуандоу), культивируется более 1200 сортов желтой, зеленой и черной сои. Сою возделывают почти повсюду, но в основном на северо-востоке (до 40% сбора в стране, большей частью идущего на экспорт).

Мелкие крахмалистые бобы (сяодоу) - зеленые (люйдоу), красные (сяо хундоу), черные (хэйдоу) и белые (байдоу) - сеют в Дунбэе. Зеленые бобы часто перерабатывают в крахмал и особенно в крахмалистую вязигу. Обыкновенный и полевой горох (ванъдоу), а также конские бобы ‘(цайдоу) - превосходный корм для скота, наиболее распространены ь Сычуани, менее - в Хэнани, Хэбэе, Юньнани, Хубэе.

Технические культуры

Волокнисто-лубяные, масличные, сахароносные культуры, а также табак и чай очень важны для страны. Удельный вес их в общей посевной площади мал (около 10%), но эта высокотоварная часть хозяйства имеет большое значение для промышленности. До 1949 г. урожаи их были низки, сбор неустойчив. Наводнение внутреннего рынка американским хлопком, табаком, сахаром тормозило развитие отечественного производства.

Хлопчатник (мянъхуа) - одна из важнейших культур. Первое упоминание о нем на юге Китая относится к династии Хань, на севере он распространился при династии Сун. Выращивается почти повсюду. Основные районы посевов - бассейны Хуанхэ и Янцзы. На юге встречается древовидный многолетний хлопчатник (мумянъ).

Лубяные культуры раньше играли значительную роль. В старом Китае хлопок как текстильное сырье использовали мало, обычно ткани изготовляли из лубяных растений. Коноплю в древности ценили наравне ’С «пятью главными хлебами». Теперь роль лубяных в производстве тканей низка, но с развитием промышленности потребность в них растет.

Основные посевы джута (хуанма), кенафа (янма) и рами (чжума) нахо>- дятся южнее Янцзы, канатника (цинма), конопли (дама) и льна (яма) - севернее. Китай - родина канатника и рами. Джут завезен из Индии более 200 лет назад, а кенаф - в 1908 г. Коноплю и лен разводят издавна. Из джута, кенафа и канатника изготовляют мешковину, технические ткани, веревки, канаты, половики и пр. Наилучшим является волокно рами, тонкое, длинное, эластичное, с шелковистым блеском. Оно" легко окрашивается и идет на выделку полотна и тонких летних тканей. Из низших сортов рами изготовляют рыболовные сети, веревки, порох, бумагу. На юге распространяются новые культуры: волокнистая агава (сизаль, тема) и манильская пенька (абака).

Масличные культуры имеют большое значение для китайцев, в основном потребляющих растительное масло. Важнейшие из них - арахис, рапс, кунжут, соя, подсолнечник. Из семян хлопка, льна и конопли также получают пищевые масла. Технические масла дают клещевина, перилла, мята и др., а из древесных культур - тунг, сальное дерево, масличная камелия, масличная и кокосовая пальмы. Арахис (хуашэн) завезен, вероятно, из Индии в начале XVII в. Основные посевы находятся в Шаньдуне, Хэнани, Хэбэе и Гуандуне. Рапс (юцай) ввезен из Средней Азии. Наряду с пшеницей это главная озимая культура южных районов, особенно в Сычуани. Кунжут (чжима) привезен из Средней Азии известным путешественником Чжан Цянем во II в. до н. э. и распространился по> всей стране. Из кунжута изготовляется масло, ценимое китайцами за специфический запах и вкус. Семя идет для обсыпания лепешек. Выращивается в нижнем течении Хуанхэ и бассейне Янцзы. Хэнань, Хубэй Аньхуэй дают 2 /з общего сбора кунжута. Из плодов тунгового дерева (туншу) извлекают ценное техническое масло для быстровысыхающих антикоррозийных лаков и красок, которое начали производить еще в VII в. Его родина и основные районы разведения - бассейны Янцзы, Чжуцзяна и Сицзяна. Этим же районам свойственны специфические китайские культуры - масличная камелия и сальное дерево, дающие пищевое и техническое масло. Значение масличной и кокосовой пальм (ецзышу), разводимых на о. Хайнань, невелико.

К югу от Янцзы с VI в. разводят сахарный тростник (ганъчжэ). Родина его-Южная Азия. Провинция Гуандун дает до 50% всего сбора. Сахарную свеклу (танлобу), завезенную русскими, с начала XX в. стали выращивать на северо-востоке, а позднее*-в Северном Китае.

Юго-Западный Китай- родина чая (ча). Чай занимает важное место в экономике и внешней торговле КНР. В 15 южных провинциях уже более двух тысяч лет выращивают чайные деревья - китайское и ассамское. Из их листьев вырабатывают многочисленные типы чаев, различаемые по районам производства и сбыта, способу обработки и форме листьев. Система классификации чаев очень сложна. По торговым обычаям чай делят на многочисленные фабричные и товарные сорта. Наиболее популярен зеленый чай (люйча), неферментированный; производить его начали раньше других сортов чая. Светлый чай (улунча), полу- ферментированный, известен с XI в. Красный чай (хунча), полностью ферментированный, производят около 300 лет. Черный чай (хэйча) ферментируется в конце обработки. На экспорт идет красный и зеленый чай; для китайцев, живущих за границей, - в основном светлый; для внутреннего рынка - главным образом зеленый; для районов расселения нацменьшинств - черный чай. С VIII в. чай выращивают в бассейнах рек Янцзы, Чжуцзян и Миньцзян. Экспорт чая начался с XVII в. Крупнейшие районы чаеводства - бассейн Янцзы, о. Тайвань. Восточный чаеводческий район (Фуцзянь, Чжэцзян, Аньхуэй, Хунань и Хубэй) дает товарные сорта чая высокого качества. Западный район (Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, южная часть Шэньси) дает чай среднего качества.

Табак (янъцао) завезен впервые в Фуцзянь с Филиппин в 1620 г. Главные районы производства - Хэнань, Шаньдун, Аньхуэй, Гуйчжоу, Юньнань, Ляонин, Цзилинь.

Хевея - важнейший каучуконос Китая - привезена в 1904 г. на о. Хайнань, где разводится в ряде уездов, а также на юге Юньнани (Сишуанбаньна и Дэхун).

Кофе (кафэй) и какао (коко) выращивают в небольшом количестве в Юньнани (Дэхун) и на островах Хайнань и Тайвань.

Состав, особенности развития в развитых и развивающихся странах

Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства. В нем занято около 1,1 млрд человек. Выделяют около 50 различных типов сельского хозяйства, которые объединяют в 2 группы: товарное и малотоварное (потребительское).

Товарное сельское хозяйство включает как интенсивное земледелие и животноводство, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство.

Потребительское сельское хозяйство включает более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотоводство, а также собирательство, охоту и рыболовство.

В развитых странах преобладает высокотоварное, глубоко специализированное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Средняя урожайность в этих странах составляет 35-40 ц с га. Агропромышленный комплекс в них приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер.

В развивающихся странах преобладает традиционное малотоварное (потребительское) хозяйство со средней урожайностью зерновых 15-20 ц с га и ниже. Малотоварный сектор представлен мелкими и мельчайшими хозяйствами, выращивающими потребительские культуры; наряду с этим имеется и высокотоварное хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными плантациями (плантации бананов в Центральной Америке, кофе - в Бразилии).

Товарное сельское хозяйство Потребительское сельское хозяйство
Отличается: Отличается:
высокой продуктивностью низкой продуктивностью
интенсивностью развития экстенсивностью развития
высоким уровнем

специализации хозяйств

отсутствием специализации
Включает в себя:
интенсивное земледелие и животноводство с большим объемом заготовок отсталое плужное и мотыжное земледелие
садоводство и овощеводство пастбищное животноводство
пастбищное животноводство кочевое и полукочевое скотоводство
экстенсивное земледелие парового и залежного типа собирательство, охоту и рыболовство

Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации производства, применения биотехнологий, новейших методов селекции.

Техническое перевооружение и интенсификация производства привели к увеличению доли крупных хозяйств с узкой специализацией. При этом сельское хозяйство носит индустриальный характер, поскольку включено в единый агропромышленный комплекс с переработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а также производством удобрений и техники (так называемый агробизнес).

Сельское хозяйство развивающихся стран более неоднородно и включает в себя:

> традиционный сектор - потребительское сельское хозяйство преимущественно растениеводческого направления с мелкими крестьянскими хозяйствами, обеспечивающими себя продуктами питания;

> современный сектор - товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами, с использованием лучших земель и наемной рабочей силы, с применением современной техники, удобрений, основная продукция которых ориентирована на внешний рынок.

Высокая доля традиционного сектора в сельском хозяйстве развивающихся стран определяет их существенное отставание в развитии этой отрасли.

Растениеводство. География основных сельскохозяйственных культур

Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме тундры, арктических пустынь и высокогорий. Современный уровень развития техники, выведение новых сортов позволяют расширить границы размещения отдельных сельскохозяйственных культур.

Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд. т с га и продолжает расти. Основные культуры зернового хозяйства - пшеница, рис, кукуруза (дают 4/5 всего валового сбора зерна). Самыми крупными производителями зерна являются Китай, США, Индия и Россия, на которые приходится около 54% валового сбора зерновых в мире. Другие крупные производители зерна - Франция, Канада, Украина, Индонезия, Бразилия.

География отраслей растениеводства зависит от:

Наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия;

Климатических условий;

Биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен.

Пшеница была известна в государствах Передней Азии еще в 6-5 тыс. до н.э. В настоящее время ее выращивают в 70 странах. Главный пшеничный пояс протянулся в северном полушарии, второй, меньший по площади, - в южном. Пшеница преимущественно степная культура. Больше всего пшеницы выращивается в Зарубежной Азии, Зарубежной Европе и Северной Америке.

Преобладающая часть валового сбора приходится на Китай, США, Индию, Россию, Францию. Специализированные районы пшеничного хозяйства сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане, на Украине.

Рис - также очень древняя культура, возделывавшаяся в Китае за 5 тыс. до н.э. Сейчас рис выращивается почти в 100 странах мира. Особенность этой культуры в том, что она произрастает в условиях муссонного климата. Главный регион распространения этой культуры - Зарубежная Азия (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Вьетнам), на него приходится 90% всей продукции. Кукуруза была привезена в Европу из Америки в эпоху Великих географических открытий. Ее родиной считается Мексика. Она широко распространена в Северной Америке и Зарубежной Азии. Кукурузу выращивают не только на зерно, но и на зеленую массу, что расширило зону ее распространения. Основными производителями были и остаются США, Китай, Бразилия. Наибольший экспорт зерна осуществляют США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Основным районом выращивания культуры стал «кукурузный пояс» в США.

Ведущими производителями трех главных зерновых культур являются:

Среди главных экспортеров пшеницы можно назвать: США, Канаду, Францию, Австралию; риса - Таиланд и США; кукурузы - Аргентину и США.

Импортеры зерна - в основном развивающиеся страны (1/2 мирового импорта), Япония и Россия.

Масличные культуры - соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое дерево, масличная и кокосовая пальмы. Масличные культуры занимают большие площади и имеют свои особенности размещения. Главные производители масличных культур:


Оливковое дерево произрастает в Средиземноморье, масличная потьма - в Западной Африке.

Овощные культуры распространены во всех странах мира, однако они имеют ограниченные ареалы, привязанные, как правило, к городам. Овощное хозяйство в настоящее время является ведущей отраслью так называемого пригородного сельского хозяйства. Оно высокоинтенсивно, в нем находят применение новейшие технологии в области сельского хозяйства. Среди клубнеплодных культур ведущая роль принадлежит картофелю. Родиной картофеля считается Латинская Америка, однако в настоящее время наибольший сбор картофеля - в странах Европы, Индии, Китае и США. Главные страны-производители картофеля: Польша, Россия, Китай, Украина, Германия, США, Индия, Беларусь, Нидерланды.

Сахароносные культуры представлены сахарным тростником (он культивируется в зонах тропического, субтропического и муссонного климата) и сахарной свеклой (выращивается в умеренном поясе). Главные производители сахарного тростника - Бразилия, Индия, Куба, Китай; сахарной свеклы - Украина, Франция, Россия, Польша, США. В основном продуктом международной торговли выступает тростниковый сахар-сырец, грузопотоки которого направлены из Бразилии, Кубы, Австралии в Зарубежную Европу, США, страны СНГ, Китай, Японию и новые индустриальные страны Азии.

Тонизирующие культуры распространены в зоне тропического и субтропического климата и имеют очень ограниченные ареалы. Главными производителями основных тонизирующих культур являются:

Главный экспортер чая - Индия, кофе - Бразилия, какао - Кот-д"Ивуар.

Среди непродовольственных выделяются волокнистые культуры (хлопчатник, лен, сизаль, джут), натуральный каучук, табак. Хлопчатник и лен относятся одновременно и к масличным, и к волокнистым техническим культурам. Больше всего хлопкового семени собирают в Индии, Пакистане, США, Китае, Узбекистане.

Хлопководство сосредоточено в девяти крупных районах:

Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия (Китай, Индия, Пакистан, Таиланд);

Средняя Азия и Закавказье (Узбекистан, Азербайджан);

Юго-Западная Азия (Турция, Иран, Ирак, Сирия, Афганистан);

Северная и Северо-Восточная Африка (Египет, Судан, Эфиопия, Уганда, Танзания);

Западная и Центральная Африка (Нигерия, Заир);

Южная Африка (Мозамбик, Мадагаскар);

Северная Америка (США, Мексика);

Южная Америка (Бразилия, Аргентина, Венесуэла);

Австралия.

Главными экспортерами хлопка являются: США, Узбекистан, Пакистан, Китай, Индия, Египет.

Натуральный каучук (гевея) распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. На эти страны приходится более 90% мирового производства. Главные страны-производители и экспортеры: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Филиппины.

Крупнейший производитель табака - Китай, в значительно меньших объемах его производят Индия, Бразилия, Италия, Греция, Болгария, Турция, Куба, Япония.

Животноводство

Основная часть животноводческой продукции приходится на страны, расположенные в зоне умеренного климата.

Размещение отраслей животноводства непосредственно зависит от кормовой базы, т. е. от заготовок сочных кормов, сухих кормов (в т.ч. фуражного зерна) и силоса.

Животноводство - ведущая отрасль сельского хозяйства большинства стран Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. Животноводство включает разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, мулов, птицеводство, пчеловодство, шелководство.

Животноводство подразделяется на отрасли в соответствии с видами скота.

В животноводстве выделяют три ведущие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство.

Скотоводство - разведение крупного рогатого скота (КРС), дает самый большой объем продукции. Самым большим поголовьем КРС обладают Зарубежная Азия и Латинская Америка.

В скотоводстве различают три основных направления, размещение которых связано с особенностями кормовой базы:

Молочное скотоводство характерно для густонаселенных районов Европы, Северной Америки;

Мясомолочное скотоводство распространено в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса;

Мясное скотоводство характерно для засушливых районов умеренного и субтропического поясов.

Наибольшим поголовьем КРС среди стран мира обладают: Индия, Бразилия, США, Китай, Россия, Аргентина.

Свиноводство (более 0,8 млрд голов) - источник получения 2/5 всей мясной продукции. Первое место по поголовью свиней занимает Китай.

Свиноводство распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Оно тяготеет к густонаселенным районам, крупным городам, к районам интенсивного картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводство стало одной из отраслей, входящих в пригородное сельское хозяйство.

Значительно поголовье свиней в США, России, Германии, Бразилии.

Овцеводство (1,2 млрд голов) развивается в степных, полупустынных районах, а также в горных областях. Первое место по поголовью занимают Австралия, Аргентина.

Овцеводство преобладает в странах и районах, располагающих обширными пастбищами. При этом:

Тонкорунное овцеводство (шерстяное направление) распространено в областях засушливого климата - сухих степях и полупустынях;

Мясошерстное овцеводство преобладает в районах с мягким, влажным климатом, на горных территориях.

Наибольшее поголовье овец: в Австралии, Китае, Новой Зеландии, России, Индии, Турции, Казахстане, Иране.

Лидерство в производстве продуктов животноводства принадлежит экономически развитым странам, где наблюдается высокая интенсивность этой отрасли. Так, например, по производству продукции скотоводства рейтинг стран выглядит следующим образом:

Главные страны-экспортеры продукции животноводства:

Рыболовство распространено почти повсеместно; добыча рыбы и морепродуктов достигла 100 млн т в год. Более 1/2 всех мировых уловов приходится на 6 стран - Японию, Китай, Россию, США, Чили и Перу. В последнее время все большее развитие получает искусственное рыборазведение, или аквакультура. Наиболее характерно рыборазведение для Китая, Японии.

Сельское хозяйство и окружающая среда

В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным путем воздействия на окружающую среду была распашка земель и сведение лесов. В XX веке на первое место вышла химизация этой отрасли. Ежегодно на полях рассеивается 1000 млн т химических удобрений и 2-3 млн т различных ядохимикатов.

Сельское хозяйство - древнейшая и наиболее распространенная отрасль материального производства, поскольку основное ее назначение - обеспечение населения продуктами питания. Кроме того, сельское хозяйство является сырьевой базой для отраслей легкой и пищевой промышленности.

Особенности сельского хозяйства связаны:

С сезонностью производства;

С решающим влиянием природных условий на отраслевую структуру и размещение;

С тем, что земля - главное средство и одновременно предмет труда, а значит, от размеров площадей и качества почв зависит сельскохозяйственное производство.

«Зеленая революция» - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники.

Она охватила все страны мира, получив широкое распространение в 60-х годах. Родоначальницей «зеленой революции» принято считать Мексику, где был создан Международный центр по улучшению сортов пшеницы и кукурузы.

«Зеленая революция» включает:

Выведение новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур;

Осуществление ирригационных проектов;

Широкое применение современной техники, удобрений, средств защиты растений.

«Зеленая революция» в развивающихся странах несколько ослабила остроту продовольственной проблемы, так как повышение урожайности привело к увеличению производства продуктов питания. Однако она носит «очаговый» характер и охватила лишь Мексику, ряд стран Южной и Юго-Восточной Азии, не затронув другие регионы. Кроме того, «зеленая революция» имеет определенные негативные социальные и экологические последствия, связанные со снижением роли мелких крестьянских хозяйств и увеличением «нагрузки» на землю.

Влияние сельскохозяйственного производства на природную среду огромно. К нему можно отнести:

Эрозию земель в результате неправильной распашки, перевыпаса скота, применения тяжелой техники;

Загрязнение почв из-за неконтролируемого использования минеральных удобрений и ядохимикатов;

Загрязнение вод неочищенными стоками животноводческих ферм;

Нарушение растительного покрова вследствие освобождения территории под сельхозугодия;

Нарушение водного баланса отдельных территорий вследствие неправильного проведения мелиоративных работ.

Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на выращивании культурных растений. Основу его составляет земледелие – хозяйственная деятельность, связанная с обработкой земли. Основу растениеводства составляет зерновое хозяйство. Под зерновыми культурами занято около половины всей посевной площади мира. Зерно и зернопродукты – вторая по стоимости (после мяса и мясопродуктов) статья в мировом сельскохозяйственном товарообороте.

Зерновые культуры . Зерно остается важнейшим источником питания для основной части населения. Производство зерна на душу населения иллюстрирует обеспеченность стран продуктами питания и кормами для скота. В среднем в мире на одного жителя в год производится около350 кг зерна. Однако в развитых странах этот показатель на уровне740 кг, а в развивающихся250 кг. В последнее время все большее количество зерна идет на корм скоту. В развитых странах на эти цели используется 82% урожая, а в развивающихся только 42%. Мировой сбор зерна превышает 2 млрд. т. Основную часть его дают Китай, США и Индия. Зерновые культуры достаточно широко распространены, что обусловлено их разнообразием, приспособленностью к различным природным условиям, невысокой требовательностью к культуре земледелия. Примерно ¾ всего сбора приходится на главные зерновые культуры: пшеницу, рис, кукурузу. В то же время, для разных регионов характерен свой набор основных зерновых культур. В Европе – это пшеница, рожь, ячмень; в Азии – рис, пшеница; в Америке – кукуруза, пшеница, рис; в Австралии – пшеница; в Африке – кукуруза, сорго, просо.

Пшеница – главная зерновая культура. Выращивают твердые и мягкие сорта пшеницы. Мягкие сорта идут на изготовление хлебных изделий, твердые – макаронных изделий, манной крупы. По условиям выращивания возделывают озимую и яровую пшеницу. Озимые сорта более требовательны к агроклиматическим условиям и почвам. Наиболее благоприятны для пшеницы черноземные и темно-каштановые почвы, поэтому посевы приурочены к степным и лесостепным районам. Под пшеницей занято 1 / 3 часть всех посевов зерновых. Она постепенно вытесняет другие зерновые культуры в пищевом рационе. Даже в Индии, где важнейшая продовольственная культура рис, посевы пшеницы преобладают над посевами риса. В мире сформировалось два пшеничных пояса – северный и южный. Северный пояс образуют районы возделывания пшеницы в Северной Америке, Зарубежной Европе, СНГ, Юго-Западной Азии, Китае, Индии. Южный пояс представлен тремя разорванными ареалами: Аргентина в Латинской Америке, ЮАР в Африке и Австралия. Поэтому сбор осуществляется в течение всего года. Пшеница выращивается в 70 странах мира, но основной сбор (более 53%) приходится на пять стран – Китай, Индию, США, Россию и Францию (табл. 54). На международный рынок идет около 20% мирового сбора пшеницы. Главные экспортеры – США, Канада, Аргентина, Австралия, Франция. В числе главных импортеров – развивающиеся страны, особенно Китай, Бразилия, Республика Корея, Алжир, а также Япония.

Таблица 54

Мировое производство пшеницы,2007 г., млн т

Страна

Производство

Страна

Производство

Весь мир 601,9 ФРГ 20,9
Китай 107,0 Канада 20,5
Индия 74,9 Казахстан 15,5
США 56,3 Аргентина 15,0
Россия 47,0 Украина 13,8
Франция 33,2 Австралия 13,5
Пакистан 23,3 Великобритания 13,4

Доля пяти ведущих стран – 53%

Рис – древняя, широко распространенная зерновая культура. Это основной продукт питания азиатских стран. Рис широко используется в диетическом питании, а также в технических целях. Из него получают крахмал, он используется в текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности. Рисовая солома идет на корм скоту. Культура риса представлена многими сортами, разнообразными по особенностям возделывания и срокам созревания, что позволяет собирать урожай в течение всего года. Под посев риса занято 1 / 5 посевных площадей всех зерновых. Его выращивают во всех регионах мира, однако 90% производства приходится на Азию, где рис возделывают в условиях муссонного климата. Как показывает таблица 55, крупнейшими производителями риса являются Китай и Индия (более 50%). Кроме Азии, рис выращивают в Африке на побережье Гвинейского залива, на Мадагаскаре, в США, Бразилии, странах Южной Европы.

Таблица 55

Мировое производство риса,2007 г. (млн т)

Страна

Производство

Страна

Производство

Весь мир 634,6 Таиланд 29,2
Китай 184,1 Мьянма 25,2
Индия 136,5 Филиппины 15,3
Индонезия 54,4 Бразилия 11,5
Бангладеш 43,7 Япония 10,7
Вьетнам 35,8 США 8,8

Доля пяти ведущих стран – 73,2%

На мировой рынок идет 6-7% мирового сбора риса. Основная торговля осуществляется в Азии, где этот вид зерна составляет основу питания. Как видно из таблицы 56, крупнейшими экспортерами риса являются Таиланд, Вьетнам, Индия, Пакистан, США. В списке крупных импортеров числятся Филиппины, Нигерия, Индонезия, Ирак, Иран, Саудовская Аравия.

Таблица 56

Международная торговля рисом,2007 г. (млн т)

Страна

Экспорт

Страна

Импорт

Весь мир 28,9 Весь мир 28,9
Таиланд 8,5 Филиппины 1,8
Вьетнам 4,8 Нигерия 1,8
Индия 3,8 Индонезия 1,2
Пакистан 3,5 Ирак 1,1
США 3,2 Иран 1,1
Китай 1,1 Саудовская Аравия 1,1
Египет 1,1 Кот – д Ивуар 0,9
Камбоджа 0,5 Сенегал 0,8
Аргентина 0,4 ЮАР 0,8
Австралия 0,1 Малайзия 0,8

Доля шести ведущих экспортеров – 86%.

Кукуруза – важнейшая кормовая культура, однако в последнее время она все больше используется в технических целях (получение этанола). В развивающихся странах кукуруза широко используется в пищевых целях. В Бразилии, например, это основной вид питания. Размещение посевов кукурузы характеризуется неравномерностью, что обусловлено требовательностью ее к агроклиматическим условиям и почве. Благоприятные условия для возделывания кукурузы в США, где к югу от Великих Американских озер в штатах Айова, Индиана, Иллинойс сложился кукурузный пояс мирового значения. Как видно из таблицы 57, США являются крупнейшим мировым производителем кукурузы и дают 43% мирового сбора. Растут посевные площади и сбор кукурузы в Китае (19% мирового производства), что обусловлено развитием животноводства. На мировой рынок идет 12% мирового сбора кукурузы. Крупнейший экспортер США (50% мирового экспорта). Главные импортеры – страны Азии (Япония, Республика Корея, КНР, Малайзия), а также государства Западной Европы (Испания, Великобритания, Бельгия).

Таблица 57

Мировое производство кукурузы,2007 г. (млн т)

Производство

Производство

Весь мир 769,3 Мексика 23,2
США 334,5 Аргентина 22,5
Китай 145,0 Индия 16,3
Бразилия 50,0 Канада 11,7
ЕС 47,3 ЮАР 10,0

Доля трех ведущих стран – 68,8%

Технические культуры . Технические культуры возделываются с целью получения сырья для промышленной переработки. В зависимости от назначения технические культуры делят на волокнистые, масличные и сахароносные. Технические культуры характеризуются высокой товарностью, трудоемкостью, требовательностью к природным условиям. Важнейшая волокнистая культура – хлопчатник. Хлопок используется для производства пряжи, бумаги, ваты, искусственного шелка. Из семян получают масло, а жмых идет на корм скоту. Хлопчатник хорошо растет в условиях сухого теплого климата и является преимущественно поливной культурой. Хлопчатник производят более чем в 80 странах. Преобладает производство средневолокнистого хлопчатника, однако, самый дорогой и качественный – длинноволокнистый. Лучший по качеству хлопчатник выращивается а Египте. Около 75% мирового сбора хлопка дают азиатские страны. Крупнейшие производители – Китай (около 30%), США, Индия, Пакистан. Около 1 / 3 всех сборов хлопка идет на мировой рынок. Крупнейшими экспортерами этого текстильного сырья являются США, Узбекистан, Индия, Бразилия. В число важных экспортеров вошли Греция, Буркина-Фасо, Австралия. Основные экспортные потоки направлены в Китай (40% всего импорта), а также Турцию, Бангладеш, Индонезию, Таиланд, Пакистан, Мексику. Это страны, которые являются сегодня крупными производителями тканей.

Масличные культуры дают семя, которое используется для производства растительного масла. Важнейшая масличная культура – соя. Из нее производят 30% растительного масла. Одновременно соя используется в пищевых, технических и кормовых целях. Соя употребляется при производстве маргарина, лаков, красок и др. Побочный продукт производства масла – шрот – содержит большое количество протеина и используется в комбикормовой промышленности, поэтому посевы сои расширяются. Крупнейшие производители соевых бобов США, Бразилия, Аргентина, Китай. На долю этих четырех стран приходится 87% мирового сбора этой масличной культуры и 76% ее переработки. На мировой рынок идет 34% мирового сбора. Около 90% экспорта приходится на три страны – Бразилию, США и Аргентину. В числе крупнейших импортеров – Китай (45%), страны ЕС, Япония и Мексика.

Среди других масличных культур велико значение арахиса, подсолнечника и рапса. Арахис (земляной орех) культивируется преимущественно в Китае, Индии, США, в странах Западной Африки (Нигерия, Сенегал). На долю двух крупнейших производителей Китая и Индии приходится 60% мирового сбора. Подсолнечник – одна из масличных культур европейских стран (Франция, Украина). В последние десятилетия расширились посевы в США, Аргентине, Турции, Австралии, Индии. Рапс выращивают повсеместно. Наиболее значительные посевные площади в азиатских (Индия, Китай, Пакистан, Япония) и европейских (Германия, Франция, Польша) странах. В последнее время рапс все в большей степени используется для производства дизельного топлива, поэтому посевные площади расширяются, особенно в Европе, в том числе России, в Украине, Беларуси.

Среди многолетних масличных культур наибольшее значение имеет оливковое дерево (маслина), которое распространено в средиземноморских странах. Кокосовая пальма растет на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии и др. Мякоть кокосовых орехов (копра) содержит до 65% масла. Масличная пальма широко распространена в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Тропической Африки. Более 80% площадей, занятых под масличную пальму, приходится на Индонезию и Малайзию. Эти же страны являются лидерами по производству масла из масличной пальмы производя соответственно 45 и 40% мирового производства.

Важнейшие сахароносные культуры – сахарный тростник и сахарная свекла. Сахарный тростник многолетнее растение субтропических и тропических широт. Он требователен к теплу и плодородию почв. Содержание сахара в сахарном тростнике – 13-15%. Это ниже, чем в сахарной свекле, однако, из него производят 70% сахара. Сахарный тростник является также сырьем для производства рома, патоки, спирта. Основные посевы и сборы приурочены к странам Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Куба, США и др.), Азии (Индия, Китай, Филиппины, Пакистан и др.), Австралии. Содержание сахара в сахарной свекле – 18-20%. Эта культура возделывается в средних широтах в европейских странах (Франция, ФРГ, Украина), в Китае, США. Эти страны являются крупнейшими производителями свекловичного сахара. Франция, Бельгия – его крупнейшие экспортеры. В ряде стран сахар – важнейший экспортный товар (Фиджи, Куба, Маврикий).

Каучуконосы накапливают в своих тканях млечный сок – латекс, который используется для производства натурального каучука. Первоначально для этих целей использовали дикорастущую бразильскую гевею. Сегодня основную массу латекса дает культурная гевея, выращиваемая на плантациях Юго-Восточной Азии. Страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Малайзия) поставляют на мировой рынок 90% продукции.

Тонизирующие культуры . Кофе – тропическая культура. Она требует влаги во время роста и сухого периода во время созревания. Деревья кофе не переносят заморозков. Они плодоносят на протяжении нескольких десятков лет. Родина кофе – Эфиопское нагорье, где эту культуру возделывали примерно 1000 лет назад. Свое название кофе получил от эфиопской провинции Кафа. Начало его культивирования было положено арабами в XIV-XV вв. В Бразилию кофе попал только в начале XVIII в., когда несколько зёрен были завезены во Французскую Гвиану. Основной район возделывания кофе Латинская Америка (60% мирового производства). Бразилия является самым крупным его производителем. Значительны сборы в Колумбии, где производится лучший в мире кофе по вкусовым качествам. Кофе выращивают также в Центральной Африке (Эфиопия, Уганда) и Азии (Вьетнам, Индонезия, Индия).

Какао – требовательное к теплу и влаге тропическое растение. Родиной какао-бобов является Мексиканское нагорье. Европейцы открыли дерево какао в первой половине XVI века. Семена какао стали вывозить в Испанию, где были основаны первые фабрики для изготовления какао и шоколада, а позднее и в других странах Европы. Вскоре плантации какао были заложены в Африке на побережье Гвинейского залива. В настоящее время 50% мирового сбора какао-бобов приходится на страны африканского региона. Веущее место в мире занимает Кот-д´Ивуар, на долю которого приходиться 30% мировых и около 60% африканских сборов. В число крупных производителей входят также Гана, Нигерия, Камерун.

Чай – это растение влажной субтропической и тропической зоны. Хорошо растет на кислых или слабокислых почвах при достаточном количестве осадков. Чай переносит небольшие морозы, что содействует расширению ареалов его возделывания. Сбор листьев, используемых для получения чая, очень трудоёмкая операция, выполняемая вручную женщинами. С чайного листа выпускают два основных вида чая: зелёный и чёрный. При производстве зелёного чая лист не подвергается ферментации. Этот чай употребляется в районах его производства (Индия, Япония). Абсолютное лидерство в производстве чая сохраняет азиатский регион (90% мирового сбора). На долю основных производителей (Китай, Индия) приходится 56% мирового производства чая. Еще около 18% дают Кения и Шри-Ланка (примерно поровну). В Юго-Восточной Азии значительными производителями чая выступают Индонезия и Вьетнам. Культивируется чай в Турции, Японии, Аргентине, Бангладеш.

Ответ оставил Гость

Ведущей отраслью экономики стран южной и юго-восточной Азии является сельское хозяйство в котором занято подавляющее большинство населения. Сельскохозяйственная освоенность территории неодинакова. Наиболее велика она в Бангладеш, где распахано около 70% всей площади и в Индии более 50%. Самые низкие показатели – 10-15% – в Китае, Афганистане, Иордании, Иране.

Основная масса крестьян Азии малоземельна или безземельна. Меньше всего пашни в расчете на душу населения в Японии (0,02 га) , Индонезии (0,1 га) , Бангладеш (0,12 га) .

На засушливых землях Азии преобладает экстенсивное земледелие. На орошаемых землях, главным образом в Южной и Юго-Восточной Азии ведется интенсивное земледелие, однако орошается незначительная доля обрабатываемых земель (10-20%).

В странах региона производится подавляющая часть мировой продукции чая, джута, натурального каучука. Это основные экспортные культуры Азии. Здесь широко распространены также посевы таких технических культур как хлопчатник (Индия, Пакистан, Турция) , сахарный тростник (Индия, Китай, Филиппины) , масличные: арахис, рапс, клещевина, кунжут (Индия, Китай, КНДР) , соя (Китай, КНДР) , насаждения оливок (Турция, Сирия) .

Азия занимает видное место в мире по производству копры, тропических и субтропических фруктов, разнообразных специй (Индия, Малайзия, Шри-Ланка, Индонезия) .

Главная продовольственная культура Азии – рис (свыше 90% мирового производства) . Во многих странах региона рисом засевается более 50% всей посевной площади. Первое место в мире по производству риса занимает Китай (190 млн. т) , второе – Индия (110 млн. т) . достаточно велико производство риса в Индонезии, Бангладеш, Таиланде, Мьянме. Урожайность риса в большинстве этих стран невелика (20-25 ц/га) , кроме Японии и Китая (соответственно 55,8 и 55,4 ц/га) .

Вторая по значению зерновая культура Азии – пшеница. Регион дает примерно 20% ее мирового производства. Крупнейшими производителями пшеницы являются Китай, Индия, Турция, Пакистан, Саудовская Аравия. Часто пшеница выращивается как зимняя культура на орошаемых землях.

Среди важных зерновых культур региона следует выделить также кукурузу (Индия, Индонезия, Филиппины) , ячмень (Индия, Турция, Иран) . Важное продовольственное значение имеют также просяные и бобовые культуры.

Уровень развития животноводства в Азии более низкий чем в других частях света. В тех районах, где по природным условиям невозможно земледелие (пустыни, полупустыни, горные районы) главным занятием населения издавна является скотоводство кочевого типа. Для этих районов характерна высокая доля овец в составе стада продуктивного скота. Разводят также верблюдов. На пастбищах высокогорных районов (например в Гималаях) пасутся яки, цзо (гибрид яка и коровы) , козы. Пастбищное скотоводство экстенсивное. Товарная и, в частности, экспортная продукция животноводства незначительна и в основном состоит из шерсти, шкур и кож.

В большинстве густонаселенных стран Южной и Юго-Восточной Азии, где сельскохозяйственные площади заняты посевными культурами, количество скота невелико. Для этих районов характерен крупный рогатый скот (в частности водяные буйволы) , а в странах с немусульманским населением – КНР, Вьетнам, Корея, Япония – разводят свиней.

В Индии, обладающей наибольшим стадом КРС (порядка 200 млн. голов) , его применяют лишь как тягловую силу. В качестве рабочих животных в странах Южной и Юго-Восточной Азии используют также прирученных слонов, в Юго-Западной Азии – верблюдов, ослов и лошадей.

Loading...Loading...