Молочная сыворотка: польза или вред в биологическом старении организма. “Молочная сыворотка — полезные свойства забытого продукта” Лечение сывороткой молочной

Культура потребления молока и продуктов из него переживает в наши дни настоящий ренессанс. Даже те из них, что ранее считались вторичными и оставались после переработки почти невостребованными, занимают достойное место в современном здоровом рационе. Сложно представить, что не так давно молочная сыворотка тоннами сливалась большинством предприятий как безвозвратный отход. Сегодня же ее полезные свойства оценены по достоинству.

  • самостоятельное скисание молока в результате работы микроорганизмов и выделения ими молочной кислоты;
  • искусственное понижение pH молока путем внесения любой кислоты (лимонной, уксусной);
  • внесение протеолитических ферментов (специальных заквасок, вытяжки из сычуга).

Сегодня сыворотку можно легко приобрести в любом продуктовом магазине. Промышленное производство подразумевает использование пастеризованного молока, чаще всего нормализованного по жирности. Оно отвечает современным требованиям безопасности и качества, однако в процессе обработки разрушается часть витаминов и полезных веществ.

Видео: Все о молочной сыворотке в программе «Зона риска. Продукты»

Молочная сыворотка сохраняет полезные свойства, если приготовлена из свежего цельного молока с частного подворья. Употреблять ее можно только при полной уверенности в здоровье молочного скота и чистоплотности его хозяев. Готовить сыворотку дома можно и из молока промышленного производства. Тогда полученный продукт будет безопасным, свежим и свободным от консервирующих добавок.

Рецепт приготовления домашней сыворотки

Состав:
Молоко – 1 л
Сметана – 100 г

Приготовление:
Молоко вылить в эмалированную кастрюлю, перемешать со сметаной. Посуду плотно прикрыть и поместить в тепло для сквашивания примерно на 8 часов (до образования простокваши). Нагреть полученную массу в эмалированной кастрюле на водяной бане до момента отделения сыворотки и отцедить ее с помощью марли.

Состав молочной сыворотки

Состав сыворотки зависит от типа молока, из которого она приготовлена (коровье, козье). Некоторое влияние оказывает и способ получения: сладкая подсырная сыворотка, например, содержит больше лактозы, чем кислая творожная.

Более 93% от всей массы молочной сыворотки составляет вода. Оставшиеся 6-7% включают в себя половину сухого вещества молока, которое было створожено:

  1. Почти весь молочный сахар при отцеживании сыворотки переходит в нее. Лактоза является основной составляющей сухого вещества (более 70%).
  2. Пептиды бета-лактоглобулин, альфа-лактоальбумин, сывороточный альбумин и иммунный глобулин, в составе которых есть все незаменимые для организма человека аминокислоты, также остаются в сыворотке.
  3. Липидов в сыворотке крайне мало (не более 0,5%), причем их фракция мельче, чем в цельном молоке, благодаря этому они легки для усвоения.
  4. Минералы и водорастворимые витамины уходят из молока в сыворотку практически в полном составе.

Показатель энергетической ценности сыворотки невысок и составляет 18,1 кКал, на нее приходится лишь 35% от калорийности исходного молока.

Энергетическая ценность молочной сыворотки

Молочная сыворотка: содержание витаминов и минералов в 100 мл

Витамины % от суточной нормы
B4 (холин) 3
C (аскорбиновая кислота) 1
B5 (пантотеновая кислота) 6
PP (ниациновый эквивалент) 1,5
B6 (пиридоксин) 5
B2 (рибофлавин) 6
PP (никотиновая кислота) 1
Е (токоферол) -
B1 (тиамин) 2
H (биотин) 4
B9 (фолиевая кислота) -
B12 (кобаламин) 10
Минералы
K (калий) 5
P (фосфор) 10
Cl (хлор) 3
Ca (кальций) 6
Na (натрий) 3
Mg (магний) 2
Zn (цинк) 4
Fe (железо) -
Mo (молибден) 17
I (йод) 5
Co (кобальт) 1

Практическое применение молочной сыворотки

Богатый состав сухого вещества продукта определяет разнообразие полезных свойств и широкие возможности его использования для питания и оздоровления.

Сыворотка как лечебный пищевой продукт

Молочная сыворотка повсеместно применяется в лечебном питании, она незаменима для восстановления здоровья пожилых людей, профилактики заболеваний, связанных с возрастом и малоподвижностью. Способность стимулировать выработку соляной кислоты делает ее полезной для тех, кто страдает пониженным pH желудочного сока.

Включение сыворотки в рацион оказывает комплексное благотворное влияние на систему пищеварения, помогая улучшить состояние здоровья при гастрите, панкреатите, колитах, дисбактериозе. Она очищает кишечник, замедляет процессы брожения и газообразования , оптимизирует деятельность почек и печени.

Вывод ядов и снижение зашлакованности организма сочетаются с восстановлением микрофлоры, поскольку молочный сахар сыворотки переваривается медленно и создает благоприятную среду для лакто- и бифидобактерий, рост гнилостных микроорганизмов при этом подавляется. Лактоза также полезна для развития и формирования центральной нервной системы детей, стимулирует ее функцию у взрослых.

Значима полезная роль молочной сыворотки и для сердечно-сосудистой системы. Ее регулярное употребление служит эффективной профилактикой развития атеросклероза, помогает в лечении ишемии сердца, гипертонии, нарушениях кровоснабжения головного мозга. Сывороточные белки участвуют в синтезе гемоглобина, пептидов плазмы крови.

Восстановление и укрепление иммунитета – еще одно важное дело, с которым способна справиться молочная сыворотка. Полезные свойства в данном случае определяются богатством витаминного и минерального состава. Благодаря гармонизирующему влиянию сывороточных ингредиентов на кору надпочечников снижается секреция гормонов стресса и повышается выработка серотонина, что служит профилактикой неврозов и эмоциональных срывов, головных болей.

Совет: Для укрепления иммунной системы достаточно выпивать 1 стакан свежей молочной сыворотки ежедневно.

Диеты, где присутствует молочная сыворотка, способствуют безопасному снижению веса, поскольку лактоза легко усваивается, не вызывая накопления жиров, а аминокислотный состав полностью соответствует потребностям человека. Сыворотка снимает чувство голода, жажду, подавляет аппетит и выводит из организма излишки воды, избавляя от отечности.

Важно: Не стоит пить сыворотку перед долгой поездкой или важными встречами, поскольку она производит небольшой слабительный эффект.

Дети не слишком любят молочную сыворотку, но есть возможность добавить этот полезный продукт в их меню, вводя его в состав соков и желе.

Противопоказания к употреблению

Важно учитывать противопоказания к применению молочной сыворотки как пищевого продукта, к ним относятся:

  • лактозная недостаточность;
  • аллергия на казеин и сывороточные белки;
  • склонность к диарее.

Косметика на основе молочной сыворотки

Крема и маски, в рецептуре которых имеется сыворотка молока, многофункциональны и действенны. Они хорошо зарекомендовали себя как заживляющие, снимающие воспаление, антиоксидантные и продлевающие молодость уходовые средства для кожи лица и тела:

  1. Молочная сыворотка с добавлением нескольких капель лимонного сока отбеливает и освежает кожу . Низкомолекулярные белки в ее составе запускают рост и регенерацию клеток.
  2. При себорее полезно делать компрессы, прикладывая к пораженному участку на 2 часа пропитанную сывороткой марлевую салфетку, после чего следует протереть его отваром календулы.
  3. Регулярное ополаскивание волос сывороткой ускоряет их рост, укрепляет и замедляет выпадение. С ее помощью можно избавиться от ломкости, излишней сухости, перхоти, устранить раздражение и зуд. Особенно заметен увлажняющий эффект от применения молочной сыворотки на пересушенных солнцем или укладкой прядях.

Уважаемые лекари и целители! Многим приходилось видеть на рынке в молочных рядах бутылки с полупрозрач­ной жидкостью. Одна из женщин, продающих этот продукт, как-то предложила: «Купите сыворотку, не пожалеете!» Помню, я тогда недоверчиво отнеслась к ее совету — ведь это же не молоко и не сметана. Наверное, какой-то побоч­ный продукт, который в хозяйстве не пригодился, а выбро­сить жалко. Подумала так и ошиблась. Потому что летом побывала у знакомых на Черниговщине и увидела у них в доме сыворотку на почетном месте.

В чем сыворотки удивительная целебная сила?

И как она многих болеющих уже исцелила?

Недуг загнал в угол и не торопится поворачивать вспять? Покупать таблетки или сывороткой лечиться? Чему предпочтение отдать?

« Это для нас первое лечебное средство, — поведала хозяйка, — я готовлю ее самостоятельно и успешно вылечи­ла гастрит. Да и мужу она помогает. У него был опоясываю­щий лишай, а после лечения не осталось и следа!»

Решила и я попробовать сыворотку — оказалась немно­го кисловатой, но приятной на вкус. А мысль о том, что она очень полезна, только добавила мне оптимизма в желании узнать, как лечиться с помощью этого продукта. Хотелось бы узнать об этом подробнее.

Сыворотка всегда пользовалась почетом у сель­ских жителей. Этот напиток считался целебным и широко использовался в народной медицине для лече­ния самых разных болезней. Простые рецепты пере­давались из уст в уста. Более сложные и весьма эффективные хранились в старинных целебниках и были известны лишь избранным. В наше время интерес к лечению сывороткой возник вновь. Ее даже стали продавать в супермаркетах. Однако знающие люди утверждают, что для лечения все же лучше готовить сыворотку самостоятельно или покупать на рынке у продавцов, которым доверяе­те. Расширился и спектр применения этой живой панацеи в целительстве. Сегодня известны десятки рецептов снадобий на основе сыворотки, которые можно использовать в домашнем лечении и оздоров­лении. О некоторых из них мы и расскажем в этой статье.


«Однажды при заготовке сена я уко­лола палец. Через некоторое время он распух, покраснел, потом краснота рас­пространилась на всю руку. Рука горела, ее дергало, я не могла спать. Поняла, что это рожистое воспаление, а инфек­ция проникла через ранку.

Решила сделать прохладный ком­пресс из сыворотки , чтобы хоть на какое-то время успокоить руку. Намочила в сыворотке вату, слегка отжала, чтобы не текло, приложила к руке, накрыла полиэтиленовой пленкой, зафиксировала повязкой. Минут через 10 уснула, так как боль стихла. Угрюм увидела, что опухоль стала меньше, палец сгибался, из раны вышел гной. Для профилактики компресс повторила, хотя особой надобности не было.

Вскоре опять пришлось проверить это средство. Муж работал со сваркой и наловил как говорится в глаза искр. Ночью я проснулась от его стона:« Ой- ой-ой сделай хоть что-нибудь!» Спросо­нья подумала: «А что если сыворотка по­может?» Намочила ватные тампоны, слегка отжала, наложила на веки . У мужа были даже не глаза, а щелочки вместо них, отекшее воспаленное лицо и невы­носимая боль. Минут через 15 он уснул. Утром боли и отеков не было.

Как-то, торгуя на рынке молочными продуктами, увидела женщину с забин­тованной рукой. Спросила, что случи­лось. Она ответила, что нарывает палец , причем уже давно, ничего не помогает, а только хуже становится. Краснота дошла до локтя и поднимается выше. Рассказала ей про сыворотку, предполо­жив, что у нее, скорее всего рожа.

У меня еще оставался творог. Мы разложили его по полиэтиленовой плен­ке, приложили к руке, забинтовали. Через несколько минут женщина сказа­ла, что боль утихла, а потом добавила, что дома у нее есть простокваша и она обязательно сделает компресс. Через неделю снова встретила женщину на рынке. Она с улыбкой поблагодарила меня, сказала, что сделала на ночь ком­пресс на всю руку, нарыв прорвался, вышел гной , все прошло за одну проце­дуру».

Сыворотка — просто клад, пьют ее и стар, и млад

сыворотка для волос

Вот такую историю рассказала нам читательница Евгения Костюк. А я при слове «сыворотка» вспомнила свое босоногое детство.

Родители частенько шутили, что бабушкин молокозавод работает без технических перебоев. И были недалеки от истины.

Воспоминания о летних деревен­ских каникулах неразрывно связаны у меня с парным молоком, свежими слив­ками, домашним творогом и сметаной. Бывало, помню, откинет бабушка на дуршлаг только что створожившуюся простоквашу, а в подставленную банку стекает жидкость зеленовато-желтого цвета. Причем очень противная на вкус, как мне тогда казалось. Но бабушка была неумолима.

«Сыворотка от всяких хворей хоро­ша, и организму польза», — упорно повторяла старушка, через силу вливая в нас с сестрами очередную кружку этой «бяки». Впрочем, в окрошке вместе с овощами, а также в виде «компотов» в сочетании с ягодами и фруктами «бяка» не казалась уж такой невкусной.

Позже мы, будучи подрастающими барышнями, по достоинству оценили этот кисломолочный продукт. Сыворот­ка хорошо отбеливала кожу, убирала с наших щечек надоевшие веснушки и зловредные подростковые прыщи . А делали мы все это по бабушкиной под­сказке. Ведь в старину для деревенских красавиц такое подручное средство было все равно, что для нас элитная кос­метика.

Обленились мы, современные жен­щины. Даже деревенские предпочитают молочные продукты фабричного про­изводства. Но в память о своей бабушке и тех беззаботных летних днях я нет-нет да и приготовлю домашний творожок.

И о полезных свойствах сыворотки знаю теперь немало, кое-что сама про­читала, кое-что подсказали знающие люди, потому что вопросами здоровья занимаюсь не только по службе, но и ради личного интереса.

Сей продукт кисломолочный вы оцените уж точно

Молочная сыворотка — побочный продукт, остающийся при производ­стве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались ее лечебные свойства.

концентрат сыворотки

Еще Гиппократ открыл благотвор­ное действие сыворотки при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней. Позднее сыворотку стали рекомендо­вать при ревматизме и камнях в почках и мочевом пузыре. Постепенно такое лечение завоевывало все большую популярность, в Европе появлялись курорты, где проводилось лечение сывороткой, только в предгорьях Альп в конце XIX века их насчитывалось более полутора сотен.

Биологическая ценность молочной сыворотки обусловлена содержащими­ся в ней белковыми азотистыми соеди­нениями, углеводами, витаминами, микроэлементами. Сывороточные белки с полным правом можно отнести к пол­ноценным белкам, используемым орга­низмом для структурного обмена.

Минеральный состав молочной сыворотки весьма разнообразен — в нее переходят все незаменимые аминокис­лоты и жизненно важные углеводосо­держащие соединения молока.

Также в ней присутствуют антибио­тические и белковые вещества, которые близки белкам крови, и в связи с этим некоторые их фракции обладают иммун­ными свойствами.

В целом молочная сыворотка по набору и абсолютному содержанию витаминов является биологически пол­ноценным продуктом.

Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков ко­ровьего молока. Особенностью молоч­ного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дис­персности, что положительно влияет на его усвояемость.

Обладая такими полезными для организма человека свойствами, молоч­ная сыворотка не должна больше рас­сматриваться только как «продукт пере­работки». Молочная сыворотка обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных-желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с понижен­ной кислотностью . Она рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности.

При этом желательно употреблять ее перед едой . Сыворотка может также служить для нормализации и оздоров­ления микрофлоры кишечника, сниже­ния гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами.

Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилак­тики предупреждения развития избы­точной массы тела . Сыворотка улучша­ет работу почек и нормализует функции печени стимулирует деятельность ки­шечника выводит из организма лиш­нюю жидкость, способствуя оптималь­ному выводу шлаков и токсинов, помо­гает при ревматизме, гипертонии , улуч­шает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза , уменьшает воспалительные процессы на коже, слизистой, в желудке и кишечнике, дей­ствует успокаивающе на нервную си­стему.

Сыворотка способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тра­кта, печени и почек, такие как хрониче­ский гастрит, панкреатит, энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, пиелонефрит, хронический гломерулонефрит. И забо­левания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая бо­лезнь. Заболевания сосудов головного мозга, такие как церебральный атеро­склероз и нарушения мозгового крово­обращения.

Поддаются лечению сывороткой сахарный диабет и заболевания жен­ской половой сферы. А также хрониче­ские воспалительные заболевания дыхательных путей и практически все заболевания кожи, включая псориаз и нейродермит.

В народной медицине существует множество рецептов ,

в которых основным компонентом выступает молочная сыво­ротка, вот, к примеру, некоторые из них.

При варикозном расширении вен: 1 ч. л. мяты залить 100 мл кипят­ка. Через 20 минут процедить и сме­шать настой с равным количеством сыворотки. Смесь принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лече­ния 2 недели.

В качестве профилактического средства при частых головных болях сыворотку принимают внутрь хотя бы по стакану в день.

При геморрое нужно выпивать натощак 200-400 мл сыворотки.

Очищение кишечника : к стакану

сыворотки добавить 2 ч. л. соли, разме­шать и выпить утром натощак.*

При запорах смешать 100 мл све­жевыжатого морковного сока с равным количеством сыворотки. Пить утром натощак.

Чтобы избавиться от пяточных шпор , нужно ежедневно держать ноги в течение получаса в подогретой сыво­ротке.

При бронхите и кашле сыворотка способствует отхождению вязкой мок­роты. Можно просто пить по 100 мл сыворотки 3-4 раза в течение дня. Или отварить столовую ложку измельченного корня пырея в 250-300 мл сыворотки и принимать до еды по 100 мл 3-4 раза в день.

При отравлении угарным газом нужно повязать голову тканью, смочен­ной в сыворотке.

Для очищения сосудов сыворотку принимают по 100-120 мл 3-4 раза в день.

При мочекаменной болезни нужно выпивать в течение дня стакан молочной сыворотки.

При себорее прикладывать к пораженным местам на 2 часа марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После чего кожу промыть отваром календулы.

Трещины кожи быстро проходят, если ежедневно по 30-40 минут делать ванночки из чуть подогретой сыворотки.

И ради кокетства старинное средство

Вдобавок ко всему сыворотка отличное косметическое средство . Ведь не случайно же современные космето­логи все чаще и чаще берут на вооруже­ние любимые рецепты наших бабушек.

В последнее время и в элитных магази­нах, и в скромных парфюмерных отделах можно увидеть немало сна­добий на основе этого натурального продукта.

сыворотка

Как показали недавние исследова­ния, молочная сыворотка обладает реге­нерирующими и антиоксидантными свойствами, то есть способствует восста­новлению кожи даже на межклеточном уровне, убирает с нее всяческие загряз­нения, выводит шлаки и токсины и таким образом препятствует ее старению .

Что ж, дорогие хозяюшки, убедила я вас, что от домашнего творожка выгода двойная — ведь в итоге вы получаете два полезных кисломолочных продукта? Тогда за дело!

Диетологи советуют для укрепления иммунитета выпивать каждое утро по 1 стакану сыворотки. Молочная сыворотка богата калием. Если его не хватает в организме, человек быстро утомляется, у него ухудшается память. Сыворотка также помогает при запорах.

Как приготовить этот напиток?

Рецепт прост . Налейте в кастрюлю 1 л пастеризованного молока и поставьте на огонь. Как только молоко начнет закипать, добавьте в него сок 1 лимона, быстро перемешайте и снимите с огня. Молоко расслоится на сыворотку и творог.

Отделите их друг от друга с помо­щью мелкого сита или марли — продукт готов. В молочную сыворотку из молока переходят практически все соли и мик­роэлементы, почти все витамины.

Кисель из сыворотки улучшает пищеварение и состояние кожи.

2,5 стакана сока любых фруктов или ягод, 1 стакан сыворотки, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки крахмала. Соедините сыворотку с фруктовым или ягодным соком, положите сахар, прокипятите. Введите разведенный холодной водой крахмал, доведите до кипения. Разлейте в стаканы, сверху посыпьте сахарным песком.

Квас измолочной сыворотки

укрепляет иммунитет, благотворно вли­яет на нервную систему, стимулирует деятельность мозга, укрепляет сердеч­ную мышцу и кости.

На 5 л молочной сыворотки 1 стакан сахара, 50 г дрожжей. Вылейте молоч­ную сыворотку в большую эмалирован­ную кастрюлю, нагрейте на слабом огне до 40°С. Всыпьте в сыворотку сахар и добавьте разведенные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи, хорошо перемешайте до полного рас­творения сахара и дрожжей. Поставьте в теплое место для брожения на 6 часов, затем охладите.

Напиток из сыворотки укрепляет сердечно-сосудистую и мышечную системы, кости, улучшает зрение .

3 стакана сыворотки, 3 моркови, са­хар — по вкусу. Очистите морковь, вы­мойте и пропустите через соковы­жималку. Соедините сыворотку с соком моркови и сахаром. Перемешайте и разлейте в стаканы — напиток из сыво­ротки готов.

Желе из сыворотки . 2 стакана сыворотки, 1/2 ст. ложки замоченного заранее желатина, ягоды, сироп или варенье, сахар — по вкусу. Процедите сыворотку, нагрейте до 70-80°С, доба­вьте желатин, ягоды, сироп или ва­ренье, сахарный песок. Разлейте смесь в формы и поставьте в холодное место — лакомство готово.


МОЕЛЕКАРСТВО_ СЫВОРОТКА!

Много читала о пользе молочной сыво­ротки. И вот наконец начала лечение. Под­толкнул меня к этому совет одного мужчины.

Рецепт таков. Нужно взять 3 литра молочной сыворотки,опустить в нее 3-6 домашних яиц,желательно с белой скорлупой /я положила 5 яиц/, накрыть марлей и поставить в темное место, через 5-7 дней яичная скорлупа полностью растворится в сыворотке, на яйцах останется только белая тонкая пленка, которую нужно осторожно проколоть и вылить содержимое обратно в сыворотку, а белую пленку выбросить. Добавить 400-600 г меда, все хорошо перемешать. Лекарство готово. Начинать пить по 100 г утром и вечером.

Я сделала немного не так, на дно банки положила мед, на мед яйца, потом все это залила молочной сыво­роткой. Просто сообразила, что если начну добавлять мед в последнюю очередь, то мне придется потом ме­нять бутыль на посуду большего объема.

Так вот нужно выпить все лекарство, на это уйдет приблизительно 15 дней, потом сделать перерыв на 2 , месяца и снова повторить курс лечения. Мужчина, который дал мне этот рецепт, болел псориазом 20 лет, и у не­го все прошло во время второго к

СЫВОРОТКА ОТ ОНЕМЕНИЯ

У меня немели ноги, да так, что не могла ходить без палочки. Врачи уже не знали, чем и помочь. Я вспомнила, как мама моя лечилась сывороткой.

Стала покупать литр-другой и сливать в трех­литровую банку (чем кислее этот молочный про­дукт, тем лучше). Каждый вечер нагревала литр сыворотки и парила ноги минут по пять, время от времени подливая горячей воды. После процеду­ры давала коже обсохнуть и — в постель.

Утром мыла ноги и хорошенько массировала, принимала контрастные ванночки: наливала в два таза холодную и горячую воду, опускала ступни сначала в один, считала до пяти, затем — в дру­гой. И так — в течение 5-7 минут.

Затем обсушивала полотенцем и тщательно втирала камфарное масло, массируя стопу. Надевала чистые носочки и не снимала их целый день. А вечером опять грела сыворотку…

После месяца упорного ежедневного лечения чувствительность ног вернулась — и я смогла ходить без палочки .

Если сывороткой лечиться — язва уйдет!

Язва желудка - заболевание, причиняющее нестерпимые боли, появляющиеся порой в самые неожиданные моменты.

молочная сыроватка

Существует много медикаментозных методов лечения этого заболевания, множество народных, но ни один из них не способен так безболезненно избавить от этого заболева­ния, как состав на основе молочной сыворотки.

Для приготовления этого состава необходима свежая молочная сыворотка с трехлит­ровой банки цельного коровьего молока. Такая сыворотка образуется, когда молоко ски­сает и превращается в простоквашу. Сыворотку надо процедить, положить в нее три сы­рых яйца средних размеров, причем обязательно от домашних кур, яйца кладутся прямо в скорлупе. Предварительно яйца хорошо промыть.

Этот состав нужно выдержать в течение семи дней при комнатной температуре, но регулярно проверять, на какой стадии растворения находится скорлупа яиц. Как только вы заметили, что яйца остались только в пленке, а вся скорлупа растворилась, этот состав необходимо поставить на шесть-семь дней в холодильник.

По истечении этого срока аккуратно снять пленку с яиц и полученный состав переме­шать. Теперь к нему необходимо добавить триста граммов меда, еще раз перемешать и выдержать в холодильнике еще десять дней.

Раствор, который получится, рекомендуется принимать два раза в день за час до еды по половине стакана. Если заболевание запущено, курс лечения молочной сывороткой нужно пройти не менее трех раз. То есть в таком случае подобный состав придется делать три раза, а не делить приготовленный состав на три части. Но часто случается так, что с первого раза симптомы заболевания исчезают.

Ученые: ферментированные молочные продукты благоприятно влияют на сердце Ждет ли нас эпидемия коклюша?

  • Всегда пользовалась и пользуется большим спросом у населения. Каким-то из молочных продуктов мы отдаем большее предпочтение, а другие относим на второй план (порой вполне незаслуженно). Как раз ко второй категории и относится молочная сыворотка.

    Нужно заметить, что, несмотря на то, что сыворотка – продукт «остаточный», она является кладезем множества полезных элементов, минералов и обладает кучей целебных воздействий на организм человека, переоценить которые весьма сложно. Чем же так полезна молочная сыворотка?

    Полезные и лечебные свойства молочной сыворотки

    Польза молочной сыворотки для организма человека

    • Продукт обладает общеукрепляющими свойствами, улучшает иммунитет , помогает противостоять различным простудным заболеваниям и вирусам.
    • Способствует лучшей работе пищеварительного тракта . С помощью молочной сыворотки можно излечить слизистую оболочку желудка, нормализовать микрофлору кишечника (с этой целью нужно употреблять продукт минимум несколько недель). Показан при колитах и гастритах, а также при наличии запоров.
    • Также помогает восстанавливать водно-солевой баланс в организме . Способствует выведению лишней жидкости, что в свою очередь избавляет от отеков. Происходит очищение организма от различных токсинов и шлаков (достаточно будет употреблять один стакан сыворотки, но делать это нужно исключительно натощак).
    • Способствует более легкому избавлению от лишнего веса .
    • Кроме описанных выше полезных действий, данный продукт может с успехом использоваться и в косметологических целях , например, молочная сыворотка отличается хорошими отбеливающими свойствами, идеально подойдет для жирной и нормальной кожи лица. Чтобы добиться еще лучшего результата, можно добавить к ней еще и несколько капель .

    Лечение различных болезней молочной сывороткой

    • Советуют включить в свой рацион сыворотку и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний , а также гипертоникам. Продукт очистит организм от вредного холестерина, вследствие чего в сосудах перестанут образовываться холестериновые бляшки, которые и закупоривают сосуды.
    • Молочная сыворотка даже может помочь преодолеть депрессию! Оказывается, что в ней содержатся ингредиенты, которые негативно влияют на выработку гормонов стресса, а вот серотонин (гормон счастья), напротив, вырабатывается более активно.
    • Помогает лечить солнечные ожоги – для этого в теплую воду наливают пару литров сыворотки и принимают ванну в течение 20 минут.
    • Применение молочной сыворотки для волос : она может восстановить поврежденную структуру волоса, с этой целью рекомендуется мыть их смесью из и сыворотки и делать соответствующие маски.

    Химический состав молочной сыворотки

    Молочная сыворотка отличается очень разнообразным и ценным составом.

    Кроме этого, в данном продукте высоко содержание холина, биотина и никотиновой кислоты . Также в ней содержится лактоза (ее называют самым оптимальным углеводом). Лактоза прекрасно усваивается организмом (конечно если у человека нет ее непереносимости) и играет важную роль в жирообразовании.

    Сколько в молочной сыворотке белков, жиров и углеводов?

    100 граммов молочной сыворотки содержат 0,8 граммов , 0,2 грамма жира, 3,5 граммов , ее энергетическая ценность (калорийность) равняется 18,1 килокалориям.

    Использование продукта в кулинарии

    Сыворотку можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для различных блюд. Например, на основе данного продукта готовятся первые блюда . Из сыворотки получается отличная окрошка , которая будет уместна в качестве охлаждающего средства в летний зной. Также сыворотка выступает одним из составляющих дрожжевого теста , именно благодаря ей оно получается таким нежным и пышным. Можно приготовить на ней и печенье, как, впрочем, и любую другую разновидность сдобы.

    Кроме использования в блюдах продукт с таким же успехом применяется в процессе изготовления напитков (как правило, это коктейли).

    С сывороткой отлично сочетаются следующие продукты:

    • (любые виды свежих или замороженных , например: , ).
    • ( , кресс-салат и многие другие).
    • ( , укроп).

    Также коктейли из сыворотки можно разнообразить лимонным соком, медом, сахаром и даже солью.

    Эффективность молочной сыворотки для похудения

    Можно с успехом использовать молочную сыворотку с целью нормализации веса, ведь она помогает значительно уменьшить аппетит, плюс благодаря богатейшему набору полезных элементов можно снизить вредное воздействие строгой диеты на организм.

    Широко используется этот молочный продукт в . Смысл диеты заключается в том, что нужно заменить один из приемов пищи на один-два стакана сыворотки. Идеальный вариант – это когда заменяется ужин. Сыворотка заполнит объем желудка и в значительной мере уменьшит чувство голода.

    Обязательно нужно учесть, что использовать сыворотку в целях похудения могут далеко не все люди! Запрещается употреблять продукт в случае непереносимости лактозы , в противном случае вместо снижения веса можно получить диарею.

    Как правильно выбрать и хранить продукт

    Молочная сыворотка имеет очень короткий срок реализации . Поэтому можно приобретать ее только в таких местах, где есть все условия для надлежащего хранения. Подобными местами могут быть супермаркеты, продуктовые магазины либо специализированные торговые точки. Обратите внимание на наличие сертификационного знака в точке продажи, это также один из гарантов высокого качества продуктов.

    При покупке обратите особое внимание на этикетку товара, ознакомьтесь с составом, который на ней указан. Насторожить должно наличие незнакомых компонентов, а также множество разнообразных химических добавок.

    На качественном товаре обязательно указывают следующее: название и адрес изготовителя, дату производства, термин реализации, а также нормативно-технические документы, согласно которым и производился продукт.

    После приобретения молочную сыворотку следует держать в холодильнике, не более чем два дня (рекомендуется хранить ее в стеклянной таре, это поможет лучше сохранить все ее полезные свойства).

    Нормы потребления и противопоказания

    Из противопоказаний к употреблению молочной сыворотки можно назвать личную непереносимость (хотя она встречается в единичных случаях). Также нельзя пить сыворотку людям, организм которых не переносит лактозу, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций.

    Плюс к этому, при неправильных условиях хранения в продукте развиваются различные болезнетворные бактерии, поэтому рекомендуется воздерживаться от популярных народных рецептов с молочной сывороткой, которая несколько дней находиться в тепле, иначе можно заработать себе кишечную инфекцию.

    Как правильно пить молочную сыворотку?

    Естественно, не стоит и превышать рекомендуемую суточную норму употребления (которая равняется трем стаканам сыворотки за день). Это может спровоцировать расстройства желудка, точно также как и при превышении нормы прочих молочных продуктов.

    В этом тексте вы не обнаружили какого-то важного факта о пользе или вреде молочной сыворотки, сферах ее применения? У вас есть замечательная возможность сделать это в комментариях, которые находятся после статьи.

    Продукты, получаемые из молока, неизменно пользуются популярностью у населения. При этом одна продукция больше нравится, другая меньше. К последней категории относится молочная сыворотка, полезные свойства которой для организма недооцениваются большинством наших граждан. Попробую эту ситуацию изменить в противоположную сторону и подробно расскажу об этом продукте.

    Польза и вред молочной сыворотки

    Что же собой представляет молочная сыворотка? Это остаточная жидкость, получаемая после приготовления сыра или творога. Раньше никто особо не задумывался о том, что находится в его составе, а ведь он весьма богат:

    • ценные белки, быстро усваиваемые пищеварительной системой;
    • сахар, не провоцирующий образование жиров;
    • незначительное количество жиров, наделяя продукт ценностью для желающих похудеть;
    • больше 200 микро и макроэлементов, представленных цинком, железом, медью, молибденом, кобальтом, йодом, фосфором, хлором, калием, натрием и другими веществами;
    • много витаминов — группа В (1, 2, 5, 6, 9 и 12), РР, Е, С и Н.

    домашняя сыворотка, фото

    Лактоза (углевод) в составе сыворотки наделяет её особой ценностью, так как полностью усваивается организмом, нормализуя вместе с тем работу всего ЖКТ, не провоцируя появление лишних сантиметров на теле.

    Биотин принимает участие в синтезе большого числа биологических веществ с жирными кислотами, в регуляции уровня сахара, а еще он помогает поддерживать красоту и здоровье волос, кожи, ногтей и нервной системы.

    Холин — это незаменимый регулятор нормального функционирования ЦНС, образуя защитную оболочку всех нервов, защищая их от разрушения. Вещество способствует быстрейшему восстановлению после вредного воздействия алкоголя, токсинов, вирусов, и наркотиков. А также он положительно действует на количество холестерина в крови и жирных кислот, нормализуя сердечный ритм при его сбоях и синтез инсулина.

    Без никотиновой кислоты, которая тоже присутствует в молочной сыворотке, поступающая пища не сможет преобразовываться в энергию. Этот элемент “занимается” переработкой белков, жиров и углеводов, понижением количества плохого холестерина, удалением токсинов из организма и ускорением обмена веществ.

    Низкая калорийность — 18,1 Ккал в 100 граммах позволяет использовать молочную сыворотку для питания без риска для фигуры. Продукт отлично избавляет от чувства голода, наполняя организм необходимыми для здоровья веществами.

    Теперь о полезных свойствах, которые основаны на богатом составе напитка:

    1. Регулярный прием приведет в порядок печень и почки.
    2. Очистится кишечник от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, а также продукт выведет из организма ненужную жидкость.
    3. Сыворотка оказывает профилактическое действие против развития атеросклероза.
    4. Улучшается кровообращение, нормализуется работа ЦНС, что помогает легче справляться с ежедневными стрессами.

    Полезна молочная сыворотка и беременным женщинам, помогая им перенести этот непростой период, способствуя также лучшему развитию малыша в утробе мамы.

    Исходя из вышеперечисленных полезных свойств, молочную сыворотку рекомендуется использовать при следующих недугах, но только после разрешения лечащего врача:

    • гастрите, панкреатите и некоторых заболеваниях почек и печени;
    • если мучают частые запоры;
    • проблемах с работой сердца и сосудов;
    • сахарный диабет тоже стоит в этом списке;
    • церебральном атеросклерозе и нарушенной деятельности сосудов головного мозга;
    • бронхите, тонзиллите и других болезнях дыхательных путей;
    • женских половых недугах;

    Многие кожные заболевания тоже “по силам” молочной сыворотке. Все вышеописанное дает основание для введения в свой ежедневный рацион этого удивительного продукта.

    Принимать молочную сыворотку, лучше всего, собственного приготовления. Тем более сделать её совсем не сложно, вот рецепт:

    1. Литр скисшего коровьего молока довести до кипения (на малом огне) и остудить.
    2. Нагрев заставляет состав сгущаться до состояния творога, который процеживается при помощи марли.

    Все, полученная жидкость и есть молочная сыворотка. А творог тоже можно пустить в дело, приготовив из него любимое блюдо.

    Да, да – в процессе домашнего приготовления вы получаете два натуральных продукта – домашний творог и молочную сыворотку!

    Есть и быстрый рецепт приготовления сыворотки из свежего молока — тот же объем пастеризованного магазинного молока закипятить и добавить сок лимона, выжатого из 1 плода. Все перемешать и проделать те же манипуляции с образовавшейся творожной массой, что и в предыдущем способе.

    Как пить молочную сыворотку и получать пользу?

    Пить молочную сыворотку можно как самостоятельный напиток, так и добавлять в качестве ингредиента в какое-либо блюдо.

    Она служит основой для приготовления первых блюд, окрошки. Из продукта делают дрожжевое тесто, придавая ему нежности и пышности. Сыворотка подходит и для изготовления коктейлей.

    Наилучшие сочетания:

    • брусника, черника, голубика, морошка, малина и облепиха;
    • огурец, кресс-салат и другие овощи, имеющиеся в наших продуктовых лавках;
    • и корица с укропом.

    Для приготовления коктейлей можно смело использовать сок лимона, мед, сахар и соль.

    Прием сыворотки для похудения

    Тем, кто хочет похудеть, сыворотка весьма показана, так как она эффективно нормализует вес и уменьшает аппетит. А если вы сидите на жесткой диете, то наполняет организм недостающими полезными элементами, снижая вредное воздействие этого метода.

    Диета с использованием молочной сыворотки основана на замене одного из приемов пищи на 1-2 стакана сыворотки. В идеале это ужин.

    Единственное противопоказание при употребления напитка для похудения — это непереносимость лактозы.

    Сколько употреблять и кому противопоказана молочная сыворотка

    Польза и вред молочной сыворотки зависят от правильного употребления и отсутствия противопоказаний. Важно придерживаться рекомендуемой дневной дозы, принимая не более 3-х стаканов. Превышение этого лимита приведет к расстройству пищеварения.

    Противопоказания касаются только людей с личной непереносимостью продукта и лактозы, а также присутствия аллергии на казеин с сывороточными белками.

    Если имеется склонность к диарее, то тоже не стоит употреблять напиток ни в каком виде. Важно соблюдать условия хранения, избегая долгого нахождения сыворотки в тепле, что может привести к появлению кишечной инфекции.

    Косметология

    Косметологи уже давно используют полезные свойства молочной сыворотки для улучшения внешности, как для кожи лица, так и для укрепления волос:

    1. Тонизирование и увлажнение.
    2. Разглаживание мелких морщин.
    3. Очищение и питание.
    4. Избавление от пигментации на лице и прыщей.
    5. Активизация процессов обновления клеток эпидермиса.

    Протирая ежедневно лицо этим продуктом, вы станете выглядеть свежее и моложе, как минимум на пару лет

    Молочная сыворотка для растений

    Польза молочной сыворотки распространяется не только на человека, но и на растения. Ведь они тоже нуждаются в определенных микроэлементах — калие, фосфоре, азоте и аминокислотах. А эти вещества в большом количестве содержатся в сыворотке.

    Но не только для удобрения необходим этот питательный состав, но еще и для угнетения патогенной микрофлоры, оказывая профилактическое действие против развития грибковых заболеваний.

    Сыворотка будет полезна для томатов, огурцов, кабачков, патиссон и даже розы.

    Для удобрения растений необходимо сыворотку разводить с водой в пропорции 1/10, а если нужно полить, то 1/3.

    Применяя продукт для подкормки верхних листьев, рекомендуется в состав добавление хозяйственного мыла, натерев его на крупной терке. Так сыворотка лучше пристанет к листве и более эффективно на нее подействует.

    • А если добавить в раствор 10 капель простого йода, то вы защитите растение от микробов, что лучше избавит от различных вредителей.

    При всех перечисленных положительных качествах молочной сыворотки она невелика по цене, что относится и к готовому продукту в магазине, и к самостоятельному приготовлению дома.

    Поэтому готовьте, приобретайте, применяйте и приводите свое здоровье, внешность и огороды в порядок.

    Молочная сыворотка является побочным продуктом, образуется в процессе производства сыров, творога. 7

    Многие не обращают на нее внимания, хотя содержание полезных элементов в сыворотке оказывает на организм целебное действие.

    Молочная сыворотка содержит около 95% воды, остальная часть состоит из половины сухих веществ, находящихся в молоке. Казеин отсутствует, есть сывороточные белки, имеющие высокую биологическую ценностью: они легче усваиваются. Сывороточные протеины оказывают иммуностимулирующий эффект.

    Сыворотка - продукт низкокалорийный (почти отсутствуют жиры, содержится много белков). Лактоза (молочный сахар) в составе сыворотки легко усваивается организмом, не откладывается в виде жира.

    Чем полезна?

    При включении в рацион молочная сыворотка:


    Показания к применению

    Применение молочной сыворотки полезно при:

    • заболеваниях органов пищеварения (патологии печени, энтериты, дисбактериоз, гастрит с пониженной секреторной функцией, запоры, энтероколиты, пищевые токсикоинфекции);
    • заболевания органов сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемия, кардиосклероз постинфарктный, стенокардия);
    • патологии, связанные с мозговыми сосудами (нарушение мозгового кровообращения, );
    • заболевания эндокринной системы ();
    • заболевания органов дыхания и лор-органов (пневмония, бронхит, фарингит, тонзиллит, гайморит);
    • патологии женских половых органов (генитальный герпес, молочница, эрозия шейки матки, цервицит, кольпит, аднексит);
    • кожные заболевания (вызванные патологией со стороны органов ЖКТ, пищевая аллергия, псориаз, нейродермит, диатез, демодекоз, угревая сыпь).

    Возможный вред и противопоказания

    Нежелательные эффекты, которые может оказывать молочная сыворотка, не представляют угрозы для организма. Не следует употреблять её:

    • при непереносимости лактозы;
    • при язвенной болезни, гастрите с повышенной секреторной функцией;
    • при нарушении технологии приготовления и правил хранения.

    Молочная сыворотка оказывает послабляющее действие, поэтому работающим людям рекомендуется употреблять её в выходные дни. Сывороточные белки в редких случаях могут являться аллергенами.

    Как приготовить самостоятельно

    Сыворотка, приготовленная в домашних условиях, будет более полезной.


    Хорошо сочетаются с сывороткой:

    • ягоды свежие или замороженные (облепиха, малина, голубика, черника, брусника);
    • фрукты;
    • пряности (корица);
    • овощи (салат, огурцы, укроп, петрушка и др.).

    Как правильно принимать?

    Молочная сыворотка является оптимальным продуктом для людей, предпочитающих низкокалорийное питание. Она утоляет жажду и голод, помогает разнообразить диетическое питание и сделать его полноценным, вкусным.

    Сыворотку можно принимать как самостоятельный напиток или в составе других блюд (окрошки, коктейля, кваса, смешивая с фруктовыми или овощными соками, отваром лекарственных трав).

    Желе на основе сыворотки придется по вкусу детям: 2 стакана молочной сыворотки нагреть до 80 градусов, положить предварительно замоченный желатин (1/2 ст. л.), добавить по вкусу сахар или варенье. Перелить в форму, охладить.

    Напиток: к стакану сыворотки добавить 100 г сиропа или любых ягод (предварительно измельченных в блендере), сахар, корицу (по вкусу).

    Прием 1 стакана сыворотки ежедневно регулирует деятельность кишечника, усиливает функции почек, пищеварение, отрегулирует мочевыделение. Употребление этого напитка улучшает состояние волос, ногтей, кожи (с этой целью следует пить сыворотку, использовать для компрессов, масок).

    Уменьшает жирность волос, добавляет им объем и ускоряет рост ополаскивание сывороткой после мытья (2 сл. л. продукта и ½ л воды). При угрях рекомендуется протирать кожу смоченным в свежей сыворотке тампоном. Можно применять в комплексе с отваром лекарственных трав.

  • Loading...Loading...