Препараты

Алкоголизм и в настоящее время остается одной из важнейших медико-социальных проблем. Исследо­ваниям клиники и динамики этого распространенного заболевания, дальнейшему совершенствованию тера­певтических и профилактических программ уделяется большое внимание.

Известно, что хроническая инток­сикация алкоголем приводит к нарушению мозгового метаболизма, с хроническим злоупотреблением алкого­лем связано ухудшение интеллектуально-мнестических функций. По мнению многих авторов, как зарубежных, так и отечественных, ухудшение высших психических функций связано как с прямым токсическим действи­ем алкоголя на мозг, так и с опосредованным механиз­мом вследствие поражения печени. Кроме этого, следу­ет учитывать не только токсическое действие алкоголя и последствия приобретенной печеночной патологии, но и нарушения, связанные с психофизиологическими механизмами зависимости от психоактивных веществ. Интеллектуально-мнестическое снижение у больных хроническим алкоголизмом рассматривается в рамках алкогольного изменения личности, которое развивает­ся на отдаленных этапах заболевания. «Алкогольная де­градация» включает в себя аффективные расстройства, психопатоподобную симптоматику, этическое сниже­ние, утрату критического отношения к злоупотребле­нию алкоголем и своему состоянию в целом, стойкие изменения памяти и интеллекта.

Достаточно сложной проблемой в плане выбора те­рапевтической тактики являются осложненные формы абстинентного синдрома. Например, абстинентный синдром с обратимыми психоорганическими расстрой­ствами клинически выражается мнестическими нару­шениями, снижением или полной утратой критики к собственному состоянию и окружающему, слабодуши­ем, эйфорией, раздражительностью, вплоть до немоти­вированной злобы. Больные не в состоянии четко формулировать свои мысли, застревают на несущест­венных деталях, речь, бедная словами. Как правило, имеют место неврологические симптомы: головокруже­ние, атаксия, генерализованный тремор, дизартрия, анизорефлексия, зрачковые и глазодвигательные рас­стройства, нистагм, экстрапирамидные знаки.

В связи с вышесказанным особенно важным как в остром периоде, так и в последующем является назна­чение рациональной комплексной терапии, способной корригировать перечисленные нарушения. В комплекс­ном лечении алкоголизма, наряду со специфическими противоалкогольными средствами, становится необхо­димым применение средств, направленных на уменьше­ние изменений тканевого обмена, что обеспечивает бо­лее стабильные результаты. В настоящее время доста­точно широко используются препараты с ноотропной активностью (пирацетам, гаммалон, аминалон, пика- милон и пр.).

Ноотропы показаны больным не только в абсти­нентном синдроме с целью предупреждения развития осложнений, но и при развернутой (2-й или 3-й) стадии заболевания, когда обнаруживаются отчетливые при­знаки алкогольной деградации, интеллектуально-мнес- тического снижения. На стадии формирования ремис­сии нейрометаболические препараты назначают с целью восстановления адаптационных ресурсов орга­низма, снижения патологического влечения к алкоголю и профилактики ранних рецидивов. Показанием к на­значению ноотропных препаратов является также нали­чие в клинической картине аффективных расстройств с адинамическим компонентом, истощаемостью, общей утратой активности, одно из наиболее важных показа­ний - угроза развития алкогольных психозов. Продол­жаются поиски новых препаратов нейрометаболичес- кого ряда, более эффективных при алкоголизме.

Одним из таких препаратов является инстенон. Инстенон является комбинированным препаратом, он состоит из трех активных компонентов - гексобенди- на, этамивана и этофиллина. Действие их синергично на различные звенья патогенеза ишемического и гипо- ксического поражения нервной системы. Гексобендин избирательно стимулирует обмен веществ в головном мозге. Нейрометаболический механизм обусловлен увеличением утилизации глюкозы и кислорода за счет перехода на анаэробный гликолиз и активизации пен- тозных циклов. Стимулирование анаэробного окисле­ния, в свою очередь, потенцирует образование компен­саторных синаптических связей в счет утраченных. Улучшение нейронального метаболизма ведет к улуч­шению мозгового и кардиального кровообращения. Этамиван активирует все функции головного мозга, влияет на вегетативные образования надсегментарного уровня (в первую очередь лимбико-гипоталамо-ретику- лярный комплекс), нормализует адаптивные системы организма, регулирует кровообращение, дыхание, под­держивает гомеостаз. Этофиллин положительно влияет на метаболизм миокарда. Все эти свойства препарата позволяют широко использовать его в неврологической и психиатрической практике при сосудистых заболева­ниях головного мозга, психоорганическом синдроме в рамках различных психических заболеваний, депрес­сивных проявлений в инволюционном возрасте.

В НИИ наркологии МЗ РФ в 2002 году было прове­дено исследование применения препарата инстенон при хроническом алкоголизме.

Проведенное клиническое исследование позволило сделать следующие выводы. Инстенон оказался весьма эффективным препаратом для лечения больных хрони­ческим алкоголизмом. При алкогольном абстинентном синдроме выявлена его достаточная терапевтическая эффективность по отношению к таким психопатологи­ческим проявлениям, как вялость, разбитость, апатич­ность, тревожность. Влияние на дисфорическую симп­томатику можно оценить как умеренное или слабо выраженное. У препарата также выражено и вегетос- табилизирующее действие, которое проявляется уже на 3-4-й день его применения.

В постабстинентном состоянии становится очевид­ной его значительная ноотропная активность, при упо­треблении препарата в течение 3-4 недель достоверно улучшалась память, концентрация внимания, повыша­лась работоспособность и общие адаптивные возмож­ности организма.

Отдельно следует отметить, что инстенон достаточно хорошо влиял и быстро купировал проявления астени­ческого и астенодепрессивного симптомокомплекса.

К положительным свойствам препарата следует отнести невыраженность активирующего действия.

Наиболее положительный терапевтический резуль­тат при применении интенона наблюдался у больных 2-3-й и 3-й стадиями алкоголизма с явлениями алко­гольной деградации и алкогольной энцефалопатии.

При применении инстенона побочные эффекты вегетативного регистра (повышение АД, тахикардия, тахипноэ) наблюдались лишь в первые дни его парен­терального введения, которые проходили самостоя­тельно при продолжении терапии без дополнительной медикаментозной коррекции. При применении табле- тированных форм побочные явления были минимальны, осложнений не наблюдалось.

Полученные результаты имеют большое значение для лечения больных с алкогольной зависимостью и позволяют рекомендовать включение инстенона как достаточно эффективного и безопасного препарата в комплексные терапевтические программы.

Еще по теме Новое в лечении алкоголизма:

  1. ГЛАВА 6 Купирование некоторых психопатологических состояний у больных алкоголизмом. Лечение больных алкоголизмом, сочетающимся с психическими заболеваниями (вторичный алкоголизм). Особенности клиники и лечения сочетаний алкоголизма с наркоманиями и токсикоманиями

Алкоголизмом называют непреодолимую тягу к регулярному употреблению спиртосодержащих напитков. Многие утверждают, что они способны пить помногу и постоянно, не имея никакой зависимости. Но, тем не менее, эти люди не думают о том, чтобы остановиться и постоянно наращивают дозировку. Так и происходит незаметное формирование алкоголизма.

Какой же выход из данной ситуации?

Его вполне можно вылечить, применяя традиционные и проверенные практикой методы, но не последнюю роль при этом играет осознание пьющим человеком существующей проблемы. Без его искреннего желания вылечиться ничего не получится.

Все люди отличаются друг от друга, и формирование алкогольной зависимости у всех происходит по-разному – у одних быстрее, а у других медленнее. Человек, который регулярно пьет рано или поздно столкнется с этой проблемой.

Нельзя провести четкую грань между теми людьми, которые пьют нормально, и теми, которые зависимы. Алкоголизм не возникает внезапно, он затягивает в свои степени медленно и человек уверяет и себя, и окружающих, что может прекратить пить в любую минуту. Мало кто обладает истинным мужеством, чтобы признаться в этой зависимости в первую очередь себе.

То, насколько человек склонен к алкоголизму, зависит от многих факторов. Это и жизненные ценности и культура воспитания, и уровень занятости. Но при всем этом следует помнить о том, что алкогольная зависимость – это в первую очередь болезнь, и для ее лечения нужен как особый подход, так и поддержка близких и специализированная медицинская помощь.

Если человек, страдавший алкоголизмом, выздоравливает, он все равно никогда не сможет пить спиртные напитки, даже в самых минимальных дозах. Если в организм бывшего алкоголика попадает хотя бы капля спиртного, запускаются особенные биохимические механизмы, усиливающие желание выпить еще. Так что и после лечения может произойти потеря контроля над потреблением алкоголя. Поэтому человек, который хочет вылечиться должен навсегда отказаться от спиртных напитков.

Медики уверяют, что выздоровление возможно вне зависимости от стадии алкоголизма. И основным залогом успеха является желание больного, которое в той или иной мере может быть простимулировано его родственниками.

Самое сложное в лечении алкоголизма – это первый шаг. Больной должен собраться с силами и продержаться без спиртного хотя бы неделю-две. От этого зависит успех и результативность терапии.

В чем состоят наиболее эффективные современные методы лечения алкоголизма?

Традиционное лечение алкоголизма

Оно подразумевает постоянный контакт с больным. Ему нужно объяснять цель и способ проведения всех процедур, а также все необходимые действия его как пациента. Ни в коем случае не доверяйте лечение различным шарлатанам, которые заманивают родственников алкоголика обещаниями бесконтактной терапии. В лучшем случае это закончится всего лишь потерей денег.

Первым делом, больной должен на несколько недель воздержаться от потребления спиртных напитков. Это один из самых сложных этапов.

Традиционное лечение может проводиться на основании различных методов. Это могут быть специальные медикаменты, психотерапевтические сеансы. Чаще всего лечение является комплексным и призвано, во-первых, сформировать отвращение к алкоголю, а во-вторых, поднять самооценку и обучить человека приемам аутотренинга.

Организм алкоголика очищают от следов спиртного, насыщают витаминами и проводят снятие интоксикации. Этот этап необходим для выведения отравляющих продуктов распада алкоголя.

Психотерапия предлагает следующие методы лечения алкоголизма :

НЛП
методику двенадцати шагов
гештальттерапия
СМИЛ

Официальная медицина допускает использование средств народной медицины для лечения алкогольной зависимости. Чаще всего рекомендуют прием различных травяных сборов и проведение сеансов специального массажа. Все эти методы лечения следует предварительно обсуждать с лечащим врачом.

ТЭС-терапия

Весьма популярной является ТЭС-терапия алкоголизма. Эта методика состоит из определенного комплекса психотерапевтических и медикаментозных методов. ТЭС-терапия предполагает воздействие на человеческий мозг с помощью специальных импульсов. Они снижают и сводят на нет активность тех участков мозга, который отвечают за желание выпить, одновременно стимулируя работу участков самоконтроля.

Эта методика считается сейчас одной из самых эффективных. У человека исчезает тяга к спиртному, вместо которой возникает прилив сил, отличное настроение и крепкий здоровый сон. Также наблюдается восстановление памяти, способности работать и внимания.

ТЭС-терапия не воздействует на подсознание человека и не ставит себе цель изменить его. Личность не меняется и больной не ощущает диктатуры и полного контроля врача. Но, тем не менее, повторное употребление спиртных напитков приводит к срывам, так как организм навсегда сохраняет информацию об алкоголе. В таком случае лечение следует начинать с самого начала. И опять на первый план выходит желание больного, он должен сам захотеть избавится от вредной привычки.

Конечно, лечение алкоголизма лучше всего проводить еще на ранних стадиях.

Терапию алкогольной зависимости можно осуществлять одновременно как традиционными методами, так и средствами народной медицины. Условия такого лечения алкоголизма следует предварительно обсудить с лечащим врачом.

Алкоголизм является заболеванием, влияющим не только на соматику человека, но и на его психологическую и социальную сферу. Алкогольная зависимость в большинстве случаев требует комплексного подхода. Целью терапии должно быть исцеление не только биологических, но и психологических структур организма зависимого, а также его социальная адаптация. В клинике АлкоМед предлагаются различные современные методы лечения алкоголизма. Опытные врачи в любое время дня и ночи окажут необходимую помощь.

если откладывать лечение запоя - ситуация значительно ухудшится!

  • 1 Тревожность, бессонница, ощущение несчастья
  • 2 Сердцебиение, повышение или понижение давления
  • 3 Сильное желание употребить алкоголь
  • 4 Тошнота, рвота, сильная жажда
  • 5 Головная боль, головокружение
  • 6 Тремор - мелкое дрожание рук

Мы готовы помочь вам уже сегодня! 8 495 956 11 01

Медикаментозные методики лечения алкоголизма

При медикаментозном лечении осуществляется кодирование с помощью специальных препаратов. В организм человека вводится лекарство, которое не только значительно снижает тягу к алкоголю, но и образовывает токсичное соединение в случае употребления спиртного, тем самым вызывая у пациента страх за свое состояние здоровья в случае срыва. Медикаментозное лечение может осуществляться с помощью уколов или вшивания препарата.

Вшива​ние

Метод заключается в следующем: в мышечные ткани имплантируется (вшивается) нужный препарат, который будет постоянно попадать в кровь и блокировать производство ферментов, требуемых для переработки этанола. Лекарственное средство вшивается после согласия пациента и воздержания от употребления алкоголя определенное количество времени (3–7 дней).

Уколы

Лекарственный препарат вводится путем инъекции. Перед проведением процедуры пациенту необходимо в течение определенного количества времени (3–7 дней) полностью воздержаться от употребления алкоголя. В зависимости от индивидуальных особенностей длительность действия препарата может варьироваться. Средний срок, на который хватает процедуры, составляет 1 год.

Медикаментозные методы, применяемые в клинике Алкомед

«Аквилонг»

Представляет собой один из самых востребованных методов избавления от алкогольной зависимости на сегодня. Метод «Аквилонг» малотоксичен , эффект терапии наиболее выражен в первые недели после проведения процедуры. Этот вид кодирования в максимальной степени подавляет тягу к спиртным напиткам. Оказывает действие на любой стадии алкоголизма. Срок кодирования составляет один год. При необходимости врач может рекомендовать его на три года.

«Вшивание Эспераль»

Если человек, страдающий алкоголизмом, против внутривенного введения любых видов кодировок, АлкоМед может предложить альтернативный способ лечения – «Вшивание Эспераль». После начала действия местной анестезии врач-нарколог вшивает малотоксичное лекарство под кожу. Чаще всего в области лопатки или ягодицы, так как самостоятельно извлечь из этих зон лекарство в случае срыва очень сложно. В борьбе с алкоголизмом препарат показывает прекрасные результаты. Лекарство медленно всасывается в кровь и поддерживает в ней необходимую концентрацию действующего вещества. Это обеспечивает исключение преждевременного выведения препарата. После процедуры у пациента может появиться воспаление в зоне вшивания. В дальнейшем это может привести к обрастанию введенного лекарства соединительной тканью и нарушению всасывания препарата в кровь. Рекомендованный срок кодирования составляет один год, но применение препарата может быть продлено до пяти лет.

«Веритрол»

Еще одним современным и достаточно результативным методом кодирования от алкоголизма является «Веритрол». Врачи рекомендуют его в случаях, когда предыдущие опыты кодирования имели небольшой успех или же он вовсе отсутствовал. В процессе терапии препараты вводятся в два приема, интервал между ними составляет минимум полчаса. По индивидуальным показаниям специалист может оставить родственникам пациента медикаменты на полный курс лечения. Терапия помогает максимально снизить влечение к алкоголю и повысить эффективность кодировки. Лекарства не вызывают привыкания и могут сочетаться с другими аналогичными средствами. Срок кодировки рекомендован на один год, а по решению врача может быть увеличен до 3–5 лет.

«Наноксол»

Современная методика «Наноксол» представляет собой эксклюзивный метод кодировки от алкогольной зависимости. Он разработан с помощью новейших биотехнологий. Введенные препараты воздействуют на клеточном уровне, в процессе чего блокируют рецепторы головного мозга, отвечающие за возникновение тяги к алкоголю. В случае срыва у человека возникает серьезное отравление, тахикардия, судорожный синдромом, а также резкое повышение АД (артериального давления). Этот метод рекомендован для больных, у которых предыдущие случаи кодирования были безуспешными. Процедура проводится в два этапа: 2 лекарства вводятся с интервалом не менее получаса. Рекомендованный срок кодирования – один год, по показаниям врача – до пяти лет.

Психотерапевтические методы, применяемые в клинике АлкоМед

Алкоголизм — это требующая лечения болезнь, и чем раньше оно будет начато, тем выше шансы вернуть алкоголика к полноценной жизни и восстановить его здоровье. Для лечения алкогольной зависимости разработано множество . Выбрать среди них наиболее эффективные помогут публикации в этом разделе.

Медикаментозное и немедикаментозное лечение алкоголизма

К наиболее действенным методам избавления от алкогольной зависимости относят кодирование. Оно может быть медикаментозным и психотерапевтическим, осуществляться с помощью таблеток, или имплантации капсул с препаратом-алкоблокатором. Насколько эффективен каждый метод и какой предпочтительней в конкретной ситуации? Какие противопоказания к этой процедуре существуют и какие последствия она может иметь? Требуется ли подготовка к кодированию и как долго сохраняется эффект? Эти темы раскрываются в статьях.

Можно ли излечиться от алкоголизма, не прибегая к кодированию? Какие лечения существуют? Реально ли вылечить алкоголика без его ведома? Есть ли шансы на исцеление у хронического алкоголика? Ищите в наших публикациях ответы на эти вопросы, советы для желающих бросить пить, обзоры препаратов для лечения алкогольной зависимости.

Loading...Loading...