Подмаренник душистый в саду. Ясменник: лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения в медицине

Ясменник пахучий - полукустарник семейства Мареновых. Другие названия этого растения - ясменник душистый , шерошница душистая , майская трава . Встретить это растение можно на прибрежных песках у рек Волга, Дон и Днепр. Распространен ясменник в широколиственных и смешанных лесах, в лесостепной зоне и на прибрежных песках. Встречается в Европейской части России, Украине, горной части Крыма, на Алтае, Дальнем Востоке, в Саянах, Средней Азии.

Из тонкого ползучего корневища вырастают прямостоячие, неразветвленные, четырехгранные, прямостоячие стебли высотой до 35 см, с мутовчатыми листьями. Листья продолговатые, копьевидные и цельнокрайние. Цветки мелкие, ароматные, собранные в головчатые, вилочные метелки. Чашечка неясная, венчик воронкообразный, четыре тычинки. Плод - круглая двусемянка длиной 3 - 4 мм, густо покрыт туповатыми чешуйками. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе - сентябре.

Химический состав ясменника пахучего. В растении содержатся дубильные вещества, горечи, немного жирного масла, витамин С, асперулозид, немного эфирного масла и кумарин, который имеет приятный пряно-пряничный запах, особенно в процессе сушки травы.

Ясменник пахучий в кулинарии . Ясменник одно из первых весенних растений, которое обладает приятным и интенсивным запахом и пряным горьковатым вкусом, его широко используют в кулинарии. Онк придает приятный вкус пудингам, компотам, сладостям и мороженому. Так же растение используют для ароматизации фруктов , отдушки табака и белья в шкафах. В промышленности используется в производстве ликеров и для ароматизации польской водки. Ясменником ароматизируют вина, например, так наз. «Maytrank», которое изготавливается путем длительного настаивания белого вина на его траве. Но и этот напиток нельзя употреблять в больших количествах. Во Франции траву ясменника пахучего добавляют в шампанское, в Америке – в винный пунш, в Швейцарии – в коньяк.

В Германии пахучий ясменник добавляют в крюшон – охлажденный напиток, который получают путем смешивания вина, ликера, сиропа или сока, сидра, шампанского, а также фруктов. Подают этот напиток холодным. Крюшон настаивают на рейнском вине, добавляя в напиток апельсиновые корки и коньяк. В некоторые виды немецкого пива добавляют сироп из ясменника пахучего . Во Франции из ясменника готовят очень ароматный уксус , который считается лучшей приправой для салата из весенней зелени. В европейской кулинарии принято использовать это растение для ароматизации копченостей. Пряный вкус травы отлично сочетается с мясом.

Листья ясменника пахучуго никогда не добавляют в блюдо в мелко нарезанном виде, как у других растений. Слегка увядшие листья целиком ненадолго опускают в кушанье, а затем вынимают. Вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится тоньше после этой процедуры.

Ясменник пахучий в народной медицине . Траву заготавливают в начале цветения, ее быстро сушат в тени разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Сушеный ясменник хранят в закрытой посуде в сухом помещении. Срок годности сбора - 1 год.

Это растение оказывает мочегонное, желчегонное, потогонное, успокаивающее, ранозаживляющее и обезболивающее действие. Препараты ясменника также оказывают активное действие на обмен веществ, замедляют частоту сокращений сердечной мышцы, регулируют работу сердца.

Свойства ясменника пахучего используют при заболеваниях печени, при желтухе и в качестве успокаивающего и снотворного средства. Настой ясменника принимают при сердцебиении, неврастении, бессоннице, невралгии, приступах истерии, желтухе, желчекаменной и почечнокаменной болезнях. Также настой полезен при острых воспалениях кишечника, запорах, поносах, водянке и отеках. При кашле ясменник используют как мягчительное средство. Настой травы ясменника пахучего применяют в виде обмываний, компрессов для лечения ран, язв, нарывов, фурункулов, гнойничковых высыпаний.

Настойка для лечения сердцебиения. 10 - 15 грамм сухих верхних листьев и цветков залейте 500 мл водки, разбавленной двумя частями воды, настаивайте 2 дня. Настойку пейте 3 р. в день по 1 ст. л. Во время лечения откажитесь от рыбы, мяса, поваренной соли и соленых яств.

Настой для лечении водянки. 30 грамм мелко мельченной, сухой травы залейте 400 мл воды, дайте настояться на холоде в течении 2 дней. Настой фильтруйте, остаток отожмите и прибавьте 50 мл водки. Принимайте 5 р. в день по 1/4 чайной чашки.

Настой . 2 ч. л. мельченной травы ясменника залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8 часов, выпейте за день в несколько подходов. Во время лечения откажитесь от мяса, рыбы всего соленого.

Если на следующий день во время лечения моча приобретет запах травы, то лечение будет быстрым и удачным, в противном случае - продолжительным.

При лечении нервных припадков. Четвертью литра горячей воды залейте 10 грамм свежей травы лекарственного растения ясменника пахучего и дайте настояться. Принимайте по 1 ч. л. 3 - 4 р. в день.

Главную роль в лечебном действии играет кумарин. Ясменник пахучий ядовитое растение его нельзя употреблять в больших количествах, поскольку он оказывает токсическое действие и может вызвать головную боль, головокружение, рвоту, паралич, остановку дыхания и даже смерть.

Тип растения: многолетнее.

Описание: в этом роде встречаются как выносливые многолетники, так и однолетники. Различаются они периодом цветения, и однолетники обычно цветут в середине лета, а многолетники – весной. Это небольшие растения высотой от 10 до 20 см. Они отлично подходят для выращивания в каменных садах. Кроме того, их часто используют для покрытия голых земляных участков. Цветы обычно имеют белый или розовый оттенок и приятный аромат.

Тип почвы: ясменник хорошо развивается в насыщенных питательными веществами почвах. Грунт должен быть слегка кислотным. Уровень рН должен находиться в пределах 4.5 – 5.5. Желательно, чтобы грунт был обогащён гумусом. Почва должна быть хорошо дренированной. В процессе посадки добавьте небольшое количество органических удобрений.

Полив: почва должна быть влажной, поливайте до тех пор, пока грунт полностью не увлажнится. Для этого растения полив очень важен, и он должен быть обильным, поэтому вы даже можете поливать его ежедневно. Ни в коем случае не допускайте, чтобы ясменник пересыхал.

Удобрения: вносите органические подкормки на верхний слой почвы ранней весной.

Размножение: осуществляется путём посадки семян или делением. Если вы собираетесь выращивать растение в саду, то семена нужно рассыпать по поверхности почвы. Однолетние сорта необходимо сажать весной, а многолетние – весной или ранним летом. Расстояние между растениями должно быть от 7 до 22 см.

Фото растения ясменник, выращенный из семян, в контейнерах.

Если вы высаживаете семена в помещении, то они должны быть свежими. Сажайте в контейнер, заверните их в пластиковый пакет и поместите в холодильник на две недели. Первые всходы появляются в течение 3-7 недель. Температура при этом должна быть около 10 градусов. Высаживать в сад можно после последних морозов. Однолетние сорта лучше всего выращивать из семян, а многолетние – путём деления весной или осенью.

Применение: используется в декоративных целях. Довольно-таки часто листву ясменника употребляют для приготовления пищи. Листья нужно собирать до цветения. Более того, известны целебные свойства растения.

Дополнительно: если вы изначально выращивали цветы в помещении, а затем вынесли их в сад, то глубина посадки должна быть такой же, как и была в горшках. Также многие садоводы рекомендуют мульчировать почву при выращивании ясменников. Для этих целей желательно использовать органический компост, толщина слоя должна быть около 7 см. Старые цветочные стебли и листья следует подрезать.

Ясменник пахучий - Sweet Woodruff

Этот цветок пользуется особой популярностью у садоводов и представляет собой маленький декоративный многолетник с белыми цветами, которые появляются среди тёмно зелёных листьев. Цветение приходится на период с мая по июль. Характер произрастания этого сорта ясменника довольно-таки интенсивный, и поэтому он отлично подходит для того, чтобы покрывать им опустевшие зоны сада. Как правило, высота цветка достигает от 15 до 30 см.

В дикой природе ясменник пахучий или, как его по-другому называют ясменник душистый, обычно произрастает в лесистой местности и хорошо растёт в тенистых местах, куда попадает солнце. Семена разносятся ветром и часто оказываются на мехе или перьях различных животных. Цветы имеют как женские, так и мужские органы, а опыляются они пчёлами и бабочками.

Необходимо отметить, что этот вид ясменника имеет широкое применение. Его добавляют в чай, а также во фруктовые салаты. Кроме того, цветок обладает антисептическими свойствами и его используют для лечения наружных ран.

Ясменник душистый является многолетним растением травянистого типа. Оно также известно под названиями подмаренник, георгиевские кудри и жасминник. Благодаря его полезным свойствам растение активно используют в народной медицине.

Культура встречается в европейской части России и на Кавказе. Как правило, она произрастает в лиственных лесах – обычно это дубовые или буковые. Выращивание ясменника можно осуществлять в полутени и в солнечных местах. Этот цветок отлично подходит для рокариев.

Состав

Полезные свойства ясменника пахучего связаны с его богатым химическим составом. Растение содержит следующие вещества:

  • органические кислоты (кремниевая, катехиновая, щавелевая, яблочная, винная);
  • витамин С;
  • горькие и дубильные соединения;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • лактон асперулозид;
  • кумарины.

Что сохранить все эти вещества, необходимо правильно осуществлять заготовку и содержание жасминника. Сбор рекомендуется проводить в период, когда растение цветет. Сушить стебли, корневища, ветки, листья и соцветия полагается на свежем воздухе в тени. Сырье необходимо раскладывать тонким слоем. Также подойдет вариант с сушилкой, но температура не должна превышать +50 0 С. Требуется быстро высушить траву, чтобы она не успела полностью почернеть, при этом наземные части растения все равно становятся немного темнее остальных.

У травы присутствует приятный запах. Свежий цветок практически не источает аромата. Во время сушки сырье теряет часть биологически активных компонентов, поэтому лучше использовать его в сыром виде. Хранить продукт необходимо в герметичной упаковке в прохладном месте.

Ясменник часто используют в кулинарии для придания блюдам приятного аромата. Его добавляют в мороженое, пудинги, компоты и прочие сладости. Вкус травы хорошо сочетается с мясом. Также жасминник используют в ликероводочной (ароматизируют польскую водку и некоторые вина, коньяк, немецкий крюшон) и табачной промышленности. Технология применения растения отличается от других трав: его не добавляют в измельченном виде, а только опускают цельной веткой в блюдо, после чего убирают.

Полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ясменника душистого заключаются в том, что он:

  1. 1. Ускоряет процесс регенерации тканей. Трава заживляет раны, даже гнойные и застарелые. Это связано с наличием дубильных веществ.
  2. 2. Останавливает кровотечение, что тоже обусловлено наличием дубильных соединений.
  3. 3. Подходит для лечения различных болезней кожных покровов.
  4. 4. Устраняет воспалительные процессы благодаря лактону.
  5. 5. Обладает спазмолитическим действием за счет наличия веществ из группы кумаринов.
  6. 6. Устраняет болевой синдром.
  7. 7. Расширяет просветы капилляров и способствует улучшению циркуляции крови, причем на вязкость жидкости он никак не воздействует.
  8. 8. Успокаивает кашель, обладает отхаркивающим действием.
  9. 9. Является сильным природным антисептиком.
  10. 10. Имеет мочегонный эффект при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  11. 11. Оказывает легкое слабительное действие.
  12. 12. Обладает вяжущими свойствами.
  13. 13. Усиливает интенсивность выделения пота.
  14. 14. Является природным желчегонным средством.
  15. 15. Влияет на работу сердца, способствует замедлению работы этой мышцы.
  16. 16. Благоприятно сказывается на обменных процессах.
  17. 17. Защищает печень от действия неблагоприятных факторов и улучшает работу этого органа.
  18. 18. Имеет обволакивающий эффект.
  19. 19. Способствует улучшению половых функций.

Благодаря таким свойствам ясменника его используют для лечения следующих патологий:

  • воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта (это касается энтерита, гастрита, колита);
  • расстройства кишечника – диарея и запоры;
  • бессонница;
  • аритмия;
  • неврозы;
  • кожные болезни, в том числе различные фурункулы, язвы, раны, ожоги, псориаз, золотуха и прочее;
  • кашель;
  • почечнокаменное и желчнокаменное заболевание;
  • наличие опухолей и других новообразований;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • водянка;
  • воспалительные процессы в женских половых органах – это касается кольпита, вагинита, эрозии, эндометрита и прочего.

Необходимо учитывать, что ясменник имеет и противопоказания. Его нельзя использовать при инфекционных заболеваниях органов мочевыводящей системы, которые протекают в острой форме. Также георгиевские кудри запрещены людям с тяжелыми заболеваниями почек. Нельзя использовать средства на основе такой травы в период беременности и лактации. Необходимо осторожно давать их детям.

Всегда требуется помнить о дозировке. Если ее превысить, то в течение некоторого времени развиваются побочные эффекты в виде тошноты, рвотных приступов, головной боли, головокружений. В более тяжелых случаях останавливается дыхание и наступает летальный исход. Поэтому растение необходимо употреблять очень осторожно. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Рецепты

На основе подмаренника готовят множество различных домашних лекарств:

  1. 1. При нарушениях метаболизма. Требуется 10 г сухой травы залить 800 мл кипятка и проварить 10 минут. Подождать, пока жидкость остынет, и процедить ее. Употреблять смесь нужно каждый день 4 раза по 100 мл. Разрешается смешивать отвар с другими травяными сборами. Терапия длится 2-3 недели.
  2. 2. При асците (водянке). Залить 30 г листьев 0,4 л холодной воды. Емкость оставить в затемненном месте на 2 дня, затем добавить 50 мл водки и подождать еще сутки. Процедить и пить 4 раза в день по 50 мл. Терапия занимает не более недели.
  3. 3. При новообразованиях в молочных железах. Сорвать свежую траву, мелко нарезать ее и перетереть до образования кашицы, чтобы начал выделяться сок. Приложить массу к больному месту и зафиксировать аппликацию бинтом. Оставить на 2 часа. Такую процедуру проводить каждый день в течение 10 суток. Через месяц этот курс необходимо повторить.
  4. 4. При воспалительных процессах в пищеварительной системе. Настой готовят на основе такого травяного сбора: 1 часть душицы, 3 части ягод земляники и по 2 части ясменника и мелиссы. Все тщательно перемешать и 1 ст. л. продукта залить 0,3 л кипятка. Через 20 минут профильтровать. Употреблять трижды в сутки по 100 мл.
  5. 5. При кожных болезнях. Необходимо смешать по 3 части ясменника и череды, добавить 1 часть листвы грецкого ореха и 4 части липовых соцветий. 1 дес. ложку залить 200 мл кипятка и через 20 минут профильтровать. В день полагается выпивать по 2 стакана такого настоя. Также это средство рекомендуется использовать для компрессов. Необходимо сложить марлю несколько раз и смочить в таком растворе. После этого нужно прикладывать ее к больному месту. Обычно терапия длится 2 недели. Затем ее можно повторять.
  6. 6. При аритмии или других нарушениях сердечного ритма. Взять 15 г сырья и залить 500 мл водки, которая предварительно была разведена с водой в пропорции 1:2. Средство настаивается несколько дней. Затем его нужно процедить и употреблять 3 раза в сутки по 1 ч. л. Терапия длится 5 дней. Еще через 10 суток необходимо повторить курс.
  7. 7. При ранах. Если они долго не заживают, необходимо срезать свежие листья и ветки, измельчить их и растолочь, а затем кашицу приложить к больному месту и зафиксировать бинтами.

Все эти рецепты являются эффективными, но используются только с разрешения лечащего врача.

Ясменник пахучий (лат. название - Asperula Odorata) – растение, которое также называют ясменником душистым, шерошницей душистой, майской травой. Далее вы сможете узнать всё о нём, его свойствах и особенностях.

Описание

Лекарственный ясменник пахучий – это многолетнее травянистое растение, которое относят к семейству Мареновых. Оно имеет ползучее и длинное корневище, а также прямые голые стебли. Стебли здесь неразветвлённые, они достигают в высоту около 10-40 см. У основания листьев есть волоски в виде колец.

Листья растения сидячие. Они имеют направленные вперёд шипы по краям. Листья в нижней части лопастные, они собираются в кольца по 4-6 штук. Верхние листья ланцетного типа, они собираются в кольцо по 8 штук.

Цветки здесь мелкие, они собираются в верхней части стеблей с помощью трёх полузонтиков. Таким образом, они образуют созвездие метельчатого типа. Венчик здесь белый, четырёхраздельный. Он цветёт в июне-июле. Созревание плодов приходится на август или сентябрь. Что касается плодов, то они полностью сухие и покрытые щетинками в виде крючков. Также они могут распадаться на два орешка.

Где растет

Растёт ясменник в смешанных и широколистных лесах, а также в лесостепной зоне и на приречных песках. Он получил большое распространение в Украине и России, в Крыму и на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Также его можно встретить в бассейнах Днепра, Волги, Дона. Размножение ясменника проводят с помою семян, посредством деления корневищ и черенкованием.

Сбор и заготовка сырья

В лекарственных целях трава ясменника заготавливается в период его цветения. Собранную траву сушат на воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Для этого сырьё хранят в банках в сухом помещении. Срок его годности составляет 1 год.

Состав

В состав ясменника пахучего входит большое количество кумаринов, флавоноидов, лактона асперулозида, эфирного и жирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Также здесь имеют место кахетиновая, яблочная, винная, щавелевая, кремниевая кислоты.

Свойства, применение, лечение

Ясменник пахучий имеет мочегонное, патогонное, успокаивающее, желчегонное свойства. Также он может выступать в качестве слабительного средства, многие используют его за счёт быстрого действия на обмен веществ. Препараты на основе такого растения ускоряют заживление ран, обезболивают, замедляют частоту сердечной мышцы и регулируют работу сердца. Вот почему он пользуется большой популярностью в народной медицине.

Настой, приготовленный на основе травы ясменника нужно принимать вовнутрь при повышенном ритме сердца, невралгии, желтухе, приступе истерии, а также при желчекаменной и почечнокаменной болезнях. Также этот настой будет полезным в том случае, если у вас воспалился кишечник. Его можно принимать при поносах, дисменорее, запорах. При кашле ясменник является отличным смягчительным средством.

Наружно настой травы часто используют для обмывания, для компрессов, а также при лечении язв, ран, фурункулов, нарывов, высыпаний. Душистый ясменник может быть использован как растение одиночное, так и входящее в состав с другими средствами.

Чтобы вылечить быстрое сердцебиение и бессонницу, ясменник принято использовать вместе с простым пустырником или душистой фиалкой. Он также может быть применён для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ. Сюда можно отнести колит, энтерит, гастрит, энтероколит.

Если вы имеете склонность к заболеваниям кожи, то ясменник душистый может быть применён вместе с листьями грецкого ореха и цветками липы.

Ясменник душистый: лечебные свойства

Первое, что стоит отметить, это настой ясменника пахучего.

  • Для того, чтобы его приготовить потребуется 2 столовые ложки измельчённой травы, которую нужно залить двумя стаканами кипятка. Её нужно настоять в течение часа, а после процедить. Принимать настой нужно по пол стакана 4 раза в день. Его также можно использовать при обтираниях, а также для компрессов.

Настой из ясменника поможет вылечить сердцебиение, бессонницу и истерию.

  • Для его приготовления нужно взять 1 часть сухой травы ясменника, 1 часть травы фиалки, 1 часть сухой травы пустырника. Всё это нужно залить кипятком и настоять 40 минут, после чего тщательно процедить. Принимать такую смесь нужно по третьей части стакана 4 раза в день.

Медицинский настой для лечения болезней ЖКТ можно приготовить так:

  • берём 2 части сухой травы ясменника, 2 части листьев лекарственной мелиссы, 1 часть душицы, 3 части плодов земляники. 1 столовую ложку нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут, а после процедить. Принимать всё это можно 4 раза в день.

Для лечения кожных заболеваний стоит приготавливать специальный настой по следующему рецепту.

  • Для этого берут 3 части пахучего ясменника, 3 части измельчённой сухой череды, 4 части сухих цветков липы, 1 часть листьев грецкого ореха. Далее всё это нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут, а также процедить. Принимать такой настой нужно по 1-2 стакана в день.

Противопоказания

Стоит отметить, что в растении ясменник пахучий содержится большое количество кумарина. Но его ни в коем случае нельзя использовать в больших количествах, так как он может вызвать отравление, рвоту, тошноту, боль в желудке, головную боль и смерть. При отравлении нужно провести промывание желудка раствором калия перманганата, а после дать больному активированный уголь и слабительное с высоким содержанием соли. В будущем лечение будет основываться на симптомах.

Обратите внимание на то, что ясменник – это ядовитое растение, вот почему важно придерживаться дозировки при его употреблении.

www.kladovayalesa.ru

Ясменник

Ясменник душистый - многолетнее травянистое растение из семейства мареновых. Стебли голые. прямостоячие, четырехгранные, высотой 15- 30 см. Листья собраны в кольца по 6 -8, обратноланцетные, с шипиками по средней жилке. Соцветие верхушечное, состоит из нескольких полузонтиков. Цветы мелкие, белые, с четырьмя продолговатыми тупыми лепестками. Корневище тонкое, ползучее, ветвистое, достигает 25 см в длину и поэтому растет группами. Цветет в мае-июне. Плоды мелкие, голые. мелкобугорчатые, созревают в августе-сентябре. Ясменник широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале и в Западной Сибири, включая Красноярский край, а также в Крыму и на Кавказе. Надземная часть содержит гликозид асперулозид, эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды, флавоновый гликозид, горькие вещества, листья - от 59,5 до 86,8 мг /о витамина С. Во время цветения издает сильный запах, вызванный присутствием кумарина и его производными. В корнях содержится красное красящее вещество, цветы пригодны для окрашивания в темно-голубой цвет. Трава ясменника душистого входит в состав смеси растений, улучшающих обмен веществ, обладает седативным, потогонным, диуретическим, желчегонным, легким слабительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Корни имеют вяжущее и обволакивающее свойства.

Применение ясменника в народной медицине

В народной медицине водный настой травы применяют при запорах, как обволакивающее, мочегонное, желчегонное, устраняющее сердцебиение и способствующее растворению песка и камней в желчном пузыре и почках средство (десертную ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают 3-4 часа и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды). Наружно, в виде примочек, обмываний, компрессов, ванн его используют при ранах, язвах, кожных болезнях, фурункулах, нарывах, опухолях, ожогах, золотухе. Водный настой корней рекомендуют для возбуждения половой функции и как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах. Водянка. К этому рецепту приходилось прибегать неоднократно при лечении онкологических больных. Надо взять 30 г сухой травы на 400 мл воды (это 3 4 столовые ложки травы). Настоять в холоде 2 дня, процедить, влить 50 мл водки. Принимать 5 раз в день по четверти стакана настоя. Если на другой день моча примет запах травы, то лечение будет удачным и быстрым. Если только в последующие дни, то продолжительным (бросать лечение не надо - другого выхода нет). Во время лечения не есть мясо, рыбу и все солёное. Нервные припадки. 10 г (столовая ложка) свежей травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1 чайной ложке 3 4 раза в день. Ясменнику пахучему приписывается свойство действовать на характер человека. Если человеку раздражительному, вспыльчивому или злобному дать выпить натощак стакан настоя растения, но при условии, чтобы пьющий не знал, что это лекарство, то характер его быстро меняется в лучшую сторону. Ясменник пахучий - известная пряность, обладающая приятным интенсивным запахом, пряным горьковатым вкусом. В пищу пригодны надземные части растения. Листья и стебли в свежем и сухом виде используются как приправа к салатам и овощам. Собирают траву в конце цветения, т. е. в июне. При сушке она несколько темнеет и приобретает особый ароматный запах. Листья ясменника, засыпанные осенью листвой других деревьев, могут сохраняться зелеными до следующей весны. Сухие и свежие листья используют для ароматизации компотов, сладких блюд, пудингов. Трава служит для ароматизации и отдушки вин, ликеров, водок, эссенций, чайных смесей, напитков, сыров, табака и в пивоварении. Поджаренные семена могут заменить кофе. Из свежих листьев ясменника приготовляется так называемое майское вино - майтранк. Надземная часть содержит кумарин и его производные, рутин, алкалоиды, гликозид асперулозид, цитроновую и аспертанновую кислоты, дубильные вещества группы пирокатехина, флавоноиды, горькие и смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.

Также растение содержит лимонную, малиновую и рубихлоровую кислоты, таннины. Препараты ясменника изучаются как гипотензивное средство.

Противопоказания ясменника

Ясменник относится к ядовитым растениям. Иногда наблюдается аллергическая реакция на его препараты. Осторожно при лейкоцитозе. Ясменник противопоказан при беременности. Другие побочные действия не выявлены.

samsebelekar.ru

Ясменник душистый (пахучий) – Asperula odorata L.Семейство мареновые – Rubiaceae

У ясменника мутовчатые, жесткие по краям листья, что отражено и в его латинском имени asperula (шершавый, жесткий), но в высушенном виде он приятно пахнет кумарином; отсюда его видовое название – odorata (душистый).

Другие названия растения:

ясменник пахучий

Краткое описание ясменника душистого:

Ясменник душистый (пахучий) – это многолетнее травянистое растение около 30–40 см в высоту. Корневище ползучее. Стебли прямые, неразветвленные, четырехгранные, одиночные, при основании с ползучими побегами. Нижние листья ло-патчатые, собраны в мутовках по четыре – шесть; верхние – ланцетовидные, в мутовках по восемь. Соцветие верхушечное, малоцветковое, состоящее из трех полузонтиков. Цветки почти сидячие, белые или бледно-розовые, 3–4,5 мм длиной, с 4 туповатыми лопастями венчика. Венчик 3–7 мм в диаметре, белый, воронковидный, с короткой трубкой и 4 продолговатыми тупыми лопастями. Пыльники выставляются из зева на венчике. Тычинок – 4.

Плоды сухие, покрытые густыми блестящими, крючковидно загнутыми волосками. Цветет в мае – июле, плодоносит с июля.

Места произрастания:

Встречается в средней зоне европейской части России, на Кавказе. Растет обычно в большом количестве в тенистых, лиственных, главным образом буковых и дубовых лесах.

Выращивание ясменника:

Размножается ясменник семенами и корневищами. Ясменник высевают или высаживают с междурядьями шириной 45–70 см. Уход за посадками заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Заготовка ясменника:

С лекарственными целями собирают траву во время цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем, или в сушилке при температуре 50–60°. Сушить ее необходимо быстро, чтобы трава не почернела, хранить в темном сухом месте в плотно закрытой упаковке. Впрочем, при правильном сушении трава все-таки немного темнеет, лишь отчасти сохраняя свой зеленый цвет. Свежее растение почти не пахнет, а высушенное обладает приятным ароматом. В процессе сушки ясменник теряет часть биологически активных веществ, поэтому лучше использовать для лечебных целей свежее растение.

Во время увядания и усыхания ясменник приятно, но резко пахнет кумарином. Одно растение дает в среднем 0,4–0,9 г сырой или 0,1–0,2 г сухой надземной массы.

Для пряности срезают траву во время цветения, когда кумарина и других веществ накапливается наибольшее количество. Сушку пряности проводят в тени, часто переворачивая. При сушке растение немного темнеет, приобретает сильный запах. Хранят в сухом прохладном месте в герметичной таре.

Химический состав ясменника душистого:

Трава ясменника содержит гликозиды, дубильные вещества, горечь, немного жирного эфирного масла, асперулозид и главным образом пряно пахнущий кумарин, который представляет ангидрид кумариновой кислоты, которая освобождается при усыхании травы.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ясменника душистого (ясменника пахучего).

Фармакологические свойства ясменника душистого:

Фармакологические свойства ясменника определяются его химическим составом.

Препараты ясменника оказывают легкое слабительное, антисептическое, ранозаживляющее, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее действие.

«Трава» используется в народной медицине при сердечных заболеваниях (как успокаивающее и противоспазматическое средство), при болезнях печени и желчного пузыря, камнях и песке в мочевом пузыре (увеличивается диурез).

В болгарской медицине применяется как мягчительное, мочегонное и потогонное средство.

Применение ясменника в медицине, лечение ясменником:

Настой травы ясменника применяют для улучшения обмена веществ, успокоения нервной системы, истерических припадков, против бессонницы, нервных и других болей, для растворения песка и камней в желчевыводящих ходах, желчном пузыре и почках, при заболеваниях печени и отеках различного происхождения, кишечных коликах, для улучшения работы сердца, устранения сердцебиения, облегчения болезненных менструаций, потоотделения, выведения мочи и желчи.

Настой травы ясменника используют при различных кожных заболеваниях, поносах, бронхитах, воспалении легких и бронхиальной астме, при трудно отделяемой мокроте и тяжелом кашле. Настой травы нашел широкое применение как средство, восстанавливающее неправильный обмен веществ.

Настой травы ясменника наружно используют для обмываний, примочек, компрессов, припарок при фурункулах, кожных язвах, ранах, сыпях, кровотечениях из ран, подкожных кровоизлияниях (гематомах) и плохой свертываемости крови.

В фармации сырье применяют для приготовления галеновых препаратов и для ароматизации.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов ясменника душистого:

Из травы ясменника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы ясменника:

Залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 2 ч. л. сухой травы, настоять в закрытой посуде 4–5 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Выпивать за 1 день в несколько приемов за 20 мин до еды, последний раз – перед сном.

Настой травы ясменника:

Залить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. свежей измельченной травы, настоять, укутав, 1 ч, процедить, отжать и довести объем жидкости до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Свежая трава ясменника:

Противопоказания ясменника душистого:

Главную роль при лечении препаратами ясменника играет кумарин, но его нельзя вводить в больших количествах, поскольку он действует отравляюще, вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке, головокружение, головную боль, паралич и даже смерть.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка 0,1%-ным раствором калия перманганата; дать активированный уголь внутрь и солевое слабительное. В дальнейшем – лечение симптоматическое.

Использование ясменника в хозяйстве:

Ясменник пахучий – известная пряность, обладающая приятным интенсивным запахом, пряным горьковатым вкусом. В пищу используют верхнюю часть растения, применяя как в свежем, так и в сухом виде, приправляя салаты, овощные блюда. Листья ясменника можно использовать с ранней весны, обогащая пищу витамином С. В сладкие компоты, напитки, морсы ясменник опускают в самом конце варки на несколько секунд и сразу веточку убирают. Свежими и сухими листьями ароматизируют другие сладкие блюда, пудинги. Культура употребления ясменника душистого для отдушки напитков безалкогольных и алкогольных сложилась очень давно. Так, известен знаменитый ароматный немецкий крюшон, для приготовления которого используют рейнское вино, коньяк, сахар и апельсиновую цедру. Ароматизируют крюшон стебельками ясменника душистого. Широко использовали эту пряность бенедиктинские монахи для приготовления «напитка любви», который считали и «напитком здоровья». Французское шампанское ароматизируют этой пряностью. В Швейцарии добавляют в коньяк или бенедиктин. Сушеной травой ясменника душистого ароматизируют пиво, водку, эссенции, используют для чайных смесей. Применяют для ароматизации белья, табака. Семена обжаренные используют для суррогатного кофе. Применяют растение и как красящее вещество (корни дают красный цвет, цветы – темно-голубой). Однако чрезмерное употребление этого напитка влечет за собой острую головную боль.

www.fito-terapevt.ru

Описание душистого ясменника

Ясменник душистый (ясменник пахучий, георгиевские кудри, жасминник, смолка) – многолетний полукустарник, относится к семейству мареновых. Ясменник душистый достигает высоты 40 см, состоит из голого, восходящего, приподнятого стебля, который имеет 4 грани, неразветвленный с ползучими побегами у основания.

Ясменник пахучий пахнет кумарином, листочки тонкие, темно-зеленого цвета, имеют острые края, скоплены в узлы по 8 колечек. Соцветие имеет вид верховочного щитка, с малым количеством цветков, которые состоят из 3 полузонтиков. Цветочки небольшие, белого цвета.

Корневище у растения тонкое, ползучие, удлиненное. Плод имеет крючковатые щетинки, сухой, распадается на два орешка. Цвести ясменник пахучий начинает в мае-июле.

Произрастает ясменник пахучий в широколиственных, смешанных лесах на песках около водоемов, в лесостепной зоне. Любит тенистые участки. Распространен в европейской части России, горной части Крыма, на дальнем Востоке, Алтае, на Украине, в Азии.

Размножается многолетник делением корневищ, семечками, черенкованием. Ясменник пахучий является ядовитым.


Сбор и хранение

Сырьевым материалом является вся надземная часть многолетника, сбор осуществляется после окончания цветения. Сушка производится быстро, чтобы ясменник не почернел. Просушивают сырье в помещение с хорошей вентиляцией либо в тени под навесом на свежем воздухе.

Хранят в сухом, беспросветном месте в бумажных пакетах. Срок годности 1 год.

Полезные свойства

Многолетник содержит в себе каучук, лактон асперулозид, флавоноиды, кумарины, гликозид, эфирные масла. Включает в себя кислоты (яблочную, щавелевую, кремневую, катехиновую, винную), жирные масла, витамин С, горькие и дубильные вещества. В корневище содержатся производные антрахинона.

Ясменник пахучий обладает следующими свойствами:

  1. Антисептическое;
  2. Мягчительное;
  3. Легкое слабительное;
  4. Вяжущее;
  5. Мочегонное;
  6. Желчегонное;
  7. Обезболивающие;
  8. Потогонное;
  9. Ранозаживляющие;
  10. Регулирует работоспособность сердца;
  11. Замедляет сокращения сердечной мышцы;
  12. Положительно воздействует на обмен веществ;
  13. Обволакивающее;
  14. Возбуждающее средство для половой функции;
  15. Гепатопротекторное.

Применение

Применение ясменника достаточно распространено в излечение различных патологических процессов. Применение многолетника в излечение следующих состояний:

  1. Воспалительные процессы в ЖКТ (колит, гастрит, энтерит);
  2. Предрасположенность к кожным болезням;
  3. Бессонница;
  4. Истерия;
  5. Сердцебиение;
  6. Кишечные расстройства (диарея, запор);
  7. Воспалительные процессы в кишечном тракте;
  8. Кашель;
  9. Фурункулы, гнойничковые высыпания, язвы, ранки, нарывы;
  10. Почечнокаменная болезнь;
  11. Неврастения;
  12. Ангионевроз;
  13. Невралгии;
  14. Желтуха;
  15. Желчекаменная болезнь;
  16. Водянка, отечность тканей;
  17. Ожоги кожных покровов, золотуха, псориаз;
  18. Эпилепсия;
  19. Воспалительные болезни женской половой сферы (эндометрит, эрозия, вагинит, кольпит);
  20. Сахарный диабет;
  21. Новообразования.

Целительные свойства ясменника пахучего активно используются в нетрадиционной медицине с середины шестнадцатого столетия. Записи бенедиктинского монаха, в которых говорилось, что стебли растения, настоянные на рейнском вине, улучшают общее состояние и укрепляют иммунную систему, послужили основой для дальнейшего использования растения для терапии различных недугов.

Сегодня ясменник душистый широко применяется не только в неофициальной медицине. Его используют в кулинарии и косметологии. Более того, это еще и медонос, и корм для сельскохозяйственной живности.

Ясменник пахучий (лат. Aspérula graveólens) — травянистый многолетник, относящийся к роду Ясменник и семейству Мареновые, и достигающий в высоту тридцати сантиметров. Он наделен прямостоячим неразветвленным четырехгранным стеблем, супротивными лопатчатыми заостренными цельно-крайними жесткими по краям листками, небольшими белого цвета соцветиями. Цветение приходится на окончание весеннего периода.

Трава Асперула (научное название ясменника) произрастает в России, на Дальнем Востоке, в Сибири, преимущественно в затемненных, влажных, смешанных лесах, реже в ельниках. Предпочитает расти на влажных, обогащенных гумусом почвах. На фото вы можете рассмотреть различные виды представителей этого многочисленного рода.







Полевой

Как и когда необходимо собирать и заготавливать растительное сырье?

Для изготовления средств используется преимущественно трава растения. Корневища ясменника душистого применяется редко. Сбор травы осуществляют в период цветения. Далее траву высушивают на улице в теньке. Заготовленное сырье засыпают в пакеты из бумаги и помещают на хранение в сухое помещение. Срок хранения заготовок – один год.

Состав и лечебные свойства ясменника

Трава этого лекарственного растения наделена большим количеством полезных веществ: щавелевой и катехиновой кислотами, витамином Р, эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, горечами, флавоноидами и кумаринами.

Лекарства из ясменника обладают:

  • вяжущими;
  • спазмолитическими;
  • потогонными;
  • седативными;
  • антисептическими;
  • общеукрепляющими;
  • иммуностимулирующими свойствами.

Средства из ясменника помогут в минимизации воспалений; устранении спазмов и болей; нормализации работы мужской половой системы; расширении капилляров и усилении динамики кровообращения; укреплении иммунитета; нормализации обмена веществ.

Ясменник душистый имеет широкое применение в неофициальной медицине. Лекарства на его основе рекомендуют использовать для лечения патологий ЦНС, бессонницы, тахикардии, мочекаменной болезни, недугов мочеполовой системы, простатита, псориаза, высыпаний, экземы, фурункулеза, нарывов, ожогов и опухолей.

Рецепты эффективных препаратов

Существует много проверенных временем действенных рецептов лекарств для лечения различных недугов. Они, безусловно, помогут в излечении, но применять их можно только после консультации лечащего врача. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это может спровоцировать ухудшение состояния.

Помимо этого, старайтесь четко соблюдать указанные в рецептах дозировки. Тошнота, рвота, головокружение, недомогание – все эти проявления свидетельствуют о передозировке препаратом. В таком случае необходимо воздержаться от приема состава и обратиться за помощью квалифицированного специалиста.

1. : применение целебной настойки. Это средство способствует улучшению работы ССС. Засыпьте столовую ложку подсушенной травы ясменника в банку. Залейте сырье половиной литра водки. Настаивайте состав в прохладном месте в течение недели. Принимать нужно по ложечке состава после каждой трапезы. Длительность терапевтического курса – неделя. Далее следует полуторанедельный перерыв и повторение курса.

2. Отвар ясменника для нормализации обменных процессов. Этот же состав рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Засыпьте 15 граммов травы растения в кастрюльку, залейте кипящей водой. Вскипятите состав, а потом проварите его на малом огне, в течение десяти минут. Пить советуют по 100 мл средства четырежды в сутки. Продолжительность терапии – две-три недели.

3. Псориаз: лечение настоем. Соедините в одинаковых соотношениях траву ясменника с листками грецкого ореха. Заварите сырье вскипяченной водой – двумя стаканами. Отставьте состав на четыре часа в тепло. Смочите в настоянном составе бинты и приложите к пораженным участкам дермы. Для усиления лечебного эффекта советуют употреблять этот же настой – по ½ стакана дважды на день.

4. : применение целительного напитка. Заварите траву ясменника, примерно 20 грамм кипятком – ½ литра. По истечении пяти часов процедите. Принимайте по 50 мл лекарства четыре раза на день. Длительность курса – неделя.

5. Опухоли молочной железы: применение компрессов. Для приготовления этого средства вам понадобится свежая трава ясменника. Измельчите ее до кашицеобразной консистенции. Выложите массу на марлевую салфетку и приложите к молочной железе. Сверху приложите целлофан и закрепите при помощи бинта. Продолжительность процедуры — два часа. Курс лечения компрессами – полторы недели.

6. Дисменорея: лечение настоем. Залейте две ложечки травы холодной водой – 300 мл. Настаиваться состав должен на протяжении суток в прохладном месте. Профильтруйте средство, разделите его на несколько равных порций и употребите в течение дня. Длительность терапии – пять дней. Проводить лечение рекомендуется в начале цикла.

7. Эпилепсия: применение целебного напитка. Заварите ложку сухой травы ясменника кипящей водой – 200 мл. Через два часа процедите. Принимать необходимо по ложечке процеженного снадобья четыре раза в сутки. Средство способствует снижению частоты приступов.

Противопоказания

Важно знать, что ясменник пахучий обладает токсическим воздействием, это ядовитое растение. Именно поэтому необходимо строго соблюдать дозировки. Не рекомендуется применять его беременным и кормящим грудью женщинам. Нельзя лечить средствами из него детей. Противопоказано также использование растения людям с наличием индивидуальной непереносимости.

Loading...Loading...