Полезность клюквы с медом и лимоном. Польза клюквы с медом для организма человека Клюква с хреном и медом рецепт здоровья

Как утверждают медики, если во время эпидемии гриппа каждый день пить стакан сока, опасность заражения снижается на 80%. Более того, красная болотная ягода, которой с удовольствием лакомятся медведи, куропатки и куницы благодаря наличию бензойной кислоты сохраняет все свои витамины и полезные элементы даже в замороженном и вареном виде, при сроке хранения не менее года.

Какие полезные элементы предлагает нашему организму клюква

Маленькая по размеру ягода, уютно прячущаяся среди мха, при небольшой пищевой ценности, всего лишь 28 калорий в 100 граммах, просто сокровищница витаминов и биологически активных элементов.

  • В ней столько же витамина С, сколько в лимоне, грейпфрутах, садовой землянике и апельсинах;
  • 10% глюкозы и фруктозы;
  • витамины В2, В5, В6, В1, ПП, К и витамин Е;
  • Органические кислоты;
  • Пектин, бетаин;
  • Биофлавониды — лейкоантоцианы, антоцианы, катехины, флавонол;
  • Калий, цинк, кальций, медь, йод, железо марганец, барий, молибден, хром, кобальт, магний, серебро;
  • Дубильные вещества и полезные масла.

И всем этим богатством можно пользоваться круглый год, независимо от сезона и способа приготовления ягоды.

Медицинская польза ягоды

Простое перечисление витаминов и микроэлементов вряд ли будет понятной информацией для человека несведущего в медицине. Поэтому, мы переведем научные термины непосредственно в полезные свойства.

Итак, клюква, прежде всего натуральный антибиотик, который помогает организму быстрее побеждать простуду, ОРВИ, ангины и кашель.

В то же время, уникальный состав позволяет мобилизовать организму собственные резервы для успешной борьбы с инфекцией. Работает в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства, а также помогает утолять жажду, восполняя необходимое количество жидкости при высоких температурах тела.

  1. Пектин и целлюлоза, выводят токсины, накапливающиеся в организме при воспалительных заболеваниях. Врачи рекомендуют пить клюквенный морс больным, принимающим антибиотики или сульфаниламидные препараты, поскольку биоэлементы ягоды усиливает действие этих лекарственных средств.
  2. Урсуловая кислота предупреждает образования камней в почках.
  3. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, к тому же уникальный витаминный состав полезен для здоровья кожи, волос и ногтей.
  4. Клюква является натуральным мочегонным средством, уникальность которого заключается в том, что при высоком диуретическом эффекте большая часть калия остается в организме.
  5. Флавоноиды укрепляют стенки больших кровеносных сосудов, увеличивают эластичность капилляров и стимулируют процесс кровообращения. Также, благотворно действуют на пищеварительную систему, стимулируя выработку желудочного сока и усиливая секрецию поджелудочной железы.
  6. Антоцианы препятствуют перерождению нормальных клеток в раковые.
  7. Проантоцианиды, меняя состав мочи, препятствуют образованию бактерий, поражающих слизистую мочевыводящих путей и мочевого пузыря и участвуют в лечении мочеполовых инфекций, поэтому клюква необычайно полезна при цистите, пиелонефрите и уретрите.
  8. Невзирая на повышенную кислотность, стоматологи называют клюкву «тефлоном для зубной эмали», отмечая ее полезные свойства в качестве защиты от кариеса.
  9. Кроме того продукты из ягоды тонизируют, насыщают организм витаминами и микроэлементами, снимают усталость, улучшают работу иммунной системы, увеличивают работоспособность и мозговую активность.

Можно ли клюкву при беременности и больным диабетом

Беременные и больные диабетом наиболее уязвимая часть взрослого населения, для которых многие продукты питания находятся под запретом. Тем не менее, для них применение клюквы не только полезно, но практически не имеет противопоказаний, тем более для беременных.

Клюква с медом или морс из ягоды позволят женщинам, носящим ребенка предохранить организм от простудных заболеваний и быстро избавиться от кашля и насморка. Снизить дозу антибиотиков или вовсе обойтись без них при лечении пиелонефрита и цистита, а также убрать отечность не выводя калий из организма.

Как лечиться с помощью клюквы

Как правило, любой продукт из этой ягоды будь то сок, морс, чай или даже джем обладают качеством лечебного средства.

Настой из ягод

10 грамм ягод и листьев заливают 200 граммами крутого кипятка, 4 часа настаивают в термосе, затем процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день при мочеполовых инфекциях и желудочных заболеваниях, простуде, а также головных болях и в качестве ванн при ревматизме.

Биоактивные элементы сока эффективны против инфекций, вызванных стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой, при простудных заболеваниях. Выжимают сок из ягод, собранных с октября и до начала зимы. Рекомендуется разбавлять с медом в равных количествах и принимать по ¼-½ стакана в день. Сок, разбавленный водой, используют для полоскания горла при кашле.

Смесь клюквенного и свекольного соков снижает артериальное давление и убирает спазм кровеносных сосудов.

Мазь из ягод клюквы

2 ложки зрелых плодов дробят и выжимают из них сок. Полученный сок размешивают с ланолином или вазелином в пропорциях 50/50, хранят в холодильнике, используют в качестве бактерицидного средства при гнойничковых инфекциях и для заживления ожогов.

При парадонтозе

раздавите ягоду между пальцами и полученную жидкость втирайте в десна. Эту же процедуру можно использовать при аллергических дерматитах, витилиго и .

Полезные рецепты

Даже, если вы человек абсолютно здоровый, что крайне редко в наше время, не отказывайте себе в таком энергетически ценном продукте, как клюква, тем более из нее легко приготовить освежающий морс, богатый витаминами джем или кисло-сладкий соус для праздничных блюд из мяса.

Как приготовить морс

Для приготовления этого напитка вам понадобится один стакан ягод, полтора литра воды и половинка стакана сахара. На первом этапе нужно будет помыть ягоды, положить их в фарфоровую посуду и с помощью деревянной ложки выдавить сок. Избегайте использовать для этой процедуры металлические предметы.

Сок сцедите, а жмых залейте водой и кипятите на слабом огне 10-15 минут. Полученную жидкость охладите, процедите, добавьте в нее сок и сахар. Если вы хотите заменить сахар медом, то на предлагаемое количество понадобиться две ложки меда.

Если вы готовите морс из замороженных ягод, то прежде необходимо их полностью разморозить, затем смолоть в блендере, полученную массу (из 500 грамм ягод), залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения, но не кипятить, затем снять с огня, добавить сахар (200-400 грамм), дать настоятся, а уже затем процедить и пить.

Клюквенный соус

В половине литра воды растворите 500 грамм сахара, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и потомите на огне не более 5 минут.

Затем добавьте клюкву и снова поставьте на огонь, постоянно помешивая пока кожа на ягодах не лопнет. Снимите с огня и перетрите через дуршлаг для получения однородной консистенции. Если хотите, чтобы соус был более густой, увеличьте время готовки. Хранить в холодильнике не более двух недель.

Существуют ли помимо пользы противопоказания у клюквы с медом?

Противопоказания, конечно, есть, но их очень мало. В основном это аллергия, на какой либо компонент ягоды или мед. Ну, и поскольку клюква содержит большое количество кислоты, следует избегать принимать ее людям с повышенной кислотностью, при язве, колите и панкреатите. Всем остальным, и женщинам и мужчинам и детям она принесет только пользу. Причем в любом виде, сушеная клюква с сухими завтраками, или добавленная в салат, варенная в виде джема и компотов, настоянная в термосе в виде чая. Все продукты с клюквой — это неиссякаемый источник здоровья.

Кашель, простуду, ангину, ОРЗ и прочие «прелести» холодного осенне-зимнего сезона многие предпочитают лечить не аптечными препаратами, а вкусными народными «лекарствами». И клюква с медом – одно из самых любимых. Приготовить ее в домашних условиях не составляет особого труда.

Среди всех знаменитых особенно выделяется ее способность поддерживать иммунитет. Кроме того, она помогает нормализовать процессы обмена веществ, что часто выражается и в улучшении общего состояния организма и его заметном укреплении. А наличие в составе этой замечательной ягоды витамина C превращает ее в наиболее эффективное орудие против простуды.

Натуральный мед – другая «антипростудная» классика. Знатоки рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний липовый мед, так как в нем концентрация биологически активных веществ, повышающих сопротивляемость организма, достигает максимума.

Уникальное сочетание клюквы с медом помогает справиться не только с «сезонными» простудами, но и при лечении некоторых других недомоганий и заболеваний – от проблем с печенью до воспаления мочеиспускательных путей.

Клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа. Для приготовления этого согревающего и целебного напитка потребуется 100 мл водки, 0,5 стакана клюквенного сока, 1 ст. ложка липового меда. Все ингредиенты перемешивают и слегка подогревают – коктейль должен быть теплым, но не горячим. Его лучше всего готовить и пить сразу же после того, как вы обнаружили у себя первые признаки гриппа. После порции напитка нужно лечь в теплую постель и накрыться одеялом – плотным и шерстяным, а еще лучше – пуховым. Мед окажет потогонное действие, после чего можно будет переодеться в сухую одежду и через 2-3 часа повторить весь «ритуал».

Клюква с медом как средство от кашля. Протертые ягоды с сахаром на зиму готовят многие хозяйки, и клюква в таком виде всегда получается особенно вкусной. Но сахар вполне можно заменить медом, и тогда лечебная ценность витаминного десерта повысится в несколько раз. Ягоды клюквы моют, обсушивают на салфетке и затем прокручивают через мясорубку с мелкой решеткой или размалывают в блендере до состояния пюреобразной массы. Ее соединяют с натуральным медом из расчета 1:1 (на 1 стакан клюквенного пюре – 1 стакан меда). Принимают по 1-2 ст. ложки после еды или между приемами пищи до 5-6 раз в день.

Очищение сосудов клюквой с медом и чесноком. Одним из лучших способов профилактики инфарктов и инсультов признано очищение сосудов чесноком. Для него обычно готовят смесь из лимонов, чеснока и меда. Но лимоны в этой рецептуре вполне можно заменить клюквой – получится не менее эффективное «снадобье», обладающее массой полезнейших свойств.

Потребуется 1,5 стакана ягод клюквы, 1 стакан липового меда (предпочтительно густого), 3-4 головки чеснока. Ягоды клюквы и очищенные дольки чеснока нужно измельчить до состояния кашицы с помощью блендера или мясорубки. Затем получившуюся массу смешивают с медом, перекладывают в стеклянную посуду, накрывают крышкой и хранят в холодильнике. Принимают по вечерам по 1 чайной ложке незадолго до сна. Продолжительность курса составляет 1-1,5 месяца. По этому методу можно чистить сосуды периодичностью раз в год.

Лечение воспаления мочевого пузыря медом и клюквой. Клюква относится к достаточно мощным природным антибиотикам, поэтому ее издавна применяют при лечении инфекций мочеиспускательных путей и, в частности, при воспалении мочевого пузыря. Из клюквенных ягод и меда можно приготовить отличное вспомогательное средство, которое значительно повысит действенность медикаментозного лечения, назначенного врачом.

Примерно 3-4 раза в день нужно пить по 1 стакану напитка, в состав которого входят горячая вода и клюквенный сок в соотношении 1:1, а также мед (1,5 ст. ложки).

Мед, лимон и клюква на страже иммунитета. Клюкву (500 г) и один лимон тщательно моют – лимон можно еще и ошпарить кипятком. Затем ягоды и цитрус вместе с кожицей пропускают через мясорубку. Смесь заправляют половиной стакана меда. Если она покажется вам на вкус слишком кислой, можно добавить меда немного больше. Употребляют ее вместе с горячим чаем 2-3 раза в день, подбирая порцию от 1 до 2 ст. ложек на один прием.

Клюквенно-свекольная настойка на водке с медом для лечения ангины. Водку, мед, а также и клюквенный соки берут в равных пропорциях – например, по 0,5 или по 1 стакану. Все ингредиенты тщательно перемешивают и помещают смесь в чистую стеклянную банку. Посуду с будущей настойкой ставят в холодильник или любое другое темное и прохладное место. Примерно 1-2 раза в сутки емкость необходимо доставать и встряхивать. Через 3-4 дня лекарство будет готово. Его пьют за час до приема пищи порциями по 3-4 ст. ложки. Частота приемов – 3-4 раза в день.

Клюква, измельченная с лимоном и медом, - очень вкусная смесь, которая поможет организму справиться с простудой и укрепить иммунитет. Такое лакомство полезно и для взрослых, и для детей. Эту чудо-смесь можно и просто кушать для укрепления иммунитета, и готовить из неё вкусный морс. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления клюквы с лимоном и медом потребуется:
клюква - 150 г;
лимон - 1 шт. (95 г);
мед - 7 ст. л.

Выход из указанных ингредиентов 500 мл.

Этапы приготовления

Ягоды клюквы промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно дополнительно просушить на полотенце.

В чашу блендера с насадкой "нож" выложите колечки лимона.

Тщательно измельчите лимон в течение 2-3 минут.

Добавьте ягоды клюквы к измельченному лимону.

Измельчите лимон с клюквой в течение 2 минут.

Если чаша блендера не высокая, как у меня, то, перед добавлением лимона, можно разделить массу из клюквы и лимона на две части. В одну часть добавить мед и хорошо взбить, а потом, соединив обе массы, просто перемешать.

Разложите вкусную клюкву с лимоном и медом по чистым сухим баночкам и закройте крышками. Принимать такое лакомство нужно по 1 столовой ложке после еды 3 раза в день. Если вас замучил кашель, можно норму увеличить до 5 столовых ложек в день. Мед поможет снять воспаление дыхательных путей, а клюква повысит защитную реакцию организма.
Очень часто из клюквы с медом и лимоном я готовлю деткам вкусный и полезный морс, для этого в 200 мл теплой воды (не горячей) нужно добавить 2-3 чайных ложки смеси. Такой морс хорошо помогает при кашле. Эта заготовка может храниться в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Не болейте!

Мёд и клюква – это не только вкусное лакомство, но ещё довольно полезные продукты для лечения многих недугов. Мёд обладает отличными противовоспалительными, бактерицидными, противоаллергическими и антибактериальными свойствами. В клюкве содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, сахароза, глюкоза, филлохинон и большое количество полезных для организма веществ. Если соединить эти два продукта вместе, то получится настоящая «витаминная бомба», польза которой официально одобрена современной медициной.

Северные ягодки клюквы в совокупности с натуральным продуктом пчелиного производства являются уникальным средством , позволяющим организм насытить полезными веществами, улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. В чём секрет уникальности состава и действительно ли он настолько эффективно помогает преодолевать проблемы со здоровьем?

Если говорить о полезных свойствах целебного снадобья, то эффективность его доказана в разных случаях:

Достоинства целебного состава можно перечислять до бесконечности, но показан он далеко не всем.

Противопоказания к употреблению

Одновременно с уникальными свойствами натурального пчелиного продукта и красных ягодок, есть категория людей, которым противопоказано употребление состава:

В любом случае употребление состава из природных витаминов в большом количестве обязательно следует согласовать с лечащим врачом , тогда и противопоказания его не будут опасными.

  1. Сладость, приготовленная из клюквы и мёда, позволяет избежать возникновения проблем с печенью. Но польза будет только для тех людей, печень которых совершенно здорова. При почечной недостаточности и других существующих проблемах категорически запрещается употребление медовой клюквы.
  2. Врачи не рекомендуют к утреннему чаю употреблять витаминизированный состав. Принимать её лучше после полудня или вечером. В противном случае может возникнуть образоваться язва с повышенной кислотностью или гастрит.
  3. Любителям медово-клюквенной сладости желательно не забывать о своих зубах. Чтобы незащищенная эмаль не разрушалась, после каждого приёма состава нужно ополаскивать рот. Но здесь также внимание следует обратить на то, что приготовленная с мёдом клюква хорошо уничтожает вредные бактерии, укрепляет десны и предупреждает развитие кариеса.

Клюква с мёдом в рационе взрослых и детей

Уникальный витаминизированный состав мёда и клюквы позволяет без использования медицинских препаратов существенно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. Достаточно со свежим мёдом соединить измельчённые ягоды клюквы, и уникальное лекарство готово. Заготавливать клюкву следует осенью, потому что в зимне-весенний период она не плодоносит.

Употребление природного лечебного состава подходит представителям мужского и женского пола , и даже детям:

  • Для женского организма очень полезным лекарством выступает кушанье из сладкого продукта пчеловодства и красных ягод. Состав помогает избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов, активизировать обменные процессы. Употребление десерта в период беременности обогащает плод полезными витаминами и позволяет избежать инфекционных заболеваний. Эффективен состав для лечения мочеиспускательной системы и цистита.
  • Наличие красной ягоды с мёдом в мужском рационе оказывает благотворное влияние на повышение и нормализацию потенции. В клюкве есть ферменты, нейтрализующие в мочеполовой системе размножение и воздействие вредоносных микробов. Содержащиеся в соке вещества способствуют поддержанию мужской силы, поэтому врачи мужчинам рекомендуют ежедневно выпивать стакан сока.
  • Для ребёнка очень важно обогащение его организма витаминами и микроэлементами. Суточная норма витаминов К, РР, С и А и треть нормы витаминов группы В содержится всего в 100 граммах клюквы. Кроме этого, состав обогащён железом, кальцием, фосфором, калием и цинком. В сезон простудных заболеваний и ОРВИ витаминный состав выступает незаменимым природным лекарством. А при заболевании ребёнка ангиной или бронхитом клюквенный сок с мёдом обеспечивает мощные отхаркивающие и обеззараживающие свойства.

Способы и рецепты приготовления

Для заготовок можно использовать как садовую, так и дикую клюкву. Что касается мёда, то лучше подойдут для приготовления смеси цветочные сорта . Готовое лакомство можно употреблять не только для лечебных целей, но и в качестве варенья. Для усиления лечебного эффекта в состав добавляют и другие продукты: чеснок, лимон, сок чёрной редьки и репчатого лука и даже водку.

В зависимости от пропорций ингредиентов получается разный вкус витаминного состава. Важно приготовить клюкву с мёдом так, чтобы получить необходимый лечебный эффект. Существует много рецептов приготовления десерта. Вот несколько из них:

Это только некоторые рецепты приготовления лечебных витаминных составов, в которые входят клюква с мёдом, польза таких сладостей огромная. Но следует обратить внимание на то, что термическая обработка ягод существенно понижает их лечебный эффект . Поэтому не стоит плоды клюквы кипятить или сильно нагревать во время заготовок на зиму. Ягоды можно высушить, замочить, заморозить или просто засахарить, тогда они не утратят своей лечебной силы.

Заболевания суставов – наиболее распространённый тип патологии костно-мышечной системы, нередко приводящий к серьёзному ограничению подвижности. Для лечения этих болезней применяются терапевтические и операционные способы, но не меньшей популярностью пользуются и рецепты народных лекарей. Среди домашних препаратов, которые рекомендуются для очищения суставов, уменьшения болевого синдрома и снижения выраженности негативной симптоматики, особенно часто упоминается клюква с медом и чесноком.

Продукт пчеловодства – не просто вкусное лакомство, но и универсальное целебное средство, которое применяют для терапии различных недугов, в том числе и суставных заболеваний. Мёд содержит множество полезных компонентов. В него входит порядка 75 процентов известных науке минеральных и витаминных веществ.

Уникальный состав обусловливает лечебные качества пчелиного нектара: противовоспалительные, анестетические и согревающие. Именно с этими целями (снять воспаление и боль, «разогнать кровь») и применяют мёд при лечении суставов, употребляя его внутрь или делая с ним компрессы.

Для приготовления целебных снадобий обычно используют луговой мёд, а также монофлёрные сорта – с пыльцой вереска, горчицы, барбариса. Важно только приобретать максимально свежий продукт у надёжного производителя.

Клюква – ещё один поливитаминный и полиминеральный продукт. В составе этой «северной красавицы» имеется аскорбиновая кислота, пектины, сахара. Также нельзя не отметить присутствие калиевых, фосфорных, цинковых соединений и натурального антиоксиданта полифенола.

Особую пользу в деле предупреждения и терапии суставных болезней приносят органические кислоты, особенно лимонная и бензойная. Они борются с солевыми отложениями, что существенно улучшает состояние многих больных.

Чесночные дольки содержат большое количество соединений серы, которые, кстати, и придают овощу характерный аромат. Эти вещества участвуют в синтезе особых аминокислот, способствующих нормализации хрящевой ткани в суставах.

Loading...Loading...