Пищевая ценность и витамины в говяжьем мясе − как религия изменила культуру питания? Вред говядины

Диетическое говяжье мясо – один из самых популярных продуктов для россиян. Оно отличается замечательным вкусом, низкой калорийностью и большой пользой.

Состав и калорийность говяжьего мяса

Это мясо в нашей стране по популярности превосходит свинину, оно более постное и отличается высокими питательными свойствами. Из говядины можно приготовить множество первых и вторых блюд, салатов и выпечки. Именно с говядины начинается приучение малышей к «взрослой» еде, так как это мясо редко вызывает аллергию и отлично насыщает.

Польза говядины объясняется набором веществ, входящих в ее состав:

Витамины Е, РР, В, Е;

Минералы железо, кальций, магний, цинк, калий, фосфор, фтор, медь, марганец, молибден;

Незаменимые аминокислоты аргинин, изолейцин, валин, лизин и др.

Но основная ценность говядины как продукта питания в том, что в 100 граммах говяжьей мякоти содержится почти 20 граммов чистого белка. При этом жира в волокнах практически нет, а значит, нет и нагрузки на печень и сердечно-сосудистую систему. Оптимальное сочетание вкуса, пищевой ценности и полезных свойств – вот за что говядину рекомендуют диетологи для укрепления здоровья и контроля веса.

Польза говядины

На Руси полезные свойства красного мяса известны давно. Куском говядины можно было накормить большую семью. С мясом можно легко пережить долгую зиму, вернуть ослабленному человеку силу тела и духа.

Современные ученые лишь подтвердили то, что знали о пользе говядины наши предки:

Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;

Профилактирует железодефицитную анемию, повышая гемоглобин;

Нормализует кровообращение;

Нормализует уровень холестерина, предупреждая развития атеросклероза за счет эвакуации «плохого холестерина»;

Улучшает пищеварение, поддерживая оптимальную кислотность желудочного сока;

Нормализует процессы обмена;

Укрепляет кости;

Формирует мышечную массу;

Делает нервы крепкими;

Улучшает память.

В говяжьем мясе особенно нуждаются те, кто занимается тяжелым физическим трудом. Однако и тем, что работает умственно, красное говяжье мясо тоже очень полезно. Ослабленный после болезни организм человека можно восстановить в кратчайшие сроки, включив в план питания отварное говяжье мясо. Есть ее в разваренном или протертом виде можно и даже нужно в послеоперационный период, особенно если операция сопровождалась большой кровопотерей.

Если человек страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы или кишечника, то ему можно употреблять говядину. Вреда от нее не будет, однако меру знать нужно. Более того, одно из свойств говяжьего бульона – повышать свертываемость крови, заживлять травмы и раны, восстанавливать мышцы и связки. Так что полезен он будет не только больным людям, но и спортсменам.

Другая особенность говядины в том, что она благотворно влияет на пищеварительную систему : нейтрализует соли и раздражающие ферменты, а значит, снижает кислотность в ЖКТ. Это очень ценное качество при болезнях, связанных с неправильной работой кишечника и желудка.

Несмотря на то, что говяжье мясо – это животный белок, усваивается оно организмом здорового человека легко и быстро. Это значит, что не стоит опасаться гниения и брожения в желудке, токсического отравления и опасной нагрузки на печень.

Более того ученые утверждают, что кусок говядины усваивается лучше, чем фрукты, злаки и овощи. Особенно если в тарелке – молодая говядина или телятина. Их волокна нежные, мягкие, а вкус приятно-молочный.

Именно поэтому для первых мясных прикормов педиатры рекомендуют пюрированную отварную говядину или телятину. Малыши с удовольствием едят вкусное мясо с овощами или кашами и растут сильными и здоровыми.

Вред говядины

Важно понимать, что все полезные свойства говяжьего мяса сойдут на нет, если переедать. Каким бы хорошим усвоением ни славилась говядина, вред от превышения рекомендуемой дозы белка несет нешуточную угрозу в первую очередь желудочно-кишечному тракту, печени и почкам.

Люди, не знающие меру в употреблении красного мяса, рискую окончить жизнь пациентами кардиологии или другого клинического отделения. Переедание обернется критическим повышением уровня холестерина, снижением иммунитета, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, образованием камней в почках, хроническим воспалением печени и поджелудочной железы. Кроме того, велик риск развития онкологического новообразования.

Норма говяжьего мяса в тарелке здорового человека – не более 150 граммов. Это в среднем. То есть физически работающие мужчины, например, могу съедать на 20 граммов больше. Тем не менее в неделю норма говяжьей мякоти не должна превышать половины кило.

В противном случае в толстой кишке будут накапливаться гнилостные бактерии и токсины, так как кишечник не сможет переварить такое количество мяса. Результатом жизнедеятельности бактерий станет синтез таких веществ, как фенол, скатол, путресцин, крезол и др. Все это продукты гниения белковой пищи. Они способны не только отравить кишечник, но и распространиться по всему телу и поразить внутренние органы.

Кроме того, в составе говядины ученые выделили так называемые пуриновые основания . Это органические вещества, которые способствуют накоплению вредной для организма мочевой кислоты. Вред в том, что мочевая кислота провоцирует развитие мочекаменной болезни, подагры и остеохондроза.

Однако навредить здоровью можно и в том случае, если есть мясо неправильно выращенного животного. Антибиотики и гормоны, использующиеся для предотвращения заболеваний и увеличения массы животных, сохраняются в мясе и попадают на наш стол. Поэтому покупать мясные продукты у сомнительных продавцов очень опасно, особенно если мясо предназначено для питания детей.

Говядина и похудение

Говяжье мясо незаменимо для диет, связанных с избавлением от лишнего веса. Дело в том, что калорийность 100 граммов мякоти составляет от 200 до 250 кКал. Причем мясо животных, специально выращенных на ферме и получающих питательные корма, будет более калорийны.

Тем не менее, в любом случае кусок сырой говядины почти не уступает куриному мясу с некоторых частей тушки. Именно поэтому нет ничего лучше, чем использовать его в качестве белковой основы блюда на обед или на ужин. Дополнив говядину овощами, вы получите здоровую, сбалансированную по БЖУ еду. Она надолго насытит, восстановит нарушенные обменные процессы и поможет похудеть.

Однако польза говядины во многом зависит от того, каким способом приготовлено мясо. Наиболее опасный для здоровья вариант – жарка на масле. Мало того что это действительно очень вредно, так еще и повышает калорийность чуть ли не в два раза. В 100-граммовом куске зажаренного в сковородке стейка – 380 калорий. Сравните: такой же по весу кусок отварного говяжьего мяса содержит не более 180 калорий, тушеного – 230 калорий.

Диетическая говядина – важная составляющая здорового питания. Если готовит ее правильно и не превышать норму белковой пищи, можно укрепить здоровье и вернуть вес в норму.

Такой вид мяса, как говядина считается диетическим продуктом. Сегодня говядина приобрела огромную популярность. Она не такая жирная, как свинина. Но, гораздо сочнее курицы. При соблюдении правильного питания говядина является обязательным продуктом в рационе. Богатый химический состав приносит огромную пользу человеческому организму. А может ли говядина оказать вред?

Полезные составляющие

Говядина пользуется огромной популярностью благодаря своей универсальности. Из красного мяса можно приготовить разнообразные блюда. К тому же, химический и витаминный состав оказывает большую пользу для человека. Так, говядина считается основным источником витаминов группы B. Всего 100 грамм мяса обеспечит организму суточную норму витамина B12. Насыщенное протеинами мясо считается незаменимым в спортивном питании. Также, в составе продукта содержатся такие витамины: E, H, PP.

Среди микроэлементов, входящих в состав говядины, стоит выделить такие:

  • Медь;
  • Кобальт;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Молибден.

В продукте содержится большое количество незаменимых аминокислот. Самостоятельно в организме они не вырабатываются, поэтому важно получать их вместе с продуктами питания. В частности, аминокислоты представлены аргинином, валином, лизином, изолейцином.

Пищевая ценность и калорийность говядины

Ценится мясо говядины благодаря высокому уровню белка. Так, в 100 граммах мякоти насчитывается более 20 граммов протеинов. Это количество приравнивается к 25% суточной необходимой нормы белка. Поэтому, польза говядины для каждого спортсмена неоспорима. Все диетологи рекомендуют включить говядину в рацион питания при соблюдении любого вида диеты. Ведь продукт обладает рекордно низкой калорийностью, как для мяса. На 100 грамм мякоти отводится всего 106 ккал.

Стоит отметить, что говяжье мясо вообще не содержит углеводов. Всю энергию и сытость человек получает из калорий и белка. Поэтому, красное мясо рогатого скота допустимо к употреблению при безуглеводной диете. Небольшой уровень жиров содержится в говядине — 2,7 грамма. Чистого же жира в волокнах в говядине нет. Следовательно, снижается нагрузка на печень и сердце.

Полезные свойства говядины

Польза говядины объяснима составом этого продукта. Так, на фоне регулярного потребления говяжьей тушки наблюдается улучшение метаболических процессов, выделения ферментов. Такой эффект достигается за счет высокого уровня белка животного происхождения. При нормальном метаболизме улучшается терморегуляция, устраняется озноб, приливы жара и потливости.

Говядина для мышечной массы

Главная польза говядины — поддержание мышечной массы организма. Благодаря аминокислотам, белкам и протеинам продукт помогает избежать мышечной дистрофии, истощения. Говядину нужно кушать всем, особенно пожилым людям. Так, можно избежать развития саркомы. В говяжьей тушке содержится такой фермент, как бета-аланин. Благодаря ему в организме человека происходит нормальное развитие мышц, скелетной мускулатуры.

Если включить говядину в рацион питания значительно повысится энергичность, выносливость. Также, на фоне такого питания тренировки становятся более продуктивными. Поэтому, для получения красивого рельефного тела употребление мяса является главным условием. Протеин оказывает воздействие и на способность мышц к сокращению. Чтобы во время занятий не ощущать судорог и мышечных спазмов нужно постоянно восполнять нехватку полезных веществ.

Красное мясо для сердечно-сосудистой системы

Богатый минеральный состав говядины благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Малое количество жира, высокий уровень магния и калия оказывают такую пользу:

  • Снижают уровень вредного холестерина;
  • Укрепляют стенки сосудов;
  • Очищают стенки сосудов от бляшек;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Оказывают профилактику инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Польза говяжьего мяса для крови

Врачи рекомендуют регулярно кушать данный продукт для оказания профилактики анемии. При анемии наблюдается низкое количество эритроцитов в крови, что провоцирует нехватку кислорода в клетках и тканях. Главной причиной такого состояния является дефицит железа. При этом, пациент может жаловаться на излишнюю бледность кожных покровов, утомляемость, слабость, апатию. Говядина же не просто устраняет дефицит железа, но и улучшает всасывание других полезных компонентов.

На фоне регулярного потребления данного продукта происходит повышение уровня гемоглобина. Клетки, обогащенные кислородом, работают в полную меру. При низком же уровне гемоглобина наблюдается синдром хронической усталости, слабость, головокружения. С целью улучшения самочувствия лучше употреблять легкий бульон из данного сорта мяса. Полезно кушать говяжий бульон в послеоперационный период.

Говядина для красоты

Протеины необходимы для красоты и здоровья волос, ногтей и кожи. Так, волосы защищаются от воздействия окружающей среды, внешних факторов. Для кожи говядина полезна тем, что способствует активной выработке коллагена. В целом, польза продукта заключается в следующем:

  • Кожа становится более упругой;
  • Разглаживаются мимические морщины;
  • Выравнивается цвет лица;
  • Волосы становятся более крепкими;
  • Ускоряется рост волос;
  • Укрепляются ногтевые пластины.

Питание для нервной системы

Чтобы нормализовать функции центральной нервной системы нужно включить в рацион питания говядину. Дело в том, что продукт насыщен витаминами группы B. Именно они оказывают непосредственное воздействие на работу данной системы. При дефиците этих компонентов ухудшается настроение, возникают головные боли, депрессия, апатия.

Также, нехватка витаминной группы снижает физическую активность. Так, у человека происходит снижение трудоспособности. Благодаря большому количеству железа, говядина улучшает память, повышает концентрацию внимания, устраняет последствия стресса. Очень полезно употреблять говядину в умеренном количестве в старшем возрасте. Так, будет оказываться профилактика потери памяти, болезни Альцгеймера, когнитивных отклонений.

Может ли говядина навредить?

Чтобы говядина приносила только пользу, . Избыточное количество мяса вызывает тяжесть в желудке, пищеварительные расстройства. В дальнейшем это может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни желудка. Также, избыток белка в организме негативно сказывается на работе почек и печени. Дисфункция почек приводит к вымыванию кальция из организма. Следовательно, начинает страдать костная система.

Переедание красного мяса может вызвать стремительное повышение уровня холестерина в крови. Это грозит различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Некоторые специалисты утверждают, что избыток говядины в рационе становится причиной онкологических заболеваний органов пищеварительной системы. А пуриновые составляющие данного вида мяса становятся виновниками образования камней в почках.

Средней суточной нормой говядины для взрослого человека является не более 150 граммов. Если человек занимается тяжелым физическим трудом, можно употреблять на 20 грамм больше. За неделю, количество говяжьего мяса не должно превышать 0,5 килограмм. Малейшее превышение является отклонением от нормы, и может спровоцировать осложнения.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы продукт приносил только пользу нужно знать правила его выбора. Ведь некачественное мясо может стать причиной серьезных патологий. Руководствоваться нужно такими критериями:

  • Окрас. Свежая мякоть обладает насыщенным, красным цветом. Никаких зеленых или черных вкраплений быть не должно.Коричневое мясо — показатель старости животного.
  • Жирность. Количество жира должно быть умеренным. Важен и цвет жира. Так, он должен быть белым и плотным. Жир молодого ягненка даже немного крошится.
  • Внешний вид. Допустимым является небольшое обветривание поверхности тушки. Мясу достаточно полежать всего полчаса, чтобы тушка обветрилась. Но, края срезов должны быть влажными. Упругость качественного продукта сохраняется.
  • Аромат. Если есть возможность оценить запах продукта, воспользуйтесь этим. Свежее мясо обладает легким, приятным ароматом.

Воспользовавшись этими советами говядина окажет только пользу для здоровья.

Мясо справедливо входит в список обязательных продуктов питания, которые должны присутствовать в рационе человека каждый день. О том, что мясо обладает повышенной питательной и биологической ценностью, было известно еще в глубокой древности. На сегодняшний день одним из самых популярных сортов мяса в мире считается говядина. Рассмотрим, каковы ее полезные свойства, какое влияние оказывает это мясо на организм и когда употребление говядины пагубно отражается на здоровье?

Состав говядины

Согласно проведенным исследованиям, говядина содержит огромное количество питательных веществ. Продукт в особенности богат витаминами В6 и В12, отвечающими за усвояемость организмом железа, а также витамином РР, входящим в состав ферментов.

Польза говядины

Польза говядины состоит, прежде всего, в высочайшей питательной ценности продукта. Это мясо осуществляет нейтрализацию пищеварительных ферментов, соляной кислоты и прочих, содержащихся в желудочном соке раздражителей, что в свою очередь способствует нормализации кислотности в кишечнике и желудке.

Так как говядина быстро усваивается в организме, то ее употребление не влечет засорение кишечника бродящими и гниющими отходами. Присутствие этого продукта в рационе человека в умеренных количествах оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и укрепляет стенки сосудов. Кроме того говядина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития инфарктов. Кроме того, она улучшает память и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

В особенности польза говядины очевидна для спортсменов, людей, занятых тяжелым физическим трудом, а так же всех тех, чья деятельность непосредственно связана с повышенными энергозатратами. Кроме того, употребление говядины рекомендовано после перенесенных операций и значительных кровопотерь.

Согласно исследованиям американских ученых, умеренное потребление этого мяса способствует снижению жира и уровня «плохого» холестерина. Данное качество делает продукт незаменимым для диабетиков и желающих похудеть.

Вред говядины

Говядина может быть не только полезной для организма, она способна и значительно навредить ему. Определяющее значение при этом имеют особенности выращивания крупного рогатого скота.

Так, часто комбикорм, которым питалось животное, в своем составе содержит значительное количество гербицидов, нитратов, пестицидов и прочих вредных веществ. Вместе с кормом они попадают в организм животного, а люди потребляют данные вещества вместе со съеденным мясом.

Любая ферма стремится ускорить набор веса крупного рогатого скота, а потому животным часто колют антибиотики, гормоны-стимуляторы, различные прививки. Все это очень опасно для человеческого организма.

Сделать мясо вредным может и процесс его приготовления. Так, несмотря на то, что жареная говядина очень вкусна, она далеко не безопасна, так как при таком способе ее обработки образуются канцерогены.

Нормы потребления говяжьего мяса

Для того чтобы присутствие говядины в рационе не нанесло вреда организму, важно соблюдать рекомендуемые нормы ее употребления. Так, для женщин в возрасте от 19 до 30 лет данный показатель составляет 156 гр. в сутки, а в возрасте от 31 года до 50 лет - 141 гр. . Для мужчин суточные нормы потребления продукта несколько выше: от 19 до 30 лет - 184 гр. в день, а от 31 года до 50 лет – 170 гр. в день. Наряду с этим современные диетологи рекомендуют потреблять в неделю в общей сложности не более полкилограмма говяжьего мяса.

Вред чрезмерного употребления говядины

Говядина в своем составе содержит холестерин, который при условии чрезмерного потребления продукта, имеет свойство накапливаться. Это может спровоцировать заболевания кишечного тракта и сердечнососудистые заболевания.

Вред говядины проявляется и в том, что в состав данного продукта входят пуриновые основания, способные при непомерном употреблении вызвать накопление мочевой кислоты, что в значительной мере повышает риск развития остеохондроза, подагры и мочекаменной болезни.

Обильное потребления мяса приводит к тому, что в толстой кишке увеличивается количество гнилостных бактерий, развивающихся на не переваренном мясе. В результате жизнедеятельности этих бактерий появляются: скатол, крезол, фенол, путресцин, кадаверин, индол и другие вещества, способны не только сильно отравить непосредственно кишечник, но и благодаря способности всасываться в кровь, поразить все внутренние ораны человеческого организма.

Таким образом, только потребление говядины согласно рекомендуемым диетологами нормам способно благоприятно повлиять на работу органов и систем организма.

Говядина – это мясо, получаемое при забое коров, быков и другого крупного рогатого скота. В более узком смысле говядиной называют скелетную поперечно-полосатую мускулатуру и прилегающие к ней соединительные и жировые ткани животных, достигших восьмимесячного возраста. Нежное мясо более молодого скота называют телятиной.

Говядина, поступающая на реализацию, делится на категории и сорта. Основанием для отнесения мяса к I или II категории является степень упитанности туши (то есть уровень отложения жира и развития мышечной ткани). Деление на сорта осуществляется с учетом участка тела животного, с которого было срезано мясо. Так, говядиной 1-го сорта называют грудину, оковалок, огузок, спинку, филей и кострец. Мясом 2-го сорта признают пашину, плечо и лопаточную часть. К говядине 3-го сорта относят голяшки, рульки и шею (зарез).

Мясо коров, быков и телят потребляют в пищу в тушеном, жареном, копченом и отварном виде. На его основе готовят фарши, супы и студни. Более старую говядину используют для приготовления сосисок, сарделек и колбас.

Пищевая ценность говядины и витамины в ее составе

Пищевая ценность говядины изменяется в зависимости от категории и сорта. Усредненные данные о содержании ключевых нутриентов в мясе бычков, коров и телят представлены в таблице 1.

Таблица 1

Витамины в составе говядины (в порции массой 100 г):

  • 8,874 мкг фолатов (B9);
  • 0,554 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,288 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 2,766 мкг кобаламина (B12);
  • 8,791 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,384 мг пиридоксина (B6);
  • 3,248 мкг биотина (H);
  • 0,069 мг тиамина (B1).

Энергетическая ценность говядины

Калорийность говядины зависит от ее категории, от того, с какой части туши было срезано мясо, и от способа его приготовления.

Таблица 2

Калорийность блюд из говядины (на порцию в 100 г):

  • говядина жареная – 379,012 ккал;
  • отварная говядина – 206,484 ккал;
  • тушеная говядина – 229,114 ккал;
  • говядина запеченная – 126,767 ккал;
  • сосиски и сардельки говяжьи – 227,587 ккал;
  • студень говяжий – 97,844 ккал;
  • азу – 102,441 ккал;
  • копченая грудинка – 599,614 ккал;
  • бефстроганов – 192,457 ккал;
  • антрекот – 219,614 ккал;
  • котлеты – 244,351 ккал;
  • биточки говяжьи – 143,112 ккал;
  • бифштекс – 217,894 ккал;
  • бульон – 3,989 ккал.

Полезные элементы в составе говядины

Макроэлементы в говядине (на 100 г):

  • 58,799 мг хлора;
  • 324,414 мг калия;
  • 21,156 мг магния;
  • 8,766 мг кальция;
  • 229,881 мг серы;
  • 64,331 мг натрия;
  • 187,647 мг фосфора.

Микроэлементы в составе говядины (в 100 г):

  • 7,112 мкг йода;
  • 62,254 мкг фтора;
  • 181,118 мкг меди;
  • 8,527 мкг никеля;
  • 2,658 мг железа;
  • 6,981 мкг кобальта;
  • 8,193 мкг хрома;
  • 11,613 мкг молибдена;
  • 76,131 мкг олова;
  • 3,237 мг цинка;
  • 0,033 мг марганца.

Полезные свойства говядины

  • Говядина – это сытный, питательный и низкокалорийный продукт, который можно без опасений включать в меню худеющего человека.
  • Витамины группы B, которыми богато мясо крупного рогатого скота, способствуют активизации метаболических процессов в организме.
  • Говядина содержит значительное количество легкоусвояемого животного белка. Спортсмены и лица, испытывающие повышенные физические нагрузки, могут использовать ее как дополнительный источник протеинов.
  • Витамины, полезные макро- и микроэлементы, содержащиеся в мясе крупного рогатого скота, благотворно воздействуют на работу нервной системы. Регулярное включение в меню блюд на его основе понижает риск развития сомнологических нарушений (бессонницы, сложностей с засыпанием и пр.), депрессий и неврозов, помогает ослабить негативное действие стрессов на организм.
  • Говядина содержит соединения, ускоряющие выведение из организма избытка холестерина. При умеренном потреблении в пищу блюд на ее основе снижается риск возникновения атеросклероза.
  • Вещества, присутствующие в говядине, укрепляют стенки сосудов, препятствуя развитию кардиологических нарушений.
  • Говядина содержит соединения, способные привести в норму уровень кислотности желудочного сока и положительно повлиять на работу системы пищеварения.
  • Полезные элементы и витамины, содержащиеся в мясе крупного рогатого скота, укрепляют иммунную систему, помогают организму противостоять инфекционным заболеваниям. Диетологи рекомендуют включать его в рацион лиц, восстанавливающихся после продолжительных болезней, оперативных вмешательств, травм.
  • Витамин E и другие соединения, содержащиеся в говядине, замедляют процессы, приводящие к старению организма.
  • Мясо коров и быков является источником железа и других веществ, оказывающих благотворное влияние на работу системы кроветворения. Диетологи рекомендуют людям, болеющим анемией, дважды или трижды в неделю включать в свой рацион постные блюда на его основе.
  • Говядина богата веществами, оказывающими положительное влияние на состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

Противопоказания и вредные свойства говядины

  • По мнению диетологов, суточное потребление говядины не должно превышать:
    • 157 г — для женщин 19–30 лет,
    • 142 г – для женщин 31–50 лет,
    • 185 г – для мужчин 19–30 лет,
    • 171 г – для мужчин 31–50 лет.

    При этом специалисты не рекомендуют съедать в течение недели более 550 г этого мяса. Превышение указанных норм может повлечь за собой негативные последствия для организма. В частности, злоупотребление говядиной может стать одним из факторов, способствующих развитию атеросклероза, подагры, мочекаменной болезни, остеохондроза и отравлений.

  • Комбикорма, которыми кормят бычков и коров на современных животноводческих фермах, содержат большое количество гормональных препаратов, пестицидов и других вредных соединений. Яды накапливаются в мясе и поступают в организм человека вместе с приготовленными на его основе блюдами.
  • Высокобелковая диета, предусматривающая частое потребление говядины, может отрицательно отразиться на работе пищеварительного тракта, способствовать повышению нагрузки на почки.
  • По мнению диетологов, частое потребление говядины и блюд на ее основе повышает риск формирования раковых опухолей в тканях толстой кишки и других онкологических патологий.

Как выбрать и хранить говядину?

Перед походом в магазин или на рынок за говядиной необходимо решить, какие блюда предполагаются. Опытные кулинары рекомендуют выбирать мясо крупного рогатого скота таким образом:

  • для приготовления супов и говяжьих бульонов целесообразно использовать оковалок или огузок с костью, лопатку, плечо, переднюю часть грудины или кострец;
  • лучшее жаркое получается из вырезки, филея, костреца и оковалка;
  • при приготовлении биточков, котлет, фаршей, тефтелей и мясных начинок используют огузок, плечо, низ оковалка, пашину и мясо с голяшки;
  • для тушения целесообразно покупать грудинку и кострец;
  • самые вкусные студни получаются из рульки, голяшки и хвостовой части.

При выборе говядины необходимо уделять внимание следующим моментам:

  • свежее мясо молодого бычка или коровы имеет ярко-красный цвет без вкраплений и пятен (более темные оттенки указывают на то, что мясо из туши старого животного);
  • жировая прослойка должна иметь плотную (иногда крошащуюся) структуру и белый цвет;
  • поверхность свежего мяса должна быть упругой и сухой;
  • качественное мясо не должно иметь запаха;
  • в упаковке с замороженной говядиной не должно быть снега и большого количества кристалликов льда (они образуются при нарушении правил хранения мяса или при его повторной заморозке).

Свежую говядину можно хранить в холодильнике не более 3 суток. В морозильной камере мясо сохраняет свои полезные и вкусовые качества значительно дольше – до 10 месяцев.

Говядина – мясо крупного рогатого скота. В сыром виде оно красного цвета, поэтому говядину называют красным мясом. В говядине больше питательных элементов, чем в мясе птицы или в рыбе.

Питательная ценность говядины зависит от корма, которым питается крупный рогатый скот. Говядина делится на кормовую и зерновую. В мясе животных, которых кормили травой, больше пользы, чем в мясе тех, кого кормили зерновым кормом.

Говядина – третье по популярности мясо в мире. Это связано с разнообразием блюд, которые можно приготовить из говядины. Её жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, перерабатывают в фарш, варят и добавляют в овощные блюда. Из говядины делают бульоны и колбасы, её вялят, сушат, коптят и засаливают.

Состав и калорийность говядины

В красном мясе содержатся витамины, минералы и . Говядина богата креатином и клетчаткой, олеиновой и пальмитиновой кислотами.

Данный вид мяса является отличным источником белка.

Состав говядины в процентном соотношении от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В12 – 37%;
  • В3 – 25%;
  • В6 – 18%;
  • В2 – 10%;
  • В5 – 7%.

Минеральные вещества:

Калорийность говядины – 217 ккал на 100 гр.

Особого внимания заслуживает польза отварной говядины, в которой сохраняется большая часть питательных веществ. Рассмотрим подробнее влияние говядины на отдельные системы организма человека.

Для мышц и костей

Говядина является одним из богатейших источников белка, а его аминокислотный профиль почти идентичен нашим мышцам. Это делает красное мясо одним из лучших природных средств для восстановления мышечных тканей. Свойство важно для спортсменов и для тех, кто перенёс операцию, связанную с повреждением мышц.

Белок в сочетании с кальцием и аминокислотами полезен для костей. С возрастом кости и хрящи становятся слабыми и хрупкими, поэтому для предотвращения артрита необходимо включить говядину в рацион.

Для сердца и сосудов

Анемия – распространённое заболевание, сопровождающееся уменьшением количества эритроцитов в крови и снижением способности крови транспортировать кислород. Одна из причин развития анемии – . Получить его в достаточном количестве можно из говядины.

L-карнитин в говядине улучшает здоровье людей с сердечной недостаточностью. Он снижает риск развития гипертонии, инсульта и сердечного приступа. Пополнение запасов L-карнитина нормализует уровень глюкозы в организме и уменьшает количество холестерина, что полезно для людей, страдающих диабетом 2 типа.

Для нервов и мозга

Железо в говядине улучшает кровообращение и снабжает кислородом клетки головного мозга, создавая нейронные пути, улучшая память, концентрацию, внимательность и препятствуя развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.

Для глаз

Для поддержания здоровья глаз необходимы омега-3 жирные кислоты и цинк, которые содержатся в красном мясе. Недостаток веществ приводит к нарушению зрения, катаракте и слепоте. Употребление говядины замедлит дегенеративные заболевания и сохранит остроту зрения.

Для ЖКТ

Говядина является источником не только белка, но и незаменимых аминокислот, которые принимают участие в пищеварении. Наш организм не вырабатывает аминокислоты сам и вынужден получать их из пищи.

Для волос и кожи

Белок важен для роста волос. Он укрепляет их и предотвращает повреждения. Белок в говядине делает кожу здоровой и эластичной, предотвращает появление преждевременных морщин, а также избавляет от псориаза, экземы и дерматита.

Для иммунитета

Употребление говядины помогает организму производить антитела, необходимые для защиты от инфекций. Это происходит благодаря антиоксидантам и белку в составе красного мяса.

Loading...Loading...