Животный или растительный белок что есть. Животный белок: в каких продуктах присутствует, можно ли полностью отказаться от животного белка. Что такое "белок"? Аминокислоты

Здравствуйте мои дорогие читатели. Знаете ли вы, что наше плохое самочувствие связано с нехваткой белка (полипептидов)? Проанализируйте, как много вы получаете полноценных протеинов. Мы перекусываем фастфудом, используем полуфабрикаты. Эти продукты богаты углеводами, но в них очень мало протеинов. Это ведет к набору лишнего веса и разным заболеваниям. Чтобы оставаться здоровыми нам необходимы полипептиды. Давайте рассмотрим, где содержится растительный и животный белок список продуктов, его плюсы и минусы.

Протеин отвечает за правильный обмен веществ, иммунитет, рост мышц. Он ускоряет метаболизм , тем самым, не позволяя нам поправляться. Это вещество не накапливается в организме. Поэтому нам необходимо регулярно его получать с питанием. Источником протеина является растительная и животная пища. Полипептиды состоят из аминокислот. Есть заменимые, которые организм может синтезировать, и незаменимые аминокислоты для человека . Отличие растительных полипептидов от животных - в содержании незаменимых аминокислот.

В растительных белках концентрация аминокислот меньше, и они усваиваются хуже

Подробнее об этом я писала в статье с таблицей содержания аминокислот . Исключение составляет соя, где содержание органических кислот значительно выше, чем в других растительных белковых продуктах. Но в нашей стране этот продукт мало распространен.

Белок, который содержат овощи, злаки имеет ряд преимуществ перед животным. Такая пища практически не содержит жиры. Поэтому, получая протеины из овощей, мы можем не переживать за лишний вес. ЖКТ не получает такой нагрузки, как при усвоении мяса и молочных продуктов. Это особенно важно для тех, у кого проблемы с органами пищеварения.

Овощи и злаки содержат клетчатку, которая благотворно влияет на ЖКТ. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует похудению. Больше всего полипептидов в сое и бобовых. Также много его в орехах и семечках. Приведу для примера содержание протеина на 100 гр продуктов:

  • соя - около 40 гр.;
  • арахис и семена подсолнечника около 26 гр.;
  • чечевица 23 гр.;
  • горох 22 гр.;
  • белая фасоль - около 21 гр.

Арахисовое масло и пасту употребляют многие спортсмены, модели, и просто активные люди. Паста и масло богаты не только полипептидами. В них такие полезные витамины, как , и . А также микроэлементы: йод, цинк, фосфор, кальций. Многие педиатры советуют детям употреблять несколько раз в неделю арахисовое масло.

Вы любите соевый сыр тофу? Мне этот сыр нравится своим нейтральным вкусом. Вы можете с помощью приправ и соуса придать ему тот смак, который вам по душе. Изготавливают его из соевого молока. Помимо высокого содержания белка, тофу насыщен изофлавонами. Эти соединения ответственны за правильную работу мышц. Также они усиливают кровоток, поддерживают здоровье кровеносных телец.

Какой лучше выбрать

Диетологи сошлись во мнении, что идеального протеина нет. Несмотря на это полипептиды животного происхождения должны составлять не менее 50% от всех протеинов. Врачи пришли именно к такому выводу, потому что растительные белки усваиваются хуже. Из-за этого овощи и зелень плохо притупляют чувство голода. Вот в чем разница растительных и животных полипептидов.

Употребляя животный протеин предпочтение нужно отдавать диетическим видам мяса, нежирной рыбе , кисломолочным продуктам. В рационе обязательно должна присутствовать и растительная пища. Крупы, овощи, фрукты содержат клетчатку, витамины, соли. Все эти вещества помогают продуктам хорошо усваиваться.

Из растительных полипептидов особенно полезны зерновые, бобовые. Соя единственный растительный протеин, который содержит почти все незаменимые аминокислоты. Я считаю, что отказываться от одних полипептидов в пользу других не стоит.

Почему белок важен для похудения

В последнее время стали очень популярны белковые диеты. Пожалуй, самая известная из них – диета доктора Дюкана . Так в чем же преимущества белка:

  • животные полипептиды быстро насыщают организм, утоляют голод, человек меньше съедает;
  • белок стимулирует метаболизм;
  • несмотря на быстрое насыщение, инсулин не скачет. Так как полипептиды обеспечивают нормальное содержание глюкозы;
  • помимо похудения протеин позволяет избавиться от углеводной зависимости. Он очень полезен для худеющих сладкоежек.

Теперь вы знаете, что такое животный и растительный белок. Как видите, нельзя однозначно утверждать, что один вид лучше другого. Хотя, как показывает практика, вегетарианцы спокойно обходятся только овощами и фруктами. Достаточное количество сои: тофу, соевая мука, масло, соевое молоко покрывает потребность в животном протеине. Но, к сожалению, не все могут без вреда для здоровья принимать сою. Существует просто непереносимость данной пищи. Здесь уже нужно слушать свой организм, пытаясь достичь баланса.

А вот для спортсменов животный белок играет огромную роль. Только он может в полной мере поддерживать мышечную массу. Несмотря на все достоинства сои, она в этом плане все же уступает сывороточному протеину. Надеюсь, мои советы помогут вам сбалансировать свой рацион. Давайте вместе переходить на здоровую пищу. Заглядывайте в мой блог и подписывайтесь на обновления . До новых встреч!

Сегодня практически каждый атлет знает о необходимости достаточного потребления белка. Однако многие, не зная азов теории, начинают путать источники белка, в виду чего рост начинает тормозиться. Аминокислоты начинают дестабилизироваться, а излишки белковых структур просто пережигаются до простых углеводов с выделением энергии. Как бороться с этой напастью, и, самое главное, как отличить животный и растительный белок?

Что такое белок?

Перед тем, как рассматривать различие животного и растительного белка, нужно в целом пробежаться по основам. Белок – это сложная полимолекулярная структура, из которой состоит наш организм. По ошибочному мнению, люди считают, что белок это исключительно мышечные структуры, что не совсем верно. Белковые молекулы участвуют практически во всех метаболических процессах. Но происходит это не в цельном виде, а в разобранном. Так уж случилось, что наш организм не способен переваривать белок в чистом виде. Поэтому, даже когда вы поедаете мясо животных, они предварительно разбираются на малейшие кирпичики – аминокислоты. Количество этих аминокислот – огромное и практически каждая отвечает за свою регуляцию метаболических процессов в организме.

Например, есть три основные незаменимые аминокислоты, которые регулируют строительство мышц, а именно: лейцин, изолейцин и валин. Первые две напрямую создают новые мышечные клетки, в то время как валин регулирует энергетические потоки в организме.

Виды белка

Важно понимать, что существуют две основные категории белковых продуктов. В то же время, классификаций белковых – существует огромное количество. Виды белков можно классифицировать по:

  • Скорости усвоения аминокислот.
  • Полному аминокислотному составу.
  • Легкости усвоения аминокислот.
  • Происхождению белкового продукта.

Важно понимать, что в целом вся каталогизация белковых продуктов имеет под собой существенную фундаментальную базу. Мы же постараемся разделить белки на те, которые бегали до своей смерти, и те, которые росли.

Чем же отличается растительный белок от животного? Кроме аминокислотного состава существует несколько факторов, которые отличают их между собой:

  • Влияние на гормональный фон.
  • Естественность для организма.
  • Содержание дополнительных продуктов распада.
  • Возможность расщепить белок до отдельных аминокислот.
  • Наличие клетчатки, связывающей аминокислоты.

И еще с десяток различных факторов. Рассмотрим подробнее?

Есть ли разница между растительными и животными белками?

В основном, люди привыкли разделять белок на животный и растительный. Почему именно такая классификация. Все дело в аминокислотном составе каждого продукта.

Бегающие белковые структуры (будь то птицы, мясо, или молочные продукты), являются наиболее близким к человеческим. Так как корова тоже должна передвигаться, то у неё тоже имеются мышцы, и именно мышечные структуры наиболее похожи на человеческие, а, значит, наиболее пригодны для создания новых мышц. В то же время молочные продукты имеют отличный аминокислотный состав. Их основная задача заключается в том, чтобы поддерживать иммунитет и обеспечивать рост. Поэтому многих аминокислот, необходимых для поддержания мышечных структур в них нет.


Что же касается растительных белков, то здесь все несколько сложнее. Во-первых, белок содержащийся в структуре должен только регулировать обменные процессы жидкости и участвовать в расщепление макро солей до питательных элементов, обеспечивающих рост.

Вторая половина аминокислот, входящих в растительные белки, отвечает за профпригодность их к употреблению. Да, многие растения научились синтезировать полезные элементы именно для привлечения животных. Все дело в том, что плоды большинства овощей и злаковых не могут переносится на большие расстояния без носителей. И именно поэтому, они должны привлекать животных, чтобы те их съели. А затем не до конца переваренные зерна упали на благодатную почву в другой области.

Последняя составляющая аминокислот растительных продуктов связана с тем, что они могут синтезировать из земли. В частности, аминокислотный состав пшеницы, выросшей на азотных и навозных удобрениях, будет кардинально отличаться. Не стоит говорить о том, что именно пшеница, выросшая на навозе, будет обладать необходимым для роста мышц лейцином.

Другим важным отличием животных и растительных белков является их денатурация. Все дело в том, что при термической обработке, которая позволяет упростить аминокислотные связи до простейших, выделяются дополнительные продукты, которые замедляют усвоение аминокислот внутри организма.

Если рассматривать белок на аминокислотном уровне, то и здесь существует огромная разница:

  • В наличии незаменимых аминокислот.
  • В процентном соотношении аминокислот.
  • В свободных фракталах, выделяющихся при расщеплении белка на аминокислоты.

Аминокислоты выходящие в каждый тип белка

Как уже ранее упоминалось, состав белка неоднороден. Все дело в том, какие функции выполнял употребляемый продукт до того, как стать элементом в пищевой цепочке. Если это продукт животного происхождения, то его состав по аминокислотам будет наиболее приближен к мышечным тканям человека. Но наиболее полным аминокислотным составом обладают яйца. Все дело в том, что аминокислоты, содержащиеся в курином яйце, предназначены для формирования полного организма, всех органов и структур, и содержаться они в весьма концентрированном виде, что предполагает то, что часть из них будет расходована в процессе роста и метаболизма животного до углеводов. Поэтому яйца обладают наилучшим соотношением всех необходимых для работы аминокислот.

Примечание: в таблице указаны основные аминокислоты. Полный список аминокислот в каждом продукте превышает сотни различных элементов, знание о каждом из которых необязательно для профилирующего спортсмена.

Сырье Аминокислотный состав
Молоко
Сыровотка Лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин.
Яйцо
Творог Лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин.
Мясо Лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин, глицин, валин, фенилаланин, треонин, цистин, тирозин, глутаминовая кислота, аргинин, аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, серин, пролин, глутамин.
Диетическое мясо Лизин,метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин, глицин, валин, фенилаланин, треонин, цистин, тирозин, глутаминовая кислота, аргинин, аланин, аспарагин.
Рыба
Орехи Тирозин, глицин, валин, фенилаланин, треонин, цистин, тирозин.
Злаковые
Соевые продукты Лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин, глицин, валин, фенилаланин, треонин, цистин, тирозин, глутаминовая кислота, аргинин, аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, серин, пролин, глутамин.
Синтетический белок Триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин, глицин, валин.
Бобовые Лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин, глицин, валин, фенилаланин, треонин, цистин, тирозин, глутаминовая кислота, аргинин, аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, серин, пролин, глутамин.

Содержание белка в тех или иных видах продуктов

Важно понимать, что далеко не всегда тип происхождения продукта влияет на его содержание белка. В частности самым богатым источником белка являются соевые и бобовые культуры. А на последнем месте находятся различного рода растительные продукты. В то же время, самый качественный белок присутствует именно в мясе, яйце и молоке.


Отдельного упоминания заслуживают яйца. Их усвояемость в организме практически сто процентная. Все дело в том, что из-за эволюции, организм человека как плотоядного собирателя, привык к употреблению зародышей других живых организмов. В виду этого, именно аминокислотный состав яичных продуктов является наиболее полезным для нашего организма.

Продукт Белок (на 200 грамм) Продукт Белок (на 200 грамм) Продукт Белок (на 200 грамм)
Яблоки зимние 0,4 Слива 0,8 Урюк 5
Сельдерей (корень) 6,8 Яблоки 4,2 Зелёный горошек 4,2
Сельдерей (корень) 2,4 Яблоки 0,4 Фасоль стручковая 2,2
Сельдерей 2 Щавель 2,5 Икра из баклажан 2,6
Свекла 8 Шиповник сухой 4,4 Кукуруза целыми зернами 2,2
Свекла 2,5 Шпинат 2,8 Икра из кабачков 2
Салат 2,5 Шиповник свежий 2,6 Оливки консервированные 28
Рябина 2,4 Шелковица 0,6 Томаты с кожицей 2,2
Репа 2,5 Чеснок 6,5 Томатная паста 4,8
Редька 2,8 Чернослив 2,4 Томат-пюре 4,6
Редис 2,2 Черноплодная рябина 2,5 Шпинат-пюре 2
Ревень (черешки) 0,6 Черника 2,2 Соус томатный острый 2,5
Плодоовощные консервы 2 Черешня 2,2 Укроп 2,5
Петрушка (корень) 2,5 Черемша 2,4 Тыква 2
Петрушка 4,6 Цитрусовые Томаты 2,2
Персики 0,8 Хурма 0,5 Спаржа 2,8
Перец красный сладкий 2,4 Хрен 2,5 Укроп 2,5
Перец зелёный сладкий 2,4 Фрукты сушенные 3 Тыква 2
Патиссоны 0,6 Фрукты 2 Баклажаны в томатном соусе 2,8
Пастернак (корень) 2,4 Финики 2,5 Баклажаны 2,2
Огурцы солёные 0,8 Пастернак (корень) 12 Арбуз 0,6
Огурцы 0,8 Укроп 2,5 Картофель 2
Овощи сушенные Тыква 2 Капуста цветная 2,5
Облепиха 0,8 Томаты 2,2 Капуста краснокочанная 0,8
Морошка 0,8 Спаржа 2,8 Капуста кольраби 2,8
Морковь 6,8 Капуста белокочанная 2,8 Яблоки 0,4
Морковь 2,4 Кабачки 0,6 Щавель 2,5
Мандарин 0,8 Инжир 0,6 Шпинат 2,8
Малина 0,8 Изюм 2,8 Шиповник сухой 4,4
Лук-порей 2 Земляника 0,8 Шиповник свежий 2,6
Лук репчатый 8,4 Зелёный горошек 45 Шелковица 0,6
Лук репчатый 2,4 Ежевика 2 Чеснок 6,5
Лук зелёный 2,4 Дыня 0,6 Чернослив 2,4
Лимон 0,8 Груша 2,4 Черноплодная рябина 2,5
Курага 5,2 Груша 0,4 Черника 2,2
Курага 4 Грейпфрут 0,8 Черешня 2,2
Крыжовник 0,6 Гранат 0,8 Черемша 2,4
Клюква 0,5 Голубика 2 Цитрусовые 0,5
Кизил 2 Вишня 0,8 Хурма 2,5
Картофельное пюре (хлопья) 5,6 Виноград 0,6 Хрен 2,5
Картофель сладкий (батат) 2 Брюква 2,2 Фрукты сушенные 0,5
Картофель молодой 2,4 Брусника 0,6 Фрукты 2,5
Картофель 6,6 Бахчевые Финики 2,5

Польза и вред каждого вида

Разговоры о том, какой же белок все таки более полезен для бодибилдера можно продолжать до бесконечности. Конечно, противники использования животных тканей, будут утверждать, что метаболизация фитоэстрогенов позволяет изменить гормональные весы, и стимулировать противовес в виде дополнительной стимуляции гормонов тестостерона. Однако это качание весов имеет свои недостатки. С другой стороны белки животного происхождения значительно сильнее нагружает пищеварительную систему, что не позволяет употреблять их в необходимом количестве для людей старше 30 лет, что вызывает необходимость использования протеиновых коктейлей, происхождение белка в которых не всегда можно определить без дополнительного проведения экспертизы.

Сырье Польза Вред
Молоко
Сыровотка Является одним из лучших источников быстрого белка. Практически не нагружает желудочно-кишечный тракт. Смещает анаболические весы. Не задействует гормональную систему. Имеет в своем составе молочную кислоту. Кроме этого в состав входит лактоза – которая при переизбытке не может полностью ферментироваться в классическую сахарозу, из-за чего вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. При переизбытке белка этого происхождения – легко метаболизируется в углеводы, чем наносит дополнительную травму печени и почкам. Следовательно нужно принимать умеренно.
Яйцо Не доступен вегетарианцам. Обычно яйца заражены сальмонелой, в виду чего нужно их денатурировать термической обработкой, что значительно снижает пользу. Жировые клетки входящие в яйцо – содержат вредный холестерин, который может оседать в виде бляшек на основных сосудах и артериях.
Творог Является одним из лучших источников медленного белка. Практически не нагружает желудочно-кишечный тракт. Смещает анаболические весы. Не задействует гормональную систему. Имеет в своем составе молочную кислоту. Кроме этого в состав входит лактоза – которая при переизбытке не может полностью ферментироваться в классическую сахарозу, из-за чего вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. При переизбытке белка этого происхождения – легко метаболизируется в углеводы, чем наносит дополнительную травму печени и почкам. Следовательно нужно принимать умеренно.
Мясо Считается эталонным видом комплексного белка. Обладает практически всеми незаменимыми аминокислотами. Дополнительно включает в своем составе полезный холестерин, содержащийся в жировых клетках. Увеличивает синтез мужских половых гормонов. Увеличивает силовые показатели.

Не доступен вегетарианцам.

Диетическое мясо Считается эталонным видом комплексного белка. Обладает практически всеми незаменимыми аминокислотами. Дополнительно включает в своем составе полезный холестерин, содержащийся в жировых клетках. Увеличивает синтез мужских половых гормонов. Увеличивает силовые показатели. Жировые клетки входящие в мясные продукты – содержат вредный холестерин, который может оседать в виде бляшек на основных сосудах и артериях.

Не доступен вегетарианцам.

Рыба Считается эталонным видом комплексного белка. Обладает практически всеми незаменимыми аминокислотами. Дополнительно включает в своем составе полезный холестерин, содержащийся в жировых клетках. Увеличивает синтез мужских половых гормонов. Увеличивает силовые показатели. Жировые клетки входящие в мясные продукты – содержат вредный холестерин, который может оседать в виде бляшек на основных сосудах и артериях.

Не доступен вегетарианцам.

Орехи Является единственным видом комплексного белка, содержащегося в растительных продуктах. Довольно сильно нагружает желудочно-кишечный тракт. Дает о равномерный метаболизм. Растительные аминокислоты входящие в состав этого продукта не могут быть расщеплены до углеводов, а значит полностью превращаются в аминокислотные цепочки, влияющие на строение мышечных тканей. Чрезмерная нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Невозможность употребления большого количества любого вида орехов в сыром виде. В обработанном виде, полезны омега 3 полиненасыщенные кислоты, трансформируются в транс-жиры, полностью нивелируя пользу от белка.
злаковые Довольно сильно нагружает желудочно-кишечный тракт. Дает равномерный метаболизм. Растительные аминокислоты входящие в состав этого продукта не могут быть расщеплены до углеводов, а значит полностью превращаются в аминокислотные цепочки, влияющие на строение мышечных тканей Чрезмерное содержание углеводов, которые под воздействием обработки превращаются в простые углеводы. Из-за этого употребление большого количества злаковых скорее всего приведет к набору дополнительного веса.
Соевые продукты
Синтетический белок Доступен вегетарианцам. Имеет неопределенную структуру. До конца не изучена метаболизация продуктов распада.
Бобовые Является одним из самых дешевых видов растительного белка. Содержит три необходимые аминокислоты – валин, лейцин, изолейцин. Помогает в ферментации продуктов неполного цикла переваривания. Доступен вегетарианцам. Наличие феноменального количества фитоэстрогенов, которые метаболизируются организмом в полноценные эстрогены Как результат – возможность возникновения побочных эффектов в виде прыщей, гинекомастии и других малоприятных факторов. Из-за наличия фитоэстрогенов, приводит к накоплению жировой массы по женскому генотипу. Эстрогены же полностью нивелируют возможность синтеза новых белковых структур в мышцах.

Как рассчитать потребность в белке?

Если же рассматривать поступление белка исключительно, как материал для функционирования нашего организма следует учесть то, как правильно рассчитывать белок. Первое – это нужно рассчитать физическую активность и чистый вес (без жировой прослойки). Чем активнее человек, тем выше его потребность в белках. Среднестатистические цифры:

  • Женщины – 1 грамм комплексного белка на килограмм тела.
  • Мужчины – 1.5 грамма комплексного белка на килограмм тела.
  • Спортсмены 2 грамма комплексного белка на килограмм тела.

А это значит, что спортсмену, весом в 80 килограмм, имеющим жировую прослойку в межсезонье около 20% потребуется порядка 128 грамм комплексного белка.

Примечание: многие при расчёте учитывают полный вес. Это не совсем правильно, так как в таком случае организм получает значительный переизбыток белка, который расходуется в качестве топлива, а не строительного материала.

Заметьте, в списке указан комплексный белок, который имеет в своем составе все незаменимые аминокислоты. Важно понимать, что если вы питаетесь определенным типом продуктов, то его потребуется больше. Так например для синтеза необходимого количества незаменимых аминокислот из продуктов распада молока потребуется порядка 120% потребления на грамм чистого молочного белка. С растительными белками все еще сложнее, так как нужно употреблять разные виды белка из разных продуктов. В противном случае, достичь полного баланса просто невозможно.

Итог

Не весь белок одинаково полезен. И, хоть редакция приветствует увеличенное потребление белковых продуктов из живых организмов, будь то молочная продукция или мясо животного, – нужно помнить, что далеко не все могут позволить себе животный белок по моральным причинам. Например, существует целая категория людей, не употребляющих продукты животного происхождения – вегетарианцы.

В их случае, употребление растительного белка является единственной альтернативой, употреблению животной ткани. Ну и самое главное – даже в растительном белке важно понимать, что полезно, а что вредно для организма. Избегайте сои. Ешьте орехи. И да прибудет с вами мышечная масса!

О наличии в молочных и мясных продуктах белка известно каждому, как и то, что в растительной пище содержатся совсем другие белки. Так в чем же отличие растительных белков от животных, насколько велика разница животного и растительного белка? Ответы на данные вопросы вы получите на этой странице. Также вы сможете узнать о содержании белка в продуктах питания и их пользе.

Недостаток белков может стать причиной иммунного дефицита, затяжных болезней, раннего старения. Так, растущему организму нужно от 60 до 100 граммов белка в день, а взрослым - от 55 до 75 граммов. И важно не только количество белка, но и его качество.

Животные и растительные белки имеют свои плюсы и минусы, и чтобы разобраться, какие из них полезнее, нужно понять два момента:

  • не существует идеальных для усвоения белков;
  • продукты растительного происхождения не содержат или содержат в недостаточном количестве незаменимые аминокислоты!

Белки растительного и животного происхождения в продуктах

Пищевые белки можно разделить на белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе и птице, рыбе и морепродуктах, яйцах и молочных продуктах, а белки растительные - в сое, злаковых, бобовых и орехах.

Вегетарианцы и мясоеды ведут бесконечные споры о пользе белков разного происхождения. Сторонники вегетарианства настаивают на вреде животных белков и возможности их полной замены на растительные. Мясоеды же упорно не желают отказываться от мясных продуктов.

Содержание растительных и животных белков в продуктах питания

Растительные белки обладают низкой усвояемостью, для полноценного питания требуется больше растительной пищи, при этом белки животного происхождения способствуют усвоению растительных белков. Однако животные белки зачастую поступают в организм в количестве, превышающем норму, т.к. в избытке содержатся в продуктах животного происхождения. Избыток белка дает повышенную нагрузку на печень и способствует вымыванию кальция из клеток, а также вызывает отравление продуктами распада белка.

Делая выбор между растительным и животным белком, нужно учитывать количество потребляемых продуктов или остановиться на сочетании белков растительных и животных.

Белки содержат простые, но важные соединения - аминокислоты. Из 150 известных науке аминокислот человеку достаточно набора из 20: 12 заменимых аминокислот человеческий организм способен воссоздавать сам, а вот остальные 8 - незаменимые и обязательно должны поступать в организм с пищей. Отсутствие одной аминокислоты затрудняет процесс усвоения других, поэтому крайне важно, чтобы рацион питания включал продукты, обеспечивающие поступление всех необходимых аминокислот.

Продукты животного происхождения содержат все необходимые аминокислоты. Что касается растительных продуктов, то среди них полный набор присутствует лишь в сое и ее производных. Однако соя содержит и мало полезные фитоэстрогены. Чтобы обеспечить полноценное питание растительной пищей, нужно включать в рацион зерновые, бобовые, а также сою в ограниченных количествах. При этом нужно помнить, что процент белков в зерновых и бобовых относительно небольшой, но простым увеличением порции этот вопрос не решить: например, орехи и семечки и дневная норма потребления этих продуктов невелика.

Содержание белка в мясе, молоке, мясных и молочных продуктах

Сравнивая насыщенность животным белком разных продуктов, необходимо отметить, что наибольшее их количество содержится в сырах, и только затем идут мясо, птица, рыба и яйца. Конечно же, есть белок и в молоке. Содержание белка в таком молочном продукте, как обезжиренный творог на 17 % состоит из белка, а сыры - на 20 %.

Привычное нам коровье молоко и молочные продукты из коровьего молока все больше подвергаются критике сторонников правильного питания. И основные причины тому - растущая непереносимость лактозы (молочного сахара) и аллергия на молочный белок у людей.

В отличие от коровьего молока, козье и овечье молоко, как и продукты из них, гиппоаллергенны. Козье и овечье молоко питательнее. Содержание белка в этом молоке больше белков, но эти белки быстрее перевариваются, а жир легче усваивается.

По своим биохимическим показателям козье молоко максимально приближено к материнскому грудному молоку. Овечье же молоко испокон веков считалось символом молодости, красоты и здоровья среди жителей Кавказа и Ближнего Востока.

Отличие (разница) животного и растительного белка

Отличаются «мясные» и «молочные» источники и по качеству белка. Белки молока содержат все аминокислоты и в оптимальном соотношении, необходимом организму. Белки мяса по своей биологической ценности неодинаковы. Белки мышечной ткани наиболее ценные, коллаген и эластин - белки соединительной ткани - менее ценны, а в большом количестве даже отрицательно сказываются на функции почек. По этой причине отдавать предпочтение следует мясу молодых животных с «незрелым коллагеном». В рыбе соединительной ткани в 5 раз меньше, чем в мясе животных, поэтому рыба усваивается лучше и быстрее мяса. Весьма ценный и питательный продукт - яйца: в них содержатся наилучшие по аминокислотному составу белки. Белки в молочных и мясных продуктах - антагонисты по отношению друг к другу, по этой причине их не стоит употреблять в пищу одновременно.

Вегетарианцы и мясоеды — это люди, которые никогда не поймут друг друга. И в своих спорах о пользе и вреде потребляемых продуктов они готовы дойти до самых темных глубин медицины. Но выбор в пользу только одного – растительного или животного — не всегда очевиден и далеко не так безвреден, как может показаться.

Что такое белок

Белок (протеин) это очень сложное органическое соединение, входящее в состав клетки и играющее значительную роль в ее жизнедеятельности. В переводе с греческого означает «важнейший» или «первый». И уже из названия видно его значение.

Белок участвует абсолютно во всех процессах, протекающих в организме. Более того, он является основным строительным материалом для тел всех живых существ.

Белок составляет больше половины веса (без учета воды). Синтез и распад белков – процесс, который обеспечивает жизнедеятельность организма. Здоровье и нормальное функционирование организма обеспечивается благодаря балансу между синтезом и распадом белка.

Для того, чтобы распад не преобладал над синтезом, необходимо обеспечить организм достаточным количеством разнообразного белка.

Недостаток белка в рационе может вызывать:

  • постоянную усталость и апатию
  • снижение внимания
  • потерю веса
  • замедление обмена веществ – увеличение массы тела
  • гормональные нарушения
  • ухудшение работы кишечника
  • снижение иммунитета
  • длительное заживление даже незначительных ран
  • нарушение состояния ногтей, волос и кожи
  • ухудшение общего самочувствия
  • раннее старение
  • потерю мышечной массы

Переизбыток белка вызывает:

  • сбой в работе почек
  • нарушение азотного обмена
  • процессы брожения и гниения в кишечнике

С переизбытком белка помогает бороться простая физическая активность. Любые занятия спортом или работа помогают израсходовать белок.

Восполнить запас при нехватке значительно сложнее. Хотя бы потому, что до внешних проявлений дело доходит только тогда, когда уже значителен.

Все дело в аминокислотах

В белке содержится 20 аминокислот, 11 из которых организм вырабатывает сам. Но 9 аминокислот являются незаменимыми – то есть поступление их в организм нужно обеспечить с пищей.

Недостаток всего одной аминокислоты способен замедлить синтезирование белка. Тогда организм начинает извлекать белок из собственных тканей, стремясь обеспечить работу жизненно важных органов – сердца и . В это время все остальные органы начинают испытывать его нехватку.

Читайте также:

Упражнения для восстановления после инсульта: правила проведения

В первую очередь организм берет белок из мышц, поскольку двигательная функция рассматривается им как одна из самых маловажных. Поэтому первый симптом, который возникает при нехватке белка – слабость в мышцах, «дрожание» мышц, тремор рук или пальцев.

В чем разница между растительными и животными белками

Норма потребления белка

Для обычного взрослого человека суточная норма потребления белка составляет 1,5 г на 1 кг веса в сутки. Для детей эта норма несколько выше – 2 г на 1 кг веса. Связано это с повышенной физической активностью.

При этом норма для взрослого может быть увеличена:

  • в холодное время года
  • в случае переохлаждения организма
  • во время тяжелого физического труда
  • по рекомендации тренера во время спортивных тренировок
  • беременным женщинам с 4-го месяца беременности – норма 2 г на 1 кг веса
  • кормящим мамам – норма та же, что и при беременности

Идеальное сочетание суточной нормы белка – 1/3 животные белки, 2/3 растительные белки.

Стоит ли полностью отказываться от животного белка?

Это тема, на которой уже сломано немало копий. И немало еще сломается. Спорят вегетарианцы с мясоедами. Спорят ученые с диетологами. Диетологи и ученые спорят между собой. И все равно «истина где-то рядом».

Оптимальный вариант – . Для убежденных вегетарианцев предлагают рассмотреть вариант, при котором в рационе остаются куриные яйца и молочные продукты.

Если же полностью отказаться от животного белка, необходимо значительно увеличивать количество белка растительного.

Для беременных и кормящих женщин, а также для людей, занятых тяжелым физическим трудом, полный отказ от животного белка представляется не только нецелесообразным, но и опасным для здоровья.

Читайте также:

Как увеличить грудные мышцы, насколько это сложно и долго ли реализуется

В чем вред мяса?

Много говорилось о некоем «коде смерти», который содержится в клетках мяса. Дескать, животное предчувствует свою смерть, боится и это записывается в генетическую память. Человек, который ест мясо, получает и этот «код смерти», быстро стареет и умирает. Если отойти от фантазий и говорить строго о медицинских фактах, то мясо само по себе невредно. Вредно чрезмерное потребление мяса. И вредно неправильное употребление и в неправильное время.

Несколько мифов и их развенчание:

  • Мясо служит причиной многих заболеваний. Готовить мясо нужно хорошо. Сырое или полупрожаренное мясо, а также стейки с кровью возможны только в том случае, если это мясо своего животного. Вы уверены в качестве кормления и содержания, а потому и в качестве мяса.
  • В мясе много холестерина . Есть мясо лучше в первой половине дня. В крайнем случае – до 16 часов. Тогда на его переваривание будет достаточно времени.
  • Мясо слишком «тяжелая пища». Сочетание мяса с овощами. Можно взять пример с китайцев. В их кухне мясо всегда сочетается с овощами, фруктами или орехами. Видимо, поэтому у них признанный самый быстрый метаболизм в мире.
  • Мясо вредно для печени. Жареное мясо можно заменить на печеное, копченое или вареное. Это гораздо полезнее и не менее вкусно.
  • Красное мясо способствует развитию . Красное мясо можно употреблять реже и отдавать предпочтение белому мясу и мясу птицы.

При соблюдении этих нехитрых правил говорить об однозначном вреде мяса уже не так просто.

Список белковых продуктов из мяса животных

Продукты производства из мяса традиционно привычны потребителю. Но стоит вспомнить грустную шутку о том, что колбасу теперь можно есть в Великий пост. Поэтому стоит ли искать белок в колбасе, сосисках и прочих продуктах такого толка – вопрос спорный. Может быть стоит обратить внимание на традиционное мясо, и самому выбрать способ его переработки.

Продукты из мяса с показателями содержания белка на 100 г:

  • телятина: диетическое нежирное мясо, отлично подходит – 19,7 г
  • ветчина – 22,6 г
  • крольчатина: те же плюсы, что и в телятине – 21,1 г
  • говядина в зависимости от жирности – 18-20 г
  • баранина в зависимости от жирности – 15-20 г
  • субпродукты говяжьи (легкие, сердце, печень, язык, почки) – 14-18 г
  • субпродукты свиные – 14-19 г
  • свинина в зависимости от жирности – 12-14 г
  • докторская колбаса – 12,8 г
  • любительская колбаса – 12,2 г
  • полукопченая колбаса – 16,5 г
  • говяжья тушенка – 16 г
  • свиная тушенка – 15 г

Читайте также:

Почему так важны электролиты в организме человека

Чем заменить животный белок?

Этот вопрос иногда встает даже перед теми, кто не относит себя к вегетарианцам и становиться веганом не собирается. Например, тем кто соблюдает Великий пост, исключить из рациона животные белки бывает крайне сложно. Хотя бы просто потому, что привычной пище не сразу находится альтернатива.

Итак, прекрасными заменителями считаются бобовые – фасоль , горох, чечевица, соя. Но многочисленные исследования утверждают, что лучше всего усваивается именно соя. И именно она основной конкурент мясу по количеству протеина.

Морские водоросли и семена злаков прекрасно восполнят нехватку рыбьего жира (Омега-3). Витамин В2, цинк и железо – обычные овощи и фрукты. Кунжут поможет преодолеть недостаток кальция, которого в нем если не больше, то столько же, сколько в молочных продуктах.

Не очень привычные нам рисовое и соевое молоко – единственные поставщики витамина D и . В противном случае восполнять дефицит придется приемом витаминных комплексов – иначе как из животной пищи, этих витаминов в достаточном количестве не получить.

В любом случае режим питания придется пересматривать, а размер порций – увеличивать. Потому что белка в животных продуктах содержится в разы больше, чем в растительных.

С чем сочетать продукты, содержащие белок?

Есть простые правила, соблюдение которых позволит сохранить в рационе полезный животный белок без ущерба для здоровья и фигуры:

  • Если в трапезе присутствует мясо, его количество не должно превышать 1/3 от общего количества овощей – золотое правило китайской кухни.
  • Лучшему усвоению белка способствуют сырые (не прошедшие термическую обработку) овощи.
  • Не сочетать два и более вида продуктов с высоким содержанием животных белков.
  • Не сочетать протеины с сахарами.

Продукты животного происхождения разнообразны и помимо белка содержат много других полезных . Отказываться от них или нет личное дело каждого. Но в случае отказа по-настоящему сбалансированным питание уже не будет.

Ноя 24, 2016 Виолетта Лекарь

Из предыдущей статьи мы уже знаем о том, что белки являются необходимой составляющей нашего питания. Недостаток белков в рационе питания неизбежно приводит к уменьшению мышечных структур. При этом страдают не только видимые мышцы человека, но и внутренние структуры, такие как сердечная мышца, гладкая мускулатура сосудов и многое другое.
Проще говоря, белки обязательно должны присутствовать в пище. Как минимум их должно быть приблизительно 1 гр.на 1 кг веса тела.
Но белки можно получать как из растительной пищи, так и из пищи животного происхождения. При одном и том же количестве такого белка его ценность для нашего организма будет существенно различаться. И, как следствие, результат приема в пищу животных и растительных белков будет разным. Поговорим об этом подробнее.

Растительные и животные белки

Основным отличием растительных и животных белков является тот факт, что растительные белки в большинстве своем имеют неполный набор незаменимых аминокислот.
В белковых продуктах животного происхождения содержатся все 8 незаменимых аминокислот. При этом какая-то из них содержится в большем количестве, а какая-то в меньшем. Но в целом каждая из 8-ми всегда присутствует, и количество каждой из них, как минимум, не ниже стандартной нормы. При этом все незаменимые аминокислоты обладают хорошей биологической ценностью. Проще говоря, хорошо усваиваются.
Растительные белковые продукты иногда могут содержать даже больше белка (на 100 гр. продукта), чем животные белки. Однако почти во всех обнаруживается либо отсутствие, либо дефицит какой-то незаменимой аминокислоты. Кроме того, даже при кажущемся полном наборе незаменимых аминокислот какая-то из них может иметь низкую биологическую ценность, плохую усвояемость. В таком случае белок продукта признается неполноценным, т.е. недостаточным для нормальной жизнедеятельности организма.

Как это выглядит на практике

Возьмем, к примеру, чечевицу. Чечевица – это высокобелковый продукт. Содержание белка в ней по разным подсчетам 24-28 гр.на 100 гр. продукта! Больше белка только в высокобелковых сырах и сое.
Вроде бы такое количества белка является неоспоримым преимуществом чечевицы перед остальными белковыми продуктами. Но достаточно лишь взглянуть на аминокислотный состав чечевицы, как всё становится на свои места.
У чечевицы, как у большинства зернобобовых, лимитирующей аминокислотой является метионин. Биологическая ценность этой аминокислоты низкая, что делает чечевицу неполноценным белковым продуктом.
Удивительно, 24-28 гр. белка, а организм будет испытывать недостаток в белках! Лишь потому, что одной незаменимой аминокислоты будет не хватать.
Или другой пример.
Гречка является отличным углеводным продуктом. Это т.н. медленные углеводы, а значит, гречку можно есть даже при сахарном диабете. Быстрого повышения уровня сахара не будет.
В гречке около 12 гр. белка (на 100 гр.). Столько же, сколько в 100 гр. яиц! Но яйца – животный белок, там всё в порядке с незаменимыми аминокислотами.
А гречка – неполноценный белковый продукт. По причине того, что одна из 8-ми незаменимых аминокислот (лизин) является лимитирующей, ее биологическая ценность немного не дотягивает до нормы. А это означает, что даже съедая огромные порции гречки, мы не сможем обеспечить организм нужным количеством (вернее, качеством) лизина.

Как жить без животного белка

Означает лишь вышесказанное, что каждому из нас необходимо употреблять в пищу животные белки? В идеале, ответ – «да».
Но бывают ситуации в жизни, когда употребление животных белков невозможно либо временно (например, во время религиозного поста), либо постоянно (например, при вегетарианском рационе питания). Что делать в таких случаях?
На самом деле, решение элементарное. Достаточно лишь соединить в ежедневном рационе такие продукты, которые будут дополнять лимитирующую незаменимую аминокислоту друг в друге.
Например, чечевица и гречка вполне удачно дополнят друг друга. В гречке отличный полноценный метионин, а чечевица полна биологически ценного лизина. В итоге 100 гр. чечевицы и 100 гр. гречки дадут почти 40 гр. отличного растительного белка, который ничем не будет уступать ни мясу, ни яйцам, ни молочным продуктам.

Loading...Loading...