Заготовка мяты — секреты сушки и хранения. Как сушить мяту для чая Свойства сушеной мяты

Сушеная мята практически не теряет своих природных полезных свойств, а ее аромат становится более насыщенным именно при высушивании. И если свежими листочками этого растения можно красиво украсить любое блюдо или добавить в зеленый салат, то у сушеной имеется более широкое применение. Высокое содержание ментола в листьях обусловливает холодящий вкус приготовленных блюд, да и другие эфирные масла придают кулинарным шедеврам особый вкусовой оттенок.

В качестве пряной травки ее используют для приготовления мясных блюд. Она отлично сочетается со всеми видами мяса, придает ему приятный холодноватый привкус. Овощные блюда тоже неплохо сочетаются с сушеной мятой. Многие соусы без добавления сушеной мяты теряют все свои вкусовые особенности.

Чай, заваренный с добавлением высушенных листочков этого растения не только вкусный, но и полезный. Чистый отвар мяты добавляют в различные освежающие коктейли. Разнообразие сладких блюд с добавлением мяты так же велико. Ее используют для кремов, мороженого и даже для изготовления оригинального теста с «холодком».

Польза сушеной мяты

Сушеную мяту используют как лекарственное средство: благодаря наличию эфирных масел, эта травка помогает справиться с симптомами простуды, улучшить аппетит, обладает успокаивающим свойством. Мяту можно использовать и для косметических целей, она сужает поры и придет коже свежий вид.

Вред и противопоказания

В сушеной мяте, как и в свежей, содержится ряд аллергенов, поэтому аллергикам нельзя употреблять эту пряность. В детском возрасте мяту рекомендуется давать в первый раз с осторожностью.

По поводу свойств мяты много споров. Это растение может принести организму огромную пользу, а может вызвать бесплодие. В статье раскрыты все секреты грамотного использования этого ароматного растения.

Мята - самое древнее лекарственное растение. Лекари уже во времена ассирийцев и египетских фараонов использовали ее целебные свойства.

Название она получила от древних греков. Легенда гласит, что Персефона - супруга Гадеса (Аида), бога подземного царства, превратила его любовницу Менту в растение. Так появилась мята, нежное растение с холодным запахом.

Чем полезна мята для женщин и для мужчин?

Мята считается больше «женской травой», поскольку женскому организму она приносит больше пользы.

Польза мяты для женщин:

  • регулирует гормональный фон, снижая уровень тестостерона и повышая уровень прогестерона
  • улучшает физическое состояние при ПМС, климаксе, уменьшает менструальные боли
  • избавляет от тошноты при токсикозах беременных

Польза мяты для мужчин:

  • повышает тонус всего организма, что способствует усилению потенции
  • повышает чувствительность и снижает напряжение, что увеличивает удовольствие от любовных ласк

Но мяту нельзя употреблять в больших дозах, как любое лекарство.

Как правильно заваривать мяту?

  • заваривайте мяту в фарфоровой посуде, если такой нет, то в стеклянной
  • перед тем, как положить мяту в заварник, обдайте его кипятком
  • заливайте мяту водой минут через 5 после закипания, а не сразу, чтоб максимально сохранить микроэлементы
  • настаивайте после заливания кипятком 15 минут
  • на 1 стакан готового чая рекомендуется брать 1 ч.л. свежих или 0,5 ч.л. сухих листьев мяты. Это пропорции для чая, в лечебные отвары мяты кладут больше
  • чай с мятой пейте только свежезаваренным и без сахара

Чай с мятой - это самостоятельный напиток, но можно добавлять мятные листья в обычный чай или травяные сборы.

Польза и вред мятного чая

Благодаря основному действующему компоненту - ментолу, мятный чай успокаивает душу, укрепляет тело:

  • снижает болевой синдром
  • регулирует обменные процессы
  • убирает спазмы
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • повышает умственную деятельность
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы
  • тонизирует и бодрит
  • успокаивает нервную систему

Вред мятный чай может принести только при избыточном употреблении. Могут появиться боли в сердце, сонливость, головные боли, головокружения, нарушения сна, изжога, слабость. Частое употребление мятного чая (больше 3 чашек ежедневно) пагубно действует на «мужской силе» и способность к зачатию.

Применение мяты в медицине

Мята обладает противовоспалительными, болеутоляющими, желчегонными, успокоительными свойствами.

В медицине ее используют при лечении множества болезней:

  • бессонницы
  • невралгии
  • гипертонии
  • гастрита
  • гинекологических заболеваниях
  • астме, рвоте, простуде, ревматизме

Различные таблетки, мази, капли содержат мятный компонент.

Чем полезен отвар мяты?

Отвары отличаются высокой концентрацией полезных веществ. Готовят отвары при необходимости оказания глубокого действия на организм.

Польза отвара мяты:

  • регулирует пищеварение
  • способствует понижению веса
  • снижает концентрацию сахара в крови
  • положительно влияет на иммунную систему
  • нормализует потоотделение
  • понижает давление
  • защищает организм от влияния радиации
  • лечит кашель, снимает воспаление горла, уменьшает головные боли
  • избавляет от изжоги, тошноты
  • нормализует кровообращение

Настойка мяты перечной: лечебные свойства и противопоказания

Высокую полезность мяты перечной обуславливает ее состав:

  • эфирное масло - ментол, обеспечивает вкус, запах, обезболивание и спазмолитические свойства мяты
  • дубильные вещества - дают антисептический, противовоспалительный эффект, ускоряют процесс заживления, уничтожают бактерии
  • каротин - естественный иммуностимулятор
  • витамин P - уменьшает проницаемость капилляров, снимает отеки и воспаления
  • аскорбиновая кислота - укрепляет иммунитет, снижает проницаемость сосудов
  • бетаин - регулирует пищеварительную систему путем активизации жирового обмена в печени и стимуляции выработки желчи
  • фитостеролы - «растительные гормоны», снижают концентрацию холестерина, способствуют улучшению обмена веществ
  • фитонциды - осуществляют защиту от бактерий, микроорганизмов
  • микроэлементы - регулируют работу нервной системы, выработку ферментов

Также существуют несколько противопоказаний к употреблению мятной настойки:

  • аллергия
  • гипотония
  • пониженная желудочная кислотность
  • варикозное расширение вен, поскольку ментол снижает тонус кровеносных сосудов
  • заболевания печени, почек



Мята мелисса: лечебные свойства

  • Мелису называют еще «мята лимонная», потому что она обладает мято-лимонным ароматом
  • Эфирного масла в мелиссе меньше, чем в мяте, поэтому ее чаще используют в кулинарии как приправу, а не только как ароматизатор
  • Мяту лимонную используют для борьбы с депрессией, как противовирусное и спазмолитическое средство

Лечебные свойства настойки мяты

  • Спиртовую настойку мяты используют при невралгии, раздражительности, бессоннице. Она снимает боль, уменьшает спазм. Наносят на виски, лоб затылок несколько капель и растирают. Или принимают по 10-15 капель незадолго до сна в течение недели
  • При бронхите, воспалении носоглотки, трахеи настойку используют для ингаляций. Мята снимает отек и воспаление, уменьшает боль, облегчает дыхание. Раствор: 15 капель настойки добавить к 1 литру горячей воды, дышать этим паром. Повторять 3-4 раза в день
  • Настойку мяты можно сделать так: 20г сухих листьев залейте 100 мл спирта, самогона крепостью 75%. Но можно использовать и обычную водку. Настаивайте в темном месте 2 недели. Принимайте 3 раза в день по 25 капель, которые необходимо развести в 1 стакане воды. Используется для снятия спазмов, при мигрени, тошноте и рвоте

Действие мяты на сердце

  • Мята полезна при лечении стенокардии, поскольку расширяет коронарные сосуды и стабилизирует сердечный ритм. Входит в состав валидола, валокордина. Она нормализует сердечную деятельность, улучшает кровообращение
  • При заболеваниях сердца полезно пить настой: 4 ст.л. сухой мяты заливаются литром кипятка. Настаивать отвар необходимо около 2 часов. Пить можно, как обычный чай. Успокаивающий эффект чая усилится, если добавить корень валерианы
  • Ограничиться необходимо 2-3 чашками в день, иначе боли в сердце возобновятся, начнутся головные боли

Мята от депрессии

  • Для облегчения депрессивных состояний хорошо использовать чай из мяты: 1 ст. ложка сухих листьев заливается стаканом кипятка сразу после закипания. Настаивается 1 час. Принимайте по пол стакана утром и на ночь
  • Если состояние весьма тяжелое, то приготовьте отвар: 1 ст. ложку сухих листьев залейте 1 стаканом воды и кипятите отвар 10 минут. После кипячения настаивайте еще 10-20 минут, процедите. Принимайте отвар по 1 ст.ложке 3-4 раза в день до еды 2-4 недели

Мята при бесплодии

Бесплодие является прямым противопоказанием к употреблению мятных настоев и отваров. Особенно, если употреблять не перечную мяту, а полевую.

Но если причиной бесплодия у женщин является повышенное число мужских гормонов - андрогенов, то врач может прописать мятный настой. Доказано, что 2 чашки настоя в день значительно снижают уровень андрогенов.

Мятный чай при беременности. Можно ли беременным пить мяту?

  • Не рекомендуется пить мяту беременным женщинам, поскольку это может спровоцировать возникновение тонуса матки. Также мята повышает в организме уровень эстрогена, что может поспособствовать выкидышу
  • Но поскольку мята хорошо снимает тошноту, то чай из мяты рекомендуют пить при токсикозе, головокружениях, изжоге, при простуде. Но не более 2 чашек в день и через 3-4 дня желательно делать перерыв
  • Дозировка употребления мятного чая беременной предварительно должна обсуждаться с врачом

Можно ли детям давать мяту?

Детям чай с мятой запрещено давать до 3-х летнего возраста. Если ребенок не слишком активен, то мяту не стоит давать до 5-ти — 6-ти летнего возраста, поскольку мята может вызывать сонливость и заторможенность.

Кроме того, мята у детей может стать источником аллергии. Поэтому, прежде чем давать ребенку мятный чай необходимо проконсультироваться у педиатра.

Успокаивающие отвары из мяты для маленьких детей

Для маленьких детей можно готовить отвары из мяты, которые добавляются в ванночку для купания. Такая ванна расслабит и успокоит малыша, можно применять до года.

Приготовьте несложный отвар:

  • возьмите 50г сбора - душица, мята, цветы календулы в равных частях
  • Залейте тремя литрами кипятка, настаивайте пол часа
  • Процеженный настой добавьте к 10 литрам воды
  • В таких ваннах необходимо купать ребенка перед сном 3 раза в неделю
  • Минимальное количество процедур 5-7, если нет аллергии и ребенку нравится

Эфирное масло мяты: свойства и применение

  • Аромат мяты влияет на человека на эмоциональном, физическом и ментальном уровнях
  • Мятное масло оказывает тонизирующее действие. Его аромат восстанавливает силы, снимает стресс, повышает умственную деятельность, убирает напряжение, снимает головную боль, восстанавливает сердечный ритм
  • При головной боли маслом мяты растирают лоб, затылок, виски, после чего прикладывают холодный компресс к голове
  • При нервных расстройствах, страхах хорошо иметь в кармане платок с несколькими каплями масла на нем, чтоб при нервном истощении вдыхать аромат
  • При обмороке вместо нашатыря можно дать понюхать мятное масло и втереть его в виски
  • Чтоб уменьшить боль в животе, разотрите живот эфирным маслом и наложите холодный компресс. Также при болях, вздутии, изжоге поможет, если выпить стакан воды с 2-4 каплями масла; или съесть кусочек сахара с 2-4 каплями эфирной мятной эссенции
  • Ванны с добавлением 6 капель мяты помогут восстановить сердечный ритм. Такие же ванны улучшат состояние печени
  • Тошнота пройдет, если вдыхать аромат масла мяты.
  • Компрессы с маслом мяты (достаточно 4-6 капель) помогают при ОРЗ: облегчают приступы кашля, снимают лихорадку
  • Массаж с мятой (6 капель на 10 мл основного массажного масла) поможет снять боль при артритах, ушибах, ревматизме, растяжениях, мышечных болях
  • Если приложить ватку с эфирным маслом к больному зубу, то боль утихне
  • Ароматерапия с использованием эфирного масла (3-6 капель на аромалампу) мяты - отличный метод релаксации

Применение масла мяты для лица

  • Чтоб держать кожу лица в тонусе, ежедневно протирайте ее кубиками льда из настоя мяты:
  • 1 ст. ложка сухих листьев на пол литра кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают и замораживают в формочках для льда. Такая процедура улучшит кровообращение кожи и предотвратит появление воспаления
  • Если таким настоем умываться 2-3 раза вдень, то состояние кожи значительно улучшится, а пигментные пятна и морщинки будут менее заметны

Омолаживающая маска с мятой:

  • смешивают 1 стакан овсяных хлопьев (мелко перемолотых), 2 ст. ложки настоя мяты, 3 ст. ложки теплого молока. Нанесите маску на 15-20 минут. Кожа должна быть чистой. Смойте. Процедуру лучше выполнять перед сном

Применение масла мяты для волос

Мята способна помочь при таких проблемах волос:

  • перхоть
  • жирная кожа головы
  • ломкие, тусклые волосы

Для этого в шампунь добавляют масло мяты, из расчета 2 капли на 10г шампуня (1 порция шампуня). Такое обогащение способствует усилению циркуляции крови, активизации роста волос, снимает воспаление кожных покровов, убирает зуд и раздражение.

Можно сделать мятный ополаскиватель. Возьмите 2 ст. ложки мяты и 1 ст. воды кипятите 10-15 минут. Остудите, процедите, добавьте 3-4 капли мятного масла. После мытья волос необходимо этим отваром ополоснуть волосы и немного втереть его в корни.

Маска с маслом мяты для ослабленных и окрашенных волос: к 2 ст. ложкам касторового масла добавьте 2 капли масла мяты. Нанесите на волосы масло, покройте голову пленкой. Подержите маску около 40 минут. Промойте голову шампунем.

Для жирных/нормальных волос воспользуйтесь рецептом: смешайте 2 яичных желтка, 1 ч.л. лимонного сока, 3-5 капель мятного масла. Маску подержите 15-20 минут, смойте шампунем.

Эфирное масло мяты от прыщей

Чтоб избавиться от угревой сыпи, достаточно ватным диском с несколькими каплями мятной эссенции 2-3 раза в день протирать лицо. Делать это необходимо нежно и аккуратно.

При жирной/комбинированной коже можно добавить масло мяты в тоник или гель для очистки кожи, что поспособствует очищению кожи от высыпаний и ее оздоровлению.

Применение мяты в кулинарии

  • В кулинарии лучше использовать яблочную или кудрявую мяту. Эти виды не дают горечь, когда нагреваются. Но перечная также пользуется популярностью
  • Свежую мяту используют для заправки мясных, овощных блюд, салатов, из нее делают коктейли, ликеры, мороженное, десерты, конфеты, используют в качестве украшений. Сухие листья также используют, но в основном для приготовления чая, настоев, в качестве приправы к мясу, для соусов, в выпечке
  • Мяту используют как самостоятельную пряность, стараясь не комбинировать с другими. Ее доза должна быть минимальна: 1-5г свежей зелени, 0,2-0,5 сушеной на одну порцию. Добавляют мяту в блюда незадолго до готовности, 5-10 минут

Лилия Владимировна, 47 лет:

«Делаю маски для лица самостоятельно. Маску наношу 1 раз в неделю. За 4 месяца пигментные пятна стали менее заметными, а тонус кожи действительно повысился. Мне, кажется, что выгляжу свежее, как будто после отдыха. Но морщины никуда не делись.»

Анна, 20 лет:

«У меня с 13 лет регулярно появляются прыщи. Поры на носу и скулах расширены. Сейчас умываюсь гель, в который добавила эфирное масло (2 капли на 10г геля, добавила прямо во флакон и перемешала), появляющиеся воспаления прижигаю настойкой мяты и 1 раз в день пью чай с мятой. Лицо стало чище, а прыщи появляются меньше. Что помогло - не знаю, возможно в комплексе.»

Ольга, 30 лет:

«Очень люблю принимать ванну с мятным маслом. Добавляю в ванну масло мяты, лаванды и розы, капель по 6-10. Эффект потрясающий, чувствую себя после нее замечательно, отдохнувшей и бодрой.»

Людмила Ивановна, 55 лет:

«По совету дочки стала протирать лицо кубиками льда из мятного настоя. Помогает с утра проснуться и снять отеки.»

Карина, 35 лет:

«Раньше с утра пила кофе, сейчас перешла на зеленый коктейль: необходимо взять по одному небольшому пучку петрушки и мяты, пол лимона без цедры, 2-3 ст. ложки меда, 1,5-2 литра воды. Все перемешать в блендере, пить свежим, помогает взбодриться с утра.»

Видео: Про мяту

В Россию первые кустики перечной мяты были завезены еще в 19 веке. Мята, как приправа к чаю ни для кого уже не новинка, летом так приятно сорвать веточку ароматной травки и заварить ее с любимым напитком! А как быть зимой?

На подоконнике перечная мята растет неохотно, да и в достаточном количестве ее в домашних условиях не вырастить, в магазинах цена на свежую пряность не самая приятная. Лучший выход, который практикуют хозяйки всего мира — сушка мяты, но процедуру нужно проводить правильно, чтобы вкус, аромат и лечебные свойства растения не растерялись.

Чем полезна мята перечная?

Как только пряность появилась в России, ее начали использовать в кулинарии, из нее получают эфирное масло, включаемое в состав косметологических и парфюмерных средств. Также растение применяют в производстве ликероводочных напитков и табачных изделий.

Ученые тщательно изучили состав мяты, многочисленные опыты и исследования подтвердили ее целебные свойства. В народной и традиционной медицине она очень популярна.

На заметку! Вкус и аромат растения обусловлен высоким содержанием ментола в эфирных маслах, который также придает пряности охлаждающие и освежающие свойства.

Чем хороша мята перечная для организма:

  1. Растение оказывает седативное действие, оно помогает легче справляться со стрессами и бессонницей, положительно влияет на работу нервной системы.
  2. Пряность устраняет тошноту, нормализует процесс пищеварения и работу кишечника. Растение используют при метеоризме и изжоге, а также оно снимает желудочные и кишечные спазмы. Благодаря противомикробному действию, предотвращается развитие инфекций и грибков (кишечная палочка, золотистый стафилококк и т. д.). Мятный чай полезен при гастрите, колите и других воспалительных процессах в ЖКТ.
  3. Растение регулирует венозное и артериальное кровообращение, противодействует повышению внутричерепного давления, перенаправляет отток крови на наружные вены. В кардиологической практике мяту применяют как стимулятор сердечной деятельности. Ментол расширяет сосуды, трава используется как вспомогательное средство при лечении ишемии сердца и артериальной гипертензии. Пряность полезна при атеросклерозе, так как снижает холестерин в крови.
  4. Мятный чай помогает справиться с инфекционными и другими простудными заболеваниями, оказывает жаропонижающее, потогонное и мягкое мочегонное действие, устраняет интоксикацию. Особенно эффект заметен, если использовать мяту с медом. Растение применяют при пневмонии, бронхиальной астме и бронхите.
  5. Мята - мощный природный антиоксидант, содержащий розмариновую кислоту. С такими проблемами, как кожные заболевания, зуд, воспаления, микоз и грибок на ногах она тоже справляется. Отвары используют для нормализации роста и лечения волос, устранения перхоти.
  6. Растение обладает желчегонным свойством, его используют при лечении желчекаменной болезни. Мятные масла эффективно стимулируют работу печени.
  7. Стоматологи рекомендуют применять мяту для профилактики заболеваний, возникающих в ротовой полости (ополаскивания).
  8. Растение используют как общее болеутоляющее средство, оно помогает избавиться от мигреней.
  9. Отвары применяют, чтобы облегчить симптомы ПМС, а также они помогают справиться с тягостным состоянием в период менопаузы.
  10. Пряность снижает отечность и помогает похудеть.

На заметку! Мята считается потенциальным противораковым средством, она останавливает рост раковых клеток толстой кишки, поджелудочной железы, легких и кожи. Но стоит упомянуть, что опыты пока проводились только на животных. Возможно, в скором времени ученые найдут возможность использовать эти свойства при лечении онкологии у человека.


Эфирные масла и вытяжки мяты входят в состав лицензированных лекарственных препаратов, разного направления. Наиболее известные аптечные средства – Валидол, Корвалол, Персен, Валемидин, Морфей (детское средство для улучшения сна), Меновазин и Бороментоловая мазь.

Какие растения пригодны для сушки

Перечная мята имеет сравнительно короткий период вегетации, цветет она обычно в июне-июле, но это зависит от условий выращивания и климата. Очень важно определить правильный период сбора. Если срезать веточки слишком рано, они будут иметь слабый вкус и аромат, листики не успеют набрать максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Мяту перечную нельзя собирать до образования соцветий, концентрация эфиров в ней еще слишком мала. Кроме того, сушка недозревших веточек приведет к значительному усыханию, трава будет очень хрупкая. Когда растение отцветет, оно тоже не пригодно для заготовки, листья теряют аромат, меняют структуру, подсыхают, стебли становятся грубыми.

Сбор нужно проводить утром или вечером, при этом веточки должны быть сухими. Если срезать их сразу после дождя или пока не высохнет роса, после просушивания мята станет коричневатой, потеряет привлекательный вид. В жару, когда растение вянет от солнечных лучей, сбор тоже не проводят, храниться такая трава будет плохо.

На заметку! Если предполагается заготовка стеблей, их срезают, когда начинают раскрываться бутоны. Для сушки листьев следует уловить момент, когда цветы на стеблях только начинают формироваться, а для сушки веточек с листьями – в процессе цветения.

Мята полезна, но только не та, что растет вдоль дорог или около промышленных предприятий. Концентрация вредных веществ в составе такого растения может быть слишком высокой. Срезать веточки нужно на одну треть длины, кустик даст боковые побеги, которые в дальнейшем тоже можно срезать и высушить. Выбирайте самые красивые, свежие стебли с насыщенно-зелеными, сочными листочками, такая мята будет исключительно вкусной и полезной.

Как сушить мяту в домашних условиях для чая

Собранную траву хорошенько промывают холодной водой от пыли и других загрязнений (замачивать нельзя, каждую веточку тщательно ополаскивают под краном). После чего мяту промакивают насухо полотенцами или бумажными салфетками и раскладывают в один слой для полного просушивания. Подготовительные работы завершены, теперь можно приступать к основному процессу – заготовке растения на длительное хранение.

Рассмотрим несколько вариантов сушки мяты:

В духовке

Прибор разогревают до 60 градусов, температуру можно сделать меньше или чуть больше, но не выше 90 градусов. Отделенные от веток листья раскладывают одним слоем на устеленном пергаментом противне, ставят в духовку и держат не больше 5 минут, затем прибор отключают, мяту оставляют высушиваться внутри. Обычно одного включения духовки достаточно, при необходимости можно повторить процедуру, но время нужно уменьшить до 2 или 3 минут, затем сразу достать противень.

В микроволновке

Листочки отделяют от стеблей и раскладывают их на блюде таким образом, чтобы они не соприкасались, горкой листья лучше не выкладывать, они высохнут неравномерно. Сушку проводят поэтапно, включают микроволновку на 10 секунд, вынимают блюдо и проверяют состояние листьев. На полную просушку может уйти от 15 до 45 секунд. Лучшим результатом будут зеленые, немного закрученные, слегка рассыпчатые листики.

В сушилке для овощей и фруктов

Листья раскладывают по лоткам одним слоем, чтобы каждый лист получал достаточное количество тепла, температуру устанавливают самую маленькую. Если термостат отсутствует, сушилку периодически отключают и проверяют состояние листьев, важно не допустить их пригорания. Желательно не использовать все лотки, лучше сушить мяту частями, так увеличится общая циркуляция воздуха, листья просохнут равномерно.

На воздухе

Веточки собирают в небольшие (по 5–10 штук) пучки, нижнюю часть стеблей не туго связывают, а листья оставляют свободными. Теперь мяту нужно подвязать листьями вниз в темном, теплом (не менее 20 и не более 30 градусов), проветриваемом помещении. Для подвязки можно растянуть бельевую веревку, развешивать пучки нужно свободно. Мята высохнет через 7–14 дней, теперь можно развязать пучки и отделить листья от веточек или отправить их на хранение в исходном виде. Отделенные листья можно сушить, разложив их на бумаге или тканевой подстилке.

На заметку! Сушить листья и ветки одновременно можно только на свежем воздухе. При сушке мяты в духовке и микроволновке нужно брать листья одинаковых размеров, иначе более мелкие быстро сгорят, а крупные останутся сырыми. Некоторые хозяйки сушат пряность тепловентилятором – способ очень хлопотный, сам процесс занимает много времени, мята при этом теряет аромат, такой вариант лучше не использовать.


Как хранить сушеную мяту

Чтобы определить, пригодно ли растение для хранения нужно попробовать отделить листочки от веток, если они легко отламываются, шуршат и крошатся, значит, полностью высушены. Для упрощения процедуры хранения и экономии места сухие листья и ветки измельчают. Но лучше постараться сохранить исходный вид листиков, тем более, если сушка проводилась на веточках. Так пряность не потеряет свой вкус и уникальный аромат.

Хранить сбор нужно в мешочках из легкой натуральной ткани (хлопок или лен), в стеклянных банках, а также в жестяных, деревянных или керамических контейнерах с герметичной крышкой. Нередко используют вакуумные пакеты или полиэтиленовые мешки с застежкой. Но стоит помнить, пластик, полиэтилен и картон впитывают значительную часть эфирных масел.

Тару с мятой необходимо складывать в темное, сухое место, подальше от отопительных приборов и воды. Время от времени нужно проверять заготовки, если в мяте появилась влага, она уже непригодна для использования. Мяту можно хранить не больше 2 лет, пометьте на упаковке дату сбора и заготовки. Залежавшуюся пряность для чая не используют, а вот в ванну несколько листиков добавить можно, растение благоприятно скажется на состоянии кожи. Еще один вариант использования просроченной травы – крепкий отвар для ополаскивания волос, результат будет отличный!

Как использовать сушеную мяту

Мяту можно заваривать как самостоятельный напиток, но чаще всего ее добавляют по нескольку листочков в черный и зеленый чай, ну или в различные травяные сборы. Готовить напитки лучше в стеклянных, фарфоровых чашках или заварниках. В кружку набирают привычное количество чая, добавляют несколько веточек или листиков мяты, заливают кипятком, дают напитку настояться 10 минут, готово! По вкусу можно добавить мед, лимон, имбирь или корицу.

Для приготовления чистого мятного чая, несколько веточек или столовую ложку измельченной травы заливают кипятком, дают настояться около 5–10 минут. После того, как напиток немного остынет в него можно добавлять другие ингредиенты. Пряность в тандеме с имбирем, лимоном или медом помогает справиться с симптомами простуды и насморком, если при заваривании добавить ромашку, она усилит седативный эффект.

На заметку! На работе или в ответственные моменты, когда нужно сохранить бодрость от чая с мятой лучше отказаться, он расслабляет и вызывает сонливость. Но в стрессовых ситуациях, когда нервы на пределе мята поможет восстановиться.

Многие хозяйки используют измельченную мяту как приправу к некоторым блюдам. Пряность хорошо сочетается с бараниной, птицей и овощами, по щепотке травы добавляют в соусы и маринады. Мята, добавленная в компоты и соки придает им свежести, усиливает вкус.

Рецептов лечебных отваров и настоев из мяты очень много, на каждую проблему свой вариант приготовления. Но если выпивать одну чашку мятного чая в день, можно значительно повысить иммунитет организма в целом.

Противопоказания к применению мяты

Мята перечная имеет завидный список полезных свойств, но и противопоказания тоже есть. Например, мужчинам лучше ограничить употребление напитков с такой пряностью, растение может повлиять на мужскую силу, снизить либидо. Чай с мятой нельзя давать детям до 5 лет, так как растение может вызвать пищевые аллергические реакции. А вот купать малышей в ванночках с добавлением отвара травы можно и даже полезно.

Мята, в любых количествах противопоказана тем, кто имеет врожденное низкое давление (гипотония). Успокоительные свойства растения снизят АД еще больше, что неизбежно приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Отказаться от такого чая нужно людям, имеющим врожденную непереносимость ментола.

При беременности и грудном вскармливании мяту можно использовать только после консультации с доктором, бесконтрольное применение может привести к весьма плачевным последствиям. Случалось так, что употребление мятного чая при вынашивании приводило к самопроизвольному выкидышу, а при кормлении – к уменьшению лактации. С другой стороны, многие женщины говорят, что справлялись с неприятными симптомами токсикоза именно с помощью мяты.

На заметку! Специалисты рекомендуют пить мятный чай не больше 3 раз в день. Время приема напитка можно выбирать самостоятельно, но лучший эффект дает чашечка чая с мятой, выпитая перед сном. Пряность даст хороший заряд энергии на следующий день.

Обязательно воспользуйтесь нашими советами, сбор и сушка перечной мяты – процесс очень простой и даже интересный. Систематическое употребление мятного чая подарит вам не только положительные эмоции, но и поможет справиться с проблемами со здоровьем, но ни в коем случае не игнорируйте противопоказания.

Описание

Мята перечная является традиционной пряной травкой, которая особенно ценится за высокое содержание эфирных масел. Ментол, который также входит в состав мяты имеет приятно-холодящий вкус. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не слышал об этом растении или хоть раз в своей жизни не использовал его в пищу или в качестве лекарственного средства. Еще в Древнем Риме мяту перечную почитали, как мощнейший лекарственный препарат. Согласно легенде, одну из самых красивых нимф по имени Минта превратили в растение, так и появилась всем известная мята.

Используется эта пряность, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее совсем несложно купить в отделе специй любого супермаркета, но и в аптеке присутствует это растение не реже, так как с точки зрения медицины обладает массой полезных лекарственных свойств.

Сушеной мятой перечной, растертой в мелкий порошок, заправляют овощные и фруктовые коктейли, кондитерские изделия, компоты и холодные напитки со льдом. Ее используют во многих странах, сдабривая разнообразные вторые блюда из баранины, гарниры из тушеных овощей и добавляют в соусы. Калорийность мяты перечной сушеной составляет 285 ккал на сто граммов.

Помимо кулинарии, это пряное растение нашло свое широкое применение в области медицины и, особенно, косметологии.

Мята сушеная: Полезные свойства.

Пользу мяты перечной сушеной признает как народная, так и официальная медицина. Прежде всего, полезные свойства мяты перечной сушеной обусловлены наличием флавоноидов, каротина, органических кислот, тритерпеновых соединений и бетаина. Все это говорит о том, что растение обладает антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.

Мята стала знаменита и благодаря своему положительному воздействию на желудочно-кишечный тракт, а именно тому, что обладает способностью улучшать аппетит и снижать кислотность желудочного сока.

Также известна польза мяты сушеной в виде чая как мягкого успокоительного средства. Она способна избавить от тошноты и метеоризма, а ингаляции с этой чудесной травкой помогают при бессоннице, улучшают мозговую деятельность, снимают чувство тревожности и настраивают на позитивный лад.

Следует добавить, что мята - прекрасное косметическое средство, которое обладает охлаждающим и освежающим эффектом. Именно поэтому для повышения тонуса лица и при жирной и угреватой коже, рекомендуют делать маски с добавлением порошка этого чудесного растения.

Мята сушеная: Вредные свойства.

При индивидуальной чувствительности к ментолу, а также в детском возрасте велика вероятность проявления вреда мяты перечной сушеной. В остальных же случаях, при умеренной дозировке, можно говорить только о положительном влиянии этой пряности на организм человека.

Всем прекрасно известно растение под названием мята . Оно берет свои корни из давних времен , даже тогда ее широко применяли в разнообразных областях . На сегодняшний день мята применяется в различных сферах , начиная с простого чая с мятой , заканчивая косметологией .

Польза мяты

Мята полезна как в сушеном виде , так и в свежем . Она обладает успокоительным и расслабляющим действием . Ее используют при , и бессонницах . Также это растение повышает аппетит , отлично воздействует на желудочно —кишечный тракт . К тому же ее используют для обеззараживания , обезболивания различных ранок или обморожений .Сушеную мяту применяют в приготовлении чаев , коктейлей , соусов , выпечки , а еще в готовке гарниров и мясных блюд . Мята повышает настроение , помогает избавиться от . Также обладает антисептическим свойством . Так как в мяте предостаточно полезнейших свойств , то она прекрасно и эффективно оказывает действие на нервную систему (дарит расслабление после тяжелого дня ) и пищеварительный тракт (улучшает работу печени , кишечника ). Также известно , что растение расширяет сосуды и повышает циркуляцию крови .
Мяту используют для лечения разных болезней : грибковые , гинекологические , воспалительные , кариес , , болезнь дыхательных органов . А вот эфирные масла с мятой применяются в косметологии для обёртываний , косметических процедур , масок , ванночек , а также их используют при походах в бани и сауны . Эффективно очищает кожу от загрязнений , жирности , повышает эластичность кожного покрова .

Польза мяты для женщин

Отдельно можно говорить о том , что мятные листья крайне благотворны для представительниц женского пола . В период климакса мята аккуратно справляется с пренеприятными признаками . При многие врачи советуют женщинам употреблять заваренный чай с натуральной мятой , а вот эфирные масла в период беременности крайне опасны и противопоказаны , во избежание выкидыша . В период кормления ребенка грудью также можно употреблять мяту , однако разновидности листиков действуют на по —разному . Например , перечная мята может завершить выработку молока , а вот эфирное масло кудрявой мяты наоборот стимулирует лактацию .
Как уже было написано выше , это растение прекрасно очищает кожу , сужает поры , избавляя от жирности , прыщиков и акне . При некоторых гинекологических болезнях считаются полезными ванны с эфирным маслом мяты , в которых необходимо пробыть до получаса . Многие ученые утверждают , что при потреблении мятной настойки с медом и лимоном помогает в профилактике и лечении женского . Н екоторые женщины страдают повышенной волосатостью , и если потреблять мяту , то станет понижаться тестостерон , уйдет нежелательная растительность .

Вред мяты

Ходит миф о том , что если мужчины станут употреблять мяту , то их снизится на нет . На самом деле , это возможно , но при постоянном потреблении и в больших количествах . От того , что молодой человек раз в неделю выпьет чай с мятой , никакого вреда не будет . К тому же , при чрезмерном злоупотреблении этим растением может возникнуть бессонница и боли в сердце . При гипотонии , болезнях почек , печени и варикозе следует строго ограничить , а лучше всего вообще убрать из рациона потребление мяты , иначе могут образоваться обострения и ни к чему хорошему это не приведет .

Виды мяты

Кустики мяты , обладающей лечебными свойствами , приятным ароматом и неприхотливостью в уходе , растут чуть ли не в каждом огороде , а также в природных условиях . Это растение многолетнее и разновидностей его больше 25 видов . Самая известная – перечная , такая мята может быть белой (используется в парфюмерии ) и черной (для лекарственных средств ), самый неприхотливый в уходе и заботе вид . Лимонная мята (мелисса , кошачья мята ) – как уже понятно из названия имеет запах лимона , применяется в кулинарной , парфюмерной , медицинской сфере .
Кудрявая – в ней не содержится ментол . Вкус нежный мятный , листики курчавые , растение морозоустойчивое , особых лечебных эффектов в ней не содержится . Длиннолистную мяту выращивают для изготовления эфирных масел , имеет несильный аромат . Также существует : полевая , болотная , садовая , зеленая , японская , имбирная , бергамотная (используется в парфюмерии ). Ну и наверное , самая оригинальная – шоколадная мята . У нее коричневые листики , слабенький шоколадный вкус и запах , листья используют в приготовлении чая , выпечки и десертов .

Противопоказания мяты

Потребление мяты и эфирных масел противопоказаны женщинам , детишкам до 6 лет , а также представительницам женского пола , страдающим проблемами с зачатием . Людям у которых присутствует аллергическая реакция на ментол или мяту в целом также не рекомендуется потреблять это растение . При чрезмерном злоупотреблении у мужчин снижается уровень потенции . Мята возбуждает , поэтому ее не следует использовать , если вы решили скинуть , и не следует пить холодный мятный чай – грозит получением простуды .

Мята - применение

Применение мятных растений довольно широко . Их используют в лечебных и профилактических целях , для обеззараживания . В индустрии косметологии мята тоже нашла свое применение – ее добавляют при изготовлении различной косметики (крема , гели , шампуни ), с ней делают ванночки , массажи , , масочки и другие Спа —процедуры . В лечебных косметологических целях она тоже очень эффективна , так как справляется с угревой сыпью , мелкими морщинками , омолаживает и подтягивает кожу . Из нее даже делают косметический .
В кулинарном поприще мяту тоже используют очень часто . Она участвует при создании первых блюд , мясных , гарниров , соусов . Также ее примешивают к выпечке , десертам , фруктовым и молочным коктейлям , даже изготавливают варенье и мороженое из мяты .
Ножные ванночки прекрасно справляются с повышенной потливостью стоп у мужчин и женщин , а чай с добавлением листиков избавит от стресса , поднимет настроение , успокоит нервную систему .

Мятное эфирное масло используют в небольших количествах для массажа , ванночек , компрессов и ароматерапии . При походах в бани или сауны можно использовать эфирные мятные масла , либо настойки и отвар этого растения . При высокой температуре выйдут все вредные токсины , кожа очистится , а организм будет ощущать себя свежим и обновленным .

Настойка мяты

Для успокоения и устранения мигреней очень полезна мятная настойка . Она также очень эффективна при тошноте или рвоте , для повышения функции желчного пузыря и как анальгетик для слизистых .

Самый обыкновенный и простенький рецепт – листики мяты нужно мелко нарезать и залить бокалом кипятка . Оставить на полчаса , процедить . Для вкуса можно добавить чуточку . Такой настой применяют при головных болях , бессоннице и спазмах . Либо залить растение кипятком , и покипятить 20 минут , остудить , процедить и выжать .

На спирту – здесь понадобится 1 часть сушеной мяты и 20 частей спирта (водки , самогона ). Смешать и настаивать неделю . Также можно взять 100 г свежей мяты , 5 г порошка корицы , залить пол литром водки и оставить на 7 дней . После этого процедить , сварить сироп из воды и сахарного песка , сироп долить в настойку и держать еще неделю в темном прохладном месте .

На масле – в какую —нибудь баночку или бутылочку положить сухую мяту залить растительным маслом на пару недель . Такую мятную масляную настойку применяют для сухого типа кожи . Прекрасно питает и увлажняет .
Настойка мяты продается в любой аптеке , а если ее смешать с другими настойками (пиона , пустырника , боярышника ), то можно получить двойной эффект от применения .

Варенье из мяты

Наверняка многие слышали , что из мяты изготавливают , однако большинство не рискуют его пробовать или готовить . На самом деле рецепты очень простенькие , а вкус у такого варенья умопомрачительный ! Чаще всего мятное варенье закатывают в маленькие баночки , потому что много его не скушать , а чтобы не пропало или не заветрилось лучше брать баночки чем меньше , тем лучше . Варенье с мятой имеет специфический привкус , и его используют в небольших количествах для десертов или выпечки . Вот несколько несложных рецептов мятного варенья .
Что понадобится : 300 мл чистой воды , 850 г сахарного песка , 600 мл уксуса (яблочного ), 75 г жидкого пектина , 1 ,5 бокала свежих листиков мяты , и по желанию зеленый пищевой краситель .

Мяту следует мелко нашинковать , положить в сотейник , туда же положить воду , уксус и сахарный песок . На среднем огне все это варить до кипения . Как только смесь начала закипать , следует снять ее с плиты , налить пектин и краситель . Затем , помешивая , снова довести до кипения и снять с огня . Процеживаем и закатывает в стерилизованные баночки .

Клубнично мятное варенье : один лимон , килограмм клубнички (свежей ), полкило сахарного песка и пучок мяты . Клубника чистится , моется , засыпается сахарным песком и соком лимона . Оставить ее на ночь . Далее нужно клубнику на среднем огне довести до кипения , после чего сразу снять , остудить и оставить еще на ночь . За все это время из клубники выйдет сок , а весь сахар впитается . Потом нужно ягоды процедить и полученный сироп прокипятить минут 10 15 , после чего ягоды и мяту вернуть в сироп и варить все минут 20 . Горячее варенье разложить по стеклянным баночкам и закатать .
Лимонное : пара средних лимончиков , 400 г свежих мятных листочков , кило сахарного песка , пол литра воды . Мелко нарезать листья мяты , лимоны порезать и залить все водой . Смесь варить 15 минут , оставить на сутки в прохладном месте . Процедить и отжать отвар , засыпать сахаром и варить пару часов на слабом огне после закипания . Варенье разлить по закаточным банкам .

Loading...Loading...