Как засушить листья мелиссы для чая. Заготовка мелиссы. Сбор и заготовка мелиссы

Среди любителей вместо чая заваривать травяные листочки лидирующее место принадлежит мелиссе. Ее любят и ценят за нежный тонкий аромат и уникальную способность успокаивать. Для того, чтобы сохранить полезные свойства мелиссы в полном объеме, нужно знать, как правильно сушить эту ароматную травку. Ведь в противном случае можно получить кучу бесполезного неприятно пахнущего сена. Данная статья посвящена вопросу, как засушить мелиссу в домашних условиях. Зная это, вы сможете круглый год наслаждаться любимыми блюдами и напитками с добавлением этой пряной травки.

Сбор сырья

Первым крайне важным пунктом сушки мелиссы на зиму является ее правильный сбор. Если этот процесс будет произведен неправильно, последующие действия будут не так важны, поэтому рекомендуем досконально изучить все правила. Заготавливать лимонную мяту, как еще называют мелиссу, можно с мая по август. Собирать мелиссу следует как можно раньше, до того момента, когда она ушла в рост.

Стебли у данного растения достаточно мягкие, поэтому срезать их нужно острым ножом, а не руками, иначе есть риск помять мелиссу и лишить ее массы полезных соков. Кроме того, специалисты советуют заниматься сбором сырья в период с 10 до 11 утра и только тогда, когда нет дождей. Что примечательно, для чая собирают только нежные листочки, для лечебных настоев – растение полностью.

Сушка мелиссы

Сушить мяту можно несколькими способами:

  • на улице – урожай нужно разложить на поддоне тонким слоем. Для этой цели можно использовать лист картона или фанеры, либо же кусок плотной ткани. Сверху мелиссу накрываем сеткой, это необходимо, чтобы обезопасить ее от пыли и насекомых. Следующий пункт – обеспечить тень, чтобы солнечные лучи не забрали полезные вещества. Время от времени сырье нужно перемешивать.
  • в помещении – данный метод предполагает использование хорошо проветриваемой комнаты, например, чердака. Можно использовать поддон, но лучше подойдут сделанные вручную гамаки из сетки, в которых трава будет полностью обдуваться воздухом. Довольно часто мелиссу сушат в пучках, этот метод подходит тогда, когда листья не отделены от стебля. Траву собирают в пучки и подвешивают в темном месте таким образом, чтобы они не касались поверхности. Пучки должны быть небольшими, иначе есть риск, что стебли, находящиеся внутри, сгниют или заплесневеют.
  • в духовке или микроволновке – специалисты выступают против этого метода, однако, несмотря на это, он тоже имеет своих почитателей. Главное его преимущество в экономии времени. Нарезанную траву нужно разложить на противне и отправить в слегка разогретую духовку, при этом оставив дверцу приоткрытой. Через два часа мелиссу можно доставать. За это время ее следует несколько раз проверить и перемешать. В микроволновке накрытая тканью трава сушится не больше 2 минут. Естественно, при этих способах полезные вещества теряются, но для экономии времени и пространства иногда можно прибегнуть и к ним.

Хранение

Когда мелисса уже собрана и засушена, крайне важно соблюдать правила ее хранения. Если вы их нарушите, то все усилия пойдут насмарку – мелисса потеряет удивительный аромат и уменьшит целебные свойства. Для хранения рекомендуется использовать стеклянные банки, от пластика стоит отказаться, так как в них мята может задохнуться и приобрести не очень приятный запах. Также можно использовать тканевые мешочки, но их нужно держать подальше от продуктов, обладающих слишком резким запахом. Важно, чтобы место, в котором вы храните лимонную мяту, было прохладным, низкой влажности и темным.

Мелиссу можно обнаружить в дикой природе, но любители этой ароматной пряности легко смогут вырастить её на собственном приусадебном участке или даже на подоконнике.

Душистая травка с лимонным ароматом – прекрасная добавка к чаю. Вполне подойдёт она для различных рыбных блюд, кушаний из дичи и салатов. В свежем или сушёном виде пряность добавляют к сырам, овощным или мясным консервам. С её помощью придают дополнительный аромат алкогольным напиткам и уксусу. В десертах мелиссой часто заменяют мяту. Однако содержащиеся в ароматной приправе вещества имеют не только кулинарную, но и лекарственную ценность.

Полезные свойства мелиссы

Душистое растение кроме эфирных масел содержит ещё флавоноиды, дубильные вещества и кумарины. Есть в его составе несколько кислот (розмариновая, урсоловая, кофейная, синаповая и некоторые другие), ряд витаминов группы В, макро- и микроэлементы.

Весь этот комплекс веществ позволяет применять лекарственные препараты на основе мелиссы для лечения целого ряда заболеваний.

  • Настои мелиссы благотворно воздействуют на нервную систему, снимая перевозбуждение и другие признаки неврозов.
  • Трава способна понижать артериальное давление, снимать одышку и тахикардию. Благотворно влияет она и на течение других заболеваний сердца и сосудов.
  • Помогает мелисса при проблемах системы пищеварения и воспалительных процессах органов дыхания.
  • Ванны с настоем и примочки облегчают состояние при образовании трофических язв, снимают зуд при дерматитах и экземах.
  • Приём мелиссы лекарственной показан женщинам при сбоях менструального цикла, токсикозах и климактерических расстройствах.

Как правильно заготовить и хранить мелиссу

Многолетний кустарник можно начинать заготавливать в лекарственных целях уже на втором году жизни.

  • При заготовке собирают исключительно верхние части и листья, которые надо срезать в самом начале цветения. Этот период продолжается всё лето, так как растение способно дать два и даже три урожая за сезон. Для этого культурные посадки полезно после каждого сбора подкормить комплексным минеральным составом.
  • Заготавливаемая трава обязательно должна быть сухая. Нельзя собирать лекарственное сырьё после дождя или с непросохшей росой, иначе велика вероятность, что оно загниёт во время сушки.
  • Если трава слишком пыльная, то за несколько часов до сбора её можно ополоснуть прямо на грядке из лейки или шланга, а затем дать как следует высохнуть.
  • Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, мелиссу лучше собирать в пасмурную погоду или ближе к вечеру, когда солнце уже не такое жаркое.
  • При сборе побегов обращайте снимание на их состояние. Нельзя срезать для заготовки сухие, больные или повреждённые насекомыми веточки.
  • Если вы собираете дикие растения, всегда обращайте внимание на место их произрастания. Оно должно быть расположено вдали от промзон, свалок отходов и оживлённых автодорог.
  • При заготовке в промышленных масштабах используют секатор или серп, а для домашних нужд достаточно просто оборвать листочки руками.
  • Нельзя при сборе уничтожать полностью всё растение. Мелисса прекрасно размножается с помощью семян и корневых отростков, поэтому никогда не обрезайте все цветоносы и не вырывайте растения с корнем.
  • Для сохранения собранного урожая замораживать его не рекомендуется, так как при этом разрушается большая часть полезных веществ. Гораздо лучше они сохраняются в сырье, которое высушено в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают жаркие лучи солнца. Можно для этого использовать навес, веранду или чердак.
  • Листики следует разложить на чистой, ровной поверхности и периодически шевелить, чтобы не допустить загнивания.
  • Сушить сырьё при повышенной температуре (в сушилках или печах) категорически не рекомендуется, так как это сильно снижает его лекарственную ценность.
  • Правильно хранить сушёную мелиссу надо в стеклянной герметичной таре, чтобы максимально сберечь её аромат. Другой, менее приемлемый вариант – воздухопроницаемые ёмкости (бумажные или холщёвые мешочки, картонные коробки). Место для хранения подбирают защищённое от света, сухое и прохладное.
  • При соблюдении всех необходимых требований мелисса сохраняет свои ценные качества в течение года или даже двух.

Все больше людей сейчас отдают предпочтение травяным чаям, которые приносят пользу организму, в отличие от напитков, богатых консервантами и красителями. Лидерами сырья для приготовления по праву считаются мята и мелиса.

Уникальные свойства мяты и мелиссы.

Помимо восхитительного аромата, эти травы имеют ряд целебных свойств. Мелиса лимонная обладает спазмолитическим, болеутоляющим и успокаивающим эффектами. Мята перечная применяется как сосудорасширяющее и противовоспалительное средство. Входит в состав медикаментов улучшающих пищеварение и снижающих тошноту. Также настои травы используют для примочек, снятия зуда и раздражения. Благодаря бактерицидному действию ментола, мята прекрасно справляется с этими проблемами кожи.


Измельченные листья мяты и мелиссы используют как маски для лица и волос. Особенно хорошо заметен результат таких масок при лечении повышенной жирности кожи головы. Втертая в волосяной покров кашица из свежих листьев растений надолго принесет ощущение свежести и замедлит слишком активную работу сальных желез.


Купить сбор трав можно в аптеке, но если есть дачный участок, то выращивание мяты и мелиссы будет оптимальным вариантом для каждого садовода.

Выращивание мяты.

Размножается растение вегетативным способом, семена мята дает редко. Приобретая саженцы необходимо обратить внимание на их внешний вид. У каждого стебелька должно быть не меньше шести пар листиков и один-два отростка от основного черенка. Высаживать желательно осенью, но можно и ранней весной. Мята – свето- и влаголюбивое растение, поэтому для посадки выбираем хорошо освещаемый участок, а необходимой влажности можно добиться регулярными поливами. Для начала расчищаем почву, взрыхляем и увлажняем, при необходимости – подкармливаем перегноем. Затем высаживаем черенки на расстоянии 15 см друг от друга и поливаем. Мята отлично приживается и быстро разрастается даже туда, куда дачник не планирует. Во избежание подобного, можно оградить мятный куст, вкопав у его основания стальной лист или целлофановую пленку.


На одном месте растение может расти до десяти лет, а затем желательно пересадить, а на его прежнем месте высадить бобовые культуры, славящиеся своими возможностями обогащать почву.


Сбор мяты проводят в начале цветения, а за две недели до этого прекращают поливать, чтобы при сушке не наблюдалась повышенная влажность сырья. При правильном подходе, за сезон можно сделать три сбора. Как видим, выращивание мяты не требует особых усилий, посадив куст единожды, можно 7 - 10 лет наслаждаться красивым и полезным растением.


Выращивание мелиссы.

Выращивая мелису, как и мяту, можно сажать осенью отростками от старых кустов, а можно и семенами, которые высеиваются в феврале в горшочки, а весной выращенная рассада высаживается в грунт. Расстояние между стеблями должно быть не меньше 25 см. При засушливом лете полив нужно проводить раз в пять дней, из расчета: 8 л воды на один м. кв. Мелиса – очень теплолюбивое растение, поэтому на зиму ее придется утеплять. Для этого можно использовать опавшие листья, опилки, торф или старые ковры.


На одном месте мелиса может расти 10 лет, но после пяти лет урожайность в разы уменьшается, также снижается и морозоустойчивость.


Цвести растение начинает на втором году жизни, тогда и, в самом начале цветения, проводится первый сбор, второй – через месяц после первого.


Заготовка, хранение, применение мяты и мелиссы.

Листья мяты и мелиссы сушат тонким слоем в темном, теплом, хорошо проветриваемом месте при температуре 30 – 35°. Для этой процедуры, как нельзя лучше, подойдет чердак дома или сарая.

Для хранения подготовленное сырье измельчают и рассыпают по тканевым мешочкам. Также можно использовать стеклянные банки, но только в том случае, если уверены в хорошей просушке листьев и стеблей. Следует знать, что мелиса хранится только один год, а затем теряет свои ароматные свойства.


Применять мяту и мелису возможно как отдельно, так и смешав между собой в желаемых пропорциях. Из заготовленных листьев можно приготовить ароматный, успокаивающий горячий чай или холодный освежающий настой. В кулинарии травы используются в качестве приправ к соусам, мясу, рыбе и супам.


Выращивание мяты и мелиссы на участке – дело не очень трудоемкое и вовсе не затратное, но польза от этих растений будет неоценимой и жарким летом, и холодной зимой.

Мелисса – лекарственное растение, которое в народе называют лимонной мятой или лимонной травой за его лимонный аромат. Мелисса лекарственная является многолетним растением, достигающим в высоту 0,5-1 метр, зеленого цвета, стебель прямостоячий, а также четырехгранный, сильноразветвленный. Листья с верхней стороны темно – зеленого цвета, внизу более светлого, с зазубринами по краям. Цветки растения - белые или розовые, собраны в верхних листьях. Особый запах мелиссы обязан эфирным маслам, содержащимся в ней, за такой приятный лимонный аромат ее используют в кулинарии как приправу.

Это известное лекарственное пряно-ароматическое растение, которое сопровождает человечество более 2-х тысячелетий. Она известна с древних времен, ее использовали в Древнем Риме и Греции, о чем свидетельствуют воспоминания в труде древнегреческого философа Теофраста «История растений». Древние египтяне использовали лимонную мяту для возбуждения аппетита. В настоящее время в диком виде растение произрастает в Центральной и Южной Европе, странах Северной Африки, Северной Америки, Ближней, а также Средней Азии. Культивируется это растение во всей Европе и Северной Америке.

Заготовка и хранение мелиссы

Сырье заготавливают до начала периода цветения, поскольку содержание в листьях эфирных масел в это время максимально. Собранный лист необходимо раскладывать тонким слоем и сушить при температуре примерно 35 градусов. Сухое сырье хранится в пакетах, не пропускающих воздух, или в плотно закрытых емкостях в сухих местах, вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев. Для получения эфирного масла используют только свежие растения, которые участвуют вместе с водяным паром в процессе перегонки.

Применение в быту

Обладая приятным лимонным запахом и ароматом, листья и молодые побеги мелиссы, используют в американской и европейской кухне в качестве приправы к салатам, соусам, супам, блюдам из грибов, мяса, рыбы, а также в засолке и при консервировании домашних огурцов и помидоров. В сухом виде траву добавляют в чай, ароматизируют компоты, квас и другие напитки, а также, используют при закваске капусты. В свежем виде мелиссу, измельченную, кладут в летние салаты, придавая им ароматный вкус, что и делает их более полезными. Сушеная зелень растения применяется как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощных, мясных и рыбных салатах, а также в омлетах и блюдах из риса.

Свежие листья растения используют при приготовлении соусов, любых супов (фруктовых, овощных, гороховых , картофельных). Так как мелисса - очень нежная пряность, добавлять ее надо за 1-3 минуты до окончания приготовления блюда, а еще лучше в готовое блюдо.

Добавленная к экстрагону, лимонная мята придает приготовленным на пару овощам и яблокам, приятный вкус. Обладающую приятным запахом мелиссу в промышленности используют для отдушки чая, уксуса, для ароматизации ликеров и настоек.

Состав и лечебные свойства

  1. В состав мелиссы входят: 0,1-0,3% эфирного масла, кумарины, горечи, слизи, смолы и другие биологически активные вещества.
  2. Растение также богато каротиноидами, витаминами группы В1, В2, С, макроэлементами, такими как кальций, калий, магний и микроэлементами (марганец, железо, цинк, медь, хром, молибден, ванадий, никель).
  3. Лечебные свойства мелиссы известны с древних времен. Ее используют при нервных расстройствах и в качестве средства улучшающего пищеварение.
  4. Обладая болеутоляющим, спазмолитическим действием, мелиссу назначают при нарушениях пищеварительной системы, головных болях, бессоннице, болезненных менструациях.
  5. Очень полезно растение при неврозах , легких формах ишемической болезни сердца, дискинезии, дисбактериозе, острых и хронических заболеваниях ЖКТ, метеоризме, острых и хронических недугах верхних дыхательных путей, дерматитах, экземах, трофических язвах, при токсикозах при беременности.
  6. Мелисса лекарственная широко используется в детской фармакологии. Ее используют для лечения детских неврозов, ревматизма, в детской фитотерапии при пороках сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.
  7. В народной медицине мелиссу лекарственную применяют в виде настоев, как слабительное и потогонное средство, а также для лечения головных болей, атеросклерозе, гипертонии, анемии, при бронхиальной астме, холецистите, желчнокаменной болезни. Наружно она используется в виде компрессов и припарок для лечения ревматизма, язв, ушибов, для полосканий ротовой полости при болезнях десен.
  8. Ибн-Сина писал в своих трактатах, что мелисса бодрит и укрепляет сердце, помогает при закупорках мозга, ликвидирует «дурной» запах изо рта.
  9. Лечебное достоинство лимонной мяты первыми оценили арабы. Они использовали эту траву для лечения эпилепсии, душевных болезней, меланхолии. В средние века ее использовали для укрепления сердца и подъема духа.
  10. Во Франции мелиссу добавляли в пищу для поддержания сил рожениц. В Болгарии она употребляется как болеутоляющее, спазмолитическое средство, укрепляющее нервную систему повышающее аппетит.
  11. Наружно применяется в виде настоев и компрессов, для полоскания рта и десен, а также при фурункулах. В Польше растение используют как аналог корня валерианы.
  12. По заключению ученых, мелисса лекарственная обладает успокаивающим, действием, укрепляющим сердечную мышцу, стимулирующим нервную систему особенностями. У пациентов, регулярно принимающих средства на ее основе, прекращаются приступы тахикардии.
  13. Она благотворно влияет на желудок, головной мозг, оказывает хорошее действие при головокружениях, шуме в ушах. Мелисса улучшает работу желудочно – кишечного тракта, особенно при вздутии, обладает успокаивающим эффектом.
  14. Она широко известна также как болеутоляющее средство. Настой листьев и побегов верхушек мелиссы применяется при невралгиях, бессоннице, малокровии, нарушениях пищеварительной системы, а также в качестве слабительного и потогонного средства.
  15. Мелисса широко используется в фармацевтике при приготовлении пакетированных лекарственных чаев, трав и отваров.
  16. Эфирное масло, получаемое из мелиссы, нашло широкое применение в фармацевтической, пищевой, химической, ликеро-водочной промышленностях.
  17. Во многих странах эфирное масло мелиссы используется в парфюмерной промышленности.
  18. В Украине это растение принято называть «маточником», так как используют его при женских заболеваниях.
  19. Применение в народной медицине

    Успокоительный чай

    Мелисса очень показана нервным, сильно возбудимым людям, которые не могут к вечеру успокоиться и уснуть. В этом случае рекомендуется заваривать мелиссовый чай: 3 чайные ложки мелконарезанного листа мелиссы залить 250 граммами кипятка, накрыть крышкой, после чего дать настояться 10 мин. Принимать по 3 чашки в день. Если в чай добавить мед, его действие как снотворного усиливается. Настой показан при головокружениях, головных болях, нормализует работу пищеварительной системы.Можно приготовить чай и другим способом. Для это необходимо взять 2 ст. ложки сухой травы, залить 1 литром кипятка, настаивать примерно один час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день натощак.

    Применение мелиссы при заболеваниях почек

    При печеночных коликах можно приготовить такой же раствор, как указан выше, но вместо 1 литра воды надо взять 0,5 литра, настоять 1 час и принимать по 125 граммов 3 раза в день натощак.

    Настойка при шуме в ушах и неврозах

    При шуме в ушах необходимо приготовить следующий раствор: 10 грамм свежей травы, залить 30 мл водки, настоять неделю в темном месте, процедить через двойную марлю, закапывать по 3 капли на ночь в каждое ухо. Спиртовая настойка мелиссы, приготовленная из эфирного масла, применяется при неврозах сердца и желудка и как снотворное, а при наружном применении в качестве растирки. Особенно хороша настойка в холодное время года, поскольку мобилизует защитные свойства организма.

    Успокоительные ванны

    Обладая успокаивающим свойством, мелисса применяется и для приготовления лечебных ванн. 50-60 граммов травы, залить 1 литром кипятку, оставить настояться 10 минут, процедить и вылить в ванную.

    Эфирные масла мелиссы при простуде и вирусных заболеваниях

    Для лечения кашля, из масла готовят ингаляции. 3 капли масла смешать с медом, добавить немного воды, дышать надо 15 мин. Этот же настой подойдет для лечения стоматитов и гингивитов, также используют аппликации из масла мелиссы. Подобное масло эффективно борется с вирусами, оно показано при гриппе и ОРВИ в качестве ингаляций.

    Применение мелисы при головных болях и нервных напряжениях

    Для расслабления и снятия нервного напряжения нужно принимать ванну с маслом мелиссы. Накапать 5 капель масла в ванную. Длительность приема такой ванны составляет 30-40 минут. Масло можно применять в с сочетании с оливковым и персиковым.

    Противопоказания к применению

    Мелисса противопоказана больным, страдающим артериальной гипотензией, а также в случае индивидуальной непереносимости составляющих препарата. В случае значительного единоразового употребления может вызвать длительную сонливость и апатию.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) - самый распространенный вид мелиссы. Другие его названия - пчелиная мята, маточник, роевник, пчельник, лимонная мята, лимонная трава, мелисса лимонная. Действительно, одна из самых заметных особенностей этого растения - сильный запах лимонной цедры.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Выращивание мелиссы лекарственной

Если на вашем огороде еще нет этого замечательного растения, срочно исправляйте ситуацию. Семенами мелисса размножается довольно плохо, такие растения начинают цвести только на второй год. Зато посаженные черенки, отводки или рассада хорошо приживаются.

Мелисса - многолетник, она может расти на одном месте до 8-10 лет, так что выбирайте место для посадки осмотрительно. Мелисса лекарственная любит солнечные места, если ей придется расти в тени, она потеряет значительную часть своего неповторимого аромата.

Тяжелые глинистые и кислые почвы мелиссе не подходят, в отличие от перечной мяты не любит она и сильное увлажнение. Так что как ни хочется расположить все «чайные» травы на одной грядке, садить эти растения придется на некотором отдалении.

Чтобы кустик мелиссы лекарственной был пышнее, прищипните верхушку. Боковые побеги пойдут в рост, и у вас будет больше сырья для заготовки.

Не перепутайте мелиссу с кошачьей мятой (котовником). Это довольно близкие родственники. Котовник тоже полезен и тоже имеет выраженный лимонный запах, но его свойства несколько отличаются. Отличить их мелиссу и котовник помогут их листья: у котовника они треугольные, матовые и бархатистые, у мелиссы - округлые и глянцевые.


Котовник кошачий (Népeta catária)

Мелисса лекарственная: заготовка

В верхушке и особенно листьях мелиссы содержится значительное количество разнообразных эфирных масел. Но заготавливать эту траву лучше до начала цветения: с появлением цветов запах мелиссы становится неприятным. Многим он напоминает запах клопов.

Для заготовки впрок мелиссу сушат в темном помещении с хорошим током воздуха. Лучше, если в нем будет не очень жарко: эфирные масла быстро испаряются. Хранить мелиссу лучше в плотно закрытых в жестяных банках.

Как применять мелиссу лекарственную?

Для приема внутрь мелиссу заваривают 1 ст. л. сухой мелиссы или несколько листочков свежей на 1 ст. горячей, но не кипящей воды. Траву закрывают плотной крышкой и настаивают 8-10 минут. Настой нужно пить теплым, его нельзя подогревать и заваривать «впрок». Полезнее всего пить отвар мелиссы перед сном и обязательно после еды.

Можно сделать спиртовой настой мелиссы: 1 часть мелиссы на 5 частей водки или спирта. Его принимают внутрь по 15 капель 3 раза в день.

Для компрессов используют мелко нарубленную мелиссу, заваренную небольшим количеством кипятка.

Ароматный чай с мелиссой

Мелиссу называют лекарственной не просто так: у мелиссы множество полезных свойств и только одно противопоказание - артериальная гипотензия (низкое давление). Если вы любите мелиссу за неповторимый запах, но не собираетесь ей лечиться, рекомендуем заваривать ее вместе с черным чаем и другими травами.

На пол-литровый заварочный чайник вам понадобятся:

  • 2 листочка мяты,
  • 2 листочка мелиссы,
  • 4 листочка черной смородины,
  • крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч. л. на чашку.

Ополаскивать листья смородины нельзя. Приглядитесь: с обратной стороны смородинового листа вы увидите крохотные капельки янтарного цвета. В них содержится большая часть эфирных масел растения.

Заваривать травы нужно 7-10 минут, не меньше. Это связано с тем, что они отдают эфирные масла с разной скоростью. Через 5 минут после заваривания чай будет «мятным», а через 7-10 минут гармонично раскроются все ароматы. В перестоявшем чае будут опять-таки заметнее нотки мяты.

Смородина и черный чай тонизируют, мелисса и мята успокаивают, так что при правильном сочетании этот чай можно без риска пить и гипо-, и гипертоникам.

Loading...Loading...