Мокрец лечебные свойства и противопоказания. Настой из мокрицы готовится так. Ботаническая характеристика мокрицы

По признакам этого растения издавна предсказывали погоду: если к девяти утра венчик цветочка не поднялся и не раскрылся, значит быть дождю. Сейчас дело обстоит совсем по-другому, трава мокрица является злостным сорняком в огороде, так как из-за огромного количества семян от нее практически невозможно избавиться.

Если углубляться в данную тему, то она принадлежит к семейству Гвоздичных. Маленькие и красивые белые цветки появляются в мае и растут до августа. Мокрицей ее прозвали, потому что в не зависимости от погоды у нее постоянно влажные листочки. Ее стебли слабые, но ветвистые и могут достигать 30 см в высоту, а листья мокрицы яйцевидной формы и немного заостренны кверху.

Одно такое растение в среднем дает около 15 000 семян, которые сохраняют свою «схожесть» в почве на протяжении 2-5 лет! В простонародье она больше известна как звездчатка, так как ее белые цветки по своей форме напоминают звездочку. Между тем, злостный и никому непотребный, на первый взгляд, сорняк обладает таким широким спектром лечебных свойств,

Что даже самые современные медикаменты не всегда могут с ней сравниться.

Состав мокрицы по своей сути уникален, так как насыщен микроэлементами и витаминами (К, Е и С). Также её состав богат сапонинами, дубильными веществами, органическими кислотами, высшими алифатическими спиртами. Не лишним будет упомянуть и наличие в её составе: флавоноидов, каротина, соединений хлора, воска, эфирных масел и липидов.

Ценится она, потому что наземная часть звездчатки содержит огромное количество каротина и аскорбиновой кислоты. Поэтому наши бабушки эту часть растения добавляли в пищу для приготовления салатов, борщей, использовали (отварными) вместо шпината. Из неё делали отменные приправки ко вторым блюдам. Также из мокрицы готовят безалкогольные напитки, но по большей части она используется как лекарственное растение.

Полезные свойства травы мокрицы

1. Звездчатка очень полезна (в виде примочек и наружно) при артрозах, ломоте, радикулите, различных опухолях, геморрое, заболеваниях щитовидной железы;

2. Она является отличным болеутоляющим, смягчающим, мочегонным, отхаркивающим, желчегонным средством;

3. Её часто используют, чтобы остановить кровь;

4. Она эффективно восстанавливает нервную систему, снижает артериальное давление (если оно повысилось);

5. Мокрицу не редко называют «сердечной травкой», потому что она благоприятно действует на функции сердца;

6. Наши бабушки лечили различные заболевания глаз всего лишь одной настойкой из мокрицы;

7. Широко используется при болезнях почек, колите, печени, легких, язве желудка и даже кашле;

8. Повышает уровень гемоглобина в организме;

9. Чаще всего применяется при различных заболеваниях кожи. Например, сыпи, гнойных ранах, язвах или золотухе (наружно и в виде ванн);

Мокрица обладает противовоспалительным, антисептическим и противоцинготным действием. Поэтому ее спектр лечебных свойств намного шире, это растение тонизирует и укрепляет весь организм.

Трава мокрица, основные противопоказания

Мокрица – это лечебная трава и практически не имеет противопоказаний. Но, как показала практика, гипертоникам его нужно принимать с особой осторожностью, так как она имеет свойство снижать артериальное давление. А в остальном, все зависит от индивидуально переносимости. Важно запомнить, что у звездчатки есть «злостный близнец» – звездчатка ланцетовидная, ее также прозвали мокрицей, но она ядовита. Так что перед тем, как использовать эту травку в лечебных целях, хорошенько к ней приглядитесь.

Листья «ядовитой обманщицы» острошероховатые, супротивные и узколанцетные, а ее не напоминают звездочку, они как бы собраны полузонтиком. Как правильно сделать заготовки мокрицы. Она полезна, как в свежем, так и в сушеном виде, но первый вариант конечно более эффективен. Для лечебных целей можно собирать всю надземную часть данного растения. Следует помнить, чтобы ваш отвар был максимально полезен, сбор нужно производить в мае, когда травка еще совсем свежая молодая и сочная. Собранные заготовки надо сушить в тени, переворачивая их через каждые 2-3 дня. Лучше всего они хранятся в стеклянных баночках или холщовых мешочках, но этот срок не должен превышать одного года.

Народные рецепты из травы мокрицы

Самые распространенные кулинарные блюда:

  • Салат с луком и звездчаткой. Состав: трава мокрица, лук зеленый, укроп, сметанка и соль. Зелень моют и шинкуют, после смешивают, заправляют сметаной и солят по вкусу. Полезно и вкусно, летний вариант на быструю руку.
  • Салат с одуванчиком и мокрицей. Состав: простокваша, звездчатка, листья салата и одуванчика. Зелень помыть, порезать и смешать, заправить простоквашей, а после приправить солью и сахаром.
  • Приправа ко вторым блюдам. Состав: Трава мокрица (200 г), хрен (2 ст.л.), чеснок (1 ст.л.), и соль – по вкусу. Зелень перекрутить через мясорубку, сдобрить тертым хреном, приправить толченым чесночком и выдавить свежий сок лимона, после посолить и подать к столу. Отличная приправа к мясным и рыбным блюдам.

Самые эффективные лечебные рецепты:

  • Примочки при кожных заболеваниях. Сделайте отвар из мокрицы: на 1 столовую ложку травы необходимо 250 мл воды. Свежую зелень просто залейте стаканом кипятка, а после оставьте на час отстаиваться. Когда отвар будет готов, сделайте примочки и накладывайте его на проблемные участки. Делайте это до полного выздоровления (отвар всегда должен быть свежим).
  • Настойка при сильных болях и коликах в желудке и кишечном тракте. Трава мокрица (1 ст.л.) заливается водкой (300 мл) и отстаивается в темном месте (2 недели). Принимать нужно по 20 капель до еды, но предварительно разбавляется стаканом воды.
  • Настой мокрицы для глаз. Приготовьте отвар, как это было описано выше, после хорошенько его процедите, и закапывайте им глаза — не более 4 раз в день по 1-2 капельки.
  • Сок из звездчатки для лактации. Выжимаем сок, смешиваем с жидким медом (по 1 ч.л.) и три раза в день (до еды) пьем его по чайной ложечке.
  • Отвар при эрозии, кисте или миоме. Готовить в эмалированной посуде. Мокрицу (2 ст.л.) заливаем кипятком (500 мл), ставим на водяную баньку (30 мин.), после чего сцеживаем и доводим до первоначального объема. Принимать отвар нужно 4 раза в день по 50 мл (до еды). Он также может помочь избавиться от головокружения, общей слабости или малокровии.

Отвар из мокрицы для укрепления нервной системы. Приготовьте отвар (как это было описано изначально). Принимайте его до еды 4 раза в день по 50 мл и вашу нервозность «как рукой снимет». Будьте здоровы!

Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом.

Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.

Это растение является настоящей кладовой полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья.

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по
август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.

Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам.

География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Как делать заготовки и хранить звездчатку

Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.


В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.

Состав и полезные свойства травы мокрица

Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

  1. Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
  2. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
  3. Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
  4. Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  5. Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре — траву надо распарить и приложить к больным местам.
  6. При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе — принимать ванны с настоем мокрицы.
  7. Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
  8. При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
  9. Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.

Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Звездчатка в народной медицине

Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.

При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.

Целебный чай

Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток, как обычный чай, по полстакана, трижды в день.

Настой травы мокрица для глаз

  1. Для приготовления берем свежую траву — 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком — 1 стакан.
  2. Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.

Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.

Сок мокрицы для глаз

Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.

Приготовление сока:

  1. Берем свежую траву мокрица — 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
  2. Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.

Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.

От усталости ног

Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.

Настой мокрицы от болей в желудке

  1. Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу — 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой — 300 миллилитров.
  2. Отправим настаиваться в темное место на две недели.

Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды — 20 капель настойки на 1 стакан воды.

Мокрица для лактации

Возьмем свежий сок травы — 1 чайная ложка, смешаем его с медом — 1 чайная ложка.

Принимать это средство до еды, трижды в день, по 1 чайной ложке.

Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте

  1. Берем траву — 2 столовые ложки, заливаем кипятком — 500 миллилитров.
  2. Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
  3. Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
  4. Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.

Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.

Помощь при кожных заболеваниях

Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.

Мокрица от опухоли и онкологии груди

Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.

Укрепление нервной системы

Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.

Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком — 1 стакан.
  2. Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.

Применение:

  • Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
  • Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.

Настой звездчатки от болезней почек и ЖКТ

Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица — 1 столовая ложка, залить кипятком — 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.

Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.

Отвар мокрицы от кожных болезней

Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:

  1. Трава мокрица — 4 ст. ложки, залить водой — 1 литр.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить — 5 минут.
  3. Затем настоять 2 часа и процедить.

Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.

Водочный настой от болей в желудке


При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:

  1. Сухая трава звездчатки — 1 ст. ложка, залить водкой — 300 грамм.
  2. Настоять в темном месте — 2 недели. Затем процедить.

Принимать один раз в день — 15 капель на стакан воды.

Сок мокрицы от угрей

Чтобы вылечить подростковую угревую сыпь, нужно применять сок свежего растения:

Свежую траву — 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.

Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.

Настой травы мокрица

Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.

Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:

  1. Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком — 1 литр.
  2. Настоять под крышкой — 8 часов. Затем процедить.

Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.

Для улучшения лактации по половине стакана.

Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.

При мастопатии

Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.

Для женского здоровья

  • Отвар из мокрицы рекомендуется принимать женщинам за 10 дней до менструации, тогда не будет задержек и сильных болевых ощущений.
  • При женских болезнях: киста, миома, эрозии, нужно сделать ватный тампон, пропитать отваром травы и использовать на ночь (вводить тампон во влагалище). Делать процедуру нужно в течение 5 дней, а затем перерыв на 5 дней и снова повторить эту процедуру и такие циклы делать до полного излечения.

Противопоказания

  • Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
  • У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.

Обратите внимание!

Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными — она ядовита!

Чудо — трава звездчатка уникальна еще и тем, что нашла свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей вкусны и очень полезны для здоровья, хорошо употреблять ее в свежем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, слабости.

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

Приготовление:

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.

Приготовление:

  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Ингредиенты:

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.

Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусочками отварного мяса.

Приготовление:

  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Заключение


Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

Будьте здоровы!

Написано статей

Трава мокрица лечение, полезные свойства и противопоказания

Наши предки, живущие в деревнях, всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Мокрица классический рецепт

Столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь. Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови.

Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица витаминный чай

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос.

При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет. Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Мокрица от воспалений и опухолей

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Новости партнеров

Мокрица лечение суставов и мышц

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях.

При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

В фармакологии мокрица входит в состав многих препаратов, применяемых при заболеваниях: почек, сердца, печени, зрения, при низком гемоглобине, для лечения опухолей.

Рецепты партнеров

Мокрица для ванны

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну.!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Мокрица противопоказания

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах).

Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля. При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы.

Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Мокрица состав и употребление

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора.

Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Мокрица в зеленых коктейлях

Наравне со другими травами, такими как крапива, сныть, подорожник, кипрей (иван-чай), клевер, лебеда, лопух, одуванчик и т. д., мокрицу используют в приготовлении зеленых коктейлей. Состав таких напитков самый разнообразный. Часто их делают из любимых фруктов и /или овощей с добавлением нескольких листочков или веточек разных трав.

Единственное предостережение, это не пить большое количество зеленого коктейля сразу, достаточно пол кружки, и посмотреть, не будет ли аллергии. И, если вы будете пить зеленые коктейли впервые, то возможна чистка кишечника.

Мокрицу и любые травы, которые не имеют ядовитых свойств, можно добавлять в любые коктейли и смеси соков. На нашем сайте для вас , , и множество рецептов всевозможных .

Мокрица для зрения

1 ст.л. измельченных листьев и стебля травы, заварить 1 стаканом воды. Настаивать 60 минут. Этим настоем закапывать глаза, в каждый глаз по 1-2 капли, 4 раза в сутки. Капли помогают при потере зрения, устраняет роговицу при помутнении.

Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!

Мокрица для лактации и от отека молочных желез

Принимая вышеприведенный рецепт настоя, можно усилить лактацию и избавиться от отека молочных желез. Принимать по 0,5 стакана настоя 3для раза в день. Компресс настоя, хорошо снимает отек молочной железы. Компресс прикладывают к груди на 20 минут.

Мокрица при отравлении и гастрите

Очистить организм при отравлении, снять болезненный симптом при желудочно-кишечных заболеваниях, вылечить хронический гастрит – поможет настойка из мокрицы, на основе спирта.

Способ приготовления настойки: 1 ст.л. травы залить водкой – 300 мл. Настаивать две недели. Принимать по 20 капель настойки, предварительно разбавив 1 стаканом кипяченой воды.

Мокрица при заболеваниях кожи

При многих заболеваниях кожи применяют для лечения, и как успокоительное средство – концентрированный настой травы.

Способ приготовления: 10 ст.л. листьев мокрицы – измельчить, залить 1 стаканом кипятка (80 градусов). На слабом огне варить 5-7 минут и настоять 4 часа, процедить и принимать.

Мокрица для щитовидки и печени

Если больна щитовидная железа или печень – поможет свежий сок из травы мокрицы с медом. Сироп принимать внутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Сорвав сорняк, не выбрасывайте его. Приготовьте целебные настои, отвары, сиропы.

Мокрица омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!

Лечение соком мокрицы

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка.

А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ.

Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Заготовка мокрицы

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.

ЗВЕЗДЧАТКА, МОКРИЦА, ПТИЧИЙ САЛАТ

К сожалению, медицинская наука практически не обращает внимание на это растение. А практика показывает, что мокрица является высоко питательным и витаминным продуктом, разносторонним лекарственным средством, улучшающим обмен веществ, в том числе и у тяжелых больных.
Этот надоедливый сорняк встречается практически на каждом участке. У огородников с ним особые счеты. Свое народное название это растение получило за интересную особенность – ее волоски, покрывающие стебель, хорошо удерживают влагу после дождя. Именно поэтому растение всегда бывает влажным.

Да, это не ошибка. Речь идет о том самом растении, на борьбу с которым все садоводы и огородники затрачивают так много сил, особенно на влажных и слегка затененных участках, совсем не догадываясь, что это растение давно просится в салаты и является прекрасным дополнением к основному урожаю и к домашней «скорой помощи».

У этого растения много названий. Ботаники ее называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что она всегда влажная, а многие селяне называют ее «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.
Мокрица – это однолетнее травянистое растение с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заостренными листочками. Мокрица любит плодородные, слегка затененные и увлажненные грядки, где и растет с ранней весны до глубокой осени, заглушая любые всходы овощей.

Растение неприхотливо, не боится ни морозов, ни засухи. Под снег она уходит зеленой и хорошо развитой. Ни метели, ни лютые морозы ей не страшны. Стоит сойти весенней воде, и она, как ни в чем не бывало, жива и здорова.
Цветет мокрица с мая по сентябрь, размножаясь семенами с невероятной скоростью, давая за сезон до десяти тысяч семян с каждого растения. Стоит грядку прополоть от мокрицы, как через неделю-другую на ней снова появляются всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, начнут плодоносить.

Ее семена прорастают уже при температуре 3–4°С, а лежащие длинные стебли быстро укореняются в узлах. Кроме того, мельчайший кусочек ее стебля в почве очень быстро приживается и дает новое растение.
И так вперегонки одно поколение за другим, создавая сплошной цветущий ковер на тех участках, где хозяин участка с ней не борется или не умеет бороться.

Но эта самая мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы часто просто не подозреваем. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, т.е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.
Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках..

Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки. Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.
В народной медицине у многих народов мокрица нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.

Мокрица стимулирует секрецию синовиальной жидкости в суставных сумках, что может уменьшить болезненность при движении. Будет этот эффект или нет, в любом случае витаминная зелень принесет пользу при полном отсутствии токсичности. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, снижает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.
Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркания, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа, процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4–5 раз в день, добавив в него немного меда.
В народной медицине свежим соком мокрицы лечат помутнение роговой оболочки при ранних стадиях заболевания, закапывая его в глаза. Никакие лекарства так не помогают снять усталость с ног, как свежая трава мокрицы, которую вместо стельки вы положите в садовую обувь.
Наружно настой травы используют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны.

Как наружное средство для ванн и обмывания надо 12–15 ст. ложек свежей травы залить 1 литром кипящей воды, настоять в теплом месте не менее 1 часа, процедить.
Летом витаминную зелень мокрицы необходимо использовать в салатах. Для этого надо зелень мокрицы и лука порезать, добавить вареное яйцо и сметану и… салат готов.

В.А. Лойко

РЕЦЕПТЫ С МОКРИЦЕЙ

Салат с луком и мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 40г, зеленый лук — 40г, яйцо — 1/4 шт., сметана — 8г, укроп — 3г, соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Летний борщ с мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 50г, свекольная ботва — 50г, фасоль — 25г, репчатый лук — 15г, морковь — 8г, петрушка — 8г, помидоры — 50г, жир — 8г, сахар — 3г, уксус 3% — 3г, сметана — 10г, бульон или вода — 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Приправа из звездчатки (мокрицы)

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки (мокрицы)

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Суп овощной со звездчаткой (мокрицей)

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы - 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы — 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

Получение каротинной пасты из мокрицы

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.

Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.

Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.

Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

Способ хранения мокрицы в сахаре

Он хорош, как для плодов, так и для ЛИСТЬЕВ. сайт А зимой чай из такого сырья готовить одно удовольствие. Рецепт приготовления прост: в стеклянную емкость послойно складываем растительное сырье пересыпанное сахаром между слоями. Листочки выделяют сок и получается очень вкусный, насыщенный витаминами сахарный сироп.

Растения подбираются по усмотрению заготовщика. Я для этого дела использую листья малины, смородины, лепестки розы, жасмина, травы мяты, душицы,зверобоя. По желанию можно добавить плоды калины, рябины, боярышника.

Сайт предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Сама я дачница, раньше все мое лето я занималась прополкой надоедливой травы. О лечебных свойствах травы никакого понятия не имела. Как-то раз мне соседка сказала, что трава мокрица лечебная. Уже прошло много времени, я многое узнала про мокрицу и поняла сама, что мне мокрица точно пригодится.

Сейчас мало кто использует народные методы лечения, мы привыкли покупать лекарства в аптеках. Возможно, в ряде случаев, без них не обойтись. Лекарственные препараты сейчас недешевы, болеть стало невыгодно и накладно. Не нужно искать заморские редкие травы, окиньте взором то, что произрастает под нашими ногами. Это в первую очередь я рекомендую дачникам.

Скоро весна, и мы поедим на дачу. А там бесконечные прополки мокрицы! Посмотрите себе под ноги, у вас на земле целая бесплатная аптека! Попробуйте поднять с земли траву с зелеными листочками. Перед Вами предстанет мокрица, еще в народе ее зовут- звездчаткой.

Сейчас цинга уже побеждена. А между тем, именно эта трава, спасала жизни людей. В зимнее время раньше много человеческих жизней погибало из-за острой нехватки витаминов, начинали болеть и выпадать зубы. Люди старались дотянуть до весны, потому что как только сходил снег, появлялась на столе первая витаминная зелень. Это была мокрица. В ход трава шла везде, чай из нее заваривали, в суп добавляли, салаты делали. Лечиться также не забывали. Как только заболят коленки, суставы, старались привязывать к больным местам.

С возрастом у меня также стали вылезать разные болячки, и я решила попробовать узнать о траве побольше. Мокрица имеет красивое латинское название- звездчатка средняя. Посмотрите на мелкие цветы, они действительно напоминают маленькие звездочки.

Мокрица обладает феноменальным свойством, она может многое рассказать о погоде. Обратите внимание утром на цветок мокрицы. Если у цветка венчик не раскрывается и не поднимается до девяти часов утра, ждите дождя!

Знаете почему траву назвали мокрицей? Народ верно заметил, что в любую, даже сухую погоду, растение всегда остается мокрым. Трава обладает способностью впитывать влагу не только корнями, но и всем растением прямо из воздуха. Поэтому звездчатка такая живучая, ее трудно истребить с участка.

Звездчатка обладает лечебными свойствами:

  • желчегонным,
  • тонизирующим,
  • противовоспалительным,
  • останавливает кровь,
  • снимает боль,
  • заживляет раны,
  • влияет положительным образом на работу сердца,
  • улучшает зрение.

В траве много витамина С, который необходим для лечения цинги. Есть в звездчатке калий и хлор.

Лечение мокрицей

На даче часто бывают травмы, иногда ушибы, растяжения связок или подвернули ногу. Я беру свежую траву, к больному месту привязываю на ночь. Помогает в лечении.

  1. Хорошо травой лечить артрит. Для этих целей необходим настой растения. Беру стакан кипятка, добавляю 1 ст. ложку свежей мокрицы, укутываю теплым на 2 часа, процеживаю. Настой звездчатки пью по 1/4 стакана, до еды 4 раза в день. Можно применять наружно для втирания в суставы сок из звездчатки. Сок растения отжимают, добавляют спирт или водку в равных частях. Сок хорошо втирать в позвоночник, суставы. Подойдет для приготовления компрессов.
  2. Мокрица лечит незаживающие язвочки и раны на коже, сыпь, фурункулы, угри. Чтобы приготовить ванночку или примочку, возьмите сушеную траву мокрицы и череды (на 3 литра кипятка по 2 стакана трав), оставьте на 2 часа настаиваться.
  3. Для лечения пролежней и язв используют отвар свежей мокрицы. На 1 литр воды- 200 гр. растения, 10 минут кипятить.
  4. Сейчас мало людей имеют хорошее зрение. На помощь опять придет звездчатка. При воспалении, жжении в глазах, их промывают отваром (на стакан воды 2 ст. ложки растения). Имеются сведения, что сок звездчатки, помогает в лечении катаракты. Сок закапывают в глаза, больные отмечали улучшение зрения.
  5. Сок мокрицы помогает при лечении , моче- и желчнокаменной болезнях, щитовидной железы, геморрое, авитаминозе, общей слабости. Сок принимают курсами, 2 недели- прием, затем перерыв на 2 недели, 3 раза в день, по 2 ст. ложки, за 15 минут до еды.
  6. Мокрица обладает отхаркивающими свойствами, используется при лечении болезней легких, бронхов. Приготовьте такой лечебный чай: в 250 мл. кипятка добавьте 2 чайные ложки травы, пусть настоится, процеживаем. Пьем теплым, в течение дня 2 раза по чашке. Для лучшего вкуса попробуйте пить с медом.

Вот такие лечебные свойства имеет этот сорняк! В завершение, хочу дать еще небольшие советы по сбору. Собирать растение можно в течение всего теплого периода года. Я обычно занимаюсь прополкой и сбором сразу же. Лечебная трава мокрица сушится в тени. Срок хранения- 9 месяцев, как раз хватает до следующего сезона. У меня на даче ее в избытке. Так что смотрите себе под ноги, заготавливайте и лечитесь.

Очень интересное видео, еще большое количество простых в использовании рецептов. Даже диета на мокрице существует!

Большинство людей полагают, что растение мокрица настоящий вредитель и зловредный бурьян, на самом же деле, оно является кладезем целебных особенностей, о которых известно далеко не всем. Мокрица трава лечебные свойства фото – мокрица часто встречающееся довольно распространенное, знаменитое растение, оно принадлежит к роду гвоздичных. Наглядно рассмотрим растение, узнаем, какие целебные свойства оно в себе содержит.

Мокрица – является одногодичным, сорняковым растением. Дачники, которые замечают траву на своем участке, пытаются ее вывести всеми известными способами, не понимая на самом деле, на сколько, ценная эта чудесная трава. Избавиться от растения, действительно довольно сложно, оно вновь и вновь прорастает на том участке, где проросла, даже если выдергивать с корнем.

Травка мокрица – всегда мокрая, даже в жару листья у нее мокроватые. Она — тянет влагу из воздуха и земли, вот почему она так быстро растет на участках земли. Пик сезона лето, начинает цвести она с мая месяца по август. На фото травка, имеет вид вьющегося зеленого растения, с беловатыми цветами, в виде маленьких звезд, поэтому, издавна ее называют звездчаткой. Очень важно отличать ее от других себе подобных ядовитых растений.

Внимание! Траву мокрицу – звездчатку, можно спутать с некоторыми разновидностями лесной, ланцетовидной и злаковой звездчаткой, они являются ядовитыми, и не несут полезных свойств. Листья у ядовитой травы другой формы.

Растение, имеет от пятнадцати до двадцати тысяч семян, даже во время снежных заносов, ее развитие продолжается, она очень распространена практически по всему земному шару. Насчитывается около ста двадцати разновидностей, растение распространено в умеренном северном полушарии.

Состав травы

Травка мокрицы, является необычным лекарственным растением, оно обладает большим количеством витаминных свойств. В его корневище находится больше всего полезнейших веществ. В составляющую входят:

  • каротин;
  • витамин С;
  • стероидные сапонины;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • витамины А, Е;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • хлор;
  • кальций;

Только в этом растении, присутствует повышенное концентрация витамина Е, чего нельзя сказать о других подобных травах. Концентрация витамина С, значительно выше, чем в обычном лимоне, а если употреблять двадцать грамм в рацион, то вы восполните свою ежедневную дозу каротина.

Лечебные и полезные свойства

Мокрица, характеризуется наличием большого количества полезнейших свойств. Останавливает кровотечение, снимает болевые ощущения, а также сердечную острую боль, способствует снятию воспалений. Травка, подойдет гипертоникам, она хорошо снижает повышенное давление, имеет успокаивающее свойство, промывает кишечник, улучшает зрение, растворяет холестерин в крови, помогает в работе щитовидки.

Большое количество витамина Е, обеспечивает здоровье коже и сосудам. Снижает артериальное давление, гипотоникам прием мокрицы крайне не желателен.

Важно! Одно из важных свойств растения – насыщение кислородом организма.

Где растет

Растение, считается сорняком, поэтому встречается в разных странах, на территории Беларуси, Кавказа, Украине, Дальнем востоке, Сибири. Часто растет и возле речек, любит тень, очень часто прорастет в огородах, и в поле. Огромной популярностью сорняк пользуется у жителей Востока.

Интересно! Травку мокрицы, очень любят куры и другая домашняя птица и скот, поэтому еще, издавна ее прозвали — птичий салат.

Википедия о мокрице

О травке мокрицы, можно прочитать много все интересного в википедии, например, что она — общеизвестна такими названиями как — канареечная трава, мокричник, грыжник, сердечная трава, мокрец. В состав стебля входят в огромных концентрациях каротин, и аскорбиновая кислота. Надземные листья, используются для приготовления различных вкусных блюд. Траву применяют даже в приготовлении различных безалкогольных напитков. ЕЕ, любят опылять пчелы, так — как она цветет почти все лето.

Несколько слов о приметах, говорят «если мокричка не раскрывает свои цветы, а держит их весь день закрытыми» – значит, быть сильному дождю.

Использование в косметологии

От мозолей и трещин

Чтобы у вас пяточки, были как у младенца без трещин, мозолей и потёртостей, следует положить кусочки растения, в обувь либо надеть следы или же носки.

Для лица

Травка, отлично воздействует на раздраженную кожу лица, увлажняет, и питает ее всеми полезными компонентами. Маска из перетертой травы, накладывается полностью на все лицо, держится около двадцати минут. Такая маска очень полезна, при угревой болезни и воспалениях, использовать ее можно даже при очень жирной коже, в качестве компресса на все лицо.

Для ванн

Полезна травка, и для принятия ванн, она придает расслабление всему организму, снимает хроническую усталость, возвращает энергию и придает организму бодрость. Делается так: двести грамм измельчённой травы, заливают одним литром крутого кипятка, и дать отвару хорошо отстояться на протяжении двух с половиной часов.

В кулинарии

Наибольшей популярностью она, пользуется в кулинарии, в ней имеется множество нужных организму витаминов и минералов. Очень полезный и вкусный будет салат, если добавить в него листья растения мокрицы, также ее добавляют в картофель, соусы, начинку для пирогов. Приправы и соусы получаются, довольно полезные и вкусные к мясу, картофелю, рису, кашам и другим гарнирам. В Англии, англичане, любят украшать листьями растения салаты, и другие свои блюда. В винегрет и борщ они также кладут вареную траву.

Пюре из травы мокрицы

Травка, особенно вкусная в сочетании с картофельным пюре, обязательно нужно брать ранние свежие листья, их обдают кипятком, затем присыпают укропом и петрушкой, солью и все это тушиться до полной готовности.

Важно! Наиболее питательные вещества, и микроэлементы содержится в свежем виде – в салатах, соусах или бутербродах.

Салат из моркови и травы мокрицы

Из листвы ранней мокрички, возможно, сделать вкуснейший салат: морковину мелко нашинковать, добавить сто грамм промытой и измельченной травки, выдавить одну дольку чеснока, добавить две чайные ложки сметаны или майонеза на свой вкус.

Приправа из мокрицы

С помощью – этого растения, делают даже приправу, и посыпают ей еду из овощей и мяса. Приправа делается, так — берется двести грамм мелко нашинкованной травки, добавляется две столовые ложки хрена, затем все растолочь, и добавить чеснок, соль по вкусу, сбрызнуть уксусом.

Яичница с мокрицей

Для яичницы требуется — три яйца, горсть перемолотой травы, зеленый лук, половина стакана молока, и две ложки растительного масла. Яйца нужно тщательно смещать с молоком, высыпать туда мокрицу, лук, и обжарить все до полной готовности.

Применение в народной медицине лечебные рецепты

Очень широко растение применяется, и в народной медицине. Делается отвар из травы мокрицы, примочки, настойки. Это все помогает при различных заболеваниях — сосудистой системы, щитовидной железы, тяжелой астме, диареи, отеков, сыпи, и заболеваний печени.

При артрите

Берем один литр кипяченной охлажденной воды, и кладем туда поваренной соли 4 ложки, все перемещать, чтобы не было осадка, потом берем формы для льда, заполняем и кладем в морозильную камеру до образования льда. Кладем образовавшиеся кубики льда с солью на пораженные участки ног, когда кубики растают их не смывать, а обмотать аккуратно платком из шерсти и подержать.

При диабете

Чтобы сахар в крови стабилизировался, необходимо сделать такой рецепт. Одна ложка сухого растения заливается кипятком, и стоит шесть часов (подойдет для этого термос) пить необходимо, по сто грамм в день, до еды по три раза в день. Этот курс обязательно пропить около полу года.

Для глаз

Доказано, что травка восстанавливает зрение, необходимо взять одну столовую ложку листьев мокрички, и добавить стакан воды, настой настоять в течение одного часа. Настоем следует капать глаза по две капельки, около четырех раз в день. Капли эффективно помогают даже когда пропало зрение, настой также убирает помутнение роговицы.

В лечении глаукомы, растение тоже отлично помогает. Для приготовления рецепта необходимо: растение промыть, перемолоть и выжать сок. Сок смешивается со спиртом десять к одному (например, на два литра сока, двести грамм спирта). Настой пьётся по пятьдесят грамм, два раза в день до еды. Курс применения два месяца, настойка должна храниться в холодильнике.

При мастите

Наверное, каждой кормящей женщине знакомо, что такое мастит. Еще в давние времена, женщины не имея возможности обратиться за качественной медицинской помощью, применяли рецепт мокрицы для избавления от мастита. Чтобы вылечить мастит нужно траву нарезать и перетереть руками, отжать и выдавить сок растения, получившиеся компрессы из мокрицы, положить на грудь, наложить бинт или марлю, затем обмотать клеёнкой, полученный компресс, нужно выдержать на протяжении одного часа.

При повышенном артериальном давлении

Чтобы быстро снизить повышенное артериальное давление, необходимо принимать отвар травки мокрицы, изготавливается он из расчета одна столовая ложка на двести миллилитров кипятка. После того как отвар залит кипятком, необходимо подождать пятнадцать минут, а после сцедить, полученный отвар, принимать после приема пищи по пятьдесят миллилитров. Отвар помогает снизить высокое давление, и с помощью кальция хорошо укрепляет сердечную мышцу. Отвар очищает кровь, улучшает ее состав.

При простуде

Если вы заболели, простудой или сильным кашлем, выпейте чай с травой или настойку, настойка обладает противовоспалительным, диуретическим действием. Мокрица, благоприятно действует, на весь организм тонизирует, а также убивает болезнетворные микробы в организме человека.

Сок мокрицы и его применение

Чтобы получить сок мокрички, нужно выжать сок с листьев растения. В свежевыжатом соке имеется большое количество полезных веществ. Очень полезен витамин «Е», он есть в траве мокрицы, он замедляет старение клеток, благодаря ему улучшается циркуляция крови в организме.

Если постоянно пить сок с той травкой, то вы заметите, что — ушла мигрень, нервное напряжение, слабость, нормализуется работа сердца, уходят болевые ощущения.

Важно! Чтобы похудеть, следует принимать 1 чайную ложку сока мокрицы с горстью меда.

Отвары и настойки приготовление, использование

При гинекологических заболеваниях

Отвар травы, применяют при гинекологических заболеваниях таких как, киста яичника и эрозия, для этого на всю ночь ставиться тампон, который пропитан отваром, что помогает в лечении. Отвар делается так: одна столовая ложка измельченной, просушенной травки заливается стаканом кипятка, накрывается крышкой и должна постоять всю ночь.

Настойка для иммунитета и при заболеваниях

Настойка с мокрицей, укрепляет общей иммунитет человека. Чтобы приготовить настойку, понадобится три ложки высушенного растения, залить кипятком и убрать. Настойка должна постоять около двух недель, после жидкость надо сцедить, и употреблять по двадцать капель ежедневно. Настой еще можно добавить в обычную воду или напиток, но принимать его следует, строго только после еды. Средство, также избавляет от гастрита и сильной диареи.

Настой, также пьют при очень сильном отравлении. При болезнях ЖКТ нужно принять двадцать капель этой настойки. Если в течение трех месяцев, пить настойку у вас уйдет мигрень, раздражительность и слабость. Если у вас упадок сил, то нужно просто подключить в свой рацион рецепты различных вкусных блюд из этого сорнякового растения.

Лечебные компрессы и мази из мокрицы

При псориазе

Мазь с мокрицей, является отличным помощником в таком неприятном заболевании как псориаз. Для приготовления мази вам понадобиться высушенная травка, жир курицы (вазелин). Высушенную травку мокрицы, мелко перемолоть до консистенции порошка. Далее добавляем готовый порошок в вазелин или жир курицы. Всю смесь нужно тщательно перемешать до полного растворения, готовой мази нужно дать полежать сутки в темном месте, после использовать на пораженную кожу, перед сном, каждый день. С утра обязательно нужно умыться хозяйственным мылом с прохладной водой.

При варикозном расширении вен

Мокрица, замечательно справляется с варикозным расширением вен, чтобы избавится от этой проблемы, делаются компрессы, на отдельные участки кожи, кладут марлю, затем травку, полиэтилен и фиксируют бинтом или марлей. Делать такой компресс нужно каждый день, обязательно перед сном на протяжении семи дней, бинт можно не менять, но травка должна быть свежая каждый день.

Заготовка сырья, хранение

Для заготовки сырья требуется: нарвать травку, помыть ее, положить на поверхность, высушить. Растение — храниться не более 9 месяцев. Тканевый мешочек, отлично подойдет для хранения. Заготавливают травку в конце весны, в мае месяце. Отвары, применяют от спазмов в желудке, разнообразных компрессах, при геморрое и других заболеваниях.

Вред и противопоказания

Не желательно применение настойки, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Спирт, входящий в настойку, убивает полезность витаминов и минералов, и делает настойку даже вредной при этих заболеваниях. Эта настойка увеличивает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, что увеличивает вероятность сильных болевых проявлений и дискомфорту. Клинически опробованные медицинские диеты, настоятельно не рекомендуют применять внутрь спирт и его производных, сюда же включается и настойки целебных растений.

Мокрица, в приготовленной пище, придётся по вкусу далеко не каждому человеку, вкус у нее весьма специфический, если же вам нужно все — таки употребить ее в блюде, то лучше все же добавить петрушку или кинзу.

Роль растения, в лечении гипертонии, до конца не изучена, и не доказана клинически, поэтому надеяться, что она стабилизирует и понизить давление весьма сомнительно. Возможно появление аллергической реакции, на состав одного из компонентов травы мокрицы.

Мокрица трава, которая всасывает в себя все, помимо витаминов и минералов, впитывает вредные токсины, тяжелые металлы и другие вредные компоненты для человека. Добавлять ее, можно, только в том случае, если она была собрана в экологически чистых местах.

Довольно часто, рецепты из народной медицины не помогут снять симптомы, соответственно не имеет способность излечить и болезнь. Прежде чем лечиться рецептами народной медицины, нужна предварительная консультация с врачом.

Нельзя употреблять препараты, в которые добавляют растение людям, у которых имеется аллергическая реакция на компоненты входящие в состав травы. При обнаружении реакции организма на прием, необходимо сразу же принять противоаллергическое средство, и немедленно прекратить прием. Во время беременности и кормления грудью, применение травы не допустимо, и может нанести вред ребенку.

Важно! В период цветения растение, содержит огромную концентрацию алкалоидов, поэтому ее нельзя употреблять, иначе это может привести к опасному отравлению организма человека.

Заключение

Мокрица трава лечебные свойства и фото в этой статье, мы ознакомились с растением мокрицы, ее полезными и лечебными свойствами, увидели, как она выглядит на фото, узнали, в чем она может нам помочь, а где может навредить человеку. Применять или нет траву — это личный выбор каждого человека.

Loading...Loading...