Можно ли кормящей матери гранат? Можно ли гранат при грудном вскармливании кормящей маме

Вопрос о том, можно ли кормящей маме гранат, всегда остается достаточно актуальным, так как фрукт можно приобрести в любое время года.

Многие женщины в период лактации опасаются включать гранат в свой рацион, так как боятся негативных последствий со стороны ребенка. Врачи же не могут дать однозначный ответ о целесообразности употребления граната во время естественного кормления.

Польза фрукта

Всем женщинам рекомендуется употреблять гранат в периоде беременности, так как он снижает явления токсикоза, минимизирует риск развития анемии и оказывает укрепляющее действие на организм в целом. Когда мама кормит ребенка грудью, она сама определяет необходимость включения граната в рацион, учитывая его состав и полезные свойства.

Основные компоненты граната :

  • Аминокислоты. Фрукт славится наличием в составе незаменимых белковых структур, получить которые можно только с помощью пищи.
  • Клетчатка. Примерно в 100 граммах продукта содержится около 15 % суточной нормы клетчатки. Вещество способствует нормализации пищеварения путем стимулирования работы и очищения кишечника.
  • Микроэлементы. Гранат при ГВ позволяет восполнить запас необходимых организму биологически активных компонентов. В нем содержатся: железо (профилактика анемии), кальций (благотворное действие на костно-мышечную систему), селен (улучшение кожного покрова), калий и магний (нормализация работы сердечно-сосудистой системы), натрий (главный ион минерального обмена, также влияет на деятельность сердечной мышцы).
  • Витамины. Гранат богат ретинолом (А), аскорбиновой кислотой (С), никотиновой кислотой (РР), токоферолом (Е). Они помогают восстановить иммунитет, улучшить свойства коллагена, препятствуют образованию свободных радикалов.
  • Танины. Оказывают благотворное действие на десны и помогают бороться с нарушениями стула у матери и ее ребенка.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что при грудном вскармливании гранат оказывает огромное количество полезных эффектов на организм матери и ребенка, не следует забывать о мерах предосторожности. Гранат имеет экзотическое происхождение и красный цвет, а значит, является мощным аллергеном. Если женщина употребляла его во время беременности, то вероятность возникновения негативной реакции довольно низкая, но все равно следует придерживаться правил безопасности. Основные нюансы введения граната в рацион кормящей матери:

  • Гранат можно употреблять только после достижения малышом возраста 3, а лучше 5 месяцев (более раннее включение продукта в рацион вызовет негативный отклик несформировавшегося желудочно-кишечного тракта младенца).
  • В сутки рекомендуется кушать не более 50 грамм фрукта, что составляет примерно четверть граната.
  • Впервые следует употребить совсем маленькое количество продукта, не смешивая его с другими, неизвестными малышу компонентами.
  • После первого употребления граната в течение суток наблюдают за реакцией младенца (оценивают наличие сыпи, колик, расстройств стула и общего беспокойства).

Очень часто женщины употребляют гранатовый сок при грудном вскармливании . Он должен быть полностью натуральным и также включается в питание в небольших количествах. При обнаружении таких негативных симптомов, как изжога, боли в животе, нарушения стула, болезненность зубов, женщина прекращает пить сок и есть гранат в чистом виде.

Как употреблять?

Свежий фрукт нужно покупать в проверенных местах, но риск содержания в гранате химических добавок остается всегда. Не рекомендуется приобретать сок в магазине, так как он в любом случае содержит искусственные примеси, которые будут вредны маленькому ребенку.

Существуют некоторые правила употребления гранатового сока:

  • он должен быть свежевыжатым в домашних условиях;
  • введение сока в рацион должно быть постепенным;
  • так как концентрация всех компонентов в соке выше, чем в чистом продукте, то позволяется всего 30 мл концентрированной жидкости в сутки;
  • рекомендуется разбавлять гранатовый сок водой, чтобы его было приятнее пить;
  • проблемы с зубной эмалью решаются использованием соломинки;
  • для приготовления сока не рекомендуется применять конструкции, содержащие металл, что позволит избежать неприятных процессов окисления.

Пить гранатовый сок в некотором роде более полезно, чем кушать свежие фрукты , так как мама получает больше полезных веществ. С помощью напитка можно готовить блюда общего стола, например, мариновать в нем мясо. Однако полноценное введение граната в рацион возможно только при условии отсутствия негативных реакций у грудничка. Если какие-либо проблемы все же возникают, то следует отложить повторную попытку включения продукта в рацион на месяц.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Гранат - фрукт красный, а все красное, как известно, таит угрозу аллергии для грудничка. Однако с этим продуктом не все так однозначно. Поэтому к вопросу, можно ли гранат кормящей маме, консультанты по лактации рекомендуют подходить индивидуально. Реакция у каждого может быть своя!

Родиной граната являются жаркие тропики, где этот фрукт созревает повсеместно. Во многих странах мира, например, в Пакистане, Афганистане, Иране, Азербайджане и других государствах Ближнего Востока он распространен примерно так же, как в России яблоки.

Плоды не требовательные в культивации, мало подвержены болезням, на одном деревце созревает около 50-60 килограммов фруктов в сезон. Поэтому в местах произрастания гранат доступен. У нас хорошие плоды стоят дорого, но заслуженно пользуются спросом.

Особенности фрукта

В составе плодов много ценных компонентов, поэтому специалисты рекомендуют решать вопрос, можно ли гранат при грудном вскармливании, ориентируясь на реакцию малыша и собственного организма.

Можно употреблять в пищу фрукты целиком или гранатовый сок при грудном вскармливании. Продукт обогатит рацион и станет важным «поставщиком» факторов иммунной защиты в сезон .

Гранат - польза и вред.

Негативные реакции

Диетологи советуют употреблять сочный фрукт в пищу умеренно, наблюдая за реакцией организма. Вещества, входящие в его состав, могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от их «дозировки».

  • Танины . Дубильные вещества помогают улучшить состояние десен, борются с кровоточивостью. Их наличие в плодах прослеживается по характерному вяжущему вкусу. Танины оказывают противодиарейный эффект, поэтому их употребление в пищу рекомендовано при . Способны вызывать и обратную реакцию организма - , вздутие. Но такие проявления характерны для употребления плодов в пищу в чрезмерном количестве.
  • Фруктовые кислоты . Плоды богаты кислотными компонентами, поэтому при беременности их рекомендуют для уменьшения симптомов токсикоза и при сниженном аппетите. Но фруктовые кислоты оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Если во время беременности она была повреждена, гранат при ГВ может усугубить ситуацию. Признаком того, что фрукт агрессивно воздействует на зубную эмаль, служит после его употребления, резкая реакция на горячее и холодное.

Чтобы снизить риск неприятных реакций, гранаты не рекомендуют употреблять в пищу в больших количествах. Несмотря на пользу фрукта для организма, его «побочные» действия неприятны: дискомфорт в животе, чувствительность зубов.

Правила употребления граната при ГВ

На вопрос, можно ли гранат при ГВ, педиатры отвечают: да, но с некоторыми условиями. Так, кандидат медицинских наук, терапевт Ольга Лукьянова включает его в перечень фруктов, рекомендованных кормящей маме. «Употребляйте гранаты, сливы и , - комментирует специалист. - Эти фрукты безопасны при кормлении грудью».

Ее мнение разделяет педиатр Мария Чахнашвили. «При кормлении грудью плоды помогают повысить иммунитет, поддерживают уровень гемоглобина. Но употреблять их необходимо умеренно».

  • После трех месяцев . Оптимальное время, чтобы попробовать данный продукт, возраст малыша - от трех до пяти месяцев. В первый месяц жизни крохи гранат при лактации может вызвать или острый приступ , поэтому от него лучше воздержаться.
  • В небольшом количестве . Норма употребления плодов в день должна составлять не более пятидесяти граммов. Разделите небольшой плод на четыре части и кушайте каждый день. В таком объеме он не принесет вреда ни вам, ни ребенку.
  • Вводите постепенно . Учитывая риск колик или аллергической реакции, вводите плод в рацион, соблюдая осторожность. В первый день попробуйте несколько зернышек, до десяти. Понаблюдайте за крохой в течение суток. Если изменений в характере не произошло, не возникли , значит, можно увеличить «порцию» еще на десять зернышек. Постепенно доведите количество до суточной нормы.
  • Следите за собственной реакцией . Если употребление продукта вызывает чувствительность зубов, запор или изжогу, исключите его из рациона.

Максимальную пользу принесет лишь спелый, свежий плод. Выбирайте тяжелый гранат, такой окажется сочным. Его кожура не обязательно должна быть красной, некоторые сорта считаются спелыми, когда корка плодов приобретает белесый оттенок. Но пятен на ней быть не должно, а при ощупывании хорошего плода будут чувствоваться тугие зернышки внутри.

Полезный сок

Если зубная эмаль остро реагирует на употребление фрукта, замените его соком. Он содержит те же ценные компоненты, но пить сок можно через соломинку, чтобы исключить его контакт с поверхностью зубов.

Можно ли гранатовый сок кормящим? Соблюдая правила его употребления, вы сможете включать его в свой рацион без опасений.

Для приготовления гранатового сока не рекомендуют использовать металлические приспособления. Аналогично цитрусовым сокам, их лучше готовить с помощью пластиковой ручной соковыжималки, что позволит ценным веществам избежать окисления. Разрежьте плод пополам и прокрутите на соковыжималке для цитрусовых. Тонкокожий гранат можно просто размять в кожуре, а затем сделать дырочку и вылить напиток в стакан.

Вопрос, можно кормящей маме гранат, следует решать взвешенно. Несмотря на красный цвет, педиатры относят этот плод к безопасным и рекомендуют включать в рацион уже с четвертого месяца после родов. Но ввиду возможных негативных реакций делать это следует осторожно. Вводите гранат в рацион постепенно. При появлении колик, запора у крохи или аллергических высыпаний на коже прекратите его употребление и попробуйте снова через месяц.

Распечатать

Исторической родиной граната (granatus) является Персия. «Зернистое яблоко» является восточным королевским фруктом.

В конце осени прилавки с овощами и фруктами пополняются гранатом. Сама природа грамотно распределяет, когда уместно появление того или иного плода. Именно этот период опасен для женщин в период лактации, так как происходит агрессивное действие вирусов на ослабленный организм. Гранат - сезонный помощник, способный поддержать здоровье матери и младенца в холодных условиях климата. Он должен быть обязательным продуктом в рационе кормящей женщины, так как является биологическим стимулятором. В его силах улучшить аппетит, утолить жажду, активизировать продуцирование гемоглобина в крови, а также образование эритроцитов.

Состав и польза граната

Ответ на вопрос — необходим ли женщине в период кормления грудью сок граната, очевиден - необходим, это лучший способ насытить организм женщины витаминами, минералами и другими несущими пользу включениями. В гранате ценно все. Эффект от употребления гранатового сока обусловлен насыщенным составом:

  • Углеводы, белки, жиры.
  • Органические, жирные кислоты.
  • Танины.
  • Полифенолы.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Каротин.
  • Аскорбиновая кислота, Е, К, РР, витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, селен, марганец, железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк.
  • Водорастворимые полифенолы.
Аминокислоты положительно влияют на нервную систему. Полифенолы обладают сильными натуральными антиоксидантными свойствами. Витамин С способствует лучшему усваиванию микроэлементов, в первую очередь железа, способствует выработке гемоглобина. Так же витамин С расщепляет жиры и вырабатывает каротин, он не вырабатывается организмом, но его польза для человека несомненна. Аскорбиновая кислота предотвращает атаку вирусов, укрепляет иммунитет, участвует в выработке коллагена. Поддерживает функции костей и тканей.

Важно! Включая сок граната в рацион, лучше это делать аккуратно, постепенно увеличивая дозу. Важно понимать, что плод может вызвать аллергическую реакцию. Особенное внимание необходимо обращать на реакцию грудничка на новый продукт в питании матери. Во всем надо соблюдать меру, так как переизбыток может спровоцировать появление диатеза и нарушение процессов в организме.

Меры предосторожности!

Перед тем, как начать получать пользу от гранатового сока, стоит прислушаться к своему организму, и обратить особое внимание на то, что употребление требует осторожности, если:

  • Есть предрасположенность к язвенным заболеваниям.
  • При изжоге.
  • Повышенной кислотности.
  • Склонности к запорам.
  • Поражениях эмали зубов.

В случае, если у новорожденного не нормализовалась микрофлора в кишечнике, бывают колики, нарушен стул — от употребления граната и его производных придется отказаться до тех пор, пока у малыша не нормализуются эти процессы. Гранатовый сок насыщен дубильными веществами, и в его силах вызвать запор у кормящей женщины и грудничка.

Обратите внимание! В чистом виде сок не принимают, его обязательно необходимо разводить водой, так как большое количество кислот в чистом виде может вызвать разрушение зубов и обострить заболевания желудка и кишечника. При гастрите, язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки сок противопоказан.

  1. Гранат богат фолиевой кислотой, которая принимает участие в развитии центральной нервной системы на клеточном уровне.
  2. Витамин В9 принимает участие в выработке красных кровяных телец и восстановлении подверженных регенерации клеток.
  3. Содержащийся в гранате кальций важен для строительной функции костной ткани, волос и зубов. Защищает организм от аллергических реакций.
  4. Важное действие на нормализацию нервной системы оказывает магний.
  5. Калий поддерживает работу сосудов, а также улучшает мозговую деятельность. Гранат насыщен калием больше, чем какой-либо другой плод.
  6. Железо обогащает кровь и является важным элементом, принимающим участием в кроветворении. Нехватка этого элемента в организме матери и новорожденного способна привести к анемии. Плоды восточного растения способны восполнить его недостаток.
  7. Натрий нормализует водно-солевой баланс, незаменимый помощник в работе почек и участвует в функционировании нервной системы и мышечной деятельности.
  8. Напиток поможет предотвратить появление отеков в тканях, так как обладает мочегонным эффектом и способен очистить организм от шлаков.

При грудном вскармливании женский организм особенно уязвим и восприимчив к простудным заболеваниям. Если уберечься не удалось, прием химических препаратов — не лучшее решение, — стоит обратить внимание на целебные свойства гранатового сока. Он поможет справиться с кашлем, заболеваниями дыхательных путей, воспалениями, нормализовать повышенную температуру тела.

Судя из выше перечисленного, гранатовый сок полезен и обладает ценными для женщины в период лактации свойствами. В случае, если нет аллергических реакций и запрета к применению по каким-либо причинам, связанным с состоянием здоровья мамы и ребенка, гранат обязательно стоит добавить к привычным продуктам. Чтобы избежать возможных побочных эффектов, сок вводят в рацион постепенно и в разведенном с соками овощей либо других фруктов, водой, состоянии.

Как и любой продукт, организмом в период лактации гранат воспринимается по-разному. Вводить его в рацион надо, но постепенно. При этом важно следить за возможными изменениями в состоянии ребенка.

Не стоит начинать знакомство с этим напитком в период грудного вскармливания, приобретая его в магазине, даже, если это популярные производители. Действительно полезный продукт - сок, приготовленный самостоятельно, разведенный кипяченой водой.

Этикетки заводских упаковок пестрят невероятным составом полезных включений, но необходимо учитывать, что витамины и минеральный комплекс вносятся в напиток на финишных этапах производства искусственным путем, половина из которых разрушается уже в первые полчаса. На фазе пастеризации сок теряет все свои ценные качества и превращается в приятный напиток для того, чтобы утолить жажду.

Употреблять лучше начинать с маленьких доз, так как плод относят к «красным фруктам», а это значит, что кожа ребенка может среагировать высыпанием и покраснением, а также привести к зуду и дискомфорту. Часто это причина диатеза.

Как приготовить сок дома

Для получения полезного напитка, важно выбрать зрелые плоды со сладкими зернами. Только такой гранат может полностью отдать свой сок и придать натуральную сладость и приятный вкус.

  1. Экспресс результата можно достигнуть, прибегая к помощи цитрусовой соковыжималки. Для этого надрезают кожуру граната по кругу, разделяют плод на две половины и по тому же принципу как у апельсина извлекают полезный рубиновый сок. Неудобство этого отжима в том, что в напиток попадает мякоть, кости и шкурки и он потребует доработки. Полученный состав процеживают через плотное полотно либо несколько слоев марли.
  2. Более практичный способ добыть витаминный состав требует затраты большего количества времени. Все ягоды граната отделяются от кожуры и перепонок, после этого прибегают к помощи центробежной соковыжималки. Таким образом можно быстро получить максимальное количество сока, без особых потерь.
  3. При отсутствии средств технического прогресса, используют подручные средства. Плод катают по столу, прикладывая усилия для того, чтобы размять ягоды под кожурой. После того, как плод размягчится, делают надсечку в кожице и выжимают сок. Это тоже хороший способ для извлечения сока из тонкокожих сортов.
  4. Еще один действенный вариант: зерна граната обдают кипятком, всыпают в сито и по средствам деревянной лопатки разминают ягоды. После того, как ядра разрушены, их отжимают через плотный слой марли.
  5. Иногда для того, чтобы извлечь из граната сок, прибегают к помощи пресса для давки чеснока. Но лучше отдавать предпочтение способам, в которых не требуется использование металлических предметов, так как под действием кислоты состав вещества может претерпеть изменения.

Видео: что и сколько нужно пить при кормлении грудью

Гранат обладает уникальным вкусом и наделен множеством полезных свойств. В нем имеются необходимые для здоровья аминокислоты, множество витаминов, микро- и макроэлементов необходимых для здорового обмена веществ в организме. Гранат стимулирует выработку гемоглобина, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет иммунитет. По содержанию железа гранат сравним с мясом. Такой букет полезных качеств граната нельзя не использовать при грудном вскармливании, в период когда у малыша формируется иммунитет. Давайте разберем пользу и возможные вредные последствия употребления граната в период лактации.


Гранат обладает сильными дезинфицирующими противовоспалительными свойствами, его рекомендуют употреблять при простуде и ОРВИ. Клетчатка, содержащаяся в гранате, выводит токсины из кишечника, стабилизирует работу пищеварительной системы. В гранате присутствуют антиоксиданты с выраженным действием, нейтрализующим свободные радикалы и предотвращающим преждевременное старение клеток организма.


Время появления граната на прилавках магазинов - конец осени, зима. Именно в эти периоды ослабленный организм кормящей мамы наиболее подвержен атакам вирусов и обычной простуде. Гранат выступает сезонным помощником в поддержании здоровья мамы и ребенка в холодных климатических условиях. В период грудного вскармливания гранат должен бать одним из завсегдатаев Вашего стола. Ведь организм кормящей мамы, ослабленный беременностью продолжает работать за двоих, страдая от недостатка витаминов и других полезных веществ.


Очень часто кормящие мамы подвержены анемии в результате нехватки железа в рационе. Этот недуг может ощутить на себе и ребенок по той же причине. Именно гранат призван помочь в восполнении запасов этого вещества. Но как всегда бывает, гранат наряду с пользой, может причинить и некоторый вред в период лактации, это зависит от особенностей организма мамы и малыша.


Гранат содержит множество дубильных веществ и поэтому сильно крепит. Поэтому, при наличии проблем с запорами, гранат может усугубить недуг, как у ребенка, так и у матери. Помимо этого, гранат является довольно сильным аллергеном и относится к группе красных фруктов. По этой причине, при наличии склонности к аллергии, от граната вероятно придется отказаться. А при первом употреблении граната во время лактации, нужно начинать с небольших порций, и отслеживать возможное проявление аллергии у малыша и мамы. При этом от других потенциальных аллергенов нужно воздержаться, чтобы причину негативной реакции можно было выявить однозначно и исключить из рациона новорожденного. С уже подросшим грудничком и при отсутствии у него аллергии на другие фрукты и ягоды, гранат можно есть с меньшей осторожностью.


Гранат можно употреблять кормящим мамам в виде сока. Однако, натуральный свежевыжатый гранатовый сок нужно разводить водой или другим не кислым соком. Дело в том, что гранат содержит большое количество кислот, прием которых в большом количестве в концентрированном виде нарушает кислотный баланс пищеварительных соков, что может вызвать изжогу, особенно при ГВ. Гранат противопоказан при гастрите. Кроме того, кислоты ослабляют зубную эмаль, поэтому, после граната и его сока, нужно прополоскать зубы водой.


Не стоит увлекаться фабричным гранатовым соком при грудном вскармливании, в него добавляют сахар и консерванты, а витамины и полезные соединения в большинстве своем разрушены термообработкой. Лучше приготовить сок граната из свежих фруктов собственноручно, и соблюдать при его питье эти простые рекомендации. Читайте здесь,

Итак, 9 изматывающих месяцев остались позади. На руках новоявленной мамочки – крошечный малыш, а организм родительницы порядком истощен. Самое время поднимать иммунитет и упавший гемоглобин! А можно ли гранат при грудном вскармливании? Ведь этот плод богат множеством полезных микро- и макровеществ и способен в краткие сроки улучшить состояние родившей женщины. Будем разбираться!

Известно, что в период беременности и лактации необходимо употреблять большое количество свежих фруктов и овощей. Еще бы: ведь в первом случае организм важно насыщать полезными продуктами, а после родов – восстанавливать. С этой задачей отлично справляется южный гранат.

Его плоды помогают снизить надоедливый токсикоз, из-за которого будущую мамочку тошнит по утрам, и способен существенно повысить уровень гемоглобина в крови родившей женщины. А при хороших показателях этого элемента маме не страшна анемия и, соответственно, быстрая утомляемость. Итак, какие еще ценные вещества содержит этот вкусный зернистый плод? И есть ли смысл кушать гранат при лактации?

Элемент Для чего нужен организму
Аминокислоты От их количества зависит, насколько качественно организм сможет синтезировать белок. Без последнего организму не обойтись, ведь белки – это настоящий «строительный материал» для клеток и органов человека. Кроме того, достаточное количество аминокислот поможет улучшить состояние костей и ускорить регенерацию тканей. Кормящим мамам необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим элементом, в противном случае существуют риски «подорвать» иммунитет
Клетчатка Небольшая горстка зерен граната во время полдника закроет потребность организма в клетчатке на 16% от суточной нормы. Важно помнить, что употребление в пищу грубых волокон – залог правильной работы кишечника
Минеральные вещества Гранат – это целый кладезь необходимых для мамы и новорожденного микроэлементов. Селен, кальций и такое важное железо – эти элементы участвуют в формировании компонентов крови и поддерживают работу сердца
Витаминный комплекс Зерна граната лидируют по содержанию витамина С среди фруктов. А при ГВ особенно важно для кормящей мамочки поддерживать состояние иммунной системы своего организма – ведь и малыш получает защиту от сезонных простуд из молока

Когда и сколько?

Как употреблять гранат: при кормлении грудью или исключительно по завершении лактации? Врачи советуют кормящей маме придерживаться определенных правил при выборе продуктов для рациона:

  1. Никакого фастфуда! Такая еда перенасыщена лишними калориями и транс-жирами – поэтому не несет никакой пользы;
  2. Не употреблять слишком много жареной или острой пищи – в противном случае, негативной реакции у новорожденного не избежать;
  3. Употреблять в пищу лучше всего сезонные и местные овощи и фрукты.

Остановимся на последнем пункте подробнее, ведь гранат, как известно, плод – иностранец. В первый месяц жизни малыша важно быть особенно осторожной.

Врачи уверены: лакомиться зернистым фруктом до достижения ребенком возраста минимум трех месяцев нежелательно.

  1. Вводите фрукт в рацион осторожно. Как и любой новый продукт, гранат во время грудного вскармливания оказывает значительное влияние на организм ребенка.
  2. Для первого раза возможно употребление совсем малого количества фруктовых зерен – всего пара штук и исключительно в утренние часы.
  3. По прошествии пары суток оцените состояние новорожденного: если ребенка не мучали колики, запоры или, наоборот, жидкий стул – смело увеличивайте порцию в два раза. Постепенно довести количество фрукта необходимо до половины.

Если у малыша появилась аллергическая реакция или расстройство стула, то попытку откладывают минимум на месяц!

А можно ли пить гранатовый сок при грудном вскармливании? Если речь идет о пакетированном соке, то ответ однозначен: его врачи употреблять не рекомендуют. Такой напиток содержит минимум полезных веществ и огромное количество консервантов и даже красителей. Употребление его в пищу чревато аллергией и у самой мамы. Поэтому в период лактации пить можно только свежевыжатый гранатовый сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой из пластика – чтобы избежать окисления фрукта.

Начинайте знакомство с продуктом с 30 мл фреша, постепенно размер порции нужно довести до одного стакана. Помните о том, что в первые недели напиток следует разбавлять кипяченой водой. В дальнейшем от этой вынужденной меры можно отказаться, ведь организм малыша успеет привыкнуть к составу продукта. Пейте ароматный коктейль исключительно через трубочку – гранатовый фреш может губительно воздействовать на зубную эмаль. Итак, с вопросом, можно ли гранатовый сок при ГВ, разобрались. Ниже выясним, как выбрать сам плод и напиток.

Контрольная закупка

Как и с арбузом, при выборе граната есть некоторые хитрости. Чтобы трапеза принесла удовольствие и пользу, а не испорченное настроение и кишечное расстройство, запаситесь терпением. Выбрать самый вкусный плод можно с равным успехом как на рынке, так и в магазине:

  1. Внимательно осмотрите кожуру фрукта: бледно – розовая шкурка говорит о незрелости содержимого. Темно – красная же гарантирует получить после чистки спелые, сочные зернышки.
  2. Кожура должна быть гладкой и равномерно окрашенной. Если на поверхности плода вы заметили повреждения и пятна – такой фрукт, скорее всего, уже испорчен и гниет.
  3. Как и при выборе арбуза, при поиске спелого граната его можно «простучать»: если звук металлический – то покупайте смело.
  4. Возьмите в обе ладони по гранату: какой тяжелее, тот и спелее конкурента.
  5. «Хвостик» должен быть сухим и иметь коричневый оттенок. Зеленый выдаст незрелость фрукта.

А как же выбрать сок? Как уже было сказано выше, сделать его лучше самостоятельно. Так кормящая мама будет уверена в его натуральности. Однако если выпить напиток захотелось, например, во время прогулки и сделать его самостоятельно нет возможности, отдавайте предпочтение бутилированному соку. Причем тара должна быть стеклянной. Пластик способен выделять вредные вещества в содержимое бутылки.

Цвет напитка в стекле должен быть благородного темно-рубинового оттенка. Покрутите емкость на солнце. Также обращайте внимание на крышку: качественный сок будет закручен в тару с помощью дополнительной защиты. После снятия пробки внутри бутылки будет находиться специальная мембрана, которую нужно разрезать.

Внимательно изучите этикетку продукта: если рассматривать ее приходится с лупой, то велика вероятность, что производитель пытается скрыть истинный состав напитка. И, наконец, дата изготовления. Помните о том, что зреют гранаты с сентября по ноябрь. Поэтому если на упаковке указан, например, март – то перед вами разведенный концентрат и химия.

Важно! Если кормящая женщина страдает от хронических запоров, гастрита, изжоги и имеет проблемы с зубами – гранат и его сок из рациона необходимо исключить!

Итак, можно ли гранат кормящей маме? Ведь яркий плод – источник ценных питательных веществ, а его зернышки отличает насыщенный вкус. Чтобы гранат принес хорошее настроение и большую пользу организму матери и малыша, выбирайте свежий продукт и ешьте его в умеренном количестве.

Loading...Loading...