Функции поджелудочной железы. Поджелудочная железа

Самочувствие каждого человека зависит от слаженной работы многих органов. Благодаря экзокринной и эндокринной функциям поджелудочной железы, в организме человека происходит выработка важных ферментов и гормонов.

Поджелудочная железа синтезирует ферменты, которые нужны для пищеварения в двенадцатиперстной кишке, а также продуцирует и выделяет в кровь инсулин, глюкагон и иные гормоны. Она выполняет внутреннюю и внешнюю секрецию. Одновременно ею осуществляется эндокринная и экзокринная функция.

Находится орган под желудком. Состоит из головки, тела и хвоста. Длина – около 22 см, ширина в районе головки – 8 см. Вес – 80 г. Он покрыт соединительной тканью и состоит из долек. У него серовато-розовый цвет.

Железа имеет сложное строение. Главная масса характеризуется внешнесекреторной деятельностью, производит ферменты для пищеварения и выводит их по так называемому главному протоку поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок состоит из ферментов (липаза, трипсин, амилаза и др.), которые способны расщепить сложные, высокомолекулярные соединения пищевого комка, поступившего из желудка, до более простых, низкомолекулярных, подлежащих усвоению в тонком кишечнике. Это и есть внешнесекреторная особенность железы.

В сутки орган вырабатывает около 2 литров панкреатического сока. Во время переваривания пищи уровень секреции возрастает во 15-20 раз по сравнению с состоянием покоя. Ферменты поджелудочной активны лишь при попадании пищи, обработанной соляной кислотой, в двенадцатиперстную кишку. Именно тогда происходит стимуляция экзокринных клеток поджелудочной железы на выделение панкреатического сока.

Интересно! Поджелудочная железа, чтобы защитить саму себя от переваривания своими же ферментами, выделяет их в форме неактивных предшественников. Так, например, трипсин секретируется в виде трипсиногена. В качестве дополнительной защиты сок поджелудочной железы содержит ингибитор трипсина, который предотвращает его активацию внутри секреторных клеток до момента выхода в просвет кишечника.

Поджелудочные островки Лангерганса образуют гормоны. Затем происходит выделение их в кровоток через капилляры. Таким способом осуществляется инкреторная функция. Гормоны, которые синтезируются в панкреатических островках, регулируют жировой, белковый, а также углеводный обмен в организме. Панкреатический полипетид стимулирует секрецию желудочного сока. Глюкагон повышает, а инсулин понижает показатель сахара. Нарушение внутрисекреторной деятельности провоцирует сахарный диабет.

Интересно! Доля клеток эндокринной части поджелудочной железы очень мала и составляет только 1-2% от общего объема ткани органа.

Таблица воздействия гормонов:

Гормоны Функция Гиперсекреция Гипосекреция
Инсулин, выделяемый бета-клетками Регуляция содержания глюкозы в крови. Стимулирует синтез гликогена из избытка глюкозы в крови При падении показателя глюкозы в крови – шок, судороги, потеря сознания Повышение показателя сахара в крови, наступление гипергликемии
Глюкагон, выделяемый альфа-клетками Регуляция содержания глюкозы. Стимулирует распад гликогена печени и превращение его в глюкозу При повышении глюкозы в крови стимулируется расщепление жира Нарушение синтеза и показателя глюкозы
Панкреатический полипептид, выделяемый PP-клетками Угнетает образование панкреатического сока, стимулирует образование желудочного сока Гипофункция поджелудочной железы Снижение образования желудочного сока
Соматостатин, выделяемый дельта-клетками Подавляет эндокринную функцию поджелудочной железы Сниженная выработка инсулина, глюкагона, панкреатического полипептида Повышенная выработка инсулина, глюкагона, панкреатического полипептида

Интересный факт! Инсулин и глюкагон вырабатываются клетками органа, вкрапленными между его дольками и не имеющими выводные протоки. Расположены такие островки в основном в хвосте органа. У человека их насчитывается около 2 миллионов.

Поджелудочная железа является многофункциональным органом, поддерживающим работу многих систем. В ней вырабатываются вещества, которые влияют на организм. Различают несколько функций, в которых задействована железа, основные из них:

  • гуморальная;
  • пищеварительная;
  • эндокринная;
  • секреторная.

Благодаря гуморальной деятельности, организм получает все необходимые питательные вещества из употребляемой пищи. Функция осуществляется с помощью гормонов – панкреозимина и секретина. Они регулируют количество панкреатического сока. В зависимости от типа еды, вырабатывается нужный фермент.

С помощью пищеварительной функции происходит переваривание пищи в кишечнике. Панкреатический сок, который продуцирует орган, содержит ферменты. Попадая в двенадцатиперстную кишку, секрет участвует в пищеварении.

Эндокринная деятельность связана с синтезом различных гормонов. Все эти вещества участвуют в регуляции обменных процессов. Инсулин служит для регуляции содержания в крови и тканях глюкозы. Глюкагон расщепляет гликоген печени и жиры и увеличивает количество сахара в крови. Соматостатин подавляет синтез некоторых гормонов, влияет на секрецию, снижает синтез желчи. Вазоинтестинальный пептид контролирует функции пищеварения, стимулирует желчевыделение, отвечает за расслабление мышцы нижнего сфинктера пищевода.

Секреторная функция ответственна за выработку панкреатического сока. Благодаря ему происходит пищеварение.

Важно! Железистые клетки поджелудочной вырабатывают более двадцати ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, жиров, а также углеводов. Нарушение экскреторной деятельности иногда приводит к необходимости пожизненной заместительной терапии в виде приема препаратов ферментов поджелудочной железы.

Пищеварительные функции в организме человека осуществляются благодаря слаженной работе многих систем. Химическое расщепление пищи начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и двенадцатиперстной кишке вследствие воздействия желудочного и панкреатического соков. В этом процессе задействованы гидролитические ферменты. Протеазы расщепляют белки до аминокислот. Липазы действуют на жиры и разрушают их до глицерина и высших жирных кислот. Карбогидразы превращают сложные углеводы в глюкозу.

Сок поджелудочной железы имеет низко-щелочную реакцию среды. В её составе имеются все три гидролазы. Одна из функций поджелудочного сока – это нейтрализация кислот, которые остаются в пище, когда она выходит из желудка, и расщепление углеводов, жиров, белков. Всё это происходит в двенадцатиперстной кишке.

Если кислотность желудочного сока повышена, то панкреатическая жидкость выделяется в больших количествах. Пока она не нейтрализует весь желудочный сок, следующая порция пищи из желудка выйти не сможет. Если имеются нарушения в работе мышечного сфинктера на границе желудка и тонкого кишечника, желудочный сок попадает в кишку непрерывно, и секрет поджелудочной железы не успевает нейтрализовать пищу.

Блуждающий нерв стимулирует сокоотделение в поджелудочной. Во время приёма пищи безусловный раздражитель передаёт в мозг сигнал, а оттуда по блуждающему нерву импульс отправляется в железу.

Стенки желудка, растягивающиеся при приёме еды, на рефлекторном уровне активируют поджелудочную железу. В активации секрета принимает участие и гормон гастрин, который синтезируется в желудке. Когда пища поступает в двенадцатиперстную кишку, в ней образуются гормоны (секретин, холецистокинин-панкреозимин), которые стимулируют образование поджелудочного сока. Экзокринный секрет вырабатывается группами клеток – ацинусами.

Важно! Улучшить работу поджелудочной можно, если не употреблять жирные и жареные блюда, углеводы, пить много жидкости, включить в рацион растительную пищу.

Симптомы и следствия несбалансированной работы

При переедании, пристрастии к жирной пище, частом употреблении алкоголя, нервных расстройствах и вследствие инфекции может произойти сбой в работе поджелудочной железы.

Развивается воспаление, которое приводит к панкреатиту. Болезнь протекает в острой или хронической форме. Острая стадия проявляется неожиданно. Её симптоматика: болевые приступы в левом боку, рвота, диарея, слабость, кал с кусочками не переварившейся еды. Панкреатические соки перестают поступать в двенадцатиперстную кишку и остаются в железе, переваривая сам орган, что может привести к панкреонекрозу. Хронический панкреатит не имеет таких выраженных симптомов, но у человека периодически возникают обострения.

При нарушении работы эндокринной системы может наступить ряд тяжёлых заболеваний. Вследствие нарушения синтеза инсулина возникает сахарный диабет. Понятно, что если не хватает этого гормона, организм не сможет нормально усвоить глюкозу. Болезнь приводит к повышению ее уровня в крови и понижению в тканях. Одним из вариантов лечения является заместительная инсулинотерапия.

Если происходит сбой в выработке глюкагона, Возникает дерматит, стоматит, глоссит (воспаление языка), повышенное тромбообразование. Избыток соматостатина приводит к низкорослости у ребёнка. Недостаточная его выработка – к акромегалии – разрастанию рук, стоп, ушей. Если кратко — любые отклонения в синтезе гормонов поджелудочной приводят к серьёзным расстройствам организма.

Если вы хотите узнать о том, какие существуют функции поджелудочной железы, то читайте эту статью.

Данный материал позволит вам получить ответ на ваш вопрос, а также узнать, какие симптомы могут указать на проблемы, локализующиеся в этом органе, и о том, какие патологии их могут вызвать.

Подробнее о поджелудочной железе

Поджелудочная железа – орган, расположенный в брюшной полости человека. Основное предназначение этого органа – производство особых ферментов и гормонов, участвующих в процессе пищеварения и регулирующих уровень сахара в крови.

Таким образом, функция органа, отвечающая за продуцирование ферментов, называется экзокринной, а функция, благодаря которой происходит выработка гормонов, называется эндокринной.

Поджелудочная железа располагается возле задней части желудка, в окружении других внутренних органов, таких как печень, почки и селезенка, и имеет грушевидное строение.

Именно поэтому диагностировать какое-либо нарушение в работе этого органа, руководствуясь только местом локализации боли, невозможно.

Средние размеры поджелудочной железы: семнадцать – двадцать сантиметров. Как правило, она увеличивается только в том случае, когда происходит какое-либо нарушение в ее работе.

Строение поджелудочной железы:

Стоит отметить, что различные патологии, являющиеся причинами недостаточности поджелудочной железы, могут продуцировать как специфические, так и неспецифические симптомы.

Подробнее с их перечнем можно ознакомиться в следующем списке.

Симптомы патологий поджелудочной железы:

  • горечь во рту;
  • болевые ощущения, локализующиеся вверху абдоминальной области, по ее центру;
  • тяжесть в животе, метеоризм;
  • отказ от еды;
  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • апатия, постоянная сонливость, быстрая утомляемость;
  • понос или его крайняя форма – диарея.

Эти симптомы могут ощущаться как постоянно, так и в определенное время суток, к примеру, с утра или каждый раз после приема пищи (в особенности жирной, жареной или приготовленной с добавлением специй).

Восстановить работу органа при выявленных проблемах в его функционировании можно при помощи специальных панкреатических препаратов, насыщенных ферментами, или тех средств, в состав которых включены определенные гормоны.

Какими функциями обладает орган?

Как говорилось выше, существует две функции поджелудочной железы. Их называют эндокринной и экзокринной, и каждая из них отвечает за определенные процессы, происходящие в теле человека.

Экзокринная функция этого органа реализуется благодаря тому, что слизистые, выстилающие его изнутри, содержат большое количество желез, вырабатывающих особый секрет.

Ферментные соки, продуцируемые органом после попадания пищи в тело человека, проникают в тонкую кишку, затем минуют ее и оказываются в двенадцатиперстной кишке.

Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, носят название «энзимы».

При попадании в пищеварительный тракт они вступают в химические реакции с едой, разделяя ее на потенциально полезные составляющие, и стимулируют их расщепление, позволяя добыть из них нужные организму вещества.

Их недостаток может значительно сказаться на самочувствии человека и привести к полному разладу его системы пищеварения.

Восстановить их баланс можно либо путем соблюдения правильной диеты, либо путем приема специализированных лекарств, нивелирующих симптомы патологии и нормализующие содержание этих веществ в организме.

Кроме амилазы, расщепляющей углеводы, и липазы, позволяющей перерабатывать жиры, ферментный сок поджелудочной железы содержит в себе особый компонент – бикарбонат натрия, смягчающий кислотность желудочного сока.

Эндокринная функция поджелудочной железы позволяет ей продуцировать гормоны. Основной гормон, который вырабатывается этим органом – инсулин.

Кроме того, поджелудочная железа производит следующие гормоны:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • с-пептид;
  • соматостатин;
  • гастрин;
  • тиролиберин.

Неправильное строение поджелудочной железы или любое нарушение, касающееся функционирования эндокринной части этого органа человека, может сказаться на выработке инсулина – одного из «главных» гормонов этой области.

Безусловно, другие гормоны также важны, но именно от недостатка инсулина сахар, присутствующий в крови человека, может подниматься до критического уровня.

При наличии таких проблем нарушается гуморальная регуляция в организме. Патология, характеризуемая таким течением, называется сахарным диабетом.

Восстановление количества инсулина в крови человека, страдающего от этого заболевания, проводится методом постоянного приема медицинских препаратов или введения внутривенных инъекций.

Гормоны поджелудочной железы важны, как и другие гормоны, вырабатывающиеся в других внутренних органах человека.

Восстановление их дисбаланса следует проводить в обязательном порядке, чтобы снизить нагрузку на мозг, печень и почки.

Функциональные нарушения

Существуют несколько основных патологий, которые могут поражать поджелудочную железу. Приводить их полный список не имеет смысла, поэтому в этом пункте статьи речь пойдет только о тех, которые встречаются чаще всего.

Чтобы смягчить симптомы патологии и восстановить дисбаланс ферментов или гормонов в организме, стоит выяснить, какой из факторов стал причиной проблемы.

Самым распространенным заболеванием, характерным для поджелудочной железы, является панкреатит – воспалительный процесс, образующийся вследствие неправильного образа жизни человека или вследствие серьезной бактериальной инфекции.

Поджелудочная железа выполняет функцию продуцирования ферментов, которые при панкреатите не покидают ее границы и начинают оказывать разрушающее действие на сам орган.

Самые очевидные симптомы такой патологии: сильные боли в месте расположения органа, быстрое повышение температуры, тошнота, рвота и иные признаки интоксикации организма.

К слову, это заболевание может иметь как острое, так и хроническое течение. Как правило, симптомы и того, и другого вида панкреатита схожи, однако они отличаются остротой их ощущения.

Еще одной патологией, которая может развиваться в организме человека в области поджелудочной железы, является рак.

Как известно, весь спектр причин появления такого заболевания не до конца проработан врачами, однако доподлинно известно, что в группе риска появления этой болезни находятся люди старше шестидесяти лет, а также те, кто злоупотребляют алкоголем и имеют большой стаж курения.

Неправильная работа поджелудочной железы, при которой нарушена гуморальная функция организма, может находиться в тесной связке с таким заболеванием, как сахарный диабет.

Эта патология характеризуется тем, что при ее наличии организм перестает усваивать глюкозу, накапливая ее в крови.

При неадекватном лечении или при его полном отсутствии организм человека, страдающего от сахарного диабета, начинает разрушаться, на фоне чего возникает большое количество сопутствующих патологий, значительно снижающих качество жизни.

Прямые заболевания поджелудочной железы серьезнейшим образом сказываются на здоровье этого органа и, как следствие, провоцируют более глобальные изменения в организме человека.

Именно поэтому их необходимо купировать, принимая специализированные медицинские препараты, прописанные врачами.

Восстановление функций этого органа – трудный процесс, который далеко не всегда дает стопроцентный результат, однако даже небольшие положительные изменения в его работе – хорошее достижение, в особенности для людей, испытавших на себе все симптомы расстройства поджелудочной железы.

Прочитав эту статью, вы узнали о том, какие функции выполняет поджелудочная железа в организме человека, а также о том, какое строение имеет этот орган.

Если вы хотите сберечь свое здоровье и обезопасить себя от возникновения возможных проблем с этим органом, то придерживайтесь рекомендаций, которые содержит эта статья, и при возникновении каких-либо симптомов, которые могут указывать на потенциальные проблемы, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Ее масса 60-100 г, длина 15-22 см.

Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатая, простирается в поперечном направлении от 12-перстной кишки до селезенки. Ее широкая головка располагается внутри подковы, образованной 12-перстной кишкой. Железа покрыта тонкой соединительной капсулой.

Поджелудочная железа, по существу, состоит из двух желез: экзокринной и эндокринной. Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течение суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулины, глюкагон, соматостатин и др.).

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими соединительными междольковыми перегородками, отходящими от капсулы. В дольках тесно лежат ацинусы, образованные ациноцитами (клетки поджелудочной железы). Клетки тесно соприкасаются друг с другом.

Ацинус со вставочным протоком является структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы. Секрет поступает в просвет ацинуса. Из вставочных протоков секрет поступает во внутридольковые протоки. Окруженные рыхлой соединительной тканью внутридольковые протоки впадают в междольковые, которые впадают в главный проток поджелудочной железы и, соединяясь с общим желчным протоком, впадают в просвет 12-перстной кишки.

Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами клеток — панкреатическими островками. Количество панкреатических островков у взрослого человека колеблется от 1 до 2 млн. Функция эндокринной части поджелудочной железы описана в разделе «Эндокринная система».

Образование, состав и свойства сока поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в 12-перстную кишку поджелудочная железа человека выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Сок поджелудочной железы щелочной реакции (рН = 7,5-8,8). Сок поджелудочной железы участвует в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в 12-перстной кишке, богат ферментами, которые переваривают все виды питательных веществ.

Таблица. Основные компоненты секрета поджелудочной железы

Показатели

Характеристика

Количество, мл/сут

Удельный вес, г/мл

Электролиты

НСО - 3 — до 150 ммоль/л, а также Са 2+ , Mg 2+ , Zn 2+ , НРО 4 2- , SO 4 2-

Протеазы

Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза А и В, эластаза

Липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа

α-амилаза

Эндонуклеазы

Рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза

Секреция сока поджелудочной железы резко усиливается через 2-3 мин после приема пищи и продолжается 6-14 ч. От количества и качества пищи зависит объем, состав выделяемого сока, динамика выделения. Чем выше кислотность пищевого содержимого желудка, поступающего в 12-перстную кишку, тем больше выделяется сока поджелудочной железы.

Фазы секреции поджелудочной железы

Секреция поджелудочной железы при стимуляции ее приемом пищи имеет характерную динамику и проходит несколько фаз.

Первая, или мозговая , фаза секреции обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условно-рефлекторные раздражения), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию.

Вторая, или поджелудочковая , фаза характеризуется тем, что секреция железы стимулируется и поддерживается рефлексами с механо- и хеморецепторов желудка.

С переходом желудочного содержимого в 12-перстную кишку начинается третья, или кишечная , фаза секреции, связанная с действием на слизистую оболочку 12-перстной кишки кислого ее содержимого. Механизм секреции направлен на срочную адаптацию секреции ферментов поджелудочной железы к виду принятой пищи. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. Пища с большим содержанием углеводов вызывает увеличение в соке амилазов (ферментов, расщепляющих углеводы), белков — трипсина и тринсиногена, жирной пищи — липазы, т.е. поджелудочная железа синтезирует и секретизирует больше того фермента, который гидролизует преобладающие в рационе питательные вещества.

Пищеварение в тонкой кишке

Пищеварение в тонком кишечнике (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Пищеварение в нем осуществляется под действием ферментов сока поджелудочной железы в полости кишечника (полостное пищеварение) и под действием ферментов, фиксированных на микроворсинках и нитях гликокаликса (пристеночное пищеварение). Часть этих ферментов продуцируется поджелудочной железой, а часть железами кишечной стенки. Заключительной стадией пищеварения в тонком кишечнике является пищеварение на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение ), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.

Основная роль в переваривании пищи в тонком кишечнике принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. Кислый химус, поступивший в нее из желудка, представлен остатками механически обработанной и частично переваренной пищи. В его составе находятся непереваренные жиры в виде триглицеридов, эфиров холестерола, фосфолипидов; частично переваренные до полипептидов и олигопептидов белки; частично переваренные и непереваренные углеводы в виде крахмала, гликогена, клетчатки, а также нуклеиновые кислоты и другие органические и неорганические вещества. Таким образом, для их переваривания пищеварительные железы должны продуцировать большой набор разнообразных ферментов и в кишечнике должны быть созданы оптимальные условия для проявления их активности.

Создание таких условий начинается с того, что химус постепенно нейтрализуется бикарбонатами соков поджелудочной железы, кишки и желчью. Действие пепсина в двенадцатиперстной кишке прекращается, так как рН ее содержимого смещается в сторону щелочной среды, достигая 8,5 (колеблется от 4 до 8,5). Бикарбонаты, другие вещества неорганической природы и вода выделяются в состав сока поджелудочной железы эпителиальными клетками канальцев и протоков железы. Выделение бикарбонатов зависит от рН содержимого кишки и чем выше его кислотность, тем больше выделяется щелочных продуктов, замедляется эвакуация химуса в тощую кишку.

Ферменты сока поджелудочной железы образуются эпителием ацинусов железы. Их образование зависит от характера принимаемой пищи и действия разнообразных регуляторных механизмов.

Секреция сока поджелудочной железы и ее регуляция

Сок поджелудочной железы является бесцветной прозрачной жидкостью, содержит много бикарбонатов, а также хлоридов, солей калия, натрия, кальция, магния, небольшое количество сульфатов и фосфатов. В соке много белков, 90% которых — ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока. Содержание электролитов в соке поджелудочной железы, так же как в слюне и желудочном соке, зависит от скорости его секреции. При увеличении скорости повышается содержание NaHCO 3 , при снижении возрастает концентрация NaCI.

Основные протеолитические ферменты панкреатического сока секретируются в виде зимогенов, т.е. в неактивном состоянии. Это трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, прокарбоксипептидазы А и В. Физиологическим активатором трипсиногена и превращения его в трипсин является энтерокиназа (эндопептидаза), вырабатываемая слизистой двенадцатиперстной кишки. Последующее образование трипсина идет аутокаталитически. Трипсин активирует образование из неактивных форм химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз А и В, а также процесс высвобождения энтерокиназы. Трипсин, химотрипсин и эластаза являются эндопептидазами. Они расщепляют белки и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Карбоксипептидазы А и В (экзопептидазы) расщепляют пептиды до аминокислот.

Таблица. Гидролитическое действие ферментов поджелудочной железы

Фермент

Участок гидролиза

Протеолитические

Эндопептидазы

Внутренние пептидные связи между соседними аминокислотными остатками

Пептидные связи между остатками основных аминокислот

Химотрипсин, эластаза

Пептидные связи между остатками ароматических аминокислот, остатками гидрофобных аминокислот в эластине, концевые пептидные связи

Экзопептидазы

Катализируют отщепление аминокислотных остатков с аминного или карбоксильного конца молекулы белка или пептида

Карбоксипептидазы А и В

СООН-конец (А/В — неосновные/основные аминокислоты)

Аминопептидазы

Амилолитические

а-Амилаза

а-1,4-гликозидные связи в полимерах глюкозы

Липолитические

Эфирные связи в положениях 1 и 3 триглицеридов

Фосфолипаза А 2

Эфирные связи в положении 2 фосфоглицеридов

Холестеролаза

Эфирные связи в эфирах холестерола

Нуклеотические

Рибонуклеаза

Фосфодиэфирные связи между нуклеотидами в рибонуклеиновых кислотах

Активные формы пептидаз образуются в просвете кишечника, что предотвращает возможность расщепления ими белковых компонентов клеток самой поджелудочной железы. Активацию ферментов в ацинусах и протоках железы предотвращает ингибитор трипсина, образуемый ацинарными клетками одновременно с образованием ферментов.

При развитии воспалительных процессов в поджелудочной железе (панкреатите) может иметь место внутрижелезистая активация ее протеолитических ферментов, что сопровождается разрушением структурных белков железы и ее некрозом. Это обусловливает тяжесть заболевания панкреатитом и высокий риск развития осложнений.

Рис. Активация протеолитических ферментов поджелудочной железы

Панкреатический сок содержит а-амилазу, которая секретируется ацинарными клетками в активном состоянии и расщепляет полисахариды до ди- и моносахаридов.

В гидролизе жиров принимают участие несколько ферментов сока поджелудочной железы:

  • панкреатическая липаза, которая секретируется в активной форме и расщепляет триглицериды до моноглицеридов и свободных жирных кислот;
  • холестеролэстераза, расщепляющая эфиры холестерола до холестерола и жирной кислоты;
  • панкреатическая фосфолипаза А 2 , которая образуется из своего предшественника профосфолипазы под действием трипсина и гидролизует фосфолипиды.

В составе сока имеются также рибо- и дезоксирибонуклеаза, продуцируемые в активном состоянии и расщепляющие РНК и ДНК до нуклеотидов.

Регуляция секреции сока поджелудочной железы

Секреция сока поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами. Она резко увеличивается во время приема пищи. Повышение тонуса парасимпатической нервной системы сопровождается стимуляцией образования сока, симпатической — торможением, однако при этом усиливается синтез ферментов ацинарными клетками.

Секретин, высвобождаемый S-клетками двенадцатиперстной кишки, является мощным стимулятором образования сока, богатого бикарбонатами, но с низким содержанием ферментов. Холецистокинин, высвобождаемый ССК-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки, также стимулирует образование сока, обогащенного ферментами за счет увеличения их синтеза ацинарными клетками железы. Оба гормона выделяются при эвакуации кислого химуса в двенадцатиперстную кишку. Секреция сока поджелудочной железой усиливается гастрином, серотонином, инсулином, бомбезином, солями желчных кислот, а тормозится глюкагоном, соматостатином, вазопрессином, АКТГ, энкефалинами, гастроингибирующим пептидом и некоторыми другими физиологически активными веществами.

Фазы секреции сока поджелудочной железы те же, что секреции желудочного сока: сложнорефлекторная, в течение которой обеспечивается секреция около 20% сока от всей секреции; желудочная — 5-10% сока; кишечная — 75-80% сока. Сложнорефлекторная (мозговая) фаза обеспечивается условно-рефлекторными и безусловно-рефлекторными механизмами. При воздействии пищи на рецепторы слизистой оболочки рта афферентная импульсация следует в продолговатый мозг к нейронам ядра блуждающего нерва, затем эфферентные импульсы усиливают высвобождение из окончаний постганглионарных волокон ацетилхолина, который стимулирует секрецию сока, богатого ферментами. Во время желудочной фазы выделение сока стимулируется рефлекторно после раздражения механо- и хеморецепторов желудка химусом, а также высвобождаемым при этом гормоном гастрином. В эту фазу также секретируется много ферментов. В кишечную фазу секреция сока стимулируется рефлекторно, но ведущее значение приобретают эффекты высвобождаемых при действии кислого химуса желудка на слизистую двенадцатиперстной кишки гормонов секретина и ХЦК, которые и определяют соотношение в соке ферментов и бикарбонатов.

Таблица. Регуляция секреции поджелудочной железы

Активаторы

Ингибиторы

Блуждающий нерв

Симпатический нерв

Секретин

Соматостатин

Холенистокинин

Кальцитонин

Глюкагон

Ацетилхолин

Норадреналин

Серотонин

Желудочноингибирующий пептид

Соляная кислота

Вазопрессин

Бомбезин

Панкреатический полипептид

Вазоинтестинальный пептид

Энкефалины

Соли желчных кислот

Вазоинтестинальный пептид

Продукты гидролиза

Субстанция Р

Объем и состав панкреатического сока во многом зависят от количества и качества поступающей пищи и определяются свойствами содержимого двенадцатиперстной кишки. При приеме пищи с большим содержанием углеводов в панкреатическом соке увеличивается содержание амилазы, белковой пищи — содержание протеаз, жирной пищи — содержание липазы. Чем более кислый химус поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, тем больше секретируется панкреатического сока с высоким содержанием бикарбонатов.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам, происходящим в ДПК. Натощак ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2-8,0). При переходе в кишку порций кислого содержимого желудка реакция содержимого ДПК становится кислой. Затем она сдвигается к нейтральной за счет поступающих в кишку щелочных секретов поджелудочной железы, тонкой кишки и желчи, которые прекращают действие желудочного пепсина. В инактивации пепсина велика роль желчи.

У человека рН содержимого ДПК колеблется в пределах 4-8,5. Чем выше его кислотность, тем больше выделяется сока поджелудочной железы, желчи и кишечного секрета, замедляется эвакуация содержимого желудка в ДПК и ее содержимого в тощую кишку. По мере продвижения по ДПК пищевое содержимое смешивается с поступающими в кишку секретами, ферменты которых уже в ДПК осуществляют гидролиз питательных веществ. Особенно велика в этом роль сока поджелудочной железы.

Секреция поджелудочной железы

Поджелудочная железа натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в ДПК. поджелудочная железа выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со слабощелочной реакцией (в среднем рН 7,2-8,0). Он содержит ферменты, действующие на белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры. Белки перевариваются с помощью трипсина и химотрипсина, которые выделяются в неактивной форме в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Трипсиноген активируется кишечным соком, содержащимся в нем ферментом энтерокиназои. Активный трипсин переваривает белки до высокомолекулярных полипептидов. Одновременно он активирует химотрипсиноген и превращает его в химотрипсин, разлагающий высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных и частично до аминокислот. На нуклеиновые кислоты действует нуклеаза.

Переваривание жиров осуществляется с помощью фермента липазы , которая расщепляет их до глицерина и жирных кислот.

Переваривание углеводов осуществляется с помощью ферментов амилазы, малыпазы и лактазы. Фермент амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов. Другие углеводные ферменты расщепляют дисахариды до моносахаридов: мальтаза действует на дисахарид мальтозу, лактаза — на лактозу.

Выделение сока поджелудочной железы начинается через 2-3 мин после приема пищи и осуществляется в течение 6-14 ч. Отделение сока поджелудочной железы зависит от характера принимаемой пищи.

Наименьшее количество сока выделяется при потреблении молока, а наибольшее — при еде хлеба; мясо занимает промежуточное положение.

Установлено, что потребление жирной пищи приводит к уменьшению секреции поджелудочной железы. При употреблении нежирного мяса сока выделяется в 2,5 раза больше, чем при употреблении жирной пищи.

Секреция поджелудочной железы регулируется нервной системой и гуморальными факторами. И.П. Павлов показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает выделение большого количества сока поджелудочной железы, богатого ферментами.

Симпатические волокна вызывают торможение секреции. Торможение секреции также вызывают болевые раздражения, сон, напряженная физическая и умственная работа и др.

Секреция поджелудочного сока осуществляется рефлекторно в ответ на действие условных и безусловных раздражителей. Так, вид, запах пищи, а у человека и мысли о ней вызывают усиление секреции поджелудочного сока. Сильным рефлекторным раздражителем является еда.

Под влиянием нервной системы выделяется относительно небольшое количество сока. Более мощным фактором является гуморальный.

Стимулятором обильного сокоотделения является гормон секретин. Высвобождение этого гормона в кровь 5-клеткам и ДПК происходит при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в кишку кислого желудочного содержимого.

Вторым гормоном, усиливающим секрецию поджелудочной железы, является холецистокинин. Высвобождение гормона в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки ДПК и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса (особенно продуктов начального гидролиза пищевых белков и жиров, углеводов, некоторых аминокислот). Стимулируют высвобождение холецистокинина присутствие ионов кальция и снижение рН в ДПК.

Многие не знают (и это является нормальным), где находится поджелудочная железа у человека: значит, этот орган в полном порядке и не требует к себе особого внимания.

Основные функции

Поджелудочная железа - орган, расположенный в брюшной полости. Он является частью пищеварительной системы и производит важные вещества, которые помогают расщеплять пищу. Это гормоны и ферменты. Поджелудочная железа - один из основных органов эндокринной системы, потому что ее гормоны, которые попадают сразу в кровеносное русло, играют большую роль в углеводном, жировом и белковом обмене.

Расположение

Где находится поджелудочная железа у человека? Почему все заболевания этого органа, особенно опухоли и раковые процессы, диагностируются уже на поздней стадии? Почему размеры поджелудочной железы нельзя определить при исследовании? Все это потому, что она расположена глубоко в брюшной полости, и поэтому различные поражения поджелудочной железы редко пальпируются. Это объясняет, почему большинство симптомов рака этого органа не появляются до тех пор, пока опухоль не вырастает достаточно большой, чтобы повлиять на функцию самой железы или других близлежащих органов, таких как желудок, верхние отделы тонкого кишечника, печень.

Поджелудочная железа, которая имеет размер в длину около 25 в длину, располагается позади желудка.

Как она выглядит?

Поджелудочная железа имеет в своем составе головку, тело и хвост. Размеры поджелудочной железы таковы: в длину - 18-25 см, в поперечнике - от 3 см в области головки и 1,5 см в области хвоста. Где находится поджелудочная железа у человека, как она соотносится с другими органами по расположению и функциям, - на этот вопрос вам сможет дать четкий ответ хирург или гастроэнтеролог. Эти специалисты занимаются болезнями этой важной для организма железы.

Головная часть поджелудочной железы располагается на правой стороне брюшной полости и прилежит к двенадцатиперстной кишке. Проток из поджелудочной железы соединяет орган с этой кишкой. Узкий конец поджелудочной железы, называемый хвостом, тянется к левой стороне тела.

Внутреннее строение поджелудочной железы губчатое, по форме она отдаленно напоминает рыбу, которая располагается горизонтально поперек живота. Головка - это самая объемная часть, она лежит на правой стороне живота, около места, где желудок переходит в начальную часть тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Именно здесь химус - частично переваренная пища, которая попадает из желудка в эту кишку, смешивается с соком из поджелудочной железы.

Тело находится позади желудка, а хвост отклоняется кзади и соприкасается с селезенкой, левой почкой и надпочечником.

Имеется панкреатический проток, который идет в толще поджелудочной железы от хвостовой части к головке. Он собирает протоки от всех групп клеток железистой ткани. Конец его соединен с желчным протоком, идущим от печени и доставляющим желчь в двенадцатиперстную кишку.

Внутреннее строение поджелудочной железы

Существует два основных типа ткани, которые обнаруживаются в поджелудочной железе: экзокринная и эндокринная. Около 95% ткани железы - это экзокринная ткань, которая производит ферменты, чтобы помочь пищеварению. Нормальная переработка пищи невозможна без того, чтобы продуктивно работала поджелудочная железа. Норма выработки сока - около 1 литра каждый день.

5% поджелудочной железы - это сотни тысяч эндокринных клеток, названных островками Лангерганса. Эти гроздевидные клетки производят важные гормоны, которые не только регулируют секрецию поджелудочной железы, но и контролируют уровень сахара в крови.

Что она вырабатывает?

Что делает поджелудочная железа? Ферменты, или пищеварительный сок, вырабатываемый этим органом, необходимы в тонком кишечнике для дальнейшего расщепления пищи после того, как она покинула желудок. Железа также вырабатывает такие гормоны, как инсулин и глюкагон, и выделяет их в кровь для того, чтобы регулировать в организме уровень глюкозы, или сахара.

Поджелудочная железа способна производить нужные вещества в необходимое время и в нужном количестве для того, чтобы правильно переваривать пищу, которую мы едим.

После того, как пища попадает в двенадцатиперстную кишку, экзокринной тканью выделяется панкреатический щелочной сок, содержащий ряд ферментов. Они расщепляют пищу на мелкие молекулы, которые могут всасываться в кишечнике:

Трипсин и химотрипсин - для переваривания белков;

Амилаза, способная расщеплять углеводы;

Липаза - для расщепления жиров на жирные кислоты и холестерин.

Эндокринная ткань поджелудочной железы, или островки Лангерганса, состоит из нескольких клеток, которые секретируют гормоны непосредственно в кровоток. Инсулин - это гормон, секретируемый бета-клетками железы в ответ на увеличение уровня сахара в крови. Гормон также помогает в поступлении глюкозы из крови в мышцы и другие ткани, чтобы они могли использовать ее как источник энергии. Кроме того, инсулин помогает поглощать глюкозу печенью, хранить ее в виде гликогена в случае, если организм нуждается в энергии во время стресса или физических упражнений.

Глюкагон - это гормон, секретируемый альфа-клетками железы, когда наблюдается снижение сахара в кровеносном русле. Его основной задачей является распад гликогена на глюкозу в печени. Затем эта глюкоза поступает в кровь для того, чтобы восстановить уровень сахара до нормального.

Основные болезни

Болезней поджелудочной железы немного: панкреатит, доброкачественные опухоли и рак.

Интенсивные боли в области поджелудочной железы часто связаны с острым панкреатитом. В любом случае трудно идентифицировать и оценить состояние этого органа, если знать, где находится поджелудочная железа у человека. Другие признаки того, что это панкреатит: желтуха, зуд кожи и необъяснимая потеря веса, увеличенная поджелудочная железа при дополнительных исследованиях. Если вы испытываете боли в области поджелудочной железы, проконсультируйтесь с врачом. Само определение термина «панкреатит» - воспаление органа, когда ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу. Оно может быть острым или хроническим, но обе формы должны быть вовремя диагностированы, так как это может привести к дополнительным проблемам со здоровьем.

Хронический панкреатит

Эта болезнь является длительным воспалением (более трех недель) поджелудочной железы, которое приводит к тому, что происходит постоянное ее повреждение. Одним из частых условий является постоянное употребление алкоголя в больших количествах или наркотиков. Существуют и другие причины, которые вызывают приступы острого панкреатита. Ими могут быть муковисцидоз, высокий уровень кальция или жира в крови, закупорка желчного протока камнями или опухолью и аутоиммунные расстройства.

Симптомы включают боли в верхней части живота, тошноту, рвоту, потерю веса и маслянистый стул. Такой стул, или стеаторея, не появляется до тех пор, пока не повреждено более 90 процентов тканей поджелудочной железы.

Хронический панкреатит требует диеты с низким содержанием жиров и прекращением употребления алкоголя и курения. Если хронический панкреатит не лечить, то он имеет тенденцию к ухудшению со временем, и понадобятся лекарственные средства только для обезболивания. Лечение такого панкреатита возможно только хирургическим путем: это стентирование или удаление головки поджелудочной железы из-за того, что в ней возникают чаще всего опухоли.

Имеется связь между панкреатитом, чаще всего хроническим, и раком поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что рост случаев рака поджелудочной железы возрастает в 2-5 раз у пациентов с хроническим панкреатитом при присоединении различных неблагоприятных факторов.

Рак

Трудно диагностировать это заболевание на ранних стадиях. К сожалению, симптомы рака могут быть неопределенными: боль в животе, желтуха, сильный зуд, потеря веса, тошнота, рвота и другие проблемы с пищеварением. Увеличенная поджелудочная железа выявляется только при УЗИ и МРТ.

Невозможно определить изменения в поджелудочной железе из-за того, что этот орган недосягаем для пальпации. Даже опухоли, как правило, нельзя почувствовать на ощупь. Ввиду трудности ранней диагностики и скорости распространения рака прогноз чаще неблагоприятный.

Факторы риска для развития онкологии такие: курение, длительный диабет и хронический панкреатит. Онкологический процесс обычно начинается в клетках, которые производят пищеварительные соки, или в клетках, которые выстилают протоки. В редких случаях онкологический процесс поджелудочной железы начинается в клетках, вырабатывающих гормоны. Чтобы диагностировать рак, врачи обычно проводят медицинские осмотры, анализы крови, томографию, эндоскопическое исследование, УЗИ и биопсию. Варианты лечения включают хирургию, лучевую и химиотерапию, чтобы целенаправленно атаковать раковые клетки, не вредя при этом нормальным тканям.

Условия для поддержания нормального состояния поджелудочной железы

Поддержание разумной, сбалансированной диеты и отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя и наркотиков помогут сохранить поджелудочную железу здоровой и добиться нормального ее функционирования.

Поджелудочная железа, её предназначение в организме человека, каковы особенности строения, анатомия и функций поджелудочной железы рассмотрим подробно в нашем обзоре.

Поджелудочная железа – это орган в брюшной полости, самая большая железа в организме. Она относится к железам смешанной секреции. Вопрос -что вырабатывает поджелудочная железа? Орган выделяет панкреатический сок, богатый на ферменты и гормоны, отвечающие за углеводно-белковый обмен.

Анатомия поджелудочной железы человека.

Строение поджелудочной железы человека представлена дольчатым, имеющим форму запятой, органом серо-розового цвета. Расположена она позади и немного влево от желудка. Если человека положить на спину, этот орган окажется под желудком, исходя из этого, появилось название «поджелудочная». Выделяют тело, головку и хвост поджелудочной.

Головка поджелудочной железы– часть органа, непосредственно смыкающаяся с двенадцатиперстной кишкой. На границе тела и головки находится выемка, в которой пролегает воротная вена. Тело поджелудочной железы имеет форму трёхгранной призмы. Передняя часть направлена к задней стенке желудка и немного вверх. Задняя ‒ к позвоночнику, она контактирует с нижней полой веной, брюшной аортой, чревным сплетением. Нижняя поверхность направлена вниз и немного вперёд, размещена немного ниже брыжейки ободочной кишки.

Хвост железы имеет грушевидную форму, пролегает к воротам селезёнки.

На протяжении всей железы пролегает Вирсунгов проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку.

Особенности строения поджелудочной железы.


Поджелудочная железа хорошо кровоснабжена, её питают одновременно несколько источников. К головке подходят ветви верхней и нижней панкреатодуоденальных артерий, тело и хвост получают питание из ветвей селезёночной артерии.

Отток крови происходит через панкреатодуоденальную вену, которая является частью системы воротной вены.

Иннервация поджелудочной железы.

Со стороны парасимпатической нервной системы железу иннервирует блуждающий нерв, симпатической –чревные сплетения.

Гистологическое строение поджелудочной железы человека.

По своему строению поджелудочная железа довольно сложный альвеолярно-трубчатый орган. Основное вещество, составляющее железу, поделено на мелкие дольки. Между дольками находятся сосуды, нервы и мелкие протоки, которые собирают секрет и доставляют его в главный проток. По строению поджелудочную можно поделить на две части: эндокринную и экзокринную

Часть поджелудочной железы, отвечающая за экзокринную функцию,состоит из ацинусов, которые расположены в дольках. От ацинусов в древовидной форме отходят протоки: внутредольковые впадают в междольковые, далее в основной панкреатический проток, открывающийся в просвет двенадцатиперстной кишки.

За эндокринную функцию отвечают островки Лангерганса. Обычно они имеют шаровидную форму, состоят из инсулоцитов. В зависимости от выполняемой функции и морфологических способностей инсулоциты поделены наβ-клетки, α-клетки, Δ-клетки, D-клетки, PP-клетки.

Функции поджелудочной железы.


Функциональные способности у поджелудочной железы выделяют две группы:

  1. Экзокринные способности заключаются в выделении панкреатического сока, богатого на ферменты, участвующих в переваривании пищи. Основными ферментами, которые вырабатывает поджелудочная железа, являются амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин. Последние два активируются в двенадцатиперстной кишке под действием энтерокиназы.
  2. Эндокринные способности заключаются в выделении гормонов, участвующих в углеводном обмене. Основными гормонами, которые поджелудочная железа выделяет, является инсулин и глюкагон. Эти два гормона абсолютно противоположны по своему действию. А также, поджелудочная железа вырабатывает нейропептидный гормон, панкреатический полипептид и соматостатин.

Заболевания поджелудочной железы.

Среди заболеваний поджелудочной железы можно выделить:

  • Острый панкреатит . Причиной возникновения этого заболевания является гиперстимуляция секреторной функции железы с обтурацией ампулы дуоденального сосочка. Панкреатический сок выделяется, но его отток в двенадцатиперстную кишку нарушен, ферменты начинают переваривать саму железу. Паренхима поджелудочной железы увеличивается, начинает давить на капсулу.Так как этот орган хорошо иннервируется и кровоснабжается, воспаление развивается молниеносно и при этом сильно выражен болевой синдром. Пациент ощущает сильную боль в эпигастрии зачастую опоясывающего характера. Если вовремя не обратиться за помощью, может развиться панкреанекроз с перитонитом. Причиной возникновения острого панкреатита может быть алкогольная интоксикация, употребление вредной пищи, наличие у пациента желчекаменной болезни.
  • Хронический панкреатит. Существует несколько форм хронического панкреатита:

Первичный, причиной возникновения может быть употребление алкоголя, лекарств, неправильное питание, обменные нарушения в организме;

— вторичный, возникает на почве других заболеваний в организме;

— посттравматический панкреатит, возникает вследствие травм либо после эндоскопических обследований.

Сделать профилактику онкологических заболеваний человеку не по силе, ученные ещё не нашли такого метода. А вот профилактика воспалительных заболеваний посильна каждому. Профилактическими мерами является правильное, полноценно-сбалансированное питание, не употреблять алкоголь, избегать стрессовых ситуаций, придерживаться правильного режима сна и питания.




Заболела поджелудочная железа первые признаки и симптомы панкреатита Поджелудочная железа: где находится и как болит


Проблемы с поджелудочной железой: симптомы и лечение

Loading...Loading...