Какие продукты можно есть в православный пост. Злоупотребление алкоголем в период лактации. Рецепты постные на каждый день

С 27 февраля 2017 года начался Великий Пост, который символизирует духовное и телесное очищение человека и готовит его к светлому празднику Великой Пасхи. Окончание поста – 15 апреля: четырехдесятница (первые 40 дней) отдает дань Иисусу Христосу за сорокадневный голод в пустыне, а страстная седмица (последняя неделя поста) – это память о Христе в последние дни его жизни, о его распятии и воскрешении.

Помните, что мало того, что вы должны будете отказаться в пост от скоромной пищи, вам также следует забыть в это время о развлечениях и телесных утехах. Иначе нет никакого смысла придерживаться ритуала.

По Церковному Уставу существуют правила трапезы

  • В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
  • Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
  • Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
  • В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и пятницам разрешается горячая пища без масла.
  • По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
  • В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.

Основные продукты во время поста

Хлеб черный, злаковые хлебцы.

Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая).

Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.

Грибы различного приготовления.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох).

Сухофрукты, орехи, мед.

Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.).

Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.).

Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение и Вербное воскресенье.

Календарь постного меню по дням

Первая неделя поста (наиболее строгая). Важно правильно войти в пост накануне старта. Важно еще знать противопоказания личные, кому не стоит входить в пост.

В последующие пятую и шестую неделю поста можно повторять свое меню, что и на второй и третей недели. Седьмая (Страстная седмица) неделя Великого Поста является такой же строгой, что и первая. Шестое воскресенье Великого Поста приходится на празднование входа Господа в Иерусалим, или его еще называют Вербное воскресенье. В этот день можно есть рыбу, еду с маслом, употреблять немного кагора.

В понедельник, вторник и среду – сухоядение. В четверг можно есть теплую еду, но приготовленную без масла. В пятницу только хлеб и вода. В субботу прием пищи запрещен.

И, наконец, воскресенье – конец самого строго поста – приходится на празднование Светлой Пасхи.

Что можно есть в пост



В этой статье:

У православного поста важнейшая, но не единственная задача - изгнание из своей души лукавого духа.

Господь Своим ученикам сказал - «Сей же род изгоняется только молитвою и постом».

Святитель Афанасий Великий пишет: «Видишь ли, что делает пост - болезни врачует, бесов прогоняет, лукавые помыслы удаляет и сердце делает чистым».

Время поста - дни не случайные

Периоды постов связаны с определенными событиями из жизни церкви и важными церковными праздниками. По продолжительности Православные посты можно разделить на многодневные и однодневные.

Однодневные посты:

  • Среда - это предание Спасителя - наивысший из моментов падения и позора человеческой души, идущей в лице Иуды предавать за 30 сребреников Сына Божия;
  • Пятница - это терпение издевательств, мучительные страдания и крестная смерть Искупителя человечества;
  • Дни некоторых религиозных праздников.

Многодневные посты:

  • Филипов или Рождественский - предшествует празднику Рождества христова, приходу в мир Спасителя всего человеческого;
  • Великий - этот пост подготавливает к важнейшему событию истории человечества - Воскресения Христова. Это путь Богочеловека к Голгофской жертве.
  • Петров - этот пост приуготовляет к памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Апостолы, ученики Христа, несли по всей земле благую весть о Воскресении Спасителя.
  • Успенский - чествуя праздник Успения, христиане уповают на то, что по милости Божией, в конце времен, они воскреснут и разделят со Христом Его вечное блаженство.

Основа любого поста

Для здоровых людей физически, основа поста - воздержание в пище. Можно различать пять степеней поста:

  • отказ от мяса;
  • отказ от молочного;
  • отказ от рыбы;
  • отказ от масла;
  • лишение себя на какие-то сроки пищи вообще.

Первая степень поста больше отвечает для престарелых и больных, а на последние степени поста могут идти только здоровые люди.

Нужно понимать, что не только замена скоромного стола на постный составляет истинный пост : из постной пищи можно готовить изысканные блюда и таким образом ублажать свое сластолюбие.

Если человек будет вставать из-за стола с вкусными постными блюдами, а также с чувством переобременения желудка - поста не будет. Здесь будет мало лишений и жертв, а без них не будет истинного поста.

И наоборот, когда нет возможности соблюдать обычные нормы поста по болезни или по недостатку в продуктах питания, то можно в той или иной мере все же приобщиться к посту, например: поститься только по средам и пятницам, отказаться от сладостей, лакомых блюд и от развлечений.

Пост с позиции диетологии

Есть диетологи, которые считают, что православные посты безопаснее, полезнее и здоровее, чем многие современные системы питания и разрекламированные диеты. Ведь, убирая животные жиры из рациона и временно переходя на растительную пищу, организм избавляется от лишнего холестерина, канцерогенов и токсинов.

Постная пища включает в себя антиоксиданты, которые улучшают работу сосудов, сердца и опорно-двигательного аппарата, а также превосходно «разгружают» тело и помогают привести в порядок психику.

Зимой и летом организм человека неодинаково усваивает пищу и чтобы без вреда для здоровья перейти с зимнего типа обмена на летний, нужно сделать «перезагрузку». Возможно, в этом и заключен глубинный смысл поста, считают некоторые диетологи.

Во время поста, нагрузка на желудочно-кишечный тракт снижается из-за ограничения потребления пищи. Происходит своеобразное обновление слизистой оболочки желудка. Самоочищаясь, организм избавляется от вредных и ненужных ему веществ.

Западные ученые, в молочных продуктах и мясе, выявили токсин, который накапливаясь, может провоцировать образование серьезных болезней и онкологических образований. В каждом литре молока его содержится 600-700 мг, а в килограмме мяса 5000-12000 мг.

Каждый православный человек, который соблюдает все посты, от подобных веществ очищает свой организм более 200 дней в году, так как не ест в эти дни ни молока, ни мяса. Поэтому в несколько раз снижается риск заболевания тяжелыми болезнями при соблюдении постов.

Что едят в пост

Продукты, которые нельзя есть в пост, и от которых необходимо на время отказаться, не являются основными в пищевой пирамиде. Самые важные и необходимые продукты для правильной работы организма человека это вода, фрукты, овощи, цельнозерновые, орехи, растительные масла и бобовые, их как раз в пост потреблять можно. Не для всех привычно заменить фасолью мясо, но сытно и вкусно будет.

Врачи о влиянии поста (видео)

Не вызывает сомнения то что продолжительные посты духовно очищают и укрепляют человека, но можно ли сказать тоже самое о состоянии основных систем организма. Этот вопрос был задан врачам разных специальностей. Предлагаем ознакомиться с их ответами посмотрев видеосюжет.

«И хотя я всегда был против голодовок, но даже в этом тоже есть определенный физиологический смысл: после недели блинов с маслом, икрой, творогом, организму необходимо передохнуть. Разгрузиться.» - пишет А. Ковальков.

В статье «Диета и пост - вместе или врозь?» доктор Ковальков советует:

  1. Кроме духовного настоятеля стоит поговорить и с вашим лечащим врачом. Так как существуют болезни, при которых могут произойти необратимые изменения в организме при строгом соблюдении поста.
  2. Посты не должны соблюдать кормящие и беременные женщины, дети, больные люди (после операций, с диабетом, гастритами, желудочно-кишечными заболеваниями, холециститами, панкреатитами, перенесшие физические или душевные травмы).
  3. Надо разумно подходить к соблюдению Великого поста. Не будьте слишком требовательны к себе, ешьте немного более разнообразную пищу, чем предписуют строгие правила для верующих.
  4. С благословения своего духовника вы можете получить послабление строгих правил поста, если у вас ожирение и вы проходите курс лечения, но всю духовную часть в этом случае следует не только соблюдать, а даже и приумножить.
  5. Также имейте в виду, что вам придется выполнять свои обычные обязанности и ходить на работу во время поста.

Великий пост

У православных, Великий пост, это время подготовления к Светлому Христову Воскресению - главному празднику православных. Из всех постов Великий пост является центральным и самым значимым. Приходится он на март-апрель и длится 40 дней (7 недель).

Великий пост, не меньше чем душе полезен телу. Продолжительный отказ от жирной и мясной пищи подготавливает организм человека к летне-осеннему «травоедению». Если организм подготовлен - «весенние и летние витамины» хорошо перевариваются и усваиваются.

В целебном влиянии поста на тело и душу большинство людей не сомневаются. Даже врачи, как диету, советуют пост, отмечая положительное действие поста на организм при отказе от употребления животных жиров и белков. По некоторым оценкам, при общем снижении калорийности пищи, до 40% увеличивается продолжительность жизни. Однако истинный смысл поста состоит не в том, чтобы улучшить здоровье или похудеть.

Что можно есть в Великий пост

Церковный устав с кулинарной точки зрения делит пост на 4 степени:

  • «сухоядение» - квашенные, сушеные или свежие фрукты и овощи, а также хлеб (пища не варится и не жарится);
  • «варение без елея» - вареные овощи, без растительного масла;
  • «разрешение на вино и елей» - вино разрешается в меру;
  • «разрешение на рыбу».

Общие правила, что можно есть во время Великого поста:

  • нельзя есть больше чем один раз в день;
  • нельзя есть «скоромные» продукты, постное масло, рыбу и вино;
  • в субботу и воскресенье можно есть два раза в день, а также постное масло и вино (кроме субботы на Страстной неделе);
  • рыбу можно есть только 7 апреля, (в Благовещение) и в Вербное воскресенье;
  • перед Вербным Воскресеньем (в Лазареву субботу) позволено есть рыбную икру.

Самое строгое время Великого поста это первая и последняя неделя. В первые два дня первой великопостной недели Церковным уставом установлено полное воздержание от пищи. В Страстную неделю предписывается сухоядие, а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи.

Нужно подходить разумно к посту. В правилах указаны только самые строгие нормы, к соблюдению которых должны стремиться верующие. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно.

Миряне часто пост себе облегчают (это должно делаться по благословению священника). Легким постом (соблюдение поста в первую и в Страстную неделю) могут поститься дети и больные.

Нужно придерживаться такого поста, который будет духовно приятен, соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого.

Что готовить в пост

Постное меню составляется без употребления любых молочных и мясных продуктов, яиц, птицы, животных жиров и рыбы (рыба разрешена только в некоторые праздничные дни). Несмотря на это постная пища полезна и может быть питательной и очень вкусной, главное, стараться разнообразить меню.

В основе любого постного рациона лежат соления, тушения, варения и каши, их можно дополнить салатами, фруктами, овощами, орехами, грибами и т.д. Используя эти продукты можно приготовить множество различных блюд.

В рацион поста можно включить различные первые блюда без мяса. Например, вместо традиционного мясного супа можно приготовить овощной или грибной суп-пюре.

Отлично разнообразят постный стол простые овощные салаты, их можно заправлять одним из растительных масел, яблочным уксусом или просто лимонным соком.

Вареный картофель также прекрасная основа для постных блюд. Его можно дополнить тушеными, маринованными, солеными или свежими овощами, жареными грибами и салатами.

Бобовые (горох, фасоль, чечевица) содержат много растительного белка и хорошо утоляют чувство голода и прекрасно восполнят нехватку животного белка.

Во время постов также популярны блюда, в основе которых мука и нет яиц (спагетти, макароны).

Строгий пост – это серьезная нагрузка на организм. Посудите сами: ни молока, ни сыра, ни кефира, ни йогурта. Ну и, понятное дело, ни мяса, ни рыбы. Что делать? Во-первых – не унывать: постная еда может быть не менее разнообразной, вкусной, чем скоромная. Во-вторых, придется свыкнуться с мыслью, что постную пищу готовить, как правило, несколько сложнее, сварить на ужин сосиски с макаронами не удастся. На одной гречке тоже долго не просидишь – взвоешь. Но выход есть.

Вот список продуктов, которые помогут вам пережить это нелегкое время:

Из бобовых получаются отличные супы , запеканки, пудинги, каши , биточки и лепешки, даже салаты. Но будьте внимательны: большинство видов гороха и бобы перед приготовлением необходимо замачивать как минимум на 6, а лучше - на 8 часов, а воду, в которой они замачивались, обязательно сливать. Если этого не сделать, придется помучиться - вздутие живота и прочие, наверняка знакомые вам явления гарантированы. Не надо замачивать, пожалуй, лишь чечевицу.

Свежие бобовые - вроде зеленой стручковой фасоли или горошка - в наших широтах зимой и в начале весны можно купить, как правило, только замороженными. Со свежими их, конечно, не сравнить, но для супа или овощного рагу они вполне подойдут. Главное - не дать им разморозиться перед приготовлением.

А вот консервами лучше не увлекаться. В принципе ничего плохого в них нет, главный плюс - не надо ничего варить и замачивать. Открыл банку - и положил в суп или рагу фасоль или горох. Но усердствовать все же не стоит: из банки оно и есть из банки.

3. Макароны .
Старайтесь покупать качественную пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы, - в ней и полезных веществ больше, и фигура от нее не пострадает. Да, и варите ее «аль денте» - «на зубок», чтобы середина каждой макаронины оставалась немного твердой.

Конечно, жевать макароны сами по себе, как бы они ни были прекрасны и правильно сварены, довольно скучно. Но если сделать к ним правильный соус - это будет уже совсем другая история. Вот самый простой вариант. Нарежьте кубиками пару помидоров (замороженные отлично подойдут!), обжарьте на сковороде с оливковым маслом, добавьте к ним мелко порубленный чеснок и любую зелень - кинзу, петрушку, укроп, базилик. Если есть тыквенные семечки или кедровые орешки - тоже кладите, не пожалеете. Прогрейте все это несколько минут и выложите в сковороду с соусом сваренные аль-денте макароны. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой, дайте постоять буквально несколько минут и раскладывайте по тарелкам.

4. Водоросли

Любые продукты моря, а морская капуста - особенно, это просто кладезь необходимых для нормальной работы организма веществ, главным образом - йода. Если кто не знает, именно йод обеспечивает нам нормальную работу мозга и уравновешенность нервной системы . Согласитесь, не самое последнее дело, особенно весной .
Удобнее и проще всего поедать эту морскую растительность в виде салатов - с морковью, белокочанной капустой, луком-пореем. Впрочем, некоторые умельцы умудряются варить из них супы и даже делать запеканки.

5. Морепродукты
- кальмары , креветки, мидии , гребешки и прочая морская «не рыбная» живность
Можно ли есть во время поста морских гадов - вопрос туманный. Дело в том, что, когда создавались каноны и уставы Русской Православной Церкви, в наших краях об этих каракатицах никто и не слыхал. Потому и нет в церковном уставе никаких указаний на то, постным или скоромным продуктом считать, скажем, креветку или кальмара. Этим и стоит воспользоваться. Конечно, те, кто решил поститься по всей строгости закона, наверняка такой поблажки для себя не допустит, но негласное правило среди мирян на сей счет принято такое: бездушных и бескровных морских гадов в пост есть не возбраняется. Ну и хорошо. Тем более что все они представляют собой, как правило, чистый, легко усваивающийся белок. К тому же сочетаются практически с любыми продуктами: с крупами - рисом, перловкой, кускусом, даже гречкой; с овощами (с картошкой или цветной капустой, например).

Главный вопрос - какие они должны быть и где их купить? Самый простой и распространенный вариант - уже однажды отваренные, замороженные и упакованные в полиэтилен. Так продают мидий, осьминогов, кальмаров, креветок. Удобно хранить, и цена, как правило, вполне приемлемая. Если же вопрос денег - вовсе даже не вопрос, то можно позволить себе приготовить живность, которую до вас еще никто ни разу не варил. Только надо быть готовым к тому, что креветки окажутся не цвета барби, а противного, болотно-серого, мидии будут спрятаны в плотно закрытых раковинах, покрытых какой-то не то грязью, не то слизью. Про устрицы лучше помолчать, потому как купить их в московском магазине свежими практически нереально. Так что лучше не рисковать, будете на Лазурном берегу - там и наедитесь.

6. Сухофрукты
Сушеные яблоки, чернослив, изюм, курага, финики отлично заменяют всякие сладости. И к тому же они приносят немалую пользу. Чернослив, к примеру, отлично регулирует работу кишечника, что при переходе на иной режим питания всегда актуально. Курага и урюк очень полезны для сердца, сосудов и нервной системы. Финики укрепляют иммунитет и каким-то неведомым простым смертным способом защищают зубы от кариеса.
Но усердствовать с сухофруктами тоже не стоит: они содержат очень много сахара. Пускай натурального, природного, полезного, но все равно - его много, очень много. Так что будьте осторожны, знайте меру.

7. Орехи. Чрезвычайно питательный продукт. В них много жиров, много белка, много углеводов. Короче говоря, настоящий «энерджайзер». Но меру знать все-таки надо. Некоторые виды орехов, например грецкие , макадамия , бразильский орех , содержат рекордное количество жиров. Надо думать, ваша поджелудочная железа не скажет вам «спасибо», если вы в задумчивости (что в постное время в принципе не редкость) будете съедать этих орехов граммов по 200 в день. Так что будьте бдительны.

8. Соевые продукты : соевый творог тофу , соевый майонез, соевое молоко , а также всевозможные имитации мясных продуктов . В принципе ничего плохого в них нет. Но возникает вопрос: а оно вам надо? Решили не есть мяса, не пить молока - ну и не ешьте и не пейте. Зачем себя обманывать. Соя сама по себе, конечно, чрезвычайно полезна. Но вот что с ней сделали, чтобы превратить, например, в кусок мяса - совершенно неизвестно. Другое дело - соевые ростки , которые, как и все пророщенные зерна, содержат просто рекордное количество витаминов. Но надо помнить, что есть ростки сои сырыми нельзя, из обязательно нужно отваривать или бланшировать. После этого их уже можно добавлять в салаты, супы, обощные рагу.

Про главное. Завтрак
Главная проблема постного питания, как правило, завтрак. Точнее, время, необходимое на его приготовление. Обычно ее решают всевозможные творожки, йогурты и мюсли с молоком. Но, увы. Теперь на приготовление завтрака придется затрачивать несколько больше времени. Впрочем, если продумать меню заранее, хлопот будет гораздо меньше.

1. Каши. Сваренные на воде или ягодном соке овсянка и манка оказываются не менее вкусными, чем приготовленные на молоке. Попробуйте смешать овсяные хлопья с орехами, медом и мелко нарезанными сухофруктами и добавить немного ванили (ванилин и ванильный сахар тоже подойдут) - оторваться не сможете.
А манку лучше сварить вечером, причем в минимальном количестве воды, чтобы она получилась достаточно крутой, и поставить в прохладное место. К утру она превратится в удивительно нежный пудинг. Подавать его можно с медом или с ягодным киселем, который тоже можно сварить накануне.

2. Сэндвичи. Они могут быть не только с сыром и ветчиной. Попробуйте поджарить в тостере кусок хлеба (лучше - с семечками), полить его нерафинированным оливковым маслом, сверху положить кружок помидора, сельдерей и любую зелень, которая найдется в холодильнике. Для удобства поедания всю эту конструкцию можно накрыть другим куском хлеба или листом зеленого салата.

3. Кофе. Для тех, кто не может начать жить без чашки крепкого ароматного кофе, пост - настоящее испытание. Многие, кстати, встав на путь смирения плоти, отказывают на время поста от этого чудесного напитка. Но это, заметим, дело сугубо добровольное, уставом не регламентируемое. Основная же существенная проблема возникает для тех, кто привык пить кофе с молоком - для них вкус кофе «без ничего» будет слишком резким. Впрочем, если добавить в чашку с кофе кусочек лимона или апельсина - картина резко изменится. Многим нравится, кстати, добавлять в такой «фруктовый» кофе мед. Но это уж точно на любителя.

Ну и теперь самое главное. Даже если вы тверды в своих самых благих намерениях, трезво оценивайте свои силы и физические возможности. Работа и учеба отнимают немало сил, и организм может просто не выдержать дополнительной нагрузки. К тому же ограничения в еде - далеко не самое главное во время поста. Вы же не хотите уморить себя к Пасхе? Тогда попробуйте ограничить себя в каких-то других радостях жизни. Например, поменьше смотреть телевизор.

Христианская вера учит людей вести скромный образ жизни и не увлекаться чревоугодием. Дни, когда христиане постятся являются не днями истязания себя голодом, а днями духовного очищения, покаяния в грехах и смиренной молитвы об их прощении. Воздержание от чревоугодия является естественной составляющей этого процесса и каждый христианин знает чем можно питаться в пост.

Как правильно питаться во время поста

Святая Церковь Христова определила как однодневные посты, так и многодневные. Каждую среду и пятницу христианин воздерживается от употребления мясной и молочной пищи. Делается это в знак памяти о трагических днях в земной жизни Иисуса Христа. Как мы знаем из Библии, в среду он был предан в руки римских воинов Иудой, а в пятницу был распят на кресте. Многодневных же постов в течении года четыре.

  1. Великий пост. Это самый продолжительный и строгий пост. Длится он в течении семи недель, предшествующих Дню Светлого Воскрешения Иисуса Христа. Устав Православной Церкви разрешает во время Великого поста употреблять постное масло только по субботам и воскресеньям. В день Благовещенья и Входа Господня в Иерусалим допускается употребление нежирной рыбы. В остальные же дни Великого поста христиане вкушают исключительно растительную пищу и хлеб.
  2. Успенский пост. Этот пост продолжается 14 по 27 августа и посвящается памяти о Пресвятой Госпоже Богородице. Строгость этого поста аналогична строгости Великого поста. В День Преображения Господня 19 августа христианам разрешается употреблять в пищу рыбу. В остальные дни рацион питания состоит только из постных блюд.
  3. Рождественский пост. Этот пост является тоже очень продолжительным, а именно длится он 40 дней вплоть до самого Рождества Христова, которое мы всегда празднуем 6 января по новому стилю. Рождественский пост менее строг чем Великий или Успенский пост. Так в течении этого поста, за исключением понедельника, среды и пятницы, допускается употребление в пищу рыбы и растительного масла. Накануне Рождества христиане постятся особенно строго и ограничивают себя практически во всём. В последний день перед Рождеством христиане вообще ничего не едят до тех пор, пока на небе не взойдёт первая вечерняя звезда. Только после её появления можно поесть сушёных фруктов, смоченных в воде. Такое блюдо называется «сочиво», отсюда и название последнего дня перед Рождеством — «сочельник».
  4. Петровский пост. Этот пост посвящается памяти Великих Апостолов Христианской Церкви Петра и Павла. По строгости он аналогичен Рождественскому посту. Начинается он через неделю после Праздника Святой Троицы и длится до дня памяти Апостолов.

Прежде чем начинать поститься нужно обязательно уяснить себе, что вы не собираетесь голодать, но хотите на время отказаться от употребления жирной пищи. Нелепая идея об истязании себя голодом ни к чему хорошему вас не приведёт. Так можно и гастрит заработать, тем более, что сила веры у большинства из нас не такая мощная как у святых людей, которые могли обходиться только духовной пищей на протяжении многих недель и не чувствовали при этом ни какой слабости. Не забывайте о главном предназначении поста и не акцентируйте своё внимание на вторичном. Если человек постоянно испытывает чувство голода, то оно будет ему мешать и в деле духовного своего очищения. Вместо мыслей о Боге и о своём образе жизни, вас будут беспокоить мысли только о еде и вместо чувства глубокого покаяния возникнет лишь раздражительность и нетерпение.

Что можно есть во время поста

Давайте вместе разберёмся когда идёт пост, что можно, что нельзя кушать. Скажем сразу, что любые фрукты и овощи можно кушать в любом виде и в любом количестве каждый день. То есть ваш желудок пустым во время поста никогда не будет. Кроме того, употребление чистых фруктов и овощей без каких-либо сопутствующих продуктов приводит к максимальному усваиванию всех витаминов и полезных веществ, которые присутствуют в этих бесценных дарах природы. Во время летнего поста конечно же нужно кушать всевозможные салаты из свежих овощей. Во время зимнего поста к вашим услугам всевозможные соления и конечно овощи и фрукты, которые в наше время люди научились хранить круглый год.

Во время поста можно не только кушать блюда из сырых овощей, но так же и отваривать их. Конечно в отварном виде овощи теряют порядка девяноста процентов своей пищевой ценности. Отваривать овощи следует в минимально возможном объёме воды и не следует их переваривать. Не нужно во время поста зацикливаться только лишь на картошке да на капусте. Господь даровал нам массу вкусных овощей и вы во время поста можете чередовать их. Это кабачки, тыква, цветная капуста, зелёный горошек, кукуруза, фасоль и много ещё других вкусных и полезных овощей и фруктов. Чем разнообразнее будет ваша растительная пища в дни поста, тем лучше.

Первые блюда во время поста нужно готовить без мяса, но это не означает, что они будут не вкусными и не сытными. В суп всегда можно добавлять различные крупы, которые являются как полезными так и достаточно калорийными продуктами.

Не забывайте о том, что во время поста христианам разрешается кушать практически любые каши. Вряд ли после тарелки вкусной каши кто-то будет чувствовать голод. Хотя каши в эти дни допускается готовить только лишь на воде и без добавления в них масла. Зато вы можете добавить в кашу изюм, орехи, курагу, грибы или морковь. При этом она станет и вкуснее и полезнее.

Бытует мнение, что отказывая себе в употреблении в пищу мяса, молока и яиц, тем самым человек лишает себя белка, так необходимого для нормальной работы организма. Такое мнение верное лишь от части. Дело в том, что Господь даровал нам массу растительных культур богатых белками не меньше мяса, молока и яиц. В период поста их обязательно нужно включать в свой дневной рацион. Белками богаты грибы, баклажаны, все без исключения бобовые культуры и конечно же соя, в которой больше всего белков и других полезных веществ. В наше время в кулинарных отделах магазинов всегда можно купить превосходные блюда из сои, которые по вкусу и калорийности практически аналогичны мясным продуктам. Почему бы во время поста не воспользоваться этим?

Многие люди, говоря о питании во время поста, забывают о нестрогих днях, которых к стати говоря, во время поста намного больше чем строгих дней. В эти дни можно кушать булочки, бублики, печенье, растительное масло и любые рыбные блюда. Разве можно при этом оставаться голодным? Конечно же нет! Другое дело, что во время поста нельзя переедать этими блюдами. Суть питания в это время состоит лишь в утолении чувства голода, но ни как не в чрезмерном поедании постных продуктов.

Главное, чтобы во время поста ваша пища была простой и не перенасыщенной различными специями. Старайтесь почаще готовить отварные блюда и блюда приготовленные на пару. Правильное питание во время поста в сочетании с искренней молитвой превращают пост не в страдание, а в мощное духовное наслаждение.

А теперь давайте поговорим о том, чего категорически нельзя кушать во время поста . Однозначно запрещаются к употреблению мясо, птица, яйца и все молочные продукты, даже кефир. В строгие дни запрещены к употреблению рыба и растительное масло.

У многих возникает вопрос, как же можно без растительного масла приготовить тот же салат или пожарить овощи. Между тем, для приготовления салата можно использовать лимонный сок или маринад. Пожарить же овощи можно легко и без масла. Для этого нужно иметь сковородку с тефлоновым покрытием. Летом же для приготовления салатов масло и вовсе ну нужно, так как свежие овощи и без того очень сочные.

Временный отказ от молочных продуктов ничего кроме пользы организму не приносит. Диетологи давно утверждают, что в сущности молоко является продуктом для детей, а взрослым оно вообще в чистом виде не рекомендуется, так как их организм плохо его усваивает.

Во время поста запрещается кушать сладости. Наверно не стоит лишний раз говорить о том, что сладости являются для организма далеко не теми блюдами, которые ему необходимы. Конечно же во время поста недопустимо употребление алкогольных напитков. Даже бокал хорошего вина это уже признак праздности. Время же поста не предполагает такого состояния души христианина, ибо пост это не праздник, а если хотите, работа ума и души.

Наконец нужно немного уделить времени и тому, как нужно заканчивать пост и переходить в режим своего обычного питания. Ни в коем случае после завершения поста нельзя с жадностью набрасываться на тяжёлую мясную пищу. Организм за время поста отвык от неё, поэтому в первые дни после поста старайтесь кушать мяса поменьше. Не нужно злоупотреблять специями и очень солёными продуктами. Всё то, от чего вы отказались на время поста должно возвратиться в ваш рацион постепенно, но ни в коем случае не сразу.

Ограничения в питании во время Великого поста очищают и душу, и тело. Но подходить к этому следует с умом. Если есть проблемы со здоровьем - не стоит изнурять организм голодовками и диетами. Сегодня церковь делает исключения тем, кто не может ограничивать себя по состоянию здоровья. Поэтому чего нельзя, а что можно кушать в пост, касается только людей, готовых к этому не только морально, но и физически.

Держание поста различается по строгости. Люди высшего сана и пребывающие в монастырях питаются немного иначе, чем те, кто соблюдает воздержание от пагубной пищи дома. Но в то же время любой верующий человек может «сесть» на строгие ограничения по своему желанию.

Пост делится на несколько степеней:

Пост длится 40 дней, и в это время запрещены всевозможные развлекательные мероприятия и ссоры. Для тех, кто соблюдает самые строгие правила, существует несколько дополнительных обязанностей:

  1. В первую и последнюю неделю допускается употребление фруктов, овощей и хлеба. Пить можно только воду.
  2. В остальные дни рекомендуется питаться орехами с мёдом, растительной пищей.
  3. В первый день и последующие пятницы поста можно есть только сырые растительные продукты и пить воду.

Держать такой пост следует только подготовленным людям, у которых нет проблем со здоровьем, и чей организм сможет без пагубных последствий перенести воздержание от изобилия пищи.

Готовиться к ограничениям надо заранее. Нельзя наесться перед началом поста, а потом голодать. Это может ухудшить самочувствие. Исключать запрещенные продукты из рациона надо постепенно, за несколько дней до великого события. Нельзя злоупотреблять алкоголем и табачными изделиями.

В первые дни голод может быть очень сильным, так как разрешённая растительная пища не содержит в своём составе достаточное количество белка для насыщения организма. Придется чаще перекусывать и не забывать про завтрак.

Существует миф, что во время поста разрешается есть только каши, сырые овощи и фрукты. Многие не решаются на столь серьезные ограничения в пище, считая, что такой скудный рацион слишком суров. На самом деле меню в эти дни может быть разнообразным. Главное - уметь готовить правильные и вкусные блюда. Десерты, запеканки, бутерброды, вареники, салаты, каши, супы - все эти лакомства доступны постящимся.

Перед тем как начать поститься, рекомендуется пройти таинство причащения. Надо заранее обратиться к священнику, и он подскажет, что можно есть в пост перед причастием и что — после.

Стоит соблюсти все предписанные правила, чтобы очиститься полностью. Ограничения перед причащением длятся 3 дня и продержаться не составляет особого труда для православного. Но если по какой-то причине это не было соблюдено - надо покаяться батюшке во время исповеди, и священник отпустит этот грех.

Самое важное в этом непродолжительном ограничении - не переедать. Питаться надо только тогда, когда действительно есть чувство голода.

Продукты, которые можно употреблять:

  • рыба и морепродукты (вареные или запечённые);
  • грибы;
  • орехи и цукаты;
  • овощи (только в сыром виде);
  • фрукты и сухофрукты;
  • каши на воде;
  • бездрожжевой хлеб;
  • томатная паста;
  • макароны (не из пшеничной муки);
  • чёрный горький шоколад;
  • натуральный мармелад и пастила;
  • семечки;
  • компот;
  • квас;
  • кисель;

Постов бесчисленное множество, главным из них является Великий. Также существуют однодневные посты со строгим меню. Есть специальный календарь, в котором можно посмотреть, что можно есть во время поста.

Правильное питание по дням

Кто хочет поститься правильно, для тех есть установленное меню по дням, где сказано, что можно есть в пост:

Будет лучше на весь период ограничений отказаться от белого хлеба и перейти на чёрный. Заправлять овощи рекомендуется соком лимона.

Особые дни поста

По канонам церкви выделяют несколько особых дней в течение года, когда тоже надо поститься:

  • первый понедельник поста - голод;
  • Вербное воскресенье - можно рыбу, вино и икру;
  • Страстная пятница - голод;
  • среда на четвёртой неделе - разрешено вино;
  • сочельник - голод;
  • день мучеников - можно масло и вино.

Меню, рекомендованное церковью, на самом деле довольно разнообразно. Многие хозяйки придумывают всё больше рецептов с каждым периодом ограничений. Питание в пост должно быть умеренное, но не исключает лакомств и вкусных блюд:

Поститься не только можно, но и нужно вкусно. Еда и в пост может быть разнообразной, главное - не отступать от рецептуры и не использовать животные жиры.

Суп из томатов

Для приготовления этого вкусного супа понадобится:

Для брускетт взять вчерашний бездрожжевой хлеб, пару зубчиков чеснока, оливковое масло и соль.

Приготовление:

Когда суп будет готов, можно пробить его блендером или съесть так. Вкус не изменится, но консистенция станет приятнее.

Так как в пост нельзя мясо, а в некоторые дни даже рыбу, на помощь приходит крупа. Из овсянки можно приготовить сытные вкусные котлеты, которые не отличить от мясных.

Понадобится:

  • стакан овсянки;
  • картофель;
  • морковь;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • залить кипятком овсяные хлопья и оставить набухать;
  • почистить и натереть на тёрке овощи;
  • соединить крупу с овощами, добавить специи и перемешать;
  • сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.

По желанию можно добавлять в котлеты грибы.

Сладости из семечек

Существует рецепт безумно вкусного лакомства с семечками. Он точно не оставит никого равнодушным.

Понадобится:

  • 200 г семян кунжута или подсолнуха;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • щепотка корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление тут довольно простое. Надо просто обжарить семечки на сухой сковороде и смешать с остальными ингредиентами. Подают сладость на хлебце или вместо варенья к чаю.

Нужно понимать, что отказ от привычной пищи на столь длительно время настраивает организм к переменам. Поэтому не стоит в первый же день после издержек переедать. Светлая Пасха, конечно же, священный праздник, когда принято накрывать богатый стол. Но сытная трапеза после воздержания может повлиять на самочувствие. Добавлять привычную еду в рацион надо постепенно, не переходя сразу на жареное мясо. Лучше отдать предпочтение менее жирным продуктам.

Принимать решение, поститься или нет, надо с учётом всех своих физиологических способностей. А главное - помнить, что важно не только достойно начать и продержать пост, но также достойно его и закончить.

Loading...Loading...