Цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания. Цикорий улучшает зрение. Видео о пользе цикория

Цикорий известен боль-шинству только как сур-рогат кофе, который сам по себе, очевидно, обладает множеством полезных свойств, но по аромату и вкусу зна-чительно уступает настоя-щему. И мало кто знает, что в народной медицине это растение славится сво-ими уникальными целеб-ными свойствами. Как спе-циалист по травам и лекар-ственным растениям, я с большим почтением отно-шусь к этому незамысло-ватому цветку, почти сор-няку, который в погожие летние дни радует глаз небесно-голубыми цвета-ми. Соцветия-корзинки ци-кория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У него есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отра-жают особенности обитания, внеш-ний вид и свойства растения: придо-рожная трава, страж, дозорный до-рог, ждущее растение и даже закол-дованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют не-вестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.

Его голубые, а иногда и нежно-ро-зовые, крепко сидящие на толстых стеблях цветы раскрываются нена-долго — сначала рано утром, с шести-семи часов до одиннадцати, а по-том в 5-6 часов вечера. Поэтому ци-корий еще имеет название цветоч-ные часы.

Цикорий цветет с конца июня до первых заморозков. Цветы его очень медоносны.

У цикория мощная корневая сис-тема. Корень иногда уходит в землю на полтора метра, да еще при этом ветвится.

Траву цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солн-це. А корни выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.

Как заменитель дорогостоящего кофе цикорий в России использовали издавна. Возможно, и слова-то такого « кофе» и напитка, из него изготов-ленного, еще не знали и не пробова-ли, а свой, полезный и целебный, уже готовили. В кофе, как известно, присутствует алкалоид кофеин, в больших дозах небезопасный для ор-ганизма, в цикории его нет совсем, а действует он так же, как кофе, — бодрит и повышает работоспособ-ность. Я, кстати, пробовал угощать своих друзей-кофеманов хорошо сваренным напитком из цикория — и многие не замечали подмены. Всем любителям кофе, которые чисто психологически не могут заменить его напитком из цикория, рекомендую добавлять в кофе пол-ложки порош-ка цикория. Он значительно снижает амплитуду ускорения сердцебиения, и почти традиционная тахикардия, появляющаяся после крепкого кофе, может не наступить.

Как же правильно приготовить порошок цикория?

Вырытые корни очищают от зем-ли, моют, мелко режут и сушат или естественным способом, или в су-шильном шкафу. Хорошо высушенный корень ломается с треском. За-тем измельченные корни обжарива-ют в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. При об-жаривании содержащийся в корнях цикория полисахарид инулин частич-но гидролизуется до фруктозы. Под действием высокой температуры фруктоза начинает плавиться и пре-вращается в карамель, придавая корням цикория характерный корич-невый цвет. Кроме того, при обжари-вании образуется целый комплекс веществ, придающих им специфиче-ский аромат, но не разрушающих входящие в них целебные компонен-ты. После обжаривания корни пере-малывают в порошок.

Польза цикория для организма человека очевидна. Благодаря стимулирующему дей-ствию на центральную нервную сис-тему, он снижает ее возбуди-мость и улучшает сон (в отличие от кофе).

В одном старинном лечебнике я прочитал, что цикорий « принимают внутрь для открывания закупорок в печени и селезенке, при желтухе и водянке, для открывания закупорок в кишечнике, а также других внутрен-них органах, открывания закупорок в сосудах, для успокоения разгорячен-ности крови, при тошноте и всех вос-палениях желудка».

Горькие вещества, присутствую-щие в растении, способствуют выде-лению желудочного сока, что активи-зирует пищеварение. Чем более горький вкус у цикория, тем благо-творнее он влияет на работу желу-дочно-кишечного тракта. Особенно полезен цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнете-ние желудочной секреции).

Цикорий, активно стимулируя ра-боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы-стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду-тие живота, урчание, метеоризм, сла-бый стул и т.д., так как он способст-вует правильному усвоению молока.

Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ-ного городского жителя: он значи-тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спо-койно, без напряжения.

А уж какое полезное дейст-вие цикорий оказывает на кишечник! Он вызывает активную выработку желчи, значение которой для нор-мального усвоения пищевых продук-тов, особенно жиров, очень велико, предотвращает появление в разных отделах кишечника (особенно в тол-стом отделе) патогенных бактерий, которые приводят к дисбактериозу.

Ежедневное употребление травы и корня цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун-кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи-щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста-новится свежим — это первый при-знак здоровья. Отвар из свежих ли-стьев цикория приготовить просто: свежие листья режут, кипятят в воде 5-7 минут, постоянно снимая обра-зующуюся пену, процеживают и пьют.

В известном справочнике М.А.Носаля и И.М.Носаля « Лекарственные растения» рекомендуется собирать все растение цикория с корнем. Его используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при циррозах пе-чени, опухоли селезенки, при многих болезнях печени и особенно желтухе. Носаль приводит такой способ приго-товления лечебного отвара. Пример-но 40 г высушенного растения зали-вают литром кипятка и держат на слабом огне 20-30 минут, после чего процеживают и пьют.

Но особенно Михаил Андреевич Носаль рекомендует отвар травы ци-кория употреблять наружно при ле-чении экземы для того, чтобы очи-стить пораженные участки кожи от струпа и воспалений. В горячий от-вар цикория можно положить лепест-ки розы и траву хвоща. Отваром ци-кория смачивают чистые льняные тряпочки и кладут их на больные места. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока кожа не станет чистой, без воспаления.

Цикорий стимулирует почечную активность и является хорошим и безвредным мочегонным средством. Особенно он показан при лечении больных с отеками сердечного про-исхождения, так как наряду с моче-гонным эффектом усиливает сердеч-ную деятельность. Он прекрасно за-меняет сильнодействующие химиче-ские лекарства, которые обычно на-значают таким больным.

Но это еще не все полезные и лечебные свойства цикория. Стимулируя обмен веществ в организме, он снижает по-вышенное содержание сахара в кро-ви и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успе-хом применяться при лечении неин-сулинозависимого сахарного диабета.

Цикорий заваривается как чай — неполная чайная ложка молотого корня на стакан кипятка.

Еще несколько полезных советов. Примочки из отвара листьев цикория хорошо помогают при головной боли. Отвар всего растения (стебли, ли-стья, цветки и корень) принимают при хронических и осложненных лихорад-ках, при водянке, болезнях селезенки и опухании конечностей.

Доза разового употребления от-вара цикория — примерно 200 г. Есть только одно противопоказание: цико-рий нельзя пить при кашле, так как он возбуждает и усиливает его (в ав-торитетных источниках указывается: любом кашле, кроме кашля, проис-ходящего от опухоли печени). Однако если чай из цикория пить с сахаром, то можно избежать усиления кашля.

Цикорий входит в состав многих фитотерапевтических сборов. Исходя из своего опыта в лечении хрониче-ских заболеваний, могу сказать, что лучше всего совместимы с цикорием тысячелистник, спорыш, бессмерт-ник, календула, кукурузные рыльца, чистотел, репешок, лапчатка гусиная, одуванчик, лопух, шалфей, полынь, кровохлебка, душица, девясил, ман-жетка, солодка, брусничный лист, ко-ра крушины, льнянка, расторопша.

Вот некоторые рецепты, которые я рекомендую пациентам. При упот-реблении травы и корня цикория от-дельно или в лекарственных сборах следует готовить отвар следующим образом: 1 ст. ложку измельченных высушенных трав и корней залить стаканом кипятка и варить 5 минут в закрытой эмалированной кастрюле на маленьком огне. Затем снять с ог-ня, укутать одеялом и дать настоять-ся 3-4 часа. Еще лучше готовить отвар вечером и оставлять его настаи-ваться на всю ночь. Утром процедить и пить натощак за 15-20 минут до еды по 75-100 г. Обычно отвар пьют 3 раза в день перед каждой едой.

Более крепкие отвары — 2 ст. ложки травы с корнями цикория на стакан воды используют при лечении мочекаменной и желчекаменной бо-лезни. Но предварительно необхо-димо проконсультироваться с вра-чом-фитотерапевтом.

Хронический гастрит с понижен-ной кислотностью хорошо лечится таким сбором: тысячелистник (тра-ва), ромашка (трава), спорыш (тра-ва), бессмертник (цветы), кукурузные рыльца, цикорий (трава и корни), по-дорожник (лист), черная смородина (лист), аир (корень).

Все травы смешать в равных час-тях. Приготовить отвар, как описано выше.

Для улучшения процесса пище-варения с явлениями метеоризма и частыми подташниваниями приме-няют сбор следующих растений: се-мя льна, душица, трава цикория, ты-сячелистник, полынь, девясил и хмель. Приготовить отвар, как описа-но выше, и принимать в течение 1,5 месяцев.

При атонии кишечника, сопрово-ждающейся спазмами, полезен такой сбор: алтей (корень), душица (трава), трифоль (трава), укроп (семя), шал-фей (трава), чистотел (трава), ро-машка (трава), золототысячник (тра-ва), зверобой (трава), цикорий (трава и корни).

Взять травы в равных частях, при-готовить отвар, как описано выше и принимать курсом в течение 1,5 ме-сяца.

При хронических холециститах, ге-патитах, панкреатитах, заболеваниях селезенки я рекомендую сбор взятых поровну трав репешка, кошачьей лапки, кукурузных рылец, цикория, чистотела, бессмертника, пижмы, шалфея, мелиссы, тысячелистника, володушки. Принимать 1,5-2 месяца.

А больным с неинсулинозависимым сахарным диабетом полезен та-кой сбор с цикорием: корень девяси-ла, корень одуванчика, трава и ко-рень цикория, трава и корень крапи-вы, листья черники, листья грецкого ореха, листья ежевики, корень лопу-ха, листья брусники, стручки фасоли. Травы также берутся в равных час-тях. Схема приготовления отвара та же, что и в вышеописанных случаях, курс лечения — 1,5-2 месяца.

Можно значительно улучшить фор-мулу крови после перенесенных дли-тельных хронических заболеваний, а также после употребления больших доз медикаментов таким сбором из взятых в равных частях лекарствен-ных растений: лист земляники, лист березы, лист черники, лист будры, лист лещины, лист крапивы, трава череды, трава фиалки, трава кипрея, лист смородины черной, трава цико-рия, цветы и трава тысячелистника. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

При остеохондрозе, подагре, по-лиартритах в стадии обострения и в период ремиссии составьте себе та-кой целебный сбор: трава таволги, трава и корни цикория, листья и кор-ни бузины, трава спорыша, корни ло-пуха, корни одуванчика, корни крапи-вы, корни пырея, почки березы, ко-рень солодки, трава сабельника. Пропорции и курс лечения — те же, что описаны выше.

При расстройствах кишечника по-сле обострения хронического гастри-та, при пищевых отравлениях зава-рите себе чай из травы кипрея и цве-тов цикория. Его нужно настоять не менее часа, пить по полстакана че-рез каждые 4 часа.

Сбор из бессмертника (цветы), цикория (корни и трава), мяты (тра-ва), череды (трава), арники (цветы), калины (ягода), взятых в равных час-тях, показан как стимулирующий кро-ветворение, успокаивающий сердеч-ную деятельность, повышающий дав-ление у гипотоников. Заваривают его по уже приведенной схеме.

При ожогах, нарывах, долго не заживающих ранах я завариваю ки-пятком сухую траву цикория, настаи-ваю час, а затем распаренную траву, достаточно горячую, прикладываю к ране. Сверху закрываю компрессной бумагой и забинтовываю или зама-тываю шарфом. Такую процедуру лучше делать перед сном. Через 5-7 дней лечения наступает полное вы-здоровление.

И, наконец, еще один полезный рецепт с применением цикория. При-готовьте крепкий отвар цикория — 3 ст. ложки залейте стаканом кипятка, прокипятите на медленном огне не менее 15 минут и оставьте в теплом месте на ночь для настаивания. Этот отвар нужно втирать в кожу головы или просто ополаскивать им волосы при ранней седине. Волосы стано-вятся красивыми, блестящими и воз-вращают свой прежний цвет.

Вот какими чудесными целебны-ми свойствами обладает скромный цикорий. Не поленитесь заготовить его впрок — и вы решите многие проблемы со здоровьем.

От редакции : При некотрых хронических заболеваниях существуют противопоказания для употребления цикория. Например: сердечно-сосудистые заболевания, высокое артериальное давление, варикоз, язва желудка и 12-перстной кишки, опасность переизбытка витамина С — аллергия. Помните, что чрезмерное употребление напитка может нанести вред вашему здоровью.

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Цикорий - это долголетнее растение с толстым, мясистым корнем. По всему растению течет млечный сок. На длинном, ровном стебле, покрытом маленькими волосками, растут листья. Цветки могут быть розового, голубоватого цвета, и находятся они в соцветиях или в маленьких коробочках (см. фото). Плодом являются семена, которые имеют хохолок из пленки. На одном цветке можно собрать 2-20 тысяч семян. Период цветения цикория - лето, а вот семена дозревают с конца лета, до середины осени. В пищу могут применяться как зерна, так и корни цикория. Порошкообразный вид цикория, имеет нежный, слегка сладкий с привкусом горечи вкус, поэтому он популярен в использовании, в качестве полезного напитка или добавки к кофе. Из корня варят отвары, которые обладают лечебными свойствами.

Зачастую, цикорий можно наблюдать одиноко растущим на заброшенных полях, около дороги и на обросших пустырях в Европейской части России, на Кавказе, и в Сибири. Также цикорий встречается на территории Западной Европы, Украины, США, Индии. Впервые на территории России он появился лишь в конце девятнадцатого века, ориентировочно в 1880 году, в Ярославской области, где до сих пор успешно произрастает.

В Арабских странах ходит притча, что зерна обязаны своей известностью султану по имени, Сулейман Великолепный. В один прекрасный день он заметил, что стражники крали кофе из его личных запасов, и заваривая с зернами цикория пили напиток. Как только он попробовал этот напиток, пришел восторг и разрешил использование цикория.

Виды цикория

Существует более 10 видов цикория, но среди них 2 самых широко распространенных. Этими двумя видами являются:

  • Эндивий
  • Цикорий обыкновенный

Первый вид является незаменимым компонентом многих салатов, и гарниров к мясным блюдам, а из второго вида, готовят вкусный и полезный напиток.

Чтобы приготовить салат из цикория используются молодые и свежие листья. Употреблять его в пищу привычно для стран Средиземного моря, именно там и находятся его большие скопления.

Корень цикория обыкновенного применяется как в порошкообразном, так и в цельном виде. Из молотого порошка изготавливают напиток, который является заменой кофе. Цельный корень имеет много полезных свойств, и поэтому часто используется для приготовления лечебных отваров.

Как выбрать и хранить?

Для того чтобы выбрать хороший цикорий нужно обратить внимание на несколько факторов. В магазинах сейчас часто появляются так называемые подделки. Характеризуется это тем, что производители подмешивают в состав специи, такие как: корица, лимонник, женьшень. Качественный продукт можно встретить чаще в аптеке, чем в магазине. Перед тем как приобрести цикорий, обязательно изучите состав на упаковке.

Если на прилавках вдруг не оказалось порошка, можно приобрести корень пряности, и самим приготовить порошок. Обратите внимание на внешний вид корешка, он должен быть сухим, и иметь коричневый оттенок. Затем необходимо корень разрезать на маленькие части, поджарить, и перемолоть в ступке.

В хранении цикория нет ничего трудного, просто поместите его в термоупаковку и уберите в темное, сухое место.

Польза цикория для похудения

Польза цикория для похудения заключена в его составе. В него входят несколько элементов, которые при регулярном употреблении пряности, позволяют ощутить на себе легкость и снижение веса. Этими элементами являются:

  • Инулин, содержащийся в цикории, повышает чувствительность организма к инсулину. Следовательно, глюкоза и сахар, которые попадают в организм, перерабатываются быстрее и лучше.
  • Интибин, который также присутствует в специи, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет растворение жиров. В итоге употребляемая пища, переваривается значительно быстрее.

Горьковатый привкус цикория помогает снизить аппетит. Порция такого полезного напитка, подает сигнал организму, что прием пищи закончен, и тем самым поможет быть сытым более продолжительное время.

Напиток из цикория, не лекарство для похудения. Чтобы вес снижался, недостаточно пить один напиток. Требуется значительно урезать калории в ежедневном питании, и только потом, напиток начнет использовать для деятельности организма запас накопленных ранее жиров. Также очень важно знать, что при добавлении в напиток даже маленькой дозы сахара, его калорийность значительно увеличивается.

Использование в кулинарии

С древних времен цикорий использовали в кулинарии как пробуждающий напиток по утрам, но не каждый мог себе позволить его приобрести. Своим влиянием на организм, они очень схожи с кофе. Только вот в состав кофе, входит элемент под названием «алкалоид» (кофеин), который при передозировке очень опасен для организма человека, а в цикории его вообще нет.

Корневая часть цикория часто применяется на производстве выпечки и консервов, также добавляют как добавку к натуральному кофе.

В Болгарии корень пекут в вине с яблоками, либо же с сырными продуктами. Из сырых корней готовят полезный салат с кефиром, морковью и томатной пастой.

В Латвии, например, зачастую корень используют как добавку к напиткам, джему, и даже придают аромат фруктовому чаю.

Можно ли пить цикорий беременным, кормящим мамам и детям?

Можно ли пить цикорий беременным, кормящим мамам, детям – этот вопрос волнует многих женщин! Но мы дадим на него ответ.

Когда вы просто жить не можете без натурального кофе, но находитесь на стадии вынашивания ребенка, цикорий придет вам в помощь. Пить кофе во время беременности нежелательно... Но что же делать? Порошок из корня цикория является лучшим заменителем кофе, и к тому же его употребление, положительно сказывается на организме. Этот напиток улучшит работу кишечника. Он поможет, избавится от диареи, изжоги и многих других подобных проблем.

Вопросом «Можно ли пить цикорий, при грудном вскармливании?» задаются многие. В наше время врачи не могут прийти к общему выводу и дать ответ. Сторонниками отказа от цикория очень часто являются сторонники соблюдения строгих диет, на время кормления. Если же все таки есть сомнения, по поводу употребления напитка при вскармливании, попробуйте пить его в маленьких дозах, и следить за реакцией малыша.

Применение цикория детьми тоже распространенный вопрос. А ведь с самого маленького возраста растение используется благодаря своим полезным свойствам, для лечения детей. Цветок голубого цвета применяется при диатезе у новорожденых деток. Всю часть растения, кроме корня, мелко нарезают и варят из него отвар. При следующем купании малыша добавлять понемногу отвар в ванночку.

Когда ребенку исполняется один год, в его рацион можно вводить напиток из цикория. В первое время необходимо давать в малых дозах утром. Крайне редко, но все-таки есть шанс появления аллергии.

Применение полезных свойств цикория в народной медицине

Существует много полезных свойств цикория, которые распространены в народной и официальной медицинах. Он обладает жаропонижающим, а также антибактериальным и мочегонным эффектом. Средство на основе корня цикория восстанавливает нервную систему, восстанавливает ритм сердца, снижает давление. Также в перечень полезных свойств корня входит, его благотворное влияние при лечении сахарного диабета. Далее рассмотрим несколько народных средств для лечения некоторых заболеваний.

Название заболевания

Приготовление

Применение

Бессонница

1 ч.л. цикория,0,5 л теплой воды

Порошок залить горячей водой, настоять около 10 минут.

Полученную смесь поделить на 3 приема, и принимать перед едой.

Воспаление селезенки

3 г корня, 0,5 л воды

Смешать порошок с горячей водой, и настоять 35 минут в теплом месте.

Пить по 1 ст. ложке, 3 раза в день.

10 г порошкообразного дикого цикория, 0,5 мл воды

Порошок смешать с жидкостью и кипятить 10 минут. Затем дать остыть и процедить.

Употреблять по 30-45 мл 3 раза в день, перед приемом пищи. Ежедневно необходимо готовить новую порцию.

20 г корня, 250 мл горячей воды

Смесь смешать и настоять 15 минут.

Выпивать по 1 ст. ложке 4-5 раз в сутки.

Кожные раздражения

1 ст. ложка отвара корней, 0,5 л горячей воды

Смешать ингредиенты и варить пока не испарится половина жидкости. Потом добавить к средству топленое масло (1:4).

Прикладывать компресс на пораженные места.

20 г цикория, 0,5 л горячей воды.

Смешать, и настоять 20-45 минут.

Употреблять 1-2 столовых ложки, разделив на 3 приема.

Камни в желчном пузыре

2 ст. л. корня, 0,5 л горячей воды

Залить водой корень, и настоять 20-40 минут.

Поделить средство на 2 равных части, и принимать на протяжении дня.

Аллергия

1 ст. л. порошка, 0,5 л теплой воды

В течение 10 минут варить на маленьком огне, охладить.

Употреблять по столовой ложке средства,3-6 раз в день.

Повышенное давление

2 ст. теплой воды, 2 ст. л. корня цикория

Варить отвар 30 минут.

Применять ½ отвара 2 раза в день. Продолжать лечение до снижения давления.

Применение в косметологии

Цветок известен своими полезными свойствами для поддержания красоты, и поэтому его часто применяют в косметологии. Для того чтобы пользоваться натуральным цикорием в косметических целях, его необходимо использовать наружно. Применяя косметическую продукцию основанную на этом растении, будут заметны поразительные изменения. Такие как:

  • улучшение структуры волос;
  • прекращение выпадение волос;
  • мягкая кожа;
  • здоровый цвет лица;
  • отсутствие перхоти.

Рассмотрим на примере маску от акне и мимических морщин. Для ее приготовления понадобится 7 чайных ложек порошка из цикория, 5 капель любого эфирного масла, которые нужно смешать. Затем необходимо смесь подогреть на водяной бане до комнатной температуры. Готовую смесь нужно наносить на чистое, сухое лицо, ровным слоем. Затем подождать 15 минут, и смыть теплой водой. Действие можно повторять 2-3 раза в неделю.

Отвар из корня цикория отлично укрепит и выручит ваши волосы, в тяжелые для них времена. Для приготовления потребуется 3 ст. л. корня и 250 мл горячей воды. Отвар требуется еще раз прокипятить, и отправить настоятся в теплое место на сутки. Чтобы был заметен эффект, отвар втирать в кожу головы.

Вред и противопоказания цикория

Противопоказан цикорий людям с определенным перечнем болезней, так как есть шанс что, при приеме напитка можно усугубить болезнь, и нанести вред организму. Абсолютно каждое растение необходимо принимать только по рекомендациям доктора. Такой порошок, противопоказано принимать людям, страдающим от варикоза, геморроя, потому что он расширяет сосуды. Очень аккуратно и по рекомендации доктора, в очень маленьких дозах можно принимать людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим от язвы, гастрита, артрита, подагры и людям с болями в суставах.

Как вырастить цикорий и как заготовить его корни?

Цикорий как цветок является завершающим штрихом на клумбе любого садовода, к тому же чтобы его вырастить не нужно много усилий. Начинает расцветать растение к концу лета, ближе к осени. Кустарник является желанным трофеем для пчел, поэтому вырастив у себя в саду цикорий, в нем всегда будет много опылителей цветов. В сравнении с диким растением, цикорий, который будет расти у вас в клумбе, будет значительно меньшего размера.

Специю также называют растение «часы». У него просто молниеносная реакция на освещение. Цветущий период может затянуться до 3 месяцев. Цикорий обыкновенный является видом двухлетних растений. В течении первого года после посадки растет корнеплод. А на второй уже начинают появляться сами семена цветка.

Куст очень устойчив к заморозкам, просто отлично переносит короткие периоды мороза. Сеять необходимо глубиной до 3 см. Расстояния между саженцами должно составлять 40 см. Для того чтобы стебли выросли ровными, землю перед посевом нужно взрыхлить, а потом уплотнить.

Самым важным правилом при заготовке корней, ни в коем случае нельзя вырывать корни. Их нужно аккуратно выкопать, чтоб не повредить корешок. Следующим действием в заготовке является необходимость обрезать верхнюю часть растения. Далее их нужно хорошенько промыть и дать им высохнуть. После того как корни высохли, начинается самый основной этап заготовки. Корни, которые правильно высушены, когда их ломают на несколько частей, издают характерный хруст. Чтобы в корнях сохранились их полезные свойства, их необходимо правильно порезать на части. Хранить сушеные корни следует в темных, сухих местах, лучше в полотняной ткани. Таким образом, заготовленные корни цикория будут храниться в течение 3 лет. Подробнее о свойствах цикория можно узнать в видео.

Корень цикория – это необычайно полезная часть цикория, которую используют для изготовления заменителя настоящего кофе. При этом напиток получается исключительно природного происхождения, без какого-либо негативного воздействия на здоровье. Давайте углубимся в историю и узнаем, чем же знаменито это растение, помимо того, что оно содержит в себе самые разнообразные витамины и минералы, а также обладает незаурядными вкусовыми особенностями.

Цикорий – это травянистое растение, которое чаще всего произрастает на европейской территории России, на Украине, в умеренном и тропическом климате Евразии. Оно покрыто красивыми голубовато-синими цветочками, которые не могут не радовать глаз проходящего мимо человека (см. фото). Их внешний вид ничем не отличается от васильков как по цвету, так и по запаху. Интересный факт: этот подарок природы принято называть «Невестой солнца» из-за его чрезмерной любви к солнечному свету. Цикорий имеет длинный корень, который уходит глубоко под землю. Он необычайно богат целебными свойствами, о которых подробно поговорим ниже.

Полезные свойства, противопоказания и вред корня цикория

Полезные свойства, противопоказания и вред корня цикория – это довольно актуальная тема для каждого современного человека. Ведь мы все хотим быть здоровыми, красивыми, насыщать организм самыми разнообразными полезными микроэлементами и при этом испытывать настоящее гастрономическое удовольствие.

Польза корня цикория – это настоящий клад. Этот продукт богат витаминами группы B, благодаря чему улучшает нервную деятельность и поднимает настроение, если, конечно, употреблять корень цикория систематически. Данный продукт оказывает благотворное влияние на состояние и работоспособность нервной системы. Каждодневный прием напитка из корня цикория улучшит самочувствие и поднимет моральный дух . Вы ощутите заряд бодрости, энергии. Даже странно, как такой, на первый взгляд, простой продукт может обладать такими удивительными свойствами, не так ли? А по вкусу он ничем не уступает настоящему свежемолотому кофе. Но это еще не всё. За счет огромного количества целебных микроэлементов, которые содержатся в корне цикория, можно вмиг поправить состояние здоровья. Существует ряд заболеваний, при которых корень цикория просто необходим:

  • Спасением станет корень цикория для тех, кто столкнулся с проблемой высокого уровня глюкозы в крови. Все потому, что в нем присутствует инулин – альтернатива сахара природного происхождения. За счет этой составляющей сахар в крови будет понижаться.
  • Корень цикория улучшает работу желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Настойка на основе корня цикория эффективна от поноса.
  • Это природный антибиотик, который выполняет активное противовоспалительное и заживляющее действие.
  • Если есть проблемы с лишним весом, то можете незамедлительно начать употреблять в пищу этот продукт. Улучшается обмен веществ, и за счет этого значительно снижается масса тела. Это настоящая находка для людей, которые хотят вести полноценный и здоровый образ жизни, а также следить за своей фигурой.
  • Корень цикория активно используют в косметологии. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в корне цикория в большом количестве, способны улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Он незаменимый помощник для тех, кто следит за собой.

Противопоказания и вред корня цикория невелики. В том случае, если наблюдаются проблемы с сосудами или есть риск такого заболевания, как варикоз, обязательно необходимо обратиться к врачу. Специалист, в свою очередь, уточнит детали и скажет, нужно ли добавлять корень цикория в свой рацион. Стоит помнить, что нельзя злоупотреблять даже самыми полезными продуктами. Ведь могут проявиться всевозможные аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Не относитесь халатно к своему здоровью.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине экстракта корня цикория – это уже давным-давно не новшество. Каждый из нас хочет быть здоровым вне зависимости от природы и погоды. Корень цикория –это необыкновенный продукт. Именно поэтому врачи часто рекомендуют добавлять отвар корня цикория в каждодневный рацион. Это ни в коем случае не лекарство от всех недугов. Его можно считать дополнением к лечению, которое назначил специалист. Предлагаем вашему вниманию несколько целебных рецептов:

  • При сахарном диабете. Эффективную и полезную настойку можно приготовить из этого растения для борьбы с повышенным уровнем сахара в крови. Для этого необходимо в глубокой объемной миске смешать две чайные ложки натертого или измельченного любым другим образом корня цикория и столько же измельченной травы цикория. Залив ингредиенты примерно 200 миллилитрами нагретой воды, смесь нужно варить примерно в течение получаса, предварительно доведя ее до кипения. По истечении указанного времени следует остудить и настоять жидкость 5-10 минут, после чего пропустить ее через очень мелкое сито или сложенный кусочек марли. Принимать отвар рекомендуется перед завтраком, обедом и ужином по одной трети стакана. Данные манипуляции помогут со временем решить проблему при условии, что график приема настоя будет соблюдаться точно.
  • При заболеваниях почек. С неприятной тянущей болью в области почек хотя бы раз в своей жизни сталкивался каждый человек. Ощущения не из самых приятных, не правда ли? Для лечения заболеваний мочевыделительной системы нужно 4 чайные ложки натертого на мелкой терке корня залить 500 миллилитрами водки. Важный момент: настаивать необходимо на протяжении четырнадцати суток в теплом месте, исключив возможность попадания на отвар прямых солнечных лучей. Необходимо обязательно периодически встряхивать приготовленную настойку. После процеживания можно принимать отвар перед каждым приемом пищи примерно по трети чайной ложки.
  • При заболеваниях дыхательных путей . Не менее эффективным окажется отвар из данного продукта и травы пустырника по правильному рецепту, если есть необходимость лечения или профилактики заболеваний дыхательных путей. Для приготовления этого лечебного напитка понадобятся заранее приготовленный мелкодробленый корень цикория и измельченная трава пустырника. Достаточно шести чайных ложек смеси. Содержимое необходимо залить 200 миллилитрами кипятка. Отвар будет готов к употреблению по истечении 10-15 минут настаивания. Принимать его в течение всего дня.
  • При анемии. Анемия – это заболевание, которое встречается довольно часто, к сожалению. Малокровие появляется при снижении гемоглобина в крови. Чтобы снизить риск возникновения анемии в профилактических целях, или если вы уже ощутили симптомы этого заболевания, нужно приготовить чудо-лекарство на основе корня цикория. Для этого необходимо подготовить свежий сок корня цикория. Достаточно всего лишь чайной ложки, смешанной с 150-200 миллилитрами теплого молока. Процесс приема настойки и лечение занимает от 5 до 6 недель, в это время употреблять настойку необходимо перед каждым приемом пищи. По окончании указанного периода необходим перерыв сроком в семь дней. А затем повторите лечение .
  • При аритмии. Для того чтобы нормализовать сердечный ритм, необходимо подготовить мелкоизмельченный корень цикория. Достаточно половины столовой ложки подготовленного заранее порошка из корня. Залив предварительно 500 миллилитрами воды, настаиваем примерно 100-120 минут. Добавляем мед по вкусу только после того, как процедим настойку через сито или марлю. Пить рекомендуется перед употреблением пищи по половине стакана отвара 3 раза в день.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар корней цикория достаточно эффективен и при заболеваниях кишечника и желудка. Заваривать его достаточно просто. Понадобится чайная ложка травы или корней цикория. Запарьте подготовленные ингредиенты стаканом кипятка. Как только напиток настоится в течение 4-6 часов, он будет готов к употреблению. Процедите его и подсластите по вкусу. Рекомендуется готовый отвар разделить на две равные порции. Пить нужно два раза в день перед приемом пищи.

Да, этот целебный напиток выполняет множество полезных функций, но стоит помнить о том, что самолечение может пагубно сказаться на вашем самочувствии. Поэтому первым делом за рекомендациями и советами обратитесь к специалисту.

Как правильно заваривать?

Как правильно заваривать экстракт корня цикория, чтобы не нанести ущерб здоровью? Этим вопросом задается множество людей разных возрастов. Существует несколько советов:

  • Если вы приобрели мелкодроблёный корень цикория, а не в виде порошка, то предварительно нужно измельчить этот продукт с помощью блендера. В качестве вспомогательного средства подойдет еще и кофемолка. Залейте 1 чайную ложечку целебного порошка холодной водой (200 мл) и поставьте на огонь. После того как вы довели напиток до кипения, понадобится еще буквально 2-3 минутки, чтобы отвар был готов к употреблению. Затем уберите напиток с плиты для того, чтобы он настоялся. А дальше включайте фантазию, добавляя сливки или молоко по вкусу.
  • Если вы стали счастливым обладателем целого корня цикория, то здесь будет всё гораздо интересней и увлекательней. Для начала нужно разобраться с самим корешком. Нужно его промыть под холодной водой и хорошенько высушить. Затем порубить на мелкие кусочки с помощью ножа. Подготовленный корень следует хорошенько обжарить на сковородке. Жарка будет длиться до тех пор, пока не начнет испаряться жидкость. Как только вы увидели, что пошел процесс выпаривания и порубленные корешки начали принимать форму сушеных комочков, сковороду можно снимать с плиты. А далее действуйте по тому же принципу, что и в первом рецепте. Вкус этого чудесного напитка порадует даже самых заядлых гурманов.

Сбор и заготовка в домашних условиях

Сбор и заготовка корня цикория в домашних условиях – это удивительный процесс. Большинство хозяек задается вопросом, когда стоит копать, заготавливать и собирать корень цикория. Сбор приходится на март или на конец осени. Самые благоприятные условия для сбора – это дождливая погода, когда грунт размягчается. Корень стараются аккуратно обкапать, не повредив его. Затем, после того как прошел процесс извлечения из земли, надземную часть побега деликатно обрезают, а корень промывают под холодной проточной водой. Осталось только выложить корень цикория на открытую поверхность для того, чтобы он подсушился на солнце.

Высушивание корней цикория происходит не только на свежем воздухе. Можно также использовать духовой шкаф, но температура не должна превышать 40 градусов. Перед сушкой необходимо очистить подготовленный материал от подгнивших корешков и нарезать его на небольшие кусочки, желательно поперек. Правильно подсушенные корешки могут разламываться при деформации. В этом нет ничего страшного. Не пугайтесь.

Как вы уже поняли, экстракт корня цикория обладает не только удивительными вкусовыми качествами, но и богат полезными микроэлементами, которые могут значительно улучшить самочувствие. Будьте здоровы.

Цикорий — растение, входящее в семейство Астровых. Оно относится к роду двухлетних и многолетних трав. Корень цикория и цветки обладают полезными витаминами (A, B, C) и минералами (K, Ca). Из растения изготавливают лекарственные настои, маски и напитки.

Химический состав

Химический состав цикория богат полезными элементами. Основное вещество, входящее в состав корня растения — инулин. Это основной компонент, из которого изготавливают сахарозаменитель и крахмал для диабетических продуктов.

Состав цикория:

  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • инулин;
  • жиры;
  • витамины — А, C, B;
  • минералы — K, Ca, Mg, Na, P;
  • микроэлементы — Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

Полезные свойства


Цикорий входит в раздел лекарственных растений. Он обладает большим количеством полезных свойств для организма. Растение обладает бактерицидным и вяжущим свойством.

Польза растения:

  • Обладает противомикробным свойством;
  • Оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, возбуждающее действие на организм.

Настойка из корня цикория применяется для лечения лишая, экземы, себореи и мокнущих ран. Отвар из растения поможет при наличии заболеваний почек, селезенки, печеночной недостаточности. Применение цикория улучшает иммунитет человека и усиливает аппетит. Напиток из него поможет избавиться от лишнего веса.

Применение в народной медицине


В народе цикорий называют так: Синие батоги, Петровы батоги или Петров кнут. Связано это с тем, что растение цветет к Петрову дню. В народе используются все части растения (цветки, корень, побеги, сок) и из них изготавливаются различные настои, мази и напитки.

Из цветков цикория изготавливают отвары и настои, которые применяются для лечения неврастении, заболеваний печени. Из корня растения изготавливают маски для лица, чтобы вылечить угри и шелушения кожи. Также из него делают напитки для лечения камней в желчном пузыре.

Молодые побеги растения используют для получения из них сока. Напиток принимают для лечения анемии или большой кровопотери. Корень цикория содержит в составе много железа, что способствует поднятию гемоглобина в организме человека. Побеги цикория еще используют в кулинарии. Их жарят, запекают в тесте, варят. Верхняя часть побегов используется для приготовления пюре.

При простудных заболеваниях


Если человек заболел, то при первых признаках также можно воспользоваться полезными и целебными свойствами корня цикория. Его употребление повышает защитные силы организма и помогает сопротивляться с болезнью. Растение обладает противомикробными свойствами, что способствует уничтожению бактерий в организме.

Используется растворимый цикорий. Он помогает вылечить:

  • первые признаки простуды;
  • высокую температуру.

Рецепт приготовления прост: в большую кружку насыпьте 2 л растворимого цикория и залейте кипятком.

При недугах печени и желчного пузыря

Цикорий применяется для лечения камней в желчном пузыре и застое желчи. Чтобы приготовить лекарство собирается травяной сбор, в состав которого входят:

  • корень одуванчика и цикория;
  • трифоль (трава вахты трехлистной);
  • репешка;
  • листья поперечной мяты.

Рецепт напитка для лечения камней в желчном пузыре:

  1. Травяная смесь (2 ст л) заливается 0,5 л кипятка.
  2. Напиток настаивается в течение 4 часов.

Для лечения камней полученная смесь употребляется в течение двух дней. Если у человека есть проблемы с печенью, то применение корня цикория окажет положительный эффект в процессе выздоровления. Следует приготовить сбор из следующих трав:

  • зверобой — 40 гр;
  • цветы календулы и песчаного тмина;
  • кора крушины — 30 гр;
  • цикорий — 30 гр;
  • трава спорыша — 20 гр;
  • ромашка — 10 гр.

Смесь из вышеперечисленных растений (20 гр) заливается 2 стаканами воды. Она должна быть холодной. Напиток настаивается в течение 8 часов. После он варится 7 минут. Рекомендуемый срок употребления — 1 день.

Цикорий также применяется при циррозе печени:

  1. 1 ст л корня растения в сухом виде заливается 1 стаканом кипяченой воды.
  2. Смесь кипятится на небольшом огне в течение 20 минут.
  3. Отвар снимается, охлаждается и процеживается.

В качестве лечения полученный отвар принимается по 75 мл 3 раза в день на протяжении двух недель.

При воспалительных процессах в печени напиток из цикория оказывает противовоспалительное действие. Для его приготовления берется сухая трава (10 гр) и вода (1 стакан). Растение заливается водой и кипятиться в течение 30 минут. Готовый отвар процеживается и применяется по 50 мл 3 раза в день. Рекомендуется пить лекарство перед приемом пищи.

Растворимый цикорий можно также применять для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря. Но он не оказывает такого эффекта на организм человека, как цветки и корень растения в сухом виде.

При гастрите


Цикорий при гастрите и язве употребляется в зависимости от стадии протекания заболевания. Приготовленный отвар из корней растения:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • способствует выведению токсинов из кишечника;
  • приводит в норму моторику кишечника.

Напиток из цикория оказывает полезный эффект при наличии у человека гастрита с пониженной секреторной функцией. Но стоит с осторожностью его применять при гиперацидном гастрите. Рецепт лекарства:

  1. Кипятится 1 л воды.
  2. После того как она закипит, в нее добавляется полстакана молотого цикория.
  3. Полученная смесь кипятится еще 30 минут на маленьком огне.
  4. Напиток процеживается и пьется по 1 ст ложке в каждый прием пищи.

При наличии язвенных заболеваний и эрозии желудка, цикорий оказывает восстановительный эффект и способствует скорейшему заживлению эпитального слоя желудка. Также растение помогает снять воспаление.

При панкреатите

Корень цикория эффективно справляется и с первыми симптомами панкреатита. Настои из него помогают улучшить работу желудка и способствуют выработке необходимых ферментов. Рецепт настоя из корня цикория:

  1. Корень растения измельчается в порошок.
  2. В термос засыпаются 5 ложек измельченного цикория и заливаются 0,5 л. горячей воды.
  3. Напиток настаивается несколько часов.

Рекомендуется применять настой из корня цикория перед едой по четверти стакана. Будьте внимательны, если заболевание находится на тяжелой стадии, то сначала необходимо пройти медикаментозный курс лечения, затем долечиваться отварами из цикория.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы


Польза цикория при сердечно-сосудистых заболеваниях доказана научно. В составе растения присутствуют калий и магний, которые необходимы для работы сердечной системы человека. Наличие магния в составе справляется с тахикардией и рядом других заболеваний сердца.

Корень растения способствует:

  • расширению кровеносных сосудов, что является профилактикой инфаркта;
  • увеличению амплитуды сердечных сокращений;
  • нормализации работы сердца.

Отвар из цикория уменьшает уровень нежелательного холестерина в крови, что является профилактикой таких болезней, как атеросклероз, гипертония, тахикардия и ишемическая болезнь сердца. Рецепт:

  1. Порошок из измельченного сушенного цикория заливается кипятком.
  2. В течение 15 минут напиток настаивается на небольшом огне.

После он остужается и принимается по половине стакана раз в день. Если принимать цикорий с имбирем это поможет укрепить сердечно-сосудистую систему.

При сахарном диабете

В химический состав цикория входит инулин, который способствует уменьшению сахара в крови. Данное свойство является преимуществом для диабетиков. Напиток из растения подходит для них в качестве лекарственного средства. Рецепт:

  1. Корень измельчают и высушивают.
  2. Полученную смесь отваривают и выпаривают.
  3. Сухой остаток от проваренного корня раскладывают по герметичным пакетам.

Напиток употребляется вместо чая в теплом виде. В него можно добавить ромашку, корицу, шиповник и залить кипятком. При сахарном диабете 2 типа заваривается напиток из сбора трав. В него входят , крапива, и другие. Напиток называется «Лидия».

Применение при похудении


Как уже было сказало в пункте выше, входящий в состав цикория инулин способствует снижению уровня сахара в крови. Витамин B1 (тиамин) преобразует белки, жиры и углеводы, содержащиеся в организме человека, в энергию. От лишнего веса помогает избавиться такой компонент цикория, как рибофлавин (витамин B2).

Напиток из цикория следует пить после завтра и обеда. Он способен утолить чувство голода и продлить чувство насыщения. Рецепт:

  1. Корень очищается, промывается и режется на мелкие кусочки.
  2. Обжаривается на небольшом огне до темно-коричневого цвета.
  3. Размельчить до размера кофейных зерен.
  4. 2 чайные ложки полученной смеси залить кипятком.
  5. Настаивать 10 минут и можно пить.

Применение в косметологии


Цикорий востребован в косметологии. Его состав оказывает положительное воздействие на кожу человека.

Растение используется в косметологии для:

  • глубокого очищения кожи;
  • лечения угрей и акне;
  • удаления нежелательной пигментации;
  • обновления клеток.

Измельченный корень цикория использует для приготовления масок для лица. Считается, что они способствуют омоложению кожи.

Рецепт маски для лица против морщин:

  1. Из порошка цикория делается отвар (25 гр).
  2. Он процеживается и заливается в водоросли.
  3. Напиток настаивается в течение 10 минут и после добавляется витамин Е (8 капель).
  4. Полученная маска наносится на лицо на 30 минут, а затем смывается.

Применение такого рецепта способствует восстановлению гладкости кожных покровов на лице.

Для приготовления маски из корня цикория от прыщей потребуется сам корень (10 гр), зеленая глина (8 гр) и гранатовое масло (6-8 капель). Все ингредиенты смешиваются до однородной смеси и заливаются минералкой. Полученная маска наносится на лицо и через 20 минут смывается холодной водой. Такая смесь служит отличной профилактикой для распространения инфекции и восстанавливает природный цвет лица.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи из корня цикория нужно:

  1. Печеную тыкву (8 гр) размять и смешать со сметаной (10 гр) и напитком из растения (15 мл).
  2. Маска наносится на лицо на 45 минут и затем смывается ватным диском.

Такой состав поможет тонизировать кожу и придать ей здоровый вид.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства цикория, есть и противопоказания к его применению. Не рекомендуется:

  • Употреблять цикорий во время беременности и лактации из-за высокого риска возникновения аллергии, как у будущей мамы, так и у ребенка;
  • Применять лекарства на основе корня цикория при тяжелой стадии мочекаменной болезни. Употребление напитка из растения может спровоцировать смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
  • Злоупотреблять отварами при таких заболеваниях, как геморрой и варикозное расширение вен;
  • Употреблять при проблемах с нервной системой. Напиток из корня цикория обладает возбуждающим действием.

Я буду рассказывать о цикории. О его лечебных свойствах и противопоказаниях.

Цикорий — это двухлетнее или многолетнее растение семейства Астровых.Растение произрастает в европейской части России, в Белоруссии, на Украине,в Крыму, на Кавказе. Родиной цикория является Средиземноморья. Можно его встретить и в Америке (Южной и Северной), и в Африке (в северной ее части), в Австралии.

Применение цикория.

Применение цикория разнообразно:

  • Цикорий — это растение, которое в настоящее время используется людьми для лечения множества разнообразных заболеваний.
  • Его корни нашли применение во всем мире в виде заменителя кофе.
  • Листья цикория, выращиваемые при частичном или полном отсутствии света, используются в качестве салата.

Лечебные свойства цикория.

Благодаря большому количеству полезных веществ цикорий обладает множеством полезных свойств. Это позволило ему обрести популярность и стать незаменимым во многих областях медицинского применения.

Благодаря своему лечебному воздействию на человеческий организм при лечении большого количества заболеваний это растение получило в народе величественное название «царь-корень».

Именно корень этого растения является местом, где хранятся все самые полезные свойства цикория — в нем содержится от 60 до 70 процентов инулина .

Этот полисахарид часто применяется в виде природного сахарозаменителя.

Кроме инулина, в корне цикория находится вещество под названием гликозид интибин . Оно нашло свое применение в медицине в качестве средства, помогающего успокоить нервную систему. Кроме того, благодаря ему удается расширить сосуды и избавиться от тахикардии.

Одинаковую пользу цикорий может принести, как взрослым, так и детям.

Стоит отметить, что применение цикория в лечебных целях доступно даже — стоит лишь соблюдать разумные пределы его употребления.

Основные полезные свойства этого растения выражаются в следующих благотворных воздействиях на человеческий организм:

Железо , содержащееся в цикории, покажет свои лечебные свойства при лечении заболеваний, относящихся к сердечно сосудистым заболеваниям: тахикардии, анемии, атеросклерозе, ишемической болезни;

Калий , которого достаточно в растении, нормализует работу сердца, успокаивает ритм и увеличивает амплитуду его работы, расширяет сосуды, выводит излишний холестерин из крови.Если Вы хотите узнать о , то можете зайти по ссылке.

Витамины , входящие в группу B -витаминов, улучшают состояние нервной системы человека, оказывают успокаивающее действие, повышают настроение и бодрят сознание человека, придавая ему жизненную энергию.

Очень полезно употреблять в пищу напиток из корня растения в качестве заменителя кофе, не содержащего в себе такого вещества, как кофеин.

Такой напиток не обладает противопоказаниями, и больше всего пользы принесет людям, страдающим неврастенией, гипертонией, бессонницей, мигренью, депрессией и прочими заболеваниями схожего характера;

Регулярное употребление растения в пищу позволяет добиться нормализации работы пищеварительной системы.

С помощью цикория можно справиться с расстройствами желудочно-кишечного типа, поддерживать полезную микрофлору кишечника, а также значительно уменьшить риск появления в желудке и кишечнике процессов воспалительного характера за счет укрепления общего иммунитета организма человека.

Таким образом, растение широко применяется в профилактике, а также лечении таких заболеваний, как гастрит, диспепсия, дисбактериоз, язва 12-перстной кишки, язва желудка, запор и другие;

  • Отвар цикория обладает антимикробными свойствами и помогает предупредить воспалительные процессы, поэтому его часто применяют для заживления ран на теле человека;
  • Для этого используются не только отвары растения, но и его настои, спиртовые корневые настойки, которые будут крайне полезны в лечении нейродермита, диатеза, аллергического дерматита, псориаза, ветряной оспы, витилиго, и прочих кожных заболеваний ;
  • Цикорий, кроме известного и действия, также используется в случаях борьбы с глистными инфекциями, понижения жара в теле человека. Благодаря этому растению в печени улучшаются обменные процессы, ускоряется растворение камней желчного пузыря;
  • Поскольку инулин, природный заменитель сахара, содержится в цикории в больших количествах, это растение стало незаменимым в области лечения таких распространенных заболеваний, как и ожирение. Соответственно, на людей, страдающих сахарным диабетом, цикорий оказывает действие в виде снижения уровня сахара в крови.

В свою очередь, у людей, страдающих ожирением тела, цикорий существенно улучшает , что приводит к нормализации массы тела.

Противопоказания к применению цикория

Несмотря на то, что это растение является одним из самых полезных в области медицины, и, на первый взгляд, может показаться абсолютно безобидным, следует знать о тех случаях, когда использовать цикорий крайне не рекомендуется.

В частности, употребление этого растения в пищу имеет свои разумные границы, выход за пределы которых грозит тем, что противопоказания к применению цикория проявят свою силу и принесут организму человека определенный вред.

Основной проблемой, связанной с этим растением, является возбуждающее действие, которое оно оказывает на человеческий организм.

Действие цикория в этом плане схоже с действием кофейных напитков — нервная система человека возбуждается искусственным образом. Данное свойство цикория значительно сужает круг людей, которые могут полностью безбоязненно применять его для лечения.

Но это не значит, что люди, страдающие сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями нервной системы, не могут воспользоваться помощью этого чудесного лечебного средства. Наоборот, цикорий окажет пользу, но только в случае правильной дозировке при употреблении его в пищу.

Люди, страдающие аллергией, должны относиться к цикорию с определенной осторожностью, ведь в его листьях и стеблях хранится достаточно витамина C.

Если употреблять растение в пищу продолжительное время и в больших количествах , это может привести к переизбытку витамина в организме.

Соответственно, употребление цикория аллергиками, а также людьми, испытывающими повышенную чувствительность к этому компоненту, может привести к сильному аллергическому приступу.

Применяя цикорий в лечебных целях, следует помнить о его потенциальных негативных свойствах для тех людей, которые:

  • испытывают большие трудности с пищеварительной системой (болезни 12-перстной кишки, гастрит, язва желудка и прочее);
  • страдают от такой болезни, как геморрой;
  • страдают от проблем, вызванных различными заболеваниями, касающихся печени;
  • лечатся от проблем с нервной системой (бессонница, стресс, депрессия и прочее);
  • страдают бронхитом, астмой, хроническим кашлем, либо другими подобными заболеваниями.

Основное внимание следует обратить на последний пункт — цикорий обладает способностью возбуждать и усиливать кашель не только у больных, но даже у здоровых людей. Поэтому те люди, которые страдают заболеваниями дыхательной системы, должны больше других задуматься о применении цикория в лечебных целях.

Желающие похудеть, склонные к употреблению в пищу большого количества продуктов, тоже должны с осторожностью относиться к употреблению цикория. Несмотря на то, что данное растение нормализует метаболизм и массу тела, цикорий обладает действием, которое выражается в повышении аппетита.

Если Вы интересуетесь полезными растениями вообще, то можно порекомендовать такие растения, как:

Loading...Loading...