Питание по брегу. Бессолевая квашенная капуста по полю брэггу. Положительные стороны диеты Поля Брегга


Поль Чаппиус Брегг (Paul Chappius Bragg) известный пропагандист здорового образа жизни и практики голодания. Но кроме голодания он разработал диету, которая по его мнению поможет человеку сохранять здоровье, быть бодрым и полным сил до самой старости.

Основа диеты - экологически чистые и полезные продукты с уменьшенным содержанием калорий, поваренной соли, рафинированных сахаров.

Хотя кому-то взгляды Поля Брегга на правильно питание могут показаться не вполне научно-обоснованными, но своей жизнью он полностью подтвердил основные положения своей системы правильного питания.

Вот как описывает свою диету Поль Брегг в своей книге "Чудо голодания" -

"Первая ступень - это отказ от всех девитаминизированных промышленных продуктов цивилизации - кофе, чай, алкоголь, различных напитков. Это отказ от различного вида животных продуктов и постепенное добавление к своей диете большого количества фруктов, овощей до тех пор, пока их количество не достигнет 50-60% всей диеты. Если вы живете на диете, которая состоит из большинства вареных продуктов, как различные виды мяса, белка, хлеба различных сортов, макаронных и мучных продуктов, не следует сразу добавлять много сырых фруктов и овощей в свою диету. После каждого еженедельного голодания вы обнаружите, что вас будет радовать все большее добавление сырых фруктов и овощей в диете. Это потому, что с каждым голоданием вы становитесь чище.

После трех месяцев таких еженедельных голоданий, проведенных верой в них, вы можете уже заменить 40% всей обычной пищи сырыми фруктами и овощами.

ФРУКТЫ - САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Я начинаю свой список со свежих и сухих фруктов, т.к. отношу их к самой лучшей пище человека. Они могут как составлять трапезу, так и быть дополнены как десерт к другим продуктам.

Яблоки, абрикосы, свежие или сухие, обработанные без помощи серы, голубика, вишни, клюква, мускатная дыня, фиги свежие и сухие, грейпфруты, виноград, медовая дыня, лимоны, манго, сладкие персики, папая, апельсины, груши свежие и сухие, хурма, малина, слива, чернослив, клубника, арбуз, ананасы.

ОВОЩИ - ОЧИСТИТЕЛИ И ЗАЩИТНИКИ. Брюссельская капуста, артишоки, спаржа, свекла, желтая восковая фасоль, всех видов капуста, морковь, сельдерей, лук, кукуруза, огурцы, зелень одуванчика, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, салат-латук всех видов, зелень горчицы, пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, стручковая фасоль, тыква разная, кабачки, помидоры, пророщенная пшеница, лук-пырей.

ПЕРЕЧЕНЬ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕК. Они богаты белками, можете добавлять любые два вида из перечисленных. Если вы едите мясо, не должны этого делать больше 3-х раз в неделю, остальные дни недели можете есть орехи и семечки в качестве белков.

Миндаль, бразильские орехи, арахис (обжаренные, если делаете), пеканы, грецкий. Бобовые - могут вводиться в ваше питание несколько раз в неделю, т.к. они богаты растительными белками, особенно соевые. Бобы - 9 сортов - чечевица, сухой горошек, соевые бобы.

МАСЛА - не берите масел, содержащих химические примеси, вводимые в них для предотвращения прогорклости.

Кукурузное масло, арахисовое, из садамовых семечек, соевое, подсолнечное, из грецких орехов, софлоровое.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА. Перечисленные вещества являются высоко концентрированными и должны быть использованы с величайшей осторожностью.

Чистый сырой сахар, желтый сахар, финиковый сахар, мед, кленов сироп, патока неочищенная.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КРУПНОГО ПОМОЛА. Зерновые могут употребляться не более 3-х раз в неделю, если ваша работа не связана с тяжелым физическим трудом на свежем воздухе: ячмень, темный рис, гречиха, крупа крупного помола, просяная пшеница цельная, необработанная, рожь, льняное семя, просо.

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любые жирные блюда, мясо из филе, расположенное по ребрам, язык, утка.

УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любое постное мясо, такое как постного ягненка, телятину, говядину только красную.

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: консервированную говядину, колбасу ливерную, то же сосиски, мясные блюда на завтрак, солонину. Эти мясные продукты содержат много соли и ядовитых химических продуктов, добавляемые для защиты от гниения.

Хлеб должен употребляться с большой осторожностью, особенно приготовленный из зеленой муки. Люди, желающие сбросить вес, должны отказаться от любого хлеба. Если они хотят его есть, то только очень просушенным. Люди, работающие физически на свежем воздухе, могут есть сколько угодно. Ограничьте употребление хлеба до 2-х кусочков в день.

ДОМАШНЯЯ ПТИЦА. Самой лучшей является цыпленок и индейка, т.к. в них содержится меньше всего жира.

НАПИТКИ. Пить нужно всегда между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой. Я пью фруктовые соки, дистиллированную воду и горячие отвары.

СОВЕТЫ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ. Я не завтракаю, ближе к полудню ем свежие фрукты и отварные - абрикосы, чернослив, приправы из яблок или печеные яблоки. На обед с"едаю свежий салат. Ем также из отварной зелени: шпинат, цветную капусту, зеленую горчицу. Это зеленые овощи, и затем я добавляю желтых: батат, сладкий картофель или желтое пюре, добавляю еще размолотых семечек два вида.

ОБЕД. Салат из разных овощей и добавляю вареную картошку и морковь, масло сырых орехов или миндальное, арахисовое. Этой диете я следую много лет, но не хочу, чтобы кто-то следовал ей без подготовительного периода.

Процесс перехода к такому питанию длительный, но стоящий.

Людям, которые привыкли есть три раза, предлагаю такое меню:

1. Завтрак - блюдо из свежего фрукта, хлебное изделие из муки цельного помола, подслащенное каким-либо медом или сиропом, заменитель кофе или травяной чай.

Ленч - сырой овощной салат, блюдо из рыбы или мяса и птицы, печено-вареное, но не жареное, отварные овощи, фрукты, десерт - заменитель кофе или чай из травы.

Обед - сырой овощной или фруктовый салат, любое блюдо из мяса, рыбы или птицы отварное, отварные овощи, фрукты, десерт такой же.

2. Завтрак - свежие или отварные овощи, фрукты, яйцо, ни в коем случае не жареное, лучше крутое, 2 кусочка хлеба, травяной чай.

Ленч - сырой овощной салат, печеный кусочек говядины, пюре из яблок, подслащенное медом, травяной чай.

Обед - сырой овощной салат из помидоров, огурцов, салата, свеклы. Приправа - лимон, масло под майонезом, зеленый перец, фаршированный темным рисом, любой отварной овощ. Десерт - финики, заменитель кофе, травяной чай.

3. Завтрак - свежий или отварной фрукт, булочка из отрубей с медом, чай, заменитель кофе.

Ленч - свежий овощной салат, кукуруза в початках, картофель печеный и печеное яблоко, десертозаменители.

Обед - сырые овощи и фрукты, фруктовый салат, любое мясное блюдо или из рыбы, птицы, запеченное или отварное, запеченные баклажаны, отварные помидоры. Десерт - фрукты, заменитель кофе, чай травяной.

ИЗБЕГАЙТЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ: рафинированный сахар, хлеб белой муки, кондитерские изделия, мороженое, сыр, холодные блюда из мяса, часто туда для сохранения цвета и вкуса добавляют стабилизаторы. Избегайте пользоваться птицей, которых подкармливали гормонами, стимулируя их рост, подвергнутого обработке молока, переработанного, плавленого сыра и шоколада.

РЕЗЮМЕ. Большинство пищевых продуктов в настоящее время подвергнуты различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых они потеряли витамины, минералы, а некоторые из них содержат опасные примеси. Эта лишенная витаминов пища является главной причиной плохого здоровья. Огромное увеличение за последние 50 лет артритов, сердечных, разрушение зубов и т.д. подтверждает эти выводы. Многие из этих несчастий могут быть предотвращены, начинающиеся могут быть предотвращены, начинающиеся могут быть приостановлены, а в некоторых случаях даже приведены к норме, путем правильного естественного образа жизни и питания.»

Сергей, 21.02.2014 , возраст: 46 , рост: 178 , вес: 76

Я сейчас на голодании, весил 83, сейчас, на шестой день голодания, стал весить 76, голодать буду неделю. В субботу начну выходить из голодания. Воду пью из кувшина аквафор, дистиллированная вода дорого. Чищу организм уже второй год, 4 раза в год. В этом году моё первое голодание. Чувствую себя отлично, но нужна сила воли! Следующее голодание у меня будет уже 10 дней, в мае-июне.

Поль Брегг известный пропагандист здорового образа жизни и практики голодания. Но кроме голодания он разработал диету, которая по его мнению поможет человеку сохранять здоровье, быть бодрым и полным сил до самой старости.

Основа диеты - экологически чистые и полезные продукты с уменьшенным содержанием калорий, поваренной соли, рафинированных сахаров.

Хотя кому-то взгляды Поля Брегга на правильно питание могут показаться не вполне научно-обоснованными, но своей жизнью он полностью подтвердил основные положения своей системы правильного питания.

Вот как описывает свою диету Поль Брегг в своей книге "Чудо голодания" -

"Первая ступень - это отказ от всех девитаминизированных промышленных продуктов цивилизации - кофе, чай, алкоголь, различных напитков. Это отказ от различного вида животных продуктов и постепенное добавление к своей диете большого количества фруктов, овощей до тех пор, пока их количество не достигнет 50-60% всей диеты. Если вы живете на диете, которая состоит из большинства вареных продуктов, как различные виды мяса, белка, хлеба различных сортов, макаронных и мучных продуктов, не следует сразу добавлять много сырых фруктов и овощей в свою диету. После каждого еженедельного голодания вы обнаружите, что вас будет радовать все большее добавление сырых фруктов и овощей в диете. Это потому, что с каждым голоданием вы становитесь чище.

После трех месяцев таких еженедельных голоданий, проведенных верой в них, вы можете уже заменить 40% всей обычной пищи сырыми фруктами и овощами.

ФРУКТЫ - САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Я начинаю свой список со свежих и сухих фруктов, т.к. отношу их к самой лучшей пище человека. Они могут как составлять трапезу, так и быть дополнены как десерт к другим продуктам.

Яблоки, абрикосы, свежие или сухие, обработанные без помощи серы, голубика, вишни, клюква, мускатная дыня, фиги свежие и сухие, грейпфруты, виноград, медовая дыня, лимоны, манго, сладкие персики, папая, апельсины, груши свежие и сухие, хурма, малина, слива, чернослив, клубника, арбуз, ананасы.

ОВОЩИ - ОЧИСТИТЕЛИ И ЗАЩИТНИКИ. Брюссельская капуста, артишоки, спаржа, свекла, желтая восковая фасоль, всех видов капуста, морковь, сельдерей, лук, кукуруза, огурцы, зелень одуванчика, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, салат-латук всех видов, зелень горчицы, пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, стручковая фасоль, тыква разная, кабачки, помидоры, пророщенная пшеница, лук-пырей.

ПЕРЕЧЕНЬ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕК. Они богаты белками, можете добавлять любые два вида из перечисленных. Если вы едите мясо, не должны этого делать больше 3-х раз в неделю, остальные дни недели можете есть орехи и семечки в качестве белков.

Миндаль, бразильские орехи, арахис (обжаренные, если делаете), пеканы, грецкий. Бобовые - могут вводиться в ваше питание несколько раз в неделю, т.к. они богаты растительными белками, особенно соевые. Бобы - 9 сортов - чечевица, сухой горошек, соевые бобы.

МАСЛА - не берите масел, содержащих химические примеси, вводимые в них для предотвращения прогорклости.

Кукурузное масло, арахисовое, из садамовых семечек, соевое, подсолнечное, из грецких орехов, софлоровое.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА. Перечисленные вещества являются высоко концентрированными и должны быть использованы с величайшей осторожностью.

Чистый сырой сахар, желтый сахар, финиковый сахар, мед, кленов сироп, патока неочищенная.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КРУПНОГО ПОМОЛА. Зерновые могут употребляться не более 3-х раз в неделю, если ваша работа не связана с тяжелым физическим трудом на свежем воздухе: ячмень, темный рис, гречиха, крупа крупного помола, просяная пшеница цельная, необработанная, рожь, льняное семя, просо.

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любые жирные блюда, мясо из филе, расположенное по ребрам, язык, утка.

УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любое постное мясо, такое как постного ягненка, телятину, говядину только красную.

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: консервированную говядину, колбасу ливерную, то же сосиски, мясные блюда на завтрак, солонину. Эти мясные продукты содержат много соли и ядовитых химических продуктов, добавляемые для защиты от гниения.

Хлеб должен употребляться с большой осторожностью, особенно приготовленный из зеленой муки. Люди, желающие сбросить вес, должны отказаться от любого хлеба. Если они хотят его есть, то только очень просушенным. Люди, работающие физически на свежем воздухе, могут есть сколько угодно. Ограничьте употребление хлеба до 2-х кусочков в день.

ДОМАШНЯЯ ПТИЦА. Самой лучшей является цыпленок и индейка, т.к. в них содержится меньше всего жира.

НАПИТКИ. Пить нужно всегда между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой. Я пью фруктовые соки, дистиллированную воду и горячие отвары.

Меню диеты Поля Брэгга

СОВЕТЫ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ. Я не завтракаю, ближе к полудню ем свежие фрукты и отварные - абрикосы, чернослив, приправы из яблок или печеные яблоки. На обед с"едаю свежий салат. Ем также из отварной зелени: шпинат, цветную капусту, зеленую горчицу. Это зеленые овощи, и затем я добавляю желтых: батат, сладкий картофель или желтое пюре, добавляю еще размолотых семечек два вида.

ОБЕД. Салат из разных овощей и добавляю вареную картошку и морковь, масло сырых орехов или миндальное, арахисовое. Этой диете я следую много лет, но не хочу, чтобы кто-то следовал ей без подготовительного периода.

Процесс перехода к такому питанию длительный, но стоящий.

Людям, которые привыкли есть три раза, предлагаю такое меню:

завтрак - блюдо из свежего фрукта, хлебное изделие из муки цельного помола, подслащенное каким-либо медом или сиропом, заменитель кофе или травяной чай.

Ленч - сырой овощной салат, блюдо из рыбы или мяса и птицы, печено-вареное, но не жареное, отварные овощи, фрукты, десерт - заменитель кофе или чай из травы.

Обед - сырой овощной или фруктовый салат, любое блюдо из мяса, рыбы или птицы отварное, отварные овощи, фрукты, десерт такой же.

2. Завтрак - свежие или отварные овощи, фрукты, яйцо, ни в коем случае не жареное, лучше крутое, 2 кусочка хлеба, травяной чай.

Ленч - сырой овощной салат, печеный кусочек говядины, пюре из яблок, подслащенное медом, травяной чай.

Обед - сырой овощной салат из помидоров, огурцов, салата, свеклы. Приправа - лимон, масло под майонезом, зеленый перец, фаршированный темным рисом, любой отварной овощ. Десерт - финики, заменитель кофе, травяной чай.

3. Завтрак - свежий или отварной фрукт, булочка из отрубей с медом, чай, заменитель кофе.

Ленч - свежий овощной салат, кукуруза в початках, картофель печеный и печеное яблоко, десертозаменители.

Обед - сырые овощи и фрукты, фруктовый салат, любое мясное блюдо или из рыбы, птицы, запеченное или отварное, запеченные баклажаны, отварные помидоры. Десерт - фрукты, заменитель кофе, чай травяной.

ИЗБЕГАЙТЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ: рафинированный сахар, хлеб белой муки, кондитерские изделия, мороженое, сыр, холодные блюда из мяса, часто туда для сохранения цвета и вкуса добавляют стабилизаторы. Избегайте пользоваться птицей, которых подкармливали гормонами, стимулируя их рост, подвергнутого обработке молока, переработанного, плавленого сыра и шоколада.

РЕЗЮМЕ. Большинство пищевых продуктов в настоящее время подвергнуты различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых они потеряли витамины, минералы, а некоторые из них содержат опасные примеси. Эта лишенная витаминов пища является главной причиной плохого здоровья. Огромное увеличение за последние 50 лет артритов, сердечных, разрушение зубов и т.д. подтверждает эти выводы. Многие из этих несчастий могут быть предотвращены, начинающиеся могут быть предотвращены, начинающиеся могут быть приостановлены, а в некоторых случаях даже приведены к норме, путем правильного естественного образа жизни и питания.»

Книга Поля Брэгга "Чудо голодания" была написана много лет назад, когда в нашей стране еще не было продуктов обработанных разнообразной химией. Сейчас ситуация изменилась и очень трудно найти натуральные не обработанные продукты, без химии и консервантов. Поэтому очищение, приобретает особую важность для сохранения здоровья и делает книгу Поль Брэгга очень актуальной.

Салат "щетка" Поля Брэгга, рецепт.

Рецепт его прост. Берется свежая морковь, натирается на крупной терке и добавляется резанная свежая белокочанная капуста - плюс сок из половины апельсина. Такой салат хорошо очищает кишечник и способствует похудению.

Ника Сестринская - специально для сайта fotodi et.ru

В основу своей диеты он заложил принцип кратковременного голодания. Поль Брегг считал, что резкое ограничение калорий на небольшой срок стимулирует клетки к обновлению.

Питание по Бреггу: главные условия

  • Не перегружать организм едой, всегда выходить из-за стола с легким чувством голода.
  • Принимать пищу только при сильном чувстве голода.
  • На белковую пищу в рационе должно приходиться всего 20%. При этом источником питательного белка должна быть преимущественно рыба. Мясо только постное. Его, яйца и птицу Поль Брегг рекомендовал употреблять не чаще трех раз в неделю.
  • Основную процентную долю (60%) рациона должны составлять сырые овощи, ягоды, фрукты, словом, любые растительные плоды. Если подвергать тепловой обработке, то минимально. Приготовление блюд по Полю Бреггу – это обычно на пару, короткое тушение или запекание.
  • В рационе остается немного места для натурального крахмала и сахара. Это мед, сухофрукты, рис и картошка.
  • Варианты кратковременного голодания. Плавный «выход» из голодания с исключением при этом белковой пищи, а также кислой пищи.
  • Обычная вода на диете Поля Брегга заменяется ледниковой, талой (приготовленной по правилам дома) и дистиллированной.
  • Постепенный отказ от соли: соль виделась Бреггу одним из основных источников болезней.

Положительные стороны диеты Поля Брегга

Исследования и наблюдения за экспериментальными группами добровольцев показали, что непродолжительное голодание вызывает кратковременный стресс в организме. Тот реагирует активизацией обменных процессов и выработкой веществ, подстегивающих обновление клеток. Проще говоря, кратковременное ограничение в питании мобилизует здоровье, омолаживает и продлевает жизнь.

Между тем, механизмы омолаживания организма при голодании подробно были изучены совсем недавно. Этот процесс назван термином «аутофагия», который дословно расшифровывается как самоедство. Смысл его в том, что во время голодания клетки организма избавляются от устаревших внутренних структур — органелл, белков и клеточных мембран. Эти компоненты попросту разлагаются и выводятся из клеток, происходит их замена на новые. Стимулирует процесс аутофагии гормон глюкагон, противоположный инсулину и вырабатываемый при голодании. Поступление с пищей хотя бы одной аминокислоты тормозит аутофагию.

Считается, что аутофагия активируется даже при интервальном голодании 8-16 часов, ещё более эффективно голодать 24 часа.
24 часа удобно практиковать с 5 вечера одного дня до 5 вечера другого, при этом разрешается пить воду. С медицинской точки зрения (при отсутствии противопоказаний) безопасно и полезно проводить такие голодовки 1 раз в неделю. 8-16 часов без еды (интервальное голодание): 1-2 раза в неделю пропуск одного или двух приёмов пищи. При этом также запускается аутофагия.

Интересно, что за открытие механизмов данного процесса 3 октября 2016 г. была присуждена Нобелевская премия по Физиологии и Медицине японскому ученому Есинори Осуми.

Голодание по Бреггу – есть и минусы

«Чудо голодания» — авторское пособие Брегга, мгновенно ставшее бестселлером в конце прошлого века. Врач-физиотерапевт по образованию, Брегг рекомендовал устраивать «голодовку» 1 раз каждую неделю или 10 дней подряд раз в полгода. Если первый вариант переносится хорошо и практически не имеет противопоказаний, то в случае 10-дневного голодания возможны осложнения со здоровьем.

Строго противопоказана такая диета пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, еще не сформировавшимся подросткам. Она может вызвать ряд грозных заболеваний, среди которых анорексия, анемия, артериальная гипотония, нервное истощение.

Полный отказ от соли — также спорный момент в диете Брегга. Соль является важным компонентом в питании, который содержит участвующие во многих обменных процессах ионы натрия, поэтому полностью исключать соль может быть опасно. Однако, соль также задерживает воду в организме, и излишки хлорида натрия приводят к гипертонии. Лучший вариант — снижение количества соли с заменой ее пряностями, исключение чрезмерно соленых готовых продуктов.

Летний салат с яйцом по Полю Бреггу

Ингредиенты:

  • 300 г редиса;
  • 2 огурца;
  • 8 листьев салата;
  • небольшой пучок шнитт-лука;
  • 4 помидора черри;
  • 7-8 маслин;
  • 20 мл оливкового масла;
  • бальзамический уксус или лимонный сок по вкусу.

Приготовление салата

  • Яйца, отваренные вкрутую, опустить в холодную воду. Как остынут, счистить скорлупу и порезать яйца дольками.
  • Промыть листья салата, выложить на блюдо обсыхать.
  • Редис помыть и покрошить кружками, потом точно так и огурцы. Черри – четвертинками.
  • Шнитт-лук порубить крупно.
  • В тарелки выложить салатные листья, редис, помидорки и огурцы, посыпать луком и маслинами.
  • Заправку приготовить из масла оливы и бальзамика или цитрусового сока. Солью приправлять такой салат не надо, сразу подавать.

Питание по Полю Бреггу - все «за» и «против»

Уже много лет система питания Поля Брегга имеет своих сторонников по всему миру, а споры о том, является ли она «идеальной», продолжаются всё это время. Чем же она так привлекает людей стремящихся жить долгой и активной жизнью?

Поль Брегг сам придерживался высказанных им принципов и смог преодолеть недуги детства. И, несмотря на то, что история его смерти в возрасте 95 лет в результате несчастного случая во время катания на доске для серфинга, не более чем красивая легенда, правда, все же не далеко ушла от истины: его смерть наступила в результате сердечного приступа после несчастного случая при катании на серфинге. Согласно официальным документам, на момент смерти возраст Брегга составлял 81 год. Согласитесь, не каждый доживает до столь почтенного возраста, не говоря уже о возможности кататься на доске на волнах.

Поль Брегг утверждал, что человек сможет прожить 120 лет и даже более. И, без преувеличения, своим примером он вдохновил и продолжает вдохновлять миллионы людей во всем мире.

Попробуем теперь подробнее рассмотреть основные принципы системы основоположника американского движения здорового питания. Большей частью сырые и натуральные продукты, периодические голодания, минимум соли, исключение рафинированной пищи и поваренной соли из рациона, дистиллированная или талая вода - все это базисы на которых построена система питания Поля Брегга.

Основные принципы системы питания Поля Брегга:

60% пищевого рациона человека должны составлять фрукты и овощи л ибо в сыром виде, либо подвергнутые правильной тепловой обработке. Они - не только основной источник витаминов, микро- и макроэлементов, но и поставщики клетчатки, тем самым помогая работе пищеварительной системы. Овощи и фрукты - естественная и полезная пища. Нужно обязательно включать в свой рацион салаты из сырых овощей и фруктов, ешьте их на завтрак и на десерт.

Не употребляйте консервированных или замороженных фруктов и овощей, если только вы их сами не законсервировали или заморозили. Продукты, прошедшие промышленную обработку, теряют большую часть своих полезных свойств, а к тому же часто содержат в себе большие дозы различных консервантов и других химических веществ.

20% рациона должна приходиться на белковую пищу.

Белок является важнейшим пищевым элементом, строительным материалом для нашего тела. Организм расходует белки, которые в результате пищевых процессов расщепляются на составные аминокислоты. Затем, из пищеварительного тракта аминокислоты попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Поль Брегг считал, что мясо и яйца можно употреблять не чаще 3-4 раз в неделю. Можно употреблять любое постное мясо. А лучший источник белков - рыба.

Прекрасным источником белка являются соя и другие бобовые, коричневый рис, орехи, семечки, кунжут и пивные дрожжи.

Оставшиеся 20% рациона приходятся на 3 равные части

Первая часть - растительные масла , из которых организм получает необходимые жирные кислоты. Жиры служат одним из источников энергии, кроме того защищают тело от переохлаждения и внутренние органы от ушибов. Жиры обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов и отвечают за хорошее состояние кожи и волос.

Вторая часть - натуральные источники сладкого , такие как мед, сухофрукты и другие сладости растительного происхождения.

Третья часть - натуральные крахмалы , содержащиеся в картофеле и злаках.

Углеводы из крахмалов и сладостей служат источниками энергии, а кроме того регулируют работу желез внутренней секреции.

Необходимо практиковать периодические голодания.

Сам Брег отмечал, что голодание это не метод лечения, а скорее способ пробудить дремлющие в организме целительные силы и его стремление к здоровью. Голодания продолжительностью в один день раз в неделю, в 7-10 дней раз в квартал и двух трех недельные раз в год очень полезны для организма. Во время голоданий выводятся шлаки и задействуются скрытые резервы организма, что приводит к очистке и обновлению всех тканей и органов человека.

Конечно, не стоит забывать, что голодание имеет определенные показания и противопоказания к применению. Поэтому в любом случае перед ним необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а длительные голодания проводить только в специальных учреждениях под постоянным наблюдением специалистов.

Следует избегать употребления поваренной соли.

Соль не содержит в своем составе никаких витаминов и минералов, за исключением неорганических натрия и хлора. Но по системе питания Поля Брегга нам достаточно того количества органического натрия и хлора что мы получаем из продуктов питания. А регулярное употребление поваренной соли только отравляет организм и может спровоцировать многие серьезные заболевания, к примеру: болезни мочеполовой, сердечнососудистой и других систем.

Замена обычной воды дистиллированной или талой.

Вода из водопровода - слишком загрязнена промышленными соединениями и солями, и поэтому очень вредна. Согласно системе Брегга идеальной заменой водопроводной выступают талая или дистиллированная вода.

Талая вода, благодаря способу получения содержит минимум вредных примесей и солей, она уже структурирована, что облегчает ее усвоение.

Дистиллированная вода, по мнению многих ученых, разлаживает работу организма, так как вымывает из него соли, что приводит к серьезным последствиям для здоровья. Но Поль Брегг считал, что если вы употребляете в пищу большое количество овощей и фруктов и пьете при этом дистиллированную воду, то из организма будут выводиться только излишки солей.

Важнейшие правила системы питания Поля Брегга

Поль Брегг, посвятив жизнь изучению оздоровительных методик и систем, продлевающих длительность жизнь и ее активный период, вывел следующие правила питания:

-Ешьте в меру, никогда не переедайте

-Принимайте пищу не спеша, тщательно пережевывая ее до исчезновения какого-либо вкуса пищи

-Разнообразьте свой рацион, делайте его оптимальных по содержанию полезных веществ

-Соблюдайте баланс питательных веществ

-Сочетайте приемы пищи и физическую активность, не впадайте в крайности

О правильном сочетании продуктов первым задумался Поль Брегг, а его ученик Герберт Шелтон позже развил его идеи. О раздельном питании мы уже говорили отдельно, поэтому подробно останавливаться не будем.

Поговорим о «видовом питании».

Такой способ питания считается наиболее полезным и предназначенным людям природой. Пищеварительная система человека в течение тысячелетий приспосабливалась к переработке и усвоению определенного вида природных продуктов. Человек, как вид животного, миллионы лет назад преимущественно питался растительной пищей. Это сказалось на строении зубов, длине и массе пищеварительного тракта, на принципах функционирования желудка и кишечника, на структуре пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и т. д. В итоге особенности пищеварения и способы добывания пищи отразились на форме тела человека, как и любого другого животного.

Но постепенно образ его жизни менялся: охота и скотоводство внесли в рацион питания человека животные продукты, которые постепенно начали вытеснять растительные. Кроме того, стали появляться продукты, которых в природе не было, сыры и творог из молока животных, а также продукты брожения растений - вино, спирт, пиво.

Кулинария не только сильно видоизменила естественные продукты питания, но и принялась комбинировать их между собой, приводя к получению плохо усвояемых и трудновыводимых продуктов питания. С развитием кухни и распространением кулинарной обработки продуктов стали появляться болезни, ранее не свойственные человеку как виду животного. В настоящее время эти болезни поражают огромное количество людей: заболевания сердца и сосудов, избыточный вес, аллергии, сахарный диабет, желчно- и почечнокаменные болезни, болезни органов пищеварения, нарушения обмена веществ, многие кожные и легочные заболевания, отсутствие энергии и ранняя старость.

Помимо этих существует огромное количество иных болезней, при которых связь с питанием прослеживается не так явно, как в случае с вышеуказанными. Приведение питания человека в норму позволяет эффективно и без использования медикаментов избавляться от всех этих недугов. Обратите внимание на то, что любое лечение без перестройки питания переводит указанные болезни в разряд хронических и неизлечимых.

Что же является видовым питанием для человека, исходящим из природных особенностей его организма? На первоначальном этапе развития человеческого организма это - молоко матери (но не животных). По мере взросления - фрукты, ягоды, овощи, орехи, семечки, корнеплоды, мед, яйца птиц, съедобные травы и грибы, злаки и бобовые . Любая термическая обработка резко ухудшает их питательные свойства.

В качестве дополнения к «вынужденному видовому питанию» можно согласиться с употреблениеммолока животных и продуктов из него, рыбы и морепродуктов, а также с употреблением продуктов животного происхождения (мясо, жир и т. пр.). Это связано с особенностями рациона человека в зависимости от региона его проживания.

Секрет хорошего здоровья - это правильное питание. Чтобы питание приносило пользу, необходимо использовать продукты в правильных сочетаниях

Чтобы быть активным, здоровым, счастливым, надо насыщать свое тело «живой» пищей. Только натуральная пища содержит витамины, минеральные вещества, энзимы и другие компоненты, которые так нам необходимы.

Резюме по системе питания Поля Брегга

Несмотря на некоторые спорные моменты (употребление дистиллированной воды, полный отказ от соли и др.), система Брега в целом хорошо сбалансирована и ее применение благотворно скажется на здоровье и длительности жизни человека.

Доктор Брэгг посвятил всю свою жизнь альтернативной медицине. Его теории были подробно изложены в более чем 100 публикациях, включая три книги, одна из которых пропагандировала пользу временного отказа от пищи (Поль Брэгг, «Чудо голодания»). Тиражи его изданий расходились миллионами экземпляров. Поль часто путешествовал по всему миру, читая лекции. За годы жизни Брэгг собрал впечатляющую группу родственных душ, включая Клинта Иствуда, Мохаммеда Али, Бернара Макфадена, Махатму Ганди и многих других. Его жизненным кредо было физическое и духовное развитие каждый день.

Доктор Брэгг: солнечный свет и правильное питание творят чудеса

Поль Брэгг родился в 1881 в округе Фэрфакс штата Вирджиния и прожил целых 96 лет, сохранив при этом силу духа и тела. Его рацион состоял исключительно из полезной для здоровья пищи, обязательно включая козье молоко и чистую дистиллированную воду. Доктор Брэгг всегда придерживался определенного режима, избегал чрезмерного употребления соли. Знаменитый диетолог ежедневно совершал пробежки на свежем воздухе или проплывал несколько километров в бассейне, играл в теннис, взбирался в горы и очень любил танцевать.

Поль Брэгг был пылким культуристом и сторонником здорового образа жизни. В 16 лет будущий долгожитель был госпитализирован с тяжелым заболеванием - туберкулезом. Он покинул клинику, где ему не давали ни одного шанса на выживание, и уехал в далекую Швейцарию, где доктор Огюст Рольер вылечил его за два года при помощи солнечного света и специальной диеты, включающей натуральные продукты.

Вплоть до преклонного возраста оптимист ощущал себя довольно бодро, любил жизнь и от души наслаждался ею. Одной из его хороших привычек было два раза в день стоять на руках вверх ногами по 5 минут. На старинном фото в этой позе можно увидеть доктора вместе со своей дочерью, которая также была его ярой последовательницей, поклонницей здорового образа жизни и такого метода очищения, как лечебное голодание ради здоровья.

Полезное голодание по Полю Брэггу

Известный американский врач-диетолог и доктор альтернативной медицины Брэгг является одним из первых людей в мире, кто всерьез занялся популяризацией здорового образа жизни.

Его книга (Поль Брэгг, «Чудо голодания») приобрела мировую известность. Это издание пользуется огромным спросом и в настоящее время, а метод целебного голодания считается одним из действенных способов потери веса и очищения организма в целом.

Брэгг утверждал, что правильное голодание должно стать неотъемлемой частью жизни, и проводить его стоит минимум один раз в неделю. Идеальный вариант по Брэггу - голодать в течение 7-10 дней раз в 3 месяца, это помогает развивать защитные реакции организма.

Кроме того, данный метод существенно улучшает кровообращение в пустом желудке и кишечнике. Таким образом, кровь очищается естественным образом.

Главное в голодании

Однодневное голодание по Брэггу включает в себя ровно 24 часа. Врач-диетолог рекомендует принять слабительное вечером или применить очистительную клизму утром. После этого приготовить чай на травах. Отлично подойдут мята, майоран, ромашка, петрушка и другие.

Главное в голодании состоит в том, что нельзя употреблять в пищу абсолютно ничего, кроме травяного чая и воды. Лечебное голодание в домашних условиях лучше всего проводить в выходной день. Можно как следует выспаться, расслабиться, отдохнуть и зарядиться энергией для предстоящих трудовых будней.

Ключ к очищению организма

Во время голодания запускаются естественные процессы очищения в организме. Придерживаясь своеобразного поста, тело получает заслуженный физиологический отдых, в результате активизируются жизненные силы, которые помогают избавляться от шлаков и токсинов.

Когда пища перестает поступать в организм, сила, которая использовалась для преобразования еды в энергию, теперь применяется, чтобы избавиться от отходов жизнедеятельности. Положительные результаты голодания не заставят себя ждать, при условии, что оно проводилось правильным образом.

Самое большое открытие современности

Голодание по Брэггу является отличным способом физического омоложения и замедления преждевременного старения. Наверное, самым большим страхом человечества во все времена была боязнь преждевременной старости и смерти. Многие дико боятся того дня, когда станут больными, старыми и беспомощными.

Чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил и в 80, и в 90 лет, важно не просто очистить свой организм от шлаков и токсинов, необходимо избавиться от страха, стрессов, проявлений гнева и ненужного беспокойства, которые могут разрушить драгоценную жизненную энергию.

Голодание для похудения и сохранения жизненной энергии

Организм должен обладать неиссякаемой жизненной энергией, чтобы иметь возможность отлично справляться со своими функциями. Как известно, потребляемая пища проходит через все тело, ее нужно тщательно прожевать, переварить, усвоить, а затем благополучно удалить отходы. У человека существует четыре больших органа, отвечающих за очищение: кишечник, почки, легкие и кожа.

Польза голодания состоит в том, что организм добывает необходимую ему энергию, которую получает каждая клеточка в теле. Доктор Брэгг считал, что 99% всех человеческих страданий вызваны неправильным и неестественным питанием. Эффективность любой машины зависит от качества и количества получаемого топлива для воспроизводства энергии. То же самое можно сказать и о человеческом организме.

Борьба с вредными привычками

Человек не всегда является хозяином самому себе, часто люди являются заложниками многочисленных вредных привычек. И самое страшное, что чаще всего известно пагубное влияние большого употребления соли, очищенного сахара, кофе, табака, алкоголя и так далее. Но это еще не означает, что с вредными пристрастиями покончено. На каждой пачке сигарет есть предупреждение о том, что эта привычка может привести к серьезным заболеваниям и значительно сократить годы жизни. Что же делает курильщик - читает и курит дальше.

То же самое можно сказать и о продуктах питания, все в курсе того, какая пища является нездоровой и вредной, и как негативно она влияет на весь организм, но от этого знания еще ни один тройной чисбургер не остался невостребованным. Кто же управляет аппетитом и заставляет питаться неправильно? Ответа нет на этот насущный вопрос, иначе бы не страдало столько людей от ожирения и болезней, связанных с избыточным весом.

Только позитивным мышлением можно одолеть дурные привычки, которые так жаждет человеческая плоть. Желать нужно такие вещи, как великолепное здоровье, невероятная сила и выносливость, огромная жизненная сила и подтянутое тело, которым можно гордиться. Жить нужно в гармонии с матушкой-природой, а не против нее! И лечебное голодание (Поль Брэгг) может оказать организму неоценимую услугу.

Болезнь - это признак неполадок в организме

Многие замечали за собой, что особое отношение к еде формируется с изменением самочувствия. Если человек чем-то расстроен, он начинает «заедать» свои проблемы, либо, наоборот, напрочь пропадает аппетит. Голодание по Брэггу (для похудения и не только) направлено на очищение и исцеление. В случае болезни или сильного недомогания (или на следующий день после бурного застолья) вообще ничего есть не хочется. Таким образом, тело сигнализирует о том, что надо бы очиститься и временно не принимать пищу, чтобы восстановить свои силы.

С голоданием люди знакомы еще с древнейших времен. Инстинкт выживания закладывается природой в каждую клетку организма. Главная причина, по которой больные или раненые животные отказываются от еды, состоит в том, что инстинкт самосохранения подавляет их чувство голода. Таким образом, жизненные силы направляются в первую очередь не на переваривание пищи, а концентрируются на больном месте, очищая и излечивая проблемные участки.

Сырые фрукты и овощи - чистящие средства от самой природы

Никто не возьмется отрицать тот факт, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Это действительно так, включать в свой рацион свежие салаты можно практически в неограниченном количестве. Все сырые орехи и семена (миндаль, лесные и грецкие орехи, семена подсолнечника и так далее) при умеренном потреблении принесут только пользу.

Мясо желательно кушать не чаще 2-3 раз в неделю. Не зря действенным способом против плохого самочувствия является переход (пусть даже временный) на вегетарианское меню. Следует отказаться от употребления в пищу очищенного сахара, крахмала, а вот свое предпочтение стоит отдать растительным источникам белка (бобовые, орехи, семечки).

Польза голодания

Согласно методике Поля Брэгга, при полном голодании человек пьет исключительно воду и чай без сахара. Этот метод успешно переняли и применяли на практике последователи великого диетолога. Научные исследования подтверждают положительное влияние временного воздержания от этой человеческой радости. При этом отмечаются также снижение веса, которое не сказывается негативно на общем состоянии.

Голодание (по Брэггу) является определенным раздражителем, на который организм реагирует целым комплексом защитных адаптивных реакций. Как же правильно голодать? Специфика процесса состоит в следующем:

  1. Каждый 7 день - день голодовки.
  2. Каждые 3 месяца - голодание неделю.
  3. Раз в год - 3-4 недели голодания.

Голодание по Брэггу при этом не подразумевает ограничение в воде, которую стоит употреблять только в чистом, а лучше дистиллированном виде (можно добавить немного меда и пару капель лимонного сока).

Пищевая пирамида от Поля Брэгга

Все полезные продукты питания диетолог условно разделил на 3 группы. В процентном соотношении это выглядит следующим образом:

  • 60% - это продукты растительного происхождения (сырые фрукты, овощи).
  • 20% - продукты животного происхождения.
  • 20% - бобовые, хлеб, натуральные масла, мед, рис.

Правильное питание и голодание по Брэггу (отзывы посетителей многочисленных женских форумов о результатах этой методики говорят о том, что ее использование вполне целесообразно и разумно) являются залогом отличного самочувствия и вместе с умеренными физическими нагрузками способны значительно продлить жизнь.

Как голодать правильно?

После принятия решения попробовать на себе лечебное голодание не стоит замахиваться на результаты продвинутых буддийских монахов, которые могут поститься месяцы напролет. Начинать лучше всего с малого. Правильным будет начать с одного дня. Такое испытание по силам практически каждому.

Однако это вовсе не означает, что на следующий день можно съесть огромный торт со взбитыми сливками и заесть его жареной куриной ножкой, пользу в этом случае вчерашняя голодовка не принесет, а даже наоборот. Лучше всего для завершения разгрузочного дня подойдет салат из морковки и капусты, заправленный соком лимона. После этого предпочтение стоит отдать зелени и свежим овощам.

Если уж было решено заняться своим здоровьем и очищением, то нужно быть откровенным самим с собой и придерживаться всех правил, а не только тех, которые нравятся. В перерывах между голоданиями в меню должны быть преимущественно натуральные продукты. Спустя пару месяцев правильного питания можно дать организму необходимую пищевую разгрузку сроком 3-4 дня. И уже через полгода организм готов к целой неделе воздержания от еды.

Голодание и похудение

Проблемой лишнего веса озабочена значительная часть населения планеты. Этому способствуют малоактивный образ жизни, неправильное питание, проблемы, связанные с экологией, и многие другие факторы. Несмотря на то что большинство врачей не считают полезными и безопасными методы Брэгга касательно лечебного голодания для похудения и очищения организма, в конце XX века было очень популярно голодать по Брэггу, а его книга много раз перепечатывалась и даже переписывалась от руки.

Однако невозможно не признать те полезные истины, которые он проповедовал. Среди них важнейшими факторами, оказывающими целительное влияние на здоровье человека, являются солнечный свет, свежий воздух, чистая вода, натуральная пища, соблюдение поста, умеренные физические нагрузки, отдых, правильная осанка и сила человеческого духа.

  1. Ограничить употребление соли и сахара, белого риса, муки, кофе, жирного мяса.
  2. Делать перерывы (4-5 часов) между приемами пищи, чтобы она могла как следует перевариться. Во время еды тщательно прожевывать каждый кусочек.
  3. Завтрак не должен быть слишком обильным, утром лучше есть свежие фрукты и употреблять протеиновые энергетические коктейли.
  4. Кроме травяных чаев и соков следует выпивать восемь стаканов чистой дистиллированной воды.
  5. Не употреблять коровье молоко и молочные продукты из него. Лучше употреблять козье молоко.
  6. Больше половины рациона должны составлять фрукты и овощи. Любой прием пищи лучше начинать с сырых продуктов, а потом употреблять приготовленную на пару или в отварном виде пищу. Обязательно включить в меню зерна и орехи.
  7. Есть такое выражение: завтрак надо заслужить. После ночного отдыха не стоит сразу бежать на кухню, будет не лишним совершить пробежку или прогулку пешком.
  8. Не стоит принимать пищу, если нет чувства голода.
  9. Наслаждаться рассветом и закатом, так как солнечный свет в это время обладает противомикробными свойствами и целебной энергией.
  10. Вместо мяса лучше употреблять белок растительного происхождения, так как вегетарианская пища более полезна для организма. Время от времени проводить лечебное голодание в домашних условиях (минимум раз в неделю).
  11. Регулярно и с удовольствием заниматься спортом, ходить, плавать, совершать велопрогулки.
  12. Позитивно мыслить, развивать в себе жизнерадостность, доброту, любить себя и свою семью.
  13. Спать минимум 8 часов ночью. Нельзя пренебрегать этим волшебным временем для восстановления энергии и жизненных сил.

Рациональное голодание

Правильное голодание в силах оказать положительное влияние и уже помогло огромному количеству людей. Многие тяжелобольные пациенты, примирившись с преждевременной смертью, получали второй шанс и надежду на выздоровление. Настоящие чудеса происходили с 60-70-летними счастливчиками, которые освоили методику лечебного голодания. По мере возможности они занимались спортом, открывали в себе неведомые до сих пор таланты и увлечения, более оптимистично смотрели в будущее и буквально молодели на глазах как в физическом, так и в духовном плане.

Настоятельной рекомендацией Брэгга относительно длительного воздержания от пищи был строгий контроль доктора, это в случае, если голодание составляло больше одной недели. Важную роль в процессе очищения и оздоровления играет самовнушение, и может быть, это и есть самое сложное, поверить в свои силы и в то, что разгрузочные дни помогут избавиться от накопленных за многие годы шлаков, токсинов и лишних килограммов.

Приучать свой организм к голоданию нужно постепенно, сначала 1 день, потом - 3 дня, дальше - неделю. Не стоит доходить до абсурда и мучать себя, стоит прислушиваться к своему телу и давать ему то, что ему действительно нужно. При этом важно правильно распознавать сигналы, идущие изнутри, так как частенько внутренний голос шепчет о том, что ему хочется, а не о том, что ему действительно нужно.

Loading...Loading...