Что можно и нельзя есть в пост? Пост идет. Как питаться и что можно и что нельзя

Всем известно, что вечер, потраченный в клубе или пабе, не самая полезная для организма вещь, которую вы могли бы себе позволить. Однако, современное бытие с его подчас довольно своеобразными традициями и способами социализации – довольно сложная штука, порой требующая от вас определенных жертв. Поэтому вы не всегда можете полностью вычеркнуть из своего графика упомянутые моральные затраты. Я же, в свою очередь, могу лишь скромно предложить вам несколько советов гастрономического характера, которые возможно защитят ваш организм в такие некомфортные для него моменты. Они не избавят вас полностью от последствий алкогольной интоксикации (контролировать себя во время потребления крепких напитков все равно необходимо), но, по крайней мере, в какой-то, пусть и незначительной степени, помогут вашему телу бороться с такими последствиями.

Пить на голодный желудок – плохая идея. Это знают все, чей рабочий график колеблется от девяти до пяти. Тем не менее, это не мешает нам в пятницу сразу же после работы, не имея в животе ничего более, чем пара чашек чая и десяток печений, отправиться с коллегами или друзьями в бар и пропустить по две-три больших кружки пива. Алкоголь проникает в кровь через стенки желудка достаточно быстро, и чем меньше в последнем содержимого, тем скорее наступит эффект опьянения. Кроме того, с той же физиологической точки зрения, чем раньше алкоголь окажется в крови, тем больше ущерба понесут ваши печень, почки, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы. Не забудьте поесть перед употреблением алкогольных напитков, и тогда, вместо того, чтобы «залить» ваш организм, они будут поступать туда небольшими порциями.

Лучший выбор еды перед походом в любое заведение, где вам придется выпивать, это та, которая содержит натуральные жиры. Жиры задерживают пищу в желудке, так как уходит больше времени на их переваривание. Соответственно, чем дольше еда остается в вашем желудке, тем медленнее алкоголь инфильтруется в вашу кровеносную систему.

Под словом «еда» подразумевается вовсе не бургер, под ним я имею в виду семгу, авокадо и мелко нарезанные оливки, завернутые в тонкую лепешку вместе с парой столовых ложек майонеза. Именно такая еда поможет вам избежать быстрого алкогольного опьянения.

К сожалению, большинство питейных заведений типа пабов предлагают совсем небольшой выбор закусок. Чаще всего это орешки, чипсы, сухарики или свиные шкварки.

Вам не следует в преддверии большой вечеринки полагаться на упаковку чипсов или кусок фастфудовской пиццы (даже, если она сделана с лучшим сыром в городе). Они только ухудшат ваше состояние на следующее утро и растянут во времени синдром похмелья.

Впрочем, и в фастфуде, к счастью, есть то, что может вам помочь в таких ситуациях. Например, хороший уличный кебаб у знакомого азиата. Речь идет, прежде всего, о курином кебабе. Курица наполнит вашу печень аминокислотами, которые ускоряют метаболизм в организме человека и уменьшают воздействие алкоголя. Если вы предпочитаете баранину, то шиш-кебаб тоже подойдет. В любом случае кебаб будет эффективнее, чем та же шаурма.

Когда вы возвращаетесь после вечеринки домой, хочется как можно скорее улечься в постель. Но прежде, чем вы взобьёте подушку, не поленитесь сделать еще пару вещей. Разницу, как говорят в Одессе, вы почувствуете утром.

Во-первых, пара таблеток мульти-витаминов помогут вашему организму скорее восстановиться после алкогольной интоксикации. Во-вторых, перед сном следует выпить стакан воды со щепоткой соли. Алкоголь вымывает из организма антидиуретический гормон (именно поэтому после выпивки вы ночью часто бегаете в туалет). Кроме того, частое хождение в душ лишает ваше тело изрядной доли необходимой ему соли. Немного обычной слегка подсоленной воды поправят и то, и другое.

Также читайте на нашем блоге:

Как французским женщинам удается оставаться стройными?

Что нельзя есть и пить беременным - какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.

1. Печень. Мало того что субпродукты очень жирные, то есть от данного лакомства будущей маме может стать просто плохо, так оно еще и содержит большую концентрацию витамина А, что может тератогенным образом воздействовать на плод. Поэтому печень беременным есть нельзя особенно в первом триместре беременности, когда органы ребенка только формируются, а у самой будущей мамы есть какие-либо проявления токсикоза, которые могут усугубиться из-за употребления печени.
Однако это не тот продукт, который беременным категорически нельзя есть. Позднее, во втором и третьем триместре печень можно употреблять иногда, если организм ее хорошо переносит.

2. Колбасные изделия. Есть две причины, почему беременным нельзя употреблять сосиски, сардельки и колбасы. Чтобы передумать их съесть, многим хватает внимательно прочитать мелкий шрифт на упаковке продукта, узнать его состав. Это далеко не чистое мясо высокого качества. А в лучшем случае свиной шпик с говядиной, щедро приправленный солью, красителями и ароматизаторами, чтобы было аппетитней. От такого «мяса» пользы организму не будет. Да и соль, которой начинена колбаса, это вредно для будущей мамы. Поскольку из-за переизбытка соли у женщины задерживается в организме жидкость. Внешне это проявляется отеками. И артериальное давление повышается, а это уже опасно. Оставим колбасу на праздники, для салатов.

3. Сладости. Их нельзя кушать беременной из-за того, что шоколад, мармелад, печенье и подобные лакомства - это быстро усваиваемые углеводы. Все эти продукты обладают очень большой калорийностью, но насыщают организм, избавляют от чувства голода на совсем короткий срок. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости. Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, конечно, полезен, но в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. И очень быстро набирают во время беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем все эти калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине становится тяжелее ходить, появляется тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. И после родов с лишними килограммами очень сложно расстаться.

4. Малосольные помидоры, огурцы и пр. Все это источник соли, о вреде употребления в больших количествах которой мы уже писали ранее.

5. Алкоголь. Адекватные врачи всегда говорят о том, что нельзя пить беременным спиртное ни на каком сроке и ни в каком количестве. Мало кто из будущих мам слышал про ФАС - фетальный алкогольный синдром у плода. Он возникает в большинстве случаев при одномоментном принятии большого количества алкоголя. У ребенка не только могут возникнуть в результате такого материнского возлияния пороки развития, но и задержка умственного развития, а также типичные проявления на лице, по типу генетического синдрома. И вылечить ФАС невозможно, только предотвратить, не употребляя спиртное при беременности.

Между тем употребление небольших дозировок алкоголя матерью тоже потенциально опасно для плода. Может спровоцировать преждевременные роды , отслойку плаценты, низкий интеллект у ребенка.

6. Чай и кофе. Многие женщины считают эти напитки недопустимыми из-за содержащегося в них кофеина. Но на деле не все так страшно. Уровень кофеина, содержащийся в двух чашках кофе, абсолютно безопасен для будущей матери. А вот в 4 чашках кофе - уже потенциально опасен. Беременным нельзя такое количество кофе.

Если женщина регулярно принимает такой большой объем кофеина, у ребенка может возникнуть задержка внутриутробного развития. Такие дети рождаются слабыми и маловесными. А вот преждевременные роды и выкидыши кофеин не провоцирует.

В чае кофеин тоже содержится в больших количествах, но на организм чай почти никак не влияет, не оказывает бодрящего действия, так как из этого напитка почти не усваивается.

В других продуктах, например, шоколаде, кофеина содержится незначительное количество. А вот в некоторых лекарственных средствах много. Например, в средстве от головной боли «Цитрамон» содержится кофеин в большой концентрации. Его принимать будущим мамам не следует.

7. Сладкие газированные напитки. У них высокая калорийность и нулевая полезность. Множество консервантов, ароматизаторов и красителей в составе. Если уж хочется фруктовых вкусов, выпейте натуральный сок.

8. Нарзан с высокой минерализацией. Многие из нас считают минеральную воду полезной для организма. Это так, но только, если ее правильно выбрать и употреблять. Нарзаны отличаются не только своим вкусом, но и составом. Некоторые из них содержат очень много минеральных веществ, солей, а потому должны употребляться в минимальных количествах и только по медицинским показаниям, обычно в санаториях. Температура нарзана тоже играет роль для его усваиваемости.
Просто же в качестве питья лучше употреблять воду с небольшой минерализацией. Не более 3 граммов на литр (указана на этикетке). Такая водичка и от изжоги поможет.
А вот соленые нарзаны, например, «Ессентуки 17» могут спровоцировать повышение артериального давления и отеки.

Решила написать статью о том, что можно есть в пост, какие блюда можно готовить на постный стол.

Ведь хочется питаться вкусно, разнообразно, полезно и не скучно было, чтобы каждый день не есть одно и то же, правда же?

Хочу вам предложить некоторые вкусные идеи, как накормить себя и свою семью в период поста.

Из этой статьи вы узнаете:

Что можно есть в пост — меню для постного питания

Итак, многие знают, что пост бывает строгий и не строгий.

Более того, во время одного и того же поста есть определённые различия в ежедневном питании.

Соответственно, и блюда, которые употребляются, разные.

Строгий пост и не строгий — в чём их отличия?

Все посты различаются по своей степени строгости.

  • Строгий пост:

во время строгого поста разрешается только растительная пища (овощи, фрукты, каши), а все продукты животного происхождения исключены полностью. Пища может быть термически обработанной либо сырой (это дни сухоядения).

  • Менее строгий пост:

когда разрешается в некоторые дни растительное масло в блюдах из растительной пищи.

  • Не строгий пост:

в эти дни разрешается рыба и растительное масло. В остальном же – вся пища растительная, мясо, молоко и яйца не употребляются вообще.

Великий пост считается самым строгим. Остальные – менее строгими.

Что можно готовить в пост?

Многие считают, что пост – это исключительно морковные котлеты, квашеная капуста и «пустой» рис… Но, на самом деле, всё совсем не так страшно, друзья!

Как вам лазанья, спагетти, пицца, различные блинчики, вареники, оладушки, пироги и пирожки? Не обязательно готовить из белой пшеничной муки, если мы не хотим поправиться! Можно готовить из гречневой, кукурузной, овсяной, гороховой и т.д.

А как вам различные вкусные бутербродики с сытными паштетами, овощная и грибная икра, желе, заливное из грибов, сладкие каши, вареники с разными начинками и «ленивые» вареники (ньокки, галушки, клёцки), жюльены, разнообразные салаты с таким сытным составом, что их впору называть основным блюдом и пельмени?

Борщ, щи, супы, блюда из грибов и орехов, и даже «яичница» без яиц!

А сладостей сколько можно приготовить, это же вообще уму непостижимо!

И конфетки, и козинаки, и пироженки, и печеньки, и даже тортики с кремом!

В том числе – тортики без муки, без яиц и без сахара, это уже «высший пилотаж», но этому также можно научиться!

И это далеко не полный список тех блюд, которые называются постными…

А если разрешена рыба, так вообще – праздник: это уха, котлеты, фрикадельки с рисом, рыбные пасты(паштеты), рыбы на пару, жареная, на гриле и в духовке.

С овощами, фаршированная, тушёная с грибами и луком, различные начинки с рыбой для пирогов и блинчиков… Всего и не перечислишь!

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

  • Крупы:

пшённая, пшеничная, перловая, ячневая, рис всех сортов, . Ещё греча, булгур, кус-кус, полба, кукурузная крупа. А также овсянка, и хлопья из нескольких видов зерновых.

  • Из них готовим:

каши, добавляем в овощные блюда, делаем котлеты, зразы, начинки для пирогов и пирожков, готовим крупяные супы и различные запеканки.

Из гречневой, овсяной, рисовой, ячменной, кукурузной муки, ржаной муки, полбяной муки готовим свою выпечку и хлеб.

  • Овощи – все абсолютно

Из них готовим:

супы, овощные рагу, овощные пюре, супы-пюре, разные начинки, овощные соусы и котлеты.

Добавляем их в паштеты, делаем салаты из сырых и варёных овощей, запеканки, тушим, запекаем, варим, обжариваем, готовим их на пару.

Добавляем к ним крупы, грибы, поливаем их всевозможными вкусными соусами и кушаем просто так, нарезав на кусочки.

Ягоды, фрукты и сухофрукты – все абсолютно

Из них готовим:

фруктовые пюре, пастилу, компоты, морсы, кисели, джемы и конфитюры к чаю. Крутим и свежевыжатые соки, добавляем в выпечку, готовим начинки для блинчиков и пирогов, добавляем в каши. Кушаем просто так, целиком или нарезав на красивые кусочки.

  • Зелень – любая

Из неё готовим:

«зелёные» салаты, добавляем в смузи, режем в салаты из варёных и сырых овощей, посыпаем щедро свои готовые блюда, делаем «зелёные» начинки для своих блинчиков и пирожков.

  • Бобовые:

горох, фасоль всех видов, бобы, нут, маш, чечевица.

  • Из бобовых готовим:

супы, супы-пюре, добавляем в салаты, отвариваем и делаем пюре, добавляем к овощным рагу, готовим паштеты из бобовых, начинки и т.д.

  • Орехи – все, которые вы любите

Из орехов готовим: ореховые соусы (сладкие и солёные), ореховые кексы, котлеты из орехов, делаем козинаки и халву, готовим вкуснейшее ореховое молоко, добавляем в паштеты и начинки, посыпаем измельчёнными орешками свои каши и добавляем в любые другие блюда, выпечку.

Делаем сыр из орехов. Готовим ореховые пасты и ореховые урбечи. Грызём просто так

  • Семечки:

подсолнечные, кунжут, лён, мак, семена чиа, семена конопли.

Из них готовим:

добавляем в выпечку, делаем козинаки, соусы к блюдам (сладкие и солёные), посыпаем измельчёнными семечками свои каши и добавляем в другие блюда.

Готовим растительное молоко (сладкое и несладкое), урбечи из семян, сыр из семечек, тахину (тхину, тахини) из кунжутных семян и пасты-микс для бутербродов из различных семечек.

  • Грибы – абсолютно все

Их мы жарим, тушим, запекаем, готовим на гриле, отвариваем на пару.

Готовим их с различными начинками, делаем из них паштеты, варим жюльен, добавляем к овощным блюдам, в супы, готовим грибные супчики, грибные начинки, добавляем в каши, в салаты.

  • Растительное масло – любое, которое хотите

Для салатов, холодных блюд и закусок и в уже готовые блюда лучше всего использовать растительные масла первого холодного отжима. У них и вкус, и аромат – просто божественный!

Выбирайте те, которое будут вам по душе: оливковое, льняное, рыжиковое, и конопляное, масло виноградных косточек и масло из грецкого ореха, кунжутное.

А также горчичное масло, кокосовое, рисовое, из подсолнечных семечек и из тыквенных семян.

Для жарки-варки-тушения подойдут 100% масла и рафинированные, они без запаха и на них можно готовить, а также масло кокоса.

Где брать белок в постном питании?

Грибы – это наше «мясо» на период постного питания. Сюда же включаются бобовые, орехи, зелень и семена.

Все эти продукты очень питательны, содержат большое количество белка, полезных жиров (орехи и семечки), а также витаминов и минералов.

Во время поста все эти продукты – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в ежедневном рационе. В этом случае никакого «белкового голодания» у вас не будет.

Какие каши готовят в пост?

Наша русская каша – это не просто еда, это целая «философия»! Речь, конечно, не идёт о быстрых, моментальных кашах, которые «залил и тут же съел».

Хотя, это тоже вариант: простые овсяные хлопья либо смесь злаковых, залитых кипятком или растительным молоком, да с добавлением ягод, орехов, фруктов и семечек – чем не сытный, вкусный завтрак?

А каша с овощами, грибами – чем не прекрасное и сытное блюдо к обеду?

Главная мысль здесь такая: каша не бывает НЕ вкусной. Кашу нужно просто правильно сварить.

Вот пример: перловка. Не любите? Вы просто не умеете её готовить!…

Здесь нужно знать секрет вкусной перловки. Попробуйте-ка сделать так: промойте ее, залейте достаточно большим количеством кипятка, закутайте в тёплое одеяло и дайте ей настояться всю ночь, часов 8–10. Если вода вся не впитается, то её слейте, залейте снова небольшим количеством воды и поварите её 10 минут.

Обжарьте отдельно лук, нарезанный красивыми кольцами и натёртый на тёрке картофель, добавьте специи и перемешайте с готовой перловкой.

Если хотите, можно и грибов добавить.

От такой каши не откажется никто!

Похожая история и с гречневой кашей. Любите с молоком? Пожалуйста: измельчите в блендере семечки или орехи с водой, процедите, и будет вам самое полезное на свете молоко! С растительным молоком хороша любая каша, а гречневая – особенно. Делайте сладкую кашу или солёную, как хотите.

Отличный вариант гречневой каши – гречка с луком, морковью и другими обжаренными овощами.

Гречка с грибами и луком – кто ж от неё откажется, правда?

Из гречневой муки готовят очень вкусные булочки, блинчики и жарят «гречаники».

В магазинах поищите спагетти или любые другие макаронные изделия из гречневой муки. Это очень вкусно и необычно!

Из риса приготовьте сладкий плов: в отварной рис добавьте распаренный изюм, орехи, семечки, любые свежие ягоды или фрукты, полейте сладким ореховым соусом или мёдом. Это же объедение!

А рис с грибами и овощами? Чем не плов? Очень вкусное и сытное блюдо, отсутствие мяса и не заметишь…

К любой каше можно подать соус, приготовленный самостоятельно. Проще простого – приготовить соус из тех же семечек или орехов. Можно сделать соус из овощей, томатный соус, сладкий фруктово-ягодный соус.

В любые каши обязательно добавляйте специи. Это обогатит вкус ваших каш, придаст им невероятный аромат и сделает их более полезными и легкоусвояемыми.

Сухофрукты в пост

Конечно же, в пост едят сухофрукты.

Количество витаминов в них, разумеется, падает, а вот количество сахара – возрастает.

Но, несмотря на это, польза сухофруктов все равно все всякого сомнения, потому, что все микроэлементы сохраняются там в необходимом и достаточном количестве.

Они доступны в продаже, они не так дороги по цене, тем более, что их много и не съешь. Конечно, лучше покупать те, которые не были обработаны, которые сушились и хранились, не подвергаясь «химическому воздействию».

Они не такие красивые и глянцевые, как те, которые были залиты сначала сахарным сиропом и высушены под высокой температурой, а затем ещё и обработаны диоксидом серы и т.п., но зато вы знаете на 100%, что вреда себе не приносите, употребляя их.

Можно кушать сухофрукты и просто так, скажем, с чаем. Для этого их лучше предварительно размочить в воде. Они приобретут сочность и мягкость, и станут похожи на свежие.

Из любых сухофруктов можно приготовить вкуснейший десерт-лакомство.

Особенно хороши в этом десерте будут: инжир, вишня, крупный чернослив.

Нужен сок из красных ягод. Если не сезон, то смело доставайте с полок свои заготовки и приступайте!В сок добавляйте вот такие специи: ваниль, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, чёрный перец и сахар. Добавьте нарезанные крупными кусочками сухофрукты, перемешайте и кипятите всё это на очень маленьком огне: сначала без крышки минут 50-60, затем под крышкой еще минут 40. Смотрите, может, понадобиться и меньше времени. Главное – чтобы сироп стал густым.

Такой десерт можно и с чаем, и к каше подать, и просто ложкой трескать…

Применение сухофруктов не ограничивается только этим.

С сухофруктами делают много удивительных вещей: например, их добавляют в начинку для фаршировки помидор, сладких болгарских перцев и баклажан. Их тушат с красной фасолью и обжаренным луком.

Получается необычно, оригинально и пикантно.

Как готовить грибы в пост?

Если мы не будем брать во внимание «новомодную» сою, то грибы – это как раз то «мясо», которое будет у нас на столе во время всего поста.

Грибной суп, картошка с грибами и луком, овощное рагу с грибами, грибной жюльен, икра из грибов, картофельные котлеты, начинённые грибами, с грибной подливой (зразы), грибное ризотто и пельмени с грибами…

Все это, конечно, можно совершенно спокойно готовить из сушёных грибов и из замороженных. Подойдут не только поднадоевшие шампиньоны и вешенки. Опята, лисички, подосиновики, белые грибы – годится всё!

В последнее время можно встретить и японские грибы шиитаке. Он – «чемпионы мира» по борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того, они невероятно вкусны, японцы знают толк!

А огромные, просто гигантские грибы портобелло? Это же по вкусу – чистая курятина! И они довольно часто продаются в обычных супермаркетах, поинтересуйтесь!

У грибов – просто фантастическое разнообразие, и это – прекрасный повод для ежедневных «грибных экспериментов» для того, чтобы готовить из грибов часто, готовить много и вкусно.

Вот вам некоторые варианты:

  1. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: размолоть каперсы с оливковым маслом, добавить лимонный сок, приправить солью и перцем. Получается такая паста, которая отлично мажется на поджаренные ломтики хлеба, а между двумя ломтиками – поджаренные до хрустящей корочки ломтики грибов.
  2. А из старых-добрых вешенок сам собой «возникает» салат: обжаренные до красивой румяности грибы, яблоки, черешки сельдерея, листья салата и крупные ягоды тёмного винограда. Всё полито заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и чуточкой корицы. Ммм…
  3. А шампиньоны, поджаренные вместе с соевым соусом, мёдом, кунжутными семечками и зелёным луком? Поданные горячими, тот час же, они невероятны!

Как употреблять орехи и семечки в пост?

Орехи в нашем постном рационе питания играют достаточно важную роль.

Ими не только торты посыпать можно и добавлять в салат из свеклы и чеснока…

Во время поста, когда практически каждый белок на счету, орехи – это просто незаменимая вещь!

Если орехи свежие – то это, считайте, что «почти панацея» в осеннее-зимний период, когда всякие простуды и ОРВИ нас донимают.

Орешки и просто так приятно грызть, и готовить из них ореховые пасты. Не обязательно это должен быть арахис, очень вкусные пасты получаются из абсолютно любых орехов! Даже лучше делать из орехов, причём, из сырых. Всё-таки, арахисовая паста – неоднозначный продукт…

Хотя, если очень хочется – то можно, только не много. Её очень легко можно приготовить дома: обжаривайте в духовке очищенный арахис, перекручиваете его в мясорубке два раза, добавляете соль и воду до нужной консистенции.

Или сразу всё перекручиваете в блендере – арахис + соль + вода.

Таким же принципом делаете пасту из сырых орехов:

  • Хотите сладенького? Нет проблем: добавляете мёд и корицу.
  • Хотите необычного чего-то? Пожалуйста: добавляйте перец, совсем немного мёда и специи. Очень оригинальный вкус получается у ореховой пасты!
  • Хотите чего-то более сытного? Тогда соедините в блендере слегка обжаренные в духовке орешки (отлично подойдут к этой закуске грецкие орехи, но можно из любых, ориентируйтесь на свой вкус), обжаренный лук, соль, перец и воду. Очень, очень вкусная, сытная и ароматная закуска! Пахнет так, что сразу нужно намазывать себе на хлебец и кушать, пока домашние не «размели», а то не достанется, поверьте!
  • Если хотите сделать что-то «посолиднее» на закуску, то можно в этот рецепт добавить отварную фасоль и чуть-чуть чесночка. Опять же: всё прокручиваем в блендере с добавлением воды до нужной пастообразной консистенции.
  • Точно также можно поступать с семечками – готовите пасту, и каждое утро намазываете тонким слоем себе на кусочек хлеба, хрустящий тост, печенье (можно сладкое или солёное) или цельнозерновой хлебец. Сытно, вкусно, полезно, что ещё надо, правда?

Делайте сладкие пасты, делайте солёные, какие пожелаете!

Кто сказал, что тахини должна быть именно солёная?

Не боитесь экспериментов? Тогда приготовьте сладкую тхину: кунжутные семечки (можно сырые, а можно обжаренные на сухой сковороде, с обжаренными семечками получается во много раз ароматнее) + мёд + корица + соль.

Это такая обалденная вещь, друзья! Сказать, что вкусно – это ничего не сказать! Поэтому, сразу же, как приготовите, загребайте себе ложечку на хлебец, а уже потом зовите своих домашних, хотя, их звать и не надо будет, я уверена: аромат обжаренных семечек кунжута – это такая штука, на которую они сами прибегут, поверьте!

Вот ещё очень-очень оригинальная идея для закуски: сырые миндальные орешки, лимонный сок, немного мёда, свежие листочки базилика, соль, немного чеснока и имбиря (пропорции – произвольные, на ваш вкус) прокрутите через мясорубку или в блендере, добавив столько воды, чтобы получилась паста нужной вам консистенции.

Потом берёте яблоки, морковку, черешки сельдерея, огурцы и всё, что ещё придумаете, нарезаете кусочками и кушаете их, обмакивая в приготовленный соус.

Очень вкусно, необычно, питательно и мега-полезный перекус! Обязательно приготовьте, вам точно понравится!

Я очень люблю готовить различные пасты и паштеты из семечек и орехов, это так выручает, когда нет времени, а нужно что-то быстро съесть, желательно полезное!

И не бойтесь вы калорийности, вы, даже, если захотите, не сможете съесть много, это же очень сытно!

Такие пасты можно не только на хлеб намазывать, их можно использовать, и как начинки, и в каши свои добавлять, и в спагетти – вместо соуса.

Хранить ореховую или семечковую пасту нужно в холодильнике.

Постные первые блюда

Друзья, попробуйте так сделать, и гречневый суп станет вашим «фаворитом» на постный период, честное слово!

А как вам идея супа-харчо, гаспаччо, рассольника? Вы можете продолжить список. Всё это можно готовить и без мяса, и всё это достаточно вкусно и питательно!

Вот, друзья, это то, что я хотела вам сегодня сказать. Надеюсь очень, что некоторые идеи вы возьмёте для себя и будете применять.

Если вам понравились идеи из этой статьи, то поделитесь с вашими друзьями в соц. сетях, подругами и сотрудниками на работе.

Пишите в комментариях, что можно есть в пост, свои идеи для постного питания. Что вы готовите? Мне будет очень интересно, я всегда ищу что-то новое и классное.

И другим читателям тоже будет интересно узнать, пишите!

До встречи, мои хорошие!

С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и Вкусного Поста!


Время чтения: 7 минут

Есть рекомендации диетологов, что кушать беременной женщине: продукты должны быть полезными, содержать множество питательных веществ, которые участвуют в строительстве и правильной работе нового организма. Если беременная женщина хочет кушать какой-то продукт, она не должна себе отказывать. Отказ от желаемого блюда приведет будущую мать к стрессу, что нанесет ребенку большой вред, чем съеденный в маленьком количестве «неправильный» продукт.

Питание беременной женщины

Сбалансированное, правильное питание беременной женщины должно быть полезным. Все продукты, которые съедает будущая мама, попадают в плаценту малыша. Некоторые элементы идут на построение его организма, обогащение клеток и тканей необходимыми веществами: калием, кальцием, магнием и т. д. Другие же могут нанести вред маленькому организму, поэтому необходимо подходить к питанию беременной с осторожностью.

Как правильно питаться беременной

Еда для беременных должна включать множество нужных веществ. Беременная женщина не должна переедать или испытывать чувство голода. Основные рекомендации:

  1. Кушать надо дробно: 5-7 приемов пищи. Жесткие диеты категорически запрещены, причем в первой половине беременная может кушать до 5 раз в сутки, а во второй половине – до 7 раз.
  2. Питание должно содержать в себе нужное количество жиров, белков, углеводов.
  3. Обязательно нужно кушать продукты, содержащие витамины, микроэлементы.
  4. Тяжелую пищу не следует есть во второй половине дня, поэтому мясные блюда, рыбу, яйца лучше готовить на завтрак или обед.
  5. На ужин лучше подавать растительную пищу или молочные продукты, кашу.
  6. Важно, чтобы последний прием пищи приходился на время за два часа до сна, в это время можно кушать йогурт или пить кефир.
  7. Беременная должна много пить – около 2-2,5 л в сутки, но на самых последних неделях жидкость необходимо сократить до 900 мл, чтобы предотвратить возникновение отеков.
  8. Больше употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые улучшают работу кишечника, предупреждают появление запоров.

Что можно есть

Беременным можно кушать почти все продукты, но в чем-то желательно ограничиться, например, в сахаре, фаст-фуде. Однако понемногу, редко, можно пробовать почти все. Среди основных продуктов, которые разрешается есть беременной, присутствуют такие, как молоко, творог, рыба, мясо, свежие овощи, фрукты, злаки, растительные жиры, хлеб, сыр, кефир и другие.

Еда в первой половине беременности

Первая половина беременности – очень ответственное время, когда может возникнуть ранний токсикоз. На сроке 1-5 месяцев происходит формирование организма малыша. Для построения скелета, нервной системы, правильного функционирования мозга нужны полезные вещества. Необходимо ввести в рацион печень и другие субпродукты, надо кушать мясо, рыбу, сухофрукты, зелень, овощи, свежие фрукты. Примерное меню, как должна питаться беременная женщина в первой половине беременности в течение суток:

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности треть потребляемых белков идет к плоду. Чтобы не было дефицита, нужно кушать больше белковых продуктов. В остальном питание может сильно не отличаться, разве что число приемов пищи увеличится на один или два раза. Ежедневный рацион женщины во второй половине беременности должен включать следующие продукты:

Полезное питание для беременных

Если питание включает в себя продукты в необходимых пропорциях, то оно считается правильным. Есть определенные блюда, которые отвечают требованиям здоровой пищи, среди которых винегрет занимает одно из главных мест. Полезные продукты при беременности: минтай, молоко и молочные блюда. Кушать следует только тщательно приготовленные блюда, чтобы убить все возможные вредные бактерии.

Винегрет

Классический винегрет может заменить собой множество блюд, потому что он содержит в себе все необходимые овощи: отварные картофель, морковь, свекла; свежий лук; соленые огурцы, квашеная капуста. Заправлять салат рекомендуется растительным маслом. В него можно добавить и другие ингредиенты, которые любит беременная, например: нежирное мясо, фасоль, грибы и другие.

Мюсли

Очень вкусное, питательное блюдо можно приготовить из мюсли. Злаки сами по себе очень важны, так как наделяют организм большим запасом питательных веществ, микроэлементов. Они улучшают пищеварение, добавляют нужное количество углеводов. А в мюслях они подаются вместе с высушенными фруктами, в которых есть много витаминов. Регулярно кушая мюсли, можно запастись должным количеством природных витаминов, почему не придется дополнительно пить медикаментозные добавки. Кушать сладкое будущим мамам не рекомендуется, и мюсли будут радовать женщину природным сахаром.

Макароны

Большим количеством углеводов богаты макароны. Они нужны для правильной работы внутренних органов, для производства большого количества энергии. Приготовить можно множество блюд из них. К ним подают овощное рагу, готовят мясную подливку, тушат фарш, жарят печенку. К макаронам подают почти все блюда, что позволит организму потребить максимальное количество нужных веществ.

Минтай

Рыба минтай пользуется большой популярностью, потому что стоит недорого, при этом вкусная, полезная. Ее несомненное достоинство – это антиоксидантное действие, еще она регулирует уровень сахара в крови. Она хорошо влияет на системы организма: пищеварительную, нервную, щитовидную железу, слизистую оболочку. Она содержит в себе:

  • витамин А, необходимый для здоровья зрения и кожи;
  • витамин РР – для регулирования нервной и пищеварительной систем;
  • фтор – формирование зубной эмали, укрепление костей;
  • хром участвует в регулировании углеводного обмена, рекомендуется при сахарном диабете;
  • калий способствует выведению лишней жидкости;
  • фосфор – это большое значение в работе мозга, мышц сердца, а также в регулировании кислотно-щелочного баланса;
  • сера влияет на состояние волос, ногтей, кожи.

Молоко и молочные продукты

Нужно кушать самые востребованные продукты при беременности – это молоко и молочные производные, например, кефир, натуральные йогурты, творог, сыр. В них содержится множество микроэлементов:

  • белки;
  • аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека;
  • молочный жир – источник энергии;
  • необходимый кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь, кобальт, железо – в небольших количествах;
  • содержит витамины в небольшом количестве почти все возможные виды;
  • лактоза – для развития благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Самые полезные продукты для беременных

Выше перечислены полезные свойства некоторых продуктов. Выделить лучший просто не получится, потому что каждый богат определенным набором элементов, поэтому дается просто список, чем лучше питаться:

  1. Мясо – животный белок, железо, витамины группы В.
  2. Рыба – фосфор, витамин D.
  3. Молоко – витамины группы В и D, кальций, жирные кислоты (Омега-3).
  4. Сырые яйца – источник 12 видов витаминов.
  5. Орехи – витамин Е, селен, магний, кислоты Омега-3, фитиновая кислота.
  6. Брокколи – фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А, Е, С.
  7. Картофель – витамин С, фолиевая кислота, калий, углеводы и клетчатка.

Что нельзя есть беременным

Как есть полезные, так есть и вредные, запрещенные продукты при беременности. В таблице представлено то, что кушать точно нельзя. Нужно исключить:

Продукт Действие
Копчености Содержат канцерогены, могут быть добавлены химические вещества, чтобы создать эффект копченого продукта.
Острое Перегружает печень и желчный пузырь.
Продовольственные товары с Е-добавками Это химия, поэтому наносит вред разным системам организма, особенно неокрепшего плода.
Консервированные продукты Из-за содержания в них консервантов.
Маргарин Трансжиры закупоривают артерии, могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания.
Сырая рыба Можно заразиться листериозом, что негативно скажется на развитии ребенка.
Морепродукты Могут спровоцировать аллергию.
Алкоголь Запрещено пить алкоголь, потому что спирт, химические вещества в его составе разрушительно действуют на многие ткани и системы организма, особенно на мозг и нервную систему.

Что нежелательно есть при беременности

Есть и такие продукты, которые можно кушать, но при этом необходимо существенно сократить их количество. Например, жареные, жирные блюда есть можно в небольших количествах. Лучше их заменить печеными и вареными блюдами. Среди продуктов, которые не желательно кушать, есть следующие:

  • кофе или черный крепкий чай, потому что повышается артериальное давление, появляется риск выкидыша в первом триместре беременности;
  • шоколад действует возбудителем на неокрепшую нервную систему плода, вызывает аллергию;
  • сахар и сладости содержат большое количество углеводов, что ведет к набору веса;
  • фаст-фуд – из-за высокой калорийности;
  • экзотические фрукты – из-за риска присутствия пестицидов;
  • мясо, если плохо обработано, содержит вредные бактерии, которые могут быть возбудителем опасных заболеваний: бешенство, птичий грипп, листериоз и другие.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Содержание статьи:

Многим знакомо основное правило гармоничного питания - никакой еды после шести. Но девушки, стараясь соблюсти этот неписаный закон, страдают бессонницей и неврозами. Засыпать с чувством голода, утверждают диетологи, так же не полезно, как и набивать живот жирной пищей перед сном. Потому стоит избрать золотую середину и разработать для себя идеальную схему питания, которая будет обеспечивать организм необходимыми элементами на протяжении дня.

Правильное питание на ужин

Большинство специалистов в сфере диетологии утверждает, что кушать вечером вредно не только для женской фигуры, но и для функционирования всех систем в целом. Существуют процессы в человеческом организме, которые мы не в силах приспособить под собственный удобный ритм.

В мозгу человека находится отдел, который руководит всеми процессами физиологии в теле - гипоталамус. С этим органом связана работа железы гипофиза, которая вырабатывает гормоны для нормальной жизнедеятельности. Они также регулируют развитие организма, половое созревание и процессы старения.

Человек не может изменить биологические часы своего тела, мы не контролируем дыхание или стук сердца. Так же точно мы не контролируем работу желудочно-кишечного тракта. Потому следует задуматься о том, как правильно устроить свое питание, что есть на завтрак, а что кушать вечером.

Ночью наши клетки и целые системы органов восстанавливаются, ведь им не мешают ни стрессы, ни пища, которая постоянно попадает в желудок. Наполняя свой желудок калорийной едой на ночь, человек разрушает гармоничные, заложенные природой механизмы. К тому же у любителей перекусить на ночь в меньшей степени вырабатывается мелатонин, что делает их нервозными, не дает заснуть даже при сильной усталости.

Голод заставляет организм перерабатывать собственные жиры. Эксперименты с профессиональными спортсменами доказали, что сон на голодный желудок способствует переработке жира, а также росту мышц. Привыкнув к постоянным ночным перекусам, вы не сможете эффективно бороться с ожирением. После 24 лет этот процесс только усугубляется, ведь зрелый организм нуждается в меньшем количестве углеводов, чем организм ребенка и подростка.

Какие продукты кушать вечером взрослым


В теории все звучит легко и просто, но на практике отказаться от вечернего приема пищи не так уж и просто. Современный мир диктует свои ритмы, и часто единственным свободным для готовки и приема пищи временем становится вечер. Для того чтобы минимизировать вред для организма, диетологи разработали систему, по которой можно кушать вечером.

В первую очередь стоит учесть, что поздние ужины - не лучший вариант для соблюдающих специальные диеты. Например, при диабете или гепатите любой продукт имеет индекс, который означает скорость усвоения сахаров.

Блюда, которые легко усваиваются и имеют низкий индекс, идеально подходят для ночного перекуса. Нам нужно наполнить его максимальной пользой, потому обращаем внимание на наличие в продукте клетчатки и витаминов. Сахара и жиров, естественно, должно быть минимальное количество.

На вопрос, какие продукты кушать вечером, отвечают диетологи:

  1. Различные молочные продукты . Это молоко, творожные массы, кефир. Кальций снимает стресс, а белок является строительным материалом для клеток и тканей.
  2. Овощи . Они являются идеальным продуктом, потому есть их можно в любом виде. Особое внимание стоит обратить на приготовленные классическим методом тушения баклажаны, морковь, болгарский перец. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые тормозят процессы старения. Картофель стоит включать в вечернее меню изредка.
  3. Клетчатка . Универсальный продукт, который помогает процессам пищеварения. Его рекомендуется употреблять дважды в день - с утра и вечером. Одну столовую ложку любого вида клетчатки нужно запить большим стаканом воды.
  4. Морские продукты . Их нужно включать в меню не только людям старше 24, но и детям. Морская рыба, а также различные деликатесы (кальмары, креветки, устрицы) содержат огромное количество жирных кислот, которые невозможно найти в других продуктах. Белок рыбы легко усваивается организмом, не отягощает желудок на ночь.
  5. Куриное мясо . Оно разрешено диетологами, поскольку отличается низким содержанием жира (в отличие от баранины или свинины). Хорошим вариантом станет ужин из отварной грудинки с овощами на пару.
  6. Сухофрукты . Также относятся к группе продуктов, что можно есть после шести. Они содержат много натурального сахара, поэтому их можно есть в небольших количествах, запивая кипяченой водой.
  7. Яйца . Это основной продукт для тех, кто сидит на диетах. Стоит есть только белок, без желтка.
Этот список продуктов будет полезен и для тех, кто не знает, что кушать вечером, чтобы не поправиться. Выбор продуктов достаточно широк, можно составить разнообразное меню на каждый день недели.

Что можно кушать вечером детям


Многие мамы считают полезным давать детям поздний ужин в виде каш. Однако детской пищеварительной системой они очень медленно перевариваются, потому подойдут только для утреннего питания.

Детский ужин должен включать продукты, которые ребенок не ел днем. Если ваш ребенок ходит в детский сад, рекомендуется наполнить его вечернее питание «живыми» продуктами, которые не прошли термической обработки. Это может быть салат из свежих овощей, творожные массы, йогурты, фруктовые соки.

Стоит помнить, что мясо - не лучший продукт на ночь. Оно вызывает болезненную сонливость, проблемы с пищеварением, расстройство желудка у ребенка.

В меню на вечер стоит включить такие блюда: пюре из овощей или фруктов, запеканки из творога, печеные фрукты, йогурт с бананом или яблоком. Если ребенок страдает бессонницей, добавьте в его ужин горячее молоко с медом. Молоко успокаивает нервную систему, а мед повышает защитные силы организма.

Что нужно есть на ужин беременным


Гармоничное питание беременной женщины - залог здоровья ее и малыша. В первые месяцы беременности женщине необходимо питаться четыре раза в день. Ужин - неотъемлемая часть здорового рациона, поскольку дает насыщение организму до самого утра.

Идеальным вечерним приемом пищи станут разнообразные каши (гречневая, овсяная) с добавлением молока. Во второй половине беременности женщине нужно питаться чаще, но меньше. Перейдя на пятиразовое питание, беременной стоит ужинать дважды.

Существуют примерные меню, однако необходимо помнить и об особенностях течения беременности у разных женщин, о непереносимости тех или иных продуктов питания.

Ужины во втором триместре могут быть такими:

  • Вареное яйцо, салат овощной, некислый сок.
  • Винегрет без соленых огурцов, некрепкий чай.
  • Рыба на пару, кусочек хлеба, чай.
Женщинам, страдающим отеками, врачи не советуют пить много жидкости вечером, а также добавлять соль в свой ужин. Необходимо включать в рацион больше овощей, зелени, лимонного сока. Таким образом, можно разнообразить даже самое пресное блюдо. Животные жиры рекомендуют заменять растительными маслами, например, кунжутных семечек.

Что правильно есть на ужин спортсменам


Многие девушки и парни ведут активный образ жизни, ежедневно выполняя различную норму физических упражнений. Но не все знают, как правильно составить свой рацион. Составляя меню на ужин, спортсменам необходимо подобрать продукты, которые имеют так называемую «отрицательную калорийность». Такой тип пищи дает меньше энергии, чем необходимо для ее усвоения.

В правильное питание на ужин могут быть включены следующие продукты:

  1. Свекла . Это уникальный овощ, она содержит бетаин. Этот элемент сжигает жир, потому свеклу часто включают в коктейли, соки и супы для диетического и спортивного питания. В ней также содержится куркумин, который, по сути, убивает клетку жира. Он не дает ей обрастать сосудами, потому она не получает питание и не развивается в теле. Свеклу можно употреблять в вареном виде с легкой заправкой, в салатах или как гарнир к отварным курице или рыбе.
  2. Сельдерей . Его можно есть всем, кто задумывается, что кушать вечером, чтобы не поправиться. Это овощ, корень которого содержит минимальное количество килокалорий (около десяти). Его можно смело употреблять даже после шести вечера. Овощ содержит высокий процент клетчатки, которая гарантирует гармоничное пищеварение, а также обеспечивает силу волос и чистоту кожи. Сельдерей поможет вывести токсины из организма, однако выводит он и любую жидкость из тела, поскольку этот овощ - мочегонный. Салат из сельдерея с заправкой из сметаны необходимо съесть за три часа до отхода ко сну, чтобы жидкость успела выйти из тела.
  3. Банан . Как ни странно, этот высококалорийный фрукт рекомендован диетологами в качестве перекуса. Все дело - в триптофане, который содержится в большом количестве в банане. Он вырабатывает гормон радости в организме человека. Хорошо влияет на нервную систему спортсмена, обеспечивая умиротворение в ночной период. Зеленые фрукты негативно влияют на процессы пищеварения, потому старайтесь выбирать спелые и сладкие бананы.
Спортивные диетологи советуют есть ежедневно различные продукты, чередуя мясные и овощные ужины. Недельное меню ужинов спортсмена может выглядеть так:
  • Салат овощной, куриная грудка, кефир;
  • Салат с сыром Фета, два банана, молоко;
  • Винегрет, курица вареная, сок фруктовый;
  • Салат из свеклы со сметаной, рыбные котлеты, сок;
  • Салат из свежей капусты с сельдереем, тушеные кабачки, сок;
  • Овощное рагу, тушеное мясо, сок;
  • Рыба с овощами в томатном соусе, сок.

Что кушать вечером, чтобы не поправиться


Женщины, которые хотят быстро похудеть, часто обращаются к распространенному мифу, что свой ужин лучше отдать врагу. Организм моментально реагирует на критические изменения в принципах питания.

Тело, привыкшее получать постоянно углеводы и жиры, испытывает стресс при отсутствии их поступления. Потому организм, словно в зимней спячке, начинает делать запасы калорий. Откладываются они в самые «удобные» уголки нашего тела: на ягодицах, животе, руках. Делить ежедневный рацион следует на четыре-пять приемов пищи. Если вы хотите похудеть, старайтесь последний раз кушать не позднее, чем за три часа перед сном.

Старайтесь чаще есть овощные и фруктовые салаты, включайте в них свежие сезонные травы. Заправлять салаты можно йогуртом с низким содержанием жира, сметаной или соком лимона. Идеальным фруктом для тех, кто худеет, является грейпфрут. Им можно заменять как завтрак, так и ужин. Сок данного фрукта прекрасно расслабляет и снимает напряжение, обеспечивая спокойный сон.

Разработана также специальная вечерняя диета на основе грейпфрута. Соблюдать такую диету можно до трех недель. Ее принцип заключается в следующем: завтрак и ужин необходимо заменять на свежевыжатый сок грейпфрута или сам очищенный плод. Обед же должен быть сытным. Например, можно приготовить печеную рыбу или отварную курицу.

Флавоноиды сока грейпфрута разрушают клетки жира. Плод обладает легким мочегонным эффектом, потому поможет справиться с выводом токсинов из тела, а также утренней отечностью. Грейпфрут перед сном восстановит ваши силы после долгого дня.

Определившись с рационом на ужин, стоит выработать схему приема пищи:

  1. Перед вечерним приемом пищи нужно выпить стакан кефира, кипяченой воды, йогурта без сахара, натурального чая на травах. Рекомендуется это сделать не позже, чем за полчаса до еды. Желудок будет наполнен жидкостью, и вам не захочется переедать. Соки крайне не рекомендуется пить перед едой, поскольку они только стимулируют аппетит.
  2. Приготовьте разнообразные блюда в маленьких количествах.
  3. Старайтесь есть медленно и тщательно жуйте пищу.
  4. После основного приема еды разрешено съесть скромный десерт. Учитывайте, какой индекс гликемии имеет то или иное сладкое блюдо. На голодный желудок шоколад или сладкая выпечка крайне не рекомендуются.
  5. После можете выпить стакан воды с лимоном, он утолит жажду.

Что есть вечером для легкого сна


Очень часто даже после ужина люди не ощущают удовлетворения и сытости. Оттого у многих развиваются проблемы со сном, нервозность, утренняя усталость. Диетология утверждает, что человек не умеет различать чувства голода и жажды. Потому, всякий раз испытывая голод после ужина, старайтесь выпивать стакан воды. Не ешьте «от нечего делать», старайтесь занять себя по вечерам.

Психологический фактор немаловажен в вопросе правильного питания. Попробуйте выработать в себе рефлекс: чистите зубы после вечернего приема пищи. Это будет знаком организму, что еда больше не поступит в желудок.

Если же вы не можете быстро справиться с привычкой ужинать плотно, постарайтесь включить в рацион фруктовые коктейли. Приготовление их не займет много времени. Летом целесообразно использовать свежие фрукты (малину, клубнику, смородину), зимой - мороженые. Коктейли готовятся с помощью блендера, их можно разбавлять минеральной водой или яблочным соком.

К быстрым рецептам, которые нормализуют пищеварение и помогут расслабиться, относится низкокалорийный коктейль. Для приготовления нужно взять: 300 г нежирного кефира, пол столовой ложки корицы, пол столовой ложки имбиря, меленый перец.

Для приготовления нам необходимо налить в стакан кефир и добавить к нему перемолотый имбирь и корицу, а также перец. Ингредиенты хорошенько перемешиваем. Можно долить лимонный или апельсиновый сок по вкусу. Такой коктейль можно употреблять каждый вечер.

Что можно есть после шести: рецепты блюд


В Великобритании был проведен эксперимент, в ходе которого выяснилось, что одинаковые по величине и калорийности блюда могут по-разному насыщать человека. Первая группа, которая вечером ела твердую пищу с водой, уже через два часа ощущала позывы голода. Вторая же питалась перетертыми супами из тех же ингредиентов, что и первая.

Люди, получающие теплую и жидкую пищу, были сыты около четырех часов. Это доказывает, что именно супы помогают полностью насытить организм. Французы едят суп именно вечером, это позволяет им оставаться сытыми до утра. К тому же супы малокалорийны. В них можно включить самые разнообразные овощи и зелень. Постарайтесь чаще есть супы после шести, чтобы сократить общую калорийность рациона и сохранить крепость сна.

Идеальный ужин можно составить из простых и быстрых рецептов, которые удобно приготовить даже вечером:

  • Треска по-испански . Для приготовления вкусной и полезной рыбы нам понадобятся: 250 грамм свежей трески,один апельсин, 30 грамм ржаного хлеба, чеснок, перец, соль, 100-150 грамм зеленого горошка, 150 грамм огурцов, 40 грамм сметаны (жирность до 30%), укроп и зеленый лук. На подготовленную сковородку выливаем оливковое масло, жарим апельсиновую цедру и зубчик чеснока. Очищаем рыбу, натираем ее специями, солью и перцем, складываем все ингредиенты в форму для выпекания. Измельчаем хлеб и посыпаем им рыбу. Поливаем блюдо выжатым апельсиновым соком. Запекаем в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Овощи и зелень поливаем сметаной и подаем вместе с рыбой.
  • . Необходимы такие ингредиенты: филе куриное, цветная капуста 150 грамм, брокколи 100 грамм, соевый соус, апельсин, сметана, яйцо, имбирь, специи по вкусу. Вначале готовим маринад для филе. Для этого две ложки соевого соуса смешиваем со свежевыжатым соком одного апельсина, добавляем специи и соль. Отбиваем куриное филе, разрезаем его на маленькие порции и помещаем в маринад на 20 минут. Затем варим цветную капусту и брокколи в течение 5-7 минут. Сливаем воду и помещаем капусту в форму для выпекания, поверх размещаем филе. В готовый маринад добавляем одно куриное яйцо и нежирную сметану, взбиваем соус и поливаем им филе. При температуре 180 градусов запекаем наше блюдо не более двадцати минут.

Главное правило позднего ужина - наличие белка и овощей, отсутствие жиров.

Какие продукты нельзя есть вечером


Полный желудок ночью грозит не только ожирением в будущем, но и различными нарушениями сна. Не стоит «убивать» голод такими продуктами:
  1. Энергетические напитки и вина. От энергетиков вы не сможете уснуть, а спиртное содержит большое количество калорий.
  2. Жареное мясо или картофель.
  3. Блюда с острыми приправами. Они не только возбуждают аппетит и жажду, но и «будоражат» нервную систему.
  4. Соленые продукты. Они задерживают воду в теле, что грозит отеками.
  5. Сладости. Возбуждают нервную систему, не давая ей расслабиться.
Любителям чаепития стоит отказаться от крепкого черного чая, ведь в нем содержится в большом количестве кофеин. Он возбуждает нервную систему, приводя организм в стрессовое состояние. Стресс же, как известно, - главный фактор развития ожирения.

Различные бобовые очень полезны, однако вечером или ночью они станут врагами пищеварения. Фасоль или горох образуют газы в желудке.

Многие любят перекусить плавлеными сырками, считая их легким видом еды. Однако даже самый дорогой плавленый сыр содержит химический загуститель. Он негативно влияет на пищеварительную систему, увеличивая время прохождения еды по желудку. Если же вы никак не можете отказаться от сыров, стоит обратить внимание на твердые сорта, Голландский или Российский, например. Их жирность не должна быть более 40%.

Что есть на ужин - смотрите на видео:


Запомнив, какие продукты можно, а какие нельзя есть вечером, вы сможете составить меню на целую неделю. Диетический ужин окажет благотворное влияние на здоровье всей семьи, улучшит сон и трудоспособность.
Loading...Loading...