Правильное питание при токсикозе

Большинство женщин, ожидающих малыша, сталкиваются с проблемой раннего токсикоза. Это состояние встречается так часто, что многие считают его одним из основных признаков наступившей беременности. Плацента, которая защищает организм женщины от токсинов, еще находится в процессе формирования. Поэтому естественной реакцией организма на образующиеся токсины является тошнота, особенно по утрам, рвота после приема пищи и др. К 16 неделе, когда плацента будет сформирована, токсикоз, как правило, проходит.

Каждая женщина, страдающая от токсикоза, конечно же, беспокоится за состояние будущего малыша. Ведь постоянная тошнота, частые приступы рвоты, нарушают поступление к плоду питательных веществ. Это может негативно повлиять на его рост и развитие.

Кроме того негативные проявления токсикоза вызывают обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса в организме самой беременной женщины. Все это очень негативно сказывается на состоянии её сердца, сосудов, мочеполовой и нервной системах.

Сильный токсикоз может так истощить жизненные силы будущей мамы, что иногда приходится прерывать беременность. Но, это конечно, крайняя мера. Обычно избежать этого поможет диета. О ней мы сегодня и поговорим. А также рассмотрим эффективные советы по устранению мучительных симптомов.

Причины токсикоза:

К причинам негативных явлений относят гормональную перестройку организма, иммунная реакция организма на беременность. Причиной может стать генетическая расположенность, психологические факторы. Токсикоз чаще встречается у женщин, старше 30 лет.

Боремся с утренней тошнотой

Чаще всего беременные жалуются на мучительные приступы тошноты по утрам. Они возникают сразу, как только женщина встанет с постели. В таком состоянии нет никакого желания завтракать. К тому же утренняя тошнота очень негативно сказывается на состоянии, самочувствии в течение дня.

Чтобы устранить это проявление, либо значительно снизить его интенсивность, приготовьте с вечера легкий завтрак, который оставьте возле своей кровати. Его съедите утром, не вставая с постели. Очень хорошо приготовить легкую закуску на основе кураги, изюма. Или пусть это будет горстка орешков, либо пшеничных сухариков. Тут же поставьте термос с чаем или чашку с витаминным коктейлем.

Можно выпить стакан апельсинового сока (если нет аллергии). Очень спасает от тошноты по утрам съеденная еще в постели долька апельсина. Или выпейте стакан прохладной воды с лимонным соком.

После того, как перекусите, не спешите вставать сразу. Еще немного полежите. Потом можно медленно подняться. Через полчасика можно нормально позавтракать. Лучше есть не горячую пищу. Хороши приготовленные домашним способом овощные, фруктовые пюре, муссы, паштеты, супы-пюре.

Устраняем симптомы токсикоза днем

Чтобы избежать тошноты в течение дня, всегда держите при себе пакетик с орешками, сухариками, мятными конфетками. Носите в сумочке яблоко или мандарин, положите в маленькую баночку несколько кружочков лимона. Если вы находитесь дома, избавиться от тошноты можно с помощью соленого огурчика, квашеной капусты, моченого яблока. Только не очень увлекайтесь, чтобы не спровоцировать сильную жажду.

Чтобы не тошнило, чтобы не было рвоты, пейте свежевыжатый тыквенный сок, готовьте отвары из мякоти. Тыква - известное противорвотное средство. Таким же свойством обладает имбирный чай с лимоном (рецепты приготовления имбирного чая есть на нашем сайте). Уберегут от приступа тошноты, рвоты лимоны, апельсины, компот из сухофруктов без сахара, сок или морс из клюквы.

Вообще, если нет противопоказаний, пейте больше витаминизированных напитков: морсы, компоты, воду с медом, лимонным соком. Это необходимо для восполнения дефицита полезных веществ.

Как можно чаще гуляйте на свежем воздухе. Полезно выходить на улицу утром, вечером перед сном. Регулярно, часто проветривайте комнату, где вы находитесь. От накопленных в помещении запахов тоже может тошнить.

Питание при токсикозе

Если будущая мама страдает от токсикоза, ее питанию нужно уделять особое внимание. Нужно составлять меню так, чтобы в нем было как можно свежих овощей, фруктов. Пищу предпочтительнее готовить на пару, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Также продукты можно варить, тушить или запекать в духовке.

При токсикозе очень полезно есть различные каши, овощные супчики, орехи, семечки, зерновые. Включайте в рацион творог, кисломолочные продукты, рыбу, птицу, крольчатину, нежирную говядину. Готовьте брокколи, стручковую фасоль, спаржу. Полезны морковка, свекла, кабачки.

Обязательно нужны фрукты: яблоки, гранаты, киви, лимоны, апельсины, мандарины. Из ягод обратите внимание на бруснику, черную смородину, клюкву.

Такая диета при токсикозе у беременных будет вполне эффективной. Только учтите, что при выборе продуктов, покупайте все только самое свежее, самое качественное. Само собой, продукты для будущей мамы не должны содержать никакой химии, пищевых добавок, консервантов, красителей и т.д. Пища должна легко усваиваться, не вызывать негативных ощущений, тошноты. Будьте здоровы!

Беременность часто омрачается токсикозом, и женщина может чувствовать себя действительно плохо. Универсального средства от токсикоза нет, но большое значение в улучшении состояния имеет диета.

Тяжесть токсикоза - важный фактор, который может быть поводом даже для прерывания беременности по медицинским показаниям. Если женщина более 20 раз в сутки испытывает позывы к рвоте, не может есть никакую пищу и даже прием воды вызывает рвотный рефлекс - она быстро истощается, у нее нарушается электролитный состав крови, и беременность становится опасна для ее жизни. При тяжелом токсикозе беременность может прерваться самопроизвольно, в результате тяжелого состояния женщины. Но, к счастью, случаи тяжелого токсикоза очень редкие, обычно он заканчивается после 13 недели беременности.

Правила питания при токсикозе

Важное правило составления меню при токсикозе - дробное питание. Небольшие порции еды будут лучше восприниматься желудком, не вызывая его растяжения, и частый прием пищи не вызовет перевозбуждения центра голода.

Избегайте жирной и калорийной пищи. Пища должна усваиваться легко, не требуя больших усилий со стороны пищеварительного тракта. Умеренная выработка ферментов и быстрое прохождение пищи из желудка в кишечник снизят вероятность возбуждения рвотного центра.

Завтракайте. Завтрак должен быть обязательно, даже если вас уже почти тошнит. Но не нужно есть полноценно. Идеальным решением для завтрака будут легкие фрукты. Съешьте яблоко или тарелку клубники - и только тогда отправляйтесь по делам. Такая еда усваивается очень быстро, и уровень глюкозы будет достаточен, чтобы чувствовать себя хорошо первое время. Второй перекус уже может быть более калорийным, и не позже чем через два часа.

Откажитесь от супов, особенно мясных бульонов. Соединение твердой и жидкой пищи в одном приеме, скорее всего, вызовет рвоту. Также не стоит пить чай в прикуску с печеньем или бутербродом.

Продукты для меню при токсикозе

Фрукты - яблоки, лимоны, апельсины, киви, сливы, вишня, клюква, клубника.

Овощи - соленые огурцы, помидоры и капуста, свежая капуста, огурцы, помидоры, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны.

Животный белок - вареные яйца, отварное филе курицы, нежирная рыба, белый сыр, твердый сыр светлых сортов.

Жиры - растительные масла, сливочное масло.

Молоко и молочные продукты усваиваются очень быстро, и не раздражают слизистую желудка.

Каши - гречневая, пшено, рис. От любимой овсянки пока лучше отказаться, как и от картошки пюре. Картофель разрешается в печеном или отварном виде в мундире.

Хлеб лучше есть понемногу, предварительно подсушив в духовке или тостере. Если нет возможности вовремя поесть - съешьте пару сухариков. Это поможет благополучно дождаться полноценного приема пищи.

Наталья Трохимец

Каким должно быть питание при токсикозе

Правильное питание во время токсикоза поможет вам легче его перенести. Так как даже при сильном токсикозе питание беременной женщине необходимо, так как у неё в организме зарождается новая жизнь.

К токсикозам беременных относят ряд заболеваний, которые возникают при беременности, осложняют ее течение и, как правило, прекращаются после её окончания. Токсикоз - это нарушение процесса адаптации организма к беременности.

Особенности питания при токсикозе

Медики выделяют ранние токсикозы беременных (до третьего месяца беременности) и поздние, которые развиваются в последние 2-3 месяца беременности.

Ранние токсикозы проявляются тошнотой (особенно по утрам), рвотой, слюнотечением и аллергическими реакциями кожи (дерматозами). Подобные состояния развиваются достаточно часто: 50-60% женщин страдают ими.

При легкой форме рвота беременных бывает от 1 до 5 раз в сутки, иногда только натощак, но самочувствие женщины остается удовлетворительным.

Питание при легкой степени токсикоза соответствует по химическому составу питанию здоровой женщины. Пища должна быть легкоусвояемой и богатой витаминами. Рвота может появляться натощак, во время приема пищи или после еды, иногда, на отдельные запахи.

Всем беременным с легкой формой токсикоза следует принимать пищу небольшими порциями, но часто — через каждые 2—3 часа. Еда должна быть теплой,) но не горячей. При реакции на запахи рекомендуется охлажденная пища. Не следует одновременно есть жидкую и плотную пищу, то есть приблизительно за час до еды и после не рекомендуется пить (воду, молоко, компот и т. д.). Полезно в диету включать творог, крутые яйца, печеный картофель, овощное пюре, небольшое количество солений (огурец, томат) или кусочек сельди. По возможности удовлетворять пищевые прихоти, появившиеся во время беременности.

При значительном слюнотечении теряются ряд микроэлементов и жидкость. В этих случаях для восполнения потерь можно рекомендовать печеночный и селедочный паштеты, свежесоленые огурцы, квашеную капусту и дополнительный прием жидкости или соков.

В случае рвоты беременных II степени (до 10 раз в сутки) и III степени (15-20 и более раз) лечение следует проводить в стационаре, поскольку необходимо восполнять потерянные микроэлементы, белки и жидкость путем парентерального питания (через зонд, внутривенно).

Период голодания у беременных не должен превышать 2-3 суток, поскольку после 12-18 часов голодания основным источником питания плода становятся жиры и белки самой беременной женщины. Резко снижается масса тела, состояние ухудшается, кожа и слизистые оболочки становятся сухими, появляется запах ацетона изо рта, отвращение к еде, учащается пульс, наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы. Все это отрицательно влияет на состояние плода вплоть до его гибели.

❧ Все беременные женщины, у которых рвота достигает 10 раз в сутки (и даже менее 10 раз), должны в течение 1-2 дней обратиться к врачу и как можно раньше начать лечение.

Поздние токсикозы проявляют себя в третьем триместре беременности. В силу действия многих причин в организме будущей матери извращается обмен белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Нарушаются функции печени, почек, сердечнососудистой и нервной систем.

Эти нарушения без лечения могут усиливаться и приводить к эклампсии (крайне тяжелому состоянию с судорогами, потерей сознания вплоть до комы).

Рацион будущих мам, страдающих поздними формами токсикоза, следует обогащать овощами, фруктами, медом, хлебом из муки грубого помола. Особенно полезны земляника, черная смородина, яблоки, тыква, арбузы, свекла, морковь. Эти продукты обеспечивают достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов и являются источником углеводов.

Количество свободной жидкости не следует ограничивать, поскольку при поздних токсикозах уменьшается объем циркулирующей крови и плазмы и снижается маточно-плацентарный кровоток. Количество жидкости должно составлять не менее 800 мл, кроме того, целесообразно включать в рацион продукты, обладающие мочегонным действием: отвар шиповника, сок свеклы, петрушки, ежевики, калины, черноплодную рябину, прохладное молоко, курагу.

При чрезмерном наборе веса и развитии отеков женщин переводят на бессолевую диету, в которой содержание поваренной соли не должно превышать 3-4 г в сутки. Полное исключение соли нецелесообразно, так как это может привести к уменьшению выделения мочи и задержке азотистых шлаков в организме.

Химический состав и энергетическая ценность диеты при токсикозах : белков — 100-110 г, жиров — 80 г, углеводов — 40 г, калорийность — 2600-3000 ккал.

Используют наиболее полноценные белки — творог, молоко, мясо, рыбу. Из диеты исключают: мясные и грибные бульоны, пряности, соленья, копчености, жареные блюда, соусы, приправы, шоколад, кофе.

Кулинарная обработка пищи . Первые блюда готовят только на овощных отварах (щи, свекольники, супы, молочные супы). Вторые блюда — в отварном виде. Прием пищи — 5 раз в сутки, перед сном — кефир.

❧ Беременным с тяжёлыми формами поздних токсикозов один раз в неделю нужно проводить разгрузочные дни, например:

творожно-кефирный - 200 г творога и 500 г кефира в сутки (за 4-5 приёмов);

яблочно-творожный - 1 кг яблок и 250 г творога в сутки;

яблочный - 1, 5 кг яблок в сутки;

картофельный - 500 г печёного картофеля, 20 г сливочного масла, 500 г молока в сутки.

Примерное однодневное меню для беременных женщин, страдающих поздним токсикозом

Первый завтрак

Отварная рыба — 150 г, или отварное мясо — 120 г, или тушеная печень — 75 г.

Отварной картофель с морковью — 80/200 г.

Салат овощной со сметаной — 15 г, или 1 яйцо отварное и салат из свежей капусты с растительным маслом — 200/15 г.

Масло сливочное — 10 г. Чай или чай с молоком — 200 г.

Второй завтрак

Творог — 150 г, или молочная пшенная каша — 300 г. Яблоки — 300 г, или фруктовый сок — 200 г.

Обед

Свекольник со сметаной — 300/15 г, или рисовый суп с мясным фаршем — 300/50 г.

Отварное мясо с вермишелью — 50/200 г, или паровая котлета с гречневой кашей — 60/200 г, или овощное рагу с отварной рыбой — 100/75 г. Компот или отвар шиповника (200 г).

Полдник

Творог обезжиренный с молоком 50/200 г, или фрукты и ягоды — 300 г, или творог с медом — 50/40 г.

Ужин

Молочная рисовая каша — 300 г, или творог нежирный с отваром шиповника — 150/100 г), или отварная рыба с винегретом — 100/200 г.

На ночь

Кефир — 200 г.

Хлеба ржаного — 200 г или пшеничного — 100 г.

Токсикоз - настоящее бедствие на ранних сроках беременности, которое может помешать женщине насладиться своим положением. Существует множество мнений, что нужно есть, чтобы уменьшить токсикоз. Ниже вы найдете некоторые наиболее полезные , которые помогут уменьшить тошноту, рвоту, отвращение к пище и тягу к определенным продуктам во время беременности.

Запах еды по утрам может вызвать токсикоз. Холодная пища меньше пахнет, поэтому лучше на завтрак выбирать холодную еду, чтобы избежать тошноты и рвоты.

На токсикоз также в немалой степени влияет уровень сахара в крови. Поэтому очень важно поддерживать в норме уровень глюкозы. Потребляйте больше белка за каждый прием пищи, старайтесь перед сном перекусить продуктами, содержащими белок, или даже оставьте закуски на тумбочке, чтобы перекусить ночью, если вы проснетесь. По некоторым свидетельствам, токсикоз обостряется утром потому, что за ночь уровень содержания сахара в крови снизился.

Уровень сахара в крови быстро возрастает, когда вы едите сладкое, а затем резко снижается. Эти перепады могут вызывать тошноту и рвоту. Чтобы предотвратить это, старайтесь не потреблять консервированные фруктовые соки, сладкое, каши, хлеб и выпечку из белой муки.

В течение дня старайтесь часто перекусывать продуктами, содержащими большое количество белка.

Главное - чтобы съеденное оставалось в организме. Если вам удается удержать в организме нездоровую пищу, не волнуйтесь о нарушении диеты. Как только вы почувствуете улучшение, сможете вернуться к привычному рациону питания.

Всегда держите рядом с кроватью тарелку с закусками и за 20 минут до подъема обязательно бросьте что-нибудь в желудок (к сожалению, это не всегда возможно, когда вы сильно хотите в туалет!). Избегайте жирных продуктов - их труднее переварить. Также следует воздержаться от острой, кислой и жареной пищи.

Жирную пищу тяжелее переварить, поэтому лучше избегать жирных продуктов. Также токсикоз стимулирует любая пища со слишком ярким вкусом - острая, кислая или жареная.

Пейте как можно больше воды. Это очень важно. Попробуйте регулярно в течение дня выпивать небольшое количество жидкости (чай, суп, освежающие напитки) маленькими глотками, так как выпивание большого количества жидкости за раз может только способствовать тошноте. Если вы страдаете от непрекращающейся рвоты, попробуйте пить изотонический спортивный напиток, - это помогает восстановить баланс сахара, глюкозы и электролитов в крови. Наличие жидкости в желудке всегда облегчает рвоту.

Витамины гораздо лучше усваиваются днем и вечером, поэтому врачи рекомендуют принимать их либо за ужином, либо перед сном. Иногда пищевые добавки, содержащие железо, могут вызвать настоящую революцию в желудке. В этом случае стоит сократить потребление таких добавок или выбрать добавки с меньшим содержанием железа. Как только токсикоз закончится, вернитесь к обычной дозировке железа. Беременным женщинам, страдающим анемией, прежде чем менять дозировку добавок, необходимо проконсультироваться у врача.

Имбирь может быть очень полезным для облегчения токсикоза. Имбирь можно жевать или пить чай с имбирем. Некоторые женщины предпочитают другие продукты с имбирем, например, засахаренный имбирь, имбирное пиво и имбирное печенье.

Хотя это может показаться очевидным, исключите из рациона продукты, вызывающие у вас тошноту.

Пивные дрожжи облегчают токсикоз беременных.

По возможности старайтесь есть больше зерновых, бобовых, яиц, рыбы, куриного мяса, орехов и авокадо. Они содержат витамин В6 и, по некоторым данным, уменьшают проявления токсикоза.

Лимон поможет остановить волну накатывающей тошноты. Разрежьте лимон на четыре части и сосите лимонный сок, когда чувствуете приближение тошноты.

Продукты с мятой оказывают успокаивающее действие на пищеварительную систему. Попробуйте пить чай с мятой. Чтобы избавиться от избытка слюны, жуйте мятную жевательную резинку.

В целом, лучше всего слушаться своих инстинктов. Природа умнее нас, и давно все за нас решила. Если вы чувствуете непреодолимую тягу к тому или иному продукту или блюду - съешьте его! Если от одной мысли о какой-то еде вас тошнит (или от ее запаха), лучше на время исключить ее из рациона питания. Старайтесь поддерживать здоровый баланс, но не беспокойтесь, если у вас это плохо получается. Если же ваши желания выходят из-под контроля, обсудите эту проблему с врачом.

Ожидание малыша для будущей мамы нередко сопровождается дополнительными «эффектами» в виде тошноты и рвоты. Снизить неприятные симптомы поможет не только правильный режим, но и грамотный рацион. Выбираем полезные продукты.

Эксперты выделяют три стадии токсикоза:

  • I легкая - сопровождается незначительной тошнотой, а также рвотой (до 5 раз в день).
  • II средняя - частота приступов тошноты увеличивается (до 10 раз в день), может повышаться температура и даже проявляться потерей в весе. На этой стадии у будущей мамы также наблюдается обезвоживание организма.
  • III тяжелая - к счастью, эта форма токсикоза, которая признана опасной, встречается довольно редко. При такой стадии будущая мама практически не может усвоить потребляемую пищу: как только что-то из продуктов попадает в желудок, маму начинает тошнить.

Чтобы не усугублять лёгкие проявления токсикоза и наслаждаться приятными открытиями «интересного положения», достаточно немного скорректировать рацион, добавив в него .

Продукт №1: Имбирь

Кладезь полезных веществ и витаминов: содержит витаминами С, В1, В2 и А, РР, аминокислоты (к примеру, такими, как треонин, лейзин и фениланин), соли магния, кальция и фосфора. Но самое главное, что имбирь быстро и эффективно снимает чувство тошноты. Всё, что требуется, добавлять его в блюда в течение дня: в небольшом количестве в овощные гарниры, заваривая чай, или просто - пожевать кусочек между приёмами пищи.

Продукт №2: Сухарики или обычное печенье

Банальный крекер, съеденный вовремя, может отвести нежелательные приступы тошноты. Проверенный способ: начинать день с небольшого количества углеводов (даже если нет аппетита, нужно осилить мини-перекус). Да - именно с утра, и, ликуйте, ещё не вставая из постели. Нужно с вечера приготовить на прикроватном столике пару-тройку печенек или горсть сухариков, чтобы проснувшись, полакомиться полезным перекусом. Только не увлекайтесь! Завтрак и обед будут позже, по расписанию.

Продукт №3: Яблоки

Яблоки — один из главных продуктов в борьбе с тошнотой. Этот фрукт не только снижает рвотные спазмы, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта и увеличивает выделение желудочного сока. Кроме того, в яблоках полно полезных веществ: содержащиеся в хрустящих фруктах железо, марганец, магний, фосфор и калий, будут полезны не только маме, но и будущему крохе.

Продукт №4: Мёд

Ещё один помощник для будущей мамы. Он обеспечивает , микроэлементов, глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Лайфхак для беременных: для профилактики токсикоза съешьте 1 столовую ложку мёда натощак. А после, через 15-20 минут, можно выпить травяной отвар или стакан воды.

Продукт №5: Цитрусовые

Те, кто придерживался каких-либо диет, знают, что апельсины и грейпфруты заметно ускоряют обмен веществ и работают на очищение организма. А значит, и в рационе будущей мамы будут нелишними. Стакан апельсинового или грейпфрутового сока (около 300 мл) уменьшит тошноту, поможет снять усталость и выведет из организма токсины и шлаки. Только не пейте его на пустой желудок!

Продукт №6: Злаки

Ещё одна привычка, которая появляется у девушек «в положении» - постоянное чувство голода. Всё время хочется что-то съесть или, как минимум, пожевать! Чтобы насытить организм, обратите внимание на продукты, богатые энергией: сложные углеводы, содержащиеся в кашах, макаронных и хлебных изделиях из твердых сортов пшеницы, риса и овса, придутся как раз к месту.

Продукт №7: Курага

Незаменимый для беременных сухофрукт: благодаря высокому содержанию калия, курага нормализует работу сердца и мышц. Кроме того, это «добавка» помогает поддерживать водный баланс организма. Но, опять-таки, без фанатизма: небольшой горсти кураги в день будет достаточно.

Продукт №8: Чай/отвар на травах

Травяной чай, приготовленный на основе мяты, мелиссы, ромашки или пустырника, - это must-have напиток для будущей мамы. Приготовленный настой (из травяного сбора или моно-состава) не только снимает спазмы желудка, но и прекрасно успокаивает. Ромашковый или мятный чай поможет побороть утреннюю тошноту после пробуждения. Напиток не должен быть горячим, отдайте предпочтение отварам комнатной температуры, и, по желанию, можете добавить немного мёда или ломтик лимона.

Loading...Loading...