Почему нельзя мыть шиповник перед сушкой. Как сушить шиповник в духовке электрической? Можно ли применять микроволновку для сушки ягод

Во время отдыха на природе вы собрали плоды шиповника и теперь не знаете, как высушить шиповник на зиму, сохранив все его полезные свойства? Тогда это статья для вас.

В домашних условиях шиповник высушить правильно не так просто. Жесткие и крупные плоды шиповника сушить следует при умеренной температуре и длительное время. Только при соблюдении данных условий в шиповнике сумеют сохраниться витамины. Это является главной причиной, по которой ягоды лучше сушить самостоятельно. Шиповник следует сушить сразу после сбора. Его нельзя сушить на солнце, и речь идет не только о негативном воздействии прямых солнечных лучей, а вообще о свете. Перед тем как высушить шиповник , его необходимо перебрать, очистить от листочков и мелкого мусора и тщательно промыть. Но помните, что у шиповника не рекомендуется обрезать хвостики под ягоду. Шиповник можно сушить целиком, а можно разрезать на половинки и извлечь косточки.

Несколько вариантов, как высушить шиповник:

  • В квартире шиповник можно сушить на любой поверхности, даже на обычном столе. Шиповник следует тонким ровным слоем выложить на ровную поверхность. Желательно, что бы помещение было хорошо проветриваемое. На сушку шиповника таким методом, как правило, уходит немало дней, а иногда и 2-3 недели.
  • В деревнях шиповник обычно высушивают на печи или на чердаке. Принцип сушки такой же, что и в первом случае.
  • На даче шиповник можно выложить ровным тонким слоем в любой таз, на поднос или на доску и оставить в тени на открытом воздухе в защищенном от ветра месте. В течение дня ягоду следует несколько раз перемешать. А на ночь занести в помещение и накрыть сверху полиэтиленом. Утром снова вынести на открытый воздух.
  • Однако на сегодняшний день самым популярным остается способом является сушка в духовке. Духовка может быть как электрической, так и газовой. Шиповник следует равномерно распределить по противню и убрать в духовку при температуре 40 С. Затем температуру следует медленно повысить до 60 С. Общее время сушки в духовке должно составляет 7-8 часов, поэтому данное мероприятие нужно планировать заранее, что бы не пришлось прерывать процесс. Во время сушки ягоды в духовке, нужно следить за тем, чтобы шиповник не начал подгорать, для этого время от времени необходимо встряхивать противень. После того, как ягода станет сухой и твердой, ее нужно достать из духовки. Следующий момент высушивания шиповника заключается в том, что горячая ягода должна «пропотеть» (то есть выровняться влажность). Для этого потребуется ящик из очень плотного картона или из дерева с крышкой. Данный процесс продолжается 2-3 дня, и за это время ни в коем случае не нужно открывать крышку.
После того как высушили шиповник , ягоду немаловажно правильно хранить. Хранить сушеный шиповник следует в плотно закрытых тканевых мешочках, коробках или банках. Коробки мешки и банки должны быть сухими, чистыми и не иметь посторонних запахов. Для того, чтобы в плодах шиповника во время хранения не разрушался витаминный комплекс, ягоду обязательно нужно держать в темном мете. И помните, что в сушеных плодах шиповника полезные вещества сохраняются в течение двух лет.
Правильно высушенные ягоды шиповника остаются яркими и красными, а не изменяют свой цвет на бурый. Они легко разламываются, но при этом не крошаться в порошок. Такие плоды шиповника сохраняют полезные вещества в течении двух лет.

О пользе шиповника можно говорить много и пространно – это настоящий кладезь необходимых человеку органических кислот, микроэлементов, а также самых разных витаминов. Калий, магний, фосфор, железо, кремний, витамины групп В, Е, Р, К, каротины – все это имеется в его удивительно полезных плодах, а содержание в шиповнике аскорбиновой кислоты (витамина С) в пятьдесят раз превышает её же содержание в лимонах.

Еще одно особенное качество шиповника: он отлично сохраняет практически все свои полезные вещества даже в засушенном виде. А потому и стремятся люди заготовить-засушить его плоды, чтобы всю зиму пить целебные чаи с витаминами.
Однако чтобы плоды шиповника действительно сохранили витамины, собирать и сушить их нужно, соблюдая определенные правила. Именно поэтому лучше купить свежий шиповник и высушить самостоятельно, чем приобретать его уже готовым к зимнему хранению.

Подготовка к сушке
Собирают шиповник обычно в сентябре, когда его плоды становятся ярко-красными. Срывать его нужно вместе с плодоножкой и цветоложем – так удастся сохранить больше витаминов, отломать «хвостик» можно будет потом, когда шиповник высохнет. Шиповник лучше сушить сразу же после того, как он был собран. Тщательно переберите плоды и отбросьте все подпорченные и подгнившие. Мыть шиповник перед сушкой не нужно.

Когда подготовительные работы окончены, можно приступать непосредственно к процессу, и чтобы сохранить все важное и нужное (витамины), требуется точно знать, как сушить шиповник.

Дома или на свежем воздухе?
Прежде всего, нельзя оставлять плоды шиповника на свету – свет разрушает витамин С. Речь идет не только о прямых лучах солнышка, но и о свете вообще. Так что оставлять собранные плоды сушиться на улице или на балконе не стоит. Делать это нужно в доме, если у вас частный дом или дача с печным отоплением, идеальное место для сушки – печь. Чтобы высушить плоды шиповника в городской квартире, просто высыпьте их тонким слоем на обычную газету, а чтобы защитить от света, прикройте сверху еще одной газетой. Единственный минус такого способа – сушиться шиповник будет довольно долго, а если попались поврежденные плоды, они начнут подгнивать.

Можно высушить шиповник не газу – быстро и безопасно, но для этого потребуется специальная сушилка. Впрочем, есть один эффективный способ получить быстрый результат - сушка в духовом шкафу.

Как сушить шиповник в духовке?
Идеально, если плоды шиповника прямо с куста попадут в духовой шкаф. Чем быстрее они будут высушены, тем больше полезного удастся сберечь. Начинать сушить шиповник лучше при температуре 40-45 градусов, постепенно увеличивая ее до 60-70. Дверцу держите приоткрытой (наша задача высушить шиповник, а не испечь). Сушка займет часов восемь-десять, и все это время нужно следить за процессом и периодически помешивать плоды: нельзя допустить, чтобы они подгорели.

Когда все будет окончено, не спешите раскладывать шиповник по пакетам. Сложите его в картонную коробку и плотно закройте дня на два-три, чтобы выровнялась влажность. После этого можно пересыпать его в емкости – закрывающиеся, но не слишком плотно: шиповнику нужно «дышать». Хранить высушенный шиповник нужно в темном месте.

Если правильно сушить шиповник, вам удастся сберечь максимум его полезных веществ и на всю зиму обеспечить себя и свою семью источником здоровья и хорошего самочувствия.

Польза шиповника

Еще в 16 веке были известны лечебные поливитаминные свойства шиповника. Главная ценность плодов шиповника заключается в том, что он содержит просто огромное количество витамина С или аскорбиновой кислоты. Ведь по сравнению с лимоном шиповник содержит витамина С больше в пятьдесят раз. Шиповник — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и органических веществ. Удивительные плоды шиповника содержат витамины групп А, С, В, Е, Р, К, железо, магний, натрий, марганец, хром, медь, фосфор, калий и каротины. Отвар шиповника отлично поддерживает жизнедеятельность человеческого организма, благодаря содержанию в нем сахара, пектинов, дубильных веществ и эфирных масел. Шиповник великолепно справляется с повышением иммунитета и снятием различных воспалений. Он способен благоприятно воздействовать на работу почек и пищеварительных органов, а еще способен уничтожать вредные бактерии. Используя отвар шиповника, вы укрепите сосуды, нормализуете уровень гемоглобина, сможете устранить расстройства мочеполовой системы и стабилизировать давление при гипертонии.

Как и когда собирать шиповник

О неоспоримой ценности шиповника мы поговорили, и сейчас я хочу рассказать вам, как правильно собирать и заготавливать шиповник на зиму. Обычно я собираю шиповник в начале осени. Обратите внимание, что плоды должны быть полностью созревшими. Собранный раньше времени урожай может не принести ожидаемой пользы, т.к. шиповник не успеет накопить максимальное количество ценных веществ. Я стараюсь собирать плоды вовремя и тогда в засушенном виде они получаются очень ароматными и сладкими. Шиповник, который полностью созрел, имеет оранжево-красную окраску. Ягоды собирайте только в ясный день, когда на улице сухо и нет дождя. Срывать плоды шиповника надо вместе с чашечками и плодоножками, чтобы сохранилось больше витаминов. А удалять все лишнее — уже после того, как шиповник полностью высохнет. Когда весь урожай собран, можно перейти к следующему этапу. Собственно сушке.

Как правильно сушить шиповник

Перед сушкой все плоды собранного урожая я тщательно просматриваю и перебираю. Отбрасываю подгнившие плоды, листочки и веточки, случайно попавшие в корзину. Шиповник перед сушкой я не мою и вам не советую. Ведь перед сушкой его необходимо будет просушить, чтобы убрать всю лишнюю влагу, а раскладывать шиповник на солнце категорически нельзя, как и просто на свету. Любой свет разрушает витамин С в уже сорванных плодах.

Если говорить о санитарных нормах, то не волнуйтесь. Перед использованием сухие плоды можно сполоснуть проточной водой, а при заваривании шиповник проходит термическую обработку. Если вы все же решили помыть шиповник перед сушкой, тогда для устранения лишней влаги, разложите плоды на полотенце и обязательно прикройте их газетой. И не подставляйте шиповник под прямые лучи солнца, иначе получите не природное лекарство, а просто сырье без витаминов для вкусного напитка.

Способы сушки шиповника

Способов сушки шиповника существует множество. Раньше в деревнях шиповник сушили на печах, которые были в каждой избе. Не было необходимости следить за температурой так как она точно соответствовала всем требованиям и естественно на печь не попадал, вредный в данном случае, солнечный свет. Для современных городских жителей этот метод недоступен, поэтому нашли свое применение несколько самых распространенных методов. Самый простой и удобный, но длительный (2 — 4 недели) это сушка шиповника на чердаке. Плоды раскладываются тонким слоем на газетных листах, фанере или любой горизонтальной поверхности. При этом чердак должен проветриваться. Если слои толстые, то необходимо регулярно перемешивать плоды шиповника.

Если чердака в Вашем доме нет, можно сушить шиповник в электрическом или газовом духовом шкафу. Я именно так и делаю. Подготовленные ягоды раскладываю на противне тонким слоем и ставлю в духовку, предварительно разогретую до 40 градусов. Затем постепенно увеличиваю температуру до 60 градусов. Длительность сушки составляет 7 – 8 часов. Дверцу духовки во время сушки полностью закрывать не нужно, должна выходить влага и это предохранит плоды от подгорания. Не лишним будет и периодическое встряхивание противня.

Если у вас есть такое чудо техники как электрическая сушилка, задача значительно упрощается. Пробовала я сушить шиповник и в ней. Собранные и перебранные плоды равномерно укладывала на поддоны. Сушку проводила при температуре 65 — 70 градусов. Что касается времени пребывания шиповника в электросушилке, здесь нужно смотреть на сам результат. Хорошо просушенные плоды легко разламываются на несколько частей, но при этом не крошатся. В среднем время сушки составляет 8 – 10 часов.

Шиповник можно сушить и с помощью аэрогриля. Для этого в аэрогриле на решетку я ставила специальную сетку и выкладывала на нее плоды ровным слоем. Между крышкой и основанием аэрогриля вставляла любой жаропрочный предмет, чтобы обеспечить отток влажного воздуха. Таймер необходимо поставить на 40 минут. Сушила шиповник на высокой скорости обдува при температуре 60 градусов. После звукового сигнала осматривала ягоды, если они недостаточно просушены, включала таймер еще на 20 минут.

Часто возникает вопрос: можно ли сушить шиповник в микроволновой печи? Так вот ответ очевидный, однозначно – НЕТ!!! И конечно же дело не в будто бы вредных излучениях, а в том, что в процессе сушки при высоких температурах шиповник сильно засушатся сверху, но при этом они останутся абсолютно сырыми внутри. В следствии чего продукт почти сразу испортится и вы не успеете воспользоваться его полезными свойствами.

Как хранить сушеный шиповник

После сушки плоды советую оставить на 2 – 3 дня, желательно в деревянном или картонном плотно закрывающемся ящике для равномерного распределения влаги. После чего расфасуйте по банкам или мешочкам. Банки лучше закройте тканью, чтобы сухие плоды дышали. Я обычно держу сушеные плоды шиповника в сухом и темном месте.

Если правильно высушить шиповник, вам удастся сберечь максимум его полезных веществ и на всю зиму обеспечить себя и свою семью источником здоровья и хорошего самочувствия.

Чтобы круглый год, в том числе и в холодную зиму, поддерживать иммунитет и насыщать организм витаминами не обязательно принимать специальные медицинские препараты, нужно просто научиться, как сушить шиповник. Данная манипуляция подразумевает определенную специфику, но вполне осуществима в домашних условиях.

Обработку ягод можно проводить в духовке, специальной электрической сушилке или на свежем воздухе. В результате получится продукт, способный перенести длительное хранение. При этом по уровню содержания полезных компонентов он ни в чем не будет уступать свежему шиповнику. Из универсальной заготовки принято готовить компоты, настои, варенье, отвары или просто добавлять в чай.

Как правильно подготовить шиповник к сушке?

Перед тем, как сушить шиповник, необходимо провести его сборку и обработку. Заниматься этим рекомендуется самостоятельно, иначе результат может быть не тем, на который был расчет.

Независимо от того, как будет происходить сушка ягод на зиму, собирать их нужно следующим образом:

  1. Для последующей заготовки лучше выбирать слегка недозрелые плотные плоды ярко-оранжевого или красного цвета, слегка кислые и вяжущие на вкус. В них содержится в два раза больше витаминов, чем в зрелом продукте, а сохраняются они дома намного лучше.
  2. Оптимальное время для сборки ягод – с конца августа и до первых заморозков.
  3. После сборки нужно сразу же приступать к сушке ягод, долго хранить шиповник без соответствующей обработки не рекомендуется.
  4. При сборе продукта рекомендуется отдавать предпочтение крупным ягодам с торчащими в разные стороны чашелистиками у плодоножки.
  5. Сборку и последующую сушку нужно проводить вместе с плодоножками, в них содержится значительное количество витаминов и полезных компонентов.

Совет: Не стоит собирать шиповник в непосредственной близости от дорог и промышленных предприятий. Вредных веществ он не впитывает и никакого вреда здоровью не нанесет, но и пользы от не удастся.

Температура, при которой лучше всего сушить шиповник в духовке и электросушилке

Сам процесс сушки ягод в духовке или электросушилке не отличается сложностью, основным фактором здесь выступает температура воздействия. Даже ее незначительное превышение способно привести к разрушению всех полезных компонентов, в результате чего шиповник станет просто приятной по вкусу пищевой добавкой.

Чтобы этого не допустить, нужно запомнить следующие:

  1. Температура в духовке в процессе обработки должна колебаться в пределах от 45ºС до 60ºС.
  2. Обработка плодов в специальной сушилке проводится при температуре от 40ºС до 70ºС.

Если в домашних условиях нет возможности обеспечить такие параметры и или их отследить, то лучше не рисковать и использовать вариант с обычной сушкой на свежем воздухе. Он займет больше времени, но не снизит качества продукта.

Как правильно сушить шиповник в духовом шкафу?

Это самый оптимальный вариант для современного дома, оборудованного соответствующей техникой. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму в духовом шкафу нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Ягоды перебираем, проверяем на качество, плохие плоды выбрасываем. Мыть шиповник категорически запрещено! Плоды и без этого будут качественно обработаны.
  • Раскладываем ягоды на противне, равномерно распределив их по поверхности одним слоем. Помещаем их в духовку, предварительно разогретую до 45-50ºС.
  • Шиповник держим в духовке около 8 часов, постепенно повышая температуру обработки до 60ºС. Дверцу шкафа при этом нужно держать слегка приоткрытой, чтобы влага, выходящая из ягод, не задерживалась в небольшом пространстве. Изредка стряхиваем противень, но не трогаем плоды ложкой или руками.

Если все манипуляции были проделаны правильно, то шиповник, заготавливаемый на зиму только сморщится, но не изменит своего цвета. Потемневшие ягоды указывают на превышение рекомендованной температуры. Они так же полезны, но заметно уступают по вкусовым качествам.

Особенности сушки шиповника в электросушилке и на свежем воздухе

Процедура еще больше упрощается, если дома есть специальная сушилка – дегидратор. Ягоды также чистятся от мусора, перебираются, и без влажной обработки отправляются в функциональное приспособление. Сушка может проводиться при минимальной температуре, тогда процесс займет не менее 9-12 часов. Если использовать максимальные показатели, на сушку уйдет не более 6-8 часов, но пользы в таких плодах будет меньше. Если ягоды удалось высушить правильно, то они будут легко разламываться в руках, но не распадаться на крошки.

В крайнем случае, в домашних условиях можно использовать традиционный вариант сушки, подразумевающий отказ от высоких температур:

  1. Перебираем ягоды, слегка укорачиваем плодоножки.
  2. Раскладываем плоды на фанере, объемном подносе или газете в один слой и располагаем в сухом и темном месте. Действие ультрафиолета губительно для полезных компонентов в составе шиповника. Дополнительным важным фактором является качественное проветривание помещения.
  3. В таких условиях ягоды придется держать не менее 2-4 недель. Только тогда они равномерно подсохнут и смогут продержаться всю зиму.
  4. Когда плоды начнут без труда разламываться, перекладываем их в картонную коробку с крышкой и держим там, не открывая, еще не менее 4-5 дней. Так ягоды избавятся от остатков влаги.

Остается только отправить заготовку на хранение и можно всю зиму наслаждаться полезным продуктом.

Как правильно хранить шиповник, высушенный на зиму?

Нужно уметь не только правильно сушить шиповник, но и знать, в каких условиях заготовки должны храниться. Большой ошибкой многих хозяек является то, что они хранят плоды в стеклянных или пластиковых банках под крышками. На самом деле, дома их лучше разложить по холщовым мешочкам. В крайнем случае, по стеклянным банкам, но закрыть их нужно тканью, перевязав веревкой.

Мякоть плодов этого растения является самой ценной его частью. В ней содержатся пектиновые, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы (железо, магний, калий, фосфор, марганец, кремний, медь). Особенно богаты плоды шиповника витаминами группы Е,В,К,П.

Витамина С в ягодах шиповника в 50 раз больше, чем содержание его в лимоне, в 10 раз – чем в смородине. А относительно яблок содержание витамина С в шиповнике превышает в 100 раз!

Когда собирать?

Собирают шиповник в период его полного созревания, когда плоды приобретают яркий красно-оранжевый цвет. Именно в это время в нем наибольшее количество всех его целебных веществ и витаминов.

Как сушить шиповник?

Сушить необходимо сразу же после сбора плодов. От продолжительности сушки зависит сохранность витаминов. Поэтому шиповник обычно сушат не более 5-6 часов в печах или духовках. Температуру при этом задают 80-90 градусов. Если у вас шиповник мороженый, то для начала температура должна быть 70-80 градусов, потом нужно снизить и так досушить.

Во время сушки необходимо постоянно перемешивать ягоды, следя, чтобы они не подгорели.

Большую помощь может оказать современная электросушилка для фруктов и овощей, которая позволяет сохранить почти все полезные элементы и витамины.

Если плоды высушены правильно – они будут иметь буровато-красный цвет с морщинистой поверхностью.

Как сушить, если нет духовки?

Бывает так, что иногда нет необходимого инвентаря для быстрой сушки плодов, особенно, если вы где-нибудь далеко от дома. Сушить шиповник возможно и без высокой температуры.

Разложите плоды на столе тонким слоем, проследите, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Если вы на даче или в частном доме – положите на чердак или на печку. Конечно, у этого способа есть кое-какие недостатки – долго сушится, ягоды могут загнить.

Как хранить?

После сушки нужно удалить оставшиеся чашелистики и плодоножки. Ссыпать плоды в картонную коробку, деревянный ящик. Можно использовать мешочки из любой ткани или бумаги. Выдержать 2-3 дня при комнатной температуре для выравнивания влажности. Затем переложить на постоянное хранение в в стеклянные или же жестяные банки.

Лучше завязать горлышки посуды марлей, а не закрывать крышками. Это для того, чтобы была циркуляция воздуха и плоды не плесневели со временем.

Хранить нужно в сухом проветриваемом помещении. Если при сушке соблюдались все правила, то хранить сухие плоды возможно до трех лет.

Как правильно заварить шиповник

При заваривании шиповника следует соблюдать простые правила. Не нужно настаивать шиповник длительное время, например, всю ночь. При этом разрушаются витамины. Достаточно проварить плоды в течение 15 минут. Обязательно пропустите отвар через марлю или мелкое ситечко, чтобы не допустить попадание волосков.

Для укрепления здоровья достаточно принимать отвар по пол-стакана 2-3 раза в течение дня. Особенно важно в зимний и послезимний период.

Шиповник при беременности

Чтобы укрепить иммунитет беременной женщине достаточно пить до одного литра отвара шиповника в день. Но при этом необходимо помнить, что можно перегрузить почки, которые и так в период беременности работают в повышенном режиме. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

Loading...Loading...