Питание при дизентерии и других инфекционных заболеваниях. Питание при дизентерии, диеты Диета после дизентерии у взрослых

Диета при дизентерии играет значительную роль в проведении лечебной терапии. Она направлена на выведение из организма токсичных веществ и повышение сопротивляемости организма. Соблюдение диетического питания позволяет восстановить водно-солевой баланс и ускорить процесс выздоровления. О том, в чем заключается суть диетического питания, и на что необходимо обращать внимание, мы попытаемся разобраться в предоставленной статье более детально.

Под дизентерией необходимо понимать инфекционное заболевание, которое поражает толстый отдел кишечника и приводит к нарушению функциональной способности пищеварительной системы (подавлению секреции желудочного сока). Течение заболевания может быть острым или хроническим и иметь разнообразную форму тяжести. Случаи дизентерии у взрослых и детей диагностируются практически в равном количестве.

Проявляется в виде:

  • болевых ощущений, которые локализуются в нижней части живота;
  • повышения показателей температуры тела;
  • позывов на дефекацию, сопровождающихся болью;
  • рвоты;
  • симптомов интоксикации организма в виде ощущения общей слабости, боли в голове, ухудшения аппетита.

Патологическое состояние сопровождается формированием язвенных процессов в кишечнике.

И соблюдения диетического питания, ведь это позволит минимизировать риск развития осложнений.

Общие сведения

При появлении первых проявлениях заболевания рекомендуется применять диету № 0А. После улучшения состояния пациента и уменьшения количества токсичных веществ в организме осуществляется переход на диетический стол под номером 4. Когда наблюдается тенденция к выздоровлению, рацион начинают расширять.

Именно благодаря сочетанию диетического лечения и медикаментозных препаратов, наблюдается интенсивное выделение из организма токсинов, нормализуются процессы обмена, и улучшается опорная способность организма. Все это позволяет быстрее преодолеть инфекционный процесс. Диетическое лечение направляется на предупреждение риска перехода болезни в хроническую форму.

При дизентерии диета состоит из употребления блюд и продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействия на кишечник. Употребление еды должно быть частым, а порции маленькими. Она должна содержать как можно больше витаминов, минералов, жиров и белков растительного происхождения.

Использование диеты при дизентерии в детском возрасте

Прежде всего, необходимо акцентировать внимание на том, что особенности диетического питания будут зависеть от возраста больного и тяжести течения патологического состояния. Если болезнь протекает тяжело или имеет среднетяжелое течение с присутствием рвоты, рекомендуется применить водно-чайную паузу, ее продолжительность будет определять лечащий врач. Если же заболевание диагностировано у недоношенного или ослабленного ребенка, то в таком случае указанная пауза назначается на короткий период времени.

В основе лечебного питания лежит назначения:

  • Регидрона или Глюкосолана, которые перед употреблением необходимо растворить в литре воды;
  • 5 или 10 % раствора глюкозы;
  • крепкого чая, который можно немного подслащивать и добавлять лимон;
  • отвара, приготовленного из риса;
  • отвара, приготовленного из изюма.

При этом употребление жидкостей необходимо чередовать и давать пить через каждые 15 минут. Одноразовая порция напитка должна быть маленького объема.

Если случай дизентерии диагностирован у младенца, то ему после водно-чайной паузы можно давать сцеженное материнское молоко или смесь (в случае пребывания ребенка на искусственном вскармливании).

Количество потребленной пищи должно составлять третью часть обычной порции. Продолжительность перерывов между кормлениями должен определять лечащий врач. Для того чтобы дополнить физиологическую потребность в пище, ребенку дают пить овощные отвары, чай, Регидрон или раствор глюкозы.

Через 2-3 суток ребенка можно начинать прикладывать к груди, но это считается возможным в случае отсутствия рвоты. Вместе с увеличением продолжительности кормления увеличиваться должны и промежутки между ними.

Детям после достижения годовалого возраста водно-чайная пауза начинается с назначения 50 мл молочнокислой смеси, ее прием осуществляется через каждые 2 часа.

Если патологическое состояние не сопровождается рвотой, со временем объем употребляемой пищи и интервалы между кормлением увеличивают и доводят до возрастной нормы.

Начиная с третьего или четвертого дня (все будет зависеть от состояния ребенка), рацион разнообразят такими продуктами и блюдами, как:

каши, приготовленные на овощном отваре или воде;

  • пюре из картофеля;
  • протертый суп до получения слизистой консистенции;
  • паровые рыбные или мясные фрикадельки;
  • сливочное масло;
  • сухари.

Если течение заболевания у грудничка неосложненное, несколько кормлений пропускают, после чего дают сцеженное молоко или кефир, но не в полном объеме, а только 2/3, одну треть при этом занимает жидкость. С течением времени объем употребляемой пищи доводят до возрастной потребности.

Если же течение дизентерии считается легким у ребенка старше годовалого возраста, то ему дают кушать:

  • слизевые супы;
  • рисовую или овсяную кашу;
  • пюре, приготовленное из мяса;
  • кисель;
  • тертое яблоко и банан.

Обратите внимание: в любом случае, независимо от тяжести протекания патологического состояния, запрещается проведение неполноценного питания в течение долгого периода времени. Объясняется это тем, что подобные действия могут спровоцировать развитие гиповитаминоза и белкового голодания.

Рацион больного не должен содержать продуктов, которые наделены способностью повышать газообразование и усиливать моторику кишечника, а именно:

  • молока;
  • черного хлеба;
  • продуктов, которые содержат в своем составе много клетчатки.

Продолжительность перехода на ежедневный обычный рацион длится около двух месяцев.

Диетическое питание у взрослых

Как уже отмечалось, диета играет немаловажную роль для эффективности лечения. Она направлена на:

  • восстановление обменных процессов;
  • стимуляцию процессов репаративного характера;
  • уменьшение проявлений интоксикации организма;
  • предотвращение перехода патологического состояния в хроническую форму;
  • быстрое выздоровление.

Питание должно содержать все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Строгость диеты будет зависеть от течения болезни.

Если состояние больного тяжелое и сопровождается рвотой, то ему в первые сутки лечения питаться можно только крепким чаем, отваром из риса или водой без газа. На второй день можно употреблять слизистый суп, приготовленный на легком бульоне, чай из шиповника, яблочное пюре. Очень полезным считается употребление печеных яблок.

При улучшении общего состояния больного и угнетении интенсивности проявлений интоксикации рекомендуется переход на диетический стол №4. Кратность приема пищи при этом должна быть не менее пяти раз. Нужно придерживаться также и питьевого режима, количество потребленной жидкости в сутки не должна быть меньше двух литров.

Можно есть:

  • супы, приготовленные на слабом рыбном или мясном отваре с фрикадельками или перетертым мясом;
  • различные каши, приготовленные на воде;
  • паровые колеты, приготовленные с мяса или рыбы;
  • яйца в виде омлета;
  • сухари с белого хлеба;
  • небольшое количество сливочного масла (до пяти грамм);
  • кисели и ягодные желе;
  • свежий сыр и кефир.

Запрещается употреблять макаронные изделия и бобовые.

Если дело идет к выздоровлению, то пациента переводят на диету № 4 в. Придерживаться ее требований нужно в течение шестидесяти суток. С течением времени увеличивается калорийность пищи и расширяется перечень разрешенных продуктов. В течение трех месяцев необходимо избегать употребления острых и копченых продуктов, консервов, приправ и жареных блюд.

Подводя итог изложенной информации, необходимо заметить, что соблюдение диетического питания при дизентерии позволяет ускорить процесс выздоровления и возвращения к обычному ритму жизни. Следите за состоянием своего организма, следуйте врачебным рекомендациям, ешьте только качественную пищу и будьте всегда здоровы.

Общие принципы питания при инфекционных заболеваниях
Несмотря на широкое использование современных фармакологических препаратов (антибиотики, сульфаниламиды и др.) при лечении инфекционных заболеваний существенное значение в комплексной терапии этих заболеваний имеет лечебное питание.

У инфекционных лихорадящих больных повышается обмен веществ, усиливается распад белка, наблюдается интоксикация организма, его обеднение минеральными веществами, витаминами, водой, угнетается секреторная функция пищеварительных желез и ослабляется деятельность выделительных органов.

Лечебное питание при инфекционных заболеваниях направлено на покрытие повышенных энергозатрат, выравнивание обменных нарушений, дезинтоксикацию организма, повышение его защитных сил, стимуляцию секреторной деятельности пищеварительных желез, создание благоприятных условий для быстрой нормализации деятельности пораженных органов и систем.

Диета при инфекционных заболеваниях должна строиться с учетом вида инфекции, стадий заболевания, возможных осложнений и сопутствующих патологических процессов.

Ранее использовавшаяся практика содержания инфекционных больных на голодной диете себя не оправдала. Лишь при тяжелом течении острого лихорадочного периода с затемненным сознанием, когда кормление компактной пищей невозможно, следует кратковременно назначать диету № 0 с более низкой по сравнению с энергозатратами организма энергетической ценностью в 950- 1260 ккал, которая обеспечивается за счет 15-20 г белка, 10-20 г жира и 200-250 г углеводов.

При этом рекомендуется, как и при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, жидкая пища (слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фруктово-ягодные соки, взбитое яйцо, кефир, простокваша, протертые компоты, отвар шиповника, чай с сахаром и т. д.).

В остальных случаях лихорадящие больные должны получать полноценную по составу диету с содержанием легкоусвояемых продуктов и их кулинарной обработкой, которая не создает излишней нагрузки на органы пищеварения. Из-за повышенного распада белка важно вводить в организм достаточное его количество (не менее 70 г).

Следует заботиться о максимальном содержании в рационе полноценных белков. Количество углеводов в рационе рекомендуется умеренно ограничивать (до 300-350 г), поскольку они могут усиливать, особенно при кишечных инфекциях, бродильные процессы в кишках (капуста, бобовые, ржаной хлеб и др.) и повышать чувствительность организма к инфекции.
Вместе с тем углеводы способствуют накоплению гликогена в печени и повышению ее антитоксической функции.

С целью выведения из организма токсических веществ и продуктов обмена, предупреждения выпадения солей в мочевыводящих путях при употреблении сульфаниламидных препаратов, возмещения значительных потерь показано употребление жидкости в повышенном количестве (до 2 л).

В связи с обеднением организма витаминами следует обогащать ими (особенно аскорбиновой кислотой, ретинолом, витаминами группы В) диету, что способствует повышению сопротивляемости организма к инфекции.

Значительные потери с мочой минеральных солей определяют необходимость введения последних в организм в повышенном количестве, за исключением соли. Натрий способствует поддержанию воспалительного процесса, поэтому содержание соли в диете следует несколько ограничивать (8-10 г).

Для обеспечения вышеизложенного следует брать за основу при инфекционных заболеваниях диету № 13. При этом разрешаются: супы крупяные, овощные на слабом мясном или рыбном бульоне, молочные, мясо и рыба нежирных сортов в измельченном виде (пюре, суфле, кнели, тефтели, фрикадели, паровые котлеты), протертый творог, сметана, яйца всмятку, паровой омлет, каши паровые и пудинги из круп, пюре из овощей, отварные или запеченные ягоды и фрукты, фруктовые желе и муссы, пшеничные сухари, сухое печенье.

В питании запрещаются: бобы, горох, соя, чечевица, капуста, ржаной хлеб, блюда жаренные в масле и особенно панированные в сухарях или муке, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь) и рыба (осетр, севрюга), жирные консервы, копчености, острые приправы и специи (перец, горчица, хрен).

Ограничиваются вещества, раздражающие нервную систему (крепкий чай, кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны, подливы).

Учитывая снижение аппетита и угнетение деятельности пищеварительных желез у лихорадящих больных, им следует давать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки с более обильным питанием в часы снижения температуры и появления аппетита.

Повышению аппетита способствует разнообразное питание с включением любимых блюд больного. Поскольку теплая пища оказывает слабое возбуждающее влияние на вкусовые рецепторы, с целью стимуляции аппетита и хорошего восприятия пищи рекомендуется употребление всех блюд и напитков в горячем (не ниже 60 ° С) или холодном (не выше 10-15 ‘С) виде. Для повышения аппетита рекомендуется добавлять в готовые блюда укроп, петрушку.
Механически щадящую пищу особенно важно давать при поражении пищевого канала.

При длительных инфекционных заболеваниях по мере улучшения самочувствия больных можно переводить на диету № 2, которая обеспечивает механическое щажение пищевого канала при сохранении химических раздражителей и позволяет увеличить энергетическую ценность питания до 2900 ккал за счет нормального содержания белка (100 г), жира (100 г) и углеводов (400 г) .
Разрешается употребление натертого сыра, вымоченной сельди,мяса и рыбы в отварном и даже жареном виде (без панировки), студня говяжьего, заливной рыбы, мясных и рыбных соусов.

В период выздоровления после тяжелых инфекций рекомендуется назначать больному диету № 11, которая обеспечивает усиленное питание- 3220 - 3460 ккал за счет увеличения содержания в диете белков (до 130-140 г), включения нормального количества жира (до 100 г) и углеводов (450-500 г).
При этом рекомендуются разнообразные продукты, содержащие значительное количество белков, не менее половины животного происхождения (мясо, яйца, рыба), молочные продукты (творог, кефир, простокваша, сливки), сливочное и растительное масло, сырые овощи, фрукты, зелень и т. д.

Разрешается разнообразная кулинарная обработка.
Пища принимается 4-5 раз в день.

При поносе в диете исключаются холодные напитки, цельное молоко, сырые овощи и фрукты (особенно чернослив, абрикосы, морковь и т. д.). Для устранения запора целесообразно включать в рацион однодневные молочнокислые продукты (кефир, простокваша), абрикосовый, свекольный соки, сырые овощи, ягоды, фрукты, мед.
Особо важное значение имеет лечебное питание при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением системы органов пищеварения (дизентерия, брюшной тиф, холера).

ДИЗЕНТЕРИЯ — лечение и питание

Дизентерия - инфекционная болезнь, вызываемая бактериями. Характеризуется преимущественным избирательным поражением толстой кишки (гиперемия, отек, некроз, изъязвление слизистой оболочки) и явлениями общей интоксикации.

Лечебное питание при дизентерии направлено на дезинтоксикацию и повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нивелирование обменных нарушений и создание благоприятных условий для быстрейшей нормализации деятельности кишок.

Диета при дизентерии играет важную роль в комплексном лечении дизентерии. При правильном построении она ускоряет благоприятный исход заболевания и препятствует его переходу в хроническую форму.

Лечебное питание должно строиться с учетом тяжести и динамики течения заболевания.

Длительно применявшиеся ранее строгие и однообразные диеты себя не оправдали. Положительно зарекомендовало себя дробное (по 5-7 раз в сутки) полноценное смешанное питание с достаточным содержанием белков, незначительным ограничением жира и углеводов, повышенным количеством витаминов (особенно ретинола, филлохинонов, аскорбиновой кислоты, группы В), минеральных солей и жидкости. Однако его назначают не сразу.

При выраженной интоксикации в первые 1-2 дня болезни рекомендуется , обеспечивающая прием жидкой пищи (некрепкий мясной бульон, отвар шиповника, фруктовые соки, компоты из груш, яблок и т. д.).

По мере уменьшения интоксикации при наличии выраженного воспалительного поражения кишок можно назначать .

С исчезновением симптомов интоксикации для купирования явлений острого воспалительного поражения кишок целесообразно переходить на .

Таким образом, осуществляется постепенное уменьшение степени щажения пищевого канала и расширение диеты вплоть до рационального питания (диета № 15). Длительность пребывания больных на каждой из вышеуказанных диет индивидуальна и определяется особенностями течения заболевания. Важно иметь в виду, что слишком длительно щадить кишки не следует, так как это может вести к их атонии с развитием запора.

Вместе с тем еще в течение 1- 2 мес. после выздоровления необходимо в питании избегать пищи, богатой грубой растительной клетчаткой (капуста, редька, репа, редис и др.), свиного, бараньего сала, молока, копченостей, пирожных, тортов, газированных и холодных напитков, мороженого.

Дизентерия - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями дизентерийной группы. Дизентерийная палочка попадает через рот в кишечник и вызывает в нем воспаление с образованием язв.

Диета при дизентерии должна быть полноценной, но учитывая поражение кишечника, пищу необходимо подвергать соответствующей кулинарной обработке с целью щажения кишечника.

Диета при дизентерии зависит от формы заболевания.

Диета при дизентерии - острой:

При острой дизентерии наступает поражение толстого кишечника (колит), интоксикация организма, часто бывает ухудшение секреции желудка и поджелудочной железы.

При тяжелом течении дизентерии в 1 день дают только крепкий горячий полусладкий чай глотками, не менее 1 литра за день.

На второй день добавляют слизистые супы (манный, рисовый, геркулесовый), слабые бульоны без жира, свежие фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника в теплом виде.

Иногда быстрое улучшение состояния наступает при назначении на 1-2 дня яблочной диеты: 200-300г хорошо натертых спелых сырых кисло-сладких яблок (очищенных от кожуры и сердцевины) 5 раз в день. Вместо яблок можно использовать слегка проваренную, тщательно натертую морковь в том же количестве.

После уменьшения интоксикации диету при дизентерии расширяют, назначают на 3-5 дней и добавляют манную кашу на воде, сухари из белого хлеба, супы на обезжиренням мясном бульоне с протертым рисом и манной крупой, протертые каши, мясные и рыбные блюда, сваренные на пару или в воде, измельченные, трехдневный кефир, кисели, желе, чай, кофе, какао на воде, исключают молочные блюда, овощи, сырые соки, пряности.

Пищу дают 5-6 раз в день, жидкости вводят 1,5-2 литра в день в виде соков, отваров.

В диету при дизентерии обязательно включается натертый чеснок, обладающий противомикробной активностью, и крепкий чай, содержащий дубильные вещества.

При улучшении состояния, частичной нормализации стула больного переводят

После нормализации стула больного переводят на

Если дизентерия протекает в легкой форме или средней тяжести, то с первого дня назначают диету № 4 или № 4б. Однако длительно щадящая диета, в частности № 4б, может привести к вялости кишечника и запора.

После острой дизентерии больного на обычное питание переводят постепенно, через 3-6 месяцев.

По мере выздоровления больному назначают .

Важное значение для диеты при дизентерии имеет введение в рацион повышенного количества витаминов, как с пищей, так и в виде препаратов.

Витамин А повышает сопротивляемость организма, витамин С обладает антитоксическим действием, витамины группы В положительно действуют на функцию кишечника.

Диета при дизентерии хронической:

При хронической форме дизентерии рекомендуется диета № 4в с повышенным содержанием белков животного происхождения, исключением продуктов, вызывающих сильное химическое и механическое раздражение кишечника, вызывающих метеоризм, усиливающих процессы брожения в кишечнике. К таким продуктам относятся овощи и фрукты с грубой клетчаткой, сдобные изделия, хлеб из муки грубого помола, цельное молоко, бобовые, копчености, консервы, пряности, жирная пища, мясо, содержащее большое количество соединительной ткани, квас и другие.

Если при хронической дизентерии наблюдается склонность к запорам, назначают

Диетотерапия при дизентерии (острое заболевание, вызванное инфекционным поражением толстой кишки) является важным элементом комплексного лечения. Диета при дизентерии способствует выведению токсинов, повышению иммунитета. Благодаря лечебному питанию восстанавливается водно-солевой баланс, Правильно подобранное лечебное питание поможет организму в борьбе с бактериями рода Шиггелы, которые вызывают заболевание. Функционирование пищеварительных процессов в организме человека. При жестком соблюдении рамок в питании можно значительно ускорить выздоровление и предотвратить хронические формы заболевания.

Общие сведения

На первом этапе болезни, который длится несколько дней, применяют диету № 0а. Когда количество токсинов в организме пациента начинает уменьшаться, назначают питание по рецептам диететического стола № 4. По мере выздоровления, питание при дизентерии должно становится более разнообразным, осуществляется переход от диеты к нормальному здоровому рациону.

Цель диеты

К лечению дизентерии важно подходить комплексно. Врач назначает рецепт приема препаратов и лечебную диету. Правильное лечебное питание способствует выведению токсинов из организма, нормализации обменных процессов и повышению иммунитета для ускорения борьбы с инфекцией. Диетотерапия направлена на профилактику появления хронических форм. Конкретно в случае дизентерии диета направлена на щажение кишечника, этого можно достичь, подбирая правильные продукты и способ их термической обработки перед употреблением в пищу. При любой форме заболевания диета должна быть полноценна и сбалансирована. Может быть выбран режим дробного питания (прием пищи по 5-8 раз в день). Очень опасно при дизентерии возникновение дефицита витаминов, минералов, животных и растительных белков и жиров.

Для наискорейшего выздоровления врач назначает медикаментозное лечение, целью которого являются: вывод токсинов и нормализация водного баланса организма. Чаще всего в рецепт лечения входят препараты, содержащие ферменты. Они помогут в переваривании пищи. Наиболее удачный способ обработки пищи при дизентерии - приготовление еды на пару. Допускаются вареные блюда.

Для наискорейшего выздоровления нужно соблюдать полноценную и сбалансированную диету.

Исключают любую еду, которая может усилить брожение (запрещается пить молоко, употреблять грубую клетчатку). Можно кушать подсушенный хлеб, легкие супы, пару яиц в день. Пить желательно зеленый чай, кофе и какао без молока, кисели. Если стул уже нормализовался, питание становится более разнообразным, разрешаются каши, вареные овощи, мясо, рыба (нежирные сорта). После выздоровления от дизентерии рекомендуется не налегать на острое, молочное, пряное и сырые овощи, фрукты.

Диета № 4 при дизентерии

Показания

Такую диету назначают, чтобы снизить риск продолжения воспалительного процесса и нормализовать стабильность функции органов пищеварения. Также такое питание назначают при туберкулезе, колитах (обостренных и хронических), брюшном тифе, гастроэнтероколите. При таком режиме приема пищи создаются условия, способные ликвидировать воспаления, уменьшить брожение и гниение, восстановить функции, которые нарушились. Диетическое меню максимально снижает механическое повреждение стенок кишечника.

Суть диеты

Предусматривается ограничение количества потребляемых жиров и углеводов, до самой низкой грани физиологических потребностей пациента. За счет этого снижается потребляемая калорийность. Прием в пищу животных и растительных белков остается в норме, а содержание хлора и других химических раздражителей, намеренно уменьшается. Запрещается любой продукт, который способствует желчеотделению, любой мочегонный продукт. Все, что стимулирует секреторные функции, трудно переваривается категорически нельзя употреблять в пищу. Биохимический состав: белки - примерно 100 граммов, жиры - 65-70 граммов, углеводов - не более 260 граммов. Калорийность рациона - 2000-2100 ккал. Допустимое употребление соли - 9 г. Пить нужно более 1,5 литров воды. Пищу при дизентерии необходимо принимать около 6-ти раз в сутки, теплую, обязательным есть постельный режим.

Что кушать можно, а что нельзя?

  • сухой пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • телятина, говядина, курятина (без жира);
  • рыба без жира;
  • яйца всмятку или жаренные без масла;
  • творог, кислый кефир;
  • натуральное масло;
  • овсяная каша;
  • слизистые, легкие супы;
  • печеные яблоки.
Продукты, которые категорически запрещены во время лечения дизентерии.

Из рациона при дизентерии рекомендуется исключить все, что может пагубно повлиять на урегулирование процесса пищеварения, восстановление функций кишечника. Любую еду, которая может привести к микротравмам стенок желудка. Особое внимание стоит обратить на исключение из рациона следующего: сдобного теста, ржаного хлеба, жирного мяса и рыбы, молока, жирных молочных продуктов, молодого кефира, свежих фруктов, сухофруктов. Запрещается пить газированную воду, сладкую воду, любой напиток, содержащий молоко, квас, алкоголь, большинство соков (при желании сок можно развести в большом количестве воды). На пользу больному пойдут такие напитки: чай, мятный и зеленый, отвар с добавлением черной смородины, айвы.

Диеты № 4 в и № 4 б

Диету № 4б можно применять после диеты № 4, ключевое отличие состоит в калорийности рациона (она может доходить до 3600 килокалорий в сутки) и более широким выбором продуктов, среди них: мясо цыпленка, кетовая и черная икра, рис, вареные овощи, варенья и джемы. Разрешается добавление пряностей в блюда - корица, лавровый лист, ваниль, зелень. Под запретом находятся: виноградный сок, газировки, острые специи и соусы, перловка, гречка, молоко, а также все жирное, жаренное на масле и копчености.

Переходный этап к обычному питанию осуществляется при помощи рациона № 4 В. Принимать пищу рекомендуется до 5-ти раз в сутки. Стоит добавлять сливочное масло в каждый прием еды, примерно 15 граммов. Разрешено употреблять растительное масло, но в очень умеренном количестве. Из овощей нельзя кушать белокочанную капусту, репу, лук, щавель. Нельзя пить квас и газированные напитки.

Loading...Loading...