Почему в крови мочевина повышена, что это значит? Уровень мочевины в крови понижен — причины и что делать

Эксперты относят мочевину к категории веществ, которые считаются продуктом распада белков, при этом в ее структуре имеется остаточный азот. Другими словами, этот компонент - следствие обмена белков, представляющего собой сложную цепь превращений, в итоге которой часть из них распадается, а часть трансформируется в другую форму. Нередки случаи, когда мочевина в крови повышается. О чем это свидетельствует?

Это явный признак того, что у человека имеются хронические почечные патологии. При этом зачастую бывает так, что болезнь приобретает острые формы, когда мочевина в крови чрезмерно повышается, а ее содержание в моче, напротив, становится низким. Подобные симптомы - прямое доказательство того, что почки следует срочно лечить. Не нужно ставить знак равенства между такими понятиями, как мочевина и мочевая кислота. Последняя - есть не что иное, как продукт распада нуклеиновых кислот.

Что мы знаем о мочевине?

Как уже подчеркивалось, обмен белков - это сложная операция превращений, в результате чего одна часть веществ распадается, а другая приобретает новую структуру.

При этом очень важно отметить, что когда белковые компоненты распадаются, происходит процесс выделения аммиака, который токсичен для организма. В печени из аммиака выделяется мочевина, которая впоследствии попадает в почки и выводится с мочой. От ответов на такие вопросы, как: «В каком количестве содержится мочевина в крови?» и «Как быстро она выводится из организма?» - зависит состояние здоровья почек.

Для чего нам нужно знать степень концентрации мочевины в крови

Рассматриваемый компонент - это важный показатель почечного потенциала своевременно удалять из организма продукты распада. Так как моча вырабатывается в печени, снижение ее уровня в крови может свидетельствовать о наличии определенных патологий, таких, например, как гепатит.

В случае, когда распад белков в мышечной ткани увеличивается, уровень содержания мочевины в крови также вырастет. Определите, в каком количестве содержится мочевина в крови в вашем организме, и вы всегда будете знать о том, в каком состоянии находятся мышцы, печень и почки.

Норма концентрации мочевины в крови

Уровень содержания мочевины в крови определяют посредством биохимических исследований ее структуры. Для анализа берут определенное количество из вены. Итак, норма мочевины в крови для взрослого человека составляет 2,5 - 6,4 мм/л, а для детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, данный показатель равен 1,8 - 6,4 ммоль/л. Что касается нормы концентрации мочевины в крови для людей пенсионного возраста (от 60 лет), то она варьируется в пределах от 2,9 до 7,5 ммоль/л.

Если мочевина содержится в крови в избытке, значит человек страдает определенными недугами.

Вместе с тем допускается небольшое отклонение от нормы, когда в рационе питания человека присутствует в огромном количестве продукты, богатые белками. Слегка повышено количество мочевины в крови у спортсменов. Наличие каких же болезней доказывает повышенная концентрация мочевины в крови?

1) Патологии, ограничивающие доступ кровяных телец к почкам: сердечная недостаточность, кровотечения, обширные ожоги. Кровь, в структуре которой имеются продукты распада, очищается в почках ненадлежащим образом, что приводит к высокой концентрации мочевины.

2) Патологии, способствующие и провоцирующие процесс распада белков и продуцирование мочевины: нарушения эндокринной системы, различные опухоли, чрезмерный выброс гормонов щитовидной железы.

В случае, когда наблюдается дефицит содержания мочевины в крови, то это может означать, что человек не получает в достаточном количестве белка. Как правило, это относится к вегетарианцам.

Кроме этого, недостаток мочевины в крови характерен для женщин, находящихся в состоянии беременности. Ну и, конечно, рассматриваемое отклонение от нормы - это признак того, что человек страдает заболеваниями определенной формы. В первую очередь к ним относятся патологии печени: цирроз, алкогольный гепатит. Печень - это центральный орган, в котором продуцируется мочевина, и если он дает некоторые сбои в работе, значит и концентрация мочевины в организме снижается. Признаки печеночных патологий зачастую имеют слабо выраженный характер: снижение аппетита, чрезмерная утомляемость, вздутость живота, слабость. При наличии вышеуказанных симптомов биохимический анализ крови свидетельствует о высоком трансаминазе печени АсАТ и АлАТ. Недуги желудочно-кишечного тракта - это также причина того, что концентрация мочевины в крови понижена. В этом случае нарушается всасываемость аминокислот - неотъемлемых компонентов белков. При этом у человека наблюдаются отеки, он быстро утомляется, снижается масса тела.

Лечение

Конечно же, многих интересует вопрос о том, как привести в норму уровень содержания мочевины в крови. И он вполне закономерен, поскольку любое отклонение - это доказательство того, что человек не совсем здоров. Что делать, когда повышена или понижена мочевина в крови? Лечение должно начинаться с проведения биохимического анализа крови. После этого важно правильно диагностировать основное заболевание и выписать рецепт. Естественно, это должен делать квалифицированный специалист. После того как удастся избавиться от патологии, результаты анализов придут в норму. Вместе с тем нужно помнить о том, что нормальный уровень концентрации мочевины в крови - это еще не показатель того, что человек не страдает почечной патологией, поскольку на ранних стадиях выявить ее чрезвычайно сложно.

Одним из основных продуктов распада белков в человеческом организме является мочевина. Это вещество вырабатывается печенью, а удаляется через почки. Поскольку выработка мочевины происходит в организме постоянно, то ее нормативное количество в крови находится в определенном диапазоне. Это значит, что любое отклонение, причины которого могут быть самыми разнообразными, указывает на наличие нарушений в человеческом организме.

Для определения количества мочевины в сыворотке крови проводится биохимический анализ. При этом забор венозной крови рекомендуется осуществлять натощак рано утром. Причем достоверные результаты можно получит, если последний прием пищи был не ранее, чем за 8 часов до исследования.

Описание мочевины и ее норма в крови

Белок, который является обязательным компонентом всех тканей человеческого организма, постоянно синтезируется и распадается на другие составляющие. Это довольно сложный процесс, заключающийся в различных превращениях продуктов распада.

При этом образуются разные компоненты, среди которых имеется и аммиак. Это вещество относится к токсичным продуктам. Оно изначально перерабатывается печенью, в процесс чего выделяется мочевина. В дальнейшем она удаляется из организма мочой через почки. По количеству вещества в крови судят:


Единицей измерения мочевины в сыворотке крови является ммоль/л. Нормативные значения вещества у разных категорий пациентов отличаются. Считаются нормой следующие показатели:

  • Для взрослых людей — 2,5 — 6,4;
  • Для детей в возрасте до 14 лет — 1,8 — 6,4;
  • Для пожилых людей после 60 лет — 2,9 до 7,5.

Отклонение от нормы

Важным показателем биохимического анализа считается уровень мочевины в крови. Исследование назначается с целью:


Когда биохимический анализ показывает незначительное отклонение уровня мочевины в сыворотке крови, то это далеко не всегда указывает на развитие серьезных патологий. Содержание вещества может быть повышено у людей:

  • Включающих в рацион большое количество белковых продуктов;
  • Занимающихся усиленными физическими нагрузками.

Совет! Следует знать, что анализ наличия мочевины в крови часто проводится с одновременными исследованиями на предмет содержания креатинина. Комплексное исследование позволит более точно поставить диагноз.

При беременности биохимический анализ крови проводится обязательно. Он позволяет не только контролировать состояние женщины во время беременности, но и получать информацию о развитии плода.

Опасным фактором является повышение уровня мочевины при беременности, так как это значит, что происходят патологические изменения в функциональной работе почек. Это может быть очень опасно для плода.

Понижение и способы повышения уровня мочевины в крови

Не очень часто, но встречаются случаи, когда анализ показывает снижение уровня мочевины в плазме крови. Физиологические причины уменьшения количества вещества часто связаны с недостаточным поступлением белка в человеческий организм. Кроме того, практически всегда понижен уровень мочевины после гемодиализа.

Также снижение уровня мочевины наблюдается при беременности. это связано с тем, что во время беременности метаболические процессы направлены на синтез белка, в связи с необходимостью обеспечить данным важным компонентом плод.

Совет! Следует знать, что причины того, что уровень вещества уменьшается при вынашивании ребенка, могут быть связаны с увеличением количества потребляемой жидкости.

Очень опасным является значительное снижение уровня мочевины в крови. Прежде всего, этот фактор может указывать на серьезные патологии печени, а именно на:


Также уровень вещества понижается при хронических заболеваниях пищеварительной системы, таких как:

  • Хронического панкреатита;
  • Глистных инвазий;
  • Интоксикации организма фосфором и мышьяком;
  • Послеоперационных нарушений.

Симптомы заболеваний печени и пищеварительной системы не всегда ярко выражены. Но при этом нужно обращать внимание на:

  • Повышенную, постоянную усталость;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство вздутости кишечника.

Если такие симптомы присутствуют постоянно, то необходимо обратится к врачу. В большинстве случаев, в комплексе с другими исследованиями доктор назначает биохимический анализ крови, в котором отображается показатель уровня мочевины в крови. Именно он позволяет уточнить диагноз очень серьезных заболеваний, нарушающих правильное функционирование важных для жизнедеятельности человека органов.

Лечение отклонений от нормативного показателя

Физиологические причины отклонений от нормы устраняются нормализацией питания или питьевого баланса, а также снижением физических нагрузок. Прежде всего, нужно составить рацион таким образом, чтобы в нем было больше белковых продуктов. Особенно важно помнить об этом при беременности, ведь количества белка должно хватать не только для женщины, и для правильного развития плода.

Если на фоне повышенного или пониженного уровня вещества диагностировано определенное заболевание, то все лечебные мероприятия направлены на устранение патологии. Так, может понадобиться:

  • Лечение печени;
  • Восстановление функций желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализация обменных процессов;
  • Детинтоксикация организма.

Причем после проведенного лечения нужно будет повторно сдать анализ на мочевину для того, чтобы убедиться, что анализы пришли в норму.

Совет! Следует помнить, что при любом отклонении уровня мочевины в крови от нормативных значений, лечение должен назначать врач.

Знать причины, почему повышена или понижена мочевина в крови очень важно. Это позволит своевременно диагностировать конкретное заболевание и начать лечить болезнь на начальной стадии развития. В таких случаях возрастает вероятность положительного прогноза. Но при этом правильно расшифровать анализ и применить его для комплексной диагностики может только специалист.

Мочевина – это один из продуктов, образующихся после распада в организме белков. Она постоянно образуется в печени и выводится наружу почками. Мочевина в крови – важный показатель работы почек, а именно их способности выводить из организма продукты обмена с мочой.

Ее уровень определяется во время проведения биохимического анализа крови. Любые отклонения этого показателя от нормы говорят о патологии.

Не следует путать мочевину и мочевую кислоту, образование которой происходит при распаде нуклеиновых кислот.

Как образуется

Распад белка, который синтезируется в организме постоянно, – это сложный процесс с выделением различных веществ. Часть белков распадается, часть преобразуется в другую форму. При распаде выделяется побочный продукт обмена веществ – аммиак. Это очень токсичное вещество. Оно представляет особую опасность для головного мозга.

Поэтому аммиак должен быть как можно быстрее нейтрализован и выведен из организма. Он обезвреживается печенью и преобразуется в мочевину для последующего выведения. Мочевина обладает очень высокой проникающей способностью и без труда попадает в кровь. Когда кровь фильтруется в почках, мочевина в больших количествах попадает в первичную мочу, но при этом до 70% всасывается обратно в почечных канальцах. В общей сложности через почки выводится примерно 90% мочевины, и только 10% – через кожу и ЖКТ.

Норма

Измеряется этот показатель в ммолях на литр крови. Норма зависит от возраста и имеет следующие значения:

  • от 1,8 до 6,4 ммоль/литр – для детей до 14-ти лет;
  • от 2,5 до 6,4 ммоль/литр – для взрослых до 60-ти лет;
  • от 2,9 до 7,5 ммоль/литр – для людей после 60-ти лет.

У женщин уровень мочевины обычно немного ниже, чем у мужчин. У людей, чей возраст перевалил за 60 лет, ее содержание несколько повышается из-за снижения способности почек к концентрации мочи.

Если ее уровень в крови находится в пределах нормы, это свидетельствует о том, что скорость переработки печенью аммиака в мочевину соответствует скорости выведения почками продуктов обмена.

В разных лабораториях нормы могут отличаться, в зависимости от используемых реактивов.

Причины понижения

Снижение этого показателя наблюдается нечасто. Поскольку образуется мочевина в печени, то ее пониженный уровень чаще всего связан со снижением функций этого органа. Кроме того, снижение может быть обусловлено заболеваниями ЖКТ, в частности нарушением всасывания веществ, образующих белки.

Причины низкого уровня могут быть как физиологические, так и патологические. К первым относится:

  • беременность, во время которой содержание в крови воды повышается в силу физиологических причин (белок интенсивно расходуется в связи с ростом плода); кроме этого, в период вынашивания падение уровня может быть связано с повышенным потреблением жидкости; на поздних сроках – с повышенной утилизацией белка;
  • гипергидратация (избыток воды) при парентеральном (минуя ЖКТ) введении жидкости;
  • гемодиализ (очищение крови без участия почек);
  • рацион, бедный белковыми продуктами, диеты, вегетарианство.


Одна из причин низкой мочевины – цирроз печени

Из патологических причин можно назвать следующие заболевания:

  • хронический панкреатит;
  • нарушение всасывания в кишечнике;
  • недостаточность ферментов (врожденная), которые участвуют в образовании мочевины;
  • нефротический синдром;
  • глистные инвазии;
  • осложнения после операций на кишечнике.

Очень низкая мочевина наблюдается при тяжелых и опасных для жизни заболеваниях, а именно:

  • злокачественные опухоли;
  • цирроз печени;
  • острый некроз печени;
  • печеночная недостаточность, вызванная отравлением различными гепатотропными токсинами, в том числе мышьяком, фосфором;
  • печеночная кома;
  • вирусный гепатит;
  • алкогольный гепатит.

Симптомы

При сниженном уровне мочевины симптоматика присутствует не всегда или может быть невыраженной. О заболеваниях ЖКТ и печени, которые стали причиной падения этого показателя, могут говорить следующие признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • постоянное вздутие живота;
  • горькая отрыжка;
  • неприятные ощущения в правом подреберье;
  • снижение веса;
  • слабость в мышцах;
  • отеки;
  • чувство постоянной усталости.

При таких симптомах есть смысл обратиться к врачу для обследования, в том числе для проведения биохимического анализа крови.

Заключение

Таким образом, мочевина – это вторичный продукт метаболизма, не выполняющий никаких обменных функций. Из печени с кровью она переносится в почки, откуда выходит с мочой. Ее уровень в крови дает возможность оценить работу печени, почек, мышц. Повышение ее концентрации свидетельствует о почечных патологиях, в то время как снижение говорит о заболеваниях печени.

Почки при беременности несут повышенную нагрузку, выводя продукты обмена не только беременной, но и плода, и это может привести к нарушениям в их работе.

Одним из факторов, определяющих функциональное состояние почек, служит мочевина - это конечный продукт белкового обмена. Если понижена мочевина в крови, это свидетельствует об отклонениях, происходящих в организме женщины. В некоторых случаях такое состояние приводит к осложнениям, которые могут навредить беременной и ее будущему малышу.

Понижение мочевины без сдачи соответствующего анализа бывает сложно определить из-за отсутствия выраженной симптоматики. Предположить данное отклонение можно лишь по некоторым второстепенным признакам:

  1. Вздутие живота и неприятная отрыжка.
  2. Слабость мышц и отек конечностей.
  3. Плохой аппетит и потеря веса.
  4. Тяжесть в правом подреберье.
  5. Синдром хронической усталости.

При появлении этих симптомов желательно обратиться к врачу, который при помощи обследования крови может выявить причины подобных проявлений.

Норма мочевины

Допустимое наличие мочевины в крови меняется в зависимости от возраста человека и выражается в определенных цифрах:

  • 1,8-6,4 ммоль/л. - дети раннего и подросткового возраста.
  • 2,5-6,4 ммоль/л - взрослые до 60 лет.
  • 2,9-7,5 ммоль/л – старше 60 лет.

У новорожденных это значение несколько выше, чем детские показатели из-за определенных физиологических особенностей. У женщин нормальный уровень ниже, чем у мужчин.

Содержание мочевины в крови зависит от состояния водно-солевого обмена, синтеза ее в печени, а также пропускной способности почечного фильтра. Показатели в пределах нормы подтверждают наличие баланса между деятельностью этих органов. Отклонения от нормы могут быть вызваны различными патологиями, в связи с этим необходимо вовремя выявлять причины этих проявлений.

Наиболее простым и надежным методом определения мочевины является ферментативный метод с использованием уреазы. Его принцип заключается в том, что под воздействием фермента мочевина разлагается на углекислый газ и аммиак.

Кровь на анализ сдается из вены утром натощак. Для получения достоверных результатов нужно накануне вечером ограничить прием пищи с избыточным содержанием в ней белков. Данное исследование проводят для проверки функциональной деятельности печени и почек.

Причины пониженного уровня

Низкий уровень мочевины в крови во время беременности может временно проявиться из-за токсикоза. В этом состоянии постоянная тошнота, рвота, изменение вкусовых рецепторов и отсутствие аппетита приводит к выборочному питанию беременной. Поэтому на этом этапе поступление в организм женщины белковых продуктов может быть ограничено или полностью отсутствовать.

Другие причины пониженного уровня мочевины заключаются в следующем:

  1. Вегетарианство или диета, исключающая белок.
  2. Нарушение способности печени синтезировать мочевину.
  3. Различные формы гепатита.
  4. Дисфункция щитовидки.
  5. Отравление фосфором или мышьяком.
  6. Неспособность кишечника впитывать аминокислоты.
  7. Последствия диализа (очистка крови при помощи специального устройства).
  8. Накопление в организме большого количества жидкости при нарушении водно-солевого обмена или от введения через капельницы и инъекции.
  9. Беременность (белок расходуется на развитие плода).

Мочевина, иначе ее называют карбамид, образуется в печени человека как результат обменных процессов и выводится наружу при помощи почек. Это действие протекает непрерывно, и ее показатель помогает оценить работоспособность печени и почек.

Мочевина в пределах нормы подтверждает соблюдение баланса белкового обмена в организме.

Если мочевина понижена или повышена, то это свидетельствует о наличии серьезных заболеваний, требующих вмешательства соответствующих специалистов. При беременности такие нарушения представляют опасность не только для женщины, но и для будущего малыша. Поэтому в ее положении необходимо по возможности раньше встать на учет и регулярно посещать врача женской консультации.

Только при постоянном наблюдении гинеколог способен выявить любые патологии и своевременно назначить необходимое лечение. Все его рекомендации помогут лучше подготовиться к родам и не допустить осложнений, которые могут возникнуть во время вынашивания ребенка. Эти мероприятия способствуют созданию оптимальных условий для нормального течения беременности и предотвращению нарушений в развитии плода.

Доктора рекомендуют регулярно проходить биохимическое исследование крови. Процедура помогает вовремя выявить, если повышена мочевина в крови. Больному следует обратиться к лечащему врачу для выявления первопричины плохих результатов анализа. Иначе повышенные показатели угрожают здоровью и жизни. Самолечение недопустимо, так как неправильно подобранная тактика и отсутствие врачебного наблюдения грозят усугублением состояния.

Норма мочевой кислоты в крови

Функции мочевой кислоты - контроль работы головного мозга посредством регулировки синтезы адреналина и норадреналина, и предупреждение злокачественного перерождения клеток.

В организм человека вместе с пищей попадают полезные витамины и микроэлементы. После разложения и усвоения от них остается аммиак - токсичное вещество. Его утилизацией и обезвреживанием занимается печень с преобразованием аммиака в мочевину. В норме она содержится в крови каждого человека. По ряду причин возможна повышенная мочевина в крови и это небезопасно. Нормальными считаются показатели:

  • у взрослых - от 2,5 до 8,5 ммоль/л (у женщин значения ниже чем у мужчин);
  • у недоношенных и новорожденных - от 1,1 до 8 8 ммоль/л;
  • у детей до 14 лет - от 1,8 до 6,4 ммоль/л;
  • у пожилых людей - от 2,9 до 7,5 ммоль/л.

Почему назначают этот анализ?

Биохимический анализ крови поможет диагностировать болезни органов мочеполовой системы.

Показатель мочевины определяет способность почек выводить из организма вредные вещества. Биохимический анализ крови назначают в случае подозрения на болезнь органов мочеполовой системы. Мочевая кислота отвечает за переработку белка, основное количество которого находится в мышечной ткани. Превышение нормы означает проблемы с мышцами. Если в анализе крови повышено значение мочевой кислоты, доктор говорит о неполадках в работе печени. Таким образом, биохимия крови на определение количества мочевой кислоты назначается как комплексное исследование при ряде заболеваний.

Причины отклонения от нормы

Причины повышения мочевины в крови разнообразны. Незначительное увеличение наступает после интенсивных физических нагрузок или большого количества съеденного белка. В этом случае снижение значение происходит самостоятельно без симптомов и внешней помощи. К иным причинам, по которым повышается мочевина, относятся:

  • разнообразные воспалительные и инфекционные заболевания почек: пиелонефрит, гломелуронефрит, туберкулез, амилоидоз, почечная недостаточность и артериальная гипертензия;
  • нарушение кровоснабжения почек или кровотечение;
  • непроходимость мочеточниковых труб или препятствия для выхода мочи в мочевыводящей системе;
  • повышения уровня распада белка;
  • длительное обезвоживание организма;
  • сосудистая недостаточность;
  • состояние шока организма.

Симптомы повышенного содержания в крови


Видимые симптомы отклонений — причина пройти лабораторную диагностику.

Повышение мочевины в крови характеризуется рядом симптомов. Однако видимыми они становятся спустя продолжительное время. К наиболее явным относятся:

  • ломкость волос и ногтей;
  • сухость кожи;
  • частые позывы в туалет;
  • повышение кровяного давления;
  • боли в суставах и общая слабость;
  • дефицит железа в крови.

Если мочевина в крови увеличена, и человек об этом не знает, происходит заражение организма токсичным аммиаком. Вследствие этого кожа со временем начинает пахнуть мочой. Если не пытаться снизить уровень мочевой кислоты, то начинают отмирать клетки головного мозга, что приводит к ряду психологических и неврологических заболеваний. Таким образом, большая цифра по мочевине в результатах анализа крови опасна для всего организма и жизни человека.

Методы лечения повышенных значений мочевины в крови

Диета при повышенном уровне мочевины


Сбалансированное питание и обильное питье помогут предотвратить повторное повышение показателей.

Диета при повышенном значении мочевины в анализах крови предполагает комплексное и сбалансированное питание. Основная цель - снизить мочевину в крови и предотвратить повторное повышение. Диетологи разработали список разрешенных и запрещенных продуктов. Кроме соблюдения правильного питания, нужно выпивать в день минимум 2 литра воды, лучше - минеральной, не газированной. Не рекомендовано снижать дневную норму калорий или прибегать к голоданию, что усугубит состояние и повысит показатели мочевой кислоты. В день должно быть минимум 6 приемов пищи. Рекомендовано устраивать разгрузочный день не чаще одного раза в неделю.

Что можно кушать?

Если мочевина в крови повышена, допустимо употребление многих продуктов. Важно следить лишь за количеством потребляемого белка. Из разрешенных компонентов готовят разнообразные блюда и составляют рацион. Если обнаружен повышенный уровень мочевины в анализах, врачи рекомендуют употреблять:

  • нежирные сорта мяса: кроль, курица, индейка;
  • рыбу и морепродукты с содержанием жира менее 8%;
  • молочные продукты, яйца;
  • овощи и фрукты в любом виде и количестве;
  • подсолнечное, растительное, оливковое масла;
  • свежевыжатые соки, травяные отвары и настои, некрепкие чай и кофе;
  • макароны и крупы применяют не чаще 1-2-х раз в неделю;
  • мармелад, желе, варенье, муссы и джемы собственного приготовления.

Запрещенные продукты


При завышенных показателях мочевины в крови нужно отказаться от жирной пищи.

Если мочевина в крови завышена, то больному предполагается соблюдать специальное питание. Суть состоит в исключении таких продуктов из меню:

  • жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны на их основе;
  • магазинные колбасы, сосиски и сардельки;
  • копченые и соленые блюда;
  • мясные и рыбные консервы;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • специи и соусы, майонез и кетчуп;
  • цветная капуста, щавель, грибы;
  • крепкие кофе и чай.
Loading...Loading...