Самая крупная железа человека которая вырабатывает. Как называется самая крупная железа человека? Видео: Железо и энергия организма

Золотая середина вот что важно, когда речь идет о содержании железа в организме здорового человека. В норме этому микроэлементу отводится всего 4-5 грамм, но его роль колоссальна.

Наверняка вам известно, что железо просто необходимо для человека и его нельзя ничем заменить. Оно участвует в процессе кроветворения и транспорта кислорода ко всем клеткам организма в составе гемоглобина. Помимо этого, железо участвует в синтезе клеточных ферментов, генерирует магнитное поле и электромагнитные импульсы в нервных клетках, способствует образованию тканей. Нормальный уровень данного металла дает организму силы противостоять стрессам, утомлению, сонливости, поддерживает иммунитет, работу мозга и щитовидной железы. И что немаловажно, а для нас с вами даже очень важно поддерживает тонус кожи и мышц.

Если уровень гемоглобина в норме, то нет болезненной тяги к сладкому

Роль железа в организме

Суточная норма железа

Суточная норма железа для каждого индивидуальна и зависит от состояния здоровья и образа жизни человека. При интенсивных физических нагрузках потребность увеличивается. Ниже в таблице приведены средние показатели для разных категорий людей.

Среднесуточная норма железа

(при максимуме 45 мг)

Возраст 0-6 мес 27
Возраст 7-12 мес 11
Возраст 1-3 года 7-12
Возраст 4-8 лет 10-18
Возраст 9-13 лет 8-14
Мальчики 14-18 лет 11-19
Девочки 14-18 лет 15-27
Кормящие женщины 14-18 лет 10-18
Мужчины 19+ 8-14
Женщины 19-50 лет 18-32
Кормящие женщины 19-50 лет 9-16
Женщины 50+ 8-14
Беременность 27-48

В идеале любой здоровый организм должен обладать запасом железа (300–1000 мг для женщин и 500–1500 мг для мужчин). В реальности же у большинства людей запас этого микроэлемента на нижнем пределе нормы, либо вовсе отсутствует.

Продукты содержащие железо в большом количестве таблица

В таблице приведены только те продукты, в которых самое большое количество железа. Приводится доля железа в граммах на 100 грамм продукта.

РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Белые грибы сушеные 35,0 Печень свиная 19,0
Патока 19,5 Легкие 10,0
Пивные дрожжи 18,1 Печень говяжья 9,0
Капуста морская 16,0 Печень куриная 8,5
Тыквенные семечки 14,0 Яичный желток 7,2
Какао 12,5 Сердце куриное 6,2
Чечевица 11,8 Язык 5,0
Кунжут 11,5 Мясо кролика 4,4
Гречка 8,3 Гематоген 4,0
Горох 7,0 Яйца перепелиные 3,2
Черника 7,0 Говядина 3,1
Халва 6,4 Икра черная 2,5
Фасоль 5,9 Курица 2,1
Бобы 5,5 Свинина 2,0
Грибы свежие 5,2 Баранина 2,0
Смородина черная 5,2
Курага 4,7
Миндаль 4,4
Персики 4,1
Хлеб ржаной 3,9
Изюм 3,8
Шпинат 3,5
Грецкий орех 2,9
Кукуруза 2,4
Шоколад 2,3
Яблоки 2,2

Если речь идет о нехватке чего – либо, то уже заведомо понятно, что это не предвещает ничего хорошего. Различают две стадии дефицита железа: латентная стадия и стадия анемии .

При латентном дефиците железа уровень гемоглобина в крови в норме и клинических симптомов дефицита железа не наблюдается, однако тканевые запасы железа неумолимо падают, постепенно снижается активность железосодержащих ферментов. Помимо этого, для взрослых характерно компенсаторное увеличение всасывания железа в кишечнике.

При железодефицитной анемии наблюдаются следующие клинические симптомы:

  1. истощение запасов железа в организме;
  2. снижение насыщения эритроцитов гемоглобином существенно снижается, что приводит к их гипохромии, иными словами эритроциты теряют цвет;
  3. происходят дистрофические изменения в органах и тканях;
  4. в эритроцитах наблюдается увеличенное количество протопорфирина;
  5. снижение уровня гемоглобина в крови и его выработки.

Симптомы анемии

Когда же следует обратить внимание на свое состояние и по каким намекам организма задуматься о возможной нехватке железа? Если вас беспокоит систематическая усталость без видимых на то причин и при том же ритме жизни, что и всегда…Наблюдается учащенное сердцебиение, одышка при слабой нагрузке. Мышечная слабость, шум в ушах, головные боли. Визуально окружающие могут отметить бледность лица. Также нередко увеличивается выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи. Возможны и более выраженные симптомы такие как трещины слизистых в уголках рта, покраснение языка. Все зависит от тяжести и продолжительности дефицита. Следует отметить, что заниматься самолечением и принимать препараты самостоятельно без обследования не стоит. Все потому, что избыток железа, как и его недостаток вполне реально способен серьезно навредить, а именно нарушить работу внутренних органов. Только врач может поставить диагноз, исходя из анализов и назначить нужную дозировку конкретно в вашем случае.


Организм человека способен усвоить примерно десятую часть поступающего железа. Следует учитывать некоторые факторы, снижающие всасывание железа в просвете кишки, на которые можно повлиять. Это осаждение фосфатами, фитатами и антацидами. Белки сои, альбумин и этанол (принятый перорально или назначенный в виде инъекций) снижают усвоение железа. Что касается молока, то его белки также имеют пагубное действие на всасывание Fe. Чай и кофе существенно уменьшают абсорбцию железа за счет содержания кофеина. Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах злаковых, бобовых и масличных культур снижает всасывание железа. Для того, чтобы нейтрализовать действие фитата на всасывание железа следует включить в рацион аскорбиновую кислоту или мясо. Другие растительные волокна, кроме целлюлозы также способны уменьшать абсорбцию железа.

Положительное действие оказывают большие пероральные дозы аскорбиновой кислоты, а также лимонная, янтарная кислоты, сахар. Увеличивается усвоение в присутствии мяса домашней птицы или говядины.

Отметим, что самое легкоусвояемое железо для организма человека находится в растениях!

Видео: Железо и энергия организма

Заключение

Правильное и сбалансированное питание - это ежедневная работа над вашим здоровьем. Но только так можно наилучшим образом обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Нет лучшего способа, чем получить железо из продуктов. И, конечно же не стоит забывать о регулярной физической активности.

Обязательно прочитайте об этом

Из всех органов человеческого тела печень является самой крупной железой и уступает по размерам только коже, являясь самым большим внутренним органом. Печень формируется у эмбриона на четвертой неделе беременности. При развитии плода печень делится на две части, называемые правой и левой долями. В конце внутриутробного развития правая доля печени будет в шесть раз больше левой. Ко времени рождения ребенка вес печени составляет около 5 процентов общего веса его тела. Печень ребенка растет и у взрослого человека весит от трех до четырех фунтов (3 - 4 кг). Если вы прощупаете правый нижний угол под грудной клеткой, то обнаружите плотную массу, которая при простукивании издает глухой звук. Это ваша печень. Здоровая печень имеет консистенцию губки. У ребенка, страдающего заболеванием печени, она часто плотнее.

Печень расположена под диафрагмой и ребрами, она растянута по верхнему краю желудка до левой стороны тела. Под правым краем печени находятся зеленый желчный пузырь и его протоки. Система кровоснабжения печени уникальна: через большой кровеносный сосуд, называемый воротной веной, кровь поступает и от сердца, и от пищеварительного тракта. Каждая из двух больших долей состоит из меньших отделений, называемых дольками. Как правило, в печени 50 000 - 100 000 долек, состоящих из вены, окруженной крошечными клетками печени - гепатоцитами. Эти клетки очищают кровь, удаляют отходы, токсины и яды, а также запасают питательные вещества, при необходимости используемые организмом. Печень выполняет разнообразные функции: она превращает сахар (глюкозу) в гликоген и хранит его до тех пор, пока у организма не возникнет в нем потребности.

Печень также хранит витамины, минералы и железо до возникновения необходимости в них. Клетки печени вырабатывают белки и липиды, или жиры, к которым относятся триглицериды, холестерин и липопротеины. Печень вырабатывает желчные кислоты, которые расщепляют пищевые жиры. Желчные кислоты позволяют организму поглощать жирорастворимые витамины А, D и Е. Печень удаляет из крови химические вещества, алкоголь, токсины и лекарства и направляет их либо в качестве мочевины в почки, которые выводят их из организма в виде мочи, либо в желудочно-кишечный тракт, откуда они выводятся в виде кала.

Когда человек потребляет пищу, питательные вещества попадают через горло в желудок, а затем в кишечник. В этих органах пища расщепляется на мелкие частицы, благодаря ферментам, которые вырабатывает поджелудочная железа, которые всасываются в кровь. Большая часть этих мелких частиц попадает из кишечника в печень, фильтрующую пищу и превращающую ее в питательные вещества, которые кровь доставляет нуждающимся в них клеткам. Печень запасает эти питательные вещества, высвобождая их в течение дня, когда они становятся нужны организму. Белки, жиры, ферменты и другие химические соединения, которые печень синтезирует из питательных веществ, определяют здоровье человека

Печень вырабатывает белки, необходимые для свертывания крови. Если печень не в состоянии выработать эти вещества, может наступить смерть из-за потери крови. Печень также вырабатывает билирубин, красно-желтый пигмент, формирующийся при распаде гемоглобина в отмирающих красных клетках крови. Кровь переносит его в печень, где он смешивается с желчью, а затем поступает в двенадцатиперстную кишку для вывода из организма. Если печень повреждена и оказывается неспособной выводить красновато-желтый билирубин из организма, наступает желтуха - склеры глаз и кожа приобретают желтоватый оттенок. Печень вырабатывает белок крови альбумин, а также холестерин, который необходим для формирования внешних клеточных мембран. Когда клетки печени повреждены и не могут выполнять перечисленные функции, они выделяют в кровь определенные ферменты. Для определения повреждения или заболевания печени врачи проверяют наличие в крови всех этих ферментов, а также и других связанных с печенью веществ. Печень является очень сложным органом, поэтому она подвержена влиянию множества отрицательных факторов, среди которых переизбыток алкоголя или лекарств, инфекции, такие как вирусный гепатит, рак и другие расстройства обмена веществ. Однако в то же время печень является стойким органом, поскольку она способна восстанавливаться после повреждения или воспалительного процесса; кроме того, в печени содержатся запасы питательных веществ, к которым она может прибегнуть при повреждении. Когда печень поражена вирусом гепатита, ее клетки повреждаются или разрушаются. Печень может перенести такой тип поражения за счет своей способности к регенерации и компенсации нанесенного ущерба. Этот этап заболевания называется компенсированным заболеванием печени, поскольку она способна продолжать выполнение всех своих функций. Когда печень начинает уступать болезни, она больше не может регенерировать свои ткани, а разрастание рубцовой ткани нарушает ее способности к фильтрованию и запасанию питательных веществ. Такая конечная стадия заболевания называется декомпенсированной, поскольку печень не может компенсировать наносимый ущерб.

самая крупная пищеварительная железа

Внутренний орган человека, животного

Крупная железа у животных и человека

При повышении уровня сахара в крови этот орган человеческого тела превращает избытки глюкозы в гликоген

В каком органе человека синтезируется витамин А?

Какой орган человека синтезирует необходимую для пищеварения желчь?

Какой орган человека отвечает за обезвреживание опасных для нас веществ: ядов, токсинов?

Клетки именно этого органа поражает желтуха

Орган, страдающий от цирроза

Из какого органа готовят паштет?

Какой орган Прометея постоянно выклевывал орел?

Самый большой человеческий орган

Что орел клевал у Прометея?

Орган, вырабатывающий желчь

«коллега» селезенки по очищению крови

Орган, старательно разрушаемый пьяницей

Орган, очищающий кровь

Ее разрушает алкоголь

Расплачивается за выпивку

Внутриутробная соседка селезенки

Крупная железа, вырабатывающая желчь

Внутренний орган человека и животных, крупная железа, вырабатывающая желчь

Самая большая железа

Кожа, которая составляет в среднем около 20 процентов от массы человека, выполняет самые разные функции: она участвует в дыхании, регуляции тепла, обмене веществ, выработке ферментов и медиаторов, очищении организма от вредных шлаков и избыточной воды.

Так, в обычных условиях через кожу за сутки выводится 650 граммов воды и около 10 граммов углекислоты; при усиленном же потоотделении (например, при лихорадочных состояниях) количество выделяемой углекислоты и влаги увеличивается в несколько раз. Иногда за час может выде литься от 1 до 3,5 литра пота, что эквивалентно отдаче0 килоджоулей тепла.

Кожа служит также своеобразным кровяным депо. В определенных условиях расширенные сосуды кожи способны вместить более литра крови. А если учесть, что объем всей циркулирующей крови равен 5 литрам, это довольно значительная Цифра.

Кожа тесно связана со всеми внутренними органами, соединительной тканью, гипофизом, надпочечниками и другими эндокринными железами. Она выделяет тепло и различные ионы. Вытяжки из кожи могут действовать как стимулирующие, сосудосуживающие и антисептические средства. Поэтому нет ничего удивительного в высказывании немецкого ученого С. Шмица, назвавшего кожу «самой большой эндокринной железой».

Кожа - сложнейшая чувствительная система человека. Она обращена к окружающему миру огромной поверхностью.

Кожа напоминает военный объект, оснащенный локаторами разного типа!

Посредством специальных клеточных образований, называемых рецепторами, человек ощущает боль, холод, тепло, прикосновение, давление и вибрацию. Исследователи установили, что на 1 квадратный сантиметр кожи приходится 2 тепловых, 12 холодовых, 25 осязательных и 150 болевых рецепторов.

К настоящему времени открыто и изучается 10 функций кожи, совместное действие которых напоминает гигантский, непрерывно работающий, завод, в бесчисленных цехах и лабораториях которого происходят химические, электрические и обменные процессы, гаснут и зажигаются сигнальные лампы, извещающие организм о малейших изменениях во внешней и внутренней среде.

Самая большая железа в организме человека

Печень - самая большая железа в организме (ее вес достигает обычно г). Печень расположена в правом подреберье и разделена бороздами (fossae) на четыре доли: правую (right) - самую большую, левую (left), квадратную (quadrate) и хвостатую (caudate lobes). Печень соединяется с диафрагмой и стенками брюшной полости с помощью пяти связок: дупликатура брюшины серповидная связка (falciform) - разделяет правую и левую доли печени, фиброзной круглой связки (round ligament), которая развивается из эмбриональной пупочной вены, правой (right) и левой (left) треугольных связок (triangular ligaments) (треугольные связки являются расходящимися краями венечной связки, которая представляет собой дупликатуру брюшины, идущую от стенок брюшной полости к заднему краю печени - ред.

Значение слова Печень по Ефремовой:

Печень - Самая крупная железа у животных и человека, вырабатывающая желчь.

Значение слова Печень по Ожегову:

Печень - Крупная железа у животных и человека, вырабатывающая желчь, участвующая в процессах пищеварения, кровообращение, обмена веществ

Печень по Энциклопедическому словарю:

Печень - крупная железа у животных и человека, участвует в процессахпищеварения, обмена веществ, кровообращения, обеспечивает постоянствовнутренней среды организма. У позвоночных животных и человека клеткипечени синтезируют желчь. В печени происходит синтез и расщепление белков,липидов, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), витаминов(образуется и накапливается витамин А) и других веществ. Из «обменногофонда» печени организм получает многие необходимые вещества, в нейосвобождается 1/7 часть всей его энергии. Через печень протекает в 1 минок. 1,5 л крови, в сосудах печени может находиться до 20% объема всейциркулирующей крови.

Добавить медицинский термин/статью Печень в избранное

Самая большая железа человека

Человеческий организм удивителен. В нем происходит столь немалое число разнообразных сложнейших процессов, которые в своей совокупности позволяют индивидууму существовать - иметь то, что привыкли называть «полной жизнью».

Основная задача по обеспечению оной ложится на крупные органы в теле, в том числе железы. Они вырабатывают гормоны, отвечающие за множество процессов, без которых наиболее значимые - в физиологическом и психологическом плане - для любого индивидуума события (к примеру, пищеварение или же деторождение) станут попросту невозможными.

При этом собственный организм для не медиков остается по большей части загадкой. Так, не каждый будет способен с точностью сказать, какова самая крупная железа человека. Между тем, без производимых ею соединений не происходило бы усвоение множества элементов из пищи, не очищалась бы кровь, не происходило бы в должной степени избавление от отравляющих веществ и т. п.

Вышеприведенные высказывания относятся к печени. Именно она считается не только самой крупной из наличествующих у человека желез, но и наиболее «горячим» органом. Постоянная температура в ней составляет порядка сорока двух градусов. Подобное неудивительно, ибо она слывет настоящим «промышленным предприятием» тела. В ней перманентно кипит выработка липидов, желчи, билирубина, восполнения запаса ряда витаминов и прочих нутриентов, а также гормонов и ферментов, при участии которых еда расщепляется в двенадцатиперстной кишке на составные части.

В целом, весьма обширным был бы список тех химсоединений, в производстве коих так или иначе задействована вышеуказанная наиболее крупная железа человека. Однако участвует этот орган немалых размеров (у взрослого он весит порядка полутора-двух килограммов) и во множестве иных процессов, непрестанно протекающих в теле каждого жителя планеты.

Так, в печени обезвреживаются чужеродные и небезопасные для человека вещества (включая яды, аллергены и т. п.) . Тут они трансформируются в более безвредные соединения, которые затем удаляются естественными путями. Также с помощью данного органа происходит вывод излишка различных гормонов, витаминов, медиаторов и промежуточных вредных продуктов метаболизма (к примеру, этанола, аммиака, ацетона и прочих) .

Впрочем, о данных функциях печени имеет представление немало людей. Однако отнюдь не каждый догадывается, что она служит еще и своеобразным «кровехранилищем». Здесь сберегается довольно большой объем сей жизнетворной жидкости. Он вбрасывается в сосудистое русло в случае травм и прочих ситуаций, при которых происходит приличная кровопотеря.

При всех тех бесчисленных задачах (а чуть выше указан далеко не весь их перечень) , с которыми приходится справляться печени, она, безусловно, весьма уязвима перед дополнительными преградами в их выполнении, возводимые самим человеком. Стоит ли упоминать в данной связи многократные «возлияния», коими увлекается немало жителей планеты, а также прочие небезопасные привычки (к примеру, курение) , снабжающие организм такими приличными объемами токсинов, с коими главный фильтр тела не всегда в состоянии справиться.

Кроме того, многие люди и в плане рациона бывают весьма неразборчивыми, и в этой связи печень наталкивается на излишнее количество жиров и прочих трудноусваиваемых соединений. Подобное сильно сказывается в отрицательную сторону на функциональности печени. Впрочем, она обладает способностью к регенерации, но порой и это слабо спасает.

Тем, кто стремится пополнить ряды долгожителей, доживающих век в полном здравии, стоит заботиться в том числе и о печени. Рецепт для этого прост - следить за рационом и не перегружать самую крупную железу вредными соединениями.

Самая большая железа - не железная

Как помочь печени с легкостью нести груз нашей беспечности?

Надо помочь печени с легкостью нести груз нашей беспечности. Как?

Есть немало плодов и лечебных растений, в которых заложены активные растительные компоненты, помогающие человеку уберечь печень от болезней. Такими свойствами обладают, например, шиповник, мята, душица, зверобой, ромашка, бессмертник, кукурузные рыльца, чистотел, календула, березовые почки, расторопша, овес, многие витаминные препараты…

Чистотел. В народной медицине отвар травы чистотела с цветками и корней в небольших дозах используют при желчекаменной болезни, желтухе и других болезнях печени.

Известно, что он увеличивает выделение желчи.

Календула способствует выделению желчи. В народной медицине ее чаще используют как желчегонное средство при болезнях печени.

В аптеках сегодня есть немало “целенаправленных” травяных сборов, которые способствуют выделению желчи, очищают желчные протоки, выводят мелкие камушки. Хороши лекарственные растения тем, что они близки по структуре к компонентам человеческого организма. Они действуют мягко и абсолютно безвредны, так как сам человек, пусть и уникальная, но биосистема. Официальная медицина сегодня уже не отрицает лечебный эффект природных биологически активных соединений. Более того, подчеркивает не только их достоинства, но нередко и преимущества. Активные вещества растений не только способны очистить печень от токсинов, а значит, защитить ее клетки от разрушения, но и помогут восстановить уже поврежденные клетки печени.

Основываясь на практическом опыте, могу утверждать: натуральные средства хороши и при лечении хронических заболеваний печени. Как известно, сейчас растет процент вирусных патологий печени (гепатиты, цирроз, желтуха). И в случае высокой нагрузки на этот орган травы и выступят в качестве гепатопротекторов (буквально - защитников печени).

Без особого труда помочь своей печени можно и путем щадящего питания

В этом смысле, как считают специалисты, хороши отварное мясо и рыба, молочные продукты, овсяные каши. И тем более - отвары натурального овса. Того самого, чем кормят лошадей. Хорошо выводят токсины, спасают печень от лекарственного “насилия” клюква, лимонные напитки. Ведь все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть жиров превращается в углеводы, поэтому печень, образно говоря, крупнейшее депо гликогена в организме. В ней также синтезируются белки плазмы крови.

Диета поможет нормализовать нарушенную функцию печени и желчевыводящих путей

Яйцо - белковый омлет (без желтка) не чаще 2 раз в неделю.

Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб серый, грубый. Печенье не сдобное.

Молоко и молочные продукты: творог обезжиренный, простокваша однодневная, кефир нежирный.

Жиры: масло сливочное, подсолнечное в готовые блюда.

Мясные и рыбные блюда: нежирные сорта мяса, курица в отварном виде. Нежирная рыба (треска, навага, щука) - в отварном виде.

Супы - на овощном отваре или на молоке (с водой). Крупы - гречневая, овсяная, макаронные изделия. Фруктовые супы.

Фрукты, ягоды, сладости - спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.

Напитки, соки - отвар из шиповника, различные соки (с водой), чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов.

Овощи и зелень - капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук добавляют после отваривания.

Нежелательны: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь, пиво, газированные воды.

Эта диета хороша тем, что она сбалансированна: содержит нормальное количество белков и ограничивает жиры (особенно бараний, гусиный, внутренний жир). Уменьшен набор продуктов, способствующих брожению. Увеличено количество овощей, фруктов.

Питаться лучше 4-5 раз в день.

Не лезьте на стенку

Как ни парадоксально, от состояния печени зависят даже поведение и характер человека. Неосознанное беспокойство, раздражительность, нарушения сна тоже могут быть признаками перегрузки системы печени. Выйти из себя - типичное проявление раздраженной печени. Еще древние это заметили: вредных и злопамятных холериков называли желчниками; замкнутых, печальных и болезненных меланхоликов - людьми с черной желчью. И в наше время в народе гуляет немало метких выражений, прослеживающих связь между печенью, здоровьем и характером человека: желчный человек, сидит в печенках.

Так что если вы будете помогать своему защитнику - печени, она поможет вам чаще радоваться жизни.

В народной медицине чистотел используют как средство, которое задерживает рост некоторых злокачественных опухолей. Но надо помнить, что чистотел - ядовитое растение, поэтому применять внутрь его надо с особой осторожностью. При отравлении он может вызывать тошноту, рвоту и даже повлечь смерть.

Самая большая железа человека

Печень, hepar, - самая крупная железа в организме человека, имеющая сложное строение и многогранные функции (выделение пищеварительного сока, барьерная, защитная, участие в кроветворении, обмене веществ и водном обмене). Печень - орган неправильной формы, относится к паренхиматозным. Ее вес составляет у взрослого в среднем 1,5-2 кг, у новорожденного г. К концу 2-го года жизни вес удваивается, к 9 годам становится в 6 раз больше, а кгодам - враз больше первоначального. Различают две поверхности: верхнюю - диафрагмалъную, fades diaphragmatica, и нижнюю - внутренностную, fades visceralis, которые отделяются друг от друга нижним краем, mar go inferior. Диафрагмальная выпуклая поверхность разделяется lig. falciforme hepatis на два неравных отдела: левый и правый. Так как диафрагмальная поверхность образует с нижней угол, приближающийся к прямому, то на ней различают 4 части: верхнюю, pars superior, переднюю, pars anterior, заднюю, pars posterior, и правую, pars dextra. Указанные части обращены соответственно кверху, кпереди, кзади и вправо. Слева ввиду схождения верхней и нижней поверхностей под острым углом специальной поверхности не выделяют.

Внутренностная поверхность печени более или менее ровная, но содержит несколько плоских ямок - вдавлений от прилегающих органов (справа налево): почечное - impressio renalis, надпочечниковое, impressio suprarenalis, ободочнокишечное, impressio colica, двенадцатиперстнокишечное, impressio duodenalis, привратниковое, impressio pylorica, желудочное, impressio gastrica. Кроме того, на нижней внутренностной поверхности печени находятся три глубокие борозды, разделяющие печень на 4 доли, две борозды ориентированы продольно - sulci longitudinales dexter et sinister, а одна - ворота печени, porta hepatis, - поперечно (рис. 118).

Рис. 118. Ворота печени. 1 - венозная связка; 2 - левая печеночная вена; 3, 5 - нижняя полая вена; 4 - хвостатая доля; 6 - воротная вена; 7 - собственная печеночная артерия; 8 - общий печеночный проток; 9 - общий желчный проток; 10 - пузырный проток; 11 - пузырная артерия; 12 - желчный пузырь; 13 - дно желчного пузыря; 14 - квадратная доля; 15 - круглая связка печени; 16 - серповидная связка; 17 - левая доля печени; 18 - левая ветвь собственной печеночной артерии

Передний отдел правой продольной борозды, который называется ямкой желчного пузыря, fossa vesicae felleae, содержит желчный пузырь, задний отдел этой же борозды - борозда полой вены, sulcus venae cavae, - нижнюю полую вену. В левой продольной борозде находятся: спереди - круглая связка печени, lig. teres hepatis, содержащая облитерированную v. umbilicalis, вследствие чего переднюю часть борозды называют щелью круглой связки, fissura lig. teretis; сзади - фиброзный тяж - остаток заросшего венозного протока, lig. venosum, почему эта часть именуется щелью венозной связки, fissura lig. venosi. Поперечное углублеиие - ворота печени, porta hepatis, соединяет концы fossae vesicae felleae и fissurae lig. teretis и содержит сосуды, нервы печени и желчные протоки.

Влево от левой продольной борозды располагается левая доля печени, lobus hepatis sinister, вправо от правой продольной борозды - правая доля, lobus hepatis dexter, между ямкой желчного протока, щелью круглой связки и воротами печени - квадратная доля, lobus quadratus hepatis, а между бороздой «полой вены, щелью венозной связки и воротами печени - хвостатая доля, lobus caudatus hepatis, которая кпереди отдает два отростка: правый - хвостатый, processus caudatus (отделяет борозду полой вены от ямки желчного пузыря и ворот печени), и левый - сосочковидный отросток, processus papillaris.

У детей первого года жизни печень отличается относительно большими размерами и значительным развитием левой доли, достигающей 1/3 всей массы печени. Вследствие этого ее внутренностная поверхность имеет иное расположение вдавлений, чем у взрослых.

Топография печени. Печень расположена в верхнем отделе брюшной полости справа непосредственно под диафрагмой. Верхняя граница печени спереди проходит дугообразно по правой средней подкрыльцовой линии - на уровне правого X межреберного промежутка, по правой средне-ключичной и окологрудинной - на уровне хряща XI ребра, по передней срединной - у основания мечевидного отростка, по левой окологрудинной - у места прикрепления VI реберного хряща. Нижняя граница печени спереди в норме идет по межреберной дуге до места соединения IX и VIII ребер и далее по поперечной линии через epigastrium к месту соединения хрящей VIII и VII левых ребер. Передняя средняя линия тела пересекается границей печени по середине расстояния от вершины мечевидного отростка до пупка. Сзади верхняя граница печени соответствует нижнему краю тела IX грудного позвонка, по linea paravertebralis - X межреберному промежутку, по linea axillaris posterior - VII межреберному промежутку. Нижняя граница сзади определяется по задней срединной линии на уровне середины тела XI грудного позвонка, по linea paravertebralis - на уровне XII ребра, по linea axillaris posterior - на уровне ближнего края XI ребра.

У новорожденных и детей первого года жизни нижний край печени лежит ниже, чем у взрослых. У старых людей печень определяется на одно ребро ниже, чем у молодых. У женщин печень располагается несколько ниже, чем у мужчин.

Сверху печень прилежит к диафрагме, которая отделяет ее верхнюю поверхность от сердца и перикарда. Снизу печень соприкасается с правым изгибом ободочной кишки, правой почкой и надпочечником, нижней полой веной, верхней частью двенадцатиперстной кишки, желудком, желчным пузырем, поперечной ободочной кишкой.

Строение печени. Основу печени составляют печеночные дольки, 1о-buli hepatis, имеющие форму высоких призм, которые слагаются из печеночных клеток. Между рядами печеночных клеток проходят кровеносные капиллярные сети и сети желчных ходов, ductuli biliferi. Капилляры периферического слоя дольки являются разветвлениями ветвей v. portae и a. hepatica; капилляры центрального слоя образуют центральную вену, v. centralis, несущую кровь в vv. hepaticae. Дольки имеют в диаметре 1- 1,5 мм и в высоту 1,5-2 мм. В печени человека околодолек. Они отделены одна от другой соединительнотканной прослойкой - междолъко-вой соединительной тканью, которая у человека развита слабо.

Между дольками проходят междолъковые вены, vv. interlobulares (ветви воротной вены), междолъковые артерии, аа. interlobular es (ветви печеночной артерии), а также междолъковые желчные протоки, в которые впадают желчные ходы. Из слияния междольковых желчных протоков формируются более крупные, впадающие в левый и правый печеночные протоки, ductus hepatici sinister et dexter, а также в протоки хвостатой доли. За счет соединения перечисленных протоков образуется общий печеночный проток, ductus hepaticus communis. Снаружи вся масса печени покрыта тонкой фиброзной оболочкой, tunica fibrosa, которая соединяется с междольковой соединительной тканью и образует соединительнотканный каркас печени, в котором лежат печеночные дольки. Кроме того, печень почти по всей поверхности (за исключением задней части диафрагмальной поверхности) покрыта брюшиной, которая, переходя на соседние органы, формирует ряд связок: 1) серповидную, lig. falciforme hepatis, идущую от верхней поверхности печени к передней брюшной стенке; 2) венечную, lig. coronarium hepatis, поперечно расположенную на верхней поверхности печени как результат перехода брюшины с печени на диафрагму; 3) правую и левую треугольные - ligg. triangulares dextrum et sinistrum, - конечные отделы венечной связки, имеющие по два листка; 4) печеночно-двенадцатиперстную, lig. hepatoduodenal, между воротами печени и верхней частью двенадцатиперстной кишки; 5) печеночно-почечную, lig. hepatorenale, - переход брюшины с печени на почку; 6) печеночно-желудочную (см. раздел Желудок, настоящего издания). Связки печени составляют ее фиксирующий аппарат.

Желчный пузырь и желчные протоки. Желчный пузырь, vesica felleae, - грушевидной формы вместилище для желчи, залегает в собственной борозде на нижней поверхности печени. В некоторых случаях эта борозда очень глубокая, так что пузырь занимает почти внутрипеченочное положение. Передний его конец, немного выступающий за нижний край печени, называется дном, fundus, задний, суженный конец образует шейку, collum vesicae felleae, а участок между дном и шейкой - тело пузыря, corpus vesicae felleae. От шейки пузыря начинается пузырный проток, ductus cysticus, длиной 3-4 см, который соединяется с общим печеночным протоком, ductus hepaticus communis, в результате чего образуется общий желчный проток, ductus choledochus. Последний проходит в lig. hepatoduodenal и открывается в нисходящей части двенадцатиперстной кишки на papilla duodeni major печеночно-поджелудочной ампулой, ampulla hepatopancreatica. У места впадения в кишку стенка общего желчного протока содержит мышцу - сжимателъ печеночно-поджелудочной ампулы, m. sphincter ampullae.

Рентгеноанатомия печени и желчных путей. При рентгенологическом исследовании печень определяется в виде теневого образования соответственно ее положению. В современных условиях можно ввести контрастное вещество в печень и получить рентгеновскую картину желчных путей (холангиография) или снять внутрипеченочные разветвления воротной вены (портограмма).

Сосуды печени. Кровь в печень приносится по воротной вене и печеночной артерии, разветвляющихся в паренхиме на капиллярное русло («чудесная сеть»), из которого формируются вены, образующие печеночные вены. При этом ветви воротной вены и печеночной артерии в печени сопровождаются печеночными протоками. На основании особенностей ветвления сосудов воротной вены, печеночной артерии и хода печеночных протоков в печени может быть выделено от 7 до 12 сегментов. Чаще бывает 8 сегментов. В правой половине печени выделяют 5 сегментов (передне-нижний, передне-верхний, задне-нижний, задне-верхний и правый), а в левой - 3 сегмента (задний, передний и левый).

Отток лимфы происходит по глубоким и поверхностным лимфатическим сосудам в печеночные и чревные лимфатические узлы.

Иннервация печени осуществляется печеночным нервным сплетением.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа, pancreas, представляет собой удлиненный паренхиматозный орган, лежащий поперечно позади желудка. Общая длина железы составляет у взрослыхсм, у новорожденныхсм, у детей 3 летсм. В железе различают правый утолщенный конец - головку, caput pancreatis, средний отдел - тело, corpus pancreatis, и левый суживающийся конец - хвост, cauda pancreatis (см. рис. 115).

Головка утолщена в передне-заднем направлении, имеет крючковидный отросток, processus uncinatus, расположенный спереди и снизу, и вырезку, incisura pancreatis, на границе с телом. Тело имеет форму трехгранной призмы. В нем выделяют три поверхности: переднюю, fades anterior, заднюю, fades posterior, нижнюю, fades inferior, и три края: верхний, margo superior, передний, margo anterior, и нижний, margo inferior. На передней поверхности тела вблизи головки находится сальниковый бугор, tuber omentale, выступающий в сальниковую сумку. У детей головка относительно велика, сальниковый бугор и вырезка выражены слабо.

Выводной проток, ductus pancreaticus, формируется из мелких протоков, подходит к левой стенке нисходящей части двенадцатиперстной кишки и впадает в нее обычно совместно с общим желчным протоком. Очень часто бывает дополнительный проток поджелудочной железы.

Топография железы. Поджелудочная железа располагается забрюшинно в верхнем отделе брюшной полости. Проецируется в пупочной области и левом подреберье. Головка находится на уровне правой поверхности I-III поясничных позвонков, тело - на уровне I поясничного, хвост - на уровне XI-XII грудных позвонков. Позади железы находятся воротная вена и диафрагма, снизу в incisura pancreatis лежат верхние брыжеечные сосуды, входящие здесь в брыжейку тонкой кишки. По верхнему краю располагаются селезеночные сосуды и поджелудочно-селезеночные лимфатические узлы. Головку окружает двенадцатиперстная кишка.

Строение железы. Поджелудочная железа относится к сложным альвеолярно-трубчатым железам. В ней выделяют экзокринную часть, принимающую участие в выработке кишечного сока, и эндокринную, выделяющую гормон инсулин, регулирующий углеводный обмен. Экзокринная часть, большая, состоит из ацинусов и протоков, а внутрисекреторная - из особых островковых клеток, собранных в очень маленькие островки.

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется ветвями аа. pancreaticoduodenales superiores (из a. gastroduodenalis) et inferiores (из a. mesenterica superior), а также ветвями a. lienalis. Одноименные вены несут кровь в v. portae.

Отток лимфы происходит в поджелудочно-селезеночные лимфатические узлы.

Иннервация осуществляется за счет plexus lienalis и plexus mesentericus superior.

Брюшная полость и брюшина

Многие внутренние органы расположены в полости живота, cavum abdominis, - внутреннем пространстве, ограниченном спереди и с боков передней брюшной стенкой, сзади - задней брюшной стенкой (позвоночником и окружающими его мышцами), сверху - диафрагмой и снизу - условной плоскостью, проводимой через пограничную линию таза. Полость живота изнутри выстлана внутрибрюшной фасцией, fascia endoabdominalis. Брюшина также покрывает своим пристеночным листком внутренние поверхности полости живота: переднюю, боковые, заднюю и верхнюю. В результате пристеночный листок брюшины образует брюшинный мешок, который у мужчин является замкнутым, а у женщин сообщается посредством брюшного отверстия маточной трубы с наружной средой (рис. 119).

Рис. 119. Отношение брюшины к органам брюшной полости (схема). 1 - трахея; 2 - пищевод; 3 - правая легочная артерия; 4 - полость перикарда; 5 - перикард; 6 - заднее средостение; 7 - диафрагма; 8 - верхний карман сальниковой сумки; 9 - хвостатая доля печени; 10 - поджелудочная железа; 11 - забрюшинное пространство; 12 - большой сальник (задние листки); 23 - двенадцатиперстная кишка; 14 - полость брюшины; 15 - корень брыжейки тонкой кишки; 16 - забрюшинное пространство; 17 - мыс; 18 - сигмовидная ободочная кишка; 19 - прямая кишка; 20 - прямокишечно-пузырное углубление; 21 - заднепроходное отверстие; 22 - яичко; 23 - влагалищная оболочка яичка; 24 - половой член; 25 - предстательная железа и семенной пузырек; 26 - симфиз; 27 - предпузыр-ное пространство; 28 - мочевой пузырь; 29 - тонкая кишка; 30 - большой сальник (задние листки); 31 - большой сальник (передние листки); 32 - париетальный листок брюшины; 33 - поперечная ободочная кишка; 34, 36 - сальниковая сумка; 35 - желудок; 37 - малый сальник; 38 - печень; 39 - перикард; 40 - полость перикарда; 41 - грудина; 42 - переднее средостение; 43 - вилочковая железа; 44 - левая плече-головная вена

Между peritoneum parietale и fascia endoabdominalis находится слой клетчатки, различно выраженной в разных отделах. Спереди - в предбрюшинном пространстве, spatium praeperitoneale, клетчаточный слой невелик. Особенно сильно он развит сзади, где располагаются органы, лежащие забрюшинно, и где образуется забрюшинное пространство, spatium retroperitoneale (см. раздел Забрюшинное пространство, настоящего издания).

В забрюшинном пространстве находятся: большая часть двенадцатиперстной кишки, поджелудочная железа, надпочечники, почки и мочеточники, задние поверхности восходящей и нисходящей ободочной кишок, крупные сосуды (аорта и ее ветви, нижняя полая вена с ее притоками, воротная вена), лимфатические узлы, грудной лимфатический проток, крупные нервные сплетения, симпатические нервы. В брюшинном мешке лежат: желудок, печень, селезенка, тощая и подвздошная кишки, поперечная и сигмовидная ободочные, передняя и боковые поверхности восходящей и нисходящей ободочной кишок.

Пристеночная брюшина, peritoneum parietale, переходит во внутренностную, peritoneum, viscerate, которая покрывает многие внутренние органы, расположенные в cavum peritonei. Между париетальным и висцеральным листками брюшины имеется щелевидное пространство - полость брюшины, cavum peritonei. При переходе внутренностной брюшины с одного органа на другой или внутренностной в пристеночную (или наоборот) образуются брыжейки, сальники, связки и складки, а также ряд более или менее изолированных пространств: сумок, углублений, борозд, ямок и синусов.

Как следует из частной анатомии органов, расположенных в полости живота, они могут иметь различное отношение к брюшинному мешку: 1) быть покрытыми брюшиной со всех сторон и лежать внутрибрюшинно - интраперитонеально; 2) выступать своими тремя стенками в полость брюшины - мезоперитонеалъно; 3), быть покрытыми брюшиной только с одной стороны и лежать за брюшинным мешком - экстраперитонеально.

Как отмечалось выше (стр. 201), в ранних стадиях развития пищеварительная трубка на всем протяжении имела две брыжейки: дорсальную и вентральную. Последняя почти везде, за исключением небольшого конечного участка передней кишки, подверглась обратному развитию. Дорсальная же брыжейка как образование, фиксирующее ряд органов к задней брюшной стенке, сохранилась на большем протяжении. У человека после рождения имеются следующие брыжейки: 1) тощей и подвздошной кишок, mesenterium; 2) поперечной ободочной кишки, mesocolon transversum; 3) сигмовидной ободочной кишки, mesocolon sigmoideum; 4) червеобразного отростка, mesoappendix. Места прикрепления брыжеек на задней брюшной стенке указаны при описании упомянутых органов.

Поперечная ободочная кишка и ее брыжейка делят брюшинную полость на два этажа: верхний и нижний. В верхнем этаже размещаются печень, желудок, селезенка, в нижнем - тощая и подвздошная, восходящая и нисходящая ободочные и слепая кишки. В пределах верхнего этажа брюшинный мешок и лежащие в нем органы образуют три более или менее изолированных пространства - сумки, bursae: 1) печеночную, bursa hepatica, 2) преджелудочную, bursa praegastrica и 3) сальниковую, bursa omentalis.

Печеночная сумка находится под диафрагмой впереди печени и отделена от соседней преджелудочной сумки серповидной связкой печени.

Преджелудочная сумка лежит под диафрагмой впереди желудка и селезенки. Самый глубокий отдел сумки - околоселезеночное пространство.

Сальниковая сумка находится позади желудка. Ее передней стенкой являются малый сальник, задняя стенка желудка и lig. gastrocolicum, задней - пристеночная брюшина, верхней - хвостатая доля печени, нижней - mesocolon transversum и colon transversum. Справа сальниковая сумка сообщается с общей полостью брюшинного мешка через сальниковое отверстие, foramen epiploicum, ограниченное lig. hepatoduodenale спереди, lig. hepatorenale сзади, lig. duodenorenale снизу и хвостатой долей печени сверху. В сальниковой сумке различают преддверие, верхнее, нижнее и селезеночное углубления.

В верхнем этаже брюшинной полости вентральная брыжейка желудка преобразована в связки: lig. hepatogastricum и lig. hepatoduodenale, которые идут между печенью и желудком, печенью и двенадцатиперстной кишкой и составляют вместе малый сальник, omentum minus, а также lig. coronarium hepatis, lig. triangulares hepatis и lig. falciforme hepatis. Дорсальная брыжейка желудка в процессе его поворотов трансформируется в большой сальник, omentum majus, и его полость.

Висцеральная брюшина с передней и задней поверхностей желудка по большой его кривизне спускается вниз, образуя переднюю стенку полости большого сальника. Ниже поперечной ободочной кишки указанная передняя стенка переходит в заднюю стенку полости большого сальника и восходит до задней брюшной стенки, где переходит в пристеночную брюшину. Полость большого сальника щелевидна и сообщается с полостью сальниковой сумки. Нередко все четыре листка большого сальника срастаются и полость исчезает.

Висцеральная брюшина с селезенки переходит на диафрагму и в этом месте формируется диафрагмально-селезеночная связка, lig. phrenicolienale, а также на желудок - lig. gastrolienal. Кроме того, брюшина соединяет левый изгиб ободочной кишки с диафрагмой, образуя диафрагмальноободочнокишечную связку, lig. phrenicocolicum.

В нижнем этаже брюшинной полости выделяют левый и правый брыжеечные синусы, sinus mesentericus dexter et sinister, а также левую и правую, околоободочнокишечные борозды, sulci paracolici sinister et dexter. Оба брыжеечных синуса лежат между восходящей и нисходящей ободочной кишками по сторонам и mesocolon transversum - сверху. Левый и правый синусы отделены один от другого корнем брыжейки тонкой кишки. Снизу брыжеечные синусы сообщаются с малым тазом.

Околоободочнокишечные борозды расположены между пристеночной брюшиной передне-боковой брюшной стенки и восходящей (справа) или нисходящей (слева) ободочной кишкой. Правая околоободочнокишечная борозда вверху сообщается с печеночной сумкой.

В пределах нижнего этажа брюшинной полости брюшина образует складки и ямки. На задней поверхности передней брюшной стенки от пупка книзу (к мочевому пузырю) распространяются 5 пупочных складок: срединная, plica umbilicalis mediana; медиальные, plicae umbilicales mediates, и боковые, plicae umbilicales laterales. В срединной пупочной складке находится заросший мочевой проток, urachus, в медиальных - заросшие пупочные артерии, а в боковых - аа. epigastricae inferiores. По обе стороны от срединной пупочной складки имеются небольшие надпузырные ямки, fossae supravesicales, между медиальной и боковой складками с каждой стороны - медиальные паховые ямки, fossae inguinales mediates, а кнаружи от боковых складок - боковые паховые ямки, fossae inguinales laterales. Медиальная паховая ямка соответствует положению поверхностного пахового кольца, а боковая - глубокого пахового кольца.

От flexura duodenojejunalis книзу отходит небольшая двенадцатиперстно-подвздошнокишечная складка, plica duodenojejunalis - важный ориентир в хирургии брюшной полости. Небольшие углубления задней брюшной стенки имеются у слепой кишки - позадислепокишечное, recessus retrocaecalis, верхнее и нижнее подвздошно-слепокишечные углубления, recessus ileocaecales superior et inferior.

Печень - самая крупная железа человека. Она является главной "лабораторией" расщепле­ния и синтеза большого количества органических веществ, поступающих в гепатоциты из пе­ченочной артерии и воротной вены.

Масса печени у взрослого человека составляет 1200-1500 г. Она покрыта брюшиной со всех сторон, за исключением небольшой площадки на задней поверхности, примыкающей к диафрагме. Выделяют правую и левую доли печени. Междолевая граница проходит через ложе желчного пузыря, ворота печени и оканчивается у места впадения правой печеночной вены в нижнюю полую вену. На основании общих принципов ветвления внутрипеченочных желчных протоков, печеночных артерий и портальных вен в печени выделяют 8 сегментов (рис. 12.1). Вся поверхность печени покрыта тонкой фиброзной оболочкой (глиссоновой капсулой), кото­рая утолщается в области ворот печени и носит название "воротной пластинки".

Кровоснабжение печени осуществляется собственной печеночной артерией, располагаю­щейся в составе печеночно-двенадцатиперстной связки. В области ворот печени она делится на правую и левую печеночные артерии, идущие к соответствующим долям органа. По пече­ночной артерии в печень поступает около 25%крови, в то время как по воротной вене - 75%.

Внутрипеченочные желчные протоки начинаются с желчных канальцев, расположенных ме­жду гепатоцитами; постепенно увеличиваясь в диаметре и сливаясь между собой, они образуют междольковые, сегментарные и долевые протоки. Правый и левый печеночные протоки, сли­ваясь вместе в области ворот печени, образуют общий печеночный проток, который после впа­дения в него пузырного протока носит название общего желчного протока. Последний впадает в двенадцатиперстную кишку в области ее вертикальной ветви.

Венозный отток из печени осуществляется по печеночным венам. Они начинаются с цен­тральных дольковых вен, при слиянии которых формируются сублобулярные и сегментарные вены. Последние, сливаясь, образуют 2-3 крупных ствола, впадающих в нижнюю полую вену тотчас ниже диафрагмы.

Лимфоотток происходит по лимфатическим сосудам, расположенным по ходу внутрипече-ночных желчных путей и печеночных вен. Из них лимфа поступает в лимфатические узлы печеночно-двенадцатиперстной связки, парааортальные узлы и оттуда - в грудной проток. От верхних отделов печени лимфатические сосуды, прободая диафрагму, впадают также в грудной проток.

Иннервация печени осуществляется симпатическими нервами из правого чревного нерва и парасимпатическими из печеночной ветви левого блуждающего нерва.

Функции печени. Печень играет важную роль в обмене углеводов (накопление и метабо­лизм), жиров (утилизация экзогенных жиров, синтез фосфолипидов, холестерина, жирных кислот и т. п.), белков (альбуминов, белковых факторов свертывающей системы крови - фибриногена, протромбина и др.), пигментов (регуляция обмена билирубина), жирораство­римых витаминов (A, D, Е, К), витаминов группы В, многих гормонов и биологически ак­тивных веществ, а также в желчеобразовании. В капиллярах печени, т. е. в синусоидах, на­ряду с эндотелиальными клетками значительное место занимают купферовские клетки. Они выполняют функцию резидентных макрофагов. Следует подчеркнуть, что купферовские клетки составляют более 70% всех макрофагов организма. Им принадлежит главная роль в удалении микроорганизмов, эндотоксина, продуктов распада белков, ксеногенных веществ. Клетки печени выполняют ключевую роль в продукции провоспалительных и антивоспали­тельных интерлейкинов, других цитокинов и важных медиаторов воспаления, от которых за­висит течение воспалительного процесса, сохранение регулирующей роли иммунной систе­мы и благоприятный исход воспаления, травмы и других повреждающих факторов. Ретику-лоэндотелиоциты печени (клетки Купфера), выполняя защитную функцию, фиксируют им­мунные комплексы, осуществляют фагоцитоз бактерий, разрушают старые эритроциты и т. п. Кроме того, они вырабатывают белки ранней фазы воспаления (С-реактивный белок), гамма-глобулин и другие вещества, участвующие в иммунной защите организма.

При многих болезнях печени и желчевыводящих путей одной из первых страдает ее пиг­ментная функция, что клинически проявляется желтухой. Поэтому практическому врачу очень важно знать физиологический цикл обмена билирубина в организме.

В нормальных условиях "старые" эритроциты подвергаются разрушению в селезенке и в не­значительном количестве в некоторых других органах ретикулоэндотелиальной системы (кост­ный мозг, печень, лимфатические узлы). Из гемоглобина эритроцитов при их распаде образу­ется белок глобин, гемосидерин и гематоидин. Глобин распадается на аминокислоты, которые в дальнейшем участвуют в общем белковом обмене. Гемосидерин окисляется до ферритина, который далее участвует в обмене железа, вновь утилизируясь организмом. Гематоидин через стадию биливердина превращается в непрямой (свободный) билирубин (нерастворимый в во­де), который в свою очередь вступает в непрочную связь с белками крови. С током крови по системе воротной вены непрямой билирубин поступает в печень, где под влиянием печеноч­ных ферментов связывается с глюкуроновой кислотой, образуя водорастворимый прямой би­лирубин (билирубин-глюкуронид), который в последующем выделяется желчью в кишечник. Здесь из прямого (связанного) билирубина образуется стеркобилин, придающий калу корич­невую окраску, а также уробилиноген и уробилин, частично выделяющиеся с калом, частично всасывающиеся через кишечную стенку в кровь через систему воротной вены. Большая часть уробилиногена и уробилина попадает в печень, где вновь превращается в билирубин и лишь в небольшом количестве выделяется с мочой. Непрямой билирубин не фильтруется почками и не выделяется с мочой, в то время как прямой водорастворимый билирубин обладает этой спо­собностью.

Loading...Loading...