Почему снижается мочевина в крови и когда это опасно. Повышенная мочевина в крови: причины и последствия

Доктора рекомендуют регулярно проходить биохимическое исследование крови. Процедура помогает вовремя выявить, если повышена мочевина в крови. Больному следует обратиться к лечащему врачу для выявления первопричины плохих результатов анализа. Иначе повышенные показатели угрожают здоровью и жизни. Самолечение недопустимо, так как неправильно подобранная тактика и отсутствие врачебного наблюдения грозят усугублением состояния.

Норма мочевой кислоты в крови

Функции мочевой кислоты - контроль работы головного мозга посредством регулировки синтезы адреналина и норадреналина, и предупреждение злокачественного перерождения клеток.

В организм человека вместе с пищей попадают полезные витамины и микроэлементы. После разложения и усвоения от них остается аммиак - токсичное вещество. Его утилизацией и обезвреживанием занимается печень с преобразованием аммиака в мочевину. В норме она содержится в крови каждого человека. По ряду причин возможна повышенная мочевина в крови и это небезопасно. Нормальными считаются показатели:

  • у взрослых - от 2,5 до 8,5 ммоль/л (у женщин значения ниже чем у мужчин);
  • у недоношенных и новорожденных - от 1,1 до 8 8 ммоль/л;
  • у детей до 14 лет - от 1,8 до 6,4 ммоль/л;
  • у пожилых людей - от 2,9 до 7,5 ммоль/л.

Почему назначают этот анализ?

Биохимический анализ крови поможет диагностировать болезни органов мочеполовой системы.

Показатель мочевины определяет способность почек выводить из организма вредные вещества. Биохимический анализ крови назначают в случае подозрения на болезнь органов мочеполовой системы. Мочевая кислота отвечает за переработку белка, основное количество которого находится в мышечной ткани. Превышение нормы означает проблемы с мышцами. Если в анализе крови повышено значение мочевой кислоты, доктор говорит о неполадках в работе печени. Таким образом, биохимия крови на определение количества мочевой кислоты назначается как комплексное исследование при ряде заболеваний.

Причины отклонения от нормы

Причины повышения мочевины в крови разнообразны. Незначительное увеличение наступает после интенсивных физических нагрузок или большого количества съеденного белка. В этом случае снижение значение происходит самостоятельно без симптомов и внешней помощи. К иным причинам, по которым повышается мочевина, относятся:

  • разнообразные воспалительные и инфекционные заболевания почек: пиелонефрит, гломелуронефрит, туберкулез, амилоидоз, почечная недостаточность и артериальная гипертензия;
  • нарушение кровоснабжения почек или кровотечение;
  • непроходимость мочеточниковых труб или препятствия для выхода мочи в мочевыводящей системе;
  • повышения уровня распада белка;
  • длительное обезвоживание организма;
  • сосудистая недостаточность;
  • состояние шока организма.

Симптомы повышенного содержания в крови


Видимые симптомы отклонений — причина пройти лабораторную диагностику.

Повышение мочевины в крови характеризуется рядом симптомов. Однако видимыми они становятся спустя продолжительное время. К наиболее явным относятся:

  • ломкость волос и ногтей;
  • сухость кожи;
  • частые позывы в туалет;
  • повышение кровяного давления;
  • боли в суставах и общая слабость;
  • дефицит железа в крови.

Если мочевина в крови увеличена, и человек об этом не знает, происходит заражение организма токсичным аммиаком. Вследствие этого кожа со временем начинает пахнуть мочой. Если не пытаться снизить уровень мочевой кислоты, то начинают отмирать клетки головного мозга, что приводит к ряду психологических и неврологических заболеваний. Таким образом, большая цифра по мочевине в результатах анализа крови опасна для всего организма и жизни человека.

Методы лечения повышенных значений мочевины в крови

Диета при повышенном уровне мочевины


Сбалансированное питание и обильное питье помогут предотвратить повторное повышение показателей.

Диета при повышенном значении мочевины в анализах крови предполагает комплексное и сбалансированное питание. Основная цель - снизить мочевину в крови и предотвратить повторное повышение. Диетологи разработали список разрешенных и запрещенных продуктов. Кроме соблюдения правильного питания, нужно выпивать в день минимум 2 литра воды, лучше - минеральной, не газированной. Не рекомендовано снижать дневную норму калорий или прибегать к голоданию, что усугубит состояние и повысит показатели мочевой кислоты. В день должно быть минимум 6 приемов пищи. Рекомендовано устраивать разгрузочный день не чаще одного раза в неделю.

Что можно кушать?

Если мочевина в крови повышена, допустимо употребление многих продуктов. Важно следить лишь за количеством потребляемого белка. Из разрешенных компонентов готовят разнообразные блюда и составляют рацион. Если обнаружен повышенный уровень мочевины в анализах, врачи рекомендуют употреблять:

  • нежирные сорта мяса: кроль, курица, индейка;
  • рыбу и морепродукты с содержанием жира менее 8%;
  • молочные продукты, яйца;
  • овощи и фрукты в любом виде и количестве;
  • подсолнечное, растительное, оливковое масла;
  • свежевыжатые соки, травяные отвары и настои, некрепкие чай и кофе;
  • макароны и крупы применяют не чаще 1-2-х раз в неделю;
  • мармелад, желе, варенье, муссы и джемы собственного приготовления.

Запрещенные продукты


При завышенных показателях мочевины в крови нужно отказаться от жирной пищи.

Если мочевина в крови завышена, то больному предполагается соблюдать специальное питание. Суть состоит в исключении таких продуктов из меню:

  • жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны на их основе;
  • магазинные колбасы, сосиски и сардельки;
  • копченые и соленые блюда;
  • мясные и рыбные консервы;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • специи и соусы, майонез и кетчуп;
  • цветная капуста, щавель, грибы;
  • крепкие кофе и чай.

Самой главной соединительной тканью человеческого организма является кровь. Эта жидкая субстанция имеет довольно сложный состав, в котором важен каждый элемент. Определив количественное значение всех компонентов крови, можно полностью оценить состояние организма и своевременно заметить любые отклонения. При этом каждая составляющая крови имеет своё диагностическое значение.

В этой статье мы разберемся с тем, что такое мочевина в крови и о чем говорит отклонение этого показателя от нормальных значений в меньшую сторону.

Значение и функции мочевины в организме

Распад белков в организме относится к одним из самых важных биологических процессов, т. к. именно благодаря ему высвобождается энергия, которая и обеспечивает человека.

В результате распада белков образуются и другие компоненты, среди которых есть крайне ядовитый аммиак. Особую опасность он представляет для мозга. Поэтому образовавшийся аммиак должен быть быстро нейтрализован и выведен из организма.

Выведение аммиака происходит через ряд сложных химических реакций, в ходе чего и образуется , которая является конечным продуктом обмена азота в организме.

Образование мочевины происходит в печени, после чего, за счет своей высокой проникающей способности, она попадает в кровь. Когда кровь проходит фильтрацию в почках, основная часть мочевины выводится из организма.

Норма мочевины в крови

Исходя из особенностей образования и выведения мочи из организма, по содержанию этого вещества в крови можно судить о многих процессах в организме.

Уровень мочевины определяет работу органов:

  • Почки , а именно их выделительную способность;
  • Печень , ее способность перерабатывать токсические вещества.

Именно поэтому определение уровня мочевины является одним из важных лабораторных исследований крови. За единицу измерения показателя принимают ммоль/л.

Таблица нормы мочевины в зависимости от возраста:

С возрастом уровень мочевины немного возрастает, поэтому границы нормы становятся шире. Связано это с тем, что после 60 лет функциональные возможности почек в отношении концентрации мочи снижаются. Показатели также зависят от пола пациента, обычно у женщин уровень мочевины немного ниже, чем у мужчин.

Причины понижения показателей

Пониженный показатель в крови – это не слишком частое явление, но при выявлении такого отклонения следует немедленно выяснить причину, т. к. иногда это явление свидетельствует о серьезных патологиях, развивающихся в организме. А чем раньше они будут обнаружены, тем легче можно будет с ними справиться.

Поскольку образование мочевины происходит в печени, соответственно, недостаток этого вещества в крови может говорить о нарушениях работы этого органа.

Причиной понижения вещества могут быть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому в первую очередь необходима диагностика именно этих систем органов.

Какие именно патологические состояния могут проявиться в виде причины понижения концентрации мочевины?

Вас заинтересует:

Причины пониженной мочевины в крови:

Но не всегда мочевина в крови понижена из-за патологических изменений в организме. В некоторых ситуациях это явление может носить нормальный физиологический характер и не требует никакого вмешательства.

Беременность может выступать причиной понижения, так как происходит изменение многих биохимических процессов, т. к. они перестраиваются на обеспечение плода всем необходимым. То же самое и с белком, которого в этот период требует больше обычного для обеспечения полноценного роста ребенка. Поэтому метаболизм направлен на усиленный синтез белка, соответственно, и мочевины в крови становится меньше.

Понижение мочевины в крови при беременности может быть связано с повышенным количеством употребляемой жидкости.

Уровень мочевины также зависит от питания, а именно от количества белковой пищи. Поэтому у людей, которые придерживаются низкобелковых диет или предпочитают вегетарианство, значения вещества в крови могут быть понижены. И обычно в такой ситуации повода для беспокойства нет, если это не связано с голоданием.

Пониженный уровень у детей

У детей раннего возраста причиной понижения показателей в крови будут физиологические особенности растущего организма, и в первый год жизни нормальным считается даже значение в 1,2 ммоль/л. Связано это с тем, что основная часть белка, поступающего с пищей, уходит на рост и развитие тела, а также на интенсивное формирование органов и тканей. Именно поэтому белки расходуются более экономно, что приводит к естественному снижению уровня мочевины в крови.

Но исключение составляют новорожденные, у которых наблюдается повышенное содержание в крови азотистых продуктов обмена, что связано с большой потерей жидкости в первые дни после рождения. Это вполне нормальное явление. В течение первой недели жизни объем жидкости восстанавливается, и уровень мочевины падает.

Симптомы пониженной мочевины

Обычно снижение показателей никак себя не проявляет, либо существующие симптомы списываются на какие-то другие причины. Но если более внимательно следить за своим состоянием, то распознать их всё-таки можно.

Из наиболее частых проявлений понижения значений можно назвать:

  • Повышенную утомляемость;
  • Снижение аппетита;
  • Частое ощущение вздутия живота;
  • Чувство дискомфорта в правом подреберье;
  • Снижение веса;
  • Мышечная слабость;
  • Отеки.

Если хотя бы несколько из этих симптомов присутствуют постоянно, то это повод обратиться к врачу для прохождения дополнительного обследования, первым из которых будет биохимический анализ крови. Именно он покажет уровень мочевины, что позволит уточнить диагноз.

Лечение

Лечение при понижении мочевины в крови зависит от того, что стало причиной отклонения показателя от нормы. Если она физиологическая, например, беременность, диета и т. д., то никаких особых мер предпринимать не нужно, стоит лишь более тщательно следить за количеством употребляемой белковой пищи.

Если в ходе дополнительных исследований была диагностирована какая-то патология, то лечение должно быть направлено на ее устранение, т. к. терапия первопричины, вызвавшей понижение уровня мочевины в крови, приведет к нормализации этого показателя

.

Возможные варианты терапии :

  • Лечение и восстановление печени;
  • Нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • Регуляция обменных процессов в организме;
  • Детоксикационные мероприятия.

Правильно подобрать комплекс лечебных процедур может только врач, исходя из результатов анализов, определив причины и дополнительных обследований. Эффективность лечения оценивается в результате повторных биохимических тестов крови.

Почки во время беременности испытывают колоссальную нагрузку. По мере роста плода внутри утробы мочевыделительная система находится под давлением, что приводит к нарушениям в работе внутренних органов. Таким образом, если мочевина в крови понижена при беременности, это значит, что возникает угроза проникновения токсичных веществ в кровяное русло.

Норма мочевины в крови во время беременности

Конечным продуктом белкового обмена является мочевина или карбамид, по которому определяется, прежде всего, работоспособность почек, синтез и производство при этом происходит в печени. В результате распада и трансформации веществ образуется побочный продукт – аммиак, который негативно влияет на функционирование организма. При скоплении в большом количестве, возникает опасность формирования пороков у плода.

Наличие карбамида в кровяном русле считается нормальным физиологическим проявлением, так как вещество имеет высокую способность проникать сквозь сосуды в кровь. Необходим баланс содержания мочевины, только при этом условии возможно нормальное внутриутробное развитие, а также функционирование почек, печени и мышечных тканей.

Для определения концентрации токсичных веществ проводится общий анализ венозной крови. В зависимости от срока беременности норма может незначительно варьироваться. Границы диапазона не должны превышать стандартных значений, которые варьируются от 2,5 до 6,7 ммоль/л. Отклонение показателей становится основанием предполагать патологическую ситуацию в организме беременной.

Пониженная мочевина в крови при беременности

Причины выявления мочевины в крови ниже нормы могут состоять в недостатке белка и в результате следующих патологий: Низкий уровень карбамида также может быть обусловлен патологиями гипофиза, из-за чего наблюдается повышенное продуцирование соматотропного гормона. Поэтому при подозрении на патологическое состояние потребуются дополнительные анализы на гормоны.

Часто, мочевина в крови понижена при беременности, если присутствует недостаток питания со стороны, будущей матери. Отсутствие или ограничения в рационе питания белковых продуктов, сказывается на уменьшении карбамида в анализах крови.

В период вынашивания плода ежедневное меню должно состоять из разнообразного количества фруктов, овощей и мясных блюд, чтобы организм и ребенок внутри утробы получали все необходимые витамины с микроэлементами. Не допускается голодание или длительные диеты с ограничением какого-либо продукта. Возможны только разгрузочные дни, но исключительно с согласия медицинских специалистов.

Низкая концентрация мочевины не редко диагностируется при токсикозе на раннем сроке. При незначительном уменьшении параметров врачи занимают выжидательную позицию, наблюдая за динамикой изменений. На поздних сроках понижение заставляет заподозрить патологические процессы в почках или печени.

Необходимо различать понятия мочевины и мочевой кислоты, несмотря на то, что они синтезируются в печени. Мочевая кислота приводит к скоплению солей натрия, провоцирует формирование подагры и хронического артрита, а карбамид (мочевина) задерживает токсичные вещества (аммиак).

Как нормализовать низкий уровень карбамида

При беременности, прежде всего, потребуется пройти дополнительные исследования для выяснения основных причин снижения параметров. Медикаментозная терапия используется при обнаружении заболеваний, которые провоцируют уменьшение нормальных показателей.

Крайне редко наблюдается снижение мочевины по причине развития болезней. Главным фактором всегда становится недостаточное питание и нарушение обменных процессов. Поэтому лечение чаще всего состоит в назначении диеты, где будут преобладать мясные, рыбные и молочные блюда.

Обмен белков – процесс, протекающий в организме постоянно. Одна часть вещества меняет форму, а другая распадается. Происходит выделение аммиака, который почки быстро превращают в мочевину.

Это вещество – важный компонент остаточного азота крови, один из конечных продуктов белкового распада.

Мочевина выходит из организма в основном вместе с мочой. В зависимости от скорости такого выведения и от концентрации вещества в крови можно предварительно оценить, насколько эффективно почки справляются с выделительной функцией.

Важность нормальной концентрации мочевины

Потеря организмом белка через почки и кишечник – неизбежное и вполне естественное явление. Главное, чтобы в протекании такого процесса соблюдался баланс. Нормальный уровень мочевины – подтверждение соблюдения равновесия в белковом обмене.

  • насколько продуктивно работают почки, выводя из организма вредные и ненужные вещества;
  • нет ли проблем с функционированием печени;
  • все ли в порядке с мышечной тканью. Именно в ней содержится белок, продуктом распада которого является мочевина.

Симптомы пониженного уровня мочевины

Когда концентрация мочевины падает ниже допустимого уровня, это не проявляется ярко выраженными симптомами. Заподозрить такое состояние можно лишь по косвенным проявлениям:

  • болезненное вздутие живота (человек раньше не страдал метеоризмом);
  • аппетит значительно ухудшается;
  • горькая отрыжка;
  • ощущение тяжести под правым ребром;
  • стрелка весов ежедневно отклоняется влево;
  • слабеют мышцы;
  • конечности отекают;
  • снижение трудоспособности и ощущение постоянной усталости.

Подобные симптомы – веское основание записаться на прием к терапевту.

Пониженный уровень мочевины: причины

Уменьшение концентрации мочевины встречается сравнительно редко. Состояние может объясняться причинами:

  • физиологическими;
  • патологическими.

Среди естественных причин, связанных с физиологией, выделяются:

  • Беременность. Организм будущей мамы живет за двоих. Весь имеющийся в нем азот направляется на формирование тела крохи, очень экономно расходуются белки.

    Объем крови, циркулирующей по телу, заметно увеличивается, возрастает почечная фильтрация. Подобные процессы приводят к снижению уровня мочевины. Особенно заметно это в первом и последнем триместрах.

  • Ранний детский возраст. В это время у ребенка происходит интенсивный процесс роста тканей и органов. Он нуждается в большом количестве белка и азота – незаменимом строительном материале.
  • Особенности рациона:
    • в составе меню недостаточно продуктов, содержащих белок;
    • вегетарианство;
    • низкокалорийная диета.

Уровень мочевины также снижается в результате:

  • Гипергидратации (избытка воды), когда в организм жидкость вводится не через ЖКТ, а с помощью капельниц и инъекций.
  • Гемодиализа – внепочечного очищения крови.

Все причины проходят со временем и не нуждаются в терапии. Следует только внимательно следить за динамикой содержания мочевины.

Среди патологических причин выделяются такие недуги:

  • Хронический панкреатит.
  • Нефротический синдром.
  • Глистная инвазия.
  • Синдром мальабсорбции – нарушение процесса всасывания в кишечнике аминокислот.
  • Осложнения, возникшие после операций на толстой или тонкой кишке.
  • Акромегалия.

Значительное падение уровня мочевины фиксируется при развитии тяжелых недугов и состояний, опасных для жизни:

  • Заболевания печени (они сопровождаются снижением синтеза белков и метаболизма аминокислот – источников мочевины):
    • цирроз и некроз тканей;
    • вирусный и алкогольный гепатит;
    • ферментопатия (печень полностью утрачивает способность синтезировать мочевину);
    • жировая дистрофия;
    • паренхиматозная желтуха;
    • злокачественное новообразование;
    • печеночная кома.
  • Интоксикация гепатотропными ядами, повреждающими печеночные клетки:
    • фосфором;
    • четыреххлористым углеродом;
    • мышьяком.

    Фосфор вызывает некроз и распространение жировой ткани. При отравлении мышьяком нарушается ток крови в капиллярах и поражается нервная система.

  • Недостаточный синтез гормонов щитовидной железы.

Снижение мочевины фиксируется при терапии инсулином, при приеме гормонов роста и тестостерона.

Особенности пониженного уровня мочевины у детей

Естественное уменьшение количества мочевины, которое наблюдается в младенчестве, здоровью малыша не угрожает.

Когда же параллельно с пониженными показателями вещества зафиксирован рост билирубина – это сигнал о патологических процессах в печени. В таком состоянии малютке нужна немедленная медицинская помощь.

Сниженная концентрация мочевины у детей постарше может указывать на:

  • нарушение функций печени;
  • патологию в работе кишечника;
  • завышенный синтез соматропина – гормона роста.

Тщательное обследование ребенка поможет быстро выявить конкретную причину и устранить ее при помощи медпрепаратов или иных способов, назначить которые может только доктор.

Как нормализовать содержание мочевины

Пониженное содержание мочевины – симптом, но не болезнь. Поэтому, чтобы уровень вещества вернулся в оптимальные границы, необходимо:

  • Обратиться к врачу и настаивать на проведении обследования. Это поможет выявить основную причину состояния.
  • Выполнить все рекомендации доктора. Наверняка он назначит не только медикаментозное лечение, но и посоветует, как откорректировать дневное меню. Без употребления белков никак не обойтись.

Избавление от недуга, который провоцирует снижение уровня мочевины, должно уравновесить ее содержание в крови.

Снижение концентрации мочевины, за исключением естественных процессов, сигнализирует о возможных скрытых заболеваниях. Поэтому, если результаты анализов показывают падение уровня вещества ниже допустимых пределов, консультация доктора поможет предотвратить негативные последствия.

Мочевина – один из основных продуктов синтеза белков в организме человека. Мочевина (она же мочевая кислота) образуется из аммиака в печени, а перерабатывается и выводится посредством почек, а так как оба эти процесса протекают в теле человека непрерывно, количество данного вещества в крови обычно является стабильным. Именно поэтому, любые отклонения этого показателя от стандартного демонстрируют наличие определенных проблем со здоровьем. Если мочевина в крови понижена – стоит обеспокоиться и обратиться к врачу.

Почему важна нормальная концентрация

В организме человека постоянно происходит «круговорот» белка – незаменимой составляющей всех тканей, строительного материала для органов и источника энергии для протекания всех процессов. Белок производится, используется и перерабатывается на компоненты. Аммиак, которые, проходя через печень, становится мочевиной и, далее удаляется через почки, является одним из компонентов переработки белка.

Поддерживать оптимальную концентрацию мочевины очень важно, так как нормальный ее уровень говорит о следующих факторах:

  • здоровом функционировании почек, их способности выводить из человеческого тела токсины;
  • нормальной способности печени перерабатывать токсичные вещества;
  • оптимальном состоянии мышечной ткани.

Контроль над уровнем мочевины в крови позволяет достичь следующих целей:

  • оценить эффективность лечения определенных заболеваний (в частности, поражений печени и почек);
  • обнаружить тяжелую форму обезвоживания.

Концентрация в крови мочевины – продукта переработки белка – оценивается единицей ммоль/л. Взрослый организм содержит 2,5-6,4 ммоль/л, у ребенка показатель колеблется в пределах 1,8-6,4 ммоль/л. У мужчины и женщины в возрасте старше 60 лет норма содержания мочевины в крови 2,9-7,5 ммоль/л.

Важно: у младенцев первых месяцев жизни и у женщин при беременности концентрация вещества незначительно снижена, но данное состояние является физиологически нормальным.

Симптоматика снижения мочевины

При низком уровне мочевины у человека не проявляются какие-либо характерные симптомы, однако, понижение может заявить о себе косвенными признаками:

  • плохим аппетитом;
  • болезненным вздутием живота;
  • отрыжкой с горьким привкусом;
  • тяжестью, локализующейся в области правого ребра;
  • постепенной потерей веса;
  • растущей мышечной слабостью;
  • отечностью рук и ног.

С низким уровнем мочевины человек чувствует постоянную усталость и страдает от потери трудоспособности. Сочетание указанных симптомов является причиной обратиться за врачебной консультацией.

Почему мочевина снижается

  • физиологические;
  • патологические.

В первом случае концентрация вещества меняется в сторону снижения у:

  1. Беременных женщин. Беременность заставляет организм матери жить и работать за двоих, используя максимум полезных веществ для формирования и развития плода. Кровь, циркулирующая по телу женщины, стимулирует почки на работу в усиленном режиме, что и позволяет снизить содержание мочевины.
  2. Маленьких детей. В детском возрасте подобное случается из-за того, что быстрый рост тканей и интенсивная работа внутренних органов поглощает из крови большое количество белков. А так как свободного белка не остается, не из чего вырабатывать мочевину.
  3. Людей, питающихся неправильно. Если в рацион питания включена пища, малонасыщенная белком, преимущественно вегетарианская, а также низкокалорийная диета, происходит снижение концентрации мочевины.

Также физиологическими причинами понижения уровня данного продукта метаболизма белков являются гипергидратация (перенасыщение водой) и гемодиализ (очищения крови без задействования почек).

Если мочевина в крови понижена, это может быть обусловлено патологическими факторами, в частности, заболеваниями:

  • панкреатитом в хронической форме;
  • нефротическим синдромом;
  • инфицированием организма гельминтами (глистами);
  • синдромом нарушения всасывания полезных веществ в кишечнике;
  • акромегалией (нарушением функционирования передней доли гипофиза).

Еще одна патологическая причина, способная понизить уровень мочевины, это негативное последствие проведенного оперативного вмешательства на кишечнике.

Фиксируется снижение концентрации мочевины в крови также при некоторых заболеваниях:

  • при тяжелом поражении печени (циррозе, некрозе тканей, гепатите различной природы, ферментопатии, жировой дистрофии, желтухе, печеночной коме, проявлении злокачественных новообразований);
  • при отравлении организма ядами, наносящими вред клеткам печени (фосфором, мышьяком);
  • при нарушении выработки гормонов щитовидной железы.

Временное понижение мочевины в крови случается на фоне приема человеком инсулина, тестостерона, гормонов роста.

Отдельно – о детях

Низкая мочевина у детей в младенческом возрасте является фактором физиологическим, способным измениться по мере роста ребенка. Однако, такое состояние – неблагоприятный симптом, если одновременно с ним у маленького пациента обнаруживается увеличение объема билирубина, что свидетельствует о патологии в функционировании печени. В этом случае необходимо сразу же обращаться к врачу, так как промедление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

У детей, вышедших из младенческого возраста, пониженная мочевина – признак следующих заболеваний:

  • патологии функций печени;
  • нарушения работоспособности кишечника;
  • аномально высокого объема синтеза гормона роста соматотропина.

Ребенка с подозрением на такие недуги должен обследовать врач, который сможет поставить точный диагноз и назначить конкретное лечение.

Диагностика проблем

Назначать соответствующее лечение при пониженной концентрации врачи могут только на основании полученных диагностических данных. Основной анализ – биохимическое исследование крови, взятой из вены. Забор материала осуществляется утром, до завтрака, особой подготовки для этого не требуется, единственное условие – предупредить лечащего врача о препаратах, принимавшихся недавно. Также человеку, собирающемуся сдавать кровь, следует помнить о необходимости:

  • избегать значительных физических нагрузок;
  • исключать эмоциональные перенапряжения;
  • накануне анализа отказаться от слишком плотной и тяжелой пищи;
  • прекратить курение и употребление алкоголя.

Анализ крови на уровень содержания мочевины желательно проходить один раз в год в целях профилактики проблем с печенью, почками и мышцами. Исследование как диагностическая мера – по назначению врача.

При незначительных отклонениях концентрации вещества от нормы специалист делает вывод, что данный фактор стал следствием неправильного питания или повышенных физических нагрузок. Для прояснения ситуации пациенту назначаются дополнительные обследования и анализы. Если отклонения велики, лечащий врач также назначит новые диагностические мероприятия для определения конкретной патологической причины.

Как повысить уровень мочевины

Лечебные меры для повышения уровня мочевины в крови определяются диагностикой – если причинами проблемы являлись физиологические факторы (младенческий возраст или беременность), ничего предпринимать не нужно, все пройдет само собой.
Если состояние стало причиной неправильного питания – нужно пересмотреть рацион, включить в него белковую пищу, исключить низкокалорийные и вегетарианские блюда.

Единственное средство, способное помочь повышению концентрации мочевины при патологических проблемах, это лечение первичных заболеваний. Восстановление нормальной работоспособности почек и печени приведет в норму и баланс мочевой кислоты. Вот почему вопрос относительно того, как именно лечить снижение ее концентрации, должен решать только специалист.

Особенно важно пройти полноценный курс лечения в случаях, когда проблема развивается на фоне поражения печени. В этом случае лечащий врач:

  • назначит терапию (медикамент или процедуру) конкретного заболевания;
  • пропишет препараты для восстановления нормального функционирования ферментативной системы ЖКТ и здорового обмена белка в печени;
  • проведет детоксикацию организма, удаление из него ядовитых продуктов распада белков.

После проведения комплекса перечисленных мероприятий пациенту придется пройти повторный анализ крови, чтобы подтвердить возвращение уровня мочевины в пределы нормы.

Самолечение без консультации с врачом и прохождения обследования недопустимо, равно как и самостоятельная отмена назначенных мер лечения. Это же касается случаев назначения пациентами самим себе препаратов, имеющих народный (нетрадиционный) характер.

Loading...Loading...