Чайный гриб очистит, вылечит и сил придаст

Чайный гриб – это уникальный живой организм, который представляет собой слизистую субстанцию в виде толстой слоистой пленки, напоминающей медузу. Поэтому его еще называют «медузомицетом» или «чайной медузой». Тело гриба – это продукт симбиоза дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

Сегодня трудно назвать родину чайного гриба: в одних источниках – это Япония, в других – Китай. Поэтому и неудивительно, что его называют в некоторых регионах «японский» или «маньчжурский» гриб. Существуют и другие менее популярные в нашей стране названия: «морской квас», «фанго», «гриб комбуча».

Уже много сотен лет с помощью чайного гриба готовят своеобразный по вкусу и очень полезный для здоровья напиток – чайный газированный настой. Наши предки использовали его не только для утоления жажды, но и для лечения. Этот чудесный квас способен исцелять и предупреждать многие заболевания. Употребление его, в отличие от медикаментов, не вызывает никаких побочных эффектов.

Химический состав структура настоя


Лечебные свойства и применение

О целебных свойствах чайного гриба, согласно древним китайским рукописям, было известно еще более 250 тыс. лет до нашей эры. Китайские целители называли его «эликсиром здоровья, молодости и бессмертия».

Известно, что ежедневное употребление грибного напитка значительно уменьшает содержание холестерина в организме. Поэтому его широко используют , ишемии, варикозном заболевании и гипертонии, а также в целях профилактики этих недугов.

Лабораторные исследования показали, что настой чайного гриба благотворно влияет на нервную, кроветворную и пищеварительную систему. Он также помогает: при анемии, простуде, головной боли, неврастении, геморрое, кишечных инфекциях и конъюнктивитах.

Благодаря антибактериальным веществам, входящим в состав этого напитка, его принимают при заболевании дыхательных и мочевыводящих путей, при отите, туберкулезе, нарывах, стоматитах и отравлениях.

Настой чайного гриба способен активизировать все биологические функции и поддерживать аппарат организма в постоянном тонусе. Этот целительный напиток подавляет болезнетворные микробы в кишечнике и возрождает полезную микрофлору – увеличивает количество молочнокислых бактерий. Эти микроорганизмы играют важную роль в поддержании здоровья и препятствуют старению.

Целебный напиток широко применяют как внутрь, так и наружно в виде компрессов при трещинах и шпорах на пятках, при запущенных гайморитах или частом насморке.

Как готовить чайный напиток для лечения

Чтобы получить полезный напиток, нужно в трехлитровую чистую банку влить один литр слегка теплой кипяченой воды, растворить в ней 2 столовых ложки сахара и добавить стакан крепкого зеленого чая (можно и черного).

Далее следует осторожно опустить в эту емкость чайный гриб и прикрыть сверху марлей. Настаивают напиток в такой среде приблизительно одну неделю. В этот период под влиянием дрожжевых грибков и сахара будет идти процесс брожения с постепенным образованием спирта и углекислого газа.

Бактерии превратят спирт в органические кислоты (молочную, яблочную, лимонную и др.), а также ферменты, липиды и многие другие, полезные для организма вещества. Готовый настой чайного гриба – это приятный на вкус слабо газированный кисло-сладкий напиток.

Уход за чайным грибом

  1. Периодически гриб следует промывать чистой водой приблизительно комнатной температуры. Это необходимо делать очень осторожно, чтобы его не повредить.
  2. Гриб следует также и подкармливать, но ни в коем случае нельзя всыпать сахар непосредственно на его поверхность. Он может получить ожог слизистого слоя и погибнуть.
  3. Нельзя также допускать попадания чаинок в раствор с чайным грибом.
  4. Пагубно действуют на него и прямые лучи солнца. Лучшим местом для гриба будет в меру освещенный угол на кухне.
  5. Не перегревайте воду с грибом. Ему, как всякому живому существу, комфортно жить при температуре 18°-25°С.
  6. Нельзя также вместо сахара использовать сахарозаменители.
  7. Если чайный гриб здоров, он будет плавать в подсахаренном растворе на поверхности.

Применение чайного гриба в народной медицине.

1. Настоем гриба можно . Он уничтожает различные болезнетворные бактерии. Для усиления лечебных свойств настой рекомендуют немного подогреть и разбавить водой (если он очень кислый и сильно газированный). Процедуру проводят до 7 раз в день. При ангине и тонзиллите полезно принимать настой и вовнутрь: по 1 стакану (в теплом виде) за час или два до еды.

2. Полезно пить грибной настой людям, которые надорвали голос (особенно артистам, педагогам, ораторам). Для этого средство нужно немного подогреть и пить в теплом виде трижды в день. Также можно в напиток добавлять мед или теплый настой целебных трав.

3. Смоченные в настое ватные тампоны нужно вставлять в носовые проходы при непреходящем насморке или гайморите. Также полезно промывать нос этим чаем, накладывать примочки на гайморовы пазухи. Воспалительные процессы в тканях пройдут.

4. Известны заживляющие свойства чайного гриба при ранах и ожогах. На поврежденную кожу следует наложить грибной слой. По мере подсыхания, такую «примочку» заменяют свежей. Буквально через пару дней рана начнет затягиваться, пройдет воспаление и боль.

5. и конъюнктивитах нужно протирать больные участки ватным тампоном, смоченным в чайном квасе. Благодаря бактерицидным свойствам грибного напитка кожа очистится, и исчезнут гнойные выделения из глаз.

6. При подагре, воспалении суставов и невралгии на больные участки можно делать компрессы или примочки с настоем чайного гриба.

7. Чтобы улучшить состояние волос и уменьшить жирность, их нужно промывать настоем чайного гриба. При ломкости, пряди следует промывать чайным квасом с добавлением 1:1 настоя крапивы.

8. Известны полезные свойства напитка в восстановлении микрофлоры кишечника и нормализации пищеварительного процесса. Кроме того, настой гриба улучшает аппетит и повышает иммунитет. Для этого используют четырехдневный грибной квас с обязательным добавлением меда. Напиток принимают за один час до еды.

9. При переедании или повышении уровня мочевой кислоты в организме нужно в течение дня выпивать три стакана грибного напитка.

10. следует пить восьмидневный настой чайного гриба до еды по 100 миллилитров. Стул и микрофлора кишечника нормализуются. Трещинки и воспаление в прямой кишке пройдут.

11. При бессоннице и нервном перенапряжении следует пить настой чайного гриба с медом в теплом виде на ночь по одному стакану.

А вот при таких заболеваниях как инсулинозависимый сахарный диабет, кандидоз и язва желудка, квас из медузомицета принимать не рекомендуется или же, его следует употреблять в небольшом количестве и разбавленным водой.

При бережном уходе за чайным грибом и правильном его использовании, это живое чудо будет приносить только пользу и удовольствие. Этот маленький «медицинский центр» в стеклянной банке – станет залогом здоровья для всей семьи!

Чайный гриб, имеющий наряду с этим названием еще ряд (японский гриб, морской квас, чайная медуза, маньчжурский гриб, японская губка), или просто гриб - это слияние в единый организм уксуснокислых бактерий и дрожжей. Состоит из небольшого количества этилового спирта (2,5%) а также уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов.

Типы вирусов и бактерий, представляющих собой само тело медузы, разнятся в зависимости от среды образования. Толстая слизистая пленка, имеющая слоистую структуру и плавающая на поверхности жидкости – питательной среды (сок, чай с сахаром), и является чайным грибом.

Природные места обитания чайного гриба на сегодняшний день не установлены. Родиной считается по одним источникам остров Цейлон, по другим – Древний Китай, но перед тем, как о нем узнали в России, он уже был хорошо известен в азиатских странах, в том числе Японии и Китае. Чайный гриб появился в России в девятнадцатом веке, попав туда из Китая через Забайкалье, и получил большую популярность у стариков как панацея от многих болезней. После русско-японской войны чайный гриб получил признание по всей России, а с 50-х годов прошлого столетия стал одним из любимых напитков у русского населения. Его выращивали в домашних условиях в трехлитровых банках и во время отслаивания отделяли куски, чтобы передать своим близким в другие семьи. Квас, полученный таким натуральным способом, был очень приятным на вкус и, главное, полезным.

Внешне чайный гриб напоминает медузу: плотная блестящая верхняя шляпка и висящие щупальца волокон, которые и превращают чайный напиток в квас. Вещество имеет способность разрастаться и заполнять собою всю свободную площадь поверхности жидкости. В промышленности он вырастает до центнера.

Заготовка и хранение

Продуктом для получения чайного гриба служит отросток от готовой медузы, взятый у тех, кто его выращивает. Не стоит проводить эксперименты и выращивать продукт в забытой на подоконнике чашке с заваркой. Может, гриб вы и получите, но его бактериальная среда будет неизвестна, и возможно, абсолютно бесполезна для здоровья. Итак, отросток необходимо поместить в чистую трехлитровую банку. В отдельной емкости готовим раствор, который будет служить питательной средой для бактерий. Для его изготовления необходимо 1-2 ч.л. зеленого либо черного чая залить кипятком в количестве полутора литров, дать настояться 15-20 минут и всыпать 4-5 ст.л. сахара, тщательно размешав до его полного растворения. Охладить раствор до комнатной температуры. После этого жидкость переливается в стеклянную банку, где находится отросток гриба. Банку с раствором необходимо прикрыть марлей и оставить для брожения на две недели, хотя дней через десять можно будет уже попробовать – квас должен быть готов.

Для тех, кто готов рискнуть вырастить чайный гриб сам, существует следующий народный рецепт: в стакане крепкого черного чая растворить 1 ст.л. сахарного песка, поместить в теплое место на сутки-двое. Как только на поверхности раствора появится тонкая пленка, нужно осторожно перелить чай с образовавшимся молодым грибком в стеклянную банку, где он будет выращиваться. Раз в неделю медузу нужно доставать из банки и промывать отфильтрованной или чистой родниковой водой. После этого класть обратно. Ежемесячно нужно мыть и саму банку, извлекая для этого гриб. Банка моется проточной водой с содой и ошпаривается кипятком. При разрастании гриба от него отделяют верхние слои, нижние оставляют, так как именно они являются бактериями, которые производят полезные питательные вещества. При надлежащем уходе чайный раствор, находящийся в банке, должен всегда оставаться прозрачным.

Применение в быту

Основное использование чайного гриба – изготовление вкусного бодрящего напитка, прекрасно утоляющего жажду в знойный летний день. Также продукт используют в косметологии при лечении угрей, волос и ногтей.

Является помощником при похудении.

Лечебные свойства

  1. Чайный гриб содержит органическую уксусную, глюконовую, молочную, лимонную, яблочную, койевую кислоты, витамины групп В, РР, С, микроэлементы, танин, кахетин, сахар, кофеин. Наличием этих компонентов и обусловлены полезные свойства продукта.
  2. Проведенные научные исследования над чайным грибом привели современную медицину к признанию полезных лечебных свойств этого продукта в качестве профилактического и оздоровительного средства при целом ряде заболеваний.
  3. Напиток из чайного гриба улучшает кровообращение, усиливает питание внутренних органов и мозга, что увеличивает работоспособность и вызывает бодрость. Это происходит за счет механизма действия танина и кофеина, обладающих возбуждающим эффектом. Входящие в состав напитка теофиллин и теобромин смягчают действие «бодрящих» компонентов, благодаря чему напиток не вызывает побочных реакций.
  4. Чайный гриб обладает также антибиотическим действием за счет выделения дрожжевым грибом специфического антибиотика, действующего на стафилококки, стрептококки и пневмококки. Настой применяют при простуде, для полоскания рта при ангинах , стоматитах , гингивитах (кислая уксусная среда дезинфицирует полость рта).
  5. Настой чайного гриба используется как общеукрепляющее средство при лечении туберкулеза, лечит и облегчает страдания при ожогах, помогает в борьбе с запорами, восстанавливает микрофлору желудка (после приема антибиотиков), способствует понижению давления у гипертоников, обладает способностью облегчать состояние после принятия спиртных напитков за счет нейтрализации токсинов.
  6. Применение в народной медицине

    Чайный гриб для похудения

    Чайный гриб поможет похудеть за счет ферментов, которые способны активно расщеплять жиры и углеводы. Напиток действует мягко и плавно, стимулируя обменные процессы в организме и вывод токсинов и вредных веществ. Для приготовления напитка для похудения чайный гриб настаивают и в течение дня выпивают (утром - на голодный желудок, потом - до еды). Эффект от такого питья двойной: выпитая перед принятием пищи жидкость способствует небольшому количеству съедаемой впоследствии еды, а полученные организмом вещества ускоряют пищеварение.

    Чайный гриб в косметологии и гигиене

    Настойка чайного гриба – отличное средство для умывания при шелушении и раздражении кожи, применяется в качестве лосьона при жирной коже, склонной к угревым высыпаниям, заживляет и подсушивает прыщики. Используется вместо дезодоранта для подмышек и стоп ног. Для этих целей применяется месячный настой. Может использоваться в качестве ванночек для снятия усталости и отечности ног (с этой целью раствор добавляется в воду). Аналогичные ванночки для рук укрепляют ногти и смягчают кожу рук. Раствором ополаскивают волосы, делают компрессы, маски, что способствует уменьшению жирности волос, усиливает их рост, питает волосяные луковицы.

    Настой чайного гриба при лечении кашля

    1 черную редьку натереть на мелкой терке, отжать сок, добавить столовую ложку меда и залить стаканом настоя, тщательно размешать. Принимать по половине стакана трижды в день за полчаса до еды на протяжении 15-20 дней.

    Поставить настой чайного гриба на маленький огонь, медленно довести до кипения, всыпать 3 столовых ложки измельченных в блендере плодов красной рябины, держать на огне 20-30 минут. Настоять, остудить, процедить. Принимать перед едой по 0,5 стакана три раза в день.

    Чайный гриб для лечения ожогов

    1 стакан настоя перемешать с таким же количеством нежирной сметаны. Смазывать пораженное место несколько раз в день.

    Чайный гриб при ангине

    Полстакана овсяных хлопьев залить горячим настоем, настоять около часа, процедить, добавить столовую ложку сливочного масла, тщательно размешать. Принимать подогретым по полстакана утром и вечером перед едой. Лечиться 10-15 дней.

    2 ч.л. пищевой соды всыпать в стакан настоя. Перемешать до полного растворения, подогреть. Использовать для полоскания горла каждые 3-4 часа до исчезновения симптомов.

    Противопоказания к применению

  • Ввиду повышенного содержания сахара, чайный гриб не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и чрезмерным весом.
  • Люди, имеющие грибковые заболевания, должны воздержаться от «молодого» напитка, который еще недостаточно перебродил, однако это не касается хорошо настоянного кваса, в котором сахар надежно смешался с продуктами брожения, в этом случае напиток хорошо помогает при борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • При повышенной кислотности напиток можно употреблять только с медом, нейтрализующим действие кислот, и только приготовленный на основе черного чая.
  • Аллергикам нужно относиться к напитку с осторожностью, так как может возникнуть реакция на некоторые его компоненты.
  • Беременным, кормящим мамам, людям с больными почками и печенью лучше воздержаться от этого вкусного, но не всегда полезного продукта.

Чайный или "японский" гриб обладает лечебными качествами. Он полезен для нормализации здоровья печени, желчного пузыря, способствует активизации пищеварения, помогает при ангине, от бессонницы. Известны свойства нормализующие давление, дающие значительный эффект против атеросклероза. Эти свойства имеет напиток, который помогает получить гриб. Именно его принимают с лечебной целью. Сколько такого напитка можно пить? Может ли он быть опасным? Еще чем полезен чайный гриб и противопоказания у него какие?

Что из себя представляет чайный гриб: структура и свойства

Название чайного гриба происходит от питательной среды, на которой он обычно произрастает - сладкого чая. В Россию он попал из Японии, будучи весьма распространенным на Востоке. Обычно данную биологическую культуру выращивают дома в трехлитровых банках, которые он занимает полностью по диаметру. Верхняя часть гриба гладкая, а внизу вырабатываются дрожжевые бактерии, делающие настойку вкусной и насыщенной пузырьками. Разрастаясь в виде слизистой пленки на поверхности чая, сока, он превращает среду в газированный напиток. Слои, которые гриб образует, могут быть использованы для его размножения, если их перенести в другие емкости с питательной средой. Но если гриб не делить, он может достичь очень большого веса, заполняя весь предоставленный объем.

Итак, это биологическая форма, способная вырабатывать продукты уксуснокислого брожения. Настой представляет собой натуральный антибиотик, у которого отсутствуют побочные действия, свойственные синтетическим препаратам. Регулярно употребляя его, человек укрепляет и очищает организм. Улучшается здоровье волос, ногтей, нормализуется обмен веществ. А также напиток отличается тонизирующими и вкусовыми качествами.

Полезные свойства чайного гриба

Применяя гриб на Востоке, отмечали его диетические (снижение веса), косметические (удаление бородавок и пигментных пятен, укрепление волос) свойства. Не даром японские гейши выращивали его и пили настойку. Индонезия нашла применение, используя напиток против отравлений. Настой весьма рекомендуется, как укрепляющее средство: придает силы, улучшает настроение.

Польза обусловлена составом, присутствием лечебных веществ. В напитке содержатся кислоты, сахара, витамины (C, B, P и другие), белки, ферменты и ароматические включения, микроэлементы, аналог аскорбиновой кислоты. Найдены бактерии, выполняющие функцию антибиотиков, уничтожающие болезнетворные микробы. Жидкость с продуктами жизнедеятельности гриба не только употребляют внутрь, но и делают протирания поверхности кожи.

Лекарственные свойства проявляются в следующем.

Нормализация работы кишечника.
- Нормализует работу желудка.
- Помощь при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
- От головной боли, нормализует давление.
- Обезболивающий эффект.
- Противовоспалительные свойства.
- Понижает холестерин.
- Профилактика полиартрита, атеросклероза, ревмокардита.
- Хронические ангина и насморк. Тонзиллит.
- Помощь при дизентерии.
- Нормализация сна.
- Нормализует сердечную деятельность.
- Успокаивает, тонизирует, улучшает самочувствие.
- Снимает синдром похмелья.

Как пить напиток который производит чайный гриб, как принимать его для лечения?

По поводу употребления настоя есть некоторые рекомендации. Пить его следует отдельно от приема пищи, за 1 час до или через 3 часа после еды. Если выпить стакан натощак, пищеварение будет хорошо подготовлено. Перед сном хорошо проявляются дезинфицирующие свойства, а сам ночной отдых нормализуется. Ежедневная доза - до 1/2 литра порциями 2 или 3 раза в день.

Полезные профилактические добавки

Настой гриба приобретет дополнительные лекарственные свойства, если ее приготавливать не только на основе чайной заварки, но и добавлять полезные травы. Это листья крапивы, земляники, ежевики. А также липовый цвет, листья берёзы, мать-и-мачехи. При приготовлении 1 литра чайной заварки добавляют от 1 чайной до 1,5 столовых ложек смеси трав. В качестве добавки весьма рекомендуются плоды шиповника. Не стоит использовать травы с сильным ароматом, например, лист смородины, ромашку.

Чайный гриб в лечебных целях

Лечебные свойства чайного гриба известны своей универсальностью. Но в наше время это не только народное средство. Оно тщательно изучается официальной медициной. Далее - некоторые способы применения.

В качестве компресса сам гриб используют при врастании ногтя (онихокриптозе). Больной палец нужно обернуть слоем гриба, укрыть пленкой и надеть носок. Через три процедуры размягченный больной ноготь можно будет удалить. Также действуют при грибковых болезнях ногтей - делают компрессы на ночь.

Для укрепления волос, лечения кожи головы настой втирают возле корней. При внутреннем употреблении также проявляется эффект укрепления волосяного покрова.

Симптомы гастрита (воспаления слизистой желудка) облегчаются при приеме смеси гриба и меда.

При диабете настой помогает обменным процессам, стимулирует снижение сахара. Но необходимо посоветоваться с врачом относительно дозы и формы болезни. Больные обычно разбавляют настойку с минеральной водой.

Дети пьют гриб в умеренном количестве, без привыкания.

Беременным и кормящим напиток полезен при отсутствии аллергии, укрепляет, улучшает самочувствие.

Для похудения напиток уникален, но требуется организовать правильное питание. Ежедневная доза - до 6 стаканов.

Противопоказания чайного гриба

Употребление чайного гриба обычно не сопровождается побочными эффектами. При внешнем использовании (протирании) он полностью безвреден. Ограничений при приеме внутрь не имеется ни для детей, ни для беременных и кормящих. Требуется лишь строгое соблюдение гигиены при приготовлении напитка, а также правил его выращивания. Вода при заварке чая должна быть свежая.

Но все-таки осторожность необходима в некоторых следующих случаях.

Заболевания желудка (повышенная кислотность, язва).
- Сахарный диабет.
- Грибковые болезни.
- Индивидуальная непереносимость - аллергия.

Водителям транспорта не следует употреблять данный напиток, так как в малых дозах в нем содержится алкоголь.

«Медуза в банке» вот первое впечатление, какое взывает необычное создание природы, имя, которому чайный гриб. За ним так же закрепились названия чайная медуза, морской гриб, или гриб манжурский. Многие знакомы с ним не понаслышке и у многих он живет на протяжении долгого времени, радуя прохладой в жаркий день и поддерживая здоровье на протяжении всех сезонных периодов.

Состав чайного гриба

Реакции, происходящее при смешивании заварки чая, сахара и воды образуют ферментированный напиток, вкус которого различается по степени брожения и может иметь чуть сладковатый, с кислинкой и очень кислый привкус.

Смесь ферментированного чайного гриба включает в себя массу кислот различного вида, а именно:

  • уксусная - прозрачная по цвету, является хорошим растворителем и консервантом;
  • масляная (бутират) - поддерживает в кишечнике процессы метаболизма;
  • глюконовая - регулирует кислотность и усиливает воздействие антиоксидантов;
  • глюкуроновая - являясь детоксикантом, связывает токсины и выводит их из организма через почки;
  • L-молочная - улучшает кровообращение и предотвращает процесс гниения в желудке и кишечнике, способствует профилактике раковых опухолей;
  • угольная - при распадении на воду и углекислый газ образует соли бикарбоната натрия. Используется в медицинских целях для обработки ожогов;
  • каприловая - наиболее активная и необходимая в желудочно-кишечном траке. Именно она предотвращает диарею, молочницу у женщин;
  • лимонная-натуральный антидепрессант;
  • щавелевая, отвечает за эффективность работы мышечной ткани и физическое состояние мышц;
  • усниновая - способна убивать грамположительные бактерии используется при лечении аутоиммунных заболеваний.

Вещества с антисептическим и антибактериальным действием,витамины группы В, витамин С, кофеин и небольшой процент спирта, варьирующийся от 0,5 до 1 %.

Чайный гриб - 11 полезных свойств

  1. Избавляет от токсинов

    Входящая в состав гриба глюкуроновая кислота является природным детоксикантом. Связывая токсины, попадающие в организм, помогает печени выводить их через почки, снижая нагрузку на работу поджелудочной железы и улучшая пищеварение.

  2. Антиоксидантное действие

    Концентрация большого состава органических кислот в чайном грибе ограждают организм от прохождения в нем излишних окислительных процессов, при этом антиоксиданты нейтрализуют воздействие свободных радикалов кислорода, ограждая организм от воспалительных процессов.

  3. Защита печени

    Чайный гриб многие считают живым. Наличие в нем полезных микроорганизмов помогает восстановить уровень глутатиона, самого мощного «борца» с наличием свободных радикалов в клетке. Поддерживая иммунитет клетки, защищая лимфоциты, глутатион имеет способность самовосстановления, но во время повышенной токсикации организма, когда печень «вяло» выполняет работу фильтра, его уровень может снижаться. В данном случае употребление чайного гриба повышает уровень глутатиона и снижает индуцированную гепато-токсичность.

  4. Профилактика рака

    Использование в рационе чайного гриба выступает хорошим профилактическим средством против развития разного рода опухолевых образований. Исследования доказали, что наличие в нем молочной кислоты препятствует развитию новообразований негативной природы, а действенное свойство детоксикации, выступает одним из положительных факторов в профилактике раковых заболеваний.

  5. Антимикробные эффекты

    Для борьбы с патогенами гриб имеет в составе не только уксусную кислоту, но и ряд других антимикробных компонентов, которые обеспечат защиту от заболеваний кишечной и синегнойной палочки, стафилококковых инфекций.

  6. Лечение диабета

    За натуральные свойства ценят чайный гриб и при оказании помощи в лечении сахарного диабета. Исследованиями доведен тот факт, что ферментированный напиток уравновешивает показатели сахара в крови, приводя и поддерживая их на уровне нормы. Снижает содержание мочевины в крови у больных, сохраняя функционирование почек и печени.

  7. Профилактика артрита

    Гиалуроновая кислота, выработку, которой стимулируют глюкозамины чайного гриба, улучшает природу хрящевой ткани, предотвращает повреждение ее свободными радикалами, заботится об эластичном свойстве суставов. Увеличивает процент наличия влаги в суставах, что в значительной мере уменьшает болевой синдром при артритах.

  8. Снижение холестерина

    Еще одно положительное качество чайного гриба - возможность снижать абсорбцию холестерина и повышать в организме уровень холестерина полезного.

  9. Лечение язвы желудка

    Уменьшать боли при язвенной болезни, снижать состояние дискомфорта. Эти свойства чайного гриба получает за способность контролировать выработку избыточной секреции желудка. Наличие данных свойств, ставят чайный гриб на один уровень с препаратами направленными на лечение язвенной болезни.

  10. Укрепление иммунитета

    Антиоксиданты, наполняющие чай стимулируют работу иммунной системы, ведя борьбу с вирусами и бактериями. Употребление чайного гриба поспособствует укреплению защитной функции в борьбе с неблагоприятным воздействием внешних факторов.

  11. Улучшение пищеварения

    Как нельзя лучше оказывает свое влияние чайный гриб и на пищеварительную систему. Выполняя функции пробиотика, обеспечивает здоровье флоры кишечника, способствуя быстрому расщеплению белков, устраняя нежелательные процессы брожения в кишечнике.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

Заварить одну чайную ложечку крепкого чая, в расчете на 1 литр кипятка, добавить в заварку одну чайную ложку сахара. Дать настоятся в теплом месте около трех дней. Через некоторое время в настое появится маленькая пленка это и есть зародыш гриба.

Примерно через месяц, подросший гриб следует перенести в емкость побольше. Использовать можно трёхлитровую банку. При этом для роста гриба потребуется уже 2 литра кипяченой воды и по пять ложек сахара и чайной заварки.

Молодой гриб следует держать в теплом, хорошо освещенном месте, накрыв горлышко банки салфеткой. Если сделать все правильно, то гриб начинает разрастаться довольно быстро и приобретет формы слоеного пирога.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

  1. Использовать воду для гриба следует только после кипячения.
  2. Лучше всего для выращивания гриба подойдет стеклянная трехлитровая банка.
  3. Металлическую посуду использовать не рекомендуется.
  4. Допускается использование посуды из синтетических высококачественных материалов.
  5. Подросший гриб следует держать в проветриваемом, не слишком освещенном месте. Прямые лучи солнца затормозят его развитие.
  6. Оптимальная температура хранения и роста гриба составляет 24-25 градусов. Температура около 17 градусов может спровоцировать образование сине-зеленой водоросли в емкости.
  7. Не следует плотно закрывать емкость, гриб не сможет дышать. Лучше накрывать банку салфеткой и фиксировать ее резинкой.
  8. Помещать молодой гриб следует в уже подслащенную воду, если насыпать сахар сверху, то он спровоцирует бурые пятна на грибе так называемые грибные ожоги.
  9. Слишком крепкая заварка может затормозить рост гриба. Попадание чаинок на тело гриба так же не допустимо.
  10. Следует с периодичностью одного раза в две недели купать гриб под проточной кипяченой водой.
  11. Бурые пятна на теле гриба говорят о его гибели, следует отделить здоровый слой и пересадить его в свежеприготовленный настой из заварки и чая.

Как пить чайный гриб

Если устраивает вкус напитка, и нет никаких противопоказаний по приему, то можно употреблять его до одного литра в день. Определившись при этом в какой период (до еды, или после) он приносит приятный питьевой комфорт. Противопоказания при применении чайного гриба

  1. Все полезное следует принимать в норме, что бы ни навредить своему здоровью.Большое количество напитка способно вызвать раздражение слизистой желудка.
  2. С осторожностью принимать его следует больным язвой.
  3. В напитке содержится небольшой процент алкоголя, поэтому не следует пить его много, если есть необходимость сесть за руль.
  4. Людям, имеющим грибковые заболевания напиток противопоказан.

Рецепты чайного гриба

Для индивидуального улучшения вкусовых качеств допускается добавление в напиток предварительно приготовленных отваров:

  • Сухофруктов;
  • Лаванды;
  • Мяты;
  • Шалфея;
  • Кофе;
  • Цветов ромашки и др.

Следует только помнить о возможных индивидуальных аллергических реакциях.

Лечение чайным грибом

  1. Простудные и воспалительные заболевания

    Противовоспалительные свойства чайного гриба позволяют использовать его в виде дополнительного ингредиенты при лечении ОРЗ, ОРВ, ангины . Слегка подогретыми разведенным водой раствором полощут горло. При этом он должен быть слегка кислого вкуса, но никак не резко кислого иначе есть вероятность получить ожег слизистой. Повторять процедуру можно до 15 раз в день это поможет облегчить боль и снять температуру. Настой поможет укрепить иммунитет в сезон простуд, избавит от хронической ангины и остановит ее рецидивы, сняв воспаление носоглотки .

  2. Болезни желудка

    Наличие в чае органический кислот благоприятно скажется на работе желудочного тракта , улучшит перистальтику кишечника, нормализует аппетит.

  3. Воспаление глаз

    Бактерицидные свойства напитка используют и при лечении конъюнктивитов , протирая глаза ватными тампонами смоченными чаем.

  4. Травмы кожи

    При лечении незначительных ожогов и ран , в хирургической практике, используют настой чайного гриба, как средство, помогающее быстрейшему заживлению, накладывая марлевые повязки на поврежденные участки тела. Меняют такие повязки до шести раз в день.

  5. Атеросклероз

    Людям, страдающим повышенным АД и высокими показаниями уровня холестерина в крови, напиток поможет укрепить стенки сосудов, снимет головные боли. При регулярном употреблении стабилизирует показания артериального давления, выполняя профилактическое действие в борьбе с атеросклерозом.

  6. Заболевания зубов и полости рта

    Исследования в области стоматологии по уходу за полостью рта и зубами показали интересные данные, а именно то, что применяя настой чайного гриба, как ополаскивающее средство, можно уберечь зубы от пагубного разрушительного воздействия на них микробов, попадающих в наш рот с пищей. При постоянном ополаскивании настоянным семидневным раствором, можно избавиться от язвенного стоматита, и укрепить структуру десен.

  7. Болезни печени

    Приготовленный раствор чайного гриба на отваре листьев бессмертника оказывает терапевтическое действие при болезни печени. В данном сочетании бессмертник снимает болевые ощущения и усиливает полезные качества чайного гриба. Полезным при заболевании печени и сочетание настоя чистотела с чайным грибом. При использовании чистотела следует строго выполнять дозировку, а именно 4 ст.л. настоя чистотела на 2 литра гриба.

  8. Желудочно-каменная болезнь

    Сочетание раствора цикория и чайного гриба, улучшат работу поджелудочной железы, урегулируют обмен веществ в организме. Усилят желчегонное и мочегонное действие.

  9. Диарея

    Помощь при деликатной проблеме окажет отвар растения калгана, в сочетании с настоем чайного гриба. Тандем качеств компонентов настоя справится с интоксикацией организма и восстановит перистальтику желудочного тракта.

  10. Женские болезни

    Восстановить менструальный цикл женщинам, оградить от нерегулярности поможет чайный гриб в сочетании с травами мелиссой и донником желтым. Четко отрегулировать цикл способен настой гриба с душицей.

  11. Почечные болезни

    Вполне можно излечить большое количество болезней почек, употребляя настой чайного гриба с отварами бузины, подорожника, шиповника. При этом используют как листья, так и плоды растений. А для выведения почечных камней подойдут семена морковки и корень марены красильной.

  12. Лечение грибка ногтей чайным грибом

    Концентрированный настой гриба чайного окажет помощь для ногтей, поврежденных онихомикозом, грибковым поражением. Для лечения следует использовать прокипячённый в течение часа настой гриба. Прикладывая мякоть гриба на поврежденные ногтевые пластиты добиться их мягкости, затем следует осторожно срезать ножницами поврежденные участки.Процедура выполняется не одно количество раз до полного отрастания здорового ногтя.Используют еще один способ борьбы с онихомикозом. Отрезав кусочек чайного гриба втирать его в ноготь по несколько раз в день. Не следует рассчитывать на мгновенное исцеление.

  13. Гипертония - настои из чайного гриба

    C сушеницей

    При первых проявлениях признаков повышенного АД медики рекомендуют пить водный настой сушеницы с настоем чайного гриба. Это поможет расширению периферических кровеносных сосудов, замедлит частоту ритма сердечных сокращений и снизит болевые ощущения. Использовать раствор можно и для принятия ножных ванн во время гипертонического криза, расширяя кровеносные сосуды, он усилит кровоток от головы к конечностям.

    C шелковицей

    В заранее подготовленный чайный гриб следует влить отвар листьев шелковицы. Листья, обогатив гриб витаминами, усилят его противогипертонические свойства, улучшат состояние здоровья.

    C черникой

    Являясь природным антиоксидантом, черника в сочетании с полезными кислотами чайного гриба,окажет профилактическое действие при вегетососудистой дистонии, очистит сосуды от шлаков.

    C петрушкой

    Настой используют при отеках связанных с нарушением сердечной деятельности, а так же при не регулярности менструального цикла вызванного с гипертонической болезнью.

    C семенами укропа

    Особую пользу принесет напиток гриба в сочетании с семенами укропа для кормящих мам, страдающих гипертонией. Напиток, расширяя сосуды, тонизирует работу сердца, позаботится о нормализации давления.

    C сухими стручками фасоли

    Настоянный в равных дозах гриб и раствор фасоли рекомендовано принимать при хронической форме гипертонической болезни. Он и показания давления снизит и избавит от болей в голове. Следует принять во внимание, что дозировка травяных растений в чайном грибе напрямую зависит от возраста и индивидуального состояния здоровья.

Чайный гриб для похудения

Худеть можно и быстро и вкусно. Приятный сладковато-кислый вкус чайного гриба, позаботится и о правильном метаболизме. Напиток, благодаря наличию в нем энзимов (специфичных белков) увеличит скорость прохождения химических реакций в организме, благоприятно воздействуя на обменные процессы организма.

Пища, поступившая в организм, будет перерабатываться быстрее, не «залеживаясь» в желудке, вызывая процессы гниения в нем. Около 4 стаканов в день выпитого чая помогут активно усвоить все полезные веществам и выведут не нужные токсины. Все это, безусловно, скажется на потере ненужного веса. Усилить эффект напитка поможет добавление в него отвар из нескольких листиков мяты, или тысячелистника.

Откуда появился чайный гриб до селе остается неизвестным. Есть предположения, что он был открыт в Цейлоне, а со временем перебрался в северные части мира. Начиная с девятнадцатого века его стали использовать на территориях Поволжья, там с его помощью приготовляли уксусную кислоту. В специальных бочках гриб вырастал до огромных размеров и мог, весить около 90-100 кг.

Интересно, что чайный гриб с успехом используют не только в оздоровительных целях. Его используют и при изготовлении искусственной кожи.

В наши дни свое применение чайный гриб нашел в медицине, косметологии и кулинарии. Многие хозяйки используют напиток в качестве маринада для мяса, консерванта для маринованных продуктов, добавляют его в салаты из зелени, делая пикантнее их вкус. Он с успехом нашел применение и в косметологии. Настой гриба бережно очистит лицо от загрязнений, не пересушивая при этом кожу и сохраняя ее кислотный баланс. Добавив настой в воду для полоскания волос можно добиться эффекта их оздоровления. Вот такое чудо подарила природа людям.

Что еще полезного?

Чайный гриб пользуется большой популярностью среди любителей нетрадиционной медицины. Его полезные свойства известны уже давно.

Он прекрасно подходит для иммунитета. Напиток тонизирует и улучшает общее состояние организма.

Его используют для лечения различных заболеваний.

И самое главное этот гриб можно легко выращивать в домашних условиях.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это большая слизистая пленка.

Выращивают ее в обычном сладком чае. В результате процессов брожения получается газированный квас, который обладает лечебными свойствами.

Вырастает гриб ровно на столько, на сколько позволяет ему занимаемая емкость.

Внешне он напоминает медузу. Из-за этого его еще называют медузомицет и чайная медуза. Также, он известен под названиями японский гриб и морской квас.

Обнаружен он был в Древнем Китае, а позже стал широко распространен в Японии, откуда его и завезли в Россию военные во время японской войны.

Химический состав или чем полезен чайный гриб?

В его квасе находится большое количество полезных веществ и микроэлементов, том числе витамины групп В, С, РР, ферменты протеаза и амилаза, глюконовая, уксусная, молочная, фолиевая, аскорбиновая и угольная кислоты, кофеин, цинк, кальций.

В его состав входят такие аминокислоты как цистин, лизин, аргинин, тирозин.

И это еще не полный список полезных веществ, благодаря которым медузомицет так популярен в народе.

Полезные свойства чайного гриба

Основными лечебными свойствами этого напитка являются противовоспалительное, антибиотическое и обезболивающее действие.

  • Его рекомендуется употреблять для улучшения обмена веществ, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, дизентерии и даже при туберкулезе.
  • Он помогает справиться с гриппом и простудными заболеваниями.
  • Медузомицет пьют для профилактики атеросклероза и ревмокардита.
  • Он способствует лечению болезней носоглотки и глаз, помогает и давление.
  • Благодаря наличию пивных дрожжей происходит улучшение волос и кожи, также он способствует избавлению от морщин.
  • В конце тяжелого дня чайный гриб прекрасно помогает снять усталость и обеспечивает здоровый сон.

Лечение чайным грибом – домашние рецепты

Как употреблять этот чудодейственный напиток зависит от болезни:

  1. Для лечения гастрита и болей в животе рекомендуется пить квас по 100мл три раза в сутки. При этом желательно соблюдать строгую диету хотя бы первую неделю.
  2. Благодаря свойству регулирования обменных процессов, этот домашний напиток можно применять при лечении от диабета. Для этого нужно один стакан лечебного настоя разделить на 3-4 приема. При необходимости его можно разбавить водой или отваром трав.
  3. Медузомицет способствует избавлению от грибка ногтей. Для этого необходимо отделить одну тоненькую пленку от медузки и обмотать вокруг пораженного места. Сверху накрыть пакетом, тепло укутать и оставить на ночь. Такое лечение может вызвать болезненные ощущения, но если перетерпеть, то навсегда избавиться от грибка можно за 7-8 приемов.
  4. Чайный гриб идеально подходит в качестве дополнительного ухода за волосами. Для этого необходимо настоем смазывать кожу головы, держать 30-40 минут и тщательно смывать.
  5. Есть еще рецепт хорошей маски для волос: к стакану лечебного напитка добавить одну столовую ложку меда. Все это тщательно перемешать и хорошо подогреть, не доводя при этом до кипения. Полученную смесь наносить на волосы и оставлять на полчаса. По прошествии этого времени маску смыть.

  6. Медузомицет хорошо помогает справиться с простудой. Для этого необходимо пить по пол стакана трижды в день. При этом напиток необходимо настаивать 7 дней. Именно за этот период времени в нем образуется природный антибиотик.
  7. При гипертонии рекомендуется принимать по полстакана 3-4 раза в сутки. Это поможет не только снизить артериальное давление, но и уменьшить холестерин, боли в сердце и головные боли, нормализовать сон.
  8. Для лечения атеросклероза необходимо пить по полстакана кваса на ночь в течение недели, затем дозу нужно увеличить до одного стакана и пить еще три недели. Через месяц пройти курс лечения повторно.
  9. Чайный гриб хорошо помогает для похудения, подробнее об этом, смотрите в этой .

Чайный гриб во время беременности

Пить лечебный напиток беременным можно только при отсутствии аллергических реакций на его компоненты.

Употребление настоя в этот период жизни значительно увеличивает защитные функции организма и улучшает самочувствие.

Если она отсутствует, то никаких ограничений на употребление этого настоя нет.

Чайный гриб детям

Благодаря огромному количеству лечебных свойств чайный гриб можно давать и детям.

Он поможет повысить сопротивляемость организма в сезон простуд, увеличить тонус.

Но не стоит забывать, что в состав этого настоя входит кофеин и спирт.

Хоть и в небольших количествах, но при длительном употреблении они могут нанести организму существенный вред.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях

Многие хозяйки задаются вопросом: как вырастить медузомицет дома?

  1. Для этого необходимо 3х-литровую банку наполнить теплым чаем, засыпать 300г. сахара и добавить сам чайный гриб.
  2. Сверху банку надо накрыть марлей и поставить в теплое место на неделю. Затем 1,5 литра кваса нужно слить, заполнить чаем до полного объема и опять убрать в теплое место.
  3. После этого можно сливать лечебный напиток каждые 4-7 дней.
  4. Слитую жидкость необходимо процедить и поставить в холодильник. Употреблять ее можно в течение 3-4 дней.
  5. Для выращивания можно использовать как черный, так и зеленый чай без каких-либо ароматизаторов. Качество полученного кваса от этого не изменится.
  6. Сахар необходимо тщательно размешивать, чтобы избежать попадания кристалликов на поверхность гриба и тем самым не обжечь его.

Категорически запрещается употреблять полученный напиток, если он потемнел. В этом случае надо его вылить и залить новой заваркой. Если гриб опустился на дно банки, то квас необходимо вылить и поставить новый.

Каждые две недели гриб необходимо доставать и промывать теплой водой.

Размножается медузомицет делением.

Примерно раз в месяц от основного гриба отделяется тоненькая пленка. Вот ее и нужно использовать в качестве нового чайного гриба. Как ухаживать за ним указано выше.

Чайный гриб – противопоказания к применению

Как и у любого лечебного средства, у чайного грибы есть свои ограничения:

  • Аккуратно принимать его стоит людям, страдающим сахарным диабетом. Наличие в нем сахара может спровоцировать у них резкое ухудшение состояния здоровья.
  • Употребление чайного кваса может принести вред при повышенной кислотности желудка. В результате чего могут появиться и чувство жжения внутри.
  • Людям, страдающим от избыточного веса, следует пить настой чайного гриба через час после приема пищи.
  • Употребление его до, или во время еды спровоцирует нежелательное чувство голода.
  • Также, не стоит забывать, что в состав напитка чайного гриба входит этиловый спирт. Поэтому его стоит аккуратно принимать водителям.
Loading...Loading...