Правильное 5 разовое питание для подростков. Питание для девочек-подростков: основные принципы, меню

Пубертатный возраст - это время взросления детского организма. Подростковый период определяется временными рамками от 10-12 до 15-16 лет у девочек и от 12-14 до 17-18 лет у мальчиков. В этот период происходят перестройка функций внутренних органов и систем, резкий скачок роста и веса, ускоренная выработка половых гормонов и психоэмоциональное развитие.

Вследствие интенсивных физиологических процессов наблюдается бурное физическое развитие: удлиняются конечности, окончательно формируется голова и таз, вырастают кисти рук и ступни. Длина тела достигает взрослого размера в самую последнюю очередь, что приводит к диспропорции. Усиленный рост скелета (4-7 см в год) опережает развитие мускулатуры. Новые пропорции и несоразмерность частей тела приводит к подростковой неуклюжести и угловатости. Процесс превращения «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя» длится около пяти лет, пока развитие ребенка не достигнет запрограммированного генетического максимума.

Проблемы подросткового возраста

Сложные процессы в организме подростка провоцируют дисбаланс в работе внутренних органов:

  • Развитие внутренних органов не успевает за темпами физического роста: сердце и сердечно-сосудистая система не справляются с задачей обеспечения циркуляции крови, что приводит к одышке, приступам сердцебиения, головным болям. Иногда в пубертатный период наблюдаются симптомы вегетососудистой дистонии (низкое давление, редкий пульс);
  • Для формирования мышечных волокон растущему организму требуется железо. Недостаточный синтез гемоглобина приводит к анемии. Слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита - верные признаки малокровия;
  • Низкий уровень железа в крови является причиной ненормального функционирования центральной нервной системы, которое выражается в подростковой раздражительности, перепадах настроения и неуравновешенности;
  • Эндокринная перестройка организма может спровоцировать сахарный диабет, гормональные нарушения могут стать причиной «зверского аппетита» и привести к подростковому ожирению.

Правильное питание для подростков, его количественный и качественный состав - важные факторы гармоничного развития ребенка в пубертатном возрасте.

Правильное питание - эффективное решение проблем

Чтобы не усугублять и минимизировать негативные проявления переходного возраста и не превратить ребенка в хроника с букетом болезней, нужно серьезно отнестись к вопросам режима питания и обеспечения полноценного рациона на неделю для подростка. Неутешительные результаты всеобщей диспансеризации школьников свидетельствуют, что на одну тысячу приходится 290 детей с хроническими заболеваниями. Подростковые болезни желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, связанные с обменом веществ, работой сердца и ЦНС, непосредственно отображают проблемы с питанием.

Если для организма взрослого человека достаточно 1 ккал на 1 кг массы в час, то для подростков 13-14 лет требуется 1,8 ккал. В период усиленного роста ребенку необходимо потреблять 3000 ккал в день, при дополнительных физических нагрузках - 3500 ккал. Простым умножением можно рассчитать количество килокалорий, необходимых для погашения энергетических потребностей на неделю. Полноценная еда является источником энергии, здоровья и умственного развития подростка.

Правильное питание по формуле «1:1:4»

Суточная потребность в белках, жирах и углеводах для подростка 13-14 лет составляет 100 г жиров + 100 г белков + 400 г углеводов. В рационе должны присутствовать жиры растительного и животного происхождения, но предпочтение следует отдать животным жирам (сметана, сливочное масло). Источником полезного белка являются телятина, рыба, мясо птицы, молочные продукты. Потребность организма в углеводах восполняют крупы, молоко, свежие фрукты, ягоды и овощные продукты. Достаточное количество микро и макроэлементов в пище необходимы для кроветворения, тканевого дыхания, формирования костей.

Для обеспечения полноценного питания диетологи рекомендуют составлять меню на неделю с равномерным включением продуктов по формуле «1:1:4» с пропорциональным включением жиров, белков и углеводов. Продуманный рацион предотвратит развитие рахита, ослабление иммунитета, понижение зрения, появление кариеса и других заболеваний.

Режим питания

Четырехразовое питание обеспечивает равномерное распределение суточной потребности подростка 13-14 лет в энергии. При этом следует придерживаться таких правил (в процентах указывается суточная потребность в пищевых веществах):

  • Завтрак должен составляет 25% суточной нормы. В завтрак входят закуски (сыр, яйцо, творог, салат, фрукты), горячие блюда (каша, суп) и напитка (кисель, компот, молоко, чай и кофе);
  • Обед обеспечивает 40% суточной потребности и включает в себя горячие первые (суп, бульон) и вторые (мясные, рыбные блюда с овощным или крупяным гарниром) и напитки;
  • Легкий полдник содержит 15% суточной нормы: напиток, выпечка, фрукты;
  • Ужин составляет 20% суточной потребности в килокалориях, подаются молочные, крупяные, яичные, овощные блюда. Из этих же ингредиентов можно приготовить аппетитные запеканки и пудинги;
  • Перед сном полезно выпить стакан кефира или йогурта.

Придерживаясь режима и включив необходимые продукты, можно составить грамотный рацион на неделю и обеспечить сбалансированное питание для ребенка. Подробное недельное расписание рациона позволит чередовать блюда и не допустит однообразия в питании. Составленное заранее и «утвержденное на семейном совете» меню на неделю избавит родителей от вечного вопроса: «Что приготовить сегодня?» и исключит детские капризы «хочу / не хочу».

Составить меню и повысить знания по математике

Подростка можно в определенной степени подключить к процессам обсуждения покупки продуктов и, конечно же, составления меню. Приобщение детей к вопросам рационального питания, знания о вреде «перекусов на ходу» и гамбургеров заложит основу для его будущей самостоятельности и здорового образа жизни. Ребенок должен знать о пищевой ценности продуктов и пользе блюд. Таким образом, его можно привлечь к обсуждению и составлению рациона питания. Это расширит круг знаний ребенка по биологии, анатомии, подсчет калорий укрепит математические навыки, при этом разнообразие и калорийность питания будут сохранены.

Из приведенного списка супов, салатов, закусок, напитков попросите ребенка составить оптимальное чередование продуктов на основе требований режима и правил питания. Например, к завтраку можно приготовить: блинчики с повидлом, омлет с ветчиной, рисовые биточки, геркулесовая каша, гренки, запеканку с творогом, сладкий плов.

Дайте возможность подростку самому распределить блюда по дням недели с правом корректировки. Поддержите творческую инициативу, если ребенок захочет дать звучное название традиционной манной каше. Сделав ребенка сопричастным к «взрослым» делам, вы таким образом, еще и привьете ему любовь к правильной и здоровой пище.

Видео по тематике

На сегодняшний день быстрое питание, питание в сухомятку, фаст-фуды, чипсы, сухарики и прочая «дребедень» являются основным меню подростков, да и большинства взрослых людей. Неправильное питание неминуемо приводит к ожирению, которое опасно множеством осложнений, особенно для детского организма. Среди заболеваний, причиной которых является ожирение, наиболее опасны диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому борьбу с лишним весом и его профилактику у подростков необходимо начинать как можно раньше.

Существует два главных правила, которые должны соблюдать подростки, желающие снизить свой вес. Во-первых, необходимо знать, что подростку не всегда подходят диеты «для взрослых». Во-вторых, никогда не пытайтесь быстро сбросить вес, поскольку это может привести к гормональным сбоям в организме и другим опасным заболеваниям. Необходимо худеть постепенно, не нанося вред своему организму. Правильное питание и здоровый образ жизни должны стать основой для подростков.

Любая диета для подростков должна быть направлена на торможение появления жира и отложения его вокруг внутренних органов. Большинство диет для подростков являются «быстрыми», то есть их суть заключается в том, чтобы уничтожить уже имеющиеся в организме запасы жировых отложений в основном за счет уменьшения калорийности рациона. Как известно, подростковый организм еще не полностью сформирован, поэтому для правильного функционирования ему требуется определенное количество белков, жиров и углеводов. Поэтому, эффективная подростковая диета должна основываться на полноценном и сбалансированном рационе питания, при этом питание должно быть дробным, с коротким промежутком времени между приемами пищи.

Поскольку основными виновниками возникновения жировых отложений являются углеводы, поэтому вначале необходимо ограничить непосредственно их потребление. Рекомендуется из рациона диеты подростка исключить такие продукты питания, как: хлеб, макаронные изделия, сахар, конфеты, кондитерские изделия, сгущенное молоко, консервированные соки, манную крупу, копчености. Сладкое можно заменить орехами и сухофруктами. Кроме того, для обеспечения сбалансированного питания в меню диеты обязательно должно быть включено употребление белка: постное мясо, молоко, рыба, творог, сыр, сливочное масло, растительное и оливковое масло. Кроме того, потребление овощей и фруктов должно взято за основу диеты для подростков, поскольку в их состав входят минеральные вещества, витамины, клетчатка и пектин, за счет чего организм испытывает чувство насыщения. Также за счет употребления овощей и фруктов нормализуется работа кишечника, и выводятся токсины и шлаки из организма.

Любая диета не будет максимально эффективной без физических упражнений, которые способствуют ускорению обмена веществ, что, в свою очередь, ведет к снижению веса.

Так как во время любой диеты подросток должен получать необходимо количество витаминов и микроэлементов, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу приема поливитаминных добавок.

В подростковом меню необходимо сохранить в обязательном порядке супы, так как они быстро вызывают чувство насыщения. Супы можно готовить как на овощном, так и на мясном бульоне (без мучной заправки). Кроме того, допускается добавление яйца в супы. Меню диеты подростка следует ограничить в кашах. Разрешается гречневая и овсяная, но не слишком часто. Соль и специи для приготовления блюда необходимо также ограничить.

Морские продукты не только полезны, но еще практически не содержат жиров (морская капуста, морские гребешки, кальмары, креветки). В них содержится огромное количество витаминов группы В, микроэлементов (в том числе йод, марганец, калий, магний, железо).

Для приготовления пищи продукты лучше варить, готовить на пару, тушить, либо запекать, поскольку при жарке в них впитывается огромное количество жиров, что только усиливает аппетит.

Семья подростка, который сидит на диете, должна изменить режим питания, поскольку «другая» пища может спровоцировать подроста полакомиться ею втайне от всех. Рекомендуется придерживаться выбранной диеты постоянно. Кроме того, один раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день (фруктовый).

Приведу пример диеты для подростков.
Данная диета для подростков рассчитана на четыре недели, хорошо сбалансирована, поскольку обеспечивает организм необходимым количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов. На каждую неделю разработано два варианта меню, которые можно чередовать. Если данная диета приходится на зимний период времени, то свежие фрукты и овощи разрешается заменять квашеными и консервированными. Если есть возможность, то рекомендуется пить свежевыжатые соки, поскольку «магазинные» содержат в себе огромное количество сахара. При правильном соблюдении диеты за 4 недели можно потерять 5-7 кг.

Первая неделя.
Завтрак: 2 тоста, отварное мясо,2 огурца, чай.
Второй завтрак: кусочек хлеба с маслом, 1 яйцо всмятку, яблоко, стакан чая.
Обед: борщ на овощном бульоне, вареное яйцо, запеченный картофель, овощной салат.
Полдник: кефир или йогурт с сухариками.
Ужин: куриное филе, чай зеленый.

Завтрак: куриное филе, гречневая каша, стакан чая или молока.
Второй завтрак: 2 бутерброда из черного хлеба с маслом и сыром, пара яблок.
Обед: гречневый суп с грибами, 2 яйца всмятку, томатный сок.
Полдник: фрукты, печенье (2 шт.).
Ужин: 50 г твердого сыра, йогурт,1 запеченная картофелина.

Вторая неделя.
Завтрак: стакан молока с медом, кусочек сухого хлеба.
Второй завтрак: 2 бутерброда из черного хлеба с нежирным сыром, два помидора, стакан чая.
Обед: тарелка овощного бульона, тушеные овощи или грибы, два запеченных яблока.
Полдник: бисквит, немного фруктов.
Ужин: кусочек хлеба с рыбой, яблоко, стакан чая.

Завтрак: чашка кофе, кусочек ржаного хлеба с медом.
Второй завтрак: кусочек черного хлеба с маслом, яйцо всмятку, редис (3-4 шт.), стакан кефира.
Обед: грибной суп, мясная котлета, салат из овощей, стакан натурального фруктового сока.
Полдник: фрукты, 1 кусочек сухого хлеба.
Ужин: стакан молока с двумя сухариками, творог (150 г).

Третья неделя.
Завтрак: стакан чая с молоком, кусочек черного хлеба с медом.
Второй завтрак: 2 бутерброда из черного хлеба с отварным мясом, два помидора, стакан чая.
Обед: борщ, отварная рыба (120 г), две вареные картофелины, зеленый салат.
Полдник: стакан кефира с сухариком.
Ужин: два кусочка нежирного сыра, 4 шт. редиса, стакан чая.

Завтрак: стакан фруктового сока с одним ломтиком сухого хлеба.
Второй завтрак: стакан чая, бутерброд из черного хлеба с маслом, кусочек нежирного сыра.
Обед: овощной суп, мясная котлета, морковный салат, стакан киселя.
Полдник: немного фруктов и два печенья.
Ужин: ломтик сухого хлеба с джемом, стакан кефира.

Четвертая неделя.
Завтрак: 150 г нежирного творога с медом, вареное яйцо, стакан чая.
Второй завтрак: одно большое яблоко.
Обед: овощной суп с зеленым горошком, 150 г куриного филе.
Полдник: томатный или другой овощной сок, бутерброд с сыром и кусочком масла.
Ужин: салат из зелени, кусочек запеченной нежирной рыбы.

Завтрак: гречневая каша с телятиной, стакан чая или молока.
Второй завтрак: стакан кефира.
Обед: запеченная нежирная рыба, салат из капусты и моркови, чай.
Полдник: бисквит и яблоки.
Ужин: йогурт, несладкая творожная запеканка.

В период соблюдения диеты необходимо употреблять не более четырех стаканов жидкости в день, жидкие первые блюда также входят в это количество.

Приход осени ознаменовывает собой возвращение школьных будней, дождливую осеннюю погоду и умственные нагрузки. Именно поэтому диетологи советуют обращать внимание на правильное питание школьника в этот нелегкий период их жизни. Помимо школы, многие дети посещают дополнительные занятия по танцам, рисованию, ходят в спортивные секции.

Важность правильного и здорового питания для школьника трудно переоценить. Растущему организму необходимо получать максимум полезных микроэлементов и минералов для своего нормального развития. Так что же важно включать в рацион подростка? Изучаем советы диетологов и составляем правильное меню.

Полезное и вредное

Рациональным питание школьника могут сделать только родители. Полезные продукты активизируют мозговую деятельность, придадут сил и энергии, в то время как вредная пища создаст дискомфорт в животе и проблемы с органами ЖКТ.

Диетологи советуют ввести в правильное меню для школьника такие составляющие питания:

  • молочные продукты, поскольку они способствуют укреплению и росту костей;
  • жиры растительного происхождения, благоприятно влияющие на ногти, волосы;
  • овощи и фрукты, ведь в них содержится целый кладезь витаминов;
  • белковую пищу, которая поможет восстановить энергию после тяжелого школьного дня.

Ребенку также важно соблюдать питьевой режим, ведь вода активизирует обменные процессы. Особенно прислушаться к рекомендации нужно тем родителям, чье чадо занимается активными видами спорта.

Диетологи составили список вредных продуктов, которые наносят вред организму и становятся причиной развития желудочных заболеваний. Поэтому, если вы хотите обеспечить здоровое питание школьнику, исключите данную категорию из рациона:

  • сосиски, сардельки и другие продукты из соевого белка;
  • магазинные сухарики с различными добавками;
  • чипсы;
  • сладкую газировку;
  • фастфуд и различную острую пищу;
  • колбасы;
  • кофе и продукты, содержащие кофеин;
  • различные соусы, майонез, кетчуп.

Запрет на сладости вводить необязательно, если они не заменяют, а дополняют основные блюда. Идеальный способ приготовления пищи для школьников - на пару либо запекание в духовке.

Вот такие основные правила питания следует соблюдать родителям подростков.

Пищевое расписание

На время принятия пищи большое влияние оказывает смена обучения ребенка. Если школьник посещает занятия в первую смену , то оптимальным вариантом для трапезы будут такие часы:

  • завтрак 7:00 - 8:00;
  • ланч 10:00 - 11:00;
  • обед 13:00 - 14:00;
  • ужин 18:00 - 19:00.

Для тех, кто ходит в школу во вторую смену , принимать пищу нужно в такое время:

  • завтрак 8:00 - 9:00;
  • обед 12:00 - 13:00;
  • полдник 16:00 - 17:00;
  • ужин 19:00 - 20: 00.

Не забывайте об основных правилах диетологии, обед и завтрак в сумме составляют около 60% общей суточной калорийности. Вечерний прием пищи осуществляется не позднее, чем за два часа до сна.

Составляем меню

Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион.

Завтрак

Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день.

  • овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай;
  • гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий;
  • омлет с сыром, сладкий чай;
  • сырники, какао;
  • рисовая каша с кусочками тыквы, чай;
  • оладьи, какао;
  • творог с ягодами или медом, сладкий чай.

Обед

Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеднюю трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком.

  • красный борщ, пюре с куриной котлеткой, овощной салат;
  • рассольник, свекольный салат, бефстроганов с тушеными овощами;
  • куриный суп-лапша, рыбная котлетка с рисом, овощной салат;
  • картофельный суп, печень с рисом, баклажанная икра;
  • свекольник, биточек из говядины, морковный салат;
  • овощной суп, запеченная рыба с макаронами, цветная капуста;
  • крем-суп из морепродуктов, куриная отбивная с овощами.

Не забывайте дополнять обед школьника напитками. Для питания подойдут компоты, кисель, травяные отвары и натуральные соки.

Полдник

Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты:

  • овсяное печенье, яблоко, кефир;
  • творожная булочка, груша, молоко;
  • булочка с изюмом, апельсин, простокваша;
  • галетное печенье, яблоко, ряженка;
  • бисквит, апельсин, чай;
  • творожное печенье, груша, кефир.

Ужин

Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна. Не давайте ребенку мясо, иначе в желудке возникнет чувство тяжести, с которым будет трудно уснуть. На ужин нужно готовить основное блюдо и напитки.

  • картофельные зразы, клюквенный морс;
  • омлет с зеленым горошком, чай;
  • блины с творожной начинкой, какао;
  • рисовый пудинг, ряженка;
  • омлет с томатами, молоко;
  • творог с цукатами, какао;
  • запеканка из цветной капусты, зеленый чай.

Это правильное меню позволяет школьнику рационально питаться каждый день, не нанося вреда организму и обеспечивая поступлению в него максимума полезных веществ. Используя данный режим питания, вы можете самостоятельно составить подходящее меню. Помните, что на завтрак и обед нужно давать блюда с большей калорийностью.

Готовим еду в школу

Питание школьников в учебное время не менее важно, чем дома. Что же можно приготовить ребенку с собой, если в заведении отсутствует столовая или вы не доверяете местному общепиту?

Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед. Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать.

Опираясь на мнение диетологов, правильный ланч (или полдник) для школьника может состоять из:

  • кусочков свежих фруктов, орехов, сухофруктов - это сухой сыпучий завтрак;
  • йогурта, творожков, сырковой массы;
  • полезных бутербродов, в основе которых злаковый хлеб, масло, свежие овощи, мясные ломтики;
  • питательных роллов, приготовленных из лаваша, свежей зелени и мяса;
  • яиц, ломтиков сыра, овощей;
  • творожных или ягодных запеканок;
  • японского перекуса.

Последний вариант питания является оптимальным для подрастающего организма, поскольку в бенто-ланче или сухом перекусе, присутствуют различные блюда, которые богаты белком, витаминами и минералами. Как видите, приготовление ланчей в школу не занимает много времени. Достаточно просто найти свой рецепт и следовать пожеланиям ребенка.

Очень важно красиво упаковать еду для вашего школьника, чтобы ее захотелось съесть. В этом вам помогут ланч-боксы. Цветовая палитра изделий очень яркая, а ребенок может сам украсить ее наклейками или рисунками.

Сколько кушать

Диетологи рассчитали оптимальное количество потребляемой пищи для школьника:

Ко всем приемам пищи добавляется напиток в объеме 200 мл. Это могут быть чаи, кисель, ягодные морсы, какао. Не давайте подростку кофе, поскольку в напитке довольно высокое содержание кофеина.

Правильное питание детей-школьников целиком зависит от родителей. Приучить ребенка к здоровой пище можно только личным примером. Исключите из рациона все продукты с искусственными добавками и красителями, разнообразьте меню мясными и рыбными блюдами, добавьте овощей. Здоровое питание является залогом успешной учебы в школе.

Всем известно, что правильное, здоровое питание очень важно для нормального развития, роста, активности детей и подростков. Но многие из них предпочитают вместо полноценного приема пищи поесть сухариков, чипсов, выпить сладкой газированной воды.

Поэтому в последнее время дети с избыточным весом и хроническими заболеваниями встречаются все чаще. К сожалению, только тогда многие родители начинают понимать, как важен сбалансированный, правильный рацион для детей и подростков.

Помимо лишнего веса, отсутствие контроля за питанием детей любого возраста, часто грозит ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них повышается риск развития диабета и многих других серьезных заболеваний.

Поэтому чрезвычайно важно чтобы детский, подростковый рацион включал разнообразные, полезные блюда, содержащие все необходимые растущему организму микроэлементы и витамины. Если, по каким-то причинам, в питании их недостаточно, по рекомендации диетолога можно дополнить питание витаминными добавками.

Основные правила полноценного рациона

Для того чтобы ребенок нормально развивался, был энергичен, здоров, родители должны соблюдать правила детского питания:

В первую очередь, нужно понимать, что ребенок должен обязательно иметь время для спокойного, полноценного завтрака. Утренний прием пищи - очень важен для растущего организма. Если ребенок не успел нормально позавтракать, у него понижается сахар в крови. Он становится вялым, не может сконцентрироваться, у него часто болит голова, появляется общее недомогание.

На завтрак детям полезно давать молоко или молочные продукты - йогурт, сметану, творог, сыр. Они являются важнейшим источником легко усвояемого кальция. Вообще, в течение дня ребенок доложен выпивать 3-4 стакана молока или такой же эквивалент в виде молочных продуктов.

Обед - самый энергетический прием пищи в рационе детей, подростков. Причем, обед должен быть свежеприготовленным. Только свежая пища содержит полезные вещества. Не стоит вводить в норму приготовление обеда на несколько дней.

Если обед состоялся рано, то до наступления ужина нужно обязательно покормить ребенка дополнительно. Для этого подойдет булочка, сырник, творожник, сочник с молоком, кефиром, ряженкой или йогуртом.

Ужин всегда должен быть легким, включать блюдо из крупы, небольшой кусочек отварной или жареной рыбы. Обязательно давайте на ужин фрукты и овощи.

Сбалансированное питание

Ежедневное меню детей, подростков, должно содержать, как минимум, пять различных блюд из зерновых. Они являются основным источником сложных углеводов, содержат клетчатку, богаты витаминами (особенно группы В), минералами. Для питания выбирайте продукты, приготовленные из муки грубого помола. Это хлеб, макаронные изделия, каши, коричневый рис. Они содержат необходимые растущему организму тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, минеральные вещества (особенно много цинка, магния), а также клетчатку.

Растущему организму необходимы мясные, рыбные продукты, яйца и бобовые. Мясо выбирайте нежирное. Лучше всего подходят куриное мясо, индейка, крольчатина, телятина, говядина. Рыбу выбирайте морских, океанических сортов. Наиболее полезны скумбрия, лосось, сельдь, сайра, палтус, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витамином D.

В каждый прием пищи обязательно включайте свежие, тушеные, отварные овощи, фрукты. Зимой давайте детям сухофрукты. Также включайте в рацион фруктовые, овощные свежевыжатые соки, варите компоты, фруктовые желе.

Продукты, которые следует ограничить

При составлении здорового, полноценного детского и подросткового рациона ограничивайте жиры, особенно животного происхождения. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам - растительному маслу (очень полезно оливковое). Сократите до минимума продукты, содержащие большое количество холестерина и транс жирных кислот. К таким относят - маргарин, пирожные, сладкую выпечку, чипсы, фаст-фуд. А вот орехи детям очень полезны. Включайте их в рацион 2-3 раза в неделю.

Вообще употребление сахара следует ограничивать. Это относится и к сладким продуктам - кондитерским изделиям, конфетам, сладким напиткам. Сахар способствует увеличению веса и не содержит никаких полезных веществ.

Кроме сладостей ограничивайте потребление соли. Ребенок не должен есть слишком много соленой пищи. Рекомендуемый объем соли в детском, подростковом рационе - 5 г за день (1 ч. л). Пищу только слегка присаливайте, старайтесь заменить соль душистыми приправами - базиликом, чесноком, тимьяном и т.п.

Ограничьте до минимума употребление полуфабрикатов, еды быстрого приготовления - порошковых, пакетированных супов, каш, соленых орешков, чипсов, сухариков и т. п.

Дети, подростки должны получать необходимое количество чистой воды за день (не менее 6 стаканов жидкости). В этот объем входят также свежевыжатые соки, морсы, компоты, чай.

При составлении правильного детского рациона обязательно учитывайте, что здоровое, полноценное, разнообразное питание является основой для нормального физического и нервно-психического развития детей.

Правильное питание способствует сохранению трудоспособности, повышению успеваемости, выносливости. Достаточное поступление витаминов, минералов усиливает устойчивость организма к неблагоприятным влияниям внешней среды, препятствует возникновению инфекционных и других заболеваний.

Правильное питание для подростков – основа здоровья

Подростковый возраст – это второй после младенчества период бурного роста и развития организма ребенка. Этот внезапный рывок роста и других изменений связан с гормональными, когнитивными и эмоциональными изменениями, которые делают подростка особенно уязвимым в этот период его жизни.

В это время возникает повышенный спрос на калории и питательные вещества за счет резкого увеличения роста и развития за короткий период времени. И в этот же период существенно меняется образ жизни, а вместе с ним и пищевые привычки подростков. Они чувствуют себя взрослыми и самостоятельными, и начинают по своему усмотрению выбирать блюда и продукты, расширяя или, наоборот, сужая здоровые варианты своего рациона.

Подростковый возраст можно разделить на три этапа. Ранний подростковый возраст (11-12 лет) характеризуется началом полового созревания и усилением когнитивного развития. Средний подростковый возраст (13-15 лет) характеризуется повышением стремления к самостоятельности и экспериментам во взаимоотношениях с окружающими. Поздний подростковый период – юность (16 – 21 год) – время принятия важных решений в вопросах поиска своего места в обществе и приобретения профессии.

Плохое, несбалансированное питание на любом из этих этапов может вызвать далеко идущие последствия в когнитивном развитии подростка, что приводит к снижению способности к обучению, плохой концентрации внимания и в итоге к нарушению успеваемости. Но самое главное – несбалансированный рацион приведет к нарушению здоровья.

Возможные последствия неправильного питания

Ненадлежащие пищевые привычки и постоянно нарушаемые правила здорового питания увеличивают рис и частоту хронических заболеваний среди подростков. Серьезную обеспокоенность вызывает увеличение уровня ожирения и связанных с ожирением заболеваний, таких как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. А, например, рацион с недостаточным поступлением железа увеличивает частоту железодефицитной анемии.

Типичная диета подростка включает в себя сладкие газированные напитки, пиццу, чипсы и тому подобные продукты, и содержит недостаточное количество фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Неправильное питание приводит к тому, что растущий организм не насыщается необходимыми питательными веществами, и это может вызвать следующие проблемы:

Постоянное головокружение;

Повышенная утомляемость;

Ослабление иммунной системы;

Разрушение зубов;

Проблемы с суставами;

Хрупкость костей, высокий риск переломов;

Низкорослость;

У девочек – нарушения менструального цикла.

Мы хотим обратиться к подросткам и рассказать о том, каким должно быть правильное питание, чтобы сохранить здоровье и стать полноценным взрослым человеком.

правильный рацион питания подростка

Уважаемый подросток! Здоровое питание означает, что ты заботишься о получении правильного баланса всех питательных веществ, в которых твой организм нуждается каждый день. Сбалансированное питание включает в себя:

Фрукты и овощи;

Обезжиренные или с низким содержанием жира молоко и молочные продукты;

Нежирное мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи;

Продукты из цельного зерна.

Кроме того, это рацион с низким содержанием насыщенных и транс-жиров, холестерина, соли и сахара. А что еще необходимо твоему организму?

Кальций

Кальций способствует укреплению костей и зубов. Это вещество очень важно, так как, получая достаточное количество кальция сейчас, ты можешь значительно снизить риск переломов костей в будущем. А еще кальций влияет на сокращение и расслабление мышц, участвует в процессе свертывания крови, помогает организму противостоять стрессу и выполняет многие другие полезные функции.

Какие продукты богаты кальцием? Это молоко и молочные продукты, твердые сыры, капуста, фасоль, разнообразные орехи и семечки, рис, чечевица, брокколи.

Белок

Белки служат для «сборки» и «ремонта» тканей, таких как мышцы и внутренние органы. Если белка не хватает, то мышцы становятся слабыми и дряблыми. Рацион подростка, содержащий достаточное количество белка, поможет ему окрепнуть и поддержать высокий уровень энергии. Если кому-то надо избавиться от лишнего жира и одновременно укрепить мышцы, то диета этого человека обязательно должна включать в себя белковую пищу.

С какими продуктами ты можешь получить белок? Это постное мясо, птица, рыба, фасоль, орехи, яйца, сыр тофу. Сюда же можно включить морепродукты (омары, кальмары, мидии, креветки, крабы); молоко с любым процентом содержания жира, полужирный творог, кефир и йогурты.

Какими бывают жиры

Жир тоже является важным питательным веществом. Он помогает организму подростков расти и развиваться, сохраняет здоровье кожи и волос и является источником энергии. Но учти, что не все жиры являются полезными. Потребление жиров необходимо ограничить от 25 до 35 процентов от общего количества калорий каждый день.

Ненасыщенные жиры могут стать частью здоровой диеты, но только до тех пор, пока ты не будешь употреблять их слишком много (ведь они несут с собой слишком много калорий). Лучшие источники жиров для организма:

Оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное и соевое масло;

Рыба, такая как лосось, форель, тунец и сиг;

Орехи: грецкие, миндаль, арахис, кешью и другие.

Насыщенные жиры, в отличие от ненасыщенных, способны «засорить» артерии и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенный жир содержится в основном в продуктах животного происхождения и в некоторых из растительных масел:

Сливочное масло;

Цельное молоко;

Сыр;

Жирное мясо;

Кокосовое и пальмовое масло.

Транс-жиры особенно вредны для здоровья, особенно для сердца. Транс-жиры чаще всего встречаются в:

Хлебобулочные изделия, такие как печенье, булочки, кексы, пончики;

Сухие закуски, например крекеры и чипсы;

Маргарин;

Жареная пища.

Пополни свой организм железом

Для мальчиков-подростков железо очень нужно, чтобы поддерживать их быстрый рост, ведь большинство мальчиков удваивают свою мышечную массу тела в возрасте от десяти до семнадцати лет. А для подростков-девочек железо важно не только для поддержания роста, но и чтобы компенсировать кровопотерю во время менструации. Чтобы получать железо, употребляй следующие продукты:

Рыба и морепродукты;

Постная говядина;

Приготовленные бобовые: горох, фасоль, бобы;

Гречка;

Белая капуста:

Картофель, сваренный в мундирах;

Шпинат.

Цельное зерно

Зерновые продукты помогают нам получать больше энергии. В продуктах из цельного зерна – таких, как цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овсянка, – как правило, намного больше питательных веществ, чем в продуктах из переработанного зерна. К тому же они дают большее ощущение сытости при меньшем количестве, употребленном в пищу. Поэтому будет очень правильно, если в рационе подростков цельнозерновые продукты займут достойное место.

правильный рацион

Как упорядочить режим питания

И у тебя, и у старших членов твоей семьи наверняка достаточно плотный график занятости, что может стать причиной возникновения проблем в здоровом питании. Поэтому было бы хорошо, если бы ты прислушалась к нашим рекомендациям.

Начни свой день с завтрака

Знаешь ли ты, что съеденные завтраки помогут тебе лучше учиться в школе? Позавтракав, ты можешь увеличить объем своего внимания и памяти, у тебя будет больше сил и энергии и ты будешь чувствовать себя не такой раздражительной и беспокойной. Завтрак, который является частью здоровой диеты подростков, поможет тебе поддерживать надлежащий вес сейчас и в будущем.

Обязательно пообедай!

Ешь ли ты в школе или обедаешь дома, но пообедать ты должна в любом случае. Этот прием пищи должен покрыть одну треть потребности пищи за целый день. Если ты перехватываешь вместо обеда чипсы, печенье или конфеты, то ты просто получишь много калорий, но не так уж много питательных веществ. Если уж ты не успела пообедать, то перекуси лучше здоровыми продуктами – сэндвичем из цельнозернового хлеба, фруктами, обезжиренным йогуртом, ореховой смесью.

Поужинай в кругу семьи

Для многих подростков обед состоит из еды на бегу, а ужин заменяет перекус всякой всячиной перед телевизором. Попробуй избавиться от привычки непрерывно что-то жевать целый вечер, а сядь за ужин вместе со своей семьей. Можешь верить или нет, но именно так у тебя будут гораздо выше шансы получить больше фруктов, овощей и других продуктов, содержащих витамины и минералы, в которых так нуждается твое тело.

Кроме того, совместный семейный ужин поможет тебе отдохнуть и восстановиться после напряженного дня. Ты сможешь пообщаться с домочадцами, рассказать им о том, как прошел твой день, послушать, что интересного случилось сегодня с ними.

правильное питание для подростков

Как питаться, чтобы не поправиться?

Пожалуй, каждую девочку-подростка волнует, как ей поддержать нормальный вес и не поправиться, даже если с ее фигурой все в полном порядке. Но и здесь мы можем помочь и дать ряд рекомендаций.

Ограничь фаст-фуд

Как и многие другие подростки, ты тоже можешь любить захаживать в пиццерию и другие заведения быстрого питания. Если это так, то ты, вероятно, употребляешь много лишних калорий с сахаром и жиром. Знаешь ли ты, что одна порция гамбургера, картофеля фри и подслащенной колы содержит больше калорий, жиров и сахара, чем многое другое, что ты могла бы съесть в течение дня? Подумай об этом!

Пересмотри свое отношение к напиткам

Лимонады и другие подслащенные газированные напитки сегодня почти полностью заменили молоко и воду и детям, и взрослым. А ведь эти напитки больше похожи на десерт, чем на обычное питье, ведь они содержат очень большое количество сахара и калорий. В действительности газированные сладкие напитки способствуют ожирению у детей и подростков. Учти это, и попробуй придерживаться воды и полужирного или обезжиренного молока.

Следи за тем, сколько ты ешь

Исследования ученых показали, что человек съедает больше, чем обычно, если ему дать слишком большую порцию еды. Как же ты можешь контролировать то, сколько ты ешь? Воспользуйся нашими советами:

Не ешь перед телевизором. Легко потерять счет съеденному, если ты увлечена просмотром;

Ешь медленно, чтобы твой мозг успел вовремя получить сообщение, что желудок уже полон;

Не пропускай приемы пищи. Это может привести к тому, что ты съешь больше калорийной еды во время следующего приема пищи.


Loading...Loading...