Диета для людей с одной почкой. Принципы полезного питания после нефрэктомии при раке

Почка – один из пары органов, отвечающих за выведение токсинов, продуктов обмена и жидкости, а также за поддержание в организме водно-солевого равновесия. Нефрэктомия – плановая операция, когда удаляют почку. Хирургическое вмешательство показано при крупной кисте, добро- и злокачественных опухолях, гидронефрозе, при серьезных травмах и донорстве.

Восстановление после нефрэктомии занимает 1 — 1,5 года, и в этот период серьезная нагрузка ложится на оставшийся парный орган. Во время реабилитации вторая почка растет, ее способность фильтровать токсины повышается. В таких условиях диета после удаления почки с опухолью, безусловно, важна, поскольку правильное питание облегчает работу почки и ускоряет ее адаптацию к теперешним условиям.

После удаления почки с опухолью необходимо придерживаться диеты

Нагрузка на оставшийся парный орган грозит появлением в урине белка. Нефрологи говорят о необходимости снизить в рационе число блюд, содержащих протеины (из молочных продуктов и курицы, мяса и бобовых).

По жирам и углеводам ограничений нет. Приемы пищи делают по возможности частыми, а порции – небольшими. В сутки нужно потреблять примерно 3 тыс. ккал, 80 г жира, 50 г углеводов и 70 г белка. В рационе должны преобладать продукты, насыщенные витаминами и полезными элементами, при этом все диетические блюда обязательно должны легко усваиваться.

Какие продукты не следует употреблять?

Врачи приводят полный список, которым стоит руководствоваться, планируя меню.

Запрещенные продукты:

  • хлеб (белый и черный, а также сдоба);
  • наваристые супы;
  • жирные разновидности мяса и рыбы, а еще утка, свинина и баранина;
  • острое и соленое (соленья, консервы и маринады, столовый уксус);
  • некоторые овощи (зелень сельдерея, шпинат и чеснок, репчатый лук, петрушка и щавель);
  • десерты – пирожные с кремом и шоколад;
  • бобовые;
  • крепко заваренный кофе и чай, спиртные напитки, минеральная вода.

В первые 10-14 дней со дня операции исключают употребление белка. По прошествии 2 недель можно вводить белок (до 100 г в день) в виде диетического мяса.

Можно и нужно вводить в меню овощи и фрукты, крупы в ассортименте. Овощи годятся в сыром, отварном и запеченном варианте приготовления. Отличное решение – кушать арбузы.

Эти ягоды выводят соли, обладают диуретическими свойствами. Каши варят на воде, яйца употребляют не более 2 шт. в день, и то – в омлете. Отрубной хлеб можно есть до 400 г в день, часть можно заменить диетическими хлебцами. Разрешена творожная запеканка.

Составляя меню, учитывают, как продукты будут взаимодействовать. К примеру, не стоит смешивать углеводы с белками. К рыбе и мясу добавляют гарнир из овощей. Планируя питание после удаления почки при раке, нужно делать упор на щелочные продукты – разнообразные овощи (свежие морковь и картофель, а также свекла и капуста) и фрукты (полезна дыня, а еще банан и арбуз).

Щелочным действием отличается подсолнечное масло и мед, а вот кислым – молочные продукты и мясо. Чтобы сбалансировать кислую среду, после употребления мяса съедают овощ / фрукт.

Правильный выбор продуктов и порции

Диетологи часто упоминают о правиле «тарелки». Суть такого лечебного питания сводится к тому, что для подготовки меню на завтрак, обед и даже на ужин нужно образно разделить плоскую тарелку на 4 части. На 2 части тарелка заполняется овощами, на 1 часть – диетической рыбой и мясом, а на оставшуюся четвертинку умещается гарнир в виде макарон или круп.

Некоторые продукты содержат вещества, способные останавливать рост опухоли, поэтому их можно употреблять в ходе лечения, после операции с целью профилактики. Действующие вещества – это каротиноиды и сульфорафан, а еще каротин, эрготионеин, лентинан, витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Перечисленные вещества находят в:

  • водорослях (каротиноиды, витамины и микроэлементы, губительные для клеток рака);
  • моркови (каротин выводит токсины, тормозит рост клеток опухоли);
  • гранате (эллаговая кислота, тормозящая рак);
  • брокколи (сульфорафан, губительно влияющий на раковые клетки);
  • томатах (ликопин является антиоксидантам, не дает опухоли расти);
  • клубнике (эллаговая кислота участвует в синтезе ферментов, разрушающих клетки рака);
  • тмине (повышается иммунитет);
  • куркуме (куркумин способен уничтожать клетки опухоли);
  • зеленом чае (антиоксиданты борются с опухолью);
  • отваре из ягод шиповника (витамин С ускоряет выздоровление).

Как составить меню?

Если врач настаивает на снижении в еде белка, придется повышать калорийность блюд за счет увеличения числа жиров и углеводов. Поэтому в меню будет больше каш и макарон, фруктов и овощей. Солью злоупотреблять нельзя, норма – до 3 г в день.

Диетологи рекомендуют завтракать до 8 утра, лучше приготовить винегрет/салат из овощей, а к нему добавить творожную запеканку с яблоком, бутерброд с маслом. Из напитков подойдет зеленый чай, яблочный компот. В качестве подсластителя можно использовать ложку меда.

Второй завтрак можно устроить в 12 часов. Можно приготовить омлет с кашей на молоке, салат из овощей. Из напитков выбрать сок, отвар из ягод шиповника.

В 16 часов пора отобедать овощным супом, отварной рыбой, добавить овощное рагу. В качестве десерта разрешены фрукты. Из напитков – зеленый чай.

На полдник разрешается съесть несколько фруктов. Этого будет достаточно, чтобы не голодать до ужина.

Примерно в 20 часов ужинают паровой котлетой из рыбы, мяса с гарниром из каши или вареных овощей. Из напитков выбирают ягодный морс, отвар трав.

Последний прием пищи в 22 часа, он должен быть легким. Подойдет йогурт с печеньем и травяной чай.

Конкретное меню на неделю диетологи разрабатывают с учетом особенностей восстановительного периода, возраста и состояния органов, функциональности оставшейся почки. Рацион на неделю выглядит так:

Понедельник:

  • 1 завтрак. Каша на воде, чай на травах и обезжиренный творог без соли;
  • 2 завтрак. Пудинг и отвар из ягод шиповника;
  • Обед. Суп из овощей, отварное мясо индейки и компот из фруктов;
  • Полдник. Котлеты из рыбы с запеканкой из макарон, кефир;
  • Ужин. Йогурт.

  • 1 завтрак. Котлеты из моркови, греча с молоком и чай с медом;
  • 2 завтрак. Приготовленная на пару рыба с пюре из вымоченного в воде картофеля;
  • Обед. Постный борщ, отварная крольчатина, компот из свежих яблок;
  • Полдник. Приготовленное в духовке постное мясо, зернистый творог и чай с молоком;
  • Ужин. Простокваша.

  • 1 завтрак. Салат из овощей с потушенной рыбой и сок из овощей;
  • 2 завтрак. Запеканка из зернистого творога;
  • Обед. Суп с вермишелью на молоке, рис с телятиной, компот из ягод;
  • Полдник. Картофель в мундире, геркулес с сухофруктами;
  • Ужин. Простокваша.

  • 1 завтрак. Каша из риса на воде, творожный сырок и чай с медом;
  • 2 завтрак. Запеканка из несоленого творога;
  • Обед. Суп из свежих овощей, гречка с вареным мясом, яблочный компот;
  • Полдник. Кефир;
  • Ужин. Котлеты из рыбы на пару, запеканка из макарон и молоко.

  • 1 завтрак. Тушеный рис с овощами, компот и творог;
  • 2 завтрак. Кефир с сахаром;
  • Обед. Суп из овощей с вареной курицей, компот из яблок;
  • Полдник. Рисовая запеканка, несоленый творог и отвар из ягод шиповника;
  • Ужин. Сухофрукты.

  • 1 завтрак. Гречка с молоком, вареная свекла / морковь, чай из трав;
  • 2 завтрак. Вареная рыба с пюре из картофеля;
  • Обед. Борщ из овощей, сок;
  • Полдник. Запеканка с мясом, чай с медом;
  • Ужин. Кефир.

Воскресенье:

  • 1 завтрак. Манка на воде и чай;
  • 2 завтрак. Салат из овощей, овсянка с фруктами, молоко;
  • Обед. Суп из картофеля, диетическое мясо в духовке, кисель;
  • Полдник. Запеканка из творога, блинчики с яблоком, компот;
  • Ужин. Простокваша.

Перечисленные блюда – пример, как можно разнообразить рацион. По отзывам пациентов, перенесших удаление почки, такая диета поначалу тяжело воспринимается, особенно непривычным будет ограничение соли. Но со временем новый рацион станет привычным, и самочувствие улучшится.

После нефрэктомии диетическое питание не является предметом обсуждения или выбора, оно просто жизненно необходимо. Благодаря диете почка сможет легко справиться с возложенной на нее двойной нагрузкой.

Если не соблюдать диету, можно лишиться единственной почки. Поэтому так важно соблюдать все медицинские предписания, регулярно проходить обследование и беречь здоровье.

Радикальное удаление той части почки, которая поражена опухолью в границах здоровых тканей - это резекция почки. Питание после удаления части почки должно быть правильным.

Первые дни после оперативного вмешательства организм больного будут поддерживать капельницами. Через три дня больному можно будет понемногу начинать кушать. Самое главное, после резекции почки блюда употреблять следует только свежеприготовленные и из свежих продуктов. Также важно продукты хранить правильно. Например, растительное масло нельзя хранить в металлической посуде. Также масло не любит света - хранить лучше в емкости из темного стекла.

Следующим правилом является соблюдение режима питания. Питаться «всухомятку» нельзя. Также продукты необходимо подбирать так, чтобы максимально снизить на печень и почки нагрузку. Пища, принимаемая пациентом должна быть богатой витаминами и микроэлементами, легко усвояемой.

Питание после операции должно быть сбалансированным. Рекомендуется в меню включать мед, овощи, сливки, сметану, яйца. Мясо и рыбу нужно употреблять только в отварном виде. Не рекомендуется также после резекции почки резко менять обычное питание. Например, переход с питания белкового на растительно-молочную диету.

Максимально плавной должна быть реабилитация после резекции почки. Не рекомендуется употреблять в пищу соленую, острую, копченую пищу. Нельзя принимать продукты с консервантами. Также не рекомендуется в большом количестве употреблять минеральные воды, так как они в своем составе содержат довольно большое количество солей. Нельзя включать в рацион больного жареную пищу. В первое время, после резекции почки у больного будут боли. Болеутоляющие средства больному употреблять не рекомендуется. Чтобы снизить болевые ощущения специалисты рекомендуют пить почечный чай, отвар полевого хвоща, брусничный или клюквенный морс. Спазм гладкой мускулатуры таким образом будет уменьшен, кроме того мочегонное и антибактериальное действие будет иметь место.

Среднесуточная потребность человека в жирах составляет 90 грамм. К этому числу следует отнести 30 грамм жиров растительного происхождения. Не рекомендуется эти 30 граммов использовать для жарки продуктов (в масле при термической обработке образуются токсические вещества). Оставшееся 60 граммов жиров приходятся на творог, сметану, мясо и сливочное масло.

Источниками белков желательно выбрать нежирную свинину, говядину, морскую рыбу, творог и яйца, сою. Злоупотреблять белками нельзя, так как они на почки создают дополнительную нагрузку.

Больному необходима пища, богатая углеводами. Организму человека крахмала, пектинов, клетчатки в день необходимо около 350 граммов. Из круп после резекции почки предпочтение следует отдавать овсянке и гречке. Из мучных изделий - хлебу с отрубями (если противопоказания отсутствуют - гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь).

Рекомендуется пациентам после операции употреблять больше фруктов и овощей - они прекрасно помогают организму восстановиться, так как богаты полезными веществами. Они в своем составе содержат много клетчатки, которая стимулирует деятельность кишечника и желчного пузыря. В этих продуктах находятся естественные антиоксиданты - бета-каротин, витамин С. Кроме этого в желтых и красных овощах и фруктах содержатся биофлавониды - они помогают клеткам печени восстанавливаться.

Также после резекции почки рекомендуется включать в меню больного жирные сорта рыб, рыбий жир, в которых содержатся полезные вещества для восстановления организма. Желательно употреблять изюм и курагу, морскую капусту. Очень важно не переедать после операции, чтобы нагрузка на почки была не слишком большой.

С осторожностью нужно принимать антибиотики, прописанные врачом, чтобы не была изменена бактериальная флора, в противном случае возрастает риск появления воспалительного процесса. Рекомендации по применению лекарств именно врач должен давать, так как для каждого больного они индивидуальное воздействие оказывают. Рекомендуется систематически принимать отвар одуванчика либо толокнянки.

Диета после удаления почки назначается пациенту с целью снижения нагрузки на оставшийся орган вследствие адаптации к новым изменившимся условиям жизни. Полное восстановление после нефрэктомии заканчивается в течение 1-1,5 года, и в этот период основная тяжесть ложится на оставшуюся почку. Во время реабилитации происходит ее рост и повышается фильтрующая способность. Правильное питание позволяет не только восстановить организму утраченные силы, но и облегчить работу органа выделения.

Операция по удалению почки проводится исключительно в целях спасения жизни пациента, когда все доступные методы консервативного лечения оказываются неэффективными. Выполнение односторонней нефрэктомии может потребоваться при различных патологиях органа у взрослого или ребенка, а также в случае невозможности восстановления его функционирования или анатомической целостности. Удалять почку нужно при наличии следующих четких показаний:

Билатеральная нефрэктомия проводится в редких случаях и рассматривается исключительно в качестве промежуточной стадии трансплантации почек с целью предупреждения организма от инфицирования.

Основы питания после нефрэктомии

Диета при удалении почки разрабатывается врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. При этом учитываются факторы: особенности организма, возраст, наличие хронических заболеваний (сахарного диабета). Целями лечебного питания являются:

  • снижение нагрузки на органы мочевыделения и надпочечники;
  • уменьшение поступления в организм вредных веществ и ускорение их выведения;
  • предупреждение развития инфекционно-воспалительных процессов в почке;
  • профилактика образования конкрементов и развития уролитиаза;
  • минимизация рисков формирования почечной недостаточности;
  • ускорение процесса адаптации оставшегося органа к возросшим нагрузкам.

Совет! Поведение человека так же, как и лечебная еда в репаративном периоде играет ключевую роль, поэтому ему должно уделяться повышенное внимание. Особенно это актуально для лиц пожилого возраста, поскольку адаптивные функции организма снижаются, и они могут восстанавливаться дольше.

Среди основных принципов диетического питания медики выделяют следующие:


Пища должна быть разнообразной, высококалорийной с сохранением энергетической ценности в 2800-3000 ккал. Меню базируется на фруктах и овощах – основных источниках витаминов и минералов.

Первые дни послеоперационного периода

Питание после удаления почки зависит от этапа реабилитации, в первые дни после операции из рациона исключается белок, соль, а употребление жидкости обусловлено показателями диуреза.

В течение нескольких часов по завершении операции не разрешается употреблять ничего, кроме воды. Она помогает быстрее отойти от наркоза и адаптироваться оставшейся почке к новым условиям жизни.

Важно знать! Самой сложной считается первая неделя. Пациент испытывает чувство постоянного голода, так как питание лишено белкового компонента. Насытиться он не может, поэтому увеличивается вероятность ухудшения настроения и развитие нервного и пищевого срыва.

Быстрее и легче восстановиться поможет осознание того, что то лишь временные ограничения, которые являются необходимой мерой предосторожности.

Размер порции и режим питания

Начиная со второй недели, разрешается переходить на нормальный режим питания. Он предполагает 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями. Малое количество блюд хорошо усваивается, одновременно исчезает чувство голода, и самочувствие улучшается. В послеоперационный период важно контролировать объем жидкости, поскольку ее дефицит может привести к обезвоживанию, а переизбыток – спровоцировать отказ почки, что вызовет развитие недостаточности. На 7-10 день в меню следует вводить небольшое количество белковых продуктов, приготовленных на пару или в отварном виде.

Диета, назначаемая при наличии в организме только одной почки, требует четкого соблюдения баланса белков, жиров и углеводов. Но поскольку в домашних условиях трудно рассчитать содержание каждого из них, диетологи предлагают использовать принцип «тарелки». Ее поверхность условно делится на четыре части, две из которых заполняются овощами, а остальные распределяются между белковым продуктом (мясо, рыба) и гарниром из круп или макаронных изделий. При этом нужно следить, чтобы порция была небольшой.

Способы приготовления

Диетическое питание предполагает ряд ограничений, но, тем не менее, остается достаточно разнообразным. Пища готовится по правилам традиционной технологии, но с учетом специфики состояния выдвигаются определенные требования к выбору продуктов и способам приготовления. В ассортименте должны преобладать блюда в отварном виде. Рубленные мясные и рыбные изделия предпочтительно готовить на пару, а овощи и плоды – припускать. Это повышает сохранность многих пищевых веществ и вкусовые достоинства. Супы и соусы варить на воде или овощных бульонах. С целью улучшения вкуса при бессолевой диете рекомендуется приправлять блюда кислыми и сладкими подливками, соусами, использовать заменитель поваренной соли «Сонасол».

Что можно, и что нельзя

Чтобы оставшаяся почка оставалась здоровой и функционировала без перебоев, необходимо учитывать рекомендации специалистов по поводу использования или ограничения некоторых продуктов. Ниже представлен перечень того, что можно есть после удаления почки.

  • Овощные или крупяные супы без соли.
  • Много фруктов, особенно бахчевых, желе, варенье, муссы.
  • Нежирные сорта мяса или рыбы в виде тефтелей, котлет, кнелей. Полезно употреблять крольчатину, птицу.
  • Безбелковый хлеб домашнего приготовления с использованием кукурузного или картофельного крахмала и отсутствием соли.
  • Обезжиренная молочная продукция в ограниченном количестве, несоленые сорта сыра.
  • Крупы в виде каш или гарниров, предпочтение отдается гречке или овсянке.
  • Макароны без белка.
  • Соусы на растительном масле или сметане.
  • Напитки – отвары из плодов шиповника, трав, пшеничных отрубей, некрепкий чай, разбавленные соки, морсы.

Важно знать! Диета после удаления почки, особенно при онкологии, предполагает употребление продуктов, богатых антиоксидантами. Они замедляют онкологические процессы и препятствуют распространению метастаз – клеток рака.

Примерный перечень:

  • морские водоросли;
  • гранат;
  • брокколи;
  • зеленый чай.

Из рациона необходимо удалить следующие продукты и блюда:

  • жирное мясо, рыбу;
  • копченую, острую пищу;
  • маринады, соленья, консервацию;
  • сдобу и свежеиспеченный хлеб;
  • сладкую газировку, алкоголь, энергетики;
  • фастфуды и полуфабрикаты:
  • наваристые бульоны и первые блюда их них;
  • кондитерские изделия.

Диета после выписки домой

После выписки больному показано ношение специального бандажа. Полное восстановление (при отсутствии ранних осложнений) происходит через 6-8 месяцев. Для уменьшения негативного воздействия необходимо придерживаться строгой диеты. Когда удалили почку, как питаться, стоит уточнить у врача. Меню должно отличаться разнообразием, содержать витамины и полезные микроэлементы в нужном количестве. Соль, которую следует ограничить, можно заменить корицей, тмином, лимонной кислотой. Это позволит улучшить вкусовые качества приготовленных блюд. С целью предупреждения запоров рекомендуется включить в рацион чернослив, урюк, запеченные яблоки. Объем кисломолочной продукции также следует ограничить, поскольку переизбыток ее приводит к образованию в почке песка.

Меню на неделю для пациентов после удаления почки с опухолью

Для организации питания после резекции почки существует большое количество разнообразных идей – пациенту остается лишь выбрать наиболее подходящую и взять ее на вооружение. Один вариант семидневного меню после удаления почки, поясняющий, что можно кушать, представлен ниже и может стать хорошей основой для составления рациона.

Дни недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Винегрет
Ломтик хлеба
Зеленый чай
Творог
Отвар шиповника
Суп овощной
Отварное мясо
Компот из сухофруктов
Крупенник Йогурт Стакан кефира
Вторник Овсянка с ягодным муссом, Отвар из брусники Творожный пудинг со смородиной
Стакан сока
Суп картофельный Котлеты из рыбы
Рис отварной
Слабый чай
Ягодный смузи
Крекеры несоленые
Овощная запеканка
Салат из огурцов
Кисель
Среда Манная каша
Компот
Пудинг черничный
Зеленый чай
Крем-суп из картофеля и томатов
Гратен из тыквы и кабачков
Персиковый сок
Яблочные галеты из манки
Фруктовое желе
Салат из свеклы
Отварная рыба
Пшеничная каша
Компот
Четверг Творожный десерт
Грушевый сок
Печеные яблоки с медом
Отвар шиповника
Суфле из печени
Баклажаны запеченные
Чай травяной
Отвар из клюквы
Морковное печенье
Пшенная каша
Салат из печеных овощей
Клюквенный морс
Пятница Галеты с джемом
Несладкий чай
Йогурт с кусочками фруктов Бульон овощной с гренками
Картофельные кнели
Арбуз
Тыквенный пирог
Чай из трав
Перец, фаршированный рисом
Печеный окунь с овощами
Разбавленный фреш
Суббота Запеканка творожная с малиной
Кисель из брусники
Ягодное суфле
Фруктовый смузи
Крем-суп из креветок
Плов диетический
Салат из огурцов и томатов
Компот
Кексы с изюмом
Кефир
Судак с овощами
Морковное рагу
Яблочное желе
Травяной чай
Воскресенье Вермишелевая запеканка
Компот
Вареники из муки грубого помола с вишней и сметаной Суп с куриными клецками
Овощной салат
Тушеные кабачки
Компот
Галеты
Яблочный кисель
Отварная рыба
Картофельный салат
Печеные груши и яблоки
Кефир

Одна почка требует внимательного подбора ингредиентов и правильной комбинации. Поэтому при составлении семидневного рациона следует иметь под рукой перечень разрешенных и запрещенных продуктов. С пищей в организм должно поступать максимум витаминов и питательных элементов.

Рецепты полезной пищи

  • цветная капуста – 1 вил.;
  • молоко – 400 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука, масло, корень петрушки, укроп по вкусу.

Свежую капусту отварить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с другими овощами. Влить молоко, довести до кипения, добавить обжаренную на масле муку. Приправить зеленью.

Пюре мясное в рисом

  • говядина постная – 200 г;
  • рис – 2 ст. л.;
  • молоко — ½ стакана;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Мясо и крупу отварить до готовности по отдельности. Немного остудить и дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Поставить посуду на огонь, влить горячее молоко, и помешивая, прогреть минут пять. Снять с плиты, заправив маслом.

Для пациента, который перенес операцию по удалению почки, крайне важно кушать только полезные продукты. Но чтобы нормализовать здоровье, одной диеты мало, нужен комплексный подход – пересмотр режима дня и образа жизни.

  • полноценный непрерывный сон не менее восьми часов;
  • дополнительный дневной отдых, обязательный перерыв в работе;
  • регулярные пешие прогулки дважды в день не менее получаса;
  • исключение тяжелого физического труда и работы на вредных производствах;
  • избегание стрессов и нервного перенапряжения, позитивный настрой;
  • предупреждение простудных заболеваний, комфортные температурно-влажностные условия;
  • соблюдение гигиены тела – теплый душ, раз в неделю допустим поход в баню.

Данные мероприятия в комплексе с диетическим питанием, если выполнять их не менее года, позволят пациенту улучшить самочувствие, восстановить здоровье и вернуться к прежнему образу жизни.

Заключение

Операции по частичному или полному удалению почки не являются приговором для пациента. О возможности вести полноценную жизнь свидетельствуют отзывы больных, перенесших нефрэктомию. Они отмечают, что при соблюдении правильного питания и других рекомендаций специалиста, осложнений не возникает и реабилитационный период проходит быстро.

Медицинские термины для многих людей непонятны, но если у человека обнаружено заболевание почек, тогда он начинает интересоваться, что такое пиелонефрит, стентирование и многое другое.

В некоторых случаях при таких заболеваниях необходимо проводить хирургическое вмешательство, особенно если есть онкологические признаки, тогда объем операции может затронуть весь орган, а не только его часть.

Чтоб диагностировать онкологию, пациенту назначают такие исследования: ультразвуковое исследование, рентген, пункция или биопсию. Если же раковое поражение почки точно диагностируется, тогда проводят нефрэктомию, то есть удаляют орган.

После операции по удалению почки, больному назначают строгую диету. Это следует сделать, чтоб оставшаяся почка не была так загружена работой, ведь она теперь очищает организм с двойной нагрузкой.

Чтоб она быстрей привыкла к усложненной работе и не «поникла» из-за большой нагрузки, человек должен ей помочь в этом. Поэтому ему следует бережнее относиться к своему здоровью, а также нужно придерживаться диетического питания.

Важно. Процесс восстановления поможет организму быстрее адаптироваться после проведения иссечения. Диета после удаления почки поможет разгрузить мочевыделительную систему и весь организм.

Какую диету назначают

Первые дни, человек получает питание через капельницу, все питательные компоненты вводят ему внутривенно. Через пару дней, ему разрешают начать самостоятельный прием пищи, то есть питаться можно как обычно, через рот. После того, как удалили почку, выбранные блюда должны быть щадящими для организма, это очень важно, особенно в этот период. Такая диета поможет органу адаптироваться в новых условиях, ведь она теперь работает вдвое больше.

Питание после удаления почки предпочтительно выбрать легкое и сбалансированное, оно должно содержать все микроэлементы и питательные вещества, которые так нужны после нефрэктомии. Питаться нужно по нескольку раз (можно шесть), порции ‒маленькие.

Итак, давайте определимся с питанием после иссечения почки то есть как выглядит диета при удалении пораженной почки.

  • После удаления почки диета исключает продукты в которых есть белок. Он находится в мясе, рыбе, бобовых культурах. Спустя четырнадцать дней можно есть 1 яйцо в день, мясо (не жирное), рыба, однако не больше ста граммов ежедневно.
  • Нельзя употреблять много воды, потому что идет большая нагрузка на единственную почку, не превышайте одного литра в сутки. Объем следует рассчитывать с учетом первых блюд. Их нельзя полностью убрать из питания, таким образом, вы только навредите организму.
  • Все, что может кушать больной, должно содержать много полезных веществ и микроэлементов, чтоб диета после удаления почки смогла поддержать слабый организм. Большую часть соленых продуктов, необходимо исключить из ежедневного меню. В сутки можно употреблять только пять граммов соли.

Продукты готовятся на пару, запекаются в духовке, тушится или просто отвариваются, жир при этом добавлять нельзя, даже растительного происхождения. А вот добавлять его в овощные салаты можно, только немного, кроме этого, можно добавить сметану. В суп добавляют только овощи и крупы. В качестве напитка подойдут натуральные фруктовые отвары и компоты, только их следует разбавлять водой.

Важно. Кисломолочные и молочные продукты имеют в составе много кальция, из-за него в оставшейся почке могут появиться камни, из-за этого врачи советуют использовать эти продукты в виде основ для приготовления блюд.

Если была удалена часть, а не вся почка, то больному также назначается строгая диета. Состав ее такой же, как если бы была проведена нефрэктомия. Но врач может вносить некоторые изменения, все зависит от причин проведения оперативного вмешательства. Человеку не следует пренебрегать всеми советами лечащего врача. Потому что соблюдение рекомендаций поможет поддержать прооперированный орган, а период реабилитации будет не таким неприятным.

Что нельзя кушать

После иссечения одной почки, из ежедневного меню необходимо исключить такие продукты, как:

  • Всю выпечку.
  • Жирную рыбу и мясо.
  • Крутые бульоны.
  • Твердый сыр с пряностями.
  • Консервацию, соления, приправы, копчености, колбасные изделия.
  • Бобовые.
  • Шоколад.
  • Кофе, чай, газированную воду.
  • Спиртные напитки.

Как выглядит примерное меню


Если у больного была выявлена онкология удаленной почки, тогда он должен помнить, какие продукты ему запрещено употреблять.

Чтоб не забыть их необходимо составить список и держать его на видном месте. Таким образом, больной всегда будет помнить о запретах. Кроме того, можно составить примерное меню, которое также можно держать всегда под рукой.

Итак, основной пищей для больного, будет такой рацион:

  • Первый завтрак ‒ 8:00. Салат из овощей (немного масла или сметаны и соли), хлеб и сливочное масло, компот из яблок, немного разбавленный водой.
  • Второй завтрак ‒ 12:00. Любая каша на молоке, омлет из двух яиц, отвар шиповника.
  • Обед ‒ 16:00. Суп из овощей, без добавления мяса, запеченная в фольге рыба, тушеные овощи, чай с молоком, и груши (2 штуки).
  • Ужин ‒ 20:00. Каша, приготовленная на воде, рыбные или мясные котлеты на пару, мусс из ягод.
  • Паужин ‒ 22:00. Сладкое печенье и травяной чай.

Человеку с удаленной почкой следует не только правильно питаться, но и вести здоровый образ жизни. Кроме того, необходимо высыпаться, отказаться от тяжелой работы, и если нужно выделить время на дополнительный отдых.

Если вы будете правильно питаться и соблюдать режим дня, то ваше состояние после проведенного удаления, будет постепенно улучшаться, и быстро вернетесь к нормальной и привычной для вас жизни.


Все рекомендации конкретно зависят от причины, по которой было проведено удаление органа.

В медицинской практике есть три пищевых ограничения:

  1. Удаление из-за оксалатных камней. Тогда человеку запрещено употреблять продукты, содержащие щавелевую кислоту. Также следует снизить количество потребляемого сахару.
  2. Удаление из-за уратных камней. Необходимо мало есть мяса и рыбы.
  3. Удаление из-за фосфатных камней. Не рекомендуются молочные продукты и свежие овощи.

В меню должны содержаться в достаточном количестве жиры, белки и углеводы. Это поможет немного разгрузить единственную почку. А реабилитация будет проходить эффективнее, чем после применения лекарственных препаратов.

Специалисты утверждают, что в каждом случае, необходимо назначать индивидуальную диету. Она будет зависеть от тяжести заболевания.

Диета после удаления почки - это обязательный пункт на пути к полному выздоровлению. В постоперационный период необходимо приложить все усилия для восстановления организма. Для этого необходимо соблюдаться все рекомендации специалиста, а также правильно питаться. Именно диета помогает ослабленному организму как можно скорее поправиться и привыкнуть к новому состоянию, то есть жить без одной почки.

Питание после удаления почки предусматривает ряд некоторых рекомендаций и ограничений. В первую очередь в рацион необходимо включить такую пищу, которая легко усваивается и быстро переваривается. Ослабленному организму нужно обеспечить щадящий режим работы.

Однако при этом питаться нужно разнообразно, так как после операции по удалению почки организм нуждается в витаминах и минералах. Помимо этого, следует строго ограничить потребление жидкости в первое время. Это обусловлено тем, что одна почка не способна сразу справиться с большим объемом. Ей необходимо некоторое время на адаптацию. И также требуется ограничить потребление соли, чтобы не перегружать почку.

После нефрэктомии следует питаться по 5-6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы организм успевал переваривать пищу.

Среди запрещенных продуктов будут находиться следующие:


  • хлебные изделия;
  • сладкая выпечка;
  • соленья;
  • маринованные овощи;
  • различное копченое мясо и рыбу;
  • бульоны;
  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • острые и соленые сыры.

При употреблении вышеперечисленных продуктов повышается нагрузка на почку. В первые дни после операции происходит адаптация организма, теперь ему необходимо научиться жить без второй почки.

В эти дни диета должна быть самая строгая, необходимо выполнять все рекомендации специалиста.

Диета после удаления почки предполагает не только ограничения в употреблении некоторых продуктов, но и некоторых правил. Эти рекомендации помогут организму пройти период адаптации как можно скорее, а также быстрее восстановить работу почки.

Так, 1 день после операции нельзя употреблять никакую пищу. Через часа два после того как будет проведена нефрэктомия, можно выпить стакан чистой воды.

Далее необходимо придерживаться следующих правил:


  1. Ограничение жидкости при наличии одной почки составляет 1-1,5 литра в сутки. Именно такое количество единственная почка способна переработать без приложения особых усилий.
  2. Можно есть белковую пищу, однако необходимо ее строго ограничить. Количество потребления нежирного мяса, рыбы или другой белковой пищи не должно превышать 100 гр. при этом частота не должна превышать 3 дней в неделю.
  3. Углеводы лучше потреблять сложные - такие, как крупы. Простые углеводы есть нежелательно, так как они могут пагубно сказаться на работе организма.
  4. Жиры получать можно только растительные. В пищу лучше добавлять оливковое масло, льняное масло.
  5. Большую часть диетического питания должны составлять фрукты и овощи. Эти продукты включают в себя большое количество витаминов и минеральных веществ, а также соки могут заменить воду. Соки фруктов и овощей не задерживаются в организме, соответственно не перегружают почку.
  6. При удаленной почке необходимо ограничить потребление молочной продукции. Лучше ограничить употребление этих продуктов до 2 раз в неделю. Это обусловлено тем, что кисломолочные и молочные продукты содержат большое количество кальция, который может негативно сказаться на работе организма после удаления органа.
  7. Специи и пряности можно кушать с пищей, однако добавлять их следует уже после того, как еда будет готова.
  8. При наличии одной почки необходимо отказаться от жирной, соленой и острой пищи.

Соблюдение таких правил поможет восстановить организм и избежать больших потерь. Важно сбалансировано питаться особенно в том случае, если у человека была онкология.

Как следует питаться

После того как будет удалена почка, привычный режим питания придется поменять, однако делать это следует не резко.

Онкологические больные в этот период нуждаются в большем восстановлении сил. Для этого питание необходимо делать разнообразным, с большим содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ.

Что же можно есть при удалении почки?


  1. Разрешенное количество нежирного мяса равняется 100 гр. в сутки.
  2. Можно употреблять ежедневно яйца. Разрешено съедать по 2 шт. в сутки.
  3. Неограниченно можно есть фрукты и овощи. Лучше включать мочегонные продукты, которые помогут единственной почке выводить жидкость. Задержка жидкости в данный период вредна для организма.
  4. Бульон можно делать вторичным. Первый раз варится мясо, бульон сливается, затем мясо заливается заново водой и вновь варится. Бульоны содержат большое количество витамина В, поэтому они полезны при восстановлении организма.
  5. Воду можно заменить компотом, морсом или соком.

Меню составляется для каждого пациента индивидуально при помощи диетолога. Примерное меню может дать лечащий врач. Запрещено употребление алкоголя и курение не только в период реабилитации, но и после выздоровления.

Loading...Loading...