Правда и мифы про витамин С: от простуды не защитит, а зубы — разрушит? Внутримышечное введение аскорбиновой кислоты защитит от болезней

Витамин С считается единственным активным изомером аскорбиновой кислоты. В тоже время L-аскорбиновая кислота является растворимым в воде соединением, а организм человека не производит и не накапливает витамин С.

Именно поэтому важно иметь в своем ежедневном рационе продукты питания, которые содержат этот витамин.

Вещество воздействует на организм около 14 часов, затем полезные характеристики становятся значительно слабее. Избыток витамина уходит из организма вместе с аммиаком.

Свойства витамина С

Аскорбиновая кислота обладает следующими особенностями:

  • улучшает состояние десен, зубов, костной ткани, позитивно влияя на сосуды.
  • способствует заживлению переломов и ран; улучшает кожу, останавливает авитаминоз, цингу и дефицит железа.
  • повышает иммунитет, снижает вероятность осложнений при гриппе и простуде,
  • один из ключевых антиоксидантов для организма человека.

Ежедневная потребность

Потребность человека в витамине С – строго индивидуальна и определяется:

  1. возрастом,
  2. полом,
  3. деятельностью,
  4. климатическими условиями,
  5. вредными привычками.

Важное значение имеет количество потребляемого витамина во время беременности и лактации.

Человек особенно нуждается в витамине С при гриппе, простуде, стрессах, лихорадке и на фоне токсических воздействий.

При условиях экстремальных температур или пребывая в северном либо южном климате, человек должен на 30-50% больше принимать витамина С. Чем моложе человек, тем лучше его организм усваивает витамины, поэтому потребность в этих веществах у пожилых людей существенно выше.

Уже доказано, что прием оральных контрацептивов снижает в организме уровень витамина С, поэтому суточная доза должна быть увеличена.

Средние суточные дозы:

  • физиологическая норма: 60-100 мг.
  • терапевтическая доза ежедневно: 500-1500 мг.

Дозировку витамина С в сутки можно поделить на несколько частей и принимать на протяжении дня.

Как известно, организм человека быстро тратит поступивший витамин С, поэтому следует постоянно поддерживать его концентрацию.

Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе

Витамин С стал распространенным профилактическим и лечебным средством при простуде с 70-х годов прошлого века. В этот период набрали популярность работы доктора Полинга.

В те годы Нобелевский лауреат Полинг советовал витамин С при простудных заболеваниях употреблять ежедневно по 1000 мг. В таком же количестве ученый рекомендовал использовать вещество для профилактики и улучшения общего самочувствия.

Международная некоммерческая организация, которая занимается изучением эффективности медикаментов, Cochrane Collaboration, сообщила, что в соответствии с результатами недавно проведенного мета-анализа 30 исследований, ежедневное (200 мг и более) употребление витамина С при гриппе и простуде способствует уменьшению симптоматики и снижению длительности заболевания.

Кроме этого, исследования дали возможность узнать, что при ежедневном приеме витамина С, вероятность появления простуды снижается на 50%. Данные итоги особенно важны для следующих людей:

  1. испытывающих сильное физическое напряжение (например, участники марафонов).
  2. длительно находящихся в условиях низких температур.

Организм человека испытывает потребность в аскорбиновой кислоте чаще, нежели в других витаминах. Это объясняется тем, что при гриппе и простуде витамин С создает кислую среду в организме, в которой вирусы не могут полноценно существовать.

В профилактических целях применяются дозы 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в сутки. При гриппе и простуде показана ударная доза аскорбиновой кислоты – 1 мг, то есть 20 драже в день.

Аскорбиновая кислота в больших количествах имеется в таких видах продуктов:

  • цитрусовых,
  • овощах,
  • листовой растительности.

Витамин С содержится в:

  1. дыня,
  2. разные виды капусты,
  3. болгарский перец,
  4. яблоки,
  5. помидоры,
  6. запеченный в «мундире» картофель,
  7. абрикосы,
  8. персики,
  9. земляника,
  10. черная смородина.

Аскорбиновая кислота при простуде может также попадать в организм больного через продукты животного происхождения, например, печень и почки.

Травы имеют большой объем аскорбиновой кислоты люцерна, коровяк, очанка, перечная мята, корень лопуха, фенхель, хмель, крапива, красный клевер, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины.

Чтобы восполнить недостающие вещества при простуде и гриппе, также можно есть щавель, и пить отвар из плодов шиповника, однако витамины при простуде - незаминимая часть комплексного лечения.

Показания и противопоказания

В качестве дополнительной терапии, аскорбиновая кислота незаменима при гипо- и авитаминозе. Высокая потребность в витамине С возникает при:

  1. активном росте организма,
  2. беременности и лактации,
  3. повышенных физических напряжениях,
  4. во время восстановления после тяжелого заболевания,
  5. в зимнее время года, когда есть высокий риск заражения инфекционными заболеваниями,
  6. при интоксикациях.

Ограничивать прием витамина С необходимо людям, имеющим повышенную чувствительность к аскорбиновой кислоте. Видео в этой статье расскажет подробно о феномене витамина С.

Витамины при гриппе и простуде: список эффективных витаминов

Как только начинается осень, многие наши соотечественники сразу же начинают страдать от упадка сил, насморка.

Если погода сырая, вирусы активизируются, провоцируя развитие острых респираторных заболеваний и гриппа.

Чтобы не болеть следует систематически поддерживать свою иммунную систему при помощи витаминов. Даже если человек уже болен, прием витаминных комплексов существенно ускорит процесс выздоровления.

Как работают витамины?

Благодаря употреблению повышенных дозировок витамина С в самом начале болезни можно снизить риск дальнейшего ее усугубления и развития осложнений. Аскорбиновая кислота стимулирует способность человеческого организма секретировать лейкоциты и интерфероны.

Удается создать кислую среду, пагубно влияющую на деятельность вирусов, препятствовать проникновение их частиц в клетки.

Витамин С довольно часто включают в состав популярных комбинированных противовирусных лекарств. Насытить организм аскорбинкой можно, если кушать овощи, ягоды и фрукты, необычайно богатые этим витамином:

  1. сладкий болгарский перец;
  2. цитрусовые;
  3. киви;
  4. черную смородину;
  5. клюкву;
  6. настои, отвары из шиповника.

Справиться с простудой поможет витамин А, в несколько раз усиливающий защитную функцию слизистых оболочек. Это не дает вирусам внедряться в клетки, повышает активность интерферона. Получить витамин А можно из жирных сортов рыбы, сливочного масла и печени животных.

Научные исследования показали, что при условии профилактического применения витамина Д можно снизить восприимчивость организма к респираторным недугам, сократить болезни верхних дыхательных путей. Еще одно немаловажное свойство – предупреждение устойчивости к антибиотикам.

Важны при гриппе, простуде и минеральные вещества, например, цинк. Он характеризуется антиоксидантными свойствами, блокирует деструкцию мембран клеток, способность риновирусов размножаться. Благодаря цинку активируется деятельность белка иммунной системы, смягчается симптоматика заболевания. Вещество присутствует в орехах, семечках, бобах.

Принимать витамины следует в повышенных дозировках, ведь они быстро вымываются при обильном питье.

Витаминные комплексы

Современная фармакология предлагает просто огромный выбор витаминных препаратов. Витамины при простуде следует выбирать такие:

  • Направит. Этот специальный комплекс содержит витамин А, аскорбиновую кислоту, цинк и натуральные экстракты растений. Он повышает резистентность к вирусам во время обострения сезонных заболеваний, ускорит процесс выздоровления при гриппе. Рекомендовано принимать 1-3 таблетки в сутки;
  • витамин С (шипучий). Удобен в применении, производится в дозе 1000 мг. Можно пить его 1 раз в день;
  • Терафлю Иммуно. Состоит из аскорбиновой кислоты, цинка, экстракта эхинацеи. Производится в виде порошка, не предусматривающего предварительного растворения (его следует высыпать сразу в рот). Эффективно предупреждает простуду и может назначаться для ее облегчения;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюс. Комплекс способствует укреплению организма и станет отличной профилактикой вирусных недугов. Имеет в составе молочнокислые бактерии, отвечающие за стимуляцию продуцирования иммуноглобулинов. Можно принимать однократно в сутки в течение месяца;
  • Самбукол Иммуно форте. Эта биологическая добавка изготовлена из цинка, витамина С, вытяжки черной бузины. Последний компонент повышает иммунитет, оберегает клетки от вирусов, характеризуется противовоспалительным действием. Производят его в форме раствора, который полезно добавлять в чаи для получения лечебного напитка. Также предусмотрено смешение его с минеральной водой для освежающего питья. Разрешено давать детям, кто старше 6 лет.

Чем помогут народные способы?

Органично дополнит лечение и нетрадиционная медицина. Народные средства отлично справляются с простудами, эффективны они и при гриппе, но при условии грамотного подхода, и параллельно, необходимо уточнить, какие антибиотики принимать при орви и гриппе

Так, очень полезно во время болезни пить много жидкости. Это может быть не просто вода, но также богатые витаминами соки из фруктов, морсы и кисели из черной смородины, клюквы, брусники, травяные чаи. Напитки утолят постоянную жажду, вызванную высокой температурой тела, насытят организм пациента необходимыми веществами.

Против простуды поможет витаминный состав, изготовленный из натурального сливочного масла и кипяченого молока. Полученную смесь пьют 6 раз в сутки.

Пожалуй, экономным вариантом лечения станет употребление лимонов. Их следует измельчить при помощи мясорубки, приправить 150 г сахара или 100 г пчелиного меда. Употреблять такое домашнее лекарство следует 5-6 раз в сутки по 1 столовой ложке.

Если включать в пищу эффективные витаминные продукты, то при гриппе и во время простуды они станут залогом быстрого выздоровления. Следует обращать внимание на:

  1. чеснок. Фитонциды убивают микробы, вирусы, не позволяя им размножиться. Чеснок можно использовать для ингаляций;
  2. облепиха. Содержит практически все известные витамины, активно борется с вирусами. Лечат простуду теплыми облепиховыми морсами;
  3. черная смородина. Ягоду смело можно назвать лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. Отличается противовоспалительным и иммуномодулирующим свойством. Смородина снимает усталость, тонизирует, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает жировой обмен. Сухие листья кустарника заваривают в качестве чая, а саму ягоду перекручивают на мясорубке и засыпают сахаром в пропорции 1 к 1;
  4. малина. Известный источник витаминов, минеральных веществ. Природный антиоксидант и антибиотик во время простуды снимает воспаление, убивает вирусы, бактерии. Употреблять малину можно в любом виде;
  5. клюква. Содержит витамины Е, А, К, С, минералы, микроэлементы. Рекомендовано употреблять свежей.

Чтобы не болеть, следует насыщать организм витаминами не только в период сезонных заболеваний, но и в течение всего года, о чем авторитетно в видео в этой статье расскажет специалист.

Витамин C и лечение простуды

При первых же признаках простуды многие люди тянутся за витамином С с добавками. Долгое время считалось, что витамин С очень хорошо помогает вылечить простуду. Затем появились исследования, в которых говорилось, что витамин С для лечения простуды вреден. Некоторые медики заявляют, что витамин С вообще никак не влияет на простуду. В чем же правда?

Что такое витамин С?

Витамин С - это витамин и антиоксидант, который организм использует, чтобы вы были сильными и здоровыми. Витамин С используется для поддержки состояния костей, мышц и кровеносных сосудов. Витамин С также способствует образованию коллагена и помогает организму усваивать железо.

Витамин С содержится в овощах и фруктах, особенно апельсинах и других цитрусовых. Этот витамин также доступен как естественная пищевая добавка в виде жевательных таблеток или других форм.

Витамин С очень хорош для профилактики простуды, поэтому мы стремимся принимать его в большом количестве с продуктами, такими как витаминизированные соки, чаи и фрукты.

Витамин С изучали в течение многих лет в качестве возможного лечения простуды или как способ предотвратить простуду. Но результаты были противоречивыми. В целом, эксперты практически не нашли пользы витамина С в профилактике или лечения простуды.

В июле 2007 г. исследователи хотели выяснить, действительно ли прием 200 мг и более витамина С в день может снизить частоту, продолжительность и тяжесть простуды. После 60 лет клинических исследований они обнаружили, что добавки витамина C почти не делают простуду слабее или короче по длительности. Если витамин С принимать ежедневно, продолжительность простуды может снижаться на 8% у взрослых и на 14% у детей.

Но исследователи обнаружили, что витамин С оказывает наибольшее влияние на людей, которые находятся в экстремальных условиях, например, марафонцев. В этой группе прием витамина С снижает сократить риск простудиться в два раза.

Итак, что же все это значит?

Среднестатистический взрослый человек, который страдает от простуды в течение 12 дней в году, будет страдать от нее 11 дней в год, если этот человек каждый день в течение года получал высокие дозы витамина С.

Для среднестатистического ребенка, который страдает около 28 дней в год от простуды, это значит, что ежедневный прием высоких доз витамина С сократит продолжительность простуды до 24 дней в год.

Когда витамин C протестировали для лечения простуды в 7 отдельных исследованиях, обнаружили, что витамин С для лечения простуды не более эффективен, чем плацебо.

Витамин С с уверенностью можно принимать с такими источниками, как фрукты и овощи. Для большинства людей, принимающих витамин C в рекомендованных количествах, он безопасен. Рекомендуемая дневная норма составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Высокие дозы витамина С (больше 2000 мг в день для взрослых) могут вызвать такие осложнения, как камни в почках, тошноту и диарею.

Прием витамина С более 500 мг за один раз не даст никакой пользы, потому что организм не может сохранить его. Кроме того, любому человеку с заболеваниями почек следует избегать витамина С с добавками. Если вы не можете определиться с дозами витамина С при простудных заболеваниях, поговорите со своим лечащим врачом.

Наибольшую выгоду от повышенного количества витамина С получают люди с дефицитом витамина С, а также высококвалифицированные спортсмены и военнослужащие. Исследования, проведенные с группами спортсменов и военнослужащих, которые находятся в очень хорошей физической форме и опытом работы в экстремальных условиях, показали, что прием витамина С снижает риск простуды на 50%. Однако эти результаты не были известны широкой общественности.

Витамин С для иммунитета при простуде

Если вы хотите принимать витамин C, чтобы помочь своей иммунной системе, лучше получить его с продуктами вместо добавок. Продукты с высоким содержанием витамина C включают:

  • Цитрусовые фрукты и соки
  • Зеленый и красный перец
  • Клубника
  • Помидоры
  • Брокколи
  • Темная зелень
  • Сладкий картофель и белый
  • Мускусная дыня
  • Малина, черника и клюква
  • Арбуз
  • Брюссельская капуста
  • Ананас
  • Капуста

Итак, использовать ли витамин С в лечении простуды, решать вам и вашему лечащему врачу. В любом случае прием фруктов и овощей, а также витаминных добавок в сезон простуд добавит вам здоровья, а вашей иммунной системе – устойчивости.

Какие витамины лучше принимать при гриппе?

Ответы:

Сергей

Простая профилактика - частые проветривания квартиры, употребление поливитаминов, продуктов пчеловодства (мёд, прополис, перга, пыльца) , чеснока, лука, лимонов в пищу, частые прогулки на свежем воздухе, общее закаливание - и Вы и Ваша семья будете под надёжной защитой, поверьте - проверено на своей семье и всех своих родных и близких.

Владимир Супонов

витамин С...

Лариса Мешкова

и до, и при, и после-ревит

vaal

Да любые, какие хочется. Я, к примеру, всю жизнь лопаю отчественные комплексы копеечные: унде-, генде- или гексавит. Да аскорбинку сверх того.

Иван Николаевич

Исключительно натуральные)

Ольга Никитина

Чеснок + лук + Аскорбиновая кислота (С).

kasyanka

при гриппе (если уж угараздило заболеть) очень хорошо принимать витамины в естественном виде:
мед с лимоном (на мясорубку)
чеснок
КУРИНЫЙ БУЛЬЕН С УКРОПОМ (супер вещь, особенно при повышеной температуре)

Юрий Федоров

я вчера выпил горячее молоко с мёдом сам к етому относился недоверчиво но помогло попробуй

stern.boom

аскорбиновую кислоту

Игуана

Конечно лучше натуральные, а в таблетках любые поливитамины. Мне больше всего нравится витрум

nazik chovbanyan

Полезны все витамины, особенно витамин С, но для нормального функционирования организма.нужны натуральные растительные витаминно-минеральные комплекси. Лучше использовать БАД-ы ВИЗИОН, они высококачественные, прошли клинические испитания. Помогу консультацией и доставкой на дом.

***Pawlodar***

пейте клюквенный морс и бруснику, кл. убьёт микробов, а брусника их выведет

СоЛнЫшКо

натереть редьку на терке, так, чтобы вышел из нее сок. потом перемешать этот сок с медом и пить по две чайные ложки 3 раза в день. есть чеснок (обязательно!) он очень повышает иммунитет. потом молоко с медом и ноги парить в ромашке, и ставить горчичники.

Irinka Kykolka

витамины С, А, Д

Татьяна юзвюк

натуральный не аптечный витамин С

.

лучше пить препараты это супродин, а остальное всё бад

-----Какая оптимальная доза ВИТАМИНА С при гриппе???--------

Ответы:

Людмила Гущина

Верно - 1 грамм. Только на время болезни, не дольше.
Аскорутин= аскорбинка+рутин. Аскорутин в больших дозах принимать не надо.

юлия

я вне болезни ем больше цитрусовых. апельсины, мандарины, бананы. и пока тьфу-тьфу держусь. хотя работаю сейчас в очаге инфекции

Владимир Лазарев

Исследование в армии США на Аляске показали, что аскорбинку следует принимать по 2,5грамма (1порошок) на стакан воды. Вначале очень кисло, а потом ничего 3 раза в день перед едой. Аскорутин это смесь аскорбинки и рутина, который уплотняет сосуды. Его принимать не обязательно. Сейчас зарекомендовал себя французский гомеопатический препарат "ОКСИЛЛОКОКЦИНУМ" доза в мкаленькой пробирочке, её нужно рассосать 3 раза в день. Через 3 дня будете здоровы

тигра

есть методика, когда в первые 2-3 дня заболевания вит с употребляют по 2-3 драже 4 раза в день Затем необходимо перейти на обычную дозировку.

В то время, когда люди повально болеют гриппом, количество отправленных в больницы возрастает более чем в 5 раз. Самые большие группы риска – пожилые люди, которым легко заболеть гриппом и которым сложнее всех вылечиться, поскольку их иммунная система значительно ослаблена. Как правильно лечиться при гриппе и какое лечение гриппа, чтобы болеть как можно реже?

Читайте также: Лечение простуды

В первые дни, заболев гриппом, человек обязательно должен соблюдать постельный режим и пить побольше теплой жидкости, чтобы снять интоксикацию. Иначе (из-за интоксикации, которая происходит из-за вредных разложений вирусных белков) весь организм становится ослабленным, все системы человека плохо функционируют. И тогда может наступить летальный исход из-за притока крови в головной мозг, осложнений при работе легких, недостаточности работы сердца и проблем с сосудами.

Среди списка смертельных осложнений, которые может давать грипп, - синдром Рейне, энцефалит и менингит (инфекционные заболевания головного мозга). Синусит, ринит, отит, бронхит, бактериальные инфекции – все это тоже в списке осложнений из-за гриппа. Кроме того, что органы и системы организма ослаблены, к этому состоянию присоединяется еще и бактериальная инфекция, которая может быть гемофильной, пневмококковой и стафилококковой природы.

Лечение гриппа должно начинаться с изоляции. Прежде всего, нужно удалиться в отдельную комнату подальше от всех, особенно от детей, чтобы не заразить их вирусной инфекцией. Взрослые могут защититься от больного человека ватно-марлевой повязкой, которую можно сделать самому или же купить в аптеке. Нужно обязательно менять повязку каждые три часа, потому что из средства защиты она станет источником заражения, если держать ее дольше. Вредные вирусы и бактерии, накапливаясь на повязке, будут заражать человека, если носить повязку дольше трех часов.

Чтобы быстрее справиться с гриппом (это хорошо и как средство профилактики) нужно принимать аскорбинку и витаминный комплекс, это даст возможность иммунной системе работать более мощно.

Витамин С (о котором пишут довольно противоречиво, помогает он при гриппе или нет) в изобилии содержится в лимонах, ягодах рябины, клюкве, квашеной капусте, грейпфрутах, апельсинах. Его можно принимать для общего тонуса организма и в целях помощи иммунной системе.

Натуральные фитонциды

Очень хорошо, если человек, больной гриппом, ест достаточно чеснока – до 3-х зубчиков в сутки. Больше не нужно, потому что чеснок не только убивает бактерии и вирусы гриппа, но может раздражать работу желудочно-кишечного тракта, особенно если он ослаблен или поражен хроническим заболеванием.

Зато ротовую полость можно чесноком изрядно почистить от бактерий. Тот же самый эффект может оказывать и лук.

Промывания и полоскания

Человек, заболевший гриппом, не должен рассчитывать только на силу своего организма и химпрепараты из аптеки. Так как лечение гриппа должно сочетаться с лементарными методами личной гигиены, которые помогут справиться с заболеванием быстрее. Достаточно хотя бы 2 раза в день промывать носовые ходы (в них скапливается множество болезнетворных бактерий и слизь). Чтобы эффект был более сильным, можно применять мыло для этой цели.

Кроме мыла, чтобы не раздражать слизистую носа, очень хорошо сочетать настой лука с медом и закапывать нос пипеткой. Из 3 столовых ложек нарезанного лука выдавливается сок, можно марлечкой, затем этот сок смешивается с половинкой чайной ложки меда, добавляем пол чайных ложечки воды, настаиваем полчаса. И вот оно, готово бактерицидное и подсушивающее средство от гриппа для носовых пазух.

При сильной заложенности горла и сухости слизистой гортани можно его полоскать через каждый час на протяжении дня. Для этого разбавляем раствор марганцовки или фурацилина или делаем настой ромашки, или просто разбавляем соль или соду водой. И глубоко полощем горло, не глотая, а выплевывая воду. Полоскания отлично убивают болезнетворные бактерии и освежают полость рта.

Параллельно можно пить отвар шиповника, малиновый чай 9не магазинный, а с настоящим малиновым вареньем, поскольку малина – природный антибиотик). Очень хорош чай с медом вприкуску (кипяток убивает полезные вещества в меде, если его там растворять) и чай с лимоном. Такие чаи особенно хороши для обезвоженного организма, если человек переносит грипп с высокой температурой.

Очень помогают теплые ножные ванны с горчицей (5 - 10 мин.), после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.

Ванны для ног

Если у человека нет высокой температуры, лечение гриппа можно сочетать с ванночками для ног. В них можно разбавлять сухую горчицу – это не только помогает справиться с простудой, но и понижает давление у гипертоников. Головная боль при применении таких ванночек у них быстро проходит.

После ванночки хорошо надеть на ноги теплые вязанные носки. В них тоже для согревания ступней можно положить горчичники и оставить так на всю ночь. Только между горчичником и ступней должна быть прослойка из ткани, иначе горчица сожжет кожу. Этой прослойкой может быть второй носок, но не вязаный, а натуральный, из льна.

При гриппе лекарства должен назначать только врач, потому что, во первых, важно не перепутать вирусную инфекцию с бактериальной (антибиотики против вирусов не действуют) и во-вторых, важно для каждого заболевания применить определенные препараты. Обычно при гриппе принимают такие препараты, как панадол, колдрекс, парацетамол – для снижения жара. Чтобы облегчить дыхание, покупают сосудосжимающие средства (капли или спреи).

Чтобы хорошо отходили мокроты при кашле, принимают мукалтин, лекарства с корнем солодки, настойки лекарственных трав, например, с эвкалиптом или алтеем, купленные в аптеке.

Лечение гриппа должно быть направлено на облегчение состояния при кашле, поэтому необходимо принимать грудной сбор, бронхолитин, пертуссин, бромгексин. И для устранения или облегчения аллергических реакций на вирусы и бактерии принимают антигистаминные медикаменты, например, супрастин или тавегил.

Все эти препараты лучше действуют на фоне приема интерферона или афлубина, хорошо поддерживающих иммунную систему. Человек быстрее выздоравливает – по отзывам, намного быстрее.

Лечение гриппа – занятие несложное, но требует времени, сил и определенных навыков. Поэтому, если у вас возникают вопросы, как и чем лечиться при гриппе, лучше проконсультироваться у лечащего врача, чем принимать решения самим.

Полезные витамины после гриппа

Необходимость принимать витамины после гриппа и правильно выстраивать свой рацион, обусловлена тем, что организм человека чрезвычайно ослаблен периодом длительной и серьезной борьбы с вирусами. Это состояние, выражающееся в повышенной утомляемости, сонливости, общей слабости и апатии, многие люди ошибочно игнорируют. Не стоит терпеть потерю работоспособности и снижение жизненного тонуса. Борьба с вирусной инфекцией не прошла для иммунитета даром, множество клеток погибло, организм ослаблен и представляет легкую добычу для других болезнетворных микроорганизмов. Иногда даже слабая инфекция становится после перенесенного гриппа причиной серьезных осложнений.

Особенности питания после перенесенного заболевания

Как же восстановить силы? Во все врачебные рекомендации входят: правильный режим, чередование отдыха и физической активности и необходимый рацион. Организму надо пополнить израсходованный во время болезни запас витаминов, минеральных веществ, белков и ферментов. Для быстрейшего восстановления сил рекомендовано придерживаться специального меню в течение трех недель после выздоровления.

Питание должно стать примерно на 10-15% калорийнее, чем обычно. Ни в коем случае нельзя предпринимать попытки «похудеть», бороться за стройность фигуры сразу после перенесенного заболевания.

На столе должны оказаться продукты, которые будут быстро и без лишних затрат энергии усваиваться организмом: нежирные сорта мяса, морская рыба, молочные продукты, мед. Для исключения нагрузки на печень все должно готовиться на пару или отвариваться. Но эта полезная пища не будет полностью усвоена без участия витаминов. А ведь при стрессовых ситуациях, в том числе и гриппе, запасы витаминов расходуются очень быстро.

Иммунитет и витамины

Защитные системы организма функционируют благодаря наличию витаминов всех групп, поэтому будет ошибкой полагать, что, принимая только один вид витаминов, (чаще всего для этих целей используется аскорбиновая кислота) можно не пить все остальные.

Витамин А, его еще знают под названием «ретинол», активно участвует в укреплении защитных функций организма, повышая способность слизистых оболочек задерживать болезнетворные микробы. Также он активизирует деятельность лейкоцитов.

Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует выработку энергии клетками организма. А еще эта группа витаминов повышает способность производить антитела, которые нужны для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Фолиевая кислота повышает скорость реакции иммунной системы на нежелательные вторжения.

Если в рационе недостаточно витамина С, то скорость выработки антител, защищающих организм, снижается. Кроме того, реакция иммунитета на сигналы о наличии проблем становится недостаточно быстрой.

Устойчивость к различным болезням повышает и присутствие в рационе витамина Е. Особенно это важно в пожилом возрасте.

Как принимать витамины

Принимать аптечные препараты, которые в изобилии предлагает реклама, необходимо аккуратно. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать его рекомендации. Витамины ни в коем случае не должны быть восприняты как безобидные «добавки», употребление которых никак не регламентировано. Это тоже лекарственные средства. Их ненормированное использование может принести серьезный вред. Передозировка особенно жирорастворимых препаратов (витамин А или Д) может иметь симптомы острого отравления.

Прием «натуральных» витаминов, содержащихся в продуктах питания, весьма предпочтителен. Сформировав свой рацион таким образом, чтобы на столе присутствовали все необходимые виды продуктов, можно пополнять запасы требуемых веществ естественным путем. Употреблять в пищу разнообразные блюда необходимо, так как вопреки расхожему мнению витамины содержатся не только в растительной пище (фруктах и овощах).

Все эти полезные вещества бывают:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые.

Первая группа – это витамины А (ретинол, каротин), Е, Д и К. Вторая группа – аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Содержание ретинола и каротина велико в таких продуктах, как: сливочное масло, печень говяжья, сыр, сливки, морковь, перец сладкий, помидоры, петрушка, творог. Витамином Е богаты: сельдь, треска, молоко, растительное масло, овес, говядина.

Витамин Д содержится в куриных яйцах, сметане и сливках, сливочном масле и молоке. Аскорбиновая кислота – самый «популярный защитник», который считается чуть не панацеей, особенно от простуд и вирусных инфекций. Это не совсем правильное мнение, но присутствие этого вещества в организме необходимо как для укрепления защитных функций, так и для восстановления сил человека после перенесенного заболевания. Его содержание велико в продуктах: сладком перце, брюссельской и других видах капусты, луке, стручковой фасоли, цитрусовых, черной смородине, шиповнике, красной рябине, черемше, патиссонах.

Фолиевая кислота может способствовать метаболизму белка и необходима для того, чтобы в организме формировались эритроциты. Содержится она в большом количестве в шпинате, грецких орехах, фундуке, субпродуктах, гречневой крупе, ячневой и перловой крупах, тыкве, дынях, апельсинах, свекле, картофеле, куриных яйцах.

Рибофлавин – это вещество, запасы которого нужно пополнять ежедневно. Сделать это можно, активно употребляя кефир, сметану, брынзу, зеленый горошек, салат листовой, персики, абрикосы, чеснок, яблоки, землянику.

Тиамин еще называют витамином бодрости.

Потребность в нем возрастает в период реабилитации после различных стрессов, в том числе и болезней. Продуктами, богатыми тиамином являются: крупы («Геркулес» и «манка»), сдобные булки, мясо кролика, фундук, какао, чай, дрожжи, сгущенное молоко, капуста краснокочанная и кольраби, ставрида, картофель.

Дополнительные моменты

Это неполные списки продуктов, которые содержат вещества, необходимые для восстановления после перенесенного гриппа. И необязательно есть все, что содержит тот или иной витамин. Подбирать диетический рацион, который не навредит, а поможет, нужно с учетом особенностей каждого конкретного человека. Учитываются и состояние его пищеварительной системы, и возможные аллергические реакции, и даже личные вкусовые предпочтения.

Защитные функции организма поддерживают практически все группы витаминов. Во время болезни и сразу после выздоровления их дозу существенно увеличивают (примерно в два раза). Это связано с тем, что высокая температура, сопровождающая болезнь, и большое количество потребляемой жидкости приводят к быстрому «вымыванию» витаминов.

Многие необходимые вещества лучше усваиваются и эффективнее «работают» в комплексе. Это относится, например, к витаминам группы В. Также для улучшения качества жизни, предотвращения осложнений и нормализации работы всех органов и систем, пострадавших от недуга, нужно употреблять в пищу продукты, содержащие различные микроэлементы. Прежде всего восполняется нехватка магния и цинка.

Правильное питание и здоровый образ жизни, который крайне необходим после перенесенных заболеваний, будет полезен и для профилактики гриппа.

Вирусные инфекции ежегодно косят тысячи людей, вызывая заболевания, лишая работоспособности, а иногда даже приводя к смертельным исходам.

Для предупреждения простуд в качестве средства профилактики многие считают необходимым принимать витамины. Наиболее полезным считают витамин С при простуде.

Витамин С представляет собой органическую кислоту, хорошо растворимую в воде. Он поступает в человеческий организм вместе с пищей. Аскорбиновая кислота необходима организму, поскольку имеет несколько полезных свойств:

  • участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • улучшает кроветворение и свертываемость крови;
  • регулирует обмен углеводов;
  • участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает усвоение кальция, укрепляя кости и зубы;
  • ускоряет заживление ран;
  • участвует в обменных процессах других витаминов: А, Е, В;
  • способствует выведению токсинов;
  • замедляет старение организма;
  • активизирует противовоспалительные и противоаллергические процессы.

Витамин С при простуде и гриппе

Использовать витамины при простуде рекомендовал еще в 70-х годах прошлого века нобелевский лауреат Полинг. Особое внимание он уделял аскорбиновой кислоте, считая, что ее употребление в больших количествах помогает быстрее справиться с болезнью. В дальнейшем его исследования были подтверждены, и сегодня ученые пришли к выводу, что витамин С при простудных заболеваниях:

  • сокращает сроки простуды, позволяя пациентам гораздо быстрее восстанавливаться;
  • уменьшает симптоматику простуды;
  • снижает вероятность развития осложнений.

Подобный эффект связан с действием вещества на организм. Так, аскорбиновая кислота стимулирует выработку лейкоцитов, борющихся с инфекцией. Кроме того, она запускает реакцию выработки и выброса в кровь белков интерферонов, являющихся препятствием на пути вирусов.

Витамин С укрепляет стенки сосудов и повышает свертываемость крови, что затрудняет проникновение вирусов в организм и их распространение по нему. Оказывая противовоспалительное действие и выводя токсины, которые всегда образуются при развитии инфекции, вещество помогает уменьшить последствия заболевания.

Также он изменяет реакцию среды на кислую, что способствует уничтожению вирусов.

Однако, согласно рекомендациям врачей, использовать аскорбиновую кислоту для лечения простуды и гриппа, а также их профилактики нужно в первую очередь людям, испытывающим повышенные физические нагрузки или долго находящимся в условиях пониженных температур.

Именно для них прием витамина наиболее эффективен, а для офисных работников или домохозяек употребление аскорбинки с глюкозой или в чистом виде не настолько действенно.

Показания

Показаниями к использованию аскорбиновой кисоты являются симптомы авитаминоза:

  • слабость и вялость;
  • головокружения;
  • сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • частые простуды.

В этом случае достаточно употреблять напитки или блюда, приготовленные из продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, либо пропить курс поливитаминов.
Также витамины нужны при первых симптомах заражения ОРВИ или гриппом:

  • насморке;
  • слезотечении;
  • головной боли;
  • повышении температуры;
  • кашле;
  • чихании.

Использование аскорбиновой кислоты именно при первых признаках простуды будет наиболее эффективным, поскольку затормозит развитие патогенных вирусов и микробов, не давая им активно размножаться. При этом организм человека успевает активизировать иммунную защиту и начать самостоятельно бороться с возбудителями заболевания.

Противопоказания

Витамин С необходим каждому человеку и должен обязательно поступать в организм, вопрос только в его дозировке, которую не стоит превышать. Особенно это касается людей с повышенной чувствительностью к данному веществу, среди которых:

  • больные сахарным диабетом;
  • гипертоники;
  • пациенты с патологией почек;
  • больные с катарактой;
  • люди со склонностью к тромбозам вен;
  • онкологические больные.

Таким пациентам нельзя употреблять более рекомендуемых норм. В то же время курильщикам и часто употребляющим алкоголь людям стоит увеличить дозу витамина, поскольку у них он расходуется гораздо активнее.

Суточная норма

Суточная норма для взрослого человека составляет около 70 мг, а для ребенка — от 30 до 50 мг. Повышать дозу можно при:

  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • беременности;
  • повышении эпидемиологических рисков в качестве средства против простуды;
  • патологиях печени;
  • авитаминозах и быстрой утомляемости;
  • кровотечениях;
  • плохом заживлении ран.

Суточная норма витамина С для здорового человека зависит от его возраста и пола. Так, у мужчин, как правило, более высокие нагрузки, соответственно и доза аскорбиновой кислоты должно быть больше.

В сезон простуд употребление аскорбиновой кислоты увеличивается многократно. Рекомендуемая терапевтическая доза для взрослого человека составляет 500-1500 мг, то есть в десятки раз больше, чем обычно. При этом принимать ее лучше порциями, несколько раз в день, и не долго, до 3-5 суток.

Такая схема приема позволит организму равномерно получать вещество и сразу его расходовать на восстановление сил.

Побочные действия и передозировка

Несмотря на кажущуюся безобидность витаминов, их бесконтрольный прием может привести к передозировке. Это касается даже аскорбиновой кислоты, которая быстро выводится с мочой из организма, что следует учитывать при ежедневном приеме.

Побочные эффекты чаще связаны с аллергией на витамин или с употреблением его в больших количествах. В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • головокружение и слабость;
  • бессонница;
  • сильная головная боль;
  • боли в животе, расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • аллергические высыпания на коже.

У детей побочные действия могут проявляться в виде повышенной нервной возбудимости и агрессии, часто наблюдается зуд и аллергические высыпания на коже. При появлении этих признаков следует не просто снизить дозировку, а на какое-то время прекратить прием препарата.

Последствиями неконтролируемого приема могут стать:

  • проблемы с почками;
  • дефицит витамина В12;
  • диабет;
  • нарушения трофики тканей;
  • недостаток меди;
  • острый конъюнктивит.

В каких продуктах содержится этот витамин

Употреблять аскорбиновую кислоту специалисты рекомендуют не в виде таблеток, а с пищей. Вешество содержится практически во всех растительных продуктах, но есть среди них рекордсмены по количеству витамина С:

  • все цитрусовые, причем их цедра содержит больше витаминов и других полезных веществ, чем мякоть;
  • болгарский перец;
  • капуста всех видов, при этом стоит вспомнить о таком замечательном продукте питания, как квашеная капуста, в которой сохраняются все витамины и даже при длительном хранении не разрушаются;
  • черная смородина. Можно использовать как ягоды, так и листья, правда, во время приготовления отвара полезные вещества частично теряются;
  • земляника;
  • шиповник;
  • зелень: петрушка, шпинат, укроп и другие;
  • картофель в мундире;
  • помидоры;
  • дыня;
  • яблоки;
  • персики и абрикосы.

Присутствует витамин С и в продуктах животного происхождения, таких как печень и почки, их тоже необходимо включать в питание.

Для профилактики простудных заболеваний и авитаминоза можно приготовить витаминный отвар. Для этого потребуется термос и ягоды шиповника, боярышника и рябины. Ягоды засыпаются в термос из расчета 2 столовые ложки на 1 литр, затем заливаются кипятком, термос плотно закрывается и оставляется на ночь. Утром напиток будет теплым и приятным на вкус, он даже не требует добавления сахара, поскольку сладковатый за счет ягод боярышника.

Витамин С для профилактики простуды

Как показывают исследования, постоянный прием повышенных доз аскорбиновой кислоты и других витаминов неэффективен как профилактика гриппа в простуды. Однако эпидемии случаются преимущественно в зимне-весенний и осенний периоды, когда наблюдается авитаминоз.

В таком случае дополнительный прием аскорбиновой кислоты помогает восстановить нормальный уровень содержания витамина в организме и, соответственно, повысить его сопротивляемость воздействию микроорганизмов.

Кроме того, использование витаминов для профилактики простуды дает положительные результаты у детей, имеющих склонность к респираторным заболеваниям. Для них в период сезонных обострений стоит увеличивать дозировку аскорбиновой кислоты, однако надо предварительно посоветоваться с врачом.

Многие результаты исследований говорят, что гораздо эффективнее и полезнее для состояния здоровья использовать не синтетические препараты, купленные в аптеке, а продукты с высоким содержанием полезных веществ.

В период простуд можно заваривать чай из шиповника и листа смородины, регулярно есть апельсины (при отсутствии аллергии на них), употреблять салат из свежей или квашеной капусты.

Эффективность витамина С в качестве панацеи от простудных заболеваний сильно преувеличена. Однако его положительное воздействие, особенно на людей испытывающих повышенные физические и психологические нагрузки, несомненно.


Поэтому в рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие большое количество данного вещества. Это поможет избежать авитаминоза и его последствий – частых простудных заболеваний.

О пользе витамина С всем известно с детства, им особо богаты плоды цитрусовых, а также ягоды. Знаменитые профилактические «конфеты» от простуды в тюбиках с большими таблетками аскорбиновой кислоты до сих пор можно обнаружить на полках аптек. Но не всем взрослым известно, что вводимая аскорбиновая кислота внутримышечно усваивается эффективнее, чем вкусное лекарство в таблетках. Ведь при попадании препарата в желудок, часть полезных свойств теряется под действием желудочного сока.

Чем полезна аскорбиновая кислота

Вещество, представляющее собой органическую субстанцию, является одним из основных элементов (кислотных), способствующих восстановительным и метаболическим процессам в организме человека. Белый либо желтоватый порошок, обладающий кисловатым вкусом, хорошо растворим в воде. Его употребление предотвращает распространение болезни благодаря полезным свойствам активного элемента аскорбинки – витамина С. Достаточная доза вещества позволяет:

  • улучшить общее состояние организма путем укрепления иммунной системы;
  • нормализовать показатель холестерина;
  • улучшить состав крови с повышением уровня гемоглобина;
  • предотвратить заболевания органов дыхания;
  • укрепить состояние кожного покрова путем повышения тонуса, заживления ран.

Злоупотреблять аскорбиновой кислотой нельзя, поскольку вещество способно нарушить целостность стенок желудка, привести к расстройствам пищеварения. Кроме того, избыток витамина С нагружает почки, которые выводят неусвоенное вещество в первозданном виде. Поэтому аскорбиновая кислота при введении правильных инъекционных доз, не повредит состоянию желудка, а также пищеварительного тракта.

Особенности фармакологического процесса

Эффективность и механизм действия

В отличие от других живых существ, человеческий организм аскорбиновую кислоту не продуцирует, насыщение ею происходит благодаря пище. Лекарственное вещество участвует в процессах окисления и восстановления, углеводном обмене, обеспечивает свертывание крови и регенерацию кожи. Присутствие витамина С необходимо для устойчивости к инфекциям, нормализации проницаемости капилляров, укрепления стенок сосудов, снижения потребности в некоторых витаминах.

Препарат демонстрирует выраженное антиоксидантное действие, обеспечивает доставку водорода для реализации биохимических реакций и усваивание глюкозы, синтез стероидных гормонов, коллагеновых веществ. Аскорбинка важна для обеспечения функций печени, нормальной работы поджелудочной железы, щитовидки, улучшения желчеотделения, обеспечения иммунологических реакций.

Нюансы фармакокинетики

Препарат, введенный внутривенно или внутримышечно, связывается с белками плазмы (25%), максимальная его концентрация в крови обнаруживается через четыре часа. Взаимодействуя с лейкоцитами и тромбоцитами, вещество распространяется по тканям, накапливаясь в органах с высоким показателем обменных процессов. Всасывание происходит по пространству тонкого кишечника, там вещество превращается в дегидроаскорбиновую кислоту.

Выведение метаболитов обеспечивают почки, кишечник, часть вещества выводится в неизменном виде с грудным молоком, потом. Интересно, что употребление алкогольных напитков и курение усиливают процесс разрушения аскорбиновой кислоты. Запасы вещества в организме значительно уменьшаются из-за превращения его в неактивные метаболиты.

Когда препарат назначают уколами

Без растительных компонентов (флавоноидов) синтетический аналог витамина С, быстро окисляясь в организме, превращается в щавелевую кислоту и выводится из организма, нарушая солевой обмен. Назначение правильных доз инъекций раствором аскорбиновой кислоты позволяет быстро насытить организм витамином С при следующих заболеваниях:

  • переломах костей и вяло заживающих ранах;
  • алкогольной либо инфекционной делирии;
  • кровотечениях различной природы;
  • при передозировке антикоагулянтами;
  • интоксикациях, дистрофии, цинге, инфекциях;
  • из-за нефропатии у беременных;
  • проблемах с печенью, при болезни Аддисона.

Из-за недостатка витаминов у человека происходят нарушения многих процессов жизнеобеспечения. Поэтому для пополнения резервов полезных веществ их назначают в таблетках, если пероральный прием невозможен, то показаны инъекции. Уколы необходимы при критических ситуациях, когда следует обеспечить дополнительное введение аскорбиновой кислоты. Например, при парентеральном питании, некоторых проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Назначение витаминного средства взрослым

Форма выпуска Дозировка Для чего назначают
Таблетки Профилактика: 0,05 г – 0,1 г дважды/день.

Лечение: по 1 таблетке трижды/сутки.

Прием таблеток назначают для восстановления запасов кислотного элемента в организме
Драже Максимальная дозировка аскорбинки в драже составляет 2 штуки по 500 мг Прием драже оправдан для поддержания запаса аскорбиновой кислоты. Для лечебного процесса допустимо до 5 штук на сутки
Порошок Профилактика: 50 мл – 100 мл в сутки.

Лечение: 300 – 500 мл

Перед приемом порошок (1000 мг) растворяют в чистой воде (1 литр). Принимают раствор после еды
Ампулы Объем лечебной дозы составляет 1-5 мл раствора кислоты аскорбиновой 1-3 раза/сутки Внутримышечно (внутривенно) применяют аскорбинат натрия, являющийся 5-процентным раствором витамина. Для профилактики и восполнения дефицита вещества инъекционную форму введения не используют

Аскорбинка беременным

Назначение инъекций аскорбиновой кислоты при беременности связано с обеспечением нормализации процессов роста и развития плода. Достаточное количество вещества для ожидающей ребенка женщины становится надежным барьером возникновения кровотечений во время родов. Допустимые нормы для будущих мам следующие:

Для постановки уколов пользуются 5-процентным раствором кислоты, в одном миллилитре которого содержится 50 мг аскорбинки. Раствор вводят один раз в сутки. Важно помнить, что опасность передозировки кислоты связана с ее способностью преодолевать плацентарный барьер, вызывая адаптацию плода к высоким дозам препарата. Во время период лактации высокие дозы витамина с молоком матери попадают в организм малыша.

Назначение детям

Детям до 12 лет витаминный препарат в ампулах назначают для внутривенного введения максимально допустимой суточной дозой 100 мг. Дозировка введения 5-процентного раствора зависит от возраста ребенка, при общем случае рекомендованы следующие дозы:

Интересно, что достаточная доза витамина С важна не только для людей всех возрастов, но и для животных. Вещество, способствующее повышению иммунитета, выводу токсинов, нормализации обмена веществ, особо необходимо кошкам и собакам во время беременности. Инъекции назначает ветеринар из расчета 0,1-0,2 мл витаминного раствора на один кг веса животного.

Рамки ограничений

Среди противопоказаний к назначению внутримышечного введения аскорбиновой кислоты следует учитывать возможную реакцию на компоненты раствора. Опасность представляет введение высоких доз, что может привести к гиперкоагуляции, тромбофлебиту. Раствор в уколах не назначают при склонности к тромбозам, сахарному диабету, нарушениях функций почек, мочекаменной болезни, дефиците вещества глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Угроза побочных действий

  • Большие дозы витамина С ведут к развитию головных болей, чувства усталости, повышению возбудимости, нарушениям сна.
  • Появление тошноты, рвоты, спазмов желудка, диареи связано с раздражением слизистых оболочек желудка.
  • Длительное лечение ударными дозами ведет к развитию заболеваний почек, повреждению гломерулярного аппарата почек.
  • Сердечно-сосудистая система на большие дозы препарата реагирует снижением проницаемости капилляров, высоким артериальным давлением и др.
  • Не исключена опасность аллергических реакций, а также проблемы с кровью.
  • Длительное лечение высокими дозами ведет к задержке натрия и жидкости, гипервитаминозу, нарушениям обменных процессов.

Особые указания

Назначение инъекций должен выполнять врач, поскольку витаминный препарат демонстрирует сложное взаимодействие с целым рядом лекарственных средств, а с некоторыми из них вовсе несовместим. Только специалист способен рассчитать правильную дозу инъекционного введения аскорбиновой кислоты с учетом состояния здоровья человека и принимаемых им лекарственных препаратов. Кроме того, вещество понижает концентрацию внимания и быстроту реакций.

Интересный факт: на протяжении 40-60-х годах ХХ столетия многие ученые исследовали действие аскорбиновой кислоты на человеческий организм во время простуды. Было установлено, что высокие дозы витамина, принятые на начальных этапах простудного заболевания, полностью его излечивают. Но нельзя резко прекращать прием аскорбиновой кислоты.

Инструкция по применению вакцины Аваксим 80 Ваксигрипп: правила применения вакцины от гриппа

Наряду с удобными «антигриппозными» растворимыми порошками в пакетиках, противовирусными и иммуномодулирующими препаратами, большую популярность при простуде завоевала аскорбиновая кислота. Это недорогое и общедоступное средство полезно для взрослых и детей в целях профилактики, а также используется как важный вспомогательный компонент лечения при любых ОРВИ.

Чем же заслужил витамин С доверие? Почему именно это вещество (среди прочих витаминов и микроэлементов) помогает организму заболевшего человека справиться с недомоганием?

Польза аскорбиновой кислоты при простуде

Несмотря на то, что до сих пор спорят, помогает ли аскорбиновая кислота при простуде, мнение большинства врачей единогласно: да, аскорбинка способствует выздоровлению при респираторных инфекциях.

Аскорбиновая кислота обладает следующим воздействием на организм простуженного или рискующего заболеть человека:

  • усиливает иммунитет , поэтому снижает вероятность заражения при контакте с вирусом, а также помогает скорейшему выздоровлению при ОРВИ и других воспалительных недугах;
  • снижает проницаемость сосудов , улучшает их состояние, и, таким образом, не дает вирусам распространяться по организму;
  • ускоряет заживление ран , устраняет воспаления тканей;
  • улучшает состояние зубов и десен;
  • обладает антиоксидантными качествами , поэтому защищает от преждевременного старения клеток, а также создает в организме неблагоприятные условия для деятельности вирусов.

Полезен витамин С как в свежих продуктах питания, так и в виде витаминных препаратов в различной форме.

Дозировка аскорбиновой кислоты при ОРВИ


Давно уже опровергнуто мнение, согласно которому аскорбинку во время простудных болезней следует принимать целыми граммами. Подобные «ударные» дозы способны навредить организму, особенно работе почек.

Потребность в аскорбинке возрастает при нерациональном питании, во время беременности, при интенсивных занятиях спортом, при лихорадочных состояниях и диарее, а также у курильщиков. Этим категориям пациентов при ОРВИ можно принимать в 1,5-2 раза больше рекомендуемой 100-миллиграммовой суточной нормы витамина С.

Дозировка аскорбиновой кислоты указана всегда на упаковке препарата. При этом следует учесть, что популярные жаропонижающие (Фервекс, Ринза и т.п.) также содержат витамин С, причем с достаточно высокой концентрацией. Следовательно, при их употреблении от дополнительного приема аскорбинки лучше отказаться, чтобы не спровоцировать развитие гипервитаминоза.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Препараты, содержащие аскорбиновую кислоту, выпускаются в разных формах, из которых пациент должен выбрать наиболее подходящий вариант с учетом дозировки, дополнительных компонентов, скорости воздействия на организм и других факторов.


Аскорбиновая кислота с глюкозой - наиболее популярная среди пациентов форма выпуска витамина С при простуде. Этот препарат выпускается в виде крупных таблеток белесого оттенка с приятным кисло-сладким вкусом. Таблетки следует разжевывать, что очень удобно для больных, особенно детей. Запивать водой препарат не обязательно, поэтому в целях профилактики такую аскорбинку можно принять и на рабочем месте, и в дороге.

Противопоказана эта форма выпуска витамина С лишь при необходимости ограничения глюкозы в рационе. Если препарат предназначен для детей, его следует давать маленьким пациентам под контролем, ведь малыш запросто может съесть всю упаковку, превысив допустимую для его возраста дозировку.

Аскорбиновая кислота в порошке также популярна при простуде. Такое лекарство выпускается в пакетиках со смесью, предназначенной для растворения в воде. Как правило, один пакетик содержит 0,5 г (т.е. 500 мг) или 1 г (1000 мг) аскорбиновой кислоты, что является достаточно высокой дозой. Поэтому принимать препарат следует лишь при необходимости в высокой дозировке витамина С (например, при лихорадочном состоянии или выраженном авитаминозе).

Препарат полностью всасывается в пищеварительной системе через 30-60 минут после его приема. Степень всасывания может заметно уменьшаться при некоторых заболеваниях кишечника.

Аскорбинку в порошке используют, растворив ее в кипяченой воде. Для растворения содержимого пакетика массой 0,5 г требуется 0,5 л жидкости, одного грамма – 1 литр. Пить витамин С рекомендуется дважды в день.

Аскорбиновая кислота в форме драже может быть рекомендована врачом при простуде. В одном драже содержатся 50 мг или иное количество витамина С. Препарат запивают водой, принимая после еды. Аскорбинка в виде драже может быть противопоказана в случае сахарного диабета, при тромбофлебите. При заболеваниях почек следует ограничивать дозировку.


Аскорбиновая кислота в ампулах при простуде - достаточно распространенный вариант применения, особенно в условиях госпитализации в медицинских учреждениях. При этой форме введения витамин С попадает в организм, минуя пищеварительный тракт, а значит, не оказывает раздражающего воздействия на желудок.

Аскорбиновая кислота внутримышечно применяется при простуде для пациентов с болезнями ЖКТ, а также в случаях, когда необходим быстрый эффект от приема витамина С. Укол аскорбиновой кислоты при простуде выполняется обычно в ягодицу. В одной ампуле может содержаться 50 или 100 мг витамина С.

Наряду с применением аскорбиновой кислоты, при респираторных недугах полезны будут и иные вещества, такие как минералы. Врачи рекомендуют принимать в подобных случаях глюконат кальция, чтобы укрепить организм и ускорить выздоровление. При респираторных болезнях он уменьшает хрупкость сосудов, поэтому препятствует появлению геморрагических процессов и восстанавливает капиллярный кровоток.

При ОРВИ рекомендуется принимать глюконат кальция в составе комбинированных лекарств, содержащих также витамин С, лоратадин, парацетамол и иные вещества. При болезнях почек такие комплексные средства следует применять осторожно.

Таким образом, витамин С полезен при любой форме респираторного недуга, но особенно эффективна аскорбиновая кислота при первых признаках простуды. Если принять 100 мг аскорбинки, как только появились самые слабые симптомы болезни, вирусам будет нелегко закрепиться в организме. Недуг или отступит, или будет развиваться в более умеренной форме.


Необязательно дожидаться появления болезни. Намного разумнее - не допустить внедрения вируса в организм, вовремя повысив иммунитет. В этом помогут не только препараты аскорбиновой кислоты, но и продукты, в которые это полезное вещество содержится в изобилии. Это ягоды шиповника, черная смородина, красный перец, яблоки, картофель, все цитрусовые, разные виды капусты, зелень (в том числе «народная панацея» чеснок и репчатый лук).

Если ежедневно употреблять два-три вида вышеуказанных овощей или фруктов, риск заражения респираторными недугами будет минимальным. Правильное витаминизированное питание значит для здоровья намного больше, чем принято считать.

Аскорбиновая кислота (или витамин С) знакома с детства каждому. Драже желтого цвета с кисленьким вкусом давно считается одним из главных помощников в борьбе с простудными заболеваниями. Миф это или реальность?

Для чего и зачем нужна аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов, которые происходят в организме, и ее недостаток приводит к ослаблению иммунитета. Витамин С не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому он должен поступать извне, с продуктами питания.

К сожалению, аскорбиновая кислота имеет свойство разрушаться под действием термической обработки, света и кислорода. Вместе с этим, детям не всегда нравятся свежие фрукты и овощи, малыши отказываются их есть в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить организм требуемой нормой витамина С. Тогда на помощь приходят баночки, содержащие драже желтого цвета. Зачем нужно принимать яркие шарики аскорбиновой кислоты?

Аскорбиновая кислота нужна человеку для:

— нормального функционирования соединительной и костной ткани;
— поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, печени и других органов;
— восстановления после интенсивных физических и умственных нагрузок;
— после перенесенных заболеваний;
— для профилактики гиповитаминоза витамина С.

При недостатке витамина С наблюдается:

быстрая утомляемость, сонливость, слабость;
— нарушение работы иммунной системы и человек становится легкой добычей для вирусов.

Вывод: аскорбиновая кислота нам жизненно необходима.

Аскорбиновая кислота при простуде

Версия о том, что ударная доза аскорбиновой кислоты способна помочь в лечении простудных заболеваний, появилась довольно давно. Однако исследования, проведенные в последние годы, совершенно однозначно доказали, что повышенные дозы аскорбинки не влияют на продолжительность простуды и не защищают организм от вирусов гриппа и ОРВИ. Кроме того, бесконтрольный прием драже желтого цвета может привести к ряду побочных эффектов, таких как, аллергические реакции, повышение артериального давления.

Также, аскорбиновая кислота не самым лучшим образом влияет на желудочно-кишечный тракт, раздражая слизистые оболочки, и свойства крови, снижая свертываемость.

Л ечение аскорбиновой кислотой — это миф. Только профилактика!

Если уже простыли, аскорбинка тут не поможет. Аскорбиновая кислота эффективна только для профилактики простуды и для общего укрепления организма.

Сколько нужно съедать аскорбиновой кислоты: дозы

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при профилактическом приеме этого витамина следует правильно рассчитывать необходимую дозу, корректируя ее с той нормой, которую человек получает с пищей.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте зависит от возраста. Детям в возрасте 6-12 месяцев необходимо 35 мг аскорбинки, с года до трех лет – 40 мг, от 4 до 10 лет – 45 мг, детям старше 10 лет — 50 мг витамина С в сутки.

Важно помнить, что одно драже аскорбиновой кислоты имеет дозировку 50 мг. Это значит, что даже одного драже в сутки (для детей старше 5 лет и взрослых) достаточно для удовлетворения потребности в витамине С, так как некоторое его количество продолжает поступать в организм с пищей.

Нужно оговорить, что здесь речь идет о дозах с целью профилактики. По поводу лечебных доз стоит консультироваться с врачом!

В период заболевания ОРВИ, кроме аскорбиновой кислоты, в организме повышается потребность в витаминах групп А и В. Поэтому целесообразнее для поддержания иммунитета принимать сбалансированные поливитаминные комплексы, которые содержат оптимальные дозы всех необходимых витаминов.

Loading...Loading...