После чая с имбирем болит желудок. Методы приготовления имбиря в зависимости от заболевания. Противопоказания для применения

Имбирь – средство, которое обладает массой полезных свойств, и с его помощью можно эффективно лечить целый спектр заболеваний. Можно ли употреблять имбирь при гастрите – актуальная тема, ведь, с одной стороны, его польза для желудка очевидна благодаря компонентам состава, с другой – корень включают в список запрещенных к употреблению продуктов из-за риска вызвать раздражение слизистой.

Разберемся, какую пользу приносит употребление имбиря, разрешен ли он при разных типах гастрита, как правильно употреблять его в пищу, чтобы он приносил исключительно пользу и не стал причиной обострения патологии.

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря имеет уникальный состав, который позволяет ему занимать весомую позицию в сфере народной медицины.

Имбирь имеет в своем составе:

  • незаменимые витамины: Е, В, К, С;
  • важные микроэлементы: магний, калий, фосфор, цинк, натрий, селен, марганец;
  • нутриенты: белки, жиры и углеводы;
  • клетчатку.

Известно целенаправленное воздействие имбиря на пищеварительную систему. Целебный корень обладает свойством повышать аппетит за счет стимуляции выработки желудочной секреции, устранять изжогу, отрыжку и повышенное газообразование в кишечнике. Имбирь эффективно борется с кишечными коликами, а главное – служит надежным средством профилактики для целого ряда серьезных патологий органов пищеварительной системы.

Но любые полезные свойства корня имбиря можно рассматривать только в том случае, если организм человека полностью здоров. А вот в случае уже наличествующих патологий пользу и вред имбирного корня необходимо рассматривать отдельно.

Можно ли употреблять при гастрите

Корень имбиря обладает доказанной пользой для профилактики заболевания гастрит желудка. Это обусловлено способностью активных веществ растения воздействовать на слизистую оболочку желудка, провоцируя повышенную выработку желудочной секреции и ускоряя процесс регенерации тканей за счет улучшения метаболических процессов в тканях. Но при гастрите эти механизмы способны привести к обратному эффекту, вместо пользы нанеся вред:

  • Во-первых, имбирь при гастрите способен раздражать слизистую полости желудка, что приводит не к регенерации тканей органа, а, напротив, к воспалительному процессу.
  • Во-вторых, стимуляция выработки желудочного сока (соляной кислоты) способна провоцировать обострение болезни и даже приводить к осложнениям, к которым относится и язвенная болезнь.

Но запрет или разрешение на употребление имбиря при гастрите зависит от типа болезни: с повышенной или с пониженной кислотностью.

При гастрите пониженной кислотности

Учитывая способность имбиря повышать уровень кислотности, корень может быть полезен при гастрите с пониженной кислотностью.


Прежде всего, важно понимать, чем опасен недостаток соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота расщепляет белки, попадающие в желудок вместе с пищей. Если кислота вырабатывается в недостаточном количестве, белки поступают в кишечник непереваренными, в результате чего начинается процесс брожения в пищеварительном тракте с соответствующей симптоматикой:

  • вздутием живота,
  • болью,
  • метеоризмом,
  • нарушением стула.

К тому же на фоне этого процесса возникает интоксикация организма, которая пагубно влияет и на самочувствие, и на работу всех систем организма, особенно – иммунной.

Поэтому нормализация уровня кислотности желудка – главное условие терапии гастрита такого типа. Можно ли включать в терапевтический план употребление имбиря – должен решать лечащий врач.

Однозначно можно сказать одно: в чистом виде имбирь не может быть полезен для больного желудка. Но специальные рецепты, в состав которых входит корень, действительно могут оказать существенную пользу.

При гастрите повышенной кислотности

При гастрите с повышенным уровнем кислотности имбирь входит в список нежелательных для употребления продуктов. Во время ремиссии, после консультации с лечащим врачом, можно крайне редко включать очень небольшое количество корня имбиря в различные блюда и напитки.

Лечебные рецепты от гастрита

Имбирь – прекрасное средство для приправы различных блюд. При гастрите перед тем, как использовать его в процессе приготовления блюд, маленький кусочек корня нужно ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке. Помимо того, что блюдо станет намного полезнее, оно приобретет приятный пикантный вкус.

  1. Самый простой и эффективный метод употребления имбиря – это имбирный чай. Приготовить его просто: для этого в готовый черный или зеленый чай нужно добавить немного имбирного порошка, который можно найти в отделе специй любого магазина, либо потереть небольшое количество корня на мелкой терке.
  2. Вместо чая можно взять обычную воду, в которую нужно добавить натертый имбирь, а затем дать постоять. После того, как напиток настоится, в него нужно добавить мед из расчета: 1 чайная ложка на стакан (200 мл). Нельзя добавлять мед в кипяток: так он потеряет все свои полезные свойства.

В терапевтических целях полезно использовать имбирное масло. Для его приготовления нужно:

  • 100 мл любого растительного масла, пригодного для употребления в пищу;
  • 100 г сахара (лучше – сахарной пудры);
  • 50 г натертого на мелкой терке имбиря.


Сахар следует залить маслом, тщательно перемешать и довести до кипения. После этого масло нужно убрать с огня, добавить в него имбирь и дать настояться в течение двух часов.

Употреблять масло следует натощак и перед сном по 1 ложке. При первом опыте применения имбиря как средства для лечения масло можно пить не в чистом виде, а промакивать им небольшой кусочек хлеба. При правильном приготовлении и употреблении средство способно эффективно снимать воспаления со слизистой желудка.

Важно помнить, что любой рецепт народной медицины можно применять только после консультации с лечащим врачом.

Кому противопоказан имбирь

Несмотря на перечень неоспоримо полезных свойств, имбирный корень имеет ряд противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка и острая стадия гастрита;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • беременность на последнем триместре и период лактации;
  • лихорадка (повышенная температура тела);
  • гипертоническая болезнь.

Также важно учитывать индивидуальную реакцию организма на имбирь: если его употребление в пищу становится причиной ухудшения самочувствия, от него следует отказаться.

Прием пищи, когда у человека здоровый желудочно-кишечный тракт, доставляет удовольствие, в противном случае – превращается в каторгу.

Одни продукты, которые человек употребляет, являются полезными, другие приводят к возникновению заболеваний внутренних органов. Можно ли имбирь при гастрите? Как он воздействует на работу внутренних органов?

Имбирь содержит большое количество полезных свойств для организма. Но также он содержит множество острых компонентов, которые способны раздражать слизистую желудка.

Поэтому при повышенном уровне кислотности его употреблять не рекомендовано. Но кушать его можно при нормальном или пониженном уровне кислоты.

Принимают его для лечения различных заболеваний или для изготовления народных лекарств.

Употреблять его отдельно достаточно сложно. В основном, его измельчают до состояния порошка и добавляют в чай. В таком виде он помогает устранить воспалительный процесс в желудке.

Польза

Имбирь, благодаря химическому составу, обладает большим количеством витаминов и микроэлементов. В его состав входят витамины А, В и К, а также такие микроэлементы Цинк, Селен, Марганец, Фосфор, Калий, Натрий.

Корень имбиря обладает очень маленькой калорийностью и уступает разве что сельдерею. Его используют с целью похудения.

Он обладает огромным количеством целебных свойств. Например, помогает устранить болезненные ощущения, устранить воспалительный процесс, заживлять поврежденные стенки желудка и устраняет бактерии.

Блюда или питье, приготовленное из этого корня, помогает усилить защитные свойства организма, ускоряют обменные процессы внутри организма и обладают полезными свойствами для организма.

Имбирь применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, он усиливает аппетит после острого гастрита, «восстанавливает» стенки желудка.

Жизненно необходимо при диарее и обезвоживании организма. Рекомендовано при обострении холецистита. Но дополнительно при его помощи лечат от простудных заболеваний.

Благодаря микроэлементам, которые в нем содержатся, решают проблемы с суставами. Помогает устранить хроническую усталость.

Как применять имбирь при гастрите

Имбирь применяют в изготовлении настоек. В аптеках продают лекарство, главным действующим веществом в котором является имбирь. В народе этот имбирь имеет название «кишечный врачеватель».

Его применяют даже для детей, добавляя небольшое количество в пищу для усиления аппетита.

Но для взрослых можно употреблять корень имбиря в сыром виде. Таким образом, в нем содержится большее количество необходимых микроэлементов.

Лечение при гастрите

Есть имбирь с целью лечения необходимо очень аккуратно. Организм человека индивидуален и вариантов развития событий существует два вида. Можно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Он сможет определить какое действие будет в конкретном случае. Может усилиться воспалительный процесс или наоборот, уничтожит появление бактерии Хеликобактер пилори.

Можно сделать еще проще и жевать каждое утро небольшое кусочек имбиря.

Положительным действием на желудочно-кишечный тракт обладает и эфирное масло. Купить его можно в аптеке или в магазине. В крайнем случае, приготовить в домашних условиях.

Для этого понадобится полстакана растительного масла, точно такое же количество сахара и столовую ложку имбиря, измельченного в порошок. Все ингредиенты тщательно перемешать и довести до кипения.

Оставить в прохладном месте на несколько часов. После охлаждения его использовать для устранения симптомов при гастрите. Можно есть его утром на голодный желудок и вечером перед сном.

Зачем принимать при гастрите

Для лечения при гастрите при помощи имбиря необходимо учитывать уровень кислотности, которая возникает при гастрите.

Этот продукт помогает устранить воспалительный процесс, повышает уровень кислотности и нормализует работу желудка.

Но если есть гастрит с повышенной кислотностью, то прием этого продукта может спровоцировать увеличение уровня кислоты.

Пониженная кислотность

При данном виде гастрита происходит плохое переваривание белковой пищи. После она попадает в кишечник, где и происходит вздутие и процесс брожения.

Сопровождается это все возникновением болезненных ощущений, метеоризмом и сильной интоксикацией организма. Применение имбиря способствует увеличению выделения желудочного сока.

Вместо применения обильного количества лекарственных препаратов поможет употребление меда с имбирем.

Как есть при повышенной кислотности

Имбирь приводит к раздражению стенок желудка и увеличению выделения уровня кислоты. В таком случае перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Принимать имбирь можно только в ограниченном количестве и после приготовления на пару или проваренного в воде.

Можно приготовить напиток с имбирем и пить такой напиток в течение дня перед приемом еды за 2-30 минут.

Профилактика

При предрасположенности к возникновению гастрита рекомендовано предпринять какие-то действия для восстановления организма. В таком случае можно принимать по кусочку имбиря каждое утро.

Это поможет улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта и предотвратить появление гастрита.

Имбирный чай

Устранить воспаление поможет имбирный чай. За счет него происходит ускорение работы желудочно-кишечного тракта и быстрее выводятся из организма продукты распада.

Дополнительно увеличивается количество желудочного сока. Имбирный чай можно пить после приема пищи, желательно через один или два часа.

Приобрести можно имбирь в аптеке или даже в виде порошка.

Корень и другие заболевания желудочно-кишечного тракта

Этот продукт способен устранить воспалительный процесс. Имбирный корень помогает успокоить нервную систему и убрать повышенный уровень кислотности.

Помогает быстро устранить симптомы изжоги.

Принимать имбирь при нарушении работы поджелудочной железы не желательно.

Даже прием небольшого количества имбиря может привести к возникновению отечности тканей и отмиранию клеток поджелудочной железы.

Полезное видео

Гастрит – распространённое заболевание, связанное с воспалительным процессом слизистой оболочки стенок желудка. Причиной появления недуга являются чрезмерное употребление алкогольных напитков, неправильный рацион (жирная пища, фастфуд), а также стрессовые ситуации, негативные воздействия внешней среды.

Для лечения необходимы специальные препараты, но для снятия первых симптомов отлично подойдут народные средства. Имбирь при гастрите – эффективное средство для восстановления слизистой желудка.

Лечебные свойства

Имбирь – продукт растительного происхождения, клубневидный корень которого богат витаминами, аминокислотами, полезными химическими элементами:

  • витамином А;
  • витаминами группы В (В1, В2, В6, В12);
  • витамином К;
  • лейзином;
  • триптофаном;
  • метионином;
  • фолиевой кислотой;
  • магнием;
  • калием;
  • цинком;
  • железом;
  • фосфором;
  • марганцем.

Корень имбиря активно используется для борьбы с симптомами простуды, гриппа, так как антисептические, противовоспалительные свойства растения способствуют укреплению иммунитета. Пряность является мочегонным средством, поэтому её можно употреблять при заболевании холециститом, панкреатитом, пиелонефритом.

Благодаря калию, магнию продукт улучшает работу сердечной мышцы, активизирует процесс притока крови к головному мозгу, улучшает эластичность сосудов, способствует нормальному кровообращению. Это отличное средство для профилактики предотвращения заболеваний сердца.


Противовоспалительное действие корня растения снижает боли при ревматизме, проблемах с суставами, а также борется с образованием стоматита, пародонтоза во рту.

Пряность необходимо применять при атрофическом гастрите, других проблемах с желудком, так как продукт обладает рядом положительных действий:

  • антибактериальным;
  • обезболивающим;
  • желчегонным (активизация функций внешней секреции);
  • снижает уровень соляной кислоты.

Благодаря микроэлементам продукт необходимо применять для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого вырабатывается желудочный сок, способствующий тщательному расщеплению, перевариванию еды.

Корень растения позволяет избавиться от признаков изжоги и вздутия живота, которые являются первыми симптомами проблем. В желудке размножаются бактерии при гастрите, и имбирь, обладающий антисептическим действием, очищает организм от шлаков и токсинов.

Входящие в состав полезные витамины и аминокислоты снимают болезненные симптомы, спазмы в желудке, а также устраняют микробы, способные раздражать слизистую оболочку.

Противопоказания к применению

Всегда ли можно употреблять имбирь? Продукт обладает рядом противопоказаний к применению. Пряность может принести вред:

Во время обострения язвы желудка или гастрита не стоит употреблять пряность во избежание большего раздражения воспалённой слизистой оболочки.

На протяжении первого триместра беременности пряность помогает избавиться от изжоги и приступов тошноты, но на последних сроках употребление имбиря влияет на вкус грудного молока.

Продукт противопоказан во время менструального цикла у женщин, так как может спровоцировать сильное кровотечение.

Корень пряности обладает согревающим действием, которое повышает температуру тела, поэтому использовать продукт можно во время простудных заболеваний, не сопровождающихся лихорадкой.

Микроэлементы, кислоты не дают всасываться в кровь препаратам, направленным на понижение артериального давления во время гипертонического криза.

Имбирь при гастрите

При воспалении слизистой оболочки желудка употреблять продукт нужно с особой осторожностью. Перед применением имбиря нужно определиться с уровнем соляной кислоты. Существует несколько видов кислотности при гастрите:

  • повышенная;
  • пониженная.

При гастрите с повышенной кислотностью чрезмерное употребление имбиря приведёт к усиленной выработке желудочного сока, способствующей раздражению слизистой оболочки и, как следствие, прогрессированию заболевания.

В случае высокого уровня соляной кислоты рекомендуется использовать в минимальном количестве термически обработанную пряность или имбирную воду в охлаждённом виде.

Пониженная выработка соляной кислоты связана с неполным усвоением организмом белка, который в нерасщепленном виде попадает в область кишечника. В результате возникает процесс брожения, влекущий за собой вздутие живота, повышенное газообразование, болевые ощущения в желудке.

Нерасщепленный белок – токсин, негативно влияющий на работу иммунной системы, отвечающей за защиту организма от микроба хеликобактер . Для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта следует употреблять пряность, способную восстановить функцию внешней секреции.

Профилактика гастрита

Лечить гастрит самостоятельно не рекомендуется, но применение имбиря можно осуществлять как профилактическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Главную роль играет дозировка пряности. Количество продукта влияет на дальнейшее состояние организма.

Если нет противопоказаний для , то можно есть натощак корень имбиря, размером в 1 сантиметр, и запивать стаканом воды.


Применение корня в домашних условиях

Питанию при гастрите следует уделить особое внимание. Употреблять пряность при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалительном процессе следует осторожно. Существует несколько способов лечения гастрита имбирём, которые принесут пользу организму.

Имбирный чай

Чай из имбиря ускоряет процесс пищеварения и выводит из организма вредные вещества, токсины. Напиток способствует выработке необходимого для правильного функционирования желудка количества желудочного сока. Процесс приготовления имбирного чай можно осуществляться несколькими способами:

  • залить кипятком свежий имбирь и настаивать;
  • заливать кипятком имбирный порошок.

Чай из имбиря следует принимать после основного приёма еды.

Имбирная вода

Для приготовления напитка необходимо выжать сок из корня имбиря в размере чайной ложки и развести с водой. Можно использовать и имбирный порошок. Такой напиток необходимо настаивать на водяной бани полчаса. По желанию можно добавить мёд или специи. Пить имбирную воду при гастрите следует за час до приёма пищи.

Имбирное масло

Масло имбиря и чай можно употреблять с низкой и повышенной кислотностью желудка. Для приготовления необходимо разогреть растительное масло (100 граммов), добавить сахар (100 граммов), измельчённый корень имбиря. Полученную смесь настаивать около 2–3 часов. Применять масло следует по одной ложке.


Имбирь – продукт, который содержит огромное количество полезных веществ, способных восстановить правильную работу пищеварительной системы, устранить боль в желудке. Продукт следует применять в умеренных количествах, чтобы избежать возможности раздражения слизистой оболочки.

Пряность – профилактический продукт, которое не является главным средством лечения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Имбирь – отличная специя к разнообразным блюдам, однако уникальное растение обладает еще и лечебными свойствами. Его, безусловно, можно и нужно применять при респираторных состояниях, но вот можно ли имбирь при гастрите?

Терапевтические возможности специи весьма широки: ее используют и при ОРВИ, и как противовоспалительное и противоспазматическое средство. Корень ценят и за иммуномодулирующее и противогистаминное действие. Он помогает избавиться от токсикоза , а также перенести дальние поездки людям, склонным к укачиванию. Специю используют для восстановления аппетита, при отравлениях, диареях, кишечных коликах и даже – с осторожностью — при язвенных болезнях.

Гастрит – это воспаление слизистой стенок желудка, приводящее к нарушению секреторной функции данного органа. Указанная дисфункция и является причиной расстройства его работы. Болезнь отличается длительностью течения и нарушением регенерации тканей.

Можно ли есть имбирь при гастрите, учитывая неудовлетворительное состояние желудка? Разрешается, но с осторожностью: непременно следует принимать во внимание уровень кислотности. Прежде начала приема приправы обязательно нужно обратиться к профильному доктору. Применение корня возможно исключительно вне периодов обострения заболевания. Схему лечения медицинскими препаратами и диетой назначает врач. Применение специи окажет лишь поддерживающий эффект.

Регулярное употребление приправы и продуктов, приготовленных на ее основе, помогает восстановить и настроить секреторную функцию желудка. Компоненты, содержащиеся в растении, активизируют выработку соляной кислоты и вообще благотворно влияют на работу .

Применение имбиря при гастрите с различным уровнем кислотности

Имбирь можно употреблять для профилактики возникновения гастрита, но с осторожностью. Он способен проявить себя двояко: избавить желудок от патогенной флоры или стать причиной раздражения и без того поврежденной слизистой.

В профилактических целях употреблять имбирь желательно в сыром виде: с утра натощак выпивается стакан воды и разжевывается один имбирный ломтик. Так активизируется процесс пищеварения и понижается вероятность возникновения воспалительных процессов.

Повышенная кислотность

При гастрите с повышенной кислотностью имбирь можно использовать, но в небольших количествах и после термической обработки. Чрезмерное увеличение объема потребления приправы может ухудшить состояние.

Есть имбирь при гастрите в натуральном виде запрещено. Если соляная кислота вырабатывается в большом объеме, то рекомендуют пить охлажденную имбирную воду. Напиток принимают малыми порциями (не более половины стакана) за один час до приема пищи.

Пониженная кислотность

Гастрит на фоне пониженного уровня кислотности желудка означает недостаток соляной кислоты. Из-за ее дефицита затрудняется усвоение белка. Нерасщепленный белок, попадая в кишечник, начинает бродить и из-за этого провоцируется вздутие живота, боли в нем. Одновременно непереработанный белок становится источником побочных продуктов распада, являющихся мощными токсинами, ослабляющими иммунитет.

При таком диагнозе больным предписана особая диета, способствующая нормализации работы желудка. Ответ на вопрос, можно ли употреблять имбирь при гастрите с пониженной кислотностью, учитывая, что на работу оказывает благотворное воздействие, будет положительным. В таком состоянии народные лекари советуют за полчаса до еды принимать по ¼ стакана воды, настоянной на имбирном корне и подслащенной медом. Имбирный корень поможет не только восстановить уровень кислотности желудка, но и вывести из организма токсины, попавшие в кровь из-за проблем с расщеплением белка, а благодаря антисептическим возможностям — нормализовать состояние микрофлоры кишечника.

Рецепты при гастрите

Возможный гастрит можно предупредить, выпивая по чашке ежедневно. Половину чайной ложки тертого корня заливают крутым кипятком. Пьют его уже через 3-5 минут после приготовления. Можно использовать как смежепротертую массу, так и порошок, приобретенный в аптеке. В порошкообразном виде специю можно заваривать одновременно с обычной чайной заваркой, желательно, с зеленым чаем. Чтобы подсластить напиток добавляют мед. Лимон при проблемах с кислотностью желудка лучше не использовать.

Если существовать с гастритом больше нет сил — можно жить без него.

А поможет в этом эфирное масло из имбиря. Его продают в аптеках, но можно сделать дома самому. Для этого 100 растительного масла греют на небольшом огне, затем всыпают в него 100 г. сахара. Смесь помешивают и постепенно доводят до кипения. В кипящую жидкость всыпают 50 г. протертого корня. Смесь вновь перемешивают и снимают с огня. Масло выдерживают в течение 2 часов. В терапевтических целях его пьют по утрам и перед отходом ко сну по одной чайной ложке.

Надеемся, прочитав статью, Вы сможете не только предупредить возникновение гастрита, но и облегчить с помощью простых имбирных напитков состояние, если недуг уже поразил желудок.

Если вас беспокоит изжога, тошнота, мучают боли в животе - вполне вероятно, что это проявления гастрита. Согласно статистике, данное заболевание отравляет жизнь немалому числу россиян, и если теперь вы в их числе, то самое время менять образ жизни. Лучше всего начать с визита к гастроэнтерологу. Только он может поставить правильный диагноз и дать необходимые рекомендации по лечению. В то же время, никто не мешает вам уточнить о возможности дополнения предписанного курса лечением травами. Такие варианты существуют и их немало. Но важно грамотно оценивать свое состояние и не использовать первый попавшийся способ. Так, в интернете нередко можно встретить советы, как использовать имбирь при гастрите. Полезные свойства этого корня общеизвестны, но людям с желудочными болезнями следует принимать его с оглядкой. Подробнее об этом мы расскажем ниже.

Имбирь богат минералами (кальций, магний, железо, цинк), кислотами, эфирными маслами и витаминами А, С, В1-В2, что делает его весьма полезным при лечении самых разных заболеваний. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства придутся весьма кстати при простуде. Чай из имбиря, благодаря отхаркивающим свойствам, отлично подойдет больным бронхитом или трахеитом. Кроме того, имбирь обладает свойством стимулировать кровообращение, что дает согревающий эффект.

Это же качество полезного корня делает его незаменимым для желающих похудеть. Быстрая циркуляция крови заставляет организм тратить лишние калории, тем самым сжигая жир.

Имбирь способствует лучшему расщеплению еды, что положительно сказывается на пищеварении. Калий и магний, содержащиеся в нем, способствуют улучшению работы кровеносной системы и заодно стимулируют мозговую активность. Мочегонные свойства имбиря хороши при заболеваниях почек. Кроме того, он в давних времен славится как сильный афродизиак.

Но есть случаи, когда употребление имбиря крайне нежелательно. Если в первом триместре беременности применение корня допускается для избавления от , то на более поздних сроках будущими мамам следует от него воздержаться из-за риска повышения давления. Кроме того, имбирь, ускоряя кровообращение, опасен при язвенной болезни и женщинам в период менструации, ведь он может вызвать или усилить кровотечение.

Имбирь при гастрите

Как уже говорилось выше, имбирь - настоящая кладовая здоровья и спектр его применения весьма широк. Но вопрос о применении его при гастрите весьма неоднозначен. С одной стороны, имбирь способствует пищеварению, избавляет от изжоги, метеоризма; его антибактериальные свойства также весьма пригодятся - известно, что в большинстве случаев возникновение болезни связано с деятельностью бактерии Helicobacter pylori в желудке. Но, с другой стороны, существуют определенные ограничения.

Гастрит бывает разный, в зависимости от кислотности желудка. Людям, у которых гастрит сочетается с повышенной кислотностью, имбирь запрещен категорически. Дело в том, что он стимулирует выработку соляной кислоты и в случае, когда ее и так переизбыток, может только ухудшить ситуацию.

При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью имбирь, наоборот, даже полезен. Гастрит с пониженной кислотностью возникает из-за того, что пища не успевает нормально перевариваться, белки не усваиваются в полной мере, а попадая в кишечник, вызывают процессы брожения. Это приводит ко многим неприятным симптомам, но, что хуже всего, ослабляет организм и подавляет иммунную систему. А это приводит к дальнейшему развитию заболевания.

Чтобы избежать этого, начните пить зеленый чай с мелко порубленным имбирем. Лучше не покупать готовые смеси, а приготовить целебный напиток самим - и чай, и корень имбиря в наше время отнюдь не дефицитный товар. Но прежде, чем начать прием, обязательно сходите к врачу, чтобы узнать точный диагноз. Иначе лечение может пойти не на пользу.

Loading...Loading...