Животный белок как причина аллергии. Причины возникновения аллергии на белок, способы лечения

Аллергические заболевания настолько многочисленны, что не приходится удивляться возникновению сравнительно новой для медицины науки - аллергологии. Хотя целенаправленное изучение реакций иммунологической непереносимости продолжается длительное время, все еще остаются неразрешенными десятки вопросов.

«Маски» аллергии способны скрывать истинную патологию, заставляя думать о совершенно другой болезни.

Страдающий повышенной чувствительностью к белку пациент может лишь спустя годы с удивлением узнать об этом, особенно если продукт-провокатор редко присутствует в рационе.

Необходимо знать, как проявляется аллергия на белок, содержащийся в молоке и яйцах, чем можно в этом случае помочь больному.

Причины

При обсуждении такой патологии, как аллергия на белок, обычно подразумевается два варианта реакции:

  1. чувствительность к молоку;
  2. чувствительность к яйцам.

Для детей более значимы молочные белки, взрослые чаще реагируют именно на яйца. Ребенок получает аллерген с пищей, которую употребляет в качестве прикорма или при грудном вскармливании (при условии, что молоко присутствует в рационе кормящей матери).

Если рассматривать состав молока коров с точки зрения аллергенности компонентов, можно говорить о том, что наиболее опасными являются:

  • Казеин.
  • Бета-лактоглобулин.
  • Альфалактальбумин.
  • Липопротеиды.

Наименьшей активностью обладают липопротеиды. Казеин является основной фракцией белков молочных продуктов, способен провоцировать перекрёстную коз, овец и других животных. Схожая структура белковых компонентов мяса обусловливает риск реакции на говядину и телятину.

Активный аллергенный компонент яичных блюд – белок, который содержит овальбумин и овомукоид. Вителлин, отвечающий за аллергенность желтка, разрушается при длительном термическом воздействии. Аллергия на белок яиц обычно сочетается с чувствительностью к куриному мясу.

Реакции немедленного типа

Могут развиваться как у взрослых, так и у детей, в том числе новорожденных. К ним относятся следующие проявления:

  • сыпь на коже и отек Квинке;
  • пищеварительные расстройства;

Сыпь на коже и отек Квинке

Это пятна, пузырьки, узелки различной локализации. Достаточно часто наблюдается острая крапивница – при этом варианте патологии появляются особые элементы высыпаний, красно-розовые и фарфоровые волдыри. В том случае, когда они располагаются на отдельных участках кожи, говорят о локализованной форме, если покрывают все тело, речь идет о генерализованной реакции. Сыпь при аллергии на белок, как правило, сопровождается зудом различной степени выраженности.

Отек Квинке локализуется в участках сосредоточения подкожно-жировой клетчатки (например, губы, щеки), а также в области респираторного, пищеварительного тракта. Клиническая картина может быть различной: поражение кожи и доступных визуальному осмотру слизистых оболочек проявляется ассиметричным увеличением в объеме, ощущением растяжения тканей. Если затронуты дыхательные пути (гортань, трахея, бронхи), появляется одышка, ощущение удушья, приступообразный кашель.

При отеке Квинке в области гортани существует опасность асфиксии (удушья) из-за сужения просвета для прохождения воздуха. Поражение слизистой пищеварительного тракта сопровождается рвотой, болью в животе.

Пищеварительные расстройства

К ним относятся такие симптомы как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;

Перечисленные признаки характерны как для отека Квинке, так и для спазма, спровоцированного биологически активными веществами, выделяющимися при контакте с аллергеном. Для провокации реакции достаточно небольшого количества продукта, к которому чувствителен пациент. Симптомы развиваются очень быстро, могут доставлять значительный дискомфорт из-за вздутия живота. Иногда наблюдается выраженный болевой синдром. В рвотных массах, помимо съеденной пищи, обнаруживается слизь. При тяжелом течении присоединяется головокружение, головная боль, общая слабость.

Анафилактический шок

Это совокупность реакций, получивших название анафилактических (крапивница, дыхательные и пищеварительные нарушения, общая слабость, головная боль, паника), которые предшествуют падению артериального давления (коллапсу). Иногда шок бывает молниеносным – в таком случае критическое состояние, связанное со снижением показателей давления, развивается без предваряющих симптомов. Шок характеризуется возбуждением, появлением страха, холодного пота; через некоторое время больной теряет сознание, у него может произойти непроизвольное мочеиспускание и дефекация, наблюдаются судороги.

Аллергия на белок может сопровождаться возникновением носового кровотечения, боли в горле – такие признаки чаще наблюдаются у маленьких детей.

Отсроченные реакции

Появляются спустя часы и даже дни после контакта с аллергеном, характеризуются стойкими проявлениями, тяжёлым течением.

Энтероколит

Об энтероколите нельзя говорить как об отдельном заболевании. Этот синдром присутствует при многих патологиях – в том числе аллергической природы, чаще всего наблюдается у детей. Провоцировать его развитие может аллергия на коровий белок, реже – другие пищевые аллергены. Он возникает, как правило, в течение первых 12 месяцев жизни ребёнка. Симптомы включают:

  1. Рвоту. Возникает через некоторое время после кормления ребёнка – обычно на протяжении 1–3 часов.
  2. Диарею. В каловых массах обнаруживается примесь слизи, а у некоторых пациентов – еще и крови.
  3. Боль в животе. Это схваткообразная болезненность, которая сочетается со скоплением газов в кишечнике (метеоризмом).

Потеря жидкости при повторяющейся рвоте и частом опорожнении кишечника значительно усугубляет состояние, у маленького ребенка может стать причиной развития шокового состояния.

Энтеропатия

Энтеропатия у пациентов с повышенной чувствительностью к белку развивается в течение нескольких недель с момента введения в рацион коровьего молока. Это состояние встречается у детей в возрасте до 1 года (наиболее часто – в первые 9 месяцев жизни). Старт клинических симптомов может быть острым (по типу гастроэнтерита) или постепенным. В первом случае наблюдается тошнота, многократная рвота, боль в животе, диарея. Во втором появляется снижение аппетита, стойкая диарея или запор (возможно чередование симптомов), вздутие живота, периодическая рвота. У ребенка наблюдается отставание в росте, потеря массы тела.

Реакция на белок у грудничка проявляется сыпью, функциональными расстройствами желудочно-кишечной системы, появлением насморка, свистящего дыхания. Дети становятся беспокойными, теряют массу тела, страдают от колик, частых стойких запоров или, наоборот, диареи. В некоторых случаях рвота начинается сразу же после приёма протеинов в пищу, иногда – по истечении нескольких часов. Появление признаков железодефицитной анемии – также повод задуматься о вероятности аллергии на белок коровьего молока.

Лечение

Симптомы аллергии на белок возникают при поступлении в организм продукта-провокатора. Наиболее эффективным способом предотвращения реакций является отказ от пищи, включающей аллергены. Поэтому при повышенной чувствительности к коровьему молоку или яйцам их употребление запрещается.

Аллергенность белков не снижается при термической обработке или высушивании, поэтому риск ухудшения состояния связан со всеми продуктами, в составе которых они присутствуют:

  • макароны;
  • выпечка;
  • колбасы;
  • мороженое;
  • майонез и др.

У многих детей после 2–5 года жизни развивается толерантность к молочным белкам.

Аллергия на белок коровьего молока более характерна для грудных детей, нежели для взрослых. При своевременной диагностике и соблюдении безмолочной диеты она купируется (прекращается), что в дальнейшем позволяет расширить рацион, включая в него молочные продукты. Исчезновение повышенной чувствительности и опасности развития аллергической реакции происходит у большинства пациентов в возрасте до 5 лет. Описаны случаи сохранения аллергии на белок коровьего молока до шестнадцатилетнего возраста.

При необходимо воспринимать как аллерген продукт, полученный не только от курицы, но и от других птиц. Подтвердить истинность аллергической реакции, её связь с конкретной пищей можно с помощью специальных исследований. Диета в таком случае играет не только лечебную, но и диагностическую роль. Ведение пищевого дневника также помогает определить, чем вызвана аллергия.

Если у пациента наблюдается аллергия в легкой форме, лечение может проводиться в домашних условиях после консультации в кабинете врача. При тяжёлом состоянии необходима госпитализация в стационар, проведение терапии – в том числе регидратационной (восполнение дефицита жидкости, коррекция электролитных нарушений с помощью внутривенного введения лекарственных растворов и др.).

Во всех случаях необходимы консультации специалистов: гастроэнтеролога, аллерголога, дерматолога. Обнаружение повышенной чувствительности к белку не всегда объясняет абсолютно все симптомы, присутствующие в клинической картине. Стоит проводить поиск сопутствующих патологий, говорить о точном диагнозе только после их исключения.

Нельзя забывать о том, что при кормлении грудью безмолочная и гипоаллергенная диета соблюдается кормящей матерью. Кроме того, грудные дети могут получать молоко с прикормом, поэтому необходимо отслеживать реакции на пищу, содержащую даже небольшое количество казеина и других протеинов.

Лекарственные препараты используются для оказания помощи при анафилактическом шоке, крапивнице, отеке Квинке (Адреналин, Дексаметазон). В некоторых случаях может потребоваться комплексная медикаментозная терапия, включающая антигистаминные средства (Лоратадин, Дезлоратадин).

Каковы основные причины пищевой непереносимости ? Какие симптомы проявляются, какие тесты нужно сделать для правильной диагностики? Здесь Вы найдете ответы и информацию о нетерпимости в отношении определенных пищевых продуктов, которую может проявлять организм: методы обследования, необходимые для обнаружения возможных методов лечения.

Очень трудно говорить о пищевой непереносимости, учитывая, что в отношении этого расстройства мнения специалистов существенно расходятся. Все согласны с существованием двух определенных непереносимостей - лактозы и глютена . В таком случае достаточно провести тест, который с высокой точностью определяет нетерпим или нет человек к этим компонентам.

Однако, существуют симптомы, не связанные с другими заболеваниями, которые появляются при употреблении некоторых продуктов питания. Таким образом, предполагается, что эти продукты вызывают непереносимость. При этом очень сложно точно определить компонент, который вызывает расстройства.

Например, Вы знаете, что плохо переносите моллюсков, но Вы не знаете какие, среди многих, молекулы вызывают проблему. Из всего этого вытекают сложности диагностики заболевания, а также неопределенности по поводу её лечения.

Что такое пищевая непереносимость - отличия от аллергии

Для определения пищевой непереносимости необходимо, прежде всего, обозначить четкое отличие от пищевой аллергии . На бытовом уровне эти два термина воспринимаются как синонимы, но, с научной точки зрения, это два совершено разных расстройства. Правда, даже для специалистов, это вопрос является довольно спорным.

Целиакия . Непереносимость глютена вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника при посредничестве иммуноглобулина IgG и, как следствие, проблемы с усвоением питательных веществ. Если патологию не лечить, дети могут иметь серьезные проблемы роста, такие как задержка роста.

У взрослых может развиться остеопороз из-за плохой абсорбции кальция или судороги и эпилепсия ввиду кальцификации мозга, вызванной дефицитом витамина B9. При длительном периоде постоянного воспалительного процесса кишечника могут развиваться опухоли. У беременных плохое усвоение питательных веществ может вызвать выкидыш.

Непереносимость лактозы . Проблемы с усвоением лактозы, как правило, проявляются диареей и проблемами в животе. Не существует никаких исследований о последствиях длительного отсутствия лечения нетерпимости к лактозе. Некоторые авторы указывают на увеличение заболеваемости раком толстой кишки, но здесь сложно говорить о какой-либо определенности.

Белок — это многофункциональный элемент, необходимый для здоровья человеческого организма. Рацион человека должен состоять на 15% из белковой пищи. Однако в последнее время аллергия на белок стала настоящим бичом. Белковые аллергены, попадая в организм, провоцируют аллергические реакции различного типа — от простой кожной сыпи до ухудшения общего самочувствия.

Аллергия на белок — это реакция иммунной системы на вторжение в организм чужеродного, но схожего по своему молекулярному составу белка.

Каких продуктов нужно опасаться?

Белок, как известно, бывает животного и растительного происхождения. Первый содержится в мясе и рыбе, яйцах, молочных продуктах и морепродуктах. Такой белок считается полноценным высококачественным. Неполноценный белок присутствует в бобовых, орехах, злаках и овощах. Протеины растительного происхождения есть в фасоли и горохе, сое, грибах, авокадо, спарже.

Но независимо от качества и происхождения белка польза его для многих бывает недоступна. Дети в грудном возрасте часто страдают от аллергии на белок коровьего молока — наиболее распространенный вид аллергии на молочный белок у детей. Определяя данный протеин как чужеродный, иммунная система отторгает его. Вылечить аллергию на коровий белок невозможно. Проблему решают с помощью диеты, предусматривающую полное исключение аллергена из рациона ребенка или матери, если малыш находится на грудном вскармливании. Для кормления детей-искусственников используют специальные смеси без содержания коровьего белка.

Не так часто, но встречается и аллергия на куриный белок. Она характеризуется такими симптомами, как сыпь на коже, зуд, нарушения дыхания и расстройства желудочно-кишечного тракта. Лечение также подразумевает полное исключение из питания аллергена, что бывает непросто, поскольку яичный белок входит в состав многих продуктов: его добавляют и в майонез, и в мороженое, и в макароны, и в колбасы и т. д.

Сильным аллергеном являются и орехи всех видов. Наиболее опасным признан арахис, менее опасными считаются миндаль, фундук и грецкий орех. Реакция появляется быстро и в любом возрасте. Способность к сенсибилизации, как правило, сохраняется на всю жизнь, поэтому при аллергических проявлениях орехи стоит убрать из рациона. Кроме того, соблюдать осторожность необходимо и при употреблении продуктов с содержанием орехов, пусть даже в незначительном количестве.

Аллергию на животные белки провоцируют не только молоко и яйца. Широко распространена среди взрослых непереносимость белка рыбы и мяса. Дети ввиду специфики рациона такой формой пищевой аллергии страдают реже. Она проявляется обычно в подростковом возрасте, в пубертатный период. Аллергия на мясной белок возникает реже, в частности ее провоцирует белок говядины.

Мощнейшим аллергеном считается белок морских рыб и креветок. В рыбе содержится парвальбумин саркоплазмы — протеин, сохраняющийся даже после длительной термической обработки. А тропомиазин, присутствующий в креветках и других ракообразных, сохраняется даже в водной среде, в которой обитают морские животные, и практически не разрушается пищеварительными соками.

В некоторых случаях аллергия на белок возникает при употреблении соевых продуктов, злаков и бобовых. Органические и сложные белки (протеиды) тоже могут быть опасны для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.

Типичные и атипичные признаки аллергии на белок

Клинические проявления белковой аллергии идентичны проявлениям аллергии любой другой формы. Аллергические реакции на протеин характеризуются изменениями кожного покрова. Если аллергия на белок поражает детей, у них развиваются дерматиты (воспалительные поражения кожи), локализуясь в складках кожи. Опрелости, наблюдающиеся у малышей в первый год жизни, не удается нейтрализовать простыми средствами (присыпками, кремами). У новорожденных белковая аллергия может проявляться в виде стойкого гнейса — себорейной или молочной корочки.

Пищевая непереносимость белка у взрослых отражается не только на кожных покровах, но еще и на слизистых оболочках. Возникает аллергический ринит, сухой кашель. Патологический процесс переходит постепенно и на слизистые глаз — развиваются конъюнктивиты, склеры гиперемированы, появляется слезоточивость. Зуд и покраснения, ощущения песка в глазах характерны для симптомов аллергии других типов, контактных. Поэтому для точного определения источника аллергии очень важно собрать полные сведения о болезни, включая информацию о питании.

Необходимо знать, что развитие аллергии на животные белки в редких случаях может вызывать атипичные признаки. И это посерьезней крапивницы.

  • Поражение крупных (коленных и локтевых) суставов. Отмечается отечность, болезненность, возможно, ограничение движений.
  • Расстройство вегетативной нервной системы, характеризующееся головными болями, раздражительностью, плохим сном.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы — происходят скачки давления.
  • Поражение стенок кровеносных сосудов или аллергические васкулиты. Тело покрывается мелкой сыпью, которая может превращаться в кровоподтеки. Воспаление кровеносных сосудов чаще всего наступает в течение суток после попадания в организм аллергена.
  • Кровотечения из носа — обычно кратковременные и необильные.
  • Сбои в работе мочевыделительной системы — задержка или наоборот недержание мочи. При исследовании урины выявляется присутствие в ней белка и повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Повышение температуры тела — происходит эпизодично.
  • Анемия.

Как лечить белковую аллергию у детей и взрослых?

При пищевой аллергии пациентам назначается диета с исключением из рациона основного аллергена и других продуктов, которые могут вызвать перекрестные аллергические реакции. При появлении первых признаков аллергии сразу следует принять сорбент Энтеросгель. Этот препарат способствует выведению аллергена из кишечника, устранению неприятных симптомов аллергии и восстановлению микрофлоры кишечника.

Для устранения таких симптомов, как энтероколит, ринит, конъюнктивит, дерматит назначают антигистаминные препараты. Бронхолитики (бронхорасширяющие средства, улучшающие дренажную функцию бронхов) применяются для облегчения симптоматики бронхиальной астмы.

У детей аллергия на белок лечится подобным методом: ограничение или исключение продуктов-аллергенов из рациона ребенка и соблюдение специальной диеты. Кроме того, на запущенной стадии пищевой аллергии применяют десенсибилизирующие препараты, позволяющие быстро избавиться от всех возникших симптомов. Лечение детской аллергии также предусматривает использование антигистаминных лекарств и сорбентов.

Родителям ребенка, склонного к аллергическим реакциям, врачи рекомендуют вести дневник питания. В нем записываются сведения о дате и времени кормления, о продуктах и их количестве, о поведении ребенка и реакции организма малыша после приема той или иной пищи.

Предрасположенность человека к пищевой аллергии требует в первую очередь особого внимания к потребляемой пище. Поэтому тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов.

Принято считать, что аллергия на белок у детей – заболевание редкое и малораспространенное. Это утверждение, мягко говоря, далеко от действительности, поскольку в подавляющем большинстве случаев возникновение аллергических реакций (особенно когда речь идет о пищевой аллергии) связано именно с сенсибилизацией организма к молекулам белка. Другими словами, классическая аллергия представляет собой не что иное, как ответ иммунокомпетентных тканей на чужеродные протеины.

Симптомы аллергии на белок у детей

Клинические проявления аллергической реакции на белок идентичны любой другой форме аллергии. Обычно непереносимость протеина проявляется дермально, то есть на коже. Возможно появление сыпи, зуда, часто наблюдается гиперемия (отечность). Последняя может быть как локальной, так и генерализованной. Для белковой аллергии у грудничков характерны дерматиты, локализующиеся в кожных складках. В пораженных местах наблюдаются сухость и шелушение, ошибочно принимаемые за опрелости. Еще одним симптомом аллергии на белок у детей до года может стать длительно непроходящий гнейс – молочные корочки.

У ребятишек постарше кожные проявления пищевой непереносимости протеина сменяются аллергическими реакциями слизистых оболочек. В частности, об аллергии на белок может свидетельствовать ринит с астматическим компонентом. Постепенно в патологический процесс вовлекаются слизистые глаз – развивается конъюнктивит, слезоточивость, гиперемия склер. Типичные признаки – ощущение песка в глазах, зуд и покраснение – часто принимают за симптомы других форм аллергии, в частности контактной. В связи с этим крайне важно собрать полный анамнез, включая диетический, прежде чем делать окончательный вывод об источнике, провоцирующем неблагоприятную иммунологическую реакцию.

Ввиду того, что аллерген чаще всего проникает в организм через пищеварительный тракт, лишь в редких случаях аллергия на белок не сопровождается энтероколитом. В клинической картине преобладает диспепсический синдром, проявляющийся отсутствием аппетита, метеоризмом, диареей и тошнотой, а также болевыми ощущениями. У грудничков родители могут заметить нарушение стула и беспокойное поведение, связанное с коликами и повышенным газообразованием.

Виды и методы лечения аллергии на белок у детей

В зависимости от типа раздражителя, способы лечения аллергии на белок у детей отличаются. Рассмотрим основные из них:

  1. Аллергия на протеины молока. Это наиболее частый вариант, особенно если мы говорим о ребятишках грудного и дошкольного возраста. Заболевание обусловлено незрелостью желудочно-кишечного тракта, секреторные отделы которого продуцируют протеолитические ферменты в недостаточном количестве. В итоге фрагменты чужеродного молочного белка проникают в кровь, что становится причиной сенсибилизации организма. Лечение рассматриваемого состояния заключается во временной элиминации из рациона всех молочных продуктов, а также блюд, содержащих компоненты сухого молока. При нарушении диеты рекомендуется принимать Энтеросгель, связывающий протеины в кишечнике и препятствующий их взаимодействию с иммунокомпетентными клетками. В случае возникновения признаков аллергической реакции целесообразна симптоматическая терапия (антигистаминные средства). Аллергия на молочные протеины обычно проходит к 6-7 годам, однако у некоторых пациентов сохраняется и во взрослом возрасте, что требует отказа от всех продуктов, содержащих соответствующий вид белка. Возможна также перекрестная сенсибилизация к протеинам телятины и говядины;
  2. Аллергия на белок мяса и рыбы. Заболевание наиболее распространено среди взрослых; в силу особенностей рациона у детей такой вид аллергической реакции встречается редко. Типичные признаки недуга могут дать о себе знать в подростковом возрасте (в период полового созревания). Аллергия на мясные протеины возникает нечасто; самым агрессивным является белок морской рыбы и морепродуктов. Это парвальбумин саркоплазмы – протеин, устойчивый даже к длительной тепловой обработке. Реакция на мясо креветок и ракообразных обусловлена присутствием в нем белка тропомиозина, практически не подлежащего расщеплению пищеварительными соками. Поскольку в обоих случаях провоцирующий компонент не поддается распаду, человеку, у которого диагностировали непереносимость белка морепродуктов, придется навсегда забыть об этих деликатесах. Лечение аналогично: исключение из меню аллергоопасных блюд, прием сорбентов и антигистаминных препаратов;
  3. Аллергия на яичный белок. Реакция возможна после употребления в пищу яиц и продуктов, содержащих их. В число наиболее агрессивных входят такие мукопротеиды, как овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим, причем первые два являются термостабильными. Другими словами, полный отказ от употребления яиц целесообразен лишь при выявлении аллергии к молекулам овомукоида и овальбумина; в противном случае достаточно воздержаться от данного продукта в сыром виде;
  4. Аллергия на орехи. Спровоцировать неблагоприятную реакцию организма способны орехи любого вида, однако наиболее опасным считается арахис. В списке менее угрожающих с этой точки зрения находятся миндаль, фундук и грецкий орех. Аллергия часто наступает внезапно и может проявиться в любом возрасте. Ввиду того, что сенсибилизация сохраняется на всю жизнь, орехи в таком случае придется навсегда исключить из рациона. Также следует проявить осторожность при употреблении продуктов, содержащих этот продукт даже в незначительном количестве (шоколадные батончики, конфеты и т. д.).

Кроме того, аллергия на белок у детей может возникать после употребления злаков, бобовых, шоколада, некоторых фруктов и овощей. Любые органические белки и специфические протеины являются потенциально опасными для людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям.

Loading...Loading...