Лечебные свойства травы иссоп. Иссоп лекарственный: применение

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный — применение иссопа лекарственного в медицине

Иссоп лекарственный|Hyssopus officinalis|Губоцветные. Ботаническая характеристика иссопа лекарственного

Иссоп лекарственный – многолетнее растение, произрастающее в южных странах Европы, а теперь даже культивируется в садах. Представляет собой небольшой полукустарник высотой 50-60 сантиметров с граненными и сильно ветвящимися стеблями.

Листья короткие, ланцетовидные имеют ярко-зеленый цвет. Цветки фиолетовые или голубые на верхушке образуют однобокие колосья, имеющие в длину примерно 10 сантиметров. Иссоп лекарственный цветет с июля по сентябрь, источает сильный приятный аромат.

Используемые части и активные вещества иссопа лекарственного

Цветущие верхушки лечебного растения собирают в течение всего периода цветения. Путем перегонки из цветков получают горькое эфирное масло темно-желтого цвета с пряным вкусом, а запах весьма схож с запахом пижмы.

Из иссопа обычно готовят настоя, эфирное масло применяется для приготовления препаратов наружного использования.

В иссопе лекарственном эфирных масел содержится от 0,3 до 1%, другие активные вещества: флавоноиды и танины, сесквитерпеновые спирты, альфа- и бета-пинены, розмариновая, кофеиновая и урсоловая кислоты.

Учеными недавно было обнаружено, что иссоп лекарственный и другие растения, используемые против , сами могут вызвать ее.

В этой области наибольший материал подготовили испанские исследователи, которые доказали, что в данном случае имеет место перекрестная аллергия к представителям семейства губоцветных: если человек реагирует на один вид, то будет реакция и на родственные растения.

Такое явление зафиксировано у иссопа, тимьяна, перечной мяты, лаванды и шалфея.

Лечебные свойства иссопа лекарственного и показания к применению

Отмечено благоприятное воздействие лечебной травы при различных спазмах и . Спазмолитические свойства используются при болях в брюшной полости.

А наружно иссоп эффективен при грибковых инфекциях и для регулирования потоотделения, еще повышает артериальное давление.

Благодаря свойствам, перечисленным выше, иссоп лекарственный рекомендуется при и астме, при усталости как тонизирующее средство; эфирное масло – при травмах, для лечения рубцов и гематом.

Ввиду того, что эфирное масло обладает нейро-токсическим свойством, его прием внутрь не допускается.

Иссоп – это трава, которая издавна использовалась на территории Средиземноморья как лекарственная культура. Сегодня ароматное растение можно повстречать во многих уголках нашей Планеты. Его многие используют как приправу к различным блюдам, но не всем известно какими лечебными свойствами обладает иссоп лекарственный.

Лекарственный иссоп относится к семейству ястнотковых и представляет собой небольшой травянистый кустарник высотой до восьмидесяти сантиметров. Его можно встретить на холмах, в степях и на каменистых склонах. Иссоп предпочитает рыхлые почвы и достаточно освещенные места.

Растение имеет прямостоячий четырехгранный стебель, покрытый небольшими волосками. Листья, удлиненные с цельными краями и короткими черешками. Каждые два листка, выходящие из одного узла расположены друг против друга.

Зацветает иссоп лекарственный в конце июня. Двугубые синие или фиолетовые цветки, размещенные в лиственных пазухах, образуют соцветие колос. Плод у растения – это орешки, размещенные в чашечке, которые созревают в начале осени.

Иссоп часто выращивают в садах как красивую лекарственную культуру. Растение имеет насыщенный приятный аромат и очень привлекает пчел. Многие считают мед из цветов этой травы самым полезным и вкусным.

Состав


В соцветиях иссопа лекарственного вмещается до двух процентов эфирного масла, в состав которого входят:

  • камфен;
  • углеводороды;
  • пинен;
  • спирты;
  • альдегиды;
  • пинекамфеол.

Также в наземной части травянистого растения содержатся:

  • витамины – B, A, PP, D, K, E и C;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • камедь;
  • горькие вещества;
  • пигменты.

Наибольшее количество витамина C – аскорбиновой кислоты находится в лиственной части лекарственной культуры. Зелень и корневища иссопа обогащены калием, медью, железом и марганцем. В растении также есть хлор, кремень, селен, фтор, вольфрам и бор.


Благодаря ценному составу многолетняя культура обладает хорошими антибактериальными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Кроме того иссоп наделен восстанавливающим и спазмолитическим действием.

Особую ценность представляет эфирное масло из иссопа лекарственного, которое считается одним из дорогих масел. Его можно встретить в аптеках. Масло обладает освежающим и очищающим действием. Маслянистый экстракт получается методом паровой дистилляции и добывается из листьев и цветков растения и используется для лечения многих заболеваний:

Помимо этого в некоторых странах изготовляют препараты, в основу которых входит лекарственный иссоп для улучшения работы пищеварительного тракта. Такие средства повышают аппетит и способствуют выделению желудочного сока.

Многолетняя трава имеет небольшое мочегонное действие и способна уменьшить выделение пота. Она обладает ранозаживляющими и обезболивающими свойствами.


В основном растение используется для целительных настоек и отваров в домашних условиях. С их помощью можно избавиться от различных недугов:

  1. Бронхит. Две маленькие ложки высушенных и измельченных листьев травы залить двумя стаканами горячей воды и оставить на час настояться. Процеженную жидкость по пятьдесят миллиграммов нужно принимать после еды в течение недели. Такой настой хорошо выводит мокроты с дыхательных органов.
  2. Метеоризмы и колиты. Пятьдесят грамм измельченного растения залить половиной литра белого сухого вина и оставить в прохладном месте на три недели. Посудину с настоем в течение этого времени следует периодически встряхивать. Готовую микстуру процедить. В сутки нужно выпивать сто пятьдесят грамм настоя разделив это количество на три порции. Целительная жидкость пьется перед приемом пищи.
  3. Ларингит. Заварить чай, запарив в триста миллилитров кипятка чайную ложку иссопа и такое же количество шалфея. Травяную жидкость необходимо остудить и пить по стакану утром и вечером в течение недели.
  4. Бронхиальная астма. Две столовые ложки мелко нарезанного высушенного иссопа лекарственного залить половиной литра кипятка и настоять двое суток в закрытой емкости. Принимать нужно теплый процеженный отвар за тридцать минут до приема пищи по одной большой ложке. Лекарственное средство следует пить на протяжении одного месяца.

В народной медицине прекрасным средством от многих болезней является чай из иссопа. Его рецепт очень простой:

залить две столовые ложки травы тремя стаканами кипятка, настоять пять минут.

За день необходимо выпивать три чашки такого целительного чая. Он не только полезен для общего укрепления организма, но и помогает при лечении разных недугов:

  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • насморк;
  • гинекологические болезни;
  • отдышка;
  • сбои в пищеварительной системе;
  • ревматизм;
  • простудные заболевания.

Из чая делают примочки при различных поражениях кожного покрова. Травянистая жидкость помогает при лечении гематом, ушибов и гнойных ран. Также употребление чая способствует снижению потливости. Для избавления от гинекологических недугов, таких как молочница и эрозия шейки матки из заваренной травы делают спринцевания.


Иссоп лекарственный имеет ценные лечебные качества и является прекрасным помощником при лечении огромного количества заболеваний. Но все же растение имеет некоторые ограничения в применении:

  • нельзя пить траву при гипертонии;
  • запрещено употреблять иссоп при расстройствах нервной системы;
  • не рекомендуется прием настоев и отваров из этой многолетней культуры при беременности и кормящим мамам;
  • не стоит проводить лечение иссопом лекарственным при индивидуальной непереносимости и проявлении аллергической реакции на растение;
  • не следует вносить в рацион иссоп больным эпилепсией;
  • нельзя принимать траву при наличии почечных заболеваний.

Иссоп лекарственный можно давать детям только после пяти лет. Пить траву в лечебных целях лучше с разрешения лечащего врача.


Иссоп лекарственный можно купить в аптеке. Трава продается в сухом измельченном виде. Срок хранения лекарственного средства составляет два года при температуре не выше двадцати градусов и в сухом, защищенном от солнечных лучей месте.

Но если есть возможность целебное сырье не сложно заготовить самостоятельно. Собирать следует траву в конце июня или в начале июля, когда только распустились первые цветки. В это время стебель растения еще мягкий и в зелени содержится наибольшее количество полезных веществ.

Для сушки срезается вся наземная часть целительной культуры. Стебли, цветки и листья раскладывают небольшим слоем на поддон и просушивают под навесом без попадания прямых солнечных лучей. Высушенные стебли иссопа становятся твердыми, а соцветия немного колючими.

Хранят лекарственное сырье в герметичных стеклянных емкостях или сухих бумажных пакетах. В темных местах без доступа влаги трава сберегается до двух лет.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Иссоп: фото, виды, полезные свойства, выращивание и применение

Иссоп лекарственный давно известен своими лечебными и пряными качествами. Принадлежит он к семейству Яснотковые.
В естественной природе произрастает в Евразии и Африке.
Во многих странах его выращивают в качестве лекарственной и пряной культуры. Благодаря декоративному виду получил широкое распространение среди цветоводов – его часто высаживают на клумбах и в цветниках. Также он является отличным медоносным растением.

Представляет собой травянистый многолетний ветвистый полукустарник высотой 20-80см, со стержневым, деревянистым корнем. На его многочисленных четырехгранных стеблях густо расположены супротивные, почти сидячие, ланцетные листья. В нижней части стебля они более крупные, а по мере продвижения к верхушке – их размер постепенно уменьшается.


Зацветает в середине лета яркими синими двугубыми цветками, собранными в красивые продолговатые колосовидные соцветия, расположенные на концах стеблей. Существуют растения с фиолетовой, розовой, белой окраской цветков, встречающиеся значительно реже. После цветения созревают орешковидные семена темно-коричневой окраски.

Виды иссопа

Иссоп лекарственный или обыкновенный. Полукустарник с прямостоячими стеблями высотой до 50 см (иногда до 70 см), одревесневающими у основания. Листья мелкие. Цветки, имеющие различную окраску (белую, розовую или голубую) собраны в соцветия. Цветет вполне долго - с июня по август (в более прохладных регионах - с июля по сентябрь), а с августа по сентябрь созревают плоды иссопа. В природе встречается в степях, а также на горных склонах и галечниках.


Иссоп лекарственный или обыкновенный

Иссоп меловой. По внешнему виду незначительно отличается от иссопа лекарственного. Растения этого вида также полукустарнички, достигающие в высоту 20-50 см. Цветки синей окраски издают сильный бальзамический запах. Иссоп меловой – растение-пионер, поселяющееся на меловых отложениях. Он относится к редким растениям и занесен в Красную книгу России и Украины. Факторами, ограничивающими распространение данного вида являются хозяйственная деятельность человека и выпас скота.


Иссоп меловой

Иссоп анисовый. Полукустарник, образующий ветвистые кустики, высота которых составляет до 50 см. Листья этого вида обладают приятным анисовым ароматом, наиболее ощутимым при растирании листьев. Цветки лавандового цвета, съедобны и вполне красиво смотрятся в салатах.


Иссоп анисовый

Лечебные свойства иссопа

Лекарственным сырьем служат верхушки побегов с листьями и цветками. Они богаты эфирным маслом, фитонцидами, органическими кислотами, дубильными, смолистыми и горькими веществами.

В народной медицине его применяют для лечения бронхиальной астмы, бронхита, ларингита и других заболеваний органов дыхания, анемии, невроза, пиелонефрита, климакса, гастрита, энтероколита, запора, метеоризма, потливости и других болезней.

При заболевании бронхов, желудка, кишечника употребляют 10% настой травы по 100-150мл трижды в сутки до приема пищи. Также применяют 20% настойку на 40% спирте – по 5мл 3 раза в день. В качестве отхаркивающего средства пьют в виде чая настой цветущей травы.

При лечении стоматита, фарингита, ларингита рекомендуют полоскания его настоем. Наружно делают примочки и промывают плохо заживающие раны, язвы, глаза.


Для наружного применения и микроклизм подходит 20% настойка свежей травы на растительном масле.

Его лечебное воздействие подобно шалфею лекарственному.

Обратите внимание! Иссоп – растение перекрестноопыляемое. Поэтому при выращивании нескольких сортов необходимо обеспечить им пространственную изоляцию. Но этого сложно достичь на небольших участках.

Посадка и уход

Это растение отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Оно предпочитает открытые, солнечные, умеренно увлажненные места. Иссоп – культура нетребовательная к почве и условиям выращивания. Размещают его на хорошо освещенном солнечном участке с плодородной, хорошо пропускающей воздух и воду почвой. Однако для него выбирают легкие, рыхлые, хорошо дренированные почвы со слабощелочной и нейтральной средой. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами.

Посев семян в открытую почву проводят ранней весной, заделывая их на глубину 3-5мм. Спустя 1,5-2 недели появляются первые всходы. В фазе 6-8 листьев всходы прореживают. Рядки размещают через 15-20см. Однако, чаще практикуют посадку его рассадой.

Сроки посева семян различны:


Кусты разделяют весной. Полученные растения высаживают в почву несколько глубже, чем они росли ранее.

Возможно размножение черенками, которые нарезают ранней весной с молодых побегов. Размещают черенки в тенистом месте. Они быстро укореняются во влажном песке при температуре окружающего воздуха 12-14°С.

Сеянцы (рассаду) получают путем посева семян в рассадные ящики, нарезая бороздки через 5-10 см. Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5х5 см.

В возрасте 45-60 дней, когда у растений появится 5-7 листьев, рассаду следует высадить в открытый грунт. Схема посадки иссопа та же, что и при безрассадном способе. Цветение наступает в первый год. Однако массовое цветение наблюдается лишь со второго года жизни. С возрастом кустики стареют, листья и цветки у них мельчают. Поэтому иссоп выращивают в течение 4-5 лет, после чего обычно заменяют новыми растениями.


Для этого с маточного растения нарезают кусочки стеблей длиной 10 см, втыкают в грунт, поливают и притеняют первое время. В идеале – используют череночник. Хотя это совсем необязательно, потому что черенки быстро укореняются и легко приживаются. Делением куста размножают 3-4-летние растения иссопа. Делают это преимущественно весной.


Уход за растением очень простой. Его регулярно поливают и рыхлят почву, удаляют сорняки и вносят подкормки, при необходимости. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон по мере необходимости. Норма полива – 15-20 литров на 1 м².

Взрослые растения в уходе особо не нуждаются: полива почти не требуют, вредителей практически не имеет, устойчивы к болезням, легко зимуют без укрытия.

Обязательный прием – обрезка побегов – придает кусту полусферическую форму и способствует обильному цветению иссопа за счет ветвления побегов. Обрезку проводят осенью, оставляя стебли высотой 12-15 см. Для лучшего кущения молодых растений обрезку побегов можно проводить и весной. Для получения семян не допускайте самосева. Когда первые семена начинают буреть соцветия срежьте, разложите тонким слоем на бумаге и оставьте до дозревания семян. Обрезка соцветий и удаление отцветших соцветий также защищает кусты от истощения.

Сбор травы проводят в начале цветения, срезая цветущие верхушки побегов. За сезон проводят 2-3 срезки. Сушат ее в тени под навесом или в специальных сушилках при температуре 40-50°С.

Применение иссопа в кулинарии

Его молодые побеги с листьями и цветками обладают приятным имбирно-шалфейным ароматом и слегка горьковатым пряным вкусом. Их используют в свежем или высушенном виде в качестве ароматной приправы, способствующей пищеварению и возбуждению аппетита. Добавляют ее в супы, мясные, овощные и рыбные блюда, различные закуски, салаты, творожные массы и сыры, маринады, соусы, а также для ароматизации напитков.


Вот и все, что хотелось рассказать об этом замечательном растении. Чем полезно выращивание иссопа вы уже знаете. Это многолетнее и неприхотливое растение заслуживает поселиться на клумбах и в огороде. Выращивайте иссоп и наслаждайтесь его красотой и пользой.

  • Он служит прекрасной альтернативой черному перцу.
  • Семена собирают с двухлетних и более старших растений.

Существует множество ценнейших растений, обладающих от природы превосходными лечебными качествами. К категории подобных трав принадлежит и иссоп, полезность которого была известна людям еще в древние времена. Для того чтобы составить правильное представление об этом растении, стоит посмотреть на фото иссопа полезные свойства и противопоказания. Такая трава давно использовалась для оказания помощи во время протекания болезней простудного характера.

Особенности лекарственного иссопа

Натуралисты выделяют примерно 50 разновидностей данного кустарника, но ценность для человека содержится именно в лекарственном иссопе. Он произрастает в России едва ли не повсеместно, присутствует также в определенных местах европейского континента, на североафриканских просторах, в западной части Азии.

Наиболее полезным кустарник оказывается в пору цветения. В этот период в нем содержится эфирное масло, олеиновая, аскорбиновая кислоты, трава иссоп способствует скорейшему затягиванию ран, увеличивает иммунитет человеческого организма к различным болезням. Недавно специалисты выявили в составе этого растения и витамины группы В, что лишь усиливает несомненные целебные качества кустарника.

Иссоп также выступает в качестве превосходного медоноса. Мед применяют для улучшения аппетита, он является отличным укрепляющим средством для желудка, это вещество также прекрасно помогает в случаях диареи, метеоризма, избавляет человека от досадного, неприятного кашля.

Полезные свойства

Полукустарник иссоп полезные свойства имеет обширные. Он используется как отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее и противоглистное средство. Препараты этого растения оказывают антисептическое, а также противомикробное действие. Иссоп за счет своих спазмолитических свойств успокаивает боли в желудке. Средства на основе полукустарника повышают артериальное давление, а также действуют против различных видов грибка.

Что лечит иссоп?

Иссоп в народной медицине применяется при лечении таких состояний и заболеваний, как:


Лечебные свойства иссопа для женщин

Народные целители советуют женщинам обратить внимание на лечебные свойства иссопа во время климакса. Регулярное употребление чай с добавлением растения снимет неприятные проявления в это тяжкий, для любой из нас, период.

  • Пройдет плаксивость, беспричинная обиженность и раздражительность.
  • Улучшится сон.
  • Улучшится состояние во время приливов, они станут менее сильными.
  • Пройдет потливость.

Проявления климакса также снимет настой из 2 чайных ложек иссопа на стакан кипятка. Оставьте постоять, пока настой не остынет полностью, а затем пейте по трети стакана за полчаса до еды.

При эрозии следует делать спринцевания с отваром иссопа.

В косметологии иссоп добавляют в ароматическую воду, которая отлично снимает отечность и лечит раздражения. Но чаще всего используется масло растения.

Цветы иссопа

Цветки и листья иссопа применяются для лечения различных кожных заболеваний, ушибов и ран. Помимо этого, настои и отвары из данных частей растения используются наружно для полосканий, а в ротовой полости снимают воспаления. Препараты из данных частей этого целебного полукустарника показаны при различных проблемах ЖКТ.

Отвар

Отвар цветков и листьев иссопа показан при лечении таких заболеваний, как: хронический бронхит; катар дыхательных путей; бронхиальная астма; ангина. Помимо этого, отвар устраняет воспаление мочевыводящих путей. Готовится он так: 100 г стеблей и цветков растения заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 5 минут. Сюда добавляется полстакана сахара, потом отвар употребляется в сутки по 100 мл.

Настойка

При метеоризме и хронических колитах используются препараты из такого растения, как иссоп. Что это такое, мы с вами уже знаем. Настойку используют наружно в качестве ускоряющих заживление ран компрессов. Для ее приготовления 100 г травы растения нужно залить литром белого сухого вина. Потом настойка убирается на 3 недели в прохладное и темное место, средство при этом нужно регулярно встряхивать. Перед применением настойка процеживается. Употребляется трижды в день по чайной ложечке.

Настой

Настой растения иссоп (фото целебного полукустарника вы можете видеть здесь же) возбуждающе действует на секрецию наших пищеварительных желез, кроме того, он повышает аппетит и сокращает бродильные процессы, происходящие в кишечнике. Его применяют наружно при заболеваниях глотки и ротовой полости для полоскания, кроме того, при конъюнктивите им промываются глаза.

Доказано, что он помогает избавиться от вируса герпеса, следовательно, иссоп используют наружно при обострении этого заболевания. 20 г измельченной и сухой травы нужно поместить в термос, после чего залить литром горячей воды, оставить на 25 минут. Настой принимается по полстакана 3 раза в сутки.

Сироп

Как отхаркивающее средство используется сироп растения иссоп. Что это такое? Это средство, которое приготовлено из 100 г сырья на литр кипятка. Полученную смесь настаивают в течение получаса. Затем в нее добавляют 1,5 килограмма сахара, после чего упаривают до консистенции вязкого сиропа. Используется средство до 5 раз в день по столовой ложке.

Вред и противопоказания

При длительном приеме иссоп способен нанести организму вред, так что не рекомендуется без консультации врача применять его дольше чем 1 неделю. Категорически запрещается использовать иссоп при лечении:


Иссоп – это та самая трава, которая должна быть в аптечке у каждого. По некоторым данным, иссоповый отвар гораздо эффективнее разжижает мокроту, чем многие противокашлевые лекарственные препараты. А его мочегонные свойства даже выше, чем у всем известного Фитолизина. При начинающейся простуде или бронхите иссоп может оказаться самым верным и надежным средством спасения – автор статьи убедилась в этом на собственном опыте.

Loading...Loading...