Можно ли кушать свеклу кормящей маме. Можно ли свеклу при грудном вскармливании

Свекла – полезный овощ, который часто используют для очистки организма. Она выводит вредные токсины, снимает боль и воспаление. Если у кормящей мамы запор, свекла станет отличным помощником при этом недуге. Кроме того, небольшое количество калорий позволяет кушать продукт без страха набрать лишний вес.

Однако употреблять маме при грудном кормлении свеклу стоит очень осторожно, так как она содержит аллерген и обладает агрессивным действием. Избыток свеклы в организме приведет к появлению аллергии и у грудничка.

Поэтому свеклу употреблять кормящей маме можно, однако в небольшом количестве и при соблюдении определенных условий.

Свойства свеклы

  • Устраняет проблемы пищеварения у кормящей мамы;
  • Очищает кишечник и выводит вредные вещества из организма;
  • Стабилизирует работу печени и почек;
  • Нормализует деятельность щитовидной железы;
  • Развивает и укрепляет скелет;
  • Повышает давление;
  • Способствует нормальному кроветворению;
  • Укрепляет организм и помогает при анемии.

Полезные элементы

Витамины и макроэлементы Действие на организм
Витамин А Сохраняет остроту зрения, восстанавливает, улучшает и укрепляет структуру кожи и волос, замедляет старение
Витамин В1 Удаляет лишние жиры из организма, нормализует работу пищеварения и помогает при стрессе
Витамин В2 Сжигает сахар и обеспечивает нормальный обмен веществ, помогает при шелушении кожи и снабжает кислородом клетки организма
Витамин В5 Укрепляет организм и борется с целлюлитом, оперативно восстанавливает организм
Витамин В6 Предотвращает кожный зуд и нервные расстройства, стабилизирует количество холестерина в крови
Витамин В9 Поддерживает работоспособность организма и улучшает психическое состояние, повышает иммунитет
Витамин С Формирует и укрепляет иммунитет, повышает настроение, помогает при слабости и депрессии, придает бодрости и энергии, защищает от простуды и вирусов
Витамин Е “Женский” витамин нормализует гормональный фон и восстанавливает организм после родов
Кальций Укрепляет зубы и кости, обеспечивает нормальную свертываемость крови, уменьшает уровень холестерина в крови
Калий Регулирует артериальное давление, стимулирует деятельность мозга и нормализует работу мышц, помогает при аллергии
Магний Снимает напряжение и помогает при спазмах, нормализует сердечный ритм, формирует эмаль зубов и костей
Натрий Регулирует кровяное давление и поддерживает нормальное сердцебиение, повышает выносливость организма
Фосфор Участвует в обмене энергии, улучшает память и работу мозга, укрепляет зубы и кости
Сера Борется с вредными бактериями, замедляет процесс старения, способствует нориальному перевариванию пищи
Хлор Устраняет отеки, улучшает работу печени и стимулирует аппетит, расщепляет жиры


Правила употребления свеклы при ГВ

  • Вводить свеклу в рацион кормящей мамы можно не ранее трех месяцев после родов;
  • Начинайте пробовать с маленького кусочка и следите за самочувствием малыша двое суток. Если негативной реакции нет, можно смело кушать овощ;
  • Если появилась аллергия или расстройства желудка, то овощ некоторое время не рекомендуется употреблять. Повторить попытку можно через месяц;
  • Кушать свеклу при лактации можно только в вареном, запеченном или тушеном виде. Сырой овощ оказывает агрессивное воздействие на организм грудничка и иногда приносит инфекцию. Сырую свеклу можно есть не ранее чем, через полгода после рождения ребенка;
  • Тщательно выбирайте овощи и промывайте перед готовкой и употреблением. Хорошо, если они будут с собственного огорода. Так вы будете уверенны, что продукт не содержит опасных консервантов и химии;
  • Свеклу не рекомендуют употреблять маме с сахарным диабетом и остеопорозом;
  • Употребляйте продукт регулярно, но в малых количествах. Превышение норм приведет к отравлению!

Рецепты со свеклой

Вареная свекла при грудном вскармливанииоптимальный вариант, который подойдет кормящей маме. Термическая обработка облегчает процесс усвоения в организме, при этом не теряет полезных свойств.

Однако просто вареную свеклу вряд ли кто-то будет кушать. Давайте узнаем, что можно приготовить с использованием этого овоща.

Запеченная свекла с орехами и черносливом

Вам понадобится сырая свекла, чернослив и грецкие орехи или миндаль. Свеклу очистите и порежьте на кольца. Заверните в фольгу, при этом чередуйте ингредиенты свекла-чернослив-орешки. Если используете грецкие орехи, предварительно измельчите продукт. Запекайте 10-15 минут, проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.

Свекольный салат

Для приготовления возьмите сыр, курагу, грецкие орехи и свеклу. Свеклу сварите и вместе с сыром нарежьте на мелкие кубики. Добавьте орехи и курагу. Кстати, курага и другие сухофрукты очень полезны и питательны при лактации. Орехи предварительно лучше вымочить в горячей воде. Салат можно немного подсолить и заправить сливками с маленькой жирностью.

Мясной салат со свеклой

В качестве мяса используйте нежирную курицу или индейку. Мясо отварите и нарежьте кубиками. Также порежьте отварную свеклу, сваренные яйца и морковь. Добавьте вымоченные грецкие орехи и изюм. Заправить мясной салат можно нежирными сливами или йогуртом без добавок.

Будьте аккуратны с употреблением яиц, употребляйте не более одного вареного яйца в день, при этом максимальная дозировка в неделю – две штуки. Более безопасными и такими же питательными считаются перепелиные яйца. Какие яйца кушать кормящей маме, читайте .

Фаршированная свекла

Сварите рис и запарьте изюм. Для подливки возьмите столовую ложку нежирных сливок, чайную ложку сахара и половину чайной ложки сливочного масла. Сварите свеклу и удалите сердцевину, а внутрь добавьте перемешенный рис с изюмом.

Залейте подливкой и запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Необычный и полезный рецепт разнообразит меню при грудном вскармливании и станет вкусным вторым блюдом.

Икра из свеклы

Для приготовления такого блюда необходимо потереть вареную свеклу на мелкой терке. В сковороде массу залить столовой ложкой растительного масла, половиной чайной ложки лимонного сока. Добавить немного соли и сахара, тушить 15-20 минут.

Также вкусным и полезным блюдом станет . Кабачок – самый безопасный овощ при грудном вскармливании, который можно кушать уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок – настоящий источник витаминов и энергии!

Свекольник

Для приготовления возьмите 300 грамм говядины, одну вареную свеклу и две картофелины. Отварите бульон из говядины. Картофель нарежьте соломкой и отправьте вариться в бульон. Можно добавить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.

Вареную свеклу нашинкуйте и добавьте за пять минут до готовности. Готовое мясо также мелко порежьте и добавьте в готовый бульон. Вареную говядину можно использовать и для добавки в пюре в качестве второго блюда.

В свекольник можно добавить немного зелени и нежирную сметану. Кстати, петрушка и укроп отлично стимулируют лактацию. Но будьте осторожны, так как зелень иногда вызывает аллергию у грудничка.


Питание становится особым вопросом в период кормления малыша грудью. То, что можно и даже нужно есть взрослым, детям далеко не всегда может быть полезным: есть риск, что их организм ответит аллергиями или нарушениями пищеварения. Поэтому сомнения возникают по поводу очень многих продуктов. Попробуем разобраться, можно ли кормящей маме свеклу.

Чем хороша свекла?

Бурый корнеплод входит в список лидеров среди овощей по пользе для человека. Он содержит много витаминов и активных веществ, помогает пищеварению и обладает легким бактерицидным эффектом. Железо, содержащиеся в этом корнеплоде, особенно необходимо в период ослабленности организма и людям, склонным к анемии. Йод просто незаменим для здоровья щитовидной железы, а витамины В помогают человеку быть не просто здоровым, но и сохранить молодость надолго. Гиппократ, основоположник современной медицины, считал красный овощ не просто полезным, а лекарственным средством. Поэтому во время лактации свекла приобретает особую ценность.

Свеклу кормящей маме можно

Некоторые спорят о том, можно ли при лактации свеклу. Одна из причин, по которой женщины во время лактации избегают употребления этого корнеплода, – предубеждение против продуктов красного цвета. Конечно, это правило имеет под собой веские основания, красный цвет обычно означает наличие довольно агрессивных веществ, потенциальных аллергенов. Но к нашему овощу это не относится. Наоборот, свеклу при грудном вскармливании рекомендуется включать в рацион мамы регулярно. Конечно, без фанатизма – это касается любого продукта, ведь древняя мудрость гласит, что все есть яд и все есть лекарство, разница может быть только в количестве. Вареная свекла при грудном вскармливании поможет маме получить так необходимые микроэлементы и витамины.

Свекла для кормящей мамы

На вопрос, можно ли кормящей матери свеклу, диетологи отвечают – да. Но свеклу кормящим, как и многие другие овощи, в сыром виде лучше не употреблять. Во-первых, растительная пища тоже может содержать в себе болезнетворные организмы или бактерии, во-вторых, некоторые продукты необходимо подвергать тепловой обработке, чтобы разрушить вредные соединения. Организм взрослого человека с ними справляется без проблем, но иммунитет малыша может быть еще не готов к таким нагрузкам. Поэтому свекла при лактации употребляется в вареном виде. Например, очень полезно будет сделать салат, сдобрив его нерафинированным растительным маслом.

Вареная свекла при грудном вскармливании

Если у вас еще остались сомнения по поводу того, можно ли кормящей маме свеклу и как организм малыша может на неё отреагировать, давайте посмотрим, что происходит, когда мама ест буряк при лактации. Организм матери, а, значит, и её молоко насыщается витаминами и микроэлементами, в том числе необходимым для образования гемоглобина железом. И, что особенно важно, йодом, ведь, находясь в естественном виде, он всасывается в кровь ровно в тех дозах, в каких требуется, а вот искусственные добавки опасны передозировкой. Также этот корнеплод при грудном вскармливании поможет организму мамы избавляться от ненужных, вредных веществ. Некоторые сомневаются, можно ли кормящим свеклу из-за её действия в качестве слабительного, но на ребенке этот эффект не отражается. Наоборот, многие мамы замечают, что при включении красного корнеплода в их рацион грудничок стал испытывать меньше проблем с пищеварением.

Итак, надеемся, вы избавились от сомнений в том, можно ли буряк кормящей маме. Буряк при грудном вскармливании кушать не только можно, но и нужно, как, впрочем, и в любой другой период жизни. Все овощи очень полезны для организма благодаря низкой калорийности при высоком содержании витаминов, клетчатки и микроэлементов. Поэтому буряк при лактации мамам в рацион надо включить обязательно, но только в вареном виде.

Грудное молоко - самый замечательный подарок, который мама может дать своему ребёнку после его рождения. Даже самая дорогая, адаптированная и дополненная специальными бактериями смесь лишь приближается по своему составу к тому, что уже дала женщине природа.

Если в этом детские врачи единодушны, то вопрос питания матери при лактации вызывает много споров. Довольно непонятна их позиция в отношении свеклы. В одних списках она числится как запрещённый продукт, в других – рекомендуется.

Свекла для кормящей мамы

Свекла – овощ, будто специально созданный для восстановления женского организма. Клетчатка облегчает пищеварение и действует как мягкое слабительное, что очень важно для мам, большинство которых страдают запорами первое время после родов. Витамины группы В, Е, С, РР и фолиевая кислота благоприятно влияют на сердце и печень, действуют общеукрепляюще. Железо предупреждает анемию, йод необходим для щитовидной и поджелудочной железы.

Овощ «чистит» организм от вредных веществ. К тому же, сезон «на свеклу» продолжается круглый год. Употребление овоща нежелательно разве что при мочекаменной болезни и должно быть ограничено при диабете и нарушении обмена веществ.

Можно ли свеклу при грудном вскармливании?

Но вот как подействует свекла на малыша, в особенности на новорожденного? Мамы опасаются, есть её по двум причинам.

  • Свекла красного цвета, а красные овощи и фрукты часто содержат вещества, вызывающие аллергию. Но, по мнению большинства педиатров, свекла не относится к аллергенам.
  • Ещё одно опасение касается слабительного эффекта, оказываемого свеклой на взрослых. Конечно, продукты, потребляемые мамой, не «передаются» ребёнку напрямую, но воздействуют на состав молока. Отразится ли это на малыше, зависит от его особенностей и состояния здоровья. Обычно дети никак не реагируют на свеклу в мамином рационе, разве что избавляются от запоров. Замечено, что у многих проходят колики и вздутие животика, обычные для первых трёх месяцев, ребёнок становится спокойнее.

В то же время этот овощ содержит биологически активные вещества – а потому для употребления при кормлении грудью свекла должна пройти тепловую обработку. Нужно разрушить небезопасные химические соединения и уничтожить болезнетворные бактерии, которые могут быть в корнеплоде. По этой же причине при ГВ не рекомендуется пить свежеотжатый свекольный сок.


Когда можно есть свеклу кормящей маме?

Большинство мам благополучно едят отварную свеклу сразу после рождения ребёнка. Если вы всё же боитесь навредить, дождитесь, когда ему исполнится 3 месяца и начинайте есть овощ понемногу.

Лучше всего - утром, чтобы затем понаблюдать за малышом – его кожей, испражнениями, поведением, - в течение дня.

Как готовить свеклу при грудном вскармливании

Интересно! Больше всего полезных веществ сохранит отварная свекла, приготовленная на пару с кожурой и хвостиком. Но если вы не любите варёную свеклу, готовьте из неё суп свекольник, или тушите с другими овощами. Также можно запечь корнеплоды в духовке, завернув в фольгу, а потом кушать их в виде салата с растительным маслом.

Острые приправы и специи добавлять нельзя, так как они могут повлиять на вкус и запах молока.

Полезное влияние свеклы на организм кормящей матери делает свеклу не просто разрешённым, но и настоятельно рекомендованным продуктом.

Все современные сорта свёклы происходят от дикой свёклы, которую использовали для еды с незапамятных времён. Считалось, что овощ обладает не только питательной ценностью, но и лечебными свойствами. Для пищи пригодны и корнеплод, и листья. Русскую кухню сложно представить без борща или винегрета. А после родов женщина может задуматься, не навредят ли эти блюда её малышу при кормлении грудью. Но не стоит сразу отказываться от яркого овоща, ведь в нём содержатся нужные нутриенты, способные положительно повлиять на здоровье матери и ребёнка.

Свёкла при грудном вскармливании

Молочко кормящей мамы доставляет младенцу всё необходимое для его роста и развития в первые полгода после рождения. Благодаря ему он получает питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Чтобы женщина смогла обеспечить своего малыша полноценным питанием, её рацион необходимо сделать полезным и разнообразным. Овощи обязательно должны входить в меню мамы при естественном вскармливании. И свёкла обычно не является исключением.

Поступающие с едой в организм матери вещества влияют на состав и пищевую ценность грудного молока

Таблица: пищевая ценность сырого корнеплода и листьев свёклы

(в таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы для кормящей женщины)

Свёкла, как и большинство овощей, низкокалорийный продукт. Это будет является положительной стороной для женщины, старающейся похудеть после родов. Воды и питательных веществ в ней относительно немного, а вот пищевых волокон довольно большое количество, особенно в листьях.

Таблица: содержание основных витаминов, макро- и микроэлементов в сыром корнеплоде и листьях свёклы и их польза для малыша и мамы

(в таблице указано среднее количество нутриентов, рассчитанное на 100 г соответствующего продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы для кормящей женщины)

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖАНИЕ В 100 Г КОРНЕПЛОДА
И ИХ % ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ
СОДЕРЖАНИЕ В 100 Г ЛИСТЬЕВ
И ИХ % ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ
ПОЛЬЗА ВЕЩЕСТВА ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЁНКА
Витамин А, ретинол менее значительное количество
(до 4% от нормы)
316 мкг (24.3%)
  • необходим для роста и развития;
  • обеспечивает здоровье кожи и заживление повреждений;
  • поддерживает зрительную функцию;
  • нужен для репродуктивной и иммунной систем;
  • защищает организм от действия свободных радикалов.
бета-каротин менее значительное количество
(до 4% от нормы)
3.794 мг (75.9%) Является провитамином А.
6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • поддерживает иммунитет.
Витамин В1, тиамин менее значительное количество
(до 4% от нормы)
0.1 мг (5.6%)
  • участвует в обмене веществ;
  • обеспечивает работу нервной системы;
  • замедляет процессы старения;
  • нужен для пищеварения и деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует аппетит.
Витамин В2, рибофлавин менее значительное количество
(до 4% от нормы)
0.22 мг (10.5%)
  • благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы;
  • способствует восстановлению кожных покровов и слизистых оболочек;
  • необходим для образования ферментов;
  • помогает в транспортировке кислорода;
  • положительно влияет на здоровье глаз.
Витамин В9, фолиевая кислота 109 мкг (27.3%) менее значительное количество
(до 4% от нормы)
  • участвует в пищеварении;
  • необходим для создания нуклеиновых кислот и белка;
  • обеспечивает правильный рост и деление клеток;
  • поддерживает функции костного мозга;
  • защищает сердечно-сосудистую систему.
Витамин C, аскорбиновая кислота 4.9 мг (5.4%) 30 мг (25%)
  • обеспечивает свёртывание крови;
  • укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • помогает предотвратить аллергические реакции;
  • необходим для усвоения железа.
Витамин К, филлохинон менее значительное количество
(до 4% от нормы)
400 мкг (333%)
  • регулирует свёртываемость крови;
  • участвует в обмене веществ;
  • защищает от токсинов.
Витамин Е, альфа токоферол менее значительное количество
(до 4% от нормы)
1.5 мг (8%)
  • поддерживает кожу в нормальном состоянии;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу нервной системы.
Калий, K 325 мг (13%) 762 мг (30.5%)
  • препятствует образованию отёков;
  • нормализует сокращение сердечной мышцы;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • регулирует обмен веществ, осмотическое давление и водно-солевой баланс.
Кальций, Ca менее значительное количество
(до 4% от нормы)
117 мг (8.5%)
  • обеспечивает здоровье костной ткани и зубов;
  • участвует в свёртывании крови и делении клеток;
  • необходим для сокращения мышц, в том числе и сердца;
  • задействован в образовании ферментов и гормонов;
  • помогает бороться со стрессами, необходим для нервной системы.
Магний, Mg 23 мг (5.8%) 70 мг (16%)
  • нужен для центральной нервной системы;
  • влияет на обмен веществ;
  • регулирует формирование костных клеток;
  • участвует в пищеварении;
  • необходим для сердечно-сосудистой системы;
  • помогает усваивать кальций и калий;
  • активизирует выработку защитных антител.
Натрий, Na 78 мг (6%) 226 мг (17.4%)
  • участвует в обмене веществ;
  • необходим для работы нервной системы;
  • задействован в водно-солевом балансе.
Фосфор, Ph 40 мг (5%) 41 мг (4%)
  • необходим для формирования зубов и костей;
  • нужен для обмена веществ;
  • влияет на работу нервной системы;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в делении клеток.
Железо, Fe 0.8 мг (4.4%) 2.57 мг (14.3%)
  • входит в состав многих ферментов, гормонов и эритроцитов;
  • способствует снабжению клеток кислородом;
  • влияет на иммунную систему.
Марганец, Mn 0.33 мг (16.5%) 0.391 мг (14%)
  • участвует в кроветворении;
  • нужен для нервной системы;
  • поддерживает деятельность витаминов в организме;
  • необходим для иммунитета.
Медь, Cu 75 мкг (7.5%) 191 мкг (14%)
  • участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
  • помогает подавить воспалительные процессы;
  • обеспечивает работу инсулина.

Положительное влияние свёклы на маму и ребёнка

Так как свёкла, содержит довольно много полезных веществ, её употребление благотворно сказывается на грудном молоке. Листья свёклы богаче по своему составу, чем корнеплод. В 100 г этого продукта присутствует огромное количество витамина К (в 3 раза больше потребности в сутки), бета-каротина там 3/4 части от нормы, четверть и более ретинола и аскорбиновой кислоты, значимые показатели калия. Остальные вещества тоже содержатся в большом количестве. В корнеплоде есть нужные организму фолиевая кислота и марганец, а также другие витамины и элементы. Если кормящая мама употребляет свёклу, с её молоком малыш получает множество полезных веществ. Они способствуют поддержанию его здоровья и благотворно влияют на организм самой женщины.


Свекла содержит пищевые волокна, за счёт чего часто оказывает послабляющий эффект

Немалое содержание пищевых волокон в овоще помогает в работе желудочно-кишечному тракту. Клетчатка способствует развитию полезной микрофлоры и помогает избежать запоров, так как усиливает перистальтику (сокращение стенок) кишечника.

Послабляющий эффект от употребления свёклы часто связан с тем, как организм женщины реагирует на поступающие пищевые волокна. На малыше такая особенность продукта может и не отразиться вовсе. Но во избежание возможных негативных последствий для ребёнка не следует употреблять овощ сразу в большом количестве.

В свёкле присутствует биологически активное вещество бетаин. Это триметильное производное глицина - триметилглицин. Бетаин обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень и помогает ей выполнять свои функции, увеличивает выработку желчи. Также он участвует в обмене веществ, биохимических процессах, влияет на правильное формирование ДНК. Бетаин снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, так как задействован в коррекции уровня гомоцистеина. Он защищает клетки от обезвоживания, что благотворно сказывается на состоянии кожи. Это свойство находит своё применение в косметологии. Есть данные, что бетаин препятствует образованию раковых клеток в организме.

Видео: Жить здорово! Молодая свёкла с ботвой

Потенциальный вред свёклы

При всей полезности свёклы, случается, что дети реагируют на данный продукт и проявлением довольно неприятных симптомов. Это может быть обусловлено индивидуальной непереносимостью овоща либо гиперчувствительностью к какому-то его компоненту. Иногда непереносимость возникает из-за того, что в организме малыша пока ещё не хватает пищеварительных ферментов для усвоения поступающих веществ. Аллергическая реакция часто проявляется беспокойством, покраснением кожных покровов, высыпаниями, возникновением опрелостей, отёком слизистых и век. У ребёнка могут возникнуть боли в животике и повышенное газообразование, наблюдаются прожилки слизи в жидком стуле. В свёкле также есть сахароза, которая в организме раскладывается на фруктозу и глюкозу. У некоторых детей и взрослых эти вещества способны вызвать симптомы, схожие с аллергическими проявлениями.


При недостатке ферментов для переваривания некоторых составляющих свеклы у малыша могут возникнуть кишечные колики

Часто недобросовестные производители при взращивании овоща используют большой объём удобрений. Например, сульфат аммония также может спровоцировать аллергическую реакцию у ребёнка, если у него уже есть непереносимость сульфатов. А чрезмерное количество нитратов в корнеплоде, вообще, способно вызвать отравление, проявляющееся тошнотой, жидким стулом, болью в животе и повышением температуры.

Если мама заметила у малыша какие-либо негативные проявления после введения свёклы в свой рацион, ей следует немедленно прекратить употребление овоща и обратиться за консультацией к педиатру.

Когда свёкла попадает на стол не с собственного огорода, а покупается в магазине или на рынке, родителям стоит внимательно отнестись к её качеству. Если существуют сомнения в безопасности продукта, лучше попросить у продавца предоставить надлежащие документы на данный товар.

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы свёклу

Для многих мам свёкла привычный продукт, входящий в состав некоторых салатов и супов. Но вводить овощ в свой рацион при грудном вскармливании нужно всё же осторожно и постепенно. Если малыш абсолютно здоров, его не мучают кишечные колики, сделать это можно и в первый месяц после его рождения.

При введении свёклы в своё меню кормящей женщине необходимо следовать правилам:

  1. У ребёнка не должно быть никаких аллергических проявлений в течение двух недель до пробы овоща.
  2. Начинать употребление продукта нужно с небольшой порции (около 30 г варёной свёклы или 100 мл, например, борща).
  3. Не следует вводить сразу более одного нового блюда в своё меню. Иначе если возникнет аллергическая реакция, можно не разобраться в первопричине.
  4. В течение 2–3 дней необходимо следить за грудничком.
  5. Если малыш чувствует себя хорошо, порцию увеличивают постепенно.
  6. Тарелки супа или одной небольшой варёной свёклы раз в несколько дней будет вполне достаточно.

В первые месяцы жизни малыша лучше не есть покупную свёклу в сыром виде, так как в ней могут содержаться нитраты или другие вредные вещества. При варке овоща их концентрация в продукте падает, что делает корнеплод более безопасным для ребёнка. Если свёкла со своего огорода, можно употреблять её и в сыром виде (только в небольшом количестве).


Вводить свеклу в свой рацион кормящая мама должна постепенно, начиная с небольшого кусочка

Конечно, при тепловой обработке некоторые полезные вещества остаются в неизменном виде, а некоторые теряются или остаются в бульоне. Витамины А, D, E, K хорошо переносят высокие температуры. А вот четверть витаминов группы В и более половины аскорбиновой кислоты может разрушиться. Оставшиеся в сохранности витамины, а также минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец) частично остаются в свёкле, а частично переходят в отвар. Об этом следует помнить, чтобы минимизировать потери.

Вот несколько советов по приготовлению овоща:

  • класть свёклу нужно в уже кипящую воду;
  • желательно уменьшить время тепловой обработки пищи;
  • если есть возможность лучше сварить или запечь корнеплод целиком;
  • готовить свёклу рекомендуется в небольшом количестве воды при закрытой крышке;
  • замороженный овощ не следует размораживать перед варкой.

Желательно избегать длительного хранения приготовленного блюда. Хорошо, когда оно прямо с плиты попадает на стол. Если пищу нужно оставить на некоторое время в холодильнике, необходимо как можно быстрее остудить её. Хранить готовую свёклу более суток не рекомендуется.

Блюда из свёклы при грудном вскармливании

Рецептов с участием свёклы довольно много, но не все они одинаково полезны при кормлении грудью. Поэтому маме следует обратить внимание на состав блюда и способ его приготовления.

Свекольник из листьев свёклы


Свекольник из листьев свеклы - полезный суп для малыша и мамы

Список ингредиентов:

  • кусочек говядины;
  • свёкла 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 2–3 шт.;
  • листья свёклы 1 пучок;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • перец и лавровый лист по вкусу;
  • масло (лучше сливочное);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из говядины.
  2. Овощи почистить и помыть.
  3. Свёклу нарезать соломкой.
  4. Зелёный лук с листьями свёклы измельчить.
  5. Картофель, лук и морковь нарезать кубиками.
  6. Лук и морковь немного пассеровать в сливочном масле.
  7. Картофель и свёклу положить в бульон, варить практически до готовности (15–20 минут).
  8. Далее, добавить свекольные листья и зелень, лук с морковью, соль, перец, лавровый лист, проварить 5 минут.
  9. Для полноты вкуса можно дать свекольнику настояться в течение часа.
  10. Подавать со сметаной.

Салат из свёклы простой


Салат из свеклы простой содержит в своём составе минимум ингредиентов

Список ингредиентов:

  • свёкла 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • лимонный сок 1 чайная ложка;
  • масло растительное (можно оливковое) 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымыть и отварить в кожуре до готовности.
  2. Очистить её от кожуры и натереть на крупной тёрке.
  3. Добавить соль, сахар и лимонный сок.
  4. Размешать, оставить на 10 минут.
  5. Заправить маслом. Салат можно украсить зеленью.

Салат из сырой свёклы и капусты


В салате из сырой свеклы и капусты необходимо использовать только качественные овощи со своего огорода или от проверенных производителей

Список ингредиентов:

  • свёкла 1 шт.;
  • капуста белокочанная 150 г;
  • растительное масло (можно оливковое) 1 столовая ложка;
  • лимонный сок 1 столовая ложка;
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свёклу почистить и помыть.
  2. Натереть её на тёрке для корейской моркови.
  3. Капусту нарезать соломкой или кубиками, перетереть с солью, смешать со свёклой.
  4. Добавить лимонный сок, сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Блюдо можно украсить свежей зеленью.

Салат из свёклы и адыгейского сыра


Салат из свеклы и адыгейского сыра содержит небольшое количество чеснока, который может повлиять на вкус молока

Список ингредиентов:

  • 1 маленькая варёная свёкла;
  • сыр адыгейский 50 г;
  • масло растительное (можно оливковое) 2 чайные ложки;
  • зелень петрушки или укропа 1 веточка;
  • немного чеснока по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр покрошить кусочками, перемешать с измельчённым чесноком. Уложить на дно салатницы, слегка присолить.
  2. Зелень измельчить. Половину отложить, оставшейся присыпать сыр.
  3. Сваренную и очищенную свёклу натереть на крупной тёрке и выложить поверх сыра.
  4. Салат полить растительным маслом и посыпать зеленью.
  5. Оставить на полчаса в холодильнике.
  6. Салат из листьев свеклы с сыром богат витаминами, минеральными веществами и белками

    Список ингредиентов:

  • ботва свёклы 200–300 г;
  • масло оливковое 1 столовая ложка;
  • чеснок 1 зубок;
  • вода 2 столовые ложки;
  • лимонный сок 1 чайная ложка;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • сыр (пармезан) 1–2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Помыть и порезать листья свёклы.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Обжарить чеснок в оливковом масле.
  4. Положить туда листья свёклы и налить 2 столовые ложки воды. Потушить 2–3 минуты.
  5. Сбрызнуть листья лимонным соком, посыпать сыром. Салат готов.

Свёкла, безусловно, очень полезный овощ. Во время её употребления кормящая мама сможет получить довольно много необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. При этом ботва содержит больше полезных веществ, чем сам корнеплод. Но даже такой привычный и ценный продукт при грудном вскармливании женщина должна вводить в свой рацион аккуратно, ориентируясь на своего малыша.

Кормящая мама постоянно переживает по поводу употребления в пищу различных продуктов. Питание должно быть полезным и питательным, чтобы в молоке содержалось множество необходимых элементов. Овощи и фрукты должны обязательно входить в рацион. Свекла при грудном вскармливании полезна, но необходимо знать, с какого возраста малыша ее можно начинать кушать во время лактации, а также о возможных противопоказаниях.

Польза для организма

Многие врачи против употребления свеклы при гв по следующим причинам:

Эти причины неоднозначны и важно разобраться. Клетчатка полезна и способствует очищению организма от токсинов. Слабительный эффект от овоща на грудничка никак не влияет и с молоком не передается. Такая реакция может отразиться только на организме женщины. Очень редко у ребенка может возникнуть проблема с животиком, но это лишь индивидуальная реакция организма. О свекле есть немало положительных отзывов. Многие матери даже отмечают тот факт, что после молока «с содержанием свеклы» ребенок спокойнее и меньше страдает от коликов и газов.

Важно заметь, что несмотря на то, что этот корнеплод имеет яркий и насыщенный красный свет, он не вызывает такой аллергической реакции у грудничка как например, клубника, помидоры, болгарский перец. Поэтому первый раз попробовать его можно уже через три месяца после родов.

Свекла содержит множество полезных веществ:

  • клетчатка и пектин;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • магний, йод, кобальт;
  • витамины С, E, PP, В;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты.


Таким образом, можно смело сказать, что свекла очень полезна для человека и приносит организму большую пользу:

  • способствует выведению из организма продуктов распада;
  • поддерживает иммунитет;
  • является хорошей профилактикой анемии;
  • помогает лучше переваривать пищу;
  • укрепляет стенки сосудов.

В период лактации организму не хватает витаминов, а свекла является источников многих необходимых веществ, поэтому употреблять этот овощ при гв можно и даже необходимо. Кроме того, он оказывает слабительный эффект. Ведь такая проблема как запоры знакома многим матерям.

Правила приготовления

Женщина должна придерживаться некоторых правил употребления этого овоща в период кормления грудью. Кормящей маме не стоит есть свеклу в сыром виде. Вареная свекла при грудном вскармливании не оказывает негативного влияния на организм мамы и ребенка. Сырой корнеплод может отрицательно повлиять на состояние желудка, а после термической обработки он легче воспринимается пищеварительной системой. Кишечник гораздо лучше воспринимает вареную свеклу, чем ее грубые волокна в сыром виде. Для разнообразия можно не только варить, но и запекать овощ в духовом шкафу, обернув в фольгу. Можно придумывать различные рецепты. Свеклу можно есть как самостоятельно блюдо или добавлять в другие блюда.

Во время приготовления по рецептам важно соблюдать несколько правил:

  • нельзя добавлять приправы;
  • не стоит пересаливать блюдо;
  • важно при покупке обращать внимание на качество и свежесть продукта;
  • необходимо тщательно вымыть овощ перед приготовлением.

Оптимально употреблять свеклу регулярно и небольшими порциями. Это поможет улучшить пищеварение, и организм будет постоянно наполняться полезными веществами. Начинать вводить ее в рацион лучше постепенно и обязательно необходимо следить за реакцией ребенка. Если все в порядке, на лице малыша не появилась сыпь и его не беспокоят колики, можно продолжать есть свеклу.

Блюда из свеклы

Из данного корнеплода можно приготовить немало различных вкусных и полезных блюд. Кормящая мама может разнообразить свой рацион и приготовить из овоща салат, свекольник, борщ или овощное рагу. Можно приготовить вкусный салат из вареной свеклы с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Очень вкусный рецепт салата

  1. сварить свеклу и нарезать небольшими кубиками;
  2. нашинковать красный лук кольцами и ошпарить кипятком;
  3. порвать на кусочки молодые свекольные листья и добавить в салат;
  4. посолить, добавить немного льняного масла, ложку толченых грецких орехов;
  5. сбрызнуть готовый салат соком лимона.

Такое блюдо как борщ любят многие, кормящей женщине его тоже есть можно. Просто необходимо немного изменить рецепт.

Рецепт борща с кабачком и цветной капусты

Необходимые продукты:

  • говядина нежирная;
  • картофель;
  • кабачок;
  • капуста цветная;
  • морковь;
  • свекла;
  • чеснок;
  • соль;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. залить говядину водой и поставить на огонь. Вода должна полностью покрывать мясо;
  2. после того, как мясо покипит 2 минуты необходимо слить воду и залить мясо новой водой. В пресной воде мясо должно вариться примерно 2 часа;
  3. пока варится мясо, время подготовить овощи: свеклу нарезать соломкой, картофель и лук - кубиками, морковь натереть на терке, капусту разобрать на соцветия. Кабачок нарезать кубиками, если он маленький – кружочками;
  4. когда мясо сварится, добавить в бульон все овощи, кроме кабачка, так как он варится быстро и его необходимо добавлять в последнюю очередь. Если свекла порезана крупно, ее можно добавить раньше других овощей;
  5. готовить борщ на медленном огне, так в овощах сохранится больше полезных веществ, что очень важно для кормящей мамы;
  6. за 5 минут до готовности добавить соль и лавровый лист. Чеснок раздавить в чеснокодавке и тоже добавить. Лавровый лист лучше вынуть, как борщ настоится, надолго оставлять его нежелательно;
  7. подавать готовый борщ можно со сметаной.
Loading...Loading...