Мед при похудении. Можно ли от меда потолстеть. Можно ли поправиться от меда

Очень часто желающим похудеть людям советуют заменять сахар медом. Однако это тоже достаточно калорийный продукт. Толстеют ли от меда, можно узнать, выяснив все качества этого продукта.

Поправляются от меда или нет?

Составляет 305 ккал на 100 г. Такой же объем сахара содержит 388 ккал. В состав меда входят глюкоза и фруктоза, которые являются моносахаридами и очень легко откладываются в подкожной клетчатке в виде жира. Таким образом, от меда можно поправиться, если употреблять его в больших количествах.

Толстеют или худеют от меда, зависит не только от калорийности, но и от других факторов. Мед очень быстро усваивается организмом, а, кроме того, он является продуктом, стимулирующим аппетит, что косвенно тоже способствует набору лишнего веса.

Но, несмотря на убеждение многих, что от меда толстеют, чай с этим полезным продуктом рекомендуется диетологами для похудения. Однако добавлять его в напиток следует не более 1 чайной ложки. Второй секрет жиросжигающего напитка для похудения – имбирь. Несколько тонких ломтиков корня имбиря, добавленные в чай, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

Помогают сбросить вес и другие медовые напитки, которые пьют утром натощак. В стакан теплой воды добавьте чайную ложку меда, по желанию можно обогатить напиток небольшим количеством лимонного сока или корицей.

Как еще мед способствует похудению?

Меда, в отличие от конфет, пирожных и булочек, невозможно съесть очень много. К тому же калорийность других сладостей чаще намного выше. После употребления меда человек испытывает прилив сил и энергии, ему хочется двигаться и тратить полученные калории. Это свойство меда активно используют спортсмены, употребляя этот продукт перед тренировкой. А после того, как вы полакомитесь другими сладостями, хочется отдохнуть и поспать, что способствует дополнительному росту жировых отложений.

Мед содержит большое количество активных веществ, около 20 аминокислот, множество витаминов (С и группы В), макро- и микроэлементов (магний, калий, железо, хлор, натрий, сера). Все они способствуют ускорению обменных процессов, а, следовательно, сжиганию жира.

Одно из самых полезных свойств меда для похудения – способность очищать организм, выступая в роли натурального слабительного. Употребляя медовый напиток в период сбрасывания лишнего веса, человек не испытывает упадка сил и хронической усталости, у него повышается настроение и стрессоустойчивость, снижается тяга к сладостям и другим вредным продуктам.

Постоянно ускоряющийся темп жизни заставляет человека всегда быть в тонусе. Подспорьем в этом является спорт и правильное питание, неотъемлемой частью которого является мед.

Существует много сортов меда: акациевый, мятный, липовый, малиновый, вересковый, каштановый, гречишный, клеверный и др. Он также различается и по окраске. Бывает светлым, умеренно окрашенным и темным. Его цвет зависит от вида растений, с которого пчелами был собран нектар. Наиболее полезен продукт темной окраски, т. к. в нем содержится больше минералов и др. полезных веществ.

Мед издавна использовался наряду с др. продуктами пчеловодства (прополисом, пергой, маточным молочком, воском) не только на Руси, но и в восточных странах как средство народной медицины при лечении различных заболеваний. Популярность этого продукта нашла отражение в фольклорных произведениях разных народов мира.

Целебные свойства натурального пчелиного меда высоко ценятся и в настоящее время. Химический состав его богат минеральными веществами, различными микроэлементами, витаминами группы В (фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислотами, тиамином, биотином, рибофлавином и пиродоксином), провитамином А, витаминами С и РР, эфирными маслами, которые улучшают питание тканей и ускоряют их регенерацию, поддерживают состояние кровеносных сосудов в норме и существенно повышают устойчивость организма к инфекциям. Ферменты (диастаза, каталаза, амилаза, фосфатаза, липаза), входящие в состав натурального пчелиного меда, оказывают антибактериальное воздействие, а фитонциды останавливают рост болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Благодаря обилию химических веществ мед обладает противовоспалительными свойствами, участвует в усилении обмена веществ, оказывает тонизирующее действие на организм человека.

  • Пчелиный мед полезен при анемии, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность почек, печени, эффективен при лечении сердечнососудистых заболеваний. Он укрепляет центральную нервную систему, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма, поэтому врачи рекомендуют его людям с ослабленным здоровьем, детям и пожилым людям.
  • Для поддержания нормальной жизнедеятельности и работоспособности нашего организма необходима энергия, источником которой служит пища. Большое содержание в меде глюкозы и фруктозы обеспечивает нас этой энергией. Наличие в продукте этих веществ делает его незаменимым при инфекционном гепатите и даже циррозе печени, повышая запасы гликогена, улучшая процессы тканевого обмена.
  • Помимо этого натуральный мед может использоваться как средство ухода за телом в составе косметических масок и пилингов, т. к. калий и магний, содержащийся в нем, поддерживают молодость кожи, препятствуя преждевременному старению. Кроме этого мед смягчает кожу, устраняет ее сухость и шелушение, повышая тонус.

Калорийность меда

Несмотря на свои полезные свойства, мед является калорийным продуктом. Калорийность колеблется от 302 до 415 ккал в зависимости от его сорта: светлые содержат меньше калорий, чем темные. При этом питательность меда превышает питательность отварной рыбы или мяса (для сравнения калорийность 100-граммового кусочка отварной скумбрии равна 211 ккал, а говядины - 218 ккал).

Все люди, которые соблюдают диету, в определенный период времени сталкиваются с потребностью в сладком. Для некоторых - это является причиной срывов или даже прекращения диеты и возвращения на привычный рацион питания. Одной из возможных замен сладостей и сахара является мед. Также существуют так называемые «медовые» диеты. Наш эксперт, диетолог Дмитрий Толстой , рассказывает о всех «плюсах» и «минусах» этого продукта.

Мед - это продукт жизнедеятельности пчел, который содержит большое количество простых углеводов (фруктоза, глюкоза и сахароза), а также некоторые витамины группы В, витамины Е, К, С и некоторые другие.

Использование меда в диетологии и медицине достаточно широко:

1. Мед является природным антиоксидантом . Употребление его в пищу снижает количество свободных радикалов, которые способны вызывать онкологические и некоторые другие заболевания. Мед способен нейтрализовать свободные радикалы и, таким образом, снизить риск развития подобных заболеваний.

2. Мед, из-за большого спектра витаминов и микроэлементов, является ценным питательным продуктом, обладающим способностью повышать иммунитет .

3. Обладает смягчающим и противовоспалительным действием - может использоваться при воспалительных заболеваниях горла, верхних дыхательных путей и ожогах.

4. Мед имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар, то есть медленнее повышает уровень глюкозы крови . Поэтому его можно использовать для подслащивания блюд.

Также мед имеет ряд противопоказаний и нюансов для использования его в диетотерапии:

1. Как и многие другие продукты пчеловодства, мед является сильным аллергеном , что является противопоказанием к его использованию людям с индивидуальной непереносимостью.

2. Хотя гликемический индекс меда и ниже, чем у сахара (90 и 100 соответственно), он все равно является достаточно высоким. Для людей, находящихся на низкоуглеводной и низкокалорийной диете, лучше подойдут синтетические подсластители : аспартам, цикламат и т.д. Эти вещества во много раз слаще сахара и из-за этого их калорийностью можно пренебречь.

3. Мед обладает желчегонным действием . С одной стороны, это улучшает процесс пищеварения, с другой - делает опасным прием этого продукта людям с желчекаменной болезнью из-за возможности отхождения камня в желчный проток.

4. Мед - это высококалорийный продукт . Его калорийность составляет порядка 330 ккал на 100 граммов (для сравнения: калорийность сахара 380-400 ккал на 100 граммов).

5. Полезные свойства меда теряются при его нагревании , поэтому в горячий чай его добавлять не стоит, разве что только для характерного аромата. Лучше употреблять мед с теплыми блюдами или блюдами комнатной температуры.

«Медовые» диеты достаточно популярны, однако, несмотря на название, похудение происходит в основном за счет снижения калорийности суточного рациона и отказа от кондитерских изделий, богатых «быстрыми» углеводами и жирами.

Мед можно использовать во время похудения, но скорее не как отдельный продукт, а как добавку к другим . Хорошими заменителями магазинных сладостей могут быть: запеченные яблоки или тыква, политые небольшим количеством меда после остывания. Чайная ложка меда, добавленная утром в овсяную кашу, быстро повысит уровень глюкозы крови, который снизился за ночь и добавит бодрости. Выпитый стакан теплого молока вприкуску с одной-двумя чайными ложками меда уменьшить ощущение першения и саднения в горле.

Мед вполне возможно употреблять во врем диет, рассчитанных на похудение , однако необходимо строго контролировать его количество из-за его высокой калорийности и гликемического индекса. Как и другие «быстрые» углеводы, мед стоит употреблять в первой половине дня, перед и после тренировкой для быстрого обеспечения организма энергией.

Будьте здоровы!

Сладкое - злейший враг фигуры. Но, как быть с медом? Так ли опасен сей натуральный сладкий продукт для форм? Каждая женщина изводит себя мыслями о том, можно ли потолстеть от меда. На самом деле ответ нельзя дать категорично. Для начала можно сказать, что неконтролируемое употребление нектара к хорошим изменением не приведет. Но, заглядывать далеко вперед не стоит - лучше все разобрать по порядку.

Толстеют ли меда?

Калорийность сего продукта пчеловодства крайне высока, а полное отсутствие клетчатки способствует его абсолютному усвоению. Так что ответ как бы сам выплывает из неопровержимых фактов. Толстеют от меда. Но! Этот высокопитательный продукт может стать полезным лакомством. Главное - правильно его есть.

Толстеют ли от меда или нет, но вот всевозможные медовые диеты точно существуют. При этом, на деле они крайне эффективны, потому как грамотно спланированный рацион иногда лучше всяких тренировок справляется с проблемным весом.

Случаи же, когда мед оказывает негативное влияние на формы связаны в основном с:

Перееданием;

Сидячим образом жизни;

Употребление прочих высококалорийных продуктов в пищу.

Безусловно, к последним относится и обсуждаемый продукт, но разумные дозы его даже полезны. Это совершенно никак не отразится на весах. Разве что только в более приятную сторону, ведь мед помогает избавляться от ненужных жиров. Он ускоряет обмен веществ, а это значит, что организм начинает избавляться от своих "запасов”.

Что касается калорийности продукта, то стоит отметить, что некоторые сладости иногда значительно превосходят его в этом рейтинге. Умеренное же употребление меда сжигается без остатка и на долю жира уже ничего просто не остается. Конечно, на вопрос о том, можно ли потолстеть от меда, можно ответить утвердительно! Но, случится это лишь в случаях, когда его едят в слишком больших количествах.

Как сохранить стройность?

Несмотря на все пугающие факторы, остаться стройным, потребляя мед, безусловно, можно. Но это подразумевает жесткий контроль своего питания. Если говорить более конкретно - из рациона надо исключать все крахмалосодержащие продукты. Кисломолочка же с фруктами и овощами, напротив - только приветствуются. Витамин А, содержащийся в последних, хорошо расщепляет жиры, клетчатка выводит все лишнее и ненужное. А продукты кисломолочного производства способствуют лучшему усвоению меда.

Мед же сам по себе известен способностью к очищению организма и кишечника. Натуральное слабительное, в роли которого может выступить медовый напиток, выведет токсины, не вызвав при этом усталости. Ну, а как приятный бонус - повышение стрессоустойчивости и настроения. И, конечно же, тяга к сладостям будет "перебита”. Получается "палка с двух концов”. За какой из них взяться, решать Вам.

Loading...Loading...